Глава 7. Династический брак

 Династические браки заключались с целью объединить две династии и тем самым прочными узами связать друг с другом две страны. При заключении таких браков улучшались отношения между странами.
   Чтобы организовать династический брак, обе стороны должны были исповедовать одну и ту же религию, если же исповедывали разные религии, то  невеста должна была  принимать религию своего будущего мужа.
   Русские князья всегда стремились укрепить авторитет Руси в Европе, с этой целью они  заключали династические браки с европейскими королевскими домами.
   Князь Ярослав Мудрый ( недаром он получил такое прозвище!), правящий в начале ХI века, был женат на шведской принцессе Ингигерде, в крещении получившей имя Ирина. Ирина, дочь норвежского короля Олафа, принесла в качестве приданого город Старую Ладогу.
   Один из сыновей Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора  Константина Мономаха.
   У них родился сын Владимир, вошедший в  историю как великий киевский князь Владимир Мономах,  потому что он присоединил к своему имени  имя  деда по матери.  Слово «мономах» в переводе с греческого означает «единоборец». Таким образом, по женской линии Владимир мог считаться прямым наследником престола Византии.
   Считается, что Константин Мономах подарил своему внуку Владимиру всем известную шапку Мономаха в знак того, что Владимир способствовал дальнейшему продвижению на Руси православной веры. Этот головной убор должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. Что это за шапка Мономаха?
   Эта шапка, символ государственной власти, является старинным ювелирным изделием, состоящим из восьми золотых пластин, украшенных драгоценными камнями, и весит  498 граммов.  Хранится она в Оружейной палате Кремля .
   Цари надевали  шапку Мономаха только в день венчания на царство. Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, старший брат Петра Первого.
   В свою очередь Владимир Мономах  тоже продолжил традиции своего деда и женился на английской принцессе Гите.
   Но вернемся к Ярославу Мудрому. Другой его сын  Изяслав женился на сестре польского короля Казимира Гертруде. Русские источники неоднократно упоминают о супруге киевского князя  Изяслава, «ляховице». В крещении она получила имя Елена, по другим источникам Олисава ( Елизавета).
   Княгиня была очень образованна, она свободно владела  четырьмя языками — польским, немецким, русским и латинским.
   Князь Изяслав  прислушивался к словам своей жены, она давала ему мудрые политические советы. Например, когда он хотел изгнать монахов из Киево- Печерского монастыря, княгиня заступилась за них, ссылаясь на то, что  на ее родине в Польше начались смуты после того, как оттуда  были удалены "черноризцы". 
   Помня об этом, Изяслав выделил землю для расширения  Киево-Печерского монастыря и основал Димитровский монастырь в Киеве,
   Откуда историки узнали об активном участии Елены-Олисавы  в управлении княжеством? После нее сохранилась принадлежащая ей латинская рукопись — знаменитый «Молитвенник Гертруды», с двумя миниатюрами, на которых  изображены сама Гертруда, ее сын Ярополк и его супруга Ирина.
   Вообще «Молитвенник Гертруды» — памятник уникальный во всех отношениях. В настоящее время этот молитвенник хранится в Национальном археологическом музее североитальянского города Чивидале.
   Продолжая говорить о политической деятельности Ярослава Мудрого, нельзя не вспомнить тот факт, что для укрепления  союза с поляками,  князь отдал в жены польскому королю Казимиру  свою сестру Доброгневу, которая в католическом крещении получила имя Мария.
   Западные историки сообщают, что приданое, полученное Марией, было столь велико, что можно было говорить об «обогащении королевства благодаря такому блестящему браку и укреплении его добрососедства». Мария-Доброгнева вместе с сыновьями также вершила  государственные дела.
   Кроме сыновей у Ярослава Мудрого было три дочери.
   Старшая дочь Ярослава  Елизавета, в крещении Эллиспва, была выдана за норвежского принца Гарольда Грозного.
   Принц  встретился с Елизаветой, находясь на службе при дворе Ярослава Мудрого. Однако его попытка немедленно получить княжну в жены не увенчалась успехом: Ярослав отказал ему, так как принц не имел ни богатства, ни престола. Викинг, получив отказ, отправился искать счастья по белу свету, чтобы или забыть прекрасную принцессу, или стать достойным ее руки и сердца. Он прославился военными подвигами в Италии и Сицилии и приобрел славу и огромные богатства, которые постоянно пересылал ко двору князя    Ярослава, доказывая, что достоин быть его зятем.
   Норвежский принц оказался не только героем-викингом, но и поэтом. В лучших традициях рыцарской поэзии он сочинил в честь своей возлюбленной  песнь из 16 строф, каждая из которых оканчивалась фразой: "Только русская девушка в золотой гривне пренебрегает мной". Эту песнь неоднократно переводили русские поэты, в частности А.К. Толстой.
   В 1035 г, Елизавета была отдана ему в жены, и Гарольд вернулся в Норвегию. Однако, он вскоре погиб в междуусобных войнах. После его гибели Елизавета вышла замуж за датского короля.
   Свою вторую дочь Анастасию Ярослав Мудрый отдал в жены Венгерскому Королю Андрею.
   С именем Анастасии-Агмунды (это имя она получила при обращении в католическую веру) связывают основание двух православных монастырей — в Вышеграде и Тормове.
   После смерти короля Андрея началась политическая  борьба за власть между его сыном и противниками. Анастасия  вынуждена была бежать от преследования в Германию. Что произошло с ней в дальнейшем, в исторических документах не указано, нить ее судьбы теряется.
   Самая интересная судьба у младшей и любимой дочери Анны, которую выдали замуж за французкого короля Генриха I.
   Овдовевший французский король Генрих I из династии Капетингов прослышал о киевской  красавице и решил на ней жениться. Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы), умна и получила неплохое по тому времени образование, много читала, ведь у Ярослава Мудрого была самая большая библиотека  того времени, знала несколько иностранных языков. На момент сватовства ей было около 17 лет.
   Генрих же  был немолод, в свои сорок с лишним лет был тучным и всегда хмурым, к тому же он был неграмотным и расписывался крестиком. Он с трудом удерживал бразды правления и надеялся на укрепление престижа страны через матримониальную связь с сильным государством.
   Главным мотивом такого выбора французского короля Генриха I было желание иметь крепкого, здорового наследника. Вторым мотивом было то, что его предки из дома Капетингов были в кровном родстве со всеми соседними монархами, а церковь возбраняла браки между родственниками. Так судьба предназначила Анну Ярославну продолжить королевскую власть французских Капетингов.
   Генрих послал первое свадебное посольство в далекую Русь. Послам было поручено получить согласие на брак  с Анной. Но Ярослав Мудрый отказал первому посольству, он хотел отдать Анну немецкому правителю Генриху III, чтобы  укрепить союзнические отношения со странами Северо-Запада.
   Однако Генрих I Капетинг был настойчив, и через год послы короля Франции во второй раз отправились в Киев  за русской невестой, княжной Анной Ярославной. Ярослав Мудрый  вынужден был согласиться.
   Сваты преподнесли Ярославу богатые подарки от Генриха Первого: парчу фламандскую, сукно реймское, орлеанские кружева, знаменитый толедский меч. Ярослав тоже не подкачал и дал  за своей дочерью меха, водку, икру, многочисленные украшения, среди которых был знаменитый драгоценный камень — гиацинт святого Дениса. К этим подаркам Анна сама добавила книги и несколько икон, в том числе и самую любимую, с изображением святых Глеба и Бориса, основоположников их рода. Не забыла она и про древнее Евангелие, написанное кириллицей и глаголицей.
   Анна Ярославна ехала несколько месяцев во Францию через Краков, Прагу и Регенсбург. Что думала при этом молодая девушка, зная, что едет к мужу, которого она никогда не видела, что он  некрасив и немолод. О какой любви она могла мечтать?  Ведь с детства ее готовили быть королевой в чужой стране с чужими обрядами и языком. И все дочери Ярослава были готовы к этому. Престиж страны был выше личных чувств.
   14 мая 1051 года Анна Ярославна торжественно прибыла во Францию. Ликующая толпа старинного города Реймса пришла приветствовать свою будущую королеву. Анна была прекрасной наездницей и на коне гордо въехала в эту незнакомую страну. Генрих I выехал встретить невесту в Реймс, где и состоялось их бракосочетание.
   Анна Ярославна отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на древнем Евангелии, написанном кириллицей и глаголицей, которое она привезла с собой из Киева( о нем уже упоминалось ранее).
   В дальнейшем по традиции французские короли при помазании давали Богу обет на этом Евангелии, и так как славянская азбука им была совсем незнакома, то они принимали ее за какой-то неведомый магический язык.
   В июле 1717 года, когда император Петр Первый посетил Реймс, ему показали это Евангелие и пояснили, что никто из людей не знает этого «волшебного языка». Каково же было удивление французов, когда Петр начал бегло читать его вслух!
   Сейчас это Евангелие хранится в Париже.
   В дальнейшем Анна, как мудрая дочь своего отца, примет католичество.
   Анна принимала участие в управлении государством – на документах той поры рядом с подписью её мужа встречается и её подпись. На государственных актах, на грамотах можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».
   Однако первые годы ее жизни в этой стране были далеко не легкими. Будучи королевой, она просто не имела права на малейшую ошибку. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый, похож на  деревню, где нет дворцов и соборов, какими был  богат Киев: «В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви — некрасивые". Действительно, это был не тот Париж, который "можно увидеть и умереть", как говорят сейчас. Это был Париж XI века, грязная деревня, а все известные строения появились в нем лишь после XVI века.
   Мало того, в Париже не пользовались баней, к которой привыкла Анна, а сам Генрих вообще очень редко мылся, примерно один раз в год. Сейчас в это трудно поверить, но нравы того времени действительно были такими.
   Еда тоже отличалась от той, к которой привыкла Анна. На Руси употребляли в пищу каши, пироги, супы, пили медовые напитки и отвары, а в Европе того времени ели мало прожаренное мясо, запивая его кислым вином. Конечно, ей пришлось привыкать к совершенно другому образу жизни.
   К тому же Анна вряд ли была счастлива как женщина.  Мнения ученых  по этому поводу расходятся и вот почему: некоторые из поклонников королевы Анны полагают, что за королем наблюдались гомосексуальные наклонности, и он был абсолютно равнодушен к своей молодой и красивой супруге, от которой в первую очередь он ждал наследника. Анна, видимо, тоже  не испытывала никаких иных чувств к Генриху, кроме долга и уважения.
   Брак Анны и Генриха продлился около девяти лет, затем  Генрих умер. От  этого брака  родилось трое  сыновей.  Старший принц Филипп стал королем Франции еще в 8-летней возрасте.
    Греческо-византийское имя Филипп в  Западной Европе в те времена не употреблялось. Этим именем Анна назвала своего старшего сына, впоследствии оно  получило широкое распространение. Его носили ещё пять французских королей, можно сказать, что с легкой руки Анны это имя стало фамильным и в других европейских династиях.
   Анна добилась настоящего признания, продолжая политику мужа, направленную на укрепление королевской власти во Франции. Она сумела внушить к себе уважение, показав себя смелой, настойчивой, бескорыстной правительницей, стремящейся к благу своего королевства. 
   В 30 лет она снова вышла замуж за графа Рауля де Валуа. Видимо, это была настоящая любовь.
   Анна, как и Рауль, очень многим пожертвовала ради этой любви. Она отдалилась от сына-короля, потеряла титул королевы, а вместе с титулом она была лишена и права на управление королевством. Высокому титулу она предпочла любовь, и ее можно понять.
   Где находится могила Анны--неизвестно. Одни считают, что во Франции, но во время Французской революции ее могила была разграблена и утеряна. Другие считают, что она вернулась в Россию, но это, скорее всего, просто легенда. Самое главное, что королеву Анну во Франции чтят и помнят до сих пор.
   Политические шаги  сыновей, дочерей и сестер могущественного Ярослава Мудрого  достойны остаться в нашей памяти уже за то, что они вложили посильную лепту в упрочение международного престижа своей Родины, их династические браки способствовали укреплению дружеских отношений с государствами западной Европы и тем самым укрепляли положение Руси на международной арене.
   История про Анну Ярославну невольно перекликается с историей о другой Анне, но произошедшей через 500 лет после вышеизложенных событий.
   Мы все знаем историю об Анне Австрийской, королеве Франции и супруге короля Людовика XIII благодаря роману Дюма "Три мушкетера". Между тем эта женщина сыграла незаурядную роль в событиях бурного  ХVII века.
   Анна была испанской принцессой, принадлежащей к династии Габсбургов. Как и положено при договорных браках еще в три года ее просватали за французского дофина Людовика. 
   В четырнадцать лет Анну-Марию повезли в Париж, чтобы выдать замуж за юного короля Людовика ХIII.
   Анна изнемогала от любопытства, каким окажется ее жених — красавцем или уродом, добрым или злым. Но это не играло никакой роли, так как ее задачей было помирить давно враждовавшие династии Габсбургов и французских Бурбонов.
    Жизнь родившейся в сентябре 1601 года Анны, как и других испанских принцесс, была подчинена строгому распорядку: ранний подъем, молитва, завтрак, потом часы учебы. Юные инфанты обучались шитью, танцам и письму, зубрили священную историю и генеалогию царствующей династии. Далее следовал торжественный обед, дневной сон, затем игры или болтовня с фрейлинами (у каждой принцессы был свой штат придворных). Затем снова долгие молитвы и отход ко сну — ровно в десять вечера. Как видим, Анна была воспитана в испанской строгости.
   Французский двор, где  вырос Людовик, был совсем не похож на испанский. Здесь часто слышались смех и сальные шутки, обсуждались супружеские измены, да и король с королевой почти открыто изменяли друг другу. Они совсем не уделяли Людовику внимания, а мать Мария Медичи, навещала его только затем, чтобы надавать пощечин или отхлестать розгами за какую-либо провинность. Немудрено, что тот вырос замкнутым и одержимым множеством комплексов.
   Людовик так же с детства знал, что ему в жены предназначена Анна, но уже заранее он относился к своей будущей жене с предубеждением. Уже в три года он говорил о ней так: «Она будет спать со мной и родит мне ребеночка». И тут же хмурился: «Нет, я не хочу ее. Она ведь испанка, а испанцы — наши враги».
   Когда он впервые увидел Анну, она показалась Людовику такой красивой, что он  не смог сказать ей ни слова. Анна действительно была красивой. От предков по австрийской линии ей достались белокурые волосы и кожа, лишь черные горящие глаза выдавали ее испанское происхождение.
   Вечером на торжественном банкете по случаю помолвки Людовик  был смущен и нем как рыба.
   В Париже после венчания молодых ждало брачное ложе, но Людовик был так напуган, что матери пришлось чуть ли не силой заталкивать его в спальню, где ждала Анна. Кроме матери там присутствовали две служанки, которые наставляли молодых, что и как делать. Утром  толпе придворных были предъявлены  доказательства того, что «брак осуществился должным образом».
   Немудрено, что такие действия привели к тому, что у Людовика вообще отбили желание  общаться с женщинами. Говорят, что после первой брачной ночи он целых четыре года «не заглядывал в спальню жены». Желанный наследник так и не был зачат — ни в первую ночь, ни в течение последующих десяти лет.
   Видя разврат при дворе, Людовик стал ненавидеть женщин и считать их  коварными искусительницами.
   Не только супруге, но и всем придворным дамам он запретил носить чересчур откровенные декольте и платья в обтяжку, чтобы их вид не отвлекал его и его подданных  от благочестивых мыслей.
   Зато король весьма нежно вел себя с симпатичными молодыми пажами, что породило в Париже волну слухов.  Людовик проводил с ними целые дни на соколиной охоте, совершенно забыв о жене, а молодая королева вела скучную жизнь в Лувре, она тосковала по мужскому вниманию, которым по-прежнему была обделена. Понадобились усилия Римского папы и испанского посла, чтобы Людовик снова появился в спальне жены, но «медовый месяц» и на этот раз оказался недолгим. И тем не менее королева не желала изменять мужу, в ней сказывалось ее испанское воспитание.
   И тут в «воспитание чувств» королевы неожиданно включился кардинал Ришелье. Несмотря на свой сан, он не чуждался женщин. Теперь он сам  решил завоевать сердце Анны Австрийской. 
   Кардинал надеется сделать то, что не удалось Людовику,— зачать наследника и возвести его на трон Франции. Более вероятно, что он просто хотел держать королеву «под колпаком», не давая ей ввязаться в какой-нибудь заговор. Нельзя исключить и того, что Ришелье просто увлекся Анной, красота которой достигла расцвета, ей было 24 года, ему — почти сорок.
   Но мужские чары кардинала оставили ее равнодушной. Возможно, опять сыграло роль ее испанское воспитание — Анна воспринимала мужчин в рясах только как служителей Господа.
   И все-таки любовь посетила сердце королевы. Это случилось, когда в Париж прибыл английский посланник — 33-летний Джордж Вильерс, герцог Бекингем.
Благодаря литературе и фильмам в нашем предстпавлении герцог Бекингем -эдакий английский мачо, появившийся на французском небосклоне.
   На самом деле он происходил из обедневшей семьи. Богатство герцога и титул достались ему благодаря щедротам стареющего короля Англии Якова I, у  которого  юный Бекингем был любовником, согласного ради титулов и богатства даже  изображать при дворе шута. На самом деле Бекингем не обладал гомосексуальными наклонностями.
   Умирая, король завещал Бекингема своему сыну Карлу в качестве главного советника и любовника, но молодых людей связывала действительно мужская дружба, поэтому Бекингем не стал любовником Карла.
   По его просьбе герцог приехал во Францию сватать новому монарху сестру Людовика XIII принцессу Генриетту.
   Как только Бекингем  увидел Анну, он потерял голову. В нем взыграло его мужское начало, которое он не мог проявить при короле Якове. Герцог потратил  три года жизни на то, чтобы завоевать  расположение Анны. Видимо, и  Анна  не лишила Бекингема своего внимания, так как давно истосковалась по мужскому вниманию. Из романов Александра Дюма и кинофильмов мы знаем, какая это была страстная любовь!
   История с подвесками тоже была. О них говорят в своих мемуарах несколько современников, в том числе друг королевы, известный философ Франсуа де Ларошфуко.
   Д`Артаньян тоже существовал. Правда, в бешеной скачке с возвращением подвесок во Францию, как мы знаем из романа Дюма, он не принимал участия — в ту пору этому сыну гасконского дворянина было всего пять лет.
   Почему кардинал так стремился насолить королеве? Конечно, одной из причин была его оскорбленная гордость отвергнутого мужчины.  И конечно, он вновь побоялся, что Анна вступит в сговор с врагами Франции. Поэтому он постарался  рассорить ее с мужем. Это ему удалось: несмотря на возвращение подвесок, Людовик окончательно разочаровался в супруге. Она оказалась не только аморальной особой, но и изменницей, готовой променять его на какого-то иностранца!  Бекингему запретили въезд во Францию, а королеву заперли во дворце.
   Вскоре герцог Бекингем погиб от руки  офицера по имени Фелтон, который  заколол его шпагой. Многие считали убийцу шпионом кардинала, однако доказательств этого так и не нашли.
   Так закончилась трагическая любовь Анны Австрийской и герцога Бекингема, в память о которой осталась только история об алмазных подвесках.
   Анна Австрийская жила в обстановке заговоров и интриг. Несмотря на этот династический брак, Испания продолжала  воевать с Францией, и, чтобы избежать обвинений в нелояльности, Анна много лет вообще не общалась с соотечественниками и уже начала забывать родной язык.
   Однако, когда она написала вполне  безобидное письмо испанскому послу  в Мадрид, оно немедленно попало в руки кардинала Ришелье и  было передано королю в  доказательство нового заговора. Но на этот раз у Анны нашлась заступница — юная монахиня Луиза де Лафайет, с которой  король завел возвышенный «духовный роман». Она упрекнула Людовика в жестокости по отношению к жене и напомнила, что по его вине Франция до сих пор остается без наследника.
   Этого внушения оказалось достаточно, чтобы в декабре 1637 года король провел ночь в Лувре, и через положенное время у королевы родился сын — будущий «король-солнце» Людовик ХIV. Два года спустя на свет появился его брат, герцог Филипп Орлеанский. Конечно, история с" железной маской" - это очередные выдумки романистов: не было никаких близнецов, сыновья родились один за другим. Впрочем, многие историки сомневаются, что отцом обоих детей в самом деле был Людовик ХIII.
   На эту роль предлагалось множество кандидатур, включая Ришелье, Мазарини и даже Рошфора — того самого негодяя из «Трех мушкетеров». Не исключался и родной  брат короля Гастон Орлеанский, которого объединяла с Анной ненависть к Ришелье.  Не лишено вероятности предположение, что кардинал лично выбрал и подослал к тоскующей королеве какого-нибудь молодого крепкого дворянина, чтобы обеспечить появление дофина. А во французском фильме "Три мушкетера" отцом короля был сам Д`Артаньян.
   Имя настоящего отца «короля-солнце» стало еще одной загадкой Анны и истории. Она прожила  65 лет и умерла от рака груди, унеся с собой все тайны.
   Анна Австрийская не была ни жестокой, ни корыстной. Она по-своему заботилась о благе государства и все же имела об этом благе самое смутное представление. Ее нельзя поставить рядом с такими великими государынями, как английская Елизавета I или российская Екатерина II.
   Династические браки не всегда бывали такими несчастливыми. Есть примеры, когда супруги в таком браке обретали любовь и счастье.
   В разные годы снимались фильмы под названием "Сисси" о романтической любви Елизаветы Баварской и императора Австрии Франца-Иосифа.
   Жизнь Елизаветы, которую все звали Сисси, во многом так и осталась загадкой,  что вызвало после ее смерти лавину литературных исследований с домыслами и фантазиями.
   История ее замужества была романтической. Францу-Иосифу прочили в жены старшую сестру Сисси, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию на "смотрины". В конце скучного обеда в комнату впорхнула  маленькая Сисси. Увидев ее, Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову. Он подошел не к старшей сестре, а к младшей и предложил ей посмотреть лошадей. Вернувшись с прогулки, он объявил матери, что женится, но не на Елене, а на принцессе Елизавете. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император отвез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену.  Аналогичную влюбленность испытывала тогда и Елизавета.
   В течение шести лет она родила двух дочерей, однако после тяжелых родов третьего ребенка, наследника трона Рудольфа, всякие чувства у императрицы отрезало как ножом. Почему это произошло, до сих пор остается загадкой.
    Елизавета надолго уезжает из Вены, подальше от мужа и детей. Почти два года проводит она одна на острове Мадейра, потом на Корфу. Хотя  она и вернулась к мужу, с той поры большую часть года она проводила за пределами своей империи. Ее это устраивало, а Франц-Иосиф вынужден был смириться.
   Елизавета погибла необычно, как и жила, в результате нападения террориста.
 9 сентября 1898 года Сисси приехала в Женеву. Томимая неясным предчувствием, она решила отъехать на следующий день на пароходе. Перед посадкой она  успела зайти в музыкальный магазин, а затем отправилась пешком на пристань, до которой было примерно 100 метров.
   Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Елизавету в грудь, как будто кулаком. Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре его поймали. Им оказался  итальянский анархист Луккени.
   Уже на борту, когда корабль стал отходить, Елизавета вдруг побледнела и стала валиться на колени. Выяснилось, что  террорист, который напал на нее, пронзил  ее сердце обыкновенным трехгранным напильником длиной 16 см. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса.
   Незадолго до этого на Франца -Иосифа тоже было совершено покушение террористом из Венгрии, но он выжил. Вообще император правил около 70 лет. Это был очень консервативный человек, не признающий никаких технических нововведений. За всю свою жизнь он один только раз проехался в автомобиле, не пользовался лифтом, печатной машинкой и не любил телефон.
   Некоторые историки указывают  на фатальные обстоятельства, сопровождавшие царствование Франца- Иосифа. Это потеря его жены и  нескольких престолонаследников.
   Сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф, весьма талантливый, но неуравновешенный человек, в возрасте 30 лет покончил с собой в охотничьем домике Майрлинг под Веной. Трагедия остаётся загадкой до настоящего времени: наиболее распространена версия, согласно которой Рудольф выстрелом из револьвера убил свою любовницу 17-летнюю Марию Вечеру, а через несколько часов выстрелил в себя , да так неудачно, что снес почти всю верхушку черепа.
   Что послужило причиной двойного убийства? Кронпринц Рудольф был женат на бельгийской принцессе Стефании, но брак был неудачным. Он полюбил дочь баронессы Вечеры, естественно, жениться на ней он не мог. В предсмертном письме к  Стефании  он пишет: "Ты избавишься от моего присутствия. Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя. Твой любящий муж Рудольф".
   В этом письме нет ни слова о мотивах смерти, только короткий намек. На
что - на карточный долг, несчастную любовь, невозможность жить двойной
жизнью? Этот же намек повторяется и в других предсмертных письмах принца. Получается, что это было самоубийство.
   Трагедия в Майерлинге стала сюжетом многих художественных произведений и фильмов.
   Вторая трагедия – это известное сараевское убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда сербским гимназистом, членом террористической организации. Это событие послужило началом Первой мировой войны.
   Австро-Венгрия прекратила свое существование через два года после смерти императора Франца Иосифа.
   И тем не менее, история любви баварской принцессы Елизаветы по прозвищу Сисси и австрийского императора Франца-Иосифа – это безукоризненный, хорошо продаваемый бренд. Также часто тиражируется история любви их сына Рудольфа и Марии Вечеры. Австрийцы умеют извлекать пользу из своей истории!
   Вот еще один пример удачного династического брака в России.
   Принцесса Дагмар( полное ее имя Мария-София-Фредерика- Дагмар)  из Датского королевства всегда была желанной невестой для правителей многих европейских стран,  но замуж ее отдали за российского императора Александра Третьего.
   Решение приняли родители Александра, и ему ничего не оставалась, как согласиться просить руки Дагмар. "Он преклонился перед необходимостью, перед долгом",  – писал С.Д. Шереметев, друг царской семьи. Дело в том, что Дагмар должна была выйти замуж за  его старшего брата  Николая Александровича, будущего  императора, но тот, простудившись, неожиданно умер от туберкулезного менингита и от неправильного лечения.
   Дагмар тоже не могла забыть Николая, но согласилась с решением своих родителей. Александр  был неотесан, малообразован и не подготовлен к серьезной государственной деятельности, поскольку никогда не рассматривался родителями как возможный будущий император.
    Мы ведь помним, что династические браки заключаются без намека на любовь.
Когда принцессу Дагмар провожали на корабль, следующий в Россию, великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен не сдержал слез, когда принцесса, проходя рядом с ним, протянула для прощания руку. «Бедное дитя!», – напишет он позже. – " В Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия, и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше». Но к этому готовы все царственные дети, зная, что свою жизнь они должны принести на благо своей страны.
   Но все оказалось не так уж плохо.
   Молодая цесаревна, принявшая при православном крещении имя Мария Федоровна, начала свою семейную и общественную жизнь. Она исправно рожала детей( их было пять, конечно, первенца назвали Николаем в честь погибшего старшего брата Александра и бывшего жениха Дагмар) и участвовала в светской жизни. Ее  умом, красотой, манерами восхищались все. Она стойко выдерживала многочасовые приемы, любила балы и танцы "до упаду", а своей любви к танцам цесаревна не изменяла даже в периоды беременности, она была со всеми  приветлива и вместе с тем величественна.
   В отличие от своей супруги, Александр Третий не любил балов и приемов, он был грузной комплекции  и во время танцев боялся показаться смешным. Зато ему нравились военные сборы и соревнования, где он проявлял способности великолепного стрелка.
   На фото того времени Дагмар выглядит маленькой, худенькой изящной девочкой, а рядом с ней здоровый, огромного роста, настоящий русский богатырь Александр Третий. Кстати, он был самым крупным из всех правящих императоров.
   Дагмар проводила время  не только на балах. Наверно, это была единственная из жен правящих императоров, которая уделяла много  времени благотворительности.
   Она умело руководила Российским обществом “Красного креста”, приютами, лазаретами, женскими училищами, устраивая внезапные проверки в больницах, при этом буквально заглядывала в тарелки к больным, интересуясь, чем их кормят, какое у них постельное белье.
   Во время Первой Мировой войны она  организовывала лазареты, сборы вещей и продуктов для солдат, часто посещала военные корабли, “болела” за развитие русской военной авиации. Сама была умелой и экономной хозяйкой: не брезговала собственноручно чистить картошку и штопать мужу носки. Об этом свидетельствуют фотографии, запечатлевшие августейшую особу с ножом и картофелиной в руках.   
   Александр Александрович был совершенно покорен добротой, искренностью и удивительной женственностью своей избранницы. Он писал в своем дневнике, что если иметь такую жену, то можно быть спокойным и счастливым.
   Император всегда  оставался подчеркнуто, до аскетизма, скромным в быту, и в этом не было никакой позы.
   Они прожили вместе 28 лет и  действительно полюбили друг друга и  очень тосковали, когда приходилось расставаться, поэтому старались делать это как можно реже и, будучи в разлуке, ежедневно писали друг другу. В письмах он называл ее "Минни".
   Хотя Александр не любил, чтобы жена вмешивалась в государственные дела, Мария Федоровна все же  негласно руководила своим супругом, так как  Александр III не отличался большими способностями в руководстве страны,  да и не прочь был выпить, поэтому его венценосной супруге приходилост следить за соблюдением приличий.
   Мария Федоровна, как ни странно, с детства ненавидела немцев и все немецкое. Выбор ее старшего сына наследника Николая Второго, решившего жениться на немецкой принцессе, стал для нее ударом. Она долго противилась этому браку и впоследствии не любила невестку. Она считала Александру Федоровну чрезмерно истеричной, не способной к обременительным императорским обязанностям и к тому же - с дурным вкусом.
   После женитьбы сына отношения с невесткой вообще не ладились: слишком разными по характеру были две императрицы. Александра Федоровна, постоянно погруженная в свои сложные, непонятные свекрови переживания, казалась ранимой и в то же время — чересчур холодной и отчужденной.
   В начале 1894 года Александр III неожиданно и тяжело заболел. Врачи поставили диагноз: пневмония. Всегда производивший впечатление человека с могучим, даже несокрушимым здоровьем, он буквально таял на глазах. Все известные врачи, к которым царская семья обращалась за консультациями, не могли установить точной причины резкого ухудшения его здоровья (как выяснилось позже, это была острая сердечная недостаточность).
   К тому же сам Александр III очень не любил болеть и лечиться , он просто игнорировал многие рекомендации медиков. У него начался сильный отек ног, одышка и слабость, он страшно исхудал, не мог спать и ходить, ужасно мучился от острых болей в груди. Мария Федоровна перевезла его в Крым, в надежде на благотворное действие южного климата, но и это не помогло, и он вскоре  умер в Ливадийском дворце. Узнав об этом, Мария Федоровна потеряла сознание, так велика была их любовь.
   Эти 13 лет, пока они совместно руководили страной,  Россия прожила без войн и потрясений, имея тем не менее высочайший политический и военный авторитет в Европе, хотя историки называют этот период "застоем".
   После свершившейся революции Марию Федоровну не арестовали вместе с царской семьей. Ей даже позволили попрощаться с отрекшимся от престола сыном Николаем Вторым  и уехать в Крым. Там она  получила весть о смерти сына, невестки и внуков. Ей разрешили выехать на родину, в Данию.
   Что еще характеризует Марию Федоровну как благородную личность, любящую Россию? Это то, что в эмиграцию она взяла с собой лишь шкатулку с драгоценностями, хотя в ее распоряжении были немалые богатства императорской дачи и целый корабль для вывоза ценностей.
   Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар, прожила еще семь лет на родине в Копенгагене, в крайней бедности и одиночестве. Но до последнего она хранила шкатулку со своими украшениями  и верила, что ее сын и внуки выжили, и надеялась на встречу с ними.
   Мария Федоровна, несмотря на свое происхождение, всегда считалась исконно русской, поэтому по настоянию общественности 28 сентября 2006 года  ее прах привезен из Дании и  перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
   Как мы сообщали ранее, императрица Мария Федоровна всегда была против брака своего сына Николая Второго и принцессы из великого герцогства Гессен-Дармштадтского Аликс. Александр III тоже знал об увлечении сына очаровательной кузиной Аликс, но без энтузиазма относился к союзу с очередным германским владетельным домом. Заключив союз с Францией, он  подумывал о женитьбе своего наследника на одной из принцесс Орлеанского дома.
   Николай был в отчаянии, но в конце концов родители согласились на его брак с Аликс, и  Николай II женился на ней ( ее полное имя  Аликс Виктория Елена Бригитта Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, при крещении  она получила имя Александра Федоровна).
   Хотя этот брак и не способствовал улучшению русско-германских отношений, но  император всю жизнь любил Александру Федоровну. Это один из немногих случаев, когда царственные особы женились «по любви».
   Гессенская принцесса воспитывалась в Великобритании, у бабушки, королевы Виктории. Умом, чувствами и вкусами она была более похожа на англичанку, чем  на немку. Повседневным языком в семье последнего императора был английский язык. Сохранились письма на английском Николая Второго к своей Аликс, исполненные любви и нежности.
   У Николая Александровича и Александры Федоровны было 5 детей: в 1895 году родилась царевна Ольга, в 1897 — Татьяна, 1898 – Мария, 1901 — Анастасия, в 1904 году появился на свет наследник престола царевич Алексей.
   После свершения революции семью отправили в Екатеринбург. В июле 1918 года  ВЦИК во главе с председателем Свердловым принимает решение о расстреле царской семьи. Ленин считал, что «нельзя оставлять живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».
   Царь Николай Второй, его жена Александра Федоровна и их дети  до последней минуты оставалась вместе, понимая, что их ждет. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья, 3 человека прислуги и врач были  расстреляны в доме Ипатьева. Они не расставались при жизни и не расстались  после смерти, их любовь ушла в вечность.
   Слава богу, что история все расставила по своим местам.
Останки царской семьи были обнаружены и идентифицированы современными методами. 17 июля 1998 года они  погребены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В  2000 году Русской Православной Церковью император Николай II, императрица Александра, царевны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, царевич Алексей причислены к лику Святых как мученики. 
   В наше время тоже существуют договорные браки, которые происходят среди политической или экономической элиты. Такие браки  рассматриваются больше как связь между разными семьями (фамилиями, родами), чем личные отношения между мужчиной и женщиной.  Хотя  представители обеих семейств предлагают  партнеров для будущего супружества, но решение остается за их детьми.    Нередко договорные отношения  со временем приводят к созданию хороших отношений и  успешных браков.
   В свое время поженились сын президента Киргизии Айдар Акаев и дочь президента Казахстана Алия Назарбаева.
   Еще один "династический брак" века: не так давно сын владельца Crocus International Эмин Агаларов женился на  Лейле Алиевой, дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева и внучке бывшего президента Гейдара Алиева.
   Эмин Агаларов  числился в самых завидных женихах. Он привлекателен, хорошо образован (учился в США и Швейцарии), ну и главное - наследник многомиллионного состояния.
   Его отца Араса Агаларова еще в 2004 году журнал «Форбс» включил в сотню самых богатых россиян, определив на 66-е место с капиталом в 360 миллионов долларов. Сам Агаларов-старший хвалился, что планирует увеличить капиталы до 1 миллиарда долларов. Впрочем, Эмин Агаларов прекрасен не только папиным состоянием. В его активах - собственные хватка и деловитость. Сейчас двадцатипятилетний представитель династии Агаларовых - коммерческий директор компании Crocus International. Кроме того, он интересен как личность, музыкален, имеет хороший голос, ведь он учился вокалу у самого Муслима Магомаева.
   Лейла Алиева- достойная пара для такого жениха. Она-  красивая молодая девушка, воспитывалась в швейцарской школе, хороша собой, умна. Занимается общественной деятельностью, является президентом фонда своего деда Гейдара Алиева, пропагандирует отдых и курорты на Каспийском море, кроме того она является издателем и главным редактором глянцевого журнала «Баку».
   Каждый брак - это пересечение двух родовых деревьев, с огромными «кронами предков». И предкам не безразлично: засохнут ли ветки рода или расцветут множеством прекрасных плодов.   .
   Династические браки привели к тому, что супружеские узы начали заключать между двоюродными братьями и сестрами. Такие  браки называются кузенными. В следующей главе мы перейдем к рассмотению таких браков.


Рецензии