Альфред Сислей 1

                ИМПРЕССИОНИСТЫ. КАЛЕНДАРЬ ИСКУССТВ.


                26 Июль

 
Альфред Сислей (1839 – 1899). «Трактир в Марли». 1875 год. Цюрихский художественный музей.

Заинтересовала словесно озвученная Сислеем мысль: «В результате удаления излишних деталей зритель выводится на путь, предуказанный ему художником, и обращает внимание прежде всего и только на то, чем захвачен сам творящий художник».

***

Вгляделась… Не поняла главного – чем увлечен оказался сам художник в данном случае? Внимание мое в первую очередь привлекла ожидающая осени природа – тронутая легким багрянцем листва деревьев и трава той же тональности.

Пожалуй, покоряют и беззаботно стоящие фигуры людей на переднем плане полотна. Не возникает ощущения вечной спешки, наполняющей наши дни.

Удивилась второму названию картины, встреченному в Интернете – «Купальня для лошадей в Марли». Так что же, в конечном счете, соответствует действительности – трактир или купальня?

Решила не вдаваться в подробности, поскольку слово «импрессионизм» все же в переводе с французского языка означает «впечатление».  А впечатление сильное. Очень тонко передано насыщенное воздухом пространство маленького уголка Марли. Завораживают тишина, покой и как бы застывшие на небе белые облака различных оттенков.


Рецензии
Согласен с Вами, уважаемая Галина! Впечатление от картины хорошее. А что изображено вряд ли имеет значение! Спасибо!

Игорь Тычинин   02.07.2021 20:48     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю за внимание в моим публикациям.

Галина Магницкая   03.07.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.