Поток НАЙЯ - глава 8 дракон ли

ДРАКОН ЛИ

В Китае когда-то был человек, который любил драконов, и поэтому украсил свою одежду и мебель изображениями этих существ. Увлечение этого человека драконами привлекло внимание драконьего бога, и вот однажды перед окном китайца появился настоящий дракон…
Цунэтомо Ямамото, «Хагакурэ»


Через несколько минут Сергей, Николай и Артур добрались до окраины седьмого сектора, где располагался ресторан «Дракон Ли». В этом районе царил полумрак и было совсем тихо. Вдоль узкой улочки тянулись уютные жилые модули, округлые, похожие на перевёрнутые птичьи гнёзда. Здесь жили в основном китайские колонисты. В воздухе пахло специями и чем-то жареным.
— Ты уверен насчёт адреса? — нахмурился Николай, оглядываясь.
— Ну да, — кивнул Артур и ещё раз посмотрел на зависшую перед ним навигационную карту, на которой зелёным контуром обозначался пункт назначения.
— Как-то тут мрачновато…
В ту же секунду где-то впереди раздался гулкий и протяжный не то рык, не то стон. Артур и Николай остановились.
— Что это? — округлил глаза Артур.
Сергей загадочно улыбнулся:
— Поехали, поехали, сейчас всё увидите…
Проехав до конца улицы, Артур и Николай наконец увидели ресторан «Дракон Ли». Это было невысокое здание с ярко-красными чешуйчатыми колоннами, позолоченными карнизами и плавно загнутой черепичной крышей, заметно выделявшееся среди стандартных ультрасовременных кафешек, коих на Марсе было бесчисленное множество.
Оставив кресла в специально отведённом месте (таковы были правила ресторана), трое направились к входу. Артур и вечно голодный Николай, поднимаясь по широким каменным ступенькам, сразу поняли, что запах жареного, который они уловили ещё в начале улицы, шёл именно отсюда. Сергей, чуть отстав, следовал за ними, продолжая чему-то улыбаться. Вскоре Николай и Артур остановились: внимание их привлекли высокие угольно-чёрные статуи драконов, стоявшие на гранитных постаментах по обе стороны от входа. Артуру на мгновение показалось, будто эти статуи живые. И когда он с Николаем двинулся вперёд, случилось неожиданное — каменные драконы ожили… Чешуя их окрасилась в тёмно-серый цвет, они открыли огромные, размером с ладонь, жёлтые глазища и грузно тряхнули рогатыми головами.
Открывший рот Артур и нахмуривший брови Николай отступили, но тут же застыли, заворожённые новым зрелищем. Вскинув головы, драконы раскрыли пасти и выпустили в воздух густую огненную струю, издав при этом оглушительный протяжный рык, причём рык самый настоящий, от которого вокруг всё содрогнулось.
Артур, с детства питавший слабость к этим сказочным тварям, изумлённо протянул: «Кла-а-а-асс!» Николай, также впечатлённый зрелищем, сдержано прибавил: «Да, неплохо».
Конечно же, каменные драконы были кронами, но кронами необычными: в их пастях прятались воздушные нагнетатели и огнемёты, благодаря которым и создавался эффект натурального рыка и огненного дыхания.
С помощью этих потрясающих крон-драконов хозяин ресторана господин Ли выказывал уважение всем, кто впервые посещал его заведение (драконы оживали автоматически, получая данные от ПИМа входящего).
Сергей не раз бывал в этом ресторане, и на него огненное шоу уже не срабатывало. Но вот на новеньких — Николая и Артура — оно сработало и подействовало впечатляюще, особенно на Артура.
— Иди погладь, — улыбнулся Сергей, толкая Артура вперёд, — не бойся, не укусит.
Артур робко приблизился к одному из драконов и осторожно прикоснулся к его могучей чешуйчатой груди. Твёрдая шершавая чешуя дракона немедленно отреагировала, изменив свой цвет на тёмно-золотой. Артур улыбнулся, почувствовав едва уловимое тепло, исходившее от тела существа. Дракон вдруг расправил перепончатые крылья и, опустив голову, уставил на Артура чёрные дикие зрачки. Артур невольно сглотнул и отступил. Но дракон поднёс к нему свою сплюснутую щетинистую морду и, как будто принюхиваясь, шумно фыркнул. В лицо Артура пахнуло запахом синтетического горючего. Он отшатнулся, упал, но тут же поднялся и попятился. Дракон лениво раскрыл пасть и в протяжном низком стоне снова выпустил вверх огненную струю.
Продолжая пятиться, Артур восхищенно приговаривал:
— Обалдеть! Как настоящий!..
— Будто ты видел настоящего? — усмехнулся Николай, направляясь к входу. — Пошлите, а то у меня от этих драконов аппетит разыгрался.
— Слушай, Мышь, — догнал Сергея Артур, — а летать они умеют?
Сергей улыбнулся, пожав плечами.
— Не знаю. Хочешь проверить?..
Пройдя широкие створчатые двери, украшенные красными силуэтами драконов, и миновав небольшой гардероб, трое вошли в просторный зал с уютным вторым этажом в форме буквы П. Внутри было многолюдно. Приятный глазу полусвет, падавший от подвешенных к потолку красных фонарей, смешиваясь с мягким свечением столиков, сглаживал детали интерьера, создавая атмосферу безмятежности. Тихо играла китайская музыка. Несколько девушек-официанток в синих облегающих платьях скользили между столиками, обслуживая посетителей. Одна из них, держа в руке чёрный бархатный мешочек, направилась к вошедшим.
— Приветствую вас в ресторане «Дракон Ли», — торжественно-мелодично заговорила девушка и поклонилась.
Вынув из мешочка золотистые фигурки драконов на тонких верёвочках, она аккуратно надела их на шею Артура и Николая и со славами «Гостю почёт — хозяину честь» снова поклонилась.
Николай и Артур, переглянувшись, скованно кивнули.
— Прошу за мной, вас уже ждут, — улыбнулась девушка и шахматной фигуркой заскользила меж столиков.
Сергей и немного удивлённые такому уважительному приёму Николай и Артур проследовали за ней.
Конечно же, очаровательные официантки в этом ресторане были кронами, но кронами первоклассными, последних модификаций. Господин Ли, хозяин заведения, очень ревностно относился к своим, как он ласково называл их, «крошам» и, конечно же, следил за своевременным обновлением управляющих программ, которые и руководили этими нитчатыми созданиями. По части красоты и услужливости с его «крошами» могли сравниться разве что кроны с «фермы плоти» — интерактивного эротического развлечения «зеркала». Но, в отличие от тех «распутниц», его «кроши» никогда не распускали своих нитей на виду у посетителей, да и вообще не выказывали ничего, что могло бы выдать их кронную сущность. Только тонкий чёрный диск, скользящий в сантиметре от пола, напоминал об их искусственной природе.
Не считая обворожительных «крош» и огнедышащих драконов, ресторан «Дракон Ли» был уникален ещё и тем, что обстановка зала представляла собой своеобразный сплав современного и древнего стилей: массивные столы и стулья были натуральными, деревянными, но с удобными полимерными вставками; меню — хоть и интерактивное, но самое что ни на есть настоящее, в кожаном переплёте с золотым символом дракона. В ресторане соблюдались и китайские традиции: кухня была чисто китайская, есть разрешалось только палочками, запрещалось громко разговаривать, драться и неуважительно относиться к прелестным официанткам. За нарушение правил господин Ли делал предупреждение, а если это не срабатывало, то удалял возмутителя спокойствия из ресторана. Но, несмотря на строгие правила, посетителей в ресторане было хоть отбавляй. Цены здесь не кусались, а еда всегда была натуральной, вкусной и, как утверждал Ли, очень полезной.
Пройдя в конец зала, Сергей не сразу заметил Татьяну, сидевшую рядом с Алексом. Красивая, в открытом ярко-красном платье, она была совсем другая — утончённая, мягкая, женственная. От природы смуглая бархатистая кожа и уложенные блестящими волнами волосы придавали ей шарм и, конечно же, притягивали взгляды. Увидев Сергея, Татьяна помахала рукой.
— Ну, как гонка? — увлечённо спросила она, глядя на Сергея. — Кто победил?
Сергей победно вскинул руку, показав пальцами букву V.
— Молодец, Мышь! — поднявшись со стула, пожал ему руку Алекс.
— Алекс, знакомься, — начал Сергей, — это Николай, наш лучший спец по двигателям и отличный гонщик.
— Привет, — Алекс пожал руку Николаю и, заметив татуировку на его голове, шутливо добавил: — Симпатичный паук!
Николай попытался натянуть улыбку, но вместо этого на лице его застыла гримаса не то боли, не то презрения.
— Это Артур, — продолжал Сергей, — лучше всех разбирается в кронах, так что, если будут проблемы с твоим «гаремом», — Сергей глянул на Алекса и тонко улыбнулся, — можешь обращаться. Думаю, Артур не откажет.
Татьяна, пытаясь не выказать смеха, как-то сдавленно хрюкнула и потянулась к розовым чипсам, стоявшим на столике в плетёной корзинке.
Алекс вмиг покраснел и в пылу пожал худущую руку Артура так, что тот скривился от боли, едва не вскрикнув.
Официантка между тем уже принесла меню и, отодвинув резные стулья, услужливо произнесла:
— Прошу садиться.
Татьяна хотела было сказать Сергею, чтобы он сел рядом с ней, но на это место уже прыгнул Артур, подметивший корзинку с чипсами.
Сергей сел напротив Татьяны, Николай — против Алекса.
— Куда ты лезешь! — раздражённо бросила Татьяна, заметив, как Артур грязными руками потянулся к чипсам. — Умывальник под столом.
Артур недоумевающе посмотрел на Татьяну.
— Просунь руки в круги, где глаза дракона, — пояснила Татьяна.
Артур растерянно заглянул под стол: в торцевой части, чуть ниже столешницы, виднелись отверстия, сантиметров десять в диаметре, декорированные под глаза дракона.
Артур недоверчиво просунул туда руки и тут же смехом отозвался:
— Ще-е-екотно!..
— Отлично выглядишь, Татьян, — нежно начал Мышь, не обращая внимания на трескотню Артура.
Татьяна, ждавшая этих слов, улыбнулась:
— Спасибо.
— Смотрю, новый браслет купила? — продолжал Сергей, заметив на её левой руке сверкающий камнями держатель ПИМа.
— Да. Как тебе? — улыбнулась Татьяна и протянула руку.
— Красивый, — заключил Сергей, разглядывая фигурный позолоченный браслет, украшенный россыпью драгоценных камней. — И нити цветные. Дорогой?
— Почти пять тысяч…
Николай тем временем тоже решил помыть руки и, сложив широкие ладони лодочкой, протиснул их в умывальные отверстия.
— Так ты, значит, с американского блока? — морщась от необычных ощущений, обратился он к Алексу. — Чем занимаешься?
— Шети, — с набитым чипсами ртом ответил Алекс.
— Что, что?..
Позвольте на секунду воспользоваться этой заминкой в разговоре, чтобы ещё раз напомнить, что Алекс и Николай разговаривали на разных языках. Говоря «Шети», Алекс имел в виду известную американскую программу SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — аналог российской программы ПИР (Поиск Инопланетного Разума). Именно слово «ПИР» должны были воспроизвести слуховые кольца Николая, получив данные от ПИМа, который в свою очередь должен был перевести слово, задействовав контекстную аббревиатуру; но из-за искажения, вызванного неуёмным аппетитом Алекса, ПИМ Николая перевёл слово буквально — «Шети».
— …ПИР, — прожевав, повторил Алекс.
— А, ясно. Ну что, нашли что-нибудь? — усмехнулся Николай и колко прибавил: — Кроме амёб, конечно.
Алекс важно скрестил руки на груди и, откинувшись на спинку стула, косо посмотрел на Николая.
Надо сказать, между Алексом и Николаем было что-то общее. Николай явно пытался выместить свою озлобленность и несогласие с этим миром в татуировках, которых у него было предостаточно, а Алекс, или, как его прозвал Сергей, Крепыш, — в мышцах, из-за которых он сильно смахивал на бизона. Многие — в основном худые — связывали огромные мышцы Алекса с недостатком ума, но это, скорее, из-за их собственного недостатка и того и другого. Алекс в своё время с отличием окончил университет, и с умом у него было всё в порядке; но вот с тактичностью были проблемы. К тому же Алекс любил почесать языком.
— Ну, кое-что нашли, — нехотя отвечал Алекс, потом вдруг оживился и, обращаясь ко всем, приглушённо заговорил: — Слушайте, только никому ни слова, секретная информация. Вчера поймали сигнал из области созвездия Большого Пса…
Сергей судорожно закашлял, едва не подавившись чипсами.
— Мышь, ты в порядке? — посмотрел на него Алекс.
Сергей, откашливаясь, утвердительно кивнул, а сам подумал: «Вот шустрые, уже поймали. Надеюсь, расшифруют не так быстро…»
— Так вот, — нахмурив брови, продолжал Алекс, — сигнал повторяется каждые двадцать семь минут, очень хорошо кодирован и, самое интересное, нацелен именно на МКЦ. Думаю, завтра закончим с расшифровкой…
— Тоже мне, секретная информация, — усмехнулся Николай. — Поймали сигнал с какого-нибудь самопального зонда и теперь расшифровываете.
— Ладно, давайте уже заказывать, — вмешалась Татьяна, понимая, что сейчас начнутся разговоры о работе, железках, программах или, того хуже, о кронах.
— Надо такой умывальник дома пристроить, — любуясь своими чистыми руками, заговорил Артур. — Даже грязь из-под ногтей вычистил. — И, уловив тонкий цветочный аромат, прибавил: — И пахнет приятно…
Алекс, вспомнив, что здоровался с Артуром, решил ещё раз воспользоваться персональным умывальником.
Хочу отметить, что персональные умывальники для рук были разработаны самим господином Ли. Внутри располагался сканер, определяющий степень загрязнения рук, и три подвижных валика с короткими крон-нитями. Конструкция была несложной, но очень эффективной.
— Как вам дракоши? — начала Татьяна, обращаясь к Николаю и Артуру. — Понравились?
— Да уж, Артур под впечатлением, — отозвался за них Сергей. — Всё допытывался, умеют ли они летать.
— Вот-вот, и я про то, — подхватил Алекс. — Весу-то в них максимум килограмм сто, а размах крыла метров пять будет — должны.
— Должны, должны, — согласился Артур.
— А вы спросите у самого Ли, — тихо сказала Татьяна и взглядом указала на пожилого китайца, сидевшего за дальним угловым столиком; неспешно попивая из пиалы чай, он, полуприкрыв глаза, как будто медитировал в окружении нескольких виртуальных экранов.
— Шаолинь-мастер какой-то! — криво усмехнулся Николай, обратив внимание на его белёсую бородку и длинные седые волосы, собранные вверх.
— Тише ты, — шепнула Татьяна, — он всё видит и слышит.
— Ну да, облепил себя визорами, — презрительно продолжал Николай. — Наверняка здесь в столах камеры да прослушки…
К гостям тем временем подплыла прелестная официантка, ещё красивее прежней; став между Николаем и Алексом, она тонким голоском заговорила:
— Добрый день, меня зовут Джия. Сегодня я вас буду обслуживать. Уже определились с заказом?
— Нет. А вы не могли бы рассказать? — попросила Татьяна.
— Конечно, — улыбнулась Джия и незаметно провела рукой под столешницей.
В тот же миг в центре стола вынырнул ряд мини-визоров, над которыми, подобно облакам, поплыли виртуальные образы блюд, красивых, ярких, сочных, дымящихся — совсем как настоящих. И Джия начала рассказывать о них.
Голодный Николай сглотнул и взял из корзинки последние чипсы.
Алекс, больше голодный по другой части, не обращая внимания на блюда, откинулся на спинку кресла и окинул взглядом Джию. Несмотря на то что официантка была кроном, отличить её от человека было непросто, особенно с учётом того, что на ней была настоящая одежда — синее, расшитое золотыми нитями облегающее платье с очень высоким и соблазнительным боковым разрезом.
Видимо, решив проверить, всё ли на месте, Алекс незаметно пропустил руку в разрез платья крон-красавицы и, нежно обхватив её ножку, стал скользить рукой всё выше и выше. В ответ на эту грубоватую шалость Джия, продолжая рассказывать о блюдах, поправила уложенные цветком чёрные волосы и, бросив на Алекса двусмысленный взгляд, как будто подмигнула ему.
Алекс растянул губы в довольной ухмылке, но тут же скривил их от боли: это Татьяна, заметив наглую выходку Алекса, ткнула его локтём в бок.
— Прекрати сейчас же, — сквозь зубы процедила она.
— Что? — шёпотом спросил Алекс, делая вид, будто не понимает, о чём она.
— Сам знаешь, «что».
— Это всего лишь плетёная кукла, — усмехнулся Алекс, убрав руку.
— Здесь так себя не ведут, — не отступала Татьяна.
— Я буду жареные куриные крылышки в сладком соусе и рисовые гнёзда, — подняв руку, затрещал Артур, заметивший, что показ блюд близится к концу.
— Мне сладкий салат с уткой, — не подавая виду, улыбнулась Татьяна и снова толкнула Алекса, продолжавшего глазеть на официантку.
— Мне тоже куриных крылышек, — с натянутой улыбкой отозвался Алекс, — двойную порцию, рисовой лапши, и… — открыв кожаную папку, Алекс быстро пролистал виртуальные страницы, — жареных пельменей. Две порции.
«Вот прожорливый», — нахмурился Николай, вспомнив, что он опрометчиво пообещал Сергею оплатить обед.
— Я возьму, — задумчиво протянул Николай, выбирая, что подешевле, — ароматную утку с рисом и фаршированные блинчики.
— Мне утку по-пекински, — подытожил Сергей.
Обед принесли уже через пятнадцать минут. Обслуживая Алекса последним, Джия будто нарочно встала к нему спиной, наклонилась чуть вперёд и, обернувшись, теперь уж точно подмигнула.
Алекс, клюнув на приманку, от души шлёпнул соблазнительницу по мягкому месту, отчего та наигранно охнула и снова улыбнулась.
— Видишь — ей нравится, — довольно сказал Алекс в ответ на испепеляющий взгляд Татьяны.
— Слушай, Алекс, завязывай, — вмешался Сергей, — здесь так не принято.
— Ладно, ладно, больше не буду! — подняв вверх руки, усмехнулся Алекс. — Только зачем она мне глазки строит?..
Ответ на вопрос Алекса не заставил себя долго ждать.
Первым этого человека заметил Артур; разинув рот, он так и застыл с куриным крылышком в руке.
Вскоре ряды недоумевающих пополнили Николай, Сергей и Татьяна; Николай, впрочем, не теряя аппетита, продолжал есть.
Один Алекс оставался в неведении, но лишь до того момента, пока чей-то длинный жилистый палец не постучал ему по плечу.
Алекс, наконец-то ухвативший палочками золотистый пельмень, обернулся: перед ним стоял самый что ни на есть настоящий — Брюс Ли… Да, да, тот самый великий и непревзойдённый мастер боевых искусств, живший в далёком двадцатом веке.
Конечно, это был всего лишь крон — двойник настоящего Брюса, но сплетённый очень натурально и к тому же весьма устрашающе. Одетый лишь в чёрное трико лже-Брюс выглядел так, будто совсем недавно расправился с целой бандой кровожадных убийц, оставивших на его точёном теле кровавые порезы. На лице мастера застыло выражение дикой ярости и презрения.
Брюс покачал пальцем перед носом Алекса и, указав взглядом на стоявшую рядом глубоко оскорблённую Джию, медленно выдавил:
— Извинись.
Алекс, ничуть не оробев, от души рассмеялся и, отыскав глазами господина Ли, поднял вверх большой палец со словами: «Отличная шутка!»
Но господин Ли, похоже, и не собирался шутить. Напротив, нахмурив седые брови, он возмущённо глядел на Алекса, ожидая извинений.
Алексу было невдомёк, что господин Ли следил за ним с того самого момента, когда он имел неосторожность притронуться к его любимице Джии. Кстати, следует сказать, что вторую сцену, когда Джия флиртовала с Алексом, создал Ли, запрограммировав крон-официантку на откровенное поведение, чтобы окончательно убедиться в неуважении Алекса к его «крошам».
Алекс, не обращая внимания на Брюса, собирался было отправить сочный пельмень в рот, но крон-мастер сделал молниеносное движение рукой, цепко схватив его за правое предплечье. Алекс, так и не успевший вкусить желанный пельмень, поморщился от боли. Он попытался высвободиться, ухватив левой рукой жилистую руку Брюса, но безуспешно: рука крона была словно из железа.
— Ладно, ладно… сдаюсь… — сквозь зубы прорычал Алекс, побагровев от напряжения.
Брюс разомкнул тиски и, снова покачав пальцем, надменно повторил:
— Извинись.
— Извинись, Алекс, — испугалась Татьяна.
Но Крепыш-Алекс и не собирался извиняться. Усмехнувшись, он резко выдохнул и прямой левой нанёс такой удар в грудь Брюса, что тот отлетел назад метров на пять, едва не врезавшись в соседний столик.
Господин Ли и многие посетители, удивлённые таким неожиданным поворотом, повскакивали со стульев, наблюдая схватку крона с человеком.
Крепыш ринулся в бой. Припомнив навыки, полученные в виртуальных боксёрских поединках, он вплотную подбежал к Брюсу и сделал резкий хук правой, метя в челюсть. Но Брюс нырнул в сторону и, успев увернуться от удара, легонько ударил левой в печень, издав при этом фирменный крик, присущий Брюсу настоящему. От этого удара Алекс ещё больше рассвирепел и тут же попытался нанести ответный апперкот левой, но снова промахнулся, получив молниеносный удар ногой с разворота, также сопровождаемый диким возгласом. Удар пришёлся в область солнечного сплетения; у Алекса перехватило дыхание. Удара ногой он явно не ожидал, полагая, что крон растёт из диска обеими ногами, но оказалось — только левой. Правая нога крона была свободна и использовалась как оружие. Алекс снова бросился в бой. Его чугунные кулаки свистели в воздухе, как лопасти ветряной мельницы, но мастер уходил от них без труда, успевая при этом отвечать лёгкими ударами по корпусу.
Со стороны было видно, что Брюс просто играет с Алексом, пытаясь его успокоить. Тягаться с кроном, да ещё владеющим навыками кун-фу, в рукопашном бою — было просто нереально.
Но Крепыш не сдавался. Отказавшись от тактики быстрого нокаута, он решил уложить несговорчивого крона на пол. Выполнив неожиданный выпад вперёд, Алекс ухватил Брюса за поясницу, чуть подсел — и резко рванул его вверх и влево. Бросок был такой силы, что Крепыш едва не разорвал магнитную сцепку диска и не повалил непобедимого мастера на пол.
Удержавшись на ногах, точнее на диске, Брюс сцепил руки в замок и уже хотел было нанести рубящий удар сверху, но вдруг остановился, заметив подоспевших друзей — Сергея и Николая.
— Всё, всё, Крепыш, хватит! — похлопал Сергей Алекса по могучей спине.
— Не я начал! — тяжело дыша, прохрипел Алекс, не желая выпускать крона.
— Алекс, ты посмотри, с кем дерёшься?! — Николай толкнул крона. — Это ж… электронный веник какой-то! Был бы человек!
Алекс, похоже, мысленно согласившись с Николаем, разомкнул тиски и посмотрел на друзей.
Сергей по-дружески обнял его:
— Крепыш, надо извиниться.
— Ну уж нет! — снова заупрямился Алекс.
— Алекс, эти извинения нужны не ей, а Ли. (Алекс исподлобья глянул на лже-Брюса.) Не этому Ли, — с улыбкой пояснил Сергей, — а тому…
Посмотрев на стоявшего в дальнем углу господина Ли, поглаживающего бородку, Крепыш вытер пот со лба и весело усмехнулся:
— Ладно, сделаем.
Отыскав глазами Джию, продолжавшую играть роль обиженной, он подошёл и демонстративно поцеловал ей руку со словами: «Извини, Джия, твоя красота помутила мне разум». В ответ на это крон-красавица натурально покраснела, чмокнула Алекса в щёку и смущённо опустила глаза.
Кто-то из гостей, впечатлённый спектаклем, зааплодировал, другие подхватили, и вскоре весь зал разразился овациями.
Господин Ли, весьма обрадованный таким благородным жестом, но больше тем, что публике этот спектакль пришёлся по душе, сдержанно улыбнулся и кивнул.
Алекс, видя, что он в центре внимания, раскланялся.
— Пошли обедать, Дон Жуан! — рассмеялся Сергей.
Вернувшись за стол, Алекс продолжил прерванный обед.
— Ну как я его? — заносчиво начал он, окуная остывший пельмень в соус.
— Неплохо, Крепыш, — прохрипел Николай и вытянул кулак в знак одобрения.
Алекс в ответ стукнул по кулаку Николая.
Надо сказать, что после отчаянной стычки с кроном Человек-паук зауважал Алекса и даже обратился к нему «Крепыш», вспомнив его вполне заслуженное прозвище.
— Только в рукопашной с кронами тягаться без толку, — продолжал Николай, аппетитно жуя блинчик.
— Это точно, — подтвердил уже закончивший с обедом Артур. — У них только сила магнитной сцепки около тонны…
— Около тонны! — усмехнулся Алекс. — Ты видел, как я его крутанул?! Чуток посильнее — и всё!.. А если крона оторвать от полотна, свернётся как миленький…
— Да, но лучше бы огнемётом, — усмехнулся Сергей.
— Точно, — кивнул Алекс, переходя к жареным крылышкам, — в следующий раз так и сделаем.
— Тогда старый Ли пустит в дело своих дракош! — заразительно рассмеялась Татьяна.
Оживлённую беседу прервал знакомый Сергею голос:
— Мышь-Сергей, привет!
Друзья затихли. Алекс, Николай и Артур уставились на ту прелестную незнакомку, что стояла за спиной Сергея. Татьяна застыла с зажатым между палочками листом салата.
Сергей обернулся: лучезарно улыбаясь, перед ним стояла златовласая Ивета.
— Ивета?! — удивлённо просиял Сергей. — Откуда ты?
Он быстро встал и подошёл к ней.
— Мы с братом здесь часто обедаем, — улыбнулась Ивета, указав на столик, за которым сидел высокий златокудрый парень в таком же, как у нее, бело-синем комбинезоне. — Мы вместе работаем в медицинском центре. А ты, я вижу, с друзьями?
— Да, — Сергей перевёл взгляд на будто замороженных друзей, продолжавших хранить молчание. — Решили вот пообедать…
Алекс, оценив девушку, одобряюще скривил рот и, уловив взгляд Сергея, кивнул ему, мол, отличный выбор, дружище! Татьяна пантерой уставилась на соперницу, так и не желая выпускать лист салата. Артур с неподдельным любопытством рассматривал Ивету, будто вообще никогда не видел девушки. Один лишь Николай как ни в чём не бывало вернулся к блинчикам.
— Так ты, значит, любишь китайскую кухню? — поинтересовался Сергей, решив пока не представлять друзей.
— Нет, я больше предпочитаю итальянскую. Это мой брат, Лукаш, он у меня поклонник всего китайского, особенно кун-фу… Да, кстати, неплохой вы спектакль устроили!
— Да уж, — усмехнулся Сергей, — хорошо, что не выгнали.
— Скажу по секрету, — шёпотом заговорила Ивета, — это Лукаш зааплодировал, когда тот здоровый парень, — указала она на Алекса, — поцеловал руку официантки.
Сергей рассмеялся:
— Да, если бы не аплодисменты…
— Слушай, Серёж, — немного волнуясь, начала Ивета, опустив глаза, — я же тебя так и не отблагодарила за помощь. Ты… — Ивета искренне посмотрела на Сергея, — не против, если я приглашу тебя на встречу?
От столь неожиданного предложения Сергей на мгновение опешил, потом с восторгом произнёс:
— Нет, нет, я только за!.. Когда?!
— Можно вечером, в девять не поздно? — обрадовавшись такой реакции, предложила Ивета.
— В девять — самый раз. Куда пойдём?
— Можно в «Лабиринты времени», на двадцать третьем уровне. Говорят, там самые лучшие «зеркала»…
От этих слов у Сергея больно кольнуло под сердцем и нарастающим гулом запульсировало в ушах. Но, не подав виду, он лишь улыбнулся, весело прибавив:
— Отлично, попутешествуем!
— Если хочешь, можешь взять друзей, — предложила Ивета, — тогда я приглашу брата.
— Договорились, — кивнул Сергей, — заодно и познакомимся.
— Ну, тогда я пойду, а то мы опять опаздываем!
— Хорошо, тогда в девять у главного входа. Буду ждать.
Ивета улыбнулась и на прощание нежно поцеловала Сергея в щёку.
От этого Сергей снова застыл статуей, оставаясь в таком состоянии до тех пор, пока его не оживил голос Алекса:
— Мышь, ну ты садишься?
Сергей задумчиво сел за стол и продолжил обед.
Первым, конечно же, заговорил Алекс:
— Что за цыпочка?
— Не цыпочка, а Ивета, — отреагировал Сергей и глянул на Татьяну, которая тут же опустила взгляд и начала водить палочками по тарелке с салатом в поисках давно съеденных кусочков утки.
— Ну извини, — отозвался Алекс, — просто она такая красотка…
Вспомнив, что с ними Татьяна, Алекс тут же сменил тему:
— А что за «Лабиринты времени»?
— Ты что, рекламу не смотрел? — вступил Артур. — Там ещё эта фраза: «Путешествуйте во времени — и вы позабудете о нём!» Новые «зеркала», новые матрицы, нити намного тоньше…
— Да, я тоже слышал, — кивнул Николай. — Там почти стопроцентное сходство. Даже обещают еду и напитки во время путешествий…
— Если хотите, можем поехать вместе, — предложил Сергей и снова глянул на Татьяну, которая упорно не желала поднимать глаз. — Ивета собиралась пригласить своего брата…
— Отличная идея! — подхватил Алекс. — Николай, ты как?
Николай, скрестив руки на груди, молча кивнул.
Артур, не дожидаясь вопроса, вскинул руку:
— Я за!
— Татьян, а ты? — тихо спросил Сергей.
— Нет, у меня дела вечером, — холодно ответила она и, покончив с ковырянием салата, быстро встала из-за стола. — Ладно, мне пора на работу…
— Погоди, я же тебя отпустил, — взял её за руку Сергей.
— Нет уж, обойдусь! — вспыхнула Татьяна и, отдёрнув руку, направилась к выходу.
Сергей хотел было её догнать, но Алекс остановил его:
— Подожди, Мышь, оставь; она же сейчас как дикая кошка.
Усадив приунывшего Сергея за стол, Алекс вскоре весело продолжил:
— Ну что, парни, отправимся в «Лабиринты времени»… Надеюсь, там есть путешествие на Дикий Запад? Устроим охоту на индейцев, а, Николай?!
— Можно, — прохрипел Николай и добавил: — Можешь звать меня просто Ник.
— Замётано, Ник! — Алекс с Николаем снова стукнулись кулаками. — Брата Иветы и Артура запишем в индейцы.
Артур, выпучив глаза, не растерялся и парировал:
— Приятно будет снимать с вас скальпы, бледнолицые!.. — и заулюлюкал точь-в-точь как индеец.
— Слушайте, парни, — обратился к друзьям Сергей, — надеюсь, вы не будете мешать нам с Иветой?..
— Какой разговор, Мышь! — усмехнулся Алекс. — Можешь не беспокоиться…
Беседу прервала Джия:
— Господин Ли благодарит вас за понимание и в знак примирения дарит этот обед — бесплатно.
— Ого! Отлично! — потёр руки Николай. — Ещё заказы принимаются?!


Рецензии