Шерлок Холмс против Джеймса Холмса

«Колорадские жуки». Какая неизвестная и таинственная  террористическая организация скрывается за колорадским убийцей?

Шерлок Холмс против Джеймса Холмса. Собственное расследование великого сыщика Шерлока Холмса.

Время одиноких негодяев?

— Холмс, мы, кажется, докопались до истины!
— Элементарно, Ватсон! Теперь попробуем выбраться из ямы.

Когда год назад Андерс Брейвик расстрелял 69 человек в молодежном лагере на острове Утёйя в Норвегии, один сведущий человек, много лет профессионально занимавшийся борьбой с терроризмом, мрачно прокомментировал: «Пришло время одиноких негодяев с оружием в руках».
Одиноких ли?
Сначала кажется, что «профессионал борьбы с террористами»   прав. Прошел год, и американец Джеймс Холмс устроил шутинг в кинотеатре провинциального города Аврора, штат Колорадо. Он убил 12 человек и ранил еще 58 — гораздо меньше, чем Брейвик, но у Холмса  была слабее стрелковая подготовка и его винтовка дала осечку,  что, к счастью, сказалось на «результативности его стрельбы по тарелочкам». Холмс вообще похож на типичного фрика: он красил волосы в красный цвет, называл себя Джокером, а на сайтах знакомств, где у него было множество аккаунтов, первым делом интересовался у своих потенциальных подруг, будут ли они навещать его в тюрьме. Но ведь и Брейвик   снялся «для истории» в костюме тамплиера!
Совпадений в этих двух историях много (начиная с дат — 22 июля 2011 года и 20 июля 2012 года) и заканчивая оружием — Брейвик был вооружен пистолетом Glock-34 и карабином RugerMini-14, Холмс — всё тем же Glock и полуавтоматической винтовкой AR-15 (более мощным и скорострельным оружием, чем карабин Брейвика, но в целом аналогичным). Брейвик заминировал машину в центре Осло (и убил еще восемь человек), а Холмс напичкал взрывчаткой свою квартиру (если бы эта закладка сработала, погибли бы десятки жителей его  дома). Все эти совпадения, разумеется, случайны. Но само явление «негодяя с ружьем», что в молодежном лагере, что в переполненном зале кинотеатра, становится знаком времени.
Разумеется, одиночки-недочеловеки стреляли и раньше — достаточно вспомнить стоматолога Баруха Гольдштейна, устроившего бойню в Пещере Патриархов в 1994 году. И не только стреляли, но и взрывали бомбы (Тимоти Маквей) или рассылали взрывные устройства по почте (Тед Качинский по прозвищу Унабомбер). Но то были лишь предтечи нынешних «одиноких негодяев с ружьем» — Брейвика, Мохаммеда Меры, Джеймса Холмса. (Кощунственно использовать библейский термин «предтеча» в таком контексте, но ведь в программном документе Брейвика, «2083», знаменитый «Манифест Унабомбера» цитируется целыми страницами.)
Речь идет уже о возникновении целой традиции — традиции террористов-одиночек, бросающих вызов окружающему их миру. Традиции, в которой есть свои свои ритуалы и, естественно,   образ врага.

Так кто  же враг террористов?

Губернатор Колорадо Джон Хиккенлупер, хотя и назвал Холмса террористом, дал понять журналистам, что не видит в его действиях политической подоплеки. «Он не был террористом в политическом смысле, но по каким-то извращенным причинам, которых мы даже не можем себе представить, он хотел сеять ужас в сердцах людей, то есть творить террор», — пояснил губернатор. А ФБР поспешило успокоить американцев, заявив, что Холмс не связан с террористами.  Какими? Вездесущая ФБР проверила так быстро все известные ей террористические организации?
А если  это новая, неизвестная, таинственная  и более страшная?
С одной стороны, в этом  доказательстве «одиночества убийцы» вроде бы есть резон. Ну какой из 24-летнего аспиранта-нейробиолога террорист? В представлении большинства добропорядочных людей террорист — это либо обмотанный взрывчаткой шахид, который стремится попасть на небеса, вкушать шербет в компании вечно юных гурий, либо суровый профессионал, за плечами которого — годы специальной подготовки и мощная идейная база (чаще всего троцкистская).
И потом, терроризм — это же сети, ячейки, пароли, адреса и явки. Это сообщники, братья по борьбе и единомышленники.
А стрелок-одиночка — это явление, хорошо знакомое американцам (шутинги в школах и университетских кампусах случаются регулярно), но к политике отношения не имеющее.
«Шутинг» никакого отношения к русскому слову шутка не имеет. Шутинг – это расстрел первых попавшихся под руку.
Иногда, правда, такие одиночки стреляют в президентов, но тут уж без политики не обойдешься.  Тайна  «одиночки-убийцы» Освальда ушла в могилу вместе с ним, а стрелявший в Рейгана Хикли-младший всего лишь пытался произвести впечатление на девушку своей мечты. И этой версии все поверили!
Но не стоит обманываться: Брейвик, Мера  и Холмс — это террористы новой волны.
Отметим, что Мера  -  убийца во Франции, который много знал, много мог бы рассказать о тех, кто стоит за ним, но был пристрелен, чтобы замолчал.
Поэтому продолжим говорить о Брейвике   и Холмсе.
Это люди, которые, как нас  торопятся успокоить «профессионалы борьбы с терроризмом», не связаны с террористическим подпольем и поэтому неизвестны осведомителям спецслужб (а использование осведомителей — наиболее эффективный способ борьбы с терроризмом. Но тут же возникает вопрос: а зачем спецслужбам осведомители, если эти службы  сами организовали теракт?).

В наше время, утверждают «профессионалы»,  идеологически мотивированный одиночка может спланировать и осуществить акцию, для которой прежде потребовались бы усилия целой организации.
Политолог Кирилл Бенедиктов, статья которого  под названием «Время одиноких стрелков», опубликованная 25 июля,  привела меня к собственным размышлениям, а сыщика Шерлока Холмса к собственному расследованию, утверждает: 
http://izvestia.ru/news/531275
«В этом одиночке помогают как неуклонное совершенствование огнестрельного и иного оружия, так и прогресс в сфере средств связи и информации. Именно эти одиночки будут определять лицо терроризма в ближайшие годы.
Разумеется, классический исламский терроризм с его взрывающими автобусы, метро и самолеты шахидами-смертниками никуда не исчезнет (недавний теракт в Бургасе тому подтверждение). Но этому терроризму, опирающемуся на систему религиозной подготовки в ваххабитских медресе и достаточно отсталому в техническом плане, будет противостоять индивидуальный высокотехнологичный террор Запада.
Помимо всего прочего, это означает, что в самое ближайшее время мы столкнемся с новыми формами террора, вовсю использующими достижения современного hi-tech- общества: шутинги и взрывы будут предваряться кибератаками, а одиночки, расстреливающие толпу, будут облачены в фантастическую амуницию героев голливудских боевиков (Джокер-Холмс, например, явился в кинотеатр в бронежилете и шлеме с прозрачным забралом)».
Итак, одиночке–убийце помогают, пишет К. Бенедиктов. Но только не другие люди. Ему помогает прогресс! В области оружия, в области средств связи, в области информации.  И именно прогресс будет виновен в распространении терроризма.
Таков первый вывод политолога.
 Второй вывод: «Этот террор не обязательно будет направлен на выходцев из стран третьего мира: на Утёйе погибли не только иммигранты, а в кинотеатре Авроры наверняка было немало WASP. Напротив, «тулузский стрелок» Мохаммед Мера убивал в основном предателей своей расы —офицеров Иностранного легиона, арабов по происхождению. И это, возможно, очень важная черта террористов-одиночек нашего времени: они бьют по своим, чтобы чужие боялись. Они мстят за отступление от традиций. Они ведут войну с обществом, потому что общество, по их мнению, предало свои собственные ценности».
Итак, «одиночки» воюют  с собственным обществом, которое их породило?
Тогда теракт в Бургасе был устроен евреем-ортодоксом, который взорвал своих соплеменников за то, что те ехали развлечься в игорных домах Болгарии?
И третий вывод:
«Вполне возможно, что рано или поздно такие мстители появятся и у нас, в России. И никакой запрет на продажу огнестрельного оружия не станет им помехой (скорее наоборот — если бы у кого-то на Утёйе было с собой оружие, Брейвик вряд ли дожил бы до суда). Мир входит в новую эпоху, эпоху одиноких стрелков, и Россия вряд ли станет исключением. К этому нужно быть готовыми».
Так кончается расследование политолога Кирилл Бенедиктов, которое  подвигло  великого  сыщика Шерлока Холмса на  собственное расследование

Так кто же враг?

И на вопрос блогера Ватсона: «Так кто враг террориста  Джеймса Холмса»? – Шерлок Холмс ответил:
«Каждый из нас. Я, вы, наши семьи, друзья, знакомые, все НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, живущие на планете Земля».
И добавил: « Только  он действовал не один. И те, кто говорит, что он действовал один, оказывает нам неоценимую услугу.   Назовем его сообщников «колорадскими жуками…».  И великий сыщик, закурив трубку, погрузился в глубокие размышления…
Кто-то дотошный подсчитал, что 52 высказывания Шерлока Холмса   стали афоризмами. Приведу в заключение статьи некоторые из них:
 «Расследование преступлений — точная наука, по крайней мере, должна ею быть».
«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите».
«Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется — каким бы невероятным оно ни казалось — и есть истина!»
«Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»
И последнее…
«Итак, что вы думаете об этом, Ватсон?» — спросил Шерлок Холмс, прервав свое молчание и  постучав трубкой по экрану монитора, на котором  красовалась  красная шевелюра молчащего Джеймса Холмса.

Иван Иванов, блогер
По мотивам расследования Кирилла Бенедиктова http://izvestia.ru/news/531275

— Холмс, мы, кажется, докопались до истины!
— Элементарно, Ватсон! Теперь попробуем выбраться из ямы.

Продолжение темы:
http://izvestia.ru/news/531368
Блокнот со сценарием бойни в колорадском кинотеатре так и не попал в руки профессора

Джеймс Холмс, устроивший бойню в кинотеатре города Аврора, поделился детальным планом убийства с психиатром университета Колорадо.
При этом посылка с блокнотом так и оставалась нераспечатанной до понедельника, рассказал Foxnews источник в правоохранительных органах. Полиция и агенты ФБР посетили университетский кампус 23 июля  утром, после того, как психиатр, который также является профессором учебного заведения, сообщил о получении посылки от Холмса. Посылка оказалась от другого отправителя, но дальнейшие поиски привели к куда более интересной находке. В почтовом отделении университета обнаружилась бандероль психиатру от Холмса.
По словам второго источника в правоохранительных органах, ордер от судьи округа на вскрытие был получен в понедельник вечером.
«Внутри пакета был блокнот с планом убийства. Он сопровождался иллюстрациями бойни», – пояснил собеседник журналистам.
Среди изображений был «человечек»   со схематическим оружием, убивающий других «человечков».
По словам источника, бандероль хранилась в почтовом отделении с 12 июля. Нет объяснения, почему этот блокнот, который мог спасти жизнь 12 американцам ( 11 раненых американцев находятся в критическом состоянии), так и не был доставлен психиатру. Неизвестно, имел ли адресат контакты с «колорадским стрелком», учившимся на невролога и изучавшим  психические отклонения.
Напомним, в пятницу, 20 июля, Холмс в противогазе вошел в кинозал, где показывали новый фильм о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды», и сначала пустил газ, а потом начал стрелять. Погибли 12 человек, 58 получили ранения. Вскоре Холмс был задержан. Полиции пришлось разминировать его квартиру — о заложенной там бомбе силовикам рассказал… сам стрелок.

EXCLUSIVE: Movie massacre suspect sent chilling notebook to psychiatrist before attack
By Jana Winter
Published July 25, 2012
FoxNews.com


Рецензии