Контакт. 1. 3. Второе зрение

Чайник и сковорода завели свои незатейливые песни, помогая хозяйке в приготовлении пищи. Сегодня будет глазунья с колбаской. Оля через такт подпевала модной исполнительнице, одной из тех, которых развелось на эстраде множество. Она не особенно увлекалась современной музыкой – слишком штампованно выглядел весь этот, подаваемый слушателю песенный вал. От отца осталось уважение к старому року, асам блюзов и, конечно – классике, но, в современных ритмичных обработках. Несколько радиостанций, транслирующих в этом регионе, такого не предоставляли, приходилось «есть, что дают».  Только  радио «Спустник» нет-нет, да и баловало приятными вещицами, радующими слух и душу.
Руки были заняты готовкой, Оля посмотрела с сожалением на магнитолу – настроить бы. Динамики затихли на несколько секунд, потом зашипели, издавая характерные звуки подстройки станций. Комнату залила «Европа» Сантаны. «Ого! Концерт по заявкам!» - улыбнулась девушка. Настроение еще больше улучшилось. Выключив плиту, она разложила яичницу в тарелки - Ваня не любил сильно горячее. Тосты уже поджидали в центре стола, прикрытые голубым полотенцем.
- Ванечка! Вставай! – позвала она в сторону спальни.
- Да я уже встал, - появился муж в дверях кухни, - с такими запахами разве поспишь?
Он чмокнул жену в щеку: - Пойду, умоюсь.
Через пять минут они сидели за столом.
-  Как спалось? – уминая яичницу, поинтересовался Иван, - Я – как убитый, ни разу не проснулся. Он потянулся за чаем.
В голове Ольги, вдруг, мелькнула картинка, будто чашка разваливается надвое прямо у губ мужа, ошпарив его напитком.
- Ваня! – воскликнула она, останавливая руку мужа, – Погоди-ка…
Оля повернула чашку и заметила едва заметную трещину, тянувшуюся от основания до самого краешка. Она осторожно взяла прибор и понесла к раковине. Не доходя одного шага, девушка вскрикнула. Бок чашки, с глухим треском отвалился, и чай мгновенно оказался на полу. Ольга успела отскочить. Осколок танцевал какое-то время, описывая сложные вращательные движения. Все это заняло несколько секунд, а Иван так и застыл с откусанным тостом.
- Ты в порядке? – встрепенулся он.
- Да, да. Успела. Что это с ней? – Оля с удивлением смотрела на, вчера еще целую, посудину.
- Внутренние напряжения. Такое бывает со стаканами. Но там стекло… Наверное, где-то пристукнула нечаянно, вот трещина и пошла. Да ладно, главное - сама не обожглась?
Оле оставалась в недоумении пожать плечами – когда она могла повредить тонкий фарфор?
- Ладно, посуда бьется – жди удач, - успокоил жену Иван, - Давай стакан, что ли?

Проводив мужа на работу, Ольга убирала со стола. Так что там, на «Спутнике»? Она потянулась к магнитоле. Но дисплей, вдруг,  удивил – 105,1. На этих частотах и вещало нужное радио в их городе! Это как так? С вечера Ванька искал «Русское радио», ужинали, слушали его… Утром же - Оля только нажала «Power»… Она это точно помнила. Приподняв очки, потёрла переносицу. Это было необъяснимо. Но пора было собираться в магазин. Оля покинула квартиру, напоследок бросив взгляд на магнитолу. Интересная задачка!

Она приходила вместе с уборщицами. Все продавцы знали это, и дежурные часто с вечера просили подменить – все равно первая приходишь! Ольга не отказывала – жалко, что ли! И в этот раз ей пришлось коротать время до открытия вместе с двумя «хранителями чистоты и порядка». Пока швабры скользили по пустым полам, девушка решила полистать недавно поступившие книги – в последний рабочий день времени не было, она занималась расстановкой. Потянув за корешок, Оля вытащила из разноцветного ряда свежее издание. На обложке значилось: «Г. С. Белимов. Дети индиго в России. Вундеркинды третьего тысячелетия». Книги Белимова никогда долго не залёживались на полках. Известный уфолог, не один десяток лет, серьезно занимающийся исследованиями аномальных явлений, и, в том числе, фактами появления иномирцев на нашей планете, был довольно популярен у читающей братии.  Народ созрел для  серьезного увлечения  темой Пришельцев.  По телевизору все чаще и чаще начали показывать передачи о всевозможных контактах с представителями инопланетных цивилизаций. Конечно, каждый мог сам для себя решить – правда оно или нет, но тема жила, крепла и ширилась.
Книга показалась на ощупь теплой. Ольга, открыв первую страницу, вдруг явно осознала, что хорошо знает всё, что написано в книге – словно не раз читала ее вдоль-поперёк. «Дети индиго»… Конечно, она слышала о феномене появления на всех континентах детей с необычными задатками и с аурой темно-синего цвета, цвета «индиго». Эти дети наделены способностями, которые кажутся сверхчеловеческими, и интеллектом, превышающим обычный  в разы. Но читать или изучать эти факты не довелось. А тут – она почувствовала, что книга в руках словно напитала ее недостающими знаниями. Это было так здорово! Ольга поставила книгу на место и потянула другую – «Д. Кэмерон. Марианская впадина». В несколько мгновений она словно побывала на одиннадцатикилометровой  глубине! Выхватывая третью, четвертую, пятую книги, Оля моментально вкладывала информацию из страниц в свое сознание, стоило ей только подержать недолго в руках издание. Словно вторым зрением она прошивала переплеты, и аккумуляторы знаний, явно теплые на ощупь, отдавали его сразу, легко и быстро… Процесс получения информации совсем не напрягал, скорее – наоборот, Ольга чувствовала необъяснимую радость, наполнявшую её снова и снова. Девушка была не в состоянии это осмыслить.
Магазин оживал. Появлялись на рабочих местах менеджеры, затем покупатели. Ольга провела день – как во сне. Любую информацию, любой вопрос по интересующему читателя материалу, она решала, едва подержав книгу в руках. А из головы не выходил вопрос – но как это возможно? В результате ни один покупатель не ушел без ничего. Продажа стала рекордной, и старшая вынуждена была отметить это в конце рабочего дня.
- Ну вот, Модестова! Наш разговор пошел на пользу! Молодец, так держать!
- Спасибо, - непринужденно поблагодарила Ольга и пошла к выходу. Она совершенно не нуждалась в похвале. Тем более – от Людмилы. 

Обычно, она добиралась на работу и домой пешком – какие-то три остановки. Ну, если только непогода разгуляется – садилась на транспорт. Прогуливаясь, Оля разглядывала встречающихся или обгоняемых людей, играя в самой придуманную игру – кто он или она? Бывало, увлекаясь умозаключениями, даже не замечала, как подходила к подъезду и, только в лифте вспоминала, что хотела зайти в булочную или гастроном. Приходилось, усмехнувшись, возвращаться.
На этот раз навалилась особая усталость, вызванная скорее неотвязной мыслью о непонимании происходящего. Ольга решила дождаться маршрутки. Она присела на свободное место на остановке. Рядом терпеливо дожидались своих маршрутов люди. Мысли о необъяснимых изменениях в ней никак не давали покоя.
…Уши резанули визг тормозов, вопль отчаяния и, тут же -  звук сильного удара и посыпавшегося стекла. От испуга она зажмурила на мгновение глаза, а открыв их, увидела, обнявшую трубу стойки остановки, красную иномарку с искорёженным капотом… Из-за передних колес виднелась ножка ребенка, и, отброшенная на два метра, сандалия в виде голубенького  зайчика…
Оля вскочила, и в недоумении оглядела близ сидящих людей. Никто не реагировал! Все занимались своими делами, кто читал газету, кто курил, кто не отнимал от уха трубку телефона… Она перевела взгляд на аварию и не поверила глазам – а ничего не было! НИЧЕГО НЕ БЫЛО!!! Ни аварии, ни ножки, ни сандалии… Девушка, словно не веря себе, снова обернулась. Мимо остановки шли молодая женщина с мальчуганом. Малыш - то пытался обогнать мать, то дергал ее в сторону, но женщина держала его крепко. Она о чём-то спорила по телефону с невидимым собеседником, ежеминутно приостанавливаясь. Вновь замедлив шаг и остановившись, женщина на мгновение отпустила руку мальчишки, чтобы перекинуть на другое плечо сумку. Энергичный малыш, и так пританцовывающий от нетерпения, сразу использовал неожиданную свободу и кинулся в сторону остановки – на дорогу, полную машин…
В эту секунду слева, из поворота во двор, раздался быстро усиливающийся звук сабвуфера: бум-бум-бум. Рык мотора и жалобный плач шин, несущейся из двора красной иномарки жуткой картинкой остановили время. Вернее – сознание рвануло перед событиями, сделав восприятие мира – словно замедленным. Оля отчетливо понимала – мальчик обречён. В глаза бросились голубые сандалии в виде зайчиков. Она метнулась вслед малышу и выхватила его из-под надвигающегося бампера. Отворачиваясь  от удара, с дитем на руках, она подалась назад, зацепилась за бордюр и упала. Красный монстр, едва не коснувшись ее ноги, проплыл вправо и, зацепив бордюр, вильнул на дорогу, едва избежав столкновения с двигающейся попутно машиной. Он удалялся, забирая с собой зловещее  «бум-бум-бум»…
Медленно возвращались звуки мира. Она увидела искаженное ужасом лицо матери ребенка, потом появились другие лица очевидцев, и картинка обрела нормальную скорость восприятия… Причитания, ругательства, предложения помощи – все перемешивалось в голове, как в кофемолке. Не отвечая никому, Ольга взяла протянутую ей кем-то сумку и побрела в прострации в сторону дома… Она уже не отличала правду от видения и, как бы проверяя себя обернулась. Народ все не расходился, а иномарки след простыл.
Возбуждение медленно отходило, отпуская напряженное сознание. Ольга поняла, что если бы не это видение… Если бы она НЕ БЫЛА ПОДГОТОВЛЕННОЙ – трагедии было бы не избежать… Никто бы не успел спасти малыша. А машина не врезалась в остановку лишь потому, что столкновения с дитем не произошло. В шоке, водитель бы не справился с управлением, и тогда могла бы случиться еще более страшная беда.

Ольга двигалась в сторону дома, не замечая прохожих, забыв про свою игру, забыв о гастрономе и еще много о чем  на свете. Захлопнув дверь и, сбросив босоножки, она упала на диван и затихла. День, полный неожиданных приключений давил огромным грузом и вдруг вылился слезами. С истерическими всхлипываниями и подвыванием. С холодным потом и, сменяющим его неожиданно жаром. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.