Путешествие в страну волшебства

 Когда-то очень очень давно, в маленькой деревеньке со смешным названием Хабаруш, жила дружная семья: мама  Светлана, папа  Пётр и прекрасная дочка их  Дашенька. Папа  Пётр  на кузнеце работал, мечи, да ножны ковал. Время тогда суровое было, кругом войны шли, оружие для царской рати, как воздух необходимо было. А мама по дому управлялась, - хозяйством занималась. А маленькая Даша ей во всём помогала. Послушная была девочка, не избалованная, весёлая и жизнерадостная! Любили они семьёй по выходным за столом собираться, огонь в печи разожгут, яства всякие на стол поставят, соседей пригласят в гости, и веселятся! Так и жили, и горя не знали, но однажды в деревню пришла беда. Стали жители замечать, что с полей урожай пропадает , а тот что остаётся гнить начинает, постепенно страшный голод пришёл в деревню.  Люди стали  сильно болеть и умирать. Не обошла стороной беда и дом наших героев .Первой заболела мама, папа — Алексей отправился в лес чтобы набрать целебных кореньев ,а назад не вернулся, но маленькая Дашенька на удивление оставалась здоровенькой! Никто не мог понять, что же происходит в деревне, откуда столько напастей. А люди, которые уходили в лес то за тем, то за другим, больше не возвращались обратно.
 И так может и продолжалось бы ещё долгое время, пока не исчезла вся деревня и люди вместе с ней, но нашёлся один старец, который жил на самом конце деревушки, особняком ото всех и почти ни с кем не общался. Видя, что происходит в месте где он родился ,  в один из дней собрал  всех односельчан и обратился к ним: -  Люди! Нужно обратиться за помощью к царице леса, только добраться до неё не просто, тот кто осмелится, приходите ко мне сегодня вечером в избу, расскажу как. - старик поклонился и ушёл, оставив односельчан в замешательстве.
 Идти было к царице леса некому, все были сильно больны, а некоторые просто боялись идти в лес. И вдруг из толпы раздался звонкий детский голос:
 -Я пойду к царице леса и попрошу её помочь вылечить всех в нашей деревне. - это была Даша.
У матери не было сил противостоять ей, она была сильно больна
 -Будь осторожна. - Вот и всё что смогла сказать несчастная женщина на прощание.
А юная девочка отправилась в хижину старца, узнать как пройти к царице
леса.
Старец казалось не был удивлён появлением на пороге малышки и начал свой рассказ:
 -Дойдёшь до леса, увидишь три тропки, извилистую, прямую и уходящую вглубь, туда, где света не видно, так вот, иди по прямой, но помни, тебя будут ждать испытания, которые ты должна будешь преодолеть.
 -Ничего не бойся. По пути ни пей и не ешь, как бы сильно не хотелось, и ни с кем не разговаривай пока  не дойдёшь до дворца царицы. Если нарушишь, хоть одно правило, то уже никогда не сможешь вернуться домой и не спасёшь деревню.               
Девочка кивнула в знак согласия и отправилась в долгий, полный опасностей путь.
Через несколько часов она уже шла по указанной старцем тропинке, вокруг пели птицы и росли на вид очень вкусные ягоды и плоды. Их очень хотелось съесть, но Даша помнила, что этого делать нельзя иначе ей не удастся дойти до царицы лесов и расколдовать деревню. Девочка шла и шла, как вдруг посредине, словно из неоткуда выросло дерево, а в том дереве она увидела дупло, а в дупле сидело существо, каких она и не видела никогда. Оно было чёрного цвета, глаза жёлтые, уши торчком, похоже на большого толстого кота, только больше! Оно держало в лапах кружку , щурилось и улыбалось.
Добро пожаловать в страну волшебства! - человеческим голосом сверкая жёлтыми глазами промолвил огромный кот.
Даша хотела было ответить, но тут же спохватилась, говорить ей тоже до прихода во дворец запрещалось и потому она ответила кивком головы.
 -А ты куда направляешься-то? Уж не к моей ли хозяйке? - продолжал свой монолог кот.
Но и на это он получил утвердительный ответ лишь кивком головы.
  -Хочешь чаю? Свежий... Сегодня заварил! - указывая на кружку, которую держал в лапах продолжал кот.
Девочка уже действительно успела проголодаться и сильно хотела пить, в памяти отчётливо вдруг всплыли мамины пирожки с мясом, которые она ела дома, но здесь есть ей было нельзя и она вежливо отказалась от предложенного чая молча покачав головой.
 - Ну ладно, удачи, я предлагал! - Сказало животное и прыгнуло в своё дупло. В следующее мгновение ни дерева с дуплом, ни кота с кружкой нигде не было. Как в воздухе растаяли!
Девочка пожала плечами и направилась дальше.
Время близилось к вечеру  и на лес всё быстрее спускалась темнота, из-за облаков уже показался краешек луны. Пора было устраиваться на ночлег. Вокруг не было ни души. Девочка прилегла под первым попавшимся деревом, завернулась в плед, который ей дал с собой старец и тут же погрузилась в глубокий сон.
Проснулась она от ужасного писка и верещания вблизи её временной стоянки. Оглядевшись, она увидела множество крыс с длинными хвостами , острыми зубами и маленькими злыми глазками. Они шныряли вокруг неё то и дело задевая своими телами.
Даша , которая с раннего детства боялась мышей, увидев их в таком количестве громко завопила от ужаса и вскочила на ноги.
Ловкие грызуны, тут же разбежались в разные стороны.
Скоро рассвело и девочка снова отправилась в дорогу. Но через некоторое время на её пути встретилось ещё одно препятствие. Это был огромный и глубокий пруд. Плавать Даша  не умела и потому увидев пруд очень расстроилась и уже почти отчаялась, что никогда ей не попасть во дворец к царице леса и не попросить у неё помощи для жителей деревни, как вдруг прямо из-под ног девочки выпрыгнул бобёр и сказал человеческим голосом:
 -Эй, ты на моей платине стоишь, я ведь с друзьями тут мост строю, а ты мешать вздумала! Зачем?
Девочка помня, что ей нельзя разговаривать с лесными жителями молча указала на ту сторону пруда.
 -Ясно. К царице идёшь. Тогда жди, мост ещё не готов, вот построим и перейдёшь. - прокомментировал бобёр и принялся за работу.
Ждать пришлось не долго. В скором времени мост уже был готов и   девочка благополучно перебралась на другой берег. А дальше, случилось чудо из чудес! Пройдя ещё немного она увидела огромный дворец, он переливался всеми цветами радуги, сиял, словно звёзды на небе в ясную ночь и от него исходило какое-то притягательное тепло. Не успела  Даша  подойти ко дворцу, как ворота его отворились и на пороге появилась женщина невиданной красоты одетая в шелка и с венком из трав и полевых цветов на голове. Увидев гостью она радостно улыбнулась и жестом пригласила девочку войти во дворец! Даша, как околдованная следовала за царицей. Они шли по длинным коридорам стены, которых были выложены драгоценными камнями, и вот наконец вошли в огромную залу, царица леса села на трон и заговорила:
 -Ты проделала нелёгкий путь, следуя ко мне, но всё же пришла! Так что же привело тебя?
Девочка всё рассказала царице и попросила помощи.
 -Я помогу твоей семье и всем кто живёт в деревне, а сейчас ты должна поесть. -сказала царица и щёлкнула пальцами. На её зов тут же прибежал с подносом наполненным едой, тот самый кот из дупла, которого Даша повстречала самым первым   и кланяясь произнёс:
 -Ну вот и добралась ты до моей хозяйки, здесь тебе помогут. Поешь, оцени, как готовят в волшебной стране. Девочка поела , поблагодарила царицу и кота и тут же начала собираться в обратную дорогу. Фея лесов дала на прощание ей с собой два флакончика: один с живой водой, а другой против нечистой силы.
С помощью первого можно излечить любую хворь, отпив только каплю, а со вторым флакончиком выйдешь в чисто поле, и оросишь землю святой водой, вот и покинут вашу деревню злые духи и всё пойдёт как прежде, а может и того лучше! - Напутствовала царица и дала  в дорогу провожатого- огромного лохматого пса, поблагодарила девочка добрую волшебницу и отправилась обратно домой. Долго шли они  по лесу без отдыха, день шли, ночь шли, утро  и
до деревни уже немного оставалось пройти, как вдруг откуда не возьмись напали на них  огромные летучие мыши, крыльями били, визг стоял, писк на весь лес. Верный пёс ни на шаг девочку не оставлял, лапами всех чудовищ так и передавил, хоть и большие они были, но не больше и не сильнее лохматого друга !
 -Чего они хотели? - испуганно спросила девочка у собаки когда всё было позади.
 -Это злые души плохих людей здесь летают, поэтому царица и послала меня с тобой. А хотели они на свободу вырваться с помощью живой воды ,которую ты в шкатулке на благие цели несёшь. Этого допустить никак нельзя!
 -Хорошо что ты со мной пошёл! - весело сказала Даша и обняла огромного пса за шею.
 -Дальше идти с тобой я не могу, за тем поворотом заканчиваются земли волшебной страны, а за территорию заходить мне нельзя. Удачи!
Девочке стало грустно, за этот короткий срок, что она успела побывать в сказочном лесу, он ей стал таким родным и милым....
 -Иди, тебя ждут в деревне твои родные, они нуждаются в твоей помощи! - словно угадав её мысли произнёс  новый друг.
 -А мы ещё когда-нибудь увидимся с тобой?
 -Всё в жизни возможно...- многозначительно ответил пёс .
Даша направилась в деревню.
Увидев девочку односельчане очень обрадовались её возвращению. А она первым делом побежала к маме. Она всё ещё болела. Даша достала флакончик с исцеляющей водой и дала испить матери. На глазах у всех, болезнь отступила и тогда девочка принялась лечить других несчастных. Вскоре все люди в деревне снова были здоровы и бодры, как и раньше!
Дальше,  как и научила её царица лесов она вышла в поле и оросила землю водой из второго флакона. Тут же поднялся сильный ветер, небо потемнело и грянул гром, засверкали молнии и дождь обрушился на землю водопадом. Но непогода продолжалась не долго. Вскоре ливень закончился, небо стало голубым, а на полях вдруг взошёл урожай!
Жизнь в деревне скоро наладилась и вернулись из леса пропавшие односельчане! Папа Пётр тоже  вернулся! А когда маленькая Даша рассказала родителям о своём путешествии и волшебном мохнатом друге, то подарили тогда они ей щенка и назвала она его Трезор.  Вырос он  большим и верным  очень похожим на собаку царицы!
Вот и сказки конец, а кто слушал, молодец!


Рецензии