***

  Когда-то, давным-давно русская интеллигенция воспылала любовью к свободе, считая главным злом существующий государственный строй - царизм.
  Все, кто причислял себя к мыслящей категории, были уверены: рухнет царизм и наступит царство свободы.
  Царизм рухнул.
  Вместо царства свободы наступил революционный хаос и всяческие безобразия.
  Интеллигентов стали ставить к стенке.
  Потом поутихло и вместо стенки появились шарашки, где выжившие и вновь народившиеся интеллигенты трудились за фунт черняхи.
  Мыслящая категория боялась даже думать о царстве свободы.
  По мере смягчения государственных нравов и в процессе развития производительных сил вкупе с производственными отношениями теперь уже советская интеллигенция вновь обрела икону: свободу.
  И все, кто причислял себя к мыслящему классу, были уверены: вот рухнет ненавистных тоталитарный советский режим и придет царство свободы.
  Режим рухнул вместе со страной.
  На их месте образовался полный беспредел и что-то такое невразумительное, которое потом назвали СНГ, где началась приватизация.
  Про мыслящий класс забыли.
  Все матценности разобрали другие люди, которые то-ли были из интеллигенции, то-ли просто закончили ПТУ.
  Интеллигентам осталось либо спиваться, либо торговать китайским ширпотребом.
  Некоторые даже выжили.
  Потом, по мере наступления стабилизца и властной вертикали, несгибаемая и упертая в своей дремучести российская интеллигенция вновь вспомнила о любимой национальной забаве: стремление в царство свободы.
  И опять стали шуметь: вот прогоним кровавый жидо-чекистский режим путиноидов и наступит царство свободы.
   
  А ну как не наступит, а вместо путиноидов и кровавого жидо-чекистского режима случится русский национал-социализм, который очень не любит шибко умных?
  И поедут свободолюбцы куда-нибудь в район Индигирки копать в вечной мерзлоте что-то длинное и непонятно куда впадающее?
  Если российскую власть российский интеллигент всегда величает метким словом ГОВНО, то, может быть следует поступить согласно народной мудрости: не тронь говно, вонять не будет?
  Пусть власть живет как живет, а все прочие - как устроятся.
  Глядишь, через пару-тройку сотен лет и притремся друг к другу.
  Интеллигенция, дай ответ!
  Не даст ответа: мечтает о царстве свободы.


Рецензии
"которые то-ли были из интеллигенции, то-ли просто закончили ПТУ."

Скорее, то ли:)))

Любовь Бурель   16.08.2022 16:45     Заявить о нарушении
"Эх, Морозова!"
:)
Все-таки сложно человекам после очередного крещения новорожденного младенца-руководителя, не выплескивать какие ни есть идеалы, наработанные раньшими поколениями.
Пока не научились отделять насекомых от продуктов питания.
Надеюсь, что этому человеки все-таки научатся.
:)

Владимир Николаев   16.08.2022 19:34   Заявить о нарушении
И не ковыряться в носу грязным пальцем:)))

Любовь Бурель   17.08.2022 18:57   Заявить о нарушении
А только вымытым или в перчатках!
:)

Владимир Николаев   17.08.2022 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.