Стремление к совершенству

Стремиться к самосовершенствованию побуждает гордыня. Самосовершенствование даже эгоистично, однако это тоже стадия на пути осознания истины.  Ну познали свободу Духа, а дальше что? Дальше Бог творит мир из самого себя, чтобы проявить любовь и милосердие, размножив себя для этого в бесчисленное количество форм бытия живых существ.

 Совершенствуясь, человек думает лишь о самом себе, и кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы приобретать высокие качества. Однако на самом деле любое приобретение губит, а жертва - животворит. Парадокс в том, что думая о собственном совершенстве, невозможно приблизиться к нему. Даже если предположить, что совершенная личность поймёт о себе, что совершенна, это чревато потерей пресловутого совершенства, так как гордый и спесивый перфекционист уже являет собой в некотором роде несовершенство.

Почему казнили Христа? Ведь если бы люди видели его величие и совершенство, то не посмели бы так обойтись с Богом. Но он всё отдал людям во имя божественной любви, которой он служил и видимо, при этом совсем не думал о себе. Такая простота истинно совершенна, однако люди привыкли думать о божественном как о чём-то сложном и не доступном пониманию. Возможно даже, что кому-то выгодно, чтобы люди так думали и искали истину не там, где она  и в самом деле есть.

Те, кто совершенствуют себя - похожи на детей, желающих всё новых игрушек, в то время, как человек зрелый похож на отца или мать, заботливо одаривающих игрушками любимое чадо. Нет ничего плохого в том, чтобы любить себя, но если это единственный объект для любви в жизни индивида, то такое представление о жизни вряд ли является совершенным. Ведь такие духовные качества, как любовь, справедливость, щедрость, милосердие, совесть невозможны и даже бессмысленны без взаимодействия с другими подобными существами.



Картинка: Фотообои


Рецензии