Любовь к додекаэдро-икосаэдрам

.
Жил-был один мужчина. Фамилию не буду, потому что на самом деле был такой.
Возрастом был меня гораздо постарше, преподавал что-то политехническое. И даже несколько лет работал специалистом на Кубе.
О Кубе рассказывал только одну вещь:  там в магазинах были очереди, но не как у нас, а сразу две: для мужчин и для женщин отдельно. Потому что кубинские мужчины не могут стоять с кубинскими женщинами рядом спокойно из-за сексуальности кубинок. Он никак не объяснял этого, просто восторгался.
Я думаю, что это  происходило от большого коэффициента мулатизации. Рабовладение на Кубе сохранялось аж до самого конца 19 века.  Наступившей свободой и неимоверной кубинской нищетой (дешевизной) воспользовались америкашки и понастроили  в Гаване публичных домов. Так что Сонечки Мармеладовы  там были как у нас Софьи   Ковалевские и Софьи Перовские – «класс революционеров-разночинцев»,  только без  достоевщины  с соплями  покаянными.  Тем более,  что братья Кастро, как известно, не промахнулись, процентщиц  и  Свидригайловых  американских задавили, у Хрущёва выцыганили оружия и всё такое:  барбудос,  остров Свободы, Фидель,  Че Гевара, Вива Куба, социализм - всё  без соплей.
Так вот дядя Саша (назовём  его так условно, потому что жил он как раз в той квартире, в которой жил до этого Александр Алексеевич, директор политеха, а потом жили девчонки с журфака,  и пару раз мы там пили пиво с Сашкой Башлачевым, Сашкой Измайловым и Нохриным), так вот дядя Саша на Кубе заработал на «Жигули» и привёз домой машину. Но никак не хотел давать сыну   «дарственную»  и тот ездил по доверенности. Сын обижался, жена тоже обижалась, а дядя Саша упирался:  какая нахрен разница по доверенности или по дарственной ездить!
 Развелись, разъехались.  Дядя Саша переехал в комнату в  однокомнатной на  Вторчермете и сошёл с ума.  Один раз дозвонился ко мне:  проблема с соседкой, приезжай, помоги. Я приехал. Никакой проблемы не было, просто дядя Саша сошёл с ума.
Второй раз дядя Саша позвонил уже непосредственно из сумасшедшего дома на Сортировке. Попросил приехать. Приехал. Проблема  в общем-то та же самая: печально-психиатрическая.
Когда я приезжал к дяде Саше на Вторчермет, он подарил мне двухтомник «Энциклопедия Латинской Америки» (всё-таки Куба его зацепила серьёзней, чем  просто очереди в магазинах). И подарил ещё одну странную штучку…
Да…  Первой версией происходящего с дядей Сашей была, конечно,  буржуазная любовь к автомобилям и недоразвитость семейно-христианских отношений.  Кроме этого, дядя Саша очень любил разглагольствовать на тему, что он стопроцентный дворянин (хрен знает, что из этого дворянства следовало… ).  Но потом много лет спустя  эта странная штучка, каким-то образом сохранившаяся у меня, натолкнула меня на иную версию.
Этой «штучкой»  была двухполосная статья из «Комсомольской правды», бережно переплетенная в картон  с  приклеенной на обложку цветной иллюстрацией из  журнала. Думаю, что переплетена статья была в переплётной мастерской на Первомайской или где-то ещё (таких мастерских тогда было полно). Называлась статья «Какая же ты Земля?»  Напечатано  - 31 декабря 1975 года. Автор – Боднарук.
В статье описывалась додекаэдро-икосаэдровая (-ная?) теория. Мол, планета-де  наша есть этот самый додекаэдр-икосаэдр, а на стыках граней-ребер  его происходят аномалии вроде «бермудского треугольника» и многое другое, даже гнездовья пеликанов.  То есть, додекаэдр-икосаэдр – штука не простая.  Недавно в интернете прочитал, что додекаэдр-икосаэдр вездесущ, им структурирована не только Земля, но и Вселенная, и принцип Интернета, и разные углеродно- органические соединения,  дезорибонуклеиновая  кислота, - в общем  «всё-всё и Винни-Пух»...
Так что дядя Саша очень шибко увлекся додекаэдрами с икосаэдрами. А эти додекаэдры-икосаэдры, как писал Пушкин, вещь магическая («магический кристалл»!), то есть, штука, чреватая шизофренией и прочими тайнами человеческой психики.
Ныне этих тайн стало весьма вдоволь: и УФО, и инглинги, и торсионные поля, много самой всякой хрени... Но надо сказать, что в целом это  всё настолько малонаучно, что серьёзно увлекает людей и без того уже «синтеллектоспрыгнутых». Потом увеличение объектов  «для пытливых и  невероятных»  столь увеличилось, что это даже имеет плюсы – на многом разбегаются глаза, сосредоточиться сложнее (для настоящей шизы нужно однолюбие).
Итак, великая любовь к додекаэдро-икосаэдрам – штука опасная. Гриша Перельман даже сумел сделать с этого реальный научный бизнес, а счастья нет… «Даже с девушкой в филармонию сходить не могу», - жалуется величайший матгений.  Присвоили ему аж две премии по лимону долларов, но ведь и деньги (особенно доллары) – те же додекаэдры-икосаэдры…  Возможно невероятная увлеченность додекаэдрами, икосаэдрами, торами и шарами  просто не давали Грише выбора. Может, он хотел учиться музыке как Йозеф Кнехт,  филологии или  философии «франкфуртской школы».  Хотел поступить на романо-германское, чтобы читать Шекспира в подлиннике.   Наверное, хотел в  подлиннике…  Но на матмех брали без экзаменов как победителя международных олимпиад, а на романо-германское нужно было сдавать  четыре экзамена и в случае одной четверки, пришлось бы загреметь   в армию.  Очевидно, что Гриша был комнатно- домашним мальчиком, раз разъезжал по олимпиадам, так что косить от армии, не ходить в военкомат по повесткам или, тем более,  работать грузчиком или лаборантом (для повторного поступления уже обязательно нужно было иметь  полсрока после школы трудового стажа) было для него неоправданным риском...
Додекаэдры-икосаэдры ему отдались.  А что с этим всем делать?  Теорема Пуанкаре  решена! Что дальше? Дальше – ничего. Проблема аутентичности трагедий Шекспира, создание новой русской азбуки, внедрение в систему образования наношахмат-нёркирдык или война Ассанджа с пентагонско-ЦРУшной мафией,  – всё это побоку.  Для Гриши ничего этого нет и потерянно форэва.  Всё это  для него  - ветер, нафталин, трулоло. Кругом одни додекаэдры, и даже не кругом…, Гриша живет ведь не в трехмерном и даже не четырехмерном, а многомерном мире…
 Гриша доказал, что трехмерная поверхность бублика также является бубликом. До него уже сумели доказать, что четырехмерная поверхность бублика является бубликом, а доказать, что трехмерная поверхность бублика, как предположил Пуанкаре, есть также бублик,  никто не мог. Это была самая великая загадка прошедших 100 лет. Гриша её решил. Любой психиатр (без «о» !!) вам   скажет, что это очень похоже на  додекаэдро-икосаэдровый диагноз. Мы с вами, конечно, знаем, что это нормальная научная проблема, но научная проблематика никак не мешает печально-психиатрической проблематике…
Мне кажется, что тут случилось то же, что и с дядей Сашей – кругом проблемы, хотя вроде бы никаких проблем и нет.  Так что имейте ввиду:  никаких масонов или жидомасонов  нет, есть только неумеренное увлечение додекаэдрами и икосаэдрами.  Написано сие в благотворительных целях, чтобы предостеречь  неуёмно увлекающихся от оного...
А может быть, всё же всё совсем наоборот?  Может быть (а вдруг!?), пифагорейцы были правы,  и числа,  Эвклиды, теоремы запятая тире всё это  способно согревать душу своей божественной гармонией?  И математика  - это совсем одно, а любовь  додекаэдрам-икосаэдрам,  дворянских корням, «Жигулям», бермудским треугольникам  и  НЛО – это  совсем другое?
                25 июля 2012 г. Екатеринбург


Рецензии