Деревня Нечаевка Углич 2012

(Автору пришлось изменить название деревни)


Пожилая соседка принесла грибы и чернику. Я поблагодарил за дары и спросил: "Ну что, Зинаида, много черники в лесу?
 - Ой,черники полным-полно, столько, что хоть жопой ешь!
В другой раз рассказывая, как она с соседкой ходила за черникой, Зинаида поясняла:
"Я -то жопой собираю (кверху), совком, а Рае обязательно надо сесть, иначе у нее голова кружится".

Зинаида очень беспокоилась, чтобы  зимой, в наше отсутствие у нас не крали дрова. Вспоминала, как пятидесятые годы в деревне появился неизвестный жулик, который стал похищать  дрова у жителей. "А они же денег стоили, и тогда дрова были дорогие. И все пропадают и пропадают. Тогда Мишка нашел  полено с дуплом, засыпал туда пороху, замазал смолой, и положил на видное место в дровянике.  Ну, Петька пьяница, и взял это полено. А когда бросил в печку, так рвануло, что полпечки разворотило. После этого уже не крал" 


Сестры Поля и Катя завели поросенка. Его выводили гулять по деревне, и он стал любимцем деревенских жителей. Потом сестры очень сильно разругались и решили зарезать, и поделить поросенка поровну. Дня через два они примирились и решили - Нет, не будем делить Хрюньду.

Поля за что-то взъелась на Раю и месяца два преследовала ее. Рая ходила в гости огородами, чтобы не встретиться с Полей, жаловалась на нее и никак не могла понять, за что Поля преследует ее? Так продолжалось, пока Рая не уехала на зиму в Москву, в Одинцово. В Прощеное воскресенье Рая позвонила Поле и попросила прощенья. Женщины примирились. "А из-за чего это все произошло?" - наконец-то спросила Рая.
- А я и не помню из-за чего, - ответила Поля.

Андрей рассказывал как зимой, когда в деревне жило только три человека, в его дом неожиданно зашел президент Медведев в белом костюме. "Он проверял строительство новой дороги, и решил посмотреть, как живут люди в деревне. А я как раз взял чекушку. Спросил его, - Будешь? - но он отказался и уехал".
- Андрей, а не "белочка"-ли была у тебя? - спросила  Рая (белая горячка).
Три раза в неделю в деревню приезжала автолавка с всегда пьяным водителем, мужики подходили к машине, чтобы выпить в компании с ним. Как-то стали вспоминать - из чего в советские времена на производстве гнали спирт, как очищали "политуру", денатурат и прочие технические растворители. " А у нас на складе тогда были коробки с противогазами, - с радостью и восхищением рассказывал водитель мужикам, - так мы политуру прогоняли через бачки противогаза, и такой чистый спирт был на выходе!" Противогазы правда после этого выходили из строя.


Андрей работал в Бауманском райкоме партии сантехником. Как-то его друг позвал его быть понятым в отделение милиции, которое располагалось напротив райкома. Милиционеры реквизировали на рынке большую канистру чачи. Времена были Андроповские, нарушителей дисциплины привлекали к ответственности, и хозяину канистры грозили большие неприятности. Составили акт об изъятии чачи. 
– А  теперь мы ее уничтожаем, выльем в раковину при понятых, о чем и будет составлен акт,  - заявили милиционеры.
Хозяин чачи взмолился
– Не выливайте всю, дайте хоть ребятам попробовать.
Милиционеры оказались добрыми, налили  понятым  грамм по пятьдесят. Чача была хороша.
- А теперь выливаем в раковину.
И хозяин чачи, и понятые (алкоголики) с грустью смотрели, как струя шестидесятиградусного напитка с бульканьем лилась в раковину и уходила в канализацию.
- Такое добро пропадает.
Когда все закончилось, торговец получил предписание о  выплате штрафа, присутствующие стали расходиться, друг Андрея сказал ему – Ты не огорчайся по поводу чачи. Посмотри, что за стеной.
За перегородкой стояла еще  большая канистра, к которой была подведена труба, она проходила сквозь деревянную стену и соединялась с раковиной. Милиционеры перелили чачу из одной канистры в другую. Андрей  вздохнул с облегчением, поскольку был очень удручен уничтожением любезного его сердцу напитка.

Дед Николай закрывал свой колодец на замок. Когда Андрей спросил его, зачем он это делает, дед ответил:
- В деревне колдунья. Вода может протухнуть.

Покурив, Андрей вставил сигарету в зубы козе. Коза так и стояла с сигаретой, не стала ее выплевывать. «А они потом их съедают» - пояснил Андрей. 



Поля и Катя вспоминали как их отец постоянно стремился повеситься. Два-три раза дочери вытаскивали его из петли. Один раз так неудачно перерезали веревку, что он упал и ударился о батарею. Месяц пролежал в больнице. А потом взмолился: "Поля, Катя,  не вытаскивайте меня из петли. Если бы вы знали, как трудно лезть в петлю  (!)"
"Мы все время следили за ним, чтобы он не повесился,- вспоминала Катя,  - но все же он повесился. А мы в это время, вечером, плясали на свадьбе в ресторане. Это было в Великий четверг Страстной недели. Вот Боженька и покарал нас, - папа повесился, здесь в этом доме в деревне."
Потом оказалась, что и мама, перенеся операцию перелома шейки бедра, после трех месяцев лежания в гипсе, сойдя с ума от боли от пролежней, свила себе веревку, чтобы повеситься на спинке кровати. Но ей не дали этого сделать. Однако она очень скоро умерла после выписки, так и не выйдя из состояния помрачения ума. 

Супружеская пара из Москвы приобрела дом в Нечаевке. Деревенские старушки очень любопытствовали, что за новые жильцы теперь живут в деревне, и чем занимаются? "Наверное муж очень важный "артихектор", - заявила  бабка Агния, - как ни посмотришь в окно, он сидит за столом и все пишет и пишет".
Бабка Агния оказалась права назвав нового жильца "артихектором", поскольку он оказался сценаристом и был причастен к искусству.

Рая рассказывала о своей подруге, которая была поклонницей Чумака. А поскольку Чумак советовал прикладывать к больным местам его портрет, то она и носила его на заднице, где у нее был абсцесс.

Как-то летом в Нечаевке гостил сын  "артихектора" приехавший из Америки. Пробыв неделю в деревне, он рассердился на деревенский образ жизни. "Интернета нет, нормальных людей нет, пойти некуда, лица деревенских бабок какие-то тупые, заняться совершенно нечем, скука дикая. В американской тюрьме веселее чем в этой деревне!"

Когда с матушкой произошло большое несчастье, она сломала себе ногу, что повлекло самые плохие последствия для старого человека, вся деревня стала помогать и сочувствовать мне.
***

Федоров Сергей Проза.ру Деревня Нечаевка Углич
http://www.proza.ru/2012/07/26/70


Рецензии
Прочла с большим интересом, Сергей! Удачи Вам! Храни Господь!

Татьяна Алейникова   26.07.2012 23:49     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему посещению, Татьяна. Я уже начал что-то тосковать, куда Вы исчезли. Вы стали каким-то ориентиром для меня. Помню ваши рассказы о послевоенном времени, особенно сапожник врезался в память, словно я жил в это время. Спасибо за отклик, и Вам успехов желаю.

Федоров Мистик   30.07.2012 00:31   Заявить о нарушении