Мечты в шампанском

В комнате находились двое: он и она. Молодой человек в элегантном костюме цвета вишневой косточки стоял напротив окна, сосредоточено наблюдая за оживленной суетой большого города. Предзакатные лучи, разрезанные антеннами высотных домов, кусками света ложились на его гладко уложенные темно-русые волосы, правильные черты лица и гордо расправленные плечи. Солнце делало мужчину красивым.

- Вы любите мечтать? – не оборачиваясь, спросил он.

- Да, конечно… - задумчиво и приглушенно произнесла женщина. Взъерошенная, поджав ноги, она сидела в темном углу, подсвечивая старой настольной лампой холст. Рисовала.

- А какая Ваша самая большая мечта?

- Поехать в Антарктиду с исследовательской экспедицией… Не шевелитесь. - На короткое мгновение возникла пауза.

- Странная мечта… - привычным движением руки мужчина расстегнул верхнюю пуговицу белоснежной рубашки. Устал, нервничал и… не знал как себя с ней вести. – Но ее тоже можно осуществить…

- Конечно, - женщина приподняла голову и кисточкой поправила очки, испачкав лицо краской. – Надо было поступать на геологический, а не в художку.

- Наверно, такую экспедицию можно купить. Даже в космос некоторые летают… - молодой человек прищурился, словно производя расчеты.

- Можно… но мне это не нужно. Я не хочу, чтобы моя мечта исполнилась, – она отложила кисти и выключила свет лампы.  – На сегодня все. Света мало. Завтра не приходите. Обещают дождь и солнца не будет.

- А почему Вы не хотите исполнить свою мечту? – молодой человек отошел от окна и растерянно остановился посередине комнаты. Глупо как-то все получается. Странная она, может и не человек вовсе… женщина…

- Просто есть разные мечты... Они, как пузырьки воздуха в бокале шампанского, рождаются где-то внутри и летят... так быстро, так стремительно... будто боятся, что фантазия кончится, и они не успеют воплотиться. А потом... – женщина замолчала. Молодой человек силился рассмотреть ее внешность, размытую вечерними сумерками. Он никак не мог запомнить ее лица, особенностей фигуры и боялся в людном месте пройти мимо.

- Что потом?

- Потом они разбиваются о размышления и реальность жизни, - она уже почти собрала краски и кисти.

- Как пузырьки растворяются в воздухе, - добавил он.

- Ага... примерно так... только потом больно получается...

- Слушай, может выпьем шампанского? Я захватил бутылку отменного французского шампанского…

- Нет, спасибо... я не пью...

- Совсем?

- Да, совсем. Мне это не нужно...

- Это правильно... Ты не возражаешь, я налью себе бокал... Так выпить хочется...

- Если хочешь - налей, но делать этого не стоит...

- А ты…  Вы всегда такая умная?

- Совершать глупости можно и с умным видом, - женщина впервые улыбнулась, но в ее глазах совершенно не было радости. В ее глазах было разочарование и усталость.
 
- Я пойду, мне пора... - она собралась и, словно прощаясь, посмотрела в окно. – Есть другие мечты. Они не исполняются, придавая неповторимый вкус жизни.

Ушла... Он остался. Они случайно встретились. Шел дождь, а она что-то рисовала акварелью. Краски, не успев лечь на холст, размывались грязными потоками. Ей нужен был зонтик. Милая, по-детски наивная она увлеченно рассказывала ему о картине «Солнечный грошик». Картина, которая будет вселять надежду... Он поверил в ее мечту, снял эту квартиру и каждый вечер позировал ей. 

Эту ночь мужчина провел в одиночестве, стоя у окна и допивая свои мечты в шампанском. Больше они ни разу не встретились. Он даже не знал: нарисовала ли она свою картину.


Рецензии
"Странная она, может и не человек вовсе… женщина…"
Давайте, все-таки сообща решим наболевший вопрос:является ли женщина человеком?

Ольга Заря   01.05.2015 09:06     Заявить о нарушении
Мне кажется, данная дилемма не относиться к произведению... Но если Вам интересно мое мнение, то женщина является человеком. Просто мы настолько привыкли мыслить шаблонами (причем не нами даже придуманными), что даже ради этих шаблонов готовы изменить свою жизнь

Антонина Быстрых   01.05.2015 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.