Путевой журнал. Страница 1

Проездка на машине по маршруту Мурманск – Санкт-Петербург – Москва – Волгоградщина – Мурманск.
                1.
Мысли перед поездкой.

Машина моя с изящным названием «Галант» больше похожа на бегемота или синего кита, но по свойствам и характеру действительно соответствует названию. Поначалу удивлялся, что это за чудо такое, получившееся в результате японской конструкторской мысли, американского автопрома и адаптированное к российской действительности. На первый взгляд яппонамериканская «Волга». Не знаю, что уж там в Америке за условия эксплуатации авто, но для  России было внесено в модель больше трёхсот изменений. Видимо барахло для себя делают. Одно из самых интересных изменений - отсутствие салонного фильтра, что очень радует в условиях волгоградских полупустынь – полустепей. Но это не беда,  на скорость и ходовые качества, ну, никак не влияет. Мы ж лёгких путей не ищем, так зачем для нас делать полностью комфортабельную тачку.

         Япошки, прочитав инфу о наших дорогах, конструировали машину как для себя, а что им сомневаться? Наши дороги по-японски и называются «Тояма Токанава».

Предстоит круиз по протяженности чуть больше десяти тысяч км. Отдых ли это?  Вот это действительно вопрос. Самый длинный пробег около трёх тысяч. После такого «отдыха» несколько дней  ходишь, будто тебя поимели все гаишники  страны, хотя, собственно,  так оно и есть. Поимеют обязательно. Считай остров Хонсю с запада на восток  и обратно проехать пятнадцать раз или от Канады до Мексики и обратно.
Отдых весьма условный, но пройдет год и снова тянет в дорогу. Странные эти  Русские.

         Всю дорогу угораешь от названий наших населённых пунктов типа «Бухалово», «Ширяево» или «Дурнево», но доехав до  «Рыгалово», уже не до смеха.  Хочется выйти из машины и «пустить смычку».
         Вроде и машина современная и дороги самые дорогие в мире, а от езды ощущения как при полете на «Ан-2» в хреновую погоду, особенно в Карелии, от границы с Мурманской областью до Сегежи. То взлёт – то посадка.   
         После  этого участка в любом другом районе знак «Неровная дорога» вызывает ироничную улыбку.

          Люди, которых в «Комментариях к ПДД» называют другими участниками дорожного движения,  или шалеют от  качества дорог или они родом из Ширяева, бухалово или Дурнево.  Иногда, кажется, что любимая развлекуха на российских дорогах: «Убей, кого успеешь», поэтому медленно не ездят. Или кого-то догоняют или сами убегают. Какие в таких условиях могут быть правила дорожного движения, когда стоит вопрос о жизни и смерти?
          И те, кто не спешит, пешеходы, тоже как обкуренные. Ну, подумаешь, машина несётся со скоростью чуть больше ста, она же не трамвай, объедет. И тормоза у неё должны быть. А случись что. Думаете, бросятся помогать, пожар тушить или скорую вызывать? Ха! Задача одна: снять на видео и выложить в инет.

          Надеюсь, что особый вид оборотней в погонах с полосатой палочкой, ареал таксона, так называемая зоогеография которого распространяется в придорожных канавах и кустах по всей территории России, наконец, перерос в реликтовый. Хотя, от интродукции нас никто не убережёт. (Умные слова из Википедии)

И ещё один факт.
Люди стали чаще пользоваться для справления естественных нужд цивильными туалетами на заправках, но это не признак окультуривания, просто в удобные для этого места из-за мусорных свалок и  грязи не зайти.

Ну, я поехал.
Подробности на следующих страницах.


Рецензии