Так и живём... ЧП семейного масштаба
ЧП СЕМЕЙНОГО МАСШТАБА
**********************
С некоторого времени мы в гости не ходим. И к себе не приглашаем. Отложили праздники до лучших времён. Видимо и друзья придерживаются той же тактики. Общаемся по телефону. "Ну, как",
"Да так как-то...". Пока счётчики на говорильню не установили, можно ещё узнавать родных и друзей хотя бы по голосу.
У Дашеньки, жены моей, назрел юбилей. Бывало и в некруглую-то дату - дым коромыслом. А теперь...
-Нехорошо как-то... И обидно,- размышляю вслух.- Все-таки десятичный день рождения.Может узким кругом? Позовём Самоваровых да Выпивоновых. Ну, ещё Закускиных.
-Ладно, согласилась жена. А сама уже по часовому циферблату глазами шарит:- Скорей включай, начинается!
-Так обзвонить же надо...
Дашенька не слышит. Она в кресле. Напротив телевизора. Нетерпеливый взор в экране. "Так что дальше-то?".
Нынче все чокнутые, помешаны на сериалах. Где богатые плачут, бедные смеются, пары сходятся, ругаются, расходятся, делят детей или дерутся из-за них.Да, еще перекатываются с постели за стол и обратно, все время что-то пьют.
Мне, по правде сказать, эта безразмерная тягомотина давно надоела. Но обидно после полутора сот серий завязывать. Зря что-ли такую уйму времени потратил? Может, через год-другой финал будет. Вот и смотрю. За компанию с женой. Из принципа. Говорят. львиная доля квартирных краж происходит в часы показа этих проклятых сериалов. Рассказывают случаи, когда грабители успевают
за сеанс вынести всю мебель подчистую, оставляя только телевизор да кресла под зрителями.
Так вот, сидим мы с Дашенькой. Смотрим, сопереживаем. В интригующий момент, когда любовники вернулись с очередной попойки в квартиру и сходу сцепились объятиями, экран погас. Погас!
-Может это подразумевается, что персонажи выключили свет?- встревожилась жена.- Скрывают интимную сцену?
-Где ты видела, чтобы так скрывали?- обрываю её.- Теперь обязательно смакуют подробности.
Щёлкаю выключателем:
-Так и есть, свет вырубился!
Высовываемся в коридор. Судя по хлопанью дверей и митингам на лестничных площадках, свет погас во всём доме. Возбужденные голоса высказывали догадки, как в данный момент должны разиваться события на экране. И грозились пожаловаться на разгильдяйство энергетиков самому президенту.
Поволновавшись, я решил воспользоваться паузой и обзвонить потенциальных гостей. У Самоваровых трубку долго не брали. Наконец недовольный голос рявкнул: "Але!".
-Паша, это я, Гриша.
-Какой ещё Гриша?
-Ты что, старого друга не узнаёшь? А у нас завтра событие...
-Так и звонил бы завтра. Ты извини, тут такое!...
Слышу приглушонно в сторону говорит:
-А он что ей?...А она?
Потом - мне:
-Гриша, будь другом, я тебя очень прошу, перезвони через... двадцать минут.
И бросил трубку. Смотрю на часы: так и есть, до конца сериала двадцать минут. У них-то свет не вырублен.
Страшное мстительное чувство охватывает меня, и я снова набираю номер телефона Самоваровых. После долгого зуммера слышу яростное Пашино: "Але!".
-Пашенька!- говорю плачущим голосом.- У нас ЧП. Дашенька больна. Прямо-таки при смерти.
-Что ж ты сразу-то7... Ты прими меры,- встревожился Паша.- Сделаю все возможное и невозможное. Можете потерпеть ещё...пятнадцать минут?
Так и есть: до конца сериала осталось пятнадцать минут.
Охваченный праведным гневом, звоню Выпивоновым. Трубку взяла Егора супружница и секретарским голосом проскрипела:"Позвоните через десять минут".
-Полина,- перебиваю её отчаянным воплем.- У нас ЧП! Сейчас в дверь ломятся хулиганы. А телефон не работает.
Смекаю, что насчёт телефона перегнул, а она не соображает и потеплевшим голосом кричит в трубку:
-Гришуня, миленький, продержитесь... девять минут. Продержитесь?
Итак, до конца сериала девять минут. А что же Закускины?
Остервенело набираю номер. Когда отец семейства поднял трубку, я заорал:
-По-жа-а-ар!
-Что ты, мужик, не в ту сторону звонишь? Набирай ноль один!
-Сеня, это я, Гриша. У нас пожар!
-Гриша, не волнуйся, заливай пока. Примем меры. Через пять минут я все пожарные силы подниму на ноги.
Я выронил трубку на рычаги. Точно: до конца сериала осталось пять минут.
Обессиленный глухотой закоплексованных друзей, упал в кресло, пытаясь сообразить, что же у меня за ЧП: то ли больна Даша, то ли в двери ломятся грабители, то ли произошло возгорание?
В это время дали свет и всё стало на свои места. По телеэкрану промелькнули заключительные титры сериала, и вслед вылезла осточертевшая толстая морда любителя сникерсов. Удрученная Дашенька смотрела на меня непонимающими глазами. Я растерянно молчал.
Вдруг в дверь позвонили. За ней послышалась подозрительная возня. "Грабители!- пронеслось в голове.- Неужели накликал беду?".
-Скорую вызывали?- нетерпеливо выкрикнул женский голос.
Пока мы с женой убеждали врача и санитаров, что произошло какое-то недоразумение, по лестнице загрохотали сапоги, на блощадку поднялись двое бравых полицейских
-Что произошло, граждане? Кто ломился в вашу дверь - с подозрением оглядывали блюстители законности и порядка
людей в белых халатах.
Пока мы с Дашенькой лишившись дара речи, пытались жестами объяснить, что всё, мол, обошлось, повода для волнений у нашей родной медицины и замечательной полиции нет, близ дома завыли сирены. Я с тоской узнал голоса пожарных машин и сразу понял,
что верные друзья не бросили нас в беде. Эта мысль сильно утешала, когда получили сразу три штрафные квитанции за ложные вызовы.
Мы уже намеревались пораньше укладыааться спать, когда в дверь заполошно и требовательно позвонили.. Едва открыл, через порог хлынули недозванные гости. Они выглядели сконфуженно, встревоженно и удивлённо. Бросив у порога сумки с фруктами для умирающей, продуктами для ограбленных и промтоварами для погорельцев, они тормошили нас с Дашей, дотошно искали следы болезни, грабежа и пожара.
...Юбилей Дашеньки мы справили хоть досрочно, зато очень оживлённо в дружеском кругу.
* * * * * * * *
Свидетельство о публикации №212072600761