Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 2

     Ира потёрла  висок,  поискала глазами сигареты: всегда,  когда нервничала, закуривала.    На столе пачки не оказалось.  Вместо  поиска  отточила  затупившийся карандаш.

 - Надо бы добавить, упустила  ты кое-что! –  сообщила  она  себе  и дописала:

     « Моя прабабка  родом  была из мещан, владела в  Елисаветграде  мельницами.    Ей  посчастливилось выйти замуж за дворянина Карпова. Рождённая в этом браке дочь Елизавета перешла в дворянское сословие. Прадед погиб  на фронте в Первую мировую войну.  Над Лизонькой взял попечительство некий князь, что и помогло ей стать институткой».
      
     Жаль, не запомнила фамилию князя. Видела его портрет в Третьяковской галерее. Бабушка указала  на него.
    
    « Для   Браилоиу Николая  всё это ничего не значило. Он был влюблён. Засыпал избранницу  любимыми гвоздиками.  А Лизонька, чтоб не задохнуться, раздавала цветы соседям.  Поженились. И началась их кочевая жизнь.  Жили и в Туле, и в Сталино.* В Борисоглебске**  родилась дочь Санда.  Так нарекли её в честь далёкой и незнакомой румынской  бабушки. Наступали тревожные времена. И из Санды превратилась малышка в Сусанну. Вскоре в молодой семье появился и продолжатель династии Горжану - Николай.  По-домашнему - Ника.
    
     Какое-то время пожили они и  в Баку. Именно здесь Елизавета получила медицинское образование – стала врачом".
      



*9 ноября 1961 года город Сталино был переименован в Донецк как центр Донецкой области.

** 10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград. В 2000 году прошёл референдум по вопросу возвращения исторического названия Елисаветград, но вопрос о переименовании не прошёл.

Фото из домашнего архива семьи Горжану.


продолжение http://www.proza.ru/2012/07/29/804


26.07.12


Рецензии
Старые фотографии тоже удачно подобраны!
Есть в них какая-то особая прелесть!

Светлана Пожаренко   11.07.2017 00:33     Заявить о нарушении
Верно- в старых фотографиях есть особая прелесть!

Благодарю за внимание, интерес, всегда рада новым встречам,

Веруня   11.07.2017 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.