Ну почему, ну почему они иыбрали не тот герб!?

           Все мои знакомые, как один, утверждают, что партия «Единая Россия» - партия жуликов и воров. Сразу оговорюсь, что здесь не пахнет никакой клеветой, и к суду меня привлекать не за что. Ведь я  не знаю, насколько знакомые правы. За руку никого из единоросов я не ловил, врать не стану Может, зря наговаривают на них, может, все они – замечательные, кристалльно честные парни. Просто не везёт им как-то в жизни. Хотели, допустим, избавить Россию от коррупции. Десять лет упорным трудом искореняли её, проклятую. Не словили удачу. Засела она, коррупция эта, вгрызлась в наше бытие, никак не поддаётся  уничтожению. Или, вот например, правосудие у нас хромает. Можно сказать, его и нет вовсе, правосудия-то. Раньше был «шемякин суд», а теперь то басманный, то хамовничий. Что одно, что другое – хрен редьки не слаще.

            Ну и что? Партия «Единая Россия», твёрдо стоящая у власти, виновата в наших позорных явлениях? Нвт, скажу я, и ещё раз нет!

            Подумал я как-то на досуге – понял и догадался, в чём причина столь удивительного парадокса. Оказывается, не подходящую себе эмблему они выбрали. Медведя нацепили, так сказать, гербом на знамя. Иначе говоря, выбрали себе для подражания косолапого зверя. Поначалу не поймёшь, белому ли собрату из заполярья отдали предпочтенье или бурому лесному. Если белому, вышло бы, что полюбился им зверь, в пищу которого идёт исключительно чистое живое мясо. Джентльмен, иными словами. Вечно в борьбе за выживание в суровых условиях северной пустыни. А бурый – плебей. Жрёт всё подряд, ничем не брезгует будь то жёсткий бурьян или вонючая падаль. Да и характером он неустойчив. Думаю, единоросы остановили свой выбор именно на нём. Ближе он нам, понятнее.

             Считается, какое имя дашь новорожденному, такова и судьба ему выпадет. Попробуй назвать сына Акакием – вырастет из него мелкий служащий, мечты которого не простираются дальше дурацкой шинели. А вот видел ли кто хилого Геракла да убогого? То-то же!
 
              Теперь давайте присмотримся к характеру бурого мишки, чтобы понять, в чём просчитались единоросы и в чём их беда. Что они переняли от своего кумира?
 
           Во-первых, бурый медведь не предсказуем. Это вам любой цирковой дрессировщик скажет. Поэтому в цирке скорее увидишь львов или тигров, чем медведей. Недолюбливают артисты это животное. Сейчас оно ласкается к тебе не хуже домашнего котёнка, а спустя минуту, ни с того, ни с сего, скальп с тебя сдерёт. Не со зла, а так, нечаянно. По причине природной легкомысленности. Вот, скажем, идёт он лесом в благодушном настроении. И вдруг остановится около молодой берёзки, которая никак не мешала ему на пути. Остановится и неожиданно навалится на неё грузным телом. Так, что бедная треснет у комля и рухнет, бездыханная, наземь. И никому не понять, зачем он это сделал.

         .  Во-вторых, он чрезвычайно жаден. Если уж добрался до пасеки, готов все до единого улья разломать вдребезги. Всё ему, ненасытному, мало. А весной, когда встанет из берлоги, что он делает? Начинает бегать кругами, мимоходом разоряя муравейники. А как найдёт волчий след, бросается вдогонку за серой стаей. Бежит, торопится, хочет застать волков за пиршеством у добычи. Тут же нагло разгоняет прочь трудолюбивых защитников леса, которым, может, пришлось целую неделю в голоде носиться по горам и долам, чтобы свалить пожирателя молодых сосняков – лося.

            В-третьих, медведь ленив. Мало того, что чуть ли не полгода бездумно валяется себе в берлоге. Он ещё и на выпасе не желает лишний раз лапой двинуть. Шмякнется в густую траву и выедает, что ко рту ближе. Когда до свежей зелени не достать, неохотно поднимется, сделает пару шагов – и опять на боковую.

           А попробуйте его прикормить – и вовсе погрязнет в безделье. Только и будет поманивать мохнатой пятернёй, подавать знак, дайте, мол, на лапу. Да побольше, побольше дайте!

          Злопамятен и коварен медведь. Обдели его лакомым куском – век будет помнить, обязательно найдёт случай отомстить. А труслив до невероятности. Тихонько подберись к спящему зверюге и громко гукни ему в ухо. Моментально из него вылетит мощная струя поноса. От испуга. Недаром трусливого человека иногда дразнят: «страдалец медвежьей болезнью».

          Повторюсь. Может быть, единоросы – честнейшие парни, но разве в силах они противостоять судьбе. Заставляет выбранный герб соответствовать характером самому себе. Герб ли, имя ли – многое от него зависит. Нарисовали бы партийцы на своём знамени пчелу либо муравья, глядишь, и жили бы мы в удовольствии.
.   


Рецензии