Операция Поток

Необходимое предисловие: для тех, кто «в теме».

Здравствуйте, уважаемые зефирщики, диггеры и сталкеры! Перед тем, как вы приступите, собственно, к чтению, мне бы хотелось сказать пару слов об этой, судя по всему, повести.
Я впервые в жизни взялся за такое непростое дело, как написание художественной литературы. До этого всё моё «писательство» сводилось к отчётам о посещении, и это не могло не наложить отпечаток на стиль повествования. Поэтому, если что, не судите строго – я ещё только учусь.
Я кучу раз перечитывал написанное, благодаря чему вы не увидите в тексте шедевральных опусов вроде «и вот теперь они уже»,  «да я чуть этот долбаный сарай» и прочих «шапок Шварцев в шахтах лифтов». Однако, вполне допускаю, кое-чего я мог и не заметить.
И ещё. Я прекрасно знаю, что под улицей Ленинской (Арцыбушевской, Ульяновской, Красноармейской…) нет описываемых мной систем, что передвигаться по городу под землёй и не на метро – это нонсенс, а вероятность того, что старая каналь гейтуется с неизвестным  бункером КРАЙНЕ МАЛА. Это так, но ведь цель книги – не рассказать людям, где проходят ливняки и прочая инженерка. А потому, вычитав какую несуразицу, не спешите запасаться тухлыми яйцами – сам знаю, что так не бывает, зато так интереснее :)
Также в тексте попадаются грубые и даже непечатные слова (матерщину я благоразумно завуалировал точками). Слова эти включены в текст не для того, чтобы были, а для лучшей передачи ситуации и создания реалистичных диалогов. Сами подумайте, фраза вроде «сейчас я буду вам бить лицо, проклятые негодяи» …звучит смищно, да. Ну, и по традиции:

Все персонажи являются вымышленными, совпадения с реальными людьми случайно.
Все привязки к конкретным точкам на местности взяты из головы.
И главное - лазить очень, очень плохо!

Ну, вроде всё, можно и начинать. Готовы? Тогда поехали!



                Операция "ПОТОК"

1. Находка.

"Как тебе это?" - томным голосом произнесла девушка, демонстрируя свои упругие груди. Пронин, переполненный желанием - "До чего ж хороша, чертовка!" - в это время пытался справиться с застёжкой лифчика. Наконец ему это удалось, и перед ним  предстало великолепие во всей своей красе. Рука его скользнула по грудям и устремилась вниз. Вдруг девушка произнесла хриплым мужским голосом: "Двенадцатый патруль, доложите о вашем местонахождении!". "Вот сволочи, весь кайф обломали!" - возопило сознание Пронина, стремительно перетекая из сна в реальность. Он огляделся: патрульная машина, в которой он задремал, была пуста. Какие-то доли секунды он не мог сообразить, куда делся его напарник, но память быстро вернулась, а вскоре он увидел и щёлкающего семечки Жданова, идущего к машине от ларька.
- Быстро ты, - сказал Пронин ещё не до конца проснувшимся голосом. Он совершенно забыл про вызывавшего их по рации диспетчера.
- Не водку же выбирал, - хохотнул напарник.
Пронин начал думать, как бы ответить поостроумнее, однако его размышления были прерваны вновь ожившей рацией:
- Двенадцатый патруль, повторя...
- Говорит двенадцатый! – всё ещё сонным голосом сообщил Пронин. - Арцыбуха 34, за время дежурства происшествий не было, жду указаний.
- Срочный вызов, Ленинская 1.
- Понял вас. Что там? - сонливость как ветром сдуло.
- Местные заметили кровь на асфальте, предположительно есть труп.
Напарник молча вслушивался. Он пока не понимал, что случилось, но всё это ему уже не нравилось. Он был ещё «зелёным» ментом (это было его четвёртое ночное дежурство на улице), однако уже успел привыкнуть, что вся работа патруля – разнимать не поделивших бутыль бомжей, да спать на заднем сидении. Ему ещё ни разу не приходилось драться. Он ни разу не доставал пистолет из кобуры. И он ещё никогда не видел труп, а тут дело им и попахивало.
- Может кошку какую местные дворняги задрали? - Пронин уже понимал, что ехать-таки придётся, но изо всех сил пытался отвертеться.
- Вот езжайте и проверяйте, х..ли! - злобно огрызнулся диспетчер, лишая напарников всякой надежды спокойно погрызть семечки.
- Понял, выезжаю... - сказал Пронин и, отключив передачу, продолжил - … мудак ты этакий! Сидит себе на жопе и ни хрена...
- Да ладно тебе, - Жданов попытался разрядить обстановку - забей на него, прокатимся, может и впрямь кому помощь нужна.
- Эхх, вот за что я люблю вас, "зелёных", так это за наивность. Поехали...
Пронин завёл машину и направился по адресу. Мигалки он включать не стал, как и сирену - дорога была абсолютно пуста. С этого момента и до самого утра все события вспоминались Жданову как дурной сон.

Жданов был молодым жизнерадостным парнем и, как это свойственно молодости, увлекался всем и сразу. Одним из увлечений его были современные технологии. "Бумажные карты – это прошлый век!" – говорил он на первом своём дежурстве, прикрепляя к лобовому стеклу GPS-навигатор. И теперь они уже 15 минут колесили по узким тёмным улочкам в поисках ненавистного дома №1. "Стой, тут направо!" - закричал он, не отрываясь от экрана. Пронин на автомате крутанул руль и тут же вдарил по тормозам, матерясь так, что боцманы всего российского флота обзавидывались бы. "Идиот!" - крикнул Пронин - "Ты что, слепой? Я чуть забор не снёс!".
- Но тут забор не показан!
- Знаешь-ка что, достань-ка НОРМАЛЬНУЮ карту!
Жданов насупился и полез в бардачок.
Пронин был старше Жданова на 10 лет и не был в восторге от многочисленных "загонов" напарника. За четыре ночных смены тот успел изрядно ему осточертеть. Нет, нельзя сказать, что сержант его ненавидел. Пронин был спокойным, рассудительным флегматиком и отчасти даже мизантропом. А из напарника энергия била ключом, и трепать языком он мог несколько часов кряду. "Эх, эту бы энергию - да стране на пользу" - в который раз подумал он. Дав задний ход и резво вырулив обратно на дорогу, он уже через пару минут припарковался возле нужного дома.
- Вот тебе и доказательство, никакие эти твои компьютеры не заменят обычной бумажки, - с сарказмом произнёс он, вылез из машины и осмотрелся.
Сразу заметил кровь - на тротуаре виднелось несколько крупных бурых капель. "Целая лужа, ..б вашу мать!" - разозлился он - "Вздрючить бы кое-кого за ложный вызов!". Жданов тем временем закурил и принялся бесцельно бродить вокруг. Пронин уже направлялся обратно к машине и только собирался крикнуть напарнику, чтобы бросал "эту дрянь" - Пронин терпеть не мог табачный дым - как тот вдруг позвал его:
- Иди сюда! Мне кажется, или и впрямь воняет?".
Подойдя, Пронин сначала ничего не почувствовал, но потом вдруг резко запахло гниющей плотью. Определить источник не составило труда - запах шёл из колодца-дождеприёмника посреди дороги.
- Твою ж... - Пронин брезгливо поморщился, - в самом деле, там кто-то умер.
- Хмм. И как, интересно, этот "кто-то" туда попал? - с натянутой иронией ответил Жданов. Ему было совсем не весело.
- Ты ещё "зелёный" у нас, а я знаю много случаев, когда в канализацию сбрасывали трупы. Разборки и всё такое… Нужно туда спуститься и проверить.
- В канализацию? - от одной мысль об этом напарника передёрнуло.
- Нет, в бункер Сталина! Ты премию хочешь, или как? Давай, принеси-ка фонари... И отвёртку из багажника захвати.
- Зачём? - Жданову вдруг живо представился его напарник, ковыряющий труп отвёрткой, и его снова передёрнуло.
- За надом. Язык у тебя, конечно, натренирован, но крышку люка ты им всё же не поднимешь, - уже более добродушно отметил Пронин и добавил - Во всяком случае, пока.
Жданов рассмеялся. "Шёл бы ты в жопу!" - парировал он и отправился к машине.

Через минуту он вернулся со всем необходимым. "Смотри и учись" - сказал Пронин. Он поддел отвёрткой ушко люка и, навалившись на рукоять всем весом, сдвинул его, затем отложил люк в сторону. "Ты посмотри, глубоко ведь!" - пробурчал Пронин, посветив вниз - "Метров пять наверное. Ну что, молодым везде у нас дорога?". Напарнику эта шутка вовсе не показалась забавной, но делать было нечего. Взяв фонарик и тихонько матерясь, он поставил ногу на первую скобу и стал спускаться.
Первое, что его удивило - запаха не было. Никакого. Разве что запах сырости и плесени, какой всегда бывает в старых подвалах. Но того, что случилось в следующую секунду, он не ожидал вовсе: спрыгнув с последней ступеньки, Жданов оказался по щиколотку в воде. Пронин сидел наверху и, слушая зверские матюги напарника, ухмылялся.
- Я тут мокрый весь нахрен! - донеслось из колодца.
- Бывает. Осмотрись там как следует.
- Ты что, не мог мне сказать? Тут воды как на Титанике! - голос был полон праведного гнева.
- Если бы я сказал, полез бы ты туда?
- ...
- Всё равно уже намок. Давай, найди этот долбаный труп и вылезай.
Жданов кивнул и наконец осмотрелся. Здесь было холодно. Он стоял в довольно большой бетонной коробке, грязно-серые стены её были скользкими на ощупь. Влево и вправо уходили бетонные тоннели. Из одного неторопливо вытекала вода, в которую он так неосмотрительно спрыгнул. Жданов решил для начала пройти влево. Он посветил фонариком в тоннель и, не увидев его окончания, почувствовал, как в голову медленно сочится страх. Он был большим поклонником фантастики и фильмов ужасов, в школе сходил с ума от "Чужих", позже взахлёб читал Стивена Кинга. И теперь в голове его всплыли те самые истории - гигантские крысы-людоеды в подвалах старой фабрики, "чужие", таящиеся в воздуховодах огромного корабля...
"Ну вот, не хватало тебе ещё перепугаться до усрачки" - подумал он, - "Ты же мент, ты ищешь ТРУП, а боишься какой-то херни!". Решительным шагом он направился вглубь тоннеля. Высота его не позволяла идти в полный рост, ему приходилось слегка пригибаться. Он светил фонарём то вперёд, то под ноги, чтобы не вляпаться во что-нибудь. Мимо него неторопливо проплывали обёртки, фантики, листья, а иногда и мусор покрупнее. Время от времени он светил вперёд, стремясь увидеть хоть что-то, но тоннелю, казалось, не будет конца. "Сорок шесть, сорок семь, сорок восемь..." - считал он шаги, пытаясь чем-то занять мысли, в которые настойчиво лезла всякая жуть. Жданов уже сбился со счёта, когда увидел окончание тоннеля. От сердца сразу отлегло, впрочем, ненадолго. Добравшись до конца, он оказался в большой водобойной камере . Тоннель продолжался и по другую её сторону. Кроме того, ещё два тоннеля были врезаны в камеру под углом. Он стоял там, осознавая масштаб подземелья. Само ощущение - он глубоко под землёй, а над ним могут мчаться машины, ходить люди - заставляло сердце биться как бешеное.
Издалека донёсся слабый голос напарника и вывел его из оцепенения. Жданов решил: если до сих пор нет запаха, значит и трупа здесь быть не может. Пора было идти назад. Помня, что предстоит проверить ещё одно направление, он спешил. Добравшись, наконец, до первой камеры, он направился в другую сторону. Новый тоннель оказался намного более грязным, ботинки то и дело увязали в глине и Жданов надеялся, что только в глине. Спина начинала немилосердно ныть, да и промокшие ноги бодрости не прибавляли. Появился легкий запах тухлых яиц и, как решил Жданов, метана. Он вдруг осознал, что не считает шаги, не знает, сколько прошёл. Тоннель словно гипнотизировал его. Жданов резко тряхнул головой, чтобы снять наваждение. Конца тоннеля видно всё ещё не было. Он собрался развернуться к выходу, как вдруг услышал резкий шаркающий звук, доносящийся из черноты.  И звук этот приближался.
Жданов застыл как вкопанный, глаза его от ужаса расширились, пальцы сжали рукоять пистолета. Он ожидал увидеть здесь труп, крыс, даже «чужого», но никак не то, что могло бы издавать такие звуки. Жданов хотел крикнуть, что вооружён, но голосовые связки парализовало страхом. И поэтому, когда фонарь высветил источник этого звука – пустую пластиковую бутылку, плывущую по течению и задевающую за стену горлышком – он истерически расхохотался.
Когда Жданов добрался до колодца, с которого начался его подземный поход, руки всё ещё тряслись. Голова слегка кружилась от недостатка кислорода и пережитой паники.
- Ну что, нашёл? - крикнул Пронин сверху.
- Не-а, ни хрена тут нет! – ответил ему напарник неестественно весёлым голосом – Я выле… - тут он осёкся. Потому что увидел то, чего не замечал ранее – ещё один тоннель под самым потолком.
- Подожди, тут ещё кое-что, – сказал он и, подпрыгнув, зацепился руками за выступающий край бетонной трубы. Уже через минуту, светя фонариком, он направлялся вглубь. Этот тоннель был совершенно другим. Бетонная труба, с которой он начинался, внезапно оборвалась и Жданов смог встать в полный рост. Он как зачарованный разглядывал каменные стены, арочный свод с ошмётками штукатурки. «Рассказать кому – не поверят» - решил он. И в этот момент УВИДЕЛ, и моментально почувствовал запах, как будто кто-то вынул ему вату из носа.

Выбравшись, наконец, на поверхность, он первым делом закурил и жадно втягивал успокаивающий дым. Медэксперты были уже в пути, а пока Пронин расспрашивал напарника о жуткой находке и заполнял протокол. Тот был как оглушённый (шутка ли – впервые в жизни увидеть труп), но на вопросы отвечал твёрдо.
- Значит, у него всё тело было раздуто? – уточнил Пронин.
- Ага, а ещё, похоже, переломаны все кости.
- Пулевых, ножевых ран не заметил?
- Вот это мне больше заняться было нечем, кроме как его осматривать! – взорвался Жданов.
- Успокойся! А что-нибудь необычное? Может быть, поза странная, выражение лица?
- Мне кажется, - медленно произнёс напарник, - что он был очень напуган. Глаза… - тут он замолчал.
- Ещё бы, напугаешься, когда тебе руки-ноги ломают… А вот и кавалерия подоспела! – и Пронин направился к притормозившей белой «Газельке» с красным крестом на боках.

Вскоре эксперты приступили к работе – двое спустились в колодец, двое остались наверху и разматывали длинный трос. С помощью него планировалось вытащить тело из коллектора. Но Пронин со Ждановым уже мчались в родное отделение. Жданов был настолько измотан, что хотел только одного - лечь спать, чтобы эта дурная ночь поскорее закончилась.
- Ты сдай ствол и сразу домой отсыпаться, - сказал Пронин бледному напарнику, - докладывать уж завтра будем.

Уснул Жданов моментально, стоило только голове коснуться подушки. Но этой ночью он спал плохо. Ему снились кошмары. Во сне он зачем-то решил спуститься в тот коллектор ещё раз, чтобы лучше осмотреть тело. Добравшись до места, тела он не увидел. Он ещё подумал, что, наверное, медэксперты уже успели извлечь труп, и в этот момент мокрые склизкие руки опустились ему на плечи. Жданов проснулся в холодном поту. Он выпил стакан воды и попытался заснуть.  Снова этот тоннель. Он шарит лучом фонаря по стенам и замечает клочок бумаги, случайно прилипшей к своду. Это чёрно-белая распечатка карты города. Она вся изрисована какими-то линиями, кружочками, везде были цифры и подписи, как будто кто-то, за неимением чистой бумаги, выполнял технический чертёж прямо на карте. Ему снилась большая чёрная сумка, лежащая в углу водобойной камеры. Почему-то во сне ему было жизненно необходимо её открыть, но тоннель всё удлинялся и удлинялся, а он бежал по нему как бежит белка в колесе, оставаясь при этом на месте…
Проснувшись, он вскоре забыл свой сон. Начинался новый день, и пора было идти на работу, докладывать о вчерашнем происшествии.



2. Дети подземелья

Лофт сидел на кресле с телефоном в руке. Он слушал восторженный голос, доносящийся из динамика, и от тоски у него болела голова. «Когда же эти идиоты поймут, что ни один колодец во дворе их дома не выведет в тоннель под Волгой ?» - размышлял он, продолжая иногда поддакивать в трубку.
- …а потом, представляешь, мы вылезаем, а прямо рядом с колодцем бобик ментовский стоит!
- И? – Лофт прекрасно знал, о чём дальше ему будут рассказывать.
- И! Мы как увидели – сразу шасть вниз и затаились.
- А дальше?
- А потом они сорвались и уехали куда-то. Ну, мы вылезли и дёру оттуда!
- Люк за собой закрыли? – вопрос был чисто риторическим.
- Да какой там, еле удрали! Слушай, пошли сегодня заземлимся  куда-нибудь, а?
- Я сегодня занят, – в голосе Лофта была сталь, - Извини, мне бежать надо, созвонимся.
Он повесил трубку и откинулся на спинку кресла. «Грустно это всё», - думал он, вспоминая недавнего телефонного собеседника. Тот был, в общем-то, неплохим парнем, не негодяем и подонком, но диггерством увлекался примерно так же, как мальчишки увлекаются собиранием значков или фишек. У кого их больше – тот и круче. Только вот фишками для него стали подземелья. Именно поэтому он сломя голову лез в каждую дыру, поэтому же его альбомы пестрили фотографиями из десятков абсолютно одинаковых бомбарей и ливняков . Лофт же относился к этому делу, как ювелир к драгоценному камню, по принципу «лучше меньше, да лучше». У него бывали «мёртвые» периоды, когда он никуда не лазил месяцами, бывали и времена, когда объекты сыпались как из рога изобилия.
Сейчас Лофт как раз собирался прервать очередной период застоя и куда-нибудь залезть, но брать с собой этого дурачка в его планы не входило. Немного поразмыслив, он набрал номер.
- Здорово, Кондрат, - начал он, но его перебили
- Обалдеть, сам только что хотел тебе звонить. В общем, есть инфа, надо проверять.
- Что за инфа? – в предчувствии вкусненького его сердце забилось чаще. Ни дать ни взять наркоман, отхвативший дозу.
- Да тут, говорят, под улицей одной охрененный дореволюционный коллектор идёт, и самое главное, что в полный рост проходим!
- Тааак! – Лофт мысленно уже прикидывал, за сколько он успеет покидать всё необходимое в рюкзак.
- Как стемнеет, я заеду, и рванём! – заявил Кондрат и повесил трубку.
«Ну-с, приключения начинаются» - подумал Лофт и принялся собирать вещи.

*******

В то утро напарникам-ментам крепко досталось. Жданову – за то, что напрочь убил казённые ботинки. Пронин же, как выяснилось, влетел ещё крепче – матеря диспетчера той ночью, он выключил передачу, но слово «мудак» каким-то образом всё же просочилось в эфир, а за это строгача было не избежать. Но, вопреки ожиданиям, начальник ограничился лишь устным выговором, правда выговорил так, что Пронин был красный от злости.
- Да ладно тебе, Андрюх, не бери в голову, пидор он просто! – напарник попытался  подбодрить коллегу.
- Понимаешь, Серёг, мы там вчера труп из канализации вытаскивали, а он…
- МЫ, ага! – добродушно съязвил Жданов.
- Ну ладно, ладно… Но всё равно… Ладно, хрен с ним. Что там эксперты говорят про труп твой?
- Он не мой, Андрюх, - Жданов засмеялся, - Но вообще, странная история получается с ним. Они говорят, что человек вроде как утонул.
- Это понятно, - хохотнул напарник, - там же вода, затекла в лёгкие и…
- Нет, - перебил его Жданов. – Понимаешь, они говорят, что это причина его смерти!
- Причина? А переломы? – Пронин понимал, что ничего не понимает. Дело, вначале казавшееся яснее ясного, вдруг начало приобретать какой-то сюрреалистический оборот.
- В том-то и фишка. Они сказали, все травмы были нанесены уже посмертно.
Теперь Пронин крепко задумался. «Посмертно. Это значит, что его где-то утопили, переломали и выбросили в коллектор? Бред, зачем это может быть нужно?». Пронин работал ментом уже давно и всякого повидал. Бывали случаи, когда чтобы избавиться от тела преступники расчленяли его и спускали в унитаз, один кадр пытался растворить труп кислотой, но это…
- Есть у меня идейка одна. – задумчиво произнёс Пронин - Давай-ка ещё разок туда съездим, при свете дня посмотрим.
- Я вниз не полезу, - моментально отрезал Жданов. При одной мысли о коллекторе, ночные кошмары вспомнились с новой силой.
- Да не полезешь, успокойся. Просто посмотрим, может что упустили.
- А дежурство? Нам же сегодня в ночь опять в патруль? – не унимался молодой напарник.
- Вот оттуда сразу и поедем, – сказал Пронин, щёлкнув по брелку отключая сигнализацию. Машина моргнула фарами.
И, прыгнув внутрь, они устремились в сторону того злосчастного колодца. Солнце медленно клонилось к горизонту, наступал вечер.


*******

- Это здесь! – без тени сомнения заявил Кондрат, склонившись над люком. Лофт, однако, не разделял его уверенности. Он слишком хорошо знал своего друга и прекрасно помнил те длинные и жаркие летние ночи, когда они вдвоём вскрывали под полтинник люков вдоль всей улицы в поисках тоннеля, который «точно должен быть здесь». Однако желание найти что-нибудь новое, доселе необследованное, раз за разом брало верх. Поэтому он лишь улыбнулся и вытащил из рюкзака небольшой ломик.
- Открываем!
Люк оказался тяжёлым, но когда он приподнялся, товарищи сразу почувствовали запах – плесень, сырость и нечистоты. Каким бы странным это не показалось, но запах их несказанно обрадовал. Он означал, что под люком находится старый коллектор, а значит они на верном пути.
Лофт увлёкся подземельями три года назад, и сейчас считал себя если не гуру, то знатоком точно. Не сказать, что для него это было смыслом жизни, но и жить без этого он тоже уже не мог, как люди не могут жить без еды и воды. Были, конечно, и поопытнее него, и он это прекрасно понимал, но в нужное время всячески старался об этом забыть. Он знал - в системе что профи, что нуб  – все равны, и ещё неизвестно, от кого будет больше пользы, случись что. Он прекрасно помнил случай, когда их группа попала в задымление в лабиринте Сокских штолен. Тогда тот, кого он считал гуру, бросил команду и побежал к выходу, а они втроём, не зная толком систему, выбрались лишь через час, практически в слепую, руководствуясь только схемой. Им повезло – тогда они всего лишь вволю надышались дымом, но он никогда не забудет слова того самого гуру - опытного проводника, который их в критической ситуации бросил: «А что вы хотели? Это дигг, тут каждый сам за себя». Лофт не любил драться, но тогда он крепко набил своему «гуру» морду и до сих пор ни разу не пожалел об этом. 
- Давай в сторону его! – прокряхтел Кондрат, помогая оттащить тяжеленный люк.
- Это он! – воскликнул Лофт, светя вниз фонариком – Я спускаюсь!
Спустившись, он быстренько осмотрел тоннель, дабы убедиться, что это действительно то, что нужно. Сомнений не осталось – это он. Кирпичный тоннель овальной формы однозначно мог быть только старой системой. Лофт бывал в таких коллекторах раньше. Система эта строилась ещё до революции, и вот уже более ста лет выполняла свои прямые функции. Насколько Лофт понимал, она состояла из крупных магистральных коллекторов и более мелких, промежуточных, в которых передвигаться можно только гуськом. За столь долгий срок стены тоннеля обычно обрастают плесенью, грибками и остатками фекалий, однако тот тоннель, в котором стоял сейчас Лофт, был абсолютно чист, а высота свода позволяла идти, даже не пригибаясь. Это означало, что они с товарищем только что вскрыли магистральную ветвь. Он слегка сместился в тоннель, освобождая место спускающемуся товарищу.
- Е..нись! – восторженно выпалил Кондрат, увидев место, куда они попали.
- Ага. Надо вверх по течению сначала пройти, а вниз завтра сходим – распланировал Лофт.
- Ну, тогда вперёд! – и друзья двинулись вглубь.
Кто-то мог бы подумать, что в канализации должно ужасно вонять фекалиями и прочими отходами, что находиться там можно только в противогазе. На самом деле, всё это слишком преувеличено. Запах в тоннеле, конечно, был, но никак не сильнее запаха, стоящего в общественном туалете. Течение было на удивление резвым, и идти было не так легко. Изрядно вспотевший Кондрат – в старом коллекторе было жарко и душно - осматривал стены тоннеля.
- Смотри, клеймо на кирпиче! – заявил он, светя куда-то фонариком.
Действительно, на одном из кирпичей стояли несколько букв в окантовке. Сфотографировав его («Дома разберёмся, что за клеймо такое!») они отправились дальше и вскоре вышли в развязку. Прямо пути не было – следующая секция была гораздо меньше диаметром и заполненной водой практически наполовину, однако вбок уходил ещё один тоннель, тоже поменьше диаметром, более грязный, но зато почти сухой.
- Я на разведку – деловито сказал Лофт и гуськом отправился в тоннель. «Дышать нечем» - отметил он сразу, как только нырнул под свод, но продолжил движение. Он прекрасно знал ресурсы своего организма, знал, что у него есть где-то 15 минут до того, как голова «поплывёт», а потому двигался не торопясь и осторожно,  чтобы не выдохнуться раньше времени и не повредить костюм химической защиты.


*******

- Если хочешь – лезь сам! – категорически заявил Жданов.
Напарники стояли возле того самого люка. Пронину всё никак не давало покоя странное заключение экспертизы. Он, было, подумал, что травму могло нанести падение в колодец, когда тело туда сбрасывали, но чтобы знать наверняка, нужно было лезть вниз. А напарник категорически отказывался, и Пронина это злило.
- Ладно, чистоплюй х..в, я сам полезу! – с этими словами Пронин натянул сапоги и принялся спускаться по лестнице скоб.
Оказавшись внутри, он отправился в левый тоннель, даже не осмотревшись. Пройдя где-то до середины, он остановился и посветил на стенку фонариком. К ней прилипла какая-то бумажка. Пронин бы просто прошёл мимо, но тут его интуиция словно взмолилась обратить на этот листок внимание, и он с отвращением отлепил его от стены. «Листок как листок» - думал он, - «И зачем я его взял, интересно? О, это даже карта. Даже этого района, как интересно…», он скомкал его и спрятал в недрах сапога, как будто предчувствуя, что она ему ещё пригодится.

Напарник наверху почти задремал, когда из люка показался Пронин, перепачканный с ног до головы.
- Ты чего там, душ решил принять? – подначивал его Жданов.
- Ааа, иди ты в жопу, лучше помоги вылезти.
Напарник протянул руку и помог Пронину выбраться на поверхность.
- Ну что? – спросил он.
- Через плечо! – в свою очередь подколол напарника Пронин, - Грязь, вода, уе..лся на чём-то скользком.
Но на самом деле, он был ужасно горд собой. Тем, что смог. Тем, что всё же выбрался. Потому что, по правде сказать, чем дольше он был внизу, тем больше нервничал. Именно это заставило его сломя голову бежать по той огромной трубе, и именно поэтому он не заметил довольно крупный камень на дне, об который споткнулся и плюхнулся прямо в грязную воду. Теперь же, будучи на поверхности, он пытался понять, чем же был вызван тот внезапно накативший страх. В отличие от напарника, воображения у него не было совсем, зато за долгие годы службы было хорошо развито чувство опасности. Так и не придя к каким-либо выводам и окончательно забыв про изначальную цель визита, он встал.
- Садись в машину, я сейчас переоденусь, – сказал он и направился к кустам.
Было уже совсем темно.

*******

Кондрат уже начал было нервничать, но тут из тоннеля высунулась сначала рука, потом голова, а затем и сам Лофт. Он был бледноват и, казалось, сейчас хлопнется в обморок.
- Прошёл окола ста, дальше залочка  – выдохнул он и упал на корточки.
- Ты как, в порядке? – Кондрат не на шутку испугался.
- Всё нормально, сейчас пройдёт. Отчёго ж этот Линдлей  вентиляк не додумался устроить…
- Кто-кто? – переспросил товарищ.
- Ну ты даёшь! – устало сказал Лофт, - По старой системе ходишь, а Линдлея не знаешь. Ладно, потом объясню, пошли на выход…

Путь назад всегда кажется более коротким, чем путь от заброса вглубь. Страх и ощущение неизвестности делают своё дело. Идя в черноту не зная, что там ждёт, ты считаешь каждый шаг, зато назад идёшь быстро и спокойно, словно с работы домой по известной с детства улице. Ты перестаёшь замечать детали, на которые обращал внимание при движении вглубь, и хочешь лишь одного – увидеть свет, стекающий по стенкам открытого тобой пару часов назад колодца. Поэтому Лофту с товарищем показалось, что прошло совсем немного времени, когда они наконец дошли до точки выброски. Лофт шёл впереди, а потому наверх полез первый. Колодец был довольно глубокий, голова всё ещё кружилась, Лофт лез, что называется, из последних сил. И потому сил удивиться, испугаться или что-либо предпринять уже не осталось, когда, высунув голову на поверхность, он увидел перед собой патрульного в форме и с пистолетом в руке. С пистолетом, нацеленным на него.

*******

Признаться, сержант милиции Андрей Пронин в душе не представлял, что происходит и, самое главное, что следует делать в таких случаях. Обязанности милиционера в случае обнаружения вылезающих из-под земли существ в уставе прописаны не были.
Они с напарником всего лишь решили перекусить. «Я знаю на *** неплохую кафешку, круглосутка, возьмем что пожрать» - сказал тогда Жданов и они поехали туда. Пронин как раз возвращался с двумя пиццами, когда услышал голос и странные звуки. Улица была абсолютно пуста, и он насторожился. Звуки исходили из открытого колодца у обочины. Он, было, собрался подойти и посмотреть, как вдруг из дыры показалась чья-то голова. После всех сегодняшних страхов сердце у него ёкнуло, и он выхватил пистолет. Голова повернулась и уставилась на него. При свете уличного фонаря голова оказалась-таки человеческой, просто перемазанной какой-то грязью. Она смотрела прямо на него, а он судорожно соображал, что же надо сделать. «Стоять!» - наконец выкрикнул он, - «Быстро вылазь из колодца!». Человек чуток помедлил, а затем вылез. Пронин подошёл ближе. Человек был явно не вооружён и весьма измотан. Это заставило его убрать пистолет в кобуру.
- Кто такой? – спросил Пронин уже более спокойным голосом.
- Я? Я, эээ, … - промычал тот.
- Да, ты, не я же!
- Да я просто… - начал было он, но тут из колодца показалась вторая голова.
«А ещё через минуту оттуда черти полезут» - со смешком подумал он, а вслух сказал:
- Так, ты, тоже давай вылазь быстро. Какого вы тут творите?
- Да мы просто лазаем тут, - начал оправдываться первый, - по коллектору.
- Что, издеваешься? Нахера?
- Нуу, ээмм, интересно нам просто, - ответил первый.
- Имя, фамилия – быстро и твёрдо сказал Пронин. Он понял, что выловленные им странные личности на самом деле совсем ещё пацанчики, не старше двадцати, и были они перепуганы до одури. Пронина это радовало.
- Кондра… Виктор. Кондратьев. – отозвался второй.
- Маркин, Александр – сказал первый.
- Документы. – потребовал Пронин. Ребята пошарились в карманах и протянули паспорта. Документы вроде были настоящими.
- За мной! - скомандовал он и пошёл к машине, а ребята вяло поплелись следом.
- Ты посмотри, кого я тут выловил! – похвастался он Жданову, - По коллекторам, говорят, шарятся. Оформляем?
- Что оформляем? – недоумённо спросил Жданов.
- Да гавриков этих. Значит, пиши…
Пронин диктовал напарнику протокол задержания. Он приказал, чтобы напарник упомянул статью «За самовольное проникновение в инженерные сооружения», но дальше дело не шло. Всё это звучало ой как несерьёзно – патруль выловил каких-то двух идиотов, лазающих по канализации. Это никак не тянуло на премию. И тут его осенило:
- …и запиши ещё «подозрение на попытку украсть металлическую крышку колодца»
Жданов недоумённо поднял бровь и посмотрел на напарника. Он слышал, что в городе участились случаи кражи люков, но эти пацаны в каких-то специальных костюмах совершенно не годились на роль черметчиков. Жданов сомневался, что они вообще смогли бы поднять этот люк, не говоря уж о том, чтобы куда-то его тащить. Ребята же испуганно переглянулись. Один из них начал было что-то говорить, но Пронин велел ему заткнуться. Их посадили в машину и повезли в отделение, совсем забыв вернуть сдвинутый люк на его место.

- Так значит, вы утверждаете, что не собирались красть люк? – Пронин всё никак не мог понять, чего же он хочет добиться – напугать их или выяснить, что они делали. Он сошёлся на мысли, что и того и другого.
- Говорю же, нет! – чуть ли не с мольбой в голосе сказал тот, кто назвал себя Александром, - мы просто исследовали старый коллектор, вот и всё!
- Старый коллектор, исследовали… Не вешайте мне тут лапшу на уши. Да может вы вообще бомбу туда подложить хотели! – Пронина понесло, и он прекрасно это понимал, но остановиться уже не мог.
- Зачем? – ребята были в искреннем недоумении.
- Да затем, чтобы…
- Слушай, Андрюх, сходи-ка покушай, отдохни, давай я сам с ними тут, - вклинился в разговор Жданов. Пронин посмотрел на него таким взглядом, что будь Жданов сделан из бумаги – пожара бы не миновать, и вышел, хлопнув за собой дверью. Ребята заметно расслабились.
- Значит, вы не воры и не террористы… Кто же вы тогда? – Жданов надеялся, что его добродушие поможет разболтать парней.
- Мы диггеры – чуть ли не хором отозвались те.
Жданов слышал что-то о диггерах, лазающих черт знает где, но ни разу не видел их вживую и поэтому вмиг заинтересовался и начал подробно расспрашивать задержанных. Он выяснил, что диггеры лазают не только по канализации, но и по разным военным и полувоенным подземельям, а некоторые даже и по метро. И тут у него вдруг возникла идея. Обдумывать её времени не было, и потому он надеялся на удачу:
- А вы часом трупы в коллекторах не находили? – с деланной ухмылкой спросил он. Парни замотали головами.
- А вообще, там ведь опасно ходить, да? Всякое ж может случиться… - он надеялся, что волнение не выдаст его замысел. Но его опасения были напрасны – из пойманных диггеров как из ведра потекло:
- Конечно, опасно. Например, в штольнях задохнуться от дыма можно, в канализации тоже воздуха мало, в ливняке волной может смыть, в тепляках …
- Чего-чего? Волной? – Жданов ухватился за мысль, как утопающий за соломинку.
- Ну да, волной. Коллекторной. Это если вдруг дождь пойдёт, там вода резко прибывает, ну и всё, каюк.
- Ну вы отмороженные! – Жданов старался придать фразе уничижительный оттенок, но вместо этого в ней прозвучало уважение, - и что тогда случается?
- Как что, каюк, - пробурчал один, - тонет человек.
«Тонет!» - с почти детской радостью подумал Жданов и чуть ли не выбежал из комнаты.

Он нашёл напарника у буфета и вкратце пересказал ему суть разговора. Вернулись в комнату для допросов они вместе.
- Понимаете, в чём дело, - начал Пронин, - у нас тут труп в коллекторе найден, неопознанный. Может, это кто-нибудь из вас-долбо..ов? Те покачали головой:
- Да нет… Если б такое… Мы бы знали.
Тем не менее, их заставили взглянуть на фотографию лица покойника. Как и ожидалось, лицо было им не знакомо, и тогда напарники стали думать, что делать дальше. Держать здесь дольше их было нельзя, а предъявлять обвинение… Уж слишком невнятным оно было. Что до Жданова – он, кажется, не на шутку проникся увлечением ребят, и Пронин начинал опасаться, не подастся ли его напарник лазить по коллекторам. «Этого только не хватало, для полной клиники» - подумал он и сказал:
- Так, добры молодцы, вы свободны. Но если ещё раз увижу – посажу, слово даю!
Те уверили их, что больше такого не повторится, хотя Жданов был готов побиться об заклад, что не далее чем послезавтра они снова куда-нибудь залезут. Ребята уже стояли на пороге, как вдруг Пронин окликнул их:
- Что это за бумажка у тебя в кармане, покажи-ка!
Первый подошёл к сержанту и протянул требуемую бумажку.
- Это карта. Мы составляем карту всех коллекторов, по которым проходим.
Пронин присвистнул, затем вытащил скомканный листок, найденный в коллекторе и показал горе-диггерам:
- Вроде такой?
Те переглянулись и жадно кинулись изучать глазами каждый миллиметр грязного листка. Наконец один из них проговорил:
- Откуда у вас это?
Пронин улыбнулся:
- Откуда надо. Так это ваших гавриков карта?
Ребята замялись, но глаза у них горели огнём любопытства.
- Тут очень много чего отмечено, я и половины не знаю… - сказал наконец один, - А можно её сфотографировать?
Тут Пронин так рявкнул на ребят, что те поспешно скрылись за дверью, забыв даже забрать свою схему. Пронин обернулся и увидел, что напарник его стоит бледноватый и аж вспотел.
- Ты чего это, привидение увидел? – спросил он.
Жданов привидений не видел ещё ни разу, зато отчётливо вспомнил свой сон в ту ночь.
- Где ты её нашёл? – только и смог выговорить он.
- Да там, в коллекторе, к стене прилипла, я подумал, может пригодиться…
- Слушай, а сумку чёрную ты не видел? Ну, в том зале крупном? – Жданов чувствовал, что голова у него идёт кругом. Напарник лишь отрицательно покачал головой.



3. В плену систем.

Лофт еле-еле разлепил глаза и яркий дневной свет, проникающий сквозь окно, немедленно его ослепил. Веки вновь судорожно захлопнулись. Он попытался вспомнить вчерашние события. Через какое-то время у него начало получаться. Он вспомнил, что только перешагнув порог отделения и обретя, наконец, долгожданную свободу, они с Кондратом отправились в ближайший круглосуточный магазин и купили 2 литра портвейна. А после этого память как отрезало, он даже не помнил, как добрался до дома. «Вот это мы и бухать…» - подумал Лофт. Надо было позвонить другу, но для этого нужно было, по крайней мере, встать и найти мобильник. А вставать до судорог не хотелось. Он  уже подумал задремать снова и поспать ещё пару часиков, как вдруг отвратительно громко заорал пресловутый мобильник. «Лёгок на помине» - подумал Лофт вставая и направился на звук. Звонил, разумеется, Кондрат. Лофт снял трубку:
- Алё! – голос у него хрипел и Лофт прокашлялся. Из трубки донёсся жизнерадостный смех товарища:
- Приветище! Что, болеешь?
- Не то слово… Что вчера было-то? После магазина? – Лофт всей душой завидовал сейчас своему другу. По непонятным причинам, тот мог ужраться в говно, но на утро всё равно был бодрым и весёлым. Лофта же отчаянно выворачивало наизнанку.
- Да ничего и не было. Нажрались мы в соплю, конечно, – на том конце линии раздался смех, - Жаль, что тот мент, пидарас, карту не дал сфоткать… Да, нам бы в систему сегодня вернуться.
- Чего? – Лофт не поверил своим ушам.
- Того. Я ж свою схему вчера у ментов пролюбил, да и вниз по течению надо пройти, не забыл?
- Хорошо, хорошо, ладно… Сходим, только попозже, ОК?
- Замётано! – раздалось в трубке, и собеседник отключился.
Лофт устало вздохнул и поплёлся на кухню, реанимировать свой организм.

*******

Арш направлялся к точке заброса и мысли у него в голове крутились пренеприятные. За свои 7 лет опыта в хождении под землю он усвоил главное правило – нет ничего хуже, чем координаты залазов, попавшие в руки к нубъю.  А тут, он носом чуял, речь идёт даже не об единичных объектах, а о массовой утечке информации. Он начал замечать неладное где-то с месяц назад, когда обнаружил кучу ошмётков от чёрных пластиковых пакетов в развязке коллектора. Коллектора, о котором, как думал Арш, знают единицы. На отцов-основателей самарского дигга он грешить не смел – все знали, как они щепетильно относятся к чистоте подземных сооружений, а значит, намусорила «зелень». Тогда он счёл это случайностью, но всё равно расстроился: «Хана теперь коллектору» - подумал он. Однако этим всё не ограничивалось. Он стал находить то мусор, то отметки на стенах в таких местах, о которых никто, даже «отцы» не знал – Арш имел привычку не распространяться о своих полазках до тех пор, пока не найдёт что-нибудь стоящее, или хотя бы не обследует объект до конца.
Сегодня у него были планы на вечер: недавно вскрытая система казалась бесперспективной, но Арш отлично знал, сколько раз такие, на первый взгляд тухлые, системы оборачивались потрясающими находками. В неё-то Арш и собирался сегодня забраться. Нужный люк он нашёл без труда. Спустившись вниз, он осмотрелся и сразу увидел стрелку, указывающую куда-то вглубь тоннеля. «Вот сволочи!» - подумал Арш, продвигаясь по тоннелю в другую сторону. Он был уверен – это дело рук дозорных , но вопрос, который мучил его по-настоящему сильно, был другой. «Откуда они узнали?» - думал он, двигаясь на четвереньках в недрах подземных коммуникаций. Кто-то сливает информацию, это было очевидно, но вот кто? Он никому ещё не рассказывал про эту систему – Арш был диггером-одиночкой и считал, что лазить одному куда более эффективно, как в плане времени, так и с целью контроля над распространением информации.
Вдруг его мысли прервал какой-то звук. Сначала он не поверил своим ушам, но потом отчётливо услышал голос где-то в глубине тоннеля. Арш замер и прислушался. Теперь голосов было двое, они что-то обсуждали, но что именно, он не мог расслышать. «Так-так-так, кто-то сейчас огребёт люлей» - злобно подумал он и бесшумно пополз дальше. Он не сомневался – это дозорные. Краска, которой нарисована стрелка, была совсем свежей, в затхлом воздухе даже ещё витал её аромат. Кто-то прямо в данный момент забоянивал  ещё не исследованный объект! «Ну, суки…»
Арша нельзя было назвать амбалом, но связываться с ним боялись все – весил он под сотню килограмм, да и КМС по боксу не за красивые глаза получил, мог уложить любого одним ударом. Поэтому он совершенно не опасался встречи с противником в коллекторе. Вдруг голоса заткнулись, как отрезало. «Услышали меня» - подумал Арш и крикнул:
- Эй вы, дозорщики поганые, я вам сейчас люлей-то отвешаю!
Ответом ему была гробовая тишина, вечно царящая под землёй. Он пополз дальше.
- Ща я вам морду разобъю, готовьтесь, сучары!
Он прополз ещё чуток и увидел, что в стене тоннеля зияет дыра. «С чем она гейтуется , интересно?» - думал Арш, подползая всё ближе. Когда дыра оказалась почти над ним, он посветил туда фонариком и от изумления охнул. Через дыру виднелись бетонные своды какого-то крупного подземного сооружения. Он высунул голову. Свод уходил под углом вниз, как будто коллектор случайно пересёк лестницу в более глубокий объект. Он ещё успел подумать, насколько обидно узнать о таком потрясающем объекте позже дозорных, как вдруг заметил тусклый свет, исходящий из глубины. В следующую секунду он уже лежал навзничь в коллекторе, а в голове его чернело пулевое отверстие.

*******

Два человека склонились над мёртвым телом. Они, казалось, были абсолютно спокойны.
- Что будем с ним делать? – спросил первый.
- Давай его вниз, там разберёмся. Ты, - он обратился к первому, - лезь туда, закрой люк.
Ни слова больше не говоря, они вытащили тело из коллектора и бросили его на ступеньки, ведущие вниз. Первый нырнул в дыру. Второй тем временем начал спускаться вниз по ступенькам. Вскоре откуда-то издалека донёсся его голос:
- У нас тут непредвиденная ситуация…

*******

Лофта терзало чувство дежа-вю. Они опять стояли на дне того самого колодца, только сегодня идти нужно было по течению. Его всё ещё слегка мутило, поэтому Кондрат отправился вперёд, а Лофт шёл за ним метрах в трёх, внимательно осматриваясь. Идти вторым он не любил – не нравилось ему, что он не видит протянувшийся тоннель целиком, но сегодня на такие мелочи можно было наплевать. Внезапно Кондрат остановился.
- Что там? – Лофт хотел посмотреть сам, но широкая спина товарища загораживала почти весь тоннель.
- Развилка. Наш идёт прямо, сбоку ещё один вливается, почти сухой. Давай ты пока на карте отметишь, а я быстренько сбегаю, гляну, стоит ли лезть – и, не дождавшись ответа, Кондрат растворился в темноте сводчатого ходка.
Лофт понимал необходимость разведки. Если тоннель сухой, значит, скорее всего, забутованный . А это значит, что не стоит тратить на него драгоценные силы. Вдруг, сквозь шум текущей воды, он услышал громкие удары. Он окликнул товарища, тот отозвался почти сразу:
- Тут залочка, но странная. Думаю, за ней что-то есть, сейчас попробую пробить… - и из недр тоннеля опять раздался глухой удар.
Лофт как раз прикидывал, что может находится за забутовкой. Он с головой погрузился в свои мысли и слишком поздно заметил, что из тоннеля вот уже минут пять не доносится ни звука. Он позвал товарища, но тот ему не ответил. Сердце ёкнуло в предчувствии беды. Со страхом он посветил в тоннель. Тот заворачивал немного вправо, а потому конца видно не было. Скрипя зубами, Лофт двинулся вперёд. В такие минуты он частенько зарекался лазить, но каждый раз всё заканчивалось хорошо, и уже через сутки он забывал о своих обещаниях. Вот он вывернул за поворот и увидел в конце довольно крупный проход, выбитый в забутовке. «Как он его расколошматил» - подумал Лофт, направляясь к дыре. Он позвал товарища ещё раз, но тот снова не откликнулся. Лофт посветил в дыру и увидел то, от чего волосы у него встали дыбом. За забутовкой находилось довольно крупное помещение с прямыми ровными стенами и низким потолком, а на полу поотдаль от дыры лежал Кондрат. Лофт ринулся к нему, но в следующий миг получил сильный удар по затылку. В глазах вспыхнуло, и он как подкошенный рухнул на бетонный пол. «Спалились!» - только и успел подумать он, а в следующее мгновение мысли заполнил чёрный дым, и пришла пустота. Лофт потерял сознание.

*******

В отделении было столпотворение, какого здешние менты ещё ни разу не видели. Сотрудники ФСБ инструктировали личный состав, Пронин и Жданов уже час сидели в конференц-зале, где некто в сером костюме объяснял ситуацию прибывшему отряду быстрого реагирования.
- Мы подозреваем, что в городе действует террористическая организация, - говорил человек. Напарники молча переглянулись.
- Сотрудниками милиции позавчера был обнаружен труп Джамала Мамедова, одного из членов этой организации. Мы предполагаем, что они вскоре нанесут удар.
- Андрюх, он же про «наш» труп говорит! – шепнул напарнику Жданов. Тот кивнул – он уже сам понял.
- Необходимо предпринять самые жёсткие меры. Вашему начальству было приказано организовать военное патрулирование. На каждом перекрёстке, у каждой больницы, рядом со школами и детскими садами должны стоять сотрудники милиции - вы. - он указал на слушающих.
- Если заметите кого-нибудь из этих людей, - человек включил проектор, и на белой стене образовались фотографии, - Вы должны будете немедленно сообщить оперативной группе. Категорически, поняли, категорически запрещаю вам предпринимать какие-либо действия! Задержание будет производить спецподразделение «Антитеррор». Вопросы есть?
Аудитория молчала. Тогда человек продолжил:
- Предположительно, для перемещения по городу они используют подземные инженерные сооружения. Мы запросили у СамараВодоканала схемы, но, к сожалению, они не смогли предоставить нам полную информацию об их расположении.
Жданов робко поднял руку. Напарник уставился на него как на полоумного.
- Разрешите обратиться?
Человек посмотрел на Жданова.
- Разрешаю, - сказал он.
- Рядовой Жданов. Это я нашёл тело в коллекторе.
- Говорите.
- Почему Водоканал не предоставил вам полные схемы? – спросил тот. «Ты что, дурак? Заткнись!» – шикнул на него Пронин. Он хорошо знал – такие люди не любят лишних вопросов. Человек же слегка помедлил, затем ответил:
- Они не располагают подобными сведениями.
- Я знаю, кто может располагать, - сказал Жданов. Это было смелое заявление, но попробовать стоило.
- Есть люди, которые называют себя диггерами. Они лазают по разным коллекторам и составляют схемы. Если вы разрешите, я могу с ними связаться, и они будут сотрудничать с Вами.
- Даю добро. Но смотрите, рядовой! Они не должны знать ничего о происходящем – утечка информации нам ни к чему. Нам нужны только схемы.
- Вас понял! Разрешите приступить?
- Приступайте! – ответил человек, и Жданов пулей вылетел из конференц-зала. Следом за ним выбежал ошарашенный Пронин.

- Ты сдурел? – Пронин аж шипел от злости, - Что, под трибунал хочешь? Город того и гляди взорвётся, а ты предлагаешь довериться схемам этих придурков? Да может они заодно с террористами!
- Да какие они… Ты их видел? Они чуть в штаны не наложили, когда их поймали! А помнишь, как они твою карту изучали? Нет, они явно не террористы, - прокричал Жданов и продолжил, - Ты понимаешь, что вся надежда на них? Даже у Водоканала нет полных схем!
- Да делай ты что хочешь! – отмахнулся Пронин, - Но если что, я не при делах. Твоя идея, ты и отвечать будешь. По полной, понял?
- Уж не волнуйся, отвечу! – крикнул Жданов и исчез, хлопнув дверью.


*******

Когда сознание вернулось к нему, Лофт почувствовал, что его куда-то тащат. Он открыл глаза. Помещение было неплохо освещено, он заметил установки, вентилирующие воздух. «Бомбарь, не иначе» - подумал он и посмотрел на человека, который его тащил. Тот как раз остановился и Лофт поспешно закрыл глаза, дабы не выдать себя. Он почувствовал, как его поднимают и кладут на что-то мягкое, а в следующий момент раздался звон цепей. Он понял, что его пристёгивают. Потом подул лёгкий ветерок, означающий, что его куда-то везут. Он осторожно открыл глаза. «Да я ж на медицинской каталке!» - подумал он, осматривая цепи вокруг тела и рук, - «Запеленали как буйного…».
Тем временем его везли какими-то странными коридорами. Лофт изо всех сил пытался понять, что это за место. Слишком просторное для бомбаря, слишком много переходов… Лофт зажмурился, потому что каталка вдруг остановилась. Он почувствовал, что её взяли на руки и потащили вниз по лестнице.

Ощутив резкий запах нашатыря, Лофт изобразил, будто бы приходит в себя. Наконец он мог хорошо осмотреться. Его привезли в какую-то небольшую комнату подвального вида. На обшарпанных стенах сохранились куски штукатурки, в некоторых местах виднелись ржавые потёки. Рядом с ним стояла другая каталка, на которой лежал человек, и Лофт опознал в нём Кондрата. Сердце его ушло в пятки.
- Очнулся, - констатировал человек склонившийся над ним. Он был в маске, какие используют бойцы подразделения спецназа, так что Лофт не мог видеть его лицо, только глаза, однако голос показался до боли знакомым.
- Где я нахожусь, куда вы меня привезли? – Лофт почти закричал. В тот же миг перед ним возник человек крепкого телосложения и с размаху отвесил ему оплеуху.
- Ты будешь только отвечать на вопросы, понял? – заявил тип в маске, - будешь болтать, кричать или пудрить нам мозги – будешь немедленно получать в табло. Ясно?
Лофт кивнул. Куда уж яснее?
Тип начал допрос. Лофт рассказал, как попал в тот коллектор, рассказал про забутовку, которую его товарищ решил сломать.
- А вот это вы зря, - осуждающе произнёс тип в маске, - Сколько раз повторять, что дестрой  - это плохо?
Лофт так и замер с открытым ртом. Теперь он понял, почему голос этого типа кажется ему знакомым.
- Мэл, это ты?
Тип в маске и второй переглянулись. Затем тип снял маску и засмеялся:
- Вот сволочь, узнал. Я-то думал, ты меня забыл давно. Впрочем, тебе это уже не поможет.
Так он сказал и вышел из комнаты, оставив Лофта одного в темноте, наедине со своими мыслями. А ему было над чем подумать.

Прошло около получаса, и рядом на каталке раздалось шуршание. Это Кондрат пришёл в себя.
- Тссс! – прошипел ему Лофт, - Молчи, они за углом стоят.
Тот, похоже, вообще не понимал, что случилось.
- Где мы? – спросил он сонным голосом.
- Не знаю! – Лофт продолжал говорить шёпотом, - Но очень глубоко. Ты расковырял гейт в какой-то недостроенный бункер, понимаешь?
Тот слегка кивнул. Он начал вспоминать.
- Но эти люди… Кондрат, они не похожи на спецназ! Они скорее похожи на… - Лофт осёкся. Кондрат молча ждал.
- …в общем, не знаю. Но мне они не нравятся. И ещё! С ними Мэл!
Брови у Кондрата поползли вверх. Он знал это имя достаточно хорошо. Мэл был один из кумиров многих начинающих диггеров. А ещё он знал больше систем, чем они с Лофтом вместе взятые. Кем бы ни были эти люди, если Мэл им помогает… «Плохо дело» - подумал он. Тут он заметил ещё одну каталку, в дальнем углу комнаты. То, что на ней лежало, было завёрнуто в полиэтилен и обмотано скотчем. Кондрату увиденное не понравилось. Совершенно не понравилось.

*******

Жданов крепко задумался. Найти, где диггеры живут, не составило труда – благо они с напарником записали адреса и паспортные данные. Но на звонок в квартиру никто не ответил. Жданов позвонил ещё раз, уже настойчивее. За дверью раздались шаги, замок открылся и Жданов увидел на пороге пожилую женщину.
- Чего вам надо? – бесцеремонно заявила она.
- Мне нужно поговорить с вашим, эээ, внуком.
- Его нет дома! – отрезала бабушка и собиралась уже захлопнуть дверь, но Жданов подставил в проём ботинок.
- Вы не поняли. У него серьёзные неприятности! – Жданов решил брать на испуг.
- Дааа? Что он натворил? – взволновалась бабушка.
- Давайте я войду и всё вам объясню.
Они сидели на кухне. Жданов рассказывал произошедшие прошлой ночью события, обильно приправляя их «составом преступления». Он, кажется, немного перестарался, потому что когда закончил, бабушка чуть не плакала.
- Говорила я ему, бросай ты это дело! – всхлипывала она, - Теперь доигрался, вот уже и милиция его ищет…
- Вы успокойтесь, я просто хочу с ним поговорить. Провести, так сказать, разъяснительную работу. Вы не знаете, куда он мог пойти?
- Он с другом своим куда-то уехал, с этим, как его, - бабушка судорожно вспоминала имя, - А, с Витей Кондратьевым! Но куда - он не сказал.
Жданов сразу понял – искатели приключений уже оправились после задержания и полезли ещё куда-то. Куда – ему и предстояло выяснить.
- Вы разрешите посмотреть его компьютер? – спросил он.
Бабушка провела Жданова в комнату внука. Он включил компьютер и стал искать. На дисках он не обнаружил ничего интересного, кроме гигабайтов порнухи. Жданов ухмыльнулся, запустил обозреватель Интернета и стал просматривать историю. Вскоре он нашёл нечто интересное – Маркин часто посещал один сайт со странным названием «ЗЕФИР». Надеясь на удачу, он кликнул по ссылке и сразу понял, что близок к цели. Сайт этот был пристанищем самарских диггеров и сталкеров, они выкладывали здесь фотографии и описывали свои похождения. Маркин был известен на сайте под кличкой «Лофт», это Жданов понял сразу – браузер сохранил учётные данные пользователя. Он стал просматривать оставленные сообщения. «Скоро собираемся кое-куда залезть, должно быть интересно», «Сходили, но нас менты приняли, так что фоток и схемы пока нет, ждите», «Собираемся ещё раз, заново отрисуем схему и пойдём вниз по течению». «О!» - мысленно воскликнул Жданов, - «Они должны быть ещё там. Лишь бы успеть!».
Он подорвался и выбежал в подъезд, ничего не объяснив перепуганной бабушке. У него не было времени на такие мелочи – нужно было перехватить ребят до того, как они вылезут и разбегутся кто куда.

*******

Тот, кого назвали Мэлом, склонился над картой города. Его окружили люди в чёрных балахонах. Мэл вглядывался в сотни отмеченных на карте линий. Каждая линия обозначала какую-либо подземную коммуникацию. Сейчас все столпившиеся вокруг него люди ждали его ответа. Он ещё раз взглянул на карту и начал:
- Вот по этому коллектору вы сможете добраться до развязки. Здесь он разветвляется. Один идёт до самой Полевой. Второй идёт по Красноармейской вверх. Если вы по первому пройдётесь до Рабочей, то сможете вылезти и по поверхности уже добраться…
Один из людей в балахонах, по-видимому, главный, вкатил Мэлу затрещину. Тот схватился за щёку и застонал.
- Я уже говорил тебе, - голос его был суровей некуда, - Нам нельзя на поверхность. Как только опознают тело Мамеда, нас будут искать все спецслужбы города! Ищи подземный путь.
- А если его просто нет, что тогда? – практически кричал Мэл.
- Тогда да примет тебя Аллах, – человек извлёк из кармана пистолет с глушителем и направил дуло Мэлу в лоб. Тот вздрогнул и побледнел, у него задрожали губы.
- Ты говорил, что знаешь подземелья лучше всех, поэтому мы тебя и наняли. Если оправдаешь наши надежды – будешь купаться в шоколаде. А если нет… - человек спустил курок и раздался щелчок. Мэл всхипнул.
- Я… я.. поищу ещё, должны быть другие пути, - голос его дрожал.
- Кто те двое?
- Да это просто диггеры, - он с трудом справился со страхом, - Зелёные ещё. Но они меня знают.
- Это не имеет значения. Иди и выясни у них, может быть, они знают что-то, чего не знаешь ты.
- Понял, уже иду! – сказал Мэл и направился к выходу из зала.

Он пригнулся и нырнул в комнату, где Лофт с Кондратом уже полчаса заготавливали речь. К тому моменту к Мэлу вернулось самообладание. Увидев его, Лофт начал с места в карьер:
- Мэл, я не знаю, что ты здесь делаешь, но ты должен объяснить ФСБшникам, мы попали сюда совершенно случайно!
Мэл посмотрел на него и скривился:
- ФСБшникам? Да я их всех на детородном органе вертел, понял?
Лофт не знал, что говорить дальше. Наконец он решился:
- Если они не из ФСБ, тогда кто?
- Расскажу, если хотите. Всё равно… - тут он замолчал на секунду, затем быстро начал говорить.
- Вот вы, - он обратился к пленникам, - зачем ходите под землю?
- Просто ради интереса, - ответил хмуро Кондрат. Это была чистая правда.
- Вот-вот. Я так и думал. Я тоже с этого начинал. Коллекторы-х..екторы, бомбарики-х..рики… Да я 9 лет бродил по этому говну! – он кричал, - И что в результате? Я ни на шаг не приблизился к мечте! Нубъё вроде вас вскрывает старые галереи, другие пидоры рисуют там стрелочки и играются в «казаки-разбойники»… Как мне всё это осточертело! – он замолчал. Глаза его светились безумием.
- У меня была мечта. Я хотел найти что-то …потрясающее, понимаешь? Добиться признания, быть лучшим экспертом по подземке во всей Самаре. Я искал тоннель под Волгой, три года искал… И знаешь, что я понял? Я понял, что всё это зря! Всем глубоко плевать! Людям всё равно, что находится у них под ногами. Девять лет моей работы пошли коту под хвост. Тогда я и познакомился с этими людьми.
Лофт медленно переваривал словесный поток. «Он спятил» - пришёл к выводу Лофт, но решил, что лучше молчать.
- Этим людям, - продолжал Мэл, - нужны были мои знания. За девять лет я узнал о стольких коллекторах и тоннелях, что могу вообще не вылезать на поверхность и передвигаться только под землёй, - он истерично хихикнул.
- И чего они добиваются? – у Лофта по спине пробежали мурашки.
- Мне всё равно. Они делают то, что велит им Аллах.
- Так они… - Кондрат в ужасе уставился на Мэла, - Зачем ты взялся помогать этим психам?
Мэл улыбнулся,  диковато сверкая глазами.
- Может, они и психи, но 150 тысяч евро, я полагаю, будет нормальным пособием за 9 лет никем не замеченных трудов.
Лофт отвернулся. Его тошнило. Кондрат же сорвался на крик:
- Ты, коммерсант хренов, понимаешь, во что это выльется? Ведь куча людей погибнет! Тебе что, наплевать?
- Да, представляешь себе.
- Тебя поймают! – мрачно заявил Кондрат, - а когда поймают, отрежут яйца.
- И как, интересно, меня будут ловить? – Мэл наслаждался его бессилием, - Мне, слава богу, хватило ума не засветиться в картотеках, так что меня никто даже не заподозрит! А эти, - он махнул головой куда-то в сторону, - Воины Аллаха, всё знатно придумали. Зачем рисковать, оставлять сумку с бомбой в камере хранения, подвалах, если под каждым зданием обязательно есть подземка? Канализационный сток, водопроводные коллекторы, телефонные каналы - они есть и под больницами, и под школами, и даже под вокзалом.
- Сволочь! – Кондрат рванулся, но цепи держали крепко. Не будь их - придушил бы подонка. Мэл непроизвольно отшатнулся.
- Как мило с твоей стороны. Ладно, я не за этим к вам заглянул. Вот вам задачка. Мы находимся в бункере под Ильинской площадью. Никто не знает, что он здесь есть. Вы вломились в него через коллектор, сломав забутовку. Б..ть, три часа ушло на её создание! Но нам нужен подземный маршрут отсюда и до площади Куйбышева. У вас два часа на размышление. Если вы вдруг решите поиграть в благородных спасителей мира… - Мэл подошёл к каталке, стоящей в углу и отдёрнул кусок полиэтилена. Лофт с Кондратом в ужасе уставились на неё.
- Это же Арш! – только и смог выговорить Лофт.
- Да. Это он. И вас тоже завернут в мешок, если будете строить из себя героев. Время пошло! – с этими словами Мэл вышел из комнатки, оставив друзей разглядывать тело убитого товарища.



4. Подкрепления не будет!

Вода с шумом утекала в кирпичный тоннель. Жданов стоял в сапогах и нерешительно смотрел в сторону луча от карманного фонарика. Помня свой первый коллектор, он не ожидал увидеть такой бурный поток, и сейчас его охватило сомнение. «Чёрт те что» - думал он, - «Если вода хоть чуть-чуть поднимется, меня просто смоет!». Однако выбора у него не было – слишком многое было поставлено на карту. Жизни сотен людей могли оборваться просто потому, что один мент испугался водички. Но была и другая причина, по которой Жданов ввязался в эту авантюру. Он не любил себе в этом признаваться, но молодому рядовому хотелось славы. Он так и видел заголовки газет: «Рядовой милиции останавливает террористов», «Милиционер спас сотни жизней»… И хотя он понимал – в случае благоприятного исхода никто даже не узнает о висевшей угрозе – ему хотелось хотя бы самому почувствовать себя героем, спасающим людей. Поэтому он в своё время и пошёл учиться на мента. Но реальность оказалась печальна – единственными людьми, чью жизнь за всё время службы Жданов реально мог спасти, были алкаши да бомжи. И тут вдруг такая угроза! И он как раз знает, чем помочь! «Только бы найти этих диггеров» - думал он, начиная свой путь в бесконечный лабиринт тоннелей и ходков, которые обыватели не задумываясь называют одним простым словом - «канализация».

*******

У пленных диггеров был очень богатый выбор – послать всех к чёрту и умереть, или помочь террористам и умереть чуть позже.
- Нет, в живых они нас не оставят, - рассуждал Кондрат, - Смысла нет. Мы их видели, мы знаем Мэла… Нас прихлопнут, как только получат маршрут.
- Думаешь, всё, п..дец? – Лофт понимал, что товарищ, скорее всего, прав, но не желал сдаваться так легко. – А если обдурить их?
- Как? – Кондрат был как в воду опущен. Он, похоже, уже смирился с неизбежным.
Лофт и сам не знал, но в сотый раз перебирал все возможные варианты.
Тут раздались шаги, и в комнате возник Мэл.
- Два часа прошли, - лаконично заявил он, - Хотелось бы услышать, что вы там надумали.
Лофт замолчал, затем глубоко вздохнул:
- Мне нужна карта.

Их привели в большой зал. Руки Лофта освободили только тогда, когда он склонился над картой и дал понять, что собирается показывать маршрут.
- Вы, я смотрю, всё верно тут начертили – сказал он. – Только не учли одной маленькой детали – вы не можете высунуться на поверхность, а без этого под площадь вам не попасть, так?
Главный кивнул.
- И схему эту, надо полагать, нарисовал вот этот человек? – он указал на Мэла. Главный снова кивнул.
- Он знает не всё. Вот здесь, – Лофт ткнул пальцев в одну из линий, - коллектор разделяется.
Все молча смотрели на него, и Лофт продолжил:
- Мэл, ты не полез туда, потому что грязная полуметровая труба тебя не привлекла. Ты ведь с комфортом любишь… Дайте карандаш!
Ему принесли карандаш и он принялся рисовать линии.
- Вот тут он врежется в коллектор под Рабочей. Ползти где-то четыреста метров. Потом по Рабочей вниз, там в полный рост. Тут опять врезка… - карандаш порхал над картой, отмечая все узловые точки, - …и вот отсюда вам прямой путь под дядю Куйбышева.
Он бросил карандаш и вызывающе смотрел на окруживших его людей. Мэл стоял, открыв рот.
- Свяжите их и охраняйте, - сказал главный двум амбалам. Лица их были замотаны шарфами. – Все остальные, идём проверять. Ты, - он указал на Мэла, - идёшь с нами.
Они взяли автоматы и двинулись по лестнице наверх.

*******

Жданов заметил развилку, но решил пойти прямо, и это спасло ему жизнь. Он как раз пытался понять, что может над ним сейчас находиться, как сзади раздались голоса и он вжался в стену тоннеля. «Главное – не спугнуть» - подумал он, прислушиваясь. Голоса о чём-то яростно спорили на незнакомом языке, Жданов увидел свет фонарей. Фонари освещали спины уходящих вдаль людей, и Жданов заметил на их плечах автоматы. Один тащил большую чёрную сумку. Сердце его забилось как сумасшедшее. Ему казалось, они вот-вот услышат этот стук, развернуться, естественно заметят его и пристрелят. «Ой я дурак!» - всё его сознание кричало от страха. Но вооружённые типы ничего не заметили и скрылись за очередным поворотом тоннеля. Он позволил себе выдохнуть и медленно сполз по стенке. «Откуда они могли взяться?» - думал он и вспомнил развилку, мимо которой шёл. Других вариантов быть не могло. На всякий случай он подождал ещё десять минут и направился к развилке. Дойдя до неё, он остановился. «Ты что, собираешься туда полезть??» - умолял его внутренний голос, - «Они же вооружены и их много, а ты даже стрелять толком не умеешь! Вернись назад и сообщи опергруппе, как приказал тот тип! Зачем эта геройская самодеятельность?». Но Жданов уже всё решил. У него был, возможно, единственный в жизни шанс сделать что-то по-настоящему важное, и упускать он его не собирался. «К тому же, я тоже вооружён» - думал он, направляясь в сухой тоннель. «Ещё посмотрим, кто кого!». «Стой!» - возопил голос в его голове, - «У тебя ещё есть выбор! Одумайся!!!».
- Уже нет, - сказал он вслух и нырнул в проделанную несколько часов назад дыру.
Жданов оказался в просторном помещении. Оно было чем-то похоже на подвал, и только стоящие по углам фильтровентиляционные установки выдавали в нём спецобъект. Он достал пистолет и снял его с предохранителя. Подёргал штурвал массивной гермодвери, закрывающей спуск вниз. Тот не поддался. «Заблокирован» - догадался Жданов. Однако проникнуть внутрь было необходимо! Он огляделся и вдруг увидел вентиляционный короб, торчащий из стены. Аккуратно сняв решётку, он нырнул в образовавшийся проход.
Внутри было очень тесно и пыльно. Жданову пришлось ползти на животе. Он молился, что его передвижение не слышно через стены короба – иначе его просто расстреляют прямо сквозь них. Через десяток метров лаз вдруг устремился вниз. Жданов начал было сползать, но не удержался и с грохотом заскользил по пыльной поверхности. Когда лаз выровнялся (Жданову показалось, что он проехал на пузе добрую сотню метров), он ещё пятнадцать минут лежал, не двигаясь и почти не дыша. Наконец поняв, что его шумное падение никто не услышал, он продолжил ползти вперёд на локтях. Вот прямо перед ним нарисовалась решётка жалюзи. Он тихонько подполз к ней и заглянул вниз.
Жданов висел над какой-то небольшой комнаткой. В ней было темно. Он различил какие-то предметы, но не мог сказать наверняка. Наконец, глаза его привыкли к полумраку и он увидел три тела. Двоих он легко опознал – именно их они с напарником задержали той ночью. Ребята были живы и о чём-то шептались.
- Эй! – тихонько прошипел он сквозь жалюзи, - Слышите меня?
Те замерли. Затем один так же шёпотом спросил:
- Ты слышал?
- Тихо! – прошептал Жданов, - Я пришёл вытащить вас.
Жданов аккуратно вынул решётку из отверстия и засунул её внутрь короба. Отверстие было довольно большим. Он схватился за его край и медленно спустил ноги вниз. Затем также бесшумно просунул тело в дыру и повис на руках. Секунду он висел, соображая, как приземлиться бесшумно, а потом чуть качнулся и разжал пальцы.
Он приземлился прямо на Кондрата. Тот выпучил глаза и прикусил губу, чтобы не заорать. Жданов быстро слез с парня и взвёл курок.
- Сколько их? – спросил он.
- Не знаю, восемь, десять… Но все ушли кроме двух типов с автоматами, они там, за углом.
Их разговор был похож на разговор глухонемых – они практически не издавали звуков, лишь шевелили губами.
Нужно было как-то разделить охранников. И Жданов придумал. Он наклонился к Лофту и что-то прошептал ему на ухо. Тот кивнул головой.

Амбал сидел на стуле и, казалось, дремал. Когда из комнаты раздался крик, он даже не открыл глаза. Но кричащий был настойчив.
- Эй вы, придурки, я пить хочу!
Амбал приоткрыл один глаз. Всё было в порядке, а на крики ему было приказано не обращать внимания. Глаз вновь закрылся. Однако кричащий проявлял фантастическое упорство. Он требовал, чтобы ему принесли воды, и с каждым разом его выражения становились всё крепче. Когда он упомянул мать, амбал поднялся со стула и направился в комнатку. Он собирался крепко отмудохать этого дурака, чтобы тот, наконец, заткнулся. Войдя в комнату, он сразу направился к чересчур крикливому пленнику. Тут что-то его насторожило – пацан смотрел не на него, а куда-то в угол. Сообразительность никогда не была его сильной стороной, поэтому, когда до него дошло, было уже поздно. В следующий миг обрезок металлической трубы опустился ему на затылок. Амбал охнул и грузно осел на пол. Жданов с трудом удержал себя от второго удара. «Услышат» - подумал он, и на цыпочках прокрался к открытой двери.
- Так ему! – это сказал второй охранник. Он стоял к двери спиной и чистил автомат. Видимо, он подумал, что удар достался обнаглевшему вконец пацану. «Вот идиот!» - подумал Жданов, поднимая пистолет и прицеливаясь. Тот был настолько поглощён своим занятием, что даже не обернулся. Грохнул выстрел и второй охранник упал на бетон.
Жданов сразу понял, что совершил ошибку. «Ну зачем я его замочил? Мог бы ногу прострелить. Он ведь мог ещё пригодиться!». Но пути назад не было. «Ты убил человека!» - вдруг отметил его внутренний голос, и Жданов с удивлением заметил, что эта мысль не вызывает никаких эмоций. Никаких, кроме ощущения избавления от смертельной опасности. Он отправился назад в комнату, чтобы освободить ребят.
- Ты что, из спецназа? – Кондрат яростно потирал освобождённые запястья. Цепи были затянуты крепко и кисти рук успели затечь.
- Если бы! – Жданов возился с цепями, сковывающими Лофта, - Я просто рядовой мент.
- Значит, подмога близко? – в глазах Кондрата впервые за последние два часа засверкал огонёк надежды. Жданов помедлил, затем неохотно признался:
- Нет. Подкрепления не будет. Я здесь один.
Диггеры с изумлением уставились на него. Жданов понял – если он сейчас не перехватит инициативу, то не сделает этого уже никогда.
- Так, кончайте болтать! – он подобрал автомат убитого амбала и проверил магазин. Тот был полон.
- Нам нужно выбираться, времени осталось очень мало.
- Ты в курсе, что происходит? – спросил его Лофт.
- Да. Угроза теракта. Сюда нужно вызвать отряд, но связь не работает. Нужно выбраться на поверхность.
- Они собираются минировать здания из-под земли, - пояснил Кондрат. Жданов замер – о таком варианте он даже не думал.
- А ещё скоро вернуться остальные, - вклинился в разговор Лофт, - И к этому моменту лучше бы здесь не торчать.
- Куда они направились?
- Проверять мой «маршрут» - ответил Лофт и злобно хихикнул. Кондрат сразу всё понял.
- Никакого маршрута нет? – он уже знал ответ.
- Разумеется. Но у них уйдёт не менее полутора часов, чтобы это понять и вернуться сюда. Я решил, раз уж всё равно п..дец – так пусть хоть попотеют!
Они вкратце объяснили Жданову ситуацию («Молодцы парни!» - восхищённо подумал тот) и втроём принялись искать выход. Первым делом они поднялись наверх, чтобы попытаться открыть гермодверь. Жданов понял, почему он не смог сделать этого снаружи – она была заперта на замок. Охранники наверняка знали код, но сказать уже ничего не могли.
«Я не вышел на смену» - мимолётно подумал Жданов. Пронин наверняка поднял шум, но Жданов понимал – пройдут не одни сутки, прежде чем тот догадается, где их искать. Нужно было выбираться своими силами. Лофт заикнулся было о вентиляционном коробе, из которого двадцать минут назад так феерично появился их освободитель, но Жданов отмёл эту идею.
- Там слишком большой уклон – сказал он твёрдо, помня, как с шумом скользил вниз, пытаясь хоть за что-то зацепиться. Выхода, казалось, не было.
- Спокойно, не ссать!
Жданов понимал, главное – не допустить, чтобы у молодых диггеров вновь опустились руки. Он надеялся, что диггерский опыт, возможно, сможет им пригодиться. Ведь залезают же они туда, куда, казалось бы, залезть невозможно! Значит, умеют и вылезать!
В это время Лофт судорожно размышлял. Ему казалось, он вот-вот найдёт ответ. Просто он что-то упустил. И когда мент произнёс свою ободряющую сентенцию, в голове у Лофта что-то щёлкнуло, и всё встало на свои места.
- Я как раз за «поссать»! Нужно найти схему убежища! – и с этими словами он побежал назад, вниз по лестнице. Жданов и Кондрат переглянулись. Они начали всерьёз опасаться, что Лофт тронулся умом, но, тем не менее, поспешили за ним.

Товарища Кондрат обнаружил в большом зале. Тот судорожно перерывал кипы бумажек. Вдруг он замер, разглядывая очередную схему.
- Товарищ милиционер, это по вашей части, - сказал он, передавая бумажку Жданову, и вновь принялся за поиски. Жданов посмотрел на неё.
- Это ж план минирования!
На карте города были отмечены чёрные точки. Он не мог по памяти сказать, что находится в большинстве из заминированных зданий, но про одно он знал наверняка.
- Они и под вокзал бомбу заложили, суки!
Тут его внимание привлекла легенда. Подписи были выполнены на непонятном языке, но кое-что он разобрал. Пометка «21KHz» означала частоту. Но частоту чего? Радиосвязи? Жданов сомневался. Он немного разбирался в радиотехнике и знал, что держать связь под землёй если и возможно, то только на длинных волнах. Ещё он знал, что длинноволновому передатчику нужна антенна длиной в десятки метров. Жданов представил себе рацию с тридцатиметровой антенной, волочащейся по коллектору, и сразу отмёл эту мысль. Частота предназначалась для чего-то другого. И тут Лофт прервал его размышления.
- Нашёл! Идите сюда!
Они подошли.
- Я всю свою диггерскую жизнь мучился вопросом, куда девается говно из бункерных туалетов?..
До Кондрата начало медленно доходить. Жданов же не понимал, о чём толкует диггер.
- Объясни.
- Смотри. Вот тут, - он ткнул в карту, - у нас туалет. Видишь вот эту линию?
- Вижу, - ответил Жданов. Он всё ещё не понимал.
- Ну же! – Лофта распирало от нетерпения, – это говнопровод, и он должен куда-то врезаться, ясно?
- Ты предлагаешь…
- Именно! – он победоносно смотрел на раскрывшего рот Кондрата.
- Голова! – протянул тот и обратился к Жданову:
- Он говорит, что можно пролезть…
- Понял я, не держите меня за идиота! – Жданов взорвался не хуже бомбы. Нервы его дали сбой от постоянного напряжения.
- Идёмте быстрее, время на исходе! Кондрат, я в соседней комнате ящик с химзами  видел, захвати одну для мента.

Они стояли в уборной мрачного бункера. Пришлось потратить 10 минут, объясняя Жданову, как одевается костюм химзащиты. С горем пополам тот его натянул. Костюм, правда, оказался на несколько размеров больше, и Жданов выглядел в нём как отвёртка в презервативе.
- Это мелочи, - отмахнулся Лофт, - Тебе не до того будет, главное – чтоб не слетал.
Пролезть через «очко» было невозможно, поэтому Лофт обратил внимание на квадратную крышку в дальнем конце уборной. На ней висел замок и Жданов побежал за обрезком трубы, которым он нокаутировал амбала-охранника. Вернувшись, он несколько раз ударил по замку, и хлипкие щеколды не выдержали натиска. Открыв крышку, они увидели ходок. Воняло так, что у Жданова аж глаза заслезились.
- А точно нет другого пути?
Лофт красноречиво посмотрел на Жданова.
- Я не уверен, что этот-то нас выведет. Ты, конечно, можешь остаться и поискать другой путь, но…
- Понял, - мрачно отозвался рядовой, потуже затягивая лямки.

*******

Предводитель отряда террористов понял, что его одурачили. В сотый раз он думал, как вообще он мог пойти на поводу у двух каких-то пацанов. Дойдя до указанного в маршруте разветвления, он послал человека на разведку, но тот прополз гораздо больше обещанных четырёхсот метров. Труба заканчивалась обычным дождеприёмником. Он вспомнил, как два дня назад отправил Мамедова установить два заряда, и на поверхности внезапно начался ливень. Тогда его бойцы искали тело три часа. Тело так и не нашли, зато удалось обнаружить бомбы – Мамед даже не успел их распаковать. Детонаторы были не повреждён, сейчас сумка с зарядами Мамеда висела у главного на плече.
И вот теперь, из-за двух сопляков, они снова потеряли уйму драгоценного времени, так и оставшись ни с чем. А если они не проберутся в бункер под площадью Куйбышева, о миссии можно будет забыть.
- Нас обманули, - сказал он, снимая сумку с плеча и передавая её кому-то из отряда.
- Ты знаешь, что делать.
Тот кивнул головой. Лицо не выражало никаких эмоций и лишь глаза фанатично блестели. Он был преданным бойцом. Он был готов умереть, если на то будет воля командира.
- Все остальные, возвращаемся. Нужно закончить с сопляками, далее действуем по плану.
- Что происходит? – Мэл ничего не понимал. Предводитель достал пистолет.
- Запасной вариант, - сказал он и выстрелил. Мэл упал, водяной поток тут же подхватил его тело и понёс в темноту.

*******

Жданова вырвало, и к отвратительному запаху хлорки и нечистот добавился кислый аромат блевотины.
- Ты в порядке? – Лофт, ползущий впереди, обернулся посмотреть на беднягу.
- В полном! – хрипло ответил тот, - Ползи давай!

Кондрат шёл замыкающим. Ему было проще всего – впереди ползущие товарищи разгребали львиную долю скопившегося в ходке дерьма. Оказавшись внутри, он первым делом опустил крышку, изолирующую ходок от посторонних глаз. Он знал – рано или поздно те догадаются, куда сбежали их пленники, но надеялся выиграть время. Лофт посветил вперёд и ничего не увидел. «По схеме, здесь ход заканчивается» - пронеслось в голове у Лофта, продолжавшего ползти в неизвестность. Выбора у них не было.




5. Исход.

Когда прогремел взрыв, Пронин говорил по телефону. Он обзвонил всех друзей и знакомых Жданова и выяснил, что те его сегодня не видели. «Куда он испарился?» - недоумевал Пронин. В следующую секунду он уже валялся на полу среди осколков стекла.
«Опоздали?» - пронеслось у него в мозгу. Он медленно поднялся, стряхивая с себя осколки, затем, шатаясь, подошёл к окну. От того, что он увидел, Пронину стало дурно: посреди асфальта зияла огромная дыра, и из неё вверх мощнейшей струёй бил кипяток. Одному сотруднику милиции не повезло оказаться рядом в момент взрыва. Сам удар его не задел, но вырвавшийся в ту же секунду парящий столб сварил несчастного живьём, и теперь его сморщенное тело лежало недалеко от образовавшегося провала. На улицу высыпались бойцы спецназа, чтобы заблокировать подходы к этому внезапно возникшему гейзеру. Пронин выскочил вслед за ними и смотрел на родное отделение, потрясённый разрушениями. «Взрыва было два» - сообразил он, глядя на развалины, которые когда-то были правым крылом здания.
Дежурный истерично вопил в трубку, требуя прислать сапёров. «Идиот», устало подумал Пронин, - «Если зарядов было бы больше, ты бы сейчас уже не орал. Их бы подорвали вместе с остальными». Голова его гудела, в ушах стоял даже не шум – сплошная стена радиопомех.
Сапёры приехали спустя десять минут. Они вывели всех оставшихся из здания и устремились внутрь. Пронин мог только гадать, где сейчас находится его напарник, но был искренне рад, что того не оказалось на смене. Прибывшие на место происшествия медики дожидались, пока сапёры закончат работать, чтобы приступить к своим обязанностям. Начать вытаскивать из-под обломков тела.

*******

Предводитель постучал в гермодверь два раза, затем один раз, затем ещё два. Это был условный сигнал, означавший, что идут «свои». Но дверь открывать не спешили. Тот повторил свой сигнал ещё раз. Снова безрезультатно.
- Разворачиваемся! – приказал он отряду, - Идём до развязки и продолжаем действовать по плану.
Он не знал, что творилось в их бункере, почему охраняющие не отпирают дверь, но не особо беспокоился на этот счёт. Они могли спать, бухать, быть живыми или мёртвыми – это не имело значения, потому что бежать оттуда всё равно было некуда. В этом он был уверен.

*******

На поверхности царил хаос. Вокруг взорванного отделения собрались половина силовых структур города. Вызванные ремонтники отчаянно пытались дозвониться на ТЭЦ, чтобы там перекрыли повреждённую ветку. Наконец, фонтан кипятка ослаб. Сотрудники Горгаза тут же кинулись с приборами к дыре и стали что-то записывать в блокноте. Рядом с местом взрыва проходила газовая магистраль, и необходимо было проверить, не образовалась ли утечка. Люди, живущие в соседних домах, перегрузили мобильную соту, в панике пытаясь дозвониться в аварийную службу. Кто-то раз за разом набирал на стареньком телефонном аппарате номера своих близких, но в трубке стояла тишина – бомба повредила телефонную линию. Отозванные с улиц наряды милиции плотным кольцом окружили отделение, не пуская журналистов и просто любопытных. Поэтому никто не заметил, как всего в двух кварталах от места событий один из люков на тротуаре тихонько приподнялся и сдвинулся в сторону. Из-под земли тихо вылезли четверо. Одетые в камуфляж, они были абсолютно невидимы…

*******

- Кажется, я вижу конец! –прокричал Лофт, пытаясь ползти как можно быстрее. Голова у него плыла. «Отравление» - отстранённо подумал он. Нельзя было терять ни минуты. Добравшись до конца, он вылез из ходка и собирался повиснуть на руках, но не удержался и кубарем полетел вниз. Приземление было мягким, и Лофт вскоре понял почему. Он пролетел где-то с два метра и пятой точкой упал прямо в кучу дерьма. Слегка придя в себя он осветил помещение, в котором оказался. Будь не таким измотанным, он бы завопил от восторга, но сил осталось только на слабую улыбку. Это была старая просторная галерея. Кирпичные своды потолка были украшены кованым орнаментом. «Старинные подвалы!» - восхищённо подумал он. В это время над головой раздалось шуршание, и Лофт поспешно откатился в сторону, освобождая Жданову место.
Наконец, все трое оказались внизу. После ужасно смердящего ходка, воздух в подвале казался им практически свежим. Кондрат с восхищением осматривал стены и потолок.
- Так вот мы куда попали. Мэл говорил, мы в бункере под Ильинской площадью, а ведь там до революции был монастырь! Мы вылезли в старые монастырские катакомбы, представляешь себе?!
Лофт представлял. «Когда снесли монастырь и стали рыть бункер» - рассуждал он, «были те ещё времена. Всем было плевать, лишь бы уложиться в поставленные сроки. Вот они и использовали старинные катакомбы. И даже сортирную трубу туда вывели. Очень по-советскому!».
Жданов же не разделял восторга диггеров. Всё это было, конечно, интересно, но выбраться на поверхность не помогало. Жданов стал осматриваться в поисках проходов. Комната, казалось, была тупиковой, но одна из стен привлекла его внимание. В ней был небольшой участок кирпича, который показался ему странным. Кирпичи вроде бы слегка отличались по цвету от остальных.
- А ну-ка отойдите! – сказал Жданов и снял с плеча автомат. Тот был весь в грязи, но, как надеялся Жданов, боеспособность сохранил. Диггеры мигом прижались к стене и прикрыли уши ладонями. Прогремела очередь.
Когда пыль слегка осела, все трое подошли к забутовке. Несколько кирпичей раскрошилось, и в образовавшихся проёмах зияла чернота.
- Так, а теперь давайте-ка поднатужимся! – произнёс рядовой, убирая автомат на плечо, и трое пленников подземки принялись бить забутовку ногами, пытаясь расширить проход.

*******

Для директора школы №12 этот день ничем не отличался от прочих. Он слышал грохот, но не придал этому большого значения – мало ли? Он сидел в своём кабинете и потягивал чай, думая о скором отпуске и знать не зная об угрозе, нависшей над городом. Поэтому, когда с нижнего этажа донеслись испуганные детские крики, он не на шутку взволновался. Он собрался вызвать милицию, но телефон почему-то не работал. В следующий момент дверь распахнулась, и на пороге возникли трое. Он не знал, кто эти люди, но воняло от них пренеприятно.
- Нам срочно нужен телефон, - с порога проорал один. Директор хотел уже популярно объяснить этим людям, что в его кабинет не принято врываться, но заметил у одного из них пистолет.
- Я… эээ… вот, берите… Только он не работает почему-то.
- Ааа, б..ть! – крикнул тот и все трое исчезли так же быстро, как и появились, оставив директора думать над тем, что это было.

Пронин как раз докладывал полковнику ФСБ, руководившему операцией, о деталях произошедшего взрыва. Он рассказал про фонтан кипятка и начал излагать свои мысли о синхронности взрывов. Дверь неожиданно распахнулась и в человеке, стоящем на пороге, он с трудом определил Жданова. Тот был весь грязный, на лице виднелось несколько ссадин.
- Они минируют коллекторы! – прокричал Жданов с порога.
Полковник и Пронин уставились на него. Они-то уже были в курсе – одна из бомб взорвалась практически под ними.
Жданов же извлёк из кармана бумажку и бросил её на стол:
- Вот схема. Срочно отправьте сапёров!
Полковник, было, потянулся к рации, но его опередили. Раздался искажённый радиопомехами испуганный голос:
- Товарищ полковник, неизвестные захватили объект №2. Охранный наряд расстрелян. Мы не можем спуститься вниз – гермодвери заблокированы, что нам делать?
- Ждите указаний, без меня ничего не предпринимать! – крикнул полковник ФСБ в рацию и направился к выходу.
«Они всё же проникли, нашли способ, но зачем?» - Жданова очень мучил этот вопрос. В самом деле, зачем террористам баррикадироваться в объекте, который уходит под землю на сорок метров. Заложить бомбу? Абсурд - такая толща земли и бетона нейтрализует взрыв от любой бомбы, кроме ядерной. А ядерной бомбы у них быть не может, Жданов был уверен. Он ещё раз посмотрел на схему и тут до него начало доходить. «Как взорвать бомбу, заложенную в коллекторе?» - думал он. «Часовой механизм? Нет, слишком ненадёжно, а радиосигналы под землёй…» Он не был до конца уверен, поэтому начал издалека.
- Скажите, - обратился он к полковнику и тот замер на пороге, - Можно ли сделать детонатор, который будет срабатывать от радиосигнала?
- Разумеется!
- И даже на длинных волнах?
- Да без разницы! Что ты задумал, говори быстрее! – он не хотел, чтобы какой-то рядовой отнимал у него драгоценные секунды времени.
- А в этом, как его, объекте №2 есть длинноволновый передатчик?
Полковник уставился на него, глаза его были полны ужаса – он вдруг всё понял. Уже поздно. Если они уже внутри… Максимум полчаса уйдёт на прогрев старой ламповой аппаратуры, а потом им останется только настроить передатчик на нужную волну и…
И тут полковник вспомнил свои молодые годы. Он с товарищем учился на радиотехническом и тогда были очень не против похулиганить. Как-то раз товарищ собрал простенький радиопередатчик, припаял в качестве источника сигнала микрофон, и в результате соседи вместо радио «Маяк» были вынуждены слушать изысканную матерщину. Но какое это имеет отношение к…
Полковник выхватил из кармана сотовый.
- Дежурный? Говорит полковник Кураев, я руковожу операцией «Поток», срочно соедините меня с дежурным на пятнадцатом!

*******

Жданов смог лишь облегчённо выдохнуть, когда полковнику сообщили по рации, что опасность позади. Кто-то врубил новости. Диктор бодрым голосом сообщала об ужасном взрыве, произошедшим в отделении милиции и поспешила добавить, что виновники уже найдены. О 16 других бомбах, которые прямо сейчас извлекали из разных точек города девять сапёрных подразделений, не прозвучало ни слова. Бойцы спецназа всё ещё ковыряли тяжеленную гермодверь, закрывающую недра объекта №2. Кто-то притащил домкрат, и через несколько минут дверь сошла с петель и упала плашмя с диким грохотом. В образовавшийся проход немедленно устремились вооружённые люди. Они быстро преодолевали пролёты и вот, наконец, оказались в самом низу. То, что предстало перед ними, ознаменовало завершение операции. На полу в радиорубке лежали четыре мёртвых тела. Трое были застрелены в лоб и один – в висок. Радиопередатчик до сих пор безрезультатно транслировал сигнал детонации. Один из бойцов повернул рубильник, отключая передачу. Больше им нечего было здесь делать и они, опустив оружие, отправились наверх, сообщить, что всё закончилось. И в бункере воцарилась тишина, какая бывает только глубоко под землёй.



Эпилог.

Прошла неделя. Вчетвером – Пронин со Ждановым и друзья-диггеры – сидели на скамеечке, потягивая пиво, и складывали воедино все фрагменты случившегося.
- …и тут, представляешь, тот полкан звонит в Поповский радиоцентр и приказывает глушить всё на частоте 21 килогерц! Додумался ведь, сообразил… Нет, всё-таки не зря свои звёздочки носит! – Жданов пересказывал последние события Лофту с Кондратом. Те слушали, разинув рты.
- Только сами знаете, об этом – никому ни слова!
Они дружно закивали. Пронину же оставалась непонятной только одна деталь.
- Как же вы выбрались? – поинтересовался он.
- Ууу, зря ты об этом за едой спросил! – ответил напарник, и трое залились задорным смехом.
- … самое интересное, - продолжал Жданов, рассказав наиболее неаппетитные подробности, - началось, когда мы из подвалов выбирались. Минут двадцать мы там плутали. Смотрим – забутовка! – Жданов уже вполне освоил диггерскую терминологию.
- Так вот, мы давай её кромсать. Разбили – а там склад, лопаты какие-то. И дверь. Ну, я дверь вынес и… - тут он прыснул, - Представляешь, оказываюсь в школе. И детишки испуганные вокруг. Но их понять можно – не каждый день из коптёрки перемазанные говном пришельцы вываливаются. А мы им «Где директор, б..я??» - он загоготал.
- Ну вы даёте! – Пронину тоже было весело. У него словно камень с плеч свалился. Напарник был жив, да и к диггерам он начинал питать симпатию, узнав все подробности их подземного плена.
- Слушай, Серёг, - сказал он Жданову, - Пойдём-ка ещё за пивом, ребятам добавка не помешает.
Они встали и направились к ближайшему ларьку. Кондрат дождался, пока менты уйдут из зоны слышимости, и обратился к Лофту:
- Ну что, дружбан, куда полезем в следующий раз?
Лофт посмотрел на друга совершенно серьёзно.
- Всё, хватит с меня, - сказал он, - Завязываю. Больше никаких полазок!
В глазах Кондрата стоял немой укор. Лофт немного помолчал, затем развернулся к товарищу, и на губах его играла улыбка:
- …но если ты таки найдёшь тоннель под Волгой – звони в любое время!


Рецензии