Военное дело по-военному и по-революционному12

В воспоминаниях Гудериана, конечно же, много лукавства. Сперва он пишет, как собирал данные о первых танках по книгам и справочникам, которые издавались в Веймарской республике в больших количествах. Вплоть до 1927 года он якобы не видел в глаза ни одного танка. Хотя далее, повествуя о производстве PzI, PzII, PzII и PzIV, он пишет следующее: «Начиная с 1926 года за рубежом существовал испытательный полигон, где можно было испытывать новые немецкие танки». Что это за полигон, объяснять не приходится. То, что его курировал друг и начальник Гудериана генерал Лутц, что ведал мототранспортным управлением рейхсвера, я думаю, вы помните. Кстати, опытные образцы 37-мм и 75-мм пушек, что впоследствии стали устанавливать на первых серийных машинах, испытывались именно на казанском танковом полигоне. Как вы уже поняли, будучи установленными в башни таких панцеров как «Реинметтал» и «Гросстрактор». А «вновь построенная машина» , если помните, помимо 75-мм пушки во вращающейся башне имела спереди на броне маленькую подвижную башенку с двумя пулемётами, что впоследствии было применено для танкеток PzI . А на некоторых снимках у первых «гросстракторов» в башнях установлены две спаренные 75-мм пушки. Впоследствии, от спаренных пушек отчего-то отказались в пользу спаренных пулемётам.

       Интересно, что  одно и то же время в военном училище в Лихтерфельсе, которое в издательстве «Вече» названо почему-то «средним», учился Вальтер Венк, который  в  мае 1945-го не смог деблокировать окружённый Берлин, командуя 12-й армией в районе Потсдама. Прежде он закончил кадетский корпус в Наумбурге. Но учился он примечательно. Судите сами: с 1911 по 1918 год. То ли оказался не столь способным или напористым, как Гудериан, то ещё что-то. Более того,  по его окончанию звание лейтенантом он так и не стал. В феврале 1923 года ему было присвоено звание унтер-офицер. И только через  десять лет службы (помимо строевой служил в добровольческих корпусах, подавляя беспорядки.) он стал лейтенантом и в мае 1933 года был переведён в 3-й моторизованный разведывательный батальон. Так, во всяком случае, обрисовывает его биографию, издательство «Вече». Хотя сам Гудериан пишет иначе: «…Именно на таких учениях (где солдаты моторизованной дивизии Гудериана, таскали на себе макеты танков – Авт.) я и познакомился с человеком, с которым впоследствии мне предстояло очень тесно сотрудничать, - с Венком, который был тогда адъютантом III батальона 9-го пехотного полка. Мы приступили к систематической работе по изучению возможностей танка как отдельно действующей машины, возможностей танкового взвода, роты и батальона».

       Остаётся только гадать, был ли Венк адъютантом в должности унтер-офицера или фельдфебеля? Он вполне мог им стать в должности фанен-юнкера офицера или в должности фенриха. Тем паче, что в Рейхсвере Веймарской республики да и в Вермахте мало смотрели на звания и происхождение. Немецкие лётчики сплошь и рядом это ефрейторы или обер-ефрейторы, как Мюллер из истребительной дивизии «Зелёное сердце»(JG-54). Фридрих Паулюс, сын гессенского тюремного чиновника (в других источниках – мелкого буржуа), всю молодость мечтал стать флотским офицером, но не был принят в школу Кригсмарине по причине низкого происхождения. Но в 3-й пехотный полк дивизии принца Баденского вступил рядовым стрелком. Менее чем через год, пройдя все этапы службы и курсы подготовки, получил серебристые погоны лейтенанта. (Другие источники указывают, что учёба на юридическом факультете Мюнхенского университета позволила ему поступить на службу сразу фанен-юнкером. Правда, оговариваются, что Паулюсу пришлось-таки скрыть своё незнатное происхождение, так как полк был элитным  – почти гвардейским в нашем представлении.) Официально он учился только в 1919-м, на курсах подготовки офицеров запрещённого Генштаба, что проходили в атмосфере секретности. Вплоть до 1933 года он оставался майором, пребывая на различных постах в военном отделе военного министрества. (Официально он служил при отделе снабжения, учитывая и проверяя отчётность о вещевом и прочем довольствии. Но издательство «Вече» считает, что Паулюс перед учёбой на офицера Генштаба руководил так называемым отделом безопасности Рейхсвера. Был ли это прообраз Абвера, остаётся только гадать, если так было на самом деле.) Вплоть до 1933 года в биографии Фридриха Паулюса сплошное «белое пятно». Известно, что за указанный период он подружился с будущим начальником штаба сухопутных сил Вермахта Ф.Гальдером, а также Вальтером фон Рейхенау, что стал в тот же период начальником личной охраны Адольфа Гитлера. Если бы ни утверждения советских и германских исследователей, что он координировал процесс обмена военными специалистами по пакту Радек-Сект, то можно подумать самое невероятное. А именно: не на Луну ли слетал будущий командующий 6-й армии, бесславно окружённый и разгромленный под Сталинградом?

       И, тем не менее, с середины 1933-го Паулюса, произведя в полковники, назначают начальником штаба бронетанковых войск. Через семь лет (!) в 1939 году он получает звание генерал-майора, подготовив три бронетанковые дивизии и шесть моторизованных дивизий для Польской компании. Оценим быстроту продвижения, но оценим и очевидные успехи.  Они невозможны без активной учёбы, самообразования и обмена со специалистами всех уровней державы под названием СССР, где, в отличие от Германии, танкодромы и танковые училища существовали открыто, а сами танки сходили с заводских конвейеров по 20 штук в месяц. С 1934 по 1939 год включительно.

       Но перейдём к биографиям советских полководцев, которых почему-то не коснулись в большинстве своём репрессии 1937-38 гг, да и более поздние. Возьмём Толбухина Фёдора Ивановича, маршала СССР. Родился 16 июня 1894 года в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу и земское училище. Начал трудовую деятельность бухгалтером. Это позволило ему в 1912 году эстерном сдать экзамены за полный курс Петербургского коммерческого училища. Несмотря на образовательный ценз, был призван рядовым в декабре 1914-го, но служил мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии. (Знать, из-за крупных потерь в офицерском составе всех образованных солдат берегли, чтобы вовремя сделать прапорщиками.) Вскоре его отправили на ускоренные курсы при Ориенбаумской офицерской школе, откуда он вышел прапорщиком. Дослужился до штабс-капитана, был награждён орденами Святой Станислава и Святой Анны. В феврале 1917-го не был ни убит и не избит: солдаты выбрали его членом полкового комитета, в котором он исполнял должность секретаря. В Красную армию вступил по мобилизации. Сперва служил при военкомате, затем по заявлению в 1919 году отправлен на фронт. За личную храбрость под Новогеоргиевкой крепостью (в 30 км от Варшавы) в составе войск Тухачевского был награждён орденом Красного Знамени.

      Далее: начальник штаба 56-й пехотной дивизии Петроградского военного округа. В 1926-27 гг., 1929-30 гг. учится на курсах усовершенствования высшего командного состава. В целом учёба на курсах заняла 2 года. В 1934 году Толбухин оканчивает оперативный факультет Военной академии им. Фрунзе. Интересно, что параллельно он с февраля по сентябрь 1929 года он для командного стажа проходит службу командиром 167-го стрелкового полка в своей же дивизии. Затем, после такого «понижения», назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса в Новгороде, затем начальником штаба 19-го стрелкового корпуса в Ленинграде.

       А вот военное образование генерала армии  Н.Ф. Ватутина:

1) Полтавская пехотная школа – закончил с отличием в 1922 году;
2) Киевская высшая объединённая военная школа в 1924 году;
3) С 1926 по 1929 год учился в Военной академии им. Фрунзе;
4) В 1937 году оканчивает оперативный факультет Военной академии Генерального штаба.

       Тут и впрямь хотелось бы сказать: а когда же служба! Небось, отсиживал штаны по кафедрам и зубрил военную теорию, пока другие служили. Но это не так. За всё это время Ватутин прошёл все этапы, начиная от командира роты и кончая начальником штаба дивизии. То есть представленный вариант – это учёба «без отрыва от производства».
Будущий маршал К.К.Рокоссовский учился лишь единожды: с 1924 года на курсах высшей кавалерийской школы вместе с Жуковым. В августе 1925 год он вернулся на прежнее место службы – командиром 3-й бригады Кубанской кавалерийской дивизии в Забайкалье. В ходе Гражданской войны он награждён был двумя орденами Красного Знамени. Но в 1927-м к ним прибавился третий  -  за участие в вооружённом конфликте с китайцами на Китайской-Восточной железной дороге (КВЖД).

      В одно время с Рокоссовским и Жуковым КУКСы окончил будущий маршал СССР И.Х.Баграмян. (В 1916-м он был отправлен в школу прапорщиков, которую окончил и успешно воевал на турецком фронте.) Вплоть до 1931-го он командовал кавалерийским полком Армянской стрелковой дивизии. После этого учёба в Военной академии им. Фрунзе, затем служба начальником кавалерийской дивизии в Киевском военном округе.  После этого вплоть до 1939 года он сначала учится в Военной академии Генерального штаба, затем преподаёт в ней тактику. После чего по собственному желанию возвращается в строй.
Впоследствии незадолго до войны Жуков, вспомнив о своём друге, назначает его начальником оперативного отдела Киевского военного округа. Как мы знаем, в такой должности  Баграмян встретил агрессию, но войска в составе его округа воевали неважно. Несомненно, что это вилось следствием неграмотных оперативных планов, составленных в том числе и Баграмяном, который выполнял указания командующего КВО генерала армии М.Кирпоноса.
Будущий маршал И.С. Конев, унтер-офицер старой армии, после Гражданской войны окончил курсы усовершенствования командного остава. (Вероятно было принято во внимание, что  он был военным комиссаром уезда, затем в той же должности служил на бронепоезде, при штабе стрелковой бригады, а затем дивизии.)В 1934 году окончил Военную академию им. Фрунзе и был назначен командиром дивизии. В дальнейшем у Конева лишь служба в строю.
Примерно такой же послужной список у большинства будущих полководцев Великой Отечественной войны. Большую часть своей военной карьеры они проделали в строю. Никаким изрядным теоретизированием их жизнь засорена не была. Как видим, даже «научный долгожитель» Баграмян сам попросился в действующую армию со спокойного места – Военной академии генерального Штаба. Очевидно, что преподаватель стал в нём подчинять и портить «строевика». Ещё годик-другой, и Баграмян перестал бы ощущать службу. А это действительно конец – такой теоретик, будучи назначенным в действующую армию, там всё и вся. Как командующий Северо-Западным фронтом Кузнецов, с которым Жукова целую неделю не удавалось связаться по телефону с начала войны. Если помните, точно также «шалил» Блюхер, потеряв контроль за боевой обстановкой. И - таки дошалился...

       Кстати, любопытная подробность и интересная закономерность. Если военные школы для фенрихов функционировали всю Вторую мировую войну в Вермахте, от уровня полка до уровня дивизии, то дальше… В биографиях почти всех германских генералов и фельдмаршалов обучение прекращается. Они, по всей видимости, решили, что уже сформировались как специалисты для современных операций. Что ж, реальность их научила большей самокритичности, ибо Гальдер в своих дневниках называет сильным противником Будённого, отмечая уверенное руководство советскими войсками на южном направлении, вплоть до киевского «котла». А Кейтель считал принцип «лавы», что использовался в Первой конной, прообразом концентрических танковых ударов. Кроме того не следует забывать о «старичье» вроде фельдмаршалов фон Лееба и  Рундштеда, что так и оставались противниками всеобщей моторизации и стояли на точке зрения, что танки это средство поддержки пехоты и не более. По странному стечению обстоятельств, глава заговорщиков  21 июня 1944 года  Бек оставался на той же позиции. Хотя здесь следует признать и другое. А именно: по всей видимости, Эрвин Роммель,, командующий Аравийского, а затем Африканского корпуса, тоже состоял в этом же заговоре. Хотя был активным приверженцем танковых и моторизованных соединений. И в то же самое время – близким другом рейхсминистра Геббельса.

       Берём  следующий пример: главу оперативного отдела ОКВ (Генерального штаба Вермахта) Альфреда Йоделя. В 20 лет он после непродолжительной учёбы в кадетском корпусе зачислен в 4-й Баварский артиллерийский полк фанен-юнкером. С 1910 по 1912 год он проходит все необходимые этапы обучения и получает звание лейтенанта. То есть ему хватило неполных три года, чтобы из «яслей для офицеров» стать младшим командиром и командовать взводом. Подчёркиваем – Йодель стал лейтенантом в 22 года.  Далее в биографии неясно, где он учился. Провоевав совсем немного на полях Великой войны Йодель был ранен осколками гранаты. Вернувшись на фронт, он оставался на строевой службе вплоть до 1918-го. После поражения Германии остался служить в рейхсвере Веймарской республики в должности штабного офицера. Но, получив звание майора, он тут же переводится в военный отдел военного министерства. (Вернее сказать, его переводят. Или, на военном сленге, его «начинают усиленно толкать по службе». Очевидно, вы помните, что в то время начальником военного отдела Рейхсвера был Курт фон Хаммерштайн-Экворд, что, во-первых, симпатизировал Советской России, а, во-вторых, имел дочерей коммунисток.) С этого момента Йодель больше на строевую не вернулся. Сначала он – начальник оперативного отдела ОКХ (Генерального штаба сухопутных сил), а потом ОКВ.

Был ли Альфред Йодель на своём месте, остаётся решать Вам, читатели. Ибо, как строевик он оставался в прошлом позиционных боёв 1914-18 гг. Если его по каким-то иным причинам сделали штабным «оператором», то эти причины лежат на поверхности. Скорее всего, Йодель, как и Кейтель с начала службы в строю работали как военные разведчики или контрразведчики (скорее всего, первое). К моменту определения их окончательного статуса службы, они сумели создать достаточно разветвлённую сеть информаторов, что на тот момент работала и приносила «доход». Но времена меняются. С момента начала Второй мировой войны изменилась и тактика  и стратегия. И не служившие в строю, начиная с 1918-го, генерал Йодель и фельдмаршал Кейтель, будучи твердолобыми наци по убеждениям и членами НСДАП – в состоянии они были угнаться за современной тактикой и стратегией? Да, сломав сопротивление того же Гальдера с Рундштедом, им с фюрером удалось провести блицкриг в Европе. Но там блицкригу противостояли войска в основе своей признающие методы прошлой войны. Где им было тягаться с панцердивизиями в составе моторизованных корпусов, где две пехотные дивизии были полностью моторизованными? Иными словами, в этом случае германское качество «побило» французское количество (разбросанные как средство ННП танки по пехотным, немоторизованным дивизиям), не говоря уже о польских, бельгийских, норвежских и даже английских войсках.

   Но дело в том, что такие штабисты у Гитлера были ещё с начала Западной компании. Именно они формировали  оперативные планы по разгрому Красной армии. Вернее, утверждали их, так как знаменитый план «Барбаросса» сотворил полковник Фридрих Паулюс (заместитель Кейтеля по ОКВ)  при содействии генерал-полковника Браухича. Первый провоевал Великую войну в строю, был даже на балканском фронте, где его легко ранили. Но по окончании Паулюс «осел» в военном министерстве Веймарской республики. Вплоть до польской компании 1939 года занимался сугубо штабной и оперативной работой ( по нашим данным, состоял в звании обер-квартирмейстера, то есть начальника разведки военных округов). Но с 1941-го он снова в строю при штабе 6-й полевой армии группы армий «Юг». То есть, не считая командировок по линии пакта Радек-Сект, не без опыта, как говорится.

    А как обстояли дела с «оперативщиками» в Генеральном Штабе РККА? Если тебе интересно, уважаемый читатель - почитай статью "Военное дело: по военному и по революционному"...


Рецензии