Заколдованный Прынц. Глава 4-5

                4
     И стал Прынц котом.
     Некоторое время он стоял под окном и ничего не понимал. А когда понял, что перестал быть человеком, страшно перепугался и заметался в поисках укрытия. Скорей надо бежать от этого ужасного дома! Ему удалось перемахнуть через забор. Он увидал свой внедорожник, бросился к нему… Что может кот? Прынц скорчился под ним, поджав лапы, и заплакал. Он слышал, как разрывается мобильник, оставленный на сидении машины. Слышал, как Ведьма и Ведьмина Дочка обсуждали – что делать с одеждой, из которой он выпрыгнул, превратившись в кота, и ключами от машины, лежащими в кармане куртки. Ведьмина Дочка, конечно, хотела захапать всё себе, но Ведьма объяснила ей, что Прынца непременно будут разыскивать специальные подразделения сыскной полиции и: «Вот! Уже! Слышишь, мобила орёт? Ищут его. И зачем тебе, дуре, неприятности из-за всего этого дерьма?» Ведьма открыла машину, бросила одежду на сиденье, вставила ключи в зажигание и захлопнула дверцу, не забыв обтереть платком отпечатки пальцев со всего, до чего дотрагивалась.
     – Всё! Угомонись! Таких принцев ещё сто штук встретишь. И уезжай сразу, пока никто не видел. Идём, провожу. Нет! Давай-ка и я с тобой поеду, а то… чем чёрт не шутит… Сейчас деньги возьму, дом запру и… во, полшестого,  как раз на автобус успеем.
Ведьмина Дочка матери побаивалась. Та ведь была настоящей опытной ведьмой, а не просто злобной ненасытной жадиной, каковой она сама являлась, потому спорить не стала. И они ушли.

     Фельдшерица, на радостях, что вдруг почувствовала себя лучше, решила вместе с племянницей съездить в город, навестить родных. Это их и спасло. Проходя мимо дома Фельдшерицы и увидав замок на калитке, Ведьма послала им вслед проклятия, но те успели уже далеко отъехать. Поэтому проклятья по дороге ослабли и превратились, из желанных Ведьме серьёзных несчастий, в мелкие житейские неприятности: племянница забыла в автобусе пакет с почти новой шерстяной кофтой и складным зонтиком, Фельдшерица споткнулась на ровном месте и сломала каблук. А у мужика, проезжавшего в это время по той же дороге на мотоцикле «Урал», сломалось колесо.

     А Прынц поплакал ещё с часок под машиной, потом вылез из-под неё и поплёлся в лес.
Почему? За что? И главное – зачем? Ведь должен же быть какой-то смысл в этом кошмаре? Пожалуй, превращение в кота – это всё-таки лучше, чем попадание в ведьминские сети. Если бы я женился на Ведьминой Дочке? Если бы Ведьмина Дочка стала потом королевой? Если бы родились у нас маленькие ведьмы и колдуны? Если бы вся эта свора стала править нашей страной и другими странами? Нет, уж лучше котом жить. Может быть, это ниспосланное мне испытание? А может, не испытание, а просто конец? Конец моей никчёмной жизни? Что я сделал хорошего и полезного за свои двадцать пять лет? Ну, участвовал в международных выставках, проводимых Гринпис, ну получил два раза призовые места, ну и что? Знаю же я цену всем этим фальшивкам… А по-настоящему то чего я доброго сделал? Ни-че-го. Жил себе в своё удовольствие и в ус не дул. Причинами стольких великих и славных дел успели стать мои ровесники во все времена! Художники, поэты, учёные, полководцы, короли, политики… До тридцати лет многие уже закончили свои славные жизни, оставив человечеству великие свершения, а мы только прикалываться умеем.  Осуждал своих сверстников за их инфантильность и никчемность, а сам-то чем лучше? Тем только, что в ночные клубы не ходил и предпочитал здоровый образ жизни? Планы строил, науку боготворил… Вот тебе и наука: энергия злобы простой ведьмы сильнее усилий всех академиков и лауреатов. От овцы овцу произвели. А из человека кота скроить слабо? Что же мне теперь делать? Как снова стать человеком? У кого спросить совета? Куда идти?
     Долго крутились в голове у Прынца невесёлые мысли, но потом он так устал, что просто забился в ямку под корягой и там заснул.

     И приснился Прынцу сон. Идёт он по дороге, а со всех сторон – только голая земля. Ни травинки, ни былинки, ни деревца, ни кусточка. Идёт-идёт, да и видит: стоит на дороге сгорбленный старец в схимническом облачении и разглядывает какие-то линии, начертанные в дорожной пыли.
     – Благословите, батюшка, – попросил Прынц и нагнулся под благословение потому, что во сне ощущал себя Прынцем, а не котом.
     – Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, – перекрестил его схимник, – путь то свой знаешь?
     – Не знаю, батюшка, заплутал, как во тьме, ничего не пойму…
     – А чего там понимать? Чей ты сын? Королевский? Значит, быть тебе королём. Да время теперь больно уж тёмное. Надо быть не просто королём, а самым лучшим. А как ты станешь лучшим королём, если только и умеешь – что на кнопочки нажимать? Ничего не умеешь, ничего не знаешь, ничего не понимаешь.
     – Нет, я ведь университет закончил, у меня два высших, тремя языками свободно владею и четырьмя – со словарём. Я хорошо учился.
     – А умеешь то чего?
     – Так ведь хорошее образование – залог хорошего будущего.
     – Для кого – хорошего? Для тебя? Чтоб хорошо платили за твои университеты? А для людей? Что ты хорошего можешь для них сделать? Если не понимаешь ничего, если пальцем не пошевелил, кроме как для своего удовольствия?
     – Почему – для своего? Вот папа хотел, чтоб я получил диплом института международных отношений, я получил. А уж потом пошёл на биофак для своего удовольствия.
     – То, что родителей почитаешь, это хорошо. Но для будущего короля этого мало. Дело надо уметь делать.
     – А чего же мне делать? Я ведь всё-таки принц, мне по статусу не положено вагоны разгружать.
     – Да вагоны и без тебя разгрузят. А ты должен жизнь узнать. Понять – что почём. Какой у тебя теперь статус, ежели ты кот? Вот поживёшь котом и познаешь жизнь. А как поймёшь – что к чему, так с тобой опять чего-нибудь случится и превратишься ты снова в принца.
     – А когда это будет? – с надеждой вопросил Прынц.
     – Всё, что совершается слишком рано, или слишком поздно, не имеет будущего… Всему своё время. Когда-нибудь будет. Это и от тебя самого зависит. Считается, что у кошек девять жизней. Но ты не просто кот, а ещё и принц, так что с тебя хватит и семи жизней. Когда ты это проживание благополучно завершишь, ожидай благоприятного исхода. Бог тебе в помощь.
     И Прынц проснулся.

                5
     Прынц не знал – долго ли спал, но очень скоро понял, что хочет есть. Коты должны питаться мышами и птицами. Кроме того, коты могут поймать рыбку на мелководье. И чего – есть их сырыми? Нет, сырую еду Прынц есть не хотел. А как же быть? Забраться в чужой дом и украсть сосиски? «И как тебе такие подлые мысли могут в голову приходить?» – укорил себя Прынц. «Да есть-то хочется…» – оправдал он сам себя. Впрочем, это не Прынц оправдал, а кот. Ну и ну! Теперь так самому с собой и разговаривать? Кто я? Прынц. А кот кто? Тоже я. Раздвоение личности. Проще говоря – шизофрения. И здесь вопрос: кот – шизофреник, или Прынц – шизофреник? Как можно ответить на такой вопрос? Научных данных не достаточно. Если бы можно было выписать научные журналы по этой тематике… Ерунда всё это, поживём – увидим. Главное – еду раздобыть. Итак, где может раздобыть еду кот, если общепринятые способы ему не подходят? Ну и дурак же я! Надо просто попросить!  Не все же люди – ведьмы и колдуньи, находятся же и порядочные… Порядочный человек не откажет бедному голодному коту…

     Прынц оглядел себя и пришёл к выводу, что кот из него получился преотличный: сам – серый, как дым, на лапках – белые перчатки и белые сапожки, на животе – белый поясок с белой же пряжкой, на груди – белая манишка. Шерсть такая густая, что даже немножко топорщится. Он общупал лапой морду и скосил глаза, чтоб разглядеть усы. Усы были великолепны: белые, густые, длиннющие… Нет, ни один порядочный человек такому прекрасному коту не откажет. Теперь только бы повстречать этого самого порядочного человека… Так! А девушка с букетом полевых цветов, из-за которой я попал в эту ужасную переделку? А вдруг она тоже ведьма?  Нет, не может этого быть. И не может на такую маленькую деревеньку упасть так много ведьм. Ведь бомба в воронку от бомбы не падает. Да теперь я ведьминский дух за версту учую, научен горьким опытом. Весьма полезная наука. Вполне может пригодиться, если снова стану принцем. Решено! Будучи котом, я могу беспрепятственно обойти все дома и найти мою Прекрасную Девушку.
Прынц побежал к деревеньке, сделав большой крюк, чтобы обогнуть дом ведьмы. Со стороны огородов стал осторожно подкрадываться к домам и высматривать: кто там живёт, не ходит ли по двору Прекрасная Девушка, не бегает ли злая собака и не сидит ли на крылечке порядочный человек, у которого можно попросить еды.

     Описывать подробности исследований Прынца довольно скучно, а читать эти описания было бы ещё скучнее, поэтому я лучше сразу перейду к радостному событию встречи Прынца и Девушки.
     Но прежде необходимо кое-что пояснить. Дело в том, что мать Девушки после смерти мужа, девушкиного отца, снова вышла замуж и жила со вторым мужем в другом городе. Её мать, девушкина бабушка, была лежачей больной и находилась на попечении Девушки. Фельдшерица, сестра девушкиного умершего отца, сколько могла, Девушке помогала. Но не очень-то могла: сама часто болела, да и работала ещё. А тут как раз случилось так, что мать Девушки приехала навестить дочку и больную маму, новый муж отпустил её на три недели. Когда Фельдшерица с Девушкой приехали, девушкина мать уговорила их на следующий день вернуться обратно, собрать поспевшую малину и просто отдохнуть, пока она сама может поухаживать за болящей. Фельдшерица и Девушка обрадовались предоставленной возможности, поболтали о том, о сём, и к вечеру укатили обратно в деревеньку. За то время, пока Прынц спал под корягой и обследовал дворы, Фельдшерица и Девушка успели вернуться и теперь намеревались чего-нибудь перекусить перед сном. Вот и получилось так, что когда Прынц пробирался по огороду к дому, предварительно убедившись, что во дворе нет злой собаки, Девушка сидела на крылечке и чистила картошку, а Фельдщерица поливала из лейки цветы в палисаднике.


Рецензии
Чем дальше читаю, тем больше нравится. и уже проявляется характер героя, и сон отличный.

Юлия Комарова   30.11.2012 14:06     Заявить о нарушении
Была очень рада, когда мне в голову пришёл образ мудрого схимника. Рада, что Вы положительно оценили сон.

Ия Пишуя   03.12.2012 22:33   Заявить о нарушении