Будильник Мишеля часть первая

Будильник Мишеля
В году с двух тысячелетия десятый   тайну откроют. Великой силы от родителя к потомку передающейся,та что потомства знание определяет
Откроет потомок родов прадеда учителей,
 Кто на Земле будет жить Славянской.
Создав то ,смертью будет настигнут.
Мишель Нострадамус . Центурий.
Часть первая
За четыре дня ты должен починить будильник. Деньги сам знаешь где, но я думаю, в починке времени деньги не главное. Ты сынок уже взрослый, справишся.-
-Конечно мама-отвечал Николай ,не понимая как за четыре дня можно починить будильник, а главное он не знал где лежит этот будильник.
Мама,а где то, что я должен починить?-Кого я спрашиваю, сообразил он ведь, мама давно умерла. Надо понять, где находится мастерская. Мимо Николая неслись какие то непонятные строения, чужой ранее не виденный город, выстроенный задолго до его рождения. Странно одетые люди проходили мимо.
-Где можно починить будильник?- спрашивал он. Ему что то отвечали на чужом языке. Хотя язык этот Николай понимал. Вдруг перед ним появился человек. Это тот, кто сможет -определилось в сознание...
Фу, такое ощущение будто не проснулся ,а из под завала вытащили. Николай Александрович всегда просыпался очень тяжело. А тут вообще минут пять ворочался, пытаясь выкинуть из головы остатки сновидений. Они стояли чётко. Покойная мать, отсутствующий будильник, требующий починки, человек который мог сделать то ,что надо...Постепенно реальность окончательно заняла своё место. Николай встал, тяжело выдохнул. Время четверть седьмого, взглянул на часы -да всё верно.
Порядок действий был именно таким. Сначала Николай определял время собственным чутьём, затем сверялся со всевозможными хронометрами. Расхождение никогда не превышало пяти минут, кстати это являлось главным талантом нашего героя. Определять время.
-Ты у нас Коля прямо служба точного времени  ,тебя посреди ночи разбуди -чётко скажешь, на фига ты часы на руке носишь? -говорил народ. Они не понимали главного. Николай постоянно сверял своё чувство времени с приборами. Полагаться только на себя он боялся, и если оказывался где то без хронометра, то тревога прочно заселялась в душу. Странность конечно, ну а много вы видели людей без странностей?
Проведя все утренние процедуры, Николай вышел. Денёк намечался незаурядный. Чего только стоит визит в их институт лауреата Нобелевской премии. Число профессоров и академиков в мегаполисах неуклонно росло. Уже и академиком ни кого не удивишь, они порой оказывались ещё большими проходимцами, что вполне логично. Научными кадрами Россия скоро сможет укомплектовать все страны включая слаборазвитые. А вот лауреатов Нобелевской премии во всей этой петрушке не прибавилось.
Как уже говорили, сегодня с докладом как раз должен выступать Нобелевский лауреат. Премию получил за выдающееся открытие в области молекулярной генетики. Лет двадцать он уже проживал в США. Естественно там всё и открыл. В стародавние,  советские времена, нонешний лауреат числился младшим научным в их тогда вполне солидном институте. Молодой Лёня Гельбер терпел гонения по еврейской части, и наверно выше кандидата наук не пошёл, соответственно и открытие бы мир не увидел. Однако, как всё сложилось. А ведь Николай и он когда то были два лучших друга. Какие разные судьбы, один понятно кто, с вытекающими материальными благами, второй обычный российский неудачник.Это всегда много хуже американского. Николай докторскую не защитил, в институте к кормушке не подпускался, правда преподавал ещё в двух вузах,  в общем хватало ,что называется на пиво, каковое он порой  с водкой часто употреблял.
Завидовал ли Николай своему бывшему другу небожителю? Да пожалуй, что и нет. Когда время в алкогольном сознание минута в минуту совпадало со временем на его дешевых часах, то даже радовался, хоть кому то повезло. Разумеется, в связи с приездом лауреата Николай ещё и ещё раз вспоминал всё с ним связанное. Лёня Гельбер кстати не производил никогда впечатления классического свистанутого учёного из анекдота .Крепко сбитый не карикатурный, а вполне симпатичный еврейский парень. Общительный, хорошо передразнивал всех друзей и не только ,за это его не любили. Хорошо знал откуда чего достать. Можно ли уже тогда предугадать его взлёт? Да кто ж его знает. Тем дольше живу, тем меньше понимаю, кто есть кто. Жизнь вообще сплошная обманка. А выдающиеся ученые, скорее всего, всё таки персонажи мультфильмов, помните с козлиными бородками и в треугольных шапочках.
Так размышляя, Николай подошёл к институту. Народу видимо невидимо. Какие то официального вида мужики внимательно проверяли у всех документы, чего с роду в их забегаловке не было. Прям- президент прибыл. А всё-таки завидуешь. Да хоть бы и так, лучше чем когда всё все равно. Николай тысячный раз анализируя карьеру своего, когда то лучшего друга приходил к выводу , что это не самая плохая кандидатура. Нет, не для нобелевской премии , а для человека которому в этой жизни повезло. Вот сейчас начнётся конференция и увидит он воочию, эту гордость современности, с которой судьба лет тридцать назад его свела. Настроение у Николая почему то стало улучшаться, стандартные эпизоды юности побежали в сознание .Совместные душеспасительные беседы, пьянки, бабы, общие знакомые. Как стандартно говориться ,молодость.
 Но тут в памяти выплыл ещё один эпизод, тот разговор .Его Лёньки и Мишки…Как будто резанули. Пот выступил на лице. Нет эпизод этот он помнил и раньше,но подымать его на поверхность сознания всегда инстинктивно боялся и вот опять, да как явно. Его отвлекли шумные аплодисменты. На сцену, в сопровождение директора НИИ, улыбаясь, вышел лауреат нобелевской премии Леонид Гельбер. Николай внимательно вгляделся, да, от того застенчивого парня ничего не осталось. Признанный гений походил не на свистанутого учёного из комиксов, а на голивудского героя любовника. Загорелый, улыбчивый, источающий обаяние. Не то, что некоторые. Директор института толкнул слёзную речь, сводящуюся к просьбе не забывать родное алма маму величайшего из учёных, красы и гордости , в общем понятно. Нобелевский лауреат не дал закончить директору  вирши, дружески обнял его, очаровал улыбкой зал и приступил к докладу. Леонид буквально дирижировал аудиторией, которая как по команде то аплодировала, то заходилась оглушительным смехом , то замирала в почтеннейшей тишине. Ну понятно, имелся солидный опыт популяризации своей и так признанной теории генетической памяти. Вообще весь доклад был адоптирован до уровня дебилов. Всё абсолютно логично. Но тем больше говорил лауреат и тем восторженней аплодировал зал, тем больше Николай утверждался в мысли, что во всей всемирно признанной теории есть какой то тупик. И естественно про этот тупик лучше всех знает сам автор. Откуда эти мысли Николай не понимал, логически всё шло правильно подтверждено знаменитым эффектом с ускорителем, но ребята ,не хера лауреат задачку то не решил. Подогнал решение под готовый ответ, и тот не правильный. Николай и сам не осознавал происхождение своих выводов. Скорее это интуиция, но у неудачников, как известно, интуиция самый не исправный орган. Может  банальная зависть. За этими мыслишками Коляша отвлёкся, а между тем лауреат уже отвечал на вопросы из зала. Умилил ответ на стандартный вопрос, о потенциале молодых учёных России. Американец заявил, что счастлив видеть столько научных рыл, и буквально ,как диктор с первого канала, стал расхваливать стандартный набор брендов современной Российской науки, ежели конечно таковая существовала. Лёнечка в молодость свою комсомольским активистом не был, а сейчас походил в своей речи на второго секретаря райкома. Директор института выслушав оду молодёжи, не то что бы от умиления прослезился ,а совершенно натурально зарыдал бросившись на грудь американцу. Зал зашёлся в овациях. Николай вышел в коридор, концерт тем временем продолжался. Охраны в вестибюле стояло видимо не видимо. Ну хотя логично, мировой мозг охраняют, а что вы хотите, какой мир такой и мозг.
Коля уже направился к гардеробу .К нему подскочила молодая женщина.
-Николай Сергеевич?-
-Да, чем могу?-
-Очень приятно, я Марта, секретарь Леонида Михайловича, он вас помнит, просил разыскать, и сегодня в восемь ждёт  в ресторане. Как у вас говорится, вспомнить молодость.-
Ого, Коля удивился, значит помнит всё таки, стало неудобно за все предшествующие выводы завистника-неудачника. Не надо сразу о людях плохое…
-Очень хорошо - будто прочитав мысли застрекотала Марта, восемь часов ресторан Белкин, вот адрес и мой контактный телефон, о непредвиденных обстоятельствах просьба информировать.-
-А чего он сам не позвонил? -промямлил Коля.
-Леонид Михайлович очень занятой человек, указания вам даны.-девушка повернулась кругом и удалилась.
Интересно, есть у неё воинское звание? -почему то подумал приглашенный. Время сейчас пятнадцать тридцать , прикинул он ,стрелки показывали ровно то же. Ну что ж встретимся. Слава богу,  я с утра не нажрался, хорош бы был приятель нобелевского лауреата.

Проблема генетической памяти, как известно, появилась с возникновением генетики. Во всяком случае, так написано в учебниках. На самом деле история естественно более древняя. По философской концепции, к ней ближе всего стоит конфуцианское переселение душ, думаю и про это вы слышали. Так что ж с того? Почему гипотеза Леонида Гельбера не только нуклеарного, но и квантового упорядочивания хромосом вызвала столь бурный резонанс. Подумаешь, после бомбардировки протонным лучом в интерфазу деления, внучатое потомство крысы ведёт себя как экспериментальные бабули грызуны. Нам то, что с этого? Отвечу, нам то ничего, а вот тем у кого есть средства на осуществление такой затеи,только не на крысах уже, ой как резон. Получается как во многих фильмах про клоны, с разницей, что клонами будет несколько отдалённое потомство. И клоны эти будут не физически идентичны, а совершенно схожи психически.
 Как власть пыталась воспитывать нужный для неё народ? Много средств,-проповеди пастора или раввина, отрубание голов, вековые устои общества. Мировые шедевры литературы, наглядная агитация. Корпоративные тренинги офисных придурков. Зачем всё выше перечисленное, когда зная схемку генетической памяти, достаточно правильно настроить протонный ускоритель. И мы получим потомство, ну точь в точь с психикой родителей, переселение душ считайте. И можно иметь дело с абсолютно предсказуемыми людьми. Я надеюсь Скот, что теперь вам ясен такой интерес конгресса и пентагона к Леонид Гельберу, хотя я слышал он отнюдь не первооткрыватель…
Два года назад. Париж. Разговор членов нобелевского комитета Андре Жилье и Скота Хансона.
Николай прибыл к намеченному месту встречи с другом юности на пол часа раньше, и это оказалось правильным. Ресторан Белкин по указанному адресу отсутствовал. Пришлось раз пять оббежать дом пока в подворотне он не отыскал стертую вывеску ,и ступеньки в подвал под ней. Хорош ресторанчик выбранный секретарём нобелевского лауреата. Открыв входную  дверь, наш герой ещё более озадачился. Интерьер был более чем роскошный, а пред ним стоял подтянутый швейцар. Николай почему то представился и стал объяснять, что встреча назначена здесь. Швейцар внимательно посмотрел, приветливо улыбнулся и предложил проводить в зарезервированный отдельный кабинет. Там кстати было ещё более цивильно. Тут же подскочила официантка, модельной внешности, предложив меню и объяснив, что всё уже оплачено. Коля тупо уставился в него. Вообще это напоминало произведение с Гарри Поттером, как там проходишь в какую то дыру ,а там тебе…Волшебство да и только.
Принесли напитки и закуски, от волнения Коля употребил два фужерчика с приятным вином.
Всю жизнь Николай боялся куда- нибудь опоздать, последнее время эта особенность переросла в какой то психоз. Очевидно от того, что понимал-везде, где можно уже опоздал. Вот Лёнька например, всегда опаздывал. А всё равно сейчас огромное количество народа, то что называется без него не начнут. От Коляшиных опозданий людям или пофиг или радость. Студентам скажем, опоздай он на очередную лекцию
-Который час не подскажите?-послышался голос за спиной. У двери стоял Леонид Гельбер, волшебник современности, Гарри Потер из родного НИИ.
-Помню ты всегда вовремя или заранее препрёшся, а я как опаздывал, так и опаздываю. Без меня что ли решил нажраться, ну давай обнимемся что ли.-
Друзья слёзно облобызались, увлажнённая винцом душа Николая вконец превратилась в сентиментальный сироп. Вот, что значит друг, не при каких раскладах тебя не забудет. Куда мне да таких людей, понеслись самоуничижительные  мыслишки. Лёнька между тем разлил по одной .
-Ну, за нас.-
После тоста схватились за еду. Очевидно американец пришёл натощак. Впрочем во время еды оба собеседника внимательно изучали друг друга, и если Коля смущаясь украдкой поглядывал, то нобелевский лауреат сверлил взглядом только так. Действительно не учёный,а какой то Джеймс Бонд на задание. Сентиментальность встречи улетучивалось, а вот непонятная тревога росла. После третьего тоста напряжение правда несколько спало.
-Чего с семьёй у тебя, расскажи? –поинтересовался Леонид.
-А чего дочери пятнадцать.-
-Кем собирается быть?-
-Да чёрт его знает, сейчас трудно сказать ,да и там больше мать решает.-
-А кто ,что?-
-Да ты её не знаешь, потом мы всё равно в разводе.-
-Больше вопросов не задаю.-
-Можешь задавать. Понимаешь, очевидно я не то что ей нужно, или даже пожалуй заслуживает она другого.-Захмелевший Коля понёс выкладывать подробности личной жизни, очевидно мало интересующие мировую знаменитость. С другой стороны, с дочерью видится даёт. Обеспечена, даже богата наверное. Для дочери пожалуй отчим больший авторитет,он мужик…
-Ладно похвастался-тактично перебил Леонид. У меня вообще двое .Вот моё семейство. Он показал на своём телефоне пару фоток.
-Жена у тебя симпатичная, мягко говоря.-
-Я знаю- усмехнулся американец, мне говорили. Наших то кого нибудь видишь?-
-Да кого наших, столько лет прошло.-
-Да понятно ,но может с кем общаешься. К примеру, Саню Смирнова, там не знаю Верку Коган…
-Саня от рака года три назад умер, Верка уехала чуть позже тебя.-
-Грустно, я то вот и этого не знал. Ну а Смородинский, композитор который по совместительству, помнишь как он у тебя на спор баб уводил.-
-Как уводил помню, но ты говоришь на спор?-
-А ты что не знал, как он такой говорит Колян у нас новую красавицу нашёл, ухаживает, вздыхает, спорнём я её на завтра трахну. И так подряд трёх баб у тебя…Ну короче Леванов ему палатку проиграл, палатка у него хорошая была, двуслойная .Эх молодость счастливые времена.-
Николай,  вспомнив описанные события, о молодости почему то не пожалел.
-Или вот ещё Мишка наш, Гончар, про него слыхал чего нибудь.-Продолжал сентиментальничать Лёня.
-Да ведь он уехал ещё раньше тебя, потом правду письма приходили, но и это кажась уже лет двадцать как тому.-Почему то соврал Николай.
-А жалко ,мне то он даже и не писал, а ещё друг называется, астролог хренов, он ещё в восьмидесятые про астрологию, про кабалу трендел. Помнишь как мы  втроём на Владимирском бухали.
Странно ,сижу вот так напротив нобелевского лауреата беседую.-Вились мысли в Колиной башке. Лауреат вот так со мной запросто, про общих друзей выспрашивает. А ведь именно ,что выспрашивает. Интересует его кто то. Да понятно кто, Гончар Михаил.
Личность эта была весьма примечательна, сам откуда то с Украины. Закинула его судьба непонятная в Ленинград. Хотя, без сверх способностей, до Лёньки ему далеко было, схватывал всё со средней скоростью, обычный на тот момент аспирант разгильдяй. Астрологией и кабалой увлекался, откуда только источники в Советском союзе находил? Свистанутым не выглядел вполне адоптированный, крепенький такой. Пару раз на улице приставшую шпану так отметелил…
Да ведь тогда в кабаке они втроём сидели, с Лёнечкой когда сам не знаю почему Николай начал про генетическую память гнать. Да да, конец восьмидесятых, и про генетическую память перетирать стал именно он ,а не будующей нобелевский лауреат. Разумеется Николай по пьяни никакой сформированной опытным путём проверенной теории на стол перед друзьями не выложил. Так пару своих мыслишек, весьма логичных. Только уж больно много из этих виршей вытекло. Со временем на этом эпизоде в памяти Николая появилось что то типа блокировки. Как только попытается вспомнить про эти свои идеи и как в тот момент их высказывал, так сразу в жизни  катаклизм. То просто башка разболиться, то с работы выгонят, последний раз вспоминал перед тем как дочь объяснила, что он ей не отец ,а отчим реальный папа. Так постепенно и стёрлись те мысли и воспоминания из головы. Вот сейчас опять освежили, значит какая то гадость произойдёт. Ой не нравится мне этот разговор, с этим нобелевским Джеймсом Бондом. Это ж надо вместо радости от встречи, сам себе загадил голову хернёй.
-Что думают российские учёные о моей теории?-отвлёк от путаных мыслей металлический голос Леонида. Мнение даже рядовых мне не безъинтересно.-
Во говорит, прям на допросе, да что ж тебе сука надо?
-Леньчик, так ведь трудно ответить, кроме общих слов. Тебя какой то момент твой теории интересует?-почему то конкретизировал Коля.
-Что ж, ну например…Лёнечка заныл как на конференции в их институте ,местами даже повторяясь слово в слово.
Да вот оно что. Не показалось тогда на конференции ,тупик в измышлениях у этого нобелевского проходимца. Знает он про это. А что ж от меня хочет, что я ему обычная немолодая пьянь подскажу. А вдруг подскажу, один раз лет двадцать пять назад получается подсказал. Про что сам забыть все эти годы пытался, дабы не так ворованного жалко было.
Николай налил полный стакан водки и залпом выпил. Лёня удивлённо посмотрел на него.
-Леонид,-заплетающимся голосом промолвил рядовой представитель науки, херня всё это ,гений ты понимаешь ,хоть кто то из наших стал, за тебя родной мой за теорию твою относительности гениальную. Не ожидая реакции лауреата сам накатил ему водки с крышечкой, чёкнувшись своей посудой выпил, и полез целовать собутыльника с мировой славой. Тот пытался вырваться, но Коляша был не промах .На конец Леониду удалось разорвать обьятья, смотрел он с какой то брезгливой ненавистью. Аж покраснел весь.
-Сядьте.-повелительно, на вы произнёс лауреат. Потом как то довольно улыбнулся, и явно повеселев подмигнул Николаю.-Много квасишь, я смотрю.-
-Да не без  того.-вздохнул собеседник.-
-Ты смотри с этим завязывай, эх прошла молодость, ну давай на пасошок.-на сей раз сам налил и выпил.-Прощай Коля, дела у меня.-Внимательно посмотрел на с виду вконец окосевшего друга, повернулся и вышел.
Николай тяжело выдохнул. Был он трезв как некогда. Лауреат разговор давнишний помнит и то что идейки у него спизженые прекрасно представляет, конечно идейки это так мелочь, ты попробуй до конца их воплоти, вот это труд. Только ведь может и воплощал их не он, или не только он. Слава герою нашему одному досталась. А что, литература к примеру, Шолохов нобелевский лауреат, он что ли Тихий Дон писал, реального автора то наверное чека грохнуло. Николаю от этой мысли стало страшно. Джеймс Бонд то явно не один, сколько охраны в институте стояло, и ресторанчик где он сидит сейчас чудный. Про друзей значит спрашивал, очень его Мишка Гончар интересует. Почему не сказал Леониду ,что он неделю назад звонил.
продолжение следует


Рецензии