Король Барбаросса и особенности русской охоты1

НА ФОТО: БТР "Ганномаг" приспособленный нашими бойцами для транспортировки дивизионной пушки 76,2-мм ЗИС-3. Если присмотреться , то можно увидеть на плечах у наших ребят погоны: снимок был сделан после Сталинградской битвы. Кроме этого, интересная деталь бросается в глаза: низкие борта гробовидного бронированного кузова прикрывают от осколков и пуль только - филейную часть...


«Поспешишь – людей насмешишь». (Русская поговорка.)


   О стратегии нашей и гитлеровской в ходе битвы за Москву написано немало. Скажем, написано более, чем достаточно.   Большинство авторов совершенно правильно употребляют термин «измотали в боях», применительно к действиям Красной армии. Действительно, измотали. Начиная с октября, кончая ноябрём и декабрём, вермахт непрерывно атаковал наши части. Но и мы отвечали тем же. Несмотря на то, что к августу 1941 года РККА лишилась механизированных корпусов, что являлись (по аналогии с германскими танковыми группами) инструментом взлома вражеской обороны, атаки наших войск продолжались.
 
   Рассмотрим наиболее крупные наступательные операции того времени.

   Прежде всего, это контрудар советских войск под Старой Руссой. В ответ на действия группы армий «Север» в лице 3-й панцерной группы Лужском рубеже, была разработана данная войсковая операция. Разработчиками явились начальник Северо-Западного фронта генерал Н.Ф. Ватутин и начальник штаба М.В.Захаров. В то время, как 16-я германская армия генерал-полковника Э. Буша ушла на Ленинград, оборону  южнее озера Ильмень поддерживал лишь Х армейский корпус. Предлагалось нанести контрудар силами 34-й и 27-й армий.  Наступление началось 11 августа. Причём, 27-я армия была остановлена почти сразу же восточнее Холма. А 34-я, прорвав оборону врага, продвинулась на 40 км. 14 августа её части вышли к железнодорожной станции Дно-Старая Русса. Тогда же, по приказу фон Лееба, командующего группы армий «Север» с новгородского направления были переброшены моторизованная дивизия СС «Тоттенкопф» 3-я моторизованная дивизия и управление LIV (56-го) моторизованного корпуса  Э. Фон Манштейна. Эти части к 18 августа были скрытно сосредоточены на западном фланге 34-й армии. В результате контрудара 19 августа, утром, советские войска были вынуждены спешно отступить. 22 августа они были отброшены на исходные позиции.

   Правда, в своих мемуарах "На службе народа" маршал СССР К.Мерецков пишет несколько иначе:

   "В конце августа 56-й моторизованный корпус и другие соединения 16-й армии противника вновь предприняли наступление в зоне Северо-Западного фронта. Прорвав его оборону на Ловати, они продвинулись на сотню километров и дошли до озера Селигер. Восточное реки Полометь гитлеровцы создали Демянский плацдарм, за который позже шла напряженнейшая борьба вплоть до конца 1943 года.

    Эта общая стратегическая установка предполагала проведение ряда тактических мероприятий, которые мы и наметили совместно с командованием фронта. При этом мы учитывали, что Ставка Верховного главнокомандования не могла дать нам крупных подкреплений, так как шло ожесточенное сражение западнее Москвы. Учитывали также и условия местности в нашей зоне. Эти условия были более благоприятны для нашей обороны, нежели для наступления противника".

   Вообще-то, если быть предельно-исторически точными, 56-му мотокорпусу и его командиру Э.фон Манштейну c 10 июля пришлось очень туго: он аж и ах - на четверо суток оказался в натуральном "котле" в живописном местечке Сольцы.  В ходе боёв корпус всё же вырвался, потеряв, однако, 3-й полк мотодивизии СС "Мёртвая голова" (почти 7 000 человек), который попал в нашу засаду и был практически полностью уничтожен. Так вот, в июне 1941-го штатный состав корпуса был таков: 8-я танковая дивизия, 3-я мотопехотная дивизия, 290-я пехотная дивизия. причём, это были части так называемой 1-й волны, где штатное количество танков и артиллерии соответствовало стандартам комплектования, заданным с начала 1941-го. То есть - почти 150 танков по штатной численности. Причём, здесь надо учитывать, что германские танковые дивизии были четырёх-полкового комплектования: по 15-30 боевых машин или "панцеров".

    Здесь следует сделать уточнение по части комплектования германских панцердивизий. На лето 1941-го, то есть к началу Восточной компании, но выглядит так: дивизии, укомплектованные преимущественно германскими Pz. Kpwf., имеют 4-х полковую структуру, а их "собратья", что имеют в своей штатной численности "позаимствованую" технику, вроде чешских LT-35 LT-38, сформированы по трёх полковому принципу. 8-я танковаой (первой и единственной) в 56-м мотокорпусе 4-й танковой группы Э.Гепнера очень повезло: она была раннего формирования и успела повоевать во Франции. Посему её оставили по схеме "золотое сечение" согласно комплектованию начала года: ударный, он же резервный, полк - Pz. Kpwf IV, снабжённых короткостволой пушкой 75-мм для навесного огня по траншеям и одиночным окопам (танки этого типа скорее соответствуют непосредственной поддержки пехоты), два полка - Pz. Kpwf III, снабжённых короткими 37-мм пушками (аналог Pak.35/36) и длиноствольными 50-мм. Эти танки способны вести прицельный огонь лишь по настильной траектории и скорее соответствуют классу "истребитель танков противника". Состав последнего полка мне, мягко говоря, неизвестен: скорее всего, в него входили танкетки Pz. Kpwf II с 20-мм автоматами и  Pz. Kpwf I  с двумя пулемётами в башнях. Из общего числа тут же слуедует вычесть четыре Bf. Pz. Kpwf III, которые являлись командирскими танками (Befell Panzer)и не имели пушечного вооружения:вместо него из башни торчал деревянный, искуссно обструганный и выкрашенный муляж. Это была печальная необходимость в угоду управления: в тесной башне с лотками БК не оставалось места для радиостанции Fu. 5.   
   
    Так вот, в ходе боёв под Сольцами очевидцы клянутся, что в составе полностью уничтоженного на шоссе  Новгород-Чудово 3-го полка СС они подбили до 30 вражеских "панцеров". Но доподлинно известно, что "Мёртвая голова" (Tottenkopf SS) состояла из трёх пехотных полков, артиллерийского полка (20 Le.HF 155-мм, 20 Fe.HF 150-мм, 10  тяжелых пехотных пушек-гаубиц SLG 150-мм, 10 IG-18 лёгких пехотных пушек-гаубиц 75-мм ), противотанкового батальона (20 37-мм Pak.35/36, 2 50-мм Pak.40).Как видим особый "вес" у эсэсманнов имела лишь артиллерия. По большому счёту, "Мёртвую голову" правильнее назвать артиллерийской дивизией, или дивизией, усиленной артиллерией, со значительно слабым противотанковым вооружением, если не считать двух 50-мм "пак", которые имели в такой шатной численности лишь дивизии 2-й и 3-й волн.

   Так вот, странность заключается в том что накануне по германским данным штатная численность танков 8-й дивизии состояла из 155 боевых машин. То есть, даже на две бронированные "коробочки" больше положенного! А после боёв 15 октября и общего драпа 56-го мотокорпуса к Холму, дивизия получила приказ отойти в тыл на переформирование. И появляется весьма обоснованная на косвенных "уликах" версия: скорее всего, заявленные нашей стороной подбитые "панцеры" это - выделенные 3-му полку СС. Вместе с вояками, у которых были белые молнии (Руны Плодородия) на чёрных воротниках они беспечно двигались по шоссе, безо всякого боевого охранения...

   В дивизии СС были ещё два батальона: разведывательный и батальон связи.  В организационной структуре первого наличествовали до 20 бронемашин  и бронетранспортёров"ганномаг", знакомых нам по гробовидным кузовам, задней гусеничной передачей и двумя направляющими колёсами. Спешу разочаровать любителей "горчинки": все БМП были класса "дорожные", имели только колёсный ход, а также вооружение, состоявшее из 20-мм автоматической пушки KwK30 и пулемёта калибра 7,98 MG34.

   Но на момент попадания в"котёл"  эсэсовцы , по версии Манштейна уже потеряли с 22 июня почти 5% от брутто-численности и личного состава. И это только - за неделю боёв...(Манштейн в данном случае сетовал в своих "Утерянных победах" на их плохую подготовку к реальным боям, но - разве сегодняшние демократы найдут-прочитают-поверят?..) Но это не главное. Мы уже говорили, что операцию, которую поручили провести 34-й армии, поддерживала также 11-я армия. То есть - против частей 56-го корпуса 16-й армии действовало почти две армии, имевшие в своём составе почти 200 танков и неплохое артиллерийское вооружение. А учитывая, что 16-я армия была раздёргана для странно объяснимых задач (прикрытие Лужского направления, прикрытие Демьянского направления, операция по захвату Ленинграда), то говорить о полном участии всех её частей в битве под Сольцами как-то не приходится. И в последующих печальных октябрьских событиях тоже.

   Всё же процитирую Манштейна:

   "Дивизия также всегда атаковала с большой смелостью и показала упорство в обороне. Позже не раз эта дивизия была в составе моих войск, и я полагаю, что она была лучшей из всех дивизий СС, которые мне приходилось иметь. Ее бывший командир был храбрым солдатом, однако он вскоре был ранен, а позже убит. Но все эти качества не могли возместить отсутствующей военной подготовки командного состава (!!!-АВТОР). Дивизия имела колоссальные потери, так как она и ее командиры должны были учиться в бою тому, чему полки сухопутной армии уже давно научились. Эти потери, а также и недостаточный опыт приводили в свою очередь к тому, что она упускала благоприятные возможности и неизбежно должна была вести новые бои (!!!-АВТОР). Ибо нет ничего труднее, как научиться пользоваться моментом, когда ослабление силы сопротивления противника дает наступающему наилучший шанс на  решающий успех. В ходе боев я все время должен был оказывать помощь дивизии, но не мог предотвратить ее сильно возраставших потерь. После десяти дней боев три полка дивизии пришлось свести в два (!!!-АВТОР)

   Как бы храбро ни сражались всегда дивизии войск СС, каких бы прекрасных успехов они ни достигали, все же не подлежит никакому сомнению, что создание этих особых военных формирований было непростительной ошибкой. Отличное пополнение, которое могло бы в армии занять должности унтер-офицеров, в войсках СС так быстро выбывало из строя, что с этим никак нельзя было примириться (!!!-АВТОР). Пролитая ими кровь ни в коей мере не окупалась достигнутыми успехами. Понятно, что нельзя в этом упрекать войска. Вину за эти ненужные потери несут те, кто формировал эти особые соединения из политических соображений вопреки возражениям всех авторитетных инстанций сухопутной армии. Ни в коем случае нельзя, однако, забывать, что солдаты войск СС на фронте были хорошими товарищами и показали себя храбрыми и стойкими бойцами. Несомненно, большая часть состава войск СС приветствовала бы выход их из подчинения Гиммлера и включение в состав сухопутной армии".

   Но на минуту отвлечёмся: какие силы потивостояли друг-другу под Сольцами? А вот, судите сами: с германской стороны - 4-я танковая группа Э.Гепнера в составе 41-го и 56-го моторизованных корпусов. Причём танковый резерв обоих - составила "безбашенная" дивизия СС "Мёртвая голова". Как говорится, за не имением ничего лучшего... Наши по этой плетущейся без боевого охранения колонне и ударили из засад. Затем - отсекли огнём, стали истреблять части корпуса Манштейна, что поспешили всем скопом на выручку. И быть бы грандиозному разгрому, если бы у Гепнера не оказалось помимо 41-го мотокорпуса ещё и четыре пехотные дивизии из состава 18-й армии.

   А какие грозные части стояли с нашей стороны? А вот, извольте судить сами:  41-й стрелковый корпус  (118-я, 111-я, 235-я, 90-я стрелковые дивизии), 22-й стрелковый корпус (180-я, 182-я, 183-я стрелковые дивизии), остатки 12-го мехкорпуса в составе двух танковых дивизий (68 танков Т-26)  и мотоциклетного полка - корпус находился на стадии переформирования в Сольцах, 1-й мехкорпус (3-я танковая 202-я моторизованая дивизии)в составе которого было 4 танка Т-28, 2 танка КВ и 16 БТ.

   Немаловажный момент - вот как "гордо" описывает своё плачевное положение сам Манштейн:

   "Тем временем командование танковой группы перенесло направление главного удара с шоссе, ведущего через Лугу, дальше на запад. Оно бросило 41 тк в составе трех танковых (!?!-АВТОР) и мехдивизий от Пскова на север, чтобы отрезать путь отступления противнику, отходящему перед 18 армией через Нарву севернее Чудского озера. На Лужском шоссе от корпуса осталась только одна 269 пд.

   Вследствие этого 56 тк в своем глубоком обходном маневре на Чудово неожиданно оказался еще более изолированным, чем раньше (!?!-АВТОР). Поэтому командование корпуса доложило командующему танковой группой, что в этой обстановке для выполнения задачи по овладению городом Чудово необходимо немедленно направить дивизию СС «Тотенкопф» вслед корпусу, а также подтянуть 1 ак 16 армии, следовавший на относительно близком расстоянии.

   Прежде чем было предпринято что-либо по этому докладу, 56 тк оказался в затруднительном положении. 15 июля на КП командира корпуса, находившийся на Шелони западнее Сольцы, поступили малоутешительные донесения. Противник большими силами с севера ударил во фланг вышедшей на реку Мшага  (правильно - речка Мга - АВТОР) 8 тд и одновременно с юга перешел через реку Шелонь. Сольцы — в руках противника. Таким образом, главные силы 8 тд, находившиеся между Сольцами и Мшагой, оказались отрезанными от тылов дивизии, при которых находился и штаб корпуса. Кроме того, противник отрезал и нас и с юга большими силами перерезал наши коммуникации. Одновременно продвигавшаяся дальше к северу 3 мд была у Мал. Утогорж атакована с севера и северо-востока превосходящими силами противника.

   Было ясно, что цель противника заключается в окружении изолированного 56 тк. Так как на нашем правом фланге не следовала уступом дивизия СС «Тотенкопф», ему удалось форсировать Шелонь силами, находившимися на нашем южном фланге. Одновременно отвод 41 тк с Лужского шоссе освободил там значительные силы противника, которые и атаковали наш северный фланг.

   Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным. Мы должны были задаться вопросом, не шли ли мы на слишком большой риск? Не слишком ли мы под влиянием своих прежних успехов недооценили противника на нашем южном фланге? Но что же нам оставалось, если мы хотели обеспечить себе хотя какие-нибудь шансы для выполнения поставленной задачи? В сложившейся обстановке не оставалось ничего другого, как отвести через Сольцы 8 тд, чтобы уйти от угрожавших нам клещей. 3 мд также должна была временно оторваться от противника, чтобы корпус вновь мог получить свободу действий. Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения. Для этой цели он ввел в бой, кроме стрелковых дивизий, две танковые дивизии, большие силы артиллерии и авиации. Несмотря на это, 8 тд удалось прорваться через Сольцы на запад и вновь соединить свои силы. Все же некоторое время ее снабжение обеспечивалось по воздуху. 3 моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак. Тем временем удалось также освободить от противника наши коммуникации,  после того как командование группы вновь передало в подчинение корпуса дивизию СС «Тотенкопф».

   Манштейну вторит ещё одно "светило" - стратег третьего рейха Герман Гот, он же командующий 3-й танковой группой, что обеспечивала фланговое прикрытие 56-му моторизованному корпусу да и всей 3-й танковой группе Э.Гепнера:

   "56-й танковый корпус должен был продвигаться от Порхова через Сольцы на Новгород, а 41-й танковый корпус — от Острова через Псков на Лугу. Имея перед собой слабого противника, они, тем не менее, продвигались вперед очень медленно.

    ...Несмотря на то, что вышестоящее командование поторапливало, ожесточенные бои на плацдармах задержали наступление почти на четыре недели, пока не подошла 18-я армия. В результате отхода 41-го танкового корпуса на запад, 56-й танковый корпус, который 15 июля подошел к Сольцам, оказался еще более изолированным (!?!-АВТОР). Не имея достаточного флангового прикрытия (!?!-АВТОР), обе дивизии подверглись ударам крупных сил противника с юга, северо-востока и с севера. Под угрозой окружения они отошли к городу Дно".

   Впрочем, каковы были "крупные силы противника", мы уже знаем. Но если остатки двух мехкорпусов, в составе которых насчитывалось всего 2 танка КВ показались Готу и Манштейну "крупными", то - что же тогда "силы мелкие"? Тут уж впору согласиться с иными советскими исследователями и маршалами вроде Жукова и Баграмяна. Напомним, они решают проблему летних поражений очень просто: у противника было много-много таков, пушку, самолётов... У нас всего это было мало или недостаточно, что касается современной техники - катастрофически мало. Ту же "песнь князя Игоря" поют и немцы: Красная армия нас превосходила даже летом танкам, артиллерии, авиации, которую асы Люфтваффе якобы сожгли на взлётных полосах. Но это - согласно записи в военном дневнике Ф.Гальдера,потому что русскую авиацию всё же - не дожгли, разумеется. Иначе - как бы эти коварные русские  "изолировали" под Сольцами наш 56-й моторизованный корпус? Они же обрушивали в нас в день по сотни самолётов, которые мы, конечно, сбивали, но они- всё равно их обрушивали...

   А ларчик ведь просто открывался:"В результате отхода 41-го танкового корпуса на запад, 56-й танковый корпус, который 15 июля подошел к Сольцам, оказался еще более изолированным . Не имея достаточного флангового прикрытия, обе дивизии подверглись ударам крупных сил противника с юга..." Ведь фланговое прикрытие (обеспечение)это - азы военной стратегии и тактики, которые отражены в фундаментальном труде К.фон Клаузевица "О войне", который был написан после войны 1812-13 гг. То есть - аж в XVIII веке. Несмотря на то, что автор был офицером русской службы, его исследование стало фундаментальным и обязательным для изучения. Такие понятия как опорный пункт, фланговое обеспечение, боевое охранение вышли именно оттуда. Причём, тот, кто закончил советское военное училище, скажет без запинки: все эти дисциплины изучаются там на 1-м и 2-м курсе.

   И - как следствие такой беспечности или  намеренной халатности по Готу:

   "Таким образом, в то время как ОКХ еще предавалось надежде в конце августа нанести решающий удар по Москве, Гитлер снова под влиянием одной неудачи группы армий «Север», имевшей местный характер, 15 августа принял решение: "Группе армий «Центр» дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий «Север» один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться". Что же послужило причиной так неблагоприятно оценивать обстановку в группе армий «Север»?


Рецензии