Король Барбаросса и особенности русской охоты2

Один из двух корпусов 16-й армии, продвигавшихся южнее озера Ильмень на восток, а именно 10-й армейский корпус, был атакован значительно превосходящими силами русских (восемью дивизиями 38-й армии) и оттеснен на север к озеру. В ответ командование группы армий «Север», стремясь облегчить весьма тяжелое положение 10-го армейского корпуса, решило выделить для нанесения контрудара одну дивизию СС и одну моторизованную дивизию, которые до этого принимали участие в боевых действиях под Лугой и в районе озера Ильмень… Сейчас же, группа армий «Центр» была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой. Выделенный из состава 3-й танковой группы 39-й танковый корпус (12-я танковая, 18-я и 20-я моторизованные дивизии) были использованы не на месте, где решался исход операций, а направлен далеким кружным путем через Вильнюс на северное крыло группы армий «Север». Этому корпусу предстояло выполнить основное желание Гитлера: захватить Ленинградский промышленный район и изолировать "цитадель большевизма" от Москвы. Продвигаясь южнее Ленинграда на восток и преодолевая невероятные трудности, корпус достиг Тихвина. Несколько недель спустя 41-й танковый корпус, до этого успешно наступавший на Ленинград, вынужден был остановиться и отойти".

   Как видим - хоть операция по уничтожению 56-го корпуса нам не удалась, но противник был потрёпан и вынужден был отступить за Сольцы, чтобы пробиться к основным силам. Причём - обратим внимание! - Манштейн уповает на большое количество танков, артиллерии и авиации с нашей стороны. Хотя, по принятым ныне в обиход "стандартам", принято считать, что советские "соколы" были полностью сожжены на "мирно спящих аэродромах", здесь наблюдалась совсем иная картина (см. моё исследование в этом же альманахе "Соколы, почему так плохо летаете"). Кроме того будущий генерал-фельдмаршал, который с треском провалит деблокирование 6-й армии под Сталинградом, постоянно подводит нас к мысли: части СС "Мёртвая голова" всему виной.Храбро де сражались, но- несли высокие потери из-за неопытности... Но основную причину Манштейн старается не выпячивать. А она - вот где скрыта: "Тем временем командование танковой группы перенесло направление главного удара с шоссе, ведущего через Лугу, дальше на запад. Оно бросило 41 тк в составе трех танковых (!?!-АВТОР) и мехдивизий от Пскова на север, чтобы отрезать путь отступления противнику, отходящему перед 18 армией через Нарву севернее Чудского озера. На Лужском шоссе от корпуса осталась только одна 269 пд".

   А ведь на военном языке этот "манёвр" с изменением направления удара, как он исполнен был Манштейном и прочими, называется преступной халатностью и необеспеченность флангов. И ничего иного, кроме ударов по этим неприкрытым флангам ожидать не приходилось.И что интересно - приказ "раздёргивать" части корпуса исходил из главного командования сухопутных сил  (ОКВ), возглавляемого фельдмаршалом В.Кейтелем, а главным образам - от "великого" фюрера.

   Впрочем, чему удивляться? Ведь  спорно-гениальный план "Барбаросса", составленный генерал-полковником Ф.Паулюсом, был ударом по расходящимся линиям.И когда Манштейн сетует  - "Таким образом, главные силы 8 тд, находившиеся между Сольцами и Мшагой, оказались отрезанными от тылов дивизии, при которых находился и штаб корпуса", - ему сочувствовать ни в коей мере не стоит.Хотя за эти преступные действия никто ни самого Манштейна, ни его подчинённых не расстрелял, и даже - попыток ни сделал...

   Один немаловажный момент: операцию окружения и разгрома частей 4-й танковой группы разработал никто иной, а маршал К.Е.Ворошилов, прибывший по указанию И.В.Сталина на Северо-Западный фронт и принявший над ним командование (в этих боях он будет ранен и заменём генералом армии Г.Жуковым), а сводной армейской группой командовал малоизвестный тогда ещё генерал-майор П.П.Собенников, о судьбе которого мы ещё будем говорить.

   А пока обратим внимание на одну очень любопытную запись из военного дневника начальника ОКВ (главного штаба сухопутных сил) Германии генерала-полковника Ф.Гальдера:

   "В районе Валдайских высот Ворошилов начал переформирование частей, разбитых в боях южнее озера Ильмень. Замена моторизованных соединений, а также строительство оборонительного рубежа на Валдае заставляет предполагать, что противник готовится на этом участке занять оборону в ожидании немецкого наступления с Ловати. Исходя из русской оборонительной тактики, можно предположить, что создаваемые позиции будут приспособлены для активной обороны..."

   Эта лаконичная запись военного специалиста, основанная на данных наземной и воздушной разведок - как минимум! - сделана ещё 27 августа 1941 года. За два месяца до намеченной Ворошиловым и Собенниковым операции!Так и хочется сказать в адрес гитлеровских "спецов": вот это их уровень...

   Одно немаловажное обстоятельство: в канун наступления 19 августа в направлении Старой Руссы был переброшен уже известный нам VIII авиакорпус. До 100 самолётов наносили удары с воздуха по 34-й армии. Каждый день...

   Чтобы быть объективными, начнём разбор полётов. Во-первых, в каком уставе и когда было записано – наступать силами одной армии в оперативную глубину, имея неприкрытыми фланги? Сразу отвечу, что ни в одном. И не ищите – всё равно не найдёте. Это первая причина поражения 34-й и провала всей операции в целом. Пойдём далее: почему о переброске двух моторизованных дивизий на западный фланг 34-й ничего не известно нашей армейской разведке? Имеется в виду, разведка на уровне батальонов при дивизиях, что назывались и называются разведбатами? Переброска такой массы войск, да ещё в условиях торфяных болот Ленинградской области это явление экстремальное. Весьма громкое, я бы сказал. Ночи в северных широтах тоже разносят малейший шорох. Удар фляжки или ружейного затвора о пряжку – как гром среди ясного неба! А уж рокот моторов… Кроме того, при частях ПВО были станции ВНОС (служба наблюдения и оповещения). С помощью акустической аппаратуры они прослушивали небо на предмет вражьей авиации. Могли также прослушивать и наземные шумы. Определять по карте те «квадраты» (расстояние в километрах), откуда что стреляет и где что движется.  Судя по всему, эти «слуховые трубы» в 34-й почему-то не работали. Интересно, правда, почему?

   Но, может, 34-я была армией наспех сформированной? «С бору по сосёнке», как говорится? Это не соответствует действительности. Вот её состав: 254-я, 245-я, 257-я, 259-я, 262-я стрелковые дивизии, 25-я и 54-я кавалерийские дивизии, 264-й и 644-й корпусные артиллерийские полки, 171-й и 759-й артиллерийские полки ПТО, дивизион РС (12 машин с реактивными миномётами) отдельный танковый батальон. Причём 254-я, 257-я и 262-я дивизии не совсем обычные. Они сформированы из кадров НКВД 29 июня 1941 года по приказу Л.П. Берия. В каждую из них выделено по 1000 человек рядового и младшего состава, а также 500 человек командного состава. В основном из числа погранвойск лубянского ведомства.

   В Директиве Ставки ВГК № 00733 о задачах армии говорилось: «Армию не раздёргивать по частям, а иметь как ударный кулак…»

   А маршал Б.М Шапошников предписывал «при наступлении не зарываться вперёд – ежесуточный темп продвижения иметь четыре-пять километров, обращая внимание на разведку и обеспечение  своих флангов и тыла и на закрепление за собой пройденного пространства».

   Здесь нет ничего необычного! Так принято во всех армиях мира. Но командующий 34-й генерал-майор К.Качанов почему-то презрел эти элементарные правила. Разведку не организовал. Целых две мотодивизии на своём западном фланге ухитрился не заметить. Даже странно – как 34-й удалось продвинуться сквозь оборону Х армейского корпуса? Достигнуть-таки исходного рубежа перед конечной целью – Старая Русса? Кроме того, не ясно, как армию Качанова, столь прекрасно сформированную, оснащённую массой обычной, противотанковой и реактивной артиллерией, принудили к отступлению части армейского корпуса, моторизованной дивизии СС, а также 3-й моторизованной дивизии? При полном отсутствии у всех трёх танков?

   В составе 34-й армии было 83 танка (потеряно 74, из них захвачено 20), 748 орудий и миномётов (потеряно 628, из них захвачено 300). Кроме того, вермахт получил брошенными 36 зенитных орудий, а также 700 автомашин. Врагу также досталась одна установка реактивного огня БМ-13.

   За столь внушительные потери и неумение организовать отступление последовали репрессии. Был расстрелян по приговору, инициированном Л.Д.Мехлисом, бригадным комиссаром 3-го ранга, бывший начальник артиллерии 34-й генерал-майор В. Гончаров. При расследовании выяснится, что ко всему прочему сей командир, в ходе боёв, предавался двухдневному пьянству. Интересно, не правда ли? C чего бы это пьянствовать, когда враг наступает? На основании приказа Ставки ВГК №270 Гончаров был расстрелян 11 сентября перед строем штабных работников.

   Вот текст приказа войскам фронта № 057 от 12 сентября 1941 года, составленного лично начальником Глав ПУ РККА Мехлисом:

«...За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в прямом невыполнении  приказа фронта о выходе на помощь наступающим с запада частям, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова, на основании приказа Ставки ВГК № 270, расстрелять публично перед строем командиров штаба 34-й армии».
 
   Обратим внимание на дату! Разбирательство шло пол месяца. Расстреляли Гончарова, кстати говоря, не только по обвинению о провале Старо-Русской операции. 30 августа, в ходе позорного поражения 34-й, началось наступление групп армий «Север» и «Центр» на Демьянск. Попавшие под фланговые и фронтальные удары уже знакомые нам 27-я, 34-я, а также 11-я армии оставили город. А вместе с ним – большую часть своих дивизий. Враг захватил 35 000 пленных, уничтоженными и брошенными 117 танков и 254 орудия.

   То бишь отступление, перерастающее в бегство, становилось у иных краскомов закономерным явлением! Своего рода, де жа вю.

  Вместе с Гончаровым будет предан суду военного трибунала командующий 34-й армией генерал-майор К.Качанов. 8 сентября ему будет приказано нанести удар во фланг и в тыл наступающей группировке противника. Уничтожив атакующие части, выйти на новый рубеж. Качанов этот приказ не исполнит, мотивируя свои действия некими «разумными доводами». К своей чести, трибунал отказался принять их во внимание. Качанова расстреляли 29 сентября.

   Вот пример Сталинской лютости, скажите вы! Небось, 34-я после понесённых потерь была не боеспособна воевать. О каких ещё контрударах можно было помышлять Военному совету фронта! Но, трофеи, захваченные вермахтом, в числе коих 117 танков и 254 орудия, говорят об обратном. Как бы не велики были потери в личном составе, но в техническом отношении армия получила пополнение. Его бы разумно использовать, но…

   На фоне мнимых сталинских зверств ясной звездой сияет судьба командующего Северо-Западным фронтом генерал-майора П.П.Собенникова. За провал Старо-Русской операции и окружение наших войск под Демьянском  его снимут с должности. Военный трибунал вынесет приговор: осуждён на пять лет. Но вместо этого, курировавший трибунал Мехлис, отменяет данный  приговор. Собенникова оставляют на фронте, понизив до полковника. Но в ходе Великой Отечественной войны он снова станет генералом.

   Отступлюсь - может быть, как утверждают, после 1937-го в Красной армии наличествовали лишь малоопытные командиры? А то и - выдвинувшиеся на доносах карьеристы? Может,  Качанов был одним из двух: либо - вчерашним капитаном без должного опыта, либо?.. Но его послужной список говорит сам за себя. "В Красной Армии с 1918 года. В 1919 году окончил 2-е Старо-Петергофские командные курсы. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах в должности начальника команды пеших разведчиков, командира роты, батальона. В 1923 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА, а в 1932 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Прошёл путь от командира батальона до заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа. В 1937—1941 в командировке в Китае и Испании. В должности советника, а затем главного советника при штабах НОАК и армии Испанской республики участвовал в разработке ряда операций. По возвращении на Родину находился в распоряжении ГРУ" (Сайт "Википедия").(Правильно будет вместо ГРУ - РУ: Разведуправление РККА.)

   Чтобы не быть голословным - приведу выдержки из книги главного биографа Л.Д.Мехлиса Ю.Рубцова, который, как и подобает ныне, относится к своему герою без особой симпатии:

   «Документ  (приказ о расстреле - АВТОР) был оформлен «задним числом» для придания законного основания личному произволу начальника ГлавПУ РККА. Вот что рассказал автору полковник в отставке В. П. Савельев, бывший свидетелем расстрела генерала Гончарова. По приказу Мехлиса работники штаба 34-й армии были выстроены в одну шеренгу. Уполномоченный Ставки быстрым, нервным шагом прошел вдоль строя. Остановившись перед начальником артиллерии, выкрикнул: «Где пушки?» Гончаров неопределенно махнул рукой в направлении, где были окружены наши части.

    «Где, я вас спрашиваю?» — вновь выкрикнул Мехлис и, сделав небольшую паузу, начал стандартную фразу: «В соответствии с приказом наркома обороны СССР № 270...» Для исполнения «приговора» он вызвал правофлангового — рослого майора. Тот, рискуя, но не в силах преодолеть душевного волнения, отказался. Пришлось вызывать отделение солдат...»

   Как видим, Гончаров то ли под мухой", то ли в полнейшей прострации даже не в силах разговаривать. Не говоря уже - по форме доложить... Это выше его сил, вытянуться, отдать честь и произнести подробный доклад обстановки: где, когда и при каких обстоятельствах была потеряна или сдана врагу артиллерия. Повторимся - врагу, в штатной численности которого (пехотная дивизия СС "Полицай" и моторизованная дивизия СС "Мёртвая голова") вообще не наблюдалось танков. Причём - отметим и это! - Мехлис по-началу не вешает на Гончарова все обвинения, только интересуется "судьбой" пушек.

  И далее - что нам кажется и интересным, и поучительным:

  «Уже на следующий день Мехлис интересуется, насколько сильное впечатление произвела эта крайняя мера. По его приказу начальник особого отдела НКВД Северо-Западного фронта комиссар госбезопасности В.М. Бочков доносит уполномоченному Ставки о реакции в 34-й  армии на расстрел генерала Гончарова. Большинство присутствовавших при казни ее одобряет, сообщал Бочков. Мол, так Гончарову и надо, давно пора принимать меры, пьяница, оставил армию без артиллерии. Но вот заместитель начальника оперативного отдела штаба армии майор Васильев заявил: «Сегодняшний расстрел меня окончательно убил... Ведь он же не виноват (Гончаров), кто-то бежит, кто-то бросает вооружение, а кто-то должен отвечать» (!!! - АВТОР).


Рецензии
У вас очень уж большое доверие к военным источникам информации. А что на этот счёт говорят послевоенные источники? Мне тут попалась прелюбопытная книга о хулиганствах японцев на военной базе США Пёрл-Харбор. В частности автор, между прочим сам - американец, напрочь опровергает теорию о внезапном нападении, поскольку о нём знало всё военное командование США и президент. Более того японцы только парламентария не выслали с катаной в зубах и призывом "янки секир башка".
Основная причина поражения Пёрл-Харбора это не внезапность нападения, а абсолютная неготовность американцев (это на ПОГРАНИЧНОМ посту!!! Для сравнения - вспомните Брестскую крепость) - вот что вызвало такой шок у военных, они и предположить не могли, что Пёрл-Харбор не сумеет отбить атаку противника.
Так что свидетельства очевидцев могут быть искажены. Необходимо перепроверять.

Антон Болдаков 2   08.08.2012 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Однако это исследование относится уже к той поре, когда о внезапности нападения можно и забыть. Почитайте - я анализирую наступательные операции Красной армии с июля по октябрь 1941 года.
Вообще-то это факт давно известный: Рузвельт хотел втравить США в войну с Японией, да конгресс не хотел. Вот и произошла эта странная неготовность...
Кроме того, почитайте материалы о позиции армии и флота Японии по вопросу с кем воевать, о состоянии морфлота СССР на этом направлении (если таковой имелся)и Вам всё станет ясно...

Станислав Графов   08.08.2012 08:17   Заявить о нарушении
Вообще-то Япония была вынужденна воевать с США, поскольку те перекрыли им доступ к нефти. Согласитесь, Станислав (можно я вас просто Стас?) что воевать без топлива сложно - между прочим интересы Рейха тоже вертелись и вокруг русской нефти на Кавказе.
А вообще, конечно, мы не учитываем психологического состояния людей перед Второй Мировой. Если вспомнить "топтание" Первой Мировой и молниеносные захваты Рейха в Европе - то можно представить, как были напряженны русские и европейцы.

Антон Болдаков 2   08.08.2012 19:17   Заявить о нарушении