БД

1.
Миссия закончена. Транспортный дом уже взял курс на следующую цель.
- Планета 98989842-03, самоназвание: Земля. Время полёта: 21 го. Цель миссии: обновление данных, - капитан Дэо 917 посмотрел на двух других членов экипажа и продолжил. – Всем проштудировать всю имеющуюся по планете информацию. Последнее посещение патрулем БД было 7610 го назад. Отчет в данных планеты есть.

Все занялись изучением отчета. Подавляющее большинство БД умеет выполнять несколько мыслительных процессов одновременно. Вот и сейчас, кроме изучения они неспешно беседуют, кроме того каждый еще думает и свои мысли.

Капитан Дэо самый старший, 917 го это порядочный возраст. Командир патруля и должен быть самым опытным и мудрым. Он настолько мудр, что даже понял, что заставляет БД идти в патрульные. Экспедиции бывает, длятся несколько сот го, большую часть времени экипаж проводит в полёте, в замкнутом объёме транспортного дома, в условиях ограниченного круга общения. Это действительно очень трудно. Кроме того, в родной галактике Сваст кого только нет. Иногда встречи могут быть опасными.

И, тем не менее, находятся БД, которые согласны на это. Да еще как-то умудряются переносить всё довольно спокойно. Что их привлекает? Из своего опыта Дэо понял что. Во-первых, любопытство. На планетах всегда найдется что-то новенькое, удивительное и потрясающее. Увидеть это самому, первым, совсем не то, что узнать из отчёта или справочника. Возможно, как раз любопытство, страсть к исследованиям и позволили БД достичь такого высокого уровня развития.

Да и само общение в ограниченном кругу, постепенно переходит в другое качество. Общение это уже выходит на уровень единения. Новая неизведанная область отношений оказалась приятной. В конечном счете, это служит прекрасным развлечением, и скрашивает тяготы. Требуется только высокая степень совместимости членов экипажа. И это огромная проблема.

Жизнь требует постоянного присутствия БД во всей Сваст. Для развития и безопасности цивилизации необходимо знать, что происходит в галактике, знать как можно больше о других цивилизациях. Вот и мотаются постоянно сотни Сваст-патрулей, в своих транспортных домах, набитых системами жизнеобеспечения.

Давно установилось мнение, что оптимальным числом членов экипажа будет двенадцать. Однако, недавно удачно закончился эксперимент с шестью членами. И вот сейчас, впервые в истории, по инициативе Дэо, работает экипаж всего из трёх БД. Перспектива уменьшить размеры дома, за счет уменьшения объёма систем жизнеобеспечения, оказалась настолько привлекательной, что эксперимент приняли к исполнению, несмотря на упрямство самых матерых ученых.

Дэо решил подобрать экипаж по принципу подчинённости. Сам он самый старший и обладает бесспорным авторитетом.  Зии 729 немного помоложе, она самка, и значит не способна претендовать на лидирующую позицию. Третий член Ро 380 – совсем зелёный, и безусловно признаёт авторитет двух старших членов. При этом и Зии и Ро хорошие специалисты.

- Потрясающе! – Зии делится впечатлениями. – БД-идная форма жизни почти на самой окраине галактики. Вам не кажется это странным? Вертикальное положение тела, две руки, две ноги, одна голова. Судя по описанию, у них даже лицо есть, и довольно похожее на наше. Прямо мистика какая-то. Наши двойники на окраине! А они точно нам не родственники?
- Нет, Зии, не родственники. Предыдущая экспедиция исследовала этот вопрос. Биология у них своя. Кроме того человек в десять раз меньше тебя.
- Да, вот вижу. Размером со стопу. Согласитесь, это так мило, крошечные БД-шечки. Они мне определённо нравятся!

«Да уж, самка она и есть самка! – командир развеселился. – Приятная тварь, что ни говори! Поэтому их и включают обязательно в состав экипажа. А Зии, вообще лучшая, на всех четырех родных планетах. Уж члена экипажа-то Дэо выбирал тщательнее, чем напарницу для продолжения рода.
 
Самки думают по-другому. Для них последовательное, логичное мышление более трудоёмко и характерны появляющиеся из ниоткуда, как вспышки, мысли. Часто, при обсуждениях, это оказывается очень полезным».

- Ну, ты подумай! – Зии опять встрепенулась. – Период обращения планеты равен нашему го. «Установилась единица времени 1 год». Похоже на то, что и название позаимствовали у нашей первой экспедиции. А кто знает, откуда у нас появился го? Вроде бы ни к чему не привязано. Может это мы у людей позаимствовали?
- Нет Зии, - отозвался Ро, - нашему го несколько миллионов лет. Существует мнение, что таким был когда-то период обращения планеты прародительницы БДРД. Сейчас старушка выросла до таких размеров, что скоро станет звездой.

- Капитан, что это? – пришла пора высказывать изумление и Ро. – «Оказано содействие в развитии. Разработаны и переданы технологии выращивания пищи, выработки металлов, производства керамики. Произведены работы по селекции высокопроизводительных сельскохозяйственных культур…» Как всем известно, считается же нерациональным влиять на развитие других цивилизаций?

- Тут целая история. Самка в составе той экспедиции тоже носила имя Зии. Я встречался с ней незадолго до нашего вылета.
- Она что, до сих пор жива? – изумилась Зии. – Сколько же ей лет?!
- Ну, была жива. И вот, что она мне рассказала:

«Люди были на самой низкой ступени развития. Совсем еще дикие. Мы спокойно наблюдали за ними в одном стойбище в режиме отведения глаз. Люди просто не обращали на нас ни какого внимания. Меня заинтересовала одна маленькая самка - девочка, по-ихнему, с человеческим именем Варакся.
 
Девочка, была настолько мала, что ещё плохо говорила на своём языке. Кто-то из взрослых дал ей детёныша собаки – щенка. А собаки эти у них были вроде домашних животных, и использовались в качестве караульных. Вот Варакся и играет со щенком, представляя себя его мамой. Пеленает его в обрывок шкуры, кормит грудью, читает нравоучения, и наказывает за непослушание ладошкой по заднице.

Главное, сама вся грязнущая, всклокоченная, сопли грязные по щекам размазаны. И вижу, что щенок-то её слушается. Это и произвело на меня самое большое впечатление. Не так уж далеко ушли люди от собак, сами ещё дикие, а собаки им подчиняются. Видать у человека есть что-то за душой. Какой-то потенциал, да и не маленький.

Я уж и так удивлялась прямо мистическому сходству их с нами, а девчонка эта меня совсем умилила. Вот и позвала всех полюбоваться забавной сценой. Повеселились, а потом предложила оказать содействие в развитии. Обсуждали долго. Все знают, что нерационально, однако нашлись и другие доводы.

Люди нам конкурентами никогда не станут. А иметь союзников на окраине может случиться очень полезно. Если же не помочь, запросто может погибнуть зарождающаяся цивилизация от космической катастрофы или злобного вторжения. Вот и решили вступить в контакт. После возвращения Совет патрулей наши действия одобрил».

- Получается, люди должны благодарить за своё развитие эту Вараксю, - развеселилась Зии. – Небось, легенды о ней складывали, благодетельницей рода человеческого почитали.
- Зии сказала, что сцена та произвела на неё большое впечатление, и много го спустя вдохновила её написать элегию «Дикость».
- Ой, я её слышал. Очень красивая музыка, - оживился Ро. – Получается, эта Варакся даже в нашей культуре свой след оставила!
- Видимо и вправду великая тварь была, прелестная Варакся, - задумчиво произнесла Зии. – После работы обязательно найду элегию и послушаю.

2.
У каждого члена Сваст-патруля своя специализация. По давно заведенной традиции каждый должен знать две профессии. У Зии – биология и медицина. Все что можно было узнать из отчета, она уже изучила. Пришло время осмысления. Ей уже ясно, что ни чего особенного или сверхъестественного на Земле они не встретят. Биология довольно обычная для такого типа планет. Искусственных ветвей предыдущая экспедиция не обнаружила.

Однако ни какого разочарования Зии не чувствует. Ей нравится эта экспедиция и нравится быть членом экипажа. Может быть это оттого, что она смотрит с точки зрения самки. Что ни говори, а всё равно самцы видят всё по-другому.

В любом случае, у БД не бывает проблем в отношениях полов. Психика их устроена таким образом, что отсутствует потребность в прикосновениях. Возможно, такая особенность появилась сама, однако, похоже, что БД каким-то образом умудрились её культивировать. Обычная у всех высокоразвитых тварей сексуальность у БД тоже отсутствует. К размножению они приступают после того, как отойдут от активной трудовой деятельности, прожив уже три, четыре тысячи го. Подбирают подходящую пару, производят, а затем вместе воспитывают и обучают своё потомство.
 
Зее знает об этом довольно поверхностно. Ей еще рано думать о потомстве. Изучит, когда придёт время. Да, когда-нибудь ей нужно будет выбирать себе напарника. Интересно, будет ли он похож на Дэо? Или может ли у неё быть любой другой напарник, кроме Дэо? За время полёта Зии уже успела понять, что Дэо – лучшая тварь во всей Сваст. А в напарники нужно выбирать самого лучшего. Ну, ладно, как говорится, прилетим – увидим.

В последнее время Зии заметила, что при разговорах с Дэо, она частенько играет с ним, как бы трется словами о его мысли. Видимо в ней сохранился какой-то атавизм, воспоминание о ласках далёких предков. Похоже, и Дэо это нравится.

Зии ни когда не употребляет обычного обращения «самцы». Не хочет напоминать Ро, что он тоже самец. Предпочитает просто не подпускать его к взрослой жизни. Пусть наблюдает, изучает. Когда-нибудь из него тоже получится прекрасный капитан патруля.

3.
Ро инженер и ещё отвечает за вооружение. БД миролюбивы и не любят болтать об оружии. На доме и на плече у каждого члена экипажа имеется знак Сваст – изображение галактики. Обычно, при встрече с чужими этого бывает достаточно, для предотвращения конфликтов. Любой высокоразвитой твари сразу становится ясно, что с БД связываться себе дороже. Далеко не все цивилизации знают, как выглядит родная галактика в профиль.

Когда Ро зачислили в экипаж, он был приятно удивлен, узнав, что разработчики позаботились оснастить дом вооружением. Восемь ракет произвели очень неплохое впечатление. Каждая из них способна разнести в пыль объект в десятки раз больше самого дома, или компактную группу объектов. И еще маршевые двигатели, способные трансформироваться в лучевые пушки. Такие же, только гораздо меньшие по размеру, двигатели на двух разъездных челноках, для полётов в атмосфере планет.

Но всё это на самый крайний случай. Обычно, выходя из дома, экспедиция не берёт ни оружия, ни средств связи. БД могут общаться телепатически, могут общаться с любой мыслящей тварью, могут управлять мышлением любой твари. А это очень эффективное оружие.

Сейчас Ро изучает отчет. Инженеры первой экспедиции поставили себе задачу научить диких ещё тварей вырабатывать металлы: бронзу и даже железо. Ро даже поёрзал в кресле:
- Очень интересная задача! А я смог бы её решить? Восстановить железо из окислов «на коленке».
Он не торопится узнать ответ из отчета, а пытается решить сам.
- Очевидно, в условиях Земли приемлемым является только термический метод. Скажем, из растительного материала и можно было бы получить горючий материал с необходимой теплотворной способностью. Но только в натяжку, без малейшего запаса. А значит, требуются высокоэффективные теплоизолирующие материалы. А вот здесь как раз и поджидает засада. Термостойких материалов дикари произвести не смогут. Теплоизоляция будет постоянно выгорать. Ну, давай посмотрим, что там придумано.
«Разработана конструкция кузнечного горна. На столе выложить под из двадцати четырех терракотовых кирпичей. В нём сделать воздушный канал для дутья. К каналу присоединить кузнечный мех, приводимый в действие подручным. В качестве топлива используется древесный или каменный уголь при воздушном дутье. Топливо сложить кучей в центре пода. При установившемся режиме горения кучку топлива присыпать мелкой угольной пылью. В этом случае на поверхности горящего угля образуется спекшаяся шуба, которая не выпускает тепло».

- Ловко! Вместо печи сделать только под. Не нужно заменять постоянно выгорающую термоизоляцию. А кирпичи пода не нагреваются сильно. Все прекрасно, такой горн пригоден для обработки железа. Только, когда это железо уже есть. Но температуру плавления в нем не получишь, и значит восстановить железо из руды нельзя. Ну, ни как не получишь, хоть вспучься! Энергии для процесса недостаточно.

«В качестве сырья можно использовать железные руды. Способ позволяет вырабатывать железо и из имеющей широкое распространение болотной руды - тины с большим содержанием ржавчины. Руду поместить в центральную часть горючего материала, закрыть углем, сформировать шубу, и прокаливать при постоянном дутье, стараясь получить максимальную температуру. После прокаливания руду положить на наковальню и ковать тяжелыми молотами пока не остыла. В результате на её поверхности образуются капельки железа, которые следует собрать. Каждую порцию руды прокаливать и проковывать несколько раз, пока из неё не перестанут выделяться капли металла. Собранные капли и пленки прокалить и сковать в один кусок».

- Великая Сваст! Великие БД! Они решили эту проблему, и очень ловко. Просто добавили механической энергии. Конечно, при ударе тяжелым молотом выделяется её немало. В любом случае, с запасом, и значит, процесс будет устойчивым и работоспособным в различных условиях. Великолепно!

- Да, человек сам тогда такой способ придумать не смог бы. Так решить задачу можно, только зная, какой результат хочешь получить. И то еще нужно догадаться. Способ действительно очень простой. И позволил человеку пользоваться железными орудиями ещё в полудиком состоянии. Такая помощь, безусловно, сэкономила десятки, если не сотни тысяч лет развития.

Ро просмотрел разработанные для людей ручные инструменты. Внимание его привлекла пила для распиловки древесины. Странная конструкция. Для чего сделана боковая заточка зубьев? Он попытался представить, как такая пила может пилить. И решил, что ни как не может. Посмотрел что написано в отчёте.

«При ручной распиловке древесины поперек волокон пила с боковой заточкой зубьев оказывается намного эффективнее». Ну, если пилит, то пусть. Сам Ро до такого бы ни когда не додумался. Возможно, по той простой причине, что любой пиле он предпочитает лазерный резак.

4.
- Въезжаем в окрестности звезды, - сообщил капитан. – Ро, приступай к дальней разведке планет.
- Есть!

Пока дом летел к Земле Ро с помощью средств дальней разведки наблюдал и сканировал ближайшие планеты. Ни какой активности, свидетельствующей о наличии разумных существ, не обнаружил. Наконец появилась возможность прощупать Землю. Вот здесь есть чего разведывать. Анализатор электромагнитных излучений аж гудел от напряжения, выделяя и распознавая сообщения.

- Капитан, атмосфера Земли наполнена электромагнитными сигналами. Очевидно, люди используют их как средство связи. Причём очень широко, вплоть до личной связи каждой твари. Расшифровка и анализ дают странные результаты. Каждая группа людей общается на своём языке. Всего на земле зафиксировано более тысячи различных языков. Кроме того у них какая-то странная структура. Общество разделено на государства, корпорации и прочие образования. Разобраться совершенно невозможно.

Большинство сообщений или малоинформативны или неинформативны совсем. Можно выделить группу каналов, которые они называют «средствами массовой информации». Их сообщения часто противоречат друг другу, что можно расценивать как дезинформацию.
- Что же получается, - капитан явно развеселился, - они болтуны и вруны!
- Получается так, - Ро помедлил и продолжил. – Однако как-то сумели достичь многого. На орбите обнаружено двести сорок три искусственных спутника. И в атмосфере регулярное воздушное сообщение и много нерегулярных летательных аппаратов. Времени даром они не теряли и за семь с половиной тысяч лет достигли поразительных результатов. Наша помощь пошла им впрок.

Капитан посмотрел на Зии, мол, а что скажет специалист по инопланетной жизни. Но та с головой погрузилась в изучение расшифровок и, ни как не отреагировала. Отрывать её капитан не стал.

На какое-то время все погрузились в изучение полученной информации.

- Ро, - капитан явно обнаружил что-то интересное, - включи-ка маскирующий радиоэкран. Как бы эти ребята сдуру не открыли по нам огонь.
- Капитан, ты уже говоришь совсем как земляне, - весело заметила Зии.
- С кем поведешься, от того и наберёшься, - проворчал тот.

- Капитан! – Ро докладывает с явным оживлением. – Люди широко используют электронные логические устройства, компьютеры. Обнаружена глобальная сеть «Интернет», в которой содержится огромное количество информации.
- Ты что, можешь подключиться к этой сети?
- Не знаю, давай попробуем… Вроде бы можно… Нет, не получается. Провайдер требует предоплату… Интересно бы знать, что это такое… Так… Получилось!
- Что, подключился?
- Да. Вот каждому аккуант, можете заходить.
- А как ты решил вопрос с «предоплату?»
- Взял кредит.
- И что это такое?
- А хрен его знает, что на языке землян означает: этого я пока не понял.

На некоторое время все замолчали, осваивая новое информационное пространство.

- Да, интересная сеть. Зии, задай дом-интеллекту алгоритм закачки данных из Интернета в автоматическом режиме. На орбите нам болтаться «не климатит», поэтому готовимся к посадке сразу после подлёта. В экспедицию пойду я и Зии. Ро, страхуешь нас на разъездном катере в боевой готовности.

Зии изобразила на своём лице некое подобие человеческой улыбки. Но треугольной формы зубы придали ей своеобразный хищный шарм. Дэо догадался, «откуда ветер»:
- Напрасно ты тратишь время на изучение фильмов. Они представляют собой сплошной вымысел.
- Ну и что. Вымысел тоже несёт много информации о психологии тварей.

5.
Виктор Иванович приехал на своём скутере на берег Волги ещё затемно. Размотал снасти и закинул две донки. На рассвете начался клёв. Увлёкшись, он не заметил, как в лесочек, в полутора километрах от берега мягко, как бы украдкой сел огромный космический корабль.

Он частенько ездил на это место. В половодье река принесла сюда вырванное с корнем огромное дерево. Дерево лежит на мелководье наполовину в воде и служит для рыбы прекрасным укрытием. Ловить нужно так, чтобы не зацепиться. Зато рыба всегда тут крутится. Вот и сейчас в садке уже порядочный лещ и несколько плотвичек.

Позавчера Виктор Иванович приобрёл походную коптилку и сейчас ему неймётся её испытать. Нужно два, три полешка, а кругом только мелкий ивняк. Решил отпилить от дерева торчащий кверху корень, который частенько мешал вытаскивать улов. Разулся, засучил штанины и подошел к дереву. Достал из нагрудного кармана струну, вставил палочки вместо ручек и принялся пилить.

- Хелло, - вдруг раздалось откуда-то сверху.
Когда обернулся, чуть не сел в воду. Мать честная! Даже не сразу и понял, что это такое с ним хочет поговорить. Два громадных великана спокойно, и даже равнодушно, смотрят на него. Неожиданно для себя он тоже успокоился. Стал их рассматривать. Заметил на плече стилизованное изображение галактики. Похоже, тот, что стоял ближе, намеренно повернулся боком, и даже старался привлечь его внимание к символу.

- Тогда я Вас знаю. Вы из народа Будд?
- Мы называемся БД, - пришелец говорит на своём языке, но Виктор Иванович его отлично понимает.
 
Поехал на дачу. Потом допишу


Рецензии
Так вот ты какой, Геннадий Владимирович! Творчество твоё понравилось. Что-то на даче ты долго всё же пропадаешь))

Геннадий Федотов   04.09.2013 17:05     Заявить о нарушении
Здравствуй Ген, рад приветствовать тебя на моей страничке. Пропадаю на работе. Пописываю. С БД так получилось, что выдернули меня некстати на дачу, а потом трудно въехать в тему.
Там главная трудность, что мне нужно впихнуть большой объем технической информации. И чтобы рассказ не превратился в трактат. Вот и пытаюсь научиться этому.

Федотов Геннадий Владимирович   22.09.2013 12:30   Заявить о нарушении