Утро начинается с кофе

Автор: WILLow_W (на этом ресурсе Пол Наш)
Бета: Sao-san
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: М/М
Рейтинг: PG-13
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Повседневность
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: Для кого-то запах определяет в жизни все. Аромат может быть причиной для любви. Вонь – мотивом для убийства.


Твое утро начинается с кофе. Бодрящий напиток вправляет мозг в пустую со сна черепную коробку, приводит твои обонятельные рецепторы в полную боевую готовность.

Уходя на работу, ты всегда чувствуешь этот аромат. Мужские духи. В них все: свежесть, энергия, целеустремленность, тягучая нотка обжигающего характера. Долго ковыряешься с замком, стараясь продлить эти завораживающие своей идеальностью минуты.

А затем извечный утренний ад общественного транспорта с запахами пота, ядерных дезодорантов и приторных женских духов. Ты еще не раз почувствуешь их днем.
Обед приносит смрад еды, отбивающий аппетит. Но если ты все же решаешь героическим усилием воли поесть, то обязательно попадешь в зону курильщиков, отравляющих острой никотиновой вонью себя и окружающее пространство.

Возвращение с работы необходимо просто пережить, стараясь не думать о том, что творится и ощущается рядом.

Дом радует запахами чистоты и стерильности, а если ты чувствуешь неуверенность в этом факте, тут же начинаешь генеральную уборку или «войну» с соседями во имя порядка.


Это утро, как всегда, началось с кофе. Ты вышел за дверь своей квартиры, но привычного аромата не ощутил, почувствовав себя обманутым.

Ты еще толком не успел осознать всю степень своего разочарования, как из соседней квартиры вышел невысокий парень лет двадцати четырех, светловолосый, коротко стриженный, окуная тебя в тот самый аромат…

Внешность парня совершенно не соответствовала восхитительному парфюму. Тебя повторно постигло разочарование, на этот раз более глубинное и личное. Ваши глаза встретились. Твои за стеклами очков, его пронзительно серые. Обронив «Здрасте» сосед убежал, оставляя тебя наедине с рушащимся образом идеального аромата.

Начавшийся столь печально день, конечно, не мог принести тебе ничего хорошего. Так и вышло.


Соседа звали Степан, и он на полторы головы был ниже тебя. Ты его знал не очень хорошо потому, что домашних животных у него не было, он не курил, не затапливал соседей, у него не подгорала еда, на лестничной площадке он не мусорил и шумных компаний к себе не водил.

После столкновения с жестокой реальностью «идеальный» аромат вызывал у тебя сожаление и даже скорбь. Ты подсознательно считал, что у столь совершенного запаха должен быть совершенный обладатель.

Теперь, чувствуя поутру парфюм Степана, ты неизменно вспоминал его самого, и привычно наслаждаться благоуханием не получалось. Казалось, жизнь потеряла яркость красок, и забытая серость вновь стала покушаться на твое мироощущение.


Он это сделал. Степан впервые сжег что-то на плите. Тебе ничего другого не оставалось, как постучать в его квартиру и удостовериться, что сжег он только ужин, и вскоре от его «зловонной атаки» не останется и памяти.

Но двери тебе открыл отнюдь не Степан, а миниатюрная блондинка в фартуке, одежда под которым была лишь условностью, поскольку мини-юбка представляла из себя скорее пояс, а тряпочка спереди – топ на ниточках.

– Здравствуйте! Вы, наверное, Егор, сосед Степашки?! Извините за доставленные неудобства! Степочки нет, а я вот, решила приготовить ему ужин, но, увы, яичница пригорела.

Даже не предложив тебе войти, девушка, громко тараторя, вернулась на кухню. Чтобы оценить масштаб стихийного бедствия, а блондинка им и была, ты отправился вслед за ней на кухню. Квартира тебе понравилась сразу: чистая и светлая, но ровно до порога кухни. Видимо, здесь дислоцировалось «бедствие».

Яичницей оказалось нечто обугленное на сковороде, но это совсем не объясняло присутствие черной жижи на плите и жирных пятен на полу. Все попытки девушки исправить положение привели к еще большим разрушениям, конкретно: опрокинутому на пол остатку еще «живых» яиц, дыре в тюли от зажженной спички, вилки, угодившей тебе в плечо, и опрокинутому мусорному ведру. После чего на блондинке ты поставил жирный крест и уже с ужасом думал о возможном соседстве с этим исчадием хаоса.


На пороге соседской кухни изваянием застыл ее хозяин. Ты же выключил суп, снял одолженный у блондинки фартук (девушка, кстати, еще в самом начале была отослана тобой в магазин за зеленью, чтобы не мешалась под ногами), и поприветствовал вошедшего:

– Здравствуйте, Степан Евгеньевич. Ваша сестра скоро вернется…

– Степашка, я дома! Смотри, какой лук я купила! А петрушку они всю засушили, но ее тоже пришлось взять, потому что она упала, и я нечаянно на нее наступила.

Блондинка вернулась. Ты стойко терпел звуки, издаваемые девушкой, ведь вопрос о ее дальнейшем пребыванием в доме сильно тебя волновал. Беспокойство о целостности здания после увиденного не казалось надуманным. Тем временем Степан отмер и, отослав сестру в ванну мыть зелень, узнавал у тебя подробности происшествия, попутно переведя общение на «ты» и обращение только по имени.

– Прошу прощения за поведение Светланы, она тут ненадолго. У них с мужем небольшая размолвка, но как я понял, ничего серьезного. Не волнуйся, я за ней присмотрю.

Ты со страхом посмотрел на Степана. Похоже, он не понимал, что сестру сбыли ему на содержание. Во всяком случае, ты бы с ней так и поступил, а еще вернее, ты бы ничего общего с ней никогда иметь не захотел.

Наивное утверждение соседа о «присмотре» за этим стихийным бедствием тебя не успокоило, и для себя ты решил, что у тебя нет другого выхода, кроме как взять ситуацию под личный контроль.


Теперь ты вставал раньше и кофе готовил уже на кухне у соседа на троих. Раздражала тебя только Светлана. Точнее, ее ванильные духи. Ты понял, что мог бы ей простить все, кроме любви к «приторным» запахам. Это было уже выше твоих сил.

Степан же, напротив, по сравнению с сестрицей казался совершенством. Мягкий, общительный, с теплой улыбкой и внимательным взглядом. С тем самым ароматом.

После работы ты опять пропадал у брата с сестрой, не отходя от них ни на шаг. Тебе казалось, что если ты не проследишь, то гиперактивный повстанец хаоса совершит очередную диверсию, но даже в твоем присутствии ей все равно это удавалось.

Так прошла неделя.

Когда Степен сообщил о воссоединении своей сестры с мужем, ты выдохнул с облегчением. Прекратив надоедать соседу.


Потянулись привычные дни со стандартным набором приятных моментов и неприятностей. Только чего-то недоставало.

Поскольку все запахи были «на своих местах», ты справедливо решил, что переутомился и взял отпуск.

Стало хуже.

Ты не мог найти себе места. Не мог понять. Ведь понимание всегда приходило с запахами, а они молчали.


Раздавшийся утром в субботу звонок в дверь тебя удивил. Ты никого не ждал.

Это оказался Степан. У него закончился кофе. Найдя запасную банку на полке и отдав ее соседу, ты предложил выпить по чашечке.

Аромат кофе и парфюма Степана, наполнявший в эти мгновения квартиру, казался тебе божественным, успокаивал и дарил некое чувство завершенности и правильности всего происходящего.

Ты совершенно не удивился, когда Степан, поймав твой взгляд, потянулся к тебе. Горькие от кофе губы и тот самый аромат. Сейчас ты мог почувствовать еще и запах самого Степана, который все это время маскировал парфюм. Ты хотел именно этот запах.

Не отводя от тебя глаз, он сел на свое место.

– Знаешь, утром на лестничной площадке всегда пахнет кофе.

Все верно. Ведь твое утро начинается с кофе.


03.06.2011


Рецензии