Председатель Лука Тетеревлев, продолжение...

Ветеран Великой Отечественной войны, сердце в шрамах, иногда перед глазами встают боевые товарищи, что не вернулись с поля брани, но старается жить с живыми, чтобы не касаться вселенской горечи. Уважение и почёт погибшим на все века, кто дышит и радуется солнцу, тому рожать детей, сажать деревья и строить дома. Теперь он, Лука Александрович Тетеревлёв приехал на Север в твёрдом желании помочь местному мирному народу осесть на земле, и поднять крепкое хозяйство.

Лука не стал засиживаться, когда проснётся супруга. Встанет и раньше его придёт на работу, ещё и успеет через два часа увести детей в ясли-сад. Кипяток горячей змейкой хлынул в стакан и закрутился пенкой, в заварнике вспухли чаинки. После присел за стол, промочив кусок сахара и обжигая губы, сгрыз уголок. Первый глоток дымящегося крепкого чая подобно магме пролился по пищеводу к желудку. С удовольствием откусил ломоть хлеба с солью. Тело чуть расслабилось, обмякли мышцы, ощутив, как голодный живот выплескивает с каждым горячим глотком волны тепла. Кровь торопится, рассылая в замерзшие части тела энергию, питательные элементы, мысли отряхнулись от цепей дрёмы, внеся ясность и уверенность действий.
Аккуратно поставив стакан на блюдце, Лука поднялся. Смочив пальцы слюной, затушил свечу. Ещё раз отряхнулся от невидимых крошек, ещё раз проверил печь, спокойно вышел из дому. Как супруга услышит стук двери, так и встанет полусонная, взваливая бразды хозяйства на утро. К половине пятому ей уже будет нужно быть на ферме.
В тамбуре застегнулся наглухо, шапку ушанку на брови и топор за пояс.
Вышел и соскользнул подобно лыжнику с округлившихся от снега ступенек в сугроб. В лицо хлестнуло порывом ветра, обожгло кожу. Невольно зажмурившись, на пару секунд потерял ориентацию и чуть не упал. Стиснув зубы, заскрежетал и пошёл напролом на дорогу. Во тьме молодой посёлок показался заснеженной равниной с темными глыбами льда.
- Хой! Лука, здорово! – На дороге возникла тёмная коренастая фигура соседа Антона Цешанко, колхозного бухгалтера.
- Здорово! – Громыхнул Лука, выплевывая попавший в рот снег.
...


Рецензии