C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Байки Грибного лукошка-1

ПРО ГРИБЫ И ГРИБОЧКИ, И НЕ ТОЛЬКО

Что такое тихая охота (ах, грибы-грибочки!) знают все грибники и их близкие.
И то – что это еще и неуемный зуд собирательства, наверное, многие снисходительно понимают.
И у каждого на сей счет - в памятном грибном лукошке - наверняка немало найдется и собственных семейных преданий. Как и эти мои истории.

БАЙКА ПЕРВАЯ. ШАМПИНЬОНЫ.

Моя бабушка любила собирать грибы, как и очень хорошо их готовила. Жарила, варила и мариновала. По старинным семейным рецептам еще от своей матери, а возможно даже и от своей бабушки. Эти кулинарные изыски она хлебосольно выставляла на стол для наших гостей с необычайной гордостью. Да, и было ведь чем годиться. Кто бывал у нас, любил и отведать все, что она готовила с большой охотой и любовью. Это касалось всего, за что бы она ни бралась со страстью опытной хозяйки – элегантно, красиво, вкусно. А бывало и на скорую руку - быстро, как казалось порой - почти что из ничего. Никогда она не пользовалась кулинарными книгами, а некоторые свои рецепты создавала частенько по ходу приготовления своих блюд. Никогда не отмеряла, не взвешивала – ни продукты, ни ингредиенты – необходимые для таких виртуозных импровизаций, но по окончании готовки все сходилось тютелька в тютельку. Вкус у неё был и действительно - отменный. Как и чутье - тоже. Вот о чутье-то и хочу сейчас рассказать. Чутье и "зуде" грибной её страстности – граничащей порой с восхитительным безрассудством.

Как только подходило время грибного сезона, бабушка начинала собираться в дальние леса или на любимую нами полянку – неподалеку, за городом. Ну, что росло в грибном лесу степной казахстанской Целины тех лет, легко додумаете и сами. То были - сыроежки, маслята, случалось и боровички с подосиновиками находить, лисички и тп. А вот на полянке, в лесопосадкe за нашим городом, у небольшого озерца - росли только шампиньоны. Ах, как вкусны бывали эти крошки, замаринованные по бабушкиному рецепту. Такого в наших краях никто кроме неё не готовил, потому как в основном, все больше солили грибы да ели жаренные с картошкой. А бабушка грибы подавала жульенами в сметанке или сливочках, или в маринаде, и Бог ведает в чем еще - непривычном для простого нашего горожанина 60-х целинных годов. Ну и в грибном супчике тоже – это больше из сушенных да благородных, как многие наши хозяйки. Вот вроде бы и ничего особенного не перечислила, а у каждой хозяюшки свой навык, свой рецепт, свое умение – оттого и свой особенный вкус. Но, давайте-ка от кухни перейдем к тому самому изначальному ходу мыслей.

Грибная страсть и собирательство были настолько сильны в ней, что если бабушка вдруг да приболела бы всерьез, то и ползком, наверное, поползла – так частенько посмеиваясь, говаривал иронично дед. Причем, понимай это - почти что в буквальном смысле. Потому как ни разу в своей жизни не пропустила она грибного сезона – ни в урожайный годы, ни в малоурожайные. Иной раз, хочешь - не хочешь, а едешь с нею по грибы. И сроки их сбора, как мне кажется сейчас, определяла тогда именно она, ведомая своим неуемным азартом – грибника страстного да бывалого.

Вот и в тот памятный день, как ни говорил ей дед – мол рано еще, рано. Она же с уверенностью твердила свое – пора, грибы пошли уже!(Понимай: заждались нас, миленькие, не опоздать бы). Делать нечего, сели на автобус, да и поехали за город. И что вы думаете? Дедушка оказался прав. Уже на подходе к знакомому месту увидели – пусто, ни одного грибочка. Только земля неровная, сплошные кочки и ничего более, даже травы нет. Все кем-то исхожено да истоптано. Но, бабушка была упрямым «козерогом» (потому как январская она!). И чтобы вот так, да просто запросто да и уехать ни с чем? Ну нет, такому не бывать! Походила она туда-сюда, осмотрелась. И вдруг говорит на полном серьезе: «Будем рыть!» Дед похмыкал в усы (иронично усмехаясь, пробормотал что-то вроде общеизвестного ныне: «Пилите, Шура, пилите…» - ИльфоПетровского юморного воздыхания).

Мне это тоже показалось очень смешным, потому как даже мне было ясно – копать здесь нечего, эти грибы сами выходят в свой срок – не трюфеля же, чего их копать-то . Но, подкопнув легонько ближайшую кочечку, бабушка аккуратно вынула и первый маленький шампиньончик. Это было настолько показательно, что мы тут же увлеченно занялись отрытием грибов. Главное, все это проделывалось так, чтобы грибницу не повредить. Потому, как и с этого места мы собирали нехитрый свой урожай. Не в первый год и не последний - и в будущем точно так же надеялись увидеть нечто похожее.

Общая корзинка полнится отборными, один к одному, грибами-малютками. Трудимся cо старательным азартом «золотоискатей» – не поднимая головы, лишь время от времени вскрикивая от радости: «Ура! У меня гриб. Еще грибочек! И еще один!» И так далее, и все в том же духе. И вдруг где-то поверх наших голов раздается строгий окрик: «А что это вы здесь делаете?!» За этакими-то грибными стараниями, мы даже не услыхали, как к нам на затрапезной лошаденке подъехал местный объездчик. Где-то там по близости было поле, уж и не помню, чем засеянное. Мы от него были отделены полукружьем лесонасаждений, да и по сторонам не особо-то и глядели. От нечаянности такого вопроса, одновременно хором, можно сказать, радостно рапортуем: «Грибы роем!»

Мужик чуть с лошади не слетел от удивления. Уж чего-чего, а такого он не то чтобы не видел, но и не слыхивал никогда. Люди вроде приличные, городского вида - интеллигентный седовласый мужчина, миловидная дама и забавная девчонка с косичками да бантиками. А в земле, как кроты ковыряются. Во - дают! Посмеялся над нами беззлобно: «Ну и ну, что за дела, горожане-чудаки?!» Видно было, что не воспринимал он всерьез эти самые – шампиньоны (как и многие в тогдашних наших краях): «Да, и что это за грибы? Так, что-то несусветное, мусорное. Растут они где попало. Другое дело – грибы лесные, благородные. Вот, к примеру, груздь - царская закусь!» Ну, и так далее, пробурчал еще – «на вкус и цвет...» И пожелал нам удачи. Да и был таков. У него – сурьезная работа. У городских же – пикники да прогулки, или такое вот - чудачество…

А мы добрали небольшую корзинку доверху, и отправились в обратную сторону, рейсовым автобусом - прямо к дому. А дорогой нахваливали бабушкино чутье и сообразительность. Если бы не это, вернулись бы ни с чем, так обидно бы было. А вечером ужинали с грибами нового урожая и всем тем, что наготовила нам бабушка. А готовила она всегда отменно.

(продолжение следует)

 


*) ПРИМЕЧАНИЕ:

Фото из Интернета, автор: LiLi-Ya

См. продолжением:
БАЙКИ "ГРИБНОГО ЛУКОШКА"-2: http://www.proza.ru/2012/07/27/1330
 


Рецензии
Грибная охота это здорово. Трудно придумать лучшее времяпрепровождение. У меня этому посвящены очерки "Свирь" и "Заготовка жареных грибов". Всего наилучшего. Артем

Артем Кресин   23.04.2014 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.