Снегурочка


           В наших южных краях зима обычно бедна на снег и морозы, но в этот год она выдалась на редкость снежная. Особенно расщедрилась природа на Новогодних каникулах. Несколько дней не прекращаясь с серого тяжёлого неба, то сыпалась, будто  кто-то сеял её сквозь сито, мелкая ледяная крупа, то валили крупные пуховые хлопья. Сугробы росли быстро, укрывая всё вокруг чистейшей белизной. Но вот наконец-то зимнее солнце пробилось сквозь тучи, разорвав их в грязные лохмотья. На улицу высыпала шумная, засидевшаяся в тёплых домах ребятня. Наташа и Серёжа тоже засобирались гулять.

-Как же всё вокруг прекрасно, - с наивным восторгом говорил девятилетний Серёжа, натягивая шапку и поглядывая в окно, на спрятавшиеся в сугробы дома и деревья.

Уже одевшаяся Наташа поторапливала медлительного братца. Но вот, наконец, толкаясь и пытаясь опередить друг друга, они, как пробка, одновременно выскочили из калитки на улицу. Минуту дети стояли, застыв от восхищения, но тут уже  подбежали соседские ребята и веселье пошло полным ходом . Одни играли в снежки, другие катались на санках, а кто-то просто валялся в сугробах проверяя их на мягкость. Наташа принялась лепить снеговика, да так увлеклась, что не заметила, как он начал преображаться в Снегурочку. Детвора, бросив санки, с восхищением наблюдали, как под ловкими руками девочки у Снегурочки появляется лицо, коса, кокошник. В заключение на снежной шубке веточкой были нарисованы замысловатые узоры, а на варежках снежинки. И вот перед всеми предстала необыкновенная, сказочная Снегурочка. Серёжа позвал маму, и они вместе долго ещё любовались снежной девочкой.

Зимой на улице хоть и весело, но не загуляешься. Несмотря на солнечную погоду, мороз кусал за щёки и носы. Пора было идти греться. Все разбежались по домам, оставив Снегурочку одну.

И вот вся семья стоит у окна, греясь у батареи, ожидая реакции прохожих и вспоминая сказку о Снегурочке. Через какое-то время на улице появились двое мальчишек. Увидев Снегурочку, они подошли,  стали её разглядывать, о чём-то оживлённо говоря и смеясь. Вдруг один из них, оглядевшись по сторонам, с размаху пнул Снегурочку ногой. Она рассыпалась, превратившись в груду бесформенных снежных комьев. Мальчишки убежали.
Наташа, видевшая всё это в окно, в отчаянье вскрикнула, на её лице отразилась боль, как будто ударили не снежную девочку, а её живую. В следующую секунду она разрыдалась, уткнувшись в мамино плечо. Та прижимала дочь к себе, гладя по голове и неловко пытаясь успокоить, ей и самой хотелось расплакаться. Серёжа тоже тихонько всхлипывал, ему было жаль и Снегурочку, и сестру.
 
-Наташа, не плачь, в следующий раз ты сделаешь Снегурочку ещё краше, и поставим мы её во дворе, чтоб ни кто не тронул, - нашла выход мама. - Ну а когда пригреет солнышко, наша Снегурочка растает, как в сказке и превратится в облачко, которое прольётся летом благодатным дождиком.

-Я хотела, чтобы её увидели все, - прошептала Наташа, продолжая всхлипывать.

С тех пор дети больше никогда не лепили на улице даже обычных снеговиков, а ставили их во дворе, и полюбоваться ими могли только соседская ребятня да редкие гости. Вероятно, из этого происшествия ими был сделан не правильный вывод, но оказавшись беспомощными  перед хулиганами, они решили, что хорошее, доброе, красивое надо прятать от посторонних, чтоб оно не было разрушено и не стало объектом для насмешек. А может быть все-таки  добро и красота  должны быть зубастыми  и кулакастыми? Но не изменится ли тогда их сущность...?


Рецензии
"-Я хотела, чтобы её увидели все, - прошептала Наташа, продолжая всхлипывать."

Спасибо, Оленька за поучительный рассказ! Успехов!
Предлагаю вам оценить мою миниатюру.
http://www.proza.ru/2012/08/28/647
С уважением П.К.

Петр Кожевников 2   31.08.2012 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.