Четвертая власть

Железнодорожник Беларуси, 31 марта 1994 г. №36 (8257)
ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
В.ТАРАСОВ.

Никакой власти у печатного слова нет, и силы общественного мнения в стране не существует. Так я думал до недавнего времени. Но стоило... Однако все же по порядку.

Началось с небольшой заметки в районной газете «Хуторские новости. Она меня просто огорошила. Сообщалось, что туристский автобус, который направлялся в Польшу, был задержан пограничным нарядом для проверки документов пассажиров и осмотра багажа. Офицер-пограничник составил протокол о конфискации товаров и сказал: «Значит, ехали Родину продавать?». И приказал арестовать горе-туристов до особого распоряжения показал заметку соседям по лестничной площадке. Сосед поседел, пока читал заметку. Его жена пошла на почту и срочно перевела 800 долларов детскому дому. Позже сосед пришел в себя и вывез из квартиры партию холодильников, чтобы отправить их дому малютки. Назавтра утром в почтовом ящике случайно оказалась газета «Честь имею». Ее выписывает офицер, который живет этажем выше. Газета сообщала: «Уволена в отставку из числа начальствующего состава армии большая группа офицеров, которые не преодолели полосу препятствий в спортивном городке. Из генеральского корпуса сформировано полноценное подразделение из пяти человек во главе с командующим. Переход всей армии на профессиональную основу предрешен...». Занес газету соседу-офицеру, и он назавтра слег в госпиталь с инфарктом.
В юмористическом журнале люди прочитали: «...Россия обратилась в международный суд и выиграла иск. Теперь все без исключения государства, граждане которых используют русский матерный эсперанто, обязаны платить пошлину за экспорт российской национальной гордости. По оценкам специалистов, в ближайшие годы Россия покроет внешний долг, оплатит внутренние долги и выйдет в число экономически развитых стран, если только Президент отменит законодательные акты о пенсиях и льготах уча¬стникам Куликовской битвы, войн со шведами и прочими...». В тотже день писатель из соседнего подъезда достал из стола роман на русском языке о дружбе народов, который там пылился годами, и отнес в издательство.
А в местной газете между тем горожане .читали: «Органами охраны порядка арестован гражданин 3., предводитель аптекарской мафии. Злодей был застрелен при попытке к бегству. Это двадцать седьмой выстрел в нашем городе за последние пять суток. Во всех случаях применение оружия признано правомерным. В неофициальной беседе офицер С., применивший оружие, высказал надежду, что лекарство для своей больной матери он сможет теперь купить в любой аптеке...».
Два следующих дня, некоторые газеты не выходили, город провел в смятении. Люди ходили по магазинам и не могли потратить полученный накануне аванс: глаза разбегались от количества и многоцветной гаммы выброшенного на прилавки товара по неимоверно низким ценам. Складывалось впечатление, что закрома Родины распахнулись. Соответственно расползлась эпидемия косоглазия.
Утром во вторник, когда вышли газеты, чуть свет я выпрыгнул из постели, посыпанным песочком тротуаром добежал до киоска и выхватил из окошка свежий номер газеты. Дождаться «Хуторские новости» по подписке не хватило терпения. Редакция просила извинения у читателей, ибо в преамбуле к политическому детективу о путче по вине корреспондента отсутствовала врезка, что напечатанный отрывок — художественное произведение, и поэтому виновник наказан. В других изданиях имелись похожие ссылки.
Оставалось гадать: что случилось, пока не выходили газеты? Ведь за несколько дней жизнь изменилась круто. Я обернулся вокруг с надеждой найти ответы на все вопросы, но ничего необычного не увидел, если не считать сограждан, которые спешили на работу и ничего еще не знали.
Мне показалось, что дважды государственный переворот был сделан без единого выстрела. Четвертая власть, то бишь пресса, заставила-таки переменить мое мнение о ней, ее силе.
Ст. Михановичи.


Рецензии