Танцуя среди звезд. гл. 3

Международные Научные Центры были расположены в трех городах-модулях. Два из них находилось на территории России, один в уцелевшей северной части США. Центры именовались по номерам и отвечали за определенное направление научных исследований. Второй Научный Центр располагался как раз в том городе, где жила Слава. Его построили после первого метеоритного дождя для разработки технологий, способных защитить планету от губительного воздействия небесных объектов, в том числе и солнца, а также для тщательного исследования причин произошедшего бедствия. Сотни ученых ежедневно искали все новые пути выхода из ситуации, выйти из которой казалось невозможно. Процессы, начавшиеся на Земле, были необратимы, и все, что оставалось людям, это научиться жить в новом враждебном мире и обезопасить себя от его воздействий. Именно поэтому модули были обнесены многометровым забором, а небо теперь закрывал купол. И все же пытливые умы ученых отказывались сдаваться, да и выхода у них не было. И если некоторые далекие от науки люди еще верили, что «Щит» и купол защитят их от метеоритов, то ученые на это лишь надеялись, как на то, что из свинцовой тучи не пойдет дождь. Все они, от простого лаборанта до руководителя Центра, с ужасом ждали нового метеоритного дождя, точно зная, чему быть, как смертельно больной знает, что умрет, но в глубине души надеется на чудо.

В небольшой научной лаборатории Центра за монитором компьютера сидел невысокий человек средних лет в белом халате и очках. На голове у него были надеты массивные наушники. Он сосредоточенно рассматривал на экране компьютера графики и схемы, периодически нажимая на клавиши клавиатуры. Уже третий день этот человек не выходил из лаборатории. Внезапно он снял наушники. Около минуты сидел в оцепенении, затем, не глядя, дотянулся до стоящего неподалеку стационарного телефона и нажал кнопку внутренней связи.
-Олега Павловича, пожалуйста…Это Дмитрий Немов. Скорее, пожалуйста, очень срочно.
Около минуты он нервно барабанил пальцами по столу, Олег Павлович не отвечал.
-Дмитрий, чего тебе надо? Ты знаешь, который час?- вдруг проворчал из трубки хриплый мужской голос.
Дмитрий едва не подпрыгнул на месте.
-Олег Павлович, это срочно! Я бы не стал Вас отвлекать по пустякам!- затараторил он.
Из трубки донесся тяжелый вздох.
-Что у тебя?
-Это сенсация, Олег Павлович! Вам необходимо это увидеть!
-Если ты опять про пришельцев…
-Олег Павлович,- лицо Дмитрия покраснело от гнева.- Я – ученый, а не какой-нибудь там… экстрасенс или этот… астролог! Я просто так ничего не скажу! Я уверен на сто процентов!- и, не дожидаясь возражений начальника, привел, как ему казалось, самый главный аргумент.- Они вышли на связь. Они ответили нам.
-Как? Тебе… не могло показаться…?- голос босса дрогнул.
-Никак нет! Это не телефонный разговор, нам надо увидеться срочно.

Через пятнадцать минут босс в сопровождении пяти глав научных отделов был уже в кабинете Дмитрия.
-Ну, если я зря оторвал этих людей от работы…- угрожающе шепнул он Дмитрию.
-Не зря. Сейчас увидите,- Дмитрий гордо прошагал среди ученых, стоящих намного выше его по статусу и должности, сел в свое простое потертое кресло и набрал на клавиатуре какой-то пароль.
-Господа,- обратился он к присутствующим, продолжая готовить свое победное выступление,- Сейчас вы станете свидетелями первого истинного контакта с инопланетной расой. Как вы, наверное, знаете, я уже много лет занимаюсь проблемой установки связи с другими расами, в смысле, с инопланетянами, в существовании которых я не сомневался. Полгода назад, когда снова стало известно про метеоритный дождь, я предпринял еще одну попытку связи. Так вот, два месяца назад аппаратура уловила слабый сигнал из космоса. Все это время я настраивался на нужную частоту и пытался перевести звуки и непонятные символы, которые удалось записать. Так вот сегодня…- он не сдержал улыбку, и его устало лицо засияло,- я получил новое послание. Оно было на шести языках ООН, в том числе и на нашем, русском. Думаю, не стоит вам рассказывать, лучше вы сами все увидите.
Дмитрий нажал на enter. Комната наполнилась непонятным, неслыханным ранее никем из присутствующих, шипением. Звуки то становились совсем тихими, то начинали походить на свист.
-И что это такое?- нетерпеливо спросил Олег Павлович.- Это так твои пришельцы болтают?
-Нет, нет, это только побочный звук,- поспешил ответить Дмитрий.- Их голоса мы не услышим, но зато увидим это…
В продолжение его слов на экране появились знакомые земные латинские буквы.
-Сейчас перемотаю к русскому,- отчего-то смутился Дмитрий.
В маленьком кабинете царила мертвая тишина, сосредоточенные взгляды были прикованы к монитору компьютера маленького ученого, который верил в то, что мы не одни во Вселенной, и доказал это всем.

В назначенное время Слава была уже у здания Научного Центра. Они договорились встретиться у проходной на территорию, но ни Карина, ни Света ей не звонили, их телефоны тоже не отвечали, так что Славе оставалось только вытягивать шею и вертеть по сторонам головой. Ситуация осложнялась тем, что сегодня здесь, кажется, собрался весь город. Людей вокруг было так много, что Слава даже удивилась. В ее модуле жило около тридцати тысяч человек, не считая около двух тысяч приезжих. Неужели сюда притащились все? Нет, все тридцать тысяч вряд ли, если учесть, что большая часть сейчас должна быть на работе, другая в школах и детских садах. Пенсионеров Слава отметила мало, мамаш с колясками не было вообще. Из всего этого Слава сделала вывод, что пришли те, кому нечем заняться. А таких оказалось немало. Это было странно, ведь пять лет назад правительство ввело политику принудительной занятости населения. В обществе порицалась частая смена мест работы, на поиски новой давалось не более двух месяцев, после чего бездельнику в разы повышали плату за жилье и бытовые услуги, так что он вынужден был соглашаться на любую работу.

За свои двадцать лет Слава успела сменить больше десятка рабочих мест. Где-то ее не устраивала оплата, где-то коллектив и начальство, а где-то сама работа казалось невыносимой. Двухмесячный срок поисков подходил к концу, а Слава еще даже не начинала искать. Она знала, в нужный момент придет в какое-нибудь кафе, оформится там, поработает неделю и уйдет. Зачем каждый день выносить посуду за копейки, если можно получить полумесячную зарплату за один вечер на сцене? Конечно, бабушки-соседки и некоторые чопорные знакомые осуждали такую работу, говорили, что молодежь привыкла к легким деньгам, работать не хочет. Славе же нравилась возможность зарабатывать на жизнь любимым делом. Редко кто может похвастаться этим. Отсюда и осуждение из-за банальной зависти. Но легкими эти деньги девушке совсем не казались. После нескольких часов танца сил с трудом хватало, чтобы доползти до дома. Зато на еду, кое-какие развлечения и квартплату хватало, а на одежду много тратить не приходилось. Когда круглый год жара, одежды нужно не так много. Лара пыталась уговорить Славу танцевать стриптиз, ведь это стоило бы намного дороже, к тому же, как она говорила, Славе было, что показать. Но Слава принципиально отказывалась обнажаться и все подобные предложения сразу пресекала.

Стоять под палящим солнцем девушка больше не могла. От жары начала болеть голова. Легкие белые хлопчатобумажные брюки и полупрозрачная голубая туника с вышивкой по краю декольте, которые она сегодня надела, уже начинали прилипать к вспотевшему телу. Слава скрутила волосы в канат, чтобы открыть намокшую под ними шею. Как же ей хотелось хоть немного свежего ветра. Но ветра в модулях практически не было. Фильтрация воздуха осуществлялась через специальные отверстия в защитной стене. Воздух циркулировал через них, попадал в очистительные установки, а затем в сам модуль. По сути, более половины стены и занимали эти установки, так что с воздухообменом проблем не было. И все-таки ветра, свежего, прохладного, так приятно бодрящего изнывающее от жары тело, Славе очень не хватало.

Постояв еще десять минут и так никого не дождавшись, Слава, полная намерения высказать подругам все, что о них думает, вошла на территорию Центра.

Территория Второго Научного центра занимала около пяти гектаров земли и по периметру была обнесена кованой решеткой в три метра высотой с колючей проволокой по верху. При этом на проходной никаких документов не проверяли, а вечно дремлющий охранник сидел там скорее для галочки. Модули считались городами без криминала. Да и кто решился бы совершить что-то противозаконное на территории, где самая высокая плотность военных по стране? Это смущало и Славу. Под пристальными настороженными взглядами военных она чувствовала себя чуть ли не преступницей, которая пока ничего не совершила, но вот-вот совершит. Повышенные меры безопасности могли объясняться только одним – на собрании жителей города будут выступать важные шишки.

Все важные собрания и встречи последнего десятилетия всегда проходили на территории Научного Центра. Сюда приезжали ученые из других модулей, главы правительств, чиновники, военные и представители интеллигенции. Здесь проходили заседания, концерты, дискуссии по различным вопросам и все важные собрания, касающиеся общественной жизни. Слава, как большинство людей, подобные собрания не любила. Во-первых, куча народу на жаре. Во-вторых, долго и скучно. Но все-таки на них часто сообщали очень важную информацию, которую лучше было получать из первоисточников, чем потом читать интерпретации в газетах или слушать  от тех, кто был, но понял по-своему. К тому же на собраниях можно было задавать выступающим вопросы. И люди активно пользовались этим, словно мстя за то, что их заставляли стоять под палящим солнцем.

Слава прошла по широкой тенистой аллее вдоль пятиэтажного белого здания одного из девяти корпусов Центра. Метров через двести аллея закончилась, и Слава вышла на большую площадку квадратной формы, по краям которой росли самшиты. Под ними собралось больше всего народу. Высокие стройные деревья укрывали людей своей тенью, а их аромат расслаблял и успокаивал напряженные нервы. Слава вдохнула целебный хвойный воздух и улыбнулась. Хоть что-то приятное во всем этом мероприятии.

Обогнув еще одно строение, стоявшее перпендикулярно предыдущему, Слава вышла к главному корпусу. Он представлял собой белоснежное здание в пять этажей  с двумя параллельными рядами огромных затемненных стекол снизу до самой крыши. На широком крыльце из светло-серого камня уже стояли какие-то важные на вид люди в белых халатах. Кто-то из них явно должен был выступать. Там же чуть в стороне от них с кем-то беседовал мэр модуля Аркадий Слепцов. Полный, лысеющий, но ухоженный мужчина лет пятидесяти, он занимал этот пост уже шесть лет подряд, особой любовью у народа не пользовался, но и особенных претензий ему никто не высказывал. Обычно мэр выступал перед людьми в хорошем расположении духа, много шутил, даже плохие новости он старался преподнести иронично. Но сегодня вид у него был крайне обеспокоенный. Он то и дело бросал настороженные взгляды в толпу собравшихся у крыльца на площади перед зданием людей. Крыльцо было оцеплено, а по бокам стояла личная охрана мэра. Слава пристроилась в тени самшита подальше от освещенной солнцем площади и людей. Отсюда ей было все видно и слышно.

Народ уже начинал недовольно гудеть, когда мэр, наконец, подошел к микрофону и поприветствовал собравшихся.
-Добрый день, уважаемые жители и гости нашего модуля,- традиционно ровным спокойным чуть хрипловатым голосом начал он.- Мы собрали вас здесь сегодня, чтобы сообщить важные новости,- он выдержал паузу, дожидаясь внимания всех пришедших.- Все вы знаете, что скоро на Земле пройдет второй метеоритный дождь. Это, увы, неизбежно, но спешу вас заверить, мы сделаем все возможное, чтобы защитить вас. Антиметеоритная установка «Щит» уже активирована…
Внезапно из толпы кто-то крикнул:
-А если не поможет?!
На мгновение мэр замешкался. Он хотел было пошутить, бросить в ответ «тогда мы все умрем», но решил, что подобного рода черный юмор сейчас вызовет скорее панику, чем смех. Быстро собравшись с мыслями, он ответил:
-Такого не будет. «Щит» успешно прошел все испытания. И поэтому этот метеоритный дождь не сможет никак навредить нашей планете.
«Этот? А следующий?»- подумала Слава,- «Что, еще будет?»
Точно прочитав мысли Славы, мэр продолжил.
-Это была хорошая новость. Но есть и плохая. Наша планета скоро попадет в зону скопления метеоритов. Давайте послушаем специалиста. Руководитель Второго Научного Центра Олег Павлович Жадов.

К микрофону подошел невысокий человек в очках и белом халате. Поправив очки, он пододвинул к себе стойку микрофона.
-Добрый день. Позволю себе несколько уточнить последнюю информацию от Аркадия Ивановича. Наша планета сама не попадет в метеоритную зону. На Землю обрушатся несколько метеоритных дождей буквально один за другим. Бояться не стоит, волноваться надо. Я не хочу рассказывать вам сказки и обещать, что «Щит» защитит нас от всех метеоритных атак.
В толпе послышались испуганные возгласы. Ученый поспешил успокоить людей.
-Пожалуйста, не надо паники. Есть еще одна новость, не могу с точностью сказать, что хорошая, но обнадеживающая,- ученый выждал мхатовскую паузу, после чего обратился к людям с неожиданным вопросом.- Верите ли вы в инопланетные расы?
Люди явно не ожидали такого вопроса. Одни непонимающе смотрели на выступающего, другие невнятно отвечали «да» или «нет». Прислонившись к корявому стволу самшита, Слава улыбалась во все зубы. «Вот идиот,- подумала она и припомнила цитату известного фильма.- А еще очки надел».
-Что бы каждый из вас не ответил, истина лишь одна,- снова заговорил ученый. Он показал пальцем в небо,- Если вы в них не верите, от этого они не перестанут существовать. Именно так. Мы не одни во Вселенной. Недавно это доказал один из сотрудников нашего Центра. Дадим ему слово. Дмитрий Андреевич Немов, старший научный сотрудник отдела внеземных контактов. Собственно, благодаря его работе и был создан такой отдел.

У микрофона уже ждал слова Дмитрий Немов. Он явно нервничал, видимо, редко выступал на публике, а, может, и вообще никогда прежде. Олег Павлович отошел от микрофона, уступая место автору сенсации. Дмитрий несмело подтянул к себе микрофон. Люди в ожидании смотрели на него. Дмитрий почувствовал, что сейчас упадет в обморок, но все-таки заставил себя начать.
-Добрый день. Меня зовут Дмитрий Немов,- отрывисто произнес он.- Я доказал существование иных рас во Вселенной. То есть, инопланетян. Расскажу, как это было. Значит… много лет я занимался этим вопросом. Мы посылали в космос различного рода информационные сигналы, надеясь, что хоть на одной из ближайших к нам экзопланет,- он решил максимально упростить информацию,- это тех, что за пределами солнечной системы, живет раса, способная выйти на связь. Конечно, в этом был и риск. Сигнал могли поймать и агрессоры. Но этого, к счастью, не произошло. Долгое время мы не получали в ответ никаких сигналов. Признаюсь, я отчаялся, но решил все-таки пытаться еще. В это время нам как раз стало известно о грядущем метеоритном дожде. Тогда я отправил сигнал о помощи. И практически сразу в ответ пришел сигнал. Я долго старался расшифровать его, но мне это так и не удалось. Но буквально две недели наша аппаратура уловила еще один сигнал. Текст сообщения был написан на языках ООН. С вашего позволения я частично зачитаю вам русский вариант.

Дмитрий достал из кармана халата сложенный лист бумаги и медленно, проговаривая каждое слово, начал читать.
-Нами был пойман сигнал о помощи, поступивший с этой планеты. Мы, жители планеты Аль-Сакаро готовы вам помочь. Мы находимся на расстоянии 4,31 световых лет. В случае согласия вами с нашими условиями, вылетаем незамедлительно, вероятно, успеем спасти вашу планету от уничтожения идущим на вас метеоритным дождем и волной радиации…- Дмитрий пробежал глазами по тексту, ища что-то глазами. Ему велено было не пугать людей предсказаниями пришельцев о том, что скоро Земле конец. Дмитрий судорожно искал, где заканчиваются прогнозы катастрофы, но найти не мог. Похолодевшими пальцами он поправил галстук, и, наконец, взяв себя в руки, решил передать суть послания своими словами.- Аль-Сакаро находится в созвездии Альфа Центавра, получается, альсарианцы, как мы упрощенно называем инопланетян, – наши соседи. Они предлагают построить нам надежную защитную систему от метеоритов и радиации, уничтожать угрозы во время строительства, также они обучат наших специалистов обращению с защитной системой. Их научные технологии сильно опережают наши, они гарантируют, что после постройки на Земле такой системы, мы забудем про метеориты. Взамен они просят право на десятилетнюю добычу нефти. Мировое сообщество согласилось на эти условия. Ответ альсарианцам был отправлен три дня назад, а вчера мы получили сообщение, что к нам отправлен корабль, на борту которого триста специалистов. Они будут здесь через месяц,- Дмитрий снова поправил душивший его галстук.- Если есть вопросы, задавайте.
-А как выглядят эти пришельцы?- крикнул подросток из первого ряда.- Как зеленые человечки?
-Пока мы ничего не знаем о том, кто они, как выглядят. Но дышат они таким же кислородом, как мы, обладают большим интеллектом. Мы предполагаем, что какие-то их органы имеют схожее строение с нашими.
-А вы их разрежьте, как прилетят, и посмотрите,- засмеялся мальчик.
Многие поддержали его шутку. Дмитрию стало неловко.
-Еще вопросы?- спросил он в надежде хотя бы сгладить ситуацию.
-А зачем им нефть?- спросил мужчина рядом с тем подростком.
-Мы не знаем…
-А если всю ее выкачают?
Дмитрий попытался возразить.
-Это невозможно…
-Откуда вы знаете?- не унимался мужчина.- Вы же сами сказали, что ничего о них не знаете? Может их машины выкачают всю нашу нефть? А если они к нам воевать летят?

Дмитрий был напуган и растерялся окончательно. Он не ожидал столько неудобных для себя вопросов. Сжимая руки в замок, он нервно искал глазами ответов на эти вопросы, но видел только вопросительные лица людей. И их вопросы были обоснованы. Ведь, в самом деле, альсарианцы – раса инопланетная, неизвестная, вполне может быть враждебной. А своей просьбой о помощи земляне только показали им, насколько сейчас слабы и беззащитны.
Неизвестно, сколько еще Дмитрий стоял бы истуканом, если бы на помощь ему не пришел Олег Павлович. Опыта отвечать на колючие вопросы у него имелось намного больше.

-Позвольте мне ответить за нашего сотрудника,- он плавно отстранил Дмитрия от микрофона, и едва заметным движением кивнул ему, чтобы тот отошел на место.- Уважаемые граждане модуля, мы хотим, чтобы вы поняли. Мы не можем знать мысли альсарианцев, с какой истинной целью они к нам летят. Но если есть хоть один шанс, что они нам помогут, мы не должны его упускать. Без их помощи, боюсь, нам придется очень и очень плохо. Поэтому мы будем рисковать.
-Мы, что, умрем?- одиночно донеслось из толпы.
-Смотря как будут развиваться события, но рано или поздно все равно умирают все. Будем надеяться, что с нами это произойдет нескоро. Поэтому настоятельно рекомендую настраиваться на лучшее. Все же мы думаем, что альсарианцы – наши союзники, а не враги.

«Потрясающе,- думала Слава.- Как такое может быть? Пришельцы? Они действительно есть? Интересно, как они выглядят, и их планета тоже. Ладно, даже если они летят нас убивать, один фиг – не они, так метеориты и радиация».

И все-таки для Славы это было так странно – понимать, что она была права, и инопланетяне существуют. Она даже как будто не удивилась, ведь в глубине души верила, что именно они похитили ее родителей. Слава уже была почти уверена, что именно это случилось с ее мамой и папой. А теперь ученые, которые раньше отрицали существование иных цивилизаций, говорят, что они есть и скоро будут у нас. Соседи. Слава слышала о том, что в Швейцарии загородные дома находятся так далеко, что соседи друг друга не видят. Здесь примерно то же. Только в масштабах галактики. Нет, даже Вселенной. Слава попыталась прикинуть, как далеко от нас Альфа Центавра, но решила, что это бесполезно. А если это те самые пришельцы, которые украли ее родных? Вряд ли на Землю наведывается половина Вселенной. Скорее всего прилетают те, кому ближе, то есть соседи. А кто сказал, что соседи все адекватные? Взять хотя бы земных соседей, обычных,  по лестничной площадке. Иногда эти твари так орут за стенкой, что просто убить их хочется. А когда они начинают сверлить в восемь утра? А Слава только спать легла… Это же сволочи, а не соседи. Вот уж не дай Бог прилетят такие.

Размышляя над классификацией соседей, Слава не заметила, как сзади незаметно подкралась Света. От неожиданности Слава чуть не вскрикнула.
-Овца,- выдохнула она.- Вас где носило?
-Движение перекрыли на Невской, пришлось оттуда пешком топать,- подскочила откуда-то Карина.- Уроды, я только туфли новые купила. Натерли вон до крови.
Слава усмехнулась.
-Слышала новости? К нам летят зеленые человечки.
-Да не верю я в эти сказки,- отмахнулась Света.- По-любому бабло надо отмыть, забацают какую-нибудь пушку. Обнесут все забором, скажут, типа там пришельцы строят, а сами наймут иммигрантов за копейки.
-Светка – параноик,- констатировала Карина.
-Прагматик, а не параноик,- поправила ее та.- Это разные вещи вообще-то.
-Реалистка, короче,- добавила Слава, пытаясь смягчить углы.- Пошли пиво пить.
Девушки не стали дожидаться конца собрания, решив, что если пропустят что-то, потом прочтут в интернете. Тем более нужно было еще найти место в каком-нибудь близлежащем заведении.


Рецензии
Возрастает напряжение с каждой главой. Не думаю, что стоит ждать чего-то хорошего от инопланетных гостей... И, наверняка, они почти ка люди. Почти..

Екатерина Марченко   18.03.2013 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.