Всё дело в сердце

          За ранее прошу ивенить меня за ошибки
         
               У меня нет корректора

                Сергей Макиенко

               
                Роман               
    

                Всё дело в сердце
               
          E-mail. Sergei.makienko@yandex.ru.    
               
               Домашняя Типография
               
                «Серебреная серьга»
 
                2009г

                От автора.

Я и не думал писать такую большую книгу, но так уж получилось, потянул-потянул, ну вот и вытянул на целый роман, аж самому дивно. Задумка была написать про двух любящих людей. Как они любили друг друга, какие у них были отношения. Не всё в нашей жизни бывает гладко. Бывает и вот так, как в моей книге. Сночало любовь, потом - заботы, человек проверяеться лишь по-трудностям. Как только начинаються трудности, то человек либо преодолевает их, либо убегает от них. Вот в моём романе я описал о человеке который оказался слабым на дух, хотя в начале книги он был весёлым и жизнерадостным... Они были молодыми, стремились к хорошему. Валя и Серегй были верующеми. Но, не все те верующие которые крестяться, настоящие те которые душою чистые и устремляют свой взгляд на Господа. Как часто мы смотрим во внуть себя? Я согласен с вами, что мы не ангелы, но ведь в нас вложен оброз божий, оправдываем ли мы надежды Бога. Чтобы мы сказали на Его месте о себе: «На кого ты стал похож, человече?». Да, у каждого человека своя судьба, только он сам строит свою доргу. Много трудностей преодолела Валя, а вот герой то, самого тяжёлого испытания на выносливость не выдержал, сдался и получил. Не буду забегать вперёд, вы сами прочитаете. В России женьщины сильные, сколько строданий выподает на их долю, а они всё тянут и тянут эту лямку под названием «семейный быт». Можно канечно было завернуть и по круче, но я описал так как смог, всё что можно было мне выплеснуть на белые поля бумаги я выплеснул и эмоции и нерешительность и даже применил фонтастику. А что можно сказать вообще об нописании большой книги, теперь я понял что такое написать большую книгу - это очень большой труд, так что вы уж сильно то не ругайте писателей, что они не так пишут. Пишут- пишут, уж как могут так и пишут, честное слово они стораються - это я по себе скажу. Хотелось чтобы книга понравилась, но определение всё же будет ваше. Будем надеяться что в этой жизни я хоть что-то сделал интересное. Конечно на Эверест я не поднимался, в космос не летал, но всё же оставил о себе хоть какую-то память, прочитаете мои строчки и я буду знать, что вы вспомниле об одном человеке-мечтатели, да, так и завитее меня: мечтатель, хоть мечтатели и не проктичные люди за то без них не было бы сказок, сказки то вы все любите? Делаёте добро и вас незабудут. Милые вы мои, храни вас всех Бог, счастья и любви вам!
               
                Макиенко СВ.


                Начало.               

А работала я тогда на рынке в маленькой лавочке. Так себе закуток да и только, метр влево, столько же вправо. Так и крутишься как юла вокруг себя. Разновидность торговли была, канцелярские принадле-жности: карандаши, ручки, тетради, стиплеры, акварель медовая, школьные глобусы, бумага для записи, дневники, да разве всё вспомнишь, что там было, ну в общем всё такое чтобы учится. Любила я читать любовные романы. Ой, как возьму книгу в руки, а сердце так и замирает. А когда начинаю читать, то сразу про всё забываю. Бывало так. Подойдёт покупатель и спрашивает:
- А почём вон эти ручки? А сколько стоит вон та тетрадь?
- Ну что вы не видите что ли, там же написано 40 рублей. И вот так весь день одно и тоже. Конечно, и весёлые дни были. Это когда у  одной из соседок по торговле день рождение. Тут все сразу собираются, поздравляют, несут хоть и скромные, маленькие, но всё же подарки, немного вина для поднятия настроения. Да, именно такие моменты в жизни больше всего хочется вспоминать. Ни то что тебе обыденный рабочий день, встал сел, а к вечеру ели-ели уставш-ая идёшь дамой, ни каких тебе мыслей в голову. Вот в один из таких
дней когда я шла печальная дамой увидела я старушку, которая тоже ели-ели передвигалась с большой сумкой по пешеходной дорожке.
- Бабушка, вам наверное тяжело идти? Давайте-ка я вам помогу понести ваши вещи, я вижу вы сильно устали, согнулись.
- Ну, помоги дочка, коли тебе не тяжело. А я и впрямь устала, спина.
- Откуда же вы идёте бабушка?- спросила её девушка.
- Да от сына иду, в гостях у него была, проведывала.
- И как ваш сын?
- Да ни чего, слава Богу, всё хорошо, живёт.
- А внуки у вас есть?
- А как же. Только вот они на меня внимания не обращают. У них теперь мода, эсемески посылать любовные. Чего там посылать, любишь так и скажи ей прямо в глаза…
 Как бывало у нас, подойдёт парень и говорит: «Девица я вас люблю,
пойдёмте под гармонь танцевать, - во как было». А сейчас, что разговор не понятно какой, ты жди меня, пойдём потусуемся, господи срам то какой, а слова какие, ломаные как из мусора, и где они их достают в словаре каком новом что ли нашли?
- Да бабушка вы правы, вот именно, там. Ну ни все у нас плохие, есть и хорошие люди, которые и нормально разговаривают.
- Есть, есть, я знаю дочка, вот ты не токая, по твоим глазам видно добрая ты, глаза у тебя голубые и приятные, ну так и излучают тёплый свет любви, от женихов наверное отбоя нету.
- Да что вы бабушка, пока ни одного нету.
- Нету, как – так, такая красивая и без жениха, неполадки.
- Да, вы правы, вот что-то не как не появиться, прынц на белом коне.

                1   
- Ну ты не переживай, найдётся, хороших много. Ведь хорошие сразу не кидаются, они сначала издали смотрят, потом момента подход-ящего ждут, чтобы познакомится. А я вот милая сегодня  в церкви была, Богу молилась. Я ж ведь со своим сыном то намаялась, это он сейчас у меня хороший. А вот десять лет тому назад страшно было вспомнить. Работа у него хорошая, да и мастер он на все руки, всё может сделать. А вот люди не понимают и со своей стороны налива-ют стопки, а он добрый не может отказать, да оно к тому же ещё и втягиваешься. Деньги то как-то не удобно брать, так вот эта страсть,  будь она не ладна, на него и напала. Я его и по больницам возила и что только не делала и таблетки и уколы, плачу, а он две недели не пьёт, а потом опять всё с начало, боже. И друзья у него стали такие тёмные, по подворотням шатаются, всё ищут, где бы найти выпить. А сейчас не пьёт, совсем не пьёт. Мне одна женщина тогда говорила: «Матушка, езжай в Серпухов к иконе Неупиваемая чаша, только там ты спасёшь его. Божья матерь сама лечит этих несчастных».
Ну а как их ещё назвать, ведь они ни чего не видят. А там они воду  освещенную принимают, молебны заказывают за здравие, и с них как белая пелена спадает, всё бесовское. Ведь бес то не видим, он в жажде мысль ставит: «Что мол тебе надо дружок? глануть и будет легче». Многие же в этом и погибают. Ой горе то какое, намучилась я тога с Васей. Ну ни чё, собрались мы и поехали в монастырь, хотя Вася с начало долго не соглашался, знать всё бес в нём противился ах как свирепствовал, боялся изгнания, гад такой. Мы Васю кое-как уговорили, ходили в нашу церковь ставили свечи: Деве Марии и Иисусу Христу, чтобы помог и благословение у батюшки брали, дорога туда далёкая всю ночь ехали, утром были там. Народу туда много съезжается и все эти - несчастные, наркоманы да алкоголики. С начало надо отстоять литургию, потом водосвятный молебен, потом батюшка начинает всех окроплять освещённой водой. Потом все подходят по очереди набирают в бутыли водицы. А те, кто принял - очищаются, вот какая Божья сила. Кто хоть один глоток сделал, сразу бросает пить, это просто настоящее чудо. Кто плачет, кто на коленях перед образом стоит. Да, Бог помогает, кто верит в силу исцеления, тот получит просимое. А сейчас то хорошо, он работает на хорошем месте, все его любят, он добрый, всем помогает, почти всё умеет починить. А я вот в нашу церковь хожу - Иоанна Кронштадтского. Всё Бога благодарю, за его милость ко мне. Да вот и сегодня была утром, а потом к сыну зашла проведать, у  него всё хорошо. Я вот милая и в следующее воскресение за тебя свечечку поставлю Божий Матери, чтобы она тебе жениха послала хорошего, ты верь дочка, так и будет.
- Спасибо бабушка, блогодарствую.
- Да ну, что ты, это тебе спасибо, мы уже почти дошли до дома,

                2
благослови тебя Господь за твоё сердце, а свечку я непременно
поставлю, только вот как тебя зовут? Имя то своё назови.
- Валя – стеснительно проговрила она.
- Хорошее имя, ну прощай дочка, вот за углом мой квартал тут я уже и сома дойду, а хочешь, пойдём ко мне, чем-нибудь угощу тебя, у меня есть брусничное варенье, это мне сестра старшая прислала с севера там у них её ого-го-го, целые поля. 
- Да нет бабушка спасибо, мне скорее дамой надо.
- Ну тогда прощай голубушка. И вот я уже шла одна и всё размышл-яла: - Хорошая и добрая бабушка и самое главное- искренняя, таких сейчас мало, все в основном ищут выгоду и ругаются. Вот у нас на базаре вчера две за место чуть не подрались, одна цветами торгует, а другая семечками, так одна стала на её место, и заругались. А какое её место? Если там ничего нету, ни стола не прилавка и вот они двадцать минут друг на друга кричали, ужас. Ну вот я уже почти воз-ле дома, снег хрустит под ногами как крахмал, это потому что мороз сильный, где-то примерно тридцать градусов. Давно у нас таких не было морозов. Ужас, батареи перемерзают, трубы лопаются, за нед-елю в районе две аварии, мы двое суток сидели без обогрева, дума-ли всё хана нам, замёрзнем, как на фронте в валенках и тулупах по комнатам ходим. Ну вылитые мишки на севере. Хорошо что свет ещё есть, мы телевизор только и смотрим, правда вот реклама надоела, хоть бы по меньше её делали, а то смотреть нельзя. Мне вот бо-льше музыка нравится, певец сейчас красивый появился. Он вместе с Крестинной Орбакайте песню недавно пел. О, вспомнила Авраам Руссо имя красивое, да и сам он тоже. Эх, а я всё одна и чё мне ни везёт, у подруг дети. У кого мальчик, у кого девочка, а у меня ни кого, что так, почему другим всё, а мне ничего? Бывает, найдёт тоска, а я сижу музыку слушаю и плачу о своём.  Вот и сейчас зайду дамой разденусь, уставшая сяду на диван, посижу, отдохну ну а потом и на кухню, там мама суп подогрела, покушаю и на кровать лягу. Я стихи читать люблю, это моё средство от тоски. В особенности Есенин, от его стихов сразу настроение поднимается, такие мягкие и лёгкие сло-ва, ну где он их нашёл? Вот это к примеру.    
                Гой ты, Русь моя родная
                Хаты – в ризах образа…
                Не видать конца и края -
                Только синь сосёт глаза.
Такое плавное и искристое переливание мягких и взрывных в то же время чистых слов. Или к примеру  вот это.
                Эх, вы сани а кони, кони!
                Видно чёрт их на землю принёс
                В залихватском степном раздолье 
                Колокольчик хохочет да слёз.

                3
Что-то возбуждающее в этих строчках, сердце так и хочет летать от
этих звездных искр. Этот поэт у меня самый любимый, да и наверн-ое не только у меня, много девушек любит его лирику. Мне когда пл-охо я читаю его, это тоже помогает. А мне вчера подарили стихи Ник-олая Рубцова, говорят похож на Есенина. Я немного почитала его и скажу вам у него тоже есть кое что, мягкость слов, без всякой фальши, хорошие. Поэт должен быть либо плачущим, либо смеющи-мся. Среднее делает его не интересным. Он должен петь, вот как у Есенина в стихах: «Пой поэт, песню пой». Это самое главное, посту-латы поэта, этим самым он и должен жить. Ну а нам чем печальней поэт, тем любимей, у него есть тогда какая-то загадка в душе. Я вот думаю, что печальные люди на самом деле от того, что много знают и каждая точка мышления уже видится в конечном результате. Все весёлые люди - это хорошие, они наверно мало знают и когда что-то узнают, то начинают удивляться и улыбаться. Уже от увиденного. Хотя правда есть и оптимисты по жизни - это люди, которые всегда видят радость во всём. Жалко, что мало таких людей, они бы могли развеселить печальных людей. Ну вот по телевизору, показывают программу кривое зеркало. А там Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, на них без смеха смотреть нельзя, они весёлые люди. Ну и в жизни не унывают, наверно. Да дело бывает хорошее или не хорошее, а как узнать, где какое? Вот на будильнике уже одиннадцать, пора спать, завтра рано вставать. На работу нехочеться, всё торговля и деньги и когда на пенсию выйду. Так наверное все молодые думают. Мне бы шума поменьше, базар меня уже достал, вот он у меня где сидит. Ну ладно болтать, а работать завтра утром надо, как там в Евангелие написано: «Всякому трудящемуся Бог даёт пропитание».
 Утро началось как всегда с долгого подъема, вставать как всегда лень, до ванны дошла, в зеркало почти не гляжу, глаза сонные, слипаются, их водой холодной промоешь, только тогда они начина-ют что-то видеть. Потом зубы почистишь. Волосы как у златовласки, белые, длинные, это моя гордость, хоть и тяжело за ними ухаживать, а всё же я их люблю, на них часто мои подруги смотрят и говорят: «Валя, какие у тебя красивые волосы, нам бы такие, мы бы всех мальчишек с ума свели». Ну уж нет девоньки я и сама могу закадрить кого-нибудь и без вас. Да девчата у нас хорошие друг другу всегда помогают, мы почти как сёстры. Одеваться всегда неохота, одни и те же юбки и кофты, чего- нибудь бы хотелось новенького, а то и вовсе джинсы которым уже сто лет, два года не снимая, вон на коленках стёрлись, почти до дыр, говорят так модно сейчас, а мне стыдно, денег всё не хватает, платье бы какое- нибудь эдакое. Голубое или красное, как там в песни: «Леди эн край». Крис Дебург поёт, девушка в красном, романтика, да и самой бы веселей было. Всё, после получки новое платье себе куплю. Не могу смотреть на это старое

                4
тряпьё, тряпки они и есть тряпки, их больше ни как не назовешь.
Вон кофточка, да ей почти три с половиной года, да и цвет свой она потеряла, вся стала бледная как покойница, не хочу больше одевать, это мне не идёт. Ну, вон та ещё пойдёт ей всего пол года, мама подарила летом на день рождение, ещё ни чё можно носить, ну вот её и одену, да брюки с цветочками по бокам, эти пока не надоели. Ой, уже время 8:30, а я ещё дома, ладно за пол чеса добегу, или уж в крайнем случае на маршрутке быстро долечу, они у нас как ракеты летают, подруга из центра – она там живёт, до базара всего за 12 минут доезжает. У неё дружок водитель маршрутки. Она когда опаздывала, то попросила быстро довезти - без остановок до роботы, то он это делал, но правда как. Благо не было ни одного гаишника. Он ехал всю дорогу со скоростью 100, шесть светофоров пролетели на красный свет, а жёлтый свет, они его не считают совсем никаким, на этот свет все едут, хотя надо останавливаться. Ну и не мудрено, у них за целую неделю 8-мь маршруток в авариях побывали, и это только за одну неделю, ужас, а если за год  посчитать, то там совсем ужасная картина выходит. Но зато быстро едут, один другого стараются обогнать, прям какие-то гонки, что поделаешь большая конкуренция, всем жить хочеться, богато, вот и гонят, в аварии попадают, о последствиях не думают. Ну вот я уже и на лестничной площадке мне тут не далеко, дом то девятиэтажный, а лифт ждать надо, так вот я на 7-ом, вот и бегаю, вниз то хорошо, а на верх уже сложнее. Ну вот и дверь, подъезд опять не закрывают и зачем тогда ставят номерные замки, всё время открыто, тут мороз, а они дверь на распашку. Управ дома ну ни куда не смотрит. Быстрым шагом дошла до своей работы, открыла ларёк, всё выставила, приготовилась для торговли. У меня хозяйка добрая, она приходит где-то к десяти, всё проверяет, как у нас дела, у неё ведь четыре точки, там бухгалтерский расчёт, очень сложно, она с утра всё проверяет, что кому, какой товар надо, а вот и она.
- Здравствуйте Людмила Михайловна. Она раньше работала заведующей овощной базой, а потом стала не нужна. Стали мало плотить, а то и совсем по пол года ничего не давали, а жить то как то надо. У нас так с врачами и учителями поступают. Два три месяца не дают денег, говорят нормально, а что кушать? Тетради ведь они не съедобные. Ну так вот о чём это я. А да, наша хозяйка как сейчас говорят бизнесом занялась, сначала одну точку открыла, а затем ещё и ещё, прибыль то больше и больше, а с деньгами конечно чуть полегче, только вот с бухгалтерией тяжеловато, приходится много считать и подсчитывать, тяжело, ну а что в сущности легко, мешки с цементом носить или уголь в шахте добывать, а там ещё и обвалы, может завалить. Хозяйка, женщина серьёзная, пока у неё всё получается да и мы у неё работаем, не в обиде, все нравиться.

                5
- Да Людмила Михайловна, что мне надо. Да всё пока есть, нет пока
новых пополнений не надо.
- Ну ладно Валя, я тога пойду других проверять, дасвидания.  День начинается вяло, потом к обеду - шум, гам, давка, народу много, где-то примерно с 11-ти до 2-ух людей много. Мы с подругами
успеваем утром перекинуться интересными новостями.
- Светка знаешь, ко мне вчера такой парень подходил, на улице я на остановке стояла, он мне:
- Милая леди, вы одна, или у вас есть бой-френд.
- А я ему в ответ: -Да, он мастер по карате, а он мне:
- Ну, извините, я вас не хотел обидеть.
- А я ему: - Да что вы, ничего страшного. А Нинка рассказывает, что какой-то сумасшедший вчера в маршрутке пристал к ней. Он только что купил сотовый, не скажите ли свой номер девушка? - А она ему в ответ: - Хлопчик, у меня нету совсем телефона.
- А он, ну так я вам могу подарить сотовый. Она ему:
- Не надо, мы как-нибудь так. «Ну и что – спросила подруга». Да так ничего. «Он тебе не понравился». «Нет уж очень надоедливый, слишком много вопросов задавал, наверно в прокуратуре работает, я бы какого-нибудь менеджера полюбила».
- Ой, менеджера, и где он, на бирже, на этом базаре можно только встретить Федьку Федюкина - слесаря. Да судьба, сидим в этих ларьках как мыши, и чего не видим, нет хотя видим, народу то шастает вон сколько.
- Валь, а ты знаешь как тут замечательно, парень всё тут один ходил мимо твоего ларька, на вид так ни чего себе, одежда у него не модная, брюки старые, какой-то свитер не модный с кубиками на груди. Он так на тебя смотрел.
- Когда? Я что-то не помню.
- Да как ты могла помнить, ты ведь что-то там копаешься в ручках и тетрадках, не знаю. А я вижу, он уже четвёртый или пятый раз приходит и смотрит на тебя издали. Видать что-то хочет.
- Да я откуда могу знать чего он хочет.
- Слушай, если он сегодня появится, он как раз с моей стороны заходит, я у тебя ручку с красным стержнем попрошу, это предупре-дительный знак. Он обычно вон там становится в вдалеке и смотрит. - Ну ладно договорились. Где-то ближе к обеду моя подруга замети-ла его и кричит мне: «Валя дай мне ручку с красным стержнем, у меня в мыслях: «Он пришёл». Я заволновалась стала поправлять волос и губы надо подкрасить, а то бледные какие-то, может это судьба, и я невольно вспомнила про бабушку которую недавно пров-ожала на этой недели до дому, а она мне так говорила: «Будет тебе милая хороший, ты не беспокойся». Сердце сразу заволновалось, я даже не знала, что делать, и куда смотреть. Потом так невзначай,

                6 
в даль, а он возле окна в метрах 10-ти стоит и на меня смотрит, мне как-то не ловко стало, я взгляд сой отвела, ручку в руках держу, а у сомой руки немного подёргиваются, а тут ещё покупатель, что-то спрашивает я вся растерялась. «А, что-что, там же написано смотри-те». Я так невзначай второй раз голову поворачиваю, и вот тут то, глаза мои встретились с его глазами. Такие добрые и так печально смотрят. Он  испугался и сразу опустил голову вниз, чтобы не встретится ещё раз взглядом со мной, стеснительный. Он понял, что я тоже его заметила, он вдруг повернулся и медленно пошёл, я смотрела ему в след. Как-то легко стало, не знаю всяко бывает, но вот чем-то он своим взглядом меня сразил, и тут я вспомнила песенку Валерия Ободзинского: «Эти глаза на против, калейдоскоп огней, эти глаза на против, что – это, что – это». Настроение как-то стало улучшаться, а то всё печальная какая-то ходила, видно бабушкина молитва дошли до Бога. Весь остаток дня я как-то всё думал о нем, откуда он, и почему не подошёл? А к вечеру я уже совсем об этом забыла и болтала об украшениях, которые мне нравятся, кулончики на цепочке и серёжки в виде бабочек с красными камушками. Да, меня ведь ещё подруга звала вечером на  день рождение, а я совсем заболталась. Пошла в подарочный отдел, чтобы выбрать подарок, купила, так небольшой подарочек, за небольшую сумму денег. Закрыла ларёк, и пошла на день рождение к подруги, а за одно и поужинать у неё, и новости узнаю, может она что интересное слышала о подругах, как говорится женские сплетни. Девочки всегда болтливы, и о чём они только не судачат. Подруга то уже замужем, муж хороший, в какой-то строительной компании работает, да и зарабатывает не плохо. Я её люблю мы вместе с ней в школе учились, а помню как на перемене она с одной девочкой  выясняла, что-то они там не поладили, не помню, что. Но вот разбирались они сильно, одна другой вцепилась в волосы и давай валять на землю, учителя прибежали, шум, гам директор школы родителей тогда вызывал. Да, подруга моя боевая. Ну вот я почти и дошла до её дома, он в 16-ть этажей с домофоном.
- Маша, это я пришла Валя, открой дверь. Дверь тихо запищала и открылась. Теперь к лифту и 11-ый, кнопка загорелась красным светам. Немного подождав, лифт спустился с верху и открылся передо мной. Я зашла в него, нажала кнопку и стремительно поехала вверх, поднявшись до нужного этажа, лифт остановился, двери открылись. Вот я уже стояла перед дверью подружкиной квартиры. Нажав кнопку звонка и немного подождав, дверь отворилась.
- О Валя, ну наконец-то, а то я думала, что ты уже забыла.
 - Да нет я немного задержалась на работе, у меня был тяжёлый день - Ну ладно, что стоять, заходи скорее у нас тут уже гостей много, мо-жет и тебя с кем-нибудь познакомим, тут друг моего мужа, хороший

                7
парень, кстати не женатый, вместе с моим Павлом работает. Может вы друг другу подойдете, кто знает, пойдём познакомлю.
- Конечно Маша, кто знает, но я сейчас проголодалась, хочется есть.
- Ой  я забыла не хорошо гостей держать в коридоре. Валя быстро разделась и прошла в зал, где уже вовсю кипел праздник. Друг кот-орого мне сватали сидел в кресле с весёлым лицом. По нему было видно, что напитков он употребил больше, чем мог. Я поздоровала-сь как вежливая дама со всеми, тут ещё были три подруги и соседка о чём-то всё время спорила, брать ей диван с креслами или подожд-ать. Маша положила мне салат, потом предложила тост, что надо выпить за всё хорошее. Мы выпили, потом болтали о жизни, о счастье, да и так о разном. Друг с которым они меня хотели свести, уже не то чтобы знакомится со мной, он был в полу летаргическом сне. А-а, мужики все слабые, чуть выпьют и спать, мало таких настоящих, таких как: Александр Невский или Дмитрий Донской, эти были настоящими. День рождения уже заканчивался, на чесах было 11:30 Дома Валю ждала мама. Она всегда перживала за неё.
- Маша прости но мне дамой пора.
- Ну давай такси вызовем, не попрёшся же ты пешком.
- А кто платить будет ночью стоит то дороже.
- Ну что ты, а если пойдёшь ночью по улице вообще не известно что может случится, ты слышала на той неделе пьяного мужика забили до смерти, какие-то скинхеды, не люди а звери, водки напьются глаза как у зверей, таким только попадись на дороге.
- Ну ты и напугала, я теперь боюсь на улицу выходить.
- А хочешь остаться у меня ночевать. Я тебе место найду.
- Да нет завтра на работу, уж лучше я поеду на такси, хоть и дорого, но за то безопасно. Мы набрали номер, сказали адрес, куда надо подъехать, диспетчер ответил, что через 10-ть минут такси будет.
Мы сели за стол, доели последние салаты, стали собирать тарелки и носить их на кухню, на улице раздался гудок машины.
- О уже подъехал, быстрый какой, ну что Маша я поехала.
- Спасибо тебе Валя, что ты пришла ко мне, а то я многих приглашала к себе на день рождение, а они не пришли, денег наверное жалко, надо же подарок покупать, ой все такие стали, даже не хочу говорить, одна ты хорошая. Ну, давай поцелуемся, ты если что-то звони, не забывай подругу ведь мы так редко видимся, всё дела, дела, работа, ну что за жизнь, а.  Работа, стирка, варка, так мало праздников, ну скажи Валь.
- Да Маша ты права, ну такова наша судьба, ну ладно Маша я пойду, а то таксист там с ума уже сошёл, сигнал скоро сгорит. Выйдя на лест-ничную площадку из двери, мы обнялись, я вызвала лифт, двери с грохотом открылись, я зашла в него, двери закрылись, и он медлен-но дёрнулся, плавно пошёл вниз. Да и всё-таки хорошо с подругами

                8
болтать, много что интересного почерпнуть можно. К примеру новые
рецепты по приготовлению супов или по выпечке тортов, можно ко-нечно купить и в магазине, но самой то интересно сделать, все эти замешивания и выпекания, мы то почти весь день рождения прогов-орили, что и кто как умеет готовить. Маша очень хорошо готовит, ну конечно у неё ведь кулинарный техникум, плюс мама у неё хороший повар, да и сома она любит, что-нибудь выделывать такое эдакое. Лифт остановился на первом этаже, двери раскрылись, Валя быстро спустилась по ступеням, тут как всегда лампочка выкручена и ни чего не видно, всё на ощупь к входной двери, нажала кнопку, электроника запищала, медленно открылась дверь, и вот я уже была на улице, ох как свежо на улице, не то что в квартире, душно и накурено, дышать нечем. Машина стояла возле крыльца, таксист засуетился, открыл окно и спросил:
- Это вы вызывали такси? 
- Да я.
- Ну тогда быстрее садитесь и поедем. Я села на заднее сиденье, хлопнула дверцей. Водитель высказался: «Дверцей сильно не надо хлопать, они и так хорошо закрываются».
- Извините, больше не буду – ответила я. И мы тронулись,
- Куда едем? - спросил он.
- Конечно же дамой - проговорила я.
- Но ведь я не экстрасенс чтобы угадывать ваши мысли. 
- А да извините, я забыла, Виноградная 12, пожалуста.
- Ну вот теперь понятно. Это был маленький флирт, девушки любят играть словами. Ну мы вообще по природе такие, и в жизни оптимисты, так на много легче живется, а то если смотреть, что всё плохо и дорого, то и жить не захочешь. Это я немного замечталась. Музыка у таксиста в машине играла, что-то про любовь. Мы быстро летели по городу, а за окном машины мерцали ночные неоновые рекламы. Всё так быстро летело и мерцало, фонари, дома, деревья, всё кружилось, это наверное потому что я сильно устала и почти уже засыпала. Таксист иногда задавал какие-то вопросы, я что-то отвечала, так не заметно мы и доехали до моего дома, машина остановилась, таксист разбудил: «Всё приехали, надо бы заплатить деньги за доставку». Я полезла в сумочку достала последние сто рублей и отдала их таксисту, при этом вежливо поблагодарив за до-ставку, он попрощался, а я зашла в подъезд.  Ой, как я боюсь одна оставаться в темноте, опять кто-то выкрутил лампочку в подъезде, а может просто перегорела, да кто её знает, света то все равно нету  и мне от этого не легче. По ступеням с большим трудом я дошла до своей двери, позвонила в звонок, он у нас всё время заедает. Я маме говорила: «Давай новый поставим со звуком канарейки». А она говорит: - Чё деньги то зря тратить, и этот пока хорош. 

                9
Да какой там хорош, на мозги только капает. Мама открыла дверь.
 - Ой,это ты так поздно, где задержалась?
- Да я у Маши была, у неё день рождение сегодня, ну я к ней за-ходила, хоть какая-то разрядка должна-то быть, мама.
- Ну конечно доченька, а то совсем скучно становится. Ну давай заходи, раздевайся, может что-нибудь покушаешь.
- Нет я хорошо поела, очень хочу спать.
- Валя, тут тебе звонила Наталья Михайловна, говорила, что у вас завтра переучёт, тебе надо будет рано в магазин. 
- Ну ладно, ладно я слышу мама, всё сделаю. Я быстро разделась легла на сваю любимою кровать, мягкая подушка много дум даёт.
А рядом на стульчике Уильям Шекспир - «Ромео и Джульетта». Это самая любимая моя книга, ах, какие стродания перенесли герои.
Перед сном я всегда прочитываю страницу, это улучшает сон и усп-окаивает. Так вот прочитаешь, начинаешь мечтать: эх, вот бы мне такую любовь как у Джульетты, чтобы сердце.. как только его увижу. Ну где же ты есть, мой маленький принц в золотых доспехах со шпагой на боку? Нет, и всё же в древности было интересней, за нас - за девушек сражались, шли на дуэль, о какие страсти кипели, а сейч-ас что, пиво и футбол телевизор – маг и чародей, скоро на девушек совсем перестанут смотреть, им бы кричать: гол, гол. А что в этом футболе, бегают один за другим, мяч отбирают не знаю, мне вот к примеру нравится бальные танцы, вот где красота, грация, у нас в городе каждый год проводят конкурсы классических танцев, я как то раз случайно попала и сразу полюбила, это просто чудо. Девушки в ярких коротких платьях, мальчики в чёрных костюмах, красиво  смотрятся, я так была этим захвачена, что чуть сама не записалась в кружок бальных танцев, но времени жалко нету, не успеваю, приходится смотреть только на других как они танцуют. Чувствую, что мои глаза отяжелели, мысли стали рассеиваться, и я стала засыпать. Звёзды на небе были яркими, это я видела когда выходила от подруги, небо ясное, значит завтра погода будет хорошая. Ночь была прекрасная, мне снился сон, как я маленькая бегу по зелёному полю, а в вдалеке вижу маму, она такая белая, нарядная, вся сияет, я бегу, бегу, а догнать не могу, я ей кричу:
- Мама подожди. А она не слышит и не оборачивается, я остановлюсь и гляжу как она исчезает в белый туман, и мне как то стало плохо без неё и я заплакала, но потом вдруг проснулась. Будильник разбудил время седьмой час, ой как не охота вставать, мама уже гремела на кухне кастрюлями. 
- Валя вставай – послышалось мамин голос из кухни.
- Да мама я уже встаю. Откинув одеяло, приподнявшись я потянул-ась руками вверх. Надо бы зарядку сделать, взяв в руки пульт

                10
управления, и нажала на кнопку «пуск». Комната мигом заполнилась музыкой. Так, руки вверх, вниз, вправо, влево, ну вот уже проснулась ещё десять минут и совсем будет хорошо.
- Мама я иду завтракать. Завтрак был из яичницы и бутерброда с маслом. Закончив завтракать я поблагодарила маму и поцеловала её в щёку. «Ну пока я уже побежала – отропортовала Валя, а то меня там уже ждут». Схватив сумочку и повесив на шею свой любимый телефон, Моторола я вышла из квартиры на лестничную площадку. Напротив нашей квартиры, тоже одновременно вместе со мной вышла наша соседка со своим сынишкой. Милая женщина муж у неё на маршрутки работает, а она медицинской сестрой работает в больнице, сынишка у них интересный, такой весёлый всё вопросы задаёт, а зачем это, а это что, приветливый, увидев меня закричал:
- Здравствуйте тётя Валя.
- Привет Артём, как твои дела? - задала ему встречный вопрос.
- Хорошо. А мы в детский сад идём, там много игрушек и ребят, пойдём с нами тёть Валя.
- Артём но я уже была там, теперь мне надо идти в магазин работать. А он сразу вопрос: - Зачем? 
- Ну как зачем, все так делают, так надо.
-  А зачем надо? Ну ни мальчик, просто сплошные вопросы. Мама его дёргает за руку и говорит: «Хватит задавать вопросы».
- А зачем хватит? Его всё итересует в этом мире.
Мы вместе вошли в лифт, он спрашивает у мамы разрешения:
- Мама можно я вас довезу?.
- Конечно можно – одобрительно говорит мама. Он нажал кнопку и мы плавно тронулись вниз.
- Мама а я знаю сколько этажей в нашем доме.
- Ну и молодец.
- А мы с Колькой - соседом на перегонки, он на лифте, а я бегом.
- Ну и кто же выиграл?
- Да он конечно но я все равно обгоню его, я быстро бегаю, я самый быстрый куплю в магазине крылья и буду летать и тогда он меня
не догонит.
- Ну да, конечно, с крыльями то быстрее, о вот мы уже на первом этаже. Двери лифта раскрылись, на против стоял мужчина с огро-мной собакой, Артем испугался, отскочил назад и как закричал:
- Мама я боюсь. Да и я немного испугалась, но хозяин собаки быстро скомандовал: «Чамба сидеть». Собака покорно исполнила команду она села возле хозяина. Мы осторожно, потихонечку вышли из лифта и прошли к двери, которая выходит на улицу. Ну вот мы и на улице. Солнце начинает поднимать свои ранние лучи, ещё прохлад-но и не так сильно жарко. Артем со своей мамой в припрыжку за ручку поскакал до маршрутки. А я шла чуть помедленнеё,

                11
я быстро не могу, а то в прошлый раз догоняла маршрутку и сломала каблук да и ещё ногу подвернула, три дня нога болела, в больницу ходила, а теперь всё, боюсь бегать, тише идёшь дальше будешь. Все равно маршруток много одна идёт за другой, утром всегда такая суматоха, всем надо быстро на работу, набьются в маршрутку как селёдка, там даже и стоять то негде. Я не долго ждала, маршрутка быстро подскочила, стёкла затанированные, я дёрнула дверь она с шумом прогромыхала. Войдя в салон нашла свободное место и села, ну вот теперь двадцать минут и я буду на месте. Эти ребята - водители маршруток так быстро носятся, только сядешь, вот уже и остановка. Я и подумать то и не успела, как мы уже приехали. Отдав  деньги, я выпрыгнула из маршрутки, ну времени ещё десять минут, так что как раз вовремя. Пройдя по асфальту я подошла к двери магазина, дверь была открыта, но стояла стоечка на которой висела табличка, а на ней было написано: «Закрыто», ну это конечно понятно, надпись сделана для покупателей. Зайдя во внутрь я прошла до места и поздоровалась: «Здравствуйте».
Хозяйка уже была на рабочем месте, она разберала товар.
 - А Валя, ну здравствуй. Хозяйка поправила очки и добавила:
- У нас сегодня переучёт, придётся всё пересмотреть.
-  Надо, значит надо, куда деваться. Весь день мы переворачивали тетрадки, ручки и карандаши, блокноты, краски и всё что было в ма-газине, под вечер мы свалились, но всё пересчитали, все цифры со-шлись, всё в полном порядке, что в общем-то хорошо. Обеда почти и не было, так выпили по стакану чая с пирожком, да и всё, ой но уста-ли до невыносимости, домой я пришла как выжатый лимон.
- Что устала?- спросила меня мама.
- А ты как думаешь, пока эту мелочь всю пересчитаешь с ног свали-шься, мама я покушаю и спать.
- Там на плите суп иди, он уже разогретый, хлеб в столе, остальное всё сама найдёшь, ты же ведь уже большая. Суп оказался вкусным скушав его, налила бокал чаю и выпив его пошла спать. В эту ночь мне ни чего не приснилось, может оттого, что я сильно устала, и мой мозг не стал включаться на сновидения, а решил просто отдохнуть, так тоже бывает. А хотелось бы, что-нибудь увидеть, как у нас говорят: «Эдакое цветное». Я иногда задумываюсь, а почему иногда снятся сны, а иногда нет? Что вообще это такое, ученые всякие эксперименты ставят, а толком то разъяснить ни кто, ни чего, не может, эх если бы открыли секрет сновидений, и можно было бы по заказу, какой хочешь сон присоединил клевмы с проводами к голове на глаза видео повязку, включил магнитофон, диск медленно закрутился и сон поплыл у тебя в голове и ты в нём участвуешь. Ну   уж это из области фантастики, после тяжёлого трудового дня, это было бы здорово. А утром с друзьями общаешься и спрашиваешь,

                12
у кого какой сон, давай поменяемся дисками. Да это наверно будет, но только в будущем лет через 300 или 500 кто знает, а пока так, откуда пришёл и куда ушёл ни кто не знает. Утро. Зазвенит звонок. Вставать как всегда неохота, за окном пара бабочек, прилипли к стеклу и греются от солнечных лучей. Вот чудные откда они прилетели? Тут воробьи летают, могут склевать, а они сидят и крылышками машут. Я перевела взгляд на шкаф, он был чуть приоткрытым, одежда была разбросана, это я так  раздеваюсь. Быстро всё с себя снимаю и бросаю, вот какая я неряха, мама меня всё время за это ругает, а я всё ни как  ни могу привыкнуть к порядку у меня всё абы как. Отец обещал на этой неделе на выходных свозить нас с мамой на реку, где можно хорошо отдохнуть, покупаться и позагорать. А то лето в самом разгаре, а мы ни куда не разу не выезжали. А так хочеться на природу.
- Папа ты помнишь, что ты обещал нам с мамой прогулку? За город  свозить нас, показать красоты живой нетронутой природы.
- Ну да конечно, что обещал то и выполню, это закон.
- Ура мы поедем на реку! –запрыгала и захлопола в лодоши Валя. Как-то сразу даже настроение поднялось. Хоть есть теперь к чему стремится, а то всё одно и тоже, работа, квартира так и думаешь когда же отдохнём как люди. Мы вообще-то раньше часто ездили на реку, а потом как-то перестали, то ли работы у папы стало много, то ли времени нету, то ещё что-нибудь, а всегда найдётся какая-нибудь причина. Так и забыли мы совсем своё увлечение - отдыхе на воде. Ой помню как я на камере большой плавала, так здорово, ногами борыхтаешь брызги в разные стороны летят, а ты радуешься руками в разные стороны гребёшь, вот было здорово. А потом выплывешь из воды и на берег, разляжешься на песке, а он с камушками колкий, ты ворочаешься, солнце жарит тебя как бифштекс, о как прекрасно. А к вечеру ещё и обгоришь вся, красная что даже и прикоснуться больно, а потом кремом помажешь и всё нормально. Все эти  воспоминания из детства такие приятные, жаль только что обратно в детство нельзя, а я бы сейчас рванула обратно. О, мама завёт кушать, а я всё мечтаю эх, мне бы крылья я бы взлетела тогда высоко, надоело мне всё, надоело, полюбил меня хоть кто-нибудь. Выйдя на улицу я встретила соседку старушку тётю Зину, она сидела на лавочке. Она всегда наблюдала, что происходит вокруг дома, мы её называем тётя Зина наблюдательный пункт.
- Здравствуйте тёть Зина, как дела, как жизнь?
- А это ты Валюша, ну здравствуй, здравствуй милая, на работу?   
- Да.
- Ну давай милая, счастливого пути. У тёти Зины жизнь очень тяжёлая была, во время войны она потеряла двух сыновей и мужа.
А работала она в детсаде нянечкой, добрая такая, всех детей ласко-

                13
выми словами утешала, а сейчас вот вышла на пенсию делать то нечего, так вот она и сидит возле подъезда на лавочке, иногда с людьми разговаривает. Всё о здоровье спрашивает. А вот Володя он в бане работает – греет котлы, кочегар он.
- Здравствуйте дядя Володя. Он почти всегда навеселе, и где он тол-ько деньги находит на веселье. А, наверно клиенты приходят со сво-им товаром попарится, а он значит им и то и это, а они ему за услуги чуть-чуть. Он возле клиентов всё время крутится, они знают его нат-уру и к себе зовут. Он душа добрая всё для них делает, они его за это то и уважают, а что, работает он честно, ни когда не подводит. У него жена сварливая, в продуктовом магазине работает, она его постоян- но ругает: «Что опят пьяный, качаешься». И давай обзывать его, а он молчит, только причитает: «Нина ну не надо, ну хватит Нина, я последний раз». И вот этот последний раз уже длится двадцать лет. Вот такой у нас дом. Есть у нас интересные люди! А вот и маршрутка я только успела руку поднять, она уже остановилась. Схватившись  за ручку я дёрнула дверь, она с грохотом откатилась. В салоне все сидели полусонные, я быстро прошла в конец салона, нашла свободное место и села. Маршрутка рванула. Видно лихач, обгоняет одну за другой машины. Вообще-то я боюсь ездить на маршрутке, они бьются как тарелки на кухне. Я тут видела недавно одну аварию, одна маршрутка въехала в другую, зрелище не для слабонервных. Ну а куда деваться, до работы пешком далеко, вот и приходится ездить и бояться. А вот и моя остановка.
- Водитель остановите пожалуйста, моя остановка, я выйду. Ещё не-много и я в магазине, день сегодня хороший, по телевизору обеща-ли. Да сегодня ведь суббота, а завтра воскресенье – выходной, от этого даже настроение поднимает. А вон и моя лучшая подруга Марина, она работает напротив меня, торгует – кремами и губной помадой ну в общем всё для женской красоты – порфюм.
- Здравствуй Марина, что у нас сегодня нового с утра, как ты вчера со своим парнем сходила в кино, фильм понравился?
- Фильм как фильм, разрекламировали только, так себе, ну были там интересные эпизоды, а так. Другу моему понравился, он вообще любит смотреть все эти ужасы и мистику, ну его просто не оторвешь, он может так сутками сидеть без отрыва.
- Слушай Валя тут недавно один парень приходил спрашивал про тебя, интересный такой, я часто его вижу в нашем магазине, он за хлебом приходит, а я заметила что он смотрит всё время в твою сторону, видно что-то он хочет от тебя. Он и сегодня прейдет, вот увидишь, я это чувствую, у меня чутьё, моя бабушка умела угадывать мысли, хочешь я для тебя сделаю тоже?
- Что тоже?
- Ну, мысленно у него спрошу, что он хочет.

                14   
-  А что он хочет?
- Да откуда мне знать, вот спрошу у него мысленно, он мне и скажет       
с серьезными намереньями он ходит суда в магазин или просто любовный фанатик, чтобы разбить тебе сердце, а то ты потом будешь мучится и плакать, что тебя обманули.
- Да ладно угадывай, если хочешь мне всё равно, валяй.
- Как тебе всё равно. Ты что хочешь свою жизнь прожить неизвестно с кем. Нет я не такая, я всё вытащу наружу, узнаю правду и всё тебе расскажу, знай меня не проведёшь.
- А ну да я забыла, что ты ни когда не ошибаешься, поэтому у тебя уже шестой друг по счёту с которым ты собираешься прожить до конца своей жизни и он конечно тебя не бросит.   
- Ну, бывает что и я ошибаюсь, что поделаешь.
- Или они просто тебя так одурачивают, что ты им всем веришь то что они тебе говорят ты берёшь за чистую монету, так оно и есть.
- О Валя приготовься, кажется он пришёл – и подруга заулыбалась. Вон там видишь вдалеке, в белой рубашке и тёмной кепке. Точно это он. Молодой человек взял две сайки мягкого горячего хлеба.  Расплатившись с продавцом, повернуся и посмотрел в нашу сторону. А мы как будто его и не заметили, опустив глаза, стали разлаживать товар на витринах.
- Ой смотри, Валя держись он идёт суда. Сердце Вали стало сильно бится. Молодой человек уверенным шагом подошёл к её витрине. Она даже боялась поднять голову и посмотреть на него. Он спросил:
- А у вас есть бумага для принтера?
- Да у нас есть бумага для принтера, по 120 рублей. Это самая лучшая бумага, возьмите её не пожалеете. Все берут.
- Я вам верю, а ручки с синим стержнем есть?
- Есть с гелем, а есть простые.
- Ну, тогда давайте с гелем, они лучше пишут и стержней 10-ть штук, а то они быстро заканчиваются мне много приходится писать.
- Извините, а можно у вас спросить, что за работа, если это не секрет? Наверное вы работаете в школе учителем.
- О я тайный агент английской разведки, шучу, я обычный писатель.
Пробую писать книги много времени сижу над рукописями.
- Что настоящий писатель?- это удивило Валя.
- Да нет, настоящий писатель это Пушкин и Лев Толстой, а мы так пробующие. А вам девушка нравится читать?
- Иногда, лёгкие книги, от которых настроение поднимается, а иногда серьёзную классику - это в зависимости от настроения.
- Я тоже читаю книги, только вот не люблю плохие они и время отнимают и настроение ухудшают. Да кстати, мы не представились друг другу, меня Сергеем зовут, а вас как?
- Валя – и она нежно улыбнулась. Улыбка расплылась по лицу.

                15               
- Очень приятно познакомится, какое у вас красивое имя кто вам дал его? Кстати, на испанком оно звучит как красавица.
- Папа, у него мама есть, моя бабушка, а её в своё время звали Валя вот я и стала продолжательницей имени моей бабушки.   
- А вас кто так назвал, отец. Да тагда как раз была дата празднования Сергея Есенина, вот в честь него и меня назвали, может по этому я и стал писателем, да я и не печалюсь о том, ведь все писатели задушевные люди, они всё больше мечтают. Правда с ними одни проблемы, они как дети, верят всему, их обмануть легко. Вот недавно я шёл по подземному переходу, а там бабушка торгует какими-то амулетами. Увидел меня и говорит: «Купи сынок, амулет спасает от всех болезней». А у меня как раз зуб болел, ну я и купил не дорого всего-то 20 рублей, сумма не большая, день хожу, два хожу, а зуб болит и болит, на третий день не выдержал и пошёл к врачу, щёку то всю разнесло, куда же ещё ждать. Врач посмотрел и сказал: «Почему раньше не пришли». А мне стыдно признаться, что я с амулетом попался, проще сказать - лоханулся. Зуб удалили, а амулет так и не помог. Обманула старушка. Да и в школе надо мной  часто шутили и смеялись, иногда что-нибудь такое придумают. «Там тебя директор вызывает, что-то серьёзное, иди». Я иду к директору ни чего не подозревая, захожу к нему, а он мне:
- Ты что по школе шляешься, я тебя не вызывал. Вот такой я доверчивый, а вы Валя верите всему что вам говорят?
- Ну ни совсем всему, частично, только в то что можно поверить.
 В абсурд ни кто не верит.
- Валя, а можно встретится с вами еще раз?
- Я подумаю, в выходной мы уезжаем с отцом на природу, ну может потом когда- нибуть, пока ни чего обещать не буду.
- Хорошо до свидания,- он медленным шагом стал удаляться. Через минуту скрылся за дверью. У Вали поднялось настроение, она напевала песенку: «А я летала, а я так и знала, мне и любви мало».
- Эй подруга, ты что влюбилась? Что тебя так на песенки потянуло.
- А что разве нельзя петь, у нас пока не запрещено петь песенки.
- Ой, смотри, погубишь себя в омуте страстей.
- А ты мысленно спросила какие у него мысли? Ты обещала.
- Ну я пробовала подойти, пока сказать ни чего не могу, но мне показалось так что он хороший. Смотри сома, если понравился то бери его, по крайней мере, он на мошенника или психа не похож. Нормальный парень, да и одет прилично, костюм, галстук, ну всё как у хорошего человека, а где он работает, ты не спросила?
- Сказал что писатель.
- Он пол чеса с тобой говорил, наверное о чём-нибудь интересном?
- Да так о разном.

                16
- Эх Валя везучая ты, вот к тебе писатели ходят, а тут хоть какой- нибудь сантехник что ли бы пришел, да поговорил, такая скука.
У меня был один друг, он на такси ездил, шустрый всё умел делать, вот его и переманила другая подруга. А я опять осталась одна, такая я вот везучая. Ну вот уже и время заканчивается, скоро 7-мь часов закрываться будем. Магазин стал постепенно пустеть, все продавцы стали закрывать свои отделы. И через пол чеса Валя шла по дороге к остановке, там она села на маршрутку и летела домой. День прошёл очень хорошо, ей все припоминались глаза писателя голубого цвета и его нежный голос. Маршрутка доехала до остоновки, остановилась, Валя вышла из неё и чуть коснувшись ногой асфальта почувствовала, что её ноги за весь божий день устали. Она медленно пошла по тропинке до дома. Дойдя до подъезда села на скамейку, чтобы немного посидеть, отдохнуть. Посидев немного на скамейке она вынула электронный ключ из своей красной сумочки, подошла к двери приложила ключ. Дверь запищала и медленно стала открываться. Зайдя в подъезд вызвала лифт. Лифт медленно и долго спускался с верху вниз, двери его загромыхали, разьехались. Вошла в лифт, нажала кнопку седьмого этажа и он также медленно, опять потянул вверх. Остановившись на этаже она вышла к двери своей квартиры, нажала звонок, ей не хотелось открывать дверь ключом, устал, её открыла мама.
- Доченька, устала ну заходи, ну как рабочий день.
- Да каким может быть рабочий день, рабочий день и есть рабочий день, ведь не выходной чё ж в нём хорошего.
- Ну ладно иди кушай, всё уже готово, а я сейчас смотрю интересную передачу по телевизору.
- Ладно, ладно мама я всё найду сама, иди смотри свой телевизор.
Сняв сандалии я прошла на кухню, из динамика радио громко доносилась музыка, а у меня и так голова болит, я повернула рукоятку громкости и оно замолчало. Ну слава богу хоть в тишине побуду, а то весь день шум да гам, музыка конечно хорошая, но когда она играет громко, то это уже плохо. Открыв шкаф с посудой я достала тарелку и ложку, всё что нужно для трапезы. Это был обыкновенный суп из курицы, самый мой любимый суп, я в детстве
ездила к бабушке в деревню у неё там много курей она мне всё время суп из курятины варила. Она меня спрашивала:
- Валюша, что тебе приготовить на обед?
- Ну как всегда суп из курицы, я его очень люблю. А там будет крылышко и пупочек, самое сладкое мясо, а?..
Налив полную чашку до краёв, я аккуратно поставила её на стол, ещё горячий, ой мне так нравится такой запах, он исходит от только что налитой тарелки с супом. Просто вкусный, мама у меня лучший повар в мире и что только она не готовит мне, всё у неё вкусное,

                17         
ел бы и ел бы, можно не останавливаться. Я взяла ложку и поднесла ко рту, подула на бульон и только потом проглотила содержимое ложки. Да, не говори, что вкусно то вкусно. Тарелка супа была быстро опустошена. Помыв посуду, я пошла в сваю комнату, чтобы почитать свою любимую книгу. Телевизор меня не очень интересует, по нему больше рекламы показывают чем познавательных передач, смотреть то нечего. А вот в книгах можно найти много интересного. Кто ни читает книг, тот много потерял в жизни, ведь один Достоевский чего стоит и его мысли, он гений. О как хорошо, завтра выходной, воскресенье. Папа обещал свозить нас на природу. На озеро рыбу половить, или просто отдохнуть от городской суеты. А  это уж как получится, загадывать никогда – нельзя, а то всё сорвётся. В прихожей хлопнула дверь. Кажется папа пришёл с работы. Он у нас начальник  авто-колоны грузовых машин, у него в подчинении много шаферов, он их в рейсы отправляет, путёвки выдаёт. Я выбежала из своей комнаты, чтобы спросить у отца о завтрашнем отдыхе, в силе ли ещё его обещание, поедим ли мы завтра на природу, мне так хотелось увидеть природу.
- Папа здравствуй.
- Здравствуй дочь, что уже спать собралась?
- Да нет, пока только читаю, а тут ты пришёл, ну я и решила выйти и спросить на счёт завтра, сможем ли мы поехать или нет. Помнишь  ты обещал нас на выходной с мамой свозить на озеро, на природу. 
- Ну да обещал и обещание своё сдержу, завтра в 7 утра будьте готовы к поездке за город.
- Значит завтра мы едим на природу? Ура! Мы едим завтра на озеро, мама ты слышала, папа нас везёт на озеро. «Ой да слышала, если не брать в счёт что он это уже нам обещает два года, а ему всё некогда и некогда» - сказала мама. Валя прыгала как заводной зайчик: «Мы едим на рыбалку, мы едим на рыбалку». В этот раз я быстро заснула, только положила голову на подушку как сон сразу окутал мою голову туманом и я быстро уснула. Утром мама подошла к моей кровати и тихонько так говорит: «Валя вставай, уже воскресенье, мы едим на природу. Папа наш уже пошёл в гараж, чтобы завести автом-обиль». Я быстро поднялась с подушки и пошла умываться в ванн-ую, повернула кран, пошла холодная вода, а горячей как всегда нету, ну что ж хорошо, что хоть холодная есть, а то может вообще ни какой не быть, это у нас часто бывает да мы и не удивляемся. Почистив зубы и умыв лицо вытерлась махровым полотенцем. Его мягкая материя ласкает кожу лица, что-то вроде массажа, вытирает и лечит.   Выйдя на кухню, где уже была приготовленная яичница, мама всё суетилась складывая в сумки нужные вещи, продукты питания.
- Так нам нужно взять на природу: немного колбасы, помидор, огурцы, хлеб, ложки, вилки, так ни чего не забыла надо подумать.

                18
Валя ты готова, возьми купальник, чтобы можно было загорать на пляже. Хоть за пару лет как люди отдохнём, а то всё работа и работа. С ума можно сойти… Тут настроение, сердце просто радует, хочется песни петь. За окном раздался сигнал машины.
- О, кажется уже папа подъехал. Зазвонил сотовый телефон- мелод-ия чёрный бумер, сейчас это самая модная мелодия по всей стране.
- Ало папа, это ты там сигналишь смотри, а то соседи будут ругаться.
- Вы скоро выйдите из квартиры? А то я тут уже 20 минут стою, а вас я так думаю что не дождешься. Мы с мамой вышли из квартиры, вызвали лифт и уже с нетерпением были всеми мыслями на природе. Лифт прибыл, мы загрузили в него сумки, зашли, нажали кнопку первого этажа и медленно тронулись вниз. Когда лифт остановился, мы стали вытаскивать из него свои сумки, а одна как на зло оказалась очень большой, мы её ели-еле втащили, а вот вытащить оказалось труднее. Засуетилась мама, начала звать папу на помошь, а он не идёт, она стала ругаться: «На кой мне это всё здалось, я что лошадь, а энтот где, что он там сидит, кто тащить это всё будет, что он там заснул что ли, а ну зови его скорее, пусть помогает. Валя помоги, давай вдвоём, а то пока папу дозовешься уже и обед будет и ехать ни куда не надо будет. Возьми одну сумку, а то я с двумя ни как не могу. Я взяла из её рук одну сумку и вытащила её из лифта. Потом мы вместе потянули другую сумку и она с трудом проскочила между дверцами лифта. Вот как брать много вещей с собой на отдых. Наконец-то мы вышли на площадку первого этожа, четыре ступени, дверь, и мы на улице. Сумки на столько тяжелы, что их пришлось тащить волоком по земле. Это женская эмонсипация.
- Мама ты что туда положила, еды на пол года что ли, они так тяжелены, что их с места не нельзя сдвинуть. Хоть бы папа помог что ли. Когда открыли дверь на улицу, то увидели, спокойно сидяще-его в машине папу, он сидел себе спокойно курил, дым от сигарет подымался вверх, а он как ни в чём не бывало рассиживался. Мы в один голос с мамой как закричим: «Ну что ты нам не помогаешь, сидишь как барон и глазеешь». Отец и быстро выскочил из машины.
- А, сейчас, сейчас, ну я не думал что вы всю квартиру решили везти за город. Открыв заднею дверцу автомобиля мы втащили с большим трудом все что мы сложили дома. Удилища были привязаны папой с верху на багажнике. Спасибо машина большая новая с пятью  дверцами Нива, можно много положить в неё. Мы её недавно купили, у нас была вообще-то машина, но она была очень старая, шестёрка, ей было 12 лет, она то и дело ломалась. Папа замучился её чинить, как то раз мы поехали на дачу, а у неё помпа водяная полетела, весь тосол вылился, температура поднялась на датчике, чуть мотор не застучал. Отец тогда сильно кричал на маму.
- Говорил я тебе не пылесос надо было покупать, а машину чинить,
               
                19    
а ты, и так на свою машину все деньги тратишь, а она как ломалась, так и ломается. О, такой скандал был, я аж уши закрыла, сижу в машине, а они возле машины бегают, друг на друга кричат, но потом всё улеглось, папа поехал на попутной машине в магазин, купил новую помпу и весь день чинил. А мы сидели возле машины, вот такой был случай. После того случая стали копить деньги на новую машину, чтобы так больше не мучится, а когда накопили, то продали старую и купили новую. Теперь папа не ругается, новая всё ж не так уж часто ломается. Загрузив сумки в машину сели и мы.
- Так с начало всем пристегнуться, а то у нас так, с начало трогаемся, забываем пристегнуться, а там и милиция, штрафы.
- А  мы уже пристегнулись, так что мы уже давно готовы.
За город ехать где-то примерно сорок километров, но природа там удивительно красивая, много деревьев и чудное озеро чистое- чистое. Да папа с собой ещё взял резиновую лодку, в ней ещё интересней плавать и рыбу ловить, а ещё у папы есть ласты и маска, чтобы под водой плавать, он любит нырять в маске и рассматривать подводный мир…
Мы выехали на главную дорогу, сейчас проедим пост ГИБДД и можно прибавить. Проехав пост отец прибавил скорость и столбики замелькали всё быстрее и быстрее. Перед глазами стали мелькать
дома, люди, мимо несущиеся на большой скорости машины, их звук был похож на жужжание пчелы. Солнце не спеша, как бы сонливо, не хотя просыпаясь, стало медленно вылизать из-за края земли всё выше и выше. Валя уткнулась глазами в окно, и наблюдала за тем, как всё пролетало перед её глазами. Вон бабушки стоят с ведрами клубникой торгуют, это самое любимое занятие бабушек - торговля. А вон мальчишки на велосипедах гоняют, о один из них кажется в яму въехал и упал. У нас в России такие дороги, что можно в яму  въехать и колесо оторвать. «О смотрите только что проговорил как точно мужик стоит, у него колесо оторвалось, наверное шаровая вылетела,. Так и есть в ямку попал вот тебе и поломка… Эй, мужик надо шаровые вовремя менять, тогда всё в порядке будет, или ремонтировать дороги, по таким то дорога не только шаровые и душу можно потерять – в слух рассуждал отец». Дальше по трассе уже пошли городские дачи со своим зелёным спокойствием, все как муравьи копаются на своих участках. А мы вот отдыхать едем, что может быть интересней отдыха? Впереди нас какой-то КамАЗ, видно чем-то сильно гружён, медленно едет, а мы его сейчас быстренько обгоним.Отец включает левый поваротник, нажал и обогнал его. 
- Ну вот не люблю за кем-нибудь плестись, весь обзор закрывает, о скоро будем мост проезжать, смотрите, рыбаки стоят на
мосту они любят с моста рыбу ловить, а что удобно, закинул
стоишь себе с верху вниз смотришь. А вон глядите, глядите, один
 
                20
уже кажется поймал, тащит, тащит. «Папа, пожалуйста, смотри, на дорогу, а то мы сейчас куда-нибудь заедим»- вскрикнула Валя.
 - А да я забыл, что я нахожусь за рулём ну простите, пожалуйста меня я больше не буду, ну ведь это моя стихия, я азартный человек, как увижу рыбаков, так радуюсь, я и сам не знаю почему. Я в детстве ловил рыбу с друзьями, бреднем, ну если это можно было назвать бреднем, обыкновенная марля, одетая на два кола и мы все чумазые
таскаем по краю речки эту марлю. Поймаем одного карасика и прыгаем от радости, что хоть что-то попалось в сеть. Но зато как весело было. Так мы могли радоваться только в детстве, да, а теперь почему-то мало чему крадемся.  Мы когда были пацанами с речке ни вылизали, всё лето на рыбалке проводили. Как утором уйдём так на весь день там, только хлеб и воду брали, костёр разведём, потом на прутик насаживаем рыбёшку и запекаем, вот  вкусная получается, пальчики только облизывай, да детство, как хорошо в нём было, ни чего тебе не надо. Помню как то раз мы раков наловить собрались, залезли возле берега и давай по норам руками шарить, один рак меня за палец как ухватит, я как вскрикну, ой, о ёй, как ошпаренный из воды выбежал, рукой трясу, а он у меня на пальце висит, боль такая страшная, я то думал всё хана, палец откусит, ну и страху он на меня нагнал, да было такое. Но лучше всего это самоловки, подглядишь за кем-нибудь, как он ставит, а потом сам туда, к тому месту, вытаишь пока хозяина нету, рыбы много, один раз целое ведро вытащил, на велосипед и дамой к маме, жарь, соли, всё что хочешь. Мне вообще нравилось ловить рыбу, детство пролетело как-то быстро почти и не заметил, будто его и не было. А вот мы уже скоро будем на месте, осталось два километра, что-то наша мама кажись приснула, совсем её не слышно. Мама просыпайся, мы уже приехали.
- Да нет, я не спала, просто я немного вздремнула.
- Ты полюбуйся местностью, глянь ка какие деревья, а вот и озеро, ну вот здесь мы и остановимся, кажется тут не плохое место, костёр разведём, рыбы наловим, ухи сварим, чем тебе не отдых, так вытаскивайте всё живо из машины, о моя любимая резиновая лодка, удилища, еда , посуда, котелок для ухи. Будем обосновываться и отдыхать, каму как нравится. Папа стал накачивает свою лодку, потом взял удилища и поплыл на середину озера ловить рыбу, там  рыба большая плавает. Мама стала собирать старые сухие ветки, потом она бросила их в кучу и зажгла спичками костёр, для приготовления обеда. Поставили распорки для котелка, потом повесили котелок на огонь для ухи, может наш папа поймает хоть что-нибудь, он старый заядлый рыбак. Я развалилась на зёлёной травке, солнышко чуть с легка припекает, я взяла большую

                21
шляпу и положила её на своё лицо, чтобы не так сильно жгло солнце, да и к тому же тень, можно загорать и не опасаться, что лицо обгорит. Наконец то мы всей семьёй попали на озеро, как хорошо и сердце радуется, я даже думал, что мы никогда не поедем, то папа занят, то мама и так как-то всё не получается а, тут вот тебе чудо красотища. Что может быть лучше: птички поют, река голубая плещется в берега, камыши шумят своими листьями – волшебный шум, где-то там вдалеке в камышах утки спрятались и крякают,  переговариваются между собой. Это всё шум природы, не то что тебе шум города: сигналы машин, музыка, звонки сотовых телефонов, у одного заиграет, а все хватаются за своим думают, что это их телефон звенит, а тут совсем другое, сердце просто радуется, лежи себе и загорай, ну чем тебе не божий рай. Вот так бы всю жизнь пролежал и ни чего бы ни делал, только слушал музыку природы её мотивы чем-то напоминающие рай своей мелодичностью, всё сливается в один такт и течёт плавным действием, настроение.
- О мама смотри папа руками машет, показывает, что поймал большую рыбу, значит уха будет. Лодка стала приближаться к берегу, весла махали как крылья большой птицы, только брызги разлетались в разные стороны, ветер гнал волны на лодку, они ударялись в носовую часть и рассыпались мелкими брызгами. Лодка приближалась всё ближе и ближе, вот она и совсем у берега, она врезалась своим резиновым носом в песок.
- Смотрите ка какую я поймал рыбу, мать, дочь, вы только посмотри-те просто чудо. А ну, давайте готовьте нож сейчас мы её распотрош-им и сварим. И в самом деле это был лещ килограммов на пять. С такой рыбы можно хорошую уху сварить. Мама быстро взяла нож и стала чистить леща. Он был живой и сильно бил хвостом по даске на которой его разделывали, он издавал глушие хлопки, но сопротивля-лся, но по сути дела уже было поздно. Вот когда ещё в воде, то тут можно, если сильно рвануть, можно сорваться с крючка, а когда вытащат на сушу, то тут все трепыхания напрасны, так только от бессилия побьёт хвостом и всё. Мама быстро разделала рыбу и  бросила куски в котёл. Вода уже во всю кипела. «Ещё пол чеса  и уха будет готова»- думала она помешивая ложкой. Вале надоело загорать, она приподнялась и пошла к воде, возле берега она увидала мальков, которые собрались в кучу возле куска хлеба, кем-то недоеденного и брошенного в воду, как только они увидели тень Вали, то сразу рванули прятаться в глубину. «Какие они ещё  пугливые»- думал она. Валя стала потихоньку заходить в воду, вода оказалась не такой уж тёплой как хотелось, но потом она привыкла к ней и лёгким рывком ринулась грудью вперёд и поплыла, тихо, как будто листик случайно сорвался с дерева вводу и плывёт. Чуть по дальше от берега вода холодней. «Нет, дальше не поплыву»- так

                22
решила Валя и повернула назад, сзади было видно как бурлит от
ног вода, к поверхности выходили не большие буруны. Сделав ещё пару небольших кругов Валя повернула обратно и уже с улыбающи- мся лицом подплывала к берегу. Ах как хорошо всё-таки на природе. Мама уже успела сворить уху, и снимала котелок с огня, из котелка отдавало запахом вкусной пищи. Котелок стоял на траве и потихоньку остывал, а Валя и отец тем временем не могли ни как дождаться когда же он наконец остынет, ведь горячим очень плохо кушать, губы обжигает. Отец не выдержал и пошёл копаться в своём автомобиле, пока уха остынет. Мама позвола: « Я уже всем  налила, можно садится к столу». Отец загремел ключами.
- Сейчас только руки вымою от масла, а то не хочется уху с автолом употреблять. Валя быстро подсела к столу, прямо возле костра.
- Мама ну как уха, ты уже сняла пробу?
- Ну, я могу только похвалить себя, разве я когда-нибудь варила плохой суп или что-нибудь такое, что потом выбрасывалось.
- А мы мама сейчас испробуем, что ты нам сварила.
Все сели в кружёк, по середине стоял котелок с ухой, мама стала наливать по половинкам в тарелки, аккуратно. «У- уу, а-ааа, сразу чувствуется запах приправ, повело ароматом – заговорил отец приложил ложку и добавил: - Вот за что я тебя люблю, так это за то, как ты удивительно варишь. Мама наша просто мастерица, за что ни возьмётся всё сделает в лучшем виде».
- Да - подтвердила Валя, что хорошо получается у мамы так это вкусная еда, можно пальчики облизнуть, это мы знаем и подтвержд-аем свою любовь к маме. Уха была быстро съедена, и мы уже разва-лились на траве и начали мечтать. В небе птички поют, так весело и хорошо, что-то даже не охота возвращаться в город. Этот выходной был нами использован по назначению в радость. И наплавались и наелись, чего ещё не хватает? Позже, к вечеру мы стали собираться, слаживать вещи в машину с неохотой, мы переносили вещи и сваливали их в кучу, а сами думали: «Зачем уезжать, может остаться здесь, да вот беда завтра папе на работу  да и маме, ну и мне». Когда все вещи были погружены, мы в последний раз взглянули на столь прекрасное место, так жалко нам было уезжать от столь прекрасного места, что папа даже пообещал приехать сюда ещё раз, вздохнув папа добавил: «Спасибо природа, что ты есть, это лучший отдых на природе, самое прекрасное что можно найти на земле». Сели в машину и плавно тронулись. Смотря весёлыми глазами, Валя как бы прощалась с красивой местностью, а машина всё дальше и дальше и дальше удалялась от того места, где они отдыхали. Солнце уже начинало ниже клонится к земле, Валины глаза от усталости закрывались, через пол чеса она уснула, на больших кочках машину иногда покачивало, но её это уже не волновало,

                23
она была в своём сне. Машина выехала с проселочной дороги на асфальт. Набрав скорости помчалась. Мимо проносились маленькие посёлки, вечер приближался всё ближе и ближе, через стекло еле- еле можно было различить, что там дальше. Так как солнце почти  совсем зашло за горизонт. Отец нажал кнопку, включил фары, и свет резко пронзил ночь, как иголкой протыкают материал, так и фары осветили дорогу, ехать стало намного спокойнее, лучше всё видать. Все ямы на асфальте раздавленными большими машинами. Валины воспоминания остались в памяти и теперь она уже разглядывала во сне все свои впечатления, всё то, что она видела за весь насыщенный день. Все картинки проплывали перед её глазами в медленном и плавном скольжении, ей только оставалось разглядывать и откладывать где-то в уголке памяти, для того чтобы потом достать их снова. Шум колёс укачивал не только маму и дочь но и отца, он изредка моргал глазами чтобы не заснуть. Но этого было мало, тогда он включил магнитолу это было на много посильней средство от сна. Музыкальная волна «Русское радио» - это хорошая волна, хорошая музыка. Из динамика доносилось весёлая песня Газманова, «А я девушек люблю, всех их вместе соберу, вдоль по лини прибоя за собой их уведу…». Отец сначала ехал молча, а потом стал подпевать, вообще-то ему нравится Олег Газманов, весёлый такой парень, на него посмотришь и радуешься, он оптимист, прыгает как акробат хотя ему уже годков то много, у нас на эстраде певцы больше всего ломаются, а не танцуют ну смотреть абсолютно не на что. Вот раньше пели Анна Герман, Валерий Обадзинский, какие таланты, просто не оторваться, слушали их и восхищались. Ну а сейчас поют абы как. Включишь телевизор и смотреть то нечего так себе.
Неожиданно проснулась мама и спросила:
-  А где мы находимся, скоро ли мы приедем домой?
- Скоро, скоро, ещё пять километров и будем в городе.
- Ой скорей бы, а то в машине не спишь а мучаешься, всё болит.
- Ладно, ладно тебе причитать ты же ведь не старая.
- Да нет но уже и не молодая, я на работе уставать стала, а раньше бегала по больнице, а теперь видать всё, хожу потихоньку, бегать не могу, ноги не бегут, видно возраст.
- Ну мать ты совсем у нас чё то не токая стала.
- А я вот по автопарку всё ещё бегаю за шоферами и ни чё, о,  вот мы уже и въехали в город скоро будем дома, мать буди Валю.
- Да ладно пускай поспит, как подъедем к подъезду тогда и разбужу её, пускай ещё подремлет немного дитё.
- Ну ладно пусть будет так. Хорошо мы сегодня отдыхали мать, а, что скажешь, можно сказать что отдых пошёл класно.
- Завтра подружкам буду рассказывать, как всё было, а они

                24
пускай слушают открыв рты и завидуют. У нас недавно Зинка Краснова была в Турции, где точно не помню, ой но как она рассказ-ывала об отдыхе, там такие бассейны, а пляжи по десять километр-ов, народу видимо не видимо, а мы такие сидим глазами лупаем и смотрим молча на неё, а она всё рассказывает и рассказывает. Два чеса мы слушали её болтовню, какие там большие апартаменты, а какие диваны мягкие, все улицы цветами засажены, люди все добрые, море голубое, можно сутками не вылазить из него, солнце правда сильно жжёт, а так ни чё, на яхте на экскурсию в открытое море ходили. Капитан дал нам удочки и сказал: «Будем ловить акул». Она так сильно испугалась чуть удочку не не бросила в море, акул правда не видели, а дельфина возле яхты прыгали. Чем притягивает море к себе? Это своею синевой, волна зеленовато- голубого цвета, катятся одна за другой, а ты стоишь и наблюдаешь, как они обгоняют друг друга, или одна волна накрывает другую, как завораживает. Чайки одна за другой ныряют в воду, за маленькой рыбой. Рыбам не хватает воздуха, она к верху подышать плывёт, а тут тебе чайки, цап и сьели. Да такова жизнь,  вообще кто-то сказал: «Человек может смотреть бесконечно на две вещи: огонь и воду – это две стихии, из которых рождаеться жизнь. Три часа проведён-ные на катере прошли весело, аквалангист надел маску и прыгнул в море ещё и нас приглашал поплавать, а сам смеялся и кричал: «Акулы, вон я вижу, ну что все боитесь акул». Шутник. Он нырял и оттуда со дна доставал раковины, кораллы. Да на дне чего там только не лежит, можно даже на корабль затонувший  с золотом наткнутся, да всё бывает. А там-то интересней мы как дети всем интересуемся. Какая глубина? А сколько аквалангист может пробыть под водой без воздуха? И с чем охотятся на акул? Всякая мелочь может интересовать простого отдыхающего человека.  Человек одной профессии всегда интересуется другой профессией или по крайней мере хочет понять итересующее его. Экскурсия на корабле было великолепной, по крайней мере много смеялись, на пристань все возвращались возбуждённые, довольные, таким был рассказ Зинки Кросновой, как она провела день отдыха на яхте.  Её рассказ оказался таким красочным, что мы сидели, как мыши открыв рты и всё это видели в вооброжении перед своими глазами.
 - Ну вот мы  и приехали домой - сказал отец. Мать поднимай Валю разгружаться будем, а после я отгоню машину в горжа, а то времени уже много, пока с гаража доплетусь обратно совсем уже ночь будет. Машину разгрузили быстро. Палатки, кастрюли и всякую утварь вывалили в один миг, пока мама и Валя таскали утварь отец погнал машину в гараж. Вещи общеми усилиями были перенесены в кварти-ру. После разгрузки мама и дочь завалились на диван, от усталости для продолжения отдыха и сна ведь завтра начинается новый день.

                25
Отец пришёл через час и сразу лёг спать, мы к тому времени разобрали свои постели и каждый лёг в свою кровать перебирая день воспоминаний и ярких картин, которые всё время всплывают в памяти, но потом всё утихло. Медленно теряя воображении тело погружается в сон, квартира стала сонным царством. Всё стихло, только за стеклом доносились гудки машин, город успокаивался от своей суеты, он становился почти пустым. Изредка по его централь-ным улицам проносились машины освещая рекламные щиты, на которых было написано: «Пользуйтесь услугами«Смартс» это лучшая телефонная компания». Нарисована девушка, звонящая по телефону, только вот не известно кому она звонила. Светофоры по переменно закрывали свои глаза, когда загорался красный, то был сплошной визг тормозов. Ну некоторые конечно проскакивают и на красный свет, ведь как известно ночью милиции нет и можно ехать с нарушениями. Освещение вдоль дороги хорошее, за этим смотрят чтобы все лампочки горели так чтобы трасса была освещена  отлич-но и по ней можно ехать без особого труда. Жилой массив стоял от трассы в пятистах мерах. Это очень удобно, до работы можно доеха-ть быстро. Деревья окружавшие дом со всех сторон казались зелён-ым шарами их красиво обрезали, и когда они пускали побеги то пол-учалось что ветки во все стороны разрастались это им и предавало дереву шаровидную форму. Да и вообще наш город самый красив-ый, так считают многие. В разных его уголках можно отыскать что-нибудь интересное. Вы были когда-нибудь на набережной? Это самое живописное место где на мраморные ступени забегает синяя волна и ударяясь в гранит как бы отталкивалась от ступеней быстро бежит обратно накатываясь на другую волну, ударяющею её со всего маха и превращается в брызги. За этим стоит понаблюдать, я бы посоветовала, это успокаивает. А были ли вы когда-нибудь в планетарии? Это  интересное место, где включается свет, или наоборот выключается. А вы видите искусственное небо полное тайн, а на куполе – звезды,  по ним то астрономы и изучают небо. Галактики уже много лет, но ни кто точно не может сказать сколько...
Всё обрывается звоном будильника. Шесть утра. Первой всегда встаёт мама, потом папа, а затем и Валя. Она лениво потягивается и удивлённо смотрит на будильник, откидывает одеяло и идёт умыва-ться. Папа уже на пороге, он собрался, идёт на работу, а мама потом, она немного задерживается только ради того чтобы покормить Валю. Валя - это большой ребёнок, хотя и девушка, но ещё не совсем самостоятельная, разбалованная. Ей много позволяют и она делает всё что ей хочется, ну или почти всё, и делает она это всё медлен, её движения похожи на движения космонавта в открытом космосе. Ну это конечно же всё проходит с возрастом, точнее сказать с замуже-ством, когда появляются свои дети и ты начинаешь носиться

                26
как ракета, чтобы прокормить их и одеть. Да мама и папа уж ушли. Завтрак готов осталось только покушать и тоже покинуть апартаменты. По ступенькам вниз в припрыжку бежать легко, чуть  слегка касаясь носочком ступеней. Нага сома и прыгает вперёд да если и ещё хорошее настроение так и кажется, что у тебя вообще за твоей спиной вырастают крылья, такие, как у ангелов. Их часто показывают в кино, но они совсем другие. Лёгкость их передвижения похожа на лёгкость лебединой пушинки. Плавное и еле-еле, чуть уловимое воображению глаз. Прозрачность энергетического поля улучшает энергию, которая даёт силу жизни и воображения. Стены  светло-зелёного цвета дают спокойствие глазам и душе. Учёные   доказали, что зелёный цвет влияет на человека успокаивающе, приводит его в равновесие и человек становится мягким, добрым. Вот таким цветом выкрашены стены коридор по всему периметру от первого этажа до последнего, ну а я живу на 7-ом этаже, так что  летать приходится очень часто можно сказать, что половина жизни проходит в ангельском одеянии, но я не жалуюсь на жизнь, а просто довожу до вашего сведенья. А вот выход на улицу. И так, у нас с утра задача: сходить в библиотеку и взять новую книгу, ту, что я брала две недели назад, уже прочитана. На этот раз я возьму что-нибудь уже из классики можно – Лермонтова, Пушкина эти всегда читаются легко, да и может ли русская классика с чем сравнится. Тут почти не далеко, два дома и на право, в подвале ступени крутые того и гляди, что можно подвернуть ногу. Сначало железная дверь - это чтобы воры не залезли, а потом деревянная. Заходишь  как в царство тишины и покоя. Сейчас люди мало читают, больше всего смотрят дивиди, это намного проще, включили и не надо тебе думать и ломать голову, смотри и всё, хотя это ещё не известно, что сильней ломает голову телевизор или книги. Сейчас телевизор показывает большое насилие и ужасы, да про это уже и говорить  то надоело в святых книгах пишется: «Идол, на который будут смотреть потомки наших детей». Да и чему он может научить? А вот классика вливает в сердце человека доброту, милость, именно о ней очень много говориться и пишеться.
Письменный стол стоит в самом углу комнаты, за столом сидит библиотекарь, девушка в очках и как всегда что-то читает.
- А я бы хотела взять, что-нибудь из классики, ну вот хотя бы Михаила Юрьевича Лермонтова – обротилась Валя.
- Конечно можно, - поднимаеться девуша из-за стола. Я сейчас, вон там на третий полке в левом ряду второй стеллажа, а вот он, нашла,  я отмечу в вашей карточке, только дату и число когда вы взяли книгу запишу, а вы пожалуйста распишитесь в карточке.
- Дасвидания. Валя взяла книгу, положила её пакет ярко-жёлтого
цвета и в хорошем расположении духа пошла к выходу.               

                27
В голове всё время крутилось какая-то песенка: «Мама Мария мама я иду прямо Мария мама». Я недавно её услышала или точнее увидела по телевизору, так себе ни чего, а вот в голову влезло и не выкинуть, и так вот в припрыжку до самой до работы, прыг скок, с этим самым напевом хорошего настроения, а если нету, то сидишь как хорёк всё тебе безразлично ни чего не интересно, люди шатаются туда-сюда, скука, или время считаешь, сколько осталось до конца работы. Но  сегодня есть настроений, вот и поётся. Почему? Наверно потому, что всё хорошо. Эх сейчас прейду на работу, как сяду читать, и про всё сразу забуду, а пускай кричат, мне всё равно. Ну это я конечно так ради форса, эсли я не буду работать то меня хозяйка выгонит, ох она у нас строгая. И ищи тогда работу, где-нибудь на бензоколонке заправляй автомобили. Фу, там такая загазованность дышать нечем, автомобили то и дело подъезжают и подъезжают, а ты и бегай туда- сюда, видела я их работу, не позавидуешь. А тут всё-таки как ни как тепло. Через час я была на месте. Я положила книгу в сторону, разложила кое-какие вещи по полкам, покупателей пока нету значит можно немного расслабится и я открыт первую страницу. Это было уже прочитано но только давно, немного позабылось, ну и всё же то что красиво написано можно прочитать ещё раз, растрогать душу до слёз, от этого плохо не станет. Это у кого какая душа, каждый реагирует по своему. Вот некоторые люди смотрят телевизор и плачут, а вот можно ли плакать читая книгу, это вопрос? Если человек сентиментальный и очень чуткий, то пожалуйста как только  трагическая сцена и вот тебе на слёзы. На работе читать то не очень интересно, постоянно отрывают от книги и ты теряешь сюжет картинки, а потом когда вернешься то уже забыл смысл прочитанного. Другое дело когда ты дома, ну или на даче, где только птички чирикают на деревьях, там-то можно спокойно читать.   
Где-то к чесам десяти людей в магазине начинает прибавляться, тогда уже не до читания, шум становится в магазине всё сильней и сильней, лица начинают мелькать туда сюда. А пока я мечтала, как вдруг прямо перед домной всплыл тот самый парень - Сергей, кажеться так он себя назвал, да так неожиданно, я растерялась.
- Здравствуйте Валя – весело поздровался он.
- Привет, вы что-то хотели купить? – спросила у него.
- Ну можно так сказать, у меня бумага для писания кончилась.
- А пожалуйста у нас всё есть, какую хотите взять?
- Ну как всегда обычную – и он помялся с ноги наногу.
- У нас вся бумага хорошая, берите.
Глаза их встретились, Валя смущённо посмотрела на Сергея, в его улыбке что-то было интересное или вернее маняще-притягивающее.
- Чему вы так улыбаетесь? – задола ему вопрос.
- Да так вспомнил хорошее. Вот к вам заглянул и стало веселее,

                28
настроение поднялось. Валя, а вы как выходные провели? – спросил Серегой и облокотился на прилавок.
- О прекрасно, мы с родителями ездили за город на природу, на озеро. Ну в общем хорошо. А вы Сергей как провели?
- Я то как, да дома сидел, точнее сказать - писал, у меня это теперь  болезнь – графомания, врачи вот так говорят.
- Ну и как вам пишется?
- Да так понемногу. Валя знаете, я хотел бы пригласить вас в воскресение на набережную, погулять, провести со мной немного времени, как вы смотрите на это предложение, а?
-  Ну вы знаете Сергей. Вообще-то я обещать ни чего вам не могу, ну может быть, но это ещё не значит что я прейду точно на встречу.
- Если пожелаете то вот мой номер сотового телефона, позвоните, если вдруг. Он взял бумагу чтобы писать, на прощание сказал ещё пару слов, и улыбнушьсь быстро пошагал к выходу. Валя долго ещё стояла и смотрела ему вслед, и  думала: «Пойти мне в воскресенье на свидание или нет, всё как-то заманчиво, а ладно сегодня ещё среда, мало ли чего может случиться, потом решу, до воскресения ещё ого-го, 4 дня надо дожить, а там будет видно».
   Рабочая неделя пролетела быстро, подходила суббота, а там и выходной. Рано утром в воскресенье проснувшись Валя посмотрела в окно, там уже давно светило солнышко, белые облака плыли медленно изображая собой причудливые формы: то быка, то зайца с длинными ушами, то человеческое лицо с носом и губами, на чесах было 8-мь утра, и тут Валя вспомнила про свидание с Сергеем. Так, где-то он оставил номер своего телефона – носилась она по комноте и разбрасывала вещи. Ах да, кажется на чеке который я ему выбила за товар, а он написал на нём номер и передал его мне, а куда же я его положила? Вот задача, теперь не могу ни как вспомнить, может в кармашке, нет, надо посмотреть в сумке. Валя вытащила из-под кровати дамскую сумочку. Открыла её и высыпала из неё всё, что там было на стол. Деньги около 50 рублей и всякой женской утвари до самого края: губная помада, краска для ресниц, тени для глаз, ножечки, пилочка, бусы. «А вот и тот самый чек на котором написан номер Сергея, смотри-ка не затерялся, надо же» - радостно вскрикнула она. Валя взяла сотовый телефонии и стала быстро набирать номер Сергея. От прикосновения её пальцем на кнопки, они издавали писк - так было задумано производителем.
В трубке прозвучал гудок потом послышался голос голос Сергея.
- Ало это Сергей, кто звонит то?
Валя сначала немного помолчала, потом ответила:
- Здравствуйте...Сергей вы меня не узнали, это я Валя, вы хотели со мной встретится на набережной.
- Да хотел, и что вы скажете, вы согласны.

                29
- Я согласна, ждите меня у фонтана, примерно через два часа я приеду на встречу, и мы с вами пообщаемся.
- Хорошо я буду ждать вас там. Сергей летал по комноте мухой. Скинув свой спортивный костюм, и быстро надев свой самый лучш-ий костюм – тройку, он помчался по лестнице вниз. «Ой надо ещё забежать на базар и купить цветов. Хризантем нежно голубоватого цвета, как цвет неба» - вспомнил он.  Добежав до базара, Сергей окинул взглядом все цветы и выбрал самые лучшие хризантемы, как и думал нежно голубоватого цвета. «Слава богу, что у нас сейчас с цветами нет затруднений, каких только расцветок нету, просто глаза разбегаются» - думал он. Расплатившись с продавцом, он бегом побежал на остановку. Только он подбежал, как тут же из-за угла вывернула маршрутка с его номером, как хорошо, он мгновенно запрыгнул в неё крикнул: «До центра, пожалуйста». Пассажиры  с улыбками смотрели на него, а одна бабушка спросила:
- Это вы любимой девушке?- показывала пальцем на цвеы.
- Да вы угадали это ей.
- Повезло ей, что у неё такой хороший парень который дарит цветы. А вот мне ни кто не дарил цветов, да их тогда почти не было, ну если только в поле ромашки, а сейчас вон их сколько.
Маршрутка быстр доехала до центра. Сергей выскочил из неё и пошёл быстрым шагом на назначенное место – на набережную к фонтану. До встречи оставалось пол чеса, он сел на скамейку рядом с фонтаном. Струи фонтана били вверх и с шумом падать вниз рассыпаясь каплями. Если подойти поближе к фонтану, то можно почувствовать его прохладу, мелкие капли падают прямо на лицо охлаждая его. Тени деревьев распространились вокруг фонтана. Всё  это напоминало – рай, можно было наблюдать за этим чудом много времени. А Валя тем временем красила дома ресницы, накладывая  мягкий макияж. «Ой, я наверное точно опаздываю, ну ничего ели он меня любит то подождёт»- думал она. Одев белое платье, схватив сумку, Валя быстро побежал к двери. Двумя щелчками она открыла замок и была уже на лестничной площадке. Нажала кнопку вызова лифта, но она почему-то не загорелась. «Опять не работает, - возмутилась она. Придётся пешком вниз, ну ничего страшного так даже быстрей». Этаж за этажом она спустилась вниз. Выйдя на улицу осмотрелась по сторонам. В её сторону по дороге, рядом проехал соседский мальчишка на велосипеде, он что- то сам себе рычал под нос, по видимому он изображал звук машины, сзади шла его бабушка. Всё её внимание было обращено на внука, она поровнялась с Валей и вежливо поздоровалась:
- Здравствуйте Валя доброе утро, куда-то торопитесь?
- Здравствуйте Мария Сергеевна, да спешу – поздоровалась Валя. Так теперь надо на маршрутку до остановки почти 500 метров.

                30
Расстояние от дома до остановки Валя пробежала бегом. Не успела она добежать, как увидела маршрутку, которая ехала на всех парусах. Валя подняла руку и маршрутка резко затормозила. Валя запрыгнула в неё, и сев на сиденье посмотрела на чесы. Остовалось 15 минут. «Ничего пускай подождет, поволнуется, а за одно я у него проверю и хоррактер, может он у него плохой»- гоорила она сама себе. А Сергей тем временем сидел на скамейке и размышлял: «Прейдёт ли Валя или нет, может она хочет проверить меня, или может передумала, так то же бывает». Сергей вставал и смотрел в сторону, где остонавливались машины. То садился, он сильно волновался и переживал. Волнение его нарастало, первое свидание, о чём говорить? Какую тему лучше всего затронуть? Какая тема больше всего интересует девушек? Ни кто не знает… 
    Не далеко от пристани загудел белый пароход. «Он наверное отправляется от причала, поэтому и даёт предупредительный сигнал» - думлал Сергей. Возле пристани суетились люди, какая-то женщина с чемоданами сильно кричала, что она не успевает куда-то и поставив чемоданы размахивала руками. Это немного отвлекло Сергея и он стал наблюдать за людьми которые бегали возле причала. Но потом он снова взглянул на чесы 09:50. «Опаздывает, да это у них у всех в крови – шептал он под нос» . Валя подъезжала к назначенному месту, оставалось совсем немного. Шафёр маршрутки был очень музыкальный парень, он включил на полную катушку Михаила Круга все сидели и слушали. Кому-то нравилось, а кому и нет, но слушать пришлось всем. «А вот уже и центр, ну слава богу что доехали – взволновоно проговрила она и посмотрела на чесы. 09:50. - опаздываю, ну ни чего потерпит». Быстрым шагам Валя шла к назначенному месту. Хотя Валя и согласилась на встречу но когда она шла на свидание её всё же посещали сомнения: «А тот ли это парень который мне нужен? Ладно посмотрим – утешала она себя».
  Сергей из далека увидел Валю, сердце его забилось он приготовился к встрече, цветы спрятал за спиной, и ровным шагом направился на встречу к Вале. Валя тоже заметила Сергея из дали, её лицо заулыбалось. Подойдя друг к другу Сергей робко протянул ей цветы и вежливо сказал:
- Это вам Валя.
 Валя опустила скромно голову, поднесла цветы к лицу закрыла глаза и вдохнула в себя аромат цветов и тихо произнесла:
- Большое спасибо Сергей, они мне очень нравятся, что будем делать  дальше? - спросила Валя.
Сергей посмотрел по сторонам: «Ну давай присядем или пойдём прямо по алее и поговорим».
- Ну давайте пройдёмся. Сергей взял за руки Валю и они потихоньку пошли по алее. Они шли нога в ногу и разговоривали. 

                31
Сергей спросил Валю:               
- Вы когда-нибудь летали на самолетах?
- Нет, я боюсь летать, они часто падают.
- А я вот летал, аж два раза.
- Ну и как?
- Так себе, немного на уши давит при взлёте и посадке а, так всё нормально.
- А на корабле плавали, или хотя бы на моторной лодке?
- Нет.
- А хотите прокатиться?
- Хочу – и вала закивала головой.
- Там вон внизу мужик сидит в моторной лодке, он может нас прокатить за 100 рублей с одного человека, пойдёмте вниз к воде.
- Хорошо я согласна, но боюсь, это не опасно?
- А вы не бойтесь, плавать то умеете?
- Умею, меня ещё в детстве папа научил.
- Ну тогда не страшно. Держись за мою руку.
Они подошли к мужику. Он сидел в моторной лодке и читал газету.
В белой рубашке и в белых штанах, на голове кепка, что-то вроде капитанской и борода, ещё бы трубку в рот с табаком совсем как в мультфильмах показывают или в кино.
- Здравствуйте - заговорил Сергей…
Мужик привстал, поглядел на них и шагнул на сушу из лодки.
- Вы хотите прокатиться на моторной лодке, да молодые люди?
- Да, пожалуйста, мы очень хотим, чтобы вы нас прокатили с ветерком, так чтобы это запомнилось надолго.    
- Ну, тогда проходите и садитесь, а меня зовут дядя Саша.
Они зашли в моторную лодку сели сзади. Он спереди. Руль у лодки как в машине. Капитан повернул ключ стартера, и мотор загудел, они рванули вперёд. Лодка понеслась со скоростью ракеты. «Вообще-то я ни когда на моторных лодках не катался, вот решил попробовать вместе с тобой» - обрадовал Сергей. Небольшие волны, которые вс-тречались на её пути, подбрасывали лодку к верху, потом она резко падала вниз и брызги разлетались в разные страны, от этого даже немного захватывало дух. Валя при ударе о волны кричала, толи боялась прыжков лодки, толи её приводило в восторг само лихачес-тво капитана. Свежий и прохладный ветер обдавал их лица потоком, перемешиваясь с каплями  холодной воды. Скорость несущейся лодки приводила их в восторг, сердца замирали при виде огромной волны потому что лотку так подбрасывало, что казалось она вот-вот перевернётся, и они от радости как дети, кричали, смеялись, весело было. Их так это развеселило что они стали  напевать песню: «Раскинулось море широкое и волны бушуют над ним». 

                32
Не знаю, что подумал капитан, он наверное подумал: «Вот сумасшедшие и что они так кричат». Дядя Саша резко развернул лодку, и мы с такой же скоростью помчались в обратную сторону к стоянке. Мимо нас проплыл большой корабль и лодку стало сильно подбрасывать на волнах. Сзади лодки, где стоял мотор, от винта, крутились белые буруны, а над головами летали чайки, они как бы сопровождали нас и громко кричали.
- Ой смотри они ныряют в воду – кричала Валя.
И правда чайка со всего маху с верху вниз ныряла головой в воду и быстро выныривала но уже с добычей.
- Это они ловят маленькую рыбу, чтобы прокормить себя и птенцов – пояснил капитан дядя Саша.
- А я в первый раз вижу как они это делают интересно. Валя даже хотела привстать чтобы ближе всё это увидеть. Но Сергей сказал:
- Ты сядь, а то перевернёмся, лодка и так вся качается как качеля.
Лдока почти подплывала к пристани, к тому месту от которого отплывали. «Всё приплыли» - обьявил капитан.
 - Так мало, ещё хочется покатятся – высказалась Валя.
- Что понравилось? Тогда давайте денег хоть до самой ночи буду вас катать, пока бензин не кончится в баке – и капитан улыбнулся.
- О нет извините, но у нас больше нету денег, как говорится всего хорошего понемножку. Денег совсем осталось мало, а надо ещё и мороженного покушать, и ещё глядишь что-то подвернётся. Они вышли из лодки, и Сергей расплатился с капитаном так называемого судна под названием «Ветерок». Кстати, название хорошее соответствует лодке, на которой они носились по всей реке.
- Ну что Валя понравилась прогулка на лодочке? - спросил Сергей.
- Да очень, я никогда не каталась на моторной лодке, это было класс, я ещё долго буду вспоминать эту прогулку, спасибо тебе Сергей!
И мы разговорились с Валей. Она стала немного болтливой, стала что-то рассказывать, а я всё больше слушал её рассказы.
Мы шли медленно по центру аллеи. Большие каштаны своими  кронами создавали тень, прохлада и чуть притемнённый вид без прямых солнечных  лучей, которые сильно жгут в жаркий полдень. Потом они присели на скамейке, и Сергей спросил у Вали: «А где вы учились?». Она улыбнулась и ответила: «Гуманитарный институт».
- А кем вы хотели быть в дальнейшей своей жизни, вернее какую профессию вы бы хотели освоить в скорм бедующем.
- Ну, наверно учитель, какую же ещё.
- Да это благородная профессия, учить людей. Тут я с вами Валя полностью согласен у нас в Росси много учителей, некоторые только, что в книге написано тому и учат, а больше и не знают, о чём говорить, профессию свою надо любить, а это очень

                33       
редко получается, в основном люди любят одно, а делают совсем другое, а иногда просто за деньги, это хуже всего. В наше время духовности стало меньше, жаль, материя вытисняет дух, наслаждение и удовольствие стоит на первом месте, а вот духовное поставлено на последнем месте, а некоторым оно и совсем даже не требуется, о-о-о какое горе-то, а. Ну да ладно, Валя пойдёмте ка лучшее купим мороженое и покушаем.
Поднявшись вверх по ступеням Валя и Сергей подошли к киоску, где продавалось мороженое. «А можно нам пожалуйста два мороженого с орехами» - попросил Сергей и протянул продавщице деньги. Она  взяла их и дала сдачу, немного мелочи. «Вот возьмите ваше мороженое и сдача» - ответила продавщица с красивой улыбкой. Сергей подметил, у неё были ярко накрашенные губы, а в ушах серёжки в виде звездочек на маленьких цепочках, которые отсвечивали яркий блеск искрящихся бусинок. Сергей с Валей отошли от киоска и присели на скамеечке.
- Скажите Валя, без чего не может жить человек?
- Ну, наверное без еды – ответила она и откусила чуть мороженого.
- Да вы правы, без еды тоже, а вот с философской точки зрения без чего он не сможет прожить или его жизнь теряет смысл.
- Без любви – это созидание. Если человек не любит то он ни чего не делает, ему кажется всё скучным и не интересным не видит смысл.
А вот любящий человек может свернуть горы, он готов всё отдать только за одну любовь, ибо она так ценна для человека, что ей цены нету, даже материю он отвергает только ради одной любви, во как.   
К примеру мама любит своего ребёнка она созидает его, кормит, потом одевает, учит, она отдаёт ему свою любовь, а он в своё время когда вырастет, заведёт свою семью и тоже будет отдавать свою любовь детям, на этой философии построен божий мир, цепочка любви которая не должна рваться ни когда...
- Сережа, а пойдёмте куда-нибудь ещё сходим, что мы всё на одном месте, разве у нас мало мест в городе, а?
- А куда ещё, я не знаю, может вы предложите, куда, а я так и быть с вами соглашусь.
- К нам в город приехал музей восковых фигур из Санкт- Петербурга говорят что фигуры очень похожи на людей, ну почти как живые.
- Пойдёмте тут как раз не далеко всего одна остановка. Пройдя  по алее Валя и Сергей вышли к остановке, а тут и маршрутка подъехала они сели в неё, проехав одну остановку оказались возле археологического музея, там выставляют разные экспонаты. Сергей остановил мужчину лет сорока и спросил у него: «Не подскажите ли где тут привезли восковые фигуры, музей где?». 
- Ах музей, это сюда привезли восковые фигуры, вот же он вы прямо возле него и стоите можете зайти в него и расспросить.

                34
- Большое спасибо – поблогодарила Валя.               
Зайдя в здание Сергей подошёл к билетёрше она сидела на стуле. Дама лет 55 и что-то читала, Сергей подошёл к ней и спросил:
- А вы не подскажите здесь ли находится выставка восковых фигур.
- Да молодой человек вы угадали, это здесь, только чуть выше этажом, а я продаю билеты в археологический музей, вы бы куда хотели сходить на фигуры или в археологический?
- Да я в общем хотел бы попасть и туда и сюда.
- А ну смотрите вам виднее куда идти, если в археологический, то я вам продам билеты, а если на восковые фигуры то это выше.
- Большое спасибо я сейчас спрошу у моей девушки, куда бы она хотела пойти и мы решим.
- Так Валя можно пойти на восковые фигуры, а можно в археологический, там тоже интересно всякие старинные вещи так куда мы пойдём а?
- Ну давай сначала на старинные вещи посмотрим, а потом уж и восковые фигуры.
- Ладно, хорошо мне всё равно куда идти лишь бы с тобой.
Подойдя к билетёрше, он положил на стол деньги и сказал:
- Мы сначала пойдём в ваш музей.
- Хорошо мне какая разница, вам виднее.
Она оторвала два билета по 10 рублей и протянула.
- Идите там женщина, ей билеты, она вас запустит – пояснила она.
Мы пошли вверх, увидели женщину у двери она что-то вязала, кажется шарф. Мы подошли к ней и протянули ей билеты. Она даже и не смотрела на них. Взяла, порвала их по середине и отдала нам в руки обратно.
- Проходите, можете делать осмотр экспонатов. 
Зайдя в первый зал, мы увидели простую русскую самопряху, старинный утюг, казанок (ну это большёй котелок) и рогатину для съема его из огня, деревянные грабли и много старинных фотографий, ну общем жизненные предметы без которых раньше  жить было нельзя, много документов, красивая одежда, ах какая красивая не то что сейчас. В углу стоял старинный сундук раньше в  него слаживали одежду. На белых рубашках были вышиты крестик-ом цветы с чудными лепестками. Юбки были расшиты прекрасным орнаментом. Рисунок отличался один от другого своим необычайным обворожительным узором. Нити использовались разных оттенков, так что из далека это выглядело красиво.
Хотя некоторые элементы модельеры применяют у себя в моде и сейчас – это красивые вышивки на юбках, а мода как известно меняется то меняется, да вот только возвращается к старинным
вещам, то есть обратно в прошлое. Ещё немного постояв у
экспонатов мы пошли дольше в другой зал может там что-нибудь

                35
будет поинтересней. И вот мы зашли в следующий зал и увидели старинный клавесин – это что-то вроде пианино, только поменьше объёмом, да и звук у него свой. Граммофон – это у которого с боку ручка, покрутил, поставил пластинку, положил на нё иглу и он начинает звучать. Там ещё токая большая труба, из которой доносится звук. Гармошка, ну это простой русский инструмент. Все эти инструменты старинные, но вот если послушать их мелодичность, то это так берёт за сердце, не то что сегодняшняя музыка от которой хочется - бежать закрыв уши и глаза. Мы спросили женщину которая там смотрела за экспонатами
- А можно ли послушать граммофон.
- Да можете, подойдите и я вам заведу его. Подойдя к граммофону, она покрутила ручку, заведя пружину механизма вращения. Поставила старинную пластинку Шаляпина и положила на неё иглу. И вдруг мы услышали не большое шипение и потрескивание, это у всех старинных пластинок так бывает. Мы услышали голос Шаляпина. «Смотрите он работает - это чудо – шептала Валя. Эта пластинка всё-таки издавала звук, мы слушали граммофон, чудо техника работает, ну надо же сто лет и всё ещё работает. У нас что не купи в магазине какую-нибудь аппаратуру, два дня от силы и всё глядишь – сломалось, а вот раньше делали просто и на 100 лет и  работает, ох и чудо. Послушали немного мелодию, потом пошли в другой зал. Там находилась античная посуда: кувшины и чашки. Вернее сказать то, что от них осталось. Хотя стеклянные бутылки были целые с тысяча восемьсот девяностого года. А вот тем предметам которым по 300 и 400 лет лежат кусками. Это всё что от них осталось, тысяча шестисотый год. Пол чашечки, тысяча семисотый год, да но на оставшихся осколках оставались ещё красивые рисунки, что-то вроде цветов, люди идущие на охоту или рыбалку. У одних в руках копья, у других чаши с фруктами. На витражах лежали старинные женские украшения: бусы, серьги и кулоны из разноцветных камней и ракушек. Да наши предки были не простые, любили они красивые веши, говорят что они использовали тени, сажей красили брови, свеклой щёки. Вот тебе женская косметика в сумку банку с сажей и одну свеклу, ну если проголодаешься то может косметику скушать, свекла то она ни чё съедобная и врачи советуют – полезная. Закончив просмотр посуды мы перешли в зал, где было всё посвящено деньгам. Это наверное  самый интересный зал. Первые деньги были каменные или перламутровыми ракушками, потом круглые и треугольные. Потом стали серебренные и золотые, медные, железные и самые последние – это распространенные в нашем времени – бумажные.
А вот деньги тысяча девятисотого года были очень большие. Такая
огромная бумажка, и куда её только девать.
 
                36   
Эта комната была наполнена деньгами, но они не кому не нужны, они просто вышли из обихода, на них уже ни чего не купишь, хотя если отправится на машине времени в прошлое, то может бы получилось.
- Ну ты и фантазер Сергей, мечтатель, выдумщик ты большой.
- Ладно пошли в другую комнату, поглядим что дальше. В угу стоял рыцарь, ну не совсем рыцарь, а просто его доспехи: латы, щит, шлем, ух и тяжелый наверное. Говорят что если рыцарь падал с коня то обратно он уже не мог на него взобраться. Вот мечи и ножи. Эта  комната старинного оружия. У длинного меча рукоятка в виде змея с разводным концом от хвоста змеи, она сделана таким образом, чтобы не поранить руку. А ещё на ручке красивая инкрустация, яркий камень вставлен, смотрится красиво. Тут и казачьи шашки,  пистолеты с резными ручками, очень старинные, в них порох засыпают через ствол, потом пуля, запаливаеться кремень и он стреляет. А вот ещё, наконечник от стрелы. Ну это из тысяча четырёхсотого года, со времён татар. И в самом конце нас удивило бивни мамонта. Их нашли в нашем городе, их возраст шестьдесят тысяч лет. «Во как, оказывается и у нас были мамонты, ну кто бы мог подумать, а я и не знал» - с удивлением проговорил Сергей и предложил: - Ну что Валя мы кажется всё прошли, пойдём теперь в зал восковых фигур посмотрим на чудовища, а.
- Да я горю от не терпения посмотреть на фигуры, к тому же здесь мы уже всё просмотрели.
Мы вышли в холл, благо что это всё в одном здании. Пройдя чуть дальше по коридору, мы увидели женщину торгующею билетами.
- Простите, здесь находятся восковые фигуры?- спросил Сергей.
- Да вы попали правильно, у нас выставка восковых фигур, мы только выставились всего два дня, так что можете покупать билеты и проходить. Мы купили билеты, а за одно взял и фотоаппарат.
- Обождите – остановила нас женщина, - а за съемку надо платить отдельно, стоит это 50р. «Я согласен, всё-таки не каждый день мы ходим на такие зрелища» - соглосился Серегй. И вот мы открыли дверь загадочного музея. Везде было темно, только подсветка немного освещала фигуры. Они стояли застывшие в оцепенении. На  первый взгляд можно было сказать, что они живые, просто замерли в молчании, даже немного страшновато на них глядеть. Мы подошли к первым трём фигурам, это были господин Жириновский. В руке он держал стакан, ну вы помните эту шутку, когда он плеснул одному депутату в лицо водой, вот-вот, он тут запечатлённый сидит. Лицо его наполнено гнева. Рядом - товарищ Сухов, из кинофильма «Белое солнце в пустыне», как раз в том обмундировании красноармейца, и кепка с красной звездой, правда винтовки нет, это был актёр Кузнец-ов. Фильм получился классическим, хоть и смотрим много раз
но все равно хочется смотреть, и всё-таки какие режиссеры раньше
 
                37
были, умели сделать фильм интересным. О, а рядом Иосиф Виссарионович Сталин, этот персонаж очень интересный, правда к нему страшно подходить. Вот других хочется потрогать, а от этого тянет холодком, у него на лице улыбка, а в глазах – чернота, он в зелёном френче в руках трубка. «Ладно, пойдём - дальше произнёс Сергей, о вон гляди, Жан Клод Вандам, одну ногу занёс для удара, а рядом Мирлин Монро в белом платье, ну ничего похожа, тут вентилятор он платье раздувает это как фильме. Смотри ка тут и Брусли в спортивном костюме, маленький такой, а в кино кажется таким большим, натренированный, говорят что он перетренировал себя и сердце не выдержало, так вот он и остался вечно молодым.
Глянь Валя, а это наш царь Пётр первый. Ой погляди какой он здоровый в костюме ещё тех времён, бархатный, белые манжеты, белая рубашка, короткие штаны и чулки, и треуголка на голове и в руках подзорная труба, как у капитана. Всем известно, что Петр первый сильно любил море и был очень хорошим флотоводцем. Да и вообще благодаря ему Россия стала хоть чуть-чуть подниматься, он много чего построил. В Петергофе знаменитые фонтаны, умный был царь, но строгий, его все боялись, хотя он давал всем за дело или вернее сказать за бездействие своих слуг. Они перед ним так и бегали на цыпочках. О смотри, кто стоит Штирлиц, из кинофильма «17 мгновений весны» актёра звать Тихонов. Он в костюме немецком офицера, да серьёзный артист, к тому же сильно смахивает на немца, вытянутый подбородок, глаза смотрят в даль, а в них загадка, на голове аккуратная причёска, на лбу две морщины, он сам по себе какая-то загадка».    
- А мне нравятся военные строгие костюмы, это не зависимо какого звания, просто он подчёркивает серьезность хотя бы в форме.
- Гляди-ка Сергей Есенин, ну тот самый в честь кого меня назвали правда он сильно на себя не похож, его так сразу и не угадаешь только по надписи на дощечке. Да немного не такой, ну что ж наверно так получился. Во, а это же Владимир Владимирович Путин наш настоящий президент России, маленький такой, ну я хоть подойду к нему и с ним сфотографируюсь, а потом будем всем фото показывать и говорить, что с живым здоровался. Смотри Макаревич кулинар в своём фартуке «Смак» у него сковорода в руках, а вон Леонид Ильич Брежнев со своими орденами, крупный мужик, а брови его, ну просто слов нету. Да, тут целый звёздный город со всего мира, ну и намешали, Майкл Джексон в кожаном костюме, вдоль и поперёк весь лентами увязался, ну что поп звезда,
жаль потухла, что Майкл никто не слушает твою музыку.
Вот Валя кажется и всё мы просмотрели, пойдём на улицу, а то звёздная болезнь появится. И мы потихоньку  вышли из зала, на
свежий воздух, спустившись по лестнице, мы оказались на улице.   

                38
На улице привычный грохот и рёв машин заглушает уши. Это наша стихия, вверху, на столбе, был поставлен большой электронный телевизор для рекламы, первый в городе, хотя зачем он, дома надоела реклама и тут ещё на улице.
- Валя пойдём лучше посидим в перке на скамейке - предложил  Сергей. И мы медленно пошли, задавая друг другу вопросы.
Сергей спросил Валю сможет ли она в следующее воскресенье пойти куда- нибудь погулять. Она вздохнула и ответила:
- Пока не знаю, как получиться, надо дожить, а там будет видно.
Мне вообще нравится бывать в интересных местах, где я ни разу не была, город наш большой протяженность его почти 70 километров, так что есть куда ходить.
- Ладно почти договорились, я в следующее воскресенье поведу тебя куда-нибуть, но не скажу куда именно, пусть для тебя это будет секретом, ты же ведь любишь тайны?
-  Ах ты хитрый, заинтриговал меня, хорошо я согласна, пусть так и будет как ты сказал я теперь всю неделю буду думать и мучаться, куда же он меня поведёт, ох Сергей и выдумщик вы, всё у вас построено на секретах.
- Ну такой я, что ж поделаешь таким меня мама и папа сделали, засекреченный как агент «007», а вы любите детективы Валя?
- Да, они мне нравятся своей загадочностью, там всё время надо думать, кто же сделал убийство? 
- А я вот нет, там насилие, а я не очень люблю насилие, мне нравится мягкость и как вы сказали: мечтательность, это моя душа такая, как одуванчик, его возьмешь в руки, тронешь, а он хрупкий такой так и боишься сломать его. Потом подуешь на него и он рассыпался в 1000 пушинок. Мне кажется мягче чем одуванчик нет цветка, хотя у нас может быть вообще много чего хорошего, но мы этого не замечаем, сначала проходи мимо так просто или пробегаем, а потом кто-то говорит: «Гляди как красиво». И все останавливаются и смотрят на это, хотя минуту назад они пробегали мимо него и не заметили пока кто-то не покажет, смотрите вот оно красиво. Все  бегут куда-то, за едой или деньгами, как будто больше ни чего нету, а есть чудаки, или как их называют «мотыльки», они на всё смотрят сквозь разноцветное стекло, эдакий витраж, и видят во всём этом красоту мира, потому что их душа спокойна и ни куда не несётся, а просто сидит и наблюдает за красотой, наверное они просто родились в этом. Бог создал их преображенными и замечающими красоту невидимого. Мы все разные, вот по этому и интересные и у каждого свой характер, у одного вспыльчивый, ему слово, и он уже
подпрыгивает, а у другого тихий, его и так и эдак, а он сидит, молчит
не возмутим, вот как. Бывает красота телесная, а бывает духовная, телесная быстро проходит и тело старится, ветшает, теряя свой

                39      
прежний облик. А духовная красота вечна, что ей до тела, она уже устремлена в небо, знает думает о высшей точки бытия, смотрит в саму вечность, как бы вверх в облока и не унывает, потому что знает что будет дальше, ну ни совсем всё, но самое главное, что небо - это двери, а земля – гостиница, из которой придётся съехать на всегда. Так не будем же здесь вести себя плохо и оставим поле себя только хорошее, пусть каждый делает только добро и оно разольётся по всей земле, не хочется говорить о зле, но эта червоточина, которую надо удалять ножом и выбрасывать. Вся суть в том, что человек сам носитель доброго и злого, он может делать зло и добро, он сам выбирает что делать, когда делает зло, то он само тебя съедает и ты подвергает мучениям. У человека стоит датчик, «зло и добро» можно попробовать его сломать и тогда человек погибает, потому что он перестаёт различать зло и добро. Вот такая философия, из которой состоит человек, а кто создал человека тот ещё умнее его в миллион раз. Так что если подниматься по ступеням в небо и смотреть вниз то с каждою ступнею смотрится совсем по другому, чем выше тем яснее взгляд, на мир, и всё видимое, а невидимое открывается после ухода человека из гостиницы земля. И вот таким образом человек либо развивается и подниматься, либо опускаться ниже, он сам выбирает, что ему нравится, материя или дух...
 Ну что Валя наверное я вас сильно утомил философией, из меня бы хороший философ получился.
- Да может быть, ведь мы и сами о себе иногда мало чего знаем.
- Может быть, может быть, кто знает, все писатели вроде философов что-то ищут, что-то высматривают. А нужно ли вообще смотреть и размышлять, или каму что идёт. Пойдёмте Валя, наверное нам уже пора, скоро вечер, ну мы и заболтались, вон и маршрутка уже подъехала, давайте скорее. Сергей поднял руку вверх, маршрутка резко остановилась. Первой в салон вошла Валя, а потом Сергей они сели рядом. Валя села ближе к окну, ей нравилось рассматривать. Она смотрела на мимо проезжающие машины, на дома, куда-то идущих людей. Её мысли бросало в неведомые желания, и она спрашивала сама у чебя: «Чего бы я хотела». То к возвышенным вершинам, думы о высоком духовном человеколюбии. Её всё время терзала одна мысль: «И почему люди не могут достичь духовности, наверное, у них сил мало или веры, а может всё уходит на беготню, на пустоту, а как же тогда достичь ровновесия?».
Валя наклонила голову на бок и положила её на плечо Сергея, он обнял её рукой и положил в ответ свою голову ближе. И так две головы были бок обок прижаты друг к другу. Вале почему то стало хорошо, она и сома не знала почему. Может потому что она уже сильно полюбила его, Сергея. И теперь не предстовляла себе как же она будет жить без него, единственного, самого красивого.

                40
Он то же любил Валю, и даже готов был нести её на руках через весь город, теперь это были две души слитые во единое целое в эту мин-уту, в этом месте, и уже ни куда не хотелось выходить из маршрутки. Влюбленные сидели прислонившись друг к другу. Люди, которые сидели рядом с ними, улыбались. Они видели эту влюблённую пару, освещенную ярким светом – это была самая настоящая любовь, она передавалась да же и на других пассажиров. И пассажиры, видя двух молодых и красивых любящих людей смотрели с улыбками. Эх вот такими бы были все люди, всегда, как бы стало хорошо жить на земле. Водитель включил музыку, и она полилась сквозь  музыкальные колонки. Было так хорошо, им казалось что они ехали в какой-то сказочной город, все улыбались, и всем было весело. «Так не бывает – подумала Валя, а может это просто сон, наверное, скоро всё закончится когда я проснусь». Газель остановилась.
- Валя вот наша остановка, то есть твоя. Они вышли из маршрутки, Серей обнял крепко Валю и они медленно пошли по алее, ни кого уже не замечая, да и кто им нужен, когда они по настоящему влюблены. Валины глаза сияли от счастия, и она вспомнила про бабушку, которая говорила, что Бог пошлёт ей счастье, обязательно. Так вот оно и случилось, да так незаметно, всё это произошло само собой. Как всё чудесно произошло, можно было только удивляться. «Спасибо Богу за всё, что мне послал» - тихо шептала она. Все эти мысли пролетали в её голове. Ей так ни хотелось идти домой, что она готова была ходить всю ночь, только бы это свидание не кончалось. Но они всё ближе и ближе подходили к её дому. Радость встречи вот-вот уже должна была закончиться. «Ах, сколько времени придётся ждать до следующей встречи не известно. Ну как же не хочется расставаться – говорила себе». они уже подошли к подъезду. Сердце Вали стало стучать всё сильней и сильней.
- Серёжа, а давайте чуть-чуть посидим у нашего подъезда, мне так не хочется расставаться с тобой, был такой прекрасный день, столько впечатлений – она пыталась тянуть время. Они сели на скамейку, ветер пробежал по Валиным волосам и они пышно рассеились. Это  походило на набегающие волны. Сергей посмотрел в её глаза,  голубого цвета, цвета неба, наполненные искренней любви. Моргнув ресницами, она смущённо опустила голову вниз и взяла своими  ладонями, ладони Сергея и приложила их к своим щекам.
- Какие у тебя горячие щёки - проговорил Сергей. Он наклонился к её лицу и поцеловал Валю нежно в губы, потом сильно обнял её. Она уже молчала ни смея прервать прекрасную тишину. Только деревья шумели. Их молчание напоминало затяжной прыжок с парашютом, прыгнуть прыгнули, а вот кольцо дёргать не хочется, лететь бы и лететь в быстром полёте к земле. И всё казалось таким прекрасным.
- Ну всё, Серёжа ты уж прости, ведь мы не можем всю ночь тут
 
                41
сидеть, мне всё-таки придётся зайти домой. Они встали с лавочки. Сергей ещё раз, на прощание обнял Валю, он держа её руку не желая отпускать. Потом, с большим трудом он всё-таки разжал свою ладонь, и почувствовал как будто что-то очень важное оторвалось от сердца Сергея. Она стояла молча. Смотрела ему в глаза.
- Валя в следующее воскресение встреча! – напомнил Сергей.
- Да я согласна, только бы увидеть тебя. Помахав Сергею рукой, она забежала в подъезд, дверь в медленно захлопнулась. И Сергей от счастья, в припрыжку побежал на остановку, чтобы добраться до своего дома. «Этот день удался - подумал Сергей, я и сам не ожидал таких впечатлений, а что будет дальше посмотрим: «…Жизнь коротка, но цель так близка…». (Слова - Виктора Цоя ). Запрыгнув в маршрутку, он весь светился от счастья, у него было хорошее настроение на целую неделю, с таким-то настроением можно и песни петь. Как хорошо летать, как хорошо играть. В голову всё время лезли какие-то слова, он уже почти летал в своих мечтах, это очень часто происходит со всеми влюблёнными. Он уже просто грезил о предстоящей встрече. И впадал в воспоминания о «той» что прошла, перебирая всё по порядку, ставя картины дня в своём воображении. Чего-чего, а этого у писателя не отнимешь, воображение у них  гениальное и фантазия у них может растягиваться до бесконечности. Да и вообще, душа доброго человека всегда где-то летает под небесами, и хотела бы зацепиться руками за край неба. Маршрутка остановилась, Сергей быстро выскочил из неё и побежал домой, он был счастлив от встречи, и его сердце радовалось всему, что с ним произошло. Он и не заметил, как быстро очутился дама. Разделся, зашёл на кухню. Там стояла кастрюлька с супом, он включил газ и  подогрел её. Да, хоть день и был хорошим, но всё же он сильно утомился, впечатлений было много и по этому всё перемешивалось в голове, да к то муже ещё и спать хотелось. Съев суп, он пошёл в спальню и без всяких задержек разобрал свою постель, откинул одеяло, мигом запрыгнул под одеяло. Одеяло было тонким, пушистым и мягким. Всё это предвещало хороший сон. Сергею часто снились сны, про то, как он летит с инопланетянами со спасательной миссией на какую-то планету, где их уже давно ждут. То ему снятся сны, как он в рыцарских доспехах идёт на штурм замка, а вокруг летят стрелы, копья и камни. Он вливается в гущу людей, происходит сильная схватка, звон мечей, стоны, крики. Бывают и лёгкие сны, с обычным пейзажем, где они гуляют по саду, а там цветут красивые цветы, их запах ощущается сладковатостью во рту. Но по-видимому сегодня  ожидался небывалый сон, он это уже почувствовал когда ложился в постель. «Эх хорошо бы с красочным сюжетом, так чтобы всё сверкало» - мечтал Сергей расположившись в постеле. Подушка уже приняла форму головы уставшего Сергея. 
    
                42   
Свет выключен. Он закрыл глаза, всё смолкло. Тишина оккутала все комнаты. Мысли погрузилась в темноту, его воображение искало выход к новому сну, вдруг стало по немного всё проясняться. Синее море, корабль, который приближался всё ближе и ближе. На корме стоял он сам – Сергей. Так начался новый сон. Кстати, начало даже не плохое, но куда же плывёт этот корабль? По палубе бегают матро-сы, капитан стоит на корме, волны с силою бьют о борт корабля. У капитана во рту трубка, которую он то и дело покуривает, выпуская большие клубы дыма. «Команда внимание, впереди огромный кит приготовится всем» - скомандовал капитан. Матросы начинают нерв-но суетиться по палубе, на первый взгляд это кажется хаотичное шнырянье из одного конца корабля в другой просто так. Но пригляд-евшись можно понять, что каждый член команды выполняет свои обязанности, кто-то спускает паруса, кто-то готовит пушку с гарпун-ом для атаки – так они готовят на кита китобойное судно, направляя-ется прямо на кита орудие, напряжение нарастает. Наводящий навёл пушку на цель, рядом матрос он держат факел, чтобы поджечь фитиль пушки, капитан наблюдает в бинокль. «Пли» -кричит капитан и факел поджигается. Все замирают, ждут выстрела и вот наконец происходит выстрел. Повсюду дым, гарпун попадает киту в спину. Кит начинает уходить от корабля, он пытается нырять, канат постоя-нно находится в натянутом положении. Сергей наблюдает за всем этим, он пассажир корабля, кит уводит их всё дальше и дальше, матросы то отпускают веревку, то подтягивают её, таким способом они изматывают его силы, но он не сдаётся. И так борьба продолжа-ется день и всю ночь, они то тянут канат на себя, то бросают и уже ближе к утру кит сдаёт свои силы. Он ослабел, подтащив кита ближе к короблю, лебёдка подтягивает добычу. Да кит оказался большим, вес, тон восемь. Капитан приказал разделать добычу и спустить её в трюм. В трюмах находится всё необходимое; верёвки, порох, запасн-ые паруса питьевая вода, ну и конечно же вино – это необходимость, без неё не обойтись. После большой работы, когда всё сделано, они садятся за длинным столом, достают деревянный бочёк хорошего вина и начинают разливать его по кружкам. После пару бокальчиков по всему кубрику начинаются разговоры, что и как было, все начина-ют спорить, кто лучше тянул кто стрелял, кто первым заметил, обыч-ные разговоры. Потом это всё пиршество плавно переходит в драку, капитан сразу приказывает петухов унять, на камбуз, обеды готови-ть. Все сразу умолкают и падают, кто слабый – засыпает головой прямо на столе. Кто посильней ещё успевает сделать пару шагов, но и тоже валится с ног от вина и усталости. Остается дежурная коман-да, штурвальный стоит за штурвалом и помошник, у них - служба. Сон прерывается. Сергей открывает глаза, солнце бросает в окно свои жёлтые лучи, птицы расправляют крылья и кружат над

                43               
деревьями, неугомонно распевают чудесные песни, как будто о чём-то спорят, как на базаре покупатель и продавец. Предстояла рабочая неделя, вставать конечно не хотелось, но работать то надо. Откинув одеяло, Сергей пошёл к ванной комнате, зайдя в неё он убедился что там ни кого. «Это хорошо – подумал он и посмотрел с удивлением в зеркало». Лицо ему понравилось, а глаза как будто не выспались. Он открыл кран, набрал в ладони воды. «Как странно и удивительно даже и горячая есть» - неповерил он своим глозам. Плеснул на лицо,  растёр. «Ну вот теперь уже лучше и бодрее, сейчас ещё зубы почистим и всё будет хорошо» - приговоримвал он. Почистив зубы, Сергей ещё раз посмотрел в зеркало. «Ну вот теперь совсем прекрасно» - одобрил он. Его лицо стало бодрым и весёлым, толи от сна, то ли от воскресной встречи с Валей. Просто у него было хорошее настроение и бодрость духа. Зайдя на кухню, он слегка перекусил. Это была колбаска, чай, масло, обычная еда. Одевшись по полной программе, и взяв с собой небольшое количество денег, Сергей ещё раз взглянул на себя  в зеркало и одобрил: «А что не плохо, эдакий себе пижон». Выйдя из квартиры, он оглянулся, -никого, толкнув слегка дверь рукой, она тут же хлопнула замком.
«Ну всё, вперёд мой друг, вперёд» - приказал он сабе.Выйдя из подъезда, он посмотрел на небо, туч нету, ах какая красота. А на работу всё-таки придётся ехать, хоть и не близко. Он  работал грузчиком на складе, да кем он только не работал. Если  перечислить все его работы, то и страницы не хватит. Хотя и эта работа была не постоянная, он хотел бы сменить её, потому что сильно уставал, но если зарабатывать на жизнь писательским трудом, то можно с голоду сдохнуть. Да и кто сейчас читает книги? Слава Богу теперь все магазины забиты книгами, да и вообще, всего чего хочешь. Продуктовые - продуктами, музыкальные - кассетами, так что наступили хорошие времена, можно похвастаться бедующим поколениям, что у нас всё было. Подойдя к остановке, долго ждать не пришлось, маршрутка подскочила быстро ка вихорь из-за угла и Сергей запрыгнул в неё. А через 30 минут Серей был уже на базе. Работа обычная – разгружать машины с продуктами. Сегодня надо разгрузить КАМАЗ с соком, яблочный, виноградный, берёзовый. КАМАЗ пришёл ещё вчера вечером и стоял всю ночь, так что с утра где-то в 8-мь начали разгружать, а к часу дня он был свободен. А там и время обеда. После обеда - отпускать товар, покупателям, вот так каждый день. Ну бывают конечно и полегче дни. А куда деваться, работа тяжёлая, но здесь и платят хорошо, так что пока работать приходится здесь. А если что-то интересное подвернётся, то можно будет уйти. За день натаскавшись тяжестей, домой возвращаешься ели живой. Хорошо что есть хоть отдушина – это любовь к писанию.
Мечтательность, которая исключительно присущая только чудакам.

                44      
Как говорится, людям, которые грезят о фантастике, что-то воображают в своём мышлении, строят утопические планы…
Сергей возвращался на маршрутке домой, он почти ни на что не смотрел, его сильно тянуло спать. На одной из остановок зашёл парень, его лицо Серегою показалось знакомым. Сергей присмотрелся  к нему. Кажется это Колька Звонарев, мы давно с ним не виделись. Сергей решил спросить его, он как раз сел спереди него, а Сергей сидел сзади, так что он мог и не угадать его, в маршрутке и так много народа, всех ведь не будешь разглядывать.
- Коля это ты?... Парень медленно повернулся и с удивлением:
- Здорова Серый!.. Прости что сразу тебя не угадал. Ты откуда?      
- Да с работы еду, на складе грузчиком работаю, а ты Коля говорят во Францию ездил, наверно и Эфилеву башню видел?
- А то видел – скромно ответил он. А башня как башня.
- И наверх залазил?
- Да на экскурсии были.
- Ну и как там Париж с верху, остаться не захотел случаем?
- Да так, красивый. Ктож меня оставит, я же не француз.
- А ещё говорят что ты диссертацию защитил.
- Да это так – подтвердил Николая, протирая очки.
- Ну, не скромничай, открой уж хоть другу то тайну, о чём писал?
- Да у нас ведётся научная работа по медицине, по раковым опухолям, мы пробуем новые методы лечения раковых клеток.
- Ну и как, что уже далеко продвинулись? – поинтересовался Сергей.
- Ну пока ещё не сильно, но сдвиги есть, аппаратура подводит, староватая, нет мощностей, но хотя кое в чё есть и продвижения.
- Да ну, интересно, интересно знать.
- Это разрушение раковых клеток на первой стадии, или заморозка - остановка их роста. Очень сложная оброботка. Наш научный центр ведёт разработку уже 25 лет над этим.
- Ого вот это да, наука рванула вперёд, а мы всё на месте, ящик туда, ящик сюда. Кибернетика, едри твою заногу – ухмыльнулся Сергей.
- Конечно у нас предстоит ещё большая работа, мы хотим найти препарат, ну или как проще для тебя сказать, лекарство которое восстанавливает клетки пораженные раком. Работа над этим длится уже много лет, а я вошёл в неё с середины, до меня было много сделано. В недалёком бедующем, я думаю, что мы всё-таки найдём это лекарство для людей, и люди с облегчением вздохнут. Сейчас  в мире столько больных людей. Всем хочеться помочь.
- Слушай Коль, а жена и дети есть у тебя?
- Да, мальчик и девочка, Саша и Наташа, послушные и хорошие дети. А жена вместе со мной в институте работает, в лаборатории.
Мы вообще-то много времени проводим с пробирками и колбами, в
которых живут - бактерии, мы так сказать работаем с ними, то есть

                45
пересаживаем из одной колбы в другую и наблюдаем за всем этим, а потом всё записываем в дневник, как они себя ведут. Вообще эта работа интересна, да и результат не мало важен, свой труд не хочется тратить в пустую, интересно работать тогда, когда результат работы превышает затраты, ну, а ты как Сергей поживаешь?
- А я на складе грузчиком работаю, ящики туда, ящики сюда, вот и весь интерес моей работы, много думать не приходится.
- Ладно, ты прости, если что не так – и он хлопнул Серегя по плчу.
- Да я и не обижаюсь, что ж поделаешь такова моя судьба.
- О, а вот и моя остановка, ну мне пора, пока Сергей, не забывай школьных приятелей, может ещё свидимся. Маршрутка остановилась, дверь её с грохотом открылась, и Колька Звонарёв выпрыгнул из неё. Дверь захлопнулась, и мы поехали дальше. «Через четыре остановки будет моя - подумал Сергей». Я так устал сегодня, скорей бы доехать до дома. А дома Сергея уже ждал хороший ужин - жареная рыба в сметане. Разновидность рыбы – лимонелла, эта рыба из моря у неё почти нет костей, да ещё в добавок в таком соусе, этот вкус одурманит любого. Хоть кто-нибудь пробовал эту рыбу? Я вам срочно советую её купить. Встаньте рано утром и быстренько на базар спросите у продавцов, они всё знают, она вам точно понравится да и стоит не дорого. Моя мама любит варить и жарить, правда она уже так не готовит, у неё сейчас в данный момент спина болит. А вот раньше она выстряпывала. Говорят, что у Моисея была жена - хороший повар, она знала как приготовить 400 блюд из манны небесной. А что сегодня юные девушки, даже яичницу не могут приготовить. Ну вот уже и остановка. Сергей вышел из маршрутки и тихим шагом пошёл по тротуару домой. Уже вечерело, жёлтые лучи солнца чуть касались верхушек деревьев, каждый лучик пронизывал листочки и они от этого становились ярко-салатовым цветом. Да и все окружавшие, которые возвращались домой, были какими-то уставшими. Подойдя к дому, он заметил, что свет в его квартире уже горел и он подумал: «Мама уже дома». Ещё утром она обещала жаренную рыбу, что-то сильно захотелось есть. Серегой немного взбодрился, от того что он почти дома, осталось пересечь подъезд, лифт и всё. Он быстрым шагом зашол в дом, остановившись у лифта посмотрел на кнопку, она чветилась красным светом. «А занято, пока дойдёт быстрее добежишь» - реши он и быстро побежал вверх. Подбежав к двери он открыл её ключом. Войдя в квартиру сразу почувствовал запах прекрасной жареной рыбы. Этот запах мог свести с ума кого хочешь.
- Мама ты уже приготовила рыбу, которую я так сильно люблю? Мне  уже с нетерпением хочется её отведать.
- Да я уже поставила её на стол, она там, иди всё готово.
-  Ох это хорошо, а то я так проголодался, как зверь. И Сергей быстро

                46
раздевшись, скинув куртку, шмыгнул на кухню. Запох от лимонеллы разносился по всей кухне. Сергей стал разламывать кусочки рыбы и класть в рот, при этом приговаривал: «Вот это рыба, я понимаю». Рыба была такая вкуснятина что сома так и таяла во рту. Быстро всё съев Сергей пошёл в свою комнату, ему надо было немного написать, ведь он вроде как бы себя считал «писателем», хотя какой из него писатель. Сев за стол он включил настольную лампу, так было лучше видать. Направив её на тетрадь, взял карандаш почесав у себя за ухом, он как бы схватил мысль, и стал быстро набрасыва-ть на тетрадь мелкими буквами.
Тут раздался звонок «весёлая мелодия». Сергей её недавно закачал из интернета. Он взял телефон и спросил:
- Ало. На том конце провода послышалось:
- Это я Валя, ты что не узнал меня Сергей?
- А Валя, ну здравствуй что делаешь?
- Скучаю без тебя.
- Ну не надо, не скучай, ведь мы скоро встретимся с тобой в воскресение, как и обещал, я свои обещания сдерживаю, а хочешь на выставку художников пойдём, или ещё куда-нибуть, ты только скажи я выполню. Очень хороший вернисаж, интересные картины, я приглашаю тебя, ты согласна.
- Да я согласна, хоть куда-нибудь лишь бы не дома сидеть.
- Ну вот и хорошо мы с тобой договорились, ну всё люблю целую в воскресение встретимся с тобой, не скучай, любимая.
Неделя пролетела быстро. В воскресение утром, Сергей позвонил Вале, она сказала, что готов. Позавтракав Сергей одел хорошие итальянские ботинки, которые он недавно купил на рынке и совсем не дорого, уговорил продавца скинуть цену. Одевшись и быстро спустившись по лестнице на улицу, он посмотрел по сторонам. «Ах какая хорошо погода, просто благодать» - мелькнуло у него в голове. Пройдя до остановки, он стал ждать маршрутку, но ждать долго и не пришлось, маршрутка через минуту уже летела на всех парусах, ему только осталось поднять руку, как только он сделал это она сразу остановилась. Сев в маршрутку он посмотрел на чесы. «Так что там у нас,10:30 нармально - бурчал под нос,». Встреча была назначена возле памятника Ленину, через 20 минут он был уже на месте. Купив  в ларьке цветы, это были хризантемы, он стал ожидать Валю. Где-то минут через 30 подъехала и Валя. Выйдя из маршрутки Валя огляделась по сторонам, увидев Сергея возле памятника, она помахала ему рукой. Сергей тоже заметил Валю и сразу поспешил к ней. Подойдя он нежно поцеловал её в правою щёку, это выглядело по дружески, она улыбнулась и опустила голову вниз.
- Ну здравствуй дорогая, что пойдём смотреть вернисаж?
- Пойдем - ответила Валя. Вообще-то я не помню когда точно
 
                47
последний раз была на выставке картин. Последний раз это было в детском садике, нас водили воспитатели, мы то тогда и не понимали ни чего в живописи, но и всё же нам нравилось. Мы потом пробовали сами рисовать картины, правда это были не картины, а скорее всего - детские каракули глупышей, пытающихся подрожать живописи признанных во всём мире великих художников.
- Ну вот, значит сегодня всё и рассмотришь, детство вспомнишь.    
Музей находился неподалёку от реки, примерно в километре. Он стоял на высоком месте. Берег был его крутой, так что можно было наблюдать за мимо проплывающими кораблями, которые везли песок, древесину, да и просто отдыхающих пассажиров. Войдя в фойе, они увидели афишу, на которой было написано: «Выставка художников сюрреалистов».
- Валя ты знаешь что это такое? – удивлённо спросил Сергей. Как ты думаешь что это за сюрреализм? Наверное что то мистическое, Ну и название язык сломаешь, пойдём посмотрим – и они прошли.
Войдя в зал музея, они попали в царство тишины. Два, три человека ходили возле картин. Валя и Сергей тоже влились в просмотр фантастических картин. Если кто не знает, что такое сюрреализм то могу объяснить – это что-то фантастическое смешанное с реальным.
Их картины выглядит очень загадочно и интересно, можно смотреть. Сюрреалисты – это художники с мышлением выше данного от неба, что у них в голове творится ни кто не знает, их картины выглядят интересно, но в настоящем мире так не бывает как они это пишут. Фантастика она и есть фантастика, чтобы удивлять людей, тем более она всегда притягивает, потому что это неизведанное выше всего, а значит и интересное. Можно так сказать что эти люди с даром проницательности или зашифрованным скрытым от людей фоном. Эти люди мыслят не так как все, их целенаправленность - поразить мир своей немыслимой фантазией, сообразительностью, или вернее сказать - зачаровать человека его силою кисти мастера, приблизить его к себе и показать всё что человек не может увидать в реальности, а художник может это нарисовать потусторонний мир вечного и непостижимого небытия, может даже и вымышленного в его воображении, но всё же  интересного своей многообразностью светлого и расплывающегося. Краски готовятся самолично, потому что каждый художник имеет свой секрет и не хочет его раскрывать, ибо от этого он закрыт и тем он и интересен, что не опознан и не разгадан со своим миром - нереальности внеземного с земным.  Кисти покупаются на выбор кто какие любит, от дорогих до простых. Дорогие конечно мягче пишут, ну а уж с цветом ему приходиться работать самому, у каждого художника свой цвет, у Петров-Водкина это красный, синий и желтый, яркие насыщенные врезающиеся в глаза картины остающиеся в вашем воброжении на долго.
               
                48
Кто-то предпочитает зеленый оттенок. У кого-то на холсте больше чёрного, может это от печали как у Малевича.  А вот у Айвазовского больше синего и в основном он рисовал море. Но это не сюрреали-сты, а реалисты, я просто вам рассказываю про душу художника, я бы и сам рисовал, но не получается, хотя душа хочет, что-то такое нарисовать необычайное, воздушное, нереалитстичьное. Дар художника или музыканта – это хороший дар, человек этим даром приносит другим людям радость, они смотрят его картины и восхищаются: «Во тэ то да, как красиво». Конечно, сам автор картин стоит рядом и слышит всё это, художнику приятно слышать похвалу о его картинах. Художники – это вообще очень тонкие натуры, состоящие из множества цветов радуги и расплывающиеся в этом мире вечного и непостижимого мира. Многие пытаются понять этот мир и не могут, а надо то всего чуть-чуть любить и всё прейдёт само собой. Просматривая картины, Валя медленно переходила от одной картины к другой, в полном молчании. С начало отходила назад, а потом подходила ближе и ближе так видится мелкие детали которые художник хотел выделить но своём холсте. От некоторых картин отражало теплом земного цвета. Они так были нарисованы, что глаза не могли оторваться от нарисованного холста. Он как бы магически притягивал к себе. И вот стоя над одной из таких картин Валя почти что заснула, и ей показалось на мгновение, что она попадает в картину художника на холст и всё вдруг оживает – это горы внизу море, плывущие парусники и она на самой вершине горы. Сперва ей это нравится и она радостно машет паруснику рукой, но он далеко и совсем не замечает её. Она  присаживается на камень и смотрит в даль на красивое море. В небе плывут беленькие облака похожие на каких-то животных из какой-то сказки, из какой точно неопределить. Ветер нежно прикасается к лицу, как будто кто-то берёт расчёску и начинает причесывать волоса. Она закрывает глаза и вдыхает утренний сладкий запах моря. Её руки лежат на коленях, она сидит в неподвижном состоянии, и молча любуется… Потом что-то её будит это камнепад. Птицы летают над головой, она поднимает голову и смотрит вверх: «Эх полетать бы». Это желание кажется выражает её душа... Парусник с тремя мачтами белыми парусами выгляди на фоне голубого моря как сказочный корабль. Матросы на нём бегают как муравьи. Валя встаёт и начинает спускаться вниз к берегу, но это очень далеко, спуск сложный, склон горы крутой, то и дело из-под её ног выкатываются камни и она постоянно падает и ранит свои руки, из ран течёт - кровь. Но вот она уже почти внизу стоит на песке, корабль останавливается в мили от берега и видно отчётливо как матросами спускается на воду шлюпка. Валя нагибается и поднимает с берега раковину, прилаживает её к своему уху, и слушает шум

                49
моря и восхищаеться: «Ой как интересно». Набегающие  волны и шумящая вода. Шлюпка приближается ближе и ближе. Валя садится на корточки и наблюдает, как матросы кидают вёсла слышится: «Раз, два, раз два». «Ловко это у них получается – замечает она». Она  берёт рукой мокрый песок и начинает строить какую-то башню, её это забавляет и она с интересом продолжает. Шлюпка уже почти в 20-ти метрах от берега и Валя отчётливо видит матросов и стоявшего на корме лодки красивого капитана. Но тут происходит толчок, и она от этого то толчка просыпается. Это Сергей подошёл к ней, видя как она почти 30 минут стоит неподвижно над одной картиной, он тронул её за руку чтобы понть что случилось.
- Ты что замерла, как не живая, картина сильно понравилась?..
- Да, что о есть в ней фантастическое и не реальное и притяжение она какое-то имеет к себе. Но Валя ни чего не сказала Сергею, что с ней произошло, а то он посчитает её за сумасшедшею. Красивые картины, хорошо проведённое свободное время в художественной галереи подействовало благоприятно на Валю.
- Ну что Валя всё просмотрели, пойдём на выход - тянул Сергей.
Да выставка оказалось интересной и картины красивые есть о чём поразмышлять. Вообще много чего в мире интересного, а разве всё увидишь, даже и малость того, что существует не успеешь за всю свою маленькую жизнь. Выйдя из галереи Сергей предложил Вале просто прогуляться по алее, что тоже способствует влюблённым. Они могут ходить чесами и разговаривать обо всём. Серегей как-то сам раз сказал: «Если человек стремится познать мир, то он может чесами говорить на разные темы, науки, или гуманитарии»... 
- Вот вы к примеру Валя торгуете в магазине канцелярией, там разными тетрадками, ручками и красками для рисования, а скажите мне какая у вас самая заветная мечта?
- У меня, - удивилась вопросу. Ну так сразу и не скажешь.
- Нет, у человека всегда должна быть мечта, человек без мечты, что птица без полёта, только с высоты птичьего полёта она чувствует себя вольно и свободно, только сильный и уверенный человек в себе может ощущать спокойствие – Сергей загибал философию.
- Я вам сейчас скажу Сергей, какая у меня мечта, а вы не будете смеяться, может она вам покажется странной!
- Почему странной?- Сергей поднял вверх брови. Я вовсе не буду смеяться, всё это глупости, человек имеет право на разную мечту в этом мне кажется состоит его смысл жизни, а не просто прожигание,  он ставит себе мечту или цель и потихонечку идёт к ней, та ведь.    
- Я с детства любила корабли и всё время глядела на парусники, как они красиво разрезают воду, много фильмов просмотрела где показываю корабли, ну в общем я хотела бы иметь свой корабль –

                50
парусный и отправится на нём в кругосветное путешествие, вокруг света, представляешь себе! Саленный ветер, матросы бегают
по палубе, а ты стоишь и любуешься голубым морем. Ой разве такое может сбыться, нет, это только в сказках так бывает. Мне вот часто снятся сны про корабли, где я стою на палубе какого-то парусника и плыву, а куда я и сома не знаю, да и не важно куда, самое главное, что я плыву, вот так то. Особенно когда выйдешь вечером на палубу, а небо плавит золото, это красное вперемешку с тёмно синим, ну просто с ума сойти, вот какая безумная мечта засела в моём мозгу простой девочки, может ли она сбыться у такой как я?   
- Если сильно в это поверить то может сбыться, хотя не знаю, можно много мечтать, но достичь... Реальность намного сложней, хотя кто знает, мечтать не всем дано, некоторые живут пустой заботой, день в день одно и тоже и ни о чём не мечтаю, страшо подумать.
- А у вас какая мечта Сергей, о чём вы мечтаете, а?
- Я, так о разном, хотелось бы книгу написать интересную, чтобы она нравилась читателю, или может куда-нибудь поехать, я и сам не зная куда, а все равно куда. Ведь некоторые люди говорят, что со  време-нем и мечты меняются «они» становятся намного сложней. С начало может быть одна мечта, а потом когда она исчерпывает себя, появл-яется совсем другая, вот так то. Есть мечта в Иерусалим попасть, я думаю что это тоже из области фантастики, денег много надо на поездку, а где взять? Я же не миллионер, да и просить стыдно. 
Человек меняется, и жизнь меняется или наоборот. Вот сейчас лето, а потом - осень, зима, и так всё по кругу.
- А чем вы всю неделю занимались, скажите Валя, мне это интересно? Прошу вас, утолите моё любопытство.
- Да чем, работа, учёба ни чего такого фантастического не произошло, инопланетяне не посещали, а хотелось бы хоть какого-то разнообразия, одна скука, да и только.
- А давайте сходим на карусели и развеемся, как вам такой расклад выходного, вы согласны на прогулку со мной в парк.
- Да я согласна, и даже отпираться не буду, зачем, если мне предлагают детские качели – это просто будет маленькое детское приключение, я уже со времён детства не была в парке на каруселях.
- Ну, тогда идёмте скорее, не будем задерживаться- Сергей взял валю за руку и они... Серегой и Валя быстрым шагом пошли в парк, где царила сказочная энергетика. Детский смех заполнял воздух, дети так громко веселились, что их смех можно было услышать за километр, да и не мудрено, ведь карусели дают эмоциональные всплески душевных волн, это большое количество энергии повыша-ет настроение и человека, он становится в конце-концов веселее. Вот каково влияние каруселей на человека. Можно сказать, что они пробуждают в человеке лучшие качества. Это можно использовать

                51
даже и в лечении людей, да- да, можно попробовать. Может этим пока что ещё не занималась учёные, их интересуют высшие точки и новые лекарства, а простейшее они не видят, а ведь мир состоит не только из сложного, но и из простого. Вот к примеру врач, приписы-вает хмурому человеку сходить в парк и покружиться на каруселях и после того как он сходит на сеанса, а то и на два, его можно провери-ть, и вы будете удивлены, у него обязательно хоть что-то изменится в организме, может он не станет так больше хмуриться по мелочам, а больше будет ходить в парк. Непреодолимые желания будут его снова тянуть туда, где он получил кусочек детства. Высокие карусе-ли начинают раскручиваться, с начало медленно-медленно. Облака бегут над твоею головой по кругу и ты сидишь в ожидании, когда же это произойдёт? И вот они уже достигли полного  полёта и крутятся в полную мощность. Тебя начинает кружить и захватывать. Вдруг ты начинаешь время от времени закрывать глаза, а может тебе страш но? Или просто от радости, кто знает как это влияет, на каждого может по-разному. А взрослые вместе с детьми, особенно бабушки, которые стараются поддержать своих внуков тоже садятся в месте с ними, чтобы показать им, что и они не бояться каруселей и готовы принять самое головокружительный полёт вместе со своими любим-ыми внуками. Одних трудно заставить сесть на карусели, других трудно с них стащить, тех которых трудно стащить, наверное будут космонавтами или лётчиками, кажется они бы сутками кружились бы и кружились, так им же ведь это нравится до безумия, они от радости начинают визжать и мотать ногами, заливаясь смехом. Косички на их маленьких головках у девочек приподнимаются и летят как маленькие хвостики ящериц.  Мальчики пытаются дотянуться до девочек руками, хотя это очень сложно сделать в полёте. Всё это напоминает детскую игру в догонялки: один бежит, за другим и ни как не может его догнать, потому что он бежит с неменяющейся скоростью, надо бы чуть прибавить скорости, а тут одно и тоже расстояние, как ни тянись, не получается. А вот на лошадках чуть помедленнее, они кружатся, но не так уж быстро. Это уже совсем для маленьких, они ещё слабые и нагрузка меньше. Сергей и Валя взявшись за руки вошли на территорию парка, и уже через минуту быстрым шагом они приблизились к каруселям.
- Ну вот мы и пришли. Куда с начало пойдём, на какую карусель? – сказал Серегой. Валя стояла в раздумий, и потом ответила:
- А давай с начало на большую карусель – это где сиденья на цепях, мне так хочется покрутиться быстро, быстро.
- Я согласен, идёт, такое дело мне по душе, я за билетами, жди меня.
И Сергей быстро побежал к кассе. Когда он подбежал к кассе, то очереди не было и поэтому долго ему не пришлось стоять, он протянул деньги в кассу в ожидании билета.

                52    
- Вам куда мужчина, на  какие карусели, на большие или на малые? - спросила строгим голосом билетёрша, поправляя волосы на голове.
- На большие девушка, на большие пожалуйста - повторил это два
раза, как бы утвердительно, что его интересуют пока большие карусели. Он хотел сказать, что с начало он попробует на этих, а там дальше будет видно. Если им покажется мало, то может в следующ-ий раз он возьмёт билеты и на другие карусели. Продавщица билетов посмотрела на него уставшим взглядом, так, как будто она носила весь день мешки с цементом. Её печальные глаза, да. Серегой это заметил, но ему не хотелось портить своё настроение.
- Вот пожалуйста возьмите билеты и она протянула, ему два счастливых билета в детств. О это был самый счастливый его момент в жизни жалко, что ни кто этого из близких не видел, как он брал эти билеты и радовался в душе, как дитя получившие любимую игрушку, в нём взыграло детство. Да, такое бывает редко, но факт. Иногда мы радуемся маленькой покупке, почему? Да мы и сами не можем понять, иногда мелочи нам могут принести неописуемую радость. Может это потому что вещь, которую нам дарят, очень  желанная и неожиданная, нам всю жизнь хотелась её получить, очень сильно. И вот просимое у нас в руках и мы безмерно рады. 
Схватив руками немного желтоватые балеты, Серегой побежал, но успел крикнуть билетерше, так что она услышала его пожелание:
- Премного благодарен.
- Эй, сдачу возьми, чудак – крикнула в след слегка толстоватая продавщица. Но он уже её не слышал, он летел к своей любимой Вале на всех парусах, только и было видно как его волос трепал северный ветер залетевший сюда всего на пару минут посмотреть что тут такое твориться у них в парке? Он давно уже не слышал звонкого смеха детворы, ему снова захотелось услащать его. Поэтому его путь был прямиком к весёлым каруселям. А карусели уже вовсю вертелись. Дети визжали и закатывались звонким  смехом, смех стоял по всей площадке. Рядом стояли их родители и наблюдали зав сем, что происходило на верху… Серегой подбежал к Вале и запыхавшись доложил: «Вот смотри, я купил, ну что пошли поближе посмотрим, что там да как». Они подошли к карусели. Карусели в этот момент находились в рабочем полёте, дети сидящие на сиденьях смеялись и кричали, на кого как действовало. Через пять минут они остановились, и работница пригласила следующих купивших билеты занять свои места. Валя с Сергеем вошли в эту партию. Войдя в калитку Валя уже чувствовала немного у себя внутренний страх, ей хотелось повернуть обратно, но.
- Серегой я боюсь, мне чего-то страшно – сказала она ему.
- Ты что забыла – это же обычные детские карусели, тебе должно быть не страшно, а смешно, пошли вперёд, давай-давай, хватит тебе,

                53       
трусиха. Таким способом он пытался её подбодрить перед полётом.
Они подошли к железным скамейкам с деревянными дощечками сели в них. Каждая скамейка была прикреплена по отдельности к верхнему кругу. Только маленькая цепочка перекидывалась с одного конца на другой, чтобы случайно не выпась. Работница крикнула:
- Все готовы, внимание я включаю. И они тронулись, с начало это было медленно, но потом когда они набрали разгон они понеслись быстрее ракеты, так показалось покрасней мере Вале. Всё вокруг летело вихрем. Вокруг неслись: деревья, дома, люди, они мелькали как картинки. Валя от страха закрыла глаза, ей было страшно глядеть как под её ногами всё несётся и улетает куда-то. Она держала свои ладони, на лице боясь хоть чуточку приоткрыть. Сергей же наоборот, он кричал как сумасшедший: «Ого- го, я лечу, у меня появились крылья». Валя конечно же всё слышала, у неё не хватало духа открыть глаза, а Сергей все шутил и безобразничал, ему наверно вспомнилось детство и он впал в него. 
- Валюха ты открой глаза, посмотри как тут красиво - говорил он ей.
- Я боюсь, мне страшно, везёт тебе, ты не боишься высоты, а я да.
- Эге-ге-ге, не боись, мы лётчики – и он снова продолжал веселиться.   
Валя подумала: «Но ведь и впрямь ничего со мной не случится, если я открою глаза, я уж все ровно сижу тут». И она стала потихоньку убирать с лица руки, медленно опуская их вниз. Когда она приоткрыла глаза, то увидела кружащиеся ветки деревьев – это потому, что она смотрела вверх. Потом её взгляд опустился вниз, в низу стояли люди, кто-то махал рукой, наверное своим детям.
«А ведь это не так уж и страшно» - подумала Валя.
Качели стали опускаться, время вышло. Сделав ещё два витка вокруг себя, они остановились. Валя коснулся ногами земли, в какой-то момент ей даже не захотелось вставать, она подумала:
«А может ещё разок стакнуться, но потом передумала». Она откинула цепочку висящую перед ней и встала с места, в это время к ней уже подошёл Сергеи, он взял её за руку и восторженно произнёс:
- Ну как тебе полёт в небе, не умерла от страха, красавица!
- Нет ни капельки - ответила она ему, это было испытанием.
- Испытанием чего, приём в космонавты что ли, ты в детстве, когда-нибудь так каталась, а? – задал вопрос и поправил свою кепку.
Серегой долго ещё был под впечатлением от каруселей. Пока они шли по парку, то он всё время что-то весело говорил Вале. Та шла молча и слушала его болтовню. Уже возле самого выхода из парка она спросила у Сергея: «Серёжа, а ты бы мог немного помолчать?».
Он внезапно замолчал, но потом добавил: «Конечно да, но ведь я так редко тебя вижу только по выходным, а ты мне такое говоришь. может я только и наговариваюсь за один день, на всю неделю. Валь ты пойдешь гулять в следующее воскресение со мной? Правда я

                54
ещё не решил куда, но я думаю что я найду место куда мы с тобой пойдём, пообещай мне, что ты пойдешь, мне так будет легче».
Валя улыбнулась и ответила: «Я пойду с тобой, если ты не будешь много говорить». Дальше они уже шли молча. Вниз по улице - к остановке. Подойдя к остановке, они увидели, что там стоит много людей, они сели на лавочку, надо было дождаться маршрутку или троллейбуса. Долго ждать не пришлось, через минуту подошёл троллейбус, почти все люди в него вошли, но Сергей с Валей не стали втискиваться в кучу людей, они решили дождаться маршрутку там более просторней чем в троллейбусе. Маршрутка подлетела через пять минут, они всегда так делают. Если бы у маршрутки был крылья по техническим данным, то она была бы самая классная машина для каскадёров. Иногда её так и называют «автобус для кроликов», мол кролики – это люди для испытания дороги, садятся и тресутся, если доедем до места то можно будет выпить бутылочку за хороший проезд... Дверь откатилась, но только с грохотом, из неё вышел, слегка поддаты мужик, он остановился, осмотрелся вокруг себя и сказал: «А я вообще сюда попал, где мой дом, друзья?».
Валя и Серегой нагнув свои головы вошли в её салон, толкнули громоздкую дверь, она громыхая проехалась по пазам щёлкнула и плотно закрылась. Загудела, резко дёрнулась с места и понеслась, по главной дороге города, набирая свою привычную скорость- 90км в час. Если скорость будет меньше то и денег будет меньше, так что как говорит водитель Андрюха: «Приходиться шустрить, колесо крутить». Обогнать маршрутку никто не может, такой закон, потому что быстрее чем она никто не может ездить. Сергей взял Валю за руку и стал нежно поглаживать её. Валя сидела тихо-тихо как мышь, прижавшись своим женским плечом к Сергею, и смотрела в окно: дома, деревья, люди, яркие ветрены магазинов. Всё летело точно так же как и на каруселях, только иногда маршрутка останавливала-сь на светофорах на красный свет и начинала рычать, как будто ей что-то не нравилось в этом мире. А что по сути дела тут может нравиться, выхлопные газы и все всё время тебя прижимают и пытаются обогнать, дорогу не уступают, одно хамьё, ездить по правилам не умеют, - вот что такое городская трасса. Я бы всех прав лишил, с каждым годом становиться все тяжелее и жёстче ездить. Только одно и радовало, что музыка играла в маршрутке хорошая, спокойная и мелодичная. Вечерний закат озарял всё небо разноцветными красками, ах эти ярко-жёлтые облака, они тускнели прямо на глазах, было даже немного жаль, что день уже заканчивается. «Вот сейчас он проводит Валю домой и всё, день можно так сказать закончен» - думал Сергей, прижимая Валину руку близко к сердцу. Но ведь будет новый день, когда он сможет снова встретиться с ней, как всегда в воскресенье в 10 часов у - Ангела

                55
с крыльями, если она сама пожелает этого. Через пол чеса они уже были в её районе. Серегой попросил остановиться и шафер маршрутки включив правый поворотник, подал с средней полосы в право, сбросив скорость прижался как можно ближе к  правой стороне и остановился. Это была как раз Валина остановка. Они быстро выпрыгнули из машины, толкнули дверь, дверь покатилась и закрылась, маршрутка рванула дальше по своему маршруту. У Вали зазвонил сотовый. Валя стала копаться в сумке перебирая баночки и коробочки. Сначало она наткнулась на косметику, потом на пузырёк – это был простой серебристый лак для ногтей, потом ярко-красную губнушку французской фирмы - так она сама думала, а на самом дели никто и не знал Франция - это простой русский городок под названием Химки, связка ключей, блокнот, ручка, зеркальце, расчёска и вот наконец то она нащупала свой телефон.
«И надо же было носить столько всякого добра в своей сумке - подумал Сергей, вот я бы не стал себя утруждать вещами столь не значительными, видать она без них не может». Это звонила её мама, беспокоится о дочери, почему её так долго нету дома, может чего случилось, раз дочь не звонит значит что-то не так. Матери все такие, постоянно звонят. Вот дети родителям очень редко. А те постоянно, а как же иначе, ведь кровь то своя, нет звонка, так сразу мысль плохая возникает: «Что-то произошло». Вообще-то это конечно хорошо, что родители беспокоятся о своих детях, есть такие родители, которым просто безразлично, что произошло с их детьми. Да как не странно, но и такие в наше время тоже бывают, страшно, но факт, дети шляються по подворотням и никому не нужны… 
- Да мама - ответила Валя в трубку.
- Ты где? - спросила её мама взволнованным голосом, а то мы с отцом переживаем за тебя, тут по телевизору про всяких маньяков показывают, просто жуть, давай скорее, мы тебя ждём.
- Я уже возвращаюсь мама. Мы сошли на остановки, Серёжа меня провожает, так что сильно не беспокойтесь, у меня есть защитник, ждите, буду через 20 минут, ну всё пока, остальное расскажу дома. И Валя захлопнула крышку сотового телефона.
Шаг за шагом они приближались к Валиному дому. Вот и дом, подъезд, знакомая лавочка покрашенная в синий цвет.
- Серёж ты сам понимаешь что я стоять на улице долго не могу, мама волнуется. Да и есть сильно хочется.
- Милая, ну всего один поцелуй и всё, ага - Сергей улыбнулся. 
- Нет, потом. Если хочешь то пошли, зайдём ко мне в квартиру я тебя познакомлю с мамой и папой, а заодно и поужинаешь с нами.
- Нет прости, как-нибудь в следующий раз, мне тоже домой спешить надо, а то меня мама заждалась. Ну всё тогда давай. Он с начало хотел было уйти, но потом резко дёрнул её за обе руки к себе, и

                56               
она очутилась внезапно в его объятиях, он прижал Валю крепко. Поцелуй был прямо в её алые губы, та аж от неожиданности сделала глубокий вдох и мелкая дрожь побежала по Валиному телу. Она тихо, еле слышно хихикнула, вырвалась из обьятий и быстренько застучала своими тоненькими каблучками по бетонным порожкам. Нажала кнопку домофона, из него послышалось:
- Это ты? Ну наконец то. Дверь запищала и Валя дёрнула её за ручку. Резко повернулась, посмотрела на Сергея, потом улыбнулась, ещё раз хихикнула, а на прощанье помахала рукой и быстренько  шмыгнула за дверь как мышь. Так закончился воскресный день Сергея и Вали, он был весьма насыщен впечатлениями. Сергей был довольный, встреча прошла прекрасно, и вот он теперь спокойно шагал по тротуарной дорожке, выстукивая каблуками прощальной марш. Он шёл и, увидел маршрутку, поднял руку, та включила поваротник и прижалась к краю, остановилась. Сергей тут же моментально запрыгнув в неё. Проехав две остановки поросли остановить, это была остановка, где неподалёку находился его дом.  А пока он шёл до дома, то всё время старался напевать какую-то песню. Какую точно он и сам не знал, просто музыку. Она пришла совсем внезапно в его голову, он тут же быстро схватил её и как настоящий певец стал напевать. Дорога проходила через тёмный парк. Голубые ели взлетали вверх, в темноте казалось, что это огромные великаны слегка покачивают своими головами. Ветер запутывался в их вершинах, не чаяно укалывался об их острые иголочки и как бы от боли завывал. Но Серегой на это совсем не  обращал внимания, у него было одно на уме. Чем ближе он приближаясь к дому тем у него получилась большая настоящая песенка, про что-то тёплое и хорошее, осталось только поставить в неё мягкие словечки и всё готово. Вбежав по ступеням, он достал магнитный ключ и приставил его в ямочку, дверь поняла что это свои щёлкнула и открылась. Серегой забежал во внутрь подъезда. Лифта не стал ждать, а прямо так налегке и побежал по ступеням. Его совсем не волновало, что лифт сломан. А вот соседка что живёт на третьем этаже, всё время ругается с лифтёрами, она им кричит:
- Бездельники лифт не работает, чем вы там занимаетесь? Я всё вижу. Я знаю. Я всё в жек доложу. Ой какой скандал она может закатить, сразу пол дома выбегает из квартир, когда она кричит и начинают ей поддакивать. «Ну что она так сильно кричит постоянно»- жаловался бригадир лучшей бригады ремонтников.
- Тётя не волнуйтесь так сильно, сейчас всё сделаем, зачем весь дом на уши поднимать, поймите, мы просто не успеваем.
- Они не успевают. Я бы вам ответила. Чем  вы там занимаетесь? Опять в карты играете или пьёте? Алкаши проклятые. Вот такая у нас на третьем этаже тётя Глаша, с ней и впрямь не соскучишься.

                57
А недавно трубу у кого-то прорвало и прямо над ней. Вода текла по закону Ньютона вниз по стенам. Тётя Глаша чуть не высадила соседям дверь, как начала кичать: «Откройте немедленно, вредите-ли, что молчите? Я вас сейчас тут всех…». Шуму было как всегда через край. А как соседям открывать, ну сами подумайте, она же обещала их «таво», вот и думай что делать в такой ситуации открыть или промолчать. Правильно, лучше промолчать гнев сойдёт и всё станет на свои места… Сергей пробежал мимо двери тёти Глаши. Ещё немного и он возле своей двери. Позвонил в званок. За дверью послышались шаги, щелчки замка. Дверь открыла мама.
- А это ты - заговорила она, а что ты свои ключи забыл что ли?
- Ну да я спешил на встречу к Вале и оставил их в кармане других брюк, а когда вышел на площадку, то дверь защёлкнулась. Ты  это супа мне подогрей, я сильно есть хочу, проголодался.
- А там всё на кухне стоит, заходи, подогреешь и пожалуйста кушай.
Как день провели? Где были, что видели? Расскажи бедной матери.
- Да где мы могли быть ма, сама понимаешь город есть город, ну музей или карусели, на крайней случай на катере прокатиться можно вот и всё что здесь можно организовать для отдыха.
- Что, значит не понравилось что ли, плохо провёл выходной день, что по твоему лучше лежать на диване и телевизор смотреть?
- Ма, ты опять начинаешь, я же тебе говорю: что всё хорошо.
- А по-твоему что, надо на другую планету слетать и там что-нибудь открыть, что бы было совсем интересно для тебя, не понимаю вас.
- Да нет же, я вполне доволен, ладно давай закроем эту тему, а то поссоримся, и не будем разговаривать, всё я пошёл на кухню.
Сергей быстро расшнуровал ботинки, кинул в угол куртку, его терпение заканчивалось, он шмыгнул на кухню, не желая больше отвечать на материны вопросы. Взял коробок со спичками достал одну с маленькой зелёной головкой, приставил к серной стороне и шаркнул по коробку. Спичка зашипела как змея, от неё потянулся тоненький белый дымок, по кухне пополз едкий запах серы, его можно было сразу учуять. «Вот зараза бракованная попалась» - произнёс Сергей и полез за новой. Вторая вспыхнула без осечки красным пламенем. Он поднёс её к конфорке и повернул чёрную ручку по часовой стрелке. Конфорка моментально вспыхнула. Она  была похожа но голубой цветок хризантемы. Сейчас таких цветов много продают в цветочных магазинах. Пока Сергей смотрел задумчиво на синий цветок хризантемы сделанный из природного  газа то спичка, которую он держал в пальцах подошла с огоньком близко и огонь укусил его за плацы. «Аяяй»- вскрикнул Сергей и стал трясти рукой, чтобы затушить спичку. Быстро сообразил, открыл кран с холодной водой и подставил под холодную струю слегка обожженные пальцы, боль прошла, осталось красненькое пятнышко. 

                58   
Палец перстал ныть и жёлтая кастрюлька с супом была поставлена на «голубоватый цветочек». Всё что осталось – это только немного подождать, когда она подогреется, в кострюльке вкусная еде. Долго ждать не пришлось, шести минут хватило, чтобы она стала горячей. Сняв кастрюльку с плиты, Сергей резко переместил её на стол, достал большой половник с загнутом наконечником и стал им налаживать супец, суп распростронял кокой-то чудный запах. Сергей закрыл глаза, слегка поднял свою голову вверх и глубоко вдохнул, сей аромат, который выходил из кастрюльки тонкой струйкой белого пара. «А такой запах, с ума можно сойти – произнёс Сергей слегка покачивая своей головой с права на лево. – И умеют же люди так готовить». Сначала плеснул в чашку половник наваристый бульона, по всей кастрюле плавали маслянисто-жирные пятна, переливаясь чудно-янтарным цветом, придавая аппетит. Потом он зачерпнул  мелко порезанные кусочки картошки и макароны, положил в центр тарелки, морковка лежала на самом дне кастрюльки целой кочерыжкой. Кусочки мелко порезанного лука уже были незаметны. Он ещё пару раз крутанул половником, пытаясь отловить побольше гущи для своего капризного желудка. «Ого, во те то красавец» - воскликнул Сергей с улыбкой на лице, его глаза сверкнули как у голодной собаки. Он наткнулся на то, что и не ожидал, он думал, что это уже давно было уничтожено и без него, а оказывается «оно» – это чудо, ещё лежало в кастрюле и ждало своего хозяина. Это был свежий отваренный кусочек мяса, слегка покрытый тоненькими прослойками беленького жирка. Сергей глотнул слюну... Сильно хотелось кушать... Его трапеза  предвещала незабываемый ужин в узком кругу шкафов и табуреток – расставленных вокруг него, только вот для кого он и сам не понимал. На кухне только и было слышно, как стучит по дну торелки железная ложка с красивым орнаментом. На конце ложки был рисунок – цветок с завитушками расползающийся в разные стороны, он расползался как плющ, но Сергея больше всего волновал не какой рисунок на ложке, а что плавает в чашке. Покончив с супом, он наконец-то взял в руки добротный кусок мяса – этот был переливающийся на свету комнатой лампочки, издающий вкуснючий сладкий запах. Сергей открыл широко рот и вонзил в него свои зубы, четыре позолоченных и двадцать шесть костяных, двух не было совсем, он их потерял когда катался на коньках, споткнувшись и упав он ударился ими об лёд и выбил. Выбить то выбил, ну а вот вставить так не успел, хотел золотые, мол так будет «круто», но откуда у нищего начинающего писателя столько денег, вот и пришлось пока ходить без двух зубиков, но они не портили его улыбки, а она у него была просто привлекательной. Да, было немного не удобно, ну а так в сущности всё нормально, можно жить, люди вон бывает что и без

                59
некоторых частей тела живут и ничего же… Откусил кусочек, прожев-ал, потом ещё и ещё, через пару минут кусок мяса был уничтожен. А когда он полностью закончил трапезу, вытер губы салфеткой, которая стояла в стакане, вытянутая вверх как стрела. Слега  вздохнул, толи оттого что ему показалось мало, толи  от того что он так быстро успел безжалостно расправиться с едой. Поднявшись со стула, он подошёл к умывальнику, крутанул блестящий нержавеющ-ий кран с горячей водой, но оттуда послышалось только шипение и ни капли горячей воды. Это шипение скорее всего было похоже на шипение злой кобры в песках далёкой Азии. «Опять отключили»- пробормотал он и крутанул другой кран, оттуда полилась холодная вода. «О слава богу хоть такая есть» - сказал Сергей. Взяв вафельн-ое полотенце, на котором были нарисованы индейцы в джунглях с копьями, он вытер руки и направился в спальню.
- Ты уже поел Сергей ?- спросила его мама. 
- Да я покушал и иду к себе в комнату спать.
- Ну иди-иди, а я посмотрю телевизор, тут интересный сериал «Принцесса цирка», а мне всё интересно узнать с кем же она останется, с Цветиком или с Иваном? У них тут такое закручивается.
Сергей прошёл мимо комнаты, где телевизор возвещал рекламу.
«А будь она неладна» - подумал он, его это совсем не интересовало. Он закрылся в своей спальне. Наконец-то он может спокойно раздеться и расслабиться, где никто не будет мешать. За день так нагулялся, что ноги хоть отрубай. Ох, а завтра снова на работу, ой как неохота кто бы знал. Он стал быстро снимать штаны, рубашку и всё аккуратно слаживать на стул, он всегда так делал, он очень не любил когда всё разбросано по комнате, в нём была даже какая-то педантичность. Через минуту вещи были сложены на стуле, а он лежал под одеялом. «Ах какое оно мягкое» - удивелся Серегой и щёлкнул выключателем, благо он висел прямо над его головой. Как только свет погас, он стал в впотьмах мечтать: «Сегодня непременно должен присниться прекрасный сон». Его лаза были устремлены в оконную раму, на улицу, в тёмное небо наполненное тайной. Там он увидел жёлтую луну и много звёзд, он сразу же представил себя повелителем, царём звёзд. Наверное – это была его мечта, которую он ни как не мог осуществить ещё с детства. Но усталость всё же поборола его организм, он закрыл глаза, и в них ворвалась чёрная темнота, ничего кроме темноты. А через некоторое время стало что-то просветляться. Ну да, это был именно белый свет, пробивающий-ся откуда-то оттуда, откуда именно он не мог понять, но свет становился всё ярче и ярче, он уже мог видеть его отчётливо. Это происходило во сне но как днём, только себя он не видел, как то это было странно, он всё слышал. Чистое и ясное небо, вот только почему-то солнце было белое, не жёлтое, а именно белое. 
 
                60
Сизые облака почему-то проплывали очень быстро, он даже не успевал за ними наблюдать. В какую именно сторону они направляются? В какой-то момент облака на мгновение остановились, как бы что-то предвещая сверх необычайное. Разверзлись, и откуда-то сверху неожиданно блеснул свет, яркой вспышкой, так сильно, что ему пришлось закрыть глаза локтем, чтобы не ослепнуть. Потом послышался странный голос. Всё о чём он говорил, можно было понять. Он говорил громко и отчётливо. Сергей стал постепенно ослаблять локоть, ему хотелось взглянуть на Того, кто с ним заговорил. И вот когда его рука была полностью опущено, он поднял свою голову вверх. О ужас, то что он увидел высоко в небе его сильно потрясло до глубины души. Перед ним стоял не человек, это что-то было сверх нереальное, он сперва даже не поверил своим глазам. Но потом присмотревшись всё же понял что это был Ангел с шестью крылами. «Ух ты настоящий Серафим» - моментально пронеслось в его голове, - и что же он хочет от меня? Ангел стоя неподвижно зависнув в воздухе. Его блистающие одежды сияли, доспехи наводили просто ужас. Весь он был как из печи. В руке у него был пламенный меч, как раскалённый луч солнца в жаркий полдень, он горел изливая пылающий жар. Щит же был похож на само солнце, смотреть на это было очень тяжело, так как он ослеплял им глаза. Его крылья плавно покачивались за спиной , они были похожи на облака в светлый солнечный день.
Сергей набрался смелости и осмелился с ним заговорить, даже более того, он задал ему прямой вопрос: «Ты кто? Что тебе надо от меня?». Ангел опустил крылья вниз, от них повеяло лёгким ветерком, он нагнул своё лицо вниз и посмотрел на Сергея своими пылающими глазами, как раскалённые угли и ответил:
- Я Шестикрылый Серафим, явился в сей мир, чтобы сообщить тебе весть. Мы, посланники неба несём хорошие и плохие вести. Всё что нам велят то и передаём, выслушай меня, и ты услышишь правду о своём бедующем, ведь ты же хочешь знать своё будущее?
- Ну да, это весьма интересно, говори скорее, чего тянешь, я жду.
- В твоей жизни будут большие трудности, но ты сильно не переживай я всегда буду с тобой, чтобы не случилось, помни я рядом, только стоит тебе позвать меня как я во мгновении ока появлюсь. Ты только назови моё имя и я предстану пред тобой. 
- Ух ты. – удивился Серегй. Ну спасибо, а что мне ёщё надо сделать?
- Ничего, я только посланник и пришёл оповестить тебя о будущем.
-  А ты больше ничего конкретного мне не принёс?
- Что мне велено передать я передал, будь осторожен.
- Я понял тебя, я буду осторожен, обещаю, чтоб мне провалиться на этом месте, если я что-то сделаю не так, но хотелось бы конкретных предсказаний, как например прогулка на луну или несчастный

                61
случай человек за бортом, можно ли мне купаться или нет? Хотелось  бы узнать. Но ангел ни сказав более ничего во мгновении исчез, как исчезает монета кинутая в океан, как вода пролитая на землю. Яркий свет Ангела мгновенно исчез как и проявился. В глаза снова хлынула темнота, при том что всё это происходило с Сергеем во сне. Где-то далеко, он услышал звон, он с каждой секундой нарастал всё сильнее и сильнее. И когда уже было невозможно терпеть то Сергей открыл глаза. Звенел как сумасшедший проклятый будильник. Сергей протянул руку и нажал на кнопку, в комнате воцарилась тишина. Он взглянул на циферблат, на будильнике было 6:30.
«Ох пора вставать» - подумал он протирая глаза руками. Был самый тяжёлый день недели, понедельник, предстояла трудовая неделя. Сергей приподнялся с подушки и потянулся вверх, резко откинул одеяло и поставил сразу обе наги на пол. Пол почему-то оказался холодным да и не мудрено, цемент он и есть цемент, кто же его будет греть. Пройдя до ванной комнаты, он открыл дверь. Мама уже была на кухне и что-то готовила, она всегда вставала рано, чтобы приготовить Серегю маленький завтрак.
- Ты встал, молодец - проговорила мама бегая по кухни от плиты к столу. По кухни расплывался запах, пахло чем-то вкусным, как не странно запах был весьма… на сковородке что-то слегка потрескивало. «Наверное, картошку жарит» - подумал Сергей и прошёл в ванную. В этот раз шла и горячая и холодная вода. Сергей смешал холодную с горячей и сделал средюю. За столом много не говорил, всё что было поставлено съел, а когда встал и вытер руки о полотенце, то поцеловал маму и поблагодарил за вкусный завтрак.
Через пару минут он уже бежал по лестнице вниз, лифт не стал ждать, решил так - пешком, он решил, что так будет быстрее, нежели он будет выжидать 10 минут лифта. Выбежав на улицу он взглянул на солнце, оно только что всходило. Улица уже кипела вовсю, люди спешили на работу, никто не смотрел но солнце, все старались глядеть на чесы, потому что на них уже было 7:30. «О надо бы поторопиться» - подумал Сергей, - за опоздание ругают, или меньше платят на сто рублей. Ещё издали он увидел маршрутку, она неслась на всех парусах. Сергей вытянул правую руку подавая ей знак, что ему надо в неё сесть. Она сблизившись с ним и затормозила.
Дверь хлопнула и Сергей оказался на жёстком сиденье. Посмотрел по сторонам. Два мужика сидели на задних сиденьях и читали газетные новости. «Наверное про какого-нибудь чиновника, который попался на взятке и гляди не менее миллиона» - подумал Сергей. Эх как сейчас воруют просто ужас, везде безнаказанность. А что, ну украл - сняли с должности и всё наказание. А вон молоденькая студентка. Она смотрит в окно, я то сразу вижу, вдумчивым взглядом. Наверное опаздывает, а может ей не очень то хочется в

                62   
лицей она наверное думает: «Ах как хорошо было вчера с молодым человеком в ночном баре, а сейчас вот едет на учёбу, занятия какая тоска». Женина средних лет, поставила себе на колени маленькую сумочку и держится за обе её ручки. Что у неё там? Брильянты что ли, что она так прижимает её близко к груди. Рядом сидит старушка да это женщина преклонных лет, наверное вахтёром работает на проходной какого-нибудь маленького завода по выпуску пивных пробок. Сразу видно что взгляд у неё как у полицейского, всё осмотрела на мне с ног до головы, и в чём я обут и во что одет и даже попробовала заглянуть в мои глаза. Но я не дал ей сделать этого, я попросту закрыл их, просто так, от греха подальше, а вдруг  она меня сглазить захотела, ну истинный «коб». На другой стороне сидела молодая мама с дочкой, та всё время роняла на пол куклу и просила её достать. И вот пока мы ехали, она наверное рас шесть нагибалась чтобы поднять её в конце концов мама чуть ли не отшлёпала свою дочь и сказала: что у неё руки дырявые. Та заплакала. Мужик сзади на сиденье не вынес крика и закопошился в кармане, а потом неожиданно для самой девочки протянул ей шоколадку под названием «Алёнка». Та сначала посмотрела на него потом на маму, мама махнула головой – мол можешь брать, та взвела её и замолчала. Мама посмотрела на дочь и сказала ей: «Что надо дяде ответить за шоколадку». Та сначала молчала как бы стесняясь, а потом тихим хныкающим голосом ответила: «Большое спасибо». Таким образом мужик спас наши нервы от маленькой девочки всего одной шоколадкой, за что ему большое спасибо от всех. Пока маршрутка ехала по своему маршруту, то люди в ней всё время менялись, одни выходили, другие заходили. Некоторые пытались влить хорошее настроение. На одной из остановок зашёл прикольный мужик, он всё время твердил: «Я фокусник, могу показать вам фокусы пока едем». Все молчали. «Фокусы по понедельникам, во даёт» – подумал Сергей. Ну ни как они не лезли в голову. Но он все ровно что-то пробовал показать чтобы нам было интересней ехать. Он брал обычную ручку и заворачивал её в газету, а когда разворачивал, то её там не оказывалось. А знаю я этот старый трюк, когда газету поднимаешь к верху то ручка скатывается тебе в рукав. Вот и весь фокус, но видать у него было хорошее настроение, или он просто хотел нас повеселить. Конечно же больше всего он веселил девочку, та теперь вместо плача залилась звонких хохотом, что никак не мешало продвижению маршрутки. У всех от её весёлого смеха сразу лица повеселели, стали улыбчивые, за что большое спасибо дяде фокуснику, правда вот через две остановки его фокусы кончились, нет, вовсе не от того, просто он сошёл. Много кто ещё заходил в маршрутку и толстая тётя с большими сумками, которая чуть ли ни всем отдавила ноги, если не туфлями, то

                63
чемоданом это точно. В общем-то, поездка на роботу удалась, такая весёлая, что даже можно было и похохотать и посмотреть. Но вот уже и базарная площядь, кажись приехали. Сергей зыркнул в окошко маршрутки, правда оно на половину было закрыто чёрной плёнкой, но это ничего. Базарная площадь самая людная, и её сразу узнаешь, да точно это она, люди толпами шли туда и сюда, надо было выход-ить. Он дёрнул за ручку дверцы и дверь моментально открылась, он выпрыгнул на улицу. Повеяло свежей утреней прохладой. Теперь надо было ещё пройти триста метров до базы. Это расстояние не очень большое и он преодолел его быстро. А когда он был уже на мете, то увидел хозяина, тот пригнал КАМАЗ с сахаром. «Вот и работа подкатила» - подумал Сергей, что ж сладкая работёнка сегодня предстоит нам. Когда он подошёл поближе, то увидел, что там уже собролись все его друзья: Лёнька, Андрей, Женька и Илья. Те стояли в сторонке и курили, ждали когда хозяин закончит разворачивать фуру, чтобы наброситься всеми силами на сахар с утра надо покурить. Правда вот Сергей не курил, всегда считал, что курево вредит здоровью, и по этому категорично относился к сигаретам и всё время высказывал друзьям свои мысли: «Курить значит здоровью вредить». Те махали на него рукой и говорили: «А знаем мы твои сказки, да иди ты». А когда начиналась работа то все сразу кидались на неё с «большим желанием». Но уже буквально через три, четыре чеса первыми начинали уставать ребята которые утром скурили по сигарете. А Сергей им в подтверждение тогда и говорил: «Вот ведете, я не курю и меньше устою, а вы уже устали - это потому что много курите». Они сморили на него презрительно и говорили: «Ну если ты не куришь и не устаешь так и работай один, а мы пока покурим, идёт». Нет, он на них совсем не обижался, он даже сам старался не останавливаться, пока они делали перекур, он таск-ал мешки. Что поделаешь, такая жизнь ведь и мешки кому-то надо же таскать «всякая работа хороша, лишь бы к ней лежала ваша душа», вот как. К вечеру они получали деньги и уже уставшие садились в маршрутки с разными номерами и ехали в разные стороны по дом-ам. И так проходила почти вся неделя, что- нибудь да привозили, а они таскали в склад. А когда солнце полностью закатывалось за бугор, то Сергей возвращался с работы. Заходил в дом. Он чувство-вал себя сильно уставшим. Поднимался на лифте. Выходил из него, нажимал на звонок, мама открывала входную дверь квартиры и как всегда спрашивала его: «Что опять мешки таскал и сильно устал?». Он махал головой подтверждая, раздевался, шёл на кухню, кушал, а потом в свою комнату, там ложился на кровать, не раздевшись пря-мо на одеяло. А когда немного проходило времени, то он вставал и подходил к столу, где стоял его компьютер. Да ведь он на днях купил себе компьютер, рукой-то тяжело стало писать, вот он и облегчил

                64
себе жизнь. Садился включал его и перед ним раскрывался экран с разноцветными знаками. Он внимательно рассматривал их, потом начинал стрелкой искать нужную папку, где-то там, в нужном столбике у него хранился его роман, который он уже писал второй год. Может это для кого-то и малый срок, но для него был достаточ-но длительный. Два года мучений, каждая буква должна стоять правильно, каждая в своей строчке, а это трудно, тот кто пишет тот поймёт, на сколько вообще трудно писать. Многие говорят, а что там писатель, мол сел чиркнул ручкой и всё. А вот посади их на то самое место и скажи им: на вот тебе бумага, черкай, а я посмотрю, что там у тебя получится. Так нет же, весь день просидит и едва страницу напишет и скажет: «Чё то я устал не знаю о чём писать». А –аа, вот то-то же друже, знай что писательский труд – это мучение мыслей, выкручивание из них чего-то интересного… Найдя нужную папку, он ставил на неё стрелку и щёлкал указательным пальцем по электронной мышки. Папка мгновенно открывалась, в ней он наход-ил значок с название своего романа, ставил опят стрелку и щёлкал на него, все буквы мгновенно раскрывались перед ним, их можно было читать и исправлять. Он читал написанное ранее, и если ему что-то не нравилось, то он мог тут же стереть одним нажатием кно-пки ненужные строки и добавить другие. Он начинал быстро тюкать по кнопкам так, что его пальцы просто мельтешили, если кто-то наблюдал со стороны то он бы наверное сказал: «Ну ты и строчишь как пулемёт, ты где так научился?». Сергей бы наверное ответил ему: «Ни где», долгая работа сама тебя выведет к такому результату. Кнопки были мягкие на пружинках, и особой силы применять для них не требовалось, стучи себе и стучи, лишь бы мозги вращались... Вот чем хорош компьютер, что в нём можно исправлять отдельные строки или добавлять слова, в бумаге же это трудно сделать, если что-то не понравилось и ты хочешь изменить, то тебе приходится переписывать полностью весь лист, ох сколько мучений. Сергей сначала пробовал писать карандашам на бумаге, а потом переписыв-ать с тетради в компьютер это оказалось довольно таки тяжелов-ато, и он бросил писать руками, а стал сразу строчить кнопками, так намного легче и не нужно делать лишнюю работу. Для писателя наверное важнее всего вращение мозгов, то есть развитие или прод-олжение происходящих событий. Вот чем больше он должен быть занят – быть в постоянном поиске развитая ситуации, как её повести и чем лучше закончить, да так, чтобы было интересно читателю. Вот недавно по телевизору сказали, что каждый год в издательствах издаётся только в одной России несколько новых тысяч книг. А мы едва успеваем за свесь год прочитать три книги, где же взять время на все остальные? Да, увы много сейчас пишут и о политике и об убийствах и ещё всякого рода непристойностях, так чему же мы учим

                65 
народ, кто-нибудь над этим задумывался? О-оо, как сейчас любят говорить, да хороший роман, про то как один убил другого, ужас, куда катимся? Так давайте же научим людей убивать. Мы будим  выдумывать как это надо правильно сделать, чтобы убийцы сильно таки не мучались выбором убийства, взял новую книжку любимого автора и по ней как написано, грохнули человека, вот она теория явного модернизмами, вымышленного насилия. Раньше было рукодельное насилии, а сейчас вымышленное, плохо. А чтобы сказал ЛН Толстой о нашем времени, наверное: «Скучно мне у вас ребята, вы ляпаете крупно и небрежно, да ещё хотите чего-то интересного. Чего? Лучше промолчу, каждый сам знает, чего он хочет». Ну да ладно всё это рассуждения одного человека, а там пускай, каждый как хочет так и думает. Как говориться пользуйся своими… У каждого должны быть свои мозги, а если их нету то пускай займёт у умного и посоветуется, как же быть. У нас то людей советы давать до нельзя, и все оказываются мастера, глядишь, может и помогут или угробят это как повезёт, к кому обратишься. Как справится со своими желаниями? Как их обуять? Ну вот хочется чего-то такого и всё, хоть ты тресни, а Всемогущий не даёт, что делать?.. Сергей мог увлечься этим делом, так что сидел до 2, а то и до 3 часов ночи. Ну нравилось ему это дело, чухать по кнопкам. А когда глаза не выдерживали экранных электроволн и его глаза закрывались, то он сворачивал все работающие окна компьютера и разбирал одинокую кровать, смотрящую на него с одинокой подушкой. Всё это быстро разбиралось, и он просто впрыгивал, как кенгуру под одеяло и тут же моментально засыпал… Валя же начина-ла своё утро с потягивания. Будильник звонил, он трещал как сумасшедший и Валя начинала вместо того чтобы вставать, делать всё наоборот, прятать голову под одеяло. А когда и это не помогало то она прятала свою голову ещё глубже под подушку. Но тут неожиданно заходила мама и срывала все её партизанские планы, она стягивала с неё тёплое, мягкое за ночь нагретое одеяло. Ах как было тяжело Вале с ним расставаться. Валя начинала протестовать. Мол ей ещё немного надо полежать для адаптации. Но мама уже не слушала её. Она сдёргивала одеяло, и Вале приходилось вставать. Всё это ей очень не нравилось. Но день, есть день, куда деваться. Всё как обычно: умывание, одевание еда и выход на улицу. День начинался шумно и мрачно. Облака полностью закрывали всё небо, и от этого было как-то даже не по себе. Свинцовый налёт покрывал самую красивую часть нашей планеты. А ведь бывали и по лучше дни, когда и солнце с утра, и небо синее, вот только от этого уже хочется жить. Вот так вот взглянешь и всё, больше ничего не надо, живи себе, красота. «И оттуда она только берётся эта красота?» – подумала Валя. А сегодня нет, нет не то небо, совсем не-то.   

                67
Уж слишком мрачное. На настроение очень плохо влияет. Улыбаться почему-то не хочется… Она выстукивала своими маленькими туфел-ьками по асфальту, тук- тук, её шаги походили на тиканье чесов, та-кое тонко и точное. До остановки было не далеко. Ей сегодня с утра предстояло сначала в институт на учёбу, а потом на роботу. Да день должен был быть по всем меркам весьма насыщенным. Она шла по тротуарной дорожке, и неожиданно к ней подбежала маленькая собачка. Валя остановилась и посмотрела вниз, под её ногами что-то вертелось. «Ба да это маленькая собачка» - вскрикнула Валя. Она нагнулась к ней и посмотрела на неё, ни ошейника, ни номера, да и вообще ничего на ней не было.
- Ну и что мне прикажешь с тобой делать... Маленькая, ты что потеря-лась?- Спросила Валя смотря прямо ей в глаза. Где же твой хозяин? А ну отвечай… Валя нагнулась и почесала маленькую собачку за ухом. Та с большим удовольствием тёрлась об её руку и гавкала, а ещё она быстро повиливала хвостом, как маятником, вправо, влево, и так ловко у неё это получалось. Но никто не подошёл к ней и не спросил про собаку. Валя постояла на месте, посмотрела по сторон-ам, а потом сказала собачке: «Ну ты прости меня собачка, у меня сегодня нету времени играть с тобой, мне надо в институт, как-нибудь в другой раз, пока». Она помахала ей рукой и пошла дальше. А собачка сидела на асфальте, такая одинокая, такая брошенная и никому не нужная. Вся её судьба – это бегать кругами над мусорным баком и ловить куски хлеба из рук прохожих. Её голова сдвинулась набок, подранное правое ухо свесилось сторону, чёрные глаза – как две пуговки были устремлены на уходящую Валю. Надо было залая-ть, броситься ей в след, может это её единственный шанс, стать счастливой, может она возьмёт её с собой хоть куда-нибудь, хоть на балкон, хоть на дачу и ей заживётся по настоящему сыто, она будет купаться вволю в ласке и заботе, только с ней она может обрести полное счастье. Но собака почему-то сидела на месте, отрешённо и не пыталась ничего сделать для своего счастья. Она провожало тол-ько что уплывающее от неё счастье, счастье быть рядом с такой до-брой хозяйкой, которая бы каждый день чесала её за ушком и корми-ла вкусной едой. Счастье удалялось от собачки всё дальше и даль-ше, а она всё сидела и сидела. Ну, что же ты собачка, беги же скорее догони её. Мимо проносились машины, но собачка не обращала на них никакого внимания, пока одна из проезжающих машина внезапно не засигналила, и та вдруг как бы очнулась и в испуге рванула с места. Забывшись, поджав свой маленький хвост под себя, неслась по улице куда-то совсем в другую сторону, от своей мечты, а ведь она могла стать счастливой. А мечта села в маршрутку и поехала дальше, больше они уже никогда не встретятся. Несостоявшаяся хозяйка собачки ехала в институт постигать гуманитарные науки.

                68
Она долго ещё думала о собачке, что её можно было бы взять к себе, но как к этому отнесётся папа? Он наверное сказал бы: зачем ты принесла с улицы грязную собаку, она может заразная, а ты её взяла. Валя гнала прочь от себя все эти плохие мысли. «Но собаку всё же и впрямь жалко, пропадёт ведь» - думала она… 
   Отец Вали всегда выходил из дому на работу раньше всех. Он был начальником колонны. На нём лежала вся ответственность об отправляющихся машинах. Прежде чем они могли колесить по городу, он должен был проверить их техническое состояние каждой машины и только после этого давать пропуск на выезд. Он приходил в свой кабинет и занимался рассмотрением накладных. Куда, кого сегодня отправить. Он всегда должен был знать: сколько машин находятся на ремонте, какие им требуется достать детали для их скорого ремонта. Короче, дел у него хватало. С раннего утра он носился по парку, и ругался с шоферами. Они ему говорили: что нет деталей, и поэтому у них получается простой. Он говорил им что те ничего не делают только потому, что приходят в ремонтный цех и там целыми днями вместо ремонта машины занимаются игрой в карты. Иногда бывало и вправду, когда он заходил в цех по ремонту машин, и чтобы отыскать одного из шоферов, видел такую картину.  Шафёры вместо притирки клапанов занимались игрой в картишки. Это его очень сильно раздражало, и тогда он поднимал ругань и гнал всех к своим машинам. Те конечно как всегда были недовольны, мол игру прервал, то да сё. Но все ровно его все побаивались, наверное потому, что он был жестоковатым и требовательным к работе, не любил разгильдяйство и лодырей, а иначе с ними ни как нельзя, чуть послабишь и всё они тебе сразу на шею сядут. Но дома – это совсем другое дело. Дома жена и дочь, как кричать на жену, сами понимаете. Ну конечно не без этого, ну в общем-то была обычная жизнь. Отец очень любил свою работу, ведь он не сразу стал начальником колонны. Сначала он был обычным шафёром. Он простой парень, окончил обычную школу водителей. Потом служба в армии тоже шафёром. Пришёл из армии устроился опять по профессии. Потом за хорошие трудовые успехи его назначали старшим механиком, потом помощником зав гаража, ну а потом только через 18лет начальником колонны. Таков был его путь возрастания по ступеням. Просто он был всегда ответственным человеком, вот за это его и выбрали руководителем. У него четырна-дцать похвальных грамот лежит дома, да ещё и два кубка гран-при за лучшее вождение КАМАЗа во как. В этот день у него должны были отправляться 4-ре машины за цементом, 2-ве за газовыми плитами, одна за краской и одна за новыми болонами - на каучуковый завод таким был расклад дня. С самого утра он подписывал накладные по отпуску машин, смотрел не просрочены ли техпаспорта, и

                69
на здоровье самих водителей. А то иногда бывало и так. Всё вроде бы в норме, машина готова, а сам водитель не может вести машину – болеет, а его отправляет зам начальника, мол надо ехать, хоть кричи, никого не найдём только ты можешь сделать работу. Что делать, тот не может отказаться и едет. Попадает в аварию судят начальника. Почему больного выпустили на трассу? Да работа начальника колонны не из лёгких, но более всего она к тому же ещё и нервная. У отца есть и рабочая машина чёрная Волга. Она всегда подъезжает ровно к подъезду в 7-мь утра и сигналит, отец выглода-ет в окно машет шофёру – Феде, что сейчас, пару минут и сразу же спускается вниз. Конечно же у отца имеется много влиятельных друзей, колонна то у них не простая, раньше то она была краснозна-менная имени «Ленина». Два ордена и пять медалей, а про вымпелы то уж и говорить не будем, вся стена увешана грамотами. Раньше то в ней насчитывалось более 200 машин. Но теперь помельчал парк, осталось что-то около 40, правда и с этими хватает мороки. Ну крутятся, работают потихоньку, чем-то же надо заниматься в жизни. Утром значит отпускает машины в рейсы. А когда всех отпустит, то идёт в мастерски – смотреть как там идёт ремонт техники. Бывают конечно и курьёзы – смешные ситуации. Об одном таком курьёзе папа рассказывал дома. Выпустили значит они машину, выдали шофёру путёвку. Надо было съездить за овощами на базу. Шафёр прошёл утром обследование, всё было в норме. Отправился за город на овощебазу. Там он нашёл начальника базы. Доложил что приехал в распоряжение, и спросил что надо перевозить. Тот сказал, что надо картошку по магазинам развести. Шафёр кивнул головой, мол всё понял и пошёл к машине, завёл её и подогнал её к складу – где должны были её грузить грузчики. Грузчики вышли, как всегда лица хмурые, он их спрашивает: «Что так». Они  говоря: «Вчера было хорошо, сегодня не очень, сильно хочется, надо бы это, а нельзя, хозяин базы заметит и выговор влепит или премиальных лишит, если мы куда-нибудь исчезнем с места хоть на секунду, будет кричать, ты можешь посодействовать, друг, не откажи». Шафёр то человек добрый и сам сколько раз был в таких ситуациях, в общем-то жалко их стало, решил помочь вылечить их лекарством от всеоб-щей хандры. Они ему положили в ладонь кучку скомканных денег, он взяли их и пошёл в магазин. Однако далековато он оказался от базы, наверное с километр пришлось протащится по кустам да балкам. Вот по этому они и не рискнули отлучаться, а послали чужого человека, ведь его никто не заподозрит ни в чём и не остановит с расспросами. А если даже и остановят. То он может сказать: машина грузится, а он пока может отойти на часок другой, надо и всё. И отправился шафёр за лекарством от всех болезней, прошёл охрану, ни кто его не остановил. Потом шёл по каким-то тропам,

                70               
пресекая ямы, канавы и разного рода препятствия. «Да хорошо что они мне всё объяснили, как идти, а то бы я точно заблудился» - подумал шафёр. Вот он и шёл, в руке у него был листок или «карта наступления на магазин» можно её и так обозначить. По лесу, как партизан, срезая дорогу высматривая в своей карте правильный маршрут местности. Нарисованные стрелки на бумаге виляли то влево, то вправо. Примерное через полчеса он всё же достиг нужного ему объекта. Тот стоял на пригорке. Войдя в магазин, он огляделся. На стеллажах лежали: колбасы разных сортов, сладкие конфеты разных видов, пряники, зефир и всякого рода еда. Он поднял глаза повыше, вверху в три ряда стояли бутылки с разными этикетками. Он провёл по ним быстро глазами, и стал читать названия: «Слободская», «Смирновская», «Изабелла», «Модам клико». Он отыскивая глазами нужное лекарство. «Ага вон вижу» - проговорил он, протягивая продавщице скомканную кучку бумажек и произнёс слегка покашливая в руку.
- Дайте мне пожалуйста вон этих пару бутылочек. Продавщица повернулась назад и посмотрела вверх на наименование своего товара и переспросила ещё раз у мужика:
- Какой вам, русской что ли? Она смотрела на него волшебным взглядом, такой взгляд вряд ли кто мог удержать из мужиков. Он  слегка поёжился с ноги на ногу и опустил свои карие глаза вниз.
- Да только такой – произнёс шафёр, потирая свой нос. Жал что ему сегодня было нельзя ведь он был за рулём, а так хотелось. 
 Она пошла в кладовку. Шафёр слышал, как в кладовке что-то зазвенело. Через минуту распахнув дверь подсобного помещения и она, вышла из кладовки. В руках у неё было две бутылки лекарства такого чистого, прозрачного, под названием «Водка русская». Она передала её шафёру, тот взял и положил во внутренние карманы – это чтобы никто не заметил. Тут должна быть строжайшая конспира-ция, иначе выдадут, везде шпионы, надо быть всегда на чеку когда берёшь такой товар. Он поблагодарил продавщицу. Выйдя из магазина, он направился по той самой тропе. Но обратно он шёл довольно таки уже быстрее, чем сюда. Через пятнадцать минут, он был у ворот базы. Когда подошёл к складу, то увидел, что грузчики уже загрузили половина машины. «Это хорошо» - подумал он, работа идёт значит скоро трону. Всё бы было так, но случилась непредвид-имая поломка. А когда он подошёл ближе, то один из грузчиков заметив его махнул рукой и свистнул ему: «Ну как дела» - спросил его грузчик. Шафёр показал большой палец вверх, а остальные согнул в кулак. Тот проговорил: «Ну тогда полный порядок, живём братцы». Вообще-то можно было его понять, товар прибыл, значит можно жить. И быстро исчез куда-то. Тут же сразу появился старший бригадир и подошёл к шафёру. Лекарство быстро переложили из

                71
карманов, и бригадир заторопился вниз, туда же и все остальные грузчики. Шафёр остался на месте, он сел в машину, и думает: «Сейчас они тюмкнут понемногу, выйдут и быстро всё загрузят…».
Он ждёт пол чеса, а их нету, он стал беспокоиться, и как оказалось не напрасно. Он вылез из машины и сам пошёл вниз – в подвал. И что же он там увидел. Пред ним предстала такая картина. По середине
Круга, на земле, стоит распитых четыре пустых бутылки водки, а по бокам вокруг них лежат распластанные, напрочь сражённые грузчики. Такого он и не ожидал… Он сначала думал что они отравились, ох как он напугался, сердце его заколотилось в груди…  Даже пришла  такая мысль: «Ну всё теперь точно посадят». Он  начел их теребить за воротники. Нет, они вовсе не были мертвые,  их языки ещё могли что-то выговорить, едва ли внятное на слух, какие-то вполне полу понятные слова:
- Мы сейчас встанем и загрузим вашу машину, и вы поедите.
- О ужас - проговорил шафёр, что мне делать? Вы же не можете даже встать о какой погрузке может идти речь. Он понял, что сделал большую ошибку. Во всё он был виноват сам. Товар надо было отдавать только после загрузки машины, а теперь что делать? Оказывается, пока он ходил за водкой, у них уже было две бутылки, и они тяпнули по чуть-чуть, до его прихода. Им показалось этого мало и они послали шафёра, а когда он им принёс дополнительные, то они выпив их вырубились. Остальную половину машины он грузил сам. Пришлось просить охраньщиков в помощь, ведь магазины то ждали картошку, была небольшая задержка, но шафёр поклялся, что он больше ни за что не будет помогать в таких делах. Это и была маленькая история, рассказанная отцом однажды за ужином, они так долго смеялись… Но сейчас день, Валя уже подъезжала к педагогическому институту. Выйдя из маршрутки, она направилась к входу. В дверях она случайно столкнулась с преподавателем по эстетике, он посмотрел на неё и проговорил:
- А Валя здравствуйте, вы почему сегодня опаздываете на занятия?
- Нет просто у нас первая пара свободная, и я с утра немного повторяла другие предметы. Вообще-то у меня Валентин Петрович задолжности ни по каким предметам нету, у меня одни пятерки.
- Я знаю, знаю – проговорил учитель… Ладно извини. Я спешу, у меня урок начинается. И он пошёл быстрым шагом по коридору.   
Валя же поднялась на второй этаж, где был кабинет литературы. У неё должен был начаться урок. Войдя в аудиторию, она вежливо поздоровалась со своими сверстниками. В классе было шумно, учитель ещё не пришёл, и по этому каждый делал то, что ему хотелось. Кто-то старался повторить пройденный материал на всякий случай если его спросят, чтобы не мямлить. А кто-то просто баловался. Борис надув воздушный шарик бегал по аудитории и

                72
кричал как сумасшедший: «Сегодня праздник, уроки отменяются, ура!!!». Как раз в этот момент вошёл преподаватель и увидел эту бесшабашную картину. Мальчика с шариком. Летающие тряпки. И шумно ведущих себя учеников. Он остановился у входной двери и наблюдал, за тем что они делают. Увидев учителя, все сразу в момент разбежались по местам. Он прошёл к столу и положил на него свой толстый портфель потом спросил: «Кто сегодня отвечает за порядок?». В аудитории как будто на мгновение всё замерло. Было такая тишина что даже слышно, как за окном птицы распевают песни. Ветер стучал в окно ветками деревьев. Кто-то осмелился и встав сказал: «Я сегодня дежурный». 
- Тогда пожалуйста ответьте на мой вопрос если вас не затруднит, почему в классе такой беспорядок, доска не вымыта, шум? Учитель смотрел на ошарашенного ученика. Тот даже и не знал, что ответить  по этому выпалил то что думал: «Так я это, не успел ещё приготовиться, я тут повторял заданное задание».
- Значит повторяли, - учитель проговорил, а скажите ка мне любезный, что вы вчера дома делали, вы что дома не успеваете выучить уроки вам нужно выделять специальное время.
- Нет, просто я ездил на дачу, мы там всей семьёй работали.
- Ладно, приготовьте доску – сотрите с неё каракули и тогда можете садиться, а я пока посмотрю, кого нам вызвать к доске. После этих слов все опустили свои головы вниз, думая, что их это не коснётся.
- А вот вызовем ка мы к доске, и учитель нагнув свою голову вниз уткнулся в журнал, стал водить по нему ручкой, с верху вниз. Многие видели, как его пишущая ручка опускалась то вниз, то снова поднималась вверх. У учеников были железные сердца, каждый думал: «Только не меня, только не меня». И вот его ручка остановилась на середине журнала, и он произнёс: «А давайте ка сейчас послушаем Соколова Андрея, что он нам может рассказать о литературе 18-го века». Парень ошарашенный такой новостью, что ему предстоит что-то говорить, стал медленно подниматься. Начел он спокойно и медленно, чтобы растянуть то малое, что он мог выдать из своей головы. В которой не так уж и много хранилось нужной информации. «Хотя бы на трояк вытянуть» - подумал он, потирая за ухом. Ему просто-напросто надо было протянуть время. 
- Ну мы слушаем вас, что вы молчите? – спросил его учитель И он начел с небольшого вступительного предисловия в общих чертах о русской литературе создавшей такой пласт великих  писателей.
- А-а-а, классика прошлого века была весьма… Она получила, если можно так сказать великих и бессмертных писателей, произведения-ми которых мы можем сейчас заполнить свои знания. Это были люди одарённые и освещённые, к примеру такие как: Пушкин, Лермо-нтов, Достоевский, Гоголь. В них кипела кровь, они описывали
 
                73 
Россию в своих произведениях такой, какой они видели её своими глазами, без напыщенности, нищей, измождённой, пьющей, гулящей и духовной. И всё это вмещалось в один народ. Вот какой могла быть Россия в те далёкие времена. Только Пушкин мог описать её в полной мере, никто не мог ощутить и принять всю её боль, так как ощутил её он. Гоголь высмеивал богатых, он просто поразил своими произведениями изысканных читателей, некоторые даже могли отыскать в них себя. Он описал о продажности чиновников и об её несостоятельности, боль за безразличие к народу, на котором в сущности и держалась вся разутая и раздетая похожая на нищенку Россия. Лермонтову удалось подчеркнуть героизм и отвагу солдат защищавших её рубежи. Достоевскому же выпала роль великого мыслителя, каким он и останется навсегда. Его мысль проникала в каждый зигзаг человеческого мозга, он раскручивал её до мельчайших подробностей. В нём не было мелочизма, он смотрел в самую суть человечности, а ведь каждый человек есть творение, так почему же порою к человеку такое не человеческое отношение, он предавался размышлению. Если человек равноправное существо, так почему же его ставят в самый низ, превращают в грязь. А если человек создан из земли. Так почему же он сам себя так возносит, ставя себя равным Богу, разве земля имеет большую цену. Он сам размышлял по этому вопросу, от чего всё происходит не так как должно. Литература должна была очистить души людей сделать их мягче разумнее. В её словах развивались темы свободы и равноправия. Пушкину хотелось, чтобы все были свободны и в мыслях и в делах, за что и боролся, пробой своего острого пера, резко описывая влияния разного рода держателей власти, ощущавших себя благодетелями. Он  быстро развенчивал их благодетельность и изливающую доброту. Да так, что они потом жаждали только его смерти. Вот она литература 18-го века направленная на власть, только на борьбу с ней. Только словом можно было вывести всю беспомощность и несостоятельность в свет, правдой описать, так как есть. Это выпало лучшим классикам. Они были рождены для этого. В них была настоящая порядочность и любовь, не поддельная любовь к родине. В остальном же их можно было сравнить с революционерами в писательских формах. Они ставили новые формы для выделения чёрных пятен которыми болела Россия, они описывали их предавая литературный характер. Читающие их произведения просто удивлялись откуда же у нас такая нищая Россия? Ведь мы живём хорошо. В том то и дело, что хорошо жили только бояре да князья не знающие нужды, а весь люд жил в впроголодь порою и хлеба не хватало. Литература прошлого века всё это охватила, и её осветителями стали чистые сердцем патриоты своего дела, заполнившие пробел в истории прошлого

                74
века. И нам молодым предстоит найти в их произведениях те стродания, которые выпали на долю русского народа.
Я всё сказал, можно я сяду? – попросил Андрей Соколов.
- Андрюша, я от тебя не ожидал услышать столько интересного. Садись, пожалуй, я поставлю тебе сегодня пять. Ты меня просто порадовал и в буквальном смысле, удивил. Вот ребята как надо рассказывать о литературе, слышали, как он рассказывал, надеюсь что и в следующий раз я услышу точно такой же рассказ от кого-нибудь ещё. Весь класс молчал. А что можно было добавить к этому, да ничего. Его рассказ просто заворожил. Никто ни разговаривал во время его рассказа, все слушали, от чего были весьма удивлены.
Андрей опустился и присел. Но как он рассказывал – это был расск-аз, скорее всего профессора по университету, чем простого ученика. Зазвенел звонок. Перемена. Все стали вставать и выходить из аудит-ории. Некоторые подходили к Андрюхе, и хлопали дружески его по плечу и говорили: «Ну ты чувак сегодня дал, просто класс». Потом были и другие уроки на которых Валя присутствовала. Она постига-ла гуманитарные науки. Ей было интересно получать знания, котор-ые давал институт. Молодость – это когда предчувствуется ощущен-ием вечности, вот мысли молодого абитуриента, что эта радость будет тянуться бесконечно. «Но всё хорошее же когда-нибудь закан-чивается» - так глоссит мудрая пословица. Прозвенел последний звонок. Это только что закончились уроки, и Валя вышла на улицу с ощущением бесконечной любви. А на улице всё-так же было хорошо и прекрасно. Деревья вытянули свои длинные  неуклюже ветки, топорща тоненькие древесные пальцы в разные стороны, пытались поймать солнечные лучи, хватая их своими зелёными лапами. Воробьи неподалёку от здания института нашли на асфальте небол-ьшую лужу. Она переливалась разными цветами радуги, а они с удовольствием барахтались в ней. Брызги так и летели в разные стороны. Распушив свои маленькие крылышки, они так смешно трясли ими. Что невозможно было смотреть на это без улыбки. С противоположного дома вдруг сорвалась ворона и полетела прямо к их воробьиному пляжу, по-видимому она заметила купающихся воробьёв ещё издали и решила в месте с ними принять освежающею ванну. Воробьи же заметив надвигающуюся на них ворону, в испуге бросились в разные стороны. Та подлетела к луже, посмотрела в неё и увидела в ней своё отражение. Ей показалось, что та - которая в луже будет лишней, двум воронам купаться тесно и она клюнула в отражение своим клювом, как бы прогоняя её оттуда. Но странно, та ворона клюнула её тоже. Та в недоумение повертела своей головой, ещё раз нагнулась и пристально посмотре-ла в лужу. Может она и догадалась, что это и была она сама, а может только размышляла над этим странным видением. Как бы там ни было.

                75
Постояв ещё немного в луже. Ей по-видимому надоело это занятие и она прошлась по ней, потом посмотрев вверх взмахнула крыльями и полетела. Приземлившись неподалёку, на подоконник одного окна. Она стала громко каркать, что-то её растревожило, или она была чем-то весьма не довольна. Красивые цветы в лунках только что взошедшие на радость слегка расслабляли взгляд. Их благоухание было не обычным. Разливая по улице свой аромат рядом с  проезжей частью, он смешивался с бензиновыми порами и входил в ноздри. От непонятного запаха можно было даже морщиться. Валя посмотрела по сторонам. Ей ещё предстояло сегодня работать в магазине. Она направилась к остановке. В этот раз она решила ехать на троллейбусе. Транспорт хоть и не быстрый но ходит же. Долго ждать не пришлось, он быстро выплыл из-за угла и подъехал к остановке. Издали он был похожий на большой корабль, разукрашенный как новогодняя игрушка, весь в рекламе. На его боковых стенках красовалась девушка, предлагающая выпить с ней ароматного чая. Люди подошли к дверям они зашипели как гуси из деревни сосновика и сложились гармошкой. Пара человек  быстро выскользнуло из троллейбуса. Пропустив выходящих людей, желающие ехать вошли в салон троллейбуса. Как только двери закрылись тут же сразу подбежал кондуктор, женщина средних лет, в голубой курточке с ярко накрашенными губами как у клоуна. Её белые волосы спадали локонами с плеч. Она стал требовать у только что вошедших пассажиров, либо проездные билеты, либо инвалидное удостоверение. Люди копались в сумках и доставая из них свои зелёненькие книжечки показывали ей. Валя показала свой проездной. Кто-то протянул кондуктору мелочь – шесть  рублей, железными рублями, она взяла их в руку и быстро сунула в кассирскую сумку. Да нынче дорогой проезд… Всё дорожает, и свет, на котором едет троллейбус, и бензин стал 20р. Валя заметила неподалёку от неё пустое сидение. Она решительно пошла к нему, ей не хотелось всё время стоять на ногах. Троллейбус во время езды сильно качает, вот и её качнуло пару раз пока она шла, но она держась за поручни, так что падение ей не грозило. Прежде чем дойти до места она смогла сделать пять шагов. А когда уже подошла ближе, то шлёпнулась на пустовавшее место. Оно оказалось жестковатым. «Да это не то что в легковой машине» - подумала Валя. Она посмотрела в окно, троллейбус медленно передвигался. Перед  её глазами замелькали, деревья, дома, витрины с модной одеждой. Она размечалась: «Ах если бы у неё была своя машина, то ей бы не пришлось так мучится в общественном транспорте, она бы вышла из института и села в неё спокойно и поехала дамой». Она несколько раз заикалась своему любимому папе о машине, но тот на отрез отказался, сказал: «Нет, ни за что». Не из-за того, что денег нету,

                76 
просто он боялся, что она попадёт в аварию. Он знал как сейчас молодые люди управляют машины. Три дня учат, а на четвёртый дают права, (может это вовсе просто преувеличение но в чём-то есть правда). Вот только по этой причине он не хотел покупать дочери машину. Сказал резко: «Вот закончишь педагогический институт и пойдёшь работать вот тогда и купим, а сейчас нет». Валя конечно же и не протестовала, она всегда слушалась своего отца, он всегда был для неё во всём примером. Троллейбус то и дело останавливался на остановках. Одни входили, другие выходили, толкаясь в дверях. Гуд мотора и редкого тарахтения троллейбуса напоминал на сбой в моторе, но это так казалось на слух, на самом же деле он просто так работал. Валя так замечталась, что чуть не проехала свою останов-ку. Она очнулась, когда водитель назвал её название остановки: «Универсам», и она тут же мигом выскочила из троллейбуса. Свежий ветер поцеловал её лицо, так что она зажмурила глаза.  Троллейбус тронулся, а она подняла свою голову и посмотрела на светофор. Горел ярко-красный. Подождала когда загорится зелёный, а когда тот вспыхнул зелёным светом, то она смело пошла по полосатой зебре, только что нанесённой свежей краской это было видно, как краска ярко отсвечивала. Перейдя дорогу, она подошла к магазину. Войдя в него, она шла вдоль павильонов, её рабочее место было в самом конце. Она увидела свою подругу та развешивала новые платья привезённые только что из Москвы.
- Привет Света – сказала Валя и улыбнулась. Та резко повернулась, потому что она была к ней спиной и сразу не заметила её.
- А Валаха – воскликнула Света, - ну что отучилась?
- Да, вот пришла на работу, сегодня моя смена.
- Как там у тебя на любовном фронте, есть какие- нибудь сдвиги? – пытливо спросила её подруга. Друг то, писатель ходит к тебе, ещё не поссорились, чё молчишь, или не хочешь выдавать военную тайну.
- Ну почему же, у нас всё нормально он меня уже в третий раз приглашает на свидание.
- Да ты чё, правда что ли – птьфу через левое плечё – это чтобы не сглазить, она и постучала о прилавок пальцем, добавила: - Ох и везучая ты Валька. Мне он тоже понравился, я как увидела, как он тебя глядел, ах как она на тебя глядел, правда он не Аль Пачино, но всё же не пьёт и то уже хорошо… А куда же если не секрет вы ходили с ним? ну говори, наверное в ресторан, да, или в театр.
- Иш ты, всё то тебе надо знать, какая ты любопытная.
- Ну, мы же подруги, мне то уж можешь рассказать – заныла Светка.
- Да куда по городу можно пойти, ты и так все места знаешь.
- Ты права, был бы человек хороший, а пойти то с ним уж можно хоть куда, да же на край света, не задумываясь – добавила подруга. Мой то всеми днями крутит руль, а вечером прейдет и на диван 

                77
футбол ему нужен, и больше ничего не надо. Спокойный донельзя я ему говорю: - Саня ну что ты лежишь на диване. Пойдём хоть куда-нибудь сходим, хоть в цирк, хоть в парк отдохнём как люди, нигде же ведь не бываем.  А он мне так лениво тихим голосом в ответ:
- Зачем, что я там не видел. Мнеи тут прекрасно.
- Эх вот они мужики, ничего им знать не надо, кроме пива, и жены.
Валя не стала больше болтать со своей подругой, она подумала: «А то вдруг хозяйка заметит будет скандал, что мол опять рассказывае-те друг другу детские сказки – это она так называла любовные истории, а что нам ещё делать таким молодым и красивым».
Валя подошла к месту работы. Хозяйка её не замечала. Она копалась в тетрадках, пересчитывала их. Валя слегка кашлянула, та быстро подняла голову из-под прилавка, думая, что к ней подошёл покупате-ль. Но когда увидела Валю заговорила: «А это вы Валя, ну давайте заходите скорее сюда, а то я тут жду вас, думаю пока нет тебя, Пере-считаю товар». Валя прошла вовнутрь, а хозяйка взяла свою серебр-истую сумочку, поправила причёску, подкрасила губы и вышла.
- Так – сказала она смотря строгим взглядом на Валю. – Я пошла, всё, смотри тут без меня, ну ты знаешь, что по чём, везде ценники не ошибайся, с клиентами будь вежлива, ежели что просят, а у нас нет, то обещай что в следующий раз завезём, ну всё пока. И Людмила Михайловна скрылась в толпе. Валя осталась торговать. Покупател-ей было не очень много, подходили смотрели. Из покупок, купили пару общих тетрадей, ручек, клей, кто-то даже спросил атлас. К вечеру народ стал прибывать больше всего, но к 7-ми Валя стала закрывать ларёк. А через десять минут, выйдя из магазина, она уже шла домой. Её день был закончен. Она думала: «Как хорошо что день прошёл». Солнце скрылось за горизонт. Машины включали фары. Голубая дымка покрывала с верху городские дома, она была похожа на зимний шарф, связанный любимой бабушкой. Как жалко, что день прошёл и его уже не вернуть. От всего дня только и осталось то, что ноги болят. Валя шла по тротуару. Люди возвращал-ись домой поселке тяжёлого трудового рабочего дня. «Как там сейчас Серёжа, что он делает?» - думала Валя. Почему-то эти мысли не оставляли её. Сегодня была среда, это только середина недели а до воскресения так долго ждать, Вале казалось, что она не дождется выходного дня. «А может позвонить ему самой, и спросить у него как у него дела» - подумала она. Нет, скажет набивается сама, это как-то не красиво, что он может подумать обо мне. Пока она шала и размышляла, то показался её панельный дом, а уже через минуту она поднималась домой по лестнице на верхний этаж. Звонок в дверь. Мама открыла дверь и пропустила её. Ни чего не спрасила, потому что сама устала и не очень то хотела много разговаривать.   
Раздевшись валя зашла на кухню. После ужина ей захотелось спать.

                78            
По-видимому день сильно утомил её. Утро следующего дня начиналось как обычно. Сергей ехал на работу. Серые облака  полностью закрывали небо, солнце спряталось где-то там за их толстой шалью, погода была хмурой. Слегка накрапывал мелкий дождь. Люди все шли на работу молча. Сергей посмотрел на часы.
На ручных чесах было 7:38. «Ещё успею» - подумал он. Маршрутка неслась как угорелая, обгоняя машины встречающиеся на её пути. Шафёр сигналил давал понять другим, что он сильно торопится. Хотя ему и уступали дрогу, но не очень охотно. Некоторые даже специально не давали проехать: мы тоже торопимся, не один ты такой крутой. Но шафёр попался весёлый, рот его так и не закрывался, всю дрогу пока они ехали, он мог выучить правилам вождения любого человека, он всё время кричал: «Ты что не видишь, там же сплошная линия, эй куда прёшь здесь нет поворота, проснись, уже зелёный, спать надо было дома, а не на светофоре». И уже через каких-то 10 минут он был возле базы. Выпрыгнув из машины, Серегой шёл вдоль стены, которая ограждала их базу. Стена была очень длинной, а если её измерять в километрах, то наверно только по одной стороне можно было отмерить километра два. А вот сколько складов находится на базе Сергей точно и не знал, только больших что-то около 30ти. Подойдя к воротам, он нагнулся и поднырнул под шлагбаумом. Он работал на складе номер «5». Работа была тяжёлой, и он иногда хотел бросить её, а найти поспокойней, пока что не получалось. Все его попытки были безрезультатны. Он покупал каждую неделю городские газеты, и высматривал в них по рекламе работу, но по душе ничего такого не попадалось. То работа была слишком мало оплачиваемая, то слишком далеко. Вот так и приходилось работать на базе. Он не собирался всю жизнь таскать мешки. Просто сейчас у него в жизни был очень трудный период нехватка материальных средств вот и приходилось выполнять ту работу, которая более оплачивалась. Он хотел поступить учиться на журналиста, это была его мечта ещё с детства. Но по возрасту, он уже вышел и на очное отделение его не могли принять. Оставалось подать заявление на заочное отделение. Он об этом думал, да всё никак не решался. Что-то его всё время останавливало: то какие-то проблемы, то какое-то предчувствие, что он не сможет осилить его и бросит. Кажется ему просто не хватало смелости вот и всё. Он и на работе никогда не мог отказать своему начальнику, если что-то надо сделать больше того что полагается, то он всегда наклонял свою голову и шёл беспрекословно её делать. Таким он был, говорят что люди рождаются с судьбой, а я вот думаю, что люди рождаются с душой, вот какая душа – характер то
такая и судьба. Ничего в жизни просто так не происходит.
 меняющиеся времена, но люди не меняются, какими они рождаются

                79
такими они и остаются, вот вам и судьба, будь ты твёрд то и добьешься своего, а если ты слаботел, то все шишки тебе в лоб.  Серегой подошёл к складу. Ребята были как всегда на улице. На мешке из-под макарон они уже разложили партию карт. У них это была утренняя разминка, как они говорили с утра перекинуться в картишки. Кто-то стоя с сигареткой и наблюдал, как они со всего размаха здорово хлопали картами. Один бросал, другой накрывал. Серегой подошёл и поздоровался, кто-то из ребят ответил, остальные были заняты основным делом - игрой. Потом вышел хозяин и сказал: «Заканчивай игру,давай грузить икру» - это была его шутка, хотя шутка и была ироничной, но грузить то и вправду было надо, конечно не икру. Подъехала фура, и её надо было загрузить, ящиками с вермишелью, она шла в Тверь. Ребята свернули игру и направились к машине. Работа закипела, пол дня они таскали ящики с макаронами. А когда сильно уставали, то делали перекур – это  примерно 30минут работы и 10минут отдыха. Уже к 2-ум чесам они загрузили машину. Остальной день был потрачен на лёгкий труд. Подметали помещение и выносили мусор. А по окончанию дня все разъезжались по домам. Сергей ехал в маршрутке его руки так устали, что он не мог их поднять.
«Да если бы подвернулась другая работа» - подумал он, то он бы сразу не раздумывая, перешёл бы на неё. Маршрутка как раз подехала к его остановке, он вышел. Рядом стоял ларёк с газетами. Сергей подошёл к нему и спросил у продовщицы:
- А есть ли газета с объявлениями по приёму на работу?
Продовщица протянула ему газету и сказала:
- Вот тут есть много объявлений, можете самим посмотреть. Сергей взял в руки газету, полистал и спросил:
- А сколько она стоит?
- Восемь рублей – сказала продавец. Сергей пошарил в кармане и нащупав мелочь, протянул их продавщице. Она взяла. А он свернул газету в трубочку и побрёл по тротуару.  «Когда прейду дамой тогда и посмотрю» - подумал он. Идя по дорожке, он ещё издали увидел, старого друга, тот шёл ему прямо на встречу. А когда сблизелись то.
- Ба какая встреча! – закричал Володя и развёл в стороны свои руки. Вот уж не ожидал встретить. Как поживаешь Серёга?
- Да так помаленьку- вздохнул устало  Сергей.
- Ты откуда, с работы небось, где сейчас работаешь?
- Да так по сути дела нигде. На базе грузчиком. Ну а ты как.
- Я, да вот только что прибыл из загранки, всего на четыре дня, а потом снова. У нас выходных  же нет. Пол года в плавании, сам понимаешь. Стамбул, Порт- Саида, Афины, все порты мира. 
Тут недавно дали рейс в Бангкок, капитан сказал не опаздывать, вот
погостюю у материи и снова на пол года, такая наша жизнь.
 
                80
- Да везёт тебе Володя, вон сколько ты стран видел, а я.
- А знаешь Серёга скажу тебе честно, ну видел, да что с того.
- Как что, а я вот даже в Москве не был, представляешь.
- А не горюй, возьми билет да скатнись в Москву.
- Не могу, работа, да и денег нет.
- Ну ладно я тороплюсь, передавай матери привет. И Володя побежал. А куда он торопился он так и не сказал. Ну да у всех свои дела, каждый бежит в свою сторону туда, куда ему надо.
Сергей уже почти подходил к своему дому. Войдя в дом он вызвал лифт. Лифт сразу же открылся, по-видимому кто-то только что опускался на нём вниз. Сергей зашёл в него и нажал на кнопку, тот автоматически закрыл двери и тронул вверх со звуком у-уу. Поднявшись на нужный этаж, двери автоматически раскрылись, и он вышел на лестничную площадку. Достал из кармана ключи и вставив их в замочную скважину повернул ими несколько раз. Замок резко щёлкнул два раза и дверь открылась. Сергей прошёл в квартиру. В зале работал телевизор, да это мама опять смотрела свой любимый сериал «Влюблённые не расстаются». Сергей прошёл на кухню разогрел, что было в кастрюле, и поужинал. После ужина он взял газету которую он купил в киоске и зайдя в свою комнату лёг на кровать, стал читать. Так что тут предлагают. Он развернул первую страницу газеты. Газета просто пестрила заманчивыми предложени-ями. Престижная работа: приглашаем менеджера по продажи товар-ов широкого потребления, хорошо оплачиваем. Водитель на дальн-ие расстояния, оплата от 30-т и более. Крановщик со стажем работы не менее пяти лет оплата 12-т. Приглашается водитель на троллейб-ус. Сантехников, шлифовщиков, токарей, пекарей, продавцов, учителей. Объявлений было столько много, можно было подумать, что работы море, а работать некому. Сергей быстро просматривал глазами колонки с объявлениями, пробегая по ним голубыми глазами. Ну хоть бы что-нибудь такое интересное. А вот интересное, он наткнулся на объявление, которое его немного развеселило. Приглашаются люди на работу для охраны объектов со своими собаками, только чтобы они не были старые. Ну на доже как они определяют старая или молодая. Список продолжался. Приглашаем на работу электриков, грузчиков, Сергей на этом слове перекривил лицо и подумал: «Ну нет такая работа меня уже достала» - и пошёл глазами ниже по строчкам. Ему хотелось, чтобы работа была романтичной, не сильно тяжёлой и не такой нудной. Он переворачи-вал 9-ый лист газеты, но пока что интересного для себя он в ней не нашёл. Газета была довольно таки толстоватой и состояла примерно из 20-ти листов. Но Сергей не отчаивался, он всё-таки окончательно решил сменить профессию, да в сущности это была вовсе не

                81
профессия, а способ по выживанию на земле, особенно после того как у него часто стала болеть спина, он понял, что ему срочно надо искать другую работу. Сергей ещё полчеса рассматривал газету, пока не наткнулся на маленький квадратик, в котором было написано мелким шрифтом: требуется дворник, оплата не большая,  работа не тяжелая.  Вот именно эти слова Сергея как бы заинтриговали «нетяжёлая». Да именно о такой работе он и мечтал. И место работы находилось как раз в их районе совсем неподалёку. Он на минуту отложил газету в сторону и подумал: «А может и в правду оставить работу грузчика и перейти в дворники, а что, это всё же легче чем таскать мешки, ну сколько я ещё смогу таскать эти мешки, ну минимум пол года, а спина болит всё больше и больше. Хорошо, надо будет наведаться туда как-нибудь на днях, да тут почти и не далеко, рядом. Откинув газету в сторону, Сергей уже начел мечтать. Он представил себя, как он метёт метёлкой дорожки. И метла послу-шно выметает мусор. Он отвлёкся, посмотрев на чесы удивился, на них было 23:38. Ой, надо выключать свет и ложиться спаять, мечты мечтами, но он то ещё работал на складе, а завтра рано вставать и ехать на склад, может после работы удастся зайти по указанному адресу, всё разузнать. Он накинул на лицо одеяло и его тотчас окутал сон. Рано утром он вскочил с постели и в припрыжку побежал в ванну. Вода ка не странно была горячая и холодная всякая на выбор. Он открыл горячую. Тёплая струя мгновенно рванулась из-под крана. Он подставил свои ладони, набрал в них воды и плеснул ей в лицо. «Ах как хорошо» - вырвалось из его уст. Потом он взял баллончик с пеной, на нем было написано что-то по-английски. Но так как он плоховато его учил в школе, то расшифровывать не стал, надпись его мало интересовала, ему его подарила мама на 23 февраля сказала: что это для бриться, да и так было понятно на нём была нарисована бритва, он нажал с верху на кнопку. С боку в дырочку полезла пена. Он стал намазывать ей скулы, где была щетина. Потом он взял бритву и стал аккуратно сбривать её, через минуту, он был уже не ёжик, а красивый мужчина. Дальше был завтрак и выход из дома. Ещё через 20 минут он уже ехал в маршрутке на работу. А через час он был на базе. День как и всегда начинался обычно. Друзья стояли, в углу курили, играли в карты. Потом выходил, начальник и давал приказ: либо на загрузку, либо на разгрузку. Так и в этот день начальник вышел и дал приказ на разгрузку. Надо было разгрузить только что прибывшую фуру с тушенкой. Ящики были не большие, но всё-таки работа продолжалась почти весь день. К вечеру, когда всё было зак-ончено, Сергей решил подойти к начальнику и сказать ему, что он хочет уйти с работы совсем, что он нашёл другое место. Он вошёл в маленький кабинет, если это вовобще можно было назвать кабинетом.

                82               
Начальник сидел за столом и просмотрел документы. Сергей молчал. Начальник оторвался от бумаг и спросил его: «Ты чего пришёл?». Сергей долго не мог ничего выговорить, ему было как то неловко перд хозяином, он не знал с чего начать и всё-токи выговорил: «Я хочу уйти». Начальник посмотрел на него и сказал:
- Так иди, я тебя не держу, рабочее время кажется уже закончилось.
- Нет, вы меня совсем не так поняли. Я хочу уйти совсем с работы.
Начальник престал писать, положил ручку, повернулся, посмотрел  внимательно на Сергея. Как будто эта новость его немного огорчила.
- А в чём дело, тебя что не устаревает заработная плата.
Серегой стал обьяснять: - Дело не в том, Алексей Иванович просто я больше не могу здесь у вас работать, у меня по здоровью, спина сильно болит, я был у врачей они сказали что это остеохондроз, они меня спросили: где я работаю, я им сказал: что грузчиком, они мне сказали: дружок тебе надо срочно менять профессию иначе твоя спина будет ещё сильней болеть.
- Жаль, ты у нас не куришь, не пьёшь и в карты не играешь, хороший работник, жалко мне тебя отпускать. А что ты уже нашёл какую-нибудь работу?- поинтересовался Алексей Иванович. 
- Да есть тут одна на примете. Хочу пойти посмотреть. Мне бы это… Он как-то стеснительно посмотрел на Алексея Ивановича, как будто просил в долг. За работу, что я выработал можно получить деньги.
- А ну да, конечно я сейчас. И начальник полез в бумажные ведомости. Стал что-то смотреть и вычёркивать. – Вот ты у нас тут должен получить по ведомости 7.800р. Начальник встал со стула, достал из кармана ключи, воткнул их в сейф и провернул несколько раз. Дверца открылась, он взял пачку денег и отсчитал из неё нужную сумму, отдал её Сергею. Тот взяв её хотел было уйти, но начальник крикнул:«Эй, а расписаться». Сергей остановился в дверях и испугано посмотрел на начальника, как будто он что-то не так сделал, но потом понял, что надо сделать.
- А ну да я забыл, простите – извинился Сергей.
- Нет, забывать не надо. Он повернул ему ведомость и протянул ручку. Сергей взял ручку, нашёл свою фамилию и в конце её размашисто вывел свою классическую роспись.
- Ну что ж, желаю тебе найти хорошую работу – сказал начальник.
- Всего хорошего, до свидания – Сергей поблагодарил начальника и вышел на свежий воздух. Теперь он был свободным. Когда он выш-ел из склада то ему показалось что даже воздух как то стал легче вдыхаться. Да, теперь осталось только пойти по объявлению и посмотреть, что за работа предлагается. Если как там написано мало работы, то у него теперь будет больше времени для того, чтобы начать писать интересную книгу, сюжет уже есть – подумал Сергей,

                84
всё получается, именно как он хотел, надо только верить в себя – это самое главное качество заключённое богом в человеке. Жизнь  грузчика теперь ушла в прошлое, начиналась новая  или другая. На остановке он сел в маршрутку, и уже летел в свой район. Как было написано в газете, работа находилась совсем неподалёку от его дома в другом квартале, примерно 10 минут ходьбы. За окном мелькнула знакомая остановка, он попросил остановить машину.
Выйдя из машины он посмотрел на чесы, примерно было где-то около 6-ти. «Может успею ещё застать там, кого-нибудь» - подумал Сергей, и быстрым шагом заторопился по белым полоскам – называемой «зебра» отстукивая каблуками. Он переходил пешеходн-ый переход. Взгляд был устремлён, на ту строну улицы. Большая толпа людей двигалась стой стороны ему на встречу. Они шли по пешеходному переходу, стараясь успеть перейти до того, как загорится зелёный свет для машин. Машины стояли и рычали, как будто они были злые на пешеходов. «Тоже мне тут расходились, а что побыстрее нельзя, мы же опаздываем» - выговривали машины, и издавали рычание, похожее на недовольство собаки у которой пробуют отобрать еду. Из выхлопных труб так и чадил синим дымом. Это был очень неприятный запах, кажется что в нём было много свинца, да и вообще много чего из таблицы Менделеева. Сергей старался не вдыхать запах бензина, он как бы во время перехода задерживал на минуту дыхание, только чтобы поскорее уйти с этого места. А когда он уже был на другой стороне – подальше от дороги, то начинал вдыхать, хоть и не такой уж и чистый воздух, но зато не такой уж и грязный, как на перекрёстке, ведь там самое большое скопление машин и гари. Теперь его дорога лежала в ЖКО
ему надо было найти улицу и дом что стояло в объявление. Но это уже большого труда не составило. Остановившись на месте, он спросил улицу и но мер дома, в объявлении стояло 12д. 4 подъезд.  Ему показали на левый дом. Он направился туда. Взойдя на порошки он посмотрел на табличку: «Ну точно, и дом, и улица совпадали с адресом». Он открыл дверь, как не странно она была железная с кодом, но почему-то не закрытая на код, а просто прикрытая. Поднявшись по ступенькам на площадку, он прочитал на правой двери: «ЖКХа». «Ага кажется сюда попал, хорошо» - подумал он и постучал пальцем в дверь. За дверью послышалось: «Ну кто там заходите». Серегой неторопливо вошёл комнату. Стены были побелены голубой побелкой. На окне висели шторы из зеленоватого материала, с большими цветочками, это были лилии. «Красивые шторы» - подумал Сергей и перевёл свой взгляд на сидевшую женщину.  Женщина, сидевшая в углу, обложившись, от пола до потолка бумагами и что-то писала в маленьких квитанциях.

                85    
- Вам чего надо мужчина? – проговорила она грубым голосом, что опять что-нибудь прорвало или сломалось?
- Нет извините, я это, по-объявлению. Вы давали объявление в газету, что нужен дворник, ну вот я и пришёл к вам.
- А хорошо – сказала она. Вы это присядьте немного, посидите, а я сейчас. И она снова закопошилась в бумагах. Вдруг рядом с ней зазвонил телефон. Она взяла трубку и спросила: «Чего надо». Голос в трубке кричал, так, что даже Сергей сидевший неподалёку невольно услышал эти крики о помощи несчастного человека.
- Я тану, у меня труба лопнула, спасите, нужна срочно ремонтная бригада, мои соседи меня прибьют, их залило водой.
- Хорошо, хорошо, только не надо так кричать, я всё слышу, говорите свой адрес, сейчас через пять минут будет бригада. – Вот видите какая у нас работа нервная – проговорила женщина, итак каждый час, то- труба, то- ещё чего-нибудь, и всё на меня, а я то тут причём. 
Сергей сидел и молчал. Хотя нет, он тоже что-то пару раз выговорил что-то вроде слова: «Да-да». Больше он и не знал, что ей ответить, ведь её он видел в первый раз и всего то три минуты. Она положила трубку. Потом перезвонила бригаде: мол по такому адресу надо латать. Отодвинула бумаги в сторону и принялась за прибывшего.
- Да мы давали объявление, вы хотите работать у нас дворником?
- Если у вас нет больше кандидату.
- Нет, вы будете первый. Только сразу скажу вам что оплата не очень большая. Если вы согласитесь, то мы вас примем.
- Я соглашусь, только у меня одна просьба, а я могу выполнять работу когда хочу, и будет ли у меня свободное время?
- Да пожалуйста, для нас это не важно. Только чтобы к 6- ти утра было всё убрано. А когда вы будете убирать нам это всё равно. Главное чтобы на вас не жаловались жильцы дома. Они то ведь за порядком смотрят и как не странно жалобы пишут к нам тоже они. Есть специальные агенты – наблюдатели, мы их так в шутку зовём.
А вот ваш объект, который вы должны содержать чистым.
- А когда я могу приступить к работе?
- Завтра приходите к 7-ми утра вам управдом покажет всё и расскажет, что и где находится и кому вы будете напрямую подчиняться. И она снова воткнулась в бумаги.
Сергей встал со стула и поблагодарил. Женщина ответила: «Не за что». Он вышел из «ЖКО». Теперь у него начиналась новая жизнь.
До дома он шёл пешкам, через дворы, настроение было приподнят-ое, он слегка насвистывал какую-то песенку случайно влетевшую ему в голову. Во дворах было не сильно многолюдно. Кое-где возле подъездов сидели бабушки, да мужики курили сигареты. Люди уже возвращались с работы дамой. В окнах загорался жёлтый свет. Совсем скоро должна была появиться луна, Сергей посмотрел
 
                86   
вверх, а точно её можно уже было видеть. Тоненький рожёк был похож, скорее всего на ломтик спелой дыньки, только что отрезанной. Он висел вниз мякоткой, а его рожки загибались вверх. Больше всего они были похожи на рожки молодой козочки, такие острые и длинненьки. Подходя к своему дому, он ещё раз взглянул на неё и проговорил: «И все-таки какая она красивая». Уже взбегая по лестнице, ему хотелось поскорее зайти в квартиру. День был суетный и Сергей устал. Ему хотелось отдохнуть. Дверь быстро открыл своим ключом. Зайдя в прихожую разделся. Затем пошёл на кухню и разогрел ужин. А после ужина вошёл в свою комнату, сел на край кровати вздохнул и подумал: «Неужели день прошёл?». Не разбирая постели, прямо в одежде, он откинулся навзничь. С лева от него стоял письменный стол. На нём стоял компьютер. Сергей иногда работал на нём. Он уже начел потихоньку писать книгу. Она должна была получиться доброй и чистой по душевному состоянию.
Возле компьютера всегда стояла стопка книг, что-то около восьми штук, он иногда брал одну из них и читал. Ему больше всего нравилось читать, нежели смотреть телевизор с его дотошной рекламой. Над компьютером были ещё две полки с книгами, на них стояла отдельная литература – это была русская поэзия, он давно собирал книги со стихами. Лучшим поэтом считал Есенин. 
Количество книг же насчитывалось около 200, может все он их и не прочёл, но купить купил. Была и духовная литература, она стояла с краю её было не так много, но свежее это были очень интересные произведения: Житие Серафима Саровского, Лествица, Амвросий Оптинский, Николай Мирликийский, Силуан Афонский, Ефрем Сирин,  Святитель Тихон Задонский, Иоанн Златоуст, Отец Арсений, Святитель Лука Войно-Ясенецкий. По этим книгам можно было сказать, что он читал весьма духовную литературу, наполненную божьем духом, всё это у него стояло на полочке. Он закрыл глаза, и ему показалось, что он взлетает вверх. Весь день он был на своих ногах, ходил, то туда, то сюда, а вот теперь ему почудилось, что у него появились крылья, и он начинал взлетать, куда-то в небо, туда где звезды. Он посмотрел вниз и ужаснулся, ведь тело то его осталось на кровати в неподвижном состоянии, а сам он уже разрывал оболочку небытия входил в космическую структуру, звёздной энергии, вечной энергии. Сон. Он понял, что он спит и это ему всё сниться, ну а как же иначе объяснить, если он летит по небу, разве может человек летать просто так безо всего? Конечно нет. И вот он внезапно увидел ангела чистого как блеск золота. Он направился к нему, когда подлетел то спросил у него:
- Ты куда летишь?  - тот обернулся и посмотрел на приставшего к нему  смертного человека с вопросами.
- У меня задание от высших сил, мне не до тебя, отстань. И скрылся.

                87
Но Сергея это совсем не огорчило. Чтож раз не хочет разговаривать значит, продолжим дальше свой полёт. Мягкие облака, в которые он ворвался как ветер, оказались обычной влажностью. Они полностью окутали его энергетическую душу, он долго пытался на ощупь вылезти из сплошь густого тумана. Всё что ему сейчас хотелось это увидеть что-нибудь такое эдакое, а не плыть по небу, вместе с облаками как пустое неживое существо. Внезапно откуда-то сверху блеснула молния, почти рядом с ним. Во мгновении он шарахнулся  от неё в сторону. «Такая штуковина может поразить и тогда пиши пропало» - подумал Сергей. Да, оказывается, тут есть много чего интересного и неожиданного. Но это его не остановило, полёт продолжался в абстрактном сновидении. Вдалеке он увидел белый свет. Ему стало интересно, что же это там так ярко светит, надо бы проверить? И он полетел прямо на яркий свет неизвестного происхождения. Хотя неизвестно чем могло всё это закончится для него. Чем ближе он приближался к свету, тем он становился ярче в объеме по окружности. Свечение усиливалось. В самой середине свет был белый, а вот по окружности он был слегка розоватым, а ещё второй оболочкой он отсвечивал зеленоватым оттенком, странно всё это был. Скорее всего именно это манило пролетавших мимо него неизвестных лиц. «А может это неизвестная звезда» - подумал он. Хотя вряд ли кто мог дать ему ответ на такой затруднит-ельный вопрос. Ведь рядом с ним никого не было, тело на кровати, а душа в полёте. «Вот здорово, мы её сейчас будем обследовать» - так решил Сергей. Честно говоря никогда не был ни на одной из звёзд, а тут такая удача, надо её использовать. И он прошёл сквозь оболочку белого света. Он почувствовал жёсткий удар, как об воду, по-видимому, это было защитное силовое поле энергии. Дальше было проще, от радости до удивления. Он увидел город, в котором все поголовно летали, от детей, до стариков, по-видимому им это очень даже направилось. Они были прозрачные и светящиеся, как не странно одни были с крыльями, другие без крыльев, но все ровно летали. Насквозь прозрачные дома, из тонкого голубого стекла. Чистое небо без туч, но почему-то оно было розоватого цвета, и весь город был освещён чудным светом. Сергей завис в воздухе от удивления, пытаясь рассмотреть интересный город. Но тут мимо него пролетел какой-то чудак с крыльями, он кинул ему в след пару слов в надежде хоть какое-то получить объяснение, что с ним происходит, ведь он и сам то толком ничего не понимал.
- Эй любезный, постой, где это я нахожусь, не подскажешь?
Тот на мгновение остановился, кажется он куда-то спешил но сказал:
- Как где, на планете мёртвых. Сергей испугался, потом побелел, его как будто обдало огнём, из уст вырвался жалостливые слова:
- Так чё же я уже таво - представился, а я то думал, что это сон. 

                88
- Какой ещё сон, ты что человек, ты на планете мёртвых, вот тебе друг мой ответ. Гляди туда. - И он указал пальцем в строну - где возвышались ярко-светлые ворота. Вон видеш старик только что прилетел, а мы его летим встречать, он у ворот стоит как ягнёнок, и не знает куда ему податься, ну сразу видно что новенький, так нам надо будет определить куда его, вниз, или вверх.
- А  сколько же ему лето? – спросил Серегой. Ангел обернулся в пол оборота и посмотрел на Сергея удивлёно и сказал:
- Та откуда мне знать, вот сейчас подлечу к нему и спрошу, а он сам и расскажет. Но не только это, он должен будет рассказать про всю свою жизнь, если соврёт то не видать ему рая как своих родственни-ков, которые может уже давно тут гуляют, и собирают спелые яблоки с красными боками, ну всё бывай, мне некогда у меня работа. И тот повернувшись к Сергею спиной, как солнечный зайчик засветился мелькнул в пространственном небеи полетел.
- Ну вот улетел, и я остался один- проговорил огорчено Сергей, жаль что его так быстро покинул удивительный собеседник. Куда теперь дальше лететь? Он летел вдоль улиц, просматривая вокруг всё чем занимаются люди, пришедшие с другой планеты. Ему хотелось с кем- нибудь поговорить, но все занимались своим делом. Вдруг он услышал приближающийся шум. Через минуту вверху, он увидел четвёрку белых коней, запряжённых в огненную колесницу.
«Зевс» - промелькнуло у него в голове, «Во те то колесница, мне бы такую, эх я бы на ней как дал!». Кони неслись как молния, после того как они проскакали, осталось столько шум в ушах. Облака сразу потемнели и сделались тёмными как тушь, пролитая на бумагу в большом количестве случайной рукой.
- Да но смертным на таких колесницах никогда не ездить. Сергей повернулся назад, потому что голос был каким-то странным. Он увидел за своей спиной ангел. Тот висел в воздухе и пристально смотрел на то же самое что и Сергей в след удаляющейся колеснице.
- Это почему смертным нельзя на таких? – спросил Сергей ангела.
- Да не только смертным, но и другим прочим, даже ангелам и разного типа проживающим на разных планетах. Таких колесниц можно по пальцам пересчитать. Да и разве можно справится с такими резвыми конями, ты посмотри как они пронеслись это просто буря смерти, нет только богам и более никому с ними не сладить.
- Всё то ты знаешь крылатый, ты что тоже хочешь прокатится?
- А то, только и мечтаю, но разве это возможно, коли на таких повозках ездит сам Зевс то нам остается только лишь мечтать.  После проезда колесницы, стал накрапывать мелкий дождь. Он падал мелкими бусинками, покрывая в городе все, влажность поднималась. Даже становилось как-то немного не уютно от сырости. Ангел куда-то заспешил. «Наверное дамой» -

                89
подумал Сергей и тоже стал искать убежище, чтобы скрыться от непогоды, временно переждать набежавший так внезапно дождь. Вдалеке он увидел дом с красивой крышей покрытой прозрачным материалом. «А вон там можно укрыться»- решил он. Как раз туда он и направился. Через минуту он был под крышей странного дома. Опустившись на твёрдое покрытие, он присел на скамейку, она  стояла рядом. Дождь усилился, он стал лить струями, обмывая  деревья и дома, всё что находилось под открытым пространством. Вода шустро пошла, размывая на своём пути дорожки, стала заполнять выемки и низменные пространства, делая лужи. Большие капли падали в них и водянистые пузыри вздувались как маленькие карапузы, которые окутывала пена. Они ловко вздувались на воде и моментально лопались. Это походило на театральное действие природы, а Сергей наблюдал за этим действием. Интересно вообще наблюдать за дождём, он правда немного печалит своим струями  это похоже на плач богов, как будто они опечалились и пролили свои слёзы на твёрдую поверхность сказочной планеты. Где-то примерно через час дождь стих. Только вода уже во всю шуровала по странному городу, закручивая в лужах конфетные обёртки, они были похожи на маленькие лодочки. Зазвенели великолепные мотивы чудных песен, по-видимому их исполняли волшебные птицы на белых деревьях. Листва тонко звенела как колокольчики. Сергей высунул наружу свою голову. Дождя не было, ни одной капли не попало на его лицо. Он огляделся по сторонам, всё было спокойно. Его слегка качнуло, и он снова оторвался от твердой поверхности и полетел вверх. Поднявшись высоко над городом, он снова попал в облака, в их пушистую густоту. Разгребая их руками, как подушку набитую пухом, он путался вних и не знал куда же ему лететь, с какой стороны найти выход и вынырнуть. Но вдруг яркий свет стал исчезать и его как будто кто-то за ноги потянул вниз. Ещё минута и он услышал странный звон, кажется он напоминал ему мелодию его будильника, так ему показалось. Сначала в глазах была темень… Он открыл свои глаза. Перед ним в верху показался белённый потолок. «Это же моя собственная комната, комната в которой я проживаю» - удивился он, протирая руками свои глаза.
 Он полностью очнулся от сна. На столе звенел будильник сребристого цвета, стрелка показывала 6:03 час.
- А это ты меня разбудил, вредина – проговорил Сергей. Неужели я уже проснулся. «Ах, как жаль, такой сон кончился, а может там ещё и продолжение было, а я уже проснулся, вот невезуха» - огорчился Сергей, ставя свои ноги на пол, стал передвигать ими со стороны в сторону, он разыскивая свои тапочки, которые засунул ещё вчера вечером под кровать, на полном лету. Пришлось полностью встать с постели на четвереньки и ползать на коленках, тщетно шаря

                90
руками под кроватью эти замшевые тапочки с тупыми носочками.
Нащупав под кроватью что-то мягкое, он наконец то вытащил – это были они, те самые потерявшиеся на недели тапочки. Потом он умылся… На кухне он долго не задержался, завтрак был быстрым. Его уже ждали на новой работе, первый день, каким он будет, Сергей мог только догадываться. На работу он мог теперь ходить пешком, благо она была не очень далеко. Когда он вошёл в контору, ЖКХа то встретил мужчину, тот его остановил и спросил:
- Это вы поступили к нам на работу, вчера? 
- Да – ответил Сергей и посмотрел на него. Это был высокорослый мужчина, крепкого телосложения, с короткой стрижкой, но волос был белым. Сергею говорили, что его начальник военный лётчик. Он раньше был военный – служили в армии лётчиком – испытателем СУ- 27 и ещё разные самолёты были, на которых он летал, а после того как уволился – на пенсию вышел, занялся в другой отросли. Военных вообще-то рано отправляют на отдых, и ему пришлось менять профессию становиться домоуправом, что ж работа хоть и суетливая, но зато хорошо оплачиваемая, а в нынешнее время день-ги ох как нужны. Он провёл с ним беседу, где надо и что надо делать. Дал ему метлу и вывел Сергея на участок, показал место работы и Сергей начел первый день махать метлой, туда-сюда. С хорошим настроением и работа быстро выполняется. Бумажки и разного рода мусор только и летели из-под его метлы. В первый день он старался показать, что он может хорошо работать. Тщательно выметая из каждого угла, он хотел сделать всё на совесть, чтобы всё было сделано по-человечески, чисто. Работа ему нравилась, может оттого, что она пока что ему ещё не приелась, и он выполнял её с большим удовольствием. За его работой можно было наблюдать со стороны, как он ловко орудует метлой, он сам понимал, что он делает город чище и красивее его труд не напрасен по крайней мере он хоть виден. Ведь намного приятнее видеть чистую территорию, нежели запущенную. Да начальник жаловался, что прежний дворник плохо работал, его выгнали, он сильно выпивал иногда даже не выходил на работу. Его наказывали, уговаривали, грозили, что выгонят, но он делал так как ему хотелось, и его убрали. Пустые пластмассовые бутылки из-под воды и пива лежали в каждом углу, их приходилось собирать руками в мешок и относить в мусорный бак. А когда Сергей управлялся с территорией, то он докладывал начальнику, что всё сделано. Тот приходил на участок, если у него было время, и смотрел на выполненную работу. Кроме того когда было весеннее время года надо было ещё окапывать деревья, и поливать их… Вообще-то если говорить о начальнике то это был весёлый человек, он очень любил шутить, у него на каждую фразу по две шутки сразу. Вот зайдёт  утром в контору, а сам весёлый, улыбается в настроение 

                91
И начинает шутить над всеми, нравиться ему это делать:
- О, ты сегодня хорошо убрал дружочек, успеваешь, молодость кипит, а пойдём ка я тебе ещё дам работенку, чтобы ты не скучал, она не тяжёлая, надо будет покрасить трубы в подвале, а то они ржавчиной стали покрываться, а она злющая, вредная, разъедает их, чего доброго ещё полопаются. Про службу любил рассказывать, как он на самолетах разного типа летал. Говорит: «Там на верху – в небе, когда начинаешь делать фигуры высшего пилотажа перегрузки очень большие, сердце быстро изнашивается. Но зато какая красота, белые облака чувствуешь себя птицей. Раньше мол, когда командовал самолетами, было проще, совершил вылет, тренировка прошла отлично, значит всё хорошо. А теперь вот приходится командовать дворниками, вот как оно в жизнь то бывает странно, если бы кто раньше сказал, что буду домоуправом, я бы рассмеялся, и не поверил ему, сказал бы: «Быть такого не может, а теперь вот оно как»… Весь день Сергей был на работе, а после работы возвращался домой. Неделя быстро заканчивалась, он совсем забыл, что обещал прийти на свидание в воскресение в парк к памятнику ангел с крыльями, а ведь уже была суббота. Вся неделя была сумасшедшая, новая работы, Сергей совсем замотался, да так, что из его головы всё вылетело и обещание прийти в воскресение на свидание. Но это ничего страшного, хорошо что он вообще вспомнил про свидание, вот о чём он только жалел, что у него не было времени даже позвать Вале. «Что она скажет» - испугался Сергей, что я её бросил и не хочу с ней видеться, что даже и не звоню. Вечером, когда Сергей был дома, он решил позвонить Вале и спросись у неё как дела и будет ли она завтра в назначенном месте. Сергей отыскал в телефоне её имя и нажал на зелёненькую кнопочку с левой стороны, в трубке была тишина, только пиканье, никто не отзывался. «Старинно» - подумал Сергей, почему она не берёт телефон? Может он сломался или она забыла его дома. Да может быть и такое. Он на минуту прервал вызов, потом сложил раскладу-шку-телефон и положил в карман. «Ну нет так нет, попробую попоз-же, а может просто занята, а ладно гадать не буду, что там у неё» - и он положил телефон. Сергей лежал на кровати в своей комнате подложив руки за голову. «А может почитать что-нибуть?»- промель-кнула маленькая мысль. Он встал с кровати и подошёл к полкам. На них стояли одна к одной плотно прижавшись, как в троллейбусе в час пик множество книг. Благо у него там было много разного рода литературы. Он и раньше любил читать интересные книги, которые ему дарили на день рождение. Он и сам иногда покупал их. Только  в последнее времени на чтение совсем не хватало времени. Он повёл плацем по книгам и остановился на одной из них. «Ага, вот что я возьму, как ты суда попала? Хорошая вещь Вальтер Скот «Айвенго»

                92
проверенная временем старая классика. И Сергей вспомнил, как эту книгу он купил на толкучке, всего-то за 20 рублей. Да бывали времена, что за такую книгу надо было отдать двадцать килограмм макулатуры, сейчас это наверное даже странно или смешно, зайди в любой магазин и пожалуйста, бери, вот она лежит не хочу, а раньше нет, надо было побегать за книгой, как гончая собака за костью, вот как меняются ценности в этом мире, что стоило дорого, то стало  ни что, а что было ничто стало стоить о-го-го… Открыв первые страницы книги, Сергей сразу же ворвался в книгу и проникся смыслом происходящих событий. Рыцари, средневековье, замки, принцессы, всё это читалось с интересом. Сергей каждый день тратил на чтение по 2-3 чеса, этого заряда ему хватало на весь день, так что он потом мог спокойно работать. Если книга была очень интересная, то он мог её прочитать за неделю. Прочитав несколько страниц, он отложил книгу в сторону, его волновал всё тот же самый вопрос, он никак не давал ему покоя: «Почему она не берёт трубку?». Он ещё раз взял телефон и набрал Валин номер, прошло пять секунд и в трубке послышалось: «Ало». Сергей вздохнул с облегчением и ответил: «Здравствуй милая». Несколько секунд длилась тишина, а потом послышался снова Валин голос:
- Ты почему не звонил? Я так скучала, хотела услышать твой голос, а ты молчишь, что там у тебя случилось?
Сергей сразу стал оправдываться перед ней:
- Ты прости, я был сильно занят, да и времени совсем не было, я работу сменил, правда она не престижная, но жить можно, но главное у меня теперь есть время, чтобы писать книгу.
- А я думала что ты меня бросил и другую нашёл, прости.
- Зато что, это же я тебе не звонил, и я у тебя должен бросить прощения, а не ты у меня, правда.
- Я тебя прощаю непутёвый, ты не забыл про наше свидание у чёрного ангела в парке воскресение в 11ч.
- Нет, вот как раз по этому поводу я и позвонил тебе, ты прейдешь?
- Да я буду там, как и договаривались.
- Ну ладно дорогая я тоже прейду, всё пока, целую, не скучай. 
И Сергей сложил телефон. «Так хорошо, что она не обиделась на меня» - вздохнул Сергей, а то могла бы кинуть телефон и больше не разговаривать. Он отложил книгу в сторону. Закрыв глаза и сразу представил себе, как он будет встречать Валю в парке. Он купит в цветочном ларьке большой букет синих хризантем. Сядет на скамейке с видом на реку и станет её дожидаться. Мимо будут проплывать пароходы, и подавать длинные продолговатые гудки. Да, день должен быть непременно солнечный, ну а как же иначе, свидание должно быть только при хорошей погоде. Он случайно повернёт свою голову в сторону и вот, он увидит её, в белом платье.

                93
Она будет идти быстрой походкой, а ветер-кудесник разворошит её пышные каштановые волосы. «Ах, что за чудо, какая девушка ну просто красавица» - подумает он. Вот в таких мечтаниях Сергей и заснул. Ночью ему приснился сон, наполненный радужных красок и таинственных видений. В отдалённом сновидении он видел всё это своими глазами, и это происходило с ним. Как будто он летит на воздушном шаре над огромным океаном, холодный пронизывающий ветер гонит воздушный шар. Внизу бушуют тёмные волны, он всматривается в них, пытается что-то увидеть необычайное. И в самом деле, он видит огромного кита, кит качается на волнах, как большая лодка в дрейфующее состоянии. Но шар его уносит всё дальше и дальше. А фигура кита постепенно исчезает с удалением от него воздушного шара. Потом появляется земля, прекрасные леса и он пролетает над густой растительностью. Земля словно разделяется водными полосами это реки и озёра. Всё что он видит, остается под ним, внизу. Ему хочется спуститься вниз, и рассмотре-ть поближе своими глазами, но шар летит и летит, он не хочет останавливаться. Тогда Сергею ничего не остается как ждать, когда  кончится газ в баллоне и шар опустится сам. И вот кажется газ в болоне кончается, шар начинает снижаться медленно опускаться на  землю. Ещё несколько минут и шар касается земли, корзина ударяется об твёрдую поверхность и Сергей вываливается из неё кубарем. Но тут всё его сновидение прерывает звонок будильника, он звонит громко и Сергей открывает глаза, смотрит удивлённо в окно. Утро, за окном светло. На будильнике по чему-то 6ч. «Неужели уже утро? надо на работу» - удивляется он. Сон улетает в даль памяти, хотя наверное и там он долго не задержится. Вся эта сновиденьческая линия мозгового пространства окутана тайной. Сколько раз Сергей пытался запомнить хоть один сон, который ему приснился за последние пять лет, как ни странно, но ни одного он так толком подробно в деталях и не запомнил, очень жаль. Проходит день и всё забывается. «Значит память плохая, надо бы в больницу сходить и провериться. А может быть это даже и лучшему, что не запоминается, можно будет посмотреть ещё раз сон, который снился месяц назад,» - убедил себя. Сергей вспомнил, что сегодня как раз воскресение, ни какой работы, всё что сегодня надо будет сделать - это сходить на свидание с Валей. Но к этому тоже надо будет подготовиться. Почистить костюм. Валя страсть как не любит, если что-то мятое надето на нём. Ах да ещё погладить рубашку, а этого он не очень любит делать и к тому же ещё почистить туфли, обувь тоже имеет значение. Безупречность человека всегда должна начинаться с одежды, а потом уже по разговору можно будет определить его уровень образованности. Но сейчас Сергей только что открыл глаза

                94 
и видит окно, наполненное дневным светом, ему ещё только предстояло выполнить всю эту работу, до того как он увидит свою любовь. Встав с кровати, шатаясь со стороны в сторону, он идёт к умывальнику, внезапно натыкается на рыжего кота, тот пугается и отскакивает в сторону и недовольным взглядом смотрит на Сергея, как бы хочет сказать: «Ты что ослеп, на мой хвост наступил». Умывшись, он заходит на кухню, где мама уже приготовила, из кастрюльки здорово пахнет. Завтрак как всегда прост- каша и чай. После завтрака он идёт в свою комнату, чтобы написать страницу своей книги. Он пишет ежедневно, но не всегда в одно и тоже время, иногда утром иногда вечером, скорее всего он делает это когда ему хочется, или когда есть свободное время. Не всегда приходят мысли, которые он мог бы записать, иногда он сидит по часу и не может сдвинутся с места, фраза написанная им как бы замирает в граните и не идёт дальше, значит нужен отдых или подождать, чтобы прошло время и тогда всё само собой польётся. В этот день как никогда буквы сами собой лезли в текстовой формат. Он печатал их с большой радостью, без особого напряга мозгов. Это было оттого, что у него предстояла встреча с любимой девушкой, а может просто хорошее настроение, и его душевный настрой был настроена на обильное излитие букв из его души. Нет писал он чисто от сердца без остановки, написал почти целую страницу, потом прочитал, исправил несколько предложений, вставил в середину пару строчек и кажется получилось не плохо. Но это было только на его взгляд, а вот что скажет читатель? Который откроет его книгу и начнёт читать, да самый главный судья - это читатель, он очень разборчив в и тематике написанного, писатель старается разложить в книге пред ним свои искренние мыли. Да, а ведь книга - это его искрение мысли высказанные в слух. Ведь мы не всё и всегда высказываем в слух. Толи оттого что мы боимся осуждения, толи оттого, что не хотим сориться с человеком. Но самое главное остается в душе у писателя – это любовь к жизни и созданному произведению, ведь если писатель не любит своё произведение, значит оно не удалось. Основная точка опоры в книге должна состоять в том, чтобы писатель смог подчеркнуть жизни важные эпизоды героев. Если это удаётся уловить тонкую нить, связь протянутою между душою героя и привязать его к читателю, то получилась хорошая книга. Читатель должен переживать за героя книги всем сердцем, даже в некотором роде вместе с ним быть в тех обстоятельства, в которых он попал. История должна развиваться постепенно, с каждой новой страницей приближаться к развязке. Вот как раз этим и пытался заняться Сергей. Как ни странно, но у нас нет такой профессии - писатель, скорее всего – это хобби или божий дар находить множество фраз и выстраивать их в одну длинную полоску тянущуюся неведомо куда.

                95
Писатель и сам не может предсказать исход своей книги, в какую именно сторону она может повернуть своими событиями. Порою это изменение книги происходит от личных обстоятельств самого писателя, он пытается вписать свою жизнь созданного им героя, которого он сам и придумал, это факт…
  Сергей торопился, он быстро погладил костюм, и почистил обувь  вскинув руку и приблизив её лицу посмотрел на чесы, на чесах было 9:47. Выйдя на лестничную площадку, он нажал кнопку вызова лифта, но тот почему то не вызывался, Сергей не стал дожидаться когда он прибудет. «Надо поторопиться» - подумал он, а то так и буду стоять тут весь день. И он быстро побежал по лестнице, не дожидаясь, когда лифт поднимется на этаж. Через минуту он был на улице. Птички пели свои весёлые песенки. Сергей посмотрел по сторонам. «Ну что, будем ловить маршрутку» - сказал он сам себе и  поторопился к проезжей части, где уже машины с рёвом проносили-сь по своим делам. Он остановился и посмотрел на дорогу, из-за поворота выехала маршрута, он вытянул правую руку вверх. «О, это как раз моя» - подумал Сергей. Та подскочила к нему и резко затормозила, Сергей схватил ручку дверцы и дёрнул, дверца откатилась в сторону. Запрыгнув в машину, он плюхнулся на сиденье. «Ой, я кажется забыл купить цветов» - вспомнил он, но потом пришла другая мысль: «А ничего страшного, когда выйду из маршрутки, то на остановки и куплю, там неподалёку от парка есть маленький магазинчик, вот как раз там и куплю. Пока ехал в маршрутке думал: «О чём же он будет на этот раз говорить с Валей». Нет, не то чтобы не хватало тем для разговора. Валя больше всего любила музыку, может на музыкальную тему, а что я ей могу рассказать, что Моцарт писал хорошие симфонии, да она это наверн-ое и так знает. Может о кораблях, нет тогда уж лучше о самолётах,  что придумать. И пока Сергей мечтал, размышлял, маршрутка прибыла к назначенному месту, он взглянул в окно и крикнул шафёру: «Остановите здесь». Она резко затормозила. Выйдя из маршрутки, он огляделся по сторонам. На другой стороне улицы, он увидел ларёк это как раз было то что ему надо, надпись на нём  гласила «Цветочный магазинчик». «Да это как раз то что мне надо» - подумал Сергей и направился к магазинчику. Ларёк был небольшой, построен из дерева, оббит стеклопластиком. Войдя в него, он удивился. Магазинчик был уютным, цветов был очень большой выбор. Сергей принялся рассматривать цветы. Из подсобки к нему подошла продавец–девушка, и стала предлагать новинки, она что-то рассказывали и показывала, говорила быстро. Но Сергей почти её не слушал, он смотрел больше на то, что его интересовало, он любил покупать именно то что ему казалось подходящим. Сортов цветов было столько много, что он долго рассматривал
 
                96 
удивительные экземпляры. Эти чудо цветы имели разные оттенки. Они так радовали глаза входивших людей в двери магазина, что некоторые люди, как только заходили в магазин сразу улыбались, этого нельзя было скрыть, да и зачем. Цветы просто бросались своей красотой и поднимали настроение, от них нельзя было оторвать свой взгляд. Походив немного по ларьку, Сергей усмотрел себе симпатичный экземпляр, он выбрал ярко-желтые хризантемы, они светились как солнечные лучи солнца.
«Да я думаю что именно этот цвет понравится Вале» - решил Сергей и попросил красивую девушку упаковать чудесный букет. Уже через минуту он стоял на улице и был готов к встрече со своей Валей. Дорога в парк много времени не заняла, Сергей торопился, он очень боялся опоздать, он всё время смотрел на чесы. Когда он шёл по парку, то видел что две влюблённые пары сидели на скамейке и о чём-то разговаривали. «А уже есть парочки, сейчас вот так же и мы будем сидеть с Валей тихо разговаривать о поэзии, о, точно ведь все приличные девушки любят русскую поэзию в особенности серебренного века» - расуждал Сергей. А поэзию Сергей любил с детства, ещё в школе ему задавали и он учил наизусть стихи: Пушкина и Лермонтова, Блока и Есенина, так что он мог развить эту тему о поэзии на много чесов без передышки. А пока Сергей шёл по парку, где росли большие деревья, а в круглы клумбах пышные розы, то он и не заметил, как оказался возле памятника ангелу. Тот стоял низко опустив свою чугунную голову вниз, а возле него лежал букет живых, но уже увядающих цветов, он печально взирал на них, как на символ, это был знак что всё проходит в этом мире. Его крылья были сложены за спиной, а вокруг головы был нимб - круг из жёлтой бронзы. Лицо ангела выражало взгляд печали. Ниже, на постаменте была надпись, она гласила: «Радуйся, что ты посетил и этот мир». Рядом с ангелом стояла скамейка с мощными литыми чугунными ножками. «Да видать чугуна не пожалели» - усмехнулся Сергей. Доски были выкрашены в синий цвет. Как не странно одной перекладины на лавочке не было. «О наверное кто-то озорничал, может хулиганы» - подумал Сергей, ну что за народ только ломать и мастера.  На левом конце скамейки сидела девушка в голубом платье. Сергей сразу же направился к ней, она сидела к нему спиной, он сначала подумал, что это была Валя, он подошёл к ней со спины и заговорил:
- Здравствуй, Валя ты уже пришла, а я так торопился, всё боялся, что опоздаю, вот я пришёл, ты не злишься на меня?
Та резко повернулась к нему лицом и удивлённо посмотрела на него. Это была не она, а совсем другая девушка, она тоже как и Сергей ждала своего парня, но тот по-видимому задерживался. 
- Ой извините, а я думал что вы Валя- Сергей выговорил испуганным

                97
голосом. Ему так стало неловко, что он ошибся. «Вот блин» - ляпнул  Сергей, ну надо же обознался». И он стал извиняться перед девушк-ой. А Валя тем временем искала у себя в шкафу шикарное «компре» - лучшее платье, чтобы одеть на свидание. На её разобранной кровати лежало около двадцати платьев и куча разноцветных кофточек. Она одевала одну, потом смотрела в зеркало и тут же резко говорила:
- Это никуда не годиться, она на мне как на чучеле висит. То ей не нравился цвет, то не тот фасон: одевала думала: «Сергею это точно не понравиться» - и тут же его снимала, бросая на кровать, а время тянулось. Вот уже полтора чеса она не могла выбрать из кучи барахла, что то приличное, оно смотрела на тряпки и говорила:
- Столько платьев, а пойти к любимому человеку на свидание не в чем. И если на Валю посмотреть со стороны, то кажется что у неё вот вот мог произойти нервный срыв. Но спасибо что к ней зашла мама и упокоила её, она так и сказала: «Если он тебя любит то ему всё равно в чём ты будешь, хоть в синим, хоть в сером, цвет ни какой роли в любви не играет, самое главное чтобы он тебя любил, пойми ты это наконец, дочка, любовь не в чём ты, а кокая ты». Эти  простые слова успокоили Валю и она перестала копошиться в тряп-ье. После нескольких мучительных чесов нервотрёпки мама посов-етовала выбрать ей простенькое белое платье без всяких завитушек, и она послушалась её, сделала, как ей посоветовала мама. А то кто знает сколько бы ещё продолжалось это мучение. И вот она уже выходила на улицу, такая простенькая девочка. Платьице было как раз по ней, оно развивалось на ветру. В такую завидную красавицу мог влюбиться любой парнишка. Короткая стрижка делала её ещё моложе и красивее, а когда она шла по тротуару, то все мимо проходящие мужчины обращали на неё внимание. А ей это похоже лесть нравилась, что на неё все смотрели. Проезжающие мимо машины подсигналивали ей. А она шла по улице улыбаясь, весело размахивая своей дамской сумочкой, и ни на кого не обращала внимания. Она думала: «А путь смотрят, вот какая я сегодня, мне не жалко - любуйтесь». Сумочку  атрибут дамского туалета, она очень любила, что вы, чтобы выйти на люди без сумочки, такого никогда не случалось. Она вообще никогда не ходила на свидание без сумочки, она думала, что если нет красивой сумочки, то избранник не сможет оценить её по достоинству. Ну любила она сумочки, что уж поделаешь это была её  женская слабость, она же всё время стремилась к совершенству, к красоте. Вот в таком наряде она села в маршрутку и поехала на встречу с Сергеем. А Сергей тем временем сидел на лавочке, нога на ногу и переживал что Вали нет. Букет жёлтых цветов лежал рядом с ним. Хорошо что Сергей не курил, а то бы он точно скурил пачку сигарет за то время пока он ждал любимую. Ведь он уже просидел лишний час, а её всё не было.

                98
«Неужели с ней что-то случилось плохое?» - заволновался Сергей и в его маленькое среде что-то кольнуло, ведь в жизни всякое бывает, мало ли чего, к примеру - заболела... Он смотрел на реку, пробовал на время отвлечься, мечтая о разном, а мимо проплывали - пароходы, и его мысли сразу перебрасывались в другую строну, он думал: «Эх сейчас бы на пароходике покататься взять вот так да и рвануть куда-нибудь в дальние страны, где меня никто не знает». Но это были всего лишь мечты, которые на вряд ли могли воплотится в реальность, денег у Сергея на путешествие не было... Валя прибыла на остановку с опоздание в час. Вылетев пулей из маршрутки, она уже летела на всех парусах вниз к парку. «Он наверное уже ушёл, не дождался, что ж целый лишний час просидел, кто ж вытерпит столько мучений» - Валя прокручивала эти мысли у себя в голове. А вот и парк, она влетела в него. «Нет, а может он ещё не ушёл, ведь он говорил: что сильно любит меня, и жить не может, а вот и проверим его терпение и любовь» - плохие мысли постоянно терзали её. Парк встретил Валю шумом листвы, а может даже и она ему понравилась, если бы деревья могли говорить человеческим языком, а может они и зашумели то как раз от радости своей листвой, что увидели красивую девушку. Она увидела длинную алею, ей показалось что она простиралась до бесконечности, большие деревья тянулись вдоль тротуарной дорожки, а по середине асфальтая дорожка, но в некоторых местах дорожка сужалась, а вырастали большие клумбы, они были наполнены цветами разных сортов. Валин шаг ускорялся всё быстрее и быстрее. Сердце трепетало, оно предчувствовало встречу. Уже издали она увидела скульптурную фигуру ангела, хоть он был и небольшого роста два метра. По инженерным расчётам это весьма маленькая скульптурка. У нас ведь в России памятники бывают высотою до ста метров. Так что этот ангел выглядел просто малюткой по сравнению с другими сооружениями. Приближаясь всё ближе и ближе, она уже издали заметила парня, он сидел на скамейке, склонив свою голову в низ, руки были заложены за шеей.
Валя приблизилась к нему, но он по-видимому не заметил этого, и продолжал сидеть неподвижно устремив взгляд на реку .               
- Здравствуй Серёжа – тихим голосом окликнула его Валя.
Он снял свои руки с шеи и повернул голову, и так удивлёно посмотр-ел на неё проговорил: «Ну наконец то ты пришла, а я уж что только не передумал» - и вздохнул. Он встал со скамейки. Валя стояла перед ним с опушенным взглядом и смотрела на скамейку, рядом с ним лежал букет жёлтых хризантем, она смотала на них и наверно догадывалась кому предназначался этот букетик. Сергей обратил внимание на её устремлённый взгляд в сторону цветов.
- Ой прости я совсем забыл – извенился Сергей. Он нагнулся и взял с лавочки хризантемы и поднёс их Вали. «Вот, я тут это…» - мямлил.

                99 
- Это что мне? – как бы удивлёно воскликнула Валя. Большое спасибо, какие красивые. Она прижала букет близко к груди и уткнулась в него всем лицом, глубоко вдохнула в себя их запах сладкой пыльцы, свежий румянец заиграл на её щеках.
Ах, какая прелесть – вырвалось из её уст. Это букет был для неё дорог. Она стояла такая счастливая, как будто ей подарили миллион.
- Я это – нерешительно заговорил Сергей, думал ты совсем не прейдешь на встречу, и у тебя что-то случилось дома.
- Нет, всё хорошо, просто автобусы не ходили - Валя сказала не правду. Ей не очень то хотелось раскрывать причину столь глупой задержки, если бы Сергей узнал, он мог бы обидеться. По этому она не стала объяснять ничего Сергею, а сослалась на простую и более вероятную причину задержки, этой причине Сергей более поверил.
- У тебя сегодня красивое платье это мама тебе его подарила.
- Спасибо этот комплемент я принимаю - и Валя улыбнулась. Я специально одела его для тебя, если оно тебе нравится то я рада, что мой вкус совпал с твоим, оно мне к лицу, да - форсанула она.
- Давай присядем на лавочку - предложил Сергей. И они сели. Он не знал как начать разговор, с чего именно, говорить то можно о чём угодно, но а вот найти интересную тему для беседы, да ещё и так что бы она заинтересовала её, это уже была задача не из лёгких.
- Ты любишь русскую поэзию?- начал Сергей.
- Да с раннего детства, это, стишок про белую берёзу я его в детском садике ещё учила, в нём что-то чистое и яркое.
- А какой у тебя самый любимый поэт?- спросил Сергей Валю.
- Ты наверное удивишься, но это Коля Рубцов. Удивительные стихи.
- О, я тоже люблю Колю Рубцова у него такая мягкость строк и простота мысли, а ещё, Есенина и Блока. Я хочу подавать документы на поступление в литературный институт на заочное отделение, как ты думаешь примут меня, а.
- Наверное примут - ответила Валя, - если экзамены сдашь на отлично. Я вот заканчу гуманитарный институт и хочу поступать на юридический. Сегодня квалифицированные юристы везде нужны.
- Да, а мне правда нечем пока похвалиться – вздохнул Сергей. Десять классов, работал грузчиком, теперь дворником пробую что то писать на компьюторе, но пока толком то и не чего не получается.
- Да ты не переживай Сергей - подбодрила Валя, - может пока твоё время ещё не наступило, ты ещё напишешь, надо учится.
- Ты так думаешь, стараюсь.
- Конечно, я читала твои стихи и прозу, ну это не Пушкин, но что-то есть в ней личное, без всякой прибавки, ты личность самостоятельн-ая, тебе надо развиваться дальше, а не стоять на месте. Попробуй написать большое произведение с хорошим сюжетом чтобы это было интересно читать.

                100    
- Так где ж его взять то сюжет, одни прочерки, и зацепиться не за что.
- А-аа, надо мыслями постоянно работать, рассуждать и выстраивать в голове план развития сюжета, вот тогда и получится, а ты хотел чтобы всё сразу, э-ээ так не бывает, всё что быстро не очень красиво, каждая буква должна стоять на своём месте, а не где попало, от этого-то как раз и зависит сюжет, чем больше будет потрачено мучений над развитием сюжета тем и книга будет интересней. Есть книги которые писались по 20 лет.
- Ого. Не знаю, сложно это всё для меня, смогу ли?
- Так ты ж собрался поступать на литературный, а без мучений ни чего не добьешься. Всё в твоих руках Сергей, как захочешь сделать, так и будет. Видимое возникает в видимом, невидимое в голове, мысли должны обретать материю, иначе они погибнут.
- Где бы это желание взять, в каком именно городе оно находиться?
- Известно где, конечно же на небе.
- Вообще-то я хотел с тобой поговорить о поэзии, как ты на это смотришь, ты не против – спросил Сергей.
- Да нет, - ответила Валя.
- Как ты думаешь, почему поэзия делиться на множество течений, и кто дал названия таких течений?
- Ну я думаю что сами поэты и придумали себе столь импульсивные, разливающиеся, экстравагантные модные по тем времена течения, постольку они и были мастера сложения слов на бумаге все эти течения их выдумка: футуризм, эможенизм, символизм - это всего лишь раздел времени. Каждый поэт жил в своё время, а время делилось на течения. Новое время всегда даёт новое течение.
Только на основе старого возникает новое. Фундаментом должно основываться – слово, а выражение мысли может завести куда угодно, философия – это мысли, которые ходят по непроторенным дорожкам, выискивая новые пути, у каждого гражданина куда хотят. Их конечно можно направлять по руслу жизненной реки. Но они все-таки влияют на происходящие обстоятельства и на человека.
- Мне тоже так кажется, что не все должны одинаково мыслить.
У каждого человека должно быть своё мнение, если оно есть, то значит у него есть своё мировоззрение к происходящим событиям. Не могут все одинаково ходить по земле, один идёт быстро, другой медленно, так и мысли, чего человеку не хватает о том он и думает. Можно конечно говорить и о душевном, о тёплом и мягком. Это всё происходит в зависимости от настроения человека. Мягкая душа  выплёскивает из глубины своих энергетических тайников сладкую речь. А гадкая душа – грязную брань, такую душу и слушать не хоче-тся, ушёл бы от неё подальше, она настроение портит своей нечист-ой речью. Вот и рассуждай сам с собой, что лучше для человека встречаться и разговаривать с добрыми людьми или со злыми.

                101   
Какая польза от принятой информации, ведь что доброе, что
злое слово переносится из уст в мозг человека и влияет на него  своей информацией. Хорошо если ты разговариваешь с добрым, то и тебе будет хорошо, даже если у тебя и плохое настроение, то оно обязательно поднимется от него. А если со злым то и хорошее может настроение иссякнуть в один миг. Вот тебе философия: «Читай доброе, и тебе будет чудно, смотри на красивое, и тебе будет легче» - Эти великие слова высказал когдато философ - Пропенидий.
- А как же чувство Серёжа? Ты совсем забыло о чувствах, ты сейчас говорил только о человеческом уме и что он может мыслить глубоко. Но ведь чувство - это совсем другая область в человеке, которой он не всегда может управлять, чувства как бы сами по себе они реагируют на происходящее или увиденное, внезапно.
- Это более подвластно женскому мировоззрению, женщины больше любят чувством, они часто плачут или смеяться, наверное это происходит от переизбытка чувств.
- Да мы можем плакать без причины, по малейшему поводу, это естественно раздражает некоторых мужчин, но ведь мы так сделаны.
- А никто вас и не обвинят в слабости, просто у вас более тонко развито душевное чувство, вы всё видите это другим, внутренним миром, данным вам свыше для создания мира.
 - Ой, что то вместо поэзии перенеслись куда-то слишком высоко нам философия с её сложностью не нужна давай-ка лучше прогуляемся по алее, так будет намного интересней, я так люблю природу. И они поднялись со скамейки.
- А можно я тебя возьму под ручку – внезапно предложил Сергей.
- Пожалуйста, я не возражаю, буду даже очень признательна тебе –отетила Валя. И вот они уже шли алее, они удалялась всё дальше и дальше, конец где-то был, там, далеко, но Сергей хотел, чтобы она не кончалась, а тянулась и тянулось до бесконечности. Сергей вёл Валю подручку, а мимо проходили такие же влюблённые пары. Они продолжали разговор, но уже не о философии, а просто о жизни. Они двигались по алее медленно, им не хотелось куда-то спешить, да и куда было спешить, свидание то только начиналось. Голубое небо покрывалось белыми облаками, они были похожи на огромные небесные корабли. Они плыли тихо-тихо, бороздя чудное пространство бесконечности. Деревья всё так же монотонно по приказу хозяина – ветра покачивались своими верхушками ветвей, их тоненькие листочки были похожи на музыкальные колокольчики, если прислушаться к ним, то можно было услышать, что они издают тонкий звон. Ах это тонкая мелодия она вливалась в сердце, и оно радовалось природе и всему что происходит вокруг него. Сергей и Валя проходили мимо цветников. Большие клумбы с цветами так и вспыхивали разными яркими окрасками цветов, их было так много,

                102
что даже издали нельзя было понять, какие именно сорта в них высажены. Сергей заметил, как откуда-то с верху появлялись пчёлы. «Наверное это дикие пчёлы» - подумал Сереге, всматриваясь в их лохматые маленькие тела. Они быстро облетали клумбу с разноцветными цветами, потом определили по запоху себе самый пахучий цветок и сделали на него посадку, цветок слегка качнулся от приземлившегося на него гостя, пчела быстро залазила вовнутрь цветка и стала в нём копошиться, аккуратно собирая свежий нектар.  Вылазая из цветка, она была полностью вымазана пыльцой. Но это её не волновало, главное для неё было это доставка нектара в улей. Она резко взлетала вверх как самолёт-истребитель и улетала куда-то в своём направлении, туда, где был её пчёлиный дом. Солнце в этот день светило сильно ярко. Рядом с парком, в трёхстах метрах протекала река, красивая река. Было даже немного душно. Сергею захотелось подойти поближе и потрогать воду руками.
- Валя, а давайте спустимся вниз к реке – там прохладней – предложил Сергей. Это предложение было последовательным, ведь если они были в парке, а возле парка река, то они все ровно были должны спуститься к реке. Человека всегда манила загадочная вода.
И вот они уже спускались по ступенькам вниз к сверкающей от голубизны реке. Корабли проплывали очень редко, в день три четыре. Белые лебеди – так называют водный транспорт, медленно плыли, разрезая спокойную речную гладь.
- Ой, смотри, вон там появился кораблик, такой маленький – сказала Валя и потянула прямо своим указательным пальцем. И вправду вдалеке забелела маленькая точка, она приближалась к ним очень медленно. Красавец корабль двигался, но мимо, у него был свой маршрут, здесь в этом городе остановка не намечалась.
- Да вижу – ответил Сергей, - это пассажирский лайнер.
- А откуда ты знаешь? – спросила Валя.
- А у меня отец раньше ходил на кораблях – он был капитаном.
- А ты мне раньше ничего об отце и не говорил.
- Так ты же и не спрашивала. Правда он умер, сердце у него болело, но я помню, когда я ещё был маленький, то он брал меня с собой на корабль. У него разные были корабли и грузовые и пассажирские. Корабль это что – большое судно. Так просто на нём не прокатишься, к нему надо привыкнуть, у него свой характер, к каждому короблю нужен свой подход с умом и ласкою, чуть что не так и всё, либо на мель, либо таран. Чего стоит только одна швартовка – это ж целая наука и команда должна быть на корабле слаженная и весёлая.
- Ой я так люблю корабли - вскрикнула Валя и захлопала в ладоши.
- Ну вот и смотри если тебе нравится – проговорил Сергей. Если захочешь, то и мы когда-нибудь поплывём на таком же корабле вместе с тобой. Ты как, не против такого предложения, Валя?
 
                103               
- А, что – растерянно выговорила Валя. Она как будто и не слышала, о чём говорил Сергей, она была увлечена рассматриванием корабля.
- Я говорю, хочешь поплавать на кораблике? – повторил Сергей, но точной мысли впрямую не выразил Вале, а намёка она по-видимому не поняла, о чём Сергей пытался сказать ей.
- Да очень, но этот корабль ведь здесь не будет останавливаться.
- Нет, на этом корабле, нет не получится, может быть когда-нибудь на другом, который поплывёт в дальние страны.
- На каком другом? Ты о чём это Сергей – удивлёно спросила Валя.
- Да так не о чём, видишь ли мечтаю, это то пока что не запрещено.               
И они оба стали смотреть на проплывающий мимо них корабль. Чудо-лайнер был трёхпалубным. Большие круглые иллюминаторы отсвечивали в глаза яркими зайчиками. Его белизна была великолепна, он был похож скорее всего на корабль будущего только что приплывший из сказки. Их глаза смотрели безотрывно в морское пространство голубых волн и серебристого переливания янтарных лучей на воде. Крикливые чайки так и носились вокруг корабля, они как бы встречали его, приветствуя своими страшными голосами. Он здоровался с ними но только по своему, грубо, гудком,  жалобно-протяжным, да так громко, что его даже было слышно за пять километров. На пристани стояли и други люди, они тоже наблюдали, как мимо них проплывает элегантный принц – так    можно было назвать волшебный корабль, на котором находились отдыхающие люди. Как ни странно, но на чаек совсем это никак не действовало. Они так и продолжали носиться над кораблем крикливой стаей с шумом, гамом – это кружение пернатых более всего походило на толпу танцующих цыган, пытающихся запудрить голову какому-нибудь прохожему. Но корабль проплыл мимо, как и предполагалось, он не стал делать остановку, и уже скоро он совсем скрылся за горизонтом. Изредка он подавал гудки, и они были слышны, хотя самого парохода уже и не было видно. Валя и Сергей помыв свои руки в холодненькой воде посидели ещё несколько минут, а потом встали и пошли обратно, туда, где зеленели деревья,  от деревьев отходила тень, в парке все-таки было прохладней. Выйдя на алею, они продолжали разговор о духовном. Сергей спросил Валю, как она относится к религии.
- Я крещёная в православную веру, мама и папа меня окрестили ещё во младенчестве, я даже и не помню – маленькая была. Это был большой храм имени святого воина – Александра Невского.
Потом мы часто переезжали из города в город папу постоянно перебрасывали с места на место, автоколона что поделаешь, и они ездили по всему советскому союзу, да, тогда ещё был он – не
разваленный, последняя наша остановка в этом городе, где я и
нахожусь перед тобой, тут мы и живём уже восемь лет. А ты Сергей

                104
что можешь сказать, как ты относишься к вере в высшие силы?
- Я был рождён и по началу был погружён в воду. У нас не было по близости церкви и священника, да и тогда то время было не такое как сейчас. Большинство молодых были неверующими и поэтому меня сначала погрузили в воду, но это был не священник, а простая бабушка повитуха. А вот покрестился я уже довольно таки поздно, ну может и не так уж поздно, мне тогда было двадцать два года, я тогда уже пришёл из армии и был довольно таки зрелым, чтобы понимать суть всех вещей, что и зачем. А вот Иисус был крещён Иоанном Предтече, как написано в Библии в тридцать лет. Не знаю как правильно надо принимать крещение во младенчестве или в зрелом возрасте. Может это у каждого происходит тогда, когда Свят-ой Дух начинает действовать на него, вот тогда и возникает потребн-ость к вере. Первое время я был фанатиком - это полное отречение, читал библию, духовную литературу. Но оказывается что делал всё неправильно, вера то должна быть в сердце от добра, а не от поклонения и наклонения, главное не сколько ты раз головой об пол ударишься, а сколько раз поможешь людям. Я тогда стал узнавать что есть и ещё религии кроме христианства, секты, и ещё чего много такого непонятного моему разуму. Мне хотелось постичь тайну вечности, но как-то со временем через пятнадцать лет я остыл,  стал более лояльным и спокойным. Наверное для Бога самое главное это мир и доброта изливаемая от человека к человеку. Человеческое отношение друг к другу должно всегда быть дружелюбным и теплым, в сущности на этом и держится всё сотворённое богом в мире. На чём построена вера? На помощи немощным, на подержании унывающего, что царство небесное так просто даром не даётся, оно заслуживается болью и скорбями, но это не значит, что все должны жить плохо, жертва должна быть всегда. Человек постоянно должен наблюдать за собой, изменяется, ли он в лучшую сторону или нет. Но самое главное это 10 законов, которые бог дал Моисею на горе Синий. Вот на этих то законах и держится всё человечество, не будь этих законов, человечество погибло бы, оно просто не смогло бы нормально развиваться. А все предметы, которыми пользуется церковь: иконы, кресты, есть ещё и чудеса - это сверх сила, показывающая нам что может быть и так. Наглядная часть внешней веры, которая должна привлекать человека, чтобы он хоть иногда задумывался, что не всё на земле считается в деньгах, есть ещё что-то выше и важнее, это душа, какую цену за неё дашь? Мир иногда забывает о том, что все мы живём не вечно и нам придется уходить отсюда, но когда и куда, это вроде как бы тайна, но всё ровно все хорошо понимают… Ты прости меня Валя за то что я тут развёл перед тобой целую философскую проповедь, ну вот такой я, мне болтать что трактористу ячмень сеять.

                105    
Я хотел сказать, что я верю от всего сердца. Бывает так, что в жизни человека происходит изменения, он попадает в трудные ситуации и сразу же перестает верить, хотя до этого ходил в церковь и все обряды исполнял в точности строго: исповедовался, молился, постился. Что ж, значит не выдержал испытаний, оказался слабый, отрёкся, так что мы можем верить до того дня, пока всё хорошо, а как только восстанут на нас проблемы, вот тогда и провериться наша вера в Него. Хвалиться то мы все мастера, как только кто нас спрашивает, то мы сразу ему в ответ: «А что я православный». Да так бьём себя с усердием утвердительно в грудь, что мы самые лучшие на земле. А вот устоять в истине не все смогут, при первом же покачивании сразу всё будет видно, дома построенные на песке покачнувшись перекосятся, а крепкие на камне устоят. И если вера только на словах, без дел, то она обязательно рухнет, как карточной домик, от неё ничего не останется. Нам надо бы смотреть на святых, как они стояли в вере, вот они Божие светильники: Серафим Саровский, Сергий Радонежский. Это были истинно верующие люди, вот в ком была сила духа, наша Россия только и держится на этих святых, ну и ещё на других угодниках, которые отдали свои жизни за веру и православие, жертва богу – это посвящение себя полностью Ему – это великий, настоящий подвиг. Слушай Валя, кажется я заболтался, а давай пройдёмся по алее, вон туда до самого конца. И Сергей указал указательным пальцем в самый конец. «Ты знаешь» – продолжил он свой разговор, - там в конце алее стоит маленькая часовня в честь Иверской иконы Божьей матери, а рядом с ней большой храм - это храм пророка Иоанна Предтече, там службы идут по воскресным дням.
- Давай я так давно не была в церкви, даже стыдно – ответила Валя. А за одно и закажем требы за здравие и упокой, идёт.  Да и я тоже давно не была в храме, вот какие мы верующие не помним даже когда мы последний раз были в храме, стыдно, ой как стыдно. «Ну ничего я думаю что Бог простит нас» – сказал Сергей. И они пошли по алее, ускоряя свой шаг. Уже через три минуты они подходили к храму. Это был белый храм, из камня, он был побелён водной эмульсией, от этого он выглядел ещё белее и красивее, ярче он светился на солнце. Два купола, большой и малый, со звонницей, на верху, на обоих куполах по кресту, кресты позолоченного цвета. Крыша крыта медной жестью. Подойдя к входной двери, Сергей снял с головы кепку. Валя же напротив повязала на голову платок, он у неё к счастью лежал в кармане. Хотя если бы она даже его и забыла это сейчас предусмотрено во всех  церквах, можно взять платок на прокат, при входе можно спросить, во многих церквах платки дают. Без платка - нельзя. Но чтобы ты была обязательно в платке, так требует закон, он идёт ещё от старого завета, чтобы женщина была с

                106
покрытой головой, а мужчина наоборот снимает головной убор. Это  их различие. Сергей снял кепку и стал креститься, каждый раз после того как он крестился, делал поклон. И так прежде чем ты зайдёшь в храм надо нанести на себя три крестных знамения, только после этого можно с благоговеньем войти в церковь. Сделав три крестных знамения, Сергей, а за ним и Валя, вошли во внутрь храма. Это был  притвор - начало храма. Здесь уже толпились люди. Кто-то покупал  крестики, кто-то спрашивал литературу, кто-то кассеты, благо что сейчас в церкви всё есть и кино, и книги и иконы, всё что душа пожелает, правда часто люди спорят за то что когда-то Иисус выгнал продавцов и менял из храма и при этом бил их верёвками и кричал: «Дом мой домом молитвы назовется, а вы из него устроили вертеп». Этот спор часто затевается, между людьми, мол Иисус не одобрял торговлю в храме, так то оно так, в храме лучше молиться, а не торговать, но это не во всех храмах торгуют. В некоторых торгуют в специальных вагончиках от храма в десяти метрах - это не отвлекает человека от самого главного, для чего именно он и зашёл в храм. Так вот Сергей и Валя встали в очередь. Да, вы наверное удивитесь, и в храме тоже очередь, а куда денешься, если много народа значит и очередь, но тут почти никогда нет споров и руганей в основном все молчат и терпят. Когда подошла их очередь, то они купили свечи, правда за ранее написали требы бумажечки за здравие и упокой. Оплатили, и отошли в сторону, теперь надо было поставить свечи святым. Служба ещё шла, храм был на половину заполнен. Самые старые прихожанки сидели в углах на скамейках и крестили свои головы, наклонившись низко вниз, они ни на кого не смотрели, они сосредоточено молились. Священник из ворот - святая святых громким голосом читал молитвы, так что было хорошо слышно. Певчие же своими чудными голосами восхваляли бога это было похоже на ангельское пение, ну или что то похожее. Ведь Сергей никогда не слышал ангельского пения. Сергей поднял голову и посмотрел вверх, голос певчих звенел в верхнем куполе. Опустив голову он посмотрел по сторонам, все стояли опустив свои головы вниз. На стенах были развешаны иконы. В левом углу он увидел крест – нарисованный Иисус распят на кресте, а возле него стоит светильник и горят свечи, он стал протискиваться между людьми к крессу. Подойдя поближе, он перекрестился, попросил у бога прощение и протянул свою свечку к зажёной свече, и его свеча тут же подхватила огонёк. Он поставил свечу, ещё раз перекрестился и потихоньку отошёл. Потом он нашёл икону божьей матери, подошёл к ней и поставил свечу. Его защитником от всех неприятностей был: святой Сергий Радонежский, именно по его имени он был крещён.  Как только была нужна помощь в духовном отношении, так он мог молить его. И то быстро откликался на его просьбы.

                107   
Валя же направилась к другой иконе Божьей Матери – казанская, она стояла с правой стороны. Образа то разные, но Матерь Божья одна. В православии очень много икон божьей матери. А когда она подошла ставить свечку, то увидела стоявшую старушку возле подсвечника, где горели жёлтые свечки, ей показалось, что она где-то её уже видела. Валя перекрестилась, зажгла свечу от свечи и поставила её на подсвечник. И мысленно стала вспоминать, где именно она видела. Старушка потянулась к ней и тихим шёпотом спросила её: «Ну как дочка бог выполнил твою просьбу?». Валя улыбнулась и сказала ей, тоже тихо: «А разве он может, кому-либо отказывать если его очень просят».
- И то верно дачка. Ты помнишь меня? – спросила старушка. Я та бабушка которой ты помогала нести сумку, вот видишь мы снова и  встретились с тобой, бог значит нас свёл, а я тут стою, Ему молюсь. Я и за тебя ставила три раза свечи, вон вижу, и желание твоё стоит  на той стороне, и она кивнула в сторону, где стоял Сергей. Валя улыбнулась. Моргнула ресницами. Её длинные ресницы были красивы, этого нельзя было не заметить, даже соседи иногда говорили ей комплементы: «Валя какие у тебя глаза и ресницы красивые». Ей нечего было ответить старушке, всё и так было ясно, Валино желание бог исполнил. В церкви то сильно не разговориться тут все моляться, а не разговаривают, не очень то любят когда кто-то разговаривает, его сразу одергивают за руку. Валя не стал задерживать людей, ведь люди подходили к иконе и ставали свечи, а бабушка, та, которой она когда-то помогала нести сумку, стояла тихо опустив голову вниз, тушила свечи, убирала их в коробочку, снова подходили новые люди и она убирала свечи прошедших людей, новые люди ставили. «Смиренная женщина, ну надо же, судьба нас снова свела, ведь я её видела год назад, а теперь вот тут, и чего только бог не сотворит для искренних сердцем» - думала Валя. А Сергей ставил свечи святому Сергею Радонежскому, он крестился и просил у святого чтобы Валя стала его спутницей жизни если на то будет угодно богу. Молитва была искренней, потому что Сергей и вправду любил Валю. Ему хотелось, чтобы и Валя так же любила его как он её. Он смотрел прямо в лицо святого, лицо святого было глубоко проницательным и светлым, сам взгляд с иконы показывал, что это святой. Потом Сергей опускал свой  взгляд и смотрел на свечи, он знал что он грешен как и все на земле это ещё и Иисус сказал: «Нет ни одного праведного, перед богом все согрешили». Некоторые свечи перекашивались набок и падали, они от огня делались мягкими, вот по этому их наклоняло в сторону. Воск капал на подсвечник, и на пол, вокруг подсвечника было всё закапано воском. У нас в России почти все верующие, может это от того что народ слишком эмоциональный.

                108
Валя направлялась к выходу, она решила подождать Сергея на улице, пока он освободиться, она не хотела дёргать его за руку и говорить, как это обычно делают все женщины: «Милый, пошли на улицу». Это бы выглядело не красиво, да, хоть это и в самом деле не красиво, но у нас так многие женщины делают. Она опустила смирено свою грешную голову и молча проследовала к выходу. Сергей поставив свечи, стоял ещё несколько минут перед иконой, он пытался приблизиться к вечности, хоть на мгновение ощутить радость, которую испытывают ангелы, они то находятся там, в невидимом мире света. Но заметив что Валя удаляется, повернулся и пошёл за ней. Выйдя из храма, Сергей повернулся к храму лицом и снова нанёс на чело три крестных знамения, после каждого перекрещивания делая низкий поклон. Потом он взял Валю под ручку, и они молча побрели по аллее. После посещения храма Сергею было как-то легко на душе. Вот когда зайдёшь в храм, само ощущение, что ты находишься не на земле, а немного приближаешься к чему-то великому и духовному. Сразу меняются твои мысли, и сердце начинает биться по-другому – это потому что ты находишься в святом месте, предназначенным для молитв, соединение с потусторонним, неизвестным нам миром нас вводит в вечную жизнь. Но соприкоснувшись с землёй ты снова начинаешь слышать тёплые напевы птиц, музыка так и стоит в голове, ещё звучит во внутреннем мире души. Сергей прокручивал её всё снова и снова, всё что он видел, ему не хотелось чтобы эта музыка закончилась, ему хотелось слушать её снова и снова, до бесконечности на столько она была мелодична для его души.
- Валя я хочу спросить тебя?- начел Сергей.
- Спрашивай.
- Ты хотела бы стать моей женой? Это вопрос прозвучал для неё неожиданно, она даже немного испугалась. Потом помолчав немного пришла в себя, решилась ответить.
- Я бы стала, но сначала мне надо выучится, я же ведь ещё не закончила учиться на гуманитарном. Да и ещё я хотела получить профессию юриста это сейчас самая престижная профессия.
- Значит ты против. Сергей глубоко вздохнул. Это немного его огорчило, он то думал что Валя его любит и даст на то согласие.
- Нет я не говорю против, ты не обижайся Сергей, но я серьёзный человек и так быстро не даю ответ, это же не магазин, покупаешь, не покупаешь, давай-ка пока оставим этот вопрос, слишком он уж серьезный, не знаю, по крайней мере для меня, я подумаю.
- А я думал что мы с тобой будем венчаться в церкви как положено.
- Ну конечно же будем. Валя решила немного поднять настояние и дать понять Сергею, что она совсем не против, а просто ей необходимо немного время для получения хорошей профессии, что

                109 
бы можно было нормально жить и кормить семью. Она прижалась к его плечу как мышка, Сергей выпрямил грудь, вытянулся по струнке, как это делают солдаты, и пошёл, устремив свой взгляд прямо. Большие деревья слегка покачивались из стороны в сторону. Можно было сказать, что свидание уже заканчивалось, они наговорились на всю неделю, и теперь им оставалось только поцеловаться и ехать домой, где их ждали родители.
- Валя уже солнце садиться – проговорил Сергей, мы с тобой тут пока прогуливались по парку, день закончился, надо домой.
- Да я тоже так думаю, что нам пора. И они стали подниматься вверх по мраморной лестнице, туда где проходила автомобильная траса. Из дали уже можно было услышать, как шумят машинами – бибикают друг другу – это, по-видимому кто-то снова задумался, на светофоре, и ему дают сигнал чтобы он проснулся и трогал. Сергей и Валя подошли к остановки. Подъехала маршрутка с их номером и они сели в неё. Разместившись на сиденье, Валя стала вдумчиво глядеть на серые деревья, как будто в них что-то было ей знакомое. Ей почему-то вспомнилось лето, когда она ещё была маленькой. Она тогда приезжала на каникулы к бабушке и ходила по улице, ей тогда было всё так интересно. Она вспомнила как она первый раз вышла на улицу и увидела соседского мальчишку, тот ей сразу понравился. Он был смелый и бойкий, он первый подошёл к ней и спросил:
- Ты откуда приехала, небось из города?. Валя решила похвастаться и ответила: «Да мы живём в городе и у нас есть душ и балкон».
- А что это такое? – спросил мальчик. Я не видел никогда ни душа, ни балкона - это что-то интересное наверно.
- Душ – это когда вода льётся тонкими струйками из специальной трубки, - начала Валя свой разговор, воду можно делать тёплой, горячей и холодной, как тебе нравиться.
- О это наверное хорошо когда горячая – сказал мальчик. Я то не очень люблю холодную, а меня всё время заставляют умываться холодной водой, а я боюсь её, она такая холодная. А у вас в городе можно делать горячую вот здорово. А можно к вам приехать в гости?
- Я не знаю это надо спросить у моего папы.
- А что такое балкон? – спросил мальчик.      
- Это когда можно выходить на улицу, не выходя из квартиры.
- Как  же это можно выходить на улицу, не выходя из квартиры.
- А вот так – это и есть балкон, ты выходишь на него и ты на улице, он находиться высоко. У каждой квартиры есть свой балкон.
- Вот здорово, а я тоже хочу балкон.
- Нет у вас нельзя вы живёте низко… Потом они отправились с мальчиком на речку, и Валя впервые увидела живых гусей, а один гусак оказался злым, он погнался за ними, а они с мальчиком убегали от него, но он их так и не догнал. Потом мальчик водил её за

                110       
яблоками. Но как оказалось на самом деле, Валя даже и подумать не могла, что он затащит её в чужой сад, вот сорванец так сорванец. Эта вылазка была самая интересная в её жизни, впечатление от неё она получила на всю жизнь, ещё не раз она вспоминала про чужие яблоки и большой забор, на котором она повисла. Когда они пробрались в сад, то там никого не было. Но как только они нарвали яблок полные карманы, то их заметил хозяин. Это был старый дед Егор, он знал своё дело, взял в руку палку и погнался за ними, но они то молодые и бегают на много быстрее чем он, так что они успели добежать до забора первыми. Так сказать им крупно повезло, а то бы он их точно отшлёпал, по тому месту, на котором люди иногда отдыхают. Но когда они стали перепрыгивать через забор, то случилось нечто смешное, Валя зацепилась за гвоздь, который был слегка отогнут и вот об этот гвоздь, она разорвала новую юбку. Да потом её сильно ругали, устроили настоящий допрос:
- Где была? - спрашивал дед, ты только приехала к нам, а уже чего-то натворила, небось с нашим соседским Федькой подралась – допытывался дет. Но она молчала, как партизанка, ей вовсе не хотелось выдавать соседского Федьку, ведь она с ним сдружилась, хоть он и бандит, но всё же он был хороший. Она потом с ним всё лето дружила, а про то что они с Федькой яблоки воровали, она ничего не сказала… Сергей толкнул Валю в бок, она очнулась и посмотрела в окно. Её мечтания о сказочном детстве вмиг оборвались, маршрутка притормаживала.
- Твоя остановка, выходим – сказал Сергей. Как только машина остановилась, они сразу же вышли из маршрутки. А маршрутка взяла новых клиентов, загромыхала, дёрнулась с места и поехала дальше по-своему маршруту. Оставляя после себя только едкий угарный газ, несгоревшего до конца бензина в цилиндрах. По дороге к Валиному дому Сергей спросил ее, понравился ли ей этот день. Валя сказала, что понравился, она увидела новые цветы, река была великолепна своей неотразимой голубизной. Но больше всего ей понравилось в храме, слушать, как поют певчие.
- Теперь я буду чаще посещать храм – сказала Валя, после его посещения на душе становится так легко и чисто, а особенно когда выходишь из него. Как будто у тебя появляются крылья, которые так и тянут тебя в полёт, и ты уже ощущаешь это прикосновение неба, в котором, как утверждал священник, тоже живут, но правда совсем другой жизнью. «Как странно» – подумала Валя, мы их не видим, а они нас видят, вот интересно. А что, я слышала о клинической смерти когда человек вроде как и умер, но сам находиться живой, он видит своё тело, как бы находясь рядом с ним. Вот тебе и загадка века. Они подошли к Валиному подъезду. Сергей остановился и посмотрел вверх, окна в Валиной квартире светились.

                111
- О смотри, твои родители кажется дома!
- Да где ж им быть, сегодня выходной вот они и дома.
- Ну всё ладно долго прощаться не будем, я думаю что встретимся, ты как устала за весь день.
- Да нет – ответила Валя. На вот держи – это тебе от меня, и она протянул ему конфетку в ярко-золотистой обвертке. Это леденец, пока будешь идти до своего дома, то можешь его съесть, так тебе будет веселей.
- Хорошо я верю тебе... Ну всё пока!.. Сергей прижался к Вали и почувствовал её тепло, потом он нежно поцеловал её в щёчку. Валя улыбнулась и посмотрела на него своими голубыми глазами.
- Я буду без тебя скучать! – тонким голоском проговорила Валя.
- А ты письма мне пиши, когда скучно - шутливо сказал Сергей и сделал улыбку на лице. Она повернулась к нему спиной и побежала, он стоял и смотрел на неё, как она взбегает быстро по ступенькам.
Взбежав по ступенькам, она подошла к двери, набрала номер своей квартиры и вызвала по домофону маму, та открыла ей дверь. А когда она стала заходить в подъезд, то вдруг остановилась, повернулась к Сергею лицом и сделала ладонью несколько мягких покачиваний влево и право, всё та же улыбка так и не сходила с её лица. Затем она шмыгнула в подъезд,  дверь медленно закрылась. Сергей повернулся и побрёл к остановке. Ему ещё надо было добираться до своего дома. По дороге он развернул конфетку в блестящей обертке, которую ему подарила на прощание Валя, и положил её в рот. Он сразу же ощутил сладкий вкус конфетки, который ему понравился, правда она была немного кисловатой, но это ничего страшного…  Мимо Сергея проходили люди. Как не странно, но почему-то никто не улыбался. «От чего люди такие хмурые» - подумал Сергей. Прошёл мужик слегка под хмельком. «Наверное в гостях был, он хоть и не хмурый но все ровно лицо слегка расплывчатое » - подумал Сергей, не рассчитал видно, вон как его качает, хотя он и старается держаться прямо, а всё одно кидает. Тётя с большими сумками – эта мис сразу видно из магазина, идёт еле-еле, сумки большие и полные еды, а она их чуть ли не по земле тянет. Что ж русская привычка таскать огромные сумки. Сергей подошёл к остановке, долго ждать не пришлось, маршрутка появилась сразу. Две остановки он проехал быстро, как только маршрутка остановилась, он вышел на свежий воздух, теперь осталось только дойти до дома. Солнце совсем закатилось за горизонт и было видно, как толстопузые облака отсвечивали красным светом. Солнце отсвечивало на них свой красный свет и они краснели. Они были похожи на помидоры, которые растут в грядке на даче. Повернув за угол дома, Сергей подошел к двери своего дома, достал магнитной ключик, он висел у него на связке с

                112      
ключами и приложил его к двери, та щелкнула и медленно открылась, а когда открывалась то издавала тонкий писк, Сергей не любил его, он даже иногда раздражал его. Можно было бы придумать что-нибудь и поинтересней, к примеру, мелодичную мелодию, да хоть Вагнера, это куда намного приятней, чем писк двери с мышиным звуком… Выходной день Сергея был закончен. Он уже поднимался по лестнице к своей квартире… Валя же войдя в свою квартиру увидела маму, мама спросила:
- Где ты была дочь? Я  так волновалась за тебя, ты же ведь ничего толком то ни сказала нам, куда идешь?
- Я, ходила в парк с Сергеем, мы там хорошо провели время, разговаривали о природе, о музыке, о жизни. А что у тебя мама сегодня на дежурстве в больнице всё нормально, как там дела?
- Да как в больнице может быть нормально, ты же понимаешь это больница, а не парк весёлых развлечений, где смех и радость.
Сильно устала, сегодня трудное было дежурство. Привозили двух тяжелораненых, автомобильная авария, они в коме, мы их к искусственному аппарату дыхания подключали. Я капельницы сделала, большая потеря крови.
- И как они – спросила Валя. Лицо её было серьёзным. Она всегда сочувствовала горю других людей. – У них наверное и дети есть?
- Наверное да, хорошо что хоть вообще живые остались, правда без сознания. Представляешь. Ехали весёлые на машине из отпуска, отдохнули, а тут вылетел КамАЗ на перекрёсток, ну они в него и влетели. Машина разбита, а они теперь у нас будут продолжать отдых и по-видимому надолго, вот такие дела.
- А что, родным уже сообщили?
- Да сообщили. Ох если бы ты видела их лица, все побитые, страшно смотреть, я вот хоть в медицине уже 28 лет работаю, а всё равно страшно смотреть. Ни как не могу привыкнуть к раненым. Сердце моё сильно сострадательное, говорят это хорошо, у медсестёр так должно быть всегда, первое, что они иметь - это сострадание к человеку и помощь. Ещё уколы делала больным, да таблетки раздавала. Ох эти старики просто замучают, каждый спрашивает:
- А зачем мне столько много таблеток дали? Вон моему соседу только 2, а мне 5. И начинает отказываться: «Я не буду столько пить». Пока уговоришь их, чтобы они приняли, да расскажешь им какая таблетка, да от чего пол дня пройдёт, им то что делать нечего, сидят себе телевизор смотрят или просто лежат в потолок смотрят, разглядывают, узоры на нём выискивают. У меня есть одна больная, она всё время спрашивает: «Таблетки лучше запивать водой или молоком?». А я ей: «Да хоть чем бабушка, какая разница, все ровно попадёт в одно и то же место, запивайте, как вам нравится, лишь бы вам было легче».

                113
А она снова меня пытает своими расспросами.
- Нет я слышала, что такие таблетки надо запивать только водой.
- Вот и работай с ними сума можно сойти и откуда они только всё это знают, знаешь, а я ведь их люблю. Мне их просто жалко, ведь они такие беспомощные, некоторые не ходят, в кровати лежат парализованные уже по 15 лет, представляешь, всю жизнь свою отдали родине, а теперь никому не нужны. А есть живые (бегуночки), - так я их прозвала. Так те наоборот то и дело надоедают, то им надо давление смерить, то температуру, им всё время кажется что у них что-то не так. А ещё у нас есть тёть Маша, так она долгожитель считается, хоть из больницы и не выходит, но ей уже 96 лет, надо же люди столько лет живут. Ой, что то я заболталась с тобой дитя, а ты наверное проголодалась, ну иди, поешь, да спать ложись, а то время вон уже много, папа наш вон смотрел-смотрел футбол, да так и заснул в кресле. Валя прошла на кухню. После ужина направилась в спальню, где её уже ждала кровать и недочитанная книга «Оставленные наедине». Любовный роман – это как  раз для неё, как дополнение к прекрасно проведенному времени. Это чтобы не тратить время впустую, она старалась читать книги. Вообще-то книги она любила с самого раннего детства. Первой её книгой была подаренная мамой на день рождение, книга сказок «Братья Грим». Когда она взяла её впервые в руки и стала читать, то она просто не могла оторваться, эта книга её захватила полностью. Она входила в сказку и проживала вместе с героями все их приключения. Она могла весь день просидеть с книгой, при этом забыв, что надо кушать. Для неё книги были куда важнее чем еда. Ведь в книгах храниться дух. А это намного больше чем еда. Каждый знает, что дух больше чем материя, он неисчерпаем... Валя вошла в комнату и посмотрела на окно. Задёрнутая штора желтоватого цвета, а по ней были рассыпа-ны красные цветочки. Валя отдёрнула штору в сторну и посмотрела в окно. «Да темно и никого» - подумала она. На улице в низу всё бы-ло покрыто чёрны, только в некоторых местах, где горели фонари можно было заметить стоящие близко к дому припаркованные маши-ны. Взглянув на небо, Валя увидела россыпь жёлтых звёзд, они были похожи на маленькие зернышки, рассыпанные по чёрному вспаханному полю. Но на самом то деле звёзды не такие уж и мален-ькие, учёны утверждаю, что некоторые во много раз больше нашей планеты. Так что эти зёрнышки не зёрнышки, а огромные гиганты пространств иных миров. Это отсюда они кажутся зернышками, а полети к ним, то удивишься их величине. Валя задернула штору, подошла к шкафчику с одеждой и стала раздеваться. Сняв с себя платье, она нацепила его на вешалку, что бы оно не помялось, открыла дверцу и повесила вовнутрь шкафчика. На внутренней стенке шкафчика была приклеена фотография какого-то кино-героя.

                114 
Все девушки в молодости имеют кумиров - это был самый настоящий кумир. У этого парня-красавчика, были пышные волосы, как у женщины, широкое лицо, нос немного приплюснутый и глаза большие, брови широкие, сросшиеся. Валя взглянула на фотографию, немного постояла, посмотрела на неё, а потом захлопнула дверцу шкафа. Ей нравились красивые мужчины, наверное как и всем женщинам. Прошлась по комнате. Взглянула на полочки, там стоял её будильник, который будил её каждый день ровно в 7 утра. Она протянула руку к нему и взяв его в ладонь, стала вращать ручку завода, потом когда завела механизм, то поставила его на место. На полочках же стояли книги, ваза привезённая из Краснодара, духи французские - Шанель, расческа, кукла с которой она играла в детстве. Ракушки - привезенные из сочи, те были рассыпаны по полке. Яркая коробочка, стояла на углу в которой лежала бижутерия – это недорогие бусы серьги и маленькие фигурки поросят. Она любила игрушечных поросят и поэтому собирала их как сувениры, можно так сказать это было её детское увлечение, хоть она и повзрослела, но поросят все равно собирала. Откинув одеяло, она бухнулась в кровать. «Ну вот я и на кровати» - вздохнула Валя, день прошёл сейчас получу крылья и полечу, она ухмыльнулась сама себе, да хорошо бы так было. Рядом с кроватью стоял старый стул, ещё царских времён, он был отчищен и покрашен - это было настоящее произведение искусства, да раньше могли делать вещи не то что сей час и года не выдерживают, рассыпаются. Она повернулась лицом к стулу, на стуле лежала книга, она взяла её в руки. «Хоть немного но прочитаю, на сколько хватит» - решила она и открыла книгу, на той странице, где лежала черная закладка.
Книга раскрылась, и её глаза начали бегать по строчкам с верху вниз. Глаза опускались ниже и ниже. Прочитав три листа, она почувствовала, что надо оставить чтение, потому что глаза её стали закрываться, и она отложила книгу в сторону. Взглянула на чесы и увидела что времени было на них 23:45. «О пора-пора, надо ложиться, а то завтра не встану, точно просплю» -проговорила она и нажала на кнопочку ночной ламы, которая висела прямо у неё над головой. В комнате воцарилась тишина. Только изредка было слышно, что где-то у соседей играет музыка, да это дядя Коля празднует пятидесятилетие, теперь будут всю ночь плясать, придется засыпать под музон. Не прошло и десяти минут как Валино сознание стало отключаться, вот она внезапно провалилась в темноту и её тело понесло в бездомную пропасть. Она падала и падала, как вдруг её маленькое тело кто-то подхватил. Всё это происходило во сне. Она открыла глаза, но сон не прерывался – хотя это уже был другой мир, наполненный тайных иллюзий и

                115   

графических изображений. Она стояла на твёрдой поверхности в неизвестном ей месте, но поверхность почему-то была прозрачной. А может это вовсе была и не поверхность, хотя нет, было такое ощущение что именно это и есть поверхность, да скорее всего это была небесная поверхность, по крайней мере земли там в помине не было. Вокруг была сплошная пустота, без единого движущегося живого физического тела и какого либо предмета, как будто её полностью окутал туман. «Но почему здесь так пусто, нет ничего, и никого?» - она задала сама себе этот странный вопрос. И вдруг внезапно блеснула яркая вспышка света, и в её голове кто-то процитировал её же словами, давая ясно понять, что она не одна, а за ней просто наблюдают со стороны. Все её движения были видны как на ладони, всё что она делает, но она не видела ни кого. Ей хотелось уйти из этого пустого места куда-нибудь подальше, где есть визуальный мир с красивыми предметами, но куда идти? Она  не знала, в каком именно направлении двигаться. Всё пространство окутывала пустота, сплошная пустота, без единого намёка на проживание кого-либо в этой пустоте, она да же на мгновение пришла в отчаяние, ей хотелось закричать: «Спасите мою душу, я одна, хоть кто-нибудь здесь есть?». Внезапно её мысли прервал голос незнакомца, он отчетливо сказал ей:
- Почему нет никого, а я – незнакомый голос ворвался в её мозг, как ветер врывающийся в пространство заполненное жизнью.
- Кто вы? – дрожащим голосом спросила Валя незнакомца.   
- Я дух вечности, Эн.Энслейк – ответил неизвестный
- Я не заною ни какого духа Эн.Энслейк – испугано заговорила она.
И он тихо шепнул ей на ушко: - Ну так давайте же скорее познакомимся моя красавица. Я дух пустоты меня не видно, но это и не важно главное что я вас вижу, и разговариваю с вами. Вы что меня боитесь? – спросил её Эн.Энслейк.
- Ну вообще-то я предпочитаю разговаривать только с теми кого вижу, а в данный момент я вас не вижу, может ты покажешься – проговорила Валя. В её голосе чувствовалось волнение, которое она испытывала к собеседнику. Но он был спокоен как Гималаи.
- А это и не нужно, зачем это вам? – выдохнул он.
- А я хочу на тебя посмотреть, ты красивый или не очень? Дух засмеялся: «Ха-ха». И его смех разлился в пустоте звонким звоном.
- Это вы женщины так считаете, что дух должен быть красивый. У нас в нашем мире нет такого понятия красивый, или не красивый, мы разделяемся на сильных и слабых, вот наше существование и красота. Красота - это проходящее, время не вечно, оно утекает, люди его ещё сравнивают с водой, но это примитивно, чисто визуальное сравнение. Красота временна, и она исчезает, в нашем мире красота не ценится, мы ценим только силу энергии.

                116
- Я всегда считала, что красота остается красотой, без изменений,  время – это просто промежуток нашей жизни в мире странствования. А как же с сердечной красотой, разве её нет?.. Она, что уже устарела и потеряла своё внутреннее предназначение?.. С этим вы как,  согласны или нет. Значит по-вашему сила – это страх, подчиняющий под себя мысль человека. В силе нет ничего хорошего, но она существует в разных формах: воздействующая - подчиняющая себе и помогающая другим.
- Прости, но у нас нет сердца, и мы не можем прикоснуться к этой тайне, сердце – это стихия человека, только человек воспринимает свой мир сердцем, мы же этого не понимаем, поскольку у нас его просто нет, нас много, но мы все разные, мы делимся только по силе действия на мир, по духу же более склоны к...
 - Но ты хоть можешь показаться на свет, я хотела бы взглянуть на тебя, почему ты скрывшееся? Ты наверное некрасивый.
- Прости, но эту тему мы не будем развивать дальше, я же тебе говорю я бестелесный и могу показаться только в иных формах, но не в тех в которых ты бы хотела меня увидеть. Я не человек во мне нет человеческого вида, но я могу разговаривать на любом языке, я практически знаю все языки земли и голактики.
- Странный ты однако, чем занимаешься сейчас таинственный странник. Ты хоть можешь сказать, сколько тебе лет?
- Мы не ведём счёт времени, а занимаюсь я сейчас, это трансформацией силы, преобразованием её в твёрдую материю - это нужно для дальнейшего существования, полноценного развития Галактики. В дальнейшем будет нехватка энергии, вот я и занимаюсь над этим, вы же сами мне потом спасибо и скажете, законсервированная энергия вещь хорошая. Сохранение энергии – это важная часть моего эксперимента, я пробую удержать энергию в одном месте. Но пока что это у меня не получается.
- Зачем тебе это, ты что будешь её в банки закручивать, чтобы сохранить на продолжительное время.
- Ну да, по-вашему это именно так и получается, в банки. Вот ты зря ехидничаешь, а ведь ты сама потом поймёшь, что это хорошая идея.
- Я не знаю, я как-то с энергией не общалась, я не физик я гуманитарий и от этих вопросов очень далека и мало что понимаю  в ваших научных достижениях, мне бы что попроще, что-нибудь человеческое более приземлённое, так сказать ближе к сердцу.
- Ну что ж я с тобой полностью согласен, каждый из нас живёт в своём мире, а когда случайно попадает в другой мир, то он как то не вписывается в его рамки, вот как например с тобой, и ощущения не те, и вид мира нас пугает в особенности если он пуст, нам привычно видеть то, что нам ближе… Вдруг откуда-то подул ветерок. Валя вдохнула его в себя и ощутила сладкий запах цветов. Он вскружил

                117   
ей голову. Странно, но на земле она такого запаха никогда не чувствовала. Это был совсем другой запах, какой-то особенный, он был слегка сладковатый, он соприкасался с обонянием и вызывал ощущение светлой радости, он воздействовал на тело сразу.
- Ах какой запах, у вас что тут и сады есть? – спросила Валя Эн. Энслейка. Вопрос был простым, он не мог промолчать. Если Валя задавала ему сложный вопрос, то он молчал, нет вовсе не из за того что он не знал, конечно же он знал на него ответ, просто он не мог открыть тайны того что она просила. И иногда он просто отмалчив-ался, делая вид, как будто он ничего об этом вовсе и не знает.  Самый настоящий хитрец умеющий играть на человеческих чувствах ему не стоило труда обмануть человека, ведь он был умнее.
- Да это наши сады – ответил Эн. Энслейк, у них сейчас как раз пора цветения. А ты можешь вдыхать это полезно для организма, но смотри сильно не увлекайся, а то привыкнешь к нему и где ж тебе потом найти такой запах – пошутил он и засмеялся.
- Ой как я хочу увидеть ваши сады, мне так интересно посмотреть на них, они точно такие же как и у нас на земле, или совсем другие?
- Это особенные сады, так просто в них не попасть.
- А что нужно для этого, чтобы попасть в них, особый пропуск?
- Вообще-то в них чужих людей не пускают, туда ходят только свои люди, чужим доступа нет, запретная зона.
- Ну почему нельзя?.. -  а я хочу, - запротестовала Валя. Я же ничего плохого там не сделаю, что я буду деревья ломать что ли.
- Да нет, дело вовсе не в том что ты будешь там что то ломать или губить. Понимаешь, сад этот не простой, там находятся волшебные деревья, и если съесть хоть один плод, то можно получить чудесный дар. К примеру, там есть дерево радости, вот ты съедаешь плод этого дерева и всё, тебе становиться хорошо, никаких проблем, жизнь прекрасна. Есть и другие деревья, но я уж лучше промолчу, не буду тебе говорить, что они могут дать, это всё тайна я и так тебе открыл слишком много, теперь ты знаешь тайну нашего сада. Вот ты просишь впустить тебя в сад. А вдруг ты захочешь взять с собой плод на землю, или ещё чего страшнее саженец и вырастишь на земле, будешь его вкушать плоды, а потом захочешь разбогатеть и начнешь торговать ими, а это может быть очень опасно, на тебя может свалиться несчастие, так что увы вам путь в сад закрыт.
- Ну а вообще куда тут можно пойти посмотреть, что у вас тут вообще есть видимое, я лично ничего не вижу, вокруг сплошная пустота.
- Да какая же это пустота, просто у тебя другое зрение ты видишь человеческим зрением, а тебе надо волшебно-эмпирическое.
- И как же мне его получить, может ты мне подскажешь?
- Я помогу тебе, это просто. Надо прочитать заклинание и
повернуться вокруг себя по часовой стрелке три раза и всё.

                118
- Так мало, а я то думала, что там надо: перепрыгнуть через костёр, съесть три жабы и слазить к диким пчёлам - за мёдом, а тут делов то всего – ничего. - Что ж ты раньше молчал, а я тут перед тобой…
- А я проверял тебя – сказал Эн. Энслейк, хотел посмотреть со стороны на тебя, о чём ты думаешь и чего ты хочешь?
- Ну и как проверил, что скажешь? Я подхожу для входа в ваш мир.
- Да конечно есть в тебе недостатки, но в сущности ты можешь получить пропуск в мир вечных странников. Желаю удачи… Он сказал ей заклинание. Она закрыла глаза и стала его читать,  прочитав его она повернулась вокруг себя три раза и открыла глаза. И вдруг всё в одно мгновение предстало перед её взором. Сад был усажен большими деревьями, цветущий сад был великолепен в своём мироздании. Это была весенняя пора, он был ярко-зелёного цвета, как будто это был не сад, а какое-то чудо света, да-да именно так и можно его было назвать: «Девятое чудо света – волшебный сад». Оно и понятно, ведь она попала не в простой мир, а в мир снов и волшебства. Она приблизилась к деревьям, это была как раз пора цветения, сладкий запах вскружил ей голову, и она чуть было не потеряла её. Но кто-то поддержал. Это был маленький лесник. Когда она пришла в себя и увидев его спросила: «Ой а вы кто? Вы тут работаете». Он ответил: «Да, я - лесник, так меня прозвали из-за того, что я здесь постоянно нахожусь, я охраняю этот сад от злых посетителей, а они так и норовят проникнуть в чудесный сад, вот мне и приходится тут караулить его, я зесь и живу и работаю, и отдыхаю - это мой любимый уголок, вся жизь протекает именно тут».
- А что у вас тут и враги есть?- спросила его Валя.
- О-о сколько угодно, они часто сюда приходят, это чтобы навредить, деревья поломать, а я их ловлю и наказываю.
- А чем же вы их наказываете, у вас то и ружья за спиной нету.
- А зачем мне ружьё, я и так без ружья могу, у меня то силы о-го-го, ты не смотри что я маленький. Это я с виду такой, а вот я тебе сейчас покажу что я могу. И он увидел рядом огромного размера  камень весу в нём было на 100 кг. Он мгновенно подбежал к нему и подняв его над головой резко кинул в сторону. Камень отлетел на 20метров. Валя всё это видела своими глазами.
- Ого – удивилась Валя, да у вас и вправду силы вон сколько.
- А-а, а что я тебе говорил, а ты сначала не поверила мне, я видел твой взгляд, ты подумала что я простой болтнут.
- Ну если честно сказать то да, вы же маленький, откуда у вас столько силы, вы занимаетесь спортом?
- Я то, да нет, я с рождения такой. А что ростом маленький это ничего мне это не мешает, зато сила есть. Так что я хулиганов одним пальцем и вон из сада, они меня бояться как огня, они же знают меня какой я сердитый, о-о, а я часто бываю сердитый в особенности

                119
если меня разозлить, страсть как свирепею, просто жуть, ну а вообще-то я добрый, если со мной по-хорошему, то и я так же.
- А вы бы не могли мене показать ваш сад, я так хочу по нему прогуляться, у вас тут так легко дышится – воздух сладкий.
- А- а, это от цветов… чего ж можно и показать сад, коли девица просит, не могу же я ей отказать – и лесничий улыбнулся. Щёки  его разгорелись красной краской, карие глаза сузились, и он стал такой смешной, от стыда даже опустил вниз голову. Валя тоже улыбнулась ему – это был взаимный жест. На нём был зелёный наряд, он в нём немного походил на сказочного гнома.
- Ну пойдём – сказал он, и пошёл первым, - я покажу тебе наши владения, ты только не отставай, а то потеряешься в саду.
- Ладно я постараюсь – проговорила Валя, и посмотрела на дерево стоящее неподалеку от них с левой стороны, оно было сплошь  белым. «Да пора цветения»- подумала Валя. Высоко порхали красные бабочки. «Ой смотрите какая красота» - внезапно вырвалось у неё из уст. И она побежала к дереву, чтобы разглядеть поближе это чудо, которое стояло в саду.
- Откуда столько бабочек, и что они тут делают?
- Ясно что – сказал лесник, нектар собирают, запах цветом манит их к себе вот они тут и кружат. Дерево было сплошь облеплено бабочками, они висели на листьях, цветах, они кружили над ним это наверно потому что уже для некоторых не было места где присесть. Валя подбежав к дереву, взяла одну из бабочек в руку и она перебирая маленькими ножками поползла, как парусник по её морю-  ладошке. Потом она расправила крылья и сделала пару покачиваний вверх, как бы приготавливаясь к полёту, затем взмахнув ими оторвалась от Валиной ладошки и полетела. Сделав пару кругов над деревом, она присела на одну из веток, сплошь облепленную бабочками, они висели на ней как спелые ягоды.
- Ой сотрите она улетела от меня, как жалко я хотела посмотреть на неё, у неё такие красивые крылья, а она упорхнула.
- А чего ж ты хотела – усмехнулся лесник, ей нужна не твоя ладошка, а сладкий нектар, а у тебя что ей делать на ладошке, просто ползать.
Ну не переживай тут их море, вон поймай себе ещё одну, я разрешаю.
- Нет не буду пускай летают, я просто так. И она пристально посмотрела на дерево облепленное бабочками. Пойдёмте скорее дальше - проговорила Валя, я хочу посмотреть, что там, - и она указала пальцем в глубь сада. Там, в середине сада происходило, что-то волшебное, разливалось голубое свечение.
- А пожалуйста, как хотите. И он повёл её между деревьев - по тропинке. Теперь они шли молча. Валя постоянно глядела по сторонам, пытаясь рассмотреть всё что перед ней возникает.
Какие-то красивые птицы с разноцветной окраской сидели на

                120
ветвях деревьев и чистили клювами свои яркие перья. Всё это удивляло Валю, ведь это был необычный сад, тем более что она в нём была впервые. Чем ближе они подходили к этому месту, тем голубое свечение усиливалось, оно становилось всё ярче и ярче. И вот они приблизились к тому месту, раздвинули ветки деревьев и Валя увидела красивое озеро, ярко-голубого цвета, оно ей сразу же приглянулось. Что-то в нём было таинственное, манящее.
- Ух ты, какая красотища, во те-то да! - воскликнула Валя. Озеро и вправду было необычайной красоты, и она глядела на него, удивлялась и удивлялась. Её глаза горели, как угли халхингола всматриваясь в голубизну воды. Ты смотри такое чудо спрятано в середина сада.  - А что это за озеро, что в нём? – спросила Валя лесника. Тот вдумчиво посмотрел на озеро, он и сам тут часто купался, он знал его чудо-действие.
- Это озеро Агрус… Если в нём купаться то будешь всегда здоров, оно излечивает все недуги, можешь поплавать - предложил лесник.
- Ой я обязательно должна в нём искупаться, я так часто болею. И она стала тут же сразу раздеваться, сбрасывая с себя одежду. Лесник смотрел на неё и подумал: «Ну и девка, ох и шустрая, всё делает с лёту». Малыми шагами Валя стала потихоньку заходить в озеро. Вода постепенно обхватывала её тело, она заходила всё дальше и дальше и вот она уже почти полностью погрузилась в воду. Вода в озере была тёплая-тёплая, как оказалось в нём находились горячие родники. От воды исходило испарение, оно было похоже на туман, но туман обычно бывает белым, этот же был почему-то голубым, это наверное потому что озеро само по себе было не простое, а лечебное. Валя плавала медленно, доплыв до середины, она сразу же поворачивала и плыла обратно. А лесник стоял на берегу и наблюдал за ней, как она купаеться в озере. Минут через десять Валя вышла на берег, вся мокрая, её кожа стала белая-белая, это было воздействие лечебной воды. Она была весёлая, вся так и светилась от счастий, её улыбка была прекрасна.
- Ну что красотка наздоровилась? – с улыбкой на лице спросил лесник, теперь долго не будешь болеть лет пять.
- Почему только пять, так мало, вы же говорили что всю жизнь.
- Нет, это тогда тебе надо купаться в нём всю жизнь каждый день только тогда не будешь болеть, а тебе иммунитет дан от озера только на пять лет, так что будь здорова на пять лет.
- Ну дядя вы и хитрец, то так скажете, то так, вас не поймешь.
- Поймёшь, поймёшь, - проговорил лесник, я знаю дело, приходи сюда каждый день, вот и всё что надо, будешь всегда здорова.
- Так как же я прейду к вам? – проговорила Валя, ведь я же во сне пришла к вам. Я же ещё сплю… По своей воли не могу, и рада бы да не получиться, ведь я же не могу идти во сне куда хочу, уж

                121
куда направят туда и иду. Тут нет нашего выбора.
- Ну это ничего, приходи во сне, я не против, хоть так приходи как можешь, мне всё равно, но приходи, навещай  лесника, а то мне одному скучно. Бывает так что даже и поговорить то не с кем, ни друзей, ни близких, один я тут, во как, ну хоть ты меня не забывай.
- Ладно я буду к тебе захаживать – ответила Валя. Надо только с Эн. Энслейком договориться об сновидениях, чтобы он почаще их запускал ко мне, всё зависит от него, как он решит так и будет, ведь он главный – король сновидений.
- А ты попроси его, может и разрешит, ведь он же не злой.
- Да нет, вроде бы и не злой, правда я его так и не увидел. Он же не показывается на глаза, спрятался где-то там и сидит, только голос слышу его и всё, а сам не хочет показаться, почему, не знаю.
Валя и лесник шли по дорожке, сад стал наполняться густым туманом, Валя посмотрела по сторонам, дороги уже не было видно: «Куда же тут идти, точно заблудилась» - подумала она, ведь предупреждал же меня, лесник, но я то ему не поверила.
Она позвала лесника, но тот почему-то ей не ответил, она остановилась, ей стало страшно, волшебный сад был объят мёртвой тишиной, и только Валино эхо уносилось всё дальше и дальше. Но вдруг ей показалось, что её кто-то позвал. Да точно, она уже раньше где-то слышала этот голос, он был мягким. А голос звал её и звал.
- Валя уже пора – слова становились всё чётче и яснее.
Яркая вспышка ослепила ей глаза… Это было утро нового дня. Она только что проснулась, а голос который она слышала, то был голос мамы, проникший в её сон и всё мгновенно прервалось.
Ей так не хотелось вставать. Она посмотрела на будильник, он отикал семь тут же подпрыгнул и зазвенел как ошпаренный. Валя встала с постели и подошла к будильнику, нажав на его кнопку, только чтобы он не звенел в её ушах. Ей не очень то хотелось шума, она не могла никак раскачаться. Мама что-то вкусное готовила на кухни. Чувствовалось как тонкий запах жареного расползался по комнатам квартиры. Валя втянула в себя этот вкуснючий запах и сразу определила по его запаху. «Так кажется это жареная картошка с колбасой, ну что ж это тоже не плохо» - подумала она, надо быстрее идти в ванную и умываться, а то остынет, а то холодная она уже не вкусная. День только что разворачивался в полном объеме, и уже можно было расписать дела, что надо сделать за день. Валя всегда ставила в расписание дня, что именно надо будет сделать. 
- Валя ты уже встала - из кухни послышался мамин голос.
- Да я уже встала, иду умываться – ответила она. Шагая к ванной она протирала глаза. «Да, а сон то был интересный, в особенности этот лесничий, ничего, смешной однако, звал в гости, вообще-то можно было бы сходить к нему ещё раз но как?» - подумала Валя.

                122               
Валя зашла в ванную и открыла кран, пошла холодная вода. «Ну вот опять как всегда, горячей нет и не будет»- поговорила она. Присев на край ванной она вспомнила, что ей сегодня надо сдавать зачёт по международному праву, ох как она не любила этот предмет, но куда денешься так надо, преподаватель же предупреждал, но она как-то с этими свиданиями совсем забыла, в голове-то только одно, летала на серебристых крыльях первая любовь. «Да, а я то совсем не готовилась, может как-нибудь повезёт» - подумала она. Ничего, кое-что я знаю, а там глядишь вспомню пройденный материал, главное не испугаться, а то и то что помнишь забудешь. По дороге малость в маршрутке почитаю, добавлю к знаниям... Валя вышла из ванной со лицо посвежело, холодная вода она то сразу отрезвляет разум, лицо было розовое, яркие щёчки горели пурпурной краской. Она зашла на кухню и села за стол, поставила локоть руки в стол, раскинув ладонь с пальцами в стороны, положила свой подбородок на ладонь, а пальцы зажали красную щёку. Она смотрела куда-то в даль, хотя перед ней была покрашенная эмульсией стена с календарём на стене 2004г. Лес, и кипельно-белые стволы берёз с чёрненькими штрихами, на нежных ножках пышные кудрявые причёски зеленоватого цвета. Картинка русской тематики, любовь к природе.
- А что папа уже ушёл на работу? – спросила Валя. Она так давно не видела его. У них всё время так получается, что один приходит, другая уходит, каждый занят своим делом, редко встречаются. Теперь даже и по выходным, Валя бежит сразу к Сергею, а вот когда она была маленькой, то они все воскресения проводили вместе с папой: ходили на карусели, ездили на природу, по музеям и даже один раз ездили по туристической путёвке в Сочи на чёрное море.  А теперь вот редко видятся, хотя и живут под одной крышей, что ж поделаешь, девочка выросла и у неё теперь своя жизнь.
- Ну да ответила мама – у него серьёзная работа. Ему же машины отправлять надо в Ярославль за краской – заказ поступил. Вот он и ушёл рано, да ты ещё спала, когда он ушёл. А что ты хотела спросить у него, он что так сильно тебе нужен, так позвони ему.
- Да нет, ну просто так что уже и спросить нельзя, я его не видела две недели, он обещал мне платье хорошее купить. Говорил что в следующее воскресение сходим на рынок, может забыл.
- Ох у него сейчас работы, ты думаешь он помнит – сказала мама, обещать та он может, но он же загружен до краёв, а ты с ним в субботу и поговори вечером на пару чесов то он может с тобой сходить на базар, правда он давно уже там не был, да и не очень то он любит толкучку, когда люди снуют туда-сюда, это его раздражает.
- Конечно же, обязательно поговорю - ответила Валя, ведь у меня совсем нет хорошего платья на выход, а вдруг меня пригласят куда-нибудь в ресторан, а мне и выйти не в чем, мама мне уже восемнадц-

                123 
ать, я должна быть похожа на королеву, а не на чухонку. Я уже ходила на рынок и присматривалась к платьям, и мне там одно  понравилось, такое красивое, голубоватое с белыми крылышками, как раз мой размер, если  до субботы не заберут, то я его куплю. А может у отца попросить денег, если он сам не может со мной пойти пусть даст денег, что ж мне теперь в старом ходить как чуня.
- Не знаю дочь, спрашивай у него сама, откуда я знаю, что он скажет.
Мне вон на смену надо, я опаздываю. Она бросила полотенце на стул и вышла из кухни. Валя подошла к газовой плите открыла крышку и заглянула в сковородку. «Ну точно жареная картошка с колбасой как я и предполагала!» - проговорила она и взяв полосатое полотенце, которое только что бросила на стул мама, обернула им ручку и перенесла сковородку с плиты на поставку – на стол. Завтрак был быстрым, тянуть время было некогда, так как надо было поторопиться в университет, все-таки пересдача экзаменов…
    Отец Валин уже был на своём рабочем месте и отпускал путевки шафёрам, он расписывался в них крупным почерком, расчеркивая в низу, чтобы было хорошо видно: «Выезд разрешаю», спрашивал каждого шафёра: «Ну ты как себя чувствуешь, в дорогу готов». Те бодро отвечали: «Мы то за деньги, хоть на складе в Диснейленде». У шоферов всегда бодрое настроение. Дорога милое дело. Не то что дома, приходишь с работы, а жена начинает пилить, и каждый день одно и тоже, это надо, то надо, где деньги, чё так мало? А тут сел за баранку, мотор завёл и вперёд на неделю, а можно и на месяц, всё одно, лишь бы её не видеть, крути руль, да смотри под колёса, ощущение свободы, от начальника на работе и от жены, в особенности хорошо ехать по трассе, природа радует.
  - О-о, а вот и Федор – проговорил – Валин отец. Это бы любимый его шафёр. Зашёл здоровенный мужик, руки сбитые и перевязанные – по-видимому когда подшипник выбивал то поранил руку молотком, лицо круглое, волосы кучерявые, пиджак серый и чёрные штаны, но всегда чисто выстиранные. Его жена всегда следила, чтобы он не ходил грязным, не то что некоторые, вечно в мазуте по самые...
- Ну что братец выписываю тебе путёвочку за красочкой в Ярославль поедешь? Клиент просит, надо бы помочь, ты как на это смотришь. Федор молчал, он вообще-то был приколист, любил он пошутить, за что его и прозвали «клоун», стало быть у него была кличка такая. Он всегда любил подшутить над ребятами. В особенности любил проверять молодых шоферов. Снимет с трамблёра провода и поменяет их местами, а пацан бедный и так и эдак, ну ни заводиться машина, ну хоть ты тресни, только что заводилась, а теперь нет. А Федор посмотрит на несчастного из дали и улыбнётся, подумает: «Э-э слабенький из тебя шофёр дружёк». Но потом видит что малый мучается, не как не может найти причину

                124 
поломки, во все дырки заглянул, а она не заводиться, не выдержит да и скажет: «Ты зажигание проверь». Вот тут то и всё открывается...
- Что ж я согласен – отвечает Фёдор, что прикажут нам то мы и выполним, мы обыкновенные работяги, нам не привыкать. Мотор только что из ремонта, резина годная, тормоза в полном порядке, конечно же поедем, где наша не пропадала. Он встал со стула и слегка покачиваясь с права на лево вышел из кабинета. У него всегда была такая походка, его ещё в детстве дразнили «медведь» из-за его походки, но он не обижался, он даже шутил иногда, бывало идёт по дороге дамой и рычит как медведь, а дети смеются...
   Валя набрала номер отца и позвонила ему. Сотовый телефон заиграл у него в кармане, на табло высветлить буквы «дочь».
- Да, ало, дочь, это ты? В чём дело, что такое случилось.
- Пап я хотела с тобой поговорить, мне надо.
- Ну говори, я слушаю тебя, что именно тебе надо?
- Я хочу купить новое платье, мне у меня скоро выпускной, дипломы будут выдавать, а мне и выйти не в чем, ну в общем мне нужны деньги, если можешь пошли вместе сходим в субботу на рынок, а если не можешь пойти, то дай денег и я сама схожу, я уже приметила там одну вещь, думаю что она мне будет как раз.
- Ну ладно дочь, я вечером вернусь с работы и дам тебе нужную сумму, а сейчас прости, я занят, мне надо идти. И он отключил телефон, вышел из кабинета и направился в гараж, чтобы посмотреть все ли машины выехали в рейс. Он прошёл по всем корпусам и удостоверился, что машины вышли. Ему же надо было выехать на базу за новой резиной для машин.
  У Сергея утро началось с того, что кошка залезла в шкаф, и его дверца закрылася, она начала там мяукать. Почему в шкаф? Да вы сами у неё и спросите, наверное что-то увидела интересное, ну мышей тут нету, а вот моль летает, так вот она наверное увидев бабочку – моль, она часто за ними гоняется по квартире, окромя моли она то и не видела, а та в шкаф, чтобы найти там себе шерстяной еды, а кошка за ней полезла, дверь была приоткрыта, а когда та попала туда, то дверца прикрылась. И вот бедная кошка сидит там и не знает как оттуда выбраться, вот и начала мяукать, Сергея это раздражало, он встал с кровати и подошёл шкафу, открыл дверцу и та выскочила из него вся взъерошенная и напуганная. Потом Сергей пошёл в ванну… Был и завтрак и всё остальное. Это всё было в пять утра, а уже в шесть ему надо было быть на работе. В половине шестого он вышел из дома и направился на место работы. Без пяти минут он был там. Открыв подсобное помещение, он достал свой новый рабочий инструмент, взял его в руки и стал мести тротуар в назначенном ему месте. Да теперь в его распоряжении была метла и лопата и ещё ведро, вот и весь

                125
инструмент. В половине седьмого, ещё издали он заметил управдома. Тот шёл быстрым шагом, он был в весёлом расположен-ии духа, это было видно по его лицу. По слухам он два дня тому назад купил себе машину на рынке. Вот по этому он и был весел. Марка машины какая-то фик выговоришь, «Шевроле Глейзер». Ох уж эти иностранцы придумают же название своим машинам, у нас всё проще всё коротко и ясно Лада. Управдом подошел к нему, поздоровался и спросил: «Как идёт дело». Дал пару советов, как надо лучше убирать газоны и пошёл дальше по делам. А Сергей стал дальше мести дорожки. Брошенные на землю бумажки и старые опавшие листья, так и летели из-под его новой широкой метлы. Всё вроде у него получалось, и он был вполне доволен. Недавно в городе был праздник, так вот мусору накидали просто ужас. Пустые бутылки, пачки сигарет, просто завал, вот Сергею и приходится всё это убирать. Грех жаловаться на работу, по крайней мере, эта работа была чуть полегче для него, чем та на базе. На базе там то и дело надо что-то было разгружать, а тут что, мети да мети, никто тебя не гонит, как уберешь так и свободен, нормированного дня нет, но что бы порядок был с тебя спрос. Да и самому неприятно смотреть, когда мусор на участке, так вот со стороны глянешь на свою работу, всё чисто и душа радуется, да и сам стараешься меньше мусорить, потому что понимаешь, как трудно подметать, мы ценим чужую работу только тогда, когда сами начинаем её выполнять. Подметая Сергей увидел Антосю – так называли тут мужичка – бомжика, он сидел печально возле дома и смотрел в даль. Видать что-то его сильно волновало, а что вообще может волновать человека у которого нет ни дома ни родных. Сергей поравнялся с ним вровень остановился, поставил метлу вверх её пушистым хвостом и опёрся на неё всего на минуту, чтобы передохнуть, а за одно и поздороваться, как всегда, может у человека душа болит, спросишь у него как дела он скажет, что не очень, может даже ему от того что ты спросил у него про дела ему легче станет, кто знает, кто знает, что для нас важнее, материя или слово, порою иногда даже слово больше имеет ценности чем золото, только вот не многие это понимают, это наверное потому что они глупые…
- Здорова Антося! Что скучаешь? Тот с мутным взглядом кивнул вниз головой, он был похож на цветочек – колокольчик, который  опустив свою маленькую головку стоит одиноко в лесу. Да, вид у него быть не очень, а что вы хотели, бомж – это человек, который не нужен этому миру, он выпал из житейской колеи и живёт так как получается, а получается то у него не очень здорово. Из одежды на нём была. Серая рубашка с почерневшим воротником от грязи и фиолетовыми манжетами, на грудном кармане небольшая дырка, кажется это от сигареты, ну ясное дело курил забыл и прожёг,

                126
свитер с красными кубиками, но они были замазанные чем-то жирным, и их цвет был едва ли различим под толщей непонятной грязи. Синие джинсы, на вид ещё выглядели нормально, не рваные. Правда бывали такие случаи в жизни, что ему выносили одежду, что бы одеть его, жалко всё-таки человек ведь, ну и что ж что без дома. Но ведь, он же был когда-то таким же как и мы, а что с ним случилось?.. Да у всех это бывает по разному, вот и одевают их в старенькую, но ещё целую одежду, чем выбрасывать на помойку лучше уж отдать бомжу всё-таки есть в этом хоть какая-то польза. Есть тут одно место их обитания, чудный кружёк, вот и собираются они вечером возле него, спасительного ларёчка, сидят на камушках,  как грибы из-под земли только что поднявшиеся, выпрашивают кто что может. Кто рубль кто глоток пива, кто сигаретку, так и катится их «шикарная жизнь» масленая, по наждачной бумаге, да только карябает больно, но это ничего ведь человек то ко всему привыкает, даже и к тому  что он ни кому не нужен. Да жалкая картина, просто страшно смотреть на всё это, что вот так может произойти с любым человеком, никто ведь от этого не застрахован. Серей посмотрел на Антосю и задал ему вопрос: «Ты чё такой печальный потерял что?».
Тот поднял непринужденно свою голову и печально произнёс: «Да, кажется свою судьбу, была судьба, а теперь её нет».
- А что так, где же ты её потерял, место то хоть помнишь?
- Да откуда же я могу помнить то место, всё было так быстро, я и сам не понял, что произошло, только вот последствия, видишь меня какой я теперь, и он резко ударил своими ладонями по коленкам.
- А ты вспомни – предложил ему Сергей.
- А толку-то с того что я вспомню, понимаешь - начал Антося - всё было хорошо. Его лицо сразу повеселело, когда он начел рассказывать Сергею про свою былую жизнь. Всё у меня было и дом и машина и семья, а теперь вот нет. Жил я тогда в Начхой Мортане, жил- жил и горя не знал, пока не пришла война, будь она проклята, я всё потерял, и у него на глазах выступили маленькие слёзы. Он как-то сразу замолчал, наверное провалился в память прошлых событий, хотел вспомнить всё что произошло с ним. Закончил школу, выучился на мастера холодильных установок, женился. Время бежало быстро, потом родились дети Вера и Коля, я их так любил, и он вытер грязным рукавом рубашки глаза. Жена работала в школе учителем. Хоть и зарплата у неё была не большая, а всё же мы жили дружно, в доме всегда был порядок и еда. Ты знаешь, у меня был такой сад, что все соседи ко мне приходили, а я их всегда угощал, я никогда не был жадным, всё что просили, давал: яблоки всех сортов, сливы, абрикос, персик, вот друг как было. А сейчас не те люди стали, жадные, им всё денег мало. Я бывало снимал первый урожай яблок и возил на базар. Э-э по хорошей цене

                127
всегда продавал, денег было во, не то что сейчас, и он вывернул свои рваные карманы, чтобы показать Сергею что они пустые. Жигули была – шестёрка, ах как я на них гарцевал, и он стал показывать руками Сергею, как он крутит руль, то влево, то вправо. Да теперь нет Жигулей, нет дома, нет семьи, всё пропало, ничего нет… А как жил, - и он глубоко вздохнул, в его лозах промелькнула грусть, тяжелая грусть, как будто он окунулся лицом в леденящую воду воспоминаний своей прошлой жизни - это было похоже на кинутый камень в колодце, который тудухнулся и булькнул под воду, а потом откатился с ударом на сердце. По его рассказу можно было понять, что раньше в сущности он жил не плохо, так же как и все остальные люди ходил на работу, приходил домой, а потом это...
- А что же стало с домом, машиной и семьёй?- спросил Сергей.
- Эх человек, ты лучше и не спрашивай, мне трудно говорить. У него на глазах снова вышли слезинки, и он махнул рукой. Дети мои дети – он продолжил. Коля – он в школу ходили, да и Вера была музыкаль-ная, всё  песенки смешные пела про бегемота, а я хотел её отдать учиться на певицу, думал вот порадует отца в старости, да не получ-илось. А Коля, да Коля постоянно что-то ремонтировал, в детстве велосипед, а когда подрос, то мотоцикл, я же ему на день рождение купил мотоцикл, вот он целыми днями и возился с ним. Он был оче-нь трудолюбивый, а я вот сейчас ничего не хочу, веришь мне. И он посмотрел на Сергея, как бы ждал подтверждения от Сергея. Сергей махнул головой, его заинтересовала судьба странного человека - Антоси. Жена бывало прейдёт с работы, сварит мне суп, сядет за письменный стол, да тетради проверяет, что-то пишет, пишет. У неё был свой интерес - работа. Она любила сад, и цветы всё время что-то капала, сажала, ей это нравилось. Я то любил отдыхать на рыбалке, вот поеду на озеро возьму с собой сына, удочки размотаем, забросим в воду и сидим, смотри на поплавки. Они на волнах так и подпрыгиваю, всё время кажется что клюёт. Да хорошее было время, не то что сейчас, тоска, и не нужен я никому – снова  Антося пожаловался Сергею. Голова его как-то не произвольно опустилась вниз, он медленно поднял её, потом засуетился и полез в нагрудный карман, где была дырочка, он достал оттуда маленький окурок, достал спички и судорожно стал ими чиркать. Первая спичка сломалась, вторая прошипела и потухла, только после третьего раза, а когда вспыхнула, то он поднёс её к бычку и втянул в себя огонёк, бычок – маленький окурок, задымился, поплыл запах табака. Он опять замолчал, снова нахлынули воспоминания о прошлом, но туда он уже не мог вернуться, только вспоминать и не больше того. Его что-то мучило. Сергей сразу это понял. Но что именно он не говорил, скрывал, как будто он в чём-то виновен, и ему трудно признаться в этом. Он обнял свои колени руками. Сергей так и стоял

                128
молча, обнявшись со своей метлой как с лучшей подругой, он даже забыл, что ему надо было доделывать работу, настолько был душевно проницательный рассказ Антоси про свою судьбу, что Сергею это запало сильно в душу, он престал мести дорожку. Ему теперь не терпелось услышать продолжение рассказа. Антося так ведь и не сказал, что именно случилось с его семьёй и почему он сейчас сживёт на улице один?.. В этом городе… Наверное это глупо было бы об этом спрашивать, человека который потерял всё, зачем делать человеку больно, если он захочет то он сам и расскажет, на перёд то лезть как по пальцам молотком. Антося сидел съежившись возле дома, прижавшись к бетонной стене дома, как будто она его грела, есть такая пословица: «Дома и стены греют». Но эти стены навряд ли грели, они были сделаны из холодного бетона, скорее всего они давали больше прохладу, чем тепло. Он давно отбросил в сторону окурок который докурил. Сидел молча сьёжевшис в комок. Но потом, он снова заговорил, кажется на него снова нахлынула волна воспоминаний и он стал продолжать свой рассказ.
- Я же не знал что так будет… Всё стало меняться как-то быстро. Сначала нам не стали давать заработную плату, говорили: что денег нет. И мы жили, да жили, на то что вырастало в саду, завёл коз, сажал картошку, вот на этом и жили. Потом стало хуже, нас стали выгонять, но я никуда не хотел уезжать да и куда я поеду, у меня же нигде нет ни знакомых ни родных. Мы с трудом выкарабкивались. А потом эта… война… Мы постоянно боялись что за нами прейдут. Однажды к нам ворвались бандиты и сказали: «Убирайтесь, иначе мы вас убьём». Мы убежали и три дня скрывались в лесу  не приходили дамой, но есть то хочется у нас там ещё в потайном месте оставалась картошка, мы её спрятали от бандитов. Как жили, не знаю может бог помогал… А может и не жили, а так… В одну ночь я пошёл в тайник за картошкой был сильный обстрел снаряды падали грохот стоял. Я шёл ночью, ничего не видно, только иногда ракетницы выстреливали и освещали, только тогда я всё видел как днём. До потайного места я добрался, всё взял и стал возвращаться обратно. А когда подошёл уже близко к дому, то увидел что он горит, сильно горит. Я когда уходил сказал им: «Вы спрячьтесь в подвале, пока идёт обстрел, а когда закончат бомбить, то вылезете». Ну вот я пришёл, а дом горит. Всё сгорело и жена и дети и машина и вся моя жизнь, я тогда не помню, как упал на колени и уткнулся лицом в землю и стал рвать землю кусками и кидать в стороны, мне плохо стало, я тогда всех возненавидел и тех кто бомбит, и даже Бога, да его тоже возненавидел, почему он не смог сберечь мою семью ,что же это за Бог который не ценит жизни людей. Всю ночь я просидел на коленях и смотрел, как горит дом, а что я мог сделать, дом полыхал, а они сгорели, все никого не осталось. Потом я лазил по

                129
пепелищу, думал, что хоть что-то осталось, но зря. Потом я пошёл в центр города, там поезда военные ходили. Помню как сел на поезд к солдатам, сказал: что у меня всех убили и мне надо уехать куда-нибудь. Они пожалели меня, взяли с собой. И вот я оказался здесь в этом городе, никого не знаю, паспорта нет, ходил-ходил никому не нужен и вот нашёл такую жизнь, странно да. И он посмотрел на Сергея. Я встретил бомжей, они меня привели в какой-то подвал, дали выпить и я с ними жил три месяца, а потом привык и вот нахожу каждый день немного денег, выпил и всё жизнь налажена только что-то я и сам не верю, что она налажена, тело ходит бродит а меня как будто и нет, я мёртвый, понимаешь. Сергей с печалью смотрел на Антосю, жалко было его, человек ведь все-таки.
«И неужели ему нельзя помочь» - подумал Сергей.  Как странно всё-таки это мир устроен кому-то все, а кому-то вот так.
- Слышь друг – займи денег – обратился Антося к Сергею я хоть выпью что ли, глядишь мне легче станет.
Сергей полез в карман, он просто не мог не дать после такого рассказа  денег, да и вы бы тоже наверное не отказали. Ему было просто жалко его, он нащупал в кармане пятьдесят рублей, вытащил их на солнечный свет и протянул их Антоси. Тот оттолкнулся от стены, привстал и взял бумажку в руку а потом скомкал её как мусор.
- Я это… Ты прости… Мне надо… Я очень болею, слышь друг я пойду, а. И он побрёл по дорожке к ларьку, где продавали дешёвую водку. «Вот и послушал» - подумал Сергей. Но все-таки как несправедлива судьба к людям, сколько страданий вынес этот человек, а мы их осуждаем, мол они пьют, а если с нами так случиться, так может мы ещё сильнее бы пили,  так что прежде чем осуждать бомжа подумайте, а может у него в жизни страшная драма  произошла, а он как человек с тонкой душой не смог устоять и попал в ловушку темных мил «бесовского пойла» это последний выход из ситуации русского человека который можно применить, когда уже ничего не помогает, ему то кажется что он спасён, а выхода нету как будто его душа в ловушке и нету у него выхода, он не знает зачем живёт, вот представьте всё у него было, а потом ничего. Да страшно представить, война - это горе. Сколько этих войн  проходит на земле. И каждый раз всё новая и новая. А время уходит и уходит, но ничему человек так и не научился на земле за пять тысяч лет, как убивал, так и убивает. А мы говорим: цивилизация развивается, куда уж там развивается, скорее деградируется оружие с каждым разом становиться всё страшнее и смертельный, просто диву даешься надо же такое выдумать. Вот вам и любовь к ближнему, как спасти мир от зла? Наверное ни как, просто смотри что с миром происходит, вот и всё. Наши силы - это просто потуги дохлой кобылы, очень тяжело удержать мир от войны, когда его сердце кипит,

                130
наполнено гневом ненависти. Сергей долго глядел вслед удаляющемуся Антоси. И такая жалость появилась у него к нему. «Надо бы ему помочь» - подумал Сергей, но как? он и сам то не богатый, да и что он может дать нищему, только хлеба, вот и всё. А когда Антося уже совсем скрылся за углом дома, то Сергей продолжил свою работу. Через час он закончил подметать участок, дорожки были чисто убранными, и он мог немного отдохнуть...
   Валя же в это время вышла из маршрутки возле институтом, ей сегодня предстояло сдать зачёт по психологии. Она не плохо разбиралась в этом предмете, так что она могла смело надеяться на то что её спросят именно о том что она знает, она просто была уверена в этом. А когда она уже вошла в здание и шла по коридору, то ей встретился её однокурсник Веткин. Он шёл прямо на неё, улыбка так и не сходила с его лица, а девочкам так это нравится. Вот как раз эта улыбка и губила их. Вообще-то у него была плохая репутация, он слишком много заигрывал с девушкам, но больше одной недели не дружил, познакомится с какой-нибудь пассией, походит-походит и бросает, надоедает, в институте все его звали «красавчик» уж слишком он был красивый на лицо.
- О Валюха здорова! Ты сегодня прям как принцесса, красиво выглядишь – произнёс он и улыбнулся. Он это умел делать как будто у него был врождённый дар завлекать, наверное у него была испанская кровь, ну ни мог он пройти мимо красивой девушки спокойно, всегда цеплялся к ней, просто так, ну хотелось ему так.
- Что подхалимничаешь Веткин? – сказала Валя, всё равно не получиться, ты мне не нужен, я уже нашла себе друга.
- Ой да ладно, кого ты там нашла? - он слегка искривил своё лицо.
- Ты его не знаешь, он хороший человек, и он любит меня.
- А я тоже, может быть люблю. И он сделав свои губы трубочкой потянулся к ней чтобы поцеловать её, та резко отпрыгнула назад и сделала серьёзный вид. В её глазах блеснул блеск пантеры кажется сейчас она вполне могла вцепиться ему в его наглую рожу.
- Отвали у тебя шансов мало, ты слишком вульгарный и наглый. Вот видишь даже и сейчас лезешь ко мне, я таких не люблю, мне больше по душе тихие и спокойные, а ты не то, что я хотела бы видеть перед собой, можешь свои комплименты оставить для Лариски с третьего курса она по тебе умирает вот и иди к ней.
Веткин перегородил ей дорогу, облокотившись одной рукой на стену, а другую руку он вытянул в сторону, чтобы задержать Валю.
Но она стала вырываться, пробуя проскочить у него под рукой.
- Пусти, мне надо идти, зачёт сдавать, не загораживай дорогу.
- Ох ты какая, а я уже сдал, во на трояк могу показать, хошь.
- Да зачем мне твой зачёт, отвали, я спешу. И она резко толкнула
Веткина рукой в грудь, тот отшатнулся в сторону и развернулся на

                131   
180 * и на последок сказал: «Ой недотрога, я буду молить, чтоб ты провалилась, я бы мог тебе помочь, но ты не хочешь». Валя развернулась и крикнула ему в след:
- Себе помоги троечник несчастный, вот идиот недоделанный, так
идиот, и откуда они только берутся, пройти спокойно не дают.
И Валя уже побежала по коридору, только чтобы он от неё отстал.
Она подошла к двери, на верху – на уровне головы, была приклеена табличка, кабинет психологии ЮА Шаров. Она постучала в дверь как полагается, а после открыла её. Просунув свою маленькую голову в кабинет она увидела преподавателя, он сидел наклонившись над тетрадью, один, и что-то писал в неё. Не отрываясь от своей работы и не видя кто к нему пришёл он произнёс громко:
- Да, да кто там… входите, дверь открыта.
Валя вошла потихоньку в кабинет и подошла к столу, где сидел преподаватель. Он оторвался от тетради и окинул Валю взглядом.
- Вы что-то хотели? Та удивлёно смотрела на него.
- Да вообще-то я договаривалась с вами, что я буду сдавать зачёт.
- А-а, да да да извините я забыл – затороторил преподаватель, столько групп столько учеников всё и не упомнишь, ну да ладно если пришли то это значит хорошо, а что у вас там?..
- Я бы хотела перездать, вы мне три дня назад хотели поставить низкую оценку, но я вас попросила не ставить мне её, а дать мне ещё раз попробовать перездать, мне нужна выше оценка, понимаете это для меня очень важно. К тому же я после окончания этого института хочу поступать ещё на юриста, а там низких оценок не должно быть. Всё-таки престижный институт, отбор очень строгий.
- Да я вас понимаю, все хотят высшую. Но это как у кого получается, на сколько подготовились на столько и оценка. Многие со мной не согласны, что мол я ставлю им низкие оценки, они протестуют, устраивают бойкоты, но это не так, я каждому ставлю ровно столько сколько он заслуживает, а с вами я готов поработать, пересмотреть вашу оценку, я слышал что вы хотите красный диплом.
- Это мама моя так хочет и папа, а я пока сама не знаю.
- Ай не скажите, а зачем же вы тогда пришли, ежели вам все ровно, так и ходите с той оценкой какую я вам поставил в прошлый раз.
- Нет ну конечно же хорошие оценки мне нужны, но это не самое главное, самое главное это нравиться ли мне эта профессия или нет.
- Так, так, вы учитесь, а профессия вам не нравиться, а зачем же вы тогда тут пять лет занимались? И преподаватель взялся за правый край стекло очков и снял их с переносицы, достал из кармана носового платочек и стал их протирать. Мы на вас своё время тратили, чтобы вы стали хорошим учителем, а вы мне говорите: я не хочу, что-то вы мне девушка голову заморочили, то
хотите, то не хотите. Вы скажите конкретно и ясно: да или нет.

                132   
- Давайте уж лучше билет - сказала Валя, а то у нас разговор не по теме, она почувствовала, что разговор становиться натянутым. 
- Да я с вами согласен, посмотрим, как вы там готовились. И он взял с угла стола синею папку, открыл её и достал кучу белого цвета билетов, положил их на стол перед Валей и сказал:
- Вот это вопросы, берите голубушка какой-нибудь себе билетик и готовьтесь. Валя замерла, её полностью охватило волнение, чтобы расслабиться она прочитала молитву: «Боже помоги». Закрыв глаза, она потянулась рукой к билетам и нащупав кучу билетов уцепилась за край одного из них и потянула его на себя. Он зашуршал. «Да шершавая бумага» - подумала она. Открыла глаза и поднесла его ближе к глазам, чтобы прочитать. Взглянув на билет она улыбнулась, ей стало немного легче. Так и есть, на два вопроса она уже знала точный ответ, а вот на третий ей придётся что-то придумать. Но он ведь даст мне время.
- Что стоите, билет взяли, вон свободное место, присядьте и подумайте, что хотите стоя готовиться - сказал преподаватель или вы сразу ответите на вопросы?
- Нет я немного соберусь и отвечу, мне надо пять минут. И она прошла в глубь аудитории, где стояли стулья. Присела на один из них и воткнулась в билет взглядом. Её руки упёрлись локтями в стол и придержали голову с одной стороны и другой. «Так и что же я отвечу на третий вопрос - думала она. Мне же надо что то говорить. С первым вопросом всё ясно и со вторым вопросом я справлюсь, а вот с третьим, да» - и она вздохнула. Преподаватель по психологии - ЮА Шаров что-то читал, потом писал, он не смотрел на Валю, он занимался своим делом. «Ну неужели он меня завалит, а мне же ведь нужен диплом с отличием. Не могу же я огорчить своего отца» - эти мысли её просто убивали. Прошло 30 минут. Преподаватель поднял голову и отложил в сторону ручку, отодвинул тетрадь и посмотрел на Валю. Та сидела вдумчиво и смотрела на билет.
- Ну что ж я думаю что вам был дано время и вы подготовились, так.
Можете выходить и отвечать, а я послушаю как вы раскроете эти вопросы в сущности они не очень то и сложные, ну давайте.
Валя медленно встала, взяла билет в руки и подошла к ЮА Шарову.
Она стояла молча, чтобы начать ей нужен был эмоциональный  толчок, она посмотрела в окно, солнышко осеняло кабинет, стояла тишина, только дерево слегка покачивалось за окном со стороны в сторону. Это был ветер, он раскачивал их плавно туда сюда.
- Ну смелее – сказал преподаватель, я думаю вы готовы.
И Валя начала отвечать. Первые два вопроса она почти ответила полностью, так как она знала эти темы очень хорошо. С третьим вопросом была сложность, она вроде бы и начала отвечать на него, но пошла не по теме. Преподаватель остановил её и сказал:

                133
«Знаете это не относиться к данному вопросу, надо точнее отвечать на вопрос». Валя с ним согласилась и попыталась вытянуть тему. А когда закончила то подумала: «Да кажется я недотянула, сейчас он поставит малую отметку и всё рухнет». Преподаватель прослушал её и понял что она слабо знает последний вопрос, тогда он стал разъяснять ей, что она не ответила полностью на третий вопрос, а только частично затронула тему, мало раскрыла. И он бы мог занизить ей отметку, но так как она всё же старалась, то он все-таки не станет ей снижать оценки. Он надеется, что она подучит эту тему. Валя согласилась с преподавателем и обещала выполнить приказ.
- Ну давайте сюда ваш документ – заговорил ЮА Шаров.
Он взял зачётку, пролистал её и нашёл графу, в которую надо ставить отметку и поинтересовался: - Ну что тебе ставить, как ты думаешь, насколько ты сама себя оценила? Валя боялась либо что ответить, несомненно, ей хотелось больше и она ответила:
- Вам виднее, моё мнение что я вроде бы нормально отвечала.
- Да, конечно, отвечала то ты нормально, но не совсем до конца, ты же сома понимаешь, а ладно, вот на, держи. И он чиркнул в зачётке ручкой и протянул её Вале, она взяла её и посмотрела в графу, где стояла оценка и увидела чёткую цифру пять.
- Ой большое вам спасибо Юрий Александрович – выкрикнула Валя вы такой добрый я буду вас всегда благодарить.
- Ладно, идите-идите, а то я ещё передумаю, мне ведь работать и работать. И на его лице появилась улыбочка, маленькие морщинки так и засияли на его лбу, они были на столько маленькие, что их почти и не было заметно. Лоб распремилая, засиял.
- Да порошу вас - добавил преподаватель, выучите пожалуйста эту тему, чтобы в следующий раз вам не пришлось так долго тянуть из ничего что-то. И он опять пододвинул к себе тетрадь и стал что-то писать в неё. А когда Валя вышла из кабинета, то она выдохнула:
- Фу, слава Тебе Боже, получилось. Ей стало легче, настроение сразу же поднялось, она шла по коридору института вполне счастливая, ведь она сдала зачёт и ни на что-нибудь, а на пять. 
   Валя вынула из сумки телефон и нашла в книге звонков номер отца. Нажала кнопочку вызова, ей так хотелось хоть кому-нибудь похвалиться, о том что она сдала зачёт на пять. У отца зазвонил телефон, он как раз уже собирался домой, слаживал накладные в сейф. Они у него лежали на столе. Все эти отчётные бланки просто были разбросаны большой грудой бумаги по его столу. Вот он и возился с ними, складывая их в нужную папку.
- Да, дочь это ты? А я тут это с бумагами… Что там опять у тебя?
- Ничего… пап я сдала зачёт по психологии на пять.
- Ну что ж поздравляю, молодец, так  держать, считай что платье
тебе уже подарено, завтра сходим на базар и купим то что ты хотела.

                134
- А я только на это и рассчитываю, ты обязательно должен пойти со мной на базар, а то ты там на своей работе совсем заработался, тебе ещё не надоело, с утра до ночи машины, бумашки?
- Да надоело, а кто ж будет деньги в дом приносить?
- Ну ты хоть иногда то отдыхай, ты помнишь как раньше было. Я тогда была маленькой, и мы ездили всей семьёй на природу, а теперь ты ездишь, но только в командировки вот и всё.
- Ну что ж поделаешь дочь, раньше была такая жизнь, а теперь стала другая, всё меняется, я же в этом не виноват.
- Ну ладно договорились завтра идём на базар, всё пока - и и она захлопнув крышку телефона бросила его в сумочку. Как раз в это время подошла маршрутка, Валя открыла дверь и прошла в салон, дверь захлопнул рядом сидящий парень, машина тронула.
   Сергей возвращался с работы. Проходя мимо одного дома, во внутреннем дворе он увидел, как маленькие дети играли в футбол. Он очень любил футбол это была его стихия, он не мог пройти мимо. Его это заинтересовало и как бы потянуло к ним. Так бывало порою, что он каждую неделю бежал домой, чтобы только увидеть по телевизору матч кубка лиги УЕФ. И по этому он остановился на несколько минут, чтобы понаблюдать за детской не прихотливой игрой. Детская игра в футбол - это самая интересная игра, в ней почти нет правил, за исключением, что мяч нельзя брать в руки. Он в детстве тоже когда-то любил играть в футбол… В воротах стоял мальчик лет десяти, в красной рубашке и синих штанах, он стоял слегка нагнувшись и держал руки на коленях, сразу было понятно, что он был готов поймать мяч в любую секунду, он походил на настоящего вратаря. Ребята бегали неуклюже, один за другим, натыкаясь друг на друга, толкались постоянно сбиваясь в кучу и кричали отбивая мяч попеременно гнали, то в одну сторону, то в другую. На другой стороне стоял очень маленький вратарь, видимо больше по росту не нашли фигуры и поставили этого недорослыша. По виду он был маленький, но шустрый. Он постоянно ходил в воротах, от стойки к стойке туда сюда, наверное переживал за свою команду. Иногда он бросал ворота и выходил из них к своей команде чтобы помочь. А когда мяч гнали в его сторону, то он тут же молниеносно разворачивался и бежал обратно защищать свои ворота, а пацаны уже кричали на него по-всякому: «Ты куда ушёл, дубина сейчас гол забьют». Но вдруг чьята рука касался меча, и его тут же выгоняли из игры. А если кто-то специально делал кому-то подножку, то назначался штрафной. Мяч ставили на расстоянии одиннадцати шагов в направлении ворот, а команда становилась перед воротами, чтобы защитить их, главный делал удар по мечу и мяч летел вверх, мимо ворот. Его достовали, и снова начиналась

                135               
обычная беготня-толкотня. Вот как раз за всей этой шалдабердией и  наблюдал Сергей. Когда смотришь за игрой то про всё забываешь. Наблюдая за игрой пацанов, он совсем забыл, что ему надо дамой, его лаза были прикованы к мячу. Как будто мяч был волшебный, и от него нельзя было оторвать взгляда. Наблюдая за игрой, он вспомнил своё такое же детство, когда они точно так же во дворе затевали футбол. Дамой приходили, штаны и рубашка всегда были в грязи, ведь часто приходилось падать и пачкаться, а дома мама ругала: «Мне этот ваш футбол совсем не нужен, опять штаны измазал - говорила она Сергею. Он оправдывался: «Я два гола забил я чемпион». «Иди руки мой и садись есть чемпион, не вижу ваших наград» – говорила она. Сергей опускал голову и шёл в ванную...   
   Игра закончилась, когда ребята стали расходиться. Сергей тоже повернулся и пошёл домой. Он ещё зашёл на маленький базарчик где торговали овощами привередливые и болтливые бабушки. Купил килограмм помидор, такие продолговатые с желтоватым оттенком, бабушка которая продала ему их сказал: «Сынок это самый лучший сорт в мире я сегодня два ведра продала, бери, понравиться ещё приходи, я тут всегда сижу, на одном и том же  месте». У другой бабушки купил килограмм огурцов, вот захотелось ему салата. Бабка торгующая огурцами ему понравилась, весёлая всё рассказывала как она на даче выращивает паслён, он такой синенький, а она его поливает водой, а осенью рвёт и варенье варит. Сергей сказал ей что малина лучше. Так она похвлилась что и малина у неё тоже есть, как и всё остальное только вот торговать любит, это её хобби. Да это хобби теперь захватило всю Россию, теперь куда не глянь везде хоббисты, на каждом углу, одни сидят дома и сериалы смотрят про любовь, другие хоббят за углами во как живём. Рядом стоял магазин Сергей не забыл и туда заглянуть. Купил две буханки чёрного хлеба, пачку макарон и шоколадку к чаю  вот и весь товар, поглядел в кошелёк, хоп, триста рублей как и не бывала, а что взял, да ничего всё в одном пакете уместилось, такова ныне цена продуктов, но всё же есть то надо. Конечно хочется и правительство поругать, да как его ругать, они ж говорят что у нас всё нормально. Да нормально то нормально, но уж слишком дорого. А цены два раза в год поднимают, как только пенсию поднимут, так обязательно жди повышение цен, но это ничего жить можно, правда работать приходиться всё больше и больше. Сергей шёл домой, в сумке у него были продукты. День был обычным, так ему показалось, работа не тяготила, да как она могла тяготить, он работал то только всего два дня, вот поработает лет пять, а там и видно будет. Дорожка, по которой он шел, привела его к подъезду – дамой и он входил в подъезд слегка усталый, какой бы работа не была, а день все ровно выматывает человеческое тело и оно устаёт

                136               
от беготни, от суеты и всего прочего прилипающего на шею маленького человечика в этой огромноё Голарктике…
  Валина мама работала с утра, у неё была смена. Больные то и дело звали её к себе, иногда по пустякам, а иногда и по необходимости. Для кого-то простое дело кажется не важным, а для кого-то имеет большой смысл, это смотря с какой очки посмотреть. Работа врача это не только делать уколы, но иногда и поговорить надо с человеком, это что-то вроде психологии. Человек просит чтобы его выслушали, вот поговоришь с больным человеком и ему сразу станет легче, это называется лечение словами, но уж если это телу и не сильно помогает, то хотя бы душе, а что самое ценное у  человека? Правильно, конечно же бессмертная душа. Правда говорят, что слово может убить человека, но не человека, а его духовное состояние или скорее всего его настроение. Сказал гадкое слово не подумавши человеку, а он шел, радовался жизни, а ты его бабах громом и молнией словориечивым градом, а у него глядишь и лицо стало тускнеть, руки вниз поползли, глаза поблёкли и он уже пошёл печальный, всё, настроение испортил. Со словами надо быть осторожней. Каму-то всё равно, кто что говорит, а кому-то не нравиться. В больнице утро начиналось как и всегда с новых больных, выздоровевших выписывают. Кто нуждаеться в помощи, тем – помогают. Капельницы, уколы, таблетки, всё своим чередом, взятие крови из вены на анализ. Валина мама медсестра с большим стажем работы, вот и приходится ей много работать и за больными следить и осматривать и разговаривать, хоть это и не входит в обязанности, а куда же деваться, надо, больной-то просит, ведь не собака, собака просит и ей то не отказываешь, даёшь хлеба, а тут человек. Женщину привезли пострадавшую, ожёг второй степени, кастрюлю уронила 20л на ноги. Она плачет ноги горят: «Как же у меня там дача всё повянет». А Валина мама её и утешает: «Ничего страшного пускай пока муж поглядит». «Так ведь он у меня пьющей, разве он будет глядеть, он изо дня в день пьёт как собака».
- Пускай теперь не пьёт, а за хозяйством глядит – утешает медсестра.
- Да уж, он углядит, я уехала всего на неделю, к сестре, так он продал пылесос и с друзьями кутил, а ежели бы была дольше, то ещё чего- нибудь продал, ему без разницы, на енто дело яму всё одно не жалко, этот народ ничего не признаёт окромя бутылки. Потом привели мальчика, она прослушал его фонендоскопом, замерила у него температуру, 39* шумы в лёгких оказалось что это воспаление. Видать мальчик то бегал голый по улице и простудился, получил воспаление лёгких, его пришлось положить. И так весь день больные и больные, здравых мало, больница, куда ж деваться, всех калек - туда, другого то места нет, окромя свалки, но это уже после.
И набегается за сутки Валина мама, вымотается и физически и так…
               
                137
Валя как раз доехала до своей остановки. Выходя из маршрутки, она ещё не могла поверить тому что она всё-таки сдала зачёт, хотя и не надеялась, глаза её блестели от счастья, завтра она пойдёт с отцом на базар и купит себе то самое любимое платье. Ах, как она ждала следующего дня, её сердце просто подпрыгивало. Маршрутка уехала, а Валя стояла возле столба, вверху, над её головой на высоте пяти метров горел светофор – командующий дорогой. А так как горел красный свет, переходить дорогу было нельзя, пришлось ждать, пока загорится зелёный. Она стояла и смотрела по сторонам и вдруг её внимание привлекло наклейное на столбе объявление, одна сторона была слегка отклеена и колыхалось на ветру, взглянув на столб, оно заинтересовало её, и она подошла поближе к столбу чтобы прочитать его содержание. Она посмотрела на маленький листочек бумаги, внизу листочка была нарисована маленькая собачка. В объявлении писалось: «Отдам собачку в хорошие руки, парода – болонка, и номер телефона». Вале сразу же захотелось иметь маленькую собачку. То ли это было спонтанное желание, то ли оттого что у неё было хорошее настроение. Она и сома не знала от чего возникали у неё эти желания, наверное любовь к животным. Она достала телефон и набрала номер. Послышались гудки, они продолжались не долго, через несколько секунд трубку взяли, и на том конце послышался тонкий женский голос почти как у ребёнка мягкий и нежный внушающий душе хорошее расположение:
- Да я вас слушаю… Ало… это кто звонит?- это была автор объявления, Валя сразу же поняла, что только с таким чудным голосом человек мог написать такое мягкое объявление. Валя задала вопрос, она не стала тянуть кота за хвост.
- Это вы отдаёте собачку породы болонка? Я бы хотела взять.
- Да я отдаю, у меня сейчас держать её негде, но только с одним условием, оно не очень сложное, делать ничего не надо.
- И какое же ваше условие? – спросила Валя.
- Если у неё будут кутята, то вы мне обязательно подарите одного.
- Конечно, это можно. И как же нам с вами встретиться?
- А давайте завтра возле памятника первому водолазу.
- Хорошо идёт, значит в 1ч дня, так пойдёт.
- Да я согласна, я как раз буду свободна и смогу приехать, я работаю где-то примерно до часа, ну может чуть опоздаю, ну всё пока. И она сложила трубку. Дело было договорено, значить завтра, Валя идёт покупает с отцом на базар платье и берёт собачку. Да но только вот она ничего не сказала родителям, как они воспримут это известие, а ничего страшного я их сначала обрадую, что сдала зачёт, а потом ошарашу, пускай разбираются что и зачем. На светофоре как раз загорелся зелёный свет и Валя спокойно пошла по дорожке, полоса-тая зебра. Да, в этот день у неё всё получалось, всё что хотела

                138
то получила. А когда она вошла в квартиру, то сразу же разделась и легла на диван, чтобы слегка отдохнуть, пока нет родителей. Ни мамы, ни отца ещё не было, они были на работе, вернуться должны должны только к шести вечера. Она включила телевизор, чтобы немного посмотреть, там показывали какой-то фильм. Валя стала смотреть. Она уткнулась в голубой экран, строго всматривалась в лица актеров, всё актеры были ей знакомы, она пытаясь понять о чём же фильм. Главный герой фильма искал убийцу своего брата, он был следователем. Фильм шёл полтора чеса, но больше всего на экране было рекламы, когда начиналась реклама, то Валя брала пульт и начинала скакать по каналам. Да, 64 канала, шутка ли, пока все проскачешь, рука устанет давить на кнопку. За окном жужжал и рычали машины, они неслись с рёвом у каждой машины обязательно был свой звук, у одной тонкий у другой грубый это зависело от глушителя. Валя привыкла к шуму, и её это вовсе не тревожило, даже наоборот, если в доме было слишком тихо, то она не могла спокойно заснуть. Она долго ворочалась, потом включала телевизор, чтобы хоть что-то производило шум. И он начинал безостановочно говорить-говорить. Все-таки усталость за целый день дала знать. Её тело потихоньку окунулось в мягкий сон. И она уже не чуя своего собственного тела уронила руку, и та свисла с дивана вниз – на пол, из её лодони выкатился – выпал пульт, он упал кнопками вниз. На той стороне пульта, где должна закрываться крышка, её не было, потеряли, и две жёлтых батарейки торчали наружу. Телевизор всё по-прежнему что-то показывал, но уже не кино, а что-то другое, какую-то передачу о природе. Валя лежала на диване. Три серые мухи беззаботно скучали, он сидели на люстре и наслаждались домашней теплотой. Их заботы никого не волновали. Одна муха лениво вытянула свои две передние ножки и начала протирать ими свои крылышки, ноги скользили чётко по крыльям выравнивая каждый бугорок, по-видимому она готовилась к полёту на кухню, а куда же ёщё лететь голодной мухе, да, только туда,  других злачных мест где можно так вкусно «похавать» вроде и нет, ведь им то тоже нужно было телесное подкрепление, а если не подкрепляться то полёты могут прекратиться. Стены были обклеены тёмно-зелёными обоями, это давало успокоение. Стенка из дерева стоявшая в зале был орехового цвета, стеклянные дверки её отсвечивали лучи солнца на пол, они падали и рассыпались по всей комноте и исчезали. Стенка была приобретённая во времена когда ещё ничего нельзя было достать, тогда это считалось везением, всё доставалось по блату, а сейчас - завал, бери не хочу, разных оттенк-ов и разных форм. Она была на половину заполнена хрусталём, с верху на стеклянных полочках стояли прозрачные бокалы с удивительными рисунками. Вот возьмёшь такой бокал, покрутишь

                139   
его в руках, посмотришь на его удивительную утонченность рисунка, стукнешь по нему слегка щелбанчиком, а он в ответ так нежно разольёт свой звон по квартире, да так, что сердце радуется. Валя часто любила сочинять хрустальную музыку – так называла её мама. Она брала на кухне едовую ложку и стукала попеременно по всем бокалам, маленьким и большим и они вызванивали удивительные мелодии. Это было так здорово, можно было даже устраивать для родных бесплатные концерты, кто-то из соседе подсказал: «Надо брать за концерт». Ну не будешь же с родных брать, это же не прилично... В нижних полках стояли молчаливые книги – лучшие друзья человека. Это потому что у них можно всегда что-то спросить, они могут подсказать и к тому же они ничего не просят взамен, что очень удобно для дружбы. Сон полностью её окутал. И вот она видит, озеро, а по озеру плывёт лодка. Лодка ни кем неуправляема, она подплывает к самому берегу – где стоит Валя. Она входит в нее, и лодка начинает сама собой отплывать, она плывёт вниз по реке. Белый туман покрывает водную гладь  волшебной реки и берега, он расползается во все стороны. По правую и левую сторону растёт лес, густой и тёмный лес, наполнен звуками птичьих голосов. Вдруг верху над её головой появляется радуга, она начинается с одного конца берега и входит в другой конец берега. Яркие её цвета на фоне голубого неба кажутся весёлыми, они переливаются и создают хорошее настроение. Валя проплывает под радугой, как под мостом, задирает свою голову вверх и пытается рассмотреть эти чудные ворота, сделанные самой природой из разноцветных красок. Она радуется увиденному, её сердце веселиться и она начинает петь какую-то незамысловатую песенку, что-то про облака. Далее, она видит светящийся город белого цвета. Город из чисто-белого мрамора. Падающий свет на его стены отражается от него и создаётся впечатление, что он из снежного покрытия. Чем ближе она подплывает к городу, тем ярче становиться свет. Лодка входит в приделы гавани, где уже стоят пришвартовавшиеся корабли – большие и малые. Она останавливае-тся возле одного корабля, судно огромных размеров. Валя поднима-ет голову и читает название «Затерянный странник». «Странное название»- подумала она. На корабле опущены белые паруса, много людей, и они что-то разгружают, что именно она не может разглядеть. Большие пушки торчат из его бортов. Лодка причаливает и останавливается. Валя выходит из лодки и идёт в город. Входные ворота города на воротах надпись: «Город иллюзий». Валя усмехается от названия, от удивления машет головой и входит в город. Люди в большом количестве хотят по узким улочкам. Как только Валя вошла в город, то к ней сразу подошли какие-то женщины в голубых одеяниях и стали предлагать одежду.

                140
«По-видимому это обычные базарные торговки» - подумала она. Они тянули к её лицу ткани и что-то говорили, но Валя не знала этого языка. Она только догадалась, что они хотят, чтобы она купила это, но у неё не было денег. Она остановилась, потрогала их товар, потом помотала головой в разные стороны, женщины сразу поняли в чём дело и отошли от неё. Они поняли, что у неё нет денег. Освободившись от них Валя пошла дальше. Дальше она увидела посуду – гончарные изделия с разноцветными узорами. Красочные рисунки, бросались прямо в глаза. Это были рисованные цветочки, кораблики, люди, звери, птицы, всё это было изображено на посуде стоявшей возле стен притягивая к себе покупателей. Вот и её тоже притянуло искусство неизвестного художника. Валя остановилась возле одной лавочки и стала рассматривать посуду. На одной из тарелок она увидела нарисованного слоника. Он ей так понравился, что она захотела купить эту тарелку. Она сунула руки в карманы и стала искать, но денег не было, она совсем забыла, что легла спать без денег. Это её так сильно огорчило. Рядом стояла вазочка с голубыми цветочками, Валя взяла её в руки и покрутила. «Да хорошая штучка» - подумала она, но денег то всё равно нет. Дальше стояли большие кувшины, чуть повыше – на полках, блюда с разрисованными сказочными садами. Валя водила глазами по всем предметам из глины, а когда ей надоело разглядывать, то она пошла дальше. Стены домов были разрисованы в стиле «эльреджо». Это был совсем новый стиль, придуманный художниками этого города. И не в каких других городах его больше нельзя было увидеть так они сами говорили с гордостью что их «город иллюзий» самый красивый. Валя шла вдоль улиц, постоянно натыкаясь на какие-то субъекты, по-другому их было назвать нельзя. Все в лохмотьях, похожие на нищих. Когда она наткнулась на первого индивидуума, то она подумала что это нищий.  Но потом был второй, третий и ещё, тогда она поняла, что это вовсе не нищий у них просто такая мода.
Да и вообще весь этот город был какой-то странный, все в нём ходили пешком, никакого транспорта она в нём пока не увидела.
Солнышко поднялось уже высоко и стало припекать, где-то примерно в час дня люди стали расходиться по домам, только редкие прохожие пробегали по улицам, заплутав. Валя шла и не знала куда она идёт. Ей просто было всё интересно в этом городе. В скорее она увидела фонтан. «Значит это центр города» - подумала  она, обычно в центре города ставят фонтан. А когда она подошла к нему поближе, то увидела его скульптуру. Это была фигура, высеченная из мрамора – женщина с подносом на голове, у неё было много разных фруктов, а в руке у неё был кувшин, из которого и вытекала вода, он слегка был наклонён. Прозрачная струя воды падала прямо под ноги и рассыпалась превращаясь в мелкие капли.

                141
Валя опустила руку в воду и почувствовала прохладу. Люди почти что совсем исчезли с улиц, солнце уже стало не греть, а просто нещадно жечь.  «Надо выходить из этого города - подумала Валя, но как?  Ведь она пока блуждала по улицам, то совсем забыла, откуда она вошла». Люди полностью исчезли с улиц, и теперь ей даже не у кого было спросить направление к выходу, да и что она вообще могла спросить, ведь она совсем не знала их языка, как бы она спрашивала? И она решила просто идти прямо, без всяких расспросов, должна же куда-нибудь вывести её эта дрога. Она шла и шла по улицам «города иллюзий», но конца так и не предвиделась. И вот ей стало совсем плохо, температура воздуха поднялась до критической отметки и она стала терять сознание… В отключённом состоянии она лежала на улице, она почувствовала, что кто-то взял её за руку и стал дёргать. Она очнулась, открыла глаза, и увидела перед собой отца. Тот стоял перед ней и держал её руку в своей руке, всматриваясь в её лицо и улыбаясь.
- Ты что это спишь что ли? – спросил её отец. Сон тут же  улетел.
- А, я немного вздремнула, тут сон приснился, будто я по городу блуждаю и выхода не как не могу найти, а тут ты меня за руку дёрнул и я проснулась, о как хорошо, а то бы я ещё пол ночи блуждала.
- Там мама ужин приготовила, можешь пойти на кухню.
- Хорошо, пап ты не забыл, что обещал мне завтра пойти на базар и купить мне платье, ведь выходной день.
- Да-да, конечно – подтвердил отец, – мы неприметно сходим и возьмем, что тебе нравиться. Разве я могу отказать любимой дочери, ты меня уже столько раз об этом спросила, что мне будет очень стыдно не выполнить просьбу. Всё завтра, как и обещал, всё сделаем, и он присел на диван, где только что лежала Валя.
Валина мама как всегда гремела кастрюльками. Она тоже только что пришла со смены. Только вот папа лёг смотреть свой футбол, а маме ещё надо приготовить ужин, вот в чём отличается женская работа от мужской. Мужчина приходит домой и ложиться на диван, а женщине приходиться работать ещё и дома, после другой работы.
Валя зашла на кухню. Мама то и дело бегала от плиты к столу. То она чистила картошку, то кидала макароны в воду, приправу. Валя села рядом за стол и спросила у неё:
- Когда свариться суп? Я есть хочу.
- Ну подожди, я только что пришла со смены, а тут ничего не готово, ты что не могла сам сварить суп? Вроде уже не маленькая.
- А ты знаешь мама, я так устала, что когда пришла дамой и как только я прилегла то сразу же заснула, а проснулась только сейчас.
- Да я вижу, а что там у тебя с зачётом?- всё нормально.
- Всё хорошо, можно даже поздравить, он мне поставил пять, я смогла вытянуть тему. Ох, как мне всё надоело, улететь бы куда-

                142
небудь на недельку, хоть на Сейшельские острова. 
- Куда – куда, какие острова? – удивлённо переспросила мама.
- Ну ты что не слышала, это же Сейшельские острова, там все отдыхают, там тепло, море, кокосы, пальмы и акулы.
- Кто это все?
- Эти,- звёзды шоу бизнеса.
- Ну да, за какие шиши ты туда полетишь? Голодрань.
- А это я просто так, мечтаю, что уже и помечтать нельзя что ли.
- Ой, там ещё и акулы, ты что отхочешь чтобы они тебя слопали.
- Ничего то вы не понимаете мама в отдыхе, прелесть загара.
- Да уж куда нам грешным и тёмным рабочим понимать вас.
Валя не дождавшись ужина пошла в свою комнату. Ей уже ничего не хотелось. За окном было давным-давно темно, и только звёзды горели в этом тёмном пространстве небытия, отражая голубым блеском свои сказочные тела. Чёрная тьма втягивала в себя, Валя всматривалась в эту темноту и думала: «А жаль всё-таки что там никого нету». Валя разобрала постель. Белые простыни и пододеяльник были похожи на только что превый выпавший снег, она стирала их Тайдом, запах лесного ветра и цветов расплывался по её комнате. Она разделась и плюхнулась в кровать. Пластмассовые часики китайского производства стояли на столе, на них уже было 23:42. Валя протянула руку к стулу, благо он стоял рядом с кроватью. На стуле лежала её любимая книга «Унесённые ветром», писательницы Маргарет Митчелл. Она всегда читала классику перед сном, это ей давало какой-то заряд на следующий день. Она выработала в этом для себя привычку, всегда читать перед сном, хоть одну страницу, надо же просвещать свой ум чем-то новым, постигать неизвестное. Она врывалась в книгу глазами в эти чудные створочки и начинала бегать по ним, слизывая страницы. Прочитав три, четыре страниц, она почувствовала, что её глаза сами закрываются, она отложила книгу в сторону и выключила ночную лампу. С темнотой приходит сон он полностью поглощает заботы и всё уходит куда-то на задний план. Гул машин становиться всё тише, сонные дома зевают, затихают, они накидывают на себя тёмные покрывала и постепенно засыпают, они набираются новых сил. В окнах гаснет свет. Движение города слегка замирает, не полностью, но он становиться более спокойным, не торопливым, но это спокойствие только до утра. В этот раз Вали ничего не снилось, она всю ночь проспала спокойно, ни что её больше не тревожило до самого утра. Утро началось рано. Валина мама как всегда по привычки встала в шесть утра и начала греметь всё теми же кастрюльками и сковородками. Первым делом она садилась на стул и говорила сама себе: «Так и что же мне сегодня готовить? Может кашу, а может яичницу, омлет или что-нибудь новенькое из

                143
кулинарной книги». И она тут же вставала и шла в зал, брала с верхней полки книгу и начинала выискивать в ней новый суппер рецепт, чтобы удивить семью. Ей хотелось вылепить что-то изысканное, всё так приедается и всегда хочется чего-нибудь нового. Но вот ей на глаза попадался не слишком замысловатый рецепт, из простых продуктов, и она начинала из него что-то вылеплять. В этот раз Валина мама не стал ничего выдумывать, у неё просто не было желания, она сделала просто картошку с сосисками. Отец встал после мамы и сразу же направился в ванную, чтобы побриться. Валю же разбудили только после того, как уже был готов завтрак. Отец подошел к её комнате и сказал: «Ну ты что идешь сегодня на базар или нет… да, а что тогда лежишь, а-аа ты ещё полежишь, нет, давай-ка вставай, времени нет, давай-давай там картошка остывает». Валя с неохотой поднялась с постели. Она протирала слипшиеся глаза. И смотрела на свет, он падал в комнату тонкими лучами как иголками пронзал вещи. Валя надела рубашку и джинсы. Эта форма одежды номер три всегда ей нравилась. Мама уже звала всех к столу, хотя Валя ещё и не умывалась. Папа как хозяин первый вошёл на кухню и втянул в себя сладкий запах, который мог показаться необычайно вкусным.
- Чем пахнет жена, можно я отгадаю?- решил блеснуть умом. Чем-то  классным, наверное, это что-то сферическое и незабываемое, может это суп из фрикаделек, я  так люблю суп, ну скорей, давай наливай.
- А вот и не угадал – ответила жена, – это картошка с сосисками.
У отца на лице возникла пауза и вопросительный знак, он конечно желал бы, что-нибудь такое эдакое. «Но уж коли так, то пусть будет, ведь не в ресторане, что приготовила, то приготовила это тоже не плохо, сосиски так сосиски, давай их сюда» - заговорил он оживлённо, хлопнул ладошкой об ладошку и энергично растёр их, так что кровь загорелась и потекла по рукам огоньком. «Эх как я хочу есть, если б вы только знали, мамуся» - добавил он. Это нежное слово он употреблял только в тех случаях, когда он хотел похвалить свою любимою жену и по этому он находил такое редкое исключительное слово, чтобы похвалить её. Отец был всегда шутником, он часто устраивал спектакли, тема могла быть разной, от съестной, до обыденной, к примеру: уборка дом. А то что он мог шуткой указать на недостатки с хитринкой – это все в доме знали, но на него никто не обижался, театрального колледжа он не заканчивал, а хотя бы мог, в нём эти задатки артиста всегда были, ещё клоуном мог быть и разыгрывать людей, это у него здорово получалось. А пока Валя плескалась в ванной, то её папа уже доедал последнею сосиску. Она закончила умываться, вошла на кухню и спросила:
- А где моя тарелка с картошкой, вы что уже всё съели?
- Да, а что же ты хотела – сказал папа, я же тебе говорил: вставай, а

                144
то всё съедим. Вот видишь, только чай и остался, и он взял стакан
чая и пододвинул его Вале, она села на стул и сморщилась, в её лице можно было увидеть недовольство. Вздох был долгим и печальным. Отец сперва был серьёзным, он сдвинул брови и молчал, его лицо ни чего не выказывало, но потом он заулыбался не смог удержаться от смеха и сказал своей любимой дочери:
- Я пошутил! Ты что и вправду поверила, - и улыбнулся, его лицо озарилось светом. Валя повеселела она то и в правду подумала, что он говорит правду. Вот в этом он мастер, может разыграть, так что ты и в правду поверишь. Всё его умение разыгрывать от природы, а когда он ещё учился в школе, то он разыгрывал друзей, а иногда даже и учителей иногда ему за это доставалось, его вызывали в учительскую к директору. Тот ставил его перед собой и спрашивал:
- Ну что на сей раз натворил это ученик, говори? И он смотрел на него строгим взглядом, от такого взгляда можно было умереть...
- Так мать давай наложи ей там чего-нибудь, чтобы она поела, и мы пойдём. Всё время идёт, а мы ещё дома. Собирались к восьми выйти, а хоть бы к девяти вышли из дома, время тянете.
  Времени было 8:12 когда Валя и отец вышли на улицу. На этот раз отец не стал заводить свою машину, а решил проехать на троллейбусе. «Так будет лучше, да и дешевле, бензин то - 92 нынче вон каков 22р, а они цену гнут и гнут» - недовольно проговорил он. Небо было голубоватого цвета, солнце отсвечивало яркими лучами в глаза. «Хорошо что я очки надела, солнце так и лезет в глаза, так больно» - подумала Валя. Облака плыли на запад, небольшой ветер гнал их... Троллейбус выехал из-за угла и Валя с отцом сразу же увидев его, приготовились, чтобы войти в него. Он подкатил к остановке как большой корабль, весь раскрашенный яркой рекламой, на его широких боках были нарисованы большие банки с кофе, а чуть выше надпись: «Пейте только кофе Нескафе».  Его гудение напоминало урчание какого-то зверя, какого именно Валя не могла вспомнить. Потом он затарахтел и распахнул свои раскладные гармошечные двери. Пару человек вышли из дверей, а вошли девять. Он опять загромыхал, двери зашипели, это было похоже на змеиное шипение. Двери захлопнулись, и он снова поплыл, слегка покачиваясь влево, вправо, двинул по своему курсу. Свернуть в другую сторону он никак не мог, ведь его источник питания – это  электричество, а он двигался только по тому пути, где были для него проложены линии проводов. Валя и отец вошли на заднюю площадку троллейбуса, там всегда много места, да и к тому же можно взяться за поручни и держаться, это чтобы не упасть при езде, когда он начинает трогаться с места то всегда резко дергается.
Но в этот раз троллейбус ехал плавно и не дёргался. Водитель была женщина в летах, наверное она старалась резко не нажимать на

                145   
педали чтобы не травмировать пассажиров. До базара оставалось четыре остановки. Валя думала о подарке, что вот наконец-то она купит шикарное платье и пойдёт в нём в институт на последний день.
И конечно же удивит своих подруг сногсшибательным нарядом. «Да они обязательно должны заохать и заахать, я точно это сделаю, выберу самое дорогое и красивое, нате, вот вам иначе я буду я не я, если они не умрут от завести» - подумала Валя. Они часто в институте собирались с подругами и обсуждали, у кого в последний день будет самое красивое платье. Но заранее строить планы – это глупо, может же ведь и не получиться. Иногда их споры переходили в крик и скандалы, тогда они разругавшись расходились… Четыре остановки незаметно полетели, троллейбус остановился на базарной площади, как раз там где стоял памятник водолазу. Но Валя не всё сказала отцу, она не сказала, что она должна ещё купить хорошую кучерявую собачку. «Это для папы будет шоком, он не очень то любит собак, а ничего страшного переживёт» - подумала Валя. Он всегда говорил: «Да что бы в нашем доме псина жила, и шерсть сыпала, на мой любимый диван, не в жизнь, только после моей…» Валя не стала опережать события, чтобы отец не стал ей выговаривать: что она без его спроса договорилась взять какую-то там собачку. Всё в доме решал только – он, куда и сколько, и не любил если мама что-то покупала не спросив у него совета, он был самым лучшим советником в доме, он мог сказать нужна ли им эта вещь в дом или нет. Валя вспомнила про собачку только тогда когда стала выходить из троллейбуса, она посмотрела на памятник и вспомнила, что у неё сегодня возле памятника встреча. Выйдя из троллейбуса, они сразу же влились в торговые ряды. Базар уже кипел, люди шуршали как скомканная бумага, стоял какой-то просто гул, слова людей сплетались в кучу, и от этого получался непонятный сумбурный заваренный лепет. Разобрать в таком гуле кто и что говорит было очень трудно. Отец шёл вторым, а Валя вела отца между рядов, он давно не был в такой страшно жуткой давке, в последний раз наверное это было когда они были в Москве проездом, по делам, он спускался в метро, там точно столько же людей, в Москве вообще много людей. И вот они шли по рядам: люди, лица, краски, запахи, всё это перемешивалось в один ком и становилось так душно. Валин отец смотрел на торговые ряды. «Да наверное он слишком давно не был на базаре, и откуда их сюда стянуло?» - подумал он, как будто тут центр земли. Или ему просто показалось, что слишком много людей, но люди шли и шли нескончаемым потоком, как вода из шлюзов прорывается в открытые створки и несётся потоком, вот так и эти люди. Они шли и шли, создавая живой поток, старые бабушки, дети кричали, их мамы ругались, один мальчик даже упал на асфальт и стал в истерике

                146
биться. В чём именно было дело Валин отец не понял, может он хотел чтобы его мама купила ему игрушку, но она этого не сделала и он выкинул такой номер. Его мама стояла возле него и говорила: «Я тебя оставляю здесь, пусть тебя заберёт любая тётя, ты мне не нужен, лежи и психуй, а я пошла». Какая-то женщина сразу же поняла в чём дело и подыграла: «А я хочу его себе взять, а ну пошли со мной в мой дом». И взяв его за руку стала поднимать, он сразу же замолчал, вскочил с асфальта, вырвал свою маленькую ладошку из чужой тётиной руки и схватив маму за край юбки, спрятался.
- Что не пойдёшь - продолжила она, а зря, я бы тебя научила как надо вести. Серьёзные мужики проходили мимо и давали советы по свойски: «Сечь его надо, как сидорову козу, тогда станет смирным, а то глядишь, капризный какой». Молодые девицы наблюдали за этим действием издалека и улыбались. Да, ведь их может тоже постичь такая проблемка. Все лица сливались в одно. Валя повернулась назад и увидела, что отец начал отставать.
- Папа не отставай – сказала Валя, глядя на него, а то потеряешься.
- Да, да конечно я тут…  мне это… я сейчас догоняю… И он стал поспешать, ускорил свои шаги. А Валя его всё тянула и тянула. Он уже думал: «Ох и зря я согласился сюда идти, с ума можно сойти, какой тут балаган, просто цирк, ох дышать нечем, но уж если согласился, то придётся всё перетерпеть и как эти женщины любят этот шум, не понимаю». Тут они наткнулись на весёлого продавца велосипедов, всё было уставлено велосипедами в два ряда.
- Купите велосипед, и у вас не будет с бензином бед. Этот чудо продавец, такими словами он зазывал покупателей. Блестящие никелированные колёса так и блестели на солнце, их спицы сияли словно солнечные лучи. Велосипеды были яркой окраски: синие, зелёные, вишнёвые, складные и простые. На каждом велосипеде были надписи, но почему-то не по-русски Стел-с- «Это же американский самолет?.. а почему они назвали так велосипед, да, странно, теперь именами самолётов называют велосипеды, ну и времена» - подумал Валин отец. А вот в наше время были куда проще названия Ветерок и всё вот тебе без всякой там американизации. Велосипед имел маленький блестящий багажник для перевозки чего-либо. Кожаное сиденье было весьма мягкое, оно было пошито из черноного дерматина. На заднем крыле и на переднем стояли катофоты, это светоотражатели, если на нём ехать ночью то идущая позади машина освещает его, а он отражает в обратную сторону свет, очень хорошая вещь. Валин отец подошёл к велосипедам и позвонил в звоночек, который находился на руле. Тонкий звон разлился в толпе. «О какие у него тормоза, передние!»- удивился Валин отец, нажимая ручку на руле. А когда он нажал, то они так крепко стиснули колёса, что невозможно было даже

                147
сдвинуть колесо. Вся эта конструкция была придумана умелым конструктором. В их времена были только задние и не больше того.
- Да передние это чтобы лучше тормозить – подтвердил продавец.
Валин отец отпустил ручку тормозов и удивлённо смотрел на велосипед, ему нравилась окраска. Раньше красили их либо в черный, либо в серый, а сейчас во как, что ж красиво, прямо глаза радует. На таком то велосипеде можно ехать хоть куда.
- Папа – окликнула его Валя, - ты что там стал, я тебя почти потеряла я прошла, глянулась, а тебя нет, оставь это, пошли, нам туда. И он оставил продавца велосипедов и пошёл за дочерью. Пройдя ещё несколько рядов, они наконец-то дошли до нужного места. Да вот тут то, как раз и начинались платья. Они остановились возле первой палатки. В ней сидела женщина. Платья висели одно на другом, закрывая друг друга наполовину, это была длинная цепочка, на которую подвешивались платья, они весели на вешалках. Валя стала присматриваться, водить своими глазами вверх, вниз. Их так было много, что увидеть что-то интересное и подходящее для отца было весьма затруднительно. Он просто стоял и глядел, да и вообще он был не силён в моде. Сначала он хотел показать ей вон то с верху во вторим ряду светло-розовое, но она сказала: «Что это ей не нравиться сейчас такие уже не носят». Отец замолчал, он понял что его советы тут не уместны. «А пускай смотрит сама, что выберет то и выберет, а то выберу, а оно окажется не то, и я  же ещё останусь виновным»- подумал он и стал наблюдать, за тем что будет выбирать дочь. Валя же показывала пальцем то на одно, то на другое. Она никак не могла определиться с выбором, ей всё время казалось что-то не так. Продавец снимала и снимала длинной палочкой новые фасоны. Ей конечно же хотелось продать, вот по этому она и старалась всё показать что у неё есть, на восьмом или на девятом Валя сказала что ей то цвет не тот, то фасон не тот. Тогда продавщица сказала: «Я сейчас… я знаю что вам надо, я побегу в склад и принесу только что привезенное из Москвы вчера новый фасон, я ещё не успела их распаковать, но уж если девушке сильно хочется удивить подруг то она сейчас принесёт». А Валя с отцом стояли и ждали, когда продавщица сбегает куда-то в склад. И вот через четыре минуты она появилась со свертком в руках, свёрток был небольшой, но был крепко стянут капроновой нитью.
- Вот я ещё их даже не смотрела - это мой муж привёз, вчера из Москвы новую партию – говорила она Вали, сейчас посмотрим, я и сама их ещё не видела, так что будем смотреть вместе, моя дочь сказала: что это самые современные платья, они сейчас только входят в моду. И она стала развязывать пакет. Развернув бумагу, она встряхнула его, и платье всколыхнуло перед Валиными
глазами, всей своей красотой. Это было то самое платье, что она

                148
искала. Очень нежный цвет, светло-голубой с кружевами и всякими приделанными там штучками, оно было похоже на королевское. Даже отец слегка цокнул: «Мне нравиться». А Валя как …
- Вот же оно! – вскрикнула Валя и запрыгала, да я такое хотела папа берем, я буду в нём как королева, всё отпад, подруги умрут от завести. Оно мне во сне снилось. Если можно, то заверните в бумагу я боюсь что оно испачкается.
- Простите, сколько оно стоит? – спросил Валин отец у продавца.
- Ну вы знаете сейчас деньги обесцениваются и с учётом затрат инфляции я прошу за него почти не много.
- Так сколько же?
- Девять.
Валин отец замолчал, он не хотел что-то говорить. «Да дороговато будет, но ведь он обещал, да и к тому же это на последний день, что ж ей теперь быть в джинсах и кофточке, а беру». – Да мы берём это платье, вот деньги, пожалуйста, и он протянул пачку денег. Продавец  – женщина свернула их пополам, и аккуратно сунул в карман.
- Ну всё, дело сделано – сказал отец. Ну что дочь, ты довольная подарком, я так думаю, что жаловаться грех.
- Да оно мне очень нравиться, я буду в нём порхать как бабочка.
- Вот в коей веки хоть раз я смог тебе угодить – сказал он.
Платье свернули и положили в пакет. Валя была от счастья на седьмом небе. Если посмотреть на её лицо, то оно просто светилось. Взяв платье они положили его в пакет и пошли на выход. Валин отец вздохнул: «Ну наконец-то мы выходим из этого балагана». А когда они вышли из торговых рядов, то Валя решила сказать отцу, что она должна встретиться с одним человеком возле памятника водолазу. Валин отец сказал: «Если надо то подождём». И они перешли дорогу. Возле памятника уже были люди. Кто-то сидел на скамейке. Кто-то просто прохаживался под ручку.
- А кто должен прийти ?– спросил отец, - случайно не твой жених?
- Нет, это женщина, мы с ней договорились встретиться в 12ч, о уже 14 минут первого, скоро прейдет. Не успела она произнести, как к ней подошла девушка в длинном белом платье в чёрных очках. В руке она придерживала поводок, на котором всё время вертелась собачка. Собачка была породы болонка. Она вертела хвостиком.
- Здравствуйте, это вы Валя? – спросила девушка подойдя к ней близко. Валя посмотрела на неё и сказала:
- Да я Валя, если вы та женщина, которая предлагала мне собачку.
- Ну как видите собачка со мой, вот она, можете посмотреть на неё, она не кусается. Валя нагнулась к собачке и погладила её рукой.
- Ой какая прелесть. Папа, а давай возьмём её себе домой.
- Я конечно не против, но она же будет шерсть бросать по квартире, и кто будет за ней ухаживать? Маме некогда. Если только ты сама.

                149
- Я буду сама ухаживать за ней – сказала Валя, ну посмотри папа какая она милая, она не злая и не кусачая, вот смотри я её глажу, я хочу себе собачку, у меня никогда не было собачки, пусть будет.
- А-аа бери что хочешь, - и папа махнул рукой. Но если она что-нибудь мне испортит, то я её выкину на улицу, такой уговор пойдёт.
- Пойдёт-пойдёт, если что испортит, то мы её отдадим обратно, да собачка – Валя обратилась к ней и потрепала её за ухо. А как же её зовут – спросила Валя у женщины. Та ответила: «Джерси».
Собачка услышала своё имя и тут же взвизгнула от радости, завиляла своим пушистым хвостом ещё быстрее и энергичнее. Хоть она толком то и не поняла, что у неё спросили, но она была весьма рада, оттого что её почесали за ухом и назвали её имя.
- Ну вот держите собачку она теперь ваша - и женщина передала поводок Вале. Валя взяла поводок и намотала его на руку, чтобы собачка не вырвалась и случайно не убежала.
- Ну пошли с нами собачка – сказала Валя глядя на неё. Её чёрные глаза были похожи на две пуговки, они смотрели с радостью на новую хозяйку, в них был какой-то блеск, блеск собачей доброты и счастья. Собачка тут же встала на задние лапки, передние поджала и гавкнула: «Гав». Это был тоненький голосок, Валю это сильно удивило и рассмешило. Рядом проходившие люди поворачивали свои головы и посмотрели в её сторону. Собачка вдруг застыла неподвижно, как будто она ожидала, что ей сейчас новая хозяйка что- нибудь даст вкусненькое. Её голова слегка поворачивалась то в лево то вправо, она осматривала прохожих, по-видимому её все в этом мире интересовало, но по-своему, по-собачьи, людям этого не понять. Собачья жизнь совсем другая, нет, не такая как у людей.  У людей намного лучше, и еда и место для сна, да-да.
- Ой, а она у вас что дрессированная? – удивлённо спросила Валя.
- Да, мы немного занимались, но потом времени стало не хватать и мы оставили занятия, ну а вообще-то она умеет кое-что делать.   
- Как интересно, она ещё и дрессированная, а что она умеет делать?
- Да так в сущности не сильно сложные элементы; палочки приносит,
по лесенкам бегает. У неё мама была спортсменка, так та часто  занимала, призовые места на соревнованиях брала. Ну вы простите мене уже надо спешить у меня встреча, да если что позвоните - и бывшая хозяйка стала удаляться. Собачка ещё немного стояла на задних лапках, но потом опустилась и рванула по привычки вперёд за ней но Валя крепко держала поводок, он дёрнул её за ошейник и она резко дёрнулась: «Гав» - вырвалось у Джерси. Она стала скули-ть. К новой хозяйки она ещё не могла привыкнуть. За пять минут - этого мало. Валя взяла поводок и пошла в строну к троллейбусной остановке, теперь только и оставалось, что вернуться домой с новым платьем и весёлой дрессированной собачкой.

                150               
- Что ты с ней будешь делать? – спросил отец.
- Как что, ну конечно же играть, - удивлено ответила Валя.
   Они стояли на остановке, а когда троллейбус слегка покачиваясь подехал, то они вошли в него. Но собача не захотела в него заходи-ть. Она раздвинула свои передние лапы в стороны и упёрлась ими в бетонный бордюр. Люди на это всё действие смотрели с усмешкой. И помочь бы надо, а как, ведь это собака, а не ребёнок, возьми её в руки она и укусит. Тогда Валя стала силой втаскивать – почти волоком её в троллейбус, но она уперлась и не хотела заходить в него. Но Валя всё-таки затащила её, а когда та попала в салон то, сразу же нашла себе место, она быстро шмыгнула под кресло и забилась в угол, там было темно. Так они и поехали обратно к себе домой. Некоторые люди сидевшие в троллейбусе поворачивались и обращали внимание на то как Валя втягивала собачку, некоторым это было безразлично и они сидели спокойно наверное они и по смешней видели ситуации. Кто-то из пассажиров спросил: «А она у вас не кусается? А то я боюсь собак они такие злые». «Да ну, нет что вы, она вовсе не злая, она дрессированная» - ответила Валя, я её крепко держу за поводок, не вырвется. Собачка то и дело скулила, по-видимому она скучала по своей прежней хозяйке. Для неё в этот день всё было стрессом: и смена хозяйки и троллейбус – который странно гудел и люди. Ей  было совсем неуютно в такой шумной обстановке, люди постоянно то заходили, то выходили, собаку это сильно раздражало. А когда они наконец-то подъехали к своей остановке, то Валя почти силой вытащила её из-под сиденья, а потом и из троллейбуса. Она потянула поводок, но собака почему-то уже наоборот совсем не хотела выходить из троллейбуса. Пришлось опять вытаскивать её волоком. Ну а когда та наконец-то оказалась на земле то она немного успокоилась. По дороге к дому собачка всё время пыталась куда-то свернуть в сторону и вырваться. Она подбегала то к деревьям, то к стоявшим машинам, останавливалась возле них, обнюхивала, для неё это был новый район, в котором она наверное никогда не была. Новые запахи для неё были совсем незнакомы. Она принюхивалась ко всему, она не знала дроги к Валиному дому, поэтому всё время куда-то сворачивала и бежала в любом другом направлении, только не в том котором надо. Валин отец шёл первым, он устал от базарной толкотни и почти что ничего не говорил. Ему хватило того, что он видел на базаре, впечатлений хоть отбавляй на целую неделю. Валя же наоборот то и дело разговаривала с собачкой, она пыталась её усмирить.
- Ну куда ты сворачиваешь, ты что не можешь идти по тротуару, куда тебя несёт, вот псина, то была добрая, а то стала непослушной - все время она ей говорила. Но собачка вовсе не обращала на это внимание, она бежала туда, куда ей хотелось. А Валя всё время её

                151
ругала. Так они и шли до самого дома. Нет, по-видимому это была совсем не та собачка, нет, не из чеховского романа, а совсем другая.
Возле подъезда, как и всегда, Валю должны были встретить соседки – старушки, им же ведь всё надо знать. «Наверное они уже готовятся, сейчас будут вопросы задавать» - подумала Валя и была права. А когда Валя подошла к подъезду, то они сразу с ходу задали ей вопрос относительно собачки: «Откель привезли светлое чудо?
Ой какая собачка и где ж это вы её купили? Теперь будите выводить гулять? Смотрите, какая пушистая. И как же её голубушку звать».
- Джерси… нет мы не купили её – возразила Валя, а нам её подарили на базаре. У нас теперь будет собачка. Вот такая пушистая, и Валя нагнулась к ней и погладила по головке. Собака высунула язык и удивлёно посмотрела на сидящих старушек, они сидели в ряд на  длинной скамейке. Сидели и разговаривали, что видели перед собой про то и говорили, тем много, можно и про политику и про цены.
- Ты смотри, какие теперь подарки дают – сказала бабушка Света.
Они грызли семечки, а шелуху бросали на землю, одна из них что-то вязала, у неё на коленях был клубок шерстяных ниток и она ловко крутила спицами слегка постукивая об друг дружку. Это был то ли платок, толи шарф, вязаной кусок сползал вниз до самой земли и его край уже почти касался её и слегка ипачкался.
- Скажите-ка на милость, имя какое, прям не выговоришь, наверное иностранное. – Валя, а сколько же стоит собачка? – поинтересовала-сь соседка тётя Зина. Эта соседка была любопытная, ей обязательно надо был всё знать первой, и если она узнавала новости второй, то она всегда говорила: «Как же так, я всегда первая узнаю что случилось в нашем доме - и хлопала ладонями по округлым бокам». Да весу в ней было под 100 вот по этому она мало ходила, она всё время сидела на скамейки, она была инвалид, у неё там было что-то с лёгкими, тяжело дышала. Старая была.
- Так я же уже сказал, нам её просто бесплатно подарили - ответила Валя. Она знала, что если соседки престанут с расспросами, то от них не оторвешься, начнут с собачки, а закончат вопросом с кем дружишь. Ох и удивительный народ наши старушки, всё им надо знать, что и от куда, да куда, и почему их в следственные органы не берут, вот где была бы помощь народу, а-а. Тут вмешался отец, он встретил друга и по этому стоял в стороне минут десять, а когда распрощался с другом, то подошёл к подъезду. Старушки хотели и его завалить вопросами, но не тут то было, Валин папа пошёл в атаку, он сам стал задавать вопросы, а пока они думали что ответить то он смог проскочить без их вопросиков.
- Ну что отдыхаете? – начел Валин отец - как здоровье? Какие нынче сериалы смотрите? Как ваши внуки не болеют, а? Старушки только и
успевали отвечать на вопросы, но отец уже нажал на кнопку и дверь

                152         
открылась всё тем же знакомым тонким мышиным писком.
- Ну ладно сидите, отдыхайте, а мы пойдём, нам надо, желаю вам хорошо отдохнуть - и они нырнули в подъезд.
- Фу пронесло – вздохнула Валя, - как престанут со своими глупыми вопросами, не вырвешься. А ловко ты их папа, как они. Мы с вами согласны что политика в нашем государстве не так ведётся.
- Да только так с ними и надо. Им только тему подкинь другую, и они её сразу же подхватят и будут сусолить, да простые они – не  вредные, ну болтают, ну и что, ведь от этого то вреда мало, у нас есть куда более-вреднее люди, а эти что, лясы поточили и всё забыли. Валя с отцом пока разговаривали и не заметили, как уже поднялись на площадку к двери квартиры. Площадка была чисто выметена и вымыта, она блестела. В углу стоял веник и совочек.
- Ну звони ты – сказал отец. У него в руке был свёрток с платьем и ещё сумка, у вале же только поводок с собачкой. Валя нажала на кнопочку. Звоночек дринькнул. За дверью послышалось шуршание тапочек. Щёлкнул замочек и дверь открылась. На пороге стояла Валина мама. На площадке стояла Валя в её руке был поводок, собачка сидела на задних лапках и смотрела слега перекосив сою голову на бок на Валину маму. Мама же изумлённо смотрела на Валю, но в особенности на собачку. Мама даже от неожиданности подняла к верху брови, на её лице сначала появился знак испуга, а затем улыбка которя расплылась по всему лицу, от испуга она даже  произнесла: «Ой, а это что такое?». Ведь ей никто не говорил о том что в дом приведут «чудо». Она была так сильно удивлена этим. «Собака, к нам в дом?» - подумала она, и от неожиданности даже уронила половник, тот упал на пол и звякнул своей сталью об бетонный пол. По лестничным площадка прокатилось эхо.
- Это теперь будет наша сожительница – радостно высказалась Валя. Мне её подарила одна хорошая женщина.
- А мне теперь что с ней делать? Ещё один рот, да.
- Тебе с ней ничего не надо делать, я буду с ней сома заниматься.
- А ну да, конечно же ты сома - мама нагнулась и посмотрела в упор собаке в глаза. – Собака, будешь вредничать, я тебя буду наказывать. Мне не нужны непослушные «кутьки», сразу предупреждаю, будешь вредить, отдам в питомник. Собака поменяла свою весёлость на серьезность, а в ответ просто громко гавкнула.
- О это что же ты, не согласна со мной или наоборот? Я не поняла. Собака стала вилять хвостом и снова её глаза заблестели.
- А значиться ты все-таки поняла мой вопрос и согласна со мной.
- Мать ты и нас и собаку замучила своими расспросами, дай уж мы войдем что ли, мы так устали, а ты нас не впускаешь – сказал отец.
- Да проходите, кто вас не впускает, я просто спросила у собачки как её зовут, да, кстати, как же её зовут-то, какая у неё кличка?

                153
- Джерси её зовут мама, Джерси – ответила Валя.
Собака сразу же проскочила в квартиру и стала хозяйничать. Она бегала по комнатам и нюхала всё подряд. Мебель, обувь, одежду. Ей хотелось всё обнюхать, ведь она теперь сожитель квартиры и ей тоже нужен свой законный угол. Пробежав все комнаты, она вернулась назад, нашла место под обувным стеллажом – в уголке и завалилась под него. Валя и отец прошли на кухню, мама налила им по тарелке скупа, а они хвалились ей, как они ходили по базару и выбирали платье. Про Джерси тоже не забыли, для неё пока нашли одноразовую тарелку и наложили в неё. Папа посвистел, и Джерси тут же прибежала. Она сначала понюхала предложенное ей меню, и только потом принялась есть. Съев порцию хозяйского супа, она вильнула хвостом и гавкнула – это по-видимому было собачее спасибо, и скрылась в свой облюбованный угол. Она ведь тоже устала, за целый день набегалась, и ей теперь надо было хорошо отдохнуть. Она свернулась калачиком и вытянула свою голову на полу. Изредка к ней подлетали мухи и садились на её длинные уши. Они злостно кусали её. Она была весьма недовольна этим. А когда ей это всё надоедало, то тогда она начинала мотать своей головой, чтобы спугнуть их, ну а если и это не помогало, то она пробовала смахнуть их лапой. Вот только жаль, что она мухобойку не могла держать в лапах. А то бы она их всех разом поставила к стенке или к потолку. Мухи – это вредные звери, которые грызут даже собак.
Мама спросила: «А что же вы это не показали мне что купили, какого цвета хоть платье, я хочу посмотреть на него, давай одевай».
- Конечно мама я сейчас его одену и покажу теб. И Валя быстро вскочив из-за стола выбежала в другую комнату. Там она развязала пакет в котором лежало купленное ей платье и надела его на себя. Посмотрев в зеркало, она провернулась вокруг себя несколько раз, высматривая недостатки у платья, но их не было, оно было великолепно, платье было сшито прямо как раз под её фигуру.
Папа и мама уже переместились в зал, где был включён телевизор. Они лежали на софе. Валя вошла в зал, на её лице была улыбка.
Пройдя по комнате от одного угла до другого, она остановилась и взглянула на маму. Ей нужна была мамина оценка купленного товара, только мама могла оценить новенькое платье.
- Ну как тебе мама, платье нравиться? – кокетливо спросила она. Она ждала подтверждения, что платье безумно красиво. Мама не вставая с софы оценила купленное платье, и сказала: «Да платье красивое».
Валя ещё раз прошла по комнате как модель, красуясь своей обновой, она уже мечтала, как она заходит в институт и все начинают охать и ахать, а она не поворачивая головы, проходит мимо подруг.
- Я после завтра иду в институт на вечер в этом платье, все девчонки будут мне завидовать. После того как платье было оценено мамой,

                154            
Валя пошла в свою комнату, чтобы снять его. Она открыла
шифоньер, достала оттуда вешалку и повесила платье на неё. «Завтра ещё раз его поглажу. Надо же быть красивой» - подумала она. Потом она вспомнила про Сергея, и ей захотелось похвалиться, что она купила платье. Она взяла сотовый телефон нашла его имя и нажала на кнопку. Послышались тонкие гудки.
- Да Валя, это ты, ты где скрывалась, почему не звонила?
- А я сегодня была на базаре и купила себе на выпускной вечер шикарное платье. Хочешь посмотреть на него, а?
- Ну да конечно, что прямо сейчас среди ночи.
- Нет, после завтра, я тебя приглашаю на вечер, по случаю окончания педагогического университета, будет бал, ты хочешь пойти со мной.
- А можно… меня пустят? Если да, то я согласен, и когда же?..
- Очень скоро, после завтра, готовься, если есть костюм, советую хорошо отгладить и надеть, хочу тебя видеть в костюме.
- Как скажешь, костюм есть, я всё сделаю по вашему приказу.
- А чем ты сейчас занимаешься если это не секрет?
- Да так пишу рассказ о жизни, проза то она больше похожа на жизнь стихи – это детская мечта или несбывшаяся сказка. Каждый сам себе выбирает либо проза, либо сказка. Или сначала сказка, потом стихи и в конце проза. У меня сейчас днём работа, а вечером пробую вылить свои мысли в компьютер. Ты знаешь, это оказалось не так то и просто, я то думал, что писать это проще всего, а нет, для этого надо родиться, на земле так просто всё не делается, каждый рождается для своего дела, и как найти то, для чего ты создан? Трудновато… вот только не знаю, что из этого получиться, мама всё время твердит: «Тебе надо учиться, больше читай». А я  итак читаю, думаю, мне надо больше размышлять. Каждая мысль откуда-то берёт своё начало и если ты сможешь её развивать, значит ты -философ. Конечно же легче всего писать рассказы философу, он может размышлять и описывать всё к чему приводят его размышления. Но это всего лишь его точка мышления. К тому же у каждого человека своя точка мысли. А к чему сводятся все точки жизни? Да, правильно… к вечности. В этом наша жизнь, мы знаем что всё вечно. Или не знаем, но догадываемся. А если так, то чего надо бояться… да неправильности… а как узнать что такое неправильность?.. а есть закон правильности, надо смотреть на него и тогда поймёшь что правильно, а что нет. Ладно, я тебя наверное утомил, Валя ты там не уснула? Я могу продолжать развитие мысли.
- Нет не надо, уж лучше пиши. Я почти заснула… да твои размышления на меня действуют усыпляющие. Сергей я тебе сказала, что будет выпускной… ну всё пиши свои рассказы… пока… целую, встретимся на вечере. И она нажала на кнопочку, телефон отключился и Сергей услышал в телефоне звук: «Ту-ту-ту».

                155
Сергей ещё какое-то время сидел низко склонившись над сотовым телефоном, и думал: «Ну вот и поговорили, а я так и не расспросил у неё, что нового, всё ли хорошо, как сдала зачёт, так словно ветер пролетел». Всё спешим куда-то, говорим: что времени не хватает, а потом рас и всё, время останавливается. И уже ничего не надо. Сколько человеку отпускается времени на земле, для того чтобы сделать все дела? Самая малость. Мы порой даже об этом и не задумываемся, вся жизнь у нас проноситься в один миг. Мы даже и не успевает оглянуться, как уже и уходить пора. Да, кого не спроси все это подтвердят, что очень мало жизни, и надо бы больше, но не получается по-нашему, что ж поделаешь, таков закон природы, а по  Его, задумка. Некоторым совсем ничего не отпускается, никакого времени. Но это всё просто размышления, выражение своей мысли. Сергей поднял голову, повернулся и взглянул на чесы, на них было уже 11:30. «А ладно ещё немного напечатаю и спать лягу, что-то пальцы устали, а завтра рано нам вставать, убирать – подметать» - думал он, куда ж денешься, работа есть работа, она не волк, но кушать то хочется, вот по этому и приходиться за ней гоняться. Жалко, что за искусство нам пока ничего не платят, а хотелось бы.
Искусство вообще сложная штука, вроде красиво, интересно, а денег почему-то на него жалко, парадокс. Сергей быстро печатал, стучал по клавишам, на которых были нанесены буквы красной краской, они были очень хорошо видны. Из этого трудового выстукивания рождались, или вылетали, как хотите назовите, целые страницы с рассказами, а уж какие они были этого пока никто не знал, ведь кроме самого него этих рассказов пока никто и не читал. Иногда он останавливался и просматривал уже напечатанные им строки. Если ему что-то не нравилось, то он стирал предложение, так же мог вносить и добавления к уже напечатанной мысли. За четыре года, как он купил себе компьютер, он уже мог кое-что на нём сделать, заметьте, всему этому он научился сам, методом проб и ошибок. Первые азы ему показал друг- Толик, тот давно работал на компьютере. И вот Сергей быстро всё схватил и стал выравнивать-ся. Просто ему это нравилось, копаться в буквах. Вот он и делал свою работу к которой прилипла его душа, а зачем, он и сам пока не знал, значит это была его судьба, или стихия, как хотите так и назовите, все ровно это в нём сидело с рождения. Бывает так что выстроишь целое предложение и оно тебе кажется хорошим, но потом исправишь одно слово и всё уже никуда не годиться то что было написано. Есть ещё такое слово по истечению времени - это когда написанная тема совпадает с происходящими событиями, но это очень сложно, тут можно писать только на о бум. «…Пиши что нравиться, вот и всё – это девиз философа, если ты творческий человек, то тебя поймёт только такой же революционер-новатор, 

                156
философ как и ты, два ненормальных могут хорошо разговаривать и понять друг друга - это факт… (Эрнст Хэйтбург)» - Сергей думал точно также, что всё что в нас есть в любом случае окажется на листе бумаги, так уж мы устроены. Глаза Сергея стали закрываться, он пробовал встряхнуть головой и отогнать сон. Каждые три минуты он протирал пальцами глаза, надо же было дописать начатое, хоть это и казалось очень сложным. «Но уж коль взялся за это дело, то доведи его до конца, не бросай на половине, половина дела никому не нужна, всем подавай целое» - говорил он сам себе и таким образом подбадривал. Закончив последнюю строчку, он глубоко вздохнул в себя, набрал воздуха и потом выпустил воздух через ноздри шипя как паровоз. «Ну всё на сегодня достаточно, а то глаза будут болеть» - подумал он и стал отключать компьютер, – это такая штука, он просто тебя затягивает в свой мир иллюзий как магнит. Только включишь его, вроде и не много сидел и смотрел в его экран чуть-чуть, а глянешь на чесы, ох ты, ну ничего себе 3-4чеса пролете-ли и так за ухом рукой туда-сюда, вроде как успокаивает. Вот так-то «шурики-мурики» и не заметишь, как просидел возле него пол дня, а жизнь то бежит-бежит с вами или без вас. Но жизнь-то она и есть жизнь, что мы чем-то интересуемся, и нам что-то нужно, чем-то мы ещё дышим, что-то ищем, слушаем, смотрим – это и есть жизнь. Трудами человек делает себе основу вечной жизни для души. Добро порождает тепло, а оно вытекает в свет, он же распространяется и освещает всё хорошее, не правда ли заманчиво, ещё как. Не хотите ли быть осветителем, влить в этот мир своего света, красок и тепла, ну чем вам не «Равада-нула» - точка бесконечности. Сергей встал из-за стола и подошёл к кровати, снял с неё верхнее покрывало. Потм разделся сам, скинув с себя голубую рубашку и серые штаны, и лёг в кровать. «Ну что ж пожелаю тебе Серей доброй ночи и хорошего сна» - сказал она сам себе в уме, протянул руку к ночнику, тот бледно освещал маленькую комнату, жилушку как сам он называл свой апартамент. Но Сергею и этого освещения вполне хватало для того, чтобы находиться в ней. Он протянул руку и коснувшись своими пальцами выключателя щёлкнул им в обратную сторону, свет мгновенно погас. В комнате воцарилась темнота. Темнота она есть темнота, даже чтобы привыкнуть к темноте нужно пять минут, чтобы глаза хоть что-то стали различать, тёмное от более тёмного.
Хотя есть животные и птицы, которые видят в темноте куда более лучше чем человек днём, а вот взять хотя бы сову. Та летает только ночью у неё зрение ночное. И всё-таки как странно устроен мир, одни делают одно, другие другое, всё это заключается в общее и получается - природа. Сергей закрыл глаза, он хотел чтобы ему приснился удивительный сон, сон в котором всё было бы
чудесно построено и всё держалось на радости и добре. Можно ли

                157       
увидеть хороший сон? И что вообще такое сон? Мир эмперичсеской запрограммированной информации. А существует ли вообще мир снов? Кто может точно сказать: да он существует. И что это за мир, который можно увидеть только во сне... Сон пришёл сразу же после того как он закрыл глаза. Он увидел себя, такого маленького, позади  за спиной у него были красивые прозрачные крылья. Сергей даже как-то удивился, увидев себя с крыльями. «Ой, что я уже того… неужели… а я и не заметил, ну надо же, ах как это быстро происходит и незаметно» - думал он, его охватил страх, нет, вовсе не за то что он уже… а просто что всё так как-то неожиданно. Он стоял на земле, и вдруг он внезапно оторвался от земли и стал подниматься в небо всё выше и выше – это были голубые облака, в которые он стремительно вошёл, словно стрела или ракета, разрезающая воздух пространства. Войдя в слоистые облака, он на мгновение потерял ориентир, ему показалось, что он заблудился и уже не сможет выйти из облачной системы. Он не мог понять, куда же он всё-таки летит? Но уже через пару минуту которые он провёл в облаках, он понял, что это вовсе не так-то уж и страшно лететь в облаках, а даже и интересно. А уже где-то примерно через семь минут, он вылетел в просвет и очутился в странном месте. Всё для него было таким новым. Чистая местность без единой души. Он тихо опустился на поверхность странной планеты. Почему страной? Да сам пейзаж уже был таким, что его можно было только и назвать странным. Наверное это и была планета сновидений, где всё было неестественным, иллюзионным миражом. Первое что он увидел на этой планете это песок, он был красный как кровь. Он нагнулся ниже  к нему и зачерпнул его полные ладони. Потом разжал пальцы и тот потёк между пальцев как вода. «Странно, да он просто ледяной, во как, м- м да, хитро-хитро придумано» - подумал он, обычно песок бывает горячим, а этот почему-то холодный, может в нём есть какая-то тайна. А когда песок полностью вытек из его ладоней, то он увидел, что его ладони стали красного цвета, они просто окрасились в цвет песка. «Тьфу ты зараза, ну надо же, вымазался, знал бы что так не стал бы его брать в руки, да и воды-то поблизости нигде не вижу, вот оказия то» - выговорил он с огорчением и повертел своей головой по сторонам. Нигде по близости он не увидел водоёма, только красный песок, который раскинулся далеко-далеко. Он двинулся дальше, медленно передвигаясь по песку. Он всё время проваливался в него, его ноги уходили в глубь. «Ну что за планета, даже ходить нормально и то нельзя, всюду один песок»- выговарив-ал он сам себе под нос, он был этим недоволен. Вдалеке он увидел огненный столб. «Ну вот тебе и второе чудо» - сказал Сергей. Столб исходил от самого низу и тянулся вверх пронзая облака. Ярко – белый, ослепительно привлекающий, его было видно за несколько

                158
миль от места его вращения, он тоже создавал свою иллюзию.
Что это за столб, он не знал. То ли это был столб света толи ещё чего-то волшебного, надо же было к нему подойти и увидеть всё своими глазами. Сергей не стал раздумывать идти к нему или нет. Он отправился прямо на встречу своей удевиденной иллюзии. Крылья он не стал расправлять, решил что на это слишком много тратится силы, лучше уж пешком. Он ещё не привык к крыльям, ногами ему было пройтись куда спокойней, чем лететь. С приближе-нием Сергей стал замечать, что столб вращается по часовой стрелке и от него исходят разноцветные лучи ярко-блестящие, они хаотично выстреливали огоньками в разных местах столба. А когда он подош-ёл ближе, то почувствовал, как столб стал втягивать его в себе – вовнутрь. Он стал сопротивляться, развернувшись в обратном направлении, он попробовал уйти, но его ступни как будто парализо-вало, они сделались каменными, он не мог сделать и шага в другую сторону, магнетическая сила тащила его вовнутрь. «Ну вот и попал-ся, хотел волшебства, получи» - подумал он и уже не сопротивляясь шёл прямо в крутящийся разноцветный столб. Было ли ему страшно? Да может и было, но всё же интерес к неизведанному больше чем сам страх. Он закрывал на всё глаза. А когда он уже подошёл к нему совсем близко, и его пальцы слегка коснулись неведомого им чуда. То по его телу пошло мягкое и тёплое жжение. Он почувствовал необычайное чувство лёгкости, которое начинало проходить от его рук и медленно разливаться по всему телу. А когда он открыл глаза, то увидел, что он стоит в центре вращающегося столба и его тело постепенно с каждой секундой вращения начинает погружаться – закручиваться в красный песок. Но его глаза не могли смотреть на этот свет, они сами собой закрывались, а он медленно погружался в песок всё ниже и ниже, не оставляя для себя никаких шансов чтобы оставаться на поверхности песочной страны. Светлые вспышки вращающегося столба становились всё ярче и ярче. Иногда столб менял окраску, то он становился малиновым, то тёмно-голубым. Отчего это явление происходило, непонятно. Толи от температуры воздуха, толи от энергетического объема его расширения, ведь столб иногда расширялся и становился больше, иногда меньше, то ли от чего-то другого. Он не мог разъяснить сей феномен красочного зрелища, ведь Сергей вовсе не был учёный. Да и спросить то не у кого было, за то время которое Сергей прибывал на песочной планете, он никого так и не повстречал, а может на этой планете вовсе и не было ни одной живой души. Через секунду он представил, что он влетает в новый мир, мир сказочных идей. Так и произошло. Тихий шорох шуршащего песка оборвал гудящий звон, он проскочил тот чёрный промежуток песочного времени и во мгновение очутился на новой планете. Его глаз открылись и он

                159   
увидел свет, яркий свет ослепил его и он резко нагнув вниз свою голову и закрыл свои глаза локтем. Это всегда так, когда с непривычки, после темноты на свет – это довольно таки болезнен-ное ощущение. Но потом глаза постепенно начинают привыкать, и уже становится всё видимое. На это раз пред ним предстал город светлых надежд. Это был город из голубого кирпича – сказочный город мудрецов. А если смотреть на него издали, то он был так чудесно красив, что от него нельзя было отвести взгляда. Его остроконечные голубые башни смотрели высоко вверх, они пронза-ли своими шапками пик розовые облака, насаживая их на самую макушку. Цвет стен и башен вовсе не был однообразным. В некотор-ых местах он был чуть светлее, а в некоторых темнее, но это вовсе не портило его вид. Его окраска была приятно вливаема в душу смотрящего на него. Неподалёку виднелись каменоломни вулканово-го происхождения. «А вот значиться откуда они добывают такой красивый голубой камень, из старых вулкановых кратеров, понятно» - проговорил Сергей и стал спускаться вниз с горы. Вся местность была горной. Это были сопки и склоны, покрытые мелкой растител-ьностью и небольшим кустарником. Но ходить по горной местности очень тяжело и поэтому теперь Сергей решил пролететь это промеж-уток горной местности как можно быстрее, чтобы очутиться перед воротами голубого города. Он расправил крылья и резко взмахнул ими, лёгкое тело оторвалось от поверхности планеты и взлетело. Пролетая над горой, внизу, он видит речку, это маленькая речка, она тянулась как живая бегущая ниточка, а где-то чуть дальше виднело-сь озеро, возле озера паслись олени, они спокойно расхаживали по зеленоватому лугу, где было много сочной травы. «О-о необычные олени» - подумал Сергей. Это было стазу же заметно по их окраске. Их цвет шерсти слегка отсвечивал серебристый окраской, если смотреть на них с верху, то они казались маленькими яркими комоч-ками, скорее всего они были похожи на пушистых кроликов, чем на оленей. Но останавливаться возле них Сергей не захотел – не было времени. Его тянул к себе как магнитом город из голубого камня. Он набирал высоту, его крылья плавно размахивали, разгоняя тёплый воздух сказочной страны. Он и не старался ускорить свой полёт, плавность и мягкость полёта куда важнее, чем быстрота, да, ведь при таком плавном полёте можно куда более разглядеть всё находя-щееся под собой. Уже перед самым городом, он увидел небольшой лес. Лес стоял неподвижно, словно его нарисовали на бумаге краска-ми. Голубоватый оттенок стен падал на лес тенью синих камней. А возле синих стен города росли жёлтые цветы, они опоясывали по окружности город, цветы были яркие, и по этому пролететь мимо, и не заметить их яркости было нельзя. Они росли под самыми стена-ми, такие яркие, что Сергей сначала подумал, что это что-то необыч-

                160
айное и великолепное. Но когда он приблизился ближе, то он увидел цветы. Голубая стена далеко тянулась и опоясывала весь город  по окружности. Вся её длинна составляла 10 миль. Наклонившись к цветам, он сорвал один из цветков и поднёс его к носу. Глубоким вдохом он втянул в себя воздух и почувствовал чудесный аромат. Сладкая пыльца сразу же защекотала его ноздри. На мгновение у него даже закружилась голова, он слегка покачнулся и чихнул.  Такого запаха он отродясь не вдыхал. «Ух ты во те то запах, прямо какой-то волшебный, ты смотри как он вскружил голову, ну просто дурманит, вот зараза того и гляди опять куда-нибудь попаду» - подумал Сергей покачиваясь из стороны в сторону. Перед его взором поплыли миражи – это были захватывающие картины, небесных кружев. Обливаемые мягким дневным светом, только что поднявшегося яриллы, они вливали в душу светлое настроение. Нерукотворные, воздушные узоры переливались из ярко-желтого в серебристо-белый, своим влиянием они возбуждали в нём душевн-ый падём к прекрасному. Они создавали великолепные орнаменты с непонятными загогулинами и крюками. Только искусный Творец мог сотворить такие произведения. От солнечных стрел подающих на их поверхность они чудно искрились. Сергей сразу понял, что это были волшебные узоры, они растягивались в длину перед его воображен-ием, захватывали всё его существование мысли. Тяга к красивому давала ему шанс полюбоваться иллюзионной картиной тонких спле-тений. Но пока он рассматривал узоры, сильный ветер стал спутыва-ть их и они превратились в обычные облака, ни чем не отличавшие-ся от земных. «Хм, как жалко…» - подумал Сергей, эх, такие красивые рисунки, но только стоило налететь случайному ветру, и всё… он так быстро спутал их. Далее он пошёл к воротам города. Вообще-то он мог бы спокойно проникнуть в него и не входя в ворота, ведь у него были крылья. Конечно же его интересовало, что же там находиться за стенами, какой он? Но ему хотелось посмотреть на ворота города, как говориться в пословице у Краксов: «…Какие ворота, такой и город». Он шёл вдоль стены, внимательно осматривая всё что попадалось в поле его зрения – эти шершавые стены, камни были не ровные, в некоторых метах они сильно выпячивались. Иногда Сергей трогал их рукой, он прислонялся к ним своей ладонью и ему сразу же виделось прошлое этого города, великие сражения. Он видел, как по этим стенам били камнеметы, выбивая из них мелкую щебёнку. Стены осадного города были облеплены врагами, эти мелкие людишки приставляли к стенам лестницы и быстро вскарабкивались по ним вверх. Чёрный дым смолы поднимался всё выше и выше. Но это были всего лишь эмпирические видения прошлого времени. Так незаметно Сергей подошёл к городским воротам. И вот перед ним раскрылась картина входных ворот

                161      
сказочного города с голубыми стенами. Величественные ворота были оббиты пластинами из чистого золота, на них были рисунки. Яркий их блеск ослеплял глаза. Первые слова были почти одинаковые, у все кто видел эти ворота, они вытягивались с удивлением примерно так: «И-ии,  да-аа, какие, м-мм». У Сергея же вырвалось нечто похожее: «Уау- эге». По кроям, в углах, стояли два часовых, как каменные истуканы заключённые полностью в железо они охраняли входные ворота. Сергей осматривал ворота. Вокруг ворот была каменная основа, в ней были высечены красивые узоры, похожие на плоды неизвестны деревьев. Воины были вооружены мечами. Их доспехи были из меди, они были начищены до блеска и изливали ярко-красноватый оттенок. Сергей сделал шаг вперёд, и тут же сразу послышался голос воинов: «Ты зачем к нам прибыл, говори». Сергей сначала испугался и заикаясь выговорил: «Я- я, это просто посмотреть пришёл» - его голос немного дрожал, он был похож на блеянье ягнёнка. «Ну тогда проходи» - добавил один из воинов и посмотрев вверх крикнул – стоявшим воинам на подъемнике ворот: «Эй там поднять ворота, к нам пришли, пропустите его». И вот ворота стали медленно подниматься. Звон цепей одновременно с тарахтением механизма производил большой шум. Ворота медленно поднимались, почти черепашьим шагом. Сергей стоял и смотрел. И вот ворота остановились, они были подняты на половину, с верху послышалось: «Пусть проходит, мы больше не будем поднимать, слишком тяжело, если хочет пройти то пускай нагибается». Сергей не стал спорить, он был рад, что хоть так да пустили его. И он быстрым шагом направился к воротам, подойдя, он немного нагнулся и быстро проскочил под ними. Снова зазвенели цепи, но уже быстрее и ворота с грохотом опустились, да так что вокруг них поднялась мелкая пыль. И вот он оказался в городе. Первое что он увидел - это нищего, возле маленького городского фонтана сидел нищий и что-то бормотал. Сергей направился к фонтану, ему очень захотелось опробовать волшебной воды. Как только он приблизился к фонтану то нищий, – который сидел спиной в рваном халате повернулся к нему лицо и проговорит мягким голосом слова приветствия:
- Здравствуй, пришелец из другого измерения! Серегой сначала смутился, его лицо изменилось, брови от удивления поднялись к верху, на мгновение он застыл, патом потёр рукой свой нос.
- А откуда ты знаешь, что я из другого измерения?- спросил Сергей.
- Так ты посмотри на свою одежду - и он потянул пальцем прямо в его сторону. Сергей опустил голову и взглянул на свою одежду. Обычные джинсы и рубашка вполне приличная с надписью…
- Да, всё так то оно так, но у нас в это мире не носят такую одежду.   
- А-а, значит ты меня по одежде… Ну что ж, пусть будет так как ты

                162      
сказал… и я тебя тоже приветствую. Что скажешь о своём городе?
- А что я могу сказать, вот видишь, сижу, смотрю на людей, вот ты
подошел я с тобой поздоровался, всё хорошо и спокойно.
- А это я уже понял, что ты сидишь. Ну а как тут живут?
- Да как они живут, да так же как и везде. Бывает плохо, а бывает и хорошо. А-аа сейчас везде одинаково, – и он усмехнулся. Что в вашем мире, что в нашем, разницы то все ровно никакой нет. Вот только столетия разные, а проблемы всё одни и те же. В сущности ничего не изменилось. Мир катиться по одной и той же колее, а когда тормозить будет, никто не знает. Но это только моё мнение, насчет жизненных фактов у других оно может быть другим, так что я тебе сказал то, что я думаю, а ты уж воспринимай, нравиться это тебе или нет. Вот к примеру, я тут сижу и наблюдаю за всем что происходит в нашем городе. Кто-то думает что я лодырь, не работаю, оно может быть и так, но что с того что другие работают, ведь всё что они делали рассыпается, сгорает и забывается временем. А может быть я историк и всё что вижу записываю в свитки, кто может знать кому что определено. Всегда делай то, что тебе нравиться, что предсказа-но, то и делай. Мне вот к примеру нравиться наблюдать, вот я и наблюдаю за людьми, мне так по рождению было написано.
- И давно ты тут наблюдаешь за всеми?- спросил Сергей. – А может ты вовсе и не историк, а обычный шпион, агент- 0013, а, что тогда?
- Не знаю что и ответить тебе мил человек, может оно и так, а может и нет, ведь я уже 28 лет наблюдаю, новые люди проходит к источни-ку, а задают один и тот же вопрос, странно; мол чего я тут сижу? А что мне им ответить: «… А мне так нравиться, тут прохладно, и шума намного меньше». А ты мил человек пришёл отведать нашей волше-бной воды, а это завсегда, пожалуйста, вон пробуй, исходит прямо струями изнутри, подходи бери, не жалко добра для хорошего человека. Наша то вода самая лучшая в мире, попробуй и скажи.
- Это ты откуда знаешь что она самая лучшая?-  хмыкнул Сергей и удивлённо посмотрел на него, - ты что же это прям на всех планетах побывал и все воды Голарктики пробовал. Нищий же сидел спокойно и рассуждал как всегда по-философски:
- Ну уж если с других миров прилетают к нам пробовать воду, значит лучшая! А если бы она была не очень, то и ты бы её не пил.
- Может оно и так, а вот опробую и скажу какова она то водица – ответил Сергей и наклонился к фонтанчику и открыл свой рот... Светлая струйка фонтанчика поднималась вверх, сантиметров на 50 потом быстро падала вниз и серебристые капли рассыпались капельными бусинками и исчезали в глубине внутренней чаше фонтана. Он стал глотать воду глотками. Вода и в правду как сказал нищий, оказалась сладкая. Сколько времени он провёл возле фонтана, он не помнит. Но когда он услышал бой чесов на башне, то

                163
взглянул на них, было ровно двенадцать. Как только чесы перестали отбивать бой, он стал удаляться и всё стало исчезать. Сначала исчез нищий, потом фонтан, а потом и сам с чудесный город. Теперь он видел только белую пелену облака. Его душа стремительно неслась сквозь белый туман, рассекая время и материю пространственного времени. «А вот и крылья понадобились, летать-то куда приятней чем ходить!»- воскликнул он с радостью. Тело стало тяжелеть и приходить свою форму. Он почувствовал тяжесть земного притяже-ния, открыл глаза и увидел комнату, в которой он спал – это была его комната, а всё что с ним происходило, было вовсе, не правда, а сон, да-да, обычный сон. Такие сны сняться миллионам людей, и уже к обеду они их забывают. Почему-то ни один сон не может быть похож на другой, да и зачем однообразие, ведь его и так хватает на земле, всё так ... Сергей ещё лежал в своёй тёплой постели и размышлял о том, что с ним произошло. Толи это был обычный сон, толи реальность, но ведь он то видел всё это как наяву, своими глазами, значит, это была реальность. Да, но всё исчезло бесследно, и ничего не осталось, оттого что видел, значит это мираж: «Вот приплелось так приплелось и чего только не увидишь во сне, какой-то город, стена из голубого камня, фонтан, нищий и берётся же всё это откуда-то». На будильнике было 5:49. Ох, вставать надо: «…Сон прошёл, пришла работа, ах вставать как не охота». Приподнялся с кровати и посмотрел на окно. На окне были маленькие капли дождя, они ползли по стеклу, стекали струйками на подоконник – вниз. «А, пасмурно, да погода сегодня не очень» - подумал Сергей, но работу то никто пока не отменял. Ему же ещё надо было на роботу. Он откинул одеяло и встал с кровати. Его мама как всегда гремела на кухни половниками по кастрюлям. Он прошёл по коридору. Зашёл в ванную, взглянул в зеркало и увидел себя. «О-оо старею, ты посмотри как у меня…» - подумал он, высматривая у себя белые волосинки. Белый волос – это признак старости или просто меняется пигмент волос? У кого он не спрашивал, все отвечали по-разному. Одни говорили, что это просто меняется цвет волос, другие же утверждают что это старение. Но кому хочется стареть? Нет никому, всем хочется бегать по лужам и прыгать на скакалке. Но однако, не все это могут проделывать с лёгкостью… Умывшись тёплой водой, он вышел на кухню, где уже давно в сковородках шипела еда. Яичница и каша – это утренний завтрак простого человека. Всё это он съедал быстро. И уже через 20 мин он одевшись стоял на пороге, чтобы выйти из квартиры на работу.
- Мама пока, я пошёл, спасибо за завтрак мне пора.
- Иди, я тоже буду собираться, а мне надо найти ключи я их куда-то запихнула вчера, а вот куда и сома не помню. Его мама работала уборщицей в доме музыки, она там делала влажную уборку.

                164
Сергей уже бежал в припрыжку вниз по бетонной лестнице, хватаясь за перила, он резко поворачивал и делал он это лихо, с быстротою.  Уже через минуту он был на свежем воздухе. Он шёл по улице, в настроении, отщипывал пальцами от кустов сирени листья, потом растерал их между ладонями и подносил их к носу, нюхал. «Странный запах, а вот цветы намного приятней пахнут» - думал он. Мимо него проходили незнакомые прохожие с серьёзными лицами, ведь это же было утро рабочего дня. Сергей спешил на работу, он переходил дорогу. Возле ларька, как и всегда, с самого утра кружились сонными бабочками «алики». Они сидели на корточках,   на бетоном бордюре, печально устремив свои взгляды в бесконечн-ость. Но все их мечты были об одном, сделать хоть один глоточек пивка – это бы спасло их грешную душу, а за одно и жизнь, хотя бы на сутки. Мужики как обычно покупали сигареты и газеты, эта еда без всякого вреда. Они раскрывали пачку сигарет доставали оттуда одну и закуривали. Раскрывали газету и всматривались в заголовки. «Будет подорожание» - «Опять цены гнут, вот бы их на нашу зарпла-ту посадить» - матерились мужики. Такого же мнения били все в городе, как только эта тема кем-то поднималась, так сразу же наход-ился собеседник и он начинал поддерживать возмущающегося.
- Да я с вами согласен, продукты вон как стали стоить дорого, а за квартиру сколько, почти пол зарплаты, жить то как, о чём они там думают, сели на широкие кресла и всё, а на народ им…
  Разговор мог тянуться до тех пор, пока не было троллейбус. Но как только подходил троллейбус то все сразу же утихали. Хоть и возмущались но всё так же по привычки ехали на свои рабочие места и трудились на благо России. Сергей помнил что завтра у Вали выпускной вечер в институте. «Ладно, прейду сегодня с работы и отглажу свой костюм» - думал он. Проходя мимо машин, он увидел мужика, то капался в моторе старенькой копейки и громко ругался. Он лазил под капотом, что-то там подкручивал, потом садился за руль, включал ключ зажигания. Было слышно как мотор «увавкала» - стартер еле-еле прокручивал. Тот опять вылизал из машины и от злости бил её кулаком по крылу и резко выговаривал что-то «по-русски». Слова были всем понятные я думаю что их писать вовсе не следует, иностранцы все ровно не поймут значение этих слов, а мы и так знаем какие слова могут говорить таксисты. Да, он был частный таксист и его лексикон был в приделе нормального, с людьми он разговаривал на одном языке, а с машиной на «чисто-русском» без перевода, по эмоциональному сдвигу на всю:
- Ты что мне мозги компосируешь, ты будешь заводиться или нет? За какие шиши я тебе куплю новый аккумулятор, у меня нет денег, заводись и поехали зарабатывать деньги, тебе, на аккумулятор. По-
видимому он старался объяснить машине сложную ситуацию, он

                165
наверное хотел чтобы она поняла его и завелась, но она вовсе не хотела его слышать, видимо были разногласия. Увидев идущего Сергея, он обрадовался что хоть кто-то проходит мимо и махнул ему рукой и попросил его о помощи ибо своих сил уже не хватало.
- Слышь друг, помоги толкнуть, аккумулятор совсем сдох, стартер
еле крутит, я вчера с работы вернулся усталый, ну и забыл выключить подсветку, а он совсем сел, аккумулятор то старый, да и никого поблизости нету, помоги, а. Сергей стал позади машины и упёрся руками в багажник. Он всегда был рад помочь.
- Ну что поехали - поднатужился Серегой и стал толкать машину. Хозяин одной рукой держал руль, а телом упёрся в переднею стойку и стол помогать толкать, потом когда машина набрала небольшой разгон, он прыгнул на сиденье и включил вторую скорость, машина пару раз чихнула, дёрнулась, а потом завелась… Таксист вышел из машины уже весёлый – не такой, каким его видел Сергей при ремон-те, он  поблагодарил его за помощь и пожал ему руку. Сергей улыбн-улся и сказал: «Да не за что, пожалуйста». Он предложил его подвес-ти, но Сергей отказался, так как работа его была не так уж и далеко. Таксист поехал, а Сергей пошёл дальше. Но как только он завернул за угол, то встретил бабушку. Старушка еле передвигаясь, шла по дорожке. Увидев Сергея она подозвала его: «Поди сюда милок
 ты уж прости меня я заблудилась, ты не можешь меня провести до магазина я приехала к дочери из деревне, а где хлеб продают я не знаю, ты уж помоги старушке то а. И Сергей взяв её под ручку повёл показывать ей где находиться продуктовый магазин. Шла она медленно еле-еле переступала ногами осторожно. Сухощавая с тонкими руками. Лицо было сильно морщинистое, волосы седые, на носу маленькие очки. «Наверное у неё зрение плохое» - подумал Сергей, надо бы помочь, ведь человек то и в правду старенький.
- Бабушка, а сколько же вам лет?- спросил её Сергей.
- Та сколько же мне лет, много, очень много милок, в сентябре будет 87. Я старая, ноги еле ходят, ты уж прости что я тебя побеспокоила ты наверное торопишься куда-то, а я вот тебя отвлекаю, старая.
- Да нет бабушка, что вы, я не тороплюсь, пожилым людям надо помогать. Он довёл её до угла. – Ну вот мы почти и пришли, сейчас завернём за угол и всё, вот он продуктовый магазин, вот бабушка, вам сюда. Сергей показал на дверь магазина, помог подняться старушке по ступенькам. Она поблагодарила его. А сам он пошёл дальше. «Да сегодня прямо с утра всем помогаю, прям какой-то день благотворительности, то таксист, то старушка »- подумал Сергей. Ему оставалось завернуть за угол и вот работа. Он подошёл к кладовой, где лежал инвентарь, открыл её достал оттуда метлу и как обычно начел мести от самого начала. Работа понеслась. Из-под метлы полетели: бумажки, банки, пакеты, всё это мелось быстро.

                166      
Потом пришёл домоуправ, он постоял немного, посмотрел на работу, которую выполнял Сергей, как всегда дал хороший совет, как надо лучше мести и куда-то исчез. А Сергей продолжил уборку территор-ии. Потом пришла его заместительша, крутая тётка, её вес доходил до 93 кг, она посмотрела своими карими глазами на Сергея, его чуть было не парализовало от этого взгляда. Ей показалось, что Сергей очень быстро справляется с работай, она решила что ему надо прибавить работёнки, это чтобы не скучал. Сказала, что сегодня надо помочь цветоводам, посадить цветы, для благоустройства дома, мэр города предложил всем выращивать цветочки, да и сами люди не против такого совета, чтобы каждый дом был благоустро-ен. Он и в интервью на неделе так и сказал: «…Наш город должен быть самым лучшим, мы же живём не в свинарнике, так давайте благоустроим его, хочется видеть его красивым, чистым…». Остаток времени Сергей потратил на то, чтобы вместе с женщинами сажать цветы. Это были розы, красные и жёлтые, цветов на них не было, это были корешки, зато можно было прочитать на этикетках их цвет, но такие ли они будут или другого цвета, узнать можно будет только на следующий год, когда они зацветут. Работы было полно, так что спина его не разгибалась почти весь божий день, но он вовсе и не был против работы, это работа всё же легче чем таскать мешки с сахаром и ящики с продуктами. Здесь была не просто земляная работа, а творческая, он с вдохновением закапывал корешки и уже представлял себе, как они распускаются. Мягкий аромат чувствуется обонянием, люди сидят на лавочках и любуются розами, посаженые его собственной рукой, и в нём сразу же загоралось чувство гордости, за принесённый им вклад по благоустройству дома на улице Хальзунова. Это и есть польза для человечества.
   Валя проснувшись потянулась руками вверх и зевнула. «Как хорошо, что сегодня ей не надо идти в институт» - подумала она, у неё был выходной, и по этому она могла спокойно побыть дома, отдохнуть и привести себя в порядок. А выпускной вечер должен быть только завтра. Вот к нему то как раз она и должна подготовить-ся. С утра, позавтракав она отправилась по магазинам, купила лак для ногтей, краску для волос, ей же надо было окраситься в классн-ый цвет, чтобы всех удивить. До самого обеда она блуждала по магазинам, заглядывала в каждую витрину, подходила к каждому прилавку. Нужно ли ей это было или нет, она и сама не знала, но она смотрела с большим любопытством. Смотрела, потому что ей это нравилось. Всякое рассматривание безделушек её веселило, она хоть и не покупала, но смотреть смотрела на них. «Если нет возмо-жности купить, то уж хоть посмотреть на это можно» - так она всегда говорила своим подругам. В особенности ей очень нравились ювелирные украшения. Если зайдёт в магазин с ювелирными

                167   
украшениями, то всё, не жди её. Однажды она зашла в такой магазин и пробыла там аж два с половиной чеса. И вот она увидела ювелирн-ый магазин, решила зайти в него. На этот раз Валя начала с просмот-ра золотых цепочек. Раньше было сложно с золотом, а сейчас, пожалуйста, прилавки просто ломятся от украшений, люди стали жить богаче, да и выбор украшений стал куда интересней. Мастера – художники стараются, вырисовывают чудные орнаменты, знаки с изображениями гороскопов, зверей. И разных символик – от золотого креста до звезды Давида. Драгоценный метал, как и тысячу лет в моде. Вот тебе капиталовложение и украшение, на все случаи жизни. Валя увидела украшение, попросила продавца показать ей золотую цепочку с голубым камушком, она ей так понравилась. Продавщица достала чёрный планшет, а на нём лежала цепочка.
«А можно я её примеряю на себе?» - спросила она. Продавщица, вынула из-под прилавка зеркало, поставила его перед Валей, чтобы та могла взглянуть на себя со стороны, как она ей. Валя покрутила-сь, и так и эдак, ну так уж ей понравилась эта цепочка, ну прямо до-души, помолчав немного, она сказала: «Да хорошенькая вещица, но жаль, купить не могу, денег нет». И сняв её с себя, протянула цепочку продавщице. Та аккуратно взяла её и положила обратно на чёрный бархатный материал, открыла витрину и поставила планшет, на то место где он и стоял и сказала:
- Ну уж если она вам так сильно понравилась, то вы можете попроси-ть своего любимого человека, чтобы он вам купил её.
- Если бы он мог, мой любимый, то я бы просто расцеловала его. Но откуда у моего любимого столько денег, он же…
- Ну вы не огорчайтесь – сказала продавщица, у нас есть и подешеве цепочки, серёжки, и многое другое. Вот, можете взглянуть на это, и она достала другую планшетку с украшениями. На ней лежали серьги, весьма любопытные экземпляры, да, действительно красив-ые и не дорогие. Но денег всё ровно не было, ни на дешёвые, ни на дорогие штучки. К тому же если у отца просить, то он уже потратил-ся, купил ей платье. Она вздохнула, ей только что и оставалось смотреть на эти украшения через ветреное стекло. Брошки в виде жучков и бабочек, браслетики и чесы, всё это её интересовало. Она ещё целый час ходила по магазину и с любопытством разглядывала украшения, как она сама иногда поговаривала: «Смотреть – это не покупать, за это не надо платить». А когда она уже насмотрелась в вдоволь золотых украшений, то покинула магазин. Но все эти украш-ения так и кружились в её голове. Она уже представляла себя утонч-ённой леди в элегантном платье с цепочкой на шее, браслетом на руке и маленьким колечком на пальчике. Всё это были её мечты и фантазии, но воплотить их в реальность было куда труднее. «Хоро-шо, платье у неё уже есть» - думала она, ну а вот с драгоценностями

                168
да пока придётся подождать. Вот с таким настроением она пришла дамой. Сняв с усталых и избитых ног обувь, она поставив её на специальную деревянную подставку, прошла в зал и села на диван с мягкими пружинами. Вы спросите: почему с мягкими? Потому что на нём часто сидели, вот они и стали от этого мягким, они с него почти не слазили. Раскинув свои белые руки в разные стороны, она нащупала в уголке дивана пульт, вытащила, направила его в тёмный экран и нажала заветную кнопку, телевизор заработал, послышалась привычная речь диктора. Это уже стало её привычкой. Как только она приходила дамой, то стразу же включала телевизор, смотрела она его или нет, это было вовсе и не важно, но главное чтобы он работал, свет мотал – это у неё уже вошло в привычку. Сколько раз ей говорил отец: «Зачем ты его включаешь, ты же ведь не смотри-шь». А она, совсем из другой комнаты, там где нет телевизора: «Нет, я смотрю…» Шла какая-то интересная передача про путешественник-ов. Валя достала из сумки лак, класный пузыречек, потом открыла его. По комнате поплыл запах вонючего ацетона. Она, макнула кисточкой и ловким движением нанесла маленький мазок на мизин-ец, повернула ладонь, приблизила мизинец ближе, полюбовалась. «А что красиво, цвет что надо, мне нравиться» - подумала она и стала продолжать творческую работу по окраске ногтей. Она ловко водила кисточкой по ногтям и уже через пол чеса ногти были окраш-ены. Теперь она дула со всей силы сразу на все пальцы, она набира-ла воздух полную грудь и дула на них. «Давайте засыхайте» - говорила она сама себе, опускала пальцы вниз и трясла ими. А ког-да они высохли, то она уже могла спокойно заниматься окраской головы. Нагрев немного воды она развела краску, нашла старенькую кисточку, и стала наносить на волосы краску, потом обмотала голо-ву полиэтиленовым пакетом, а сверху накрутила полотенце. Теперь нужно было выждать какое-то время, чтобы краска закрепилась на волосах. Через два чеса она сняла с головы полотенце и помыла голову. Волос был окрашен в каштановый цвет, подойдя к зеркалу, она взяла фен и стала сушить волосы. Тёплые воздушные струи бы-стро сушили волосы. Всматриваясь в отражение, она видела счастл-ивую девушку. Глаза её блестели, не доставало только нового плат-ья. Выключив фен и положив его на трельяж, она пошла в свою ком-нату. А телевизор так и работал. Он говорил о морских китах, какие они огромные, что они живут большими семьями в океане. Только вот кому этот учёный рассказывал, было не понятно, ведь Валя бы-ла занята своим делом, а он рассказывал и рассказывал, как им тру-дно живётся, как им приходиться добывать пищу, и что детёныши их млекопитающие. Но Вале было куда интересней копаться в тряпках – так  называемых новых фасонных нарядах, много значащих для неё. Ведь это был её стиль жизни, чем красивее платье, тем

                169
ярче и веселее будет жить. Открыв шифоньер и сняв с вешалки новое платье, она положила его на кровать. Достала из-за шкафа деревянную доску. Со шкафчика вытащила утюг и включила его в розетку, световой счетчик завизжал как поросёнок, закрутился, его цифры бежали перегоняя одна другую, это было похоже на спринт в забеге, а пока грелся утюг, она положила платье на гладильную доску. Послышался щелчок... «О, значит утюг нагрелся» - подумала она и плюнув на палец поднесла его к гладкой стороне утюга, палец зашипел, Валя резко отдёрнула его от утюга и воткнула в рот. «А-аа блин, зараза, горячий, кажется обожгла, да теперь то уж точно можно гладить» - добавила она. Утюг плавал по платью как маленький корабль, то взад, то вперёд  и уже после пятиминутного плавания утюга по волнам Валиного платья оно было готово к празднику. Валя подняла его верх, посмотрела, не осталось ли на нём складок, аккуратно повесила его на плечики обратно в шкаф.
Сергей после посадки цветов чувствовал себя уставшим, ведь он почти весь оставшийся день высаживал корешки. А когда работа была сделана, он сел на скамейку отдохнуть, тут же рядом с ним сели и женщины. Они разговаривали, всё о тех же цветах. Как они зацветут и как люди будут смотреть на них и радоваться. А пока они мечтали, то какая-то собачка забежала на то место где они сажали цветы и стала рыть яму. Она ловко кидала землю своими лапами, то вправо, то влево, земля просто летела у неё из-под лап, яма под ней становилась всё больше и больше, а сама собака погружалась в неё всё глубже и глубже – это была не просто собака, а какой-то экскава-тор. Сергей увидев весь этот вандализм мгновенно вскочил с лавоч-ки и погнался за ней, она заметив что в её сторону бежит человек и машет руками резко рванулась с смета и стала убегать от него и гавкать, кажется она была весьма недовольна срывом её плана. А он кричал ей в след: «У-у, псина я тебе покажу, будешь тут портить нашу клумбу». Пробежав за ней метров 100 он остановился, собаку как и предполагалось он не смог догнать, ведь у неё четыре лапы, а у Сергея только две, вот по этому она бежала куда быстрее чем он. Он не стал искать хозяина, чтобы высказать ему своё мнение насчёт его собачки, он снял с себя рабочую одежду и отнёс инструменты в кладовую. Он уже мог спокойно идти домой, ведь его рабочий день давно закончился. А собака. Да бог с ней с собакой то, ну не догнал, что ж теперь плакать что ли, в следующий раз палкой догоню. Тень падала на землю в 45* градусов, а солнце поспешно катилось на закат. Женщины стали расходиться, рабочий день был закончен. Сергей шёл дамой, думал: «Да жалко, что собаку не догнал». Завтра у Вали вечером выпускной. Когда прейду домой, надо будет обязательно погладить костюм. Солнце было уже не таким ярким, оно выглядывало из-за крыш домов, как будто оно играло с кем-то в

                170               
прядки, хотело спрятаться за крыши домов. В руках – особенно в пальцах Сергей ощущал лёгкое покалывание. «Ну вот, вроде бы и работал не много, а в пальцах чувствуют боль»- думал он. Через час он был дома. Его мама как всегда возилась на кухне. Сладкий, липкий запах расползался по комнатам. Серегой поднял к верху свой нос и вдохнул в себя воздух, он хотел определить своим обонянием, что же там такое сладкое варит его мама? Но сколько он не пытался он так и не разобрал вкус варимого блюда, он спросил у матери:
- Ма, ты что там варишь, чем так сладко пахнет?
- Да вот после работы на базар зашла, продукты надо было купить, иду мимо торговых рядов и смотрю: помидорчики, огурчики лимончики, яблоки, а в самом углу сидит маленькая бабушка, возле неё значит, ведёрко малины, она меня приглашает – рукой машет.
- Попробуй дочка малина сладкая от всех болезней помогает, у меня пенсия маленькая вот я и торгую малиной, думаю дай насобираю, пойду на базар и продам, что ж зря добру то пропадать, а уж почём продам по том и отдам. Таблетки надо купить, а денег не хватает, бери, не дорого отдою, 150р ведро, купи, не пожалеешь, благодарить будешь, выручи несчастную бабушку, до пенсии надо дотянуть. Ведь малина полезная, а вдруг кто-нибудь у вас простудиться зимой, вот тогда полезешь в кладовую, достанешь её, откроешь баночку, и будешь принимать как лекарство. Лекарство то нынче сама знаешь, ох какое дорогое, мало того что оно дороге, оно ещё бывает и не настоящее. Мошенников то развелось жуть, никто Бога не боится, всех интересует только прибыль, а каким это путём досталось без разницы, все ж думают, что им перед Богам не надо будет давать отчёт, вот они и делают, а может быть они совсем ни о чём не думают, кто их знает. - Ну да ладно о чём это я, ах да пусть каждый смотрит за собой у кого грешок какой. Вот как.
  - Малину купила и принесла домой надо же её закрутить, а то пропадет. Ну вот я и копаюсь тут с ней, а ты если хочешь, проходи, там суп на газе. Можешь разогреть, а я пока занята, мне некогда.
- Нет мам, я пока к себе в комнату пойду, я немного устал, полежу.
- А ну иди-иди я тебя не держу, помогать мне не надо я сама справлюсь, тут и делов-то, засыпала сахаром, поставила на газ и вари, чего проще. Сергей снял свои старые ботинки и пошёл в свою комнату. Эти ботинки у него уже наверное лет восемь, он их купил на ярмарке по хорошей цене. Он тогда зарабатывал больше чем сейчас. Там была выставка современной обуви. Они с мамой долго бродили и разглядывали новинки, ему тогда как раз нужны были ботинки. Подошли они к одному месту, а там обувью торгуют, она хоть и дороговата была но зато чистая кожа. Посмотрели, приценились что
ж старые пришли в негодность аж ходить стыдно.
- Надо брать - сказала мама, а то ходишь как нищий.

                171   
- Давай возьмем, я то же так думаю - добавил он. Вот так и купили на ярмарке ботинки, а он уже в них ходит восемь лет и ничего, вот что значит настоящая кожа. Правда, что продавщица говорила, берите, не пожалеете, да им сносу нет – это  же настоящая кожа, не  то что китайское, да, дешевое, ну и на сколько хватает этого дешевого? На пол года, а то и на месяц. Ну вот, по желанию продавщицы Сергий купил ботиночки и ходит он теперь в этих красавцах и горя не знает и в дождь и в жару сохнут прямо на ветру. Не раздеваясь, прямо в одежде, он завалился на покрывало. Отдыхал он где-то примерно с час. Лежал неподвижно ни о чём старался не думать. А когда его тело почувствовало легкость, а желудок голод, то он поднялся с постели и пошёл на кухню. Там он нашёл на плите кастрюлю с супом, подогрел, достал половник и налил себе маленькую чашку. Суп был вкусным. После ужина он сел за компьютер, чтобы написать как всегда страницу своего романа. Роман шёл медленно, ведь для книги ещё нужно и время. Писатель проживает какую-то часть време-ни и смотрит, что произошло вокруг него, что он вычитал из книг и что ему сказали, берёт всё это и перемешивает, потом достаёт из всего сумбурного хлама наваленных фраз маленькие частички золота, как на золотом прииски, камней много, а золота капельки. Слов много, но золотые слова плаваю в куче словарного хлама и их очень мало, почти капельки. Из всего прожитого дня можно выписа-ть одну строчку. Но ведь хочется, чтобы она была со смыслом. А это уже сложнее. Сергей включил компьютер и стал печатать слова. Сначала всё шло тяжело, но потом как будто прорвало плотину, он стал печатать всё быстрее и быстрее слова сами лезли из его мозга и он только и успевал отстукивать их по клавишам. Каждый день он старался уделить два чеса этим мучениям, да он мучил себя, он хотел создать произведение, а что в этом мире рождается без мучен-ий? Нет, конечно же ни чего. Каждое мучение на пользу человеку, в мучениях он осознаёт свою немощность, что он хрупок в этом мире, а поддержать его может только духовное вмешательство с верху. Без духовного подъема человек почти ничего не может сделать. Ему нужен - толчок, этот толчок происходит вмешательством из вне, он и сам не понимает откуда это всё берётся оно как будто из нутрии, но если разобраться и копнуть глубже, то оно берётся куда более выше че он сам думает о том. Сергей выстукивал строчки своей книги, он уже писал её на протяжении трёх лет, иногда ему порой казалось, что они ни когда её не закончит. Были такие дни, что его  что-то останав-ливало, и он мог месяц не подходить к компьютеру. Это было для него очень болезненно, писать хотелось, но о чём, он и сам не знал. Не было мыслей, а если они и были, то они были не для бумаги, а скорее всего для беседы с соседом о простом, житейском. Для книги же нужно было что-то более интереснее, чтобы можно было бы в

                172
тишине поразмышлять. В каждом напечатанном предложении должна быть скрытая тайна, а если её нет, то зачем тогда всё это мучение? Два с половиной чеса Сергей сидел над произведением, он почувствовал, что писать становиться сложно. Его шея затекла, мозг стал отказываться от работы. Сергей сразу же понял в чём дело: «Так надо закрывать рамки, жаль, но на сегодня источник вдохнове-ния исчерпан». Он отключил компьютер, и снова упал на кровать, ему снова нужна была передышка. Хоть работа писателя и на столь-ко тяжела как  работа забойщика в шахте, но и всё же устаешь. Минут тридцать он отдыхал, он лежал на мягком матрасе и молча смотрел в потолок, ни о чём не хотел думать. Ему и того хватало, что он выжимал из себя при писании книги. А когда усталость ушла, то он  встал, подошёл к своему шкафу и открыл его. Из шкафа вылетели пара маленьких серых бабочек и стали кружиться вокруг него. «Ага значит уже поселились, надо бы чем-нибудь их травануть»- подумал Сергей, а то вам тут жизнь кажется тёмной и спокойной, живёте мои вещи жуёте, а я вот вам нафталина, чтобы жизнь не казалась мали-ной. Он протянул руку вовнутрь шкафа и вынул из него свой любим-ый чешский костюм. Да костюм был что надо, материал просто люкс. Он его купил в магазине, о-о он тогда очень дорого стоил, не то что сейчас, всего навалом, хочешь Армани- пожалуйста, хочешь Версачи без проблем, давай деньги и всё. А тогда была только одна фабрика «Коммунарка» шила, строчила, а обеспечить всех не могла. Вот этот костюм Сергей и решил одеть на Валин выпускной, пусть полюбуют-ся, теперь то таких вещиц не шьют. Он положил его на стол, достал из-под кровати утюг. На стол подстелил материал и прямо на столе стал гладить костюм. В сущности он то и мятым не был, но ведь он шёл с девушкой на вечер, надо было выглядеть интеллигентно, как сейчас говорят «круто». Сорок минут заняла вся эта возня с костюм-ом. Вот что-что, но гладить Сергей не очень то любил, его больше всего интересовала душа человека, нежели крутые платья и костю-мы. Платье платьем, но самое то главное у человека, что находиться в нутрии самого него, стержень его духовности. А вот Валя та да, ей всё же были интересны новинки. Она просто с ума сходила, если у кого-то появлялась какая-то новая крутая вещь, тогда она ходил весь день грустная, и всё время твердила: «А у меня такого нет». Но всё это мелко, поверхностно, куда важней сам человек, чем его одежда. Что такое одежда? Это блестящая чешуя рыбы. Всё тускнеет и исчезает в этом безумном мире. Сергей завершил глажку костюма и повесил его в шкаф, стал закрывать дверцы. Одна петля заскрипе-ла и выскочила вместе с шурупами. Так завтра вечером он пойдёт со своей любимой девушкой на вечер, а тут петля сломалась. Он прикр-ыл шифоньер и пошёл в кладовую, где лежали инструменты, надо же починить петлю. Взяв в руки ящик с инструментами, он пришёл в

                173
комнату и стал чинить петлю. Поломка была незначительная, всего-то ничего три шурупа выскочили. Он нашёл их и вкрутил обратно. «Ну вот теперь дверца в порядке» - подумал он. Время было уже позднее, он выключил свет и лёг спать. Наработавшись за день он быстро отключился. Звёздная ночь освящала усталый город от суеты. Полупустые трамваи и троллейбусы уже катили в депо. Машин на дорогах становилось меньше, только изредка проносили-сь такси с шашечками на крышах, у них как раз рабочий день - это ночь. В окнах как звёзды вспыхивали желттые лампочки, потребление энергии увеличивалось. Голубые волшебники- телевизоры почти что в каждом доме показывали кино. Они обещали простым нищим гражданам быстро разбогатеть, то предлагали купить стиральные машины, то полететь на курорт: мол  как слетаете и все проблемы ваши в раз решаться, фить и всё. Но это был полный обман, проблемы как были, так и оставались, у каждого свои. Но с приходом темноты всё утихало. Вместе с ночью приходило и спокойствие, проблемы откладывались на завтрашний день. С утра на свежую голову их можно было решить куда быстрее. Валя тоже ложилась в постель. Она откинула одеяло и нырнула под него. Настроение у неё было весёлое. Протянув руку к стулу, она взяла с него свой любимый роман, как и всегда про любовь. Последний раз она остановилась на самой интересном сюжете. Это кок раз там где любимый пришёл к девушке, а его подстерегал её отец, он хотел увидеть её жениха, она то не признавалась. Должна была произойти встреча, ведь отец девушки не знал его, ни он отца, в это вечер должно было всё выясниться, отец устроил ему засаду.                               
«… Влюблённый испанец поднимался по связанной верёвке, на балкон, её кинула ему Фэрнандес. Как только он уцепился за перила, то к нему сразу же подбежала девушка-красавица. Она обняла его рукой и они поцеловались. Он держался за перила, а она целовала.
- Подожди - скзал Роберто. Дай я хот поднимусь и перелезу через перила к тебе и тогда крепко обниму тебя моя любовь – прошептал он и сталь подтягиваться на руках вверх.
- А любимый я так долго ждала тебя, где же ты скитался?
- Я был на фазенде, продавал лошадей. Он перелез через перила балкона, и они кинулись друг другу в объятия. Её отец с ужасом наблюдал за всем этим, он прислушивался к каждому их слову. Ему надо было узнать какого он роду. Влюбленные прошли во внутрь комнаты, и уже слов почти не было слышно. «Подожду его здесь» - подумал её отец, а когда голубки наворкуются и он начнёт спускаться, то я его тут по голове, свяжу, а там всё и узнаю. Два чеса стоял под балконом её отец, пока не послышалось шуршание. «А это он спускается, сейчас я его» - и приготовился отец Фэрнандес. Когда он спустился и помахал девушке рукой, а она пошла в комнату, то её

                174
отец слегка удалил его по голове, палкой, тот был оглушён и потерял сознание. А когда пришёл в себя то увидел злое лицо отца девушки сразу же последовал вопрос: «Ты зачем пришёл ночью ко мне в сад?».  Валя закрыла книжку и положила её на стул. «Ладно на сегодня хватит, завтра продолжу» - подумала она. Потянулась рукой к свету и щёлкнула выключателем. Темнота окутала Валину комнату. Она закрыла глаза и быстро уснула. Разбудил её шум машин. Кто-то под окном сигналил. «А это опять сосед сигналит своей жене, чтобы она скорее выходила, он на работу опять опаздывает из-за неё» - промелькнуло у Вали в голове. - Ох утро, вставать надо. Нет, ещё полежу, куда тропиться. И она накинув на голову одеяло перевернулась на другой бок. А город уже кипел. Из гаражей выезжали машины, одна за другой и сразу же вливались в общий текущий поток, как железная кровь по асфальтовым венам, все спешил на работу, по своим делам. Двери подъездов не успевали закрываться, люди выходили и выходили из своих ульев.
Солнце улыбалось. Люди выходил на улицу в настроении. Оно ослепляло глаза жёлтыми брызгами световых капель. Смешные воробьи нашли лужу и распушаясь как пуховые комочки купались в маленьком сереньком озере под названием - лужа, но им и этого хватало. Радость то она не от большого, а от ощутимого. Варона сидевшая рядом на ветке смотрела на воробьёв и завидовала их купанию, ей тоже хотелось охлануться, да, хоть в такой грязной лужице, но ей не позволял статус или гордыня. Она поднимала к верху свою голову потом резко опускала и громко каркала, что-то пыталась объяснить воробьям об их поведении. Но воробьи были заняты собой их вовсе не волновали вороньи проблемы, что она там каркала это было её дело. Кошка только что вышла из подъезда, ловко прыгнула на скамейку и села, стала лениво наблюдать за воробьями. Ей было интересно: «Вот чудаки, купаться прямо с утра, бдр-р-р, холодно же ведь»- думала она. – Вот я к примеру языком моюсь, а тут вода, да ещё и грязная просто ужас можно простудиться и умереть. Ну и глупые же эти воробьи у них наварное мозгов не хватает, иш придумали себе забаву. Из подъезда вышел мужик, в руках у него был поводок на котором бегала собака. Она сразу же кинулась на кошку, та вся изогнулась, шерсть подняла дыбом и зашипела от недовольства. Собака глупо подбежала и хотела понюхать кошку, но та изловчилась и ударила её по носу лапой, собака взвизгнула и испуганно отскочила.
- За что? ведь я же только хотела понюхать – протявкала собака.
- А мне это неприятно я не хочу поняла – мяукнула в ответ кошка.
- Ой да ладно недотрога, мне на твою шерсть на…
- Иди- иди псина, вон твой хозяин он опаздывает на работу, можешь его понюхать, а меня не надо я сома по себе - прошипела она.

                175         
Она не любила наглых собак, которые постоянно пытались понюхать её, это её просто раздражало. Кошка была сиамской, чистоплотной. Глаза светло-голубые как морская вода, шерстка кофейного цвета, а кончики лап, ушей, голова, были тёмно коричневые. Кто-то вспугнул воробьёв и они молниеносно оторвались от лужи, взлетели вверх, сделав круг присели на одно из ближайших деревьев. «Вот блин улетели, ах, как жаль, такое представление испортили»- мяукнула кошка, так было интересно понаблюдать за воробьями, а их кто-то взял да и вспугнул. Она подняла к верху серый хвост, спрыгнув с лавочки пошла по своим делам. Там, за гаражами, был старенький дом и в нём водились мыши, вот как раз в этот дом и шла кошка, теперь все её надежды были только на мышиный завтрак. Пройдя по дорожке, мимо гаражей, она подошла к старому деревянному дому, пригнулась и прыгнула на место, где когда-то была рама. Окн в нём уже давно не было, так же как и хозяев, все съехали в новый многоэтажный дом, а это готовился под снос, полы в нём ещё были, но зато по углам, были большие дыры, в них то как раз и водились мыши. Кошка внимательно всё оглядела, ни одного движения не было. Она спрыгнула с подоконника на пол. Стояла тишина, только старая дверь изредка поскрипывала, её туда сюда качал ветер.
Кошка подошла к большой чёрной дыре, и пытливо всматриваясь в темноту, пыталась увидеть там хоть что-нибудь, но ничего не видела. «Да, по-видимому сегодня не будет охоты» - подумала она и села возле дыры, подняв свой хвост к верху стала им водить из стороны в сторону. Может быть эти движения её успокаивали, а может ей это просто нравилось…
  Валя решила вставать, уже было 10ч. Она откинула одеяло и пошла в ванную, после на кухню. Ну а когда позавтракала, то вошла в зал и включила телевизор…
    Сергей услышав звон будильника, сразу же встал, быстро умылся, оделся, поел и уже был готов к роботе. Через час он подходил к своему рабочему месту. Мусороуборочная машина поднимала баки и вываливала их в кузов. Звон битого стекла и непонятно каких-то предметов издавали грохот. А когда машина загрузилась и уехала, то он подмёл оставшиеся бумаги которые не попали в кузов машины, а высыпались прямо на асфальт. Два чеса понадобилось чтобы убрать территорию. «Да странно, почему-то сегодня не было домоуправа, не зашёл, не проверил работу и не дал, как он обычно даёт указание»- подумал Сергей. А когда Сергей полностью закончил работу, то решил не задерживаться, а пойти к Вале домой, но сначала решил ей просто позвонить. Он  набрал номер и приложил трубку к уху, послышался продолжительный гудок.
- Подожду если сразу не берёт трубку, значит чем-нибудь - решил он,

                176
может занимается или просто не хочет вставать с кровати - подумал Сергей. Но трубку не бросал, он ждал ответа, ему надо было услышать её голос. Ведь он не видел её, кажется уже целую неделю.
И вдруг в трубке послышался мягкий голос. «А значит всё-таки взяла телефон, да моя ты красавица» – вырвалось у него из уст.
- Алё, Сергей привет это ты? – в трубке раздался знакомый голос.
- Да, а что разве у меня сильно изменился голос?
- Да нет просто я эти два дня бегала, там это тоси-боси, ну в общем была подготовка к вечеру, ты уж прости что я тебе не звонила, я то по магазинам ходила, то себя приводила в порядок.
- Да ничего страшного, ну как подготовилась?
- Да, я всё купила, погладила, к тому же ещё вдобавок и прокрасила-сь - цвет волос изменила, если ты теперь встретишь меня то не узнаешь, да, цвет такой клёвый, просто обалдеть, маникюр там всякий, стала вся прям такая разэнтакая, ну всё не расскажешь, приходи и уведешь, что можно по телефону рассказать.
- Я рад, это, я хотел к тебе зайти вечерком ты не против, а?
- Ну что ты, конечно, я тебя жду, если не занят, можешь приходить.
Сергей пришёл домой и решил не тянуть время, он одел свой костюм подошёл к письменному столу, выдвинул из стола верхний коробок и взял маленькую коробочку нажал на кнопочку и она резко открыла-сь. «Ах какая красота, да, только сегодня или никогда, ведь сегодня такой хороший день, но согласиться ли она?»- думал он, его терзали сомнения. А то что было в маленькой коробочке - это был секрет,  сюрприз для Вали, он решил его открыть на вечери. Он закрыл коробочку и положил в карман. Посмотрел на себя в зеркало. «Чего-то не хватает, но вот чего, ах да надо же ещё галстук – подумал он и снял с вешалки галстук, завезал его на шее, взял в руки пузырёк «Запах полей» и пшикнул пару раз на себя. «Ну вот теперь я джентльмен хо-хо, можно идти» - сказал он сам себе. Закрыв входную дверь, он спустился вниз и вышел на улицу. Да кажется ещё что-то надо, забыл, о, цветы, ладно по дороге куплю. Он дошёл до остановки. Как раз возле остановки был маленький ларёк с цветами, теперь в каждом районе были цветочные ларьки. Зайдя в него, он окинул взглядом весь осортимент цветов, ему приглянулись голубые хризантемы, цвет неба. «Вот это как раз пойдёт для Вали» -подумал он, - он знал что она очень любила голубые цветы.
- Девушка- Сергей позвал продавщицу. – А мне можно вон те великолепные хризантемы, - и он указал пальцем на голубые цветы.
- Да пожалуйста… тут всё для покупателей, как скажете.
- А сколько они стоят?- поинтересовался Сергей.
- Одна веточка, всего-навсего тридцать рублей.
- А хорошо, тогда мне пожалуйста три веточки заверните в блестящую бумагу, чтобы было красиво, можно так.

                177
- Да мы делаем очень красиво, вы не беспокойтесь, это для вашей
Девушки? Она у вас наверное самый счастливый человек, ели вы её так любите и дарите ей цветы. Наши цветы самые красивые.
- Ну да я покупаю цветы только для любимой и больше не для кого. Сергей стоял и смотрел, как девушка заворачивала цветы. Ловким движением рук она сворачивала блестящую плёнку и резала её. А через пять минут букет был готов. Продавец протянула букет, а Сергей протянул ей деньги. Выйдя из магазина, он увидел маршрут-ку, не раздумывая, он сразу же прыгнул в неё и поехал. В маршрутке играла музыка, а Сергей молча думал о Вале, и о себе, как он будет вместе с ней на вечере, он будет общаться с ней. Все эти мысли лезли ему в голову. Маршрутка останавливалась, одни люди выходили, другие заходили. А он всё сидел и мечтал. Увидев в окно Валин район, он очнулся. «А мне пожалуйста вот здесь»- сказал он и маршрутка притормозила. Выйдя из маршрутки, он посмотрел по сторонам. На светофоре как раз горел красный свет для машин. Сергей перешёл улицу и пошёл по тротуару к Вале. Пройдя три квартала, он приблизился к её дому. А когда подошёл к её подъезду, то решил присесть на лавочку и отдышаться. Пять минут ему хватило, чтобы восстановить дыхание. Рядом сидела какая-то старушка, она вязала шерстяной шарфик, спицы просто мелькали в её руках, Сергей с удивлением смотрел на её мастерство.
- Что бабушка внукам вяжете носки? – спросил он у неё.
- Нет, шарф внучке, чтобы зимой холодно не было. – А ты я вижу парень с цветами и к кому же это ты пришел, если не секрет.
- Да к Вале из 78кв. Она мне нравиться, мы с ней в магазине познакомились, вот уже пол года дружим.
- А-а, заною- знаю, да, хорошая девушка. Очень интеллигентная, вежливая, всегда, когда бы не проходила, здоровается, к тому же очень умная, учиться в институте кажется на учителя, точно.
- Ну  вот я кок раз к ней и пришёл – подтвердил Сергей.
- А ну тогда ступай, да, всего хорошего милок, счастливо.
Сергей подождал, когда кто-нибудь откроет дверь, она то была с секретным замком, с домофоном, а когда из неё вышел мужик, то Сергей сразу же проскочил во внутрь, пока она пищала. Быстро взбежав по лестнице, он поднялся на нужный этаж, и вот он уже был возле Валиной двери. Нажал на кнопку звонка, послышались шаги замок защёлкал и дверь отворилась, на пороге стояла Валя её улыбка так и разливалась по всему лицу. На ней был какой-то розовый халатик, он был ей весьма к лицу.
- Ой какие красивые цветы, это что мне? – спроисла она. Серегой как-то нерешительно переменяясь с ноги на ногу протянул цветы и, выговорил робким голосом:
- Да, это вот тебе, возьми, я их только что приобрёл в магазине

                178
специально для тебя, я знаю, что ты любишь красивые цветы, ну вот
я и взял, тебе они нравиться?
- Да очень - и Валя протянула руки, аккуратно взяла их, как берут что
то драгоценное, хрупкое и окунулась в них всем лицом, вдохнула их
необычайный запах, запах голландских гор и сказала:
- Ах как они пахнут, это просто чудо, я тебя люблю Серёжа!!!  Она прыгнула ему на шею и поцеловала горечё- горечё в щёку. Потом  отскочила как девчонка и добавила: - Ну ладно проходи, что так и будем стоять. Сергей прошёл в переднюю комнату. Валя закрыла за ним дверь. Она пошла в зал, оттуда принесла красивую хрустальную вазу с удивительными рисунками. Налила в неё из-под крана свежей воды и поставила в неё цветы. Сергей присел на стул, положил ногу на ногу, так ему было удобней. И стал слегка покачивать ей. 
- Ты будешь чай? - спросила Валя Сергея.
- Нет, я не хочу, я так просто посижу, можно.
Валя возилась на кухне, гремела посудой, потом вышла.
- А я там это, чайник поставила, чай попьём с конфетами и сыром.
- Ну поставила, значит поставила тогда придётся пить чай.
Она села рядом с ним. Её глаза смотрели на Сергея, а Сергей смотрел на неё, их взгляды были соединены одним единым желанием, не расставаться, а быть как можно дольше вместе.
- Да, а ты так мне и не показала своё новое платье – спросил Сергей.
- А, я одену его, когда пойдём на вечер, не хочу сейчас, а то затаскаю, да и испачкаться может. Воцарилось молчание, Сергей не знал о чём говорить дальше, тем было много, но слов он не мог подобрать, они просто исчезли, да и нужны ли он вообще были эти слова, когда рядом была его любимая Валя, они вместе – этим было всё сказано, и больше ничего не надо. Весь мир казался сжатым до одной молекулы или до одного взгляда. Тишина была настолько тихой, что даже можно было услышать стук влюблённого сердца. На кухне засвистел чайник, Валя резко вскочила с места и вскрикнула:
- Ой, кажется чайник закипел… свистит… я сейчас живо. И она метнулась на кухню. Сергей снова услышал, как загремели бокалы. Через минуту она несла на подносе два бокала с чаем, рядом на тарелочке лежал сыр, колбаса и конфетки. Всё это добро она поставила на маленький столик и улыбнувшись кокетливо сказала:
- Ну вот, я пришла, бери, угощайся. Сергей потянулся за бокалом он взял его в руки, поднёс ко рту и немного отхлебнул.
- Да чай хороший, а что это, у него кажется запах какой-то особенный я раньше такого не пробовал. Ты случайно туда волшебной травы не бросал, а? Может ты колдуешь, надомной и Сергей засмеялся.
- Нет ты что меня ведьмой считаешь? Это я добавила веточки от садовой смородины – оправдывалась Валя, так вкуснее и к тому же она придаёт чудный запах, не правда ли, а? Ты уже почувствовал.

                179
- Да запах интересный, я разные пробовал чаи, а вот с веточками 
садовой смородины никогда не пробовал, вот теперь буду знать что
это такое. Он отпивал из бокала чай и хвалил. Его лицо становилось свежим бодрым, он начинал говорить о хорошей погоде как было бы здорово прогуляться после чашечки чая по улице. Сергей смотрел на бокал, ему нравился бокал, он был огромного размера сделан из белого фарфора. На нём был красивый рисунок. Облака, горы и высоко прямо под самыми облаками парил орёл. Внизу была земля, но это вовсе была не земля, а скорее всего природа. Сергей брал хлеб и клал на него сверху кусочек колбасы, а потом тоненький кусочек сыра, это было так вкусно. Чай пили долго. Как только у Сергея заканчивалась заварка, то Валя тут же сразу ему подливала свежей, и чаепитие продолжалось, а когда закончилась колбаса и сыр, то Валя отнесла пустые бокалы с тарелками на кухню.  Вернувшись с кухни она сказала Серегою:
- Ну вот чай мы с тобой выпили!
- Ага, - и Сергей покорно махнул головой и улыбнулся.
- У нас есть ещё немного времени, мы можем немного посидеть и поговорить о чём-нибудь хорошем, а потом пойдём на вечер.
   О чём они говорили можно только догадываться. Два влюбленных человека. Но уж точно что не о птичках, хотя и эта тема прекрасна. Любовь то он, поднимет более интересные темы. В этих темах находиться смысл жизни, его духовное состояние и тяга к вечности в видимом мире. Ещё два чеса были потрачены на болтовню. Валя обернулась и посмотрела на чесы, они висели вверху на стене.
- Ой смотри – вскрикнула Валя, мы уже сколько времени с тобой проболтали, нам надо выходить. - Всё давай живее, а то опоздаем. Я сейчас оденусь и мы пойдём... И Валя побежала в свою комнату одеваться. Одевалась примерно минут двадцать. И вот она выскочила уже в новом платье, вся сверкающая как бриллиант. В халате, она была совсем другая, красивая, но не так, а платье её просто украсило. Она стала как настоящая королева.
- Ох ты какая, ты мне нравиться – воскликнул Сергей.
- А то – добавила Валя, я два дня потратила на все эти красоты.
Они вышли на лестничную площадку, Валя закрыла дверь и они пошли. Сергей как джентльмен взял её под ручку, и они уже были как красивая молодая пара. Выйдя на улицу их увидела всё та же старушка со спицами, она сидела и уже почти довязывала шарф.
- А молодые, гулять пошли, ну доброго вам гуляния – пожилала старушка, покачала головой и добавила:- Как хорошо когда молодой.
А Сергей и Валя уже удалялись всё дальше и дальше. До остановки было триста метров. Они подошли к остановке. Стоявшие люди сразу же обращали на них внимание, особенно на Валю, не обратиь на неё внимание значит просто быть слепым. Такое красивое платье,

                180    
да оно было видно, ещё издали как они шли к остановке. Никто не говорил, все молчали, но было видно по лазам что всем нравилось Валино платье, да и сома она было прекрасна. Сергей держал её под ручку. Подъехала маршрутка, и Сергей как настоящий джентльмен открыл дверь и пропустил Валю первой, а потом зашёл сам. Маршрутка тронулась. Она ехала быстро, а если загорался красный свет на светофоре, то она останавливалась. Две молодых девушки в углу смотрели на Валю, сразу было понятно, что им понравилось платье, Сергей услышал из их разговора, как одна сказала другой: «Вон смотри у неё точно такое же платье как у нашей соседки, клеевое да, скажи». Но Сергей не подавал вида, он смотрел в окно, где мимо проносили машины с грузом и просто так. Дома стояли немного потемневшие. «Не мешало бы их покрасить, а то весь вид портят городу, не красиво» - подумал Сергей. Как-то странно, но Серей стал замечать теперь всё больше, что красиво, а что нет, его волновали проблемы благоустройства города. Увидев пустые клумбы, он подумал: «А вот здесь бы не мешало высадить красивые цветы, что намного украсило бы этот участок». Рекламные щиты так и маячили один за другим. «И зачем их тут столько понаставили – возмущался Сергей, прямо весь город заставали, уже места нет, а они всё ставят и ставят». Валя положила свою руку в ладонь Сергею, он нежно взял её. Она тоже смотрела в окно, но она замечала только самое красивое, что ей больше было по душе. Ведь душа у Вали была вся открыта просто на распашку - это было видно и не вооружённым глазом. Зелёные деревья слегка покачивал ветер и она наблюдая за ними, радовалась их зеленому цвету. Люди шли вдоль домов, магазинов, из наполненных сумок торчали коробки с покупками и пучки зелени только что с базару. Вдруг шафёр назвал остановку и Валя быстро вскочила как ошпаренная. Она сидела и мечтала о небесных кренделях, в её воображении возникали интересные сюжеты, и она рисовала себе новое будущее.
- Ой это же наша… всё встаём и выходим… машина остановилась и Валя с Сергеем быстро выскочили из неё. И вот они стояли перед зданием института гуманитарных наук, где обучаются студенты.
- Ну что пошли вовнутрь – сказал Сергей, - я хоть посмотрю, как вы тут учитесь, представь себе Валя, что я тут ни разу не был. 
Во внутреннем дворе стоял фонтан в виде большой чаши, свежие холодные его струи били вверх, от него исходила прохлада. Одна влюбленная пара сидел прямо на его бордюре, они как малые дети плескали друг другу в лицо холодной водой.
- Смотри Валя, какие чудаки вода холодная а они, – удивился Сергей.
- А, такие же сумасшедшие, как и мы, что тоже хочешь порезвиться?
- Да нет просто смешно, я помню, как в детстве залез в фонтан и
нырял прямо в нём, помню, мама меня еле вытащила из него и

                181
ругала, а я смеялся… да было весело. Мне ведь тогда кажется было пять лет, ну да, точно, как сейчас помню… Они подошли к огромного размера дверям. Это были входные двери в институт. Сергей взялся за ручку и открыл двери, пропустил Валю, а потом зашёл сам. Огромных размеров зал потряс Сергея. На самом верху – под самым потолком, посередине, висела большая люстра из горного хрустая. Тысячи стекляшек чудно переливались и отсвечивали радужными всплесками. И всё это чудесное было похоже на  северное сияние, она просто ослепляло глаза, Сергей даже закрыл глаза от неожиданности. Но потом привык. В зале уже собирались люди, они проходили в другой – актовый зал. Там должна была начаться церемония вручения дипломов со всеми вытекающими последстви-ями: призами, похвалами, пожатиями, целованиями и обнищаниями, награждениями, всё это было – торжественная часть праздника. А когда подруги увидели Валю, то они сначала не решились подойти к ней, им показалось, что это не она, а просто похожая девушка на неё. Но всё же одна из них подошли, поставила обе руки в бок и спросила стоявшую девушку с каштановыми волосами.
- Валя это ты что ли?
- Да это я – кокетливо ответила Валя, слегка поправляя волосы. Её чёлка сползла на глаза, и она откинула её руками назад.
- Ну ни чё себе прикид, нет девки, вы только гляньте на неё, да это же Валька наша, круто, во даёт, где купила платье? сколько стоит прикид, а? – вопросы посыпались как из корзины, просто на засыпку, но они были однообразными, Серегою это было слушать не очень то интересно, и он отошёл от них в строну, стал разглядыв-ать стены. Тут же, сразу подбежали ещё две подружки и началось разговоры, ла-ла- ла. А пока они разговаривали, то Сергей осматривал висевшие на стене портреты,– это были портреты философов, поэтов – русских писателей. Первый портрет был, да конечно же вы угадали, Пушкина, потом Лермонтов, Толстой, Есенин, Гоголь. Они были не по порядку времени, а так как их разместили. Серей повернулся, и посмотрел туда, где стояла Валя. А её почти и не было видно, её уже обступили однокурсницы, по-видимому они обсуждали её новый наряд. Серей подошёл к входу в актовый зал, там собирались люди и рассаживались на места. Он повернулся и пошёл к Вале, а когда подошёл то сказал ей:
- Давай, пойдём в актовый зал, там уже все рассаживаться, сейчас начнется церемония вручения, мне кажеться вы тут заболтались.
- Девочки - сказала одна из одноклассниц, - так всё заканчиваем,  болтовню и все идём в актовый зал. И вот вся эта весёлая толпа пошла в зал. Вся Валина группа однокурсников уместилась на одном ряду. В группе было и не так то много человек, кажется четыре пацана, и шестнадцать миловидных красавиц. А когда все расселись

                182   
церемония началась. Открыл церемонию, как и всегда, ректор
института. Высокий, красивый, стройный, в костюме, с немного посидевшими волосами, предстал перед ними и начел свою речь. Он хвалил тех, кто смог дотянуть свою учёбу до конца. А таких осталось не много. Ведь в течение всего учебного периода большое количест-во человек выпало из этого строя. А когда он поблагодарил всех, то зал сразу всколыхнулся и зарукоплескал. Толи оттого что это был уже последний день их в институте, и они уже больше сюда никогда не прейдут, толи им понравилась речь ректора. Да, теперь они будут только вспоминать свои молодые годы преподавателей и всё что было, а при вспоминании всего-этого глубоко вздыхать. Потом выш-ел заместитель, он тоже что-то читал, а когда закончил то и ему зал похлопал, но уже не так сильно как в первый раз. Вынесли дипломы, в одной пачке были синие в другой красные, красных конечно было меньше, а вот синих... Стали зачитывать имена, студенты поднимал-ись с места и быстро из зала выходили на сцену, им вручали дипломы, поздравляли, пожимали крепко руки и давали небольшое напутствие. Но они уже были вовсе и не студенты, а молодые спец-иалисты, как сказал ректор: «Вы новая смена, будущее нашей Росси – нашей великой и необъятной родины, вперёд». Сергей смотрел на лица студентов. У всех они были весёлые, они радовались праздни-ку, что они наконец то закончили, и все их мучения позади или впер-еди. Хотя это уж с какой стороны на всё поглядеть. При вручении дипломов играл оркестр, он громко бухал своими трубами, он отыгр-ывал свой излюбленной марш. Музыка заглушала все слова, некоторые студенты от счастья рвались что-то сказать в микрофон, но их волнение настолько было сильным, что они едва ли могли выговорить два слова: спасибо, и, я рад, некоторые девушки от волнения даже плакали. Они тёрли свои голубые глаза от слёз и радостно улыбались.  В общем-то церемония награждения была весёлой процедурой и смех и слёзы. А когда вызвали Валю. То она от неожиданности, даже ойкнула: «Это меня, ну я пошла». Быстро вскочила с места и побежала. Её ноги на шпильках немного сбивали-сь, но она радостно бежала на сцену, её улыбка расплывалась по всему лицу. От волнения она то и дело поправляла, то волосы, то платье, её большие чёрные ресницы быстро моргали, она могла бы и заплакать от счастья но сдержалась. Ей вручили красный диплом и как полагается пожали руку, она подошла к микрофону и произне-сла речь: «Вот тут сейчас нет со мной моих родителей – сказала она, а ведь это их заслуга, что они мне дали образование, сколько труда они вложили в меня, чтобы я смогла выучиться, я бы вот просто хотела им сказать, хоть они меня и не слышат, ну ничего я и от име-ни других студентов тоже говорю всем родителям которые вложили
в нас свою душу, мама, папа, большое вам спасибо за ваши

                183
мучения и ваши руки, которые нас поставили на ноги». И она низко поклонилась». Весь зал зааплодировал ей от имени всех родителей, ведь в зале были родители студентов, кто мог прейти на
церемонию вручения дипломов. Стоял большой гул. Валя спустила-сь со сцены и села на своё место. А после завершения вручения дипломов был концерт. Выступали артисты. Так же были и танцы. Весь вечер Серей и Валя были вместе, он держал её за руку и никуда не хотел отпускать. А когда объявили медленный танец, то Сергей пригласил её на этот танец, он стал кружиться с Валей в вальсе, это было так красиво. Её голова немного запрокидывалась назад, от  счастья она уже никого не видела, в танце они сливались во едино, её спина выгибалась, ноги красиво переступали в такт музыки. Они кружились и кружились как две снежинки, спустившиеся с неба, но не растаявшие, а просто вращающиеся вокруг себя. А когда закончился медленный танец, то Сергей предложил выйти Вале на улицу к фонтану, он что-то хочет ей сказать важное. Валя согласила-сь и они пошли на улицу. На улице было темно и прохладно звёздн-ое небо сияло яркими точками. Луна подняла два своих огромных рога вверх, как будто она собиралась кого-то бодать, ветра не было и по этому в парке где были деревья стояла тишина.
- Идём сюда – предложил Сергей и подвёл её прямо к краю фонтана.
- Что ты мне хочел сказать, это что-то интересное - заговорила Валя.
- Да это интересно, и даже больше того – заинтриговал Сергей.
- Что же это может быть, я так сегодня счастлива, что просто с ума могу сойти, ты не смотри на меня так Сергей – и она прищурилась.
- Да нет, что ты, а куда же мне смотреть, если не на тебя, на небо что ли там хоть и красивые звезды, но они сегодня не сровняться с тобой. Ты вся светишься, ты самая-самая, ты не хуже тех звёзд, что над моей головой, ну дай мне свою руку я её приложу к сердцу.
 - Да сегодня самый мой счастливый день в жизни, я так думаю.
- Ты права, давай присядем на край фонтана – предложил Сергей.
И они присели. Он полез в карман. Но Валя этого не заметила потому что она смотрела то на звёзды, то на падающие и рассыпающиеся струйки фонтана. Сергей нащупал и достал из кармана зелёную коробочку, поднёс её к Валиному лицу.
- Что это?!.- спросила она с любопытством.
- А ты догадайся – нежным голосом проговрил он.
- Не знаю. Сергей нажал кнопочку, и коробочка резко откинула верхнею крышечку. Заиграла музыка – марш Мендельсона.
Валя онемела, она и не заныла, что говорить, у неё пропал дар речи.
По середине коробочки лежало колечко, такое красивое, как будто оно было волшебным, да настоящее золотое. В темноте оно казалось чуть темноватым, но вдруг облака рассеялись и на него упали тонкие звездные лучи, и оно ярко вспыхнуло, осветилось

                184
звёздным блеском. Валя сидела молча. Потом заговорила:
- Это что мне?- она глотнула вовнутрь себя глоток воздуха.
- Да тебе – подтвердил Сергей.
- Это что обручальное кольцо?
- Да это обручальное кольцо.
- Ты мне делаешь предложение?
- Да я делаю тебе предложение. И Сергей потянулся к Вале губами. Она от счастья даже закрыла свои голубые глаза и тоже потянулась
к нему. Тишина замкнулась над ними и только два светящихся сердца полыхали в этой безумно тёмной ночи. Они никого не видели да и нужно ли было вообще кого-то видеть, ведь они были вдвоём разве им нужен был кто-то ещё? Конечно же нет, их счастье продолжалось. А когда они разомкнулись от поцелуя, то Валя взяла дрожащими руками кольцо и попыталась надеть его себе на палец.
- Дай я это сделаю, как должно быть – сказал Сергей и он своею мужскою крепкою рукою надел Вале на палец кольцо. Она поднесла его к лицу и приложила к щеке и шепнула Серегою:
- Какая я сегодня счастливая, Серёжа ты мой самый-самый любим-ый, я согласна, мы будем теперь вечно, навсегда, только ты и я и никогда-ниникогда не покинем друг друга. И она сомкнула руки у него на шее. Сколько это продолжалось времени, Сергий не знал, он не смотрел на чесы, у него их вообще не было, ведь они были и влюблены вдруг друга, зачем им были чесы. Много ли времени прошло, мало. Но ему показалось всё это мигом, долей секунды.
- А когда же мы пойдём в загс? – спросила Валя.
- Да хоть завтра, как захочешь, твоё решение.
- А венчаться будем? У нас с тобой должно быть всё по настоящему.
- Ну конечно дорогая, а как же, иначе нельзя, всё будет, как ты хочешь и распишемся, и повенчаемся, но главное что мы любим друг друга, разве это не так?
- Да это правда, я хочу чтобы у нас с тобой Сергей было всё хорошо, вот оно счастье, быть любимой и любить, разве женщине надо чего-то большего, нет, любовь для неё – это самое главное чувство.
- А я бы хотел  ещё добавит - продолжил Сергей. - Мы с тобой уже больше пол года и ни разу ещё не поругались так вот я хочу чтобы это продолжалось до конца наших дней. Они встали и пошли по алее две соединённые фигуры в одно целое, человеческого счастья.
Валя говорила и говорила:
- Я хочу, чтобы у нас было много детей, двое, трое или больше.
- Я с тобой согласен – отвечал он.
- Мы будем с ними выезжать на природу, как это делал мой отец, когда я ещё была маленькой. Я помню эти прогулки.
- Конечно же будем, но для начала надо купить машину, чтобы выезжать куда-то.   

                185
- У нас всё должно быть как у всех, и машина, и дети и жильё.
Мы будем много работать, чтобы всё это было у нас. Они шли по алее, а Валя все мечтала и мечтала, она уже строила планы на бедующее, оно ей казалось весьма безоблачным прекрасным. Они уже больше не стали возвращаться обратно в здание института, а просто шли прямо по дорожке. Сергею даже и не верилось, что Валя так быстро согласилась на его предложение, он думал, что она скажет: надо подождать, я так быстро не могу, но вышло куда быстрее, чем предполагалось. «Да я её сильно люблю и по этому не смогу жить без неё» - думал он. В его голове появлялись и куда-то исчезали всякие мысли, но больше всего хорошие. Ночь не была тёмной, луна и звёзды освещали узкие дорожки. А если где-то и были тёмные углы, то ночные фонари освещали их. Этот жёлтый блеск луны, как он прекрасен, влюбленным можно чесами смотреть на него и быть счастливым. Серегою казалось что вся земля освещена этими чудными созвездиями, он улыбался, но Валя этого не видела, она шла рядом и смотрела только вперёд, прислон-ившись к его крепкому плечу. Звёзды ярко переливались, то синим, то красным, то жёлтым светом, они постоянно меняя свою окраску от чего это происходило Серей не мог знать, но смотреть на их мерцание ему нравилось. Вроде бы неподвижные светила, а всё же мы смотрим на них чесами и удивляемся, откуда они взялись?
- Что-то холодновато становиться – выговорила Валя. И Сергей сразу же догадался, что надо сделать для этого, чтобы ей не было холодно. Он снял свой пиджак и протянул его Вале.
- На вот возим, накинь его на себя, так будет тебе теплее. Она взяла его и одела. Он был ей великоват, рукава низко свисали, а из-под них еле выглядывали её тонкие пальцы. Но всё же в нём было намного теплее чем в тонком платьице, тем более без рукавов. Так они шли и дошли до остановки. Пустая остановка, людей никого уже не было, по-видимому все давным-давно смотрели дома телевизоры. Они присели на скамейку, молчание тянулось. Они сидели тихо ни о чё не разговаривали, им было хорошо вместе. Машин становилось всё меньше и меньше. Они проносились мимо них с рёвом. Они и не заметили, как близко к ним, к остановке подъехала Жигули-шестёрка, из неё вышел молодой парень в синих джинсах кожаной куртке, и тёмных очках. А вот зачем ему было надевать ночью тёмные очки, это было странно, ведь ночью и так плохо видно, а он ещё и в этих очках. «Наверное пижон какой-нибудь» - подумал Сергей и сейчас станет приставать к ним с глупыми вопросами. Но это оказался всего лишь просто-напросто блатной Тиксист. Сама машина была белого цвета. На верху, на крыше стояла планшетка с кубиками, это обозначало – такси. Фары горели, он не стал их выключать, а вот мотор заглушил,

                186 
по- видимому он хотел некоторое время постоять на остановке. За чёрными тонированными стёклами почти ничего не было видно, есть ли кто у него ещё в машине или нет. Он обошёл машину по кругу и обсмотрел её, ударил правой нагой по колесу, так всегда делают профессионалы-шофера, они так проверяют давление в шинах, ну и этот по-видимому тоже проверял давление в колесе. Он подошёл к влюбленной паре, посмотрел на них, покрутил головой по сторонам и понял, что вокруг больше них никого нету, обратился к ним с предложением, ему надо было срочно подзаработать, ведь у всех таксистов желание почти одно и тоже:
- Может хотите чтобы я вас отвёз на своей машине домой с ветерк-ом? Сергей поднял свою голову вверх, потому что она была наклонена к Вале. Посмотрел на таксиста который ловко крутил у себя на указательном пальце правой руки связку ключей от машины, они слега позвякивали, а он то останавливал их, то снова крутил.
- А сколько это будет стоить? – поинтересовался Сергей.
- С влюблённых беру в два раза меньше, - и он улыбнулся. Его улыбка была приятной, Валя молчала, решал Сергей.
- Ну и всё же, какова будет цена проезда на двоих?- повторил Сергей.
- Ну по 150 с каждого – это в ночное время, сами понимаете опасность, нас таксистов и грабят, бывает что и убивает, вот и приходиться за риск поднимать цену. Но мы не рвачи.
- По 100 – ответил Сергей, надо торговаться. Ведь ждать маршрутку  не очень то хотелось, да и когда она прейдет, фиг её знает, а на Жигулях можно с комфортом, вот, садись и вперёд, ведь упрашиваю же, без всякой этой толкучки, да конечно дороговато, но зато быстро. Таксист понял, что надо брать их, вокруг клиентов то никого. Сергей стал шарит по своим карманам, нащупал что-то бумажное, вытащил на свет. Это были последние его деньги, которые он взял с собой на вечер. Он пересчитал их и понял, что даже и той суммы, которую он сам назначил, не хватает чтобы заплатить шафёру. И он тогда братался к парню-таксисту.
- Слышь друг, у меня тут только 160р больше нету, вот всё что осталось, могу столько дать, если хочешь то бери. Таксист
молчал, он стоял возле машины и размышлял: «Да надо брать, а то подойдёт маршрутка, они сядут в неё фить и всё». Помолчав оветил:
- Ладно, давайте все ровно за простой ничего не дают, хоть такие но всё же деньги. И он взял у Сергея эту небольшую сумму. Открыл заднюю дверцу и пригласил их в своё авто: - Давайте живее, поехали, хоть что-то заработаю сегодня за ночь, а то три чеса  уже езжу по городу и никого, вот вы только попались мне и всё. А я вас сразу как увидел, о, влюблённая пара, думаю надо бы подъехать, а вдруг согласятся, как видите не зря я это сделал, ведь я же чувствую интуитивно, где надо останавливаться. Сергей и Валя встали со

                187
скамейки, подошли к машине. Серей открыл дверку, и они сели в такси. Таксист сел на водительское место, воткнул ключи в замок зажигания, повернул ключ стартера, машина взвизгнул как поросён-ок. «Это ремень генератора проскакивает, всё никак не заменю, некогда» - объяснил таксист. - Вообще-то машина старенькая и поти-хоньку начинает сыпаться, то сальники, то тормозные колодки, а теперь ещё это, ремень, я обязательно его заменю, завтра же это сделаю, а то как-то он на нервы своим визгом действует. Всё стихло, машина перестала свистеть, заработала. Таксист потянулся своим пальцем к магнитофону, который был вмонтирован в панель – на уровне рычага скоростей и включил его, поплыла блатная шансон-музыка. Почти у всех таксистов в машинах играет шансон, почему? Может им просто всем нравиться эта музыка, сколько бы ни было машин такси и обязательно в них играет либо Высоцкий, но его стали немного подзабывать, или Михаил Круг… Они тронули – как говориться покатили, на крыльях по ночному городу, освещённому красными фонарями. Из-за музыки было совсем не слышно шума мотора. Как и обещал таксист, ехали они быстро. Он давил на педаль газа до отказа, машина неслась как спортивный Феррари, хотя на вряд ли она токовой являлась, по стандартам не проходила. Дома, деревья, столбы с фонарями всё - мелькало. Сергей сидел молча, обняв правой рукой Валю. А она положив ему на плечё свою голову уже давно уснула. Таксист попался весёлый, всё время тянул на разговоры. «Говорите, хоть о чём, мне так легче вести машину, вы откуда возвращаетесь, а? Я могу заснуть» - болтал таксист. «Да здорово будет, оказывается что он ещё заснуть может, ну и нашли шафёра, он заснёт и куда-нибудь въедет, во весело будет» - подумал Сергей и представил всю эту ситуацию, потом откинул эти мысли в сторону, решил что так будет лучше, не буду заранее нагонять на себя чёрную тьму. А таксист продолжал рассказывать, всё что знал и видел в своей грешной жизни. По-видимому он хотел просто поболтать, а Вале и Сергею больше ничего и не оставалось как слушать эти весёлые рассказы. И вот эта смесь шансона, с его рассказами смешалась и вылилась в уши его пассажиров.
- Вот у меня был случай – продолжал он. Еду я значит по трассе, еду спокойно, меня кто-то на москвиче подрезает, ну этот старенький 12-ый, знаете, мы его ещё ради шутки колымагой называем. Я значит подумал: ну ни фига себе ты смотри какой-то шкет на тарантасе, вы-хлопные газы пускает шестёре в нос, я значит по газам и давай с ним на перегонки, а он не даёт мне обогнать, только я на обгон, а он виль в сторону, там же ещё и машины идут встречные, вот блин так блин. И так я за ним гнался 15-цать километров, потом всё-таки разозлился и нашёл место, где смог обогнать его, и что же вы думаете.

                188
Обгоняю, смотрю на шафера, ба- а-а, кто это за рулём? Это же девка, с сигаретой в зубах, курит, мне фигу показывает и улыбается. Ну я что, я тоже показал ей язык, а что я ещё мог, сказать плохие слова, неудобно девушка ведь всё-таки. Вот так она меня занос водила. Ну на трассе много бывает случаев, ведь дорога, всё время что-то да происходит. На дальняк ходил в Москву, за вещами ездил, друг попросил, днём ещё ни чё, а ночью не люблю, вот засыпаешь за рулём и всё, ну что делать и музыка играет, а всё ровно засыпаешь ведь организм не железный ему-то отдыхать нужно, да ещё эта постоянная нехватка денег. Жена то и дело килит-пилит:
- Езжай мол, заработаешь, надо детей одевать, кормить, у тебя же все ровно пока нет работы, чё сидеть, если предлагают, так надо делать. Ну я конечно и согласился под давление жены, хотя в Моск-ву ни разу не ездил. Туда ехали нормально, прибыли на место, рынок, загрузились к вечеру на трассу. Ночь, темно, фуры глаза ослепляют, я уже порядком устал, руль как-то стало тяжело держать. Туда-то ехал ещё ни чё, отдохнувший, а вот обратно уже намучился. Трое суток, усталость пошла, спина стала жечь огнём, да и нога затекает – которой на газ давишь, внимание притупляется. И вот, где-то на Ростовской трассе, жаль не помню название посёлка то ли Стойлово то ли Стоялово, ну в общем примерно в 4-ре часика ночи я стал опускать голову на руль. Сны стали сниться. Вижу сквозь фары проезжающих мимо машин жену, а рядом с ней дети, вокруг неё значит бегают по кругу, в догонялки играют. Она такая печальная стоит, смотрит на меня и говорит мне печальным голосом: «Коля, ты что же за дорогой не смотришь а, зачем заснул? У нас же дети ещё маленькие, их надо поднимать». Я то женился рано в 18лет, ну она понравилась мне сразу. Мы тогда познакомились с ней на танцах, она приехала к бабушке на лето. Вообще-то она родом с Сахалина, ох там так холодно, был я там всего один раз, ездили мы к ней, мне не очень то понравилось, холод собачий. А ну да, о чё это я, не о том, и вот значит, я так как-то всё это вижу в туманен и отвечаю ей: «Почему сплю, нет, я еду домой, вот мы с другом возвращаемся, всё мол у нас хорошо». А у неё глаза такие страшные, она подняла руку и пальцем так грозно мне помахала, и я только слышу где-то вдалеке: «Коля, Коля миленький вставай, проснись, беда будет, беда». Тут в уши мне прорезал сигнал. Я открываю глаза, и, о боже я заснул и съезжаю с трассы, машина уже пошла боком в кювет, я на тормоза мне сзади машина сигналит, чтобы я проснулся, он видит что, что-то со мной не так, ну и сигналит мне: мол проснись остолоп, чуфик, ты чё спишь? Ну  я и проснулся, когда уже по кювету пошёл. Кювет оказался глубоким, трава большая, почти по грудь, спасибо что на встречную полосу меня не потянуло, а то было бы… Вот так меня моя жена предупреждала, а я чуть было… ну ничего всё обошлось.

                189            
Мы как съехали туда, так я не стал выезжать, до утра там и стоял, а зачем, думаю прямо тут и усну, прям в машине, а что лёг и заснул, думаю: зачем я так себя… надо всё-таки выспавшись ехать, а то вон чего... А утром когда проснулся, вынул трос, вышел на трассу остановил КамАЗ. Прошу: «Друг помоги, вытащи, сегодня ночью уснул, чуть было… вон съехал, стою». Камазист был мужик здоров-ый, понятливый, он вылез из машины, толстенький, круглолицый, большие усы загибались подковой вокруг рта, руки крепкие все в шрамах, видно побитые молотком да монтировкой, посмотрел так на меня, понял ситуацию, и сам бывал в таких переделках наверное не раз и забосил: «Давай, цепляй свою тарантайку, так и быть, подсоблю – дёрну, куда от вас денешся, мучители». И он подцепил мою машину и вытащил. Вот как бывает, значит жить мне, даёть значит Бог жизни, а нет, бы уже и косточки... Сергей сидел тихо и слушал рассказы таксиста. Сиденья машины были обшиты мягким материалом. На них было приятно сидеть, на небольших ямках иногда подкидывало машину и тогда Сергей с Валей слегка покачивались на сиденье просевших пружинах. А таксист всё рассказывал и рассказывал, как будто в нём было включено радио:
- У меня тёща знаете, какая чудесная – хвалился таксист – Коля, э-э, золотой человек. Я её называю - Мама. Посылки шлёт, денег, всяких вещей. К нам в гости редко приезжает. Ну вот сходимся мы с ней характерами. Она такая добрая, чего бы не попросил всё для зятя, пожалуйста. Да и жену я люблю, мы с ней по гороскопу подходим она весы, а я лев. Мол как она сам про себя говорит: «Я всё взвешив-аю в нашей семье и делю поровну, а ты как лев должен приносить домой добычу». Ну вот я и скачу по ночам за добычей, вот сегодня правда мало, а так пока хватает. Раньше я работал в кулинарии, нет- нет, торты я не делал, я же шафёр что вы, торты вылепливать это не по мне. Я возил их по магазинам, в день надо было развезти – по городу в 21 магазин, торы и всякие там сладости. Вот я и крутился, а потом что-то заболел, пролежал наверное три месяца в больнице, а пока лежал на моё место взяли другого водителя, им же простаивать нельзя. И я остался ни при чём, жаловаться, да вы что, кому? Да и не в моём это характере ругаться, суды, о, нет, я что, вот сел и поехал, это для меня куда проще чем ругаться. Законы… Да ну что вы, это же Россия, столько у нас законов, а вы видели что бы хоть один закон хоть кто-то выполнил, а-а, то-то же и зачем их только придумывают, ведь все ровно же не выполняют, а они их лепят и лепят. Ну правильно им же надо что-то придумывать. Сначала надо научиться их выполнять, а затем уж придумывать. Народ глупый, не то чтобы законы они и улицу то переходят на красный свет, аж через две сплошных линии, где вы видели ещё такой народ. Милицион-
ер их останавливает и спрашивает: «Вы зачем перешли проезжую

                190               
часть? Там ведь знак стоял запрещающий, разметка, две сплошные линии, машины едут, вас могли ведь задавить». А они так спокойно: «Мне надо быстрей, я спешу». Куда быстрей, на тот свет что ли быстрей, туда-то все успеем, надо же и здесь немного пожить. Ой народ, глупый и чем они только думают не знаю. Скажите пожалуйся и куда мы только катимся. Каждый делает так как ему удобней и приятней. Таксист-Коля всё говорил и говорил. Сергей уже подумал: «Ну и тараторка, и что он так  на весь мир ополчился, а может он просто хочет выговориться, вот и решил нам тут рассказать всё что у него на душе наболело, но язык у него будь здоров, вот уже тридц-ать минут прошло, а он всё чешет и чешет». Валя к тому времени заснула и все его рассказы были интересны только одному Сергею, он терпел. Сергей держался, он только и поддакивал таксисту- Коле: «Да- да». А что ему ещё оставалось делать, конечно же молчать.  Тот все равно не давал заснуть, он то и дело что-то спрашивал у него. А Сергей сквозь сон кивал головою и поддакивал: «Да-да». Таксит говорил: «Народ глупый». А Сергей в ответ: «Да, да». Нам надо хорошую власть. А Сергей подтверждал: «Да, да». И так они ехали до самого Валиного дома. А речевой запас слов у таксиста всё не кончался. С машин он уже перешёл на ракеты: «Мол Америка совсем обнаглела, хочет нам свои ракеты под носом наставить, зачем? Что, запугать нас, так мы никого не боимся, обстановка и так накалена до придела, а они ёщё с этими ракетами, мы три войны выиграли в том столетии нам и Гулаг показался пионерским лагерем отдыха, а они нам ракеты. Ничего мы сильные мы всё стерпим. Нам только на палацы не наступай, а то обозлимся и как тяпнем по самый локоть». Таксист не на шутку стал ругать и Америку и всё остальное, что ему не нравилось, а по разговору можно было понять, что не нравилось ему очень многое. А когда Сергей увидел Валин дом то сказал что они уже приехали, и таксист наконец-то замолчал. Сергей подумал: «Ну слава богу, что прибыли, а то от него уже уши болят». Машина остановилась возле Валиного подъезда. Сергей разбудил Валю. «Вставай мы уже прибыли»- сказал он ей и качнул её в плечё. Валя открыла глаза, повертела головой по сторонам и протирая сонные глаза спросила:
- Что уже прибыли, так быстро, а я всю дорогу проспала.
- Наверно, ты как думаешь. Они вышли из такси. Сергей хлопнул дверкой и махнул рукой таксисту, при этом добавил:
- Всё давай, спасибо. Таксист опустил стекло, высунул свою голову и спросил у влюбленной пары. 
- Ну как вам понравилась поездка? Сергей промолчал, ему как-то не хотелось разговаривать, а Валя ответила таксисту, она все ровно проспала всю дорогу и ничего не слышала и не видела.
- Да дорога была хорошей, спасибо. Таксист улыбнулся. Он было

                191
доволен, мнением одной девушки, ему и этого хватило. Он включил
скорость, и стал сдавать задом, потому что впереди была выкопана большая яма, там шёл ремонт отопительных труб.
- Может поднимешься к нам? – предложила Валя. Посмотрела на Сергея и добавила: - Чаю выпьем, куда спешить.
- Это что в 12 ночи что ли, а что твой отец и мама скажет.
- А что он скажет, да ничего он не скажет, это я буду говорить.
- Ну ладно пойдём – согласился Сергей. И они поднялись к ней. Валя открыла квартиру ключом дверь и первая зашла в темноту. Нащупа-ла рукой на стене выключатель и щёлкнула им. Лампочка загорелась. И стало как-то свободнее. Она стала снимать с ног туфли, эти штучки у неё были на тонких шпильках. «И как она в них ходит»- подумал Серей, я вот в ботинках и то ноги ноют, а она в этих.
- Проходи, чего стал как не живой – сказала она Сергею.
Серей не решительно зашёл в квартиру и стал.
- Снимай с ног обувь,  ты же не собираешься ходить в них по комнатам, вон тапочки давай-давай снимай не стесняйся - и Валя полезла под подставку и вытащила оттуда зелёные тапочки.
- На держи, это тебе, чтобы ходить было удобно, да и ногам теплее  всё же не в носках. И она кинула их к его ногам. Тапочки чмокнулись прямо возле Сергеевых ступней. Он посмотрел на них, а затем нырнул, сначала одной ногой, а затем и другой. «А что весьма удобные, к тому же не жмут» - подумал он.
- Пошли на кухню – шёпотом сказал Валя, махнула ему рукой и приложила свой указательный палец ко рту. – Давай, только тихо, не будем шуметь, а то родители проснуться. И они гуськом пошли на кухню, сначала Валя, а потом за ней и Сергей. Зайдя на кухню Валя сразу же  подняла чайник и покачала его, он оказался пустой. Тогда она подставила его под кран и налила в него воды, зажгла газ и поставила на огонь, села на стул. Праздничный вечер был выл закончен, но шум от него ещё стоял в голове.
- Ой как я сегодня устала, такой вечер, а ты как Сергей? - обратилась она к нему и зевнула, зевок был затяжной так что ей пришлось прикрыть свой рот целой ладонью. Лампочка на кухне освещала все предметы. Шкафы с кастрюльками, на полу стояли стеклянные банки с закруткой. Серей внимательно разглядывал, стеклянные банки. В красноватой жидкости плавали фрукты и ягоды. Это был компот–ассорти, весьма классная штука к тому же полезная зимой откроешь и вот тебе всё тут и яблоки и вишня и малина, на бери, ешь на здоровье и всё в одной банке, красота.
- Это что твоя мама закручивала?- спросил он и добавил: – Моя  тоже крутит. Недавно принесла малины ведро и закрутила и сказала, что зимой когда выпадут снега, то всё скушаеться за милую душу.

                192
- Да, закрутила, моя вчера купила на базаре ведро яблок, малины, смородины, и вот видишь, - и она указала пальцем на банки. - Ой чё же это я забыл. И Валя встал с места, подошла к холодильнику и открыла его, из него пошёл запах копчённой колбасы и сыра. Она достала к чаю колбасу, сыр и положила их на стол. Потом сняла со стены разделочную деревянную доску. От крыла нижний шкафчик, где лежали в разных ячейках ложки, вилки и ножи. Она взяла небольшой ножик с голубой ручкой, колбасу положила на разделочную доску, и стала нарезать её тонкими колясочками. Потом точно таким же манером сыр. Чайник засвистел. Валя выключила газ, достала маленький заварничик, насыпала в него заварки и налила кипятка, присела. «Кажется всё заварка настоялась можно разливать» - сказала она и стала, отливать заварку, а затем добавила кипяченой воды. Баночка с сахаром всегда стояла на столе. Они пили чай и разговаривали, иногда Сергей кидал ей какую-нибудь шутку, и Валя тут же сразу заливалась смехом…
     Неожиданно открылась дверь, на кухню, на пороге стоя Валин отец. Он посмотрел на Валю, потом перевёл взгляд на Сергея. Сергей как-то смущённо кивнул вниз головой и сказал:
- Здрасти. Воцарилась неловкая тишина.
- Что тут у вас за смех, вы меня разбудили – высказался отец.
- Пап поздравь меня – загооврила Валя и улыбаясь, – я получила диплом, ну вот мы с другом и зашли к нам, это я его попросила.
- Ну что ж поздравляю! А что вы среди ночи одни. Сказала бы нам, мы хоть бы стол с матерью собрали.
- Да зачем тратиться, одно платье сколько потянул.
- Ну что же теперь и праздник не нужен. А мать бы вот к примеру с удовольствием что-нибудь приготовила, салатики там всякие. Отец присел. – Давайте тогда и мне чаю. Коли уж такой праздник пошёл!
- Чаю?- удивлённо переспросила Валя.
- Ну да чаю, а что мне теперь нельзя с вами и чаю выпить.
- Да нет можно - ответила Валя… просто я думала…
- Давай-давай не жаднись. Он взял большой бокал и протянул его. Валя налила заварки, добавила кипяченой воды.
- О-о, отлично, теперь можно и… А ты значиться друг моей дочери?.. – и он пристально посмотрел на Сергея. Как зовут, чем занимаешься?.. учишься или как.
- Сергей меня зовут, я работаю, дворником, пробую писать книги.
- Книги, это хорошо, а вот дворник это же не профессия, это так.
- Да вот поэтому я пробую писать, а дворник это чтобы иметь пока временный заработок. А если чем-то другим заниматься, серьезным, то оно почти всё время отнимает и тогда совсем не остается времени на творчество.
- А значит  ты творческий человек. Это хорошо… И много ли книг

                193       
уже написал юный писатель. Пробовал ли издаваться в крупных издательствах. Что говорят люди о вашей прозе?
- Да нет, я только начинаю.
- А-а, значит пока что одни мечты. Да, на этом-то далеко не уедешь.
- У меня есть много задумок, я хочу написать большой роман.
- Рома. Ух ты, во как! Ну вот, я же и говорю, одни мечты.               
Сергей замолчал, ему вовсе не хотелось оправдываться перед Валиным отцом, да и зачем. Он сам знал, что он хочет и что он может. Сколько бы он не оправдывался, ему бы всё ровно не поверили. Валя пока в разговор отца с Сергеем не вступала. А когда они замолчали, то она решила, как говориться ошарашить любимого папу интересной новостью. Надо было рассказать, ведь все ровно придется когда-нибудь это сделать. Она набралась смелости и сказала: так быстро, чтобы он сразу и не понял о чём это она.
- Пап, а Сергей мне предложение сделал, он колечко мне подарил и попросил стать меня его женой. Вали отец как раз в это время хотел отхлебнуть горячего чайку. Но как до него долетели эти слова, он чуть было не поперхнулся. Стакан резко опустился на стол и грюкнул. Валя поняла, что до него дошла высказанная ею новость. Он сузил свои глаза и внимательно, поглядел на Валю, а затем медленно перевёл взгляд на Сергея. Сергей молча, потом нерешительно махнул головой вниз.
- Та-а-к, значит уже решили… а что нам с мамой ничего не сообщили.
- Так он это, сегодня на вечере и предложил мне, подарил кольцо, ну я и говорит: я люблю тебя… так Сережа, подтверди… Сергей махнул головой и добавил:
- Это правда я люблю вашу дочь и хочу взять её в жёны.
- Гм, во как, здорово. Что-то и чай перехотелось пить. Ну вы братцы даёте. А нам что делать с матерью, не подскажите?.. Так ладно, а где жить будите, вы ещё не решали, влюблённые?..
- Я думаю что у меня – ответил Сергей. А что, у меня трёх комнатная квартира, да, и я живу один с мамой. Так что места хватит всем.
- Слушай Сережа ты приходи со своей мамой к нам в следующую субботу, это будет что то вроде смотрин, вот тогда-то и решим всё что и куда. Ну блин – выругался он, теперь разве уснешь, всё, сон пропал, улетел. И надо же мне было выйти. Отец встал из-за стола, встал и Сергей ему было неудобно сидеть когда хозяин стоит.
- Я пойду – сказал Серегой, а то уже поздно, мама будет волноваться, я же ей не сказал когда прейду.
- Серёжа я провожу тебя – метнулась Валя.
- Нет я провожу гостя – перебил её отец, - или как теперь - зятя, жениха, как тебя теперь называть то, и он выдохнул воздух из грудной клетки. Мысли кружились в его голове, и не одна не была подходящей, чтобы за неё можно было зацепиться. 

                194
- Называйте меня просто Сергей - одобрил «зятё», проходя по коридору. «У него теперь появился папа - думал он – вот здорово».
- Ах ну да, как же конечно.
- Пап да ты не волнуйся всё нормально - влезла Валя.
- Ну да это вам нормально, а у меня сердце, вот дела так дела, вышел чаю попить, лучше бы спал. Они подошли к двери. Валин отец взялся за ручку и щёлкнул дверным замком два раза.
- А вы не подскажите, сколько сейчас времени? – спросил Сергей у Валиного отца. Тот посмотрел на стенку, где висели настенные чесы, которые ему недавно подарили на пятидесятилетие жена и дочь. Чесы были красивые, в жёлтой оправе, с римскими цифрами, а на циферблате была нарисована красивая картина, лес. Кажется это был Шишкин, ну он в живописи был не очень разборчив, а вот чесы ему понравились, он хорошо тикали и стрела медленно ползла в вверх по свей назначенной траектории.
- А-а 12:30 поздно уже, дойдешь?- беспокоился «тесть».
- Дойду. И он протянул руку Валиному отцу. Тот то же протянул свою огромных размеров руку. И они пожали друг другу руки.
- Приятно было познакомиться – и Сергей смущённо отвёл взгляд.
- Взаимно – ответил Валин отец. И кашлянул. Сергей пошёл вниз, а отец закрыл за ним дверь и пошёл обратно на кухню. Валя убирала со стола тарелки, мыла в раковине кружки после чаепития.
- Дочь ты бы могла меня за ранее, что ли предупредить я чуть было… Ну вы даёте, что теперь все так делают, а?
- Пап да я сама не знала, я же тебе говорю: он мне это сегодня сказал. А что разве это плохо. Ну ни может быть у всех одинаково.
- Ну ладно-ладно, что ругаться будем – вздохул отец.
- Я люблю его, да к тому уже он хороший и мы будем вместе.
- Ну слава богу, что ты хоть любишь его. Ты понимаешь, ведь я его не разу не видел, как я могу его оценить за пять минут а. А тут тебе сразу бац, я женюсь на вашей дочери. Ну и что мне делать, как мне вести себя я вижу первый раз в глаза человека, а он мне вот так сразу. Нет, а у нас было с твоей мамой совсем не так.
- Пап только не надо про себя, а то сейчас начнешь: я любит твою маму ушёл в армию, она меня ждала три года писала письма, а потом ещё два года после армии вы просто ходили, чтобы проверить свои чувства, ну просто сказка какая-то. Пап теперь другие времена, сейчас всё делается быстро. Сказал и всё, либо соглашаешься, либо остаешься старой девой, вот так, думай сам.
- Какие другие времена, что воздух стал другой, земля изменила свой цвет, и деревья стали вверх ногами.
- Ой пап вы с ума сведёте, что вы ко всему придираетесь, идите лучше спать. Я сома уж как-нибудь разберусь, кого мне любить.
Отец махнул рукой и пошёл спать. Хотя теперь навряд ли он уснёт.

                195
Он зашёл в спальню и лёг на кровать. Спать он уже не мог, он всё время ворочался с боку на бок и разбудил мать.
- Отец, ты что не даёшь мне спать, ворочаешься туда-сюда?
- Мать я тебе сейчас скажу новость, и ты тоже больше не заснёшь.
- Ну говори, что там у тебя случилось среди ночи, авария что ли на трассе грузовик упал с моста. Склад с запчастями сгорел.
- Да нет, ты знаешь ведь наша дочь собралась замуж.
Мать сразу же привстала на постели. Эта новость её взволновала.
- За кого? Ведь она никого в дом не приводила, да и ничего такого она никогда не говорила нам. Странно, почему она мне ничего не сказала. А теперь наверно надо будет готовиться к свадьбе?
- Ну да, говорила не говорила, а вот решила и всё что будет выходить. Я у неё спрашивал, а она говорит: «Я так хочу…» Но уж рас хочет то пусть делает, когда-нибудь все ровно это должно было случиться, мать, ведь она не маленькая ей 20ть лет, пора цветения.
Мне чё то спать не хотелось и я вышел на кухню воды попить. А они были как раз там, слышу кто-то там громко разговаривает, захожу, вижу парень сидит, рядом – на против Валя, и смеется. Я сразу понял что это её парень. Ну я присел с ними посидел, спросил у него немного, пригласил его к нам в гости вместе с мамой, а что пускай приходит, нормально поговорим. Так что теперь готовься, готовь салатики для зятя!  В субботу будем встречать гостей…
   Серей пришёл дамой поздно. Мать его давно спала, он разделся и сразу прошёл в спальню. «Надо будет утром сказать матери, что их пригласили в гости, да и вообще про всё рассказать: что он любит Валю, что он сделал ей предложение, и у них должна быть свадьба, как у всех нормальных людей» - думал он. Сергей долго не мог за-снуть. Его мозг всё время кидало в воспоминания. Вечер как он и Валя танцевали, как он признавался ей в любви, всё это летало у него в голове и не хотело никуда деваться. Ночь была светлой, небольшие облака закрывали в некоторых местах звёзды. Полу-мрак висел над городом. Руки Сергия были сцеплены пальцы в пальцы, и он подложил их под голову, мечтал. Он признался Вале в любви, теперь дело осталось за малым. Ведь она вроде бы  соглас-на, да но вот отец. Он помнит удивление Валиного отца, а вдруг он скажет ей нет и запретит, ведь может же быть и такое. Ладно не буду думать об этом, пускай всё сверишься само собой. И глаза Сергея стали постепенно закрываться. Ночью в его голове всплывали некоторые картины из праздника, но они были весьма расплывчаты.  А утром когда Сергей проснулся решил о всём рассказать матери. Мать как и всегда была на кухни, она готовила завтрак. Сергей оделся и прошёл на кухню. Он зашёл, молча сел на стул, мама что-то мыла. Положив локти на стол стал стукать пальцем по столу.
- Мам нас приглашают в гости – начел потхоньку он.

                196
- Кто? Соседи что ли Пальцевы, с чего это, что у них день рождение у кого намечается что ли, так я вроде бы вчера видела Тоню, она мне ничего такого не говорила, мы остановились, поговорили и разошлись каждый по своим делам. 
- Нет совсем не они, ты их пока не знаешь, они чужие.
- А кто же тогда нас приглашает. Кто это такие чужие?
- Я вчера сделал предложение одной девушке и нас приглашают теперь к ним в гости, чтобы посмотреть и поговорить. Мать Сергея медленно опустилась на стул и посмотрев на него и выговорила:
- А что ты мне ничего не говорил об этом, я у тебя и девушки не видела никогда, да и в гости ты вроде бы никого не приводил ни кого, так как-то быстро, неожиданно, это что правда, ты не шутишь?
- Мам ну я так решил… Значит так, нас приглашают в субботу на смотрины, вот я тебе и говорю чтобы ты приготовилась.
- Ну хорошо, а она то хоть добрая? Когда же ты с ней познакомился, а мне ничего не говорил, всё в тайнах и в тайнах, матери бы мог сказать, вот видишь как я разволновалась.
- Мам, а вы не волнуйтесь, пойдём в гости и сама всё увидишь, какая она. Уверяю тебя не плохая, это точно если бы была плохая то я бы не стал с ней встречаться. В институте учиться, то есть закончила.
- Да хорошо бы если так, а то возьмёшь, а она окажется плохой и будешь мучиться с ней всю свою жизнь, а она из тебя будет кровь сосать, а ты будешь ей потакать, я же знаю какой ты добрый всем стараешься угодить, сделать добро. Ты всё взвесил подходит ли она тебе, какой у неё характер? Мне бы хотелось с ней поговорить.
- Так мам, я всё тебе передал, теперь ты всё знаешь, готовься, вот в субботу как раз и поговоришь. Всё что тебе надо спросишь у неё.
- Ох господи, да я поняла-поняла, что надо делать. Но как же это…
Серей пододвинул к себе тарелку с супом и стал кушать. Ему нужна была суббота, и встреча с Валей остальное его мало волновало.
В этот день и всю неделю Он ходил на работу, но каждый час думал только о Вале. И вот настала суббота. Сергеева мама пришла с работы. Сергей уже был дома, готовился.
Она занесла сумки с продуктами на кухню, туда же зашёл и Сергей.
- Ма ты помнишь что нам надо идти сегодня на встречу.
- Да помню я, помню. Я ещё пока не старая мразм не наблюдаеться.
- Ну тогда разгружай сумки и давай живенько одеваться.
-Ты бы лучше помог матери, чем торопить, всё спешишь. Разгрузив сумки она пошла в свою комнату открыла шифоньер и увидела своё любимое платье светло-зелёное с розовыми цветочками, которое ей когда-то подарил Сергеев отец. Одев его она покрутилась возле зеркала и вспомнила свою молодость, как к ней когда-то приходил свататься Сергев отец. Он был видный мужчина. Принёс ей в подарок красные розы. Прочитал стихотворение. Взял её нежные

                197
белые руки прижал их к своему сердцу и сказочно заговорил:
- Слышишь как оно бьется – это от любви, выходи за меня замуж. Она была в растерянности, не могла вымолвить даже и слова. Она вспомнила это всё подробно, до каждой мелочи, как они потом бежали в загс расписываться, шёл дождь, они промокли до нитки, но какая она была тогда счастливая. Всё это летело перед ней картинка-ми. Её память перебирала осколки счастливых дней- эти изумрудн-ые бусинки из которых и состоят маленькие дни счастья. Да, неужели это было всё так давно и прошло, не успела оглянуться, а вот теперь уже сын жениться. Ах как время то летит быстро, господи! Мы - стареем, дети - взрослеют, да. И она заплакала маленькие прозрачные бусинки вышли из её карих глаз. Она достала розовый платочек и вытерла их. Ей вовсе не хотелось чтобы сын увидел её слёзы. Он начнёт расспрашивать её, а она не захочет говорить, что это с ней. Она вышла в коридорчик и спросила:
- Серёжа я оделась, ты где? Выходи, я уже готова, можно отправлят-ься, давай не тяни, а то люди ждут, договорились то к 8-ми.
- Я тоже готов, сейчас минутку – ответил Сергей. Он взял одеколон «Овен» и брызнул пару раз на себя. От одеколона по квартире попл-ыл сладкий запах. «Ну вот теперь пойдёт» -проговорил она сам себе, и вышел из комнаты нарядный, такой пахучий. Новая рубашка так и светилась, белый воротничок выглядывал из-под пиджака. Голубов-атый галстук предавал ему серьёзный вид интеллигентного челове-ка. Он был готов к встрече с Валей и её семьёй. Настроение было бодрое. Небольшое волнение он всё ровно испытывал, ведь теперь он должен услышать мнение обоих родителей, что они скажут ему? Подходит ли он им, всё это оставалось для него тайной. Можно было только думать об этом и надеяться что он всё же понравиться им. Ведь он не плохой человек – по крайней мере не глупый, ну не богат-ый, ну и что же, не всем же быть богатыми, а может ему повезёт и он что-то напишет интересное и его начнут печатать, а там глядишь и... 
- Ну что пошли – торопила мама и посмотрела на своего сына.
- Пошли – ответил он и глубоко вздохнул. Они  вышли из квартиры. Мама закрыла дверь и положила ключи в сумку. Теперь только оставалось выйти на улицу, дойти до остановки, и...
Троллейбус подъехал быстро, долго ждать не пришлось. Он открыл свои раскладные гармошечные двери и они вошли в него. Двери захлопнулись и он тронулся. Мотор всё время тарахтел. Мама Сергея нашла свободное место и села на него, а Сергей стал возле неё, хоть свободные места и были но ему вовсе не хотел садиться, ему больше нравилось стоять. Даже если и сядешь то зайдёт какая-нибуть старушка и все ровно приодеться вставать и уступать ей место. Он крепко держался за поручни, а когда троллейбус начинал

                198
страгиваться с места, то его то и дело дёргало. Подошёл кондуктор. Молодая девушка в голубом фартуке. С накрашенными глазами как у Мольвины и белыми волосами. Она спросила у Сергея:
- Билеты будете брать? Он пошарил рукой в кармане, нащупав там бумажку -10-ть рублей протянул ей деньги. К её рабочей сумке была прикручена лента с билетами. Она отмотала на ленте два билета, достала 2-ва рубля и протянула их ему, а сома то и дело покачивая-сь хватаясь за поручни, пошла дальше. Водитель троллейбуса  проговорил в микрофон хриплым голосом остановку. Некоторые люби за ране начинали подготавливаться, они суетливо вставали с мест и подходили к дверям ожидая когда троллейбус остановиться.               
- Наша, будем выходить – проговорил Сергей. двери троллейбуса открылись и из него вышло пять человек, в том числе и Сергей с матерью. Они шли по тротуару, мимо проносился ветер он подхватывал маленькие бумажки, которые лежали на асфальте – это  пачки от сигарет и магазинные чеки и начинал их крутить потом бросал мусор и залетал в зелёные шевелюры деревьев и они начинали тонко звенеть. Солнце садилось и его прямые лучи падали на листву в последний раз, это было прощание с днём и на одинокие дома наполненные желанием создовать уют падал свет звезды.
- О смотри птички нашли кусок булки и дерутся между собой– удивилась мама. Серей повернулся и поглядел в ту сторону где происходила воробьиная возня. Возле дерева лежал кусок недоеденной булки, а возле неё кучкой трещали воробьи и щепали то булку, то друг друга. Неподалёку сидела кошка, она хитро наблюдала за всей этой вознёй, ей стало интересно и она вскочив с лавочки подошла ближе, чтобы разглядеть весь этот базарный гам. А может ей просто захотелось поймать глупого воробья. Так ли эдак, но она не доходя воробьиной бойни вдруг прилегла за кустом, затем привстала пригнулась и резко прыгнула в их направлении. Воробьи резко вспорхнули вверх сделали круг и присели на ближайшее дерево. Кошка подошла к булке. Да воробьятины ей не получилось отведать, но зато достался кусок добротной булки, она села возле него, посмотрела по сторонам, никого не было, ни злых и гнусных собак которые так ненавидят кошек, ни ворон, и она стала грызть добычу. Это был её ужин, на другой у ней не хватило ловкости.
- А ты что же это не почистил ботинки – ужахнулась мама. Собирался
в гости, а сам обувь не почистил, вон смотри какие серые стали.
- Да почистил я их, почистил –оправдывался Сергей, просто это пыль на них налетела, вот они и кажутся такими грязными.
   Они подошли к Валиному дому. Подойдя к подъезду Сергей нажал на кнопку домофона, послышалось пиканье, а потом голос, кажется это был голос Валиной мамы она спросила:
- Кто это?

                199
- Это я, я пришёл со своей мамой к вам в гости, - я Сергей.
- А-а я поняла,- потянул протяжный голос, - да-да канечно, проходите, я уже открываю. Дверь щёлкнула, это открылся электронный замок. Сергей и мама вошли в подъезд. Поднявшись на первую площадку он вызвал лифт. Лифт сразу же открылся. «А значиться из него только что кто-то вышел»- подумал Сергей и они вошли в лифт. Он нажал на кнопку нужного этажа и лифт загудел, потянул вверх. Остановился, и перед ними разъехались в разные стороны две маленькие дверцы на подшипниках. Как только они вышли из лифта их сразу же встретила Валя. Она стояла на пороге и ожидала когда же они выйдут. Свежий румянец горел на её щёках. Валя была весьма красивой девушкой. Её выкрашенные каштановые волосы блестели. Тонкая белая кожа была бархатной, особенно голубые глоза. Сергеева мама взглянула на неё и поняла, что Сергей выбрал ну по крайне мере хоть на вид красивую, но это была только внешняя красота, а что там в нутрии, кто знает какой у неё характер может хороший а может и нет, сразу то не определишь.
- Здравствуйте – начела первой Валя. Я Валя, а вы Сергеева мама?
- Да вы угадали, я Сергеева мама, и мама улыбнулась.
- Проходите в квартиру, мы вас ждём у нас тут стол накрыт.
Мама прошла первой но Валя осталась стоять на месте, а когда с ней поравнялся Сергей, то он прижался к ней и внезапно поцеловал. Она хихикнула и улыбнулась, для неё это было так неожиданно. Но Сергеева мать этого не заметила, она смотрела вперёд – в квартиру, ей было интересно посмотреть, как живут хорошие люди. Затем зашёл Сергей, а последней вошла Валя, она закрыл дверь. Валя пригласила всех в зал. На кухне стучали тарелки это Сергеева будущая тёща пыталась разложить салаты. Она волновалась больше всех. А как же, ей хотелось блеснуть своим мастерством перед незнакомыми людьми, а вдруг они станут их роднёй, так надо же чтобы и ужин был вкусным, а то будут говорить что она готовить не умеет. Сергеева мама вошла в зал. Стол был почти накрыт. К ней подошёл Валин отец и так голонтно представился:
- Здравствуйте! Я отец Вали. Проходите не стесняйтесь вот стулья, - и он указал рукой на стулья. Можете выбирать себе любой, какой вам нравиться. Она посмотрел вокруг, не стала долго выбирать, присела посередине. В зал зашла Валина мама. В руках у неё были две тарелки, одна с колбасой другая с сыром. Подойдя к столу она поставила их на середину и стала осматривать стол, всё ли есть.
- Ой здравствуйте!.. Извините меня, что я бегаю, сами понимаете, женская работа надо то да это, вот и бегаю как белка в колесе.
- Давайте я вам помогу – преддложила Сергеева мама.
- Ой нет- нет ,что вы, что вы! Вы сегодня у нас гости так что сидите я всё сделаю сама, и она снова полетела на крыльях на кухню.

                200
Сергей зашел в зал и сразу подошёл к Валимому отцу, протянул ему руку. Их руки как и полагается скрепились мужским рукопожатием. А Сергеева мама разглядывала квартиру, ей было всё интересно и мебель, и посуда, женские штучки. Она перевела взгляд на новые гардины, они ей приглянулись. «Красивый узор да и цвет, надо и себе такие купить, а то мои то совсем замшели, какие-то тёмные стали» - подумала она. В квартире было много цветов. Разные горшочки стояли на подоконнике, белые и синие, на специальной подставке цвели фиалки, зелёные папоротники в квартире давали свежесть. Стены были окрашены в салатовый цвет, ни каких тебе обоев, это уже было не модно. На стене висели две картины, кажется это были обычные, бумажные, таких сейчас много продают на базаре, красивый пейзаж, лес, горы, а внизу течёт - река. Диван с широкими подлокотниками, тёмно-коичневая стенка с хрусталем, всё это было хорошо расставлено со вкусом. Люстра блестела своим удивительным кварцем. Зашла Валина мама с кастрюлькой в руках и перекинутым через плечё махровым полотенцем.
- А ну давайте я всем картошки наложу – весело сказала она и поставила горячую кастрюльку на подставку. Валя стала помогать маме. Они разлаживали картошку, а с краю, в тарелку клали жареное мясо. А когда всё было разложено, то все сели за стол и замолчали. Поднялся Валин отец и как самый главный в этом доме сказал:
- Ну мы все знаем зачем мы сегодня здесь собрались, а если кто не знает то я напомню. Валя мгновенно опустила глаза вниз. - А собрались мы здесь вот по какому мы поводу. Я слышал что один парень любит мою дочь, - и он посмотрел на Сергея. И она его тоже, вот я и хотел бы поговорить об этом. Они решили пожениться, я не портив, коли любите то пожалуйста… Дочь так? Валя махнула головой. Вот, она подтверждает… Мол согласна. А значит у нас теперь стоит задача: где будет проходить свадьба? И где они будут проживать? И он подняв стопку к верху махнул её разом, присел. 
- Ну где ж – продолжила Сергеева мама, - конечно же у нас, у- жениха, так всегда было, а что места много, квартира большая пожалуйста.
- Так, значит один вопрос уже отпадает – заговорил отец. А что со свадьбой, где будем проводить а? Моё мнение в кафе, а что не дорого, да и мучиться не надо, сложимся по 30-ты и всё.
- Но это же только на праздник, - продолжила Сергеева мама, - а надо же ещё и платье покупать. К сожалению у нас не много денег, это конечно не красиво, но мы не можем купить Валечке платье.
- Ну слава богу, я не плохо зарабатываю, - ответил Валин отец, - так что если надо, то купим платье, нам не жалко, правда мать?
- Конечно, нет вопросов – Валина мама. - Мы для нашей дочурки всё делаем как она хочет, институт – пожалуйста, платье – пожалуйста.
- Ну вот мы почти и порешили все вопросы, а теперь мы бы хотели

                201
послушать самих детей. Так давай вставай Валя и говори.
Валя встала и начела робким голосом, немного смущаясь:
- Да, всё так, я с вами согласна, только ещё один вопрос, я хотела бы венчаться в церкви, чтобы всё было как надо. По-провославному.
- Так мы же не вздорожаем дочка – сказал отец, сделаем. Назначим вам день и поедем в церковь повенчаем вас. Только это уже тогда должно быть навсегда, понимаешь дочка. Венчаются только один раз в жизни, коли хочешь, пусть будет так, это твоё дело.
- Да я знаю, я люблю Сергея и хочу с ним венчаться.
- Да я подтверждаю мы должны с Валей венчаться.
- Ну что ж мы тогда благословляем вас на такое дело коли так –сказал Валина мама. Она всегда была верующей с самого рождения сколько себя помнит, она часто водила Валю в храм. Да и сома она частенько заходила, чтобы поставить свечи за здравие, да за упокой своих родителей, в ней была истиная вера. Душа жаждала.
- Ну вот кажется и всё – сказал отец. Осталось только назначить день самой свадьбы. Ну дочь когда?.. И отец посмотрел на неё.
- Пусть будет в конце сентября – сказала Валя, - ведь ещё тепло будет да и фруктов много, мне нравиться сентябрь.
-  Хорошо, теперь можно и кушать, коли все вопросы относительно свадьбы решены. Вилки, ложки загремели по тарелкам. Все начали кушать – пробовать салаты, картошку всё пошло ходом. А между делом они разговаривали между собой. Интересовались, кто что любит. Ужин затянулся на долго. А пока родители разговаривали о жизни, то Валя с Сергеем покушав встали и вышли незаметно для всех на балкон. Чтобы не мешать их разговорам. Звездное небо рассялось и блеск звёзд был уже хорошо виден. Валя поставила локти на перила и подняла голову вверх, маленькие звёздочки мерцали. Сергей положил свою руку на её шею и обнял. Ни что и м  не мешало. В углу что-то застучало, и из-под стиральной машинки вылезла кошка. Она подошла и стала тереться об ногу Сергея. «Ах какая тихая ночь, как будто всё замерло»- подумал Серей, вот и сбылась его мечта о которой он молил – Валя стала его любимой девушкой, а скоро и женой. Он смотрел на небо и радовался что в его личной  жизни всё складывается хорошо. Сколько ещё времени стояли на балконе они и не заметили, может час, а может и два.
Луна кидала на город свой жёлтый отблеск, предавая ему тусклое освещение. Жёлтые квадратики окон светились. Внезапно тишину разорвал шум самолёта пролетевший так низко над домами. Это был Ту 134. Ночной  рейс, он возвращался из Москвы. Гул турбин со свистом пронёся над всем районом, да так что в ушах перепонки задёргало, аэродром был слишком близко, вот по этому они и снижали высоту заходя на посадку. Казалось, что вот-вот он упадёт.
- О смотри-ка самолёт низко пошёл – сказал Сергей. На его огромных

                202
крыльях сверху мигали красные сигнальные огни, они быстро вращались и вспыхивали, их было видно очень далеко, даже если и самого самолета не было видно из-за туманности облаков, то красные сигнальные огни ярко вспыхивали и освещали его.
- Да, это он спешит на посадку – сказала Валя. Наверное кто-то прилетел из Москвы и привёз родным много интересных подарков.
- Валь, а ты была когда-нибудь в Москве?- поинтересовался Сергей.
- Не помню- ответила Валя - то есть я была, но ещё слишком маленькая, чтобы что-то помнить. Папа водил меня за ручку, мне кажется было тогда три года. Да нет почти ничего не помню.
Самолет уже давно скрылся за домами, гул стих, а Валя и Сергей всё стояли на балконе, им не хотелось никуда уходить. В дверную раму стекла – на балкон постучала мама Сергея и махнула рукой.
- О кажется меня уже зовут, пошли, наверное закончили обсуждать проблемы насущные и теперь нам надо идти домой. Сергей пошёл первым, а за ним следом пошла и Валя. Дверь на балкон закрыли, но кошка осталась всё там же, она хотела прошмыгнуть в квартиру но её откинули назад. «Пусть посидит пока здесь» -подумала Валя.
- Ну что наговорились, а? - спросила Сергеева мама, - пора дамой, время позднее, пока доедем там уже и солнце встанет.
Серей преревёл свой взгляд, он взглянул на свои электронные чесы, которые он недавно купил в магазине «Электроник-с». Вообще-то он не любил носить чесы, они всё время мешают, руку трут, но когда опаздываешь на работу, то надо всё время смотреть на время что бы успеть. Циферблат высветил ему 02:16м. 
- Ого уже столько, надо собираться, завтра на работу. Гостей стали провожать. Валина мама всё бегала вокруг них, как квочка пытаясь угодить, то подавала обувь, то приглашала в гости. Отец стоял молча. Валя стояла позади отца, так что её почти не было видно. Сергеева мама обула туфли и повернулась к лицом к сватам, ей хотелось поблагодарить за всё и за ужин, и за тёплое отношение.
- Спасибо сваха за ужин, всё было вкусно. Вы мне тогда напишете рецепт вкусного салата с грибами, так он мне уж дюже понравился.
- Да мне тоже понравился ужин – поддакнул Сергей. 
- Ну что ж приходите по чаше, всегда рады – ответила Валина мама.
- Ну я то не могу, а вот Серей пускай хоть каждый день ходит.
- Вы сами сказали – проговорил Сергей. Я теперь буду каждый день приходить к вам, а вы что-нибудь такое –эдакое готовьте.
- У-у, с удовольствием, это мне нравиться – сказала Валина мама.
- Да на эти дела она у нас мастерица – вклинился Валин отец. Она же хотела поступать в кулинарное, но её родители послали на медицин-ского работника. Вот так она и стала врачом по образованию, а кулинаром по желанию – для нас. А сколько она знает рецептов на память, если бы вы знали, о-о, очень большое количество, она же

                203
первые места брала на соревнованиях, а вот попала в медицину.
- Ну ничего я не жалею – ответила Валина мама. Я когда хочу то могу
что-нибудь придумать новое, а готовить - это у меня как хобби.
Так и вышли они с шутками из квартиры, все высыпали на площадку. А пока шёл лифт они разговаривали. Лифт загромыхал и открыл двери Сергей с мамой вошли в него, попрощались, лифт закрыв двери тронулся вниз. «Ну вот и прошли смотрины»- подумал Сергеева мама. Всё ей понравилось и родители у Вали хорошие её-то она не разглядела мало с ней разговаривала, в основном с родителями, ну уж если она нравиться Сергею, то пускай живёт что мне влезать в его дела, нравиться, это его выбор, ведь каждый сам себе выбирает судьбу. Главное что родители умные, а значит и дочь должна быть умной. Да и в квартире порядок, всё красиво, есть у свахи вкус и шторы и цветы, всё это говорит, что она любит аккурат-ность, ну что сказать, что хорошо у них дома то хорошо. Вот мне не повезло в молодости, так хоть пусть сын поживёт. Мы то с моим что жили, почти ничего, ушёл, исчез, как в воду канул, и где он? – никто не знает и не видел. Уж я и писала и искала, а всё бесполезно. И вот я одна, уже даже и не помню сколько лет, кажется 17-ть, ну да, в этом году исполняется, вот как время бежит. Эх посмотрел бы папаня на тебя. Лифт остановился и они вышли из него. Потом прошли вниз по порошкам и открыли входную дверь. Дверь как всегда запищала своим мышиным голосом. Прохладный, ночной воздух, тронул лицо. В зелёной траве, рядом с домом, трещали сверчки. «И откуда они тут взялись, ну ладно в степи поют, там природа вольность, а тут же везде машины, бензин, а нет значит приживаются, становятся исконно городскими, да и музыка у них не деревенская, а кокая-то особенная – современная, городская, значит влияет на них город, вот они и запели по городскому.» - рассуждал Сергей. На троллейбус теперь рассчитывать не приходиться, только на такси, время поздне кто будет в такой час ездить, они же до 12-ти и в парк. Они вышли на тротуарную дорожку и пошли прямо, на центральную трассу, там всегда хоть немного но проезжают машины, можно хоть что-то пойм-ать. Через 20-ть минут они стояли возле остановки и смотрели не появится ли хоть кокая-нибудь залётная такси. Где-то через 7-мь минут подлетела синяя 99-ая на верху у неё горели шахматные шашечки. Молодой парень лет восемнадцати быстро выбежал из машины и опёрся рукой об крышу машины, крикнул:
- Каму куда? за червонец или два – отвезу в любой конец.
«Эко здорово у него получается, шутник» -подумал Серей. Сергеева мать махнула ему рукой и он быстрым шагом подошёл к ней.
- Что мать, надо срочно вам дамой, это мигом я такой. Машина зверь открывайте любую дверь, садитесь пристегнитесь и полетали. 
- Нам бы в соседний район сынок по чём берёшь за проезд?

                204
- Мать как все, ни больше ни меньше, бензин то дорогой.
- Ну поехали тогда, поехали если как все. И они подошли к машине сели и машина резко с визгом крутанула колеса, да так что из-под них вылетел мелке камушки и пошёл голубоватый дым. А водитель и вправду оказался каскадёром, он наверное был любителем формулы 2-а. Машина неслась по ночному городу не замечая светофоров, как будто для него их вообще никогда не было. Стрелка спидометра всё время стояла прямо и показывая 100км. Сергеева мама даже заволновалась: «Что он так быстро едет»- думала она.
Сынок – обратилась она к нему, ласково и тихо, - А нельзя ли потише, ведь нам жить ещё хочется. У сына скоро свадьба, а ты так скачешь как будто у тебя самолёт, а не машина, потише пожалуйста.
- Э-э мать, я так уже три месяца езжу, как права получил так и…
Она замолчала, поняла что в этом мальчике кипела кровь гонщика Михаэля Шумахера и спорить с ним было бесполезно. «Уж лучше закрыть глаза и ничего не видеть, что там происходит впереди на дороги» - подумала она про себя и закрыла глаза. Она стала в уме читать молитву, так как её учила старушка: «Господи Иисусе Христе Сын Бога живого спаси и схорони. Что же он это так гонит, а? Боже, спаси и схорони» – она то и дело повторяла про себя эти слова, они выходили из неё как бы сами собой, всегда когда ей было плохо, то она читала это молитву, всегда помогало. Вот и в это раз она читала её в уме, чтобы никто не слышал, кроме самого Бога, а шафёр все летел и летел, а она всё твердила и твердила: «Господи Иисусе Христе Сын Бога живого помилуй меня грешную и сохрани от плохого нас и этого шафёра». Эту молитву ей написала на бумажке одна бабушка в церкви Ильи Пророка и сказала: «Как будет плохо или страшно, то читай её дочка читай и всё пройдёт». Вот она по её совету так и делала, когда ей становилось страшно или плохо, то она читала её пока её духовное состояние не выравнивалось и становилось ровным, как и прежде. В этот же раз ей пришлось читать почти до самого дома. Пока они ехали она читала её и читала.
- Что молчишь мать?- спросил таксист. Расскажи хоть что-нибудь.
- Я не молчу… Я просто…
- А понятно, укачивает, спать хотите, сейчас уже приедем. И они завернули за угол, до их дома оставалось совсем немного. Такси остановилось, шафер повернувшись лицом к пассажирам произнёс:
- Ну вот и приехали. Сергеева мама отдала деньги, они вылезли из такси и пошли к себе на верх. Уже была полная ночь и большинство людей спали и видели сны, а они только возвращались от гостей.
Медленно поднимаясь по ступеням, они приблизились к своей квартир. Сергеева мама расстегнула замок сумки и полезла во внутрь, нащупала там связку ключей, достала и воткнула ключ в замочную скважину, повернув два раза, дверь - открылась.

                205               
- Ну вот мы и дома – вздохула она. Сняв с ног обувь они разошлись  по комнатам, легли спать. Сны в эту ночь им не снились так как сильно устали. Утром как и всегда, покушав, разбежались, каждый на свою работу. Сергеева мама пошла убирать в музыкальной школе, а Серей в квартал. А после работы он пошёл к - Вале. Три месяца Сергей ходил к ним домой. Валина мама как и обещала делала разные блюда. Он приходил в гости, она его кормила, а затем они с Валей либо куда-нибудь отправлялись гулять, либо просто сидели дома. В один из таких дней Сергей пришёл к Вале, она сидела и как всегда насупившись, скучала, по-видимому  у неё было что-то с настроением, Сергей сразу это заметил, её не весёлый взгляд.
- Ну что может пойдём сегодня куда-нибудь сходим?- предложил он.
- Да нет что-то мне сегодня никуда не хочется – отрезала она. Может просто дома посидим. Надоело шляться по улицам да по кафе, не хочу, настроения нету. Хочешь развеселить меня.   
- Конечно, как скажешь, развеселить так развеселить. И они в этот вечер были у неё дома, никуда не ходили, просто разговаривали. Валя сказала Сергею, что она хочет продолжить обучение и получи-ть второе высшее образование- юридическое, может с начало поступить на очное, а потом как только станет тяжело перевестись на заочное. Он согласился с ней: «Это хорошо, тогда можно будет выбирать более оплачиваемую работу». О ей похвалился, что уже скоро закончит свою книгу и будет пробовать искать издателя что бы напечатать её. Написать её это ещё пол беды, а вот издать это уже целая… Что у нас с изданием книг в России? Да, пока труднова-то. Печатают всякую ерунду или известных лиц, кто больше по-телевизору расхваливает себя. Трудно пробиться мелким сошкам, они как козявки тащат эти свои маленькие шедевры – плод своего ума в типографию. Там посмотрят, и на этом всё останавливается. Другое дело - известная личность, её все знают, глянул - ага , о, фотография на книге, а что, он и книгу написал, а ну дайка возьму прочитаю. Но ведь они к известности шли через телевизор, он их сделал известными. А стать писателем, и без телевизионной рекла-мы, что-то протолкнуть вперёд, ох как трудно. Да к тому же нужно ещё и время, может сто лет, а может и больше, как получиться. Валя в этот день слушала что ей говорил Сергей. Нет, она вовсе не была больна, ей просто ничего не хотелось, хондра. А Сергею напротив, он рассказывал и рассказывал, вспоминал какие-то смешные истории, рассказаны, пытался её развеселить. Она вдумчиво сидела на кровати, скрестив свои ноги по-узбекски, поджав их под себя, поставив кулак под щёку, она просто слушала Сергея в её взгляде была мечтательность. Когда Сергей начинал рассказ, она была печальна, а когда завершал его, то она уже была веселее. Её лицо расплывалось, на нём появлялись лучики света. Валины родители

                206
почти не мешали им, они не входили  к ним комнату, боялись потревожить их. Они включали свой телевизор и смотрели его. Вечер для Сергея проходил слишком быстро, а когда заканчивался то он целовал Валю в щёчку, прощался и уходил к себе дамой… Время бежало, день свадьбы приближался. Уже начинались первые приготовления. Первым делом они сходили в кафе и заранее заказали себе на день свадьбы зал для торжества. О кольцах не надо было беспокоиться. Кольца были, к тому же Сергей уже подарил Вале золотое кольцо на вечере, так что об этом беспокоиться уже было не надо. Оставалось только купить платье и так по-мелочи; ленты, бантики. В один из дней они сходили в загс и подали заявление. Строгая женщина обсьяснила молодым:
- Прежде чем зарегистрироваться надо два месяца подождать.
- А мы и не торопимся – уверял Серей, - будем ждать…
Воскресный день. Отец поднял Валю и сказал ей: что они идут покупать ей свадебное платье. Валя так обрадовалась, что даже не стала долго валяться в постели – тянуть время, что очень часто делала, за это её ругала мама. Она быстро встала, умылась, покушала и через час была готова к магазинной прогулке.
- Я готова – выкрикнула она отцу, - расчёсывая свои каштановые пышные  волосы. Они густо свисали большими локонами.
- Ну тогда пошли. С ними пошла и мама, ей тоже хотелось взглянуть на то платье, какое они выберут. Подойдя к магазину они увидели большие ветрены, а в них стояли манекены в свадебных платьях. Они зашли в магазин. В магазине было тихо и прохладно, только кондиционеры издавали небольшое гудение. Молодая девушка с парнем смотрели платье. Сразу было видно что пара молодая и они очень любят друг друга. Девушка ходила вокруг одного платья и разглядывала его со всех сторон. Парень же больше всего смотрел на девушку, а не на платье, возле которого она крутилась. Валин отец подвёл Валю к одному из платьев, оно было надето на манекен.
- О смотри Валь, какая прелесть, просто шедевр – восхитился отец.
Валя подошла к нему, походила вокруг, взялась за него, помяла его пальцами, потом снова отошла и посмотрела на него со стороны.
- Нет, что-то оно мне не нравиться слишком пышное, что-то не то.
- Смотри дочка, тебе в нём ходить, не знаю, а мне нравиться, смотри какие кружева, вырез, да, тонкая работа. Но Вале почему-то не понравилось это платье, какое-то оно было для неё слишком пышное. И они пошли дальше. Белые лампы излучавшие дневной свет ярко освещали великолепные платья и от этого они казались такими крахмально-кительными что ослепляли глаза. Второе платье показалось Вале слишком узкое, зауженная талия материал не тот. Вообщем она его забраковала: - Не стильное, нет не видное, нет в это я не влезу – возмущалась она. Тут вот слишком стянуто, надо

                207   
бы пошире, я в нём задохнусь, может есть что-то посвободнее. И они прошли дальше. Кафель в магазине был натёрт до блеска, так что можно было видеть в нём своё отражение. А они всё ходили и ходили разглядывая экстравагантные фасоны. Менеджер заметила, что они никак не могут выбрать невесте платье, решила подойти к ним и помочь, ведь она в этих делах разбиралась куда лучше, чем простой обыватель. Если кто-то никак не мог найти себе что-то подходящее и долго разглядывал наряд, то она могла сделать это за пять минут. Подойдя к ним она спросила у них:
- Вы никак не можете подобрать себе свадебное платье? Давайте я
вам помогу. И она предложила пройти к одному из нарядов. Когда
они подошли то она указала на платье. Висевшее на плечиках.
- Вот смотрите, это платье мы недавно получили из ателье, смотрите какой фасон, первоклассная материя. Рукава были короткие с кружевами спереду на груди было вышито бисером что-то в виде узора, раскрой был великолепным. Валя нагнулась и стала присматриваться к платью. Она оттягивала материал – смотрела как оно пошито. Всё было великолепно, немного постояв возле него она прикинула и решила его брать, лучше не найти.
- Пап, наверное это возьмём, оно более прилично сделано.
- Как скажешь, я думаю что не плохое, а, мать, ты как думаешь?
- Да по сравнению с другими это конечно симпатичнее.
- Ну тогда берём – торопил отец, - снимайте его мы забираем. Менеджер сняла платье и стала аккуратно его заворачивать. Потом положила в красивый коробок и обвязала лентой. Отец расплатился и они вышли из магазина. Валя держала коробку с платьем перед собой и была счастлива. Придел её мечтаний свершиться.
Неосуществимая мечта. А когда приехали домой, то Валя сразу же развязала коробку и стала надевать платье. А когда она одела его и стала ходить в нём по комнатам – вертеться перед зеркалом, она была похожа на снежную королеву из сказки Ганса Хрестиана Андерсена. Она ходила по комнатам и напевала песенки. Отец взглянул на неё и с восхищением одобрил покупку:
- Ты красавица, прямо вся светишься, тебе оно идёт.
- Правда папа, я тоже так думаю. В дверь внезапно кто-то позвонил. Валя как раз смотрелась в большое зеркало, оно стояло возле входной двери. Звонок был на столько неожиданным, что он даже её немного испугал, она вздрогнула и схватилась за сердце. - Ну разве так можно, я тут радуюсь, а он напугал меня.
- Валь – крикнул отец, - открой дверь мне не хочется вставать с дивана ты все ровно там поблизости, открой пожалуйста.
- Да пап, хорошо, я сома открою, это наверное наша соседка. И Валя стала быстро поворачивать ручку замка, он щёлкнул и Валя резко толкнула дверь, дверь распахнулась. Валя замерла от удивления.

                208
Ведь его то как раз она и не ожидала увидеть. Но на пороге стоял как раз он – Сергей. Он тоже был в оцепенении, его охватило какое-то смутное волнение. Такая неожиданность и радость… И он вспомнил рссказанные когда-то старыми людьми приметы: «Если жених увидит до свадьбы невесту, то быть несчастью», - а он как раз зашёл когда она его надела и увидел. Это случилось так неожиданно.
- Ой какая ты красивая – взмахнул он руками. Его глаза широко  открылись от удивления, а удивляться было чему, кросота.
- Ты что нельзя до-свадьбы видеть невесту в свадебном платье, не смотри будет несчастье – закричала Валя, - она почему-то закрыла лицо руками и быстро побежал в свою комнату. Как будто это могло что-то изменить, ведь он уже увидел её. Сергей понял что он сделал непоправимую ошибку, но виноват ли он в том что так получилось он и сам этого не ожидал. Сердце его как-то разволновалось. Он зашёл в квартиру с чувством вины. Валина мама как всегда гремела на кухне посудой, Сергей направился на кухню.
- Здравствуйте – проговорил Сергей открывая дверь кухни.
- А это ты Серёжа заходи – ответила Валина мама и продолжила мыть тарелки. На столе стояла горка тарелок и стаканов.
- Да нет я хотел к Вале зайти.
- Ты это, подожди пока, она там кажется платье примеряет, тебе нельзя. Валина мать не знала, что Сергей уже нечаянно увидел Валю в платье. Так вышло, он и сам не ожидал этого. Она была занята на кухне и всё что произошло она не слышала и не видела.
- Кто там пришёл? - послышался глосс из зала.
- А это Сергей – выговорила мать.
- А что же он не зайдёт сюда? Пускай зайдёт, я хоть поздороваюсь с ним, мне не с кем поговорить, вы все там заняты. Сергей иди сюда- голос отца летел из зала через коридор. Сергей пошёл к Валиному отцу. Зайдя в зал он увидел его сидящим на диване и смотрящим телевизор. Он сидел закинув нога на ногу и широко расставив свои ладони в разные стороны оперся ими в диван, так что диван слегка вмялся ими во внутрь оставляя ямки от пальцев.
- Здравствуй, - и отец протянул ему совою ладонь огромных размер-ов. Давай-ка друг расскажи, как там у тебя дела на работе, что нового в творчестве. И когда ты только находишь время заниматься этим, а. 
- Что ж стараюсь, а дела как дела, их всегда много каждый день работаю. Потихоньку пишу, продвигается, но конечно медленнее чем бы хотелось, ведь это очень тяжело, знаете как.
- А мы вот ходили покупать платье, сейчас только что пришли я лёг, а Валя там что-то притихла, наверное меряет платье. А ты постучи в её комнату, она там теперь наверное сидит над своим платьем, сейчас только что одевала его и бегала в нём, как в детстве, помню я
ей куплю платье, а она оденет его и бегает, радуется, кричит. Хорошо

                209
что ты не видел её в нём, а то слышал про приметы, если жених увидит невесту до свадьбы, то может случиться несчастье.
- Да слышал, и он кивнул вниз головой.
- Ну ладно иди, она там, только обязательно постучи. Сергей пошёл. Подойдя к её комнате, он поднял руку и постучал в дверь пальцем. Изнутри послышался знакомы голос:
- Да-да входите. Сергей толкнул рукой в дверь и она открылась. Первые слова которые Сергей произнёс, это были слова извинения.
- Ты прости меня, я же не знал, что ты будешь в свадебном платье.
- Да я сама виновата, не надо было открывать мне дверь. 
- Ты это Валь, никому не говори о том что случилось, а то родители волноваться будут, хорошо. И он успокоил Валю. Она стала продолжать аккуратно сворачивать платье. Она положила его в коробку и завязала бантом.
- Ну что ты стоишь? – обротилась Валя Сергею, - вон стул, бери присаживайся. Сергей потянул на себя стул, присел. Но в душе он как-то чувствовал себя виновным в этой истории.
«И надо же мне было прийти как раз в эту минуту» - думал он. Теперь надо было как-то разрядить обстановку – тягучего молчания и он решил рассказал смешной анекдот. После анекдота Валя хоть и не смеялась, но на её лице появились чудные ямочки – это признак изменения настроения. «А значит уже лучше, действует»- решил он. Валя положила платье в шкаф и села на кровать.
- Ну что скажешь?- обратилась она к нему.
- Что скажу, что скажу. Я скажу: - Тебя люблю!!!
- Ну, если бы ты меня не любил, то навряд ли бы ты пришёл сюда.
- Да логично, это ты правильно приметила. Наверное нет.
Сергей говорил о чём-то, а она как всегда - слушала. Ему просто хотелось побыть с ней. Эта тяга к любимой, которую трудно преодолеть. Тянет его к Вале и всё. Он может без неё протянуть только три дня и не больше. Он всё время думает о ней. Не было бы свободной минуты, дома ли, на работе, в трамвае, все время он вспоминает Валю. Может это и есть та самая, настоящая любовь про которую писал Шекспир. Если человеку тяжело пробыть одному без любимой, тогда он идёт к ней преодолевая все препятствия, снег и дождь, бурю и молнию, но только чтобы увидеть её хотя бы на пару секунд. Да сейчас конечно препятствия никто преодолевать не будет ну, а вот к девушки зайдёт или хотя бы уж на крайний случай позво-нит что ли. К концу встречи Валя стала открыто улыбаться она уже забыла, что произошло пару чесов назад. И она смеялась на всю комнату- заливаясь звонким смехом. А Сергей рассказывал и расска-зывал смешные истории, ведь он много читал, если у него оставал-ось свободное время от писания, то он тратил его как раз на книги – хорошие книги, в них можно почерпнуть много полезных советов.

                210
Ближе к вечеру Сергей распрощался с Валей и пошёл домой. Все эти встречи были для него каким-то душевным соприкосновением с любимым человеком. Он любил Валю, его это вдохновляло, предав-ало силы для творческой работы. Они мог не есть, не пить, но не думать о ней он не мог. При воспоминании только одного её имени он приходил восторг, он широко раздвигал губы и улыбался, он знал что она всегда его ждёт. А когда он приходил домой с работы,  заходил в свою комнату, включал компьютер и начинал строчить буквы. Роман шёл к завершению, оставалось совсем немного и можно будет сдавать рукопись на просмотр корректорам, которые могут резать по-живому, они же ведь лучше видят неточности. А иногда с Сергеевым творчеством что-то происходило он не писал,  несколько месяцев, всё обрывалось, в его душе появлялась брежь пустоты, он не мог писать, может это был просто творческий кризис. Да так бывает часто у людей искусства, иногда пишется, а иногда - нет, иногда рисуется, а иногда - нет, в чём причина никто не может сказать, что-то происходит с человеком и он останавливается. К этому конечно тяжело привыкнуть, писать хочется, а не можешь. Странное состояние, не правда ли, вроде писать-то умеешь но не пишешь, какая-то несуразица… Он пришёл домой то Вали и сразу зашёл на кухню, там он налил воды в чайник и поставил его на газовую плиту, а сам пошёл в свою комнату. «Пока вода закипит я что-нибудь напишу» - подумал он. Зайдя в комнату он включил компьютер. Да, теперь он стал печатать. Ещё год назад он писал на бумаге ручками, но это было для него слишком тяжело и по этому он купил компьютер, чтобы печатать на нём, да и редакции теперь не принимают рукописи, им надо печатный шрифт, так для них легче просматривать написанную работу, а то ведь у каждого писателя свои закорючки, а им трудно сидеть и  разгадывай, эти иероглифы. Он начел выстукивать буквы. Как не странно встреча с Валей повлияла и на настроение, буквы быстро печатались, он только и успевал выстукивать свои мысли. А мозг работал на полную катушку, он выдумывал и выдумывал всё новые сюжеты, они наплывали один на другой, его пальцы едва успевали стучать по клавишам. Он работал всегда только двумя указательными пальца-ми, поэтому для него было немного сложно, скорость записи была намного меньше. Ведь он слышал что некоторые пишут десятью пальцами, это куда быстрее чем двумя. Сергей так увлёкся печата-нием, что он даже забыл про чайник. Его увлекла - муза и он совсем напрочь забыл про дюралюминиевый блестящий чайник, который стоял на плите. А чайник тем временем нагрелся и через какое-то время стал кипеть, вода в нём бурлила бурунами, она подпрыгивала аж до самой крышки – злилась, что никто её не выключает. Но сколько она могла кипеть, кипела-кипела и выкипела, чайник

                211    
накалился - он стал огненным, ручка у чайника была из твёрдого пластмасса и поэтому по комнатам стал расползаться запах едкого пластмасса, а когда запах дошёл и до Сергеевой комнаты. То Сергей чувством обоняния почувствовал это запах гари и он вспомнил про чайник. «Вах» - вскрикнул он от неожиданности и подскочил с места как ошпаренный. «Ведь там же чайник» - выкрикнул он, он вспомнил и мгновенно ламанулся на кухню. Забежав, он увидел такую картину. Вода  выкипела, а ручка от нагрева стала потихонечку плавиться. Он крутанул ручку газа. «Вот блин как же так я забыл про чайник» - вздохнул он и почесал у себя за затылком рукою. «Сгорел, вот и попил чайку, да, прям какая-то беда». Он  удивлёно – с чувством огорчения смотрел на чайник. «Мать завтра убьёт, а если и не убьёт то будет плакать об утерянном» - решил он. Он полез в стол и достал оттуда кусок хлеба, откусил его, вздохнул и пошёл обратно в свою комнату. Всё, теперь ему почему-то уже не хотелось писать, настроение испортилось. Теперь оставалось только разобрать постель и уснуть других вариантов ему больше не виделось, да и устал она за весь день. «Ладно пойду спать. Может что-нибудь присниться, так хотеться чего-то интересного» – зевнул он. Разобрав пастель он плюхнулся в мягкую пружинистую койку и откинулся назад, всматриваясь в темноту, он думал о Вале, о том что они скоро поженятся. Вот с этими мыслями он стал потихоньку отрываться от видимого мира и уходить полностью в сонный мир иллюзий. Яркий сон открылся новыми ведениями. Он увидел пшеничное поле, а между ним дорогу. Серую, пыльную дорогу. Там, где-то далеко, за  золотой пшеницей поднимался к верху столб пыли. Через несколько минут он стал приближаться к нему всё ближе и ближе. Он увидел несущеюся колесницу, она неслась прямо к нему на встречу, а он стоял на дороге и никого вокруг не было. Три белых коня запряжённых в одну упряжку, они неслись как ветер срывающийся с цепи. Ещё издали он услышал тонкий звон – это звон был ему знаком. Так звенят на дугах бубенчики. Звон приближалась всё ближе и ближе. Сергей решил уйти в строну с дороги. «А то сшибёт» - подумал он и сделал три шага в сторону. Он сошёл почти на край обочины. Кони подлетели к нему и поравнявшись с ним остановились. Он взглянул на наездника и растерялся. Это была Валя – его любимая.
- Валя это ты? Вот уж кого не ожидал увидеть – удивлёно спросил он её, не веря своим глазам, он смотрел на это как на какое-то чудо. Так оно и было. Ведь это был сон. А во сне может привидеться всё что захочешь. Три красавца  коня стояли перед ним и стучали своими подковами по земле. Они фыркали, задирали вверх свои длинные морды и ржали, как-то по особому, протяжно и очень громко. Уздечки на их головах были украшены бубенчиками и

                212
серебренными клёпками. Сергей ещё ни разу не видел таких коней. Он вообще никогда не видел коней, только по-телевизору. Да и откуда ему бы их видеть? Ведь он родился в городе, а там только машины. Перед ним была Валя в подвенечном платье – в том самом котором он видел её недавно дома. В руках у неё был кнут, – это Сергея ещё больше удивило, как, она – Валя и в руках держит такую штуку. «Это ужасно»- думал он, хрупкая девушка, да ещё с кнутом. Кони всё время рвались вперёд, она еле-еле с трудом сдерживала их, одной рукой держа поводья, а в другой руке у неё был этот ужасный кнут. Всё это для него было просто каким-то нереалистичным миром – сорвавшимся свыше.
- Заходи! – крикнула она ему и указала кнутом место рядом с собой. Он повинуясь её голосу вошёл в колесницу и встал возле неё. Она размахнулась кнутом и стегнула коней со всего маха. «Эгей милые, залётные, а ну давай… гоп- гоп» - вскрикнула она. Кони заржали и рванули с места в галоп, так, что он чуть было не упал назад, он успел схватиться за переднею стойку и удержался. Они летели без остановки. Из-под копыт вылетали клубы серой пыли. Они застила-ли всю дорогу этой серой пылью, да так что после них позади почти ничего не было видно. Зато впереди дорога была чистой. Сергей ничего не понимал, всё это было для него как загадка. «Откуда у Вали кони и этот ужасный кнут, она же вообще ещё с детства боялась коней, а тут это, да странно?» -думал он. Этот вопрос его мучил. «Куда же они всё-таки едут?»- мысль его не оставляла в покое. Валя поймала его мысль, особого труда для неё это не составляло, и повернулась к нему лицом, улыбнувшись сказала:
- Можешь не беспокоиться на нашу свадьбу.  Хочешь подержать поводья? - и она протянула ему длинные стропы. 
- Нет-нет что ты, что ты – завопил Сергей, его охватил ужас. Он представил на мгновение себя управляющим колесницей. Он хотел поправить Валю и сказать ей… Ну мы же вроде бы договаривались что наша свадьба будет в кафе, а ты куда меня повезёшь?
- Это другая свадьба – крикнула Валя и расхохоталась.
- Какая?- удивлёно спросил Сергей и взглянул на неё.
- Нереальная. Всё происходит во сне, понял? – ответила она ему, и опять размахнулась кнутом и хлестнула коней, и они понеслись ещё быстрее прежнего. Теперь он едва ли различал предметы которые проносились мимо него. Они неслись полями пока колесница не подкатила к замку. Большой замок из серого камня, очень высокий. Его стены поднимались в верх на 80м. Острые крыши вонзались своими пиками в облака. Рядом с замком стояло большое количество карет. «Наверное они приехали на праздник» - подумал Серей и поднял голову вверх и его голова внезапно закружилась, он

                213 
потерял сознание, а когда очнулся то понял что лежит на зелёной травке. Он пошарил вокруг себя рукой это была земля, он привстал.
Рядом с ним сидела Валя и смотрела на него.
- Ну что очнулся? – спросила она его.
- А что это было, я кажется сознание потерял, где мы, ты не знаешь?
- Как не знаю, знаю в волшебном замке Альмаир. Ну давай, вставай, нас ждут сказочные гости, ты же не будешь здесь лежать весь день.
- Ну вообще-то нет. Я уже встаю – ответил Сергей.
- Ну вот тогда вставай и пошли. Сергей поднялся с зелёной травы и посмотрел на ворота замка. «Какая красота, во те то да, живут же сказочные люди» - зашевелил губами. Они шли по каменой дороге вымощенной плоскими камнями. Пройдя ворота они попали во внутренний двор замка. Замок был великолепен. Это старинная постройка кажется 13-ый век. Классическая форма внешнего оформления, ничего лишнего, она предавала ему экстравагантность. Они стали подниматься вверх по мраморной лестнице, на встречу им вышел дворецкий в красном сюртуке и белой шляпе. Он низко наклонился перед ними снял с головы убор и пригласил их в зал где уже вовсю кипело торжество в их четь. Валя с Сергеем тоже наклонили, но только головы, а не спины. Войдя в замок они увидели большое количество людей в красивых одеждах, всё было так пёстро и нарядно.
- Ты смотри сколько ярких нарядов, прямо какой-то бал-маскарад.
- А ты как думаешь, это же сон, радуйся что нас приветствуют.
Они шли по центру зала, к трону короля Эльверия- 4-го. Он сидел на троне и улыбался, все приехавшие по очереди подходили к нему и кланялись, а он улыбался, кивал головой и махал рукой приветствуя гостей. Объявили: «Граф Ромидо Строгий». Вошёл толстый мужичёк в кучерявом парике со своей молодой красавицей женой. Все тут же сразу зашептались. По залу пошла волна… они стали её обсуждать: «Как она смогла, не уж то ли лучше не было…». Он шёл слегка переваливаясь со стороны в сторону, держа в совей руке руку жены и не смотрел на окружающих, они мало его волновали. Подошел к королю. Тот протянул ему свою руку, толстячёк поцеловал его руку. Внезапно король встал с трона и подойдя к его жене, взял её за ладонь и поцеловал её в знак уважения – просто она ему нравилась. А вот другим дамам он почему-то не целовал рук, но этой всё же поцеловал и улыбнулся. Толстячек помрачнел, он понял… Потом король лениво махнул совей правой рукой – платочком вверх и приказал капельмейстеру:
- Пусть начинают… музыка. Оркестр заиграл вальс, все пришли в  движение. Пары кружились вокруг себя, как падающие с синего морозного неба снежинки. Все дамы были в белых платьях. Но кавалеры кто в чёрных, кто в зелёных, кто в синих камзолах.

                214
Их сказочные наряды просто пестрели в глазах. Трубы выдували громкое ду, скрипки тихо и жалобно плакали, фортепьяно всё время переливало ноты, душа почти что взлетала. «Ах какая муызка не правда ли Серёжа»- убложалась Валя. «Да, это Дебюсси, тебе нравиться?» - поинтересовался Сергей и поднял вверх свою голову. Он смотрел на потолок, разрисованный разного рода фресками. Греческими богами, мистическими сюжетами, красивые девушки, ангелочки с крылышками.
- А ты хорошо танцуешь – прошептала Валя.
- Да, это правда. Я три месяца ходил в центр досуга на курсы бальных танцев, многому не научился, но кое что могу показать.
- А ты как я посмотрю хвастун – сказала она и засмеялась.
- Нет, простоя люблю танцы.
- Ох и любишь ты прихвальнуть себя.
- Ну не без этого, надо же хоть чем-нибудь себя приукрасить.
Потом была быстрая музыка, а когда они устали, то король сказал: 
- А сейчас прошу пройти всех гостей в столовую и отведать поварск-ие приготовления. Все гости ламанулись к столам уж так они люби-ли поесть на халяву. Сергей же и Валя не стали подходить к столу, они стояли возле мраморной колонны. А когда все наелись, то король обьявил что весь это вечер он посвятил одной паре которая должна скоро соединиться брачными узами. И он показал рукой на Валю и Сергея. Они как-то не ожидали такого поворота, а все стали хлопать. Король пригласил пару в центр зала танцевать, чтобы все полюбовались ими. Им ничего не оставалось как выполнить волю короля. Танец был медленным, они кружились обняв друг друга. Все смотрели и восхищались их умению танца. Одна старушка сидевшая на стуле в углу плакала, она вытирала свои слёзы. Может она вспом-нила свою молодость, как она когда-то ещё юной девой танцевала, а теперь она сидит на стуле, её ноги почти еле передвигаются по натертому паркету. Молоденькие девицы размахивали своими веерами прикрывая свои улыбки. А когда танец закончился им аплодировал весь зал. После танца Сергей и Валя решили выйти на улицу и покинуть замок. Они быстро спустились по лестнице, колесница стояла неподалёку от ворот. Как только они вышли из ворот и увидели её, то Валя быстро вошла в неё и развязала поводья. Серей попросил сам управлять колесницей. Теперь ему захотелось проскакать лихо с ветерком. Он дёрнул вожжи, кони заржали, приподняли свои подкованные копыта вверх и колесница рванула с места. Они неслись не замечая вокруг себя ничего, потому что была ночь. Звёзды повисли в небе спелыми яблоками, их янтарный блеск освещал колеснице дорогу. Луна как серп, гордо возносилась над всеми звездами. Она была главной мамой всех этих мизерных звёздочек-одиночек, разбросанных по тёмному

                215
небу печатали. Она их убаюкивала, утешала, рассказывала Галактич-еские сказки, про воинов-спасителей, которые освобождают планеты от злых врагов. Её свет был лучом надежды и свободы в этой глубокой темноте… Теперь Сергей крепко держал поводья, ему уже было не страшно, а весело. Ветер отбрасывал назад его волосы и они развивались. Сколько времени продолжалась эта скачка Сергей не помнит, но только когда зазвонил будильник всё в миг исчезло. Откуда-то внезапно налетел белый туман и залил всё видимое. Сергей открыл глаза. Перед ним уже ничего не было такого, в его руках была зажата простая полосатая рубашка, по-видимому он не успел её положит на стул и она так и осталась лежать у него на постели, и он крепко держал её в руках. Он откинул рубашку в сторону. «Фу, ну и присниться же ерунда, вот расскажу Вале, а она скажет: что опять фантазируешь… а нет, ничего не скажу, пусть это будет моей тайной» - подумал он и приподнялся с постели. Утро звенело в окна машинными гудками. День торопит вперёд. Надо было ещё умыться, поесть и на работу «как на праздник».
Работа – это часть жизни, куда ж без неё, да никуда. Сергей спешил на работу он всё время смотрел на чесы. «О, уже 6-ть утра, столько провозился, опаздываю, начальник будет ругать, ничего что-нибудь придумаю» - говорил он сам себе и ускорял свой шаг. Хорошо что работа была не так уж и далеко. Если он иногда опаздывал, то можно было сделать просто маленькую пробежку. Двадцать минут ходьбы ему понадобилось, чтобы дойти до места работы. А когда пришёл на место, то достал свой любимый инструмент и начел работу. Из-за угла вышел его начальник, он шёл к нему. Подойдя ближе начел:
- Работа идёт. И по привычки дал Сергею ценное указание, как надо делать лучшее. - Ты метлу держи прямо не гни её, сломаешь. Вот смотри. И он взял у него из рук метлу и стал мести. Сергей остановился и стал наблюдать как он это делает. Понимаешь –продолжил домоуправ, ведь я тоже раньше был дворником – объяснял он Сергею, - а потом поставили в домоуправы, вот будешь хорошо работать может и тебя переведут в домоуправы. Сергей засмеялся. А ты не смейся правда-правда, надо только захотеть и всё случиться, я вот тоже мёл улицы как ты и не верил, а теперь вот видишь... Конечно я не говорю про прошлую жизнь, где я на истребителях летал Су-25 то была совсем другая… я говорю об этой.
- Да ну что вы Александр Борисович, об этом можно только мечтать.
- А ты подметай-подметай, а мечту не теряй, понял.
- Да, только вот у каждого своя судьба, и желания тоже разные.
- Ну это уж мой милый приземлённость, ты высоко не хватай.
- А я и не хватаю звёзд, всё что есть у меня этим я и доволен.
- Ну ладно я пойду на разнарядку, а ты давай трудись.
И Сергей продолжил подметать… Рабочий день прошёл быстро. 

                216
К вечеру, как и всегда, Сергей нарядно оделся и пошёл в гости к  Вале. А когда он подошёл к её дому, то на дереве, случайно, он увид-ел голубого кота. Кот сидел на дереве и наблюдал за проходящими людьми. Сергей подошёл ближе и позвал его: «Кс-кс-кс». Кот увидел приближающегося к нему человека, испугался и мгновенно стал подниматься по-дереву ещё выше. Теперь кот сидел почти что на самом верху. Сергей ещё немного постоял, посмотрел на него и пошёл к подъезду. Он нажал на кнопку домофона. Послышался голос – Валя спросила: «Кто там». Сергей сказал что это он. Дверь запищала и открылась и он уже бежал по знакомым ему ступенькам вверх. Стуча своими каблуками по бетонной лестнице, а она издава-ла - гул. Весь этот звук уносился куда-то вверх. Иногда когда он поднимался по ней вверх, он считал ступени, а иногда нет – это зависело от его настроения. Вот и в этот рас: «126-127»- велся счёт ступеням. Он помнил что нужно пройти 166 ступенек. « А вот и последняя ступенька» - проговорил он и подошёл к двери, позвонил в звонок. Дверь щёлкнула и открылась. Валя  сразу же кинулась ему на шею и обняла его обеими руками.
- Обожди, ты что, дай хоть зайти… ты что с ума сошла, вот ненормальная – высказался Сергий. А она висела у него на шее и не хотела его отпускать. – Ну дай хоть я разуюсь и зайду в квартиру мы же не будем тут стоять весь вечер на лестничной площадке, а.
- А пусть, я тебя не отпущу ни куда, ты - моя любовь.
- Вот здорово, да я же только пришёл, ты что, куда же мне идти. Это была Валина игра в детскую любовь. Для неё всё было ярким и воодушевлённым, она радовалась тому, что пришёл Сергей, что всё хорошо. Её не волновали житейские заботы, она ещё пока не знала этого, по сути дела она была ещё ребёнок. Сергей так и вошёл вместе с ней – весящей у него наше Валей. В  конце концов она разжала свои руки и опустилась на пол. Сергей не стал рассказывать Вале про сон. Он подумал: «Зачем, вот начнёт расспрашивать что да как, а мне отвечай на её вопросы, путь не знает, крепче будет спать».
- Ну вот я и пришёл. Сергей резко откинул назад свою голову и его волосы раскинулись в разные стороны. Валь, ты не забыл – продолжил он, что в следующую субботу у нас свадьба.
- Конечно же нет, вот по этому я и радуюсь, что скоро мы будем вместе и я уже никогда не буду одна, только вдвоем, вместе с тобой.
Они прошли в Валину комнату. Там они сидели и разговаривали Валя делилась своими планами на будущее. В дверь постучали, просунулась голова Валиной мама.
- Я там картошки сварила, может покушаете с нами Серёжа?
- Да, вообще-то можно, я то дома толком не успел, так на лету перехватил кое как, мама ругается: мол сядь поешь, а я спешу всё быстро делаю. Оделся и сразу к вам сюда.

                217               
- Ну пойдёмте, там уже всё готово, да и папа ждёт, давайте не
задерживайтесь, а то всё остынет. Когда Сергей с Валей зашли на кухню то там уже сидел Валин отец.
- О-о, к нам гости! – радостно начел отец,- ну садись зятёк, покушай с нами, чем богаты тем и рады, вот наша пища – обычная еда!
Все сели за стол, на столе была картошка. Валина мама достала тарелки и стала всем налаживать картошки. Ужин был хороший. Они разговаривали на тему свадьбы, что мол приготовления уже все сделаны, всё заказано, осталось только дождаться торжественного дня. Сергей сказал, что он тоже готов. Разговор затянулся на долго, они и не заметили как пролетело время, чесы пропикали 23ч. Надо было уже уходить домой, он поблагодарил за ужин и сказал: что ему пора, слишком темно на улице. А там разного рода нехорошие люди выходят и высматривают кого бы грабануть… 
- Валя проводи Сергея – сказала мама. Они вышли на лестничную площадку. Она опять кинулась ему на шею. Он не стал сопротивля-ться, ему это ребячество нравилось. Но Валя  на этот раз не стала долго висеть у него на шее, она поцеловав его и отпустила.
Сергей заспешил, на улице темно, а ему ещё идти. «Хоть бы хулиган-ов не встретить, темень то какая хоть глаза выкали» - внушал он себе. Он шёл дворами, стараясь никого не встречать и не оборачиваться назад, ему надо было побыстрее дойти до дома. Но вдруг на тропинке, по которой он шёл, перед ним высыпала компания молодых хлопчиков с гитаркой под песняка, они шли в вразвалочку. И как только они завидели Сергея - подходящую жертву для увеселения, то решили окружить его со всех сторон. Длинноволосые подошли к нему и спросили: что он тут делает, он сказал: что идёт от любимой девушки, они сказали: что все любимые девушки в их районе принадлежат только им. А значит ему приодеться больше сюда не ходить Сергей возразил:
- Куда хочу туда и иду, вы что крутые такие.
- Нет ты не понял мужик – и к нему дёрнулся парень в белой куртке, по-видимому он был самый главный, поэтому он ударил Сергея первым прямо по-дых. Сергей от боли резко нагнулся вниз к земле. Но в обратную сторону не стал давать, он знал что если ответить в обратную, то это их разозлит ещё сильней и тогда они всыпят ещё сильней. После того как главарь ударил, остальные сразу же накинулись на него как звери и стали бить его приговаривая:
- Что больше сюда ни появлялся, ты понял индивидуалист. Сначала надо было у нас спросить разрешения, а потом приходить в наш район, сечёшь крендель. Баньдюки отпинали Сергея по полной программе, а когда им надоело то бросили, повернулись и пошли дальше им в сущности было наплевать на побитого и брошенного Сергея. Сергей приподнялся, из рассеченной брови текла кровь.

                218
«Вот не повезло, ведь думал же ещё, надо было убегать, ну вот теперь лицо испортили, а ведь скоро свадьба и что я теперь с таким лицом, куда?»- всхлипывал он, вытер ладонью губы, там тоже была кровь. Он плюнул на землю, слюна оказалась красной. Покачиваясь  в разные стороны с разорванным рукавом, он шёл дамой. Да, жаль рукав оторвали в драке, пиджак испортили. «Ничего рукав пришьём, всё остальное, как говориться в пословице: «Заживёт до свадьбы». Вот здорово смех да и только, получил от шпаны ни за что, ох и встретить бы мне этих гадёнышей по одному и лицом об асфальт. Это кипел в Сергее гнев его души, он был побит, он хотел отомстить. А «денница» нашёптывал: «Их надо наказать ведь они поступили с тобой плохо, ты хороший, а они тебя побили, разве это правильно, их обязательно надо найти и отомстить им». Сергей остановился и посмотрел по сторонам вокруг никого не было. «Кто это со мной говорит»- спросил он сам себя в уме. И услышал ответ: «Я твой ангел и друг, ты можешь полностью положиться на меня».
- Какой ещё ангел? Я никакого ангела не знаю.
- Если хочешь знать Я твой - помощник, защитник тела и души.
- Так чё жен ты не помог мне когда они меня пинали, а, ангел, что молчишь? Воцарилось молчание. Затем снова послышалось в голове у Сергея какие-то слова, он стал их хорошо слышать.
- Я хотел но не смог – это не в моей силе.
- Знаешь что вали ка ты добрый ангел – болтун к себе на… не знаю куда, но подальше от меня, я уж как-нибудь и без тебя разберусь кого надо наказывать, а кого нет, мне советники не нужны.
 - Нет Я не советник, Я просто тебе подсказываю, что дело нельзя так оставлять, их надо наказать ты пострадал, может и ещё кто-то пострадает от них, а ты их остановишь.
- И что, как надо наказать?
- Их надо выловить по одному и сделать с ними то что они сделали с тобой, пусть пострадают как ты страдал – шипел противный голос.
- Ты вроде бы говоришь правильно, но чего-то ты друг не договари-ваешь, мне кажется что ты вовсе и не добрый ангел, ты гнёшь свою сторону, а может ты… Сергея сразу же озарило какое-то предчувств-ие. Кажется он догадался кто с ним говорит. Он замолчал, хотя тот продолжал что-то бормотать в его голове, но он уже его не слушал его, он развернул свою голову назад и через левое плечё плюнул в темноту. Голос мгновенно замолчал. «А наверное попал, вот ток-то оно луче, «твои» советы мне не нужны, как-нибудь уж и обойдусь и без них» - пробормотал Сергей сам себе под нос. Но голос снова  возник но уже не такой жалостный а обидчивый, он сказал.
- Ну зачем ты так сделал, ты попал прямо в меня, мне обидно.
- Тем лучше, я знаю кто ты и прошу тебя валить от меня. Больше Сергею не хотелось с ним разговаривать. Он уже подошёл к своему

                219
дому быстро взошёл по ступенькам и открыл дверь, ключи у него лежали в кармане. Мама его уже спала. «Ну и хорошо что она не видит меня, а то сейчас как начала бы причитать: ой кто это тебя так, за что? Изверги» - подумал он. Он зашёл  ванную, чтобы посмотреть картину «Курской дуги» зажёг свет и посмотрел в зеркало и. «Вай вай, вай…» - вырвалось у него. Он  увидел своё лицо в полном цвете, как палитра Айвазовского. Первым что сразу кинулось в глаза, это напухшая губа. Она была как переспелая вишня, чёрная, потом рассечённая бровь, из которой текла тонкой струйкой кровь, к тому же + покарябанное ухо, по-видимому у кого-то из хулиганов было кольцо и он прочередил кулаком по уху, и на последок маленький синичек с пятачок, прямо под самым глазом, вот какая была картина ночных прогулок по свежему воздуху. Сергей с сожалением вздохнул, умылся и пошёл спать, новый день обещал быть лучше. Всю неделю Сергей не появлялся у Вали дома, чтобы не пугать её, да и как он мог появиться с таким лицом. А чтобы она не беспокоилась, то он иногда звонил ей, она просила, чтобы он пришёл к ней, говорила что скучает, но он отказывался, он говорил: что сильно занят. На работу, конечно же он ходил, а как же. А когда его увидел домоуправ то тот спросил: «Кто это тебя так?». Сергей что-то промямлил, мол напали хулиганы и вот так. Тот сказал: «Что ж бывает и ему в молодости ставили «финики» это пройдёт, то есть до свадьбы заживёт». Сергей ответил: «Не знаю, не знаю, свадьба то на этой неделе в субботу, так что придётся грим налаживать» - и усмехнулся.
- О, а что же ты это друг не пригашаешь меня на торжество? –удивлёно спросил домоуправ, ты же вроде бы работаешь у меня и молчишь, а я люблю свадьбы, эх как  гульнёшь, как запляшешь.
- Приглашаю вас в субботу в кафе, приходите, очень буду рад.
- Хорошо прейду, да ты не переживай из-за синяка всё пройдёт. 
 К концу недели всё зажило и синяк отсвечивал слегка желтоватым цветом, его почти не было видно, бровь срослась. Рано утром в субботу Сергея разбудила мама, она бегала по комнатам и что-то кричала: «Да где же она есть?». Что она искала Сергей так и не понял, но голос её он слышал. Зайдя к нему в комнату она крикнула: «Ты что лежишь, у кого сегодня свадьба, а, у меня или у тебя, а ну вставай, машина уже пришла, а ты всё спишь». Серей поднялся с постели взглянул вниз, под окном стояла белая машина Волга, на ней с верху стояли два желтых кольца, а через них были натянуты красная, зелёная, синяя ленты и самое главное – это белая кукла на капоте машины. Теперь так было модно. «Так, машина значит уже прибыла, ну что ж это хорошо» - подумал он и пошёл умываться. Через десять минут он уже надевал белую рубашку, костюм и галстук, а с краю пиджака прикрепил белый цветок это 

                220
означало что он - жених. Мама взглянула на него и сказала:
- Ну наконец то я дождалась этого дня, а то я то уж думала что и не увижу тебя в роли жениха. Ну всё давай, пошли, машина ждёт, нам ещё к невесте ехать. Времени было на чеса 7: 12. Они спустились вниз. Выйдя на улицу, они увидели машину, вокруг неё бегал шафёр и протирал лобовое стекло. Увидев жениха, он махнул рукой и открыл дверь. Сергей и его мама подошли к машине.
- Вот прошу сюда, машина уже готова, можете садиться, я тут немного протираю, так сказать марафет навожу, едем выкупать невесту. Сергей и мама сели в машину на заднее сиденье. Сергей вдохнул в себя воздух, в машине сильно пахло ароматизатором. «Кажется запах лаванды» - подумал он, он мог определять запахи цветов. Эта  штуковина в виде брелка весела у него под самым носом, на лобовом стеле прицепленная за зеркало так сильно пахла что её запах ударял в нос. Сергей слегка поморщился. Запах вообще-то был приятный, но слишком сжатый и сладкий.
- Пожалуйста – сказал водитель. Сергей попросил шафёра:
- Давайте заедем по пути на базар и купим розы. Невесте надо цветы.
- Хорошо – ответил водитель. К стати меня Федором зовут.
- Ну тогда поехали Федя, у нас сегодня праздник. Федя повернул ключ стартера, Волга заурчала, он включил скорость и машина тронула слегка покачиваясь как корабль. Проезжая мимо базара они остановились у цветочного ларька, как и просил Сергей, он вышел и пошёл покупать цветы, через пять минут он нёс в руках пышный букет белых роз- 21 штук по количеству Валиных лет. Сев в машину он положил розы на колени.
- Теперь к невесте –заговорил Сергей, - там на углу наши будут ждать. Некоторые из родни, чтобы не кататься туда сюда по городу, решили подождать их возле невестиного дома. Машина въехала в квартал и подъехала к Валиному дому, рядом стояли ещё три машины, они то как раз и ждали жениха. Машина жениха остановилась. Сергей вышел из машины. Все знакомые подошли к нему что-то спрашивали, советовали, но он ни о чём не думал.
- Ну что поднимаемся в квартиру, где она? – спросил кто-то из родни.
Вся куча родственников двинулись к двери подъезда. А возле двери Сергея и всю его родню уже ждали сюрпризы. Как только ни подошли к двери их встретили две девушки в красивых нарядах, улыбаются и с вопросами к Сергею:
- Прежде чем вы попадёте в подъезд, вы должны отгадать три вопроса. Сергей улыбнулся. «Ну вот игра началась»- подумал он.
- Давайте свои вопросы, будем отгадывать. Кто-то из Сергеевой родни через спину крикнул: «А помогать можно?»
- Можно - ответили девушки. – Итак первый вопрос. Какой самый
любимы цвет невесты? Сергей задумался.

                221
- Наверное белый. Белый – чётко ответил Сергей.
- Правильно – высказалась девушка в голубом платье. Теперь вторая загадка. Кто первым должен входить в новую квартиру. Тёща, жена, или кошка? Сергей улыбнулся, его забавляли такие вопросы. По сути дела они походили на детские, но ведь это же игра. «Вообще  -то можно было бы ответить для смеха что тёща, так намного вернее, но по традиции русских, первой в дом всегда впускали…».
- Кошка.
- Правильно – сказали девушки. И теперь последний вопрос.
- Сколько раз в день муж должен целовать жену? Сергей задумался.
- Много.
- Почти правильно – сказала одна из девушек, столько сколько она попросит. Ну вот вы можете пройти в подъезд. Дверь открылась и все вошли в подъезд. Но на этом сюрпризы не кончилось, так сказать они только начались. Поднимаясь по бетонной лестнице им снова перегородили дорогу. И опять к жениху. На ступеньках лежали вырезанные из бумаги картонные звёзды. Ему сказали: чтобы он говорил ласковое слово и поднимал бумажную звезду для любимой. И Сергей начел перечислять, подхватывая со ступенек звезду за звездой, так быстро у него это получалось. Красивых слов он знал уйму, для него это особого труда не составило. Первое слово которое он сказал было почти волшебное и оно так нежно прозвучало в его устах что все замолчали.
- Любимая, милая, хорошая, прелестная, неописуемая, ласковая – он нагибался и собирал жёлтые остроконечные звёздочки. Шаг за шагом он приближался к двери любимой. Собрав все звёзды со ступенек, он очутился возле двери. Но и на этом его прекрасные мучения не закончились. Пред дверью стояли двое Валенных родственников, они держали поднос с тремя стаканами накрытыми бумагой. Они предложили угадать в каком стакане ключ от квартиры где находиться невеста. Сергей стал водить пальцем и указал на средний, стакан открыли и сказали: «Пей и смотри на дно, что там? –если есть ключ, то - бери его, а если нет, то дальше». Сергей стал пить, водичка то оказалась сильно саленной, они туда горсть соли кинули, бр-р-р очень не вкусная была. После того как Сергей выпил лицо его слегка скривило. Но это была не беда, ключа то не оказало-сь в стакане, ха-ха. Теперь надо было брать второй стакан. Сергей потянулся и взял второй стакан в руку, он был какой-то мутный, чего они туда налили ни кто не знал. Но содержимое его было ужасно. Он выпил второй стакан, вкус перца и чего-то горьковатого. «Да уж не лимонад» -подумал Сергей допивая стакан, из глаз у него выступили слёзы в желудке жгло. Но и во втором стакане ничего не оказалось. «Вот не везёт так не везёт, что ты будешь делать» - подумал он. Остался третий стакан, но Сергей уже не мог пить его, ему было

                222            
плохо. Что было в треньем стакане, он так и не узнал. Кто-то из родственников схватил стакан и выручил Сергея, приняв вместо него мучения. Выпил его и гаркнул: «Во вода, не пил такой никогда». На это раз повезло, ключ от квартиры лежал на самом дне стакана. Его достали и открыли дверь. В прихожей были уже серьёзные люди. Толстая женщина перегородив им всей свей большой массой путь, потребовали выкуп:
– Денег давай за невесту – сказала  она обращаясь к жениху своим громогласным басом, выставив вперёд своё круглое пузо...
Можно было подумать, что она поёт в опере. Сергей стал шарить по карманам чего-то нашёл, вытащил из кармана посмотрел и сказал:
- А сколько надо? У меня есть сто, хватит.
- Чего?- тысяч что ли – спросила женщина. - Тогда давай, за такую суму мы согласны отдать вам нашу прекрасную невесту.
- Нет, рублей – проговорил Сергей и улыбнулся.
- Тю-ю,  да вы что, за такие деньги сегодня и веник не купишь, нет- нет милок, давай денег кулёк. Чтоб невеста жила шикарно. Вообще-то у Сергея были деньги, но он любил потянуть время.
- Есть ещё – сказал Сергей и он достал из кармана пять сотен бумажками. Ему нужна была сама игра, азарт, вот что самое главное и интересно в игре и торговле. Когда человек начинает торговаться, то его охватывает чувство волнения он переживает, продаст или нет.
- Этого мало, тут только на кусочек сала.
- Так у вас вон сколько… - Сергей улыбнулся.
- Это моё, не продеться, а вы милок покупаете невесту, так что давай, не жаднись покупай и женись. Ах невеста, хороша!
Сергей полез в карман и достал оттуда цельную бумажку, на ней вырисовывалось 1000р и протянул её женщине. Она взяла её в руки посмотрела на свет сделала заключение, что настоящая и сказала:
- Хорошо за такую цену отдаю тебе невесту и отошла в сторону.
Но и на это не закончилось. Когда Сергей вошёл в зал, то он увидел невесту. Она сидела в углу, а вокруг неё была куча родственников. Надо было её вытащить из угла, но как. «Что же они предложат?» -подумал Сергей. Вышел мужик в белой рубашке и стал  предлагать.
- Вот у меня в руке десять конфет – разного сорта, какие конфеты любит невеста? Если угадаешь, то тогда она твоя. Сергей задумался он помнил как Валя говорила, ему какие именно она любит конфеты но сейчас, в такой суматохе, он не мог вспомнить. В руках лежали шоколадные, леденцы, батончики с белой начинкой и простые. Всё это было положено на стол. Оставалось только назвать какие. Невеста была полностью закрыта роднёй, едва ли он мог видеть её, он видел только часть платья которое торчало из-под стола.   
«Вроде бы просто, можно сказать что шоколадные, нет шоколадные она не любит, она точно мне говорила: я не люблю их они такие

                223
неприятные. Тогда какие же?» - думал Сергей и смотрел на конфеты, все - молчали. Всё зависело только от него. Он задумался что-то стало наплывать в его памяти и он вспомнил как она сказала: я люблю чтобы они долго были во рту. «А вспомнил» - вскрикнул Сергей и взял в руки леденцовую конфетку.
- Да правильно – сказал мужик в белой рубашке и приказал всем родственникам отойти в сторону - выпустить невесту. Толпа расступилась и у Сергея появилась узенькая дорожка прямо к невесте. Сергей подошёл к Вале и протянул ей белые розы, она взяла их в руки поблагодарила Сергея за подарок, ведь ей так нравились белые розы. Потом их усадили рядом в кресла. Принесли шампанского, коробку шоколадных конфет. Гости ели конфеты, выпивали шампанского. Несколько минут было спокойно. Потом кто-то сказал что надо ехать в ЗАГС, время вышло. И все стали выходить из квартиры. Выйдя на улицу Сергей пересел в чёрный «Опель», а Валя села в белую «Волгу», так положено, пока они не расписаны они должны были ехать в разных машинах, только после того как их распишут они могут сесть в одну машину и ехать вместе. Свадебный картеж двинулся. Они выехал на главную улицу. А когда они ехали по улице, то сигналили. Так всегда делают, может от радости, а может чтобы все знали. Картеж из шести машин подкатил к зданию ЗАГСа. Все стали выходить из машин. Поднялись по ступеньками и вошли в просторный зал фойе. Процедура бракосочетания должна была начаться в 10ч. Белые стены с красными шторами, огромные люстры висели с множеством лампочек. Свет был яркий. В фойе играла тихая мелодичная музыка. Кто-то присел на стулья, а кто-то разглядывал развешанные по стенам картины. Они ждали когда их вызовут, Сергей держал Валю за руку. Вышла женщина в красном и сказала, что сейчас ваша очередь. Валя немного заволновалась. Они подошли к белым дверям, обе половинки торжественно  распахнули-сь, одновременно зазвучал марш. Это был марш Мендельсона. Его нельзя спутать, музыка довольно таки известная, быстро набегающая и торжественная, как волны моря, она звучал и звучала. Сергей и Валя взявшись за руки вместе вошли в зал и подошли к женщине у которой в руках была какая-то папка. Потом повернулись лицом ко всей родне. Все замерли, музыка стихла. Все смотрел друг на друга ожидая чего-то волшебного. Кажется что сейчас в этой тишине можно было услышать жужжание мухи. В толпе стали доставать фотоаппараты. Фотографировал Валю и Сергея, ведь они были такие красивые и молодые. Яркие огни фотовспышек немного ослепляли их. Женщина развернула перед собой папку за ранее написанной ей речью, и начала читать, чётко, с интонацией, текст:
- В этот торжественный день вы получаете большое право быть

                224
вместе, вы создаёте новую семью, дай бог чтобы она была крепкой на много лет. Много трудностей придётся вам преодолеть на этом пути, но вы не отчаивайтесь, ведь вы любите друг друга, а это самое главное, на земле всегда правит только любовь, пусть она пройдёт с вами до конца ваших дней. Вы выбрали семейный очаг, так пусть же он наполниться радостью и звонким смехом детей – для продолжен-ия вашего рода. Жених, наденьте кольцо невесте на палец – сказала женщина. Сергей полез в карман и достал из него ту самую синюю коробочку, которую он когда-то уже открывал на Валином вечере. Он открыл её, там лежало два кольца. Он взял кольцо и надел его Вале на палец, патом она взяла кольцо и надела его на безымянный палец Сергея, всё, теперь они были муж и жена. Над ними вспыхнула неви-димая, волшебная раду любви. Их пригласили подойти к столу и расписаться в свидетельствах, они подошли по очереди и расписал-ись. И женщина объявила: «Ну вот теперь вы законные муж и жена, пусть жених поцелует невесту, горько!». «Горько!!!» -послышалось со всех сторон. Сергей обнял Валю и крепко поцеловал в губы, поцелуй был настолько затяжным, что некоторым показалось он длился минут пять, а может и больше, никто ведь не смотрел на чесы, сколько минут они целовались. «Ну, а теперь молодых могут поздравить родители и родственники» - сказала женщина. Торжест-венна часть закончилась, все стали подходить к невесте и жениху поздравлять их. Мама невесты - плакала, на её глазах выступили маленькие слёзы, это было для неё настоящей радостью, наконец-то она увидеть родную дочь в свадебном платье. Все, по-очереди подходили к невесте и поздравляли её. А когда закончили то через несколько минут вышли на улицу, чтобы подышат свежим воздухом. Стояли минут десять, потом кто-то сказал что надо ехать. Молодые подошли к белой машине «Волга». Теперь им уже разрешалось ехать вместе в машине и они сели на заднее сиденье «Волги» и картеж тро-нулся по дороге. Машины быстро ехали по улице и громко сигнали-ли, возвещая хорошую весть. Потом была маленькая остановка, воз-ле братской могилы павших солдат в бою за родину, возложили цветы. И где-то к двум чесам они прибыли в кафе, а там их уже жда-ли накрытые столы; жареная рыба, всякие вкусные салаты. Музыка просто разрывала японские динамики, они стояли на полу и подпры-гивали от радости или от того что их так сильно включили, кто знает. Приглашеные гости высыпали на улицу, как горох, всем же было интересно посмотреть, как будет выходить из машины невеста. Машина подкатила к входу и из неё первым вышел Сергей, а патом показалась и невеста. Молодые пошли по ступенькам в кафе. Вся остальная толпа была рассеяна вокруг них и шла позади. Как только они приблизились к двери, то на них неожиданно посыпался канфет-но-мелко копеечный дождь. Люди стали подбирать конфеты и

                225
маленькие копеечки, класть себе в карман на счастье. Все вошли в кафе и стали рассаживаться на места. Тамада бегал по залу и предл-агал поднять бокалы: «За счастье молодых, за  новую семью, чтоб много было детей». Сколько было высказано всего хорошего и не упомнишь, люди плясали ели и веселились. Свадьба была идеально гармоничной. Потом дарили подарки. Кто деньги в белых конвертах, кто-то сервизы, кто-то пылесос подарил, стиральную машинку с программным управлением (кстати, дорогая вещь). Подарков было так много, что их пришлось относить в специальную комнату и слаживали там, подарки были хорошие. За каждый подарок невесту и жениха заставляли целоваться (гости говорили: пусть отрабатыва-ют подарочки это полезно, пусть красиво целуются, а люди любуются) А управдом – Сергеев начальник подарил им чудесную электропечку, сказал: чтобы жена пекла ему пирожки и желательно каждый день. Сам ли он додумался или жена подсказала ему, но подарок весьма нужный для дома. А дядя Володя – сосед  Сергеев разгоряченный, весь под настроение подарил ковер, выпил чумзик и вышел танцевать цыганочку, это была его самая любимая. Резко откинул в сторону пиджак и давай ловко загибать колени в разные стороны, эх да, ах это, у него получалось классно, особенно после пяти первых чарок он мог пойти и в присядку, а то что у него сердце больное, так это ничего, сразу то не чувствуется, это может сказаться только на следующий день когда в глаза ударит божий свет раннего утра. Его жена – Фрося, решила что мужа надо бы обязательно поддержать, она вышла с ним в круг и давай выплясывать, в общем-то здорово было. На счастье били посуду, потом жених с невестой собирали осколки, каждый себе, кто больше соберёт тот лучше и работает. Потом у невесты украли туфель. Как и положено все гости кинулись искать туфель, через час нашли, где-то на кухне в духовке у поваров, кто-то проговорился, правда вот ремешки обгорели. Пришлось надеть другие туфли, без курьёзу на свадьбе не бывает. А уже к вечеру все набравшись в полную, стали петь песни и потихоньку расходиться. А вот дядь Андрей, которого пригласили на свадьбу, чтобы он на гармони играл. Сначала он играл хорошо, много песен и все разные русские народные, но потом когда уже охмелел, его как заклинало, он всё время стал играть одну и тоже мелодию и пел песню: Очи чёрные, очи страстные
                Очи жгучие, вы прекрасные.
                Как боюсь я вас, как люблю я вас
                Знать увидел вас я в недобрый час…
И такая в этом виделась тоска, что если посмотреть на него со стороны то можно было горько заплакать. А он всё никак не хотел уходить, он лёг лицом на гармонь и уже с силой давил от таски на них, мелодия была душеразрывающая. А он всё играл и играл.

                226
Молодые вышли на улицу, вечер был закончен. Звёзды зажигались жёлтыми бусинками упираясь в чёрную темноту. Кто-то крикнул что бы подогнали машину и усадили невесту с женихом. Они так сильно устали за весь божий день от этой суматохи, им надо было ехать к Сергею на квартиру, отдыхать. Да, теперь Валя как законная жена должна была повиноваться своему супругу и жить у него в квартире. Быстро подкатила белая Волга и молодые селив неё, спереду села Сергеева мама, дверцы тут же захлопнулись и они поехали. Они ехали и обсуждали свадьбу, что было интересного. Кто больше показал себя и с какой стороны. Сергею к примеру понравился тамада, он всё время говорил шутками и стихами не останавливаясь, каждое его слово поднимало в зале смех и настроение. Вспомнили и дядь Гену – который приехал из Харькова, он вообще-то обычный мужик работает на железной дороге, любитель горилки, но тут дорвался до русской и не под рассчитав и свалился прямо на кактус, тот стоял в углу, такой огромный, так нет же он нашёл его и упал прямо лицом, все смеялись, а вот дядь Гена нет, кактус 9лет был с очень большими иголками. Как ни странно дядя Коля даже и не кричал, хотя амнезия наверное была уже на приделе.  Свадьба она то и есть свадьба, что без смеха на ней не обойтись. Каждый показался на ней всем лицом, что смог то и сплясал. Колёса «Волги» быстро вращались вокруг оси, только и было слышно шуршание новой резины – «Волтаер». Иногда на кочках она подскакивала, и её тут же слегка покачивало, у неё амортизаторы и рессоры очень мягкие и она с низу смягчает все удары. А если сидишь в салоне и она наезжает на кочку, то этого почти не чувствуешь. Вот и сейчас они ехали тихо, опытный шафёр старался объезжать ямы и кочки, этого добра в России оставлено на дорогах будь здоров, не даром говорят: «В России одна беда, дороги и дураки». Жёлтый свет фар освещал асфальтную дорогу, мимо проносились джипы – «Нисан»  «Фольцвагены», «Опели», «10-ки», «7-ки» на перегонки. Но молодых это мало интересовало. Всех денег которые им надарили было в количестве было 154тысячь, сума конечно по нынешним временам большая. У Вали отец ведь голова автоколонны он зарабатывает много, один он только подарил ей как любимой дочери 30т, а остальные деньги принесли гости. Деньги взял Сергей, он решил что так будет надёжнее ежели им подарили, значит деньги их, а если их, то он их должен держать при себе. Сергеева мама спрашивала у Вали о том как она себя чувствует:
- Ну как ты дочка себя чувствуешь не устала? А если она мама то значит Валя для неё теперь как дочь. – Ты не переживай сейчас приедем тут уже не далеко. Машина осветила угол их дома.
- Ну вот и приехали – сказала Сергеева мама, так давайте выходим
потихоньку. Сергей вылез из машины первый и подал Вале руку, та

                227
облокотилась на неё и вылезла наружу. На улице уже было прохлад-но, дунул лёгкий ветерок и слегка поднял у невесты свадебное платье. Она схватилась за него руками и прижала бока.
- Ой какой холодный ветер – проговорила Валя, - скорей бы добраться до постели и заснуть я так устал.
- Сейчас доберёмся, а вот сможем ли заснуть я не знаю - сказал Сергей разглаживая на голове свои волосы. Выбившись из последних сил они поднялись на нужный этаж и Сергеева мама открыла ключом железную дверь. В квартиру они не вошли, а просто ввалились, уставшие и вымотанные праздником напрочь. Осталось только дойти до постели и завалиться в неё. Как они добрались до постели никто и не помнит. Но когда разделись в комнате стало тихо. Все спали как убитые. Утро для Вали и Сергея началось в 10:23. они открыли глаза и увидели солнечный свет. Они ещё долго лежали вместе обнявшись. Им не хотелось вставать им хотелось лежать до конца света, но кто знает когда он прейдёт, никто их не трогал. Сергеева мама понимала, что им в медовый месяц молодожёнам разрешается спать столько, сколько захотят. И по этому они были предоставлены сами себе. Они смотали друг другу в глаза. Валя протянула руку и стала расправлять Сергею волосы как это делаю птицы, тот молчал и только улыбался, он был согласен на любые муки. Они ни о чё не спрашивали друг друга, молчание для них было единением душ. Обычно молодые пары ругаются и упрекают друг друга, берут над друг другом контроль, кто главнее. Эти же завидным свойством молчали, значит они подходили друг другу. Их ни что не волновало. Сергеева мама уже с самого утра стучала кастрюлями. Еда была приготовлена, но будить она их всё-таки боялась, решила так: как сами откроют дверь значит пусть так и будет. Вставать-то им всё-таки пришлось, без еды человек долго протянуть не может, кушать хочется. По зову организма пришлось одеваться и выходить на кухню. А из кухни расплывался вкусный запах чего-то необычайного. Они вышли из комнаты, как медведь выходит из берлоги. Глаза у него горят...
- Есть хочется. Таков был их первый вопрос к Сергеевой маме.
- А вот пожалуйста супчик, и она показала ругой на кастрюльку. И они стали орудовать, греметь: чашками, половником, ложками, ножом отрезать хлеба, всё закипело, завертелось и пошло ходом.
- Что проголодались? – спросила мама.
- Угу. Они одновременно закивали головами, смотря друг другу в глаза и едва ли сдерживая смех. Для них это было смешно, что ж молодые. Их ложки быстро стучали по фарфоровым тарелкам. Закончив с супом они разлили по стаканам чай. Чай был индийским – это такая роскошь. Индийский чай самый вкусный можете провери-ть лично, конечно есть ещё и цейлонский, но тот индивидуальность.

                228 
- Валь, слышишь – начел Серегой, - нам на свадьбу надарили 154т куда будем их тратить а, у тебя есть соображения?..
- Надо подумать - Валя посмотрела голубыми глазами вверх.
- Слушай, а давай купим себе машину и отправимся в свадебное путешествие, ты хочешь поехать в свадебное путешествие?
- Да, вот здорово, а куда?
- Да хоть на чёрное море.
- Ой, я так хочу на чёрное море, представь себе я никогда не была на чёрном море, там наверное так тепло, песок, ракушки, пальмы - и Валя запрыгала от счастья как маленький ребёнок. - Серёга я согласна. А где будем покупать машину, и какую?
- Да сейчас машин полно, бери не хочу, даже в кредит дают, лишь бы только брал, а у нас деньги есть, мы можем и без кредита, нам хватит, ну конечно не на японскую, а простую русскую.
- А давай посоветуемся с моим отцом, он всё-таки шафёр с большим стажем и в машинах хорошо разбирается у нас ведь дома тоже есть машина Нива, мы на ней отдыхать загород ездили, правда не так часто, отец всё время занят и занят.
- Давай, я не против, вот прямо сегодня к ним и пошли в гости.
Они быстро собрались и вышли на улицу. Солнышко ласкало свои-ми нежными лучами. Дети капались в песочнице под грибком, копая пластмассовыми лопатками жёлтый песочек, строя волшебный город с большими башнями для своих кукол. Рядом с грибком лежа-ли красивые велосипеды с яркой окраской. Сергей с Валей прошли мимо играющихся детей к остановке, где останавливаются маршрут-ки. Он провёл взглядом по детворе и подумал: «Везёт, играют». Долго ждать не пришлось. Сергей увидел маршрутку и как только он поднял руку, машина мгновенно выехала из общей массы машин и притормозила прямо возле них. Сергей дёрнул на себя откатную дверь, и она с грохотом отъехала в сторону. Первой в машину впрыгнула Валя, а за ней зашёл и он. Сергей пошарил в карманах, что то зашуршало у него в руке. «Ага, кажется нашёл деньги» -подумал он, и взяв их вынул из кармана, две 10-ки, передал шафёру.
- Два до Богунской – сказал он водителю. Тот не поворачиваясь и не выпуская из рук руля, одной рукой держал его, а другой взял в ладонь деньги и положил их в большую коробку набитую зелёными десятками, сто рублёвками и мелочью, наверное горстей шесть. Время уже подходило к 2-ум чесам когда они подъехали к Валиной остановке. Выпрыгнув из машины они пошли пешком оставалось пройти метров триста до Валиного дома. Да, раньше ведь она там жила, а теперь она живёт с Сергеем и идёт к своим родителям в гости. А вот и знакомый дом они повернули за угол и подошли к
подъезду. Валя нажала кнопку домофона. Послышался голос мамы:
- Кто там?

                229
- Это гости, можно к вам? - спросила Валя.
- Ой дочка это ты? А я и не узнала тебя, заходи, а мы тут с папой… Дверь запищала и автоматический замок щелкнул, они вошли в подъезд. Быстро поднялись на этаж и войдя на лестничную площадку увидели, что дверь уже была открыта. Как только они вошли в квартиру, то из соседней комнаты вылетела на всех парусах лохматое явление, это была Джерси, она так соскучилась по-хозяйке, что сразу кинулась её облизывать. Радость встречи была для неё на столько велика, что она виляла хвостом как лопасти вертолёта, при этом - визжала, подпрыгивала, хотела ухватить Валю за руку, не давая даже снять обувь с ног. Валя скинула с ног босоно-жки и прошли в зал. Мама как всегда суетилась на кухне, что-то готовила, папа сидел легко развалившись в кресле. Увидев их он сразу же встал с любимого насиженного места и восторженно вскрикнул так, что эхо разлетелось по все комнатам квартиры:
- О-о, кто к нам пришёл в гости..! А-а, заходите, присаживайтесь. Ну как у вас дела? Всё хорошо, вы прям светитесь как звезда.
- Да? – ответила Валя. Папа, мы к тебе вот по какому вопросу.
- Что случилось дочка? Слушаю, я весь во внимании.
- Нет ничего не случилось… Ты же ведь хорошо разберешься в машинах? Ты бы мог нам посоветовать, вот мы с Сергеем решили купить себе на свадебные деньги машину, но не знаем какую, возьмём да нету, ты бы подсказал какую, а.
- Денег конечно у вас не много, так сказать только на простую. Ну можно пока семёрку, а что русская классика и не дорого стоит, как раз по вашим деньгам в приделах 150т. Есть ещё шестерка, та дешев-ле тысяч на 15-ть но модель давно устарела, на ней в основном катаются старички, машинка простенькая всеми любимая. Да, я бы посоветовал вам семерку она как раз подойдёт, берите эту модель и не прогадаете, а когда накопите ещё денег, то возьмёте лучше хоть «Калину», хоть «Таёту», начните с простой машины.
- Пап, а ты бы с нами мог пойти, посмотреть и выбрать.
- Ну а почему бы и нет, конечно с удовольствием я люблю разглядывать машины, особенно новые, это так сказать моё хобби.
- Ну тогда мы договорились да, пап завтра созвонимся.
- Можно и завтра, я вот только распоряжение дам и поедем на стоянку новых автомобилей, я знаю там одно место «Авто ВАЗ центр» там ремонтируют автомобили, вот там и выберем, идёт. В зал вошла мама и прервала их разговор. Она предложила всем пройти на кухню и отобедать. Сергей и Валя отказываться не стали, все пошли на кухню. Вся семья села за маленький столик. Это обычные маленькие городские кухни 2 на 3м, Валина мама расставила фарфоровые тарелочки по кроям которых были рисунки цветов, ей очень хотелось, чтобы то что она приготовила понравилось зятю,

                230
уж она перед ним и так и эдак. А как же всем тёщам хочется угодить зятю стораються. Плов, который приготовила Валина мама был хорошо проваренный, мягкий с чесноком и морковкой, и ещё с какой-то приправой, запах от него так и кружил по всей кухне, он был великолепный его можно было сразу уловить чутким обонянием. Сергей втянул в себя этот чудный запах и уже весь в предвкушении взял вилку положил в рот небольшую порцию легко разваренных зёрен белого риса и сразу же ощутил его сладковатый вкус.
- Да мама мне нравиться – похвалил Сергей. Тёша вся заулыбалась ей это было так приятно, так лестно, что в коей веков её хоть кто-то из чужих похвалил. Свои обычно приходили, садились, кушали вставали из-за стола и уходили, ни здрасти ни спасибо, как будто так и надо. И она вся такая стала красивая, довольная своей работой, что её поблагодарили, она выпрямила плечи, встряхнула головой и нежным голосом богини сказала:
- Я старалась! - закакетничала она.
- Мать, ты чёт сегодня не токая, какая-то вся воздушная, улыбчивая.
- Что? У меня сегодня настроение, вот.
- А-аа, понятно – протянул отец и нагнув свою голову продолжил кушать. Джерси всё время лазила под столом и мешала, она то вылизала из-под стола, то снова залазила под него. Она смотрела на кушающих, ей тоже хотелось чего-нибудь такого. Валя позвала её и кинула ей хорошую косточку, та быстро схватила и стала её с жадностью грызть. Через минуту она снова смотрела своими чёрными глазищами на кушающих, выжидая новую косточку, а вдруг ещё кинут. Ах как ей хотелось, чтобы снова кинули ей еды. Сергей скушав мясо с куриной ножки кинул ей косточку и та снова принялась обрабатывать её. А когда все было у всех съедено, то все стали вставать из-за стола и говорить маме спасибо.
- Папа, мама мы пойдём, хорошо – проговорила Валя.
- Ой ну что же вы так мало побыли то у нас, а я то только…
И она вскочив из-за стола начала бегать по кухни.
- Мам только не надо, а то сейчас начнёшь, я знаю тебя чего-нибудь в пакеты станешь совать, не беспокойся у нас всё есть.
- Нет, нет, я просто хотела… Ну раз вам не надо…
- Всё мам спасибо, мы пошли. И они стали надевать обувь. Щёлкнул замок и дверь открылась, они вышли наружу. Валина мама поцелов-ала на прощание дочь, та ей помахала рукой и они стали спускаться по ступенькам вниз. Она стояла в цветастом фартуке, опустив свои трудовые руки, вечная кухарка ей и не верилось, что дочь её стала взрослой и теперь она живёт своей жизнью и ей теперь осталось только ждать внуков. Валя и Сергей вышли на улицу времени уже было 5-ть или 6-ть. Солнце было где-то в стороне и не так сильно грело. Воздух был суховат, возле подъезда стоял мужик

                231
он поливал из шланга цветы. Такие яркие оранжевые, сразу бросающиеся в глаза. Он давил на конец резинового шланга, а из него в разные стороны вылетали маленькие струйки воды, орошая землю влажной водой. Вопрос по-поводу машины был решён, всё должно произойти завтра, оставалось только идти обратно дамой. 
Дойдя до остановки они поймали маршрутку и уже обратно летели домой, весёлые и довольные жизнью. Какое-то спокойствие пребыв-ало в душе у Вали, она всегда знала, что её отец самый лучший и он всегда поможет. Выйдя из маршрутки Сергей обнял Валю – он поло-жил ей на шею свою руку и они уже шли обнявшись прямо до самого дома. День подходил к завершению. Всё у них было хорошо, у Вали был теперь свой муж. Как и обещал Бог выполнил своё обещание, Он дал ей её половину, ей же оставалось только жить да любить. Сергей наконец –то дописал свой роман и уже на днях собирался отнести его в издательство, просто у него не было времени, надо было скинуть его на диск. (Это сиди диск для информации с компьютера делается очень быстро.) Да теперь не носят рукописи – большую кучу бумаг по издатам, теперь всё на много легче, записал всю информацию на диск и он может уместиться у тебя буквально в ладони. Всё со временем стало намного проще, те писатели которые не видели этих штучек позавидовали бы нынешним писакам, да нынешним «строчилам» намного проще и быстрее можно создать рукопись и принести её в издательство всего то навьего умещается в ладони и не бояться что она пропадет или затереться ведь в любой момент можно сделать ещё 1000 копий, пожалуйста включай-те компьютер и размножай. Что ж поделаешь время бежит вперёд, всё становиться упрощенней и быстрее, как говориться век киберне-тики, улучшения и комфорта. Но мысли всё-таки по-прежнему используются только человеческие, вот в чём суть реальности материалистического мира.
  А когда они пришли домой, то сразу пошли на кухню, чтобы поговорить о делах. Они сидели на против друг друга, пили чай и разговаривали. А когда у Сергея заканчивался чай, то он брал чайник и снова наливал из него себе кипятка, потом подливал в стакан заварки и сыпал ровно три маленьких ложечки сахару, ему этого хватало, иногда он пил чай совсем без сахара, но тогда в ход шли карамельки, голландский шоколада с орехами и всё что есть из сладкого вплоть до смородинного варения. Он знал некоторых людей которые по его мнению злоупотребляли сахаром, они кидали в стакан до шести больших ложек – это вредило их здоровью. В этот раз он захотел абрикосового варения, к тому же его мама немного сварила и поставила в стол, хоть до зимы было ещё далеко но варения очень хотелось. Он открыл стол и увидел этот янтарно-сладкий волшебный экстракт для сладкоежек. Можно ли было его

                232   
назвать сластёной? Определёно да, он любил сладкое, но в меру и никогда не переедал его. Тут же в ход шли кренделя, пряники, печенки, всё что было на столе, так было намного вкуснее. Разговор шёл всё об одном и том же. Покупка машины и поездка на чёрное море. А когда они напились чая, то пошли спать. Они зашли в спальню. Сергей включил кнопку будильника на 07:00 и стал разбир-ать постель, а пока Валя расчёсывала волосы, он уже завалился в кровать и начинал дремать. За окном была ночь, тихая и безмолвн-ая, как аравийская пустыня полная покоя. Ночью все мысли становя-тся мягкими и более спокойными, без всякой беготни, они просто отпускаются – не держаться в голове. А за окном вырисовывался звёздный мир, обычный, пространственный, он заполнял всё небо тёмной краской (любимый цвет Малевича) на таком фоне звёзды казались ещё красивее и ярче их блеск отсвечивал ярко-голубой радужной оболочкой. Человеку всегда нужно отдыхать, ночь как раз сделана для отдыха, чтобы набраться сил для следующего дня.      
  Звонок разбудил их. Сергей посмотрел на будильник.
- О надо вставать, Валь ты что забыла, мы же обещали отцу что пойдём сегодня в автоцентр, давай вставай. Валя накинула на себя одеяло и из-под него послышалось какое-то странное мычание
- У-у я не хочу, дай мне спать – пробормотала недовольно из-под одеяла и повернулась на другой бок. Сергей встал с постели и решил пошутить над ней, он откинул край одеяла где были Валины ноги и стал щекотать её пятки перышком. Она всё время пыталась их спрятать поджимая под себя и крутила ими как педалями велосипе-да, но ничего не получалось, Сергей был настойчив.
- Отойди мне щекотно, все ровно не встану – заявила она ему.
- А мы это сейчас посмотрим. И он сделал решительный шаг. Он взял край одеяла и стал постепенно стягивать его с неё, она вцепилась в него крепко руками как кошка и не давала его стянуть с себя, тогда он решил взять её за ноги и стащить с кровати. Он взял Валю за ноги и потихоньку стал тащить вместе с одеялом её тело медленно сползало по кровати, она стала возмущаться:
- Брось, ты не смеешь надо мной так издеваться, уйди, я тебя...
 Но в конце концов её тело было сползло, и она оказалась на полу. Пришлось вставать. Недовольная шутками Сергея она встала, подошла к нему и крутанула ему ухо.
- Ай, ты что я же пошутил – выкрикнул Сергей.
- Вот так тебе, ну что проказник больно, а отвечай, ты что мне спать не давал, скажи спасибо, что я не взяла швабру и не стала тебя гонять по квартире. Но потом она успокоилась, стала одеваться. Сергей улыбнулся, он знал её взрывчатый характер, она могла и дать жару - это у неё было в крови, вообще-то она не злая, но когда ей мешают, то она становиться неуправляемая, вот и сегодня...

                233
- Прости – извенился Сергей, я хотел тебя разбудить.
- Ну вот разбудил, что теперь, радуйся.
- Валь ну ты же сома понимаешь, что у нас сегодня ответственный день, мы идём с твоим отцом выбирать машину, надо же за ранее встать, умыться, а не вскакивать и бегать по квартире, где моя одежда? Куда мы идём? В другой день спи сколько хочешь, хорошо, а сегодня давай сделаем как надо, без задержек. 
- Ладно я с тобой согласна, просто я не люблю рано вставать, вот по этому я и немного погорячилась, но и ты тоже шутник, с кровати волоком, ты где работал не в НКВД случаем, а? Сергей ушёл в ванную умываться и последнего вопроса не слышал. Валя стала заправлять постель. Потом Валя пошла в ванную, а Сергей тем временем проверил сохранность денег. Завтракали вместе Сергеева мама за ранее напекла оладья и положила их в кастрюлю, накрыла крышкой. Пускай они не такие уж были горячие, но зато свежие. Макая их в кисловатую сметану можно было ощутить приятный вкус. 
А когда они уже доедали последний оладушек, то у Вали зазвонил сотовый телефон. Высветился номер отца. Она взяла трубку.
- Ало пап это ты, ты где? Что, под нашими окнами, а как это ты успел? Нет… Мы, ну уже собираемся… Да, хорошо выходим. Слышал, отец приехал на машине и стоит прямо под нашими окнами и ждёт нас, а ну выгляни. Что расселся давай вставай пошли скорее- сказала Валя и стала быстро собираться. Валя посмотрела вниз. Прямо под их окнами стояла отцовская Нива. И это, про права не забудь, а то поедем, а ты скажешь: ой я кажется права забыл дома, потом назад возвращайся, а это как ты знаешь плохая примета, ты слышишь меня Сергей, тебе говорю, что молчишь.
- Да слышу я слышу, уже беру их, права получил давно, а ездить то я так никогда и не ездил, практики мало, как я поеду, а? Он копался в коробке из-под обуви в которой лежали документы. И где же они есть?.. Я уже забыл какого они цвета. А вот они! Розовинькие, такие маленькие. Он закрыл коробку и сунул её обратно на верх в сервант, а права положил в карман в паспорт, они спокойно умещались между обложкой. Паспорт кинул в грудной карман.
- Всё выходим, Сергей я уже открыла дверь. Сергей скакал на одной ноге, на вторую ногу он надевал туфель и не успевал застегнуть, а Валя всё время его торопила: «Давай живее папа ждёт». Она давила на кнопку вызова лифта, кнопка не загоралась, это её раздражало и она не переставала говорить:«Ну где он там есть?» И она снова дов-ила, кнопка загорелась и Валя замолчала. Лифт подъехал открылся, они зашли в него, двери закрылись и они тронули вниз. Лифт остановился на первом этаже и они уже быстро сбегали по ступеньк-ам, скорее на улицу. Открыв входную дерть они увидели у самого подъезда машину. Отец заметив их вышел из машины. 

                234      
- Давайте быстрей садитесь и поедем, я вас уже давно жду.
- Пап, а ты что сегодня не был на работе? – спросила Валя.
- Я позвонил заму и сказал: чтобы он отпускал без меня машины я задержусь у меня срочное дело, я думаю что и без мнея управятся.
- А-а, ну тогда поехали.
- Так спрошу сразу: деньги, права, паспорт, взяли? А то потом возвращайся обратно. Проверь Сергей – обротился Вилин отец.
- Да всё в норме Андрей Семёнович – ответил Сергей.
- Ну хорошо тогда поехали, с Богом. - Эта фраза в его голосе прозвучала даже как-то весело, восторженно с настроением.
Он сел на место водителя и повернул ключ стартера, машина завелась, включив скорость они тронули. Утро было тёплое, люди спешили на работу. Валя смотрела сквозь стекло на мимо проезжающие машины, все торопились на работу. Сергей сел рядом с её отцом, иногда они о чём то говорили, отец спрашивал его, Сергей отвечал. Валя больше мечтала. Она и не думала, что когда -нибудь у неё будет своя машина, хороший и любящий муж, не пьющий, не курящий, сейчас это такая редкость, в основном попадаются, то алкоголики, то наркоманы, как говориться контингент не приспособленных к нормальной жизни.
- Ты машину-то хоть когда-нибудь водил?- спросил Валин отец.
- Только на экзаменах, как положено не более 20 чесов.
- И всё- удивился Валин отец.
- Да а что разве этого мало - поинтересовался Серегй.
- Ну ладно тогда сильно не поедем, когда сядешь в машину я трону первый, слышишь, а ты за мной, я сильно не буду гнать, ты только старайся за мной держаться, смотри рядом ехай. Лихачи гнать и сигналить, ты на них не смотри, не отвлекайся, у них башки нет вот они и газуют, ты самое главное езжай потихоньку, не спеши, понял.
- Да. Сергей всё время соглашался с Андрей Семеновичем. Ему уже самому не терпелось сесть за руль новой машины, он даже не представлял себе как же он будет ехать. Но желание иметь машину было больше всех желаний, оно жгло сердце. «Ладно научусь, а что другие вон как гоняют, я что ли так не смогу»- думал он и уже был в предвкушении своей мечты. Они останавливались на светофорах, Валя смотрела по сторонам, сегодня ей всё казалось более красивым и жизнерадостным. И пешеходы переходящие улицу и машины урчащие, как бы переговаривались между собой на перекрёстке где светофор и она улавливала чутким своим слухом их разговор, они разговаривали о какой-то странной гонке:
- Я тебя обгоню - говорила «14-я» модель «Таёте». Та поднимала от изумления створки дворников и отвечала с японским акцентом.
- Ха, как би не так, не получиться, я самая бистрая машина в мире.
- Эй вы хвастуны – встрял только что подъехавший джип к

                235
светофору- что рванём прямо от светофора и посмотрим кто кого, а?
- Я тоже хочу,- влез перебивая разговор – старенький «Москвич».
- Ты чё старый, выхлопную потеряешь, зачем оно тебе рексовать молодость то уже прошла, а ты всё туда же – сказала подъезжающая «01» старушка, она то уже пожила на своём веку и много чего видела, и крутых и простых, а ей всё не почём, едет потихоньку и едет. Загорелся зелёный свет рядом стоявшие машины рванули вперёд, а Валин папа не стал гнать, на перегонки, он был старый водила и ему это ни к чему. Они свернули за угол и подъехали к воротам, на воротах был натянут трос вдалеке виднелись машины, без номеров. «О, новые, ты смотри как блестят»- подумал Сергей всматриваясь в лобовое стекло. Рядом с воротами ходил охранник. Мужик огромного роста в синей форме. Все вышли из машины и направили-сь к воротам, кажется это и была автомобильная база.
- Скажите, а что зайти можно ?- спросил Валин отец у охранника.
- Да пожалуйста, открыто, только перешагивайте через трос.
- А вы не подскажете, где находиться ваша кантора, мы хотели бы выбрать машину себе, где ваш менеджер по продаже?
- А вон видите в углу маленький вагончик, – это кантора, туда идете там все и узнаете - и он показал пальцем в сторону вагончика.
- А спасибо! - все пошли в этом направлении. Не доходя вагончика они увидели человека, он шёл прямо к ним. Он сразу догадался, что это покупатели, по этому он не стал ждать когда они подойдут к нему, он сам пошёл им на встречу, это его работа ловить и уговаривать покупателей. Он как раз и был тот самый менеджер.
- Я так понимаю вы бы хотели купить у нас машину – сразу с налёту начел молодой парень 27 лет. Я менеджер по продаже машин.
- А ну вот, вы то как раз нам и нужны. Мы бы хотели выбрать машину но не сильно дорогую, а так простенькую.
- А какую именно? У нас богатый выбор, начиная от Калины и пошли- «10», «12», «14», «7» и «Газели», всё что вам нравиться есть и «Волги» с модернизированным мотором, ну просто зверь, а не машина, в любые непогодные дни по грязи едет как танк.
- Нет-нет, пожалуй мы бы скорее всего остановились на «7-й» модели Жигулей она нам более нравиться, можно посмотреть.
- А, ну как угодно, пойдёмте вон там у нас в самом углу есть 5 штук три белые и две спелый баклажан. Они шли между наставленных и прижатых одна другой машин, Сергей касался своими руками и «10» и «Калин» может они и красивые, но уж очень дороговатые были для него, ему нужна была попроще и по дешевле машина. Они остановились над «7-ми». И менеджер показал им рукой на машины, они стояли сбившись в одну полосу, как сиротинки которых загнали в самый угол от сглазу. Зато «10-ки» закрывали всё пространство
базы, их было так много, что от них даже рябило в глазах.

                236
- Вот «7-ки» смотрите, залезайте вовнутрь и всё проверяйте, а мне надо отлучиться - сказал менеджер и пошёл обратно. А они остались возле машин. Серей подошёл к белой «7-ке» и посмотрел на неё. Белая лаковая краска так и блестела, переливаясь радужными блёстками на солнце. Он коснулся рукой капота, через руку пошёл горячий энергетический прилив, ему даже показалось что он почув-ствовал дыхание этой машины. «Ух ты какая горячая» - подумал Сергей. Блестящий бампер отсвечивал яркие лучи солнца, они летели искрящимися зайчиками прямо в глаза. Квадратные фары подчёркивали её энтилегентность и строгать, не то что пижонские фары иностранных машин, в его сердце у же вспыхнул огонёк любви к этой машине, он смотрел на неё с восторгом, как смотрит жених на невесту одетую в белом платье, он потёр её ладонью по крыше, как будто бы тронул рукой красивую девушку. Его сердце застучало ещё сильней, и учащенней, он стал напевать какую-то весёлую песенку, его настроение поднималось всё выше и выше.
- Ну что эту что ли, а я вижу она тебе понравилась – спросил Валин отец, посмотрел Сергею в глаза и открыл дверь водителя, присел на сиденье, и покрутил руль в разные стороны.- Надо бы завести и послушать мотор, а то бывает что недоделки, пару тысяч проехал глядишь, а там - стучит, надо всё хорошо проверять, как следует. Сергей ходил вокруг машины и высматривал, нет ли на ней царапин. Обойдя всю её по кругу он ничего не нашёл. Машина оказалась без единой царапины, он стал открывать дверцы и смотреть в салон. Всё было новое, пахло краской и пластмассой, сиденья были обтянуты материей и накрыты плёнкой. Запах пластмассы резко бил в нос. Просмотрев всю машину Сергей решили брать, понравилась она ему и цвет подходящий по душе, и сама модель. Сергей пошёл в кантору за менеджером. Менеджер пришёл, они поговорили и пошли за аккумулятором, аккумуляторы хранились в другом месте. Аккумулятор был принесён механиком, поставили, пару раз посигналили, машину завели с первого раза стартер пару раз юкнул и, мотор заработал. Валин отец постоя послушал шум мотора.
- Да работает нормально, пойдёт можно брать –одобрительно сказал отец, и добавил- самое главное не краска в машине, а мотор, это я уж знаю. Потом заполняли документы, передали деньги. Через пол чеса документы были готовы, ещё раз проверили документы все номера, мотора, кузова, всё сошлось и только тогда отдали их Сергею.
- Ну что садись – сказал Валин отец, указывая на сиденье новой машины и давай потихоньку за мной, сильно не волнуйся, я знаю как за рулём новой машиной сердце волнуется. Валя подбежала к новой машине и открыв переднюю дверь пассажира села в неё.
- Я хочу тут ехать! - затупотела она. Сергей сел на место водителя и закрыл глаза, мысленно он прочитал молитву водителя:

                237
 «Боже Всеблагой и Всемилостивый, все сохраняй своей милостью и человеколюбием смирено молю Тебя: схорони меня от всякой напасти на дороге и от несчастного случая и чтобы я никого не сбил, Аминь». Он сложил три пальца и чётко без страха нанёс на себя крестное знамение. Теперь можно было ехать, никакие бесы не смогут его одолеть если с ним сам Бог в которого он верил, всем сердцем всей душой и всем, что у него было. Валин отец видя всё это сказал: - Хорошо, что ты веришь я тоже иногда когда мне плохо… И повернувшись пошёл к своей машине. Он был спокоен.
 Он сел в свою Ниву, закрыл дверь и потихоньку тронул. Сергей выжал сцепление и включив первую передачу тронул за ним. Машины подъехали к воротам, но ворота были перетянуты тросом. Вышел охранник, попросил показать документы на новую машину, посмотрел, проверил все печати потом отдал, опустил трос. Машины выехали на трасу. Сергей сильно волновался, он мало ездил на машинах, к тому же он был скорее всего не водитель, а дворник и простой писатель. Теперь он ехал по городу на своей личной машине, радость его переполняла через край. Ехали потихоньку как и говорил Валин отец, 2 –я и 3-я скорость не больше 60-ти так было спокойней. Радости было столько, что они и не заметили как быстро  подъехали к Сергееву дому. Машины остановились Сергей положил голову на руль и вдохнул в грудь воздух.
- А я думал что у меня не получиться. Они вышли из машин.
- Ну вот видишь - сказал Валин отец, - оказывается ты всё можешь.
Сергей от волнения молчал, он просто улыбался.
- Ну ладно дальше вы сами, а я поеду на работу. Весь оставшийся день Сергей мыл машину. Он принёс горячей воды с шампунем и натирал её, так всегда, когда покупаешь новую машину то моешь её каждый день, а потом – забываешь, и она стоит и пылиться. Под вечер Сергей отогнал машину на открытую стоянку, гаража то у них не было. Всю ночь он не мог заснуть, только под утро закрыл глаза. На следующий день он один поехал в Гаи ставить на учёт. Машину посмотрели, сверили номера и занесли в компьютер. Новенькие светоотражающие номера Сергей  получил после обеда. Прикрепил их на бампер к машине и приехал домой. Покупку как и положено обмыли. Вечером к Сергею пришли и Валина мама и отец и Сергеева мама приготовила маленький ужин. Первое желание Сергея исполнилось, машина куплена. Теперь говорили только о поездке на чёрное море, а это уже была Валина мечта. Ах чёрное море, чайки, яхты, паруса, всё это казалось сказкой, так хотелось искупаться. Сергей разговаривал с Валиным отцом, он что то говорил про машины. А Сергей внимательно его слушал. Потом все стали расходиться. Сергей уставший от всех этих событий завалился спать и быстро уснул. Ему хотелось отоспаться, потому что вся 

                238
неделя была какой-то шумной и беготливой и его сильно вымотало.
 На следующее утро Сергей решил снять с компьютера шрифт своей новой книги и поехать в издательство, чтобы показать им своё произведение, возьмутся ли они печатать его? Всё зависело от написанного, может понравиться, а может и нет. Ведь у нас в Росси всё написанное сразу на корню пытаются зарубить – не дать  распространению чистой мысли, я вам честно скажу в каждом издательстве стоит большая гельятина, приходишь значит показываешь рукопись - мучение 3-х летней роботы, а ей сразу- ха, и нету головы, потом рук и ног, как не странно всё на законном основании, вот здорово, а у тебя сразу сердце - бумц, и ты думаешь: «Что же они г… делают, а я же столько сил вложил, крови, ночей не спал, а они так легонько оттяпали ей всё что могли, хе-ру-рги». Те кто из писателей это четвертование проходил тот знает что это такое, да не четвертование, а мелко- шинкование просто ужас, вы поверите, что они всё это через строчу каждой букве ноги подрезают и всё в сито, руками туда сюда, вот здорово, к концу от вашей рукописи может остаться только заголовок, радуйтесь этому, что хоть заголовок оставили, а то бы и его попросили изменить. Умывшись, позавтракав, он сел за компьютер, нашёл написанное произведение открыл программу - «Неро» и стал закатывать шрифт на диск. Много времени не затратил всего то на всего пару секунд, а когда записал, то диск пожил в грудной карман. Теперь оставалось отнести её в издательство. Сергей взял паспорт в котором лежали права, оделся  ударил по карману пиджака, ключи от машины зазвенели тонким звоном. «О значит можно ехать»- подумал он. Вышла Валя.
- Ты куда идешь?- спросила она его, - ты же мне вроде бы вчера ничего не говорил, что куда-то поедешь.
- Я съезжу в издательство и отдам диск с шрифтом моей рукописи  ты будь дома, хорошо. Сергей улыбнулся Вале, вышел на лестничную площадку и дверь квартиры закрылась. Зашёл в лифт и через секунду он был внизу, а ещё, уже на улице. Утро как утро птицы чирикали, солнышко светило, Сергей шёл на стоянку, в кармане у него лежал диск с шрифтом его собственной книги.
«Хорошо бы было если бы взяли, а если нет, гельятина» - думал он.
Придя на стоянку он открыл машину, сел в неё и завёл мотор. Потом включив заднею скорость выехал из общего ряда стоявших машин и подъехал к воротам, из каморки вышел охранник, он был хмурый наверное не спал, его кепка была надвинута на самый нос. Сергей показал ему квиток оплаты за стоянку, тот взглянул повернулся и  зашёл обратно в будку, трос опустился и Сергей уже свободно проехал по нему колёсами. Выехав на трассу, он влился в общую массу машин, он ехал в издательство. По дороге он решил посчитать
светофоры, сколько надо проехать светофоров до издательства.

                239         
К концу дороги он сосчитал, их оказалось какое-то немереное количество - очень много, что-то около 17 штук, он даже и не думал, что в городе столько много светофоров. Приблизившись к зданию издательства он остановился, заглушил двигатель, вышел из машины, закрыл дверь на ключ и пошёл. Стал подниматься по ступенькам в здание. Зайдя вовнутрь он увидел вахтёра.
- А скажите пожалуйста – обратился он к нему, - как мне попасть к редактору полиграф издательства? Вы здесь давно работаете?
- Вон подниметесь по лестнице на третий этаж, там пройдёте немного по коридору и увидите надпись: «Издательство Свобода».
- Спасибо. Сергей уже бежал по ступенькам так легко как будто их и не было. Поднявшись на третий этаж он прошёл по коридору, как ему и говорили. На дверях были прикреплены таблички, он стал читать. Секретарь редактора, креспондент, зам редактора, и где-то по середине он увидел надпись: «Директор издательства, Свобода». 
Он постучал, оттуда из нутрии послышалось: «Входите». Сергей вошёл. Это был обычный кабинет забитый книгами и газетами, очень много, куда ни глянь - везде были газеты, они лежали и на подоконнике и на столе. Человек сидел опустил голову, перед ним на столе лежала свежая газета и по-видимому он читал её. Он поднял голову и пристально посмотрел на вошедшего.
- Здравствуйте – начел культурно Сергей.
- Здравствуйте – ответил мужчина лет 55-ти, - вы ко мне?
- Да, если вы издаёте книги.
- Издаём. Вы что-то хотели? – пауза затянулась.
- Я скажу сразу, чтобы не отнимать вашего драгоценного времени.
Я принёс рукопись, то есть не рукопись, я знаю что теперь бумаги никто не носит, принимают только диски с шрифтом, вот мой диск и Сергий протянул диск директору. То взял, покрутил его в руках посмотрел на Сергея и положил диск пред собой. «Это моя книга… первая книга, я вот писал и хотел бы»… Директор перебил его:
- Ну что ж… Как вас..?
- Сергей – скромно тветил писатель.
- Серёжа значит, ага… Ну Серёжа пока ничего не обещаю вам, сами понимаете, сразу ничего не делается, мы конечно же посмотрим ваше творение, стоит ли так сказать его пускать в широкие массы народа, да и вообще народ разучился читать, у нас сейчас читает всего 12% народа от общей массы, некогда читать, и не хотят, всех мучает один вопрос, ну вы знаете какой, я вам не буду его говорить.    
  Серей слушал директора, а он высказал свою точку зрения, выслушал мнение директора, встал и собрался уходить.
- Я пойду – проговорил Сергей. Диск отдан дело в шляпе.
- Да, мы обязательно посмотрим вашу книгу и тогда вам
позвоним, а номер телефона, чтобы созвониться с вами?

                240
- А я там написал… вы найдёте… там есть.
- А ну тогда всё, дасвидания, всего хорошего. И директор опустил свою голову вниз, он продолжил читать. Сергей вышел из кабинета, спустился по лестнице. «Дискетку сдал, что дальше? Дамой»- думал он. Выйдя на улицу, он подошёл к машине, открыл ключом дверь и сел в неё. Повернул ключ стартера, машина завелась и он тронул. Дело было сделано, оставалось только надеяться, что всё что он написал будет интересным для издательства и уж тем более читателям. Он ехал домой и напевал сам себе под нос какую-то песенку. Повернув голову влево, он увидел на противоположной стороне книжный магазин и ему вдруг неожиданно захотелось посетить его. Сергей сбавил скорость и прижался к бордюру. Вышел из машины и направился к магазину. Войдя в него он удивился, людей в нём почти не было, два человека ходили между стеллажами и рассматривали обложки книг. Сергей вспомнил, что ему в дорогу  для путешествия будет нужна книга - карта мира, где хорошо обозначены все дороги. Он подошёл к продавщице и спросил:
- А есть ли у вас в продаже «Аатласы мира» для путешественников?
- Да мы только что недавно на днях получили партию, - и она отошла к полочке, где лежали атласы. - Вот пожалуйста…И она протянула Сергею книгу с голубой обложкой. Сергей взял  в руки атлас и стал его листать, все обозначения дорог и посёлков были хорошо отмечены в книге, он просмотрел её, закрыл. Возьму…
- А скажите сколько она будет стоит? Я хочу купить её.
- Дайте я посмотрю… Там кажется на последней странице отмечено карандашом. И она перевернула книгу, посмотрела на последнюю страницу. Ну вот 169р это её стоимость. Сергей вынул из кармана деньги и протянул их девушке в зелёной майке, та что-то ловко пальцами как машинистка отстучала на кассовом аппарате, и он затарахтел и выдвинул маленький чек с буковками и цифрами.
- Вот возьмите это чек о продаже. Сергей взял его и положил в карман. Выйдя из магазина, он пошёл к машине. открыл её и сел, книгу он положил в бардачок, так как она ему будет нужна в дороге, чтобы не сбиться с пути. Машина тронула и он поехал, где-то через 40-к минут он подъехала к дому. Время уже было обедне и Валя как раз готовила борщ. Сергей вышел из машины и поднялся в квартиру. Поднявшись на лестничную площадку он сразу почувствовал вкусный запах, он выплывал как раз из их двери.
- Это что тут такое вариться – спросил он втягивая в себя вкусный расплывающийся запах когда вошёл в квартиру. Из кухни по всем комнатам разлеталось что-то пахучее. Войдя на кухню он увидел что Валя стоит возле плиты и помешивает половником что –то в кастрюле. Как раз от этого и расплывался по всем комнатам запах.
- Вот борщ готовлю, есть хочешь? Тогда садись. Сергей присел.

                241
- Ну как твоя рукопись, взяли, что сказали. Им понравилось?..
- Эх ты какая быстрая, во-первых её за минуту не прочитаешь и во вторых это на диске, её сначала надо отпечатать, а затем уж читать.
- Так чё не взяли что ли? – пытала его Валя.
- Да взяли- взяли, только вот когда всё это будет напечатано не известно, может быть через 22года. Сергей всегда пессимистично относился к своей жизни, он видел её в сером цвете, его больше интересовала душа человека нежели материальная основа мира.
- Не понимаю я тебя Сергей, зачем ты пишешь если это не печатают? мучаешься каждый день, вон лучше бы футбол что ли посмотрел.
- Да не люблю я футбол, понимаешь, он мне не интересен. Валь есть такая болезнь графомания, может слышала, ну вот хочется мне писать, что я могу поделать с собой, ничего и не моя уж в том вина что меня не печатаю, значит так надо, богу не угодно.
- А чья же? Если ты пишешь так, что это никому не надо.
- Да нет просто люди перестали читать вот и всё, а писать я все ровно не престану если хочешь знать, то это моё средство от пьянства, понимаешь, я по-другому жить не могу. Всё давай закроем эту тему и баста, спроси лучше о чём-нибудь другом.
- Ну тогда пиши, бог с ним с издательством, лишь бы не пил.
- Валь давай не будем ссориться, а, у меня сегодня хорошее настроение, я все дела сделал, рукопись сдал, теперь мы можем спокойно ехать на море, я в отпуск с работы ушёл ещё до свадьбы так что можем ехать. Я думаю так думаю, что надо завтра выезжать в ночь, да, соберёмся и вперёд, ты как готова к путешествию?
- Я всегда за, вот только вещи уложу и всё.
- Ну хорошо, тогда наливай своих щей, опробую, чего ты там
сварила. Она взяла тарелку и стала наливать щи. Сергей наблюдал за её руками, как она опускала половник в кастрюлю и зачерпывала большую гущу, как экскаватор на рытье траншеи. «Ты смотри как она меня любит, старается побольше наложить, вон и мяса кусок положила огроменный, да, просто красавица, люблю я её хоть порой мы с ней и не сходимся точками зрения но всё же…» - думал Сергей. Он взял кусок хлеба и подвинул чашку с борщом поближе к себе опуская ложку в тарелку он старался ухватить самое вкусное. А когда Сергей съел щи, то встал из-за стола и поблагодарил Валю, ему надо было ещё отогнать на стоянку машину и вернуться обратно. Он спустился вниз. Машину завёл и погнал на стоянку благо стоянка была рядом с их домом. Вернулся через пол чеса. Валя уже начинала подготовку к путешествию, она вытаскивала из шифоньера свои веши, платья, шляпки. Сергей подошёл и изумлёно посмотрел на большую кучу аккуратно сложенных тряпок.
- Ты чё всё это собираешься взять с собой? Мы что переезжаем жить в другой город, зачем тебе столько барахла, куда мы его будем

                242
лажить, а? Ну возьми пару вещиц и все, хватит тебе, ты чё решила
весь шифоньер взять с собой на море, не понимаю тебя.
- А в чём же я там буду выходить на люди. Мне без этого нельзя.
- Валь ну мы же не на показ мод едем, а отдыхать, половину одежды оставь, слишком много, глянь, ну куда ты столько наложила.
- А мне это всё надо. Я не могу всё время ходить в одной и той же одежде, я хочу чтобы меня все видели красиво одетой и всё время в новом, я молодая, я хочу красиво одеваться.
- Что прям вот так всё и надо, ты что без это погибнешь. Женщины это просто головная боль, едем всего на неделю, а она вещей взяла на пол года не сносить. Валя хоть и протестовала но половину вещёй всё же положила обратно в шифоньер. Сергей прилёг на диван, ему надо было немного вздремнуть перед трудной поездкой. 
Сон сам надвинулся на него. И он  уже увидел голубое море и белые парусники, серые чайки кружили над их мачтами и дотошно кричали. Интересно наблюдать за белыми парусниками, они плывут куда-то далеко по своим делам, а ты сидишь на берегу и кидаешь камушки в воду. Голубая волна набегает на берег, тащит за собой песок туда сюда и всё кажется тебе в этом мире прекрасным и чудесным. Камни лежащие на дне моря сильно затянутые зелёным мхом от времени, тем самым они больше похожи на колдунов с зелёными бородами опустившиеся на дно и что то там высматривающие. Маленькие рыбёшки проплываю мимо них выискивая себе в воде пищу для продолжения своего существования. Яхты от ветра чуть склоняются в бок. Ветер пытается с ними играть, он толкает их в бок, но они уходят от него рассекая зеленоватую траву похожую на морской ковёр откуда-то оторвавшуюся и приплывшую в этот чудесный край. Рядом пляж, люди лежат на камушках и загорают. С огромной скалы прыгают сумасшедшие ребятишки, и не бояться ведь черти чего-нибудь себе повредить, а ведь это так опасно. Сергей проснулся от толчка в бок и его сон в миг испарился – улетел, как будто его и не было. Ему даже стало жалко, что его сон так резко прервали, он хотел бы ещё немного посмотреть его, такой лёгкий сон с чистыми видениями. Но надо было уже собираться в дорогу.
- Вставай уже время 20:10. Сергей открыл глаза, заложил руки за голову и вытянул свою грудь вперёд. В пальцах затрещали суставы. Пред ним стояла Валя и смотрела на него.
- Что надо собираться, - и он зевнул, протирая глаза пальцами, посмотрел на чесы. Откинув одеяло - встал. Одевшись сразу пошёл за машиной. Пригнал её к дому. Сергеева мама должна была остать-ся дома, ведь кому то же надо было остаться на охране квартиры. Сергей подъехал к подъезду, они стали сносить в машину нужные вещи. Много с собой не брали. Сергей сразу предупредил: если вещей будет слишком много, то он выкинет их из машины. Поэтому

                243
Вале пришлось взять только необходимое. Все вещи были положены в багажник. Прощались не долго, Сергеева мама что-то
сказал невестке. Та прижала её руки близко к груди и ответила:
- Не беспокойтесь мама, да что вы ведь мы же не навсегда, всё будет хорошо, мы отдохнём и приедем, вот увидите, не надо не плачьте.
Мама плакала и вытирала слёзы маленьким белым платочком, как будто они уезжали навсегда и она их больше не увидит, её сердце почему-то волновалось, она знала, что дорога -это всегда опасность.
- Я буду молиться за вас день и ночь, Николаю угоднику, чтобы он смотрел за вами в дороге. Пойду в церковь и поставлю по свечке дети будьте осторожны, Серёжа ты слышишь? Счастливого пути! Сергей как и положено христианину прочитал в дорогу молитву водителя, без этого нельзя, ведь дорога это всегда риск: 
«Боже Всеблагой и Всемилостивый, все сохраняй своей милостью и человеколюбием молю Тебя: схорони меня от всякой напасти на дороге и от несчастного случая и чтобы я никого не сбил. Аминь».
Все слова он говорил с твёрдой уверенностью, как будто он сам лично стоял перед самим престолом и просил Его о милости. После прочтения молитвы Сергей почувствовал в сердце какое-то спокойс-твие, он понял что теперь его просьба услышана и он находиться под покровительством у высших сил неба и ему ничего не грозит. Он вдохнул в себя глубоко воздух и выпустил. Машина тронула. Сергеева мама не выдержала и побежала за машиной, потом почувствовала что не догонит, остановилась и нанесла на прощание им крест – это было благословение матери, а это было её пожелание... Долго она ещё смотрела в след удаляющейся машине, пока та не скрылась за поворотом. Ночь – это прохлада, меньше машин, правда ночью всегда очень трудно ехать. Фары хоть и горят освещая впереди себя дорогу, но если не заешь дороги, то очень сложно угадать, что будет за следующим поворотом. Когда едешь ночью очень хочется спать и глаза то и дело закрываются, ты их стараешься всей своей внутренней силой энергии открыть, встря-хиваешь головой, включаешь приёмник, поёшь песни, но тело все ровно хочет спать, организм привык ночью спать ,поэтому очень трудно бороться с самим собой. Обратить либо на что ночью внима-ние невозможно, везде темно, куда ни глянь - только чёрное. На небо не посмотришь, крыша мешает, вот и приходиться всё время смотре-ть на серую асфальтную ленточку дороги. Первое время Валя разговаривала, что-то спрашивала у Сергея, задавала ему какие-то вопросы, но ближе к утру заснула и её тело слегка наклонилось в сторону. Сергей тоже был в мечтах, он думал: как он доедет, выйдет к морю прыгнет со всего разбега в море и поплывёт. Он уже чувство-вал прохладу волны, обжигающие лучики солнца делали его тело шоколадным, он должен был обязательно загореть, ведь его тело

                244
было похоже на белую простынь или бумагу, что белее бумага или простынь? Говорят что загар - это полезно, вырабатываются какие-то нужные для организма элементы. Вот как раз об этом Сергей и думал. Иногда Сергея сильно освещали галогеновые фары КАМАЗов, глаза сразу закрывались и он почти ничего не видел перед собой. КАМАЗы – это «цыгане дорог», раньше путешествовали цыгане, а теперь КАМАЗы. Эти работяги готовы работать и днём и ночь, они всё время в работе, что-то везут, тянут, куда-то едут, им всё время не стоиться на месте, их родная стихия – это траса, чуть отдохнули и снова за работу. Такова их жизнь. Солнце уже начало вставать. Его красный шар показался между двумя курганами. Валя проснулась, открыв глаза она увидела солнце. Пол пути проехали. Валя молча смотрела в лобовое секло, потом взялась за ручку стеклоподъемника и стала её крутить, боковое стекло потихоньку сползало вниз и сразу хлынул прохладный утренний ветерок. Он взъерошил её волосы, а она от удовольствия закрыла глаза. Они проезжали поселки со странными названиями, Харбина, Чиграй, Каменское, названия их ничего ни говорили. Она спросила у Сергея:
- А где мы сейчас?
- А я откуда знаю – ответил он, - вон карта возьми и посмотри. Название посёлков видишь, ну так ищи и тогда узнать где мы сейчас. Валя достал книжку- «Атлас» и открыла её. Стала листать, нашла.
- А вот я нашла, мы сейчас находимся в «Верхнереченском районе».
- Ну что ж уже близко, я думаю что к вечеру приедем.
Ближе к обеду они остановились в какой-то забегаловке с волшебн-ым названием «Ахтамар». Название было толи узбекское, то ли тюркское, что именно обозначало слово Сергей не знал, но там ещё была нарисована сверху женщина стоящая на берегу моря с факелом, это было похоже на то что она ждала своего любимого и светила ему факелом, чтобы он не заблудился ночью, он плыл на своём корабле прямо к ней, как романтично. Видать хозяин этого заведения очень любил в детстве сказки или эпосы, что он своё кафе назвал так. Зайдя в кафе ничего особенного в нутрии они не увидели обычное кафе столики и стулья. Они попросили себе покушать макарон с сосисками, им принесли. Долго не рассиживал-ись, покушав они двинули дальше, надо было ехать. Новые посёлки со старенными названиями то и дело проносились перед них глазами и Валя читала их и удивлялась. «Кто их придумал?»- думала она, какие странные названия. Пейзаж всё время менялся, от голых степей до лесных массивов, ближе к морю стали появляться небольшие возвышенности, а потом уже и сами горы. Дорога стала виться между гор, всё время изгибаясь, то поднималась вверх, то вниз. Сергей вёл машину аккуратно, боясь налететь на что-нибудь большое, ведь вокруг были камни. Первый раз он увидел дорогу в

                245
горах – это не то что у них в городе, сел и поехал прямо, дорога вся изгибалась как змея, настолько было трудно ехать по ней, что Сергей был всё время в напряжении, он крепко вцепился в руль боясь что-то пропустить. Нага всё время стояла на тормозной педали, чуть ошибись и всё ты в пропасти, а там высота ой ёй-ёй 900 метров, упадёшь и косточек не соберут. Ближе к вечеру они стали подъезжать к городу в темноте - на обочине Сергей увидел людей. Люди стояли, а в руках у них были плакаты: «Сдаю комнату». Сергей остановил машину и пошёл к ним, тут же сразу к нему подбежали человек пять и стал спрашивать у него: на сколько человек нужна комната. Он сказал: что на двоих. Они посовещались между собой. Подошла бабушка и предложила:
- У меня есть, я сдаю на двух человек по 250р за ночь на одного человека, на сколько бы вы хотели снять комнату?
- На двух человек на неделю.
- Тогда вам приодеться оплатить за ранее 3.500р так согласны.
- Согласны. Бабушка поехала вместе с Сергеем, чтобы показать комнату. Они сели в машину и поехали в город. Когда въехали в город, то бабушка стала показывать пальцем куда надо поворачивать, а Сергей ехал по указанному направлению.
- А что бабушка так много стоит людей на обочине, сдают квартиры?
- Да сынок, ведь теперь работы то здесь нет, вот и живём как можем, сезон 4-ре месяца люди приезжают отдыхать и мы сдаём им свои квартиры, а сами ночуем в палатках, кто где может, а потом тишина – всю зиму никого, до следующего сезона, вот на эти то деньги и живём, что смогли собрать за небольшой срок. А куда ж деваться, кушать-то надо всем вот и крутимся, заводов и фабрик у нас никаких нету. Что есть - море да дома, вот и стараемся угодить людям. Им отдых, а нам - на жизнь, а море, мы его видим каждый день. Кто как может так и ищет себе работу, кто кафе открывает, кто развлечения придумывает, стараемся угодить клиенту. Дома отдыха есть, но туда не попадёшь, всё занято. Они ехали по маленьким улицам города. Сказать чтобы город большой, да и не очень. Но машин очень много и с разными номерами со всех регионов России. Машины никто не трогает, все местные следят, чтобы не было ни каких инцидентов. Ежели что не понравиться то кто приедет в следующий раз к ним, вот по этому они и смотрят за порядком. Всё у них строго.
- Вот сюда милок, почти приехали - сказала бабушка. Они завернули за угол и въехали во внутренний двор, во дворе уже было много машин и все - отдыхающие. Они остановились, вышли из машины. Валя раздвинула плечи, они так сильно затекли, что она почти их не чувствовала, плечи горели огнём.
- Идёмте сюда –позвала их за собой старушка, и они пошли вслед за
ней, поднявшись на второй этаж, она открыла комнату и зашла в неё.

                246
В городе не было высоких зданий, они были не выше трёх этажей.
- Ну вот это ваша комната, смотрите, располагайтесь, а я пойду, да чуть не забыла… а деньги… если можно то сейчас, чтобы я вас больше не беспокоила. Сергей вынул из кармана деньги, отсчитал нужную суму и отдал её бабушке. Та поблагодарила и сказала: что все удобства есть и холодильник, телевизор, можете пользоваться и она заторопилась, она временно жила у подруги. Сергей и Валя стали располагаться в комнате. Это была жилая комната, по-видим-ому бабушка жила в ней, но на время сезона отдавала её в съём, что бы скопить себе немного денег, пенсия то ныне не очень большая 2.600. На стенах висели старенькие ковры, краска их уже давно выц-вела, дверцы шкафов были заклеены скотчем – это чтобы в них не заглядывали, в них стояла посуда. Всё было чисто убрано. В комна-те стояло две кровати заправленные цветными одеялами. Сергей не раздеваясь упал на кровать прямо в рубашке и штанах. Он так силь-но устал, что в одно мгновение отключился. Валя ещё немного ходила по комнате, ей было всё интересно и она с любопытством разглядывала, обстановку у неё были силы, ведь она половина дороги спала. Но потом и она разобрала постель, и легла в неё.  Ночь была тёплой, форточки окон были открыты, в окно врывался шум морской волны. Море было не далеко в 700 метрах от их дома. Так что шум волн был хорошо слышен. Валя какое-то время ещё слушала эту шелестящую музыку и мечтала, ей не верилось, что они  здесь, на море, это было для неё каким-то волшебным явлением, праздником судьбы, её глаза потихоньку начали тяжелеть и закрыв-аться, через секунду она уже была в другом мире в мире своих сновидений. Она стояла на вершине неизвестной, высокой горы, гора эта была очень высокой, так что если посмотреть с неё вниз, то люди казались маленькими букашками. Человек  всегда думает что он великий, но сам то он с высоты полёта кажется точкой, а если выше, то его и вовсе не заметишь, вот вам и человеческое величие. Над Валиной головой проплывали белые облака, они были так близки к ней, что она протягивала к ним свою маленькую руку и касалась их тонкими пальцами – этих белых «штучек», и от соприко-сновения они мгновенно растворялись в её ладонях. Всё что остава-лась её руках это только влажность. Некоторое время она ещё прибывала в этом белом, пуховом мареве молочного тумана. Но душа всё время хотела куда-то лететь или идти, ей было всё равно главное для души – это движение и тишина. «Вниз» - подумала она и сделала шаг. Шаг за шагом она стала спускаться вниз с горы, камни под её ногами ползли в разные стороны как жуки, они звенели, ноги то и дело разъезжались. Идти в гору намного проще чем спускаться, спуск – это сложнее. Маленькие кустарники вцепившиеся в эту каменистую землю, как низкорослые разбойники цеплялись за её

                247
руки, или ей так казалось, что они цеплялись за неё. На руках и ногах стали проявляться царапины и небольшие синяки. Пройдя ещё 200 метров вниз, она увидела чудо, самый настоящий горный водопад. Шум его заглушал все звуки, всего живого, в ушах присутствовал только его шум грохочущих вод. Тонкие, длинные струи воды тянулись вниз как нити белого волокна нескончаемым потоком. А ведь это уже происходит несколько миллионов лет, неужели такое чудо может существовать столько лет. Люди улетают на небо, новые спускаются, а водопад, как стоял так и стоит, как одно из великих чудес света, или неба, кто знает, кто знает, кто же создал такое грандиозные сооружение? По величине и по красоте, на вряд ли человек смог бы до такого додуматься. Он конечно может что-то создать хорошее, и даже красивое, но без Божьего толчка в «спину или в голову» наверное всё-таки нет. Первым действием в человеке является Бог. Он входит в нас, и мы начинаем выполнять, конечно можно и по противиться, не подчиниться, но это будет намного хуже самому человеку. Вот кто важнее всего в этом мире или другим, для Него существует один мир, мир энергии, Он вдохновитель всего… 
  Воздух наполнен влажностью, маленькие капельки воды растворя-ются в этом мире живого, сущего, неизведанного полностью нами мира. Солнце освещает – это чудо и от преломления лучей в свете возникает радуга – Божие явление или напоминание о Нём. Радуга как закон. Бог сказал: «…Вот Я ставлю в закон вам этот знак, чтобы вы помнили, что был потоп, но больше я не буду делать потопа, а это вам в напоминание о том что было, чтобы вы помнили и не забывали имя Моё, соблюдайте законы что Я дал вам, и будете жить вечно». Сколько веков прошло, а радуга всё появляется и появляет-
ся над преломлёнными каплями воды как напоминание о Нём. Глаза  видят эту необыкновенную красоту непонятного явления, и как это так получается, что из простой воды вырастает что-то необъясним-ое и почему-то 7-ми цветов в виде изогнутого моста. Валя стояла молча и заворожено наблюдала за этим явлением. Деревья растущ-ие вокруг водопада тёмно-зелёного цвета их накрывает влажный туманный воздух. Она спускается ниже, старается обходить большущие камни отвалившиеся в процессе старения. В самом низу она видит птиц, они прилетели, чтобы напиться чистой воды. Всё это её интересует. Бушующая вода превращаешься в пену белого цвета, много пены, она наплывает на камни, лезет как каша из кастрюли у кухарки. Валя нагибается вниз к самой воде и опускает руку в воду. Горная вода всегда холодная, леденящая, она сводит судорогой пальцы, снег, лёд тает и стекает с вершин вниз. Сон становиться чётким, явленным, его краски не расплываются, они более восприимчивы чувству, это проявлением внутренней радости духовного миросмотрения. Дух находиться в полном умиротворении

                248   
с разумом, он живёт им. Она идёт над самым краем горной реки. Вода закручивает буруны – вихревые воронки. Зацепившись нагой об камень она срывается и падает в воду, вода подхватывает её тело и несёт. Валя начинает кричать и барахтаться, но горная река очень сильная, Валя борется из последних сил, пытается выбраться из этого потока, и, вдруг она неожиданно просыпается. Резко  прип-однявшись с постели. Видение ещё стоит в её голове и она никак не может забыть его, сам страх утонуть ещё присутствует в ней. Прохо-дит минута и она успокаивается и понимает, что это был только сон и больше ничего. Радио стал играть гимн России, запищало и проговорило: «Московское время 6 чесов, начинаем утренний обзор новостей». Сергей ворочается в постели. Но Валя уже не может лежать, она встает, ей после такого сна спать почему-то не хочется. Она подходит к окну и смотрит в него. Город ещё спит. Из их окна открывается прекрасный вид на море, ночью этого не было видно, а сейчас пожалуйста, смотри, наслаждайся. Валя вглядываться в даль синего пространства, её мысли взлетают вверх как свободный полёт птиц. Она подходит к Сергию и начинает его будить, толкать в плечё, но он не хочет вставать.
- Вставай, пошли покушаем чего-нибудь и пойдём на море купаться.
- Что, так рано, я ещё немного посплю, сколько время ,а?
- Я сейчас сделаю как ты мне сделал перед отъездом, хочешь?
- Нет. Валь я спать… Ещё рано, мы успеем… Ну куда торопиться, а. 
Валя села на кровать и стала толкать Сергея, он не охотно с бурчанием но всё же встал, подошёл к окну и посмотрел в него.
- Ого, - удивлёно сказал он и зевнув прикрыл свой рот ладонью.
Ты смотри какой тут у нас видон, да-а, а бабулька то молодец апартаменты с видом на море предоставила и ничего такого не говорила, да, клёво. Слушай Валь чё есть то будем у нас там что-нибудь есть из съестных припасов, посмотри.
- Колбаса есть и хлеб, чайник на плите, вода, подогреем и всё, что ещё. Остальное пойдём и купим в магазине.
- Ну тогда давай кипяти чайник, покушаем и пойдём прогуляемся, да.
Валя приготовила всё за пять секунд, да в сущности там и готовить то было нечего. Покушав они вышли на улицу. Курортный городок был пропитан тишиной, ни шума тебе, ни грохота машин, люди ни куда не торопятся, все идут по направлению к морю. Лица были их выглядят счастливыми, а что, приехали отдыхать, всё хорошо, вот по этому и весёлые. Дорога вела вниз к морю. Вымощенные камнем улицы подметали дворники. Город был чистым. Много зелёных деревьев. Повсюду стояли лавочки, если устал, то можно было присесть на них и отдохнуть. Сереге и Валя спускались по направл-ению к воде. Солнце начинало потихоньку припекать, а когда они приблизились к пляжу, то увидели не очень то большое количество

                249    
людей. Времени был уже около10-ти чесов. Пляж ещё не так сильно был забит людьми. Кто-то уже лежал раскинувшись на камушках и ловил первые солнечные лучи. Загар ложился ровно. Кожа начинала постепенно превращаться из белоснежной в красноватую, а потом уже и в тёмную. Маленькие дети возились возле самого берега и кидали камушки в воду, они соревновались между собой, кто кинет дальше тот и победил. Сергей и Валя стали раздеваться.
- Валь давай сначала я попробую, искупаюсь, а потом ты? Идёт, ты пока посиди и по охраняй одежду. И он скинув с себя штаны и майку пошёл к воде. Сначала зашёл по калена и посмотрел по сторонам люди вокруг плавали. Тогда он крикнул Вале, чтобы предать ей свои ощущения, что он чувствует.
- А - а, ты смотри, вода просто волшебная, только чуть холодноват-ая, а так ни чё. Как только он сказал это сразу же нырнул.
Проплыв немного под водой, он вынырнул наружу и стал быстро работать руками туда сюда откидывая их назад как взаправдашний спортсмен. Валя сидела на берегу в большой шляпе от солнца и наблюдала за Сергеем. Ей тоже хотелось поплавать, но надо было охранять одежду, её большая шляпа закрывала почти всё тело. Мимо Сергея проплыл надувной матрас жёлтоватого цвета, на нём лежала красивая молодая девушка. Она увидела Сергея и спросила: «Куда плывёте добрый молодец?». Он посмотрел на неё и весело ответил: «Туда» и показал рукой. Девушка гребла руками к берегу так быстро и так ловко перебирая кистями рук. Она лежала растянувши-сь на весь матрас, её спина был волшебно - шоколадно цвета.
- Давайте за мной, я вас буду ждать на берегу – предложила она ему.
- Нет – сказал Сергей, я уже наплавался за мной наблюдаю. Мне это уже не к чему. И он продолжил свой путь рассекая руками морские волны. Небольшие волны поднимались и заливали его голову, он пару раз хлебнул саленной воды, на вкус она показалась ему не очень. Доплыв до красного буйка он дотронулся до него руками немного подержался за него отдохнул и повернув поплыл обратно, но уже не так быстро. Временами он отдыхом на спине, затем снова плыл. Его руки работали в замедленном движении, он не спеша откидывал их и снова зачерпывал воду отталкиваясь от неё, затем снова переворачивался на живот и плыл тихо-тихо осматривая вокруг себя. Саленная вода хорошо держит тело на воде, она как бы выбрасывает его из воды. не то что пресная, только прыгнул и сразу на дно тянет, нет. Эта вода значительнее лучше, она как бы поддерживает тело и оно находиться на плову. Пока ты в воде то не так жарко но стоит только выйти насушу как солнце начинает беспощадно жечь просоленное твоё тело выжигая на нём свои тату красного цвета. Сергей уже был возле берега, он коснулся ногами каменистого дна. Он стал медленно выходить на сушу.

                250            
Рядом, по над краем воды пробегали дети, серебристые брызги разлетались в разные стороны, как от фонтана.
Валя сидела на берегу, заметив что Сергей выходит из воды она встала с места и направилась к нему. Подойдя сказала:
- Я там оставила одежду, иди покарауль, теперь я поплаваю.
- Хорошо, я посмотрю – сказал Сергей встряхивая мокрой головой и брызги от его волос полетели в разные стороны.
Он сел на мелкий гравий и стал смотреть на море. Ах море! Этот завораживающий пейзаж. Говорят что человек может бесконечно смотреть на две стихии, на воду и на огонь. Вроде бы в этом ничего такого нету, а он всё смотрит и смотрит, чудак, и что там можно увидеть? Вода есть вода, а огонь есть огонь, но почему-то эти две сущности притягивают человеческое зрение и его душу. Он может вглядываться в даль моря, что-то выискивая, мечтая. Набегающая волна, её шум успокаивает, умиротворяет, бесконечное пространст-во, тайна невидимого, вот что интересует человека, он хочет заглянуть в тайны воды… Неожиданно из-за  мыса выплыла яхта, такая белая с парусами, как снежный айсберг, только что оторвавшийся от ледяного материка Антарктида. Её паруса были наполнены свежим солоноватым ветром. Валя иногда говорила Сергею, что её заветной мечтой – это иметь свою яхту. Сергей прищурился и едва прочитал её название «Непокоряющаяся». «Интересное имя» - подумал Сергей и звучит гордо. Яхта шла быстро, разбивая зеленоватые волны и всё время кивая. Проплыв мимо – рядом с пляжем, она стала постепенно удаляться и Сергей долго ещё смотрел ей в след, потом грустно вздохнул когда яхта ушла за горизонтом и превратилась в маленькую точку из незаконченного литературного произведения. Как раз в это время из воды вышла Валя, она шла к Сергею, волны догоняли её и перегоняли накатывая на гравий бело-пенную воду.
- Ох, как хороша водичка, такая тёплая, - сказала она Сергею.
- Да. Ну красавица теперь ложись на камушки «пузиком» и загорай, солнышко то вон как дышит. А в голове уже появились зелёные кружочки, они были похожи на олимпийские кольца. Сергей закрыл глаза и снова открыл, странно, но они почему-то не исчезли.
- На вот на голову надень шляпу - предложила Валя, а то солнечный удар получишь. И она накинула ему на голову шляпу. К обеду солнце поднялось в зенит и оно теперь не грело, а просто беспощадно палило человеческие тела. Но некоторые не оброщали на это никакого внимания, ведь они приехали отдыхать и вот весь день они ток и купались, загорали. Как только становилось жарко, то они сразу же заходили в воду и остужали своё тело.
- Валь может пойдём- предложил Сергей, - глянь как солнце печёт, сгорим, а потом ночью мучиться будем от солнечных ожогов. 

                251
- Пойдём. Я и сома об этом подумала, поплавали немного на сегодня хватит - и они взяв с собой под мышку всю свою одежду прям так и пошли. Они шли по улице. Валя вспомнила, что им надо зайти в магазин и купить там еды. А когда они остановились возле магазина
то Сергей сказал Вале почёсывая свой затылок:
- Как-то не красиво заходить в магазин голыми, а. И они одели одежду, чтобы не смущать покупателей, зашли в магазин. Пройдя по всему магазину они просмотрев все товары. Продуктов было расста-влено много, но они взяли из всего хлеба, банку майонезу, пачку сибирских пельменей, пачку чая и спичек, сливочное масло рыбные канцеры, свежие куриные яйца, замороженные окорочка и немного колбасы. Прейдя в съемную комнату, они упали на кровати, им надо было немного полежать, прейти в себя. Потом Валя встала и пока Сергей спал она сварила пельмени, помазала майонезом и постави-ла на стол. Сергей как раз к этому времени выспался, он проснулся от запаха. Ещё горячие они издавали вкусный запах. Он встал и подошёл к столу. На столе стояла кастрюля, рядом чашки. Он налож-ил половником пельменей и взял в руки вилку, четыре острых наконечника, нацелился на белый комочек и воткнул её прямо в бок пельменю, тот пытался как-то скрыться, ускользнуть из-под вилки, но Сергей прижал его к стенке и подцепил к верху и поднёс его ко рту, жертва-беглец был пойман и его кинули в рот, тот провалился в темноту и пошёл блукать по лабиринтам организма. Сергей почувствовал приятный вкус. Толи он давно не ел пельмень, то ли его голод был сильнее, но эти пельмени ему показались вкусными. 
- Гм, вкусный зараза – проговорил Сергей, -у меют же делать. Он продолжал вылавливать беглецов, резко протыкая им бока, а они убегали по тарелке, как спортсмены по стадиону, всё это походило на детскую игру. Таким макаром он «смял» всю остальную чашку, а когда трапеза закончилась, то они снова завалились на кровати. Вечером они вышли на улицу, чтобы немного прогуляться и посмот-реть на закат, это так красиво. Солнце уже заходило, оно висело над морем, как апельсин, море окрасилось в красный цвет. Они сидели недалеко от пляжа и любовались закатом. Закат всё время менял окраску, от ярко-красного в розовый. А когда солнце ушло за горизо-нт, то они встали и обнявшись медленно побрели дамой. День был закончен. Спали они крепко, потому что первых впечатлений хвати-ло чтобы заснуть в пять минут до следующего утра. Утро началось в 07:30. Первой встала Валя, она приготовила яичницу с колбасой. Сергей приоткрыл глаза, он почувствовал запах колбасы, он любил её, только запах мог так быстр приподнять с постели его тело, когда он почувствовал вкус жареного, то его сразу начало отрывать от пастели - это чувство сильного притяжения к еде, ух.
- Что там такое шипит? – поинтересовался он у Вали.

                252
Хотя он и сам знал что это было такое, но всё же, ждал Валиного подтверждения, чтобы она ему сказала об этом.
- А ты встань и посмотри. Откинув одеяло, он шёл, нет даже бежал в припрыжку, на лету протирая своими пальцами синие, в туманной поволоке, ещё не совсем проснувшиеся глаза. Все его стремления были направлены к столу, к столу где из сковороды парил лёгкий голубоватый чудесный запах колбасы, этих розовых поджаристых колясочек, сводивший с ума… Желудок урчал, злился, он уже вовсю мощь крутил как мельничные винты, он был готов перемолотить всё что попадёт к нему, ожидание длилось долго, а еда всё никак не приходила, она стояла на белой скатерти стола.
- Иди сначала умойся, хрюндик – сказала Валя. Он резко повернул в другую сторону, и изменив своё направление пошёл к умывальнику,  выполнять приказание. Плеснув пару раз на лицо водой, он помотал головой в разные стороны и крикнул: «Бр-ррр». Вода уж слишком была холодная, он вытер лицо полотенцем. «Хватит и так» - подумал он и пошёл к столу, щурясь своими голубыми глазами, цвета морской волны, операясь одной рукой о стол, он поинтересовался:
- Я умылся, чё тут у нас сегодня на завтрак ,а? Ох ты, яичница с колбаской, у-у, я люблю это, во те-то «весчь». Он бухнулся на стул тот аж заскрипел под тяжестью его веса. Он стал покачиваться на нём как на качели, вытаскивать из сковороды красные кружёчки, они почему-то так легко и быстро накалывались на вилочку, что он не успевал проглотить один, как накалывал уже другой. Он быстро расправлялся с ними, уничтожая одну за другой это были его розовые мечты. Жёлтые глаза яичницы смотрели на погибающих друзей и думали: «Ну вот скоро и до нас дойдёт очередь он покончит с ними и возьмется за нас и мы будем вынуждены погибнуть».
- Эй, ты хоть мне оставь, притормози – сказала Валя, смотря на его. Ты так быстро это делаешь, что мне наверное ничего не останется после твоей «аудиенции». Совесть то у тебя есть?
- Хорошо я буду помедленней. И он остановился…
Завтрак был окончен. Половину он оставил Вали. Сергей поблагода-рил Валю. Через пять минут они уже вышли на улицу, чтобы пойти на пляж и искупаться в море, ведь собственно ради этого они и приехали сюда. Утром почти весь город шёл вниз к морю, а вечером поднимался вверх, и это повторялось каждый день, утром - вниз вечером - вверх. Они шли к морю. Погода была ясной, чистой.
- Валь, а ты видела там на мотоциклах водных катаются?
- Да видела, а что.
- Может и мы стакнемся ,а. Говорят клёво кататься.
- А сколько это стоит ты спрашивал?
- Кажется 20 мин 500р.
- Ого приличная суммам всего-то за 20 минут столько отдавать.         

                253
- Ну раз ты хочешь давай скатаемся, я не против, интересно всё-таки прокатиться на нём, да. Они спустились к пляжу. Где-то возле берега, чуть подальше от пляжа в стороне, от людей, стоял мотоцикл и парень – хозяин водного мотоцикла. Мотоцикл плавал на воде рядом с берегом слегка покачиваясь на волнах. Валя и Сергей сразу же направились к нему. В спец прорезиненном костюме парень сидел на берегу и смотрел как купаются люди, он - ждал клиентов, для него купание ничего не значило, он родился здесь, в этом городе и наплавался уже в детстве, теперь ему нужно было зарабатывать деньги для учёбы в морском училище, он хотел поступать в морское училище, он делал людям радость, развлечения, а себе накопление для учёбы. Сергей и Валя подошли к нему, он заметил что к нему приблизились, он повернулся лицом.
- Вы что-то хотел - сказал парень, вставая. Он знал, что сейчас его попросят прокатиться на мотоцикле, ради этого он и сидел здесь. Хоть и дорого было прокатиться на мотоцикле но клиенты не жаловались, это было их делом. Хочешь катайся, а хочешь нет, ведь никто ни кого не принуждал. Дорого, конечно дорого, но ведь хочется, душа требует. Мотоцикл спортивный и поэтому скорость на нём доходит до 80к/в.ч. К тому же сильно подбрасывает на волнах, всех кто катался говорили об острых ощущениях страха и радости. Кровь аж вскипает теле и бежит взрывной волной цунами.
- Мы бы хотели прокатиться на вашем водном мотоцикле, сколько будет стоить весь шоу-аттракцион? Парень нагнул голову вниз, потом поднял и сказал, показывая рукой на мотоцикл:
- На этом мотоцикле, вам, может обойтись развлечение, не много не мало, в 500р за 20 минут, если вы конечно пожелаете. И он замолчал, ожидая от клиентов ответа. Но Сергей не стал думать.
- Мы согласны, я может всю жизнь мечтал прокатиться на водном мотоцикле, я по-телевизору видел как они катаются, а теперь самому захотелось, хоть раз в жизни то можно, а.               
- Братан, как скажешь, неволить не буду. Так сразу объясняю технику безопасности при падении с мотоцикла, как и что надо делать. Если вы случайно упадёте с мотоцикла, то не пугайтесь, он не тонет он может крутиться по кругу на одном месте. Не стоит далеко удаляться от берега, потому что если он заглохнет, то вы не сможете его завести. Если вы решите далеко уехать на нём то у меня есть специальный прибор, я тут же нажму на кнопку и мотор заглохнет завести вы сами его не сможете. Вот я вам объяснил технику безопасности теперь можете ехать, только прошу сильно не гоняйте он очень быстро летит, а вы не опытный, можете сильно ушибиться.
- Да всё поняли- сказал Сергей, подходя к чудо технике. Синий
мотоцикл был пришвартован к берегу, на него падали жёлтые солнечные лучи и он переливался, играл своей яркой краской.

                254
- Вот смотрите это кнопка чтобы завести его, - и хозяин показал пальцем,- а это ручка газа, а вот это чтобы заглушить двигатель если что-то будет не так, вы меня поняли, - хозяин посмотрел пристально на Сергея, тот кивал головой, и рассматривал панель приборов.
- Вполне, чай не глупый, ну что я поехал.
- Э нет, сначала деньги - сказал хозяин водного мотоцикла.
- Валь, дай ему денег - и Сергей нажал кнопку стартера, мотор загудел. Он стал потихоньку отплывать от берега, постепенно прибавляя скорость, уплывая всё дальше и дальше от хозяина, от берега, а когда вышел в открытое море, где уже не было людей, то накрутил ручку газа до отказа. Мотоцикл засвистел и пошёл вихрем, как ветер. Он несся по морской глади рассекая морскую гладь,  иногда попадая на большие волны, и его сразу же подбрасывало вверх. Сергей легко летел по волнам, он себя чувствовал как птица в небе, радость в душе, яркие вспышки эмоций заливали его полностью. Мотоцикл был просто зверь, такого чувства он никогда не испытывал, его охватывало чувство радости, веселая, при каждом наезде на новую волну ноги и тело то и дело отрывалось и он уже с криком подлетал вверх и вскрикивал: «Эгей». Эти крики были очень хорошо слышны, они далёким эхом доносились до берега, их слышала и Валя. А он летел на мотоцикле закрыв от радости свои глаза, хлопал об воду продолжал не сбавлять газа. Делал резкие повороты, мотоцикл крутило, Сергея это приводило в восторг, он любил делать резкие повороты, в душе он всегда любил рисковать, риск – это значит адреналин, поднятие энергии, только сумасшедший мог делать такие вещи, ведь он сел на мотоцикл в первый раз, а уже через каких-то пару минут так рассекал на нём. Ни разу за то время которое он катался на мотоцикле, он не перевернул-ся и не упал с него вводу. Откатав положенное своё время Сергей увидел, что ему машут рукой, и он понял, что его время «взбрыкива-ния» закончилось и он направил водный мотоцикл к берегу. А когда приблизился к самому берегу, он нажал на кнопку и мотор заглох. Он слез с мотоцикла и разгребая ногами воду подошёл к хозяину.
- Ну и зверь, просто рвёт из-под меня, тяжело удержать в руках такого водного коня, я еле справлялся с ним, сколько же в нём лошадиных сил? Я пробовал на свесь газ давить, ох и техника.
- Я точно и не знаю –сказал хозяин, но с уверенностью могу сказать, что табун лошадей он обгонит в два счёта, это ему по плечу. Ну что теперь ваша жена, пожалуйста, вы бы как хотели, чтобы я с вами поехал или вы одна прокатитесь? Без моего присутствия.
- Нет что вы, я, одна ни за что. Только с хозяином, я боюсь, что разобьюсь на нём или сломаю что-нибудь, я вообще боюсь мотоциклы, это так страшно. Хозяин подошёл к мотоциклу сел на него, повернулся, посмотрел на Валю и приглосил:

                255
- Ну что ж, тогда прошу вас садиться, я вас прокачу, у меня третье
место по этому спорту, я могу вас с ветерком и брызгами как желаете. Вон до того корабля и обратно хотите?- и он показал указательным пальцем. Вдалеке, километрах пяти была маленькая точка, уходящего за горизонт корабля. - Вы согласны?
- Да. И Валя подошла к мотоциклу. Перекинув ногу села.
- Ну тогда держитесь, поедем очень быстро, я тихо ездить не могу и накрутив ручку газа, мотоцикл загудел, поднял свой перёд к верху и пошёл как ракета всё быстрее и быстрее и уже через сто метров они летели как на самолёте. Мотоцикл подпрыгивал как маленький лягу-шонок, то и дело хлопаясь об воду своим серебристым пузом. Всего шести минут им хватило, чтобы догнать уходящий корабль в страну тёплого солнца, Стамбул. Обогнув вокруг корабля хозяин водного мотоцикла направился обратно к берегу, он явно был спортсмен, потому что мотоцикл не плыл, не ехал как инвалидная коляска, он именно летел, как летят самолёты, ракеты. Сколько медалей у него было дома, можно было только догадываться по его вождению мотоцикла. Валя иногда закрывала глаза, мелкие капли воды попад-али прямо в лицо, в глаза и она морщилась. Но когда ты летишь над водой, то тебе кажется что у тебя за спиной вырастают волшебные крылья, ты видишь только воду и больше ни чего – эту зеркальную гладь, созданную для радости. Берег уже был близко, когда они подплывали на мотоцикле и маленькие головы купающихся людей плавали как футбольные мячики. Хозяин заглушил мотоцикл, и он слегка наезжая воткнулся в берег чуть высунув острый нос. Валя слезла с мотоцикла, поблагодарила хозяина. Тот посмотрел на берег, там стояли ещё четыре человека. Они уже ждали когда он подъедет.
- Ну кто следующий? – сказал хозяин мотоцикла, и улыбнулся.
- Я - сказала женщина в красном купальнике.  И стала приближаться к нему. Он оттолкнулся от берега.
- Если не боитесь, то пожалуйста садитесь, мотоцикл зверь. 
- Я ничего не боюсь, мне нравиться, я сама машину вожу, а можно я за рулём посижу, вы только сзади меня, а.
- Конечно - и он подвинулся, сел позади уступив ей место водителя. Женщина села за руль, нажала на кнопку стартера, мотоцикл заверт-ел лопастями и рванул, понёся с вихрем разрезая воду на две части, шлёпая об неё всем железным телом. Остальные же только и наблю-дали, как они уносились всё дальше и дальше. «Клиенты пошли вал-ом, а значит и навар будет, день хороший» - думал хозяин водного мотоцикла, держась за сиденье. А женщина в красном купальнике увозила его всё дальше и дальше от берега. Валя вышла из воды, Сергей подошёл к ней и подал ей руку как настоящий джентльмен.
Да медовый месяц, любовь, это проглядывается в их поведении, как они любят друг друга, отношения между ними были очень тёплыми.

                256
- Ну как ты Валь, тебе понравилась кататься?
- Да здорово, ещё хочется. Так быстро ехали я ручку кручу, газу, а мне всё время в лицо брызги летели, я почти ничего из-за них не видела. Ладно пойдём полежим на солнышке я хоть немного отойду – сказала она Сергею, день большой будем отдыхать, загорать, вон глянь, на небе ни оболочка, как хорошо.
- Пойдём, загорать так загорать. Они вошли на пляж. Людей было много, они примостились с краю и легли на каменистый берег. Остаток дня они купались, загорали. Между отдыхающими людьми ходили местные, их сразу можно было угадать, они предлагали пирожки, вино, охлажденный компот, какие-то поделки из ракушек и кораллов. «Вот здорово, как при капитализме, всё тебе принесут, покажут, чего бы ты только не захотел, как сейчас любят говорить: -За ваши деньги любую прихоть». Сергей всматривался в лицо женщины, она держала в руках зеленую бутылку самодельного вина и всем предлагала попробовать. Подойдя к Сергею она предложила:
- Вот у меня вино, попробуй, - и она протянула ему кружку -понравиться - купишь. Валя тут же сразу схватила её за руку.
- Э-э тётя ты чё это делаешь, давай иди отсюда, я тебе суну, тоже мне нашлась, хочешь чтобы он начел пить. Иди отсюда. А ну. И Валя приподнялась и поставила кулаки в бока. Она смотрела на неё грозным взглядом. Та повернулась и побрела дальше. Валя легла. Ей сразу не понравилась тётка, если бы чего доброго предложила к примеру винограду или апельсин, а то «нати» опробуйте.
- То же мне нашлась, пришла спаивать чужих мужиков, «дельница». Солнце стало садиться. Вечер. И люди стали потихоньку покидать пляж, они поднимались вверх по вымощенной камнем дароге. Они тянулись по 3 4 -человек. По дороге были расположены маленькие кафе. Хозяева включал громко музыку и завлекали на праздник отведать шашлыка, вина и всего, лишь бы ты зашёл. Для привлечен-ия клиентуры брались молодые девушки, им плотили, чем  больше привлекут тем больше оплата, и те танцевали, приглашали мимо проходящих вместе с ними потанцевать, они буквально тянули за руки, если им удавалось заманить в свой круг, тогда отдыхающий начинал расслабляться на полную катушку, вино, шашлык. «Хе-гей» - кричал весёлый мужик попавший в сети: «Разгуляйся душа». Только на следующий день после «выпотрашивания» своего кошелька, как рыбы, он понимал что протанцевал совсем «небольшую суму» с красивыми «заманьщицами» клиентов. Он чесал незаботливо голову, она должна была вот-вот стать светло-серебристой от вчерашнего праздника. Валя и Сергей зашли в комнату. Сергей не стал кушать, ему ничего не хотелось, он лёг на кровать, его так утом-ил день, что он сразу же уснул. Валя ещё немного сидела но потом так же легла и через минут 10 уснула. Так они проспали до следующ-

                257
его дня. Утро. Обычный день как всегда он начинался с птичьего пения. Ведь птицы просыпаются всегда первыми. Они начинают будить людей. За окном слышится чудное переливание мягкого пения, вроде как тивканье. И душа радуется, ведь она жива и может слышать всё это! Белый свет дня озаряет все мысли, мозг ещё чист, он хочет приблизиться, почувствовать радость дня, услышать новую музыку, насладиться всем этим торжеством. Серей открыл глаза и посмотрел на потолок, вверху по потолку на искорок тянула-сь кривая трещина, она была тоненькая, но уже проглядывалась зрением. Он откинул одеяло и приподнялся с постели, день начался и надо было вставать, ведь не лежать же весь день в кровати.
- Валь ты проснулась, надо вставать, куда сегодня пойдём, а?
- Не знаю, сначала надо встать, покушать, а потом решим уж куда.               
Раскачка была долгой, толи они уже устали за эти два дня и им не хотелось так рано вставать. В этот раз Сергей встал первым, он ходил по комнате и что-то напевал: «Какое хорошее утро, душа – это свет серебра». Он уже гремел чайником наполняя его свежей водой из-под крана. Валя сидела на кровати и наблюдала за Сергеем. Поставив чайник, он сел за стол. Валя подошла и села рядом. Подставив под подбородок ладонь и упёршись локтём в стол она смотрела на природное явление. По столу бегала маленькая муха она расправляла свои тонкие, прозрачные крылья, вытягивала ноги и чистила ногами крылья, наверное готовилась к очередному взлёту. Пробежав по столу 16 сантиметров она резко взлетала, как это делает истребитель, он резко поднимается в воздух отрываясь от земли и уходит в небо. Муха сделала большой круг над столом. Потом снова приземлилась на стол и начала перебегать от хлебной крошки до кусочка колбаски. По-видимому она хорошо определяла вкус продуктов, как не странно но возле хлебной крошки она пробыла не очень то долго, а вот возле кусочка колбаски чуть ли не 7минут. Валя с любопытством смотрела на неё как не странно, но она никогда не наблюдала за мухами. А теперь почему-то её внимание привлекло это странное существо с прозрачными крыльями и большим количе-ством ног аж 6-ть штук. Муха снова оторвалась от стола и полетела, увидев большое пространство света в окне, она летела в него ничего не подозревая, но сильно ударившись упала на подоконник, это её удивило, почему там всё видно но она не может пролететь туда. Валя уже забыла про муху. В  её душе стали раскрываться новые идеи, она вспомнила что хотела попасть в одно место, ещё в детстве. Её бабушка была верующей и она рассказывала про монастырь который находиться на горе.
- Сергей – спросила она,- я слышала в этих местах есть чудное место выбранное Небом, а не поехать ли нам с тобой туда. Говорят что там такое благоприятное место и воздух чистый, ну вот прям вдыхаешь

                258
и никак не можешь надышаться, горный, такой сладкий, я хочу туда съездить, у тебя сегодня есть настроение куда-нибудь ехать ,а?
- Что за место, как называется, далеко ли до него?
- Монастырь - «Новый Афон»! Место земной радости! Говорят что оттуда можно попасть на Небо. Там монахи живут.
- На небо- удивленно спросил Сергей. Да, не мешало бы посетить православные святыне, давай поедем. Мне кажется что это обязательно надо сделать. Коль уж мы волею судьбы оказались здесь, давай. Надо только узнать как туда проехать и сколько километров до него. Чайник кипел, вода в нём крутилась бурунами и постукивала по стенкам. Сергей снял чайник. Кастрюлька с супом стояла на следующей конфорки. Сергей зачерпнул половником жидкого супа, он закрыл газ и попробовал. Нагрелся.
  Позавтракав они вышли на улицу, чтобы расспросить дорогу на «Новый Афон». Увидели старушку сидящую на лавочке. Это была старенькая женщина, она сидела на скамейке и наблюдала за играющим дитём, наверное это был её внук.
- Бабушка – обратился к ней Сергей, а вы не подскажите, как нам попасть на «Новый Афон» мы вот хотели бы съездить туда да не знаем где он. Пожилая  женщина подняла голову и посмотрела на них, Сергей стоял с Валей и держал её за руку.
- А вы молодожёны, да? Я вижу. - Я здесь давно живу но была я там всего за свою жизнь два раза, когда была маленькая - это было в 42г и 86 когда всем разрешили делать всё кто что хочет, вот от этих всех разрешений у нас то и идёт на перекосят любит к добру лепиться зло, оно то более цепкое нежели добро. А дорога туда есть, там можно проехать, а вот сколько километров я точно и не знаю но за 3-ри чеса вы туда доберётесь, это точно я вам говорю.
- А в каком же направлении нам ехать надо, не подскажете?
- Вон, вниз спуститесь, а потом вправо, там развилка будет на лево, указатели будут стоять, так вы поднимайтесь всё время вверх он же на горе стоит ну вот всё время старайтесь вверх, так и попадётё, благослови вас Господи.
- Спасибо бабушка, и вам всего хорошего. Сергей подошёл к машине ключом открыл дверь и сел в неё. Протянул правую руку к другой дверце и отщёлкнул замок. Валя открыла дверь и села на сиденье.
Он воткнув ключ и повернул его – включил зажигание, на панели приборов загорелись две красные кнопки, на одной было нарисовано чайник – это масло, а на другой кружёчек в кортом стояла буква «Р» - это означало ручник. Сергей отпустил ручник и провернул стартер, машина пару раз «вавкнула», и завелась. Как и положено Сергей закрыл глаза и мысленно в уме прочитал молитву водителя: «Боже Всеблагой и Всемилостивый, все сохраняй Своею милостью и человеколюбием, смирено молю Тя предстательством

                259    
Богородицы, святителя Николая и все святых схорони от внезапной смерти и всякой напасти меня, грешного. Боже Милостивый! Избави меня от злаго духа лихачества и винопития, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Помоги мне, Господи, дожить до глубокой старости без отягощения совести бременем убитых и искалеченных  по-моему нерадению людей и да прославиться имя Твоё святое Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веке веков. Аминь». Закончив её он повернулся к Вале и посмотрел на неё, она сидела сложив свои руки на коленях и ждала когда Сергей закончит молитву. Выезжать на дорогу без молитвы нельзя.
- Ну теперь поехали, Господь с нами, Он слышал молитву мы доедем быстро и нам ничего не грозит, даже если «деннице» обозлиться на нас то Бог впереди. Валя улыбнулась. Серегою показалось что в этой улыбке отразилось солнце. Он вообще любил когда Валя молчала и улыбалась, это его успокаивало. Так она казалась ему ещё прекрасней, глаза блестели, они были наполнены духовным светом, большие ресницы были подняты вверх. Она повернула зеркало заднего вида в свою сторону и посмотрела на своё лицо.
- Пристегнись ремнём, мне так будет спокойней – сказал Сергей.  И Валя потянула на себя ремешок, вставила его в замок, он щёлкнул.
- Всё можешь ехать, я готова – ответила она.
Рука потянулась к рычагу скоростей, он положил её на чёрный шар-ик, выжал педаль сцепления и подал рычаг вперёд, плавно отпуская педаль, машина тронулась. Это был их третий день пребывания на море. По городу Сергей не превышал скорости более 40км/ в час но когда они выехали за город он немного прибавил. Горная дорога это не скоростная трасса, сильно не разгонишься, только разогнался как  надо поворачивать, а что там за поворотом не известно. К тому же везде лежат заграждения- бетонные бордюры, это чтобы ненароком не соскочить в пропастись. Они подъехали к развилке, как и говори-ла бабушка Сергей подал левее - в горы, дорога потянулась вверх, машина начала дёргаться, он переключился на низшую передачу. Гора была покрыта деревьями и кустарниками чувствовалось свеж-есть ветра, он приносил с собой замах моря. Здесь выше в горах, воздух становился чище, это уже ощущалось. Поворот за поворотом, они поднимались всё выше и выше. В некоторых местах скалы нависали прямо над дорогой, это казалось красиво и величественно, аж дух захватывало, но было весьма опасно, в любую минуту мог произойти камнепад и тогда всё, пиши пропало. Искривлённые деревья торчали из расщелин, они цепко врастали в них и пытались любой ценой ухватиться за жизнь. Сама по себе жизнь в горах очень сложная – это постоянный риск, может произойти землетрясение или селевой поток, да мало ли чего может произойти в горах.
Горы сложно понять, красивые то оно красивые, но опасные, уж
 
                260
слишком много тайн хронят они в себе неизведанных. Поворот за поворотом они приближались к Новому Афону. Валя смотрел по сторонам, ей нравилось разглядывать природу горной местности. Желтовато-серые скалы поднимались ввысь как остроконечные пики. Солнце освещало их холодные тела. Внизу, в ущелье шумела горная речка. Это сейчас у неё было спокойствие и не сильное течение, а вот если в горах проходил дождик, то она в течении часа превращалась из тихой в ревущий поток, несущийся со страшной силой и толкающий на своём пути большие камни. Машина шла на малой скорости. За поворотом им открылась прямая дорога, они уже достаточно высоко поднялись в горы. Все горы были заросшие деревьями. Когда серей выехал на ровную площадку то посмотрел на леву сторону. Валя даже от неожиданности вскрикнула:
- Ой смотри вот он! Сергей увидел красивый собор, кивнул головой соглашаясь с Валей, он присмотрел место для стоянки и остановил-ся с краю, так было удобно, чтобы никому не мешать.
- Ну вот и приехали – сказал он, и потянул на себя вверх ручник.
Они вышли из машины. Сергей потянул свой взгляд от низа собора на верхний купол и увидев на нём крест, православный крест, он сразу же перекрестился и сказал: «Спаси Господи» при этом низко поклонившись до самой земли. Красный собор с жёлтым оттенком великолепная архитектура. Это был собор названный именем святого Пантийлемона. Сергей долго стоял на одном месте, он не мог сойти с места, он смотрел как завороженный на сооружение. Он немного слышал об нём. Что его построили монахи, они боялись что их выгонят с греческого Афона, вот по этому они и решили себе найти новое уеденное место для молитв, где бы они могли подготов-иться к вечной жизни. А название дали Новый Афон, так как монахи то были с Афона. Валя надела на голову платок и пошла первой Сергей потянулся за ней. Подойдя к дверям они перекрестились  три раза и зашли во внутрь собора. Где-то в куполе храма слышался звенящий голос псаломщика. Сразу как зашли, возле двери, Сергей и Валя увидели монаха. Он читал книгу. Это была небольшая отгороженная часть для продажи свечей и всего что нужно для спасения души. Увидев их, он встал с места.               
- Вы хотели бы купить свечи? – мягким голосом спросил он их.
- Да если можно, и пожалуйста и ещё заказать за здравие.
- Это всегда пожалуйста. Молодой монах лет 27 подал им свечи. Ряса на нём была новая, это было видно по материи. На его голове была скуфья. Валя попросила бумагу для списка, она вписывала имена своих родных, бумага на которой с верху был напечатай красный крестик и рядом написано – за здравие. Список отдали монаху, а свечи понесли ставить. Валя с благоговеньем подошла к иконе она была наполнена маслом «Казанская Богородица», зелёная лампадка

                261
висевшая перед её ликом, а в ней горел маленький огонёк. Огонёк спасения человеческой души. Валя попросила у Богородицы чтобы у неё родилась дочь или сын, чтобы никто не болел. Перекре-стилась, поднесла свою свечу к горящей свече и её свеча моментал-ьно вспыхнула как факел. Для Вали это показалось знаком. «Ой, кажется меня услышали» - подумала Валя и вдруг её рука со свечёй задрожала. Глаза моментально налились слезами и заблестели. Нашла свободное место, и поставила свечу, перекрестилась. От иконы Божьей Матери она шла ставить вторую свечу, Сыну Иисусу Христу – Спасителю жизни, вся наша жизнь касается Его, только он может помочь в бедах. Его свет изливается на весь мир, кто утешает, кто очищает? Не Он ли создал мир? Мир без греха, но мы испортили его, ненависть, война – это боль сердца, под тяжестью грехов мы гнём свои спины и не видим выхода. Нет есть выход – это Иисус, Он всё знает, всё может и прощает, как он сам говорил: «Прейдите ко мне все утруждающиеся и Я вас утешу». Эта свеча символизировала Валино покаяние, маленькая жертва, осознание своей греховности. Как луч надежды на спасение. «Кто знает, может Бог оброти на неё внимание и спасёт в нужный момент отчаяния и безысходности» - думала она и вытирала своим белым платочком солоноватые слё-зы. Ведь мы можем попросить Его о помощи и Он обязательно подаст. «Просите и дастся» - это же Его слова, кто поможет если не Он. Валя посмотрела на крест, на  распятого Христа. Из его ран на руках и ногах вытекала кровь, это было нарисовано но ей это казал-ось что всё настоящее, как будто она сома присутствовала при этом, она всё это видела и как Он мучился и как звал Отца, все Его строда- ния, всю боль. «Как же так, почему же они не поверили Ему, ведь Он для них столько сделал, Израиль отказался от спасения, как глупо, может они не любители Его?»- думал Валя, да это так- подтверждала она сама себе, в них не было любви и сострадания. Она почувствов-ала просветление души, и ещё сильней заплакала, почему? Она и сама не знала, может ей было жалко Иисуса, Его стродания, которые Он перенёс на кресте, может за себя, что она такая недостойная и грешит перед Ним. Иисус когда висел на кресте говорил: «Не плачьте обо мне Я иду к Отцу». Валя перешла к другой иконе и поставила третью свечу, святому Понтилемону, он тоже был мучеником - этот был лекарем, ему голову отрубили. Голос псаломщика был слышен, но почему-то самого его не было видно, Валя повернула голову в ту сторону, откуда доносился голос и увидела его. Он стоял, такой маленький, его почти не было видно, он говорил слова и они разнос-ились по всему храму, сам он был очень маленького росту, но голос его был сильным. В храме было только два монаха, тот что возле входа торговавший свечами и этот, что читал псалмы. «Значит все

                262

остальные заняты делом» - подумал Сергей. А свечи горели, монах иногда выходил из лавочки и тушил их – это было его послушанием. Внутренняя отделка – роспись стен, была сделана искусным художн-иком, сцены из библейских сюжетов. Рождение Спасителя, крещен-ие, хождение по водам, смерть на кресте и воскрешение в новом свете. Всё это было изображено на стенах храма. Яркие краски сливались с иконами, было такое ощущение что весь свет храма был обращён на тебя, все святые с икон грозными взглядами осужд-ения глядели на Сергея, так ему казалось. Только у Иисуса был добрый взгляд, любящего нас, такими, какие мы есть. Валя ходила в храме от одной иконы к  другой, крестилась, целовала и шла дальше. Подошла к мощам святых и тоже перекрестившись, поцело-вала их. Сердце упокоилось, вобрав в себя свет святости. Сергей с интересом разглядывал старинные иконы, их драгоценные оклады, ризы были убраны цветными камнями. «Сколько мастеров потрати-ли сил на воссоздание этой красоты» – подумать только. Как не странно но в храме было совсем другое ощущение мира, как будто тебя кто-то освобождал от всех грехов и ты становился более мягк-им и чистым. Вале уже не хотелось покидать храм, она была согла-сна остаться тут навсегда, так хорошо чувствовала себя. Но ведь это мужской монастырь, нельзя. Вот к примеру в Греции на Афоне запрещено появляться женщинам, чтобы не ввести в искушение. Кроме Божьей Матери, ей разрешено, так как Она сома помогает монахам. Рассмотрев всё Валя подошла к Сергею сказала:
- Сергей, как приедем домой надо будет обязательно повенчаться, а то мы с тобой расписаны но не венчаны, не хорошо это, грех.
- Ты права, это надо сделать, а то как-то получается не правильно. Ну что пойдём - сказал Сергей. И они направились к выходу. Выйдя из храма они повернулись к нему лицом и перекрестились.
- Ну вот мы и посетили благодатное место, ах как легко, да, не правда ли Валь, ты что чувствуешь в душе? Я вот спокойствие и мир. Воздух здесь чистый и природа красивая, и тишина, ты заметила какая тут тишина? Так и хочется здесь остаться.
- У меня тоже такие ощущения, сердце бьется ровно, спокойно какое-то чувство радости, полного покоя, такое ощущение как будто бы ангел коснулся меня крылом, вот что чувствуется, жить хочется.
  Сергей вздохнул и поднял вверх голову, и заметил в небе высоко, что-то белое, парящее. Присмотревшись он понял, что это дельтаплан, он медленно кружил над горами. Он был похож на большую белую птицу. На голубом фоне он казался таким маленьким. Его убелённые крылья хватал ветер и он взмывал вверх набирая высоту. Полёт одинокого орла.
- О, смотри дельтаплан, откуда он здесь взялся, наверное здорово парить над горами, летишь и смотришь вниз,чудно.

                263
- Да, что тоже хочешь попробовать? – поинтерсовалась Валя.
- Не знаю, наверно это опасно, а вдруг не справлюсь и вниз, что тогда, а? Сначала надо учиться, так просто на нём не полетаешь можно в ущелье свалиться и разбиться. А дельтаплан всё кружил и кружил, но потом он завернув за гору исчез и больше Сергей с Валей его не видели. Они сели в машину. Сергей завёл, снял с ручника и они тихо поехали обратно. Теперь дорога была вниз, Сергею приход-илось только нажимать на тормоз, машина сома катилась.Повороты, каменные выступы, кустарники, всё это они уже видели когда ехали сюда. Сергей почти не разговаривал, он думал о том что жизнь бывает сложной. Он понимал что ему повезло с выбором невесты. Какая всё-таки хорошая у меня Валя и добрая и красивая, нет, я просто её люблю, вот и весь секрет. Он побывал на Новом Афоне – это тоже знак судьбы, духовные ценности куда важней материи, материя всегда исчезает, она просто разрушается временем, но духовная часть которая находиться в человеке никогда, она остается вечно и если ты нашёл духовную энергию, то уже никогда не потеря-ешь её. Сергей крутил руль семёрки, то вправо, то влево, поворот за поворотом он спускался всё ниже и ниже. Серпантин - кажется так называют горные дороги, они вьются как лента закручиваясь по спи-рали. Спустившись с горы они уже вышли на прямую дорогу ведущ-ую в город. Вот и знак - название города. Сергей сбавил машине ход. Стрелка на спидометре заметно потянулась влево и остановилась на цифре 50. Узкие улицы, на которых росли пальмы, переходили лю-ди, кто-то в купальных костюмах, кто в плавках, город отдыхающ-их, таким он виделся. Сергей завернул за угол дома и въехал во внутре-нний двор, подъехав к знакомому дереву остановился возле него, повернул ключ, машина тут же сразу заглохла, он вынул ключ из замка зажигания все лампочки на панели приборов потухли.
- Ну вот мы и приехали - сказал он и посмотрел на Валю. Выходи я закрою машину, пойдём покушаем, купаться сегодня не пойдём, слишком поздно, может завтра. Валя пошла вперёд, пока Сергей закрывал машину. Она вошла в комнату подошла к кровати и легла отдыхать. День был наполнен впечатлениями. Она никак не могла забыть, всё что она видела. И красивый храм, стоявший высоко в горах и иконы, и само ощущение присутствие какой-то великой силы в этом храме. В комнату вошёл Сергей и увидел что Валя уже лежит на кровати, ему хотелось кушать ведь они почти весь день ничего не ели, все эти поездки конечно хорошо, но кушать то надо.
- Что кушать не будем, сразу спать ляжем а?- спросил Сергей.
- Я немого отдохну и что-нибудь приготовлю, а ты пока присядь.
Валя встала с кровати и подошла к холодильнику, открыла дверцу и заглянула в морозилку, там ещё лежали пол пачки пельменей.
- Пельмени будешь? Тут полпачки осталось, могу сварить.

                264
- Вари, я так проголодался, что съем всё что ты приготовишь, мне без разницы лишь бы было что кушать. На газовую плиту была поставлена кастрюлька с водой. Через 20-ть минут вода закипела и Валя в неё бросила пол пачки пельмень, которые они не успели сварить в первый раз, а для запаха кубик со специями «маги».  А когда они стали всплывать «пузами» вверх – это говорило о том что они были готовы и их уже можно употреблять. Пельмени были выложены в две чашки. Для вкуса добавили майонез – это придава-ло остроту. Пельмени были быстр съедены. Сергей встал из-за стола, поблагодарил Валю, нагнулся и поцеловал её в щёчку. Подош-ёл к окну, чтобы посмотреть на закат. Солнце как будто лежало в ладони у Посейдона. Оно отсвечивало красным светом. Его огненые лучи падали прямо на воду, вода окрашивалась солнечной краской, от этого казалось что море приняло волшебно-малиновый цвет. Цвет любви и сладких воспоминаний. Сергей опёрся обеими руками об подоконник и стал пристально вглядывался в даль заходящему солнцу. Какая-то мимолетная тоска проскочила в его душе, но он тут же моментально её отбросил. Он знал, что все эти плохие мысли были не от доброй энергии. Его глаза почти не моргали, лицо как бы застыло, оно было спокойным. Душа созерцала красоту природы. Вверху – над головой была паутина, Сергей видел как по ней бегал паук, у него была работа, он латал сети, было видно как в середине она прорвалась, попавшая в неё оса прорвала сеть и сделала в ней большую брешь, теперь пауку предстояло залатать свою сеть для предстоящего дня, чтобы вылавливать новые добычи. Оса была для него слишком большой, вот по этому она и вырвалась из его ловушки. Он бегал по кругу и ловко связывал концы своей паутины. Мухи наверное редко попадали в его сеть в основном из всего улова были осы да бабочки. Так что после каждого попадания в сеть боль-шой добычи ему постоянно приходилось её латать. Но он не терял надежды на удачу, в его деле удача была нужна как спасение... Тёплое солнце уже совсем «булькнуло» в воду. Вечер принёс городу спокойствие. Тихая погода, ветра почти не было. Только где-то вдал-еке было слышно музыку – это кафе, они снова завлекали чудаков. Сергей отошёл от окна. Валя к тому времени пока Сергей рассматри-вал закат уже помыла посуду и легла в кровать. Включив телевизор она смотрела какой-то фильм. Но Сергею не нравились нынешние фильмы, что в них можно было найти? Всюду убийство, разврат, жадность, все пороки человечества, да, как не горько осознавать но мир изменился и не лучшую сторону это факт. Нет я не об всех фил-ьмах есть и хорошие но их мало, очень мало. Многие режиссеры скажут: спроса нет, но это не правда, если снимите хороший фильм то и спрос на него буде, но только хороший… Сергей разделся и бухнулся на кровать, скрипучие пружины завизжали как стая галок

                265   
только что кем-то вспугнутая со свалки. Пока глаза не закрылись можно было и помечтать. Он вспомнил дельтаплан, который всё время кружил над горами. Он уже представлял себя на месте дельта-планериста, он летит на дельтаплане и рассматривает с верху всю природу, зелёные деревья покрывающие горы, море. Постепенно глаза его стали закрываться и Сергей уснул. Как только он отклю-чился и его тело приняло спокойствие. В его голове сразу включили-сь точки улавливающие сновидения, они молниеносно вспыхнули и сон открылся перед ним всей своей чудесностью. Он  был интересн-ым, его хотелось смотреть. Сны всегда интересно смотреть. Это как тайна будущего, прозрение ума. Учёные пока так и не могут разгада-ть тайну сна. Откуда они появляются? Некоторые говорят: что во сне душа может отделяться от тела и перемещаться на очень больш-ие расстояния. Но правда ли это? Пока ещё никто этого не доказал, хотя многие уверяют: я во сне был там то и там. Но телом он был дома. Вот и думай что же это такое, сон? Сказка – или чудное состоя-ние человека. Сергей увидел себя во сне на зелёной поляне. Вокруг него было большое количество цветов, это была как раз пора цвете-ния. Их запах был чудесен, над цветами кружило большое количест-во бабочек, они садились на край цветка и пили нектар, размахивали крыльями и их яркие узоры сливались с природой и от этого всё казалось таким ярким, воздушным. «Может я попал в рай» -подумал Сергей. А где же тогда ангелы, про которых так много говорят? Ниче-го кроме бабочек и цветов Сергей не видел. Он шёл по полю. Мягкая трава ровно ложилась под его ногами. Дзиньканье сверчков привлекало слух. Сергей на мгновение останавливался и прислуши-вался к этому чудному дзиньканью. Что-то завораживающе, манящее слух, было в этой природной музыки. Длиннотелые зелёные богомолы сидели на траве и выжидали свою добычу. Божие коровки вскарабкивались по длинному стеблю на самый верх цветка и уже выбрав себе место использовали его как аэродром, они пытались с него взлететь, но каждый раз для них это заканчивалось обычным падением. «Здесь столько красивых цветов» - думал Сергей наступая на траву, неужели это может быть только во сне, интерес-но, а в жизни может быть столько цветов? Всё поле было усеяно цветами. Самые распространённые цветы – это синие колокольчики и васильки, они были очарованием, так сказать настоящим символи-кой полей. Сергей поднял голову в небо. Такого неба он ещё не видел. Это было сиреневое небо, облака плыли как корабли, грацио-зно меняя свои объемистые тела. «Странно как-то птиц почему-то не было видно, а где же птицы?» - подумал он. Как только он подумал в небе сразу же зазвенело – это был жаворонок. Звонкоголосая птич-ка, она взмыла вверх и зависнув в воздухе на 15 метрах начала звен-еть, да-да, вот именно, не чирикать, не пищать, а именно звенеть

                267
заливаясь. Сергей остановился, чтобы послушать его музыку. Жаворонок немного потрепыхал в небе на одном месте и снова опустился в зелёную траву, замолчал. «А значит сел отдохнуть, ну что ж песня хорошая поднимает настроение» - говорил сам себе в уме Сергей, - пускай, душе приятно и веселей. Это была музыка детства, всё что он видел перед собой Сергея радовало. Полёт птиц, были для него какими-то радостным и близкими, он чувствовал это всем своим внутренним чутьём. Наклонившись низко к земле он сорвал цветок, поднёс его к носу и вдохнул весь его запах. Почувствовался сладковатый вкус. «Какой сладкий запаха и что интересно у каждого цветка свой запах, ведь надо же так его было сделать» - думал Сергей и смотрел на цветок, крутил его в руке. Каждый его лепесток был правильно сложен… Подул ветер и на поле нашёл белый туман. Белый туман, как простынь, он покрыл всё. Сергей уже ничего не видел, он сделал пару шагов как будто в пустоту. «Что-то случилось? Может это волшебник специально наколдовал, чтобы я не ходил дальше» - размышлял он. Он сделал ещё два шага, но ничего не увидел. Где-то вдалеке ему послышался звон колокола. «Надо идти туда» - решил он и направился в том направлении. С каждым его шагом приближения звон становился всё сильнее и сильнее. Но туман не рассеивался, он был густой и застилал перед собой всё видимое. Он подошёл совсем близко к тому месту откуда выходил звон. И вдруг его кто-то напугал, что-то чёрное пролетело прямо над его голой, от неожиданности он даже нагнул свою голову. Ему стало страшно. Мгновенно пронеслась яркая вспышка света. Он открыл глаза. Сон в секунду исчез. «Ну надо же присниться такое»- подумал он и посмотрел на трещину на потолке. «О, кажется она стала ещё толще, ну вот скоро разомкнуть-ся её части и…». В углу на кровати зашевелилась Валя, Сергей посмотрел на неё. Она повернулась на другой бок и продолжила спать. «Ладно пускай спит, надо вставать, утро начинается с хорош-его настроение как прикажешь себе так и будет. Рамы окон окрасили-сь в розовый цвет, солнце начинало свой утренний падём. За окном звенели птицы. Серей любил вставать рано и прислушиваться к пению птиц. Кто как ни они довольны своей жизнью, всё у них есть и ничего им не надо. Серей подошёл к окну и посмотрел сквозь стекло. Море было спокойное. Большой корабль подходил к городу, капитан приказал дать сигнал. «Бу-у-у» - послышалось из его трубы. Это был сигнал о приближении корабля. Сергей зевнул и подошёл к газовой плите, поставил чайник, а сам пошёл умываться. Вода была холодн-ая, а когда он плескал ей на своё лицо, то прозрачные капли разлета-лись в разные стороны. Сняв с гвоздя мягкое махровое полотенце, он стал им растираться. Валя ещё лежала в постели и никак не хотела вставать.
 
                268
- Эй ты что не собираешься сегодня вставать, солнце уже на крыше.
- Нет, я ещё полежу, тут тепло и мягко. И она снова перевернулась на другой бок. А солнечные зайчики уже вовсю скакали по их комнате.  Они останавливались на стенке, прыгали на стол, их было большое количество. Сергей наблюдал за их передвижением, они так ловко перепрыгивали со стены на пол, с пола на шкаф. Солнце играло в
свою детскую игру, такая игра нравиться маленьким детишкам.
Они берут зеркальце и направляют его на солнце, они отражаются и получаются солнечные зайчика. На плите засвистел чайник. Сергей подошёл к плите и выключил газовую конфорку.
- Валя вставай – сказал Сергей, - я чайник подогрел. Валя лениво потянулась к верху руками и встала с кровати. Она прошла в ванн-ую. Было хорошо слышно как шумит из крана вода. Выйдя из ванной можно было принимать и завтрак. Чай и бутерброды это и был обы-чный завтрак. После завтрака они вышли на улицу и направились к морю. У них в запасе оставалось не так уж и много дней отдыха. Настроение было великолепное. Люди спускались вниз к воде. Сол-нце уже с утра начинало припекать, день обещал быть жарким. Где-то возле берега они увидели новый аттракцион. Люди садились в кресло. Подходил помощник и натянув его отпускал рычаг оно отпружинивало и кидало человека в море. Они визжали и громко смеялись. Им это приносило какие-то новые ощущения.
- О, может попробуем предложил Сергей Вале. Смотри как он их кидает, прям как барон Мюнхгаузен - полёт на луну.
- Ты как хочешь, а я нет, мне ещё жить хочется, не хочу мне и мотоцикла хватило.
- А я люблю острые ощущения. И Сергей направился к аттракциону. Очередь была не большая, так как кресло успевало быстр выкидывать клиентов в море. Одного раза для ощущений хватало всем чтобы почувствовать радость полёта, ну если уж не на луну, то хотя бы в море. Те падали в воду разбрасывая в разные стороны брызги, потом всплывали и плыли обратно к берегу. Очередь продвигалась. Подошла и к Сергею, он спросил у хозяина:
- А это не больно падать с такого расстояния?
Тот улыбнулся и сказал:
- Нет, это почти что похоже на полёт птицы сначала летишь, а потом в воду плюхаешься, попробуй и тогда почувствуешь новые незабываемые ощущения, вот увидишь тебе это понравиться.
- Ладно - сказал Сергей и стал подниматься по железной лестнице. Перекрестился три раза и сел в кресло. Кресло натянули и выстрелили. Сергей полетел вверх, как ракета, но высоты набрать так и не успел, его потянуло вниз и он бахнулся в воду. Несколько минут его не было, но потом он всплыл. Разгребая воду, он плыл к берегу. Выйдя на сушу он сделал на лице улыбку.

                269
- Ну как полёт, прошёл успешно - спросила его Валя.
- Ни чё пойдёт, немного страшновато но за то как клёво.
Он подошёл к хозяину и отдала ему деньги.
- Пошли полежим на солнышке, прыгун – обозвала его Валя.
- Пойдём - согласился Сергей. И они пошли на пляж, где уже собралось большое количество людей. Кто-то купался, кто-то загорал. Каждый занимался своим делом, кому что нравилось. Сергей хотел прилечь на камушки, но тут же обжёгся.
- Ай – вскрикнул он и резко вскочил с места. На его теле появились
красные пятна – это был ожёг. – Вот  жжёт, нагрелись что и прилечь уже нельзя. Нет, пойду-ка я лучше поплаваю, так будет лучше - и он зашёл в воду, чтобы его температура тела пришла в норму. Он увид-ел в воде медленно плывущую медузу с длинными щупальцами. Сергей подплыл к ней и наклонившись взял её в руки, ему было Инт-ересно посмотреть на такую диковинку, ведь он ни разу не видел плавающих медуз, он тогда ещё не знал, что эта безвредная медуза совсем не безвредная и уж если не «Горгона», то по крайней мери на горчичники она смахивает 100%. Он взял её в руки – эту прозрачную субстанцию, она была в виде гриба и вынес её на берег. Положил её на камни и стал наблюдать, что же с ней произойдет. Она лежала на солнце, такая прозрачная чем-то похожая на желе – холодец, а солн-це жгло её своими лучами и она постепенно растворялась прямо у него на глазах. А через 20-ть минут она превратилась в мокрое пятно – испарилась. После неё осталась какая-то слизь, Сергей брал руками за живот. Эта слизь стала засыхать и Сергей почувствовал жжение на тех местах к чему прикасался руками после медузы. Эта зараза оказалась как огонь, жгло руки и пузо всё чесалось, Сергей не находил себе места, он взял бутылку с водой и стал смывать, но это все ровно не помогало, те места за которые он брался были покрас-невшими как после ожога.
- Вот зараза – заныл Сергей, - если бы знал, то не в жизнь бы не стал к ней прикасаться. И надо же было мене взять эту гадость. Сергей тёр рукой красное пятно на пузе. Ему хотелось пожаловаться и он подошёл к Вале. Та лежала закрыв лицо журналом, она загорала расположившись на полотенце, это чтобы камушки не кололи тело.. Сергей присел рядом и заговорил:
- Поймал медузу хотел посмотреть что с ней будет если вынести на сушу, а теперь всё щиплет я же не думал что она мне таким макаром отомстит, на вид такая спокойная и безвредная, а вон чё сделала.
- Ты что не знал что они вредные? Ну ты и чудак, зачем ты брал её  в руки, ведь они жгучие, надо было спросить, ты и впрямь как маленький, на кой х…ты её тянул на берег.
- Да откуда же я мог знать, я ж их ни разу не видел в глаза. Вон глянь
всё пузо красное. И Сергей выпятил вперёд своё пузо. На пузе и

                270
вправду убыло видно покраснение - это были ожоги от медузы.
- Пойди в море и поплавай, будет легче- предложила Валя. И Сергей снова пошёл искупаться в море, чтобы загасить медузьи ожоги. Вода на столько была прозрачна что можно было увидеть дно до 3-х 4-х метров глубины. Возле берега крутя хвостиками плавали малень-кие креветки – эти были ракообразные, не смотря на то что они оче-нь маленькие, но передвигались по дну они очень быстро. Сергей забыл про своё обожженное пузо и стал гоняться за креветками, ему почему-то захотелось поймать хотя бы одну. Но у него никак не пол-учалось, они так быстро передвигались по каменистому дну, что сколько бы Сергей не старался их поймать ничего у него не получал-ось. В конце – концов ему надоела эта игра и он оставил их в покое. Подойдя к Вале он сказал: что хочет пойти обратно домой. Валя встала, собрала веши. Они оделись и пошли. На чесах было 19:34 хотя солнце было ещё высоко но Сергею уже почему-то не хотелось ни плавать ни загорать. Они поднимались вверх по улице вымощен-ной камнем. Мимо них, вниз к морю, проходили отдыхающие. Люди только что приехал и шли полюбоваться на море, это было видно по их выражению лиц, они были такие радостные, глаза их блестели. Точно такими же Валя и Сергей приехали на море в первый день своего пребывания им всё казалось радужным, прекрасным. За все эти дни много чего было интересного, но всё же они уже подустали от всех впечатлений, их взгляды немного потускнели, кожа стала шоколадного цвета. Тихий и спокойный город наполненный больш-им количеством приезжих лиц , люди сюда съехались со всей России. Море оно как волшебное, притягивает к себе, кто не купался в чёрном море тот ни когда не может понять всю прелесть купания. Сергей и Валя вошли в квартал, где находилась их съемная комната. Возле подъезда стояла лавочка, они не стали сразу заходить в подъезд, а присели на лавочку чтобы полюбоваться большим орех-овым деревом. Это было огромное дерево, которое выросло вверх до 6-ти метров оно, было очень ветвистое. Где-то на середине сидела кошка её хвост спадал вниз. Она тоже любовалась природой или отдыхала, что именно она делала никто не мог догадаться. Ведь её мысли были только её мыслями. Но как только какая птица садил-ась по близости на ветку, то она тут же начинало пристально смотре-ть на неё. Птица заметив что кошка делает какие-то движение в её сторону тут же сразу вспархивала и улетал. Кошка снова огорчёно садилась и начинала наблюдать за людьми. Немного отдохнув Серг-ей и Валя вошли в подъезд. Поднялись по ступенькам. Валя достала из сумочки ключи и открыла комнату. День прошел. Так получалось, что у Сергея каждый день начинался с нового аттракциона. Сегодня ему понравилось прыгать в море с катапульты. Но ещё не все аттра-кционы он смог опробовать. У них оставалось в запасе всего два дня

                271               
отдыха. Войдя в комнату, Сергей сразу же направился к крану с холодной водой, ему очень хотелось пить. Валя положила на тумбочку сумочку, а сама присела на кровать, немного поседев легла. Сергей вошёл в комнату и посмотрел на Валю. Валя уже расположившись на кровати, лежала раскинув руки.
- Устала, ну что ж лежи, а я вот не знаю ужинать мне или нет… может патом, сначала отдохнём, а там глядишь и проголодаюсь. Сергей прошёлся по комнате, подошёл к кровати, сел на неё, мягкие её пружины прогнулись вниз и заскрипели. Он посмотрел на стол. На столе стояла хрустальная ваза. «Ваза для цветов» - подумал Сергей, но цветов мы туда не ставим, а почему? «Надо будет купить» - в его голове промелькнула такая мысль. Он снял обувь и лёг на кровать. 
- Что-то я устал, может и в правду просто полежать, отдохнуть. Да, скоро заканчивается наш отдых, ведь осталось всего два дня. Подумать только не успели приехать, а уже так быстро всё заканчивается. Сергей какое-то время ещё возился, но патом заснул. Он проспал до следующего утра… Радио пропикало: «Московское время 6-ть чесов». Сергей открыл глаза. На потолок он не стал глядеть, трещина его уже больше не интересовала. Он откинул одеяло и пошёл в ванную, умылся и вернулся обратно в комнату. Сел за стол. Валя как не странно сегодня встала быстро, может потому что они рано легли и она выспались.
- Ну что будем кушать, а?
- Сейчас, что-нибудь придумаю. И она подошла к холодильнику, открыла его, долго гремела в нём что-то выискивая, наконец достала канцерную банку рыбы с синей этикеткой и показала её Сергею покрутив со стороны в сторону как диковинную штучку.
- Во видел, суп быстро сварю – похвалилась она, - подождёшь? 
- А что мне остаётся делать, как скажешь, тебе виднее. 
Тут же сразу загремела кастрюлька, в неё налили воды, поставили на газовую конфорку и включили. Огонёк газовой конфорки был похож на синий цветок. Этот волшебный цветок стал подогревать воду. Валя полезла под стол нашла ведро, а в ведре три картошины, по-видимому хозяйка оставила. Картошку почистили аккуратно сняв с неё тонкий слой кожуры, порезали мелко и добавили в кастрюлю. Нашли лук, надрезали и кинули туда же. Добавили макароны, всё это кипело, бурлило и уже через тридцать минут была готова, толи уха, толи что то непонятное, но кушать это в полнее было можно. Валя поставила кастрюлю на стол. Запах от неё исходил приятный. Было видно как тонкие дымные струйки тянулись верх. Сергей вдохнул в себя этот запах. Зачерпнув половником Валя налила Сергею, чтобы он испробовал, а патом себе. Сергей взял буханку хлеба и нож, стал аккуратно нарезать ножом хлеб. Взяв в руки ложку, он зачерпнул и опробовал волшебный суп. Лицо немного изменилось, брови

                272
поднялись вверх. Валя подумала, что что-то не так, и ему не понравилось. Ей бы вообще надо немного поучиться, как правильно готовить. Взяла бы книгу и почитала, сейчас столько книг по кулинарному делу написано, в любой книжный магазин зайди...
- Надо бы добавить укропа, вот чего не хватает – сказал Сергей. Потом он ещё раз опробовал и закивал головой при этом мукая и цокая. «А ему всё-таки понравилось» - подумала Валя. Ведь она в поварском деле была не суппер. Готовка еды для неё была сложная работа, а вот её мама готовила с удовольствием и очень хорошо.
- Да, пойдёт, вполне хороший, можно употреблять.
Валя вздохнула с облегчением, она боялась, что у неё ничего не получиться, а нет. «Из всякой ерунды можно наварить еды» -подумал она и стала кушать своё варево. Хоть это был и не королевский суп, но всё же вполне нормальный. А когда они закончили то Сергей задал банальный вопрос:
- Куда пойдём сегодня? Валя посмотрела на него и заморгала чёрными ресницами, дёрнула плечами к верху. Ведь они уже почти везде были. Она и в правду не знала куда идти, в море они уже вроде как бы накупались. А куда ж ещё пойти?
- О, я видел афишу – вскрикнул Сергей подпрыгнув из-за стола, задев при этом локтём пустую тарелку, она закрутилась на месте, зазвенела, но он успел её ухватить рукой. Она чуть было не упала на пол. – Там - на углу, ты не заметила? Я видел было написано. «Приг-лашаем в дельфинарий на аттракциона с дельфинами, великолепн-ое шоу». слушай, мы же с тобой дельфинов так и не видели, вот будет здорово посмотреть, что они там будут вытворять. Вопрос был решён. Одевшись они вышли на улицу. День был как обычно солнечный, они направились к дельфинарию. Сергею уже не терпел-ось увидеть их. Странно, говорят что у дельфинов очень развит ум они хорошо понимают человека. Это самые лучшие пловцы в море. Они шли по левой стороне улицы. Маленькие улочки были полу пусты. Нет, они встречали людей но мало. Дельфинарий находился на другом конце города возле моря, ему же нужна была вода. Где-то через час они нашли здание полукруглой формы – это  был бывший бассейн, оставшийся от социализма, но потом его переделали в дельфинарий и стали в нём тренировать дельфинов это куда интер-есней нежели бассейн для плавания. Каждый день в 11чесов для детей проходило шоу. Сергей и Валя пришли как раз к тому времени в 10:38. До шоу оставалось совсем не много времени. Сергей Купил два билета по 150р. И они прошли во внутрь здания. Люди потихонь-ку собирались, усаживались на места. Трибуны были мало заполне-ны и по этому Сергей сел с Валей ближе к бассейну, чтобы было удобно наблюдать. Люди ходили в прорезиненных комбинезонах. Внезапно из открывшийся под водой решетки выплыли три
 
                273   
дельфина. Они стали подпрыгивать вверх, били своими хвостами
по воде. Брызги мокрой воды полетели в разные стороны. Люди поняли, что зря они пересели на ниже ряды - так близко к воде, неко-торые вскочили с мест и стали подниматься снова выше, чтобы на них не попадала вода. Наверное они были сделаны из сахара, что так боялись мокрой воды. Вышел мужчина в комбинезоне, сначала он шёл над басенном, но затем разбежался и прыгнул в воду. К нему подплыл один из дельфинов, он взял его за верхний плавник и тот потащил его по воде – это был дрессировщик, он крепко держался за его верхний половник. Сделав круг вокруг бассейна, он отпустил его. Следующим номером было перепрыгивание дельфинов через коль-ца. Дрессировщик показывал на кольца и они молниеносно направи-лись к ним, в одну секунду они прыгнули во внутрь колец. Потом подплыв к дрессировщику просили у него награду и он кидал им по маленькой рыбёшке. Те мотали головами и издавали странный звук толи им нравилось прыгать, толи они хотели рыбы. Дрессировщик крутил руками в разные стороны показывая дельфинам какие надо фигуры делать как не странно те понимали его, они крутились в воздухе как акробаты, так как они умели, делая в воздухе по два три оборота. Сергей смотрел, заливался смехом, показывая на них палацем, он видел удивительные трюки, которые они делают и говорил Вале:
- Нет, ну ты посмотри, такие умные, во дают, что вытворяют.
А дельфины всё удивляли и удивляли людей. Они поднимались из воды, становились на хвост и двигались по воде. Им кидали в воду мячик, они резко подхватывали его и начинали друг у друга отбирать его. Дрессировщик ставил на нос мяч и дельфин мог его держать на носу не роняя в воду несколько секунд. Все эти забавы приводили не только детей в восторг но и взрослых. Люди хлопали в ладоши, хохотали, чуть ли не падая со скамеек. Много было детей. Детям особенно нравятся такие представленья они остаются для них ярким впечатлением, запоминающимся на всю оставшуюся жизнь. Каждый их трюк выполнялся быстро, без особых усилий, что не говори, а прыгунами они были отличными. Дельфины выпрыгивали из воды и подползали к дрессировщику на плавниках, выпрашивая рыбу, странно покрякивая. Он лез рукой в ведро и кидал им по рыбёшке в рот. Один из дельфинов вынырнул с боку платформы и толкнул носом дрессировщика, тот качнулся и упал с платформы вместе с ведром в воду. Дельфины стал хватать рыбу расплывающуюся по бассейну, дети смеялись, они думали что дельфины сделали это так специально. Но может это и было так задумано. Но Сергею показало-сь это хорошо отрепетированным трюком. Два чеса шло шоу. Сергей ещё никогда так долго не смеялся. А когда аттракцион закончился, то маленькие дети с неохотой покидали дельфинарий, они просили

                274 
своих родителей, ещё немного побыть возле бассейна и посмотреть на дельфинов. Им нравилась их мокрая и гладкая кожа. Под присмо-тром дрессировщика они тянули к дельфинам свои маленькие руки. Их окраска сверху была чёрной, а снизу беленькое брюшко. Но родителям это не очень то нравилось, они тащили их за руки на улицу. Им не хотелось чтобы они трогали руками дельфинов, всё же они не настолько умные, кто их знает, что у них на уме. Сергей и Валя вышли из дельфинария. Настроение было великолепное, у Сергея с лица не сходила улыбка, он был просто очарован дельфин-ами. Каждый их трюк походил на что-то фантастическое, сверх естественное, но ведь они же были водные, а людей понимали с полу слова. Теперь Сергею будет что рассказать домоуправу – Александру Борисовичу. За всю неделю он столько увидел интересного. Новых впечатлений ему хватит на весь год. Они шли по улице. Сергей спросил Валю:
- Ты хочешь дамой? Там наверное мама уже соскучилась по тебе. 
- Наверное да. Завтра будем собираться, как не хочеться покидать.
- Ни чё может когда-нибудь ещё получиться съездить, ты не переживай – ободрил Сергей, - меня вот- вот скоро начнут печатать, деньги появятся, мы ещё приедем сюда. Жизнь ведь такая штука, что каждый раз преподносит новые сюрпризы, вот только надо уметь их принимать. Валя шла по дороге и смотрела под ноги, на камни. Мечт-ала. Она слушала Сергея о чём он говорил, молчала. Неделя отдыха закачивалась и ей как-то становилось от этого грустно. Сердце сжималось, обливалось кровью, вгоняя его в какуюто печаль. «Вот завтра они встанут пойдут на море и в последний раз искупаются, потом сядут в автомобиль и Сергей на прощание нажмёт на сигнал и он так протяжно загудит» - думала Валя. Ей не очень-то хотелось уезжать отсюда, но и домой тоже тянуло. Здесь отдых, а дома что? Снова учёба, работа. Ей хотелось чтобы всё это продолжалось. Но ведь так не бывает. Вот такое состояние было в её душе. А Сергей всё время, пока они шли о чем-то спрашивал её, а она как будто бы его и не слышала, у неё были свои мысли: о доме, о маме, папе, чем они сейчас занимаются? Да и вообще, как они там? Все эти мысли теперь её сильно тревожили её, и она всё больше и больше уже хотела вернуться домой. Солнце заходило за горизонт, раскалённые дома и душные улицы дышали жаром, мелкая пыль висела в воздухе, требовалось дождя. На малой скорости – по узким улицам на крутых тачках, разъезжали молодые люди. Они сидели в затонированных машинах, с чуть приоткрытыми стёклами, полуразд-етые и отрешенные от жизни, из нутрии авто доносилась странная музыка, да и была ли это вообще музыка? Это был какой-то грохот падающих тазиков, но по-видимому они считали её музыкой, что ж это их дело. Может они не слышали музыки Чайковского,

                275
Прокофьева, от этого они и были такие печальные. «Депрессионная» музыка делала их за весь божий день ватными, они были скорее всего похожи на плющевых мишек сидящих в Мерседесах чем на людей. «Курортный город, что поделаешь – говорил Сергей и смотр-ел в след мимо проехавшей и машине. Культурно отдыхают, чипсы,- это дети богатых родителей. Почему чипсы? Наверное потому что они всё время кушают из этих пластмассовых пакетов чипсы, вот по этому их и прозвали чипс-дети. Через час они подошли к дому. Возле подъезда, на скамейке они увидели бабушку у которой снимали комнату. Та встала с места и подошла к ним, стала спрашивать:
- Вы завтра уже уезжаете, я приведу других квартирантов?
- Да бабушка мы завтра уезжаем, всё, наш отдых закончился – сказал  Сергей и вздохнул. Неделя пролетела быстро. - Мы не против, можете заселять, ведь ночевать мы все ровно уже здесь не будем. Сегодня последняя ночь и всё, прощай чёрное море, когда мы ещё увидим тебя я не знаю. Надо будет хоть сувенир что ли купить на память о море какую-нибудь ракушку, черепашку засушенную.
- Тогда я с обеда приведу новых отдыхающих?
- Как знаете бабушка, вам виднее. У вас свои дела, а мы после обеда будем собираться, чтобы в ночь уже выехать. Бабушка пошла вниз по дорожке. А Сергей с Валей зашли в подъезд, поднялись в комна-ту. Валя сворила макарон, ужинали тихо, почти не разговаривали. Полила на них масло и поставила на стол. Ели из одной большой чашки. Сергей втыкал в середину вилку и наматывал их как нитки на катушку. После ужина помыв посуду, они сразу же легли спать. Сергей хотел чтобы ему приснился хороший сон. Он немного стал скучать по дому. Какая-то невидимая тоска заползала в его душу. Всё вроде бы у них было хорошо, за всё проведённое время на море они не разу не поругались с Валей. Сергей всё время уступал Вале в её желаниях, но и про свои не забывал. Вся неделя для них была яркой, насыщенной. А к концу недели они соскучились по дому, но и с море им было трудно расстаться, ведь оно им понравилось. Серг-ей думал: «Вот выйду завтра на улицу, спущусь к морю, разбегусь и прям с разбега прыгну, поплыву, а волны будут меня подбрасывать, держать на своих бело-пенистых гребнях с зеленоватым оттенком. Люди на пляже будут загорать. Всё это у него крутилось мысленно в голове. Глаза его постепенно закрылись и он заснул. Он спал, посап-ывая в ноздри. Ночью он несколько раз просыпался, жаркая погода не давала спокойно спасть и он поворачивался с боку на бок, крути-лся. Тонкое одеяло, которое было у него, то натягивал на себя то снова отбрасывал когда ему становилось совсем душно. Вся ночь была неспокойной. Валя же наоборот спала как убитая. Ей снился дом, как их встречает мама с папой. Родители обнимают её, целуют. А она весёлая рассказывает им как они провели на море отдых.

                276
Валя показывает маме руками, какие бывают на море волны. Мама смотрит на неё заворожённым взглядом, ведь она ни разу не была на море и ей это очень интересно узнать. Она улавливает каждое её движение и слово, иногда она улыбается. Сон внезапно прерывает-ся. И она открывает глаза. Солнце начинает потихоньку поднимать-ся, вытягивая свои жёлтые руки. Первые его лучи хватаются за край подоконника и лезут в комнату. Солнце хочет заглянуть без спроса к Вале и Сергею. Ему не терпеться разбудить их. Утром всегда прохладней чем ночью. Это потому что поднимается небольшой ветер и гонит с моря долгожданную прохладу, она врывается в открытые окна и тогда становиться легче дышать. Сергей открывает свои глаза. Жёлтая стрела солнечного света светит ему в лицо, он закрывает газа, жмуриться от луча пытающегося ослепить его, встаёт и сразу одевается. Он хочет пойти на море и искупаться его туда тянет прямо с утра невидимая сила, так даже лучше.
- Валь я пойду искупаюсь, ты если хочешь то пошли со мной.
- Ой так рано, я пока нет, ты иди, а я приготовлю завтрак, когда искупаешься я уже что-нибудь приготовлю, только ты долго не задерживайся я буду ждать. Сергей спустился, вышел на улицу. Он шёл к морю. Утро только начиналось и солнце поднялось уже на три ладони вверх, оно было как апельсин, зависло над морем и начинало нагревать голубые волны. Быстрым шагом он шёл вниз к пляжу. Мимо Сергея пробегали бегуны - это спортсмены, они делали утренние пробежки. Но Сергей не любил бег. Он больше всего любил плавание. Плавание укрепляет и дыхательную систему и мышечную. 
Сергей спустился и оказался на пляже. Пляж был почти пустой толь-ко несколько человек плавали недалеко от берега. Он разделся и с разбега прыгнул в воду. Вода была тёплая или можно даже сказать горячая, она ещё с ночи не успела остыть. Сергей проплыл несколь-ко метров под водой, вынырнул наружу и поплыл резкими брасом разгребая перед собой воду. Он ощущал воду всей энергетикой её тепло, но чем дальше он отплывал от берега тем холоднее была вода. Почувствовав холодное течение, он развернулся и поплыл обратно. Купание было не долгим минут 20-ть. Подплыв к берегу он вышел из воды. Взял полотенце и вытерся им, он прихватил его когда выходил из дома. «Теперь можно было спокойно идти домой, Валя уже наверное приготовила завтрак» - думал он растираясь им. Он оделся и пошёл обратно. Он поднимался по дороге вверх, а на встречу ему шли люди, только что проснувшиеся с полотенцами с кругами и надувными матрасами им ещё предстояло ощутить всю прелесть морской воды. Сергей подошёл к дому, поднялся постучал в квартиру, и Валя открыла ему дверь. Он зашёл в комнату, такой бодрый, волосы на его голове были немного взъерошены и мокрые, они ещё не успели толком обсохнуть, он смотрел на Валю

                277
и улыбался, присев на стул заговорил с ней:
- Ах какая вода тёплая, просто прелесть, зря ты со мной не пошла, тебе бы понравилось, людей никого, можно спокойно купаться.
- А я завтрак готовила, кому-то же ведь надо делать это. 
- Ну могла бы и после, ты пропустила самое интересное.
- Ладно садись, вот каша ешь. Что там?.. Тебя крабы не покусали?
- Нет, я быстро плавал, они не успели меня догнать, и он засмеялся.
- Ой спортсмен, медаль получил? –спросила Валя и улыбнулась. Ей хотелось пошутить над Сергеем.   
- Дело не в медали, а в быстроте заплыва, я могу быстро плавать.
- Я верю, особенно если акулу увидишь, то поплывёшь быстрее чем можешь так, да. Валя и Сергей шутили иногда друг над другом. Так что эти разговоры были для них просто словесными шутками. Они задавали друг другу странные вопросы, на которые с юмором сами же и отвечали. После завтрака они вышли на улицу. Улицы были мало подвижны народ отдыхал. Вообще-то на курортах люди встают поздно примерно где-то к 10-ти или к 11-ти. И сразу к морю, да, ведь ради этого сюда они и приезжают. Сергей с Валей решили прогулять-ся по городу. Зелёные, ветвистые каштаны росли вдоль тротуаров, они давали тень, а под ними стояли лавочки, так что если устал, то можно было присесть и спокойно посидеть, отдохнуть. Тихие магазинчики находились в полусонном состоянии. Туристы заходили в них, рассматривали их товар. Вот в один из таких магазинов и забрели Сергей с Валей. Двери его были открыты на верху висела рекламная табличка: «Заходите и вы не уйдёте без подарка». Вот это самое и потянуло Валю, «без подарка» а значит что-то дают бесплатно, эх русская наивность, чего-нибудь лишь бы за так. Всем хочется халявы. И чему нас только учат?
- Зайдём?- предложила Валя. Я хочу посмотреть, может там есть что-то интересное, купим маме или папе, ведь я ничего так и не купила им в подарок, так что надо немного раскошелиться…
- Как хочешь – поддакнул Сергей, ему было все ровно, в магазин так в магазин. Они зашли во внутрь. В магазине было прохладно и тихо. Работал кондиционер. С одной стороны на стеллажах висела одежда. Один стеллаж полностью занимали купальники. Это курортный город, по этому самый ходовой товар плавки и купальники. На другой стороне: тёмные очки от солнца, шляпы, кепки и разные костюмчики и платья. Валя направилась в ту сторону где были шляпы, она подошла к ним. Это были большие и маленькие шляпы. Она сняла одну из них и надела на себя, потом развернулась в строну где стоял Сергея и сказала:
- О, смотри как мне идёт эта шляпка, тебе нравиться, может приобретём?.. я хочу подарить её маме.
- Шляпа как шляпа, ты думаешь что я сильно разбираюсь в шляпах,

                278
не знаю, ты спроси меня о чём-нибудь полегче.
Валя покрутила в руках шляпу, потом повеселила обратно на шток. Сняла другую, чуть поменьше, цвет у неё был покрасивее.
- А эта пойдёт, как ты думаешь? Я хочу чтобы она была довольна подарком, если тебе нравиться, то значит и маме должно понравиться ну же не буть букой.
- А почему это ты так решила?-  ответил Сергей.
- Не заною, мне так кажется что ты разбераешься в шляпках.
- Если кажется то надо… понятно.
Девушка-продавщица встряла в их разговор: «А вы наденьте вон ту жёлтенькую, которая с левой стороны, она вам будет лучше».
- Спасибо! Валя сняла третью шляпу и посмотрела в зеркало и  выговорила: «Вот что мне надо, я возьму вот эту, у неё и цвет подходящий, такой весёлый, она и смотрится как-то ярче». Валя сняла с головы шляпу и подошла к продавщице.
- Мне пожалуйста вот эту шляпку и она протянула её девушке. Та посмотрела на этикетку и выбила на кассе чек. – Сергей, а что мы подарим папе?
- Ха, откуда же я знаю, это ж твой папа. Думай сама.
- Ну давай что-нибудь выберем и ему, он так любит всё необычное.
- А вон смотри, кораблик, сделочный из морской ракушки, - и Сергей показал пальцем на корабли стоявший в витрине.
- О какой интересный! Я таких не видела, кораблик, весь из ракушек, а что можно и кораблик, вполне сказочный и паруса у него из ракушек, придумают же. Тогда надо будет что-то купить и твоей маме, мы совсем про неё забыли.
- Я согласен только ей больше нравиться веши по серьёзней. К примеру сковородка или какой-нибудь миксер, чтобы было и  приятно и полезно. Только я вижу тут нет таких  вещей. Ладно покупаем папе кораблик и идём в другой магазин, может там что найдём. Валя снова подошла к девушке в голубом платье и попросила продать кораблик, та принесла, выбила на кассовом аппарате ещё один чек. Сергей расплатился и они вышли на улицу. Они шли вдоль старинных домов. На другой стороне Сергей заметил вывеску «Электротовары».
- О, смотри вон куда нам надо - и он указал пальцем. Они   развернувшись перешли на другую строну улицы. Магазин был чуть-чуть побольше. Двери его перед ними открылись сами они были автоматические. Внутри было шумновато, работали телевизоры. В углу стояли холодильники большой величины, наверное метра по два в высоту. Чуть дальше - стиральные машинки.
- У мамы нет хорошей стиральной машинки - сказал Сергей.
- Но у нас нет столько денег,- высказалась Валя. Да и куда мы её?..
- Да я это так, я знаю, я просто говорю, чего у неё нет.

                279               
- Может купить ей миксер? А что хорошая вещь, ты сам предложил. Они прошли стеллажи на которых стояли магнитофоны, видеомагнитофоны, утюги, видеокамеры и вот наконец они наткнулись на мелкие товары. Рядом стоял парень, он задумчиво смотрел куда-то в пустоту. Валя спросила его:
- Мы бы хотели купить миксер, где можно? Парень резко очнулся.
- А вон - и он показал пальцем в сторону, повёл их к ним. - У нас есть большие малые и средние, у каждого своя мощность и разные возможности. Парень говорил как робот, выговаривая слова быстро и чётко, без запинки.
- Хорошо - остановила его Валя, нам бы по проще, можно.
- А вот простая модель и совсем недорого стоит всего 999р. Здесь  много функций, каждая функция обеспечивает вам полную…
- Ладно-ладно затароторил, мы берём – перебила его Валя. О его функциях пусть узнает свекровь, а нам нужен только хороший товар.
- У нас только хороший товар – расхваливал парень и улыбнулся.
- Конечно же мы вам верим – ответила Валя. Взяв в руку миксер они пошли к выходу. Подойдя к кассе им выдали чек, они оплатили и вышли на улицу.
- Ну вот всё, подарки куплены - сказала Валя, что дальше?
- Идём на квартиру будем собираться – ответил Сергей. дорога дальняя, надо подготовиться. И они пошли обратно. По дороге они наткнулись на ларёк с мороженным. Сергей купил два, одно протянул Вале, а другое стал кушать сам. Холодное, оно охлаждало организм. Оно было белое как снег. Шли не спеша, кушали мороженное и разговаривали. Сергей спрашивал у Вали: хочет ли она домой или ещё остаться на неделю здесь. Она молчала: наверное что-то вспоминала, о том что было за эту неделю. Потом неожиданно сказала:   
- Я бы осталась тут, да жалко, домой хочется, мама ждёт, собачка -Джерси, папа. - А ты? – спросила она у Сергея, - не скучаешь?
- Как же не скучаю, если я ничего не говорю это же не значит что я не скучаю. Нет, по работе конечно же нет, а вот писать уже хочется, руки чешутся у меня здесь столько сюжетов накопилось, как приеду сразу же сяду за компьютер и начну выстрачивать их. Мне вдохнове-ние нужно, вот что я люблю, а вдохновение если ты знаешь что это такое - это очень тонкая штука, иногда весело, а иногда…
Так они шли шаг за шагом, незаметно пришли к дому.
- О, смотри – удивился Сергей, - какая крутая машина. Возле их дома стоял огромных размеров джип чёрного цвета. Они поднялись на верх, подошли к двери. Валя достала ключи и вдруг, они услышали   в комнате шорох и шум. Дверь была приоткрыта, они сначала подумали что это воры. Тогда они потихоньку стали проходить во внутрь квартиры, чтобы разглядеть кто там. Но когда вошли, то

                280
поняли, что это новые квартиранты. Они разлаживали свои веши из чемоданов, рядом сидели их дети и о чём-то спорили.
- А-а, вот значит кто тут у нас командует, новые отдыхающие прибы-ли - заговорил Сергей и подошёл к мужику. Это был небольшого роста, немного лысоват, мужик выглядел на 50 лет. - Откуда прибыли? – спросил Сергей, всматриваясь в его улыбающееся лицо.
- Из Ростова!
- О-о, почти земляки – и он пожал ему крепкую руку. А мы из Волгограда. Отдыхать приехали? Это хорошо, и детей взяли.
- Да вот, за всю жизнь хоть раз собрались. Дети сидели на пружинистой кровати и подпрыгивали. Пружины их качали им это нравилось. Детей было двое, одному на вид 10-ть лет это был кареглазый мальчик и девочка лет 7-ми с бантиками на голове, с шустрыми глазками. Они качались и толкали друг друга в плечи. Жена мужика суетилась. Она разбирала чемоданы, что то носила.
- Ой вы уж простите нас, нам бабушка сказала, что вы сегодня уезжаете, вот она нас и привела сюда, говорит, мол вы располагайтесь, а эти сегодня ночевать не будут- они уедут.
- Да ничего страшного, вы не оправдывайтесь. Мы все ровно сегодня уезжаем, да это так. Здесь платят только за ночлег, день в счет не идёт, располагайтесь, а нам надо собираться. Сергей с Валей стали слаживать свои веши. Вещей было не очень много, один чемодан Сергея и другой Валин. 2-ва чемодана, это же не много? Сложив веши они присели на стулья. Так всегда делается по русскому обычаю перед отъездом, на дорожку.
- А может вы с нами отобедаете- предложила женщина. У нас тут есть хорошая домашняя уточка. Мы сами её зажарили в духовке.
- Нет спасибо мы уже кушали – окозался Сергей.
- А, ну тогда мы покушаем, разрешите, и на море купаться.
- Пожалуйста, это ваше дело - сказал Сергей. Море это ж хорошо. Мы вот уже наплавались вдоволь, правда Валь, и вот теперь - всё, в дрогу, нас ждут дома. Мужик закивал головой. И сделал умное лицо.
- Я вас понимаю вам уже наверное тут всё надоело.
 Сергей с Валей встали с места. Сергей поднял свой чемодан.
- Я вам помогу – предложил мужик и схватившись за ручку поднял Валин чемодан. Эта ноша оказалась для него тяжёлой.
- О, что это там у вас кирпичи что ли? Такой тяжёлый.
- Вы угадали, вот именно кирпичи. Я пошутила, там одежда.
- Так, дети, а ну тихо, престаньте баловаться – женщина усмиряла своих детей. А они к этому времени уже разошлись на всю катушку. Встав в полный рост на кровать ногами, они прыгали к верху. Мужик тащил вниз Валин чемодан. Они спускались по ступенькам. Выйдя на улицу, подошли к белой семёрке. Она стояла под деревом. За неделю слегка запылилась, был виден тонкий налёт уличной пыли,
 
                281
он полностью покрывал её и капот и крышу. На лобовом стекле были видны два больших пятна- это был голубиный помёт. Серей открыл машину, достал тряпку и стал оттирать белые пятна, но они не оттирались, они засохли. Тогда он включил дворники и брызнул на стекло струйками воды, пятна отмокли, и он начисто вытер стекло. Теперь стекло было чистым, и через него можно  было спокойно смотреть на дорогу.
- Это ваша машина? – спросил мужик, ставя над ней чемодан.
- Да это наша белая лошадка - ответил Сергей. Потом открыл багажник и поставили туда чемоданы. - Ну спасибо вам – сказал Сергей, и протянул ему руку, будем прощаться. Они снова пожали руки и мужик заторопился, он пошёл в дом. Сергей сел на место водителя воткнул ключ в стартер, закрыл глаза и прочитал молитву водителя. Он всегда так делал. Если хочешь чтобы с тобой был Бог – то читай молитвы, всегда читай – это помогает, ведь Бог рядом и он посылает своих слуг – ангелов охранять тебя. Открыв глаза он повернул ключ в стартере, машина мгновенно завелась.
- Ну красотка пристегнулась? - спросил Сергей и посмотрел в правую сторону, где был Валин ремешок.
- Ой я забыла… Я сейчас… Что-то не как, блин заело, эта застёжка нафик ни могли придумать что-нибудь по легче.
- Ты давай пристёгивайся – это ж дорога. Неудобно. Я  понимаю, но ведь от этого зависит твоя жизнь, нет давай делай как положено. Милая я жду, - и он посмотрел на Валю. Та что-то там возилась с ремнём, никак не могла его сдвинуть с места. Давай-давай я жду –повторил Сергей. Валя потянула на себя ремень и просунула его в замок с левой стороны от сиденья, он щёлкнул.
- Ну вот, а теперь я – ответил Сергей и он сделал то же самое. – Ну спаси Господи. Сергей перекрестился, нанеся на себя крестное знамение, положил руку на рычаг, выжал муфту и включил первую передачу, медленно отпустил сцепление, машина покатилась…
Они ехали по городу, Валя сидела молча… Она задумчиво смотрела на дома. В душе у неё было какое-то волнение. Сергей вздохнул:
- Прощай море, как было хорошо, да Валь?- спросил он у неё. Может  ещё разок приедем сюда. Но Валя ничего не ответила ему, она продолжала задумчиво наблюдать за удаляющимися от неё домами, людьми, все это постепенно исчезало от неё в даль. Дорога поднималась вверх. Через 30-ть минут они уже были за городом. Дорога тянулась серой лентой, они ехали по шассе, а вдалеке, с левой стороны, виднелось море. Голубое небо сливалось с морем и от этого казалось, что всё пространство залито голубым цветом. Только белые облака давали понять где небо, а где вода. Солнечные лучи падали на воду и море ярко поблёскивало, переливалось серебренными искрами, а они отражались в глаза. Сергей потянулся

                282
к передней панели, у него там лежали очки от солнца. Он одел их, так было лучше смотреть за дорогой. Он приоткрыл боковое стекло. Свежий ветре с моря ворвался в машину, обдав его прохладным потоком. «Вот здорово»- думал Сергей, скоро будем дома. Скорость машины была 90км/ в час. Сергей не очень то любил сильно гонять. Днём всё же движение на дороге больше нежели ночью. Движение ночью – это  совсем другое, ты весь постоянно находишься в напряжении, тем более если не заешь дороги. На встречу им неслись машины с новыми отдыхающими. Сергей смотрел на номера регионов. 98, 64, 59, 117, такое разнообразие номеров давало понять, что люди сюда едут со всей России. Сергей стал насвистывать мотив какой-то веселенькой песенки. В открытое окно было хорошо слышно, как новые шины колёс шуршали по асфальту. Чуть дальше уже потянули полупустынные поля, наверное большую часть России всё же занимает степной ковыль, маленькие посёлки со своей тихой и малоподвижной жизнью стояли почти в полумёртвом состоянии. Сергей крутил руль семёрки, новая машина, в салоне пахла краской – это запах ещё не выветрился и Сергею с Валей приходилось вдыхать его. Знаки, разметки – всё это проносилось мимо. Чем дальше они отъезжали от моря тем жарче становилось в машине. В стекло дул уже не прохладный морской ветерок, а знойный и обжига-ющий лицо своей раскалённостью ветер. На панели датчиков стрел-ка температура воды стала немного переходить за норму. Сергей сбавил скорость. Стрелка датчика немного опустилась. Валя зашеве-лилась, полезла в бардачок, достала журнал мод: «Красота и Стиль» и стала его листать. Яркие картинки моделей. Она всегда следила за модой, ей нравились красивые одежды. Стильные платья и красив-ые украшения. У Вали не было много денег, купить она не могла, ну а вот посмотреть это всегда пожалуйста, сколько хочешь. Рассматри-вать картинки – это хорошее занятие и время пробегает быстро и ты вроде бы чем то полезным занят. Как не крутись, а мода каждый год изменяется, и даже мода на цвет. В этом году все стараются носить коричневый и красный, а на следующий год глядишь одели тёмно-синий и фиолетовый. Но в сущности новых цветовых гам не так-то уж и много, разрезы, карманы, всё это меняется, забывается, а пот-ом снова приходит в моду. В этом году модно носить короткое, а на следующий год длинное. Нового в этом почти ничего нет, всё это уже когда-то было. Валя останавливалась на некоторых моделях и по долгу рассматривала их. Она любила рассматривать вечерние плат-ья, у неё у самой было очень большое количество вечерних платьев. Они пылились в шифоньере. Но куда их можно было одевать? Прол-истав журнал, Валя открыла бардачок и положила его обратно. Достала косметику, зеркало и стало подправлять брови, потом
наводить под глазами краской тени. Она и так была красивой, но

                283
когда накрашивалась то вообще… День подходил к завершению. Они проезжали какое-то село со странным названием Лесорубово. Солнце окрасилось в красный цвет, начало опускаться за горизонт. Иногда, в лобовое стекло попадали стрекотливые кузнечики и бабочки, они сильно ударялись об него и погибали, жалко конечно их, но ведь они сами прыгали на дорогу и ничего с этим поделать уже было нельзя. Всё в этом мире погибает под колёсами. Наша жизнь проноситься со скоростью света, и мы уже не успеваем что-то сделать, а жизнь, заканчивается, да, жалко. Сергей опять стал философствовать – в уме отыскивать скрытые дверцы познания высшей силы, он крутил руль и размышлял. Любимой его темой была – жизнь человека и его сущность, значимость в этом мире, что он, и кто он, человек? Что он должен сделать? Дом, дерево, ребёнка, - это продолжение жизни. Но вся цель человека – это осознание присутствия Бога, Его величие и силу. Всё принадлежит Ему жизнь и смерть, хотя как токовой смерти то и нету. Есть смерть тела и вечная жизнь с Богом. «…Куда идёшь, там и будешь.». Солнце скрылось за горизонт и надвинулись - сумерки. Темнота окутывала вокруг себя всё. Сергей включил фары – яркий дальний свет, он мгновенно разрезал чёрную ткань ночи. Мимо пронеслась машина, в темноте различить её марку очень трудно. Ночью попадаются на дороге встречные машины, но не так часто как днём, днём всё же больше. Ночью поток машин уменьшается, многие останавливаются в кемпингах, чтобы отдохнуть. На тёмном полотне неба стали зажигаться звёзды – факелы, это были маленькие огоньки счастья. Почему счастья? Потому что человек смотрит на них, мечтает и это ему приносит счастье. Вот от этого их и называют «огоньками счастья». До 23чесов Сергей ещё ехал нормально, но потом глаза постепенно стали закрываться. Дорога стала его усыплять, только изредка он наскакивала на яму и его резко подбрасывало к верху, он качался и мотал головой. Решил остановиться. Выключил скорость и съехал на обочину, рядом стоял знак круглой формы в середине была нарисована цифра 80км. Он полез за спинку и достал оттуда пластмассовую бутылку с водой. Вышел из машины. Открутил  пробку и стал поливать себе на голову, сон быстро улетел, голова сразу отрезвилась, стало немного легче. Он отбросил пустую бутылку в сторону и сел за руль. Валя уже спала, её тело сползло набок и она головой прислонилась к стеклу. Сергей завёл машину, включил передачу и тронул дальше. «Хорошо когда дорога прямая, без поворотов и изгибов, так меньше риска соскочить в кювет» - думал он поворачивая на повороте. Вдалеке он увидел два маленьк-их зелёных огонька. Чем ближе он подъезжал к ним, тем они сильнее светились. Но когда он приблизился близко, то увидел что огоньки перемещаются, они перебежали ему дорогу и спустились в кювет.

                284
Он увидел рыжую лису, убегающую от машины. Он понял, что два зелёных огонька – это были её глаза, у них в темноте глаза светятся. Сергей посигналил ей, она только и вильнула хвостом в кусы.
Валя очнулась и в недоумении спросила:
- Каму это ты сигналишь? Вокруг же никого, темень.
- Да вот, хитрая лиса дорогу перебежала, а я ей посигналил. Ты спи, ехать ещё далеко. Вон, только пол пути проехали – сказал Сергей. Валя взглянула в окно – в небо, где горели маленькие точки звёзд, зевнула и снова закрыла глаза. Машина ехала и её слегка покачива-ло. Ей уже предвиделось как их встречает мама и папа. Постепенно она погрузилась в сон. Сон открылся перед ней светлой явью.
Жёлтое пшеничное поле залитое солнечным светом. Яркость красок ослепляет её глаза. Она идёт по нему, срывает колосок и растирает его в ладонях. Подносит ко рту и резко дует, вся мякина тут же разле-тается в разные стороны, как снег. Она высыпает зерно себе в рот. Зерно на вкус приятное. Со стебля на стебель перелетают кузнечики. Синие бабочки кружат, как будто что-то потеряли. Первое что прихо-дит на мысль: «Наверное заблудились». Им бы надо искать цветы, а они тут летают. Стебли пшеницы высоко держат свои головки набитые зерном. «Почему мне сниться поле, что я тут делаю? Я же никогда не видела пшеничного поля?» - думает она. С востока начин-ает дуть ветер. Он гнёт колоски, качает их и пшеничное поле станов-иться похожим на море с жёлтым цветом. Поле, как в хмельном состоянии волнуется, слегка покачиваясь. Валя осматривает по окружности вокруг себя, но взгляд её видит только пшеницу. Жёлтый цвет разливается далеко-далеко. Валя идёт дальше, ей интересно, что же там дальше, неужели полю нет конца? Ведь должен же быть у него конец. Над головой слышит птичий звон. Подняв к верху голову она видит птичку, та зависнув воздухе разливает звонкую песенку, на своём конечно птичьем языке. Эта песня трогает её душу, она вслушивается в её ноты, сердец начинает радостно плясать – это влияние песни. Но надо идти дальше, её что-то тянет, какое-то странное чувство, она хочет увидеть что –то необычное. Во сне можно всегда увидеть что-то необычное. И вдруг, далеко, она видит большую белую гору, она поднимается высоко- высоко, втыкаясь в самое небо своей макушкой. Низ её имеет серовато-зеленоватой окрас, на макушке из снега белая остроконечная шапка. Валя направляется к горе через всё поле. Наконец-то пшеничное поле заканчивается и, она останавливается перед подножием горы. Гора - это великан, она спит, и некому её разбудить, кто бы её толкнул, сколько надо потратить сил чтобы разбудить её? Валя решает подняться на самый верх. Дорога очень трудная, камни уходят из-под ног, приходиться постоянно идти в полусогнутом положении. Уже на середине начинает болеть спина, но она не останавливается

                285
ей не терпится взобраться на самую верхнею точку горы. Ещё 300 метров, и вот она на вершине горы. Сильные порывы ветра качают её тело, ей не хватает кислорода и она присаживаться на корточки, чтобы отдохнуть. Но то что она видит, это её завораживает. Взгляд вниз – с высоты птичьего полёта на много интереснее. Она привста-ёт и осматривает местность. Жёлтое поле, по которому она шла. С другой стороны горы возвышается зелёный лес. Всё это божья природа. Создатель сотворил её и он управляет ей. Но внезапно небо покрывается тёмными тучами и из одной тучи сверкает молния, Валя от ужаса закрывает глаза и во мгновении просыпается.
Раннее утро 6-ть чесов, солнце только что начало подниматься. И Валя понимает, что это был всего лишь сон. Она несколько минут ещё сидит и пытается прейти в себя. Сон ещё не исчез полностью из головы, он медленно растворяется уходя из её подсознания.
- Что проснулась красотка – говорит Сергей и улыбается. Уже близко… Звони своей маме, пусть приезжает к нам. И моей тоже позвони, пусть встречает нас. Скоро въедем.
 Валя набирает на сотовом телефоне номер своей мамы. Несколько минут идут гудки, потом послышалось.
- Да ало, это кто?- в трубке раздается голос Валиной мамы.
- Мам это я Валя, мы приехали, уже въезжаем в город, приходи к нам я так соскучилась по тебе, давай, ждём.
- Ой это вы, вы уже приехали? Господи, как хорошо, а я за вас молилась в церкви и свечи ставила, спасибо Богу все живые и здоровые. Господи… Ну как вы там, загорали, хорошо отдохнули?
- Мам приходи, всё потом узнаешь, по телефону не могу... - и она закрыла телефон. Валя набрала второй номер – это был номер свекрови. Та сразу взяла трубку и спросила:
- Валя, Серёжа это вы? Вы где? Как у вас там?
- Мам, да мы уже в городе, едем... Ждите...
Свекровь сразу взволновалась. Она стала хвататься за кастрюльки.
- Да как же вы это, ни чего не сказали.. Хоть бы за ранее, я бы что-нибудь приготовила, у меня же ничего… Она схватила ножик и стала чистить картошку. Решила быстренький сворить суп. «Ведь они же приедут голодные их же надо чем-то будет кормить» - думала она.  Вода в кастрюлькё грелась. Картошку она почистила и порезав мелко бросила в воду. А когда вода закипела, то бросила туда макарон, а на последок петрушку и укроп для запаха. «Ну вот теперь хоть будет чем накормить детей с дороги»- говорила она сама себе. «Надо ж было предупредить за ранние, что ж они. Ну спасибо хоть так позвонили успела, Слава Богу живые, а я переживала, ведь всё ж далеко ездили то. Теперь всё, приехали. Хорошо». Сергей с Валей въехали в город. Всё им было уже здесь давным-давно знакомо и эти дома и улицы по которым они ехали, были набиты машинами. 

                286         
Сергей смотрел по сторонам. Ему казалось, что его любимый город   Волгоград немного изменился, он стал красивее и чище, а зелёные деревья - выше. Добрые люди шли по улицам на встречу друг другу и улыбались, да, это был его город, только в этом городе можно было встретить столько добрых и красивых людей. В душе ощущал-ось что-то нежное, тёплое. Настроение его поднималось всё выше и выше можно было сказать, что оно почти доставало своей точкой небес. На светофорах он останавливался и ждал зеленого света. Он ждал с нетерпением, когда он загорится, ведь их ждёт дома мама. Душа летела, пела, на его лице было видно проблески радости, он иногда разравнивал мышцы рта и улыбался, на ум ему приходило что-то весёлое, жизнерадостное. Ему уже не терпелось увидеть маму. С приближением к дому волнение нарастало всё сильней и сильней. Осталось всего две остановки и он въедет в квартал,  знакомый ему до боли – где он рос ещё маленьким мальчиком и капался в песочнице пластмассовой лопаткой. Вот последний светофор. Машина свернула на дрогу к их дому. Проехав арку, она въехала в квартал. Подъехала к знакомому подъезду. Сергей остановил машину, выключил зажигание и выдохну:
- Спасибо Господи, что Ты был со мной в дороге и вернул нас живыми домой. Он нанёс на себя крестное знамение. Отстегнул ремень безопасности, открыл дверцу и вылез из машины.               
Знакомая скамейка, на ней сидела добрая тёть Дуся.
- Прибыли, как отдохнули? – споросила она тихим голосом.
- Нормально тёть Дусь, а ты всё за внуком смотришь.
- Да, это теперь моё дело, боле не могу, как только смотреть.
Сергей достал чемоданы поднатужился, поднял и понёс их в дом. Валя шла впереди, они подошли к двери, она открыла дверь подъезда, пропустила Сергея вперёд, он поднялся по ступенькам и подошёл к двери лифта. Поставил чемоданы и нажал на кнопку, она вспыхнула красным светом, и лифт загудел, потянул, откуда-то с верху вниз. Остановился и его двери открылись, они вошли. Валя нажала на кнопку и лифт поехал на нужный этаж. Остановился и Сергей задним ходом вынес два чемодана, поставил их над дверью и вздохнул: «Боже неужели мы дома, аж не вериться».
- Да, кажется приехали – подтвердила Валя. Нажала на звонок.
За дверью послышался шорох и голос: «Иду, иду, я сейчас открою». Защелкали дверные замки и дверь открылась. На пороге стояла мама Сергея на её лице была улыбка, от радости она вся светилась.
- Ну вернулись, наконец-то дети мои, а я так волновалась за вас, всё ж дорога, а там столько аварий, по телевизору только и твердят: то там, то там разбились. И она кинулась целовать их. Сначала она поцеловала невестку – Валю, а потом Сергея.
- Мам, ну дайте мы хоть войдём что ли, неудобно как-то на пороге…

                287               
Сергей взял в руки тяжёлые чемоданы и наконец-то втащил их воло-ком в квартиру. Скинул ботинки и пошёл на кухню. Зайдя, он поднял нос к верху и втянул в себя приятный запах супа.
- О, да тут уже всё готово – сказал он. – Ага кажись мой любимый суп, а ну, где он. И Сергей стал открывать подряд все стоявшие на плите кастрюльки. Найдя кастрюльку в которой был суп, он достал половник и налил себе в чашку, а с верху положил гущи. – Ох, как я проголодался и устал. На кухню вошла мама и Валя. Валя села за стол, а мама взяла тарелку и налила ей горячего супа.
- На вот дочка ешь, я только сейчас его сворила, специально для вас я же знала, что вы приедете голодные. Она поставила перед ней тарелку с супом. Было видно, как к верху - из тарелки поднимались синие струйки пара и тут же растворялись в воздухе.
- Спасибо мам. Вы с нами покушайте? Вы же тоже наверное не ели?
- Я потом, вы кушайте, вы же с дороги, вы устали. А мне…
Сергей съев суп встал из-за стола и поблагодарил маму.
- Мам я пойду прилягу я сутки не спал, устал, мне надо отдохнуть. И  он вышел из кухни. Пошёл в спальню. Зайдя в спальню сняв с себя одежду, он лёг на кровать и через 6 минут мгновенно отключился.
В дверь позвонили, Валя и свекровь сидели на кухне разговаривали.
- Ой это наверное моя мама - сказала Валя, я ей звонила.
- Ну иди встречай, ты сама открой ей дверь – сказала свекровь убирая тарелку в раковину. – А я пока помою посуду.
Валя подошла к двери и открыла её. Да, действительно на пороге стояла её мама. Глаза её блестели. Она улыбнулась и сразу же обняла Валю, ведь она не видела её почти неделю.
- Здравствуй – сказала она крепко прижимая её к себе.  – Я так соскучилась по тебе. Ну рассказывай, как там у вас прошёл отдых, куда ходили? Что видели? А мы с папой так за вас переживали.
- Нормально мам. Ой, я совсем забыла, я же привезла вам подарки.  И она ударила себя в лоб ладошкой. Вот блин совсем вылетело из головы. Она подошла к чемодану, положила его на пол и нажав на замки откинула крышку. Чемодан доверху был набит одежной. Она стала переворачивать одежду, копаясь в ней.  И вытащила с самого низа интересный подарок. Хоть он был и не очень дорогой, но всё же подарок для любимой мамы. 
- Вот это тебе, и она протянула ей шикарную шляпу. С боку была прикреплена большая белая розочка из материи.
- Это мне – удивилась она, принимая в руки подарок. Потом надела её на голову и подошла к зеркалу, оно было рядом.
- О, я теперь как светская дама, что ты в шляпе, а что мне идёт! Она  повернулась влево, потов вправо. – Хм симпатично, ну, папа меня теперь точно не узнает в этой шляпе. Вот какая я теперь модница.

                288
Валя смотрела на маму, она ходила перед зеркалом и поправляла шляпу, сдвигая её то на левую сторону, то на правую. Шляпа ей очень понравилась. Валя подошла к другому чемодану и положив его открыла, в чемодане она нашла бумажный коробок, достала его, – это был миксер. Она взяла его и понесла на кухню, – это был подарок купленный для свекрови. А свекровь мыла посуду. Валя зашла и поставила его на стол. Потом подошла к ней. А она всё мыла тарелки и никого не замечала. Валя взяла её за плечи и развернула в обратном направлении и показала указательным пальцем на подарок. Это была белая коробка с рисунком.
- Вот, это вам подарок – желая удивить проговрила Валя.
Свекровь как-то смущённо посмотрела на него и спросила:
- Что это?
- Миксер – ответила Валя.
- Это мне?
- Да это вам. На кухню вошла Валина мама и стала хвастаться:
- Ой смотри сваха какая у меня шляпа. И она повернулась по окружности. Ей хотелось, чтобы её одобрили.
- Да шляпа хорошая – поддакнула сергеева мама и вытерла мокрые руки об подол фартука. Подошла к столу и раскрыла коробку.
- Так, что тут?. О, какая штука… Вот здорово... - Ну спасибо вам за подарок – радовалась свекровь. Все были довольны своими подарками Валя стояла, смотрела, то на свекровь рассматривавшую миксер, то на свою маму, которая постоянно вертела головой.
- Ой я забыла, там ещё есть. И Валя побежал обратно к чемодану. Через  пару минут она вошла на кухню, в руке у неё был кораблик из ракушек. Все соединения были залиты специальным клеем.
- Вот мам – это нашему папе, передашь и скажешь, что это от нас с Сергеем, и она протянула его матери. Мама взяла, покрутила его в руках – посмотрела на него со всех сторон и сказала:
- Какой интересный кораблик, придумют же люди такие вещи.   
- Ну вот кажется всё, все довольны?- спросила Валя.
- Да, - ответила её мама.
- Да, - ответила свекровь.
- Ну вот и ладненько. А теперь наверное и я пойду прилягу, хорошо.
- Иди, конечно дочка, ты же ведь то же наверное устала - сказала мама присаживаясь за стол, а мы тут поговорим со свахой, да. Валя вышла из кухни и пошла в спальню. Она зашла в спальню, Сергей к этому времени видел уже 7-ой сон. Во сне он что то бормотал. Валя разделась и тоже прилегла. Они проспали весь день и всю ночь и только на следующий день они смогли открыть глаза. Они хорошо выспались. Сергей встал первым, он пошёл в ванную, умылся. Мама приготовила еду и он позавтракал, решил сходить на работу. У него в запасе оставался один день, в понедельник он уже должен

                289
был выходить на работу. Надо было обязательно проведать управа- дом Александра Борисовича, ведь он обещал, как только приедет с моря, то сразу прейдет на работу и расскажет ему всё  подробно, что да как. Сергей вышел на улицу, его машина, как он оставил её вчера над подъездом, так она и стояла. Он теперь мог ездит на работу на машине, правда это его смущало: «Дворник и на машине, как-то не скромно» -думал он. Он сел в машину воткнул ключи и повернул его, стартер сработал, машина - завелась. Он прочитал молитву водителя, перекрестился и выжал сцепление, включил первую передачу и тронул. Машина тихо покатила по дороге.
  Валя проснулась, открыв глаза она заметила, что Сергей уже исчез. Выйдя из комнаты она прошла в ванную, умылась, далее зашла на кухню. Свекровь что-то готовила, она ставила кастрюльку на газовую конфорку, подогревала завтрак.
- Здравствуйте мама - начела Валя широко зевая ртом и закрывая его ладонью. На улице уже было светло, чирикали воробьи.
- А проснулась, ну  как спаслось?- спросила свекровь.
- Нормально, а Сергей куда исчез?- поинтересовалась Валя.
- Да он толком-то и ничего не сказал, что то буркнул: мол мне надо съездит на работу, мне скоро выходить, я поеду, узнаю.
- Мне тоже сегодня надо съездить в одно место, что же он меня не подождал, хочу подать документы в экономический институт, второе образование хочу получить. Как вы думаете мама…
- Это хорошо дочка сейчас экономисты ценятся на вес золота, подав-ай, будет ещё одна профессия, если по первой не станешь работать, то можешь экономистом. Дело то доброе, но главное чтобы ты хоте-ла, а там как Бог даст, жизнь покажет, я за. Мама подала ей тарелку с кашей, она взяла ложку и стала кушать. Съев всё она отодвинула её, поблагодарила свекровь. Встал и вышла из кухни. В спальне стоял шкаф с одеждой. Она долго смотрела на свои фасоны, перебирала руками вешалки, потом наконец решила, одеть голубое платье. Одев его она подошла к зеркалу повернулась, посмотрела и сама себя одобрила: «Пойдёт и цвет красивый». В шкафу на верхней полке она взяла документы, положила их в сумочку в прихожей нашла чёрные босоножки натянув их открыла дверь и вышла из квартиры. Быстро спустилась по лестнице и открыв дверь подъезда оказалась на улице. «Так ехать приодеться на маршрутке» -подумала она. Шла быстрым шагом и уже через 12-ть минут она стояла на остановке, ждала маршрутку. Маршрутка вылетела из-за угла, как бешеная соба-ка, подъехала к остановке и резко затормозила, дверь откатилась, из неё вышел один человек. Номер маршрута был как раз её, она зашла в маршрутку и села за спинку водителя. Говорят, что это самое безо-пасное место. Маршрутка рванула с места и понеслась как реактив-ная ракета рассекая воздух наполненный свинцовыми выхлопами

                290 
машин. Валя полезла в сумочку и достал большой кошелёк. На кошельке была фотография – девушки в купальнике загорающей на пляже – этот кошеле она купила там – на курорте. Денег в нём было немного, три десятки и 100 цельных рубликов. Она вынула из кошел-ька 10 рублей – такова была сумма проезда на маршрутке. И протянула их шафёру, он взял их и кинул в коробку прикрученную с боку шурупами в ней уже находилась кучка зелёных десяток.
В маршрутке все сидели молча. Валя думала: «Примут ли её, у неё ведь красный диплом по гуманитарным наукам, это уже что-то  знач-ит, конечно же должны» - утешала она сома себя. Валя и не заметила как они подъехали к институту. Маршрутка остановилась и Валя вышла из неё. Она направилась к входу. Войдя в здание она пошла по коридору. Нашла приёмную института, вошла. Увидела секретаря –это была уже не молодая женщина. Валя спросила у неё:
- А где можно подать документы для поступления?
Секретарь оторвалась от компьютера - подняла голову и сказала:
- Там дальше - по коридору есть кабинет приёма документов, идите туда в конец и там найдёте. Валя вышла и пошла искать кабинет, он и в правду оказался в самом конце коридора. Она вошла в него и увидела там трёх человек. Это была приёмная комиссия. Два мужчины и одна женщина. Они что-то писали ручками. Валя поздоровалась. Все трое оторвались от дела и посмотрели на неё. Один мужчина в тёмно фиолетовом галстуке и чёрном костюме спросил её снимая с переносицы большие очки:
- Девушка вы к нам пришли?
- Да, если вы принимаете на экономический факультет.
- Принимаем, если вы готовы. Вы знаете что у нас очень большой конкурс на одно место, да к тому же ещё и платно, вам надо сдать экзамены, так сказать набрать баллы. Вы готовы?
- Да, я уже закончила с красным дипломом гуманитарный- похвалилась она, - теперь хочу экономический с юридическим.
- Ну что ж, неплохо, неплохо – сказал мужчина в белой рубашке, - вы хотели бы стать выше на ступеньку, что ж попробуйте и мы посмотрим на вас. Вот садитесь заполните анкету - и он протянул ей листки, добавил: «А через недельку будут экзамены там то мы и проверим ваши знания». Валя стала заполнять анкету. Год рождения, образование, кем хотела бы стать? На все эти вопросы надо было поставить птичку. Она быстро писала. Заполнив предала анкету. Мужчина в белой рубашке взял, посмотрел и сказал: «Ну хорошо, что мне вам сказать: приходите числа 10-го, будут вступительные экзамены, там всё и решиться, как покажете себя так и будет, а пока всё, можете спокойно идти домой».
- Хорошо – сказал Валя и встала со стула. – Дасвидания – проговори-ла она и вышла из комнаты. «Ну вот вроде бы пока и всё» - подумала

                291
она, осталось только сдать экзамены, и. Ладно дальше загадывать
не буду, а то может ничего не получиться… Выйдя из здания она подошла к остановке, стала ждать маршрутку, либо троллейбус спешить все ровно было некуда, день ведь только начался.
   Сергей подъехал к своему участку – где он работал. Он заметил женщину, которая временно замещала его. Она тоже его заметила. Сергей вышел из машины и направился к ней, а когда уже приблизился ближе то услышал от неё:
- А я то думаю, кто же это такой подкатил к нам на белой машине, не угадала, не угадала, богатым будешь. Слышали ты женился, машину купил, хорошо, наверное скоро и дети будут?
- Здравствуйте Вера Ивановна – поздоровался Сергей. – А как же живём, машина это спасибо тестю, не сомневайтесь, а дети обязательно будут, будем стараться. – А где наш главный - Александр Борисович, вы не видели его ?
- Да тут где-то, может в конторе, он проходил утром, смотрел, как всегда ценные указания давал, а ты то скоро выходишь на работу?
- Да, уже, а если точнее, то в понедельник.
- Вот хорошо, теперь я пойду в отпуск, ты меня то подменишь, а? Серёж я с внуками хочу съездить на родину в Донецк, давно не была дома наверное лет 17-ть, как там теперь, хотелось бы посмотреть. 
- Конечно же подменю Вера Ивановна, езжайте.  Сергей прошёл по дорожке и поднялся по ступенькам в кантору. Постучал в дверь, за дверью послышался мужской голос: «Да входите». Сергей сначала просунул свою голову и посмотрел. За столом, обложившись стопами бумагами сидел домо управ – Александр Борисович. Он поднял голову и его брови скакнули к верху, глаза блеснули, он заулыбался, его улыбка расползался по всему лицу и он радостно вскрикнул на весь кабинет:
- О-о, кто к нам пришёл! Давай, Сергей, заходи друг любезный, присаживайся. Ну рассказывай как отдохнул, загорел как ты… Что видел, яхты видел? А море то небось тёплое, а-а едрёный курортник.
- Да, море – и Сергей кивнул головой.
– А я вот уже не был на море, наверное лет двадцать, да, точно так и будет. Мы то с женой были, но давно, я уже и толком то не помню.   
Эх время куда ты так летишь? Было мне недавно 20-ть, а теперя 50-ят. Во как время-то летит Серега-а. Ну рассказывай как там на море?
- Что рассказывать, море как море, тёплое, вода саленная, голубая, много отдыхающих. Загорали. На водном мотоцикле катался.
- Ну и как ощущения.
- Нормально, да там много чего было, теперь ведь совсем всё по другому, не так как раньше, намного интересней.
- Да ты наверное прав Сергей, теперь намного интереснее, времена
другие и жизнь совсем не та, что была при коммунистах, тогда ведь

                292
было всё бесплатное, а теперь во как . Чтобы что-то достать, надо большую кучу денег, эх, а ну её. Ну ладно не будем о грустном. Ну ты хоть что-нибудь расскажи интересное, а я послушаю, роман написал? Наверное супер сюжет, про убийство а.
- Да, я уже сдал дискетку, отнёс в типографию, жду ответа.
- И как.
- Пока молчат, ничего не говорят, может не понравилась, кто их знает, а может пока руки не доходят, ведь чтобы всё это пустить в оборот надо: проверить корректору, отпечатать и только потом запускать в читательские круги. А так сразу, с маху никто не делает. У некоторых писателей книги лежали по 10-15-ть лет и только потом через промежуток времени их издавали, а я не тороплюсь, все ровно когда-нибудь напечатают, не сегодня так завтра, всё что написано обязательно напечатают, надо только набраться терпения и выждать время, будем ждать, а куда нам торопиться.
- Ты прав писательское дело это как бумажный кораблик в открытом океане, если шторма не будет, то всё хорошо, а если шторм?
- Что поделаешь вся наша жизнь как тот кораблик - про который ты только что сказал. Шторм – это наверное буря событий в нашей нелёгкой жизни. Куда плывём? Ник-то не знает. - Александр Борисович мне скоро выходить на работу.
- Так, когда там у тебя заканчивается отпуск?
- В понедельник.
- Значит в понедельник, ну что ж работа есть работа. Выходи, только тебе надо будет подменить Веру Ивановну, она уже давно у меня проситься на родину съездить, никак не могу отпустить говорю ей: «Тебя заменить пока некем, вот приедет Сергей тогда и отпущу. Подменишь». А то она уже устал, она же ведь 7-мь лет без отпуска, сам понимаешь надо отпустить, женщина хорошая и работает отлично, что ни попрошу - всё делает, не от чего не отказывается.
- Конечно, куда ж деваться, сделаю Александр Борисович. Ну ладно я пойду – сказал Сергей поднимаясь со стула.
- Давай жду, в понедельник, точно, смотри не опаздывай.
- Нет я же теперь на машине.
- На машине?- Ты что тачку купил. А ну хвались, какую?
- Да не очень, простенькая, наша русская, Тольятти «7-ка».
- Ну что ж молодец, теперь ты опаздывать не будешь, ладно давай, а то у меня тут бумаг полно, заполнять надо, бланки, накладные, вон видишь сколько, я тут окопался как крыса канцелярская. Мне бы лучше траншеи рыть, а я в бумагах, ну ладно давай. Сергей вышел от начальника спустился по ступенькам и увидел на лавочке Антосю.
- О привет Антося, как дела, чем занимаешься?
Тот посмотрел на него печально, видно был не в настроении.
- А вот начальника жду, сказал работу даст, мне надо, я должен.

                293
- Так он в канторе сидит, пойди зайди к нему, скажи что ты пришёл.
- Нет, я не могу, мне надо тут… Здесь воздух, мне дышать легче.
- Смотри сам, как хочешь. А я пойду. Сергей удалялся, а Антося всё смотрел ему в спину. Странный какой-то этот Антося, как будто на юродивого похож, а может он и есть юродивый, всё знает, по-своему понимает, да только странно говорит, речь какая-то у него детская. Сергей поравнялся с Верой Ивановной и заговорил:
- Вера Ивановна, мы договорились с начальником, как только я выйду на работу, то ты пойдёшь в отпуск и тогда езжай куда хочешь.
- Ой, вот спасибо, а то же я устала, каждый день одно и тоже, сам понимаешь надоедает, хочется отдохнуть, Сергей ты меня выручил.
- Да не за что, это же работа, будем работать - и он пошёл дальше. Подойдя к машине сел в неё, завёл и поехал. А когда он приехал домой, то Валя уже была дома. Он отогнал машину на стоянку так как она сегодня уже была не нужна и поднялся в квартиру. Позвонил  в дверь. Валя открыла, она была почему-то весёлой.
- Вернулся - спросила она его.
- Да на работе был начальника видел, скоро выходить.
- Мажешь плясать – сказал Валя и улыбнулась.
- С чего бы это? – удивился Серегй.
  И она подняла к верху руку, в руке у неё был белый конверт.
- Что это?- с недоумением спросил Сергей.
- А ты догадайся - и она запрыгала вверх как ребёнок.
- Да откуда же мне знать, что там я же не бабка-угадка. Вот сумасшедшая, ну ладно дай я посмотрю. Слушай перестань скакать, Валь. Ну дай сюда - Сергей потянулся к ней рукой, но она:
- А ля-ля ля, а ля, ля, а догони меня, тогда и дам – дразнила она его. Сергей скинул с ног туфли и сказал: «Ну ладно, сама напросилась». И он погнался за Валей. Убегать то ей особо было некуда, из комнаты в комнату далеко-то не убежишь. Но сама игра забавляла Валю. Он бежал за ней как мальчик. А она быстро на цыпочках перебегал из комнаты в комнату. Догнав её, он резко прижал её к себе обнял и поцеловал, она обмякла, успокоилась и уже с радостью сама отдала письмо. Ей понравилась игра в догонялки.
- Вот, это тебе из типографии пришло – она предола ему в руки...
- Что ж посмотрим, что они решили, может... И Сергей стал отрывать край конверта. Достал его и развернул, стал читать в слух:
  «Уважаемый Сергей мы просмотрели вашу рукопись. Конечно вы проделали очень большую работу, но есть в ней и недостатки, она не полностью раскрыла свою основную цель, мы бы хотели напечатать вашу работу, но нужна ваша подпись, просим явиться к нам в типографию для заключения контракта на издание».
- О, ты слышала что они мне предлагают, приехать к ним для

                294               
составления контракта, значит пошло дело, ну я же говорил, что будет толк. – Хо-хо, мы снова на коне. И Сергей свернув письмо, положил обратно в конверт. Подошёл к Вале и обнял её. – Ох как я люблю тебя, если бы ты знала, Валя меня скоро напечатают, вот здорово. Сергей ходил по комнатам в приподнятом настроении. 
Ему казалось, что весь мир радуется его удаче, и небо синее и солнце ярче светит, сегодня всё совсем другое. Ну наконец-то счастье улыбнулось и ему. Он был рад, рад без памяти. Это же первая его книга которую он писал 5-ть мучительных лет. Он даже себе и представить не мог что когда-нибудь сможет напечататься. С ума сойти только подумать 1000 экземпляров, нет не вериться.
- Сергей - продолжила Валя я сегодня была в институте и подала документы на экономический. Я продолжу обучение. 
- Это хорошо, учись Валя учись. Теперь нам надо много трудиться.
Я думаю, что ты потянешь, ты умная, у тебя получиться.
- Да, Сергей я хотела ещё об одном с тобой поговорить. Помнишь я тебе говорила, что хочу венчаться в церкви с тобой.
- Да помню, а что.
- Это надо обязательно сделать, мы должны с тобой венчаться, я уже разговаривала с мамой. Она сказала, что затягивать не стоит.
- И что.
- Ну мы решили не откладывать, а на следующее воскресение венчаться. Вот об этом я хотела с тобой поговорить.
- Хорошо, венчаться значит венчаться, а что надо-то?
- Да ничего. На венчании будут только родители и близкие родственники и всё. Это будет закрытая церемония.
   А вечером пришла Сергеева мама. Сергей похвалился ей, что ему прислали письмо из типографии. И она накрыла маленький стол в честь того, что Сергей скоро станет настоящим писателем. Они сидели на кухне кушали, разговаривали. Это были поистине задуше-вные разговоры, давно они так не разговаривали. И уже не замечая, что за окном давным-давно, по ночному небу рассыпались маленьк-ие жёлтые звёзды. У них был праздник, первые писательские ростки. Тема разговора была – проза – это интересный жанр высказываемой мысли, своего рода погружение в размышление. Мама спрашивала Сергея: «О чё же он всё пишет». Он никогда не говорил о чём он пишет. Сергей только отмалчивался, как настоящий писатель, он говорил: «Напечатаю, если будет у вас желание то прочтёте, а если нет, то нет». Валя похвалилась, что мечтает открыть своё дело. Она хотела открыть юридическую кантору по составлению документов, она будет учиться на экономическом факультете, но с юридическим уклоном, сейчас очень многие открывают юридические канторы, вот и она хочет попробовать свои силы в этом деле. Они так заговорил-ись, что просидели на кухне, аж до трёх чесов ночи. А когда мама

                295
посмотрела на чесы, то с ужасом поняла, что надо срочно идти          спать, а то завтра не встанет. Сергею же остался последний день отдыха и всё, а после завтра ему уже надо будет выходить на работу. Мама Сергея пошла спать, ей надо будет рано вставать. Валя ещё немного убиралась на кухне, она мыла посуду: чашки, ложки и кружки. Оставлять наночь немытую посуду очень опасно. Старые люди говорят: что грязную посуду оставленную на ночь в раковине облизывают утопленники. Это самая страшная вещь для хозяйки – немытая посуда. Вот по этому Валя не хотела оставлять её утоплен-никам, а стала сразу мыть, чтобы всё было чисто, без облизывания. Убрав посуду в шкаф, она сняла с себя цветастый фартук и повесила его на гвоздь. Выключила за собой свет, прошла по коридору и вошла в спальню. Серей уже давно спал, все эти дни для него были наполненные событиями. Они только что недавно вернулись с моря и он никак не мог адоптироваться к обычной жизни после отдыха. Всё было для него после отдыха непривычным, это всегда так. Самой интересной новостью для него стало это письмо из типогра-фии, оно его так обрадовало, его душу, он почувствовала вдохнов-ение: «А, значит не зря всё это я». Ведь он и не мечтал о том, что его когда-нибудь станут печатать… Валя зайдя в спальню не стала включать свет, она побоялась, что разбудит Сергея, она же ведь его любила, жалела. Она разделась и легла рядом, прислонившись к его тёплому плечу. За целый день набегавшись она тоже устала и как только она накрылась одеялом то сразу заснула. Ночь окутала их темнотой и спокойствием. Было слышно как по трубам булькает хлорированная вода. Тёмное покрывало ночи раскрылось всей своей красотой. Можно было любоваться звёздным небом, ведь оно такое сказочное. Темнота – это, что-то сверх высшее созданное для отдыха или размышления. Сергей иногда всхрапывал, может от того, что ему что-то снилось? Утро ворвалось со звоном будильника. Сергеева мама вскочила с постели и сразу побежала на кухню. Надо же было приготовить завтрак, а потом ещё и на работу не опоздать. Завтрак был приготовлен и оставив его на плите она ушла на работу. Валя проснулась второй. Сергей ещё спал. Она одела жёлтый халат с розовыми цветочками и протирая глаза двинулась по направлен-ию к ванной, шлёпая по полу тапками. Сунув свою правую руку в карман она обнаружила, что там образовалась дырка. «Надо будет зашить» -подумал она и зашла в ванную. Открыв кран с водой, она поднесла к нему свои руки, вода мгновенно наполнила её сложенные ладони до краёв и стала переливаться через верх. Валя плеснула воду на своё лицо: «Ой какая холодная, б-р-р-р» - заговори-ла она. Умывшись, стала вытереть лицо махровым полотенцем. Это полотенце им подарила мать Сергея. На полотенце был нарисован большой белый корабль громоздящий по волнам. А рядом с ним

                297
подпрыгнув высоко застыли в полёте два дельфина. Кажется что эту картинку Валя уже где-то видела. Полотенце было мягкое, она уткнулась в него лицом и стала плавно растирать его. Оно было похоже на лебединый пух. Вытерев насухо она повесила полотенце на большой гвоздь - этот гвоздь в стенку вбил Сергей. Да много пришлось потратить сил на него, чтобы загнать его туда. Ведь стена то была бетонная, у гвоздя была большая шляпка. Сначала Сергей сверлил стену. При сверлении вышел казус, он сломал сверло, сверло он брал у соседа. Как сказать соседу о сверле, что оно кх, он не знал. Потом он забивал молотком этот большущий гвоздь, а когда забивал его, то попал по пальцу. Когда попал по пальцу, то все слышали как Сергей кричал, да-да, вот именно, он громко кричал на всю квартиру какие-то интересные слова, тем самым он удивили и маму и Валю, ведь Сергей раньше никогда не называл этих слов, а теперь вот он кричал их на всю квартиру да так громко… Валя вышла из ванной и прошла в столовую. На кухне стоял утренний запах чего-то вкусного. Валя полезла по кастрюлькам и нашла. Это был суп, хороший и добротный суп. Внезапно на кухню вошёл Сергей. Он был слегка похож на медведя-шатуна. Он слегка покачивался со стороны в сторону тяжело преступая вздыхал.
- О-о ты что проснулся? – спросила его Валя.
- Да, кушать хочется, ну что там приготовила наша хозяюшка?
- Нет не я приготовила, а твоя мама, она уже ушла на работу.
- Давай что приготовила мама, будем кушать. Валя достала из шкафа тарелочки и стал в них наливать половником горяченький супчик. Сергей ещё толком-то не проснулся, он задумчиво смотрел в окно. Там, перед окном, росло дерево, а на нём сидели птички. Это были маленькие воробушки. Они сидели на веточке и чирикали. Сергей наблюдал за каждым движением. Потом кто-то их вспугнул и они мгновенно взлетели вверх. На том месте где они сидели – по ветке прошёлся кот. «А вот кто их вспугнул?»- подумал Сергей и взяв в руки ложку и стал кушать суп. Ложка опускалась в тарелку зачерпыв-ала варево подносилась ко рту и он проглатывал содержимое ложки. «Хлеб закончился» - сказал Сергей. Валя полезла в шкаф и достал из него буханку тёмного хлеба и подала её Сергею. Потом вынув нож из стола протянула ему, он взяв нож в руки поставил хлеб на стол, воткнул в него нож и стал нарезать его ровными кусочками. Отрезав четыре положил нож, взял кусок и продолжил кушать тёплый суп.
- Сегодня у меня последний день отдыха, что будем делать, а? –сказал Сергей и посмотрел на валю. Валя подняла глаза.
- Не знаю, может куда-нибудь сходим, к примеру, хоть на Волгу. 
- Идёт, посидим на берегу, камушки покидаем, как в детстве, помнишь. Валя улыбнулась и посмотрела на Сергея, её взгляд
озарился каким-то радужным сиянием. Она качнула три раза своею
               
                298               
головой вниз, вздохнула и потом проговорила:
- Помню, а как же иначе, да, всё прошло. Сергей ты опять о грустном спросил, почему у тебя такие мысли, ты не знаешь?
- Нет не знаю, да так что-то вспомнилось. Воспоминания  всегда навивают какой-то тоскливой грустью. Это наверное потому, что всё прошло. После завтрака они оделись и вышли на улицу. Сергей сходил на стоянку и пригнал машину. Валя села и они тронули. Всю дорогу Сергей почему-то молчал. «Почему он не разговаривает со мной?» - думала Валя, она смотрела на белые чёрточки нарисован-ые по дороге. Это была дорожная разметка для машин. По середине дорога была чётко отчерчена сплошной линией. Остальные были разделены пунктирной линией. Так что получалось две полосы в город и две из города, в общей сложности четыре. Сергей ехал по крайней правой полосе. Большое количество машин проезжали мимо них, они свободно обгоняли Сергея, а он вовсе и не обращал на них внимания, он ехал себе спокойно и ехал. «Ну и пусть обгоняют, летят, мне то это зачем, я же ведь не лётчик» - думал он. Через 20-ть минут они прибыли на Волгу. Въехали на песочный пляж, остановились, вышли. Со стороны реки сразу почувствовался прохладный ветер. Сергей подошёл к самому краю воды, нашёл рядом у ног маленький плоский камушек зелёного цвета, взял его в руку, присел, отвёл руку назад и со всего размаху кинул его в даль. Он так низко полетел над водой и отшлёпал как лягушка 6-ть касаний. По воде стали расплываться большие круги. С каждой секундой они становились всё больше и больше, пока не исчезли на воде совсем в маленьких, барашечковых волнах. Сергей долго вглядывался в даль и удивлялся своей ловкости рук. 
- А-а, смотри, как я, ага видала, нет, не разучился ещё, хочешь ты попробуй? На вот возьми камень - и он сунул в руки Вале плоский камушек с жёлтым оттенком. Валя взяла его, покрутила в руках и сказала прищурив глаза:
- Да, я уже и не помню когда последний раз кидала камушки, боюсь что у меня совсем не получиться, у тебя-то они вон как сигают как лягушата, нет у меня точно не получиться. Валя размахнулась и кинула камень, он отлетел от берега метра на 4-ре и булькнул, сделав всего один большой круг, но за то со звуком.
- Э-э, ты что совсем не можешь?- с укором сказал Сергей и засмеял-ся. Смотри, учись у меня. Сергей нагнулся, под ногами он нашёл камень, взял его, пригнулся, размахнулся и снова кинул низко над водой – пустил его. Тот пролетел над водой так низко, как ласточка сделав 3-ри касания. – Эх чё то не получилось - с огорчением сказал Сергей, - о ну я ещё раз попробую. И он снова взял в руки новый камень и кинул его. Камень полетел далеко, далеко и опять отпрыгал на воде 5-ть кругов. – Ну вот, это уже другое дело – сказал он

                299         
потирая рукой об руку, - ха, тренировка нужна. Давай, теперь твоя очередь. Эта игра забавляла Сергея, ему нравилось кидать камушки в Волгу каждый камень прибавлял ему азарта, а если камень не подскакивал на воде, а шёл ко дну то Сергей огорчался. Валя совсем кидать не умела, и по этому все камни кинутые её рукой шли сразу ко дну. Сергей смеялся над ней и называл её «неумехой». Валя злилась – это было видно по её лицу, она делала серьёзное лицо насупив брови, губы сжимались в тоненькую полосочку. Она снова брала камень сосредотачивалась и кидала его, но камень снова шёл ко дну. А когда ей надоело это то она оставила это развлечение…   
  Они присели на песок и стали просто смотреть на воду. Волна накатывала на волну и поглощала её. Выбегая на берег, волны тащили за собой мелкий песок, он шуршал и издавал шум шипящей змеи. Сергей сидел на песке широко раскинув свои ноги и отставив свои руки назад. Было видно как от правого берега отчалила лодка и направилась в их сторону. Она быстро приближалась к ним. Хлюпая по воде она подпрыгивала на волнах к верху задирая свой острый нос. Но заметив, что возле берега кто-то сидит, она резко свернула в сторону и пронеслась мимо. Это была скоростная моторная лодка с хорошим мотором. После того как она промчалась мимо, на берег сразу хлынули большие волны. Серые чайки летали и каркали, потом приземлялись на воду и покачивались на волнах как поплав-ки. Сергей с любопытством наблюдал за ними. Как они ловили рыбу. Если  какой-то чайке улыбалось счастье – пойманная рыбёшка, то ближняя подруга завидев это сразу же кидалась к ней и начинала отбирать у неё добычу, тут подлетали другие соседи, и они поднима-ли такой шум, гам, хоть уши затыкай пальцами. Сергей встал с песка и стал стряхивать со штанов песок, повернулся и сказал:
- Ну что Валь поехали, немного отдохнули, может ещё куда-нибудь заедем по пути. Подойдя к машине они сели в неё. Сергей завёл мотор. Машина не сразу стронулась с места, она немного по буксова-ла – колёса завязли в песке. Серегой стал в раскачку, назад, вперёд, назад вперёд, нажал на педаль газа, прибавил скорости и из-под колёс полетел жёлтый песок, машина постепенно выехала на дорогу, Сергей сбавил газ и уже потихоньку поехал дольше. В голову всё время приходили какие-то мысли – Сергей думал: «Как хорошо что они вместе поехали отдыхать, без неё мне бы было скучно». Они ехали по улице города. Увидев латок с мороженым Сергей останови-лся. «Я сейчас» - сказал он, отстёгивая ремень безопасности. Он выбежал из машины и подбежал к продавщице, попросил морожено-го, она полезла в холодильник и достала два стаканчика, дола ему, он взял их в руки заплатил и побежал обратно держа в руках. Сел в машину и протянул вафельный стаканчик мороженного Вале...
- На вот держи это тебе только смотри быстро не ешь, а то

                300 
заболеешь. Валя потянулась к стаканчику и взяла его в руки, посмотрела на Сергея и сказала: «Спасибо». Серей закачал головой и откусывая мороженое угукнул и добавил: - Сначала съедим, а потом поедем, да. Мороженое было настолько вкусным, что быстро закончилось. Сергей вытер руки об тряпку, она лежала с левой стороны возле сиденья и они тронул  дальше. Где-то к чесам 4-ём они вернулись домой, Сергей отогнал машину на стоянку и пришёл в квартиру. Валя к этому времени уже разогрела обед. Это были обычные щи. Сергей поел и пошёл в зал, прилёг на диван. Включил телевизор, шла какая-то передача. Сначала он смотрел её, но потом заснул. Валя как всегда мыла посуду. Потом тоже пришла в зал, она села в кресло. Послышался звонок. «Это наверное свекровь» - подумала Валя и встав с кресла пошла к двери. Открыв её она увидела на пороге свекровь в руках у неё были две огромных размеров сумки набитые чем-то доверху.
- О мама, вы уже пришли с роботы – тонким голосом спросила её Валя. Давайте я хоть сумки занесу, куда их поставить?
- На, поставь там, на кухне поставь, слышишь, а я сейчас разденусь и сама всё разберу. Ой, сегодня работы было много я сильно устала. 
Валя потащила на кухню тяжёлые сумки. Свекровь зашла на кухню и они вместе с Валей стали разбирать. Мясо положили в морозилку. На нижние полки сыр, с боку яйца, канцервы, макароны в стол. Там был ещё лук, картошка, морковка всего понемногу это в шкафчик. Разобрав все продукты они присели.
- Ну, чем сегодня занимались, а? – спросила сергева мама.
- Да ничем – ответила Валя, - ездили на Волгу кидали камушки.
- Камушки?- с удивлением переспросила мама.
- Да камушки, а что разве это плохо.
- Да так ничего, вот у вас беззаботное время, завидую я вам – сказала свекровь, а мне вот камушки кидать некогда, работа.
- Так мы же скоро… Сергею завтра на работу, а мне учиться.
 Сергея не стали будить, ему принесли одеяло и укрыли его, он так и проспал всю ночь на диване, его разбудила мама в 5:30.
- Вставай, на работу пора. Сергей привстал и потянулся к верху.
- Я знаю - сказал он зевая. Чё то не охота и кто придумал эту работу.
Он умылся и зашёл на кухню. Позавтракал, оделся вышел на улицу и сразу пошёл на стоянку.  У него теперь был свой автомобиль и он мог спокойно ездить на нём на работу, так многие делают, они приезжают на работу на собственных автомобилях. На стоянке уже многие заводили свои автомобили. Сергей подошёл к машине открыл и завёл её. На улице было ещё темновато. Подъехав к воротам, он показала талон, охранник открыл ворота. Сергей выехал на трассу и поехал к месту работы. Через 18-ть минут он был уже на

                301
рабочем месте. Машину оставил за углом. В подсобном помещении достал свой любимый инструмент – это была «волшебная» метла. Почему волшебная? Да потому что она хорошо подметала. Выйдя на улицу, он стал мести двор. Пройдя половину дорожки, он увидел как  к нему спускался домоуправ. Он шёл отмахивая руками. Сразу было видно, что это военный человек. Подойдя он заговорил:
- О, я вижу ты уже начал работать, молодец, вон сколько промёл, ну свою территорию ты знаешь, да, и + ещё Веры Ивановны, я думаю ты всё уберёшь. Потом он стал давать как всегда ценные указания, что надо сделать, вот это, то, и другое. Сергей слушал его молча и улыбался, а он показывал что то руками: что это очень важно, что скоро к ним приезжает комиссия для проверки и будет всё смотреть надо сделать так, чтобы не ударить перед ними лицом в грязь. Сергей угукал и качал головой. Он соглашался с начальником.
- Если надо значит сделаем, не беспокойтесь Александр Борисович всё будет как вы сказали – уверил его Сергей.
- Ну всё я пошёл, давай наводи порядок – сказал Александр Борисович и заторопился, - а мне ещё надо документацию привести в порядок, а то вдруг захотят взглянуть вот будет казус…
Сергей мёл и убирал чесов до 2-ух. Теперь территория после его уборки блестела как пасхальное яичко, можно было везти комиссию. Только после того как он всё закончил, он присел на лавочку, чтобы спокойно отдохнуть. Отдохнув немного, он встал и пошел в кладов-ую, положил свою волшебную метлу. Ему сегодня ещё надо было съездить в типографию и договориться насчёт книги – подписать  контракт на издание рукописи. Он снял с себя рабочею одежду и повесил её в шкаф. Вышел на улицу и направился к машине, открыв её - сел, завёл и поехал в типографию. Подъехав к типографии  он вышел из машины и направился по ступенькам вверх. Войдя в здание, он шёл к издателю, блуждая по коридорам он отыскал его. Тот сидел как всегда за столом и что-то писал ручкой.
- Здравствуйте – проговорил тихи голосом Сергей, - я на счёт книги.
 Тот поднял голову и задумчиво посмотрел на Сергея ожидая вопроса. Он же ведь не знал кто к нему припёрся.
- Простите как ваше?..
- Сергей Небов я.
- А ну да, мы прочитали ваше произведение и отправители на просмотр корректору, там надо будет немного изменить кое-что.
Вот тут где-то бумаги у меня были в столе. И издатель завозился, стал двигать ящики стола, туда сюда. Потом он вытащил синею папку, на ней была написано фамилия Сергея и имя.
- Вот тут всё – сказала издатель. Он раскрыл папку и достал шесть листов, они были отпечатаны –это были документы.
– Хотите прочитать?

                302
- Да, надо бы взглянуть.
- Вот смотрите, тут всё написано, присаживайтесь и читайте.
  Сергей стал быстро бегать глазами по строчкам. Он смотрел на пункты оглавлений. Надо было всё досконально прочитать, чтобы потом не было претензий. Закончив читать документы он сказал:
- Я согласен на ваши условия.
- Ну вот и хорошо, тогда распишитесь вот тут и всё. Он подал Сергею свою ручку. Сергей взял её. Издатель показал пальцем где именно надо черкнуть. Сергей расписался, длинно, размашисто, как это делают настоящие писатели, его роспись была вытянута во всю длину, хотя фамилии не очень-то большая, но он умудрился растянуть её так, что было видно и не вооруженным глазом
- Вот теперь мы можем приниматься за издание вашей книги.
- А можно вас спросить, когда будет книга?- переспросил Сергей.
- О-о, вы так быстро хотите её увидеть, голубчик, её сначала надо отредактировать, а только потом пристукать к изданию, ждите.
- И всё же, хотелось бы знать когда.
- Ну может через год.
- Через год, так долго – удивился Сергей.
- Да, а что же вы хотели, это же книга, а не морковка которая растёт  5-ть месяцев. У нас помимо вашей книги ещё много чего надо сделать, мы работаем над многими книгами, вон видите, и издатель показал на пачку документов, ещё шесть книг надо сделать, вот так-то. Так что мы торопимся, работаем из всех сил, как получается.
- Я понял – сказал Сергей и попрощавшись вышел из кабинета. Ему конечно же хотелось побыстрей увидеть своё произведение. Он думал: «Какая же будет обложка у книги?». Ему уже не терпелось увидеть саму книгу. Выйдя на улицу, он подошёл к машине, открыв дверь, сел в неё, завёл и поехал домой.  Настроение у него было хорошее, а что думал он: «Вот уже подписал документы и книга начнет делаться, всё идёт хорошо». Он ехал и напевал какую-то русскую народную песню она звучала у него в душе...
  Валя же в этот день встав с постели покушала и ушла в институт. У неё были вступительные экзамены на поступление. Она пришла в аудиторию, задание было выдано и она стала писать. Три чеса она сидела над заданием, думала, писала. Сделав задание вышла из аудитории. Им объяснили что их работы проверят, только через три дня можно будет прейти и увидеть результаты на доске объявлений: кто принят, а кто нет. Валя вышла из института. Теперь ей оставало-сь вернуться домой и ждать результата. «Целых три дня, это много»- думал она, но раньше узнать никак нельзя, поступила она или нет.
К вечеру все собрались дома. Мама как всегда готовила на кухне, а Сергей с Валей сидели возле телевизора и разговаривали.
- Я сегодня был в типографии, подписал документы и теперь они

                303
работают над моей книгой, сказали что только через год выйдет, а я надеялся что раньше, сказали что работой загружены, не успевают.
- А я сегодня была в институте – похвалилась Валя, - сдавала вступ-ительный экзамен, вот только не знаю результата. Мне сказали что только через три дня будут известны результаты. В зал зашла мама и пригласила всех на кухню ужинать. Варёная картошка с селёдкой стояли на столе. Она была в мундире и прежде чем начать её есть, её надо было очистить руками. Тонкие струйки синего горячего пара тянулись к верху. Все расселись по своим местам. Сергей любил садиться на против окна и смотреть в него. Он наблюдал за птицами, за облаками. Правда когда был ужин всего этого уже было не увидеть, солнце село, но он всё же по привычки садился на своё место, у него был выработан инстинкт садиться только на своё место. Сергей потянулся к кастрюльки и взял в руки большую, серую картофелину и почувствовал в руке жжение.
- Ай, горячая, пальцы обжигает – вскрикнул он и стал перебрасывать её из руки в руку как мячик. Немного по жонглировав с руки в руку он почувствовал, что она остыла, он принялся снимать с неё «генеральский мундир». Тонкие слои кожуры хорошо снимались. Селёдка лежала на обычной газете. Сергей присмотрелся к названию газеты на которой она лежала и прочитал с верху надпись напечата-нными большими буквами: «Областные вести». Потом чуть ниже прочитал заголовок статьи: «Любим ли мы родину?». «Конечно же любим, вот странные журналисты зачем такие глупые вопросы зада-ют. Каму принадлежат сбережения? Сколько человек может прожи-ть? Всё это глупо»- думал Сергей, самое главное это любить жену, маму и детей – это и есть твоя родина. Да, вот именно детей, а ведь скоро и у меня появляться дети. Жену я люблю, маму, ну и детей конечно буду любить, ведь они же мои» - рассуждал он в уме. Сняв кожуру с картофелины Сергей положил её, взял в руки острый нож с чёрной ручкой и стал делить селедчину на всех, так как она была всего одна. Первым делом он отрезал ей голову и отодвинул в стор-ону. «Голова как всегда достанется кошке» - сказал он. Как  только он отрезал голову тут же сразу из спальни задрав хвост трубой к верху на кухню вбежала кошка - Матильда. Она стала тереться об его ногу и мяукать, жалобно выпрашивая хоть маленький кусочек. Разве Сер-гей мог обидеть это пушистое создание с зелёными глазами и рыж-ей шерстью. Она мяукала так громко, что Сергей взял рыбью голову и бросил ей на пол. Та кинулась на неё как барс и стала жадно грыз-ть её, по комнате только и раздавался треск костей, а когда Сергей поставил рядом с ней ногу, то кошка стала с недовольством щетини-ться и надуваться при этом злобно рыча как лев, по-видимому она подумала, что он хочет отобрать у неё добычу, но зачем она ему?..
Селёдка была большая, жирная и если бы её положить на весы то               

                304    
она наверное потянула бы на 600 грам. Он никогда не видел такой селёдки. «Наверное норвежская» - подумал он, только там водятся такие чудные экземпляры. Большие плавники они были похожие на ласты водолаза. Затем он стал делить её на части. Раз, два, три, он ловко отрезал ножом маленькие части в общей сложности получил-ось 6-ть частей – досталось всем по два кусочка селёдки. Сергей брал очищенную картофелину и откусывал её, потом кусочек следки, было так вкусно. Свекровь разговаривала с Валей, она говорила ей, что на этой недели надо бы постирать.
- Ты мне поможешь Валя? Валя кивала головой и говорила: «Да».
А когда ужин закончился то Сергей пошел в комнату к компьютеру, чтобы хоть что-нибудь написать. Валя к телевизору, ей нравились фильмы. Только мамы осталась на кухне, она стала убрать со стола, так как и она хорошо, помнила ещё с детства про «облизывания». Ей ещё надо было убрать со стола и пораньше лечь спать, ведь она вставала раньше всех. Сергей сидел за компьютером и строчил нов-ую книгу, эта книга должна получиться ещё интересней чем первая. Из зала доносился голос телевизора, шла какая-то пальба из пистол-етов. «Опять про убийства смотрит и как ей только нравиться эта мура» - подумал Сергей, нет я не люблю про убийство – это вредит душе, там ведь нет никакого смысла, всех убивают, а людям это кажется смешно, глупые же однако люди, и кто их заставляет смотре-ть эту гадость, наверное «деннице», только он способен на такое. Напечатав целую страницу, Сергей довольный своей работой выкл-ючил компьютер, раздевался и ложился на кровать. «Завтра снова работа, да на этой неделе в воскресение у нас с Валей будет венчание, они там кажется уже договорились со священником, надо венчаться, а то как-то не по христиански выходит» - думал он, так и уснул. Утром разбудил его звонок будильника. Сергей открыл глаза. Рядом спала Валя, он и не слышал когда она пришла и легла спать. Он встал с постели и оделся. Как всегда умылся зашёл на кухню. Открыл холодильник, взяв в руки кусок колбасы, сыра и масла закрыл его. Всё это съестное добро вывалил на стол, поставил чайник на газовую конфорку, чтобы заварить чай. Нарезал хлеба, колбасы, сыра, намазал на хлеб масло и всё это сложил в пирамиду, получились бутерброды. Чайник закипел, он налил в стакан горячей воды и опустил туда на тоненькой верёвочки маленький пакетик с заваркой. Это был самый лучший чай в мире «Майский». Съев бутерброды и запив их чаем, он вышел на улицу. Было ещё темно, ведь его работа начиналась очень рано. На стоянке он взял машину и поехал на работу. Приехав на работу, как и обычно, он взял свой волшебный инструмент – метлу и стал подметать двор, обычный городской двор…
Валя встала чуть позже, примерно где-то в 7:30 и поняла, что
 
                305
Сергей уже ушёл. Она потянулась к верху руками, зевнула. «Надо вставать» - подумал она, в институт схожу, разузнаю что к чему. Встав с постели, покачиваясь со стороны в сторону она шла по кори-дору, свернула в ванную. Пяти минут ей вполне хватило, чтобы умыться. Выйдя из ванной зашла на кухню. На кухне – на столе, она нашла бутерброд оставленный Сергеем. Толи Сергей специально оставил его, толи не смог… Да это было и не важно, ей хватило одн-ого бутерброда, чтобы подкрепиться. Нагрев чайник, она сделала стакан чая и съела оставленный Сергеем бутерброд. Потом пошла в спальню открыла шкаф и стала искать себе «клёвый прикид». Увидела розовую кофточку и белую короткую юбочку подумал: «О, вот это я сегодня и одену, а что, мне нравиться, и цвет подходящий». Сняла с вешалки, одев их пошла в институт. Сев в маршрутку, она доехала до института. Войдя в здание она сразу же направилась к доске объявлений, где уже были вывешены результаты вступитель-ных экзаменов, кого приняли. Возле доски объявлений уже толпил-ась толпа – стоял гул. Кто-то не сдерживал своих эмоций и резко вскрикивал от радости: «Меня приняли!» Бежал на улицу, как сумас-шедший размахивал руками. Глаза молодых людей были устремле-ны на доску объявлений, они искали свои фамилии. Каждый хотел прочитать имено свою фамилию в списке принятых. Валя подошла к куче молодых людей, остановилась и стала просматривать списки. Она читала фамилии с верху вниз. Было напечатано около шести листов с фамилиями абитуриентов. Ни на первом листе ни на треть-ем она себя не нашла, она стала немного волноваться. «А вдруг они меня не приняли» - подумала Валя. Просматривая предпоследний лист с фамилиями принятых абитуриентов, в самом низу, она прочи-тала свою фамилию. Небова В А – это была она. Она с облегчением вздохнула и сразу же в её душе вспыхнул огонёк радости. «Ой, а я боялась что не примут» - сказала она, смотря на парня стоявшего рядом с ней. Тот посмотрел на неё и сказал: «Везёт, а меня не приня-ли», - и опустив свою голову он пошёл куда-то по коридору. У Вали же настроение сразу поднялось, она распрямила спину, и уже шла по коридору гордо с приподнятой головой. Подумать только, ведь она теперь студентка экономико-юридического института, прелестная девушка хочет получить знания. Для неё это была уже победа. Имен-но знания, как ничто другое ей даются очень легко, она может изучать любой предмет без особых усилий, прочитав тему всё остаё-тся в её памяти. Её мозг настроен на принятие любой нужной инфор-мации. Занятия в институте уже должны были начаться через неде-лю. Выйдя из института Валя направилась к остановке. Маршрутки подъезжали одна за одной, останавливались. Студенты запрыгива-ли в них, смеялись, продолжали свои разговоры. Подъехала маршр-утка с её номером. Валя села в неё, дверь захлопнул парень, он

                306
зашёл последним. Маршрутка тронулась. Валя стала смотреть в окно, ей нравилось смотреть на природу, на дома, на всё то что она видела, всё это проносилось перед её взглядом как в кино. Большие дома тянулись высоко в небо, на синем фоне неба они казались весёлыми коробочками окрашенными в разные цвета. Деревья уже начинали покрываться золотой краской, трава без воды сохла и скручивалась в спиралевидную форму. Пиццы начинали кучковатая в палях, разыскивая себе еду. «Да скоро станет холодно, снег, лёд, рукавицы, шарфы, шапки, всё это будет» - думала Валя, не отрывая своего взгляда от окна. Потом неожиданно у неё закружилась голова и ей стало плохо. Кто-то крикнул водителю, чтобы тот остановился. Водитель остановился. Валю взяли под руки и вывели на улицу, она вдохнула свежего воздуха и ей стало немного лучше, она и сама не знал что с ней такое, раньше вроде бы и не было ничего такого, а теперь... Кто-то из женщин в шутку сказал ей: «Вам повезло девушка, вы наверное беременны». Валя плохо что соображала, но слова той женщины были пророческими. Через несколько минут всё прошло, они сели в маршрутку и поехали. Ей стало лучше и она уже чувствовала себя более менее нормально. Может это так повлиял воздух, а может само собой прошло.
«А может и вправду я беременна» - подумала она, ведь по времени уже должно быть 4-ре месяца. Приехав домой она застала дома Сергея. Тот чинил утюг. Он разобрал его на части и разбросал вокруг себя, болты, спираль, ручку и железную основу. Вале не терпелось похвалиться, что её приняли в институт и ещё об одной новости, но оно пока была не точной, надо было сначала сходить в больницу провериться, а там всё скажут, правда это или нет. Валя вошла в зал Сергей крутил отвёрткой болтики.
- Ты что делаешь?- спросила его Валя.
- Да вот мама всё жалуется: утюг поломался, сделай утюг да сделай, ну вот я и разобрал его, теперь сомотрю, что тут поломано.
- А-а понятно. А я поступила в институт! – радостно заявила Валя.
- О поздравляю!- сказал Сергей. – Что, теперь надо отметить…
- Нет пока не надо… - У меня ещё одна для тебя новость, но я пока что не уверена в этом, есть такое подозрение, но сначала схожу к врачу, а потом и скажу.
- Чего это… Заболела что ли? Ежели чего не так то скажи.
- Ну, мне сегодня когда я ехала в маршрутке стало плохо, сказали что это беременность.
- Беременность - с удивлением переспросил Сергей. И на его лице появилось недоумение, но потом лицо заулыбалось и он ответил:
«О это ж здорово Валюша, значит я скоро стану папой, вот блин, ну и ну». Он вскочил с места подбежал к Вале и поцеловал её, потом стал ходить кругами по залу, эта новость его ошарашила, было видно как

                307
он сильно взволновался, ещё бы ребёнок, и он будет скоро отцом.
- Ты это присядь - предложил Сергей, тебе вредно много работать.
- Так я же ничего не делаю, Серёжа.
- Да, я знаю-знаю, но все ровно, ты это, слышишь, много не работай я сам буду работать больше, а ты сиди дома, хорошо.
- Как дома? Сергей, я же поступила в институт, я учиться хочу.
- А ну да, ладно, учиться, это хорошо, только это, ты теперь поосторожней, ты мне нужна здоровая и ребёнок.
- Да ладно Сергей, садись и успокойся, всё будет хорошо, ну, чё ты разволновался. Сергей присел на стул, но все ровно на его лице было видно волнение, он никак не мог поверить, что он скоро станет папой. «Вот тебе и божье благословение, спасибо Господи» - говорил он сам себе в уме. Потом он встал, собрал все запчасти от утюга и положил их в угол. Новость его так сильно качнула, что он утюг отставил в сторону. К вечеру пришла мама. Войдя в комнату к Сергею она спросила у него:   
- Ты утюг починил? Мне надо бельё гладить.
- А утюг… Ты знаешь, нет. Тут такая новость - и он почесал затылок.
- Какая новость? Мне утюг нужен.
- Да я знаю, вот садись. И она присела. - Валя беременна – сказал он.
Мама молчала, а потом ответила:
- Ну а чего же ты хотел, ведь она же твоя жена, так и должно быть.
- Да я знаю, но это как-то так неожиданно. 
- Что ж теперь будут пелёнки, распашонки, готовься. Она встала и пошла на кухню Сергей ещё немного сидел но потом встал и пошёл за ней. Все собрались на кухне.
- Валь когда собираешься проверится в больнице?- спросила свекровь, накалывая вилкой макароны.
- Не знаю, сначала повенчаемся, а потом пойду проверяться.
Сегодня уже пятница, Серёж, ты не забыл, что у нас с тобой в воскресении венчание? Хоть бы молитвы вечером почитал что ли ведь в церковь пойдём, священник будет спрашивать тебя, а ты что ему скажешь, а?
- Да я помню, почитаю обязательно – сказал Сергей вставая из-за стола. Он сразу направился в комнату, где его ждал компьютер. У него была болезнь к буквам – графомания, кажется так её называют.
Как только Сергей включил компьютер буквы сами собой лезли из его головы. Наверное это был дар божий, а как это ещё можно назвать. В общем-то нравилось ему это дело и делал он всё это с любовью. Строчил он их с лёгкостью, как по наитию Духа Святого. 
Всё у него получалось складно, каждая строчка входила в душу и наполняла сердце добротой. Он и сам не замечал как просиживал над этим занятием до 1ночи. Звёзды уже давным-давно освещали город, а он всё стукал и стукал по пластмассовым кнопочкам.   

                308
Он был так сильно увлечён работой, что даже и не заметил как в спальню вошла Валя. Она открыла дверь, подошла к кровати.
- Ты долго будешь ещё сидеть, глаза не ослепнут а? «нобелевский лауреат» - сказала Валя снимая с кровати одеяло. Давай заканчивай свет гаси и спать, тебе завтра на работу, а мне в институт.
- Сейчас, тут немного осталось, шесть строчек и всё страница. Сергей закончив страницу выключил компьютер, потом свет. Он ещё долго не мог уснуть, а буквы всё лезли и лезли ему в голову, он переворачивался с боку на бок, пытаясь заснуть, но они ему не дава-ли покоя. Постепенно он стал уходить в сон, его глаза отяжелели и мозг стал медленно работать. Во сне он увидел виноградники. Прос-тирающиеся в даль. Люди собирали виноград, они срывали с лозы большие спелые кисти и клали их в плетёные корзины. Потом подни-мали их на спину и несли в одно место, там они высыпали их в ящи-ки. Ящики грузили на подводы и везли на лошадях в замок. Потом виноград высыпали в бочки и давили его. Сладкий сок стекал в спе-циальные бочки, их спускали в подвал, где они созревали до нужно-го времени. Вся эта работа проходила пред Сергеевыми глазами, он видел это, но это был сон, хотя ему казалось что это происходит на яву, так ему казалось. Он подходил к лозе нагибался и смотрел на широкие зелёные листья. На листьях были видны тёмно-зелёные полосы, как жилы. Внизу – под листьями он обнаруживал большую кисть винограда. Тонкие лучи света пронизывали её на сквозь, как невидимые стрелы купидона, и от этого она казалась такой янтарн-ой. Больше и сочные ягоды так и просились сами в рот, Сергей тян-улся к ней рукой и отрывал пальцами одну ягоду, клал себе в рот. Она мгновенно растворялась во рту и он чувствовал как её сладкий вкус распространялся по всему рту. Голова от его вкуса кружилась и он падал в бездну – летел куда-то в неведомую пропасть, пока его тело не касалось чего-то твёрдого. Как не странно но это была кровать, и вдруг он приходил в себя - просыпался и понимал, что всё это то что он видел было всего лишь сон, он смотрел на будильник и цифры отчётливо высвечивали 5:30. «Ох надо встава-ть, ну и присниться же какая-то мура и откуда всё это исходит»- думал он, уже встав с постели и заправляя в штаны красную рубаш-ку. Работа была для него как поддержание жизни деятельности, хоть он и был писателем, но за писательство почти ничего не дают, или очень мало, да труд тяжёлый а награда… Он уже выходил на улицу и шёл по дорожке на стоянку за авто, как вдруг наткнулся на чемода-нчик. Сергей посмотрел по сторонам. Чемоданчик стоял в стороне, странно, но никого рядом не было. Он взял его, а когда пришёл на стояку то кинул чемоданчик на заднее сиденье. Завёл машину и под-ъехал к воротам, вышел охранник, он показал ему пропуск, тот открыл ворота и пропустил его. Он ещё не совсем проснулся, глаза

                309   
его смотрели на дорогу, а мозг уходил куда-то далеко всё время мечтая о чём-то высоком. Подъехав на рабочее место, он пошёл в
кладовую, там он отыскал свою волшебную метлу и снова стал делать привычную ему работу. Как не странно, но начальника не было, два с половиной чеса он подметал и убирал территорию- приводил в порядок, а когда убрал, то решил посмотреть, что же там – в найденном им чемоданчике. Он открыл заднею дверцу машины и сел на заднее сидение, взял в руки чемодан. Обычный чемоданчик чёрного цвета. Сергей положил его себе на колени и нажал на одну из застёжек, она резко отскочила, потом он надавил на вторую, но она оказалась закрытой. Тогда он полез в карман и достал  раскладн-ой ножичек с фиолетовой ручкой, просунул в маленькую дырочку лезвие и отодвинул щеколдочку в сторону. Замочек хлопнул и отско-чил. Теперь можно было спокойно открывать чемоданчик. Сергей приподнял крышку вверх. То что он увидел в нутрии его удивило. Он смотрел на это как заворожённый. В углу лежал прозрачный пакет, а в нём была целая куча золотых украшений. Сергей проглотил ком слуны который встал у него в горле. Рядом лежали перчатки и насто-яший пистолет Стечкина у Сергея похолодело в ногах и среде стало медленно отстукивать: тук -тук. «Это же бандитское, они наверное кого-то ограбили или ещё чего хуже убили, боже мой, а я дурак наш-ёл его, нет это надо срочно отнести в милицию» - рассуждал Сергей в себе - и зачем я его только взял, вот баран, теперь расследование будет, пойду как свидетель - укорял он себя». Он закрыл чемоданчик и положил на сиденье. «Так что дальше, надо что-то придумать, а что придумать? А, подброшу милиции, пусть сами смотрят что с ним делать, мне то оно зачем». Сергей вылез из машины и с заднего мес-та пересел на переднее место за руль. Завёл её и тронул по направл-ению к милиции. Он хотел поскорее избавиться от этого чемоданчи-ка свернув с трасы он подъехал к жёлтому дому, остановился от него в 100-а метрах, взял в руку чемоданчик и пошёл пешком. Так было нужно, чтобы никто не заподозрил и не заметил его. Поравняв-шись с входной дверью, он поставил чемоданчик и развернувшись пошёл назад. Он не оглядывался, он боялся что его кто-нибудь окли-кнет. А когда уже подошёл к машине то вздохнул, никто его не остан-овил, не окликнул, значит всё получилось. Он сел в машину и поехал домой хотя какое-то время ему ещё лезла в голову мысль: «Надо было золото оставить себе, зачем ты отдал его, тебе вон как повез-ло, мог бы стать богатым». Сергей сразу распознал, кто кидает ему эти гадкие мысли и он тогда стал читать Серафимову молитву, что бы заглушить голос «другого». Серафим Саровский говорил людям: «Что бы спасти душу надо постоянно читать эту молитву, безостановочно, только тогда «он» отстанет от вас». Сергей въехал на стоянку, заглушил двигатель, вышел из машины, закрыл её и

                310
неторопливым шагом пошёл домой. Он думал: «Говорить ли своим об находке, потом сам себе отвечал: «Зачем я буду их беспокоить». Он подошёл к дому, вошёл в подъезд и поднялся пешком на верх по лестнице, позвонил в звонок, дверь открыла Валя. Она была в своём красивом цветном халате и как всегда с весёлой улыбкой на лице. Сергею всегда нравилось как улыбалась Валя, это было что-то приятное и чарующее душу. Она как бы притягивала к себе, и не только Сергея, многие соседи любили Валю, просто за доброту души. А душа у неё была по истине христианская, добрая. Никому никогда она не отказывал в помощи. Соседка прейдет и просит в долг тысячу, но ведь знает что не скоро отдаст, а она на пожалуйста. Кто-нибудь прейдет, мол надо прострочит платье, без всяких лишних высказываний возьмёт молча, прострочит и денег даже не возьмёт. Свекровь на неё: «Валя ты бы хоть деньги брала за работу, ведь у тебя нету денег, тебе же учиться надо. А она скажет: «Ну как я возьму, это же наша соседка, я не могу». Вот такая она Валя.
- О ты уже пришла? – сказал Сергей входя в квартиру вытирая об резиновый коврик свои чёрные туфли. А я вот только что сейчас приехал. Он умолчал о том что с ним произошло, решил что про чемоданчик будет лучше промолчать, ему показалось что это будет лишнее для Вали, незачем её беспокоить она же беременна…      
- Я не стала задерживаться в институте, наши там ещё остались, а я подумал: «Уж лучше домой пойду и если что-то надо найти, то прочитаю в учебнике. Сейчас и так много книг».
 Неделя пролетела так быстро, что они даже и не заметили что наст-упило утро воскресного дня, когда они должны были венчаться.   
   Солнце поднимало своё жёлтое лицо. Тёплые лучи врывались в комнату и шарили по стене, кровати, ощупывая всё своими тонкими прозрачными щупальцами. Осень уже была в разгаре и деревья одевались в золотые платья. Клён стоявший под их окном, накинул на себя яркий желтовато- красноватый плащ. Вряд ли можно купить такой в магазине, природа одевается только в самое лучшее, и заметьте, всё бесплатно. Где-то далеко – над рекой Волгой, поднима-лся белый туман, он окутывал мутной пеленой корабли, и они дава-ли друг другу опознавательные сигналы, чтобы не соткнуться друг с другом. Сигналы были на столько громкими, что они разносились в даль по реке и их было слышно в самом отдалённом далёком угол-ке. Птицы накошубясь сидели на ветках и полусонно наблюдали за передвижением людей. А люди ничего не замечали, они бежали- неслись как сумасшедшие: на работу как на «праздник» ничего не замечая вокруг себя, опустив свои глаза в землю. А природа уже  готовилась к зиме, потихоньку сбрасывая с веточек медные листоч-ки. Они как бабочки кружили в воздухе, и если случайный ветер хо-тел с ними поиграть, то он подхватывал их и поднимал вверх. Жаль

                311
что они не долго кружили в небесной синеве, всё ровно им приходи-лось опускаться на землю и засыпать на вечно. Всё в природе умирает едва коснувшись земли, вот и мы… Уже ощущалось прохла-дность воздуха. Утро давало свежесть и бодрость настроения. Вот-вот скоро уже должен был начаться сезон дождей, и тогда всё небо покроют тёмные облака, они нависнут над городом и будут долго, долго плакать мелким моросящим дождём. Только беспризорные собаки пробегая по улице будут выискивать себе пищу. Осень для них обозначает: что надо будет искать убежище от дождя, ведь в лужу не ляжешь спать, а значит придётся туго, шерсть будет мокрая, а сушить негде. Надо рыскать по подворотням в поиске хорошей крыши. Самое красивое время года - это осень. Почему? Да потому что происходит самое большое разливание красок. Вы присмотрите-сь, видите, красный, жёлтый, синий голубой, фиолетовый, с разны-ми оттенками, не правда ли здорово? Да это и есть настоящая пора печали. Нет, вы не подумайте что печаль это плохо, это просто тоска по природе. Да она меняется, изменяется, что-то уходит, что-то приходит, но замечаем ли мы это? «Эй остановись, посмотри на деревья, реку, что там сейчас тебя окружает взгляни, друг?»- я кричу тебе во всеуслышание, может и меня то уже нет. Да, я ушёл, туда куда уходят все, призываю тебя, будь с природой, смотри на неё, она лечит сердце, это правда. Сядь на берегу реки и смотри в даль и твоё сердце сразу успокоиться, если оно болит. Не для того ли Он создал её, чтобы мы обращали на неё внимание, утешались ей. Сергей подошёл к окну и посмотрел в него. Всё переливалось как будто было осыпано золотым оттенком. Осень и в правду самое красивое время года и ты смотрищь с удивлением на это чудо.
- О Валь, ты посмотри как красиво сегодня, а я вот раньше мало обр-ащал внимание на природу, а она вон оказывается какая. Валя подошла к окну и пристально посмотрела на дерево.
- Красиво- сказала она тонким голосом. Давай одеваться, ты не забыл у нас сегодня венчание, - Валя пошла умываться, а Сергей ни как не мог отойти от окна, он был заворожён природой. С кухни посл-ышался голос мамы, она уже звала кушать. Сергей наконец-то оторв-ался от окна и пошёл. Сначала он зашёл в ванную, а когда умылся, то вошел на кухню. Валя уже кушала. Мама стояла возле плиты и как всегда что-то помешивала ложкой в кастрюльке.
- Давайте еды - сказал Сергей присаживаясь за стол. Мама налила ему каши. Обычная геркулесовая каша –это был завтрак.
- Ты своим сказала?- проговорил Сергей и посмотрел на Валю.
- Да к 12чесам они приедут к Казанскому собору.
- Хорошо- проговорил Сергей подвигая ближе к себе тарелку.
Сергей ел не торопясь. Времени было ещё предостаточно. После завтрака Валя пошла в спальню, чтобы выбрать себе красивое плат-

                312
ье, она решила венчаться в обычном платье, зачем ей пышное.
В шкафу она нашла ни разу не одёвонное платье. Взяв вешалку она вытянула его на расстоянии руки и посмотрела на него.
- А что приличное платье, вот его-то и одену. В спальню вошёл Сергей он посмотрел на валю, на платье которое она держала в руке, розовое платье с красивой оборкой и волнистыми кружевами.
- Ну что тут, примерка идёт полным ходом, да, - и он кашлянул.
- Да вот платье подбираю себе, смотри, вот это подойдёт - и она повернула платье прямо к его лицу, он немного отступил назад.
- Я в платьях не силён, какое оденешь такое и пойдёт, мне всё равно.
Лишь бы оно тебе нравилось, а я одену костюм, мне он больше под-ходит. Сергей подошёл к шкафу и снял с вешалки костюм. Этот кос-тюм он одевал только один раз на свадьбу, вот как раз в нём он и решил венчаться. Сначала он одел рубашку, потом штаны, продел через голову с голубым оттенком галстук, затянул его под воротник-ом и опустил воротник рубашки, и в конце надел пиджак. Теперь он выглядел как настоящий интеллигент, хотя таковым он и был от самого рождению. Валя одела платье и долго крутилась возле зеркала, она разглаживала его рукой, смотрела то на левую сторону, то на правую, всё никак не могла привыкнуть к нему. Ей казалось что чего-то в нём не хватает. В спальню вошла мама.
- Ну что вы уже готовы?- спросила она у детей.    
- Да - ответил Сергей. Валя ещё капалась, она никак не могла отыск-ать брошку-цветочек. Эту брошку ей подарил отец, она была для неё как любимая вещь, ей нравился её цвет, да и к тому же подарок. Она открыла тумбочку, верхнею шухлядку, достала коробочку и  вывалила всё это добро на кровать, а потом копалась в нём.
- Ну что, никак не найдёшь? – спросил у неё Сергей.
- Вот блин, как что понадобиться то днём с огнём не найдёшь, а ведь видела же неделю тому назад где-то натыкалась, а теперь нету.
- А ты скажи скороговорку: «Шутитк, шутик пошутил и на место положил» и всё, она сразу всплывёт. Валя хоть в эти приметы и в этих в «шутиков» не верила, но всё же послушала Сергея и сказала:
- Шитик, шутик пошутил и на место положил, как только она произне-сла эти слова, может и вправду помогли эти слова, они были волше-бные, как не странно но заколка нашлась, она лежала в отдельной коробочке. – О смотри и в правду шутик прикрыл лапой, а как прочи-тала то открыл, ну и шутик- удивлёно сказала Валя. Она надела на левую сторону груди брошку. О вот какая я теперь, - и Валя припод-няла к верху голову. Красивая брошка сияла у неё на груди.
- Ну что все готовы, пойдёмте – сказал Сергей.  Мама, Валя и Сергей вышли из квартиры. Спустившись вниз они вышли из подъезда.
- Вы пока побудь здесь – сядьте на лавочку, а я схожу на стоянку за машиной и пригоню её сюда, хорошо – сказал Сергей. Мама и Валя

                313
присели на скамейку и стали ждать когда Сергей подгонит машину.
Долго ждать не пришлось, через 30-ть минут Сергей уже подъехал. Они сели в машину, Валя на переднее место, а Сергеева мама на заднее, пристегнулись ремнями безопасности и поехали. Валя  постоянно думала о том, как всё это будет происходить – венчание. Настроение было у всех приподнятое, особенно у Вали ей так было хорошо, что на даже мурчала под нос какую-то мелодию. Сергеева мама почти ничего не говорила, она только и делала что смотрела в окно. Мимо них проносились разноцветные авто, марки автомобилей она все ровно не различала и поэтому она смотрела только на их дизайн. Иногда она выговаривала, если видела красивую машину, проехавшую на большой скорости мимо них:
- О какая пошла, наверное дорого стоит, а? Живут же люди. Чем ближе они были к центру города, тем больше становилось машин. Как только загорался красный свет, то от светофора сразу же начин-ала вытягиваться колонна машин, она вырастала длиною на целый километр, а может и больше ведь никто и не замерял её. Сергей начинал немного нервничать, он не очень то любил когда машины стоят на месте и никуда не едут. Медленно – потихоньку они продви-гались. Через 20-ть минут проехали центр. В центре – на вокзале было самое большое скопление машин. Это был железнодорожный вокзал, там было не только большое количество машин но и автобу-сов, такси. Они делали полный затор, ни въехать ни выехать. Все люди куда-то уезжали, приезжали и поэтому толпы людей и машин постоянно находились возле вокзала в большой толкучке. Проехав центр Сергей выехал на мост. Он разделял районы города. Мост состоял из двух частей, верхней и нижней. Под низом ходил скорост-ной трамвай, а с верху была проезжая часть для машин, ну и по бокам были пешеходные дорожки для людей. Высота моста была очень большой, где-то примерно около 30-ти метров, если посмотр-еть вниз, то можно было увидеть мини железную дорогу – это была детская железная дорога, она была специально сделана для детей. Иногда мамы приводили туда своих детишек и они катались на маленьком поезде, детишкам нравилось это развлечение. Неподалё-ку в 100-а метрах от детской железной дороги текла река Волга, а рядом стоял корабль-памятник, кажется защитникам города 42-го года. Рядом – на склоне, строительная компания уже «законно захва-тив землю» начинали строить горжи для авто. Обычная городская схема, где земля не пригодна для домов, можно прилепить гаражи. Проехав мост с левой стороны они увидели красивое здание. Его облицовка была из синего и стального цвета стекла. Здание было построено в новом стиле и в новом дизайне. Хотя до «Гауди» ему было далеко, но всё же здание было в своём роде красивое. В этом огромном здании находилось очень много помещений. На нижних

                314
этажах находились магазины, выше - художественная галерея, зал
для отдыха, с задней части банк и ещё какие-то офисные помещения. До Казанского собора оставалось совсем немного. Казанский собор – это вовсе не собор, а кладбищенская церковь, но просто она большая и вмешает много людей к тому же после бомбёжек это здание боле сохронилось, новых церквей не строили, вот по этому её и сделали центром, но всё же она не собор, а церковь. Собор только ещё проектировался, власти уже выделили землю. Хотя он стоял раньше в центре города, но его разрушили. Да собор был красивый, только вот 32 году его в взорвали, ну да красные бесы им было не внос христианство, как шишка на лбу вот они и решили построить без бога «своё государство» и вот что получилось какая-то оказия. А от собора только что и осталось фотография. Да, всё что строиться без Бога никуда не годиться, это так. Сергей проехал под небольшим мостом переехал трамвайные лини и повернул на право, потом проехал ещё немного и свернул на лево. С левой стороны, почти в не заметном месте, между многоэтажными домами стояла церковь. Её так сразу и не увидишь, церковь была окрашена в красный цент. Красный цвет - это цвет королей, цвет власти и цвет пролитой крови. Из красной материи императоры шили себе плащи и носили их в знак власти этот цвет считался всегда царским, ведь не зря же Иисусу надели  красный плащ как Царю. Он и был и остается Царём мира этого и другого. Сергей подъехал к ограде и остановился. Валины родители уже были там. Сергей сразу же заметил их машину «Нива». Валя и Сергей с мамой вышли из машины. Как только они вышли из машины то к ним подошёл Валин папа и её мама. Валина мама держала в руках красные розы. Валя закрыла дверцу машины к ней подошла мама.
- Здравствуй дочка. Мне хочется чтобы этот день тебе запомнился на всю оставшуюся жизнь, это тебе - и она протянула ей цветы. Валин отец подошёл к Сергею и как полагается по-мужски сказал:
- Здорова – и протянул Сергею руку. Сергей в ответ протянул ему свою и они пожали друг другу руки. - Ну как вы, всё хорошо?
- Да ни чё все живы здоровы - ответил Сергей. Да, Валя беременна.
- А что же она нам с матерью не позвонила. И молчит, ну даёт. Мать ты слышала у Вали будет ребёнок, значит я скоро стану дедом.
- Это правда Валь?Мама посмотрела на Валю. Валя закивала своей  головой. Они уже подошли к входным воротам. Возле ворот сидели  стояли нищие. Они тянули к прохожим свои ладошки в ожидании милости, лица их были испачканы, одежда износилась - была вся старой, грязноватой. У некоторых не было зубов. Жалко было смотр-еть на этих несчастных. Да, видать жизнь их сильно побила, но вдав-аться в их подробные судьбы было некогда. Как не странно, но свет радости к жизни в них ещё остался, некоторые ёщё не забыли как

                315
надо улыбаться и если им клали в протянутую ладонь пять железн-
ых рублей, то они низко кланялись человеку подавшему милость и говорили от всего сердца: «Спаси Христос». Хоть зубов и не было, но на лице расплывалась улыбка. Это была их благодарность за поданную милость. Сергей остановился перед входными железными воротами, они символизируют вход в рай, как и положено верному христианину перекрестился нанеся на себя крестное знамение три раза. Тоже самое сделала и Валя, её мама, мама Сергея и Валин отец – все перекрестились и вошли во внутренний двор церкви. Сергеева мама пошла узнать у священника когда он будет делать венчание. Она вошла в рядом стоящее здание. Через какое-то время вышла и сказала: «Сейчас он пойдет и всё приготовит для венчания - он позовет нас, сказал: ждите». Все стояли в ожидании когда священник пригласит всех в церковь для венчания. И вот наконец священник вышел из церкви в служебном одеянии. На нём была надета фелонь красного цвета, рисунки были в идее кружочков в нутрии кружочков крестики. Одеяние его было очень красивым. Фелонь - эта одежда длинная, почти чуть ли не до пола, широкая но без рукавов с отверс-тием для головы и большим вырезом спереди для свободного действия рук. Своим видом она напоминает ту багряницу в которую был надет Измученный Христос. Ленты нашитые на ризе напомина-ют как текла Его кровь. Риза – это одежда правды, одевшись в неё священник должен служить только Спасителю. Все его мысли должны быть направлены только на молитву, чтобы они летели с лёгкостью и достигали нужного адреса - к Богу. Поверх ризы надев-ается наперсный крест – как  знак служителя Бога. Набедренник обозначает – духовный меч против нечистых сил, его дают за усер-дную работу, он похож на четырёхугольный платъ на ленте, носить-ся на правом бедре. На груди епитрахиль - обозначает оданую благодать священнику для совершения таинств, без епитрахиль священник не имеет права служить службу. На подризникъ по верх надевается епитрахиль обозначает готовность служить богу. Пояс так же символизирует подвязывание священника в прохождении службы. Поясь на поминает то полотенце, когда Иисус подвизался и стал омывать ученикам ноги на тайной вечери, он смерил себя. На руках поручни, на голове малиновая камилавка. И вот наконец-то священник позвал всех в церковь. Первым в церковь вошёл Сергей, за ним следом Валя, а потом уже и остальные. Сергей сразу  же обратил внимание на большую люстру висевшею низко над больш-им куполом. Если бы можно было посчитать лампочки, то наверное их бы там оказалось около ста штук. Церковь была украшена велик-олепными фресками. Это были сцены из жизни Иисуса. Художники постарались. На стенах церкви было большое количество икон. Людей почти не было, так только три старушки и пять случайно

                316
зашедших посетителей попросить милости у Бога. Священник
приказал встать Сергею и Валю перед алтарём. А сам повернулся к Царским вратам и стал читать молитвы. Родня находилась позади венчаемых. В руках у Сергея и Вали были свечи они горели. Свечи символизируют жертву или саму жизнь. Священник читал молитвы, он как бы спрашивал разрешении у бога сочетать их узами на веки- вечные. Все внимательно слушали о чём читал священник. А когда он развернулся и подошёл к молодым то спросил:
- Готов ли раб божий Сергей взять в жёны Валентину?
Сергей сразу же без промедления ответил: - Да готов.
Потом священник спросил у Вали: - Готова ли она взять в мужья раба божьего Сергия? Валя сначала молчала, но потом ответила:
- Да готова. 
- И так данною властью мне на земле богом я сочетаю вас во имя Отца, Сына и Святого Духа, аминь – сказал священник.
Все разом перекрестились. Потом священник по очереди подал крест для целования. Сначала Сергей поцеловал, потом Валя.
- Ну вот вы теперь муж и жена – сказал священник, ваш брак заключен на небесах. Теперь вы должны помогать друг другу. Все тяготы переносить вместе, никогда не ругаться, вести благочестив-ую жизнь, а если родятся дети, то воспитывать их в христианским образе в наущении к богу, это понятно вам. Родные могут поздрав-ить с венчанием своих детей. И все стали подходить к Сергею, пожи-мать ему руку. Валю целовали в щёки. Она была такая счастливая, ведь сбылась её самая заветная мечта, она венчалась по настояще-му, в настоящей церкви с чем вообще можно это сравнить. Священ-ик подарил венчавшимся по книжке. Все вышли из церкви и направи-лись к машинам, они разговаривали об ощущениях которые они испытывали в церкви. На самом же деле ощущения были настолько возвышенными, что их то и описать было очень трудно. В церкви всегда себя ощущаешь совсем по другому – это так действует Свя-той Дух. Настроение было летающее, почти как у ангелов которые служат перед богом. Ещё бы такой день, казалось что солнце светит намного ярче чем в обычный день. И небо намного голубее чем всегда. Сергей всё ни как не мог прейти в себя, ему всё казалось что это был сон в котором он участвовал. Сердце его играло знакомый марш, о, кажется Мендельсон, ну да, этот марш играют на всех сва-дьбах и вот он слышал в своей голове эти ритмы: тудудум, тудутум, они просто наполняли его Сердце. Валя несла в руке букет роз. Она подносила их близко к лицу, вдыхала их аромат и улыбалась. А когда они подошли к машинам, то Сергей спросил:
- Ну что едим к нам, немного отметим, благословенный день.
- Да, давай ты трогай, а мы следом поедем за тобой – сказал Валин отец и сел в машину «Нива», завёл её. Сергей тоже сел в свою белую

                317
семёрку, села Валя и мама. И как только все пристегнулись ремнями
безопасности, он тронул. Дорога теперь казалась чистой, почти без пробок, а если и останавливались то Сергей уже так не нервничал он просто молчал, ему было спокойно на сердце и хорошо на душе. Его думы теперь уносились куда-то в небо. Он размышлял о случившем-ся. Теперь оставалось только сводить Валю на УЗИ и просмотреть, кто же там будет мальчик и ли девочка? «Если мальчик, то я научу его играть в футболу или нет, пускай идёт в музыкальную школу, будет играть на баяне, нет на гитаре, а может просто в спортивную школу отдам, а что пусть с детства закаляется, будет настоящий мужчина –защитник родины. А если девочка? Тогда кружок вышивания или пения, нет балетная школа, вот здорово, а ладно куда захочет туда пусть и идёт» - Сергей рассуждал сам с собой в уме. Дорога обратно домой заняла намного меньше времени. Они повернули за угол дома и подъехали к подъезду. Следом за Сергеем подъехал и тесть. Все стали выходить из машин и подниматься в квартиру. Настроение было хорошее. В квартире распределились так. Мужчины пошли в зал ставить стол, а женщины на кухню. Женщины на кухне стучали тарелками, что-то резали и уже через час стол был готов. Все сидели на местах. На самом почётном месте посадили Сергея и Валю это день для них должен запомниться на всю жизнь. Как и полагается на стол поставили русскую водку, вино для женщин и много еды – разные салаты, картошку, всё что было в холодильнике. Первым поздравлял отец он встал с места и сказал:
- Дорогая моя дочка, ну вот ты и выросла. Я помню, как я тебя качал в люльке, ты была тогда такая маленькая, а я всё думал: «Кем же ты станешь?». И вот теперь я вижу, что ты стала хорошим человеком, учишься в институте, теперь у тебя семья, желаю тебе, здоровья счастья и чтобы ты обязательно мне родила внуков, ну и все хорошего благослови Господи. Отец пригубил стопочку чуть-чуть отпив сразу опустил её вниз, сморщился, все посмотрели на него в недоумении, жена его спросила:
- Ты чё отец, плохая что ли?
- Да, какая-то горькая не понимаю почему? Все замолчали, потому что не поняли, о чём это он? Он поднял снова стопку и отпил ещё раз, опять сморщился и посмотрел внимательно на Валю и Сергея,
- Да говорю же вам горькая, а вы не верите нате вот сами попробуй-те и убедитесь!!!- повторил он ещё раз. И только тогда они поняли в чём дело. Все стали кричать: «Горько, горько!!!» Сергей целовал Валю. Потом поздравляла валина мама, Сергеева мама. Наговорили столько пожеланий, что и сто лет не хватит, чтобы они сбылись. Сидели допоздна, а к вечеру развеселившись затянули наши русские народные песни, ведь под попсу чёто не поётся, как всегда про рябину, эта песня всегда была в моде, и долго останется в сердцах
 
                318 
людей, песен то много, а вот такая только одна, от которой душа загорается как пламень, поёшь и плачешь, да, во как.
                Что стоишь качаясь тонкая рябина
                Головой склоняясь до самого тынаю. 
Голоса хоть были и не певчие, но зато как они пели, аж все соседи
припали ушами к стенам и слушал эту дивную песню, а ведь
некоторые слышали её в первый раз. Ведь кто-то же написал эту дивную песню, да хороший был поэт, он попал прямо в человеческ-ую душу, смог полностью выразить чувства любви. Как где только проходят гуляния, так эта песня всегда слышишься. А когда наступи-ла ночь, то всех разместили по комнатам, они не поехали домой, а остались там, да и куда им после такого. Валина отец лег на диван и сразу уснул. В эту ночь все спали хорошо. Каждому приснился удивительный сон. А утром позавтракав, тем что осталось от праздника, разбежались по рабочим местам. Сергей на свою работу. Валин отец на автобазу. Валина мама в больницу.
Сергей с утра мёл дорожки, управдом почему-то пробежал мимо него и даже не остановился, он махнул рукой и скрылся за кустом сирени. «Наверно некогда» - подумал Сергей. Он и не заметил как всё убрал, его рабочий день закончился, к чесам двум он приехал домой. Дома он застал Валю, она сидела на диване и читала учебник.
- Что читаем? – поинтерсовался Сергей.
- Внутренняя экономика.
- Ага понятно. Слушай Валь, надо бы съездить в больницу.
- Это зачем?
- Ну как зачем, тебе же провериться надо, посмотреть всё ли там нормально с ребёнком, а вдруг что не так.
- Да надо, а когда?
- Ну я вот уже освободился, давай съездим хоть сейчас.
- Давай, я только быстренько оденусь, хорошо – сказала Валя.
- Хорошо, я тогда тебя буду ждать внизу – в машине.
- Ладно я сейчас. Валя пошла в спальню, чтобы одеться, а Сергей побежал вниз к машине. Через минут 10-ть Валя вышла из подъезда одетая в платье с голубыми цветочками, Сергею очень нравилось это платье. Он подарил его ей на день рождение, но она почему-то очень редко одевала его. Она села в машину и они тронули. Ехали не долго, через 18-ть минут они были уже возле больницы. Валя вышла из машины и направилась к входу. Сергей сопровождал её, он шёл позади. Они зашли в фае больницы. Люди в белых халатах проходи-ли мимо них туда-сюда, от них так сильно пахло таблетками, Сергей на минуту забыл даже зачем они сюда приехали, его отвлёк запах больницы. Они подошли к регистратуре. Сергей просунул в маленькое окошечко лицо. На столе лежала куча бумаг. Там сидела
женщина, уже не молодая, примерно лет 50 он спросил у неё:

                319
- А мы бы хотели провериться на УЗИ, скажите это можно сделать?
- Да это на втором этаже 12-ый кабинет, я вам карточку выпишу, а у вас есть полюс? Без полюса можно, но, только за наличный расчёт у
вас есть чем оплатить?
- А как же, мы же стоим на учёте у врача, он обязательно должен следить за состоянием беременных женщин.
- Должен – сказала она тяжело вздыхая, по-видимому она была чем-то не довольна. И добавила: «Вы бы лучше сами смотрели за своими жёнами, чтобы они меньше работали и меньше ели».
И она взяла бланк и что-то стала на нём писать, потом попросила паспорт, Валя протянула ей паспорт, она вписала в верхнею графу фамилию, год рождения, а когда закончила писать то протянула карточку Вале.
- Вот девушка, возьмите – сказала она – это ваша карточка, там ваша фамилия подниметесь на второй этаж там найдёте кабинет УЗИ.
- Спасибо – ответила ласково Валя. Ей вовсе не хотелось грубить.
- Пожалуйста – сказала  женщина расправляя свои каштановые волосы крашеные хной. Женьщина была почему-то печальной.
  Валя и Сергей направились на второй этаж. Они поднялись по бетонным ступенькам и пошли по узкому, длинному коридору. Сергей смотрел на номера дверей и дойдя до нужного проговорил:
- Вот я нашёл Валя иди сюда - и он замахал ей рукой. Валя находилась от него в 15м. Она подошла к Сергею. – Странно но почему-то и посетителей нет, хм. Подожди я сейчас с прошу у доктора. Сергей постучал пальцем и просунул голову в кабинет: «Можно войти». Комната была выбелена в белый цвет. Над окном стоял стол, за столом сидел доктор и что-то писал, оторвавшись от писанины он повернулся и посмотрел на Сергея, спросил его:
- Вы что-то хотели?
- А да, доктор нам это надо УЗИ, провериться бы.
- Я сейчас, пусть ваша жена заходит, мне тут немного осталось дописать - и он продолжил. Сергей закрыл дверь.
- Это, он сказал чтобы ты заходи, а я тут подожду пока.
Валя вошла в кабинет. Доктор не отрываясь от бумаг приказал:
- Прошу вас пожалуйста, вон кушетка присядьте пока, хорошо.
- Спасибо – сказала Валя и робко переступая ногами по полу подошла к кушетке застеленной белой крахмальной простынею, присела. Доктор положил в сторону ручку и спросил:
- Так на что жалуемся? Токсикоз есть? Вам тяжело?
- Иногда бывает плоха доктор, да.
- Понятно. -  А теперь сделайте так что бы живот был наружу. Валя начла копошиться освобождая живот. Потом легла на кушетку, доктор намазал какой-то жидкостью живот и включил аппарат. Стал водить по животу странным предметом. На экране высветилось

                320
что-то в виде зародышей, Валя сама своими глазами увидела два
эмбриона и удивилась.
- Ой – вскрикнула она – это что у меня будет сразу два ребёнка?
- Да кажется так, вы угадали, но это ещё не факто, что увидели два, а родиться один. По всякому бывает. Да пока у вас сидит двойня, вот вы и сами видите всё. И он ткнул пальцем в монитор экрана.
- Ну что я могу сказать они находиться в нормальном положении будем надеться что и дальше у вас будет всё хорошо - и он щёлкнул кнопочку, прибор выключился. Вот возьмите - и он протянул Вале полотенце, вставайте, вытирайтесь и идите обрадуйте своего спутника жизни, что у вас будет сразу два ребёночка, вот он развеселиться аж до небес.
- Спасибо доктор – поблогодарила Валя.
- Да за что же, я вроде бы и ничего и не делал, это вы скажите своему мужу спасибо, наверное спасибо больше всего ему причитается, да именно ему, ну давайте, а мне ещё в вашу карточку надо занести все данные – всё  что мы увидели у вас в нутрии.
Валя вышла из кабинета на её лице была улыбка.
- Ну что там, что сказал доктор? Говори всё хорошо. 
- Двойня - коротко и ясно ответила Валя. 
- Как двойня, что сразу два что ли? О Господи спасибо. Сергей чуть было не закричал эти слова на весь коридор. Но Валя на него...
- Ты что с ума сошёл ведь это всё-таки больница, а не дискотека.
- Извини, - сказал Сергей закрывая себе рукой рот, просто я не сдержался это я от радости вот здорово. Как назовем?
- Кого?
- Как кого, наших детей конечно.
- Так они же ещё не родились.
- Ну так родятся же.
- Вот как родятся тогда и назовем раньше времени не будем, нельзя. 
- Согласен с тобой, как скажешь.
Из больницы Сергей ехал в настроении, его лицо просто светилось от счастья, он намного больше радовался чем сама Валя. Как будто он был беременным, а не Валя. Дети это хорошо – это продолжение жизни - цветы, все хотят иметь детей, у некоторых нет детей и они сильно из-за этого переживают. Он даже стал напевать себе под нос какую-то песенку. Валя сидела молча. Она думала: «Да теперь распашонки, пелёнки, учиться очно не смогу, надо будет переводить-ся на заочное отделение, ладно пока могу похожу, а когда уже будет срок то перевёдёмся». Приехав домой Сергей сразу отогнал машину на стоянку и они поднялись на верх – на этаж. Валя воткнула жёлтый ключ в замок провернула его два раза и открыла входную дверь. Мама Сергея уже пришла с работы и во всю хозяйничала на кухне.
- О мам - проговорила Валя входя в квартиру, - вы уже дома, а мы

                321
только что из больницы.
- Какой больницы?- перепугано спросила мама. Что-то случилось? 
- Нет-нет ничего страшного, просто мы смотрели мою беременность.
- Фу ты, как ты меня напугала, а я то уж думала что что-то случилось. Ну и что там показал прибор.
- Будет двойня.
- Ого поздравляю! – с радостью выговорила свекровь и подойдя ближе к Вале прижала её к себе, ей так хотелось увидеть внуков. Ведь она уже была в годах, порою ей снилось, что вот она сидит над подъездом, а рядом с ней стаит люлька с младенцем и она так бережно берётся за ручку и тихо покачивает только что проснувшегося малыша. А он звонко кричит. Она встает с лавочки и наклоняется над коляской, берёт только что выплюнутую им сосочку  и суёт ему в маленький ротик, чтобы он замолчал. Он резко втягивает её себе в рот и начинает сосать. Плачь сразу прекращается. В разговор вмешивается Сергей.
- Мам мы кушать хотим – чего-нибудь «сгондоби». Я бы вот сейчас что-нибудь съел, ты приготовишь, а? А  мы пока посидим, телевизор посмотрим, да Валь, правда? Валя соглашаясь с Сергеем молча закивало головой. Мама развернулась и как тень призрака скрылась в дверном проёме – пошла готовить ужин, куда ж деваться раз сын просит значит надо делать. Ужин был простым – это были обычные варёные макароны из супермаркета. Ну что ещё можно приготовить за несколько минут. Сергею было всё равно что кушать, лишь бы было что, он был не привередлив к еде, он ел всё подряд, что готовила его мама. Они сидели на кухне и наматывал их с азартом на вилку, как провода и приговаривал:
- Макароны с кетчупом это очень вкусно – при этом он смотрел на маму и улыбался. Да этот кетчуп в который он макал макароны ему запомнился на долго. Он вспомнил как он с мамой ходил на базар и купил там два ведра помидор, затем крутил их на машинке и весь измазался соком. Когда он совал их в машинку то они почему-то не лезли в неё, тогда он пихал их туда силой, а они в ответ ему брызгали кровяным соком, просто ужас что было, он был весь в томатной крови. Мама когда его увидела сначала испугалась, но затем рассмеялась и сказала ему:
- Ты глянь на себя в зеркало «чумазик небесный». Сергей подходил к зеркалу и смотрел в него. И тут же удивлённо поднимал к верху свои широкие плечи, видя себя такого добавлял: «А я что сделаю, они так брызгают, что вот я весь испачкался». Он брал двумя пальцами за рубашку и оттягивал от себя её, рубашка была в красных пятнах чем напоминала «кровавое воскресение», да-да, вот именно, делался то кетчуп именно в воскресение, а не в какой иной день...
  Затем мама стала чего-то добавлять туда и в конце-концов

                322
получился домашний кетчуп. Но сколько с ним было мучений, Сергей со вздохом только и вспоминал. Валя же этого ничего не  видела, она с легкостью накручивала на вилку макароны и обмакнув их в кетчупе ела. После ужина все разошлись по комнатам. Сергей с Валей пошли в спальню. Валя стала разбирать постель, а Сергей как всегда по привычки сел за компьютер, чтобы хоть что-нибудь написать, хоть одну строчку. Да, у него это уже была как болезнь, давно она жгла ему мозг, сердце, руки, он подчинялся ей беспрекословно, сразу же после ужина бежал скорее на цыпочках к компьютеру. Он и не помнит как всё это начиналось. А ведь первые строчки, он писал руками на бумаги компьютера у него тогда и в помине не было. Это была самая кропотливая работа. Он брал толстую тетрадь в 90 листов и писал, но это было так  давно, что он теперь уже и не помнит когда всё это было. Теперь же было всё нам-ного легче, только и успевай что строчи, да строчи. А вот что больше всего ему нравилось в компьютерной работе, так это то, что можно быстро исправлять текст... Валя уже дремала, за окном было темно, а Сергей всё напирал и напирал на клавиши, буквы так и выскакива-ли на мониторе как чёрные козявки, они расползались на белом листе слева на право, они ползли, заполняя пространство листка, иногда они чем-то напоминали трудоболиков – муравьёв тащащих к себе дамой эти неимоверно огромного размера соломинки…
  Было хорошо слышно как ветер ударялся в окно и отлетал. Наверн-ое он хотел посмотреть, через стекло чем же занимается Сергей. Чёрное покрывало ночи застелило город, только ночные столбы стояли как одинокие стражники молча освещая улицы. Город был в сонном состоянии. По улицам ещё двигались автомобили, но очень мало, три, пять не более того. Светофоры уже были отключены и мигали, но только зелёным светом давая подсознательно водителям знак разрешения «на любую скорость», сколько твоей душе угодно, ведь рядом милиции не было и следить за машинами никто не следил… Сергей отключил компьютер и подошёл к окну. «Да темно и ничего не видно хоть глаз коли надо ложиться спать, а то если завт-ра просплю на работу то Александр Борисович даст мне нагоняю» - подумал он. Он разделся и лёг в постель, сон быстро его окутал пеленой и он крепко заснул. Ночь пролетела незаметно. Утром как и положено первой с постели встала мама, затем Сергей и последней Валя. Сергей позавтракав ушёл на работу. Валя встала и прошла на кухню. В кастрюльке ещё теплилась каша, Валя наложила в тарелку каши и стала кушать. Скушав кашу, она помыла под краном тарелку и поставила её в шкафчик. Прошла в спальню, открыла шифоньер, нашла хорошее платье и одев его направилась к двери. Сняв с крючка любимую сумочку она вышла из квартиры, закрыла её ключом и спустилась на лифте вниз. На улиц было пасмурно.   

                322
Серое небо нахмурилось, о солнце некто и не вспоминал, его совсем не было видно, тучи висели над головой как свинцовые сгустки, они покрывали полностью всё небо, иногда просветлялись какие-то про-светы, но они были очень редкими. «Ох надо же зонт забыла, а вдруг дождь пойдёт и я промокну» - думала Валя поднимая воротник серебристой курточки. А ветер – хвастун, срывал с деревьев послед-ние листья, они долго кружились в небесной синеве, приземлялись на землю как десантники первого прыжка, ведь у листьев в жизни бывает только один прыжок, как жаль, но второго прыжка им уже не дано сделать никогда. Вся их жизнь проходит с мая по октябрь, это примерно шесть месяцев, да совсем немного, какая малость, пол года. В последний меся своей жизни они становятся более яркими и радуют людей больше нежели летом, летом они все одинаковые – зелёные, а вот осенью, то совсем другое дело, у каждого появляется свой оттенок, аж любо глянуть на такое чудо природы. Такие жёлтен-ькие, красненькие, розовые, вишнёвые, прям как в сказке и душа сразу же при виде этих разноцветных красок наполняется светом радости и ей хочется взлететь туда – в небо. Вот почему людям бол-ьше всего нравится осень, своею золотою краской она даёт вдохн-овение, прилив бодрости, хоть солнца и мало, но зато какое разно-образие красок, а! Воздух становиться более влажным – насыщен-ый водой, дождик идёт почти каждую неделю или два раза в неделю, это уж точно. Некоторые ругаются на него: мол такой он сякой, наверное не любят дождь, но ведь дождь – это не только промокшая одежда лужи и грязь, ведь дождь – это ещё грибы и  ягоды… Валя вышла и маршрутки и направилась в институт. Ей сегодня надо было собрать документы и перевестись с очного отделения на заочное, её беременность становилась уже видимой и ей было оче-нь тяжело передвигаться. Пол дня она ходила по кабинетом и делала документы, только к двум чесам дня всё было готово и она уже мог-ла спокойно возвращаться домой. Выйдя из здания института она натолкнулась на подругу Светку Слабодкину, та бежала как ветер – ураган в летних босоножках, оставляя за собой маленькое завихре-ние воздуха. Её плащ был расстегнут на распашку. Валя всегда её считала ветреной, хоть она и была весёлой подругой, но всё же серьёзности в ней было столько сколько можно найти в пустыне воды. Всегда перекрашенная, то в блондинку, то в брюнетку. Она меняла цвет волос каждые три месяца, наверное ей это нравилось. Ей даже было не жалко своих прекрасных волос от природы. Парни за ней так и  бегали табунами, а она то с одним, то с другим, ну я ж говорю: не серьёзная. Выбрала бы себе одного и всё, а нет, видно у неё такой характер, ну что уж тут поделаешь если она так создана.
- О привет Валюша, ты что это, куда идёшь? Почему не ходишь на
Занятия? Я тебя что-то давно не видела, где скрывалась – с улыбкой

                323
на лице спросила её подруга. Лицо подруги горело красной краской,
сразу было видно, что она бежал, торопилась, боялась опоздать на
занятия, и поэтому голос её немного был быстрым и громким.
- Да вот перевожусь на заочное, мне тяжело ходить, я теперь не могу. И она провела нежно своей рукой по животу, добавила: «Видишь – это моё будущее».
- А понимаю, везёт тебе, ты замуж выскочила, вот у тебя скоро и ребёнок будет. Счастливая ты – повторила подруга, убирая рукою со лба челку, нависшую на её глаз. Она всё время сползала вниз и закрывала обзор. Светка всё время вскидывала её назад, чтобы она не мешала, но она снова падала и та снова её поправляла.
- Не один, а два – поправила её Валя.
- Да что ты, прямо два, вот здорового – удивилась Светка.
- Свет ну за тобой же вон сколько ребят бегает, так возьми себе хорошего и у тебя всё будет. Вон к примеру Колька Речитов, ни курит, ни пьёт, культурный, чем не пара, он так на тебя смотрит, оброти внимание. Походила бы присмотрелась, а.
- Он мне почему-то не нравиться, жидкий какой-то он.
- Ну тогда Андрея Шелестов, он умный и спокойный.
- Не знаю может и возьму, я ещё сома не определила кто мне больше подходит, они все хорошие, а вот как-то с любовью пока туговато.               
- Ну ладно я пойду давай, пока. И Валя пошла дальше, а Светка понеслась по ступеням верх в институт. Прейдя через дорогу, она дождалась маршрутки, села в неё и поехала дамой.
 Она вернулась домой, поднялась на этаж, открыла дверь квартиры. Сергей уже приехал с работы, он гремел тарелками на кухне.
- А Валя, ну что там нового?- заговорил он.
- Да ничего. Серёж я была в институте и перевелась на заочное отделение, мне тяжело ходить, пока буду дома готовиться к экзаменам и ждать родов. Да и времени будет больше, а то на одни поездки только сколько трачу времени, час туда, да час обратно.
- Да я с тобой согласен, так наверное будет для тебя лучше и легче. Валя сняла куртку и повесила на крючок. Зайдя на кухню - села за стол. Сергей сразу же вскочил с места и предложил:
- Ты голодная? Давай я тебе налью супчику.
- Да если можно – тихо сказала Валя. Сергей налил ей полную чашечку супа и поставил аккуратно прямо перед ней.
- На вот бери. Потом повернулся, открыл шухлядку и достал ложку положил рядом. Валя взяла ложку и стала кушать. Тёмный хлеб стоял на столе уже порезанный на кусочки.
- Не знаю, как всё получиться, но у нас Серёжа сейчас самые трудное
время, то есть у меня трудное время и учёба и дети скоро родяться 
как я это всё выдержу просто не знаю.
- Ничего не переживай всё будет хорошо – поддержал её серей и

                324         
погладил по голове. У Вали были очень красивые волосы, когда она выходила из ванной после купания и распускала их, то они при дневном свете казались пышными, волнистыми, они переливались золотистой краской. Валя закрыла глаза и на мгновение отключила-сь хоть она сегодня почти ни чего и не делала, но все ровно устала.
- Я наверное пойду пригляжу, а то мне что-то плохо – сказала она  тяжело вставая из-за стола.
- Иди полежи, а я пока тарелки помою. У меня сегодня не очень много работы было, я чуть раньше освободился. Сергей остался на кухне мыть посуду, а Валя пошла в спальню, ей было немного не себе. Солнце закатилось за горизонт и наступила ночь. Сергей к этому времени сидел как всегда за компьютером и печатал. Его мама давно пришла с работы, она сидела возле телевизора и смотрела очередной сериал, да теперь такая мода, все кто старше 50 лет смотрят сериалы. А когда чесы отстучали 24ч то Сергей выключил компьютер и встал из-за стола. Он всегда писал только до двенадца-ти ночи, он выработал в себе такую привычку, писать только до 12-ти ночи и всё дальше не работал. Он не был сумасшедшим трудабол-иком, а то некоторые пишут и до 2-ух чесов и до 3-х ночи, а патом их качает, нет этого он не делал, спать надо, иначе если много работа-ть, то будет недосыпание и сразу пойдёт разлад в работе, всё надо делать понемногу и тогда будет всё прекрасно. После 24-х чесов в квартире установилась тишина, хотя по правде сказать тишина у них была всегда. А кому кричать? Валя заучивала учебники, мама смотр-ел телевизор, Сергей печатал на компьютере. В сущности у них и не было никогда громко в квартире. Иногда настенные чесы с удивите-льным музыкальным боем отстукивали свой час, Сергей на мгновен-ие поворачивался и смотрел на них – чтобы узнать сколько времени, отпев свою великолепную мелодию, они снова умолкали. Все крепко спали. Только за окном было слышно как шумит ветер. Он обнимал своими невидимыми руками деревья и как бы танцевал с ними вальс, а они подчинялись его движению и плавно покачивалась на месте, с права на лево. Но ни Сергей ни Валя и уже тем более мама этого ничего не видели, потому что они спали. Звёзды выползали из-за тучек и смотрел на эти танцы, они же никогда не видели как танцуют деревья с ветром, они вспыхивали от радости ярко-ярко осевшая их танцплощадку и уже эту картину можно было наблюдать при звёздном свете их танец. Как всё в мире удивительно, но мы не замечаем иногда этого, жаль. Луна – как  мама, следила за звёздами – это были её маленькие непослушные дети. Они всё время шалили, ныряли в тучки, играли между собой в обычные прядки. Облака рвались кусками как тряпьё и тогда сквозь эти дыры можно было наблюдать за звездной игрой. Только коты не спали, они выходили

                325   
на крыши домов и начинали протяжно мяукать – сзывать к себе на концерт соседских кошечек, чтобы те послушали их волшебное мяуканье. Начинался кошачий концерт только после 24ч. Луна осве-щала крыши, а кошки сидели на крышах под лунным светом, это было очаровательное зрелище, но жаль, ни Валя, ни Сергей и уж тем более мама ничего этого не слышали, они крепко спали. Хотя некоторых соседей это кошачье пение доставало прям до печенок. Ночь заканчивалась и начиналось светлое утро.
  Утром рано Сергей и мама ушли на роботу, а Валя осталась дома. Она встала с постели и долго ходила по комнате, не зная чем себя занять. Первым делом она как хорошая хозяйка взяла веник и стала подметать. Но вдруг ей внезапно стало плохо, она присела на кресс-ло, хотела немного посидеть, подумала: «Ладно присяду и всё пройдёт». Но этого не произошло, она почувствовала что в животе зашевелился плод. С каждою минутой и ей становилось всё хуже и хуже. Тогда она подошла к телефону и набрала номер 03- это была скорая помощь. Скорая приехала через 30-ть минут. К счастью ниче-го страшного не оказалось, просто у неё начались схватки. Валю на скорой помощи повезли в роддом. По дороге роды стали усиливат-ься – отошли воды. Скорая помощь привезла Валю в роддом и пере-дали врачам её сразу же положили на каталку и отвезли в акушерс-кое помещение. Схватки и потуги были сильными Валя кричала и тужилась, хваталась руками за простыни и громко кричала: «Мама». А доктор всё время приговаривал: «Не бойтесь я смогу помочь у вас наверно будет дочь». Через три чеса Валя родила сына, а ещё через пять минут второго. Так что докторские прогнозы не совпали. А ког-да родила, то уже обессиленная лежала на столе и не могла пошеве-лить ни головой, ни руками. Доктор обмотал их простынёю и показал Вале, она посмотрела на маленьких ребятишек, улыбнулась. Это были два парня крепкие и здоровые один был- на 3.900 другой 3.500. Маленькие ручки, ножки они орали на всю комнату так, что аж уши закладывало. Валя попросила медсестру чтобы сообщили Сергею. Сергею позвонили и сказали: что у него родились два парня. Он как только услышал эту новость, бросил метлу сел в машину и как сума-сшедший помчался в роддом. Летел он на всех парусах, по дороге остановился и купил букет цветов, огромный букет белых роз. Валя очень любила розы. Он приехал к роддому, забежал в фае и носился с права на лево спрашивая у медсестёр: как можно пройти в палату. Конечно же в оплату его не впустили – нельзя, тогда он передал цветы – это был его подарок. Чувства его переполняли теперь он был самый счастливый человек на земле у него родились два сына. Роды прошли успешно – без осложнений. После родов Валю отвезли в палату, чтобы она отдохнула. Потом через три чеса ей принесли её малышей. Она первый раз в жизни взяла в руки малышей и стала

                326
кормить их грудью. Сначала она взяла в руки одного малыша и поднесла его к груди, он сразу схватил маленьким ротиком похожим на ротик рыбы сиську и стал сосать. Вале было немного непривыч-но и щекотно, она с интересом наблюдала за ним как он это ловко делает. Он быстро чмокал, дёргал сиську, а когда первый ребёнок пососал, то ко второй половине груди она приложила другого малы-ша. Второй был тихим, он не кричал как первый, а сиську сосал спокойно. «Наверное будет весь в папу»- подумала Валя. На следую-щий день Сергей пришёл в месте с мамой в роддом. Он передал через медсестёр сотовый телефон, чтобы можно было общаться. Серей позвонил Вале. Она как раз в это время кормила малышей на чесах было около 11:27ч.
- Здравствуй милая – проговорил Сергей. Ну как там у тебя дела?
- Ничего всё хорошо, вот кормлю дитя. Да, за цветы спасибо.
- А показать в окно хоть одного можешь?
- Выходи на улицу и смотри в окно, может увидишь меня.
Сергей выбежал из фае роддома на улицу и стал высматривать по окнам где появиться Валя. И вот в одном из окон на втором этаже он  заметил её, она держала в руках сразу двух малышей, одного в прав-ой руке, другого в левой. Они были такие маленькие виднелись тол-ько их головки, остальное было завёрнутые в белые пелёнки. Серг-ея переполнило чувство радости, сердце его стало стучать на много быстрее, так что он и сам мог услышать стук своего сердца. Его душа была серебрилась от радости, на его лице появилась улыбка, она расплывчато перешла в смех. Неожиданно он даже подпрыгнул как маленький мальчик и стал вытанцовывать «кренделя». В этот день выпал первый снег, он схватил рядом лежащею палочку и стал писать на снегу огромными буквами, он вывел явственно и отчётливо так, чтобы Валя смогла спокойно прочитать эти волшебные буквы: «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!». Валя посмотрела вниз и прочитала надпись написанную на белом снегу Сергеем. Она всё поняла, что хотел сказать ей Сергей. Она улыбнулась и закивала головой. Сергей вытянул руки вперёд соединил пальцы вместе, а потом развёл руки в разные стороны делая воздухе пальцами рисунок сердца и снизу вытянул ладони как бы поддерживал его на весу. Потом взял телефон и позвонил.
- Ты уже имена придумала?
- Нет, я пока не знаю как их называть.
- А я хочу чтобы ты дола одному имя Иван, а другому Степан. Это самые настоящие имена на Руси, пусть будут защитниками родины.
- Хорошо я так и назову их, как ты хочешь. Сергеева мама – свекровь стояла рядом, она попросила Сергея телефон, он передал.
- Алё Валечка, ну как ты там себя чувствуешь, всё хорошо, молоко то у тебя есть, кушают ребятишки нормально?

                327
- Да мама всё хорошо, да вы не переживайте, всё есть, кормят нормально. В палате - тепло, даже телевизор есть.
- Ну ладно побольше спи, отдыхай, мы пойдём, всё пока. И свекровь помахала ручкой. Валя ответила в тем же самым жестом. В этот же день приезжал к Вале и её папа и родная мама. Они зашли в роддом, но их тоже не впустили в палату, таков уж там порядок, что никого не
впускают. Тогда они передали сумку с фруктами, в ней лежали: ярко-красные яблоки, оранжевые как солнце апельсины и бананы из Эквадора. Ей нужны были витамины. Отец любил Валю это была его любимая дочь. Целых две недели Валя пробыла в роддоме. А когда её выписали, то в этот день договорились что все приедут в одно время. Сергей с мамой и Валин отец с её мамой все прибыли к 10-ти чесам утра. Стояла морозная погода. Снег хрустел под ногами как крахмал, Сергей был без перчаток и по этому всё время прятал руки в карманы. Немного постояв на улице, понаблюдав за природой они зашли в роддом. Ждали когда же наконец выйдет Валя с малышами. Сергей пробовал присаживаться на стул, но долго на нём сидеть не мог, он сразу же вскакивал и снова ходил по фае то вперёд, то назад – это сказывалось его волнение. Он даже не мог себе представить этого момента, как он увидит своих детей. Наконец-то по коридору услышали шаги. Впереди шла медсестра, она несла прижав к себе  ребенка, а позади шла Валя, она несла второго ребёнка, теперь у них были имена Иван и Степан. Сергей остановился – перестал ходить и подошёл к входу. Первой вышла медсестра, она поздоровалась и спросила: «Кто отец?». Сергей тут же выкрикнул: «Я».
- Вот держите это ваше, и она протянула ему завёрнутого в пелены ребенка- это был маленький свёрток. Сергей робко протянул руки и принял дитя к себе. Сергей ещё никогда в своей жизни не держал в руках детей и поэтому ему было страшновато брать в руки это маленькое сокровище. К Вале подошла её мама, папа и свекровь они стали поздравлять её, Валя улыбалась и всё время говорила: «Спасибо!». Потом они вышли на улицу. Сергей попросил Валиного отца сфотографировать их, фотоаппарат лежал у Сергея в машине. Валин отец сходил к Сергеевой машине и взял фотоаппарат. Все стояли на порожках роддома ожидая когда их сфотографируют. В центре стояла Валя, в правой руке она держала маленького Ивана, с левой стороны стоял Сергей, он в руках держал Степана, с правой стороны стояла Валина мама, а возле Сергея его мама. Вот так они и запечатлели на память момент рождения детей, а кому-то внуков. Настроение было у всех замечательное, Валин отец всё время шутил, он говорил шутку и тут же все смеялись, Валина мама всё время расспрашивала о чем-то Валю. Все пошли к машинам. Быстро расселись. Валя села с детьми на заднее сиденье, спереди Сергеева мама. А Валин отец с её матерью сели в свою Ниву и сопровождали

                328
позади. В душе была только радость, а как же пополнение это всегда приятно, теперь забот будет полон рот хоть отбавляй.
- Ну поехали домой - сказал с радостью он и улыбнулся, выжал сцепление, включил первую передачу, плавно отпустил педаль и машина тронулась – покатила по снегу. Валин отец ехал позади на своей машине. Иногда он отставал от них, но потом прибавлял газу и догонял их машину. Первый снег не очень хорошая езда для автомо-билистов, как правило некоторые ещё не успевают сменить шины или перестроить свои мозги, что надо бы ехать тише и как правило в первый выпавшей снег происходит очень много аварий. Сергей размечтался и отвлёкся на минуту от дороги, он проезжал один из обычных перекрестков, таких в городе полно, светофор мигнул жёлтым светом, но Сергей проехал не заметив его. С левой стороны выехала 9-ка и не успела затормозить, то есть она затормозила, но было уже поздно, так как известно всем что 9-ки ездят очень «медленно». Тормозной её путь был примерно метров 12-ть, но это не помогло, она ударила Сергея в правое крыло, но не сильно, а так слегка. Крыло сразу сплющилось и белая краска под заводским номером - 202 в некоторых местах отлетела. Сергей от неожиданнос-ти дал по тормозам, остановился. Сразу же возле машины собралась пробка, мимо, на малой скорости, проезжали другие автомобилисты, видя эту аварию они качали головой и наверное говорили про себя в уме: «Да паря по-видимому тебе сегодня крупно не повезло». Сергей опустил голову на руль, молчал, потом поднял голову и посмотрел на Валю та молча, ничего не говорила Сергею, да и что она могла сказать. Хорошо что все остались живые, только немного испугали-сь. «Да молитву водителя то он не прочитал, не перекрестился от радости забыл про всё вот тебе и вывод»- думал он. Вышел из машины стал ходить вокруг неё, постучал об разбитое крыло нагой, попробовал его немного вытянуть, чтобы не мешалось потому что оно прижалось близко к колесу и чергикало. Позвонили в ГИБДД. милиция приехала, вышли из машины сначала они расспрашивали свидетелей, потом водителей, потом стали растягивать рулетку, замеряли тормозной путь 9-ки. Сергей ходил вокруг машины и просил чтобы его быстрее отпустили домой. Что у него сегодня такой день. А Валя сразу же после аварии пересела в отцовскую Ниву с детьми и Сергеевой матерью и поехали домой на отцовской машине. Не могли же они оставаться мёрзнуть на морозе, с только что выписанными малышами из роддома. Через два чеса они разоб-рались, Сергей был не виноват. Оказалось что слишком было сколь-зко и 9-ка просто не смогла затормозить. Сергею обещали выплатить страховку. Эта авария немного его опечалила, ему стало жалко что погнули у новой машины крыло. Настроение его упало и он приехал домой один уже не такой весёлый. А пока он разбирался с аварией

                329
то дома уже приготовили стол и ждали только его. Машину он отогнал на стоянку, решил что пока не отремонтирует её, то не будет ездить на ней. Он зашёл в квартиру, женщины были на кухне и о чем-то громко спорили, а Валин отец смотрел телевизор. Сергей молча разделся зашёл в зал, бухнулся на кресло, лицо его было не веселое. Валин отец ничего не спрашивал, он знал что сейчас у Сергея настроение немного подпорченное, не стоит спрашивать его о машине. Из кухни пришли женщины, они несли тарелки с салатами, поставив тарелки на стол, сели. Валя была в спальне, она возилась с детьми. Её позвали:
- Валя выходи, мы уже сели за стол, ты скоро?
- Я сейчас прейду, вот только детей перепеленаю и уложу спать... Через три минуты она вышла переодетая в красивое платье. - Я укладывала их, никак не хотят засыпать - сказала Валя.
- Садись покушай, вон сколько наготовили еды – предложил отец.
Через пару чесов и Сергей пришёл в себя, он немного отошёл от аварии и уже не был таким молчаливым как рыба, он разговаривал.
- Да ладно зять не переживай, отремонтируешь ты это крыло, да бог с ним, все живы здоровы, чего ещё надо, вон смотри каких тебе Валюха детей родила, а, не парни, а богатыри, ни чё всё будет хоро-шо не переживай у меня тоже были такие случаи, а, не бери в голову. К 23-м чесам стали убирать стол. Валин отец остался в гостях, так как он немного принял, то ехать уже было нельзя. Места нашлось всем. А утром проспавшись поехал домой... Сергей умылся, позавт-ракал и на работу пошёл пешком. Он как всегда начел мести с крайнего дома, ещё издали заметил начальника, тот шёл к нему быстрым шагом, отчеканивая, в руках он нёс - портфель. Приблизившись к Сергею сделал на лице улыбку, с отдышкой выпалил командным голосом:
- Ну поздравляю тебя! Ты чё молчишь, скромный, а, я слышал что ты привёз домой из роддома жену и сразу двоих детей, ну ты даёшь, молодец. Как это у тебя получается скажи секрет.
Сергей дёрнул к верху плечи, улыбнулся и сказал:
- Не знаю как-то так само по себе вышло, я даже об этом и не задумывался, бог так решил, я тут не причём.
- Как не причём, ну ты сказанул, вот ты то как раз и причём! И он ударил Сергея в плечё своей большущей ладонью. Сергей слега покачнулся. - А ты что пешком сегодня, а?- спросил его Александр Борисович. Сергей промолчал, потом сказал: «Не заводится».   
- А понятно, ну ладно давай мети, а я пойду, да с меня подарок причитается я же ведь всё-таки плясал у тебя на свадьбе, а значит надо будет тебе обязательно премию выписать, как-никак все-таки двое детей, там и затраты большие. Сергей продолжил мести дорож-ку в душе у него была радость за рождение детей и расстройство

                330
за машину, всё это перемешивалось в одну кучу и получалось слово - обычная жизнь. День пролетел быстро. Сергей закончил работу, инструмент сложил в подсобном помещении. Домой он шёл пешком, не торопился. Проходя парк он увидел на дереве птичку, чем-то она его привлекла и он остановился, стал на неё глядеть. Птица была окрашена в разные цвета: грудка была ярко-жёлтая, и поэтому её можно было заметить ещё из далека, крылышки синего цвета, а сама она была с зеленоватым оттенком, головка чёрная как сажа. Она так  понравилась Сергею, что он решил немного понаблюдать за ней. Птица сорвалась с ветки вниз и расправив крылья приземлилась на землю. Она стала важно расхаживать по земле и что-то выковыривать из земли, наверное червяков. Пробегающая по тропинки собака вдруг вспугнула птицу, и она взлетела вверх и полетела в сторону домов. Сергей вздохнул: «Улетела, жаль» и пошёл дальше. «Да птицам наверное легко живется нежели нам, ни машин у них нету да и дома из веток»- думал Сергей, а что вот так вот спрыгнул с ветки нашёл червяка и всё будь здоров вот тебе свежая еда. А потом сам себе добавил: «А если кошка поймает?». Да, нет всё-таки лучше быть человеком, хоть и трудно но всё же намного интересней. Он уже подошёл к дому, вошёл в него, вызвал лифт, зашёл в него и уже через минуту был на лестничной площадке. Перед ним - дверь. Он  нажал на звоночек за дверью послышались шаги, дверь отворилась на пороге стояла Валя.
- А это ты с работы заходи, а я там с детьми вожусь, то учебники изучаю – контрольную делаю, у меня зачёт скоро должны принять.
- Я проголодался, там есть что-нибудь из еды.
- Я там щи сворила можешь пройти на кухню и подогреть, да тут ещё письмо из типографии, кажется твою книгу уже печатают.
- Почему это ты так решила, ты что читала письмо что ли?
- Да нет, мне просто так кажется, вот и все.
- Тебе кажется, посмотрим что там они пишут, нам интересно. Сергей оторвал край конверта и достал письмо, развернул письмо было отпечатано на компьютере. Вот Слушай Валя что они мне пишут: «Уважаемый Сергей. О, меня называют уважаемым, это хорошо. Мы отредактировали вашу рукопись и с небольшими изменениями взя-лись печатать. В скором времени вы получите первый экземпляр.
О ты слышала Валь что они пишут, рукопись печатают, только видать порезали, ну да бог с ними хоть как-то да печатают, чего нам и хотелось того и получили». Ладно пойду покушаю хоть эта новость меня обрадовала, а то одни печали. Сергей прошёл на кухню, там он нашёл кастрюльку со щами поставил её на газ и включил конфорку, подогрел щи. Налил пару половников в тарелку и стал кушать. «А всё-таки хорошо что они взялись за мой роман, надо же, я даже и не ожидал, что они это сделаю» - думал Сергей и хлебал щи. Щи были

                331
наваристые Валя не пожалела и кинула туда большой шмат мяса с жиром, он его заметил когда открывал кастрюльку, с веху была толстая корка жира, он когда опускал половник, то ему пришлось проломить жир как лёд. В шкафу он нашёл сетку с луком, достал одну луковицу и разрезал её пополам. Потом отламывал от неё маленькие кусочки и мокла в соль и прикусывал, так было на много вкусней. Щи очень понравились Сергею, ещё бы, такой навар. А когда он съел их то зашёл к Вале в спальню. Она сидела низко склонившись над тетрадкой и что-то писала в тетради ручкой.
- Спасибо за щи, очень хорошие. Он подошёл поближе наклонился над ней и поцеловал её в горячую щёку. Её лицо загорелось ещё сильней, как будто на нём развели пионерский костёр.
- На здоровье - ответила Валя. Сереж ты прости, но мне надо писать, пожалуйста не отвлекай меня, хорошо. Я готовлюсь к экзаменам.
- Хорошо, хорошо, я не буду больше приставать к тебе и он вышел из комнаты. Он решил, что не будет писать сегодня вечером, пусть Валя поработает. Он подошёл к книжному шкафу стал просматрива-ть глазами имена писателей: Куприн, Л Толстой, С Бородин, В Шукшин, В Астафьев, И Бунин. «О возьму ка я Бунина, говорят у него очень интересный слог» - подумал Сергей и потянулся к книге рукой, взялся за край, потянул её на себя, книга свободно вышла из середи-ны строя любимых друзей писателей. Обложка была плотная темно-синего цвета, на верхней крышке серебреными буквами было напис-ано ИА Бунин. Он открыл первый лист и прочитал: стихотворения, чуть ниже Антоновские яблоки, рассказы и повести. Да а яблоки я люблю. Издательство Москва «ПРЕССА» и год 1996. Но стихи Сергею уже надоели он их столько перечитал, что можно из них было посто-ить большущий дом. Он пролистал стихи и открыл страницу с рассказами, стал читать. Первым рассказом оказался: Перевал. Он прочитал его но что-то как то он не осел в его душе. Дальше пошли рассказы: Танька, Кострюк, но самый интересный рассказ запал ему в душу –это Велга. Там он описывал про Прибалтику, про рыбаков, что одна девушка любила рыбака и её систра тоже любила этого же рыбака, но он утонул и они остались одни. Да, конец печальный, а рассказ почему-то больше всего запомнился Сергею. Он лежал на диване и бегал глазами по строчкам. Мягкие слова в рассказах вспл-ывали как подводные лодки в океане так неожиданно. Сергей остан-авливался снова прочитывал слово и удивлялся: «Какой умный человек был Бунин ИА». Бунин мог описать так всё красиво и красочно, а я вот не очень силён в литературных словах, нету чёткости выражения, передачи земных красок на бумагу. Да и кто я есть, обычный чернорабочий, дворник, метла и лопата вот и всё моё образование. А ведь тянет всё же писать, почему? И сам не знаю сколько уже мучаюсь, наверное это буквенная болезнь.

                332
Первую книгу решили напечатать, да и то с большими правками, надо учиться писать лучше… Глаза его стали закрываться и он положил книгу на пол. Встав с дивана, он пошёл в спальню. Свет был выключен, а значит и Валя уже спала. Сергей не стал включать свет, он разделся в темноте и лёг рядом. Пару минут он ещё о чём-то мечтал, но затем мозг его стал уходить в туманную даль. И ему уже  снились белые облака, зёлёный луг, а на лугу - белые кони. Он сидит на пригорке и наблюдает как кони пасутся - щиплют сочную травку. Природа трепещет перед новой статью солнечного всплеска. Солнце посылает свои жёлтые волны, все живут наслаждаясь этим чудом. Каждое движение мысли восходит к небу. А небо расшифровывает послания и даёт ответ, на каждое послание посылается каждому ответ, лично. Его несёт на своих крыльях ангел – Гавриил или его помощники которыми он управляет- это их задача, разносить посла-ния. Глядишь так в небо и о чём- нибудь думаешь, о, ангел полетел, наверное кому-то послание понёс, вот здорово. Вся наша жизнь проходит в полной борьбе за неё. Ангелы помогают нам, если не они то кто тогда, а ? Вот только жаль что мы их не видим. А они ведь есть, несомненно есть, только наше зрение очень слабое, надо получше приглядываться и тогда всё увидишь, ей правда, присмотр-итесь может и сейчас кому-то ангел несёт ответ от Самого Его. Да в это с трудом вериться, но так оно и есть- это потому что мы мало верим в то чего не видим, больше всего доверяем материи – видимому. Что ж поделаешь, значит так мы себя настраиваем, а вот настроили бы на что-то необычайное то и увили бы это. Сергей сидел на бугорке и смотрел в небо и вдруг он заметил ангела. Он летел расправив крылья с большой скоростью –это было похоже на падающею комету. Он приближался прямо к Сергею. Сергей в начале испугался, подумал: «Зачем это он летит прямо в мою сторону?». Через три секунды перед ним стоял весь в белоснежном одеянии Ангел. Яркий свет исходил от его образа. Сергей не выдержав яркого света закрыл локтем глаза. Сергей побоялся напрямую спросить у него кто он, он это подумал в своём уме: «Откуда ты прилетел?» Незнакомый ангел блеснул своей яркостью во все стороны как искры от сварочного аппарата полетели белоснежные шарики и он ответил на вопрос так же мысленно, и у Сергея в уме отозвалось:
- Я был послан спасать людей. Мы ангелы сделаны для спасения людей. Хочешь я тебя спасу?
- Как это?
- Я скажу тебе закон спасения – как надо правильно жить и этим законом ты спасёшь свою душу, телу все ровно предстоит умереть оно изначально греховно в нём нет ничего драгоценного оно
исчезнет в земле – раствориться, но а вот душа – это  энергетическая

                333
субстанция наполненная информацией останется вечно, она пойдёт в космическую Галактику для создание города доброты. Ты слышал о городе доброты?
- Нет, хотя мне что говорили, это про Рай что ли? Где все хорошо живут и там никто ни на кого не кричит, все живут в мире.
- Вот именно про Рай... На этом законе, законе доброты человек и должен сохранять своё равновесие, только этим он и сможет спасти свой энергетический центр от тьмы. Вечной пустоты.
- Это ты про ад говоришь?
- Как хочешь его называй, но только Бог туда не заходит, там не очень то весело, бога нет, а значит и нет света, а если нет света значит радости там тоже нет, а если нет радости то значит там не живут а мучаются, хорошо ли жить без родителей?
- Нет.
- Вот и представь что Бог и есть твой отец и Он не приходит к тебе чтобы навестить тебя, каково жить сыну без отца?
- Плохо.
- Истина только в Боге и нет другой истины, всё что принадлежит богу это его, а принадлежит ему вся Вселенная которую Он создал силою духа. Сила его в энергии и свете который Он даёт вам грешным, чтобы вы отвернулись от злых дел и престали творить зло. Он выбирает себе помощника слабого и тихого, чтобы он выполнял его просьбу, так как если Он возьмёт сильного то тот будет постоянно противиться ему по своей силе. Ты думал о спасении? Чем ты занимался, скажи мне.
- Да я сидел, наблюдал за лошадьми и думал о небе.
- Вот ты хотел на небо, а?
- Да я хотел попасть на небо, я там уже был один раз и мне хочется снова полететь туда, там так здорово, все такие добрые.
- А ты бы хотел там жить вечно?
- Конечно, а разве это возможно?
- Возможно, слушай, я сказу тебе закон, а ты выполняй его и тем самым законом ты взойдешь по высокой лестнице в тот город, о котором мечтаешь это будет не мечта, а реальность воплощенная в дело. Если ты искренне веришь в то что там что-то есть.
- Да, да, конечно. Я слушаю тебя ангел, говори.    
- Добро –это божий дар, всякий творящий добро делает это от бога он делает истину, если ты будешь всех любить и делать только добро то ты сможешь по заслугам войти в город доброты. А если ты будешь делать зло и мешать добру, то ты попадёшь в темноту, короче говоря никуда ты не попадёшь, понял.
- Да куда уж ясней так всё просто, добро –это Бог, а зло – это никуда. Темнота вечная, света - нет, тепла - нет, ужас да и только.
- Ну да ладно я тут заболтался с тобой мне надо лететь спасать

                334 
людей – объяснять им что такое добро, и что такое зло. Прощай. И 
ангел в миг взмахнул своими белыми крыльями, от крыльев посыпались яркие искры, он взмыл верх и полетел дальше, а Сергей с грустью смотрел ему вслед и махал рукой.
- Прощай ангел, я понял тебя, я больше никогда не буду делать зло.
А ангел улетал всё дальше и дальше и уже через пару секунд в небе от него осталась только синяя полоска…
   Сергей очнулся и привстал с посте. Протёр глаза и посмотрел на будильник 6:02. Ну и присниться же, а может это был и не сон, а явь? «Да, и что тогда?» - застыл в недоумении он… Как можно было это расшифровать. Сергей посмотрел на Валю, она лежала на боку и сладко спала, её длинные волосы были разбросаны в разные сторо-ны. Сергею не очень то часто сняться такие странные сны. Нет он иногда конечно видит что-то такое необычайное, но это бывает очень редко. Каждый сон он запоминает. Они для него имеют больш-ое значение. Да и этот он тоже наверное запомнит, тем более он был каким-то пророческим, чем то более правдоподобным. Сергею надо было на работу. Но этот сон не давал ему покоя, он всё размышлял и размышлял над ним. Он думал о том что сказал ему ангел. «А ведь он прав ежели зло есть зло, то оно может проника-ть в сердце и разъедать душу человека. Надо больше обращать внимание на сердце, а я вот уже давно не был в церкви ни на службе ни на исповеди, странно. Надо бы исповедаться, как говориться снять с себя грязную одежду, а кода же я был то последний раз у священника? Ну и ну, не помню. Вот тебе боже и христианин, три раза помолился, перекрестился, а на исповедь последний раз ходил пол года назад, да грешен»- подумал Сергей. Он прошёл по коридору в столовую. Там он включил свет, потом газ и поставил чайник, сел на стул. Обычный стул. Это был кухонный гарнитур. Он посмотрел на сиденье, а вот она надпись это он начертил ножом когда ходил ещё в школу. Мать тогда его так сильно ругала, а он взял и начертил. Самолет нарисовал. Тогда это было модно, он хотел лётчиком стать, да видно силы не хватило, одни желания только и остались, да вот этот самолёт нарисованный им на сидении. Он провёл по нему рукой - шершавый. Да почувствовалось детство и что-то тронуло его за сердце. Он вспомнил как с мальчишками бегал по двору играя в лётчиков. Они сделали самолёт. Да и не самолёт это был, а простая бочка, а к ней прибили две доски с права и с лева и получились крылья как у самолета, а ёщё и хвост приделали получился «истребитель». И вот на этой бочке они решили лететь в Америку, ну да прям так и сказал его сосед Сашка Стёпкин:
- Мы сделали настоящий самолёт и теперь отправляемся на другой континент покарать его, всех желающих  прошу сесть по местам - так он объявил всем ребятам из двора. И они стали залазить в бочку.

                335
Там так было тесно, но трое всё-таки туда кое как влезли и целый час сидели в ней, гудели, изображая гул мотора, отстреливались от немцев. Через час они вылезли из бочки. В этой же команде покорит-елей континентов был и Сергей… Сергей закрыл ладонью рисунок. Да давно это было. Наверное в первом классе. Ну да, он тогда толь-ко что пошёл в первый класс, а мечта так и осталась мечтой, да рисунок на сиденье напоминание о детстве. Чайник засвистел и Сергей встал со стула и закрыл газовую конфорку. Он сделал себе пару бутербродов и кофе, он по утрам всегда пил только кофе, оно давало бодрость и энергию – заряд на день. Сразу же после завтрака он оделся и вышел на улицу. Только что начинало светать. Сергей поднял голову и дыхнул вверх, изо рта пошёл белый пар, как от паровоза. «А значит мороз» - сказал он, а за тем хлопнул ладонь об ладонь и посмотрел на рядом стоящий куст. Возле их подъезда рос куст сирени, летом конечно он был зелёным, ну а сейчас он был полностью покрыт белым снегом, ветки были в инее и по этому они были серебреные, чем-то похожие на сахарный песок. Как будто сказочные. Сергей подошёл, взялся за край одной веточки, и дёрнул её с легонца и вмиг серебристо-искристая бахрома посыпалась вниз. Спускаясь по ступеням, он слышал как под ногами хрустит мягкий снежок. Сергей вдавливал его нагими и на снегу оставались красив-ые следы от подошвы. До работы ему теперь приходилось ходить только пешком. Машина была в ремонте, да и вообще чем зимой заводить её уж легче дойти пешком, столько времени потратишь на то чтобы завести мотор. Он шёл по улице. Снег приглушал гул моторов. Он как бы впитывал в себя шум. Кода выпадает снег, то намного становиться светлее, снег даёт чуть больше света. Его белизна просветляет пространство, она дает чёткость теням и они становиться более выразительными на снегу. Сергей завернул за угол и оказался на своём участок. Первым делом он взял широкую лопату и стал чистить дорожки. Снег из-под его лопаты летел овсе стороны. Только так можно было согреться. Чем больше работаешь руками тем теплее, он это сразу уяснил и по этому он кидал без остановки, то на лево, то на право. Он и не заметил как наткнулся на управдома, тот стоя и наблюдал как Сергей ловко орудует лопатой.
- Хорошо кидаешь, где учился?- с шуткой спросил Александр Борисович. На его толстой шее был завязан белый пуховый шарф, на голове была – рыжая  песцовая шапка, на ногах – ботинки  с мехах, на руках – кожаные чёрные перчатки и тёплое канадское пальто. Он выглядел хорошо. Лицо его горело от мороза, оно было немного покрасневшим в особенности нос и уши.
- В Африке – с улыбкой ответил Сергей, желая подыграть.
- Понятно, приемлю вашу сноровку, правильно идёшь – задористо
поддёрнул его начальник, так и делай. Сказав он пошёл дальше, а
 
                336
Сергей продолжил кидать снег, ведь участок надо же держать в чистоте. А когда управился с работой то зашёл на 30-ть минут в подъезд, чтобы погреться. «Ну вот вроде бы и отработал, пойду ка я наверное на обед домой, что тут зря торчать, ведь всё уже убрал, думаю что больше не понадоблюсь»»- сказал он сам себе и посмотрел на телефон, на телефоне были чесы 12:30ч.. Сергей достал вязанные рукавицы, которые ему сшила мама, одел их и вышел на улицу. Обратно домой дорога была лёгкой и почему-то как будто кто-то подталкивал в спину. Через час он был уже возле дома. Поднявшись на этаж, он зашёл в квартиру и услышал плачь – это плакали его дети. Он разделся и прошёл в спальню, увидел Валю, как она брала то одного, то другого на руки по переменно, пытаясь укачать их, а они неугомонно кричали, как противоугонная система, у неё ничего не получалось, если один замолкал, то тут же просыпался другой и всё начиналось заново. Вот она и металась бедная и как белка в колесе туда-сюда. 
- На держи - сказала Валя увидев что зашёл Сергей и протянула ему Степана, а сома взяла в руки Ивана. «И чего они раскричались?»- думал Сергей, ведь тепло, сухо. Пришлось пол чеса тратить на то, чтобы дети успокоились. А когда они замолчали то Сергей и Валя вышли из комнаты на кухню. Там Валя налила то тарелке супа и они сели кушать. Они кушали и разговаривали.
- Мне сегодня из института прислали мою тетрадь, которую я им отсылала - контрольную по экономики, представь себе поставили пять. И совсем не много исправлений.
- Что ж поздравляю! Скоро ты станешь экономистом и юристом.
- Я ещё не знаю, но хотелось бы, цель то конечно есть и стремление.
- Что-то из типографии нету ответа, когда же они напечатают книгу?
- Да напечатаю не беспокойся, ведь они сказал тебе.
- Да сказали, осталось только ждать. Я сегодня на улице снег кидал, знаешь холодно, зима не лето, руки мёрзнут.
- Ничего скоро весна, будет тепло. Солнышко пригреет, цветочки полезут, трава зазеленеет, птички песенки запоют, да.
- Да, я с тобой во всё согласен. Вот за что я тебя люблю так это за то что ты оптимистка и у тебя всё и всегда хорошо.
- А чем же сейчас тебе плохо. Жена, дети всё в порядке.
- Да нет я не жалуюсь, конечно же хорошо, мы дома, дети уснули, благодать. Серей взглянул на окно. На окне он увидел красивый рисунок, его нарисовал дед-мороз. Синие веточки тянулись вверх по холодному стеклу. Веточки были белые, но с голубым оттенком. Каждый день на стекло падали солнечные лучи и оно оттаивало  рисунок исчезал, но как только приходила ночь, то приходил дедуш-ка- мороз, брал в руку кисть и начинал снова тонко выводить эти

                337
красивые узоры на окне. Что самое интересное художника то самого не видно, а картина на окне есть и сияет в отражении света. Да и краски у него специальные, таких красок нигде не продают. Через окно пробивался свет. Дело шло к вечеру. А вечером тонкие лунные отблески озаряли стекло и рисунок на стекле начина светиться изумительным светом. Сергей останавливался много раз с итересом рассматривал его, теперь в лунном сиянии, он казался ещё красивее и ещё интереснее. В нём появлялись жёлтые оттенки. Рисунок просто притягивал своей очаровательностью. Ни мама ни Валя на рисунки на стёклах не опрощали ни какого внимания. Но Сергей обращал, он был сказочником, фантазёром, он видел в них что-то символическое виде предсказания будущего. То ему виделось что он плывёт на корабле, то на самолете. Из вечно пробуждающейся фантазии начинали вырастать целые шедевры классической жизни. Не надо удержать человека от полёта фантазии. Когда он начинал фантазировать, то он просто отрывался от земли и улета далеко, далеко в невидимые миры. У него появлялось желание лететь в бесконечность, чувствовать себя птицей. Хоть в фантазии но лететь, преодолевать трудности. Ощущение полёта даёт радость душе, только в полёте душа может ощутить себя раскованно, ведь душа не  может без полёта. Её стремление быть на высоте в невидимой недосягаемости. По сути дела Сергей был писатель-фантаст, он даже и сам этого не подозревал, просто у него была такая мысленная фантазия, что если бы он стал записывать свои мысли, то они бы превратились в хорошие фантастические книги. Люди бы читали и удивлялись его мышлению. Но он почему-то не хотел, он был писат-ель, но не фантаст, он писал жизненную прозу. Иногда он думал: «А не попробовать ли себя в этом жанре, что будет?». Мечтания оборв-ал звонок в дверь. Это была мама. Сергей подошёл к двери и открыл. На пороге как всегда стояла мама с большими сумками, немного ссутулившись, пригнувшись к земле сумки её тянули вниз, а как без сумок, ведь человеку то надо кушать.
- Ой, как я устала – сказал она заползая в квартиру, - на вот занеси сынок на кухню, а я пока разденусь и отдохну, сегодня холодно ветер свищет, вон пальцы заледенели, что же он так озлобился то, а.
- Кто озлобился? – спросила Валя.
- Да кто-кто, мороз конечно. Щиплет всех занос.
- А у него работа такая, ходить и щипать всех за нос.
- Да ну его с работой, весны хочу, тепла хочу, пусть солнышко выглянет, надоел холод, руки зябнут. И она уселась в кресло. Поставив свои руки на подлокотники кресла. Подлокотники были
широкие и поэтому руки её лежали свободно.
- Серёжа, подогрей мне пожалуйста суп, я проголодалась.
- Ага, хорошо мама, сейчас сделаю - и он налил супа в железную
               
                338
чашку и поставил  её на газ. А пока она нагревалась, то мама разговаривала с Валей. Она на работу уходила рано и приходили только вечером, так что поговорить с Валей могла только вечером.
- Ну как там ведут себя малыши?- спросила свекровь.
- Да вот сегодня что-то раскричались и если бы не Сергей, то я бы точно с ума сошла, то один кричит, то другой, шуму было. А я только укачаю одного, другой начинает кричать просто какой-то ужас.
- Да дети это так, пока они маленькие с ними столько хлопот. Может они заболели? Ты мерила температуру?
- Да нет что вы, я бы сразу поняла если они заболели.
Сергей зашёл в зал и сказал, что ужин подогрел. Мама встала опира-ясь на край кресла и пошла на кухню. Весь вечер где-то примерно до десяти они сидели и смотрели кино, про разведчика. Потом Сергей решил немного поработать - потюкать по кнопкам, кажется так он называл своё писательское хобби. На всё это у него ушло полтора чеса. Потом они легли спать. В эту ночь ему ничего не снилось и по этому она оказалась слишком короткой. Утром он ушёл на работу.
И почти до 2-ух чесов был на работе.
   Валя была дома, как всегда смотрела за детьми, кормила, пелена-ла. А когда управлялась с детьми то садилась и делала контрольн-ые, изучала то, что было написано в учебниках. В дверь раздался звонок. Валя оторвалась от учебника и подошла к двери, она подумала что Сергей пришёл с работы. Но когда открыла дверь то увидела перед собой женщину приятной внешности, на вид ей было лет 40-к, на боку у неё была большая сумка набитая газетами, она была в синий куртке на кармашке с левой стороны – где  сердце у неё было написано «Почта России». Она проговорила строгим голосом, как будто она помощник президента по особым делам:
- Здесь проживает Сергей Небов?
- Да это его квартира. Я его жена.
- Хорошо, тогда вам ценная бандероль, вернее не вам, а вашему мужу Сергею Небову. – Вот пожалуйста распишитесь здесь, что вы получили. И она протянула тетрадь и квитанции. Валя взяла ручку и расписалась в квитанциях и в тетради. Женщина полезла в сумку и достала оттуда небольшой свёрток –это была бандероль.
- Вот это вам, - и она протянула свёрток Вале.
Свёрток был небольшой и не очень тяжёлый. Валя не могла понять что это за свёрток. «Может это от дальних родственников пришло?»- подумала она ведь у них есть родня.
- А откуда бандероль?- спросила она у почтальона.
- А там  же адрес написан, посмотрите и всё поймёте. Женщина -почтальон развернулась и поспешила вниз по ступенькам.
- Спасибо- закричала Валя. Но женщина уже скрылась ниже этажом. Валя зашла в квартиру. Стала крутить свёрток. Она повернула той

                339
стороной пакет где был написан адрес. Как не странно, но адрес начинался с города в котором они и живут.
- Так что же это значит бандероль прислали из нашего же города – удивилась Валя. Она стал читать дальше и когда дошла до строчек типография, то поняла, что это Сергеева книга.
«Вот обрадуется Сергей когда прейдет с работы, ведь напечатали»- подумала Валя. Она не стал трогать пакет – разрывать его, подумал: «Сергей обидится что я сделала это без его ведома». Она положила пакет на видное место, на трюмо, прямо в прихожке, чтобы когда он прейдет, то должен будет сразу его заметить. Сергей тем временем уже подходил к дому, он поднялся по ступенькам, открыл дверь и  вошёл в подъезд и неторопливым шагом подошёл к лифту. Нажал на кнопку, она сразу же вспыхнула красным светом. «Ага поехал, значит пешком иди не придётся, это хорошо» - подумал Сергей. Лифт остановился и две половинки двери с грохотом разъехались в разн-ые стороны. Он вошёл в лифт, двери за ним автоматически закрыл-ись, он потянулся и ткнул указательным пальцем в квадратную кноп-ку с нужным этажом. Некоторые кнопки были опаленные огнём - это хулиганы вредят, они делают специально, а ещё они пишут плохие слова по-видимому хороших то они не знают. Лифт тронул и загудел, подъехал на нужный этаж. Доехав остановился и двери снова разъехались в разные стороны, Сергей вышел из лифта. В звонок не стал звонить, побоялся, подумал: «А если малыши спят, а я их разбужу». И он тихо постучал в дверь. За дверью послышались шаги. Защёлкали дверные замки. Дверь открылась. Тихим голосом Валя спросила: «Ты чё стучишь в дверь?». Сергей ответил:
- Я ключи забыл, подумал, а вдруг дети спят, а я их разбужу, вот я и постучал тихо, не стал давить на звонок.
- Ладно дети действительно спят, заходи. Валя прошла, за ней зашёл Сергей, он стал раздеваться. Снял пальто, шапку, рукавицы. Повесил на вешалку и посмотрел на трюмо. На трюмо лежал пакет.
- О-о, а это что такое?- удивлёно спросил он.
- Это тебе… Ценная бандероль. 
- Что за бандероль? Я вроде бы ничего не жду.
- Посмотри на адрес и всё поймёшь. Сергей взял пакет и посмотрел на адрес: «Странно, а почему бандероль из нашего же города?».
Но когда он прочитал весь полностью адрес, а особенно последние буквы то вскрикнул: «Так это же книга из типографии, напечатали, ага сейчас мы посмотрим наше произведение. Вот оно какое». Сергей стал отрывать край бандероли руками. Разорвав он достал то что там лежало. Как и предполагал Сергей - это действительно оказалась его книга. На обложке выл рисунок. Сверху было напеча-тано большими буквами, он прочитал: «Сергей Небов». Он взял в руки книгу и пошёл в зал, сел в кресло и стал любоваться ею.

                340             
Он совеем забыл про обед и про всё остальное, теперь его кажется ничего не волновало, у него в руках было его собственное произвед-ение, теперь ему было всё нипочём. Эта новость для него стала самой главной новостью, да и не только дня, но и всей жизни, так как он очень много потратил сил, чтобы создать это произведение. Дни и ночи он кропотливо сидел над компьютером, чтобы создать его, а теперь вот, его собственная книга у него в руках, он даже не мог поверить в то что её издали, он открыл первую страницу и читал.
 Раздвинув жёлтые шторы в зал зашла Валя и спросила:
- Ты что сегодня есть не пойдёшь? Так и будешь сидеть?
- Я сейчас – ответил Сергей, рассматривая книгу, перелистывая страницы. Он листал их, подносил книгу к носу, втягивал свежий запах типографской краски, этот запах казался ему таким приятным, таким сладким, как будто он нашёл новый запах неизвестного цвет-ка. По нему было видно, что он самый счастливый человек на земле с его лица не сходила улыбка. Бог послал ему двух детей и книгу,  которую он написал своими усилиями. Радость просто переполняла его. Он хотел петь песни, бегать по комнате, открыть настежь окна и кричать на улицу: «Посмотрите что у меня!». Он ели сдерживал свои эмоции, а они перехлестывали через край. Ему хотелось выбежать на улицу, прямо раздетым и хвалиться всем кого мог только встрет-ить на пути. Его радость на столько была сильной, что у него от рад-ости аж давление поднялось. Пришлось принять таблетки. Через пару чесов он всё-таки пришёл в себя и немного успокоился. Он пришёл на кухню, ели ли он не ел, он и сам не помнит. Еда для него в этот день была не самой главной, а главное, что книгу издали. Потом пришла мама и всё началось опять. Он показывал маме книгу, хло-пал ладонью по обложке и торжественно говорил: «Вот мая жизнь, вот к чему я стремился, вы понимаете мама, я хоть что-то я смог в этой жизни». Мама брала в руки книгу, листала, говорила, что хоро-шая. Ей не хотелось огорчать сына, потому что она не очень то лю-била книги, они для неё ровным счётом ничего не значили. Но дост-ижениями сына она конечно же гордилась. А чтобы не огорчить, она говорила ему, какой он молодец, что написал книгу, Сергею похвала нравилась. Сергей ходил по комнатам важный гусем, смотрелся в зеркало на свой профиль. А как же первая книга, теперь он во какой стал, а раньше кем он был? Обычный дворник с метлой, а теперь он интеллектуал со своим мышлением. Валя ушла кормить малышей, а Сергей разговаривал с мамой о творческих планах. В его голове уже возникали новые идеи написать трилогию – большую книгу с интересным началом, впечатляющей срединой и умной развязкой, всё это у него крутилось в мозгу. Вдохновения у него было хоть отбавляй. Он снова пошёл к Вале, та сидела в спальне с малышами. Сергей открыл дверь и заглянул спальню. Валя как раз

                341
пеленала Степана. Она расстелила пелёнку на кровать и положила его аккуратно по середине, стала обворачивать. Сергей стоял позади и наблюдал как это она ловко делает.
- Что, хочешь у меня поучиться?- спросила Валя поворачивая голову назад. Она так это быстро это делала что Сергея заинтересовало.
- Не знаю может и да, интересно как ты это так ловко его заворачива-ешь дайка и я что ли попробую, как интересно.
- На вот ложи пелёнку на кровать, сейчас тебе покажу - и она протянула Сергею пелену. Он развернул её и расстелила на кровати. Она тем временем положила только что перепеленованого Степана в кроватку, а взяла Ивана, у него тоже была мокрая пелёнка. Положила в центр пелёнки и стала показывать как надо рправильно пеленать.
- Вот смотри сначала подворачиваешь низ, затем этот конец пелены сюда на право, а этот на лево, потом плотно обворачиваешь и вот всё готово, ну как понял? – спросила она у него.
- Да почти, ничего не понял, а ну ка, надо ещё разок.
- Ничего страшного я тоже с первого раза ничего не поняла, а потом ничего быстро научилась и пошло дело, надо тренироваться.
- Я с тобой согласен у меня пока что только в буквах что-то получается, а вот в пелёнках, ну ничего я научусь, если я хочу чему-то научиться, то я научусь, такой вот я настырный.
- Да знаю я тебя… Когда ещё познакомились помнишь, как ты к нам в магазин ходил и всё стоял на меня смотрел, подруга мне тогда говорила: «Вон гляди опять пришёл, стоит и на тебя смотрит». Я поворачивала голову, видела тебя. Ты так наверное целый месяц ходил, а потом всё-таки подошёл, решился значит. Бумагу покупал, помнишь? Ты  мне ещё рассказывал весёлые истории.
- Да я когда тебя в первый раз увидел у меня сердце вздрогнуло и я подумал: «Завоюю, всеравно, будет моя. А ты была такая красивая, ты мне так понравилась, что я даже боялся к тебе близко подойти, да ты и сейчас такая же, мне тогда не хватало смелости. А теперь вот результат нашего знакомства». Они положили обоих малышей в кроватку, а сами  присели на кровать. Они вспомнили всё что с ними было, как они встречались. «Да это было самое лучшее время, я тогда тебе стихи читал, цветы дарил, помнишь Валь?» - спросил он.
Кажется о любви собственного сочинения, да, подожди, а сейчас вспомню строчки, как там, а вот слушай.
                К белой лилии тянусь,
                Жизненный цветок.
                В любовь как в реку окунусь
                Хватает ли сил, строк.
- Вот здорово, у тебя раньше было мягче, а сейчас ты почти не пишешь стихов только проза, почему?
- Не знаю Валь наверное прошло время веселья, пришла пора

                342
созревания плода, вот по этому и пришла – старушка проза. Не как буквенная грамота, а как осмысление своей жизни или добавление к жизни, это у кого как получается. Богом дается ум и каждый начинает его развивать. В какую сторону пойдёшь, такой и ум будет, примерно так. Либо иди зарабатывай материю, либо в науку, но без материи.
Странная вещь, если в науку то без денег, а если в материю то.
- То что?
- Да ничего, просто деньги и всё.
- Сергей ты веришь в судьбу?
- Не знаю может и верю, а всё это сказки. Но судьба человека зависит от самого него, захочет ли он делать то или другое, вот и будет судьба. Бог может дать талант - дар, а человек не захочет его использовать, он просто не станет им пользоваться, хотя может это делать. И какая у него будет судьба? А-а сложная эта штука философия, можно заблудиться в потаенных комнатах своих желаний так и не найти истины, остаться ни с чем. Кто может в этом разобраться? Наверное  только один Бог и может. А мы что, желаний много, да только мелкие какие-то они. Ты посмотри чего мы желаем: квартиру, машину, сервант, дивили, о как здорово.
- А что разве это плохо?
- Да нет только вот ни кто не сказал: я хочу духовно прозреть, увид-еть свет истины, понять зачем мир так страдает в погоне за матери-ей, ведь материя исчезает, а глупые люди за ней гоняются, вот в чём весь ужас нашего проживания на земле. Духовного много, но никто не хочет брать его, тем самым мы обижаем Его. Он то нам самое лучшее даёт, а мы Ему что в ответ, на вот совершил ошибку, помил-уй. Да человеческий ум не постижим, когда он ненароком сделал ошибку, а когда специально, трудно в этом разобраться в желания то. Материя что – прах, исчезает и снова восстает, исчезает и снова в новом виде восстает. Было, ушло и опять пришло, круговорот жиз-ни, так задумано. Об этом люди и не задумываются, а может оно и лучше, а то если поймут что всё разрушается то и не захотят дальше жить, а так глядишь, то диванчик купил, то стол купил, радость одна-ко, а то философия, о высшей точки материализма, куда уходит свет? Да что-то мня вывернул Валя, прости, понесло с камней на кочки и вот тебе обрыв. Сергей обнял Валю и поцеловал. Сейчас он был с Валей и больше ему ничего не надо было. Он смотрел в её голубые глаза, да, в те самые влюбленные глаза, которые он однаж-ды полюбил, это были волшебные глаза. Он прикоснулся к её воло-сам и втянул её запах, её волосы были густыми и пахли духами. Ма-ленький носик, был слегка приподнят к верху. Она глубоко дышала втягивая полной грудью. На ушах висели маленькие золотые серёжки – они достались ей от её бабушки. Бабушка была хорошая, кажется оперной певицей, пела в опере.

                343
Вообще-то Валя никогда её не видела, она умерла ещё до её рождения и всё что осталось от бабушки – это маленькие серьги, как память о ней. Сергей поцеловал Валю в губы, она закрыла глаза. Мертвая тишина стояла в спальне. Сергей встал с кровати посмотрел на чесы. Уже было почти 12 ночи.
- Ну что будем спать?- спросил он её.
- Да - ответила Валя. Тебе завтра на работу рано. И она стала разбир-ать постель. Свернула зелёное покрывало и положила на стул, откинула одеяло, положила подушки, взбила их чтобы были мягкими для головы. И через пять минут они выключили свет, легли спать. Сон - это самое волшебное что есть на земле для людей. Хорошо когда он ещё и цветной. Можно так сказать подарок высших сил. Яркий сон ворвался неожиданно, и Сергей сразу уже столкнулся с новыми ощущениями. Он почувствовал его мягкость и чистоту. А начался он с показа голубого моря. Нет, сначала он услышал шум воды, волны накатывались одна на одну и этот шум приближался к нему всё ближе и ближе, и только потом показались первые очертан-ия голубой воды. Сергей стоял и молча смотрел на воду, он увидел сияние серебристых блёсток. Нежно тонкие, переливающиеся полосочки. Они игриво сверкали на солнце, как бенгальские огоньки. На мгновение он закрыл глаза. А через секунду открыл, как жаль, но их уже не было, только голубая вода качалась перед его глазами. Он посмотрел в даль, но ничего такого он не заметил, кроме как только горизонт, чистый, почти безветренный горизонт, наполненный свет-ом. Небо было облачное. Большие надутые облака были похожи на бочонки с пивом, они медленно плыли по голубому небу. Иногда облака слеплялись и тогда появлялась новая фигура, либо пузатого барина, либо ещё чего-то. Сергей думал: «Какое красивое море, а где же корабли? Почему нет ни одного корабля? Должны же они плыть по морю или нет?». Но голубые волны ничего не отвечали, они слегка покачивались, ближе к берегу закручивались и выползали на берег белой пеной, прямо возле самых ног. Берег был усыпан разноцветными камушками. Сергей присел прямо на камушки и взял в руки один из них, стал рассматривать. «Какой интересный камень» - подумал он. Камень и вправду был красивый, он был красноватого цвета, посередине тянулись три белые ровные полосы. Нижняя часть была заостренная, а верхняя расширено, в общем был он похож египетскую пирамидку. Сергей покачал его в руке верх, вниз. «Да грам. 500- наверное потянет» - решил он и разжал ладонь  наклонил её. Камень покатился по ладони и упал рядом. Сергей заметил другой камень, он был слегка прозрачного цвета с небольшой мутноватостью. Камень был округлой формы в виде яйца, Сергей держал его в руке. «Какой холодный»- ощютил он…               
Серые чайки так и не давали покоя, они носились над волнами и

                344
громко кричали. Потом плюхались в воду и качались на волнах как бумажные лодочки, вылавливая мелкую рыбёшку. Сергей впал в детство, он мечтал. Он стал строить башню и крепость из камушков. Но его внимание вдруг отвлёк далёкий силуэт, на горизонте он увид-ел корабль, это был парусник, он шёл красиво. Издали он был похож на маленькую точку, почти совсем не видимую. Сергей встал и прии-щурил свои глаза, приставил к бровям ладонь, чтобы было лучше видно. «Ну да точно парусник, а я думал что тут никто не ходит, а оказывается ходит» - выговорил он с удивлением. Чайки стали посп-ешно взлетать вверх и кружить над водой, всё так же издавали свои дотошные крики, от которых уже начинала болеть голова. Парусник приближался всё ближе и ближе. Сергей пытался разглядеть, кто же находиться на корабле. Море стало внезапно темнеть, тучи сгустил-ись – они стали тёмного цвета. Внезапно налетел ветер и стал качать парусник. Сергей стал наблюдать, что же будет дальше. А тучи быст-ро сходились, одна с другой, темнели как бы вскипая. Вдруг из одн-ой тучи в мгновении ока блеснула ярко-белая молния и полетел вниз, осветила корабль и ударила прямо в мачту, мачта стала клони-ться и в конце-концов грохнулась за борт. «Ох это уже плохо»- поду-мал Сергей, что ж там сейчас делает команда, наверное в ужасе. После удара молнии в мачту по облакам прокатился страшный гром, он всегда гремит после молнии, опаздывает. Вода в море как будто нагрелась, она была похожа на кипящую жуть, всё крутилось и вертелось с силой, волны бились об скалы откатывались и снова налетала обратно на те же скалы. Сереге смотрел на всё это заворо-жёно, его качало ветром, обдавало разлетающимися по ветру брызг-ами, но он не боялся, он наблюдал за штормом, ему это было просто интересно. Теперь корабля не было совсем видно, что с ним стало Сергей не знал. А хитрые чайки сразу же разлетелись перед тем как началась буря, они по-видимому предчувствовали всё это и сразу же слиняли. А шторм всё продолжал бушевать. Вода уже не была такой светлой и синей. Скорее всего она походила на чёрно-коричне-вую массу с рёвом несущуюся и бросающуюся на берег как голодн-ый медведь проснувшийся только что после длительной спячке. Но вот всё стало покрываться туманом, он стал закрывать всю видимо-сть. Сергей впал в темноту беспространствености от сонного состоя-ния пришёл в память. Он открыв глаза понял, что он проснулся и всё что только что он видел было всего лишь обычный сон. Но на столько это видение было отчетливо, что он не мог долго прейти в себя. Он привстал с постели и посмотрел на будильник. На будильн-ике было 6:04. «Надо вставать»- подумал он, сон то кончился «дёрни меня за ногу?». Он сполз с кровати и пошёл на кухню, чтобы раз-огреть чайник. Да, утром только чай и бутерброды, а более ничего и не лезет. Ну и ночка была, начало сна прекрасное, а конец…

                345            
Он поёжился плечами, потёр ладонь об ладонь, чтобы хоть немного согреться. Прям какая-то жуть, и кто только такие сны посылает?..
Позавтракав Сергей ушёл на работу. Валя проснулась чуть позже. Солнышко уже во всю светило в окно, рассыпая свои золотые лучи по комнате. Они мягко приземлялись на пол, кровать, стол был освещен солнечными зайчиками, они весело скакали по нему. Это  дерево растущее рядом с домом немного покачивалось от ветра и по этому они так ловко прыгали. Степан и Иван всегда просыпались одновременно, потому что если только просыпался один, то он неп-ременно начинал кричать - будить другого и тогда другой подхва-тывал его мотив и они вместе продолжали исполнять третью рапсо-дию Бетховена. Валя вставал с кровати и начинала кормить их груд-ью. После того как они принимали дозу молока, то тут же замолкали. Дальше она уже шла на кухню и готовила что-нибудь себе из еды. К десяти чесам она садилась за письменный стол, делала контрольн-ые, читала учебники и так продолжалось до обеда. А ближе к полуд-ню она готовила Серегою, маме да и себе обед. Раз в пол года у неё проходили сессии, на которые ей приходилось всё же появляться в институте. Вот так и тянулась Валина и Сергеева жизнь, день изо дня Сергей работал, а Валя училась. Пока не пришла весна …

                *    *     *
 Весна – это хорошее время года. Кто же не любит весну. Белый снег начинает потихоньку таять, превращаться в воду. Его цвет сразу же меняется, он становиться бледным, влажным, рыхлым, сероватым. Ещё только что родившиеся от проталин, первые маленькие ручьи делают свой путь по узким оврагам, пробиваясь к большой речке, а там они уже смешиваться с общей водой и несутся... Днём солнце землю обогревает больше и по этому ручьи становиться с каждым разом всё больше и сильнее. В них уже появляется сила и они начи-нают размывать землю. А под вечер, когда солнце садиться за гори-зонт, и ещё не совсем ослабший мороз-колдун целует воду и она от его жгучего поцелуя тут же сразу превращается в лёд. Ручьи замолк-ают, останавливаются. Но все ровно с каждым днём дыхание весны становиться всё сильнее и силене и его уже ни чем не остановить. Оно нарастает, температура воздуха повышается. Самой первой, только что после сошедшего снега начинает пробиваться зелёная травка – щетинка, она старательно тянет свои тонкие стебли к солн-цу. Да солнце все любят и как не старено именно к нему и тянуться, цветы, деревья, да и все растения. Человек тоже любит солнце, он выходит из квартиры на улицу, садиться там где тепло. Смотрит на солнце, хоть и щуриться от его ярких лучей, но все ровно любит. Птицы начинают возвращаться из дальних стран. Свои первые завт-раки они устраивают прямо на полях. Спускаются стаями и начинают

                346
важно расхаживать по вспаханному ещё осенью полю, выискивать только что на оттаявшей земле букашек и таракашек. Эти несчастные
тоже только что проснулись и ничего не подозревая об опасности лезут, чтобы погреться первыми солнечными лучами, а как же и букашкам, конечно хочется тепла. Ведь под землёй холодно и сыро. Так что как только они выходя на божий свет, то сразу же попадают на завтрак грачам и галкам. Те как только заметят хоть какое-то дви-жение, сразу же тюкают их клювом. День начинает понемногу приба-вляться. В парках и скверах из-под снега начинает появляться му-сор, да не удивляйтесь, представьте себе, не цветы и трава, а име-нно мусор: пустые бутыли и полиэтиленовые пакеты, это первые «подснежники» городских парков. Всех дворников выгоняют на убо-рку территории и их рабочий день значительно удлиняется. К этому же ещё приурочивается и обрезка сухих веток и обкапывание дерев-ьев. На деревьях набухают почки. Вот-вот они должны раскрыться – превратиться в зелёные листья и люди уже тамяться в ожидании этого чуда. Голоса птиц становятся всё звонче, им нравиться с удовольствием заливаться чудными звуками для друзей и подруг с крыльями, они устраивают целые концерты, на которые слетаются многие любители птичьего пения. Хоть и аудитория не большая, но многие слушают их творчество и манеру исполнение заворожено. Искренность в пении даёт вдохновение. Ухо человека определяет ноты и поворачиваться в ту сторону и человек думает: «Какая красивая музыка, ведь это просто чудно, нет-нет, вы только послушайте как они поют». Земля начинает постепенно разбухать-  превращаться в обычную липкую грязь. Человек вступает в неё и поднимает свою ногу, а она в ответ чавкает, да-да, вот именно чавка-ющая грязюка не правда ли смешно. Но в городе это мало ощущает-ся, ведь там всё покрыто асфальтом. Так что сразу после сошествия первого снега в городе можно смело одевать не болотные сапоги, а туфли. Чем ещё может заворожить конечно же журавлиным клином, он плывёт по небу так медленно, так высоко и птицы выкрикивают своё удивительное курлыканье. Вот так поднимешь голову и смотри-шь с замиранием сердца на птиц. А они летят куда-то и твоё сердце стразу обжигает печаль, неподдельная тоска, почему-то светлому и красивому, как эти птицы. Деревья стоят конечно же ещё голые, ранняя весна ещё им не успела сшить одежду, она только готовит свежие изумрудные наряды. Весною и воздух намного слаще, это когда начинают деревья цвести, кустарники сирени. Ты вдыхаешь сладковатый воздух и тебе становиться на душе так легко, так чисто. Как будто у тебя за спиной появляются крылья. В самый раз бы подняться  в небо и полетать, такое ощущение что всё оживает и разговаривает только на своём языке, трава на своём, деревья на своём, и даже земля что-то там чавкает. Вот нагуляешься за весь

                347
день по улицам, надышишься свежего сладкого воздуха, ляжешь спать в тёплую кроватку и тебе такие сладкие сны начнут сниться,
у-у, это правда я не лгу, попробуйте, сами убедитесь в этом, что это так. Весенний ветер – это игривый ребёнок, он носиться со стороны в сторону и пытается поцеловать вас в губы, не правда ли хитрец. Каждый раз он шепчет в ухо: «Я тут, я тут, поймай меня». И сразу же срывается с места и несется всё дальше и дальше. Боится что его поймают за руку. Да, весна - это сказка, пришедшая так скоро, так неожиданно после холодной зимы, чтобы согреть вас своим теплом, прикоснуться нежностью, пушистостью. Открыть вам глаза…   
Ближе к выходным Сергей объявил Вале, что он со своим начальни-ком домоуправом – Александром Борисовичем договорился поеха-ть на рыбалку. Он давно уже хотел отдохнуть от всего этого городск-ого шума. Вот так просто взять и уехать на природу, а там размотать удочку, нацепить червя и закинуть наживку в воду, сесть на песчан-ый бережок и ждать, пристально смотреть на белый поплавок, качающийся на волнах, и ни о чём не думать, как только о рыбе. Для этого, раньше за день, он специально поехал за город, чтобы там  накопать жирных, навозных червей. Недалеко от города в посёлке он нашёл огромных размеров навозную кучу и стал перекапывать её лопатой. Он выворачивал навоз, а вместе с ним и червей, сонные черви просыпалась, они понимали что их нашли и начинали уполза-ть из-под Сергеевой лопаты в разные стороны. Но он быстро их собирал в канцерную банку и присыпал навозом, чтобы они успокои-лись и не расползались. Накопав червей он вернулся домой. Весь вечер он говорил только о рыбе. А Валя его слушал. Он обещал поймать большую рыбу, чтобы всем хватило. Валя улыбалась и качала головой соглашаясь с ним. Мол конечно же милый, давай. Удочки были положены в машину за ранее. Ночью он несколько раз просыпался, боялся что проспал. Утром рано в 5-ть он встал под звонок будильника, оделся и ушёл. На стоянке взял уже давно отремонтированную машину и поехал к начальнику, чтобы забрать его. Заехав за начальником, они погрузили его надувную лодку, вёсла, удила, выехали. Сергею говорили про одно место, что там ловиться хорошо, клёв сильный, мол рыба сама цепляется прямо на «голый крючок» именно туда они и направлялись. Многие знакомые ребята уже были там и хвалились что поймали много рыбы. Сергей держал руль, следил за дорогой и одновременно разговаривал с начальником, всё о той же рыбалке, о чём же ещё говорить.
- Я помню мы на Иртыше рыбачили – начал домоуправ, так там клёв был о-го-го. Мы её просто не успевали с крючков снимать, только закинешь, а она раз на крючок, а поплавок стразу бульк вниз. Мы костер развели, котелок поставили, уху варили, да, уха была
отменная нас было трое: старший лейтенант – Равзин, прапорщик –

                348
Колосов, ну и я. А вокруг нас такая природа, ох, одни только воспоминания и остались. Уха была сладкая, мы в тот раз поймали много, домой припёрли рюкзаки набитые рыбой.
- А я вот помню – заговорил Сергей, – мы с отцом, когда он был ещё живой ездили на озеро, правда название озера не помню, маленький  был. Рано утором приехали. Солнце только что начинало всходить, заря окрасила горизонт в красный цвет. На озере было тихо. Я раз-мотал удило, нацепил червя, отмахнул наживку назад и с размахом кинул в озеро, сел с краю берега, удило положил, любуюсь природ-ой и жду когда клюнет. Пол чеса сидел ничего, а потом рас и потяну-ло в сторону, а я на природу всё смотрю не замечаю что поплавок то давно уже утопило. Отец заметил и кричит: «Тяни скорее уйдёть же!». Я на себя, а он хвостом хлопает, не хочет из воды выходить, рвётся в глубь леска натянулась как гитарная струна, удочка согнул-ась в дугу, я его и так и эдак, а он ни в какую думаю: «Ой сломает удило, точно сломает». Кое-как насилу с божьей помощью помаленьку, потихоньку вытащил, дома взвесили, и.
- И что?
- Ну что-что 3, 700 потянул на весах, во какой мне тогда попался сазанище. Да бывают же дни, что улов душу радует. Они  подъехали к заливу, кажется его называние Мокрый. Остановились, неподалёку в метрах двадцати от воды. Стали вытаскивать удочки, начальник вытащил надувную резиновую лодку и стал её сразу накачивать качком. Сергей сначала ходил возле берега, всё высматривал себе место. Пройдя вдоль берега он нашёл заросли камышей. Присмотре-лся и увидел как стебли камышей щёлкают и дёргаются. «А вон оно что, тут наверное рыбы шастает, хорош, а мы её перехитрим, рядыш-ком сядем» - проговорил он сам себе, - ну да, вон и травы гуща какая, а где же ей прятаться как не тут. И он быстро побежал за удочками, взяв их помчался обратно. Он притащил их к зарослям камышей и стал разматывать. А когда спешил то нечаянно наткнул в палец крючок. «Ой блин, надо же проткнул палец» - вскрикнул он и дёрнул за крючок и тот отцепился, от пальца, выступила алая кровь. «А фиг с ним, заживёт ничего страшного»- подумал он полез в канце-рную банку с червями достал оттуда червя и надел на крючок наживку – крупного коричневого червя, плюнул на него как это полагается у настоящих рыбаков, размахнулся и со свистом забросил подальше от берега, поплавок шлёпнулся об воду. И сразу же от поплавка пошли круги- колечки значит, они медленно растворялись на водной глади. Сергей стал наблюдать за поплавком. Ещё было темновато. Александр Борисович к тому времени накачал свою резиновую зелёную лодку и подтащил её ближе к берегу, чтобы сесть в неё и опробовать ловлю прямо из неё. Он любил рыбачить с лодки, так

                349
можно ближе подплыть к любому месту, не то что с берега, не везде достанешь, а тут подплыл и всё кидай поплавок свободно куда желаешь. Утро. Свет потихоньку начинал рассеиваться и уже станов-илось всё светлее и светлее. Неподалёку в густых зарослях камыша крякала утка. «И чё она раскрякалась» - думал Сергей, -  вот блин всю рыбу распугает, кря да кря. С другого берега – из зарослей осоки откликнулся селезень,  выплыв, поплыл на зов утки. «О, видал, как только позвала так сразу же рванул к ней, хорош друг, эх сейчас бы ружьишко, да жаль что мы на рыбалке, а не на охоте, я бы тебя…» - вздохнул Сергей. Селезень быстро двигал лапками как винтами по воде. Подплыв к зарослям быстро шмыгнул в них, и всё снова стало стихло. Тишина и только редкое плескание рыбы было слышно где-то неподалёку. «Хм, играет значит, проснулась, это хорошо, пусть играет, а мы её поймаем на крючок»- задумчиво говорил Сергей сам себе в уме и снова смотрел на поплавок. Начальник взяв в руки вёсла стал хлюпать по воде как катер.
- Борисыч ты что, потише вёслами греби, всю рыбу распугаешь –шёпотом крикнул Сергей плывущему начальнику на лодке. Борисыч тоже пытался подрулить поближе к Сергееву месту – к камышам и пристроиться возле него. В камышах ведь всегда водиться большая рыба. Тот понял и сразу же сбавил обороты, стал потихоньку подгре-бать воду вёслами. Подплыв к месту он остановился, нашёл на днище лодки верёвки и примотал ими лодку к камышам, чтобы её не утащило. Размотал удочку, надел наживку и закинул вводу. Утренняя тишина прекрасна, белый туман расстилается над водой –это река остывает, температура воздуха холоднее нежели в реке и от этого получается туман, он расползается по всей длине залива голубым ковром, правда в некоторых местах он начинает рваться как старое тряпье. В эти дыры то как раз и просматривается мутноватая вода. Опа, Сергей заметил, что его поплавок дёрнулся, он быстро взял в руки удочку и приготовился. Некоторое время поплавок молчал, потом снова дёрнулся и поплыл в сторону. «Ага заглотал значит» -подумал Сергей – надо тащить, уйдёть зараза. И он дёрнул на себя удило. Щёлк. «Кажись зацепил»- мелькнуло у него в голове и он стал потихоньку тащить на себя, приподнял к верху и увидел на крючке  болтыхающуюся рыбу. Это оказался карасик небольшого разметчика чуть больше ладошки. Александр Борисович заметил что Сергей поймал рыбу, немного зашевелился, посмотрел на Сергея как бы высматривая, чего он там вытащил?
- О смотри –тихо сказал Сергей и показал рыбу, поднял её вверх.
- А маленький – ответил начальник. И снова перевёл свой взгляд в строну своего поплавка. Его поплавок тоже начал плясать, от неожиданности он резко потянул вверх и увидел что на крючке висела рыба и как только она подлетала на весу к лодке, то тут же

                350
сорвалась него, булькнула в воду прямо возле. «Ушел гад, надо было чуть подождать я даже и не ожидал - злился начальник, виня себя за то, что слишком рано потянул». И он снова закинул наживку в воду. Сергей тем временем стал потихоньку потягивать одного за другим. Хоть карасики были и не большие, но зато какой азарт. У Сергея сразу поднялось настроение. Он только и успевал менять червяков да снимать с крючка пойманную рыбу. Начальник молчал, после первого сорвавшегося у него почему-то не клевало. Тогда он вынул из воды наживку, чтобы посмотреть, почему же не куёт. Оказалось что наживку давно стащили рыбы аглоеды и только голый крючок оставался под водой, а на голый то крючок вряд ли кто станет зариться. «Вон оно что, а я то думаю, что ж они не клюёт, оказываться они уже давно стащили червя» - проговорил начальник, И он снова нацепил червя и кинул обратно в то место где сорвался карась. Через минуту и у него заклевало. Он потащил на себя и вынул карасика, но не стал рисковать, держать над водой, а сразу же опустил его в середину лодки, чтобы тот ненароком не сорвался снова в воду как это сделал первый экземпляр. Сняв его с крючка, он надел новую наживку и снова закинул в воду. Карасик лежащий на дне лодки изгибался, подпрыгивал к верху, но это уже ему не помогало. Туман потихоньку расползся, исчез, солнце уже начало подниматься. По-заливу побежал лёгкий ветерок, поднимая первые барашковые волны. Поплавки стали подпрыгивать на волнах. Ближе к обеду начальник решил отвязаться от камышей и подплыть к берегу. Он вытащил лодку на сушу, чтобы она просохла. Из лодки достал с десяток карасиков и бросил рядом с лодкой, подойдя к Сергею спросил: «Ну что может костерчик разведём и ушицы сварим? Рыбы то немного есть, надеюсь что хватит этого».
- Хватит – проговорил Сергей. - Борисыч ты это, начинай пока разв-одить костер, а я пока половлю, хорошо. Чё мы оба будем тратить время на собирание дров, ты собери, а я пока послежу за удилом.
- Ладно я пойду- ответил начальник и побрёл в небольшой лесок, чтобы собрать для костра немного дров. Зайдя в лесочек он сразу же почувствовал запах чистого воздуха. «Хм какой воздух» - подумал он, в городе то гарью воняет, а тут так свежо. И он побрёл в глубь леска. Увидел корягу. Подошёл к ней, нагнулся и поднял её,   неподалёку ещё одну, так он и шёл поднимая сучья и веточки. А ког-да набрал полную вязанку то вернулся обратно и бросил в кучу на-боронных им дров. Теперь оставалось развести костёр, сначала он положил маленькие щепки, с верху большие, в середину сунул кусок газеты, кажется это была газета «Вечерний Волгоград». Достал спички и поджёг газету, сначала она стала дымить, а потом разгорелась, загорелись мелкие щепки, потом потихоньку и крупные взялись огнём. Пламя огня и дым стлали подниматься к верху.   

                351
С первой задачей начальник справился, костёр был разведён.
- Сергей, а куда ты котелок положил, а?- спросил начальник.
- А там в багажнике, он не закрыт, подними и увидишь.
Борисыч подошёл к машине и увидел, что в замке багажника торчали ключи, багажник был приоткрыт. Он взялся за крышку и приподнял его, увидел котелок и железные подставы – на что вешали котелок. Он достал всё это хозяйство и потащил к костру, чтобы всё установ-ить как надо. Установив подставы, он повесил на подставы котелок. Пошёл снова к машине и вынул из неё пятилитровую бутыль питьев-ой воды. Подойдя к котелку, он налил в него воду. Теперь оставало-сь только ждать когда закипит вода. Борисыч достал из полиэтилен-ового пакета картошку и стал её чистить, а Сергей всё продолжал ловить рыбу, его было трудно оторвать от ловли рыбы и заставить чистить картошку, он десять лет не был на рыбалке и вот наконец то вырвался, и что теперь, бросить удочку и идти чистить картошку, не, это его не прельщало. Начальник принёс рыбу и стал её чистить. Рыба всегда начинается чиститься с хвоста. Серебристая чешуя ры-бы сверкала на солнце как зеркало, переливаясь и отражала в глаза яркий свет. Почистив рыбу и попотрошив, он кинул её в котёл, вода в котле к тому времени начинала уже закипать, она бурлила, подпры-гивала к верху пытаясь выскочить из котелка, наверное ей было очень тесно в этом замкнутом пространстве. Дальше он взял карто-фелину и стал тонким слоем снимать с неё кожуру. А когда почистил, то всё порезал мелко и бросил в котёл, ещё высыпал пшена, кинул пару луковиц и стал помешивать ложкой. Уха кипела. Белый пар от котелка тянулся тонкой струйкой. Сергей всё ещё сидел над берегом держа в руках удочку, он стал улавливать пролетающий мимо него запах. Он вдохнул его в себя это ароматный запух и у него сразу же проснулось чувство голода, ему так захотелось есть, он повернул голову и посмотрел в ту сторону, где горел костёр, где стоял котелок с ухой и начальник медленно помешивал её, он стоял над самым огнём и вдумчиво смотрел на огонь. Огонь медленно колыхался со стороны в сторону.
- Борисыч, я уже чую по запаху, что уха готова – крикнул Сергей. Можно уже пробовать, я сейчас подойду. Борисыч стоял возле котелка и не спешил, он смотрел куда-то в даль, о чём-то мечтая, он как бы очнулся от слов Сергея, снова нагнулся к котелку, зачерпнув ложкой бульон и поднёс его ко рту и слегка подул на него.
- Щас опробую и скажу – проговорил он с серьезным басом. Проглотив бульон он постоял немного, помолчал, потом сказал:
- Уже можно, только вот соли немного надо добавить, - и он достал из кармана спичечный коробок, открыл его, а в нём лежала соль, он высыпал её в котёл: «Ну, теперь полный порядок. Сергей бросай удочку, пусть сама ловит, а ты иди сюда, уху будем пробовать».

                352
Сергей сразу же бросил удочку и пошёл к машине, там он полез в бордачёк и достал из него тарелки, ярко разукрашенные с красивым орнаментом. Борисыч к тому времени снял котелок с огня и поставил его на землю, чтобы он немного остыл. Сергей протянул ему тарелки и он взял их, ещё горячую уху Борисыч разлил по тарелкам, так как стола не было то они сели прямо на земле. Хлеб ломали руками, начальник большую сайку разорвал пополам и прот-янув половину Сергею сказал: «На держи это тебе». Сергей взял в руки ложку откусив кусок хлеба стал кушать. Начальник смотрел  на Сергея в ожидании что Сергей начнет его хвалить за приготовленый обед, но Сергей был так голоден, что быстро стучал ложкой по дну тарелки, и только когда чашка оказалась пустой он потянувшись к верху руками и непринужденно зевнув сказал:
- А-а ушица то хороша – от всего сердца Сергей поблогодарил.
  Начальник перевел на него свой взгляд, внимательно посмотрел улыбнулся и добавил к его хорошим словам:
- А кто готовил?.. То-то же, захочешь научиться, приходи, только тебе по секрету расскажу рецепт, понял. Начальник не спешил, он не делал это как Сергей, он кушал спокойно, зачерпывал ложкой гущу подносил ко рту и не спеша проглатывал. Ему хотелось продлить  приятные ощущения вкуса. Ведь он сам её готовил, а своё оно то всегда вкусное. А Сергей покончив с ухой взялся уже за рыбу, она была выложена из котелка на тарелку, отдельно. Сергей взял одну рыбину, положил перед собой посмотрел, вздохнул и начал её разбирать по частям. Первым делом он отломил голову. Некоторые думают: «Да что голова, одни кости да и только, там же ничего нету». Зря вы так думаете. Э-э нет, вы не знаете, что голова может быть смой вкусной в этом деле. Сергей разламывал жабры, челюсти и натыкался на деликатес – это был маленький язык. У рыбы это самая сладкая часть, потом шёл дольше. Снимал верхнею часть головы, и перед ним открывался рыбий, едва заметный глазу мозг, и это тоже самая вкусная часть у рыбы. Дальше идёт туловище с поперечным костлявым остовом и в конце хвост, самая последняя часть рыбы. Покончив с рыбой Серей вытер об тряпку руки, и с лёгкостью откинулся навзничь. Солнце светило в глаза.
- Эх не мешало бы немного вздремнуть после такого вкусного обеда, как ты думаешь Борисыч, а?
- Оно как кому, ежели хочешь так вздремни, никто же не запрещает.
- Во- во и я о том же… Вздремну ка я пару сек…
Сергей прикрыл глаза, мягкий ветер обдувал его лицо, он лежал под широким ветвистым деревом и прислушивался к шелесту листвы, как она между собой тихо перешёптывалась. Волны набегали на берег омывая песок, был отчётливо слышен плеск волшебной воды. Начальник сидел рядом, на заднице, обхватив обоими руками  коле-

                354 
ни, а на них положил подбородок. Он тоже мечтал, его взгляд улетал куда-то далеко, далеко. Он увидел моторную лодку, стоявшую по середине залива. Издали было видно как здоровенный мужик согнувшись над водой кидает сети. «Да кому-то рыбалка, а кому-то рыба важнее» – подумал Борисыч и перевел свой взгляд на камыши. Камыши шелестел, как пьяные слегка покачивались со стороны в сторону. Где-то опять закрякала утка и по заливу снова полетело эхо – кря, кря – отозвалось на другом берегу.
- О, опять завёт – сказал Борисыч –значит нужна она ему, не может он без неё, скучает утиная душа, эх как хорошо. Сергей уже ничего не слышал, ни утиной песни, ни шелеста листвы, он задремал. Костёр прогорел и только красные угольки потихоньку дотлевали, белый пепел от костра начинал разлетаться в разные стороны. Начальник привстал, потянулся, и на расстоянии поставил над костром ладони. «А- а ещё греет» - тихо сказал он. Но это уже были последние всплески костра. Борисыч встал, посмотрел вокруг себя. 
- Эх как же прекрасна наша российская природа: реки, поля, леса, и чего не хватает человеку, а? Всё ему мало, жадность его душит, да нет же живи, любуйся, глупый, посмотри вокруг себя как красиво. Нежели заморские деньги тебя испоганили Россия? – слово то какое чистое – Русь, нежное и мягкое как лебединое пёрышко. Что же мы смотрим на чужое – ненашенское, когда у нас такая природа, эх ты русская душа и чем только тебя в детстве кормили, не грудным ли молоком ты был вскормлен? Душа должна быть мягкой восприимчи-вой к природе. Обернись, посмотри вокруг себя – это  же твоё, неужели сердце научено только злу? Как вам ещё сказать, разъяснить, просто не знаю. Может достигнете своего возраста и увидите то, что было вам не видно в юношестве. И вспомните маму, родину, такую весёлую с переливом цветных красок, радующиеся каждому солнечному лучику, этой голубой синеве, столь важной для каждого человека. Ведь только от неба может прийти вам помощь и более неоткуда её ждать. Да кормитесь телевизором и он украдет ваше сердце – подчинит его себе. Природа – это ваша жизнь, наполненная звоном птиц и всего живого, понимаете о чём говорю, а? милые вы мои, чем бы вас осчастливить?..
- Сергей просыпайся – сказал начальник надо домой собираться. Сергей приоткрыл глаза. Большие зелёные круги летали перед ним.
- О что уже пора, только заснул и уже. Зевнув он привстал с земли. Перед его глазами запрыгали разноцветные пятна. Начальник пошёл к воде набрал в бутылку воды подошёл к костру и стал его поливать.
Костёр возмущённо зашипел, не очень то ему хотелось тухнуть.
- Это чтобы ничего не загорелось, - оправдывался начальник, а то ветер дунет, искры полетят и всё, пожар, а кто будет виноват? Конечно же мы, тьфу ты блин, то есть я, я же разжигал, значит и

                355         
тушить тоже должен я. Затушив костер они начали слаживать вещи - носить их в машину. Сначала укладывали мелкие. Одеяло, котелок, термос и только после того как спустили с лодки воздух положили в багажник, удочки кинули туда же с верху прямо на лодку. Солнце уже ложилось за горизонт, окрашивая воду в огненное зарево. Облака возле солнечного заката становились малинового цвета. Деревья погружались в темноту, их цвета не было видно. Они все окрашивались в чёрный цвет, если вообще можно назвать чёрный цвет цветом. Чёрный цвет это цвет падающей тени, да и нет такого в природе цвета. Скорее всего это не цвет, а изменение. Чего именно? Да кто его может знать, изменения да и всё. Сергей открыл дверцу машины и сел за руль, вытянул на себя подсос, повернул ключом, машина завелась, затарахтела, из выхлопной трубы густо повалил белый дым с синевой, это углекислый газ со свинцом, то самое что в таблице Менделеева. Позади – за спинкой лежал небольшой улов – это пять-шесть больших созанчиков, чуть больше ладони и штук 30-ть карасиков, вот и всё что они смогли поймать за весь день. Но и этим уловом они были довольны. В сущности Сергей ехал не за рыбой, а за новыми впечатлениями. Он больше всего приходил в восторг не от пойманной рыбы, а от созерцания природы, она так волшебно действовала на него, успокаивала. Хотя и рыба тоже нужна, но для него рыба была не самой главной целью. Начальник сел в машину и машина тронула. Домой они возвращались довольные, рыбы хоть и немного но всё же поймали. Начальник молчал. Он всё больше думало чём-то. Может о том как он ловил рыбу, а может ещё о чём-то. Но о чём? Сергей не мог узнать, ведь он не мог читать чужие мысли. Борисыч прикрывал глаза, старался заснуть. Машина слегка покачивалась на кочках, от каждого толчка начальник неожиданно просыпался и снова закрывал глаза. Проехав просёлочную дорогу они свернули и вышли на трасу. Здесь Сергей уже прибавил скорости. «По-асфальту можно и побыстрее» - подумал он. Встречные машины неслись на встречу забывая перекл-ючить свет, они ослепляли Сергея дальним светом, Сергей моргал им в ответ дальним, чтобы они переключились и они вспомнив тут же сразу переключались на ближний. Так незаметно они въехали в город. Город уже был освещен неоновыми фонарями. Сергей посмо-трел вниз на часы, на них было отчётливо видно 21:40. «Ого, уже поздно»- вздохнул Сергей, Валя будет волноваться. Сначала он завёз домой начальника, тот разгрузился возле подъезда, и Сергей тронул дальше к себе домой. А когда подъехал к дому то позвонил по сотовому, чтобы вышла Валя забрать вещи. Валя спустилась вниз. Сергей уже разгружал вещи.
- Ну приехал рыбак, и где же твоя рыба? Показывай за чем ездил. Чего поймал – с ухмылкой спросила его Валя.               
               
                356
- Вон рыба, смотри - и Сергей показал рукой на пакет. В синим пакете лежала немного пойманной им рыбы. Валя подошла к пакету развернула его и посмотрел во внутрь, её лицо как-то исказилось и она удивилась: «Это что и всё? А что так мало, я то думала что ты привезёшь вот такущую рыбину, ну или по крайней мере чуть побольше, а что с этой то мелюзгой делать будем?»
- Ну как что, чистить, жарить, парить, а что хочешь то и делай моё дело маленькое - поймать, а что делать это уже ваша обязанность.
- Да, хитро у тебя получается, выкрутился значит, ну ладно что поймал то поймал – ответила она.  Валя взяла в руки пакет и понесла в квартиру. Перетащив остальные вещи в квартиру Сергей отогнал машину на стоянку. И где-то через пол чеса вернулся обратно. Когда зашёл в квартиру, то сразу почувствовал запах жареной рыбы.
- А всё-таки решили пожарить – произнёс он. Раздевшись прошёл на кухню, там была его мама и Валя, они уже почистили рыбу и жарили.
- Садись с нами – сказала мама, - небось на своей рыбалки весь день ничего не кушал. А мы вон уже пожарили твою рыбёшку.
- Да нет мам не хочу, начальник мой варил там на озере уху и я ел.
- А, ну как хочешь, а мы вот попробуем – ответила мама. - Мы же не ели ухи, так что нам придётся жареную кушать. 
 Сергей встал со стула и пошёл в спальню, он хоть весь день и ничего не делал, но всё ровно устал. Да и вообще человеческое тело ведь не железное, как не крути оно всё равно устаёт и ему постоянно нужен отдых. Сергей разделся и залез под одеяло. Как только он прилег на кровать, то сразу же задремал. А Валя и мама тем временем кушали жареную рыбу. Правда сразу же после ужина они тоже разошлись по комнатам и легли спать.
   Утром как и всегда, покушав, Сергей ушёл на работу. Валя  оставалась одна с малышами. Её дети быстро росли, день изо дня они становились всё крепче и крепче. Иногда на них смотришь, а они маленькие, маленькие и сразу рас и армия, да это так. Степан уже хорошо ходил, его шаги по комнате были твёрдыми и уверенными. Иван пока не очень, он вставал, проходил немного и сразу же падал на задницу и начинал кричать. Валены родители навещали дочь, но не так часто как бы хотелось, они всё больше были заняты на рабо-те и Валя иногда обижалась на них - жалуясь Сергею: «Почему они не приходят навестить своих внуков? Я им что чужая я их жду, а они не приходят». Сергей её успокаивал: «Ну может они сильно заняты и не могут, ты им позвони, спроси». Время летело быстро, она должна уже была вот-вот заочно закончить институт. Она ждала когда ей прейдёт вызов. И такой день настал. Ей принесли письмо в кортом говорилось, что она закончила с отличием институт и должна приех-ать в такой-то день за дипломом экономиста с юридическим уклон-ом. Можно сказать что её мечта сбылась. У неё теперь было два

                357
высших образования, а это уже кое что значит. Она  давно собирала-сь открыть своё дело, было у неё такое желание сердца, открыть собственную юридическую кантору, да, теперь твёрдо можно было сказать что с таким дипломом жизнь должна бы пойти в гору. И нищета её замучила, а что, Сергей обычный дворник, получает мало, а у них всё-таки как ни как растёт два дитя, а их надо кормить, они же ведь есть хотят, одевать, ведь голыми они по улицам не будут бегать как голодранцы, воспитывать, учить – образование хорошее дать, вот сколько всего надо, а на всё это понадобиться много денег. Детей родить – это не проблема, а вот вырастить их – так сказать поставить крепко на ноги, чтобы они могли достойно войти в эту трудную жизнь и жить – эта задача уже сложнее. Ну ничего Валя ещё молодая, энергичная сил хватит чтобы воплотить в замысел все планы будущего. Да, будущее надо строить за ранее, хоть оно и будущее но начинается оно с настоящего сегодняшнего, так сказать подготавливать, закладывать крепкий фундамент. Вся жизнь детей зависит от того куда их определят родители. Вот определят в хорош-ий и престижный вуз глядишь и человек хороший получается, а если на работу, так ведь без хорошего образования и работу хорошую не получить – это факт, вот и будет потом он бедолага либо шафёром крутить руль, либо грузчиком на базе, чего хуже всего, тяжёлая работа это не работа, а просто способ не подохнуть… 
  Вечером, с работы, замученный, пришёл Сергей. Он снял с себя одежду, зашёл в ванную чтобы помыть руки, потом как всегда на кухню, насвистывая свою любимую песенку – «Спели яблоки в саду». Сел как барин за стол и задал вопрос: «А что у нас сегодня кушать, а?». Валя крутилась возле плиты. Она посмотрела на Сергея и спросила: «А чего бы ты хотел?»
- О-о чего бы я хотел, черной икры с маслом, и кальмара.
- Сейчас принесу – ответила Валя, и загремела тарелками, стала накладывать и поставила на стол: «Вот вам, сэр, чёрная икра».
- Хм, какая же это икра, это же обычная картошка – ухмыльнулся он.
- Да ты прав это картошка – сказала Валя, так где же я тебе икру достану, ты мне её принеси с начала, а я тебе подам.
- Эх трудновато её достать.
- Ну вот ты и сам признался, тогда ешь картошку и не возникай.
Сергей нагнул голову и молча стал есть.
- Ты не обижайся Серёж я пошутила.
- Да я и не обижаюсь, я просто устал.
- Мне сегодня письмо прислали уточнили дату вручения дипломов ты меня свозишь в институт, а?
- Свожу, куда же от тебя деваться, как не как ты мне жена. А когда?
- В пятницу.
- А сегодня что у нас?
 
                358
- А сегодня как не странно четверг.
- О-о, так это уже завтра надо – удивился Сергей.
- Ну да, наверное так получается, значит завтра, свозишь?
- Да, я же сказал, свожу. Сергей продолжал кушать. К картошке Валя положила пару поджаристых котлет. Сергей и с ними быстро разделался, а когда закончил, то встав из-за стола, поблагодарил жену и отправился в спальню. Там его ждал компьютер. Этот всемогущий волшебный ящик «бог 21-го века», или как правильно его назвать - «цветной идол». Он как магнит притягивает к себе человека, возможностей у него много, то есть информации у него до потолка и выше, чего у него не спроси он всё знает. Может показыва-ть фильмы, может записывать голос, может рисовать, может соеди-нить вас с Америкой, да бог знает что он вообще может. Я же говорю что он «всемогущий». Иной раз кажется что он вообще не компьютер, а пришелец, ты только включи его и всё, он начнёт с тобой разговар-ивать, во какой «друг». Скоро наверное и друзья будут не нужны. А что вот так пришёл с работы замученный и чтобы не слушать ругань и нытьё жены, включил его, поговорил с ним по-дружески по душам тет на тет и спать. Ужас да и только, страшно подумать что такое может произойти, люди перестанут общаться друг другом, нашим другом станет компьютер? Упаси боже от такой напасти, пусть маши-на будет машиной, а человек – высшее создание будет человеком. Вот и Сергей приобщился к этому другу, он стал его к себе просто тянуть и он повинуясь садился за стол и включал его монитор начинал работать и сердце сразу же успокаивалось…
   Войдя в спальню он включил свет, лампочка еле светила. «Надо будет поставить 100ватку лампочку, а то эта еле чаврит, ничего не видно, при таком то освещении можно совсем ослепнуть» - подумал он. Закрыв за собой плотно дверь он подошёл к шкафу, снял с себя свитер, рубашку и остался в одной майке, так было намного свобод-ней. Подойдя к стулу сел на него. Да кресло было удобное с подло-котниками, на колёсиках крутилось во все стороны, куда хочешь туда и поворачивай. На половину из прочного пластмасса. Он помн-ит как они ходили по базару и выбирали этот чудный стул для работы с компьютером. Ходили, ходили, плутали, плутали. Нашли в одном месте, стали приценяться, но оказалось что в этом месте слишком дорого, - хозяин цену загнул высокую. Сергей слышал что в магазинах цена меньше, стали упрашивать мужика: мол давай чуть подешевле, назвали свою цену, он замотал головой в разные стороны, ни в какую, сказал быстро: «Нет, что вы я разорюсь, такой цена мне не пойдёт, если хотите то берите по моей цене, другой цены нету». Ну рас нету значит нету. Мы отказались, пошли дальше. Наткнулись на магазин мебели «Лесные красоты» зашли, а там полнейший завал: стенки, кухонные, спальные гарнитуры, мы шли

                359
и смотрели на всё это богатство сделанное человеческими руками. И чего там только не было, всего.
- О смотри какие диваны, нам бы тоже… Он падал на диван и широко раскидывал свои руки в разные стороны как барин и говорил:«А что мягкие… а цена?» – спрашивал Сергей и смотрел на этикетку и тут же от удивления поднимал к верху брови и тут же вскакивал с дивана как ошпаренный и добавлял: «Нет уж лучше я постою». Цена и впрямь была волшебная. Прошли дальше по залу. Сергей увидел стенку из дерева, он вообще-то и раньше говорил о том что надо бы купить новую стенку, но всё как-то денег не было. Да такой стенки он никогда не вдел с резными уголками, накладками, да и сам дизайн был шикарный, он так смотрел на неё, потом подошёл, взглянул на цену, вздохнул и сказал: «Да не по нам... Дороговато» - и пошёл дальше. В самом конце зала они наткнулись как раз на точно такие же стулья какие они видели у мужика. Серей сразу сел в кресло, руки положил на подлокотники, повертелся вокруг себя и решил:
- Зачем искать, давай берём этот и всё, да и цена у него дешевле на 300р, чем тот что мы смотрели у мужика. Сергей взял стул в руки и потащил его к кассе, там он полез в карман и достал свои кровные заработанные метлой рубли, заплатил за него. Ему выдали чек. На  всякий случай, он положил его в карман, если стул не понравиться, или поломается, то он может его вернуть, гарантия 6-сть месяцев. И  уже выйдя из магазина, довольный покупкой, закинул его себе на голову, он шёл по улице. Вот так он и купил этот  чудесный стул на котором он сейчас и сидел, писал. Стул оказался мягким и понравил-ся Сергею. Сергей часто садился в него и крутился вокруг себя. Нравился он ему. Вот и сейчас Сергей сел на это стул и нажал на кнопку и компьютер зашумел – это заработал его вентилятор, всасы-вая в себя прохладный воздух. На экране появилась цветная картин-ка Виндус SP. Сергей нажал на кнопку Ентер –это означало дальше. Программы стали загружаться. На экране появились маленькие песочные чесы – это обозначало подождите пока он загрузиться. Загружался компьютер не долго, одну минуту. Через минуту Сергей открыл тот фиал в кортом он начина писать книгу. Он старался писа-ть каждый день, но это не всегда у него получалось. Иногда он прих-одил сильно уставший и тогда ему было не до писанины, он кушал, потом шёл в спальню, раздевался, ложился в кровать, брал книгу, осиливал пару страниц и всё дальше выключал свет и засыпал. Сегодня он не был уставшим и по этому он решил немного постуча-ть по клавишам. Буквы потихоньку составляли интересные слова, тема жизни продолжалась, он изменял героев, давал им характер и глубокое мышление, так что они у него хоть и были выдуманные, но получались как живые персонажи. То он ввергал их в трудности, то давал самим править судьбой. Хотя судьбу он выбирал для них по-

                360
своему. Может даже герои бы и пожаловались на него, что он так мучает их, но кому? Они же не знают что существует ещё и другой мир, не книжный, а настоящий, действительный, в котором тоже  происходят свои театральные действия – это уже из Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нём актеры». Иногда он останавливался и задумывался над своими героями: «Как же дальше с ними поступи-ть? Продлить их действие или убрать совсем». Книга в сущности полностью зависит от настроения писателя, как идёт у него по судь-бе так он и закручивает сюжет. Сергей старался не очень много работать за компьютером. Потому что он сильно действует на зрение, поэтому Сергей просиживал над монитором не более 3-4-ох чесов и всё, как только истекало время, он отключал его и ложился читать книги знаменитых писателей… Четыре чеса истекли и Сергей выключил компьютер. Посмотрел на чесы, время было около 23ч. «Можно бы и почитать немного» - подумал он и подошёл к шкафчику, где стояли вряд все его самые лучшие книги. Потянулся рукой и взял в руки книгу, Бунин И А. Подошёл к кровати и присел на край, открыл страницу на которой он остановился в прошлый раз, начел читать. Ему показалось слишком неудобно, тогда он пододвинул под спину пуховую подушку и уже вольготно, свободно, закинув обе наги на кровать. Теперь он развалился на кровати как барин. В такой позе скорее всего он был похож на Байрона. Бунин же был для него сам-ым любимым писателем, нет конечно еж он и других читал, но этот более подходил к его мышлению. В особенности Сергею нравилось как он красочно описывал природу. Каждой вещи он предавал более яркие оттенки. Сергей с удовольствием вчитывался в страницы и его душа наполнялась каким-то таинственным светом, сердечной мягкостью. Каждая сточка возбуждала в нём остроту восприятия мироощущения, после прочтения рассказа он совсем по-другому смотрел на мир. Мир в котором так много красок. Жаль что не все замечают эти краски, а надо бы, может добрее бы стали. Природа меняет цвет каждые 3-4-ре месяца. Начиная с осени всё окрашивает-ся в ярко-жёлтый, цвет. Зима в голубовато- белый. Весна – это серо-вато коричневый оттенок, с только что пробивающейся зелёной травкой, птицы прилетают и начинают ремонтировать гнёзда. И наконец лето – пора зелени и тепла, когда всё дышит, живёт в полн-ую силу. Солнце обливает своим жёлтым соком, цветы, деревья, кустарники, наполнять их жизненной силой, они растут тянутся своими тонкими ветвями к нему. Все эти природные явления хорошо описывает Бунин, он мастер классического слова. Как не странно но всё это он описывал ещё 60 лет назад, но зато как оно оживает после прочтения. Сергей остановился, повернул голову и посмотрел на чесы 23:47ч. «На сегодня наверное хватит, завтра ещё Валю надо будет свозить в институт» - подумал он и отложил книгу на стул.

                361
Встал с кровати, разделся и быстро залез под одеяло. Под одеялом чувствовалось что постель ещё не согрета. Он зевнул, протянул руку к ночному светильнику и щёлкнул выключатель. В комнате стало темно. Тут же отворилась дверь и в комнату из коридора хлынул жёлтый поток света. Вошла Валя, она нащупала на ощупь на стене выключатель и включила его, лампочка загорелась. Сергей чтобы не смотреть на свет накинул одеяло сверху на голову. Валя подошла к зеркалу села на стул и стала расчесывать свои пышные волосы, она всегда так делала перед тем как лечь спать. Если за ними не ухажив-ать то они превратиться в кучу соломы. Она сняла с ушей золотые серьги и положила их в коробочку, рядом лежал крем для кожи, она взяла его в руки, немного выдавила на ладонь и растёрла. Провела по шее и по лицу – это был увлажняющий крем, чтобы кожа не сохла.
- Ну ты долго ещё будешь там копаться? – строго спросил Сергей.
- А ты что ещё не спишь что ли? – удивлёно высказалась Валя.
- Нет я только выключил свет и тут ты пришла, давай раздевайся и ложись, а то мне свет мешает, в глаза лезет.
- Сейчас кремом намажу и всё. Она растирала его по лицу, делая пальцами маленький массаж кожи. Так кожа меньше старела разгла-живание морщин придаёт свежесть лицу. Сделав массаж она отошла от зеркала, подошла к выключателю и нажала на него. И снова в комнату хлынула темнота, мрак, она заполнила всё пространство комнаты. Валя на ощупь шаркая тапочками шла мелкими шагами к кровати, она вытянула вперёд руки пытаясь что-то схватить. Если включить свет и посмотреть на неё, то она была бы похожа на вурд-алака ищущего новую жертву. Не заметив она налетела коленом на стойку кровати и резко ударилась об угол, от боли согнулась и вскрикнула: «Блин, калено нафик ушибла». Схватившись за коленную чашечку она присела на кровать. Стала растирать руками, чтобы боль прошла. Боль стала потихоньку уходить но ещё жгла.
- Надо поаккуратнее – высказал Сергей.
- Иди ты, то же мне нашёлся учитель, а то я не знаю, в следующий раз ты пойдёшь выключать свет, понял – резко сказала она.    
 Сергей не стал  отвечать в ответ ничего – это  только бы обострило ситуацию, ведь они уже лежали в одной постели и лишние ссоры тут были не уместны, тут нужна ласка и теплота, а не ругачка.
   Всё стихло и стало как-то спокойно. Серей стал засыпать.
- Ты уже спишь?- спросила Валя.
- Нет, а что?
- Как только я получу диплом… Хочу фирму открыть юридическую, мы живём с тобой как нищие, надо детей на ноги ставить. Как ты думаешь детей учить а, ведь они подрастаю, им надо будет образование, а у нас что? Ни копопейки за душой.
- Открывай я то что, я же ведь не юрист, от меня что надо?

                362               
- Да ничего, денег больше надо заробатывать, вот чего.
- А откуда я их возьму, ведь мне много не платят.
- Можно бы и другую работу найти, вон сосед Толик Ложкин сидел без работы пол года, а потом взял да и открыл в своём горже мастерскую  по ремонту машин. Сейчас вон как живёт, жена вся в золоте ходит, ничего не делает, только и слышно: «Толя я в салон красоты пошла маникюр делать, ты там всё сам разогреешь я приготовила всё там на плите стоит». Два раза заграницу ездила, один раз в Турцию, а другой в Египет, а я ни разу. Как принцесса живёт, а тут блин как в аду, дня спокойно отдохнуть не дают, то стирка, то варка, кода же мы так заживём ты не скажешь, а?
- А я что, разве я механик? Я не умею ремонтировать машины, да и к тому же у нас и гаража нету, он денег стоит, где взять?
- Вот блин, а что ты вообще умеешь, а?  Послал мне бог мужа, кому такой ещё был нужен, так спихнул же на меня, писатель елки-палки, лучше бы банкира или бизнесмена дал, так нет же - тебя, а ты ничего не умеешь и чё я на тебя позарилась. Писатель понимаешь Достоев...
- Я таким родился и не надо на меня кричать.
- Да вот именно что ты таким блин родился, нет бы взял бы да и родился миллионером или уж на крайний случай магазинчик имел.
- Ну и как бы мы с тобой тогда познакомились, скажи пожалуйста?
- Не знаю у меня такое ощущение уж лучше бы мы с тобой совсем не знакомились. Сколько с тобой живу света белого не вижу.
- Я что-то не понял, ты что на меня взвелась, с чего это так тебя понесло. Что соседке завидуешь что ли? Видите ли она в Египет ездила, ну и что, каменные пирамиды что ли не видела, песок тебе показать, так я привезу завтра целый камаз садись в него играй.
- Да, представь себе завидую, она как королева, а я сижу дома ни шагу, никуда. Мне тоже хочется красиво одеваться и в салоны красоты ходить, я что не человек что ли? – ныла она.
- А вот оно что, вон ты куда гнешь, ну прости что я не банкир, нету у меня денег. Мне так кажется что у нас с тобой Валя любовь пропала, ты не ощущаешь, а? Вредная ты стала, пилка для ногтей.
 - Не ощущаю, я только вижу что люди живут лучше нас, а мы бедно.
- Что ж поделаешь, дворникам много не платят. А на большее я не тяну, пошёл бы в космонавты так по здоровью не берут.
- Я думала ты книгу издашь и у нас появиться деньги, а их нету. Нет ну ты скажи нафик ты мне нужен без денег, а?
- Всё понятно тебя заело, ты я как вижу стала портиться, кто тебя укусил, ты скажи, ты стала о деньгах говорить вроде бы раньше тебя всё устраивало, а теперь нет, странно. Может разведёмся милая?
Валя замолчала, ей надо было немного выговориться вот она это и
сделала, но Сергей не стал терпеть её напалков, он тоже вышел из
себя и вставил своё мнение ведь все же в доме он главный.

                363
- Что боишься с двумя детьми тебя никто не возьмёт и правильно боишься, кому ты нужна с двумя, а? Я вот любил тебя, но чем боль-ше ты начинаешь предъявлять мне претензий тем быстрей улетучи-вается моя к тебе любовь. Прошу тебя, не зли меня а, перестань рушить мою личность. Может помолчим? Я завтра тебя повезу в институт так что спокойной ночи, дорогая. Они отвернулись друг от друга. Ссора развела их  в разные стороны. Теперь Сергей лежал лицом на север, а Валя на юг. Обычное дело, так всегда происходит с парами которые немного прожили вместе и начали пристраиваться к настоящей жизни. Это означало что медовый месяц закончился и началась трудная работа по воспитанию детей.
…Милые бранятся только тешатся. А когда же им ругаться? Сергей весь день на роботе, а она – дома, вот и встречаются в кровати, чтобы высказать насчёт жизни собственное мнение. Жаль что оно не совпадает, а наоборот расходится. Нет, Сергей вовсе не лодырь, просто он некоторые профессии не мог освоить, ну не даются они ему, что поделаешь… Сергей долго ещё лежал и не мог заснуть, он обиделся на упрёк жены: мол ты мало приносишь денег. А где же их взять если мало платят? Сон стал медленно наплывать, втягивать его в свою игру. Мозг повинуясь вошёл в трансэндентное состояние. Эмпирическое изображение – миражи возникали спонтанно, как картинки в фильмах, постоянно меняя фон происходящих событий. То он видел лес с удивительными животными которых он никогда не видел, по-видимому эти животные были совсем с другой планеты. То он видел всадников из 12-го века. Они были одеты во всё железн-ое, их латы и щиты, ярко блестели на солнце. Сергей смотрел на них с восхищением, потому что он столько читал про них в книгах, а теперь они перед ними в полной боевой готовности. Они неслись на своих конях громыхая своими железными причиндалами, разрезая воздух. Где-то далеко, на той стороне, через овраг, их поджидал противник, он устроил им засаду, чтобы сразиться с ними. И вот когда они  уже попадали на их территорию, то между ними завязыва-лся бой. Издали было видно как из мечей высекались искры. Те что были в стальном одеянии пытались пробиться сквозь чёрных, раз-делить их ряды. Они влились в кучу и перемешались между собой, теперь было трудно сказать кто за кого. Всё это Сергей наблюдал во сне. Но это было так явственно, что вряд ли можно было назвать это сном. И воины и битва происходила у него на глазах, всё это было настоящим или так ему казалось, но только в другом измерении, вне материи. Мир снов не материалистичен, он состоит из собранных иллюзий, которые могут появляться и исчезать в любую секунду, картинка во сне могла смениться другим пейзажем. Что и случилось.
Налетел сильный порывистый ветер, белый туман окутал всю эту
ватагу и всадники мгновенно скрылись в белой пелене. Долго ещё

                364   
был слышен звон стали и крики. А когда ветер затих и туман рассея-лся, то появилась новая картинка, спокойная и более приятная душе нежели была до этого. Новый кадр представлял большое луговое поле, усеянное травами, разноцветными цветами. Яркость красок была на столько ослепительна, что Сергей был невольно заворожён это красотой при виде чудного пейзажа. Но даже и во сне можно удивляться увиденному. От поля повеяло душистым ароматом трав. Ах, этот сладковатый вкус. Сергей вдохнул в себя аромат трав и как бы слегка качнулся от запаха. Синие волны качали небо. Это были не волны, а облака, но они были на столько красивы, что походили на морские волны, их точно можно было спутать с морскими волнами. Но больше всего Сергея очаровало поле, поле на котором было такое огромное, бессчетное количество разных цветов, что ему вдруг захотелось хоть на мгновение стать маленькой пчелой и летать над всеми цветами, собирать пыльцу – этот сладкий нектар. Сергей широко раздвинул руки и с криком: «Эге-гей-й»- побежал по полю рассекая траву. Ромашки, иван-чай чабер, шалфей, зверобой, душица, бессмертник – всё это у него летело под ногами, он наступ-ал на них, прижимал к земле. Остановился посмотрел по сторонам и с размаха бухнулся в густую траву назад спиной. Приземление было мягким, так как травы было слишком много и она с смягчила его па-дение. Его глаза опять смотрели в небо. Лёгкие как пушинки, но оче-нь большие, похожие на корабли или паровозы, а может на бронтозавров, это смотря с какой стороны взглянуть на них. Вот так Сергей лежал и любовался чудными завитушками синих, белых облачных кружев. Как вдруг он увидел высоко в небе воздушный шар. Он поднимался всё выше и выше, он привстал и приложил к бровям ладонь. Воздушный шар был управляем человеком. Не очень отчётливо, но было видно как тот открывал газовый болон и шар наполнялся горячим воздухом. Сергей стал махать ему руками чтобы он опустился и шар стал постепенно спускаться. Он уходил всё дальше и дальше где-то за полем он наконец-то приземлился. Сергей уже бежал к нему со всей силой стараясь догнать. Он понял что человек заметил его и решил спуститься. Сергей никогда не видел воздушных шаров и потому для него это было в диковинку. Сергей пересёк глубокий овраг вылез из него и увидел в 20- ти метрах воздушный шар. Он был таким огромным. С верху он казался намного меньше, но сейчас с близи он просто был чудовищно большой. Сергей сбавил бег и уже шёл к нему спокойно. Возле шара он заметил человека, тот бегал возле корзины и что-то вбивал. Как потом оказалось, он вбивал в землю кол, чтобы привязать за него верёвкой шар, чтобы тот не улетел. И вот Сергей застал этого бедолагу с молотком в руках. Тот колотил со свей силы по колу. Сергей подошёл ближе и поздоровался с лётчиком, - так он подумал:

                365
 «Если кто летает в небе то значит он лётчик».
- Здравствуйте - вежливо произнёс он. Тот не оборачиваясь стучал молотком, крикнул ему в ответ:
- Здорова. Потом добавил: – Что смотришь, помогай, ты же ведь просил чтобы я спустился, вот я и спустился ради тебя. 
- А что делать то надо?
- Ну как что, вон бери верёвку и вяжи его чтобы не улетел. Лётчик бросил молоток и схватился за корзину потом прыгнул на неё с верху и повис туловищем на половину туда, чего-то там шарил, а потом изогнулся и отпрыгнул. В руках у него была верёвка, он стал привязывать верёвку к колу.
- Ну что ты стоишь?- обратился он к Сергею. – Вон возьми конец и вяжи за корзину, давай быстро, а то улетит. «Ага» - сказал Сергей и махнул головой и стал привязывать. А когда наконец-то привязали его, то лётчик подлез к аппарату и открыл болон с газом, дал вверх струю огня и шар мгновенно колыхнуло, он вздулся как бочонок и потянулся вверх, натянув верёвку остановился.
- А рвётся зараза, хочет вверх. А ты? – спросил он у Сергея был там. И он ткнул пальцем в небо. Сергей не понял вопроса и переспросил:
- А где именно?
- Как где, ну там, ты что чудак что ли?
Сергей махнул головой соглашаясь с ним: «Ага»
- Понятно – сказал лётчик. - Слушай, хочешь полететь со многой? Могу  устроить штурманом, если у тебя есть конечно желание.
- Да хочу, а что возьмёте? Я никогда не летал на таком шаре.
- Ну это не шар как вам думается – поправил лётчик, - а настоящий воздухоплавательный аппарат для передвижения по воздуху. 
- А-а-а.
- Да –а, вот так-то паря, ну так что полетишь со мной?
- Запросто – резко соглосился Сергей.
- Ну тогда давай садись, будем отчаливать. Сергей подошёл к корзине, она была немного поднята на весу. Он подпрыгнул схватился за край корзины и повис на ней как селёдка, потом кое-как подтянулся, пару раз трепыхнулся и полностью сполз в корзину. Исчез. Закопошился сначала из корзины поднялась его голова, а только потом он и сам поднялся, встал на ноги, теперь он был в корзине можно было и взлетать.
 - Ну что залез что ли?- спросил его лётчик.
- Да вроде бы, уже тут. – Ну тогда и я сейчас. Он резко схватился за корзину и тоже подтянулся, быстро перевалился в неё и поднялся.
- Ну вот и мы, готово, ну что рванём что ли, а? – хохотал он.
- Это можно – высказался  Сергей и улыбнулся он надеялся что именно так и произайдёт как говорит лётчик, он весь напрягся.    
- Ну тогда держись - с этими словами он достал из кармана нож и               

                366
резанул по верёвке, она оборвалась и шар резко рванул вверх, Сергей качнулся и его от толчка кинуло к левому борту корзины такого трюка он немного испугался и чуть было...
- Не дрефь, пошёл родимый – подбадривал лётчик. Теперь будем высоту набирать - и он открыл баллон. Большая струя пламени взметнулась в центр шара. Шар наполнило горячим воздухом и он стал подниматься всё выше и выше. Чем больше лётчик накачивал шар горячим воздухом тем выше взлетал шар. Сергей нагнулся и посмотрел вниз. «Ой- ё-ёй какая…» - произнёс он и ему стало плохо.
- Что страшно, боишься высоты? Ни чё привыкнешь я тоже раньше боялся, а сейчас привык, нармалёк, чувствую себя как на земле - и он дёрнул стропу от шара, потом высунул голову из корзины, нагнулся, посмотрел вниз – на землю, и на глаз определил высоту. – О почти 200м, нормально идём, ты смотри как красиво, а-а. 
 С каждой минутой шар поднимался всё выше и выше. Так незаметно они поднялись до самых облаков. Шар влетел в белое облако и скрылся в нём. Облако спрятало его – окутало своею белою шалью.
- Я ничего не вижу – в испуге закричал Сергей.
- Ничего скоро опустимся, – утвердительно сказал лётчик.
- Почему? – удивился Серогей.
- А топливо кончилось – газа нету, значит рухнем на землю.
- Как рухнем, я не хочу разбиваться – запониковал Сергей.
- А кто тебе сказал что мы разобьёмся, нет мы не разобьемся, мы просто упадем, ну может пару рёбер и сломаем так это же не беда всё заживёт. Зато будет потом что вспомнить и он хлопнул Сергея по плечу, Сергей был не живой не мёртвый, по его телу побежали мелкие мурашки, его от одной мысли кидало в жар что он куда-то упадёт, он боялся падений. Однажды в детстве он уже падал, тогда он сломал руку и целый месяц ходил в гипсе это было так не удобно. Шар ещё какое-то время лете в облаке, но за тем стал остывать, а вместе с тем постепенно снижаться – терять прежнею высоту. Стропы стали обвисать, его объемистый купол немного съежился.
- Ну вот я же сказал падаем, ха-ха – подзадоривал лётчик, - теперь идём вниз, так что через 30-ть минут нас примет в объятия крепко земля и лётчик злорадно засмеялся. Для него это было как игра, его лицо как-то криво перекосилось, глаза сузились, улыбка разъехалась до ушей, Сергею стало не по себе, он даже подумал: «Вот дёрнуло меня залезть и полететь с этим психом, теперь того и гляди разобьёмся». А шар уже падал, он опускался всё ниже и ниже. Сергей видел под собой большое озеро, они пролетали над ним снижаясь всё ниже и ниже, его сердце начало учащенно биться.
«Ой только не в вводу, не хочу в воду, это так неприятно, куда
угодно только не туда» - подумал он. Шар опускался с быстротой.

                367 
До земли оставалось примерно метров 30-ть, к счастью озеро они пролетели, теперь их полёт проходил над лесом. Корзина стала цепляться за макушки деревьев. Упругие макушки деревьев хлеста-ли по корзине своими сосновыми ветками.
- Эй паря держись, сейчас будет жёсткая посадка - выкрикнул лётчик.
- Не слышу, что сказал? – преспросил Сергей.
- Держись говорю, щас начнётся,- и он резко присел на дно корзины  ухватился за край. Корзина снижаясь, она стала цепляться за деревья, а когда снизалась совсем, то налетела на дерево. Удар был на столько сильным что корзину перевернуло, лётчика и Сергея выкинуло из неё и они полетели вниз. Сергей понял что сейчас будет удар об землю, от страха он весь сжался в комок, напряг все силы и закричал во всё горло. Но удара не было, он моментально очнулся, посмотрел по сторонам и понял, что он лежит в кровати на постели как очумелый. Волос на его голове был поднят к верху, глаза горели как аметисты. Он протёр глаза руками и вздохнул: «Ху, опять прокля-тый сон, а я то думал что и вправду я лечу». Он вытер рукой со лба пот. «Да ну и сон, не сон, а прям комната страха» - подумал он.
Валя повернулась и спросила:«Ты что так кричишь, а? Спать не даёшь, люди спят, а он сума спятил орёт как резаный».
- Я это, просто мне сон приснился плохой вот я и кричал.
- Понятно, что опять от приведений убегал?- пробормотала с про сони Валя. Ты меня разбудил своим криком, чудила.
- Извини я не специально, мне страшно было вот я и кричал. 
  Сергей взглянул на чесы, время было 06: 09ч. «Надо вставать» -подумал он и опустил свои ноги на пол, нашарил тапочки, подцепил их встал и пошаркал. Пройдя по коридору он дошёл до ванной, нащу-пал рукой выключатель и надавил на него указательным пальцем, выключатель щёлкнул. С верху, над головой загорелась тусклая лампочка, она еле мерцала, разливая по ванной желтоватый оттенок яичного желтка. Он подошёл к зеркалу, посмотрел в него. Ему показ-алось что его лицо слегка изменилось, то есть он увидел на лбу две морщины, так ему показалось. «Так, неужели уже стареем» - подумал он и потёр слегка лоб ладонью, и добавил: «Вроде бы исчезли». А может это вовсе были не морщины, а просто слишком плохое освещ-ение. Ваная был обделана голубым кафелем, нежный цвет успокаив-ал, когда Сергей набирал полную ванную воды и ложился в неё чтобы поплавать, то он смотрел на голубой кафель. Тёплая вода снимала стресс. Так вот полежишь немного в воде и успокоишься от всяких житейских передряг. Но сейчас Сергей смотрел на своё лицо. Крутанув винт крана с горячей водой, он удивился: «О идёт, тёплень-кая». Вода хлынула в его руки струёй, не сильно горячая, а так тёпл-ая. Он подставил ладошки сделанные лодочкой и набрал в них воды и резко хлестнул в лицо, замотал головой в разные стороны, растёр

                368               
ладонями по лицу. Потом ту же самую процедуру повторил ещё пару раз. Потянулся к полочке и взял зубную щётку и рядом лежащею зубную пасту. Открутил пробочку и надавил на тюбик, из тюбика полез белый шнур толщиной в 4мил. На конце зубной щетины он остановил и оборвал его, закрутил пробку зубной пасты и положил тюбик с название «бленд –а –мед» обратно на полочку. Стал чистить зубы. Почистив зубы, он ещё раз взглянул в зеркало. «Надо бы побриться, а то как ёжик щетиной оброс» - подумал он и взял станок - «Джилет». В ладонь выдавил специальной пены для бритья разм-азал её по лицу – где была щетина и стал водить станком. Пена легко снималась, а вместе с ней и щетина. Этот станок ему подарила Валя на 23 февраля, как настоящему защитнику и не только станок, а ещё и туалетную воду. Вот как раз им и пользовался Сергей. Как только брал туалетную воду, так сразу же вспоминал: «О это Валя мне подарила». Ну вот теперь он умылся, побрился, подушился и от него приятно пахло, он стал похож на джентльмен, а не на сонную хыку из тёмного подвала. После того как он умылся, он прошёл на кухню и там слега позавтракал, потом заторопился, надо было ещё завести машину и дохать до роботы. Он вспомнил что сегодня надо было отвезти Валю в институт. Выйдя на улицу он пошёл быстрым шагом. До стоянки было не много не мало два километра, ну это примерно 15 минут ходьбы. Он быстро преодолевал это расстояние. Потому что не первый раз шёл. Машину он отремонтировал. Он отгонял её в авто сервис, там посмотрели, оценили и всё это удовольствие ему вошло в 3. 500ты. Но теперь хоть можно было спокойно выезжать. Молодые ребята выпрямили у машины крыло покрасили и она стала почти как новая так что даже и не заметно, что она где-то стукалась. Сергей зашёл на стоянку, подошёл к машине, открыл дверь, сел на сиденье, воткнул в замок зажигания ключ, повернул, машина завела-сь. А когда прогрелась- тронул. Возле ворот Сергея остановил охра-нник, он попросил показать пропуск, Сергей полез в карман, достал оттуда пропуск и показал охраннику, тот посмотрел пропуск и отдал его обратно Сергею, открыл шлагбаума. Сергей выехал со стоянки и поехал по дороге на главную. Рано утром ещё не так много машин. Самое сильное движение начинается в с 8-9ч это когда все спешат на работу вот тут-то и появляются пробки, люди нервничают, злиться, а в 6-7ч люди только начинают вставать, так что Сергей выехал на главную дорогу, где пока было тихо и свободно. Через 30-ть минут он уже был на работе. Сегодня он решил побыстрей всё убрать, что-бы отвезти Валю в институт. Как и всегда он начал мести двор с угла, работа ладилась, никто не мешал. Сергей любил выполнять работу без указаний, он всё делал аккуратно, но куда денешься от Борисыча. Чуть попозже приходил и его начальник, он любил командовать. Как только Сергей замечал его то думал: «Ну вот

                369
щас начнёт, это давай тащи туда, то неси сюда». А что поделаешь, начальник, да ещё и в придачу друг, вот и приходиться молчать и кивать головой – мол соглашаюсь, постараюсь. Но он не обижался на управдома, тот был не злобный. Покричит, покричит и стихнет, а как же, работа значит у него такая, кричать надо, вырабатывать голос. Сергей уже почти заканчивал когда из-за угла показался Борисыч. Он шёл быстро отмахивая правой рукой. Приблизившись к Сергею спросил его чётким командным голосом:
- Метёшь, как тут у тебя всё в порядке а?      
- Да Борисыч всё нормально. Участок почти убран. Я это, сегодня хочу пораньше уехать, можно.
- Что-то случилось дома, дети заболели?
- Да нет, жене надо в институт диплом выдают. А она обиться что опоздает, ей там с утра надо дела сделать, ну в общем я ей обещал.
- Ну хорошо если убрал то можешь ехать я не против. А на обмыв пригласишь? Это дело обязательно надо...
  Сергей посмотрел на Борисыча и улыбнулся, неудобно было отказывать начальнику да ещё и другу. И он пригласил.
- Да конечно как только получит так и пригласим вас.
- Ну тогда добро, можешь, поезжай, свози жинку пусть она получит.
Сергей махнул головой соглашаясь с начальникам: «Ага».
 Всё было убрано чисто, дорожки блестели как зеркало, фактически придраться было не к чему, по этому начальник не стал к Сергею предъявлять претензий. Он после разговора с Сергеем ушёл к себе в кантору у него были свои дела. А Сергей отнёс свой инвентарь в кладовку, сложил и закрыл замком. Теперь надо было ехать домой.
  А Валя как встала утром и понеслось. Дети кричат есть хотят, - на-кормила. Потом уборка дома, пылесосила. Полила цветы. Вызвала соседку – Ларису и попросила чтобы она её покрасила в каштановый цвет. Та помогла, выкрасила её в цвет какой она хотела. Теперь она уже накручивала бигуди. После того как накрутила бигуди полезла в шифоньер, чтобы найти путёвое платье и как всегда ничего нет, 20-ть штук и не одно не подходит, всё не то.  Платья это у неё наверное самый больной вопрос, как куда собираться, так снова проблема, одеть нечего, что ты будешь делать. И вот она выбрасывает все платья на кровать, начинает в них копается, одно за другим приклад-ывает к груди, 5-е-10-е пока не останавливается на розовом. Ну да конечно же розовое, а какое же ещё, она вспомнила, в этом платье она ходила по берегу в сочи и собирала камушки, ах как там было прекрасно, но теперь не до воспоминаний надо же его погладить и она достаёт доску, включает утюг. Утюг нареветься и она начинает гладить платье, через 5-ть минут платье готово, она аккуратно кла-дёт его на постель, чтобы оно ненароком не помялось. Вроде бы всё готово. Сергей как раз в это время подъезжает к дому. Он выходит

                370
из машины и идёт на верх - в квартиру. Зайдя в подъезд он подход-ит к лифту. Нажимает на кнопу лифта, как не странно двери лифта сразу открываются, значит кто-то только что приехал на нём сверху. Он заходит в лифт и нажимает на кнопку своего этажа. Двери закры-ваются и лифт дёргается вверх. Через пару секунд лифт останавлив-ается и Сергей выходит на лестничную площадку. Вот он уже дома. Давит на кнопку звонка указательным пальцем, палец слегка изгиба-ется и краснеет. За дверью слышаться шаги, послушно щёлкают замки. Дверь открывается. На пороге стоит Валя, в халате, в бигудях, с ярко окрашенными волосами и в придачу лицо обмазано чем-то. Сергей сначала пугается, он не понимает, кто эта женщина и что она делает в его квартире? Он отшатнулся назад и с удивлением смотрит на неё. Она подаёт голос, и только по голосу Сергей угадывает её. Да это его любимая жена, ну надо же, какаякросотка ух.
- А это ты, уже вернулся, хорошо, ну проходи, а я тут уже готовлюсь! – восторженно оьяснилась Валя попровляя волоса.
- Ты чем намазалась? На лице какая-то дрянь. Вот так ночью увиди-шь и можно инфаркт заработать. Я не понял что это у тебя такое?
- А – а это, так это же маска для лица. А ты что испугался?
- Да, такую увидишь то пожалуй точно испугаешься. Ты это уже готова? Если нет то давай одевайся, я за тобой как и обещал, начал-ьник отпустил меня. Ты там чего-нибудь сворила? Я кока покушаю, а ты оденешься, идёт. Сергей снял батники и прошёл на кухню. Он открыл крышку кастрюльки, стоявшую на плите и заглянул в неё. Пахнуло супом. «О пойдёт»- подумал он и полез в шкафчик за тарелкой, половник находился в кастрюльке. Он быстро налил в тарелку суп и поставил её на стол, потом сел, выдвинул нижнюю шухлядку и взял оттуда ложку. Пока Валя старалась прихорошиться Сергей наворачивал ею приготовленный суп. Он быстро расправил-ся с ним, посмотрел на стенку где висели чесы.
- Ну что ты там готова?- спросил он её, - у нас времени мало.
- Да я уже выхожу –  гулко донеслось из спальни.
Сергей встал из-за стола, взял в руки тарелку и поднёс её к раковине потом включил горячую воду, помыл и поставил тарелку обратно в шкафчик. Он иногда мыл за собой посуду, когда Валя была занята это было для него совсем не трудно, помыть тарелку пустяшное дело. Из спальни вышла Валя. Теперь её было трудно угадать, это была не Валя, а фея прилетевшая со звезды на праздник. Она сняла бигуди, волосы просушила феном, расчесала и теперь перед Серге-ем стояла не его жена, а какая-то волшебная принцесса. Сергей как-то сначала оторопел, проглотил свой язык, ему было трудно что либо сказать. Потом глаза его вспыхнули, загорелись блеском. Нет, он конечно видел её много раз, но сегодня она была какая-то особе-нная. Особенно это розовое платье чудной красоты, он вспомнил как

                371
они отдыхали с ней на море, да это были прекрасные времена. Она одевала это платье, но только один раз, когда они гуляли по вечерн-ему городу, а белые фонари освещали улицы и они спокойно проха-живались по освещенным улицам разговаривая о чём-то хорошем. Всё правильно это было то само платье. Но теперь Сергей смотрел на неё как-то по-особенному, как будто он только что встретил её в первый раз. Она вся горела необыкновенным светом. Сергею даже на секунду показалось, что он заметил какое-то волшебное свечение вокруг её ауры, настолько она была божественна. На её шее висели прекрасные бусы из янтаря. Эти бусы ей подарила свекровь. Она когда-то ездила ещё в застойные времена, отдыхать по путёвки, когда ещё не было этих границ и всё было общее. Она ездила в Палангу – это Прибалтика. Там очень много янтаря. Ну вот она и купила в одном из магазинов себе бусы из янтаря, а потом подарила их невестке, она была молода на ней они смотрелись ещё прекрас-нее. Валя с удовольствием их часто одевала на себя в праздники или на выход, чтобы покрасоваться, нравились они ей. К бусам у неё ещё и серьги были тоже из янтаря, так что полный комплект давал ей красоту и привлекательность. Как женьщина она была не отрозима.
- Ну я готова- сказала она расправляя маленькие складки на платье. Ты что так смотришь на меня? Что, что-то не так. Тебе не нравиться моё платье? Я так старалась весь день, чтобы выглядеть прилично.
- Нет, нет всё хорошо – одушевлённо сказал Сергей. – Просто я тебя такой никогда не видел, ты сегодня такая, - и он вдохнул в себя полную грудь воздух потом с содроганием выдохнул.
- Какая?- кокетливо переспросила она улыбаясь.
- Ну не знаю, обворожительная что ли. Тебе так идёт это платье.
У Сергея по лицу расплылась улыбка. Это было так искренне.
- А-а, это ты мне льстишь, только что пару минут назад ты от меня шарахнулся в сторону и ели угадал, спросил ты кто? А теперь говоришь что я божественно великолепна, странный ты какой-то.
Сергей прижавшись к стене вытянул свои руки в направлении выхода и сказал: «Прошу вас модам, проходите, только после вас».
 Валя посмотрел на него с удивлением и сказала: «Нет, ну ты сегодня точно не такой, что-то всё-таки с тобой случилось, только я вот пока не знаю что именно, может премию получил и молчишь, а?».
  И она повинуясь ему прошла мимо него совей строгой походкой.
- Мадам я просто соблюдаю этик, так делают только настоящие джентльмены, они всегда пропускают даму вперёд, разве не так.
- Иди джентльмен, а то опоздаем – высказалась Валя. 
И они заторопились по ступеням. Было слышно как Валя отстукива-ла своими маленькими каблучками по бетонным ступенькам. Она одела туфельки на тонком каблучке чтобы ощутить себя настоящей женщиной. Хоть в коей раз она могла позволит себе такую роскошь.

                372
Не думать ни о чём, быть свободной, как птица расправить крылья и подняться в небо... Перед тем как уйти детей она уложила в кроват-ку и они тихо и мирно уснули. Бабушка обещала прейти по раньше и посмотреть за ними пока их не будет дома. А Валя уже звонко стукал по ступенькам, торопилась, нужно было успеть к открытию. Дверь подъезда открылась и они вышли на улицу. Сергей подошёл к маши-не сел в неё, достал ключи и завёл. Валя прошла на правую сторону и села с переду - рядом. Пристегнувшись ремнями безопасности они тронулись. Валя молчала, она была задумчивой это было видно по её лицу. Они проехали арку и выехали возле старого парка. Деревья стояли неподвижно – не качались, ветра не было. Листва отсвечив-ала ярко-зелёными пятнами, погода стояла солнечная и жёлтые лучи от солнечного диска падали на капот машины, переливаясь радугой играли на лобовом стекле машины. Валя смотрела куда-то в  сторону. Она вспомнила как они с Сергеем часто встречались в этом парке. Он приходил раньше неё, садился на лавочку и ждал когда она появиться. В руках он держал букет хризантем. А пока её не бы-ло, то он любовался природой, он прислушивался к звукам приро-ды. Птички распевали весёлые песенки. В воздухе ощущался запах смолистых деревьев, чего-то родного, освещяющего душу. Неожиданно, из-за деревьев появлялась она, как луч светящегося света – Валя, и быстро спускаясь по тропинке к Сергею.
... Как мимолётное виденье, как гений чистой красоты… - это Пушкин так описал. То же самое подходило и к Вале, к ней, к ненаглядной. 
 Сергей сразу же привставал с лавочки. С приближением Вали волн-ение быстро нарастало, он старался всё время спрятать букет цвет-ов за спину, ну да чтобы для неё это было неожиданно- сюрприз. Сейчас она сидела в машине, ехала в институт и вспоминала, как она подходила к Сергею и он неожиданно доставал из-за спины букет хризантем и дарил ей. Она брала его в руки подносила к лицу и вды-хала нежный запах. Потом они шли гулять по парку. Да всё это она прекрасно помнит. Но сейчас они ехали по оживленной дороге. Вере-ницы машин двигались как жуки. Моргал жёлтый, за ним загорался красный свет и Сергей останавливался. Валя смотрела по сторонам. Рядом с ними остановился просто огромных размеров чёрный джип. Боковое стекло слегка опустилось и в открытое окно высунулась собачья голова. Это был пёс с интересной рожей. Собака высунула язык и увидев Валю неожиданно, не с того не сего гавкнула на неё. Потом собачья голова исчезла и стекло так же закрылось как и открылось. На светофоре загорелся зелёный и машины одна обгоняя другую рванулись вперёд. Но Сергей не любил такие гонки, его устраивала тихая езда с него и той аварии хватило. Да, после той аварии он научился ездить потихоньку. Теперь он никуда не спешил у него теперь в голове стояла русская поговорка:«Тише едешь,

                373
дальше будешь». Валя всё так же рассматривала машины. Хотя в марках она не разбиралась вообще. Едва ли она могла отличить машину – Волга от Жигулей. Ей больше нравилось рассматривать иностранные машины. Они были разной формы, вот по этому она больше всего обращала внимание как раз на их дизайн. Они же мно-го машин одной комплекции не выпускают, немного выпустили и другие начинают выпускать, а русские что, как запустили одну моде-ль в серию и давай её штамповать 30 лет уже прошло, а они всё её делают и делают, да правда сейчас немного в моторе изменили, инжекторы стали ставить, а то так и ездили на карбюраторах. Хотя с какой стороны посмотреть, ведь старая техника удобнее ремонтиру-ется, а инжектор тут уж извините, нужен спец по такому серьёзному делу просто так у себя в гараже не починешь...
- А что может такую себе купим? – говорила Валя показывая пальцем на чёрную БМВ. И весело улыбалась.
- Ты что – удивлялся Сергей. – Ты знаешь сколько она стоит. Всю жизнь будешь работать и то не накопишь. Это же для крутых, а мы кто с тобой, мы же нищие. Вот есть у нас своя русская и хватит, нечего коситься и равняться на других. Некоторые на своих самолёт-ах летают, так что же нам теперь самолёт что ли покупать – вздохнул Сергей. Эх Валя какими были такими и остались и зачем нам их богатство, мы же ведь с тобой живём спокойно, никто нас слава богу не гонит, а у них наверное голова каждый день болит, миллион заработал и думает: куда же его деть чтобы не украли, это ж не жизнь, а мучение одно. И он начел рассказывать про то что надо жить скромнее. У каждого мол своя жизнь, своя судьба. Но Валя уже его не слушала, она была где-то там, далеко. Она хоть и смотрела сквозь стекло наружу, но ничего не видела, её мысли были о будущем. Она думала что вот получит диплом и всё наладиться она откроет собственное дело и жизнь станет легче. Сергей повернул на лево, через три квартала на право. И вот они подъехали к институту- где училась Валя. Машин было много, Сергей не стал их пересчитывать, он нашёл свободное место и припарковался поближе к железным воротам. Это были огромной величины ворота, ещё той стариной ковки, красивые рисунки из Эдемского сада, это были цветы, гроздья винограда и скачущие по веткам птицы. Сергей окинул ворота общим взглядом и высказался: «Да однако люди умеют выделывать красивые вещи, сейчас наверное так не смогут, фантазии не хватает, мастер то видать был художник по железу, вон оно у него как и Сергей почесал затылок. - Ну ладно пошли посмотрим что там приготовили ваши академики – добавил Сергей».
 Они вышли из машины и Сергей закрыл двери на всякий случай чтобы хулиганы не забрались. Хотя там и воровать то особенно было нечего. Они прошли в дверь железных ворот, Сергей

                374
специально схватился за ворота и попробовал их покачать. Но по-видимому напрасно, они были настолько тяжёлые, что их даже с места было очень тяжело столкнуть. Он поднял голову вверх, ещё раз взглянул на острые наконечники ворот, потом снова опустил голову и пошёл за Валей. Подойдя к институту они поднялись вверх по ступенькам. Перед ними была большая дверь. Сергей первым взялся за больших размеров ручку и потянул её на себя. Большая дверь открылась и Валя прошла первой, затем за ней прошмыгнул и Сергей. они вошли в большой холл. С правой стороны была раздевалка, а с левой актовый зал, как раз туда и проходили люди.
- Идём скорее, ну что ты там… – сказала Валя, - Там уже наверное все собрались, а мы тут, давай пошевеливайся.
- Да – ответил Сергей и они заторопились. Они вошли в большой зал, он был на половину заполнен. Сергей и Валя стали искать себе место, пройдя несколько рядов они отыскали места и сели. На сцене стоял стол, микрофон, люди ходили. Вышел какой-то мужик и стал  проверять микрофон, он сначала пару раз дунул  в него, потом проговорил несколько раз :«Рас, 2, 3». А народ всё прибавлялся и прибавлялся, заполняя зал. Люди входили по 2-а по 3-ри человека и рассаживались на места. В зале стоял гул от разговоров. Сергей всё время поворачивал свою голову, он смотрел кто входил в зал. И вот на сцену поднялся мужчина лет 55-ти в чёрном костюме – тройка и синим галстуке, он подошёл к микрофону и произнёс слова:
- Здравствуйте все учащиеся нашего вуза. Я думаю что мы все здесь сегодня собрались по хорошему поводу – бодро, весело говорил он.
- Валь а кто это такой? – спросил Сергей всматриваясь в лицо.
- Тихо, это наш ректор, он хоть и спокойный мужик, но не любит когда кто-то болтает, если он что-то говорит.
- Понятно, значит это ваш хозяин, крутой однако мужик.
Ректор по бумажке прочитал очень длинную речь, наверное минут 20-ть читал, закончил и отошёл от микрофона, подошёл к столу выдвинул стул и присел. Потом вынесли дипломы и положили рядом с ректором. К микрофону подошла женщина, завуч – Анна Сергеевна. Она стала зачитывать фамилии, на сцену поднимались абитуриенты, она вручала им грамоты об окончании института, а диплом вручал сам лично ректор. Он давал маленькую корочку и крепко жал руку. При этом давал напутствие: чтобы работу выполня-ли свою честно и не забывали откуда они вышли. Абитуриенты в растерянности смотрели на него, ещё ничего не понимая, их охваты-вал страх и радость, что всё закончилось. Они были ещё фактически дети и редко кто думал о том что с закачиванием института только всё начинается. Да ведь впереди их ждала жизнь, со своими ямами и впадинами, косогорами и поворотами, могли ли они думать в этот момент об этом, конечно же нет. У них в глазах ещё играло детство.

                375   
В это момент сердца их горели как пламенный огонь. После получе-ния диплома, они думали, что смогут свернуть горы. Да горы коне-чно их ждали, но каждого свои, кому-то достанутся маленькие, кому-то большие. Вся церемония вручения тянулась около 40-ка минут. Одни восходили на пьедестал вручения, другие уже садились на свои места полноправными экономистами, юристами. Неожиданно назвали Валину фамилию и она резко вскочила с места быстрым шагом заторопилась к сцене. Лёгкой походкой она шла за дипломом, он а летел, если присмотреться по внимательней то можно было заметить у неё за спиной два невидимых крыла, да, да вот именно она летел как ангел, едва касаясь земли. Поднявшись как лёгкая пушинка на сцену она подошла к завучу, та вручила ей похвальную грамоту об окончании колледжа. Потом Валя подошла к ректору и тот подал ей в руки диплом, она взяла его и ощутила в нутрии себя какой-то сильный приток крови, кровь просто бурлила в ней. Валя сильно взволновалась и лицо обдало жгучим пламене. Диплом был маленький, красного цвета. Ректор повернулся снова к столу и взял в руки маленькую зелёную коробочку и открыл её. Там – внутри леж-ала «золотая» медаль. Он аккуратно достал её и наколол Вале на грудь, похвалил. Валя от счастья была на седьмом небе, она  и сома не верила что закончила институт с золотой медалью. Её глаза блес-нули блеском и по щеке прокатилась маленькая слеза – это была слеза счастья. Получив награду она спустилась со сцены и прошла той же дорожкой какой поднималась. Голова её была приподнята, она смотрела прямо, ощущая себя сильной женщиной. Сколько времени она потратила на это никто не мог подсчитать, эти бессон-ные ночи, дети, контрольные, и вот теперь в её руках был диплом экономиста и юриста, это стоило того, не зря она мучилась столько лет. Валя спустилась со сцены и уже не торопливым шагом  шла к своему месту. Взгляд был немного растеренным, она была горда тем что она окончила институт с красным дипломом. Подойдя к месту она села и стала наблюдать за дальнейшими действиями.
- Дай поглядеть, чего там они дали тебе – потянулся к ней Сергей.
  Валя протянула ему диплом. Сергей  взял его в руки и открыл. Стал читать  вслух чётко:
Небова Валентина Андреевна, квалифицированный работник закончила Экономика – юридический колледж. Хм, видал какая ты теперь стала. Да с этим ты теперь попрёшь далеко не то что я - дворник . Ну теперь все твои мечты могут сбыться в одну секунду. Серегой ещё немного полистал, посмотрел, закрыл и протянул обратно Вале. Диплом хорошая вешь можно было порадоваться.
- На держи, я рад, что ты смогла добиться в учёбе высших достижений. – Ну теперь и обмывать можно, сие дело так пропускать нельзя, а, Валь, ты как не против того чтобы мы собрали своих?

                376
- Да, да конечно, я согласна, можно будет сделать небольшой ужин я позвоню родителям и они приедут и мы непременно отпразднуем.
- Знаешь мне как-то не удобно тебе говорить, вроде и диплом ты получаешь, а у меня начальник просился к нам на обмыв твоего удостоверения, он любит это дело, ну как я мог ему отказать, скажи,  ведь он мой начальник, можно его пригласить, ведь друг всё же.
- Пригласи, ничего страшного, пускай приходит вместе с женой посидим, поговорим, раз хочет пусть приходит.
- Вот здорово, а я думал что ты будешь против, скажешь: зачем он нам у нас свои родственники есть в узком кругу проведём. Ну тогда я завтра ему скажу, да. Валя ничего не ответила Сергею, больше всего в данный момент Валю волновало что происходит на сцене нежели Сергеев начальник. Она смотрела на сцену, торжество вручения дипломов заканчивалось. Заключительную речь говорил ректор. Он не стал тянуть длинную речь, он сказал коротко и ясно: вы вступили на новый путь жизни и теперь вам предстоит идти по нему. Зал взорвался аплодисментами. Абитуриенты так хлопали в ладоши что аж уши заложило. А после был концерт. Выступали сами же ученики колледжа, они показывали смешные сценки, пели песни, танцевали. Но в особенности запомнились клоуны. Это были весёлые ребята, они разыгрывали друг друга так что зал просто укатывался со смеху хватаясь за свои животы. Вале всё нравилось, она смотрела с интересом выступление каждого участника. Два чеса шёл концерт, но и он закончился, все стали расходиться. Сергей с Валей выходили из зала с настроением, концерт бы хорошим, он поднял тонус весёлости. Выйдя из института Серей направился к машине. Большинство машин уже заводились и отъезжали от ворот. Сергей подошёл к своей и открыл, сел на сиденье, вытянул до отказа подсос, воткнул ключ и повернул его, машина завелась. Валя села с другой стороны – рядом.
- А всё-таки здорово было правда Валь – сказал Сергей убирая подсос обратно, на панно престала светиться желтая лампочка. 
- У нас много талантливых людей в этом ты убедился сам.
- Да есть интересные люди не только считать но и смешить умеют.
- Сам понимаешь в такой престижный колледж не все могут поступить, тут интеллект должен быть выше уровня.
- Я с тобой согласен оболтусов в таком заведении держать нечего.
- У нас при поступлении был отбор 15-ть человек на место сам понимаешь какая конкуренция, всем хотелось да не у всех получилось, вот мне к примеру повезло у меня получилось.
- Да ты у меня особенная это я знаю, ты своей харизмой возьмёшь, на тебя вот так просто посмотришь и всё уже чувствуешь себя лучше, ты для меня как солнечный свет, никогда не устаю смотреть
на твоё сияющее изображение. Сколько же ты потратила времени на

                377      
все эти учебники, тетради? Это же просто удивительно.
- А ты сколько тратишь времени на свои книги? Ты когда-нибудь замечал, может ты даже больше моего тратишь.
- Не знаю Валь, если честно говорить то может и даже больше, но мне это нравиться сидеть и выстрачивать буковки это так забавно. Ты  клацаешь по кнопкам, а они прибавляются и прибавляться с каждым днё все больше и больше и вот глядишь черед два годика так незаметно книга - произведение. Да, ты права, моя работа тоже не из лёгких хоть кто-нибудь пробовал сеть вот так и напечатать 300-та писем и потом сказать каково оно, а-а тяжело, то-то же не каждый выдержит. Тут нужна усидчивость и колоссальное терпение, а оно не у всех есть, ну вот у настоящих писателей оно есть, это я знаю. Только настоящий писатель может мучить себя самопроизвольно писаниной зная за ранее, что он не получит за своё дело ничего. Разве это не мученик? Он садиться каждый вечер за компьютер, за печатную машинку, или в крайнем случае за ручку, что труднее всего и начинает выстраивать свои мысли в одной цепочке.
- Короче мученики вы, да, так что ли выходит?- спросила Валя.
- Ну да, так выходит, а куда ж нам грешным деваться, коль Господь нас сделал такими, вот мы и мучаемся в соей работе, тянем до пос-ледних дней, чего-то стараемся написать, Спаси Христос. Сергей пристегнулся ремнём безопасности и включил заднею передачу, повернул голову назад, он любил смотреть не в зеркало заднего вида, а так, своими глазами, так более удобно, хоть видишь куда едешь. Сдав назад задним ходом, он развернулся и тронул вперёд. Теперь дорога была только дамой. Валя сидела и улыбалась. А что ей золотая медаль красовалась на её груди, диплом лежал в сумо-чке, дети дома, муж рядом в сущности она наверно была на земле самым счастливым человеком. О чё могла больше желать женщина в данный момент у неё всё было, ну может о карьере, стать каким-нибудь начальником канторы. Сергей смотрел за дорогой, он иногда задавал Вале вопросы. Она отвечала. Так они ехали и общались ме-жду собой. Они приближались к посту ДПС. Гаишник стоял в синей форме с палочкой слегка покачивая жезлом как маятником. Если сказать честно то все водители бояться этого жезла как огня. И вот если инспектору ДПС кто-то не нравился того он останавливал резким вскидок жезла, показывая прямо в лицо водиле. Тот перепуг-ано сбавлял скорость и отъезжал в сторону и ждал когда к нему подойдут. Вот и на этот раз инспектор показала строго палочкой прямо Сергею в лицо Сергей покорено сбавил скорость и съехал на обочину. Инспектор подошёл с его стороны. Сергей приоткрыл дверцу, лейтенант поднёс руку к голове и представился:
-  Лейтенант Звонарёв. Разрешите посмотреть ваши документы –строгим голосом заговорил он с Сергеем. 

                378
Сергей полез верхний козырёк машины находящийся над головой и достал оттуда водительское удостоверение.
- А в чём дело командир?- задал Сергей вопрос. Мы вроде бы ничего и не нарушали, ехали тихо. 
- Может оно и так но вон у вашей жены ремень безопасности не пристегнут, а вы знаете какой сейчас штраф за не пристёгнутый ремень, а? у нас строгие порядки. Сергей повернулся и посмотрел на Валю и действительно она в спешке от радости забыла пристегнуть ремень безопасности и он висел рядом.
- Командир прости её она забыла. У неё сегодня день такой.
- Она забыла, а мы её оштрафуем и вот в следующий раз она будет надевать и помнить. – А ну откройте ка капот машины мы взглянём на ваши номерки, все ли они сходиться. А то может и тут непорядки.
- Да все нормальные командир, машина моя с магазина.
- Я вас прошу открыть капот, а не рассказывать мне, что так, а что не так, я делаю своё дело, вы можете жаловаться, но не мне, а суду.
- Вас понял. И Сергей дёрнул ручку капота, капот отскочил Сергей приподнял его, лейтенант нагнулся к мотору, но там ничего не было видно, тогда он достал фонарик и посветил фонариком, посмотрел на цифры сверил с ПТС. Потом протянул Сергею ПТС.
- Номера сходятся, а вот штрафик в 500р я вам всё же выпишу, вы читали новое постановление о новых штрафах.
- Нет- удивлено сказал Сергей и закачал головой.
- Ну это и не имеет значение, закон есть закон и его надо выполнять так вы со мной согласны.
- Не совсем командир, может не будем, а. Я еду с женой она только что получила диплом, а тут штраф, вы огорчите её.
- Не могу, я же говорю вам: закон есть закон, нарушать нельзя. Надо было пристёгиваться раньше когда трогали с места.
- Да она забыла от радости, ну я же пристегнут был.
- Да, это вы, но и она тоже должна была пристегнуться, почему вы ей не сказали? Сейчас мы бы с вами не разговаривали.
- Да я как-то отвлёкся.
- Ну вот, чтобы в следующий раз были внимательными вот вам выписываю талон на 500р и он протянул маленький квиток да, оплатите в сберг кассе. Сергей взял её в руки, опустил голову, прочитал глазами написанное на бумажечке, всё так 500р. Он повернулся и молча пошёл. Инспектор вдогонку добавил:
- Да если в течении месяца не заплатите, то имейте в виду что придётся приехать в суд.
 Сергей вышел из будки ДПС и направился к машине. Сел в неё пристегнулся ремнём включил поворотник и тронул.
- Ты чё не пристегнулась ремнём? Мне штраф выписали за тебя.
- Я забыла.

                379             
- Я забыла, я забыла. 500р за забывчивость придётся отдать в государственную казну чтобы память улучшилась.   
Остальную дорогу ехали молча. У Сергея после встречи с гаишником пропало настроение разговаривать. Валя сидела тихо как мышь прижавшись к сиденью боясь сказать лишнего. Понятное дело из-за неё штраф выписали. Сергей часто переключал скорость, он то прибавлял то снижал обороты, при остановках на светофорах, он стукал рукой об руль, как бы успокаивая себя. Валя же могла только повернуть голову на право или смотреть прямо, выбор у неё был не велик. Да в сущности у же и смотреть то было нечего, солнце давно село за горизонт, на улицах стали загораться белые фонари. Поток машин усиливался, все спешили домой. Спешил и Сергей с Валей.  Он о чём-то думал, но о чём? Валя иногда поворачивала голову и смотрела на него. Взгляд у Сергея был направлен на дорогу но мысли где-то летали в другом месте – это было видно по его движе-нию рук и губ, он как бы хотел что-то сказать, но сдерживал себя. Они проехали знакомую арку и въехали во двор. Сергей остановился возле подъезда. Валя вылезла из машины.
- Я наверное не погоню машину на стоянку, чё то не хочу, завтра опять вставать, а, здесь наверное оставлю, пусть стоит, куда она денется. - Лишние шаги наматывать, думаю за ночь то не умыкнут.
- Смотри сам, тебе виднее, не хочешь не гоняй, оставляй здесь.
Сергей закрыл двери машины и они вместе с Валей вошли в подъезд дома. Далее на лифте проехали несколько этажей и уже через минуту стояли возле входной двери. Валя достала из сумочки ключи и стала открывать дверь. Она могла бы позвонить в звонок, но побоялась разбудить детей и по этому воспользовалась своим ключами. Открыв дверь и зайдя в квартиру они включили свет, тут же из совей комнаты вышла мама Сергея.
- О прибыли ну где?.. показывай, хвались, - прошептала шёпотом мама. Она не хотел громко разговаривать, баялась разбудить малышей. Валя полезла в сумочку и достала диплом, протянула свекрови. Та взяла его аккуратно в руки и открыла. Стала читать. Прочитав отдала обратно.
- Молодец, какая ты умная, вот видал какая у тебя жена – сказала мама обращаясь к Сергею. Беречь её надо,  золотце, а не жена и добрая, и красивая, ну просто умничка.
- Да мама вы правы особенно сегодня она меня осчастливила.
- Ну да- кивнула мама – вон глянь и диплом, и... Заметив, что что-то ярко блеснуло у вали на груди, она присмотрелась и у видела медальку желтенькую штучку приколотую к груди.
- Ой батюшки ну надо же и медаль дали.
- Да это золотая! - похвалилась Валя, выпятив её вперёд.
- Ну тогда надо шампанского, правда шампанского нет, ну ничего 

                380
у нас есть вино, я сейчас мигом, чего-нибудь сварганю за пару минут - и свекровь полетела на кухню. Загремели кастрюльки, бухну холодильник, застучали дверки шкафчиков.
- Ну маманя готовит ужин, а мы что будем делать?- спросил Сергей.
- Что ты не знаю, а я переоденусь и пойду помогу матери.
- А я пока посижу и подожду когда вы приготовите ужин, ну не мешаться же мне у вас под ногами.
- Да ловко это у вас у мужиков, какой бы праздник не был вы всё время в стороне, сидите и наблюдаете, взял бы да помог нам, всё-таки как ни как у меня сегодня праздник я вообще должна сидеть  сложа руки и ждать когда ты приготовишь ужен.
- Ну ты же знаешь, что я не очень умею готовить.
- А кто сказал чтобы ты готовил, хотя бы помог что ли. Ну вот, как я и говорила, как дело доходит до помощи то он в сторону, взял бы да научился, ведь не ракеты запускать, а салат... 
 Валя быстро переоделась и прошла на кухню. А там уже всё кипело свекровь резала салат, достал пачку пельмень, баночку маринован-ых грибов ещё оставшихся с того года. Сергей в том году ездил за Волгу и привёз аж 5-ть вёдер, ну она и намариновала. Правда они уварились вот с ведра грибов получается трёхлитровая баночка, а с 5-ти вёдер 15литров или чуть поменьше 10л. Сергей любитель соби-рать грибы, он часто осенью разъезжает по лесным чашам, балкам, старается открыть новые гребные места. А что, не пьёт не курит, надо же куда-то силу девать, так он то на рыбалку, то за грибами. Ну вот по такому случаю его мама и достала прошлогодний запас. Маленькие опята сидели в банке и ждали как раз Валиного торжест-ва. Валя стала нарезать хлеб, потом расставлять тарелки. Полезла в шкафчик и достала бутылочку любимого вина «Изабелла» это вино ей нравилось своим вкусом, а что вино всегда полезно, даже в новом завете написано в каком-то послании: «Принимай немного вина для лечения». Значит в небольшом количестве оно полезное, ну если к примеру бокал 200гр то и нормалёк. Всё в меру хорошо. Стол был накрыт, салаты были сделаны. Пельмени сварились. И в завершении ко всему поставили бутылку вина. Ещё раз посмотрели на стол и позвали Сергея:
- Сергей ты где? - тихо проговорила мама, иди мы всё приготовили. Сергей встал с кресла, он смотрел телевизор пока они готовили салаты. Он зашёл на кухню и увидел стол. Глаза его загорелись.
- О как тут вкусно пахнет, я уже проголодался – сказал он и присел на стул. Мама стала разлаживать по тарелкам пельмени.
- Сергей открой пожалуйста бутылку – ласково попросила Валя.
Сергей полез в шухлядку и достал винт, он вонзил его в пробку и стал крутить. Закрутив до конца, левой рукой зажал бутылку, а правой рукой потянул на себя. «Шпок» - послышалось в кухне – это

                381
вытянулась пробка. Сергей стал наливать в хрустальные бокальчики вино. Вино журчало, как бы издавая особенный звук. Мама встала и произнесла тост: «Я хочу поднять этот бокал за нашу невестку, хорошо что бог послал нам такую умную, и понимающую сноху, пусть всё будет у вас с Сергеем хорошо». – Ну давайте стукне-мся, за Валин диплом. И бокалы соединились разом в одно целое. «Дзинь» - разлилось по кухне. Такой нежный хрустальный звон Серг-ей уже давно не слышал. Этот тонкий, чуть касающийся сердца звон, мелодичное слияние, чем-то напоминал сталактитовую мелодию из третий симфонии Энчести Тито. Валя преподнесла бокал к носу, закрыла глаза и глубоко вдохнула в себя сладковатый запах вина. Вино ей показалось чудесным. Валя пригубила вино, отпив немного - поставила. Сергей и свекровь давно уже выпили и кушали. Валя стала рассказывать про учёбу, какие трудности были, но Сергея это не волновало, он больше кушал нежели слушал, потому что он был голодным. У него был зверский петит. Ну а когда его тарелка стала пустой, то он стал слушать о чём говорит Валя. Она говорила о пла-нах на будущее, рассказывала свекрови о перспективах нового дела которое она хочет открыть. Дело весьма серьёзное и прибыльное, хотя много работы с бумагами. Свекровь всё время поддакивала и говорила: «Правильно дочка, надо же чем то в жизни заниматься, я знаю ты справишься это тебе под силу». Сергей сидел разваливши-сь на стуле и слушал разговор. Потом решил  вставить своё слово, его беспокоило всё то что хотела сделать Валя.
- А где ты денег возьмешь?- Ведь тут 1000-ей не обойдешься.
- Возьму в банке ссуду –твердо сказала она.
- И конечно же под 30% годовых. Да они тебя разденут, ты будешь всю жизнь ходить голой и на них работать.
- Ну а ты что предложишь, давай найди 400тысячь если сможешь, кто тебе даст, дворнику. У тебя что есть лучше предложение.
- Не знаю опасно это. Наверное и квартиру надо будет ставить в залог, да? А если прогорим, то где тогда жить будем, ты думаешь чем это может кончиться, то-то же. Опасно всё это, ой опасно.   
- Я уже всё взвесила и рассчитала, должно получиться, ведь надо же выбираться из нищеты. Да, я рассчитываю и на твою помощь.
- А я что буду делать, убирать помещение?
- Ты будешь курьером на машине развозить документы.
- Ладно посмотрим, это надо будет ещё обмозговать.
Времени уже прошло много. Мама взглянула на чесы 23: 47.
- О, надо уже ложиться спать – сказала она и стала убирать со стола.   
- Ладно я пойду – сказал Сергей, встав он пошёл в спальню. Валя осталась на кухне, они вместе со свекровью остались прибирать.
- Вот мама видали как он, ни к чему не тянется, то он боиться, то ему не хочется. А мне что разве не страшно, а детей кто будет

                382
поднимать? Я одна что ли. Нет я же конечно смогу, но на сколько меня хватит. Я же не КамАЗ, у меня тоже есть свой придел.
- Да ты на него не злись, ну он такой что с ним поделаешь, его очень трудно переубедить, он с детства таким был. Говорю ему: надо то и то сделать, а он как заупрямиться и всё, ну ни хочет. Да конечно сложновато с ним, но ни чё, его можно перехитрить, главное заинтер-есовать, а там может и сам потянется, я так думаю. Не такой уж он и плохой, просто упрямый, да это в нём есть, от отца досталось. Тот тоже был упрямый, как сказал так и будет, вот сказал что поедет в Магадан зарабатывать деньги и поехал, правда оттуда уже больше не вернулся, не писем, ни слуху ни духу, а я и искать не стала поду-мала, а зачем может он другую нашёл, и что теперь, за шиворот его тащить что ли, может полюбил. А я вот не поехала с ним, не захотела, а куда ехать то, там же холода собачии, а Сергей всё время болел, а там мороза под 50* градусов вот и осталась тут одна. Он конечно работящий может и помогать, но как что не понравиться, всё, ничем не заставишь делать. Ты с ним по ласковее, он и потеплеет и всё, только не дави на него, этого он не любит, да и вообще никакой мужик не любит чтобы на него какая-то баба давила каблуком, они же все свободу любят, ну и пусть так думают что они хозяева жизни, но мы то знаем кто хозяева жизни. Путсь думает что он командует, ты только не скандаль, все бес пользы, так будет хуже когда негатив, то это не к чему не приводит, ссора да и только.
- Мама да я и так стараюсь с ним мягко разговаривать, он же раним-ый писатель, как что не получается всё надуется, злой, характер показывает, говорит: у меня депрессия, а у меня тогда что? Я думаю что ему надо для нового дела вдохновение, а если его нету, а кушать надо, то где же его найти а. Вдохновение это такая сложная штука оно даётся с верху, его надо заслужить. Только искреннее сердце может взять этот дар человечности. Но нужны и практичные люди, в сущности на практичных людях держится весь мир. А мечтатели, их чуть меньше, без них конечно можно прожить, но с ними интереснее, у них более расширен кругозор мышления.
- Ничего дочка вы сможете, конечно же начинать новое дело всегда очень тяжело, пока всё найдёшь, о сколько лет надо промучиться, а ведь без мучений ничего не даётся, как там в пословице: «Без труда не вынешь и рыбки из пруда». На мучении вся жизнь построена, не только люди мучаются, но и сам Бог мучился, чтобы изменить мир пришлось отдать свою жизнь, чтобы люди поняли, что жить надо по другому, а не так как мы. Слишком много злого в мире примешивает-ся к человеческим страстям, бесовская страсть, жжение сердца, да, вот пойди и разберись, где человеческое, а где иное. Вот так страда-ешь, а потом рас и всё, думаешь: чего, куда? А  ведь надо то, всего то спокойно жить и всё. Все тарелки за разговором были незаметно

                383               
перемыты и поставлены аккуратно на полочку сушиться в шкафчик.
- Ну вот вроде бы и всё пойдём спать- сказала свекровь, снимая с себя голубой фартук и вешая его на гвоздик. Валя вышла из кухни первой, за ней следом вышла свекровь она выключила свет и они пошли, каждая в свою комнату. Валя зашла в спальню. Сергей уже спал, было слышно как он слегка посапывает. На столе стояла лампа-ночник и она тускло светила отбрасывая в разные стороны бледно жёлтый свет. Валя стала раздеваться. День был насыщен событиями, теперь только оставалось их все уложить по полочкам и завалиться под бочёк к Сергею. Тусклые лучи света от лампы пада-ли на стену, стена от этого казалась тёмно-серого цвета. В углу она заметила ловко сплетенную большую паутину, на ней в неподвижн-ом состоянии, растопырив в разные стороны свои 8-мь  тонких ног сидел чёрный паук. Толи он ждал добычу, толи он спал, определить было довольно таки трудно, так как глаз фактически у него не видно, по этому нельзя было точно сказать спал ли он или занимался ловлей мухаты. Тусклый свет от лампы отсвечивал и тень на стене паутины с пауком казались неимоверно огромного размера. Вале даже как то стало не по себе. «Завтра надо будет веником промести углы, а то я вижу им тут жизнь малина, размножились, никто их не тревожит, пользуются моментам пока я загружена и мне некогда, ничего подожди паучара завтра я тебе устрою Пекинскую олимпиа-ду» - подумала она снимая с себя платье. Повесив платье на веша-лку она открыла шифоньер и зацепила крючок за перекладину. «Пускай висит для выхода, может ещё когда-нибудь одену» - поду-мала она и закрыла шифоньер. Подошла к столу и увидела на столе пару отпечатанных листов Сергеевой рукописи. «Хм, опять сочинил какую-нибудь сказочку наш «гений», а ну ка глянем чего тут налепил» - проговорила она и взяла со стола лист в руки. Валя редко читала Сергеевы произведения, у неё и своих дел было много, но в этот раз что-то потянула её и она взяла в руки, присела на стул и стала читать. Читала она минуты 4-ре всё то что было написано на этом листе. «Да хоть и не Пушкин, но есть в нём что-то скрытое, тайное, видать Господь работает над его душой, это видно по выравниван-ию мыслей, может и получиться, кто его знает ведь всякое бывает»- прошептала она тихим голосом и положила лист обратно на место. Выключила свет. Мелкими шагами подошла к кровати, легла, влезла под одеяло, вытянув ноги, накрылась и сразу почувствовала как от Сергея пошло тепло. Пока она мыла на кухни тарелки, то он уже нагрел постель. Ещё некоторое время Валя лежала закрыв глаза и мечтала о своём будущем: «Откроем фирму, разбогатеем, построим за городом свой собственный двух этажный дом с подземным гаражом, купим крутую машину Таёта, посеем вокруг дома зелёный газон, сядем в шезлонги и будем отдыхать, а вокруг будут бегать

                384
наши дети и играть в футбол. Ну да, Сергей обещал их устроить в футбольную детскую команду. Я возьму в руки журнал мод «Линда», рядом поставлю стакан сока из ананасов, всё, и большего мне ниче-го не надо, буду наслаждаться жизнью – кайфовать. Да, - продолжи-ла она, ещё выроем небольшое озерцо, посадим кувшинки и запуст-им золотых рыбок и черепаху. Во те то будет жизнь, я не могу, и всё станет так прекрасно, так чудесно, так весело и заживём вы с Серёж-ей как королева с королём, ой как заживём, но когда же всё это будет –то, а? Мысли возбудили в ней фантазию и её понесло в бесконечн-ую бездну новых идей. Будем каждый год ездить отдыхать в разные страны, ну к примеру в Таиланд, а что, я никогда не была в Таиланде хорошая страна. Или в Кению. В одну и ту же строну два раза не бу-дем ездить, всё время будем менять страны. Как я мечтаю об этом, ах кто бы знал, чтобы всё было хорошо, но разве так может быть? Конечно же нет, это всё мечтания». Валя стала терять реальность времени и уходить в сон. Белый сон окутал её мозг и она вошла в него так быстро, так ярко. Как будто её кто-то стал поднимать к верху. Она почувствовала лёгкое движение своего тела – полёт, настоящей левитацией. Как будто его кто-то толкал снизу, но вокруг никого не было, только её тело и небо. Да, она лежала на спине и смотрела прямо в синее небо с облаками. Белые облака были похожи на  кремовые пирожное, которые она когда то ела в детстве, она так любила пирожные, что ей захотелось подлететь прямо сейчас и откусить хоть маленький кусочек. И вдруг неожиданно откуда-то снизу подлетели с ярким опереньем большие птицы. Они легко подхватили Валино тело и понесли в неведомую даль за 40-к гор и 70-т морей. Сколько летели? Куда летели? Валя не знала, ведь она была во сне. Только через какое-то время они опустили её тело на твёрдое покрытие, была ли это земля Валя не знала, может и была, а может и нет, потому что она увидела совсем другое, то чего она и не ожидала увидеть. Она встал ногами на мягкую траву, трава защекотала её ноги и она хихикнула от неожиданности. Она удивила-сь открытому небу и увиденному ею миру. Всё было освещено неестественным светом, как не странно но солнца Валя не увидела, его здесь не было, но свет, да-да, такого света она никогда не видала в своей жизни, заметьте никогда, он так очаровал её, что ей захотел-ось остаться здесь и всё посмотреть, куда же её принесли чудные птицы? Что же это за волшебная страна в которую она попала? Деревья с большими кронами шелестели голубыми листьями. Таких деревьев она никогда ещё не видела. Валя подошла к дереву и сорвала листик. Послышалось: «Ой».
- Это кто сказ ой – спросила Валя и посмотрела по сторонам но никого рядом не было. «Странное дело никого нету, а кто-то всё же
сказал ой» - подумала Валя.

                385
- Это я листик с дерева - неожидано заговорил, - мне больно ты зачем меня сорвала? Я сейчас умру. Ты что разве не знала что как только срываешь листик с дерева то он умирает.
- Нет – удивилась Валя.
- Это плохо, а я вот через 3-и чеса засохну.
- Прости меня листик я же ведь не знала что у вас тут всё живое и разговаривает, я же думала что тут так же как и у нас.
- Что ж поделаешь знала не знала, а мне все ровно конец. Положи меня аккуратно на землю, я ещё немного полежу.
Валя опустила ладони и положила листик на твёрдое покрытие.
- Спасибо- сказал листик. Так уже лучше. Прощай незнакомка –пропищал тонким голосочком остывающий листик и замолчал. Вале стало даже как-то так неудобно, что она сделала. Она решила больше не трогать ничего в этом сне, а просто ходить и смотреть. Дальше пошла. Увидела озеро, а в нём такая прозрачная вода что глаз не оторвать. Валя нагнулась, чтобы зачерпнуть в ладонь этой чудной воды и… Вода стала изменяться, она окрасилась в ярко красный цвет. Валя испугалась и резко отдёрнула свою руку. «Что это с озером вдруг случилось, то было чистое и прозрачное, а то стало вдруг краснеть»- подумала она. Нет уж лучше я не стану его трогать, а то тут всё какое-то странное. Но как только она отошла от озера пару шагов назад, то озеро обратно приняло чистый облик. «Ну и чудеса»- изумилась Валя и стала наблюдать что будет дальше. А дальше вот что. Из густых зарослей выплыли две дивных птицы лебеди не лебеди, но цвет их был волшебно-серебристый с манящ-им блеском. Такого оперенья Валя вообще ни когда не видела, блеск был на столько ярким, что от них исходило изумительное свечение. Валя потёрла глаза, нет ничего такого не произошло, птицы остались на своём месте. Они гордо плавал кругами как бы специально показ-ывая себя Вале. Валя стоял молча открыв рот смотрела на чудо птиц. Но вдруг с верху на них налетел черный беркут он стал кидать из своих крыльев маленькие молнии чудные птицы тут же взмыли верх и стали кружить, как бы улетая от него, но он неотступно продолжал за ними охотиться. И вот он поразил одну из них, она сложила свои серебристые крылья и пошла камнем вниз, он молние-носно кинулся за ней, схватил её своими мощными когтями и потащ-ил, постепенно удаляясь и превращаясь в маленькую точку. Жертва была поймана. А вторая птица с перепугу куда-то улетела в другую сторону, куда именно Валя не заметила. Жалко был Вале птицу, но что она могла сделать, ведь у неё ничего не было чтобы помочь ей.
Валя пошла дальше. В вдалеке она заметила волшебную ветряную мельницу, та под напором сильного ветра размашисто крутила своими лопастями. Вот к ней как раз она и направилась. Подойдя поближе она остановилась. Обошла вокруг неё, увидела маленькую

                386
дубовую дверь, приблизилась к ней, взялась за ручку и потянула на себя. Дверь медленно со страшным скрипом стала приоткрываться, Вале стало немного жутковато. Но всё же пересилив себя она сделала шаг вовнутрь. Она вступила на новую территорию. С верху на её голову посыпалась серая пыль, всё было на столько старым,  покрым пылью, иногда казалось что это не может работать, но механизмы всё же все крутились. По-видимому за ними кто-то след-ил, смазывал, чинил. Она стала медленно подниматься по ступеням. Ступени на верх были на столько крутыми и опасными, что она боя-лась по ним подниматься, ей приходили в голову ужасные мысли: ей казалось что она вот-вот сейчас сорвётся с них и полетит вниз. Тогда она от страха старалась держаться за перила, но они были настолько негодными что качались туда сюда, как крылья у птиц. Вдруг, неожиданно, прямо над самой её головой, большой кучей пролетели летучие мыши, она так сильно испугалась что чуть было не свалилась со ступенек вниз, но схватившись за доски устояла. Её сердце сильно заколотилось, от страха у неё на мгновение останови-лись ноги и отказались двигаться дальше. Переждав немного, отдох-нув, она пришла в себя и продолжила свой падём по лестнице, люб-опытство всё же её было сильней страха, вот по этому она и шла не зная куда и зачем? Поднявшись на середину она остановилась возле крутящихся звёнок и шестерёнок. Эти шестерни вращались быстро едва ли можно было рассмотреть их. А лестница вела свои ступени всё дальше и дальше на самый верх где было что-то новое неизвед-анное. Просмотрев все крутящиеся элементы: звёнки, зажимы, скобы, перекладины, она всё же решила продолжить свой падём на верх. Она как альпинист хваталась за край ступеней, подтягивалась и переступала одну ступень за другой. «746, 747»- отсчитывала она в слух ступени, переводя свой дух. А когда преодолела последнею ступеньку, то вылезла на площадку и села на свой «нижний аппар-ат». Теперь можно было и отдохнуть. Пару минут она сидела ни о чём не думая, а когда отдохнула то встал и осмотрелась, куда же она всё-таки взобралась? Вокруг была страшнючая грязь, пыль доходи-ла толщиной в 7-мь пальцев, паутина как корабельные канаты для швартовки висела большими кусками. Да ещё и в придачу летучие мыши. Всё это её пугало. Ей даже подумалось: «Зря я сюда пошла, ничего тут хорошего не видно, одна пыль и грязь». Вдруг, неожидан-но, в самом углу она заметила маленький проход. Чёрная дыра манила её к себе и она пошла на свой риск и страх неведая за раннее чем же это всё может кончиться. Подойдя к ней она вступила туда нагими, темнота не давала ничего ей увидеть, так что она вступала с закрытыми глазами, заранее обрекая себя на неизвестность странст-вования. Неожиданно её нога соскочила и она оступившись всем телом с лёгкостью полетело вниз ни касаясь при этом ничего.

                387
Она раскинула свои маленькие руки в разные стороны пытаясь что-то нащупать и ухватиться за что-нибудь твёрдое что могло останови-ть её. Но тело продолжало стремительно падать вниз. В какой-то моменте ей даже понравился это полёт в неизвестность. Она рассла-билась понимая что её ничто уже не спасёт, она смерилась с тем что тело уходит в неизвестном направлении. Внезапно она почувствова-ла мягкое падение, как будто её тело упало на мягкую перину. Она стала капашиться как жук, выворачивая вокруг себя пространство…
Сергей проснулся от того что его кто-то хватал за майку и щупал холодными руками. Он повернулся и посмотрел. Это была Валя. Она как-то странно себя вела, она хватала Сергея за майку и теребила, дёргала тянула её на себя. Сергей взял её руки и отодвинул и в сторону немного подождал и спросил хриплым голосом:
- И чё ты там ищешь? Неожиданно, от Сергеева голоса Валя проснулась и увидела себя, что она вцепилась в Сергееву майку.
- Ой прости, я попала в сон и мне приснилась ужасная картина, вот по этому я и вцепилась в тебя. Тебе не больно было?
- Ничего страшного, всё нормально, но только почему ты меня  хватал за майку, ты что-то ценное искала?
- Нет, выход.
- Какой выход?
- Да сон приснился и я в нём вроде бы заблудилась потом куда-то попала, летела упала и искала выход. – Ну вот я и щупала всё руками, чтобы выйти. Ты не обижайся на меня, хорошо, Серёж.
- Да ну тебя, я сам недавно был во сне, тоже чего-то там делал, куда-то ходил или летал. Бывает и такое, но не стоит так с серьёзностью относиться с к снам, сон это же всего сон, а не бог знает что, обыч-ный мираж, выдуманная иллюзия, я тебе скажу что она рассеивается с первыми утренними лучами солнца. Щас немного полежишь и все пройдёт, поверь мне я то уж точно знаю, было и уменя такое чувство, всё забудешь как будто ничего и не было. 
Валя лежала на кровати с открытыми глазами, ей было не охота вставать. Ведь под одеялом было так тепло, а наружи, бр-р-р, не так уж... Сколько она пролежала, она и не заметила, может 15 мин, а может и больше. Но решив что пора вставать, она откинула одеяло и приподнялась с постели. Спустила на пол ноги, нащупала тапочки и всунула в них ноги. Холодок пробежал  по ногам. Медленно, шаркая по бетонному полу ногами она подошла к окну, ей сначала хотелось узнать, какая же на улице стоит погода? Хорошая или плохая. Но увидев край красного солнца она поняла: если солнце видно, значит и день будет прекрасным. Доброе солнце медленно подниматься
из-за верхушек деревьев. Сначала оно было яркое, как апельсин, но по мере подъема оно меняло свой цвет. Теперь оно пожелтело и выглядело весьма благодушно. Валя опустила взгляд вниз.

                388   
Внизу она увидела тётю Зину из 56 квартиры, та вывесила на качели свой «персидский ковёр» купленный бог знает когда, наверное ещё в застойные времена за 320рублей, это была огромная сумма по тем временам. Ковёр трепыхался, а она лупила по нему со всего маха большой палкой так, что пыль от него отлетала на три метра. Да тётя Зина это что-то, сильная однако же тётка. Кто ж её не знает, весь дом от неё в ужасе, нет наверное ни одного человека с которым бы она не поругалась. Валя вспомнила как дядя Коля – её муж – шафёр, при-шёл как-то один раз с друзьями слегка поддатенький, чтобы продол-жить свой законный праздник – день шафёра. Ну и как всегда бывает у русских немного перебрал. Два друга держали его за руки, а он оккуратно повис на их широкие плечи обхватив толстенькие шеи. Они значит кое как поднялись на лестничную площадку, это надо было видеть своими глазами. Это было похоже на восхождение на «Эверест», полусогнувшись, цепляясь за перила, они тянули его на верх, а когда поднялись до места, то пять минут тянулись до звонка, но так и не дотянулись, пришлось стучать рукой. Зина вышла, споко-йно посмотрела на них и обратно зашла. Они сначала не поняли в чём дело? Мол жена и ничего не сказала, може не туда попали, они стали сомневаться: странно, что такое даже не ругалась. А когда она появилась во второй раз, то в руках у неё была швабра. Тогда они поняли что попали куда надо, а то они боялись что перепутали адрес, а  оказывается нет, всё нормально клиент был доставлен. А вот их она отблагодарила за доставку. Эти значит – его друзья, кое-как в разные стороны, дядя Коля лицом об порог. Да Валя это всё видела своими глазами, как она их отчихвостила, Валя же как раз чуть-чуть не дошла до низа, она наблюдала с верху всю эту комическую историю. Дядю Колю она потом затащила волоком за шиворот, так как он не мог передвигаться, но он ещё что-то там пел: «Резкий поворот и косогор, крепче за баранку держись шафёр». Кажется это слова из старой песни… Тёть Зина свернула свой ковёр, взяла его под мышку и понесла в подъезд. Валя ещё какое-то время стояла возле окна. Проехала машина газель – маршрутка. Две женщины вели своих детей в садик. Вале надоело и она отошла от окна посмотрела на Сергея, он ещё полёживал в постели и по видимому не очень то хотел вставать.
- А ты что не будешь что ли вставать? – спросила она у Сергея.
- А я отпросился на сегодня у начальника – ответил Сергей.
- Тогда давай съездим сегодня на рынок и купим продуктов.
- Зачем?
- Ты что забыл что ли, а кто собирался обмывать мой диплом?
- Так мы же уже вроде отметили.
- Это мы просто посидели, а теперь соберём своих – маму, папу.
- А ну да хорошо я сейчас, немного полежу и встану, ты иди я сейчас.

                389
Валя пошла в ванную, умываться. Умывшись она зашла на кухню и стала готовить завтрак. Она варила лёгкий супчик. Сергей как раз к тому времени встал, умылся и тоже зашёл на кухню, когда Валя уже разливала по тарелочкам горячий супчик. Вкусный запах от свежего супчика разлетался по всей кухне. Сергей втягивал в себя это удивительный запах, и в его желудке начинало бурчать, сосать под ложечкой. Он присел на стул, поставил руку на стол, упёрся локтём и раскинул свои пальцы, развернув ладонь, положил в ладонь свой подбородок и посмотрел на Валю. Та суетилась и бегало от плиты к столу, то поднося кастрюльку, то убирая. Она полезла в шкафчик и вынула из него хлеб, положила перед Сергеем. Тот лениво потянул-ся и взял в руки маленький кусочек пробормотал:
- Как хорошо иметь такую заботливую жену.
- А понял «кутёк» кто тебя кормит, а ты не ценишь, всё тебе не то, да не это, кренделя вам подавай да марципаны, вот жил бы один сухари бы наверное ел, да? Эх вы мужики не цениете нас.
- Да, что ты меня упрекаешь. Я не хочу с утра ругаться, прошу тебя родная дай насладиться тишиной утреннего рассвета, помолчи.      
Валя замолчала. Сергей стал кушать. Неожиданно у него за спиной затарахтел холодильник, Сергей испугался и чуть было не подавил-ся от его тарахтения. Он опустил ложку и откашлялся.
- Вот блин не одна так другой не даёт спокойно покушать, вы что специально сговорились что ли, а? В добавок ко всему тут же, сразу, после холодильника к столу подошла кошка и как специально стала тереться об его ногу. Сергей раз её отогнал - оттолкнув нагой в стор-ону, второй, потом пригрозил – помахал пальцем и высказался в её адрес, но оно не обращала никакого внимания только мяукала и под-нимала к верху свой рыжий хвост как трубу. Тогда он кинул ей под стол кусок хлеба, она вроде бы побежала и нагнулась чтобы съесть, но понюхав его есть не стала. Она больше всего любила рыбу и колбасу – это были её любимые блюда, а что до хлеба, то это кушал-ось только тогда когда совсем ничего не было. Сергей нашёл в тарелке кусочек мяса, мясо он съел, а косточку кинул на пол кошеч-ке. Та, как только услышала стук, сразу же подбежала, она учуяла шестым чувством что это её еда, схватив кость она жадно начала грызть её и дуться, рычать как тигр. Кость была быстро съедена. Завтрак был закончен. Тарелки, каждый мыл сам свою, таков был морской закон. Помыв тарелки они пошли в спальню и стали одеваться. Валя одевала платье, а Сергей брюки.
- Я позвоню Борисычу, напомню ему… А то может он уже и забыл, что я не приеду сегодня на работу, а за одно и пригласим его на ужин, да, пусть приезжает. Сергей пошарил по карманам, но в карманах телефона не оказалось. Он посмотрел по сторонам и увидел, что телефон лежит на столе, он подошёл к столу и взял его.

                390
Стал давить на кнопки. Нашёл в меню имя Борисыч и нажал на зелёненькую кнопку где была нарисована телефонная трубочка. Прислонил маленький телефончик к уху в ожидании ответа, в телефончике раздался гудок, пауза затянулась. «Чё же он не берёт занят чем чтоли, ну возьми, возьми»- твердил Сергей сам себе.  Вдруг на том конце послышался давно знакомый ему голос.
- Да алё, Сергей это ты? Ты чё не на работе?- строгим басом высказался его начальник, так что у Сергея зазвенело в ухе.
- Борисыич мы же вроде бы договаривались, что ты меня на сегодня отпустишь, мне надо помочь жене купить продуктов и привезти их домой, ну как она одна всё это допрёр, тяжело же ведь ей будет.
- А-а я забыл. Памяти нет, с работой закружился, хорошо помогай.
- Борисыч мы сегодня готовим маленький ужин, жена получила диплом, ну вот как я и обещал моя жена приглашает вас отпраздновать получение диплома, приезжай с женой.
- О-о, это хорошо, я буду, а во сколько намечается торжество?
- Ну я думаю эдак к часикам 21:00. Так пойдёт.
- Всё лады я приеду, Серёга тогда готовь «самовар» - подколол его начальник с усмешкой. Сергей понял намёк на самовар – (водка).   
Они оделись, закрыли квартиру и вышли на улицу. На стоянку шли вместе, так было удобней, чтобы сразу от стоянки выехать на главн-ую дорогу. Прейдя на стоянку Сергей открыл машину и начел её зав-одить, мотор немного покапризничал, но потом всё же завёлся. Валя села рядом и они тронули. На выезде у Сергея проверили документы на машину, убедившись что документы в порядке его выпустили. Он выехал на оживлённую трассу и направился к базару. Примерно чер-ез 40-к минут они были уже на месте. Машину оставили возле базара, а сами пошли покупать продукты. Первым делом Валя направилась в мясной отдел. На базаре это самый большой отдел и самый главн-ый. Зайдя в него она увидела большое количество мяса. Грузчики – не хилые ребята, его катали на тележках, насилии на руках. Большие туши говядины, свиней были разрублены на части и свисали вниз на специальных подставках. Красиво порубленные и разложенные на столе кусочки с белыми прожилинами жира были похожи на мрамор-ные срезы каменных плиток, янтарный блеск предавал мясу красоту и свежесть. Продавцы были одеты в белые халаты. Они бойко в разноголос, перекрикивая друг друга предлагали купить у них самое свежее, самое лучше мясо. Ну как тут не растеряться. Как не странно но почти у всех продавцов были круглые лица, на столько круглые, что и на танке за день не объедешь. За спинами продавцов стояли широкоплечие мясники – это были их помощники. Они ловко орудов-али топорами, их глухие удары раздавались повсюду, мелькали топорища. Покупатели подходили к мясу и смотрели. Продавцы тут же подхватывали в руки самый лучший кусок мяса, начинали его

                391
нянчить и приговаривать: «Купите самое свежее мясо, не пожалеете, вот лучший кусочек, вы только посмотрите на эту прелесть, отдам не дорого, за пол цены, вы нигде лучше чем у меня не найдёте, а я вам ещё и цену сбавлю». Покупатель от таких слов сразу добрел, улыбался, его сердце смягчалось, но на продавца он всё же смотрел насторожённо с опаской, а вдруг обманет. Но продавец не сдавался, он упорно предлагал своё мясо расхваливая и улучшая его качества словами. Если его послушать то можно было даже съесть это мясо сырым, настолько он его хвалил. Валя подошла к одному из продавцов. Постояла, послушала его «талалайки» о мясе и спросила:
- Ну и по чём же у вас мясо? Я хочу купить, у меня сегодня вечер, будут гости мне бы хотелось их удивить.
Продавец – мужчина, кавказкой национальности стал разъяснять:
- Вот посмотрите, это сладкая грудинка,- и он ткнул в мясо пальцем, добавил: «Она стоит...». - А это от задней части. Он схватил его в рки и ловким движение перекинул с руки на руку. - Скажу вам честно это самое лучшее, но это и самый дорогой, если у вас много денег купи-те это, не пожалеете, будете кушать и благодарить меня, правда- правда, я вижу вы мне не верите, вы так улыбаетесь, э-ээ, я в мясе знаю толк. - Я же уже 10лет торгую, всё выучил, всё знаю, жаль за это медалей не дают. Тут ещё есть рёбра, и передние лопатки, вы какой хотели мясо я вам помогу, вы не стесняйтесь, за ваши дэнги  всё что хотите. Я хот и не волшебник но могу решить эту проблему.
- Я бы хотела самого лучшего, но не сильно дорогого.
- Конечно дорогая, а как же, всё будет хокей, вот посмотри сюда, а.  Видишь это краюшки, хороший мясо, бери, положишь его на сковор-оду оно жариться будет, запах знаешь какой, вах, пальчики оближ-ешь, все соседи сбегаться, будут спрашивать: где купила, скажи, мы тоже хотим такого мяса, а ты им в ответ: там у Ашёта на базаре хороший человека продал мне это. Вот смотри дорогая я тебе почти всё рассказал теперь ты гляди и покупай.
- Я поняла- поняла. Ну давай что ли краюшки, уговорил, клади на весы, взвешивай, посмотрим что там. Да смотри не обманывай на весах, а то я вас знаю вы любите обмануть.
- Э-э зачем так думаешь, ты меня обижаешь я самый честный человек на свете, скажу по сэкрету я даже бабушкам дешевле продаю, мне их жалко, посмотришь на них, а они такие нищие государство их обмануло, я нет, никогда, я не государство и обманывать не буду, пусть кушают, мне не жалко у меня доброе сырце, такое сердце только у Ашёта. Мне его мама подарила, спасибо ей. Правда она уже там на небесах – он показал пальцем.
- Молодец, Аллах тебя благословит за твой труд – поразила его Валя.
- О-оо женщина, я вижу что вы самая умная на свете, приходите
покупать мясо только у меня я вам всегда буду продавать дешевле.   

                392
- Хорошо так и сделаю в следующий раз только к вам Ашёт.
Ашёт положил на весы куски мяса выбранные Валей, взвесил, получилось 3.800г Валя достала из сумочки деньги и протянула ему. Он взял отсчитал, сдачу передал обратно. Сергей всё это время стоял позади Вали и молчал, он наблюдал как Валя очаровывает своей женской красота кавказского джигита, они же клюют на это, нравятся им русские женщины. Русских красавиц все любят не только кавказцы, но и другие…  Валя повернулся к Сергею и позвала его, Сергей подошёл. Он достал полиэтиленовый пакет и раскрыл его. Валя стала перелаживать свежее мясо с весов в пакет. Уложив в пакет мясо тронули дальше в овощной павильон. Первым делом нашли картошку. Надо было взять такую, чтобы она была после варки мягкой, а не твёрдой как голыши. Нашли не дорогую, среднего размера, тамбовскую, там ещё  была воронежская но остановились на тамбовской, вроде лучше. Женщина в серой одежде капалась в ней сортируя её на крупную и мелкую. Попросили её чтобы она выбрала средней. Она выбрала, ведро поставили на весы, взвесили, Валя оплатила. Первую купленную продукцию Сергей сразу же потащил в машину, так как рук было мало чтобы всё это тащить, то он отнёс мясо с картошкой в машину и вернулся обратно, чтобы продолжить закупки. Дальше нашли ряд морковки. Валя смотрела, выбирала не сильно большую, чтобы она не была огромных размеров как кочерыжка, а то такая не очень то сладкая, сладкая это та которая средняя, она ярко-красного цвета. Выбрала немного, килограмм 5-ть, да её в сущности много то и не надо, так там салат какой слепить или ещё куда добавить. После морковки пошли дальше. Купили пару килограмм лука - это тот от которого глаза слезятся. Многого есть советов как надо правильно резать лук чтобы не плакать, можно к примеру одеть очки или рядом зажечь свечу. Но наверное самый лучший и хитрый это чтобы его резал кто-то другой, а не вы. Дальше остановились возле фруктовой лавки, там продавали: бананы, фейхоа, блин еле выговоришь, о ней говорят так: «Люди путают слова, что за фрукт сей? - Фейхоа». эквадорские апельсины, киви, гранат и ещё фик знает какие заморские штучки. Ну вот остановились они и Валя стала набирать. То того килограмм, то того. Апельсинов, бананов, яблок, винограда,  ну в общем всего понемногу. Дальше путь лежал к крупам и макаронам. По пути случайно наткнулись на сидящею старушку  торгующую петрушкой, укропом. Она сидела спокойно в уголке.
- Мать почём нынче пучок зелени? – спросила Валя у старушки.
- Десяточка, бери дочка, пригодиться к салатику, а ли так куда кинешь, може в борщ, а мо же в супчик, это же живые витаминки.   
- Давай парочку, мне как раз сегодня надо будет салатики готовить.

                393
Бабушка выбрала два самых хвостатых пучочка, они были похожи на павлиньи хвосты и протянула ей. Валя взяла, потом достал деньги и отдала бабушке. Та взяла и в ответ тихим голосочком протянула: «Спаси тебя Христос дочка».
Валя посмотрела на бабушку и ответила: «И вас благослови»...
   Макароны лежали и в пачках и в мешках, на любой выбор. Валя встала в очередь. Очередь была не большая, всего три человека, а пока люди брали товар, то Валя рассматривала, что ей надо будет в обязательности взять. Пока она смотрела, приценялась, то очередь быстро подошла и к ней. Валя стала называть названия макарон:
- А мне пожалуйста макарон – макфа, рису, и гречки, масла бутылку оливкового, сахару и сушёного черносливу. Продавец – женщина с приятной внешностью стала быстро набирала из мешков всё что она назвала. Взвесив всё это, подсчитали. Валя достал деньги и распла-тилась с продавцом. Потом остановилась и подумала: «Так а что же я ещё хотела купить, надо подумать: Фрукты - взяла, мясо - взяла, овощи, а вот вспомнила, корейский салат забыли». И они тронули к корейцам, за салатом. Продавцов было не много кажется пять чело-век. Все они были корейцы по виду, но только уже давным-давно обрусевшие, жили по 15-20 лет в России, но национальную кухню они не забыли, так что они предлагали корейскую кухню. Салаты были острые и жгучие, что в них клали это был их секрет, но вот морковка, капуста и грибы у них были просто ошеломляющие, таки остренькие, и шли только под закуску, ну это в общем на любителя кому как нравиться. Валя подошла к одной даме и спросила:
- А по чём ваши салатики?- поинтересовалась Валя заглядывая на подносы. На каждом подносе были разные салаты.
- Стаканчик 20р – ответила пухленькая, чернявая девушка с узкими глазами и весело заулыбалась. Улыбка осветила её маленькое лицо.
- А мне можно разных, но в один пакет наложите, пожалуйста.
- Как хотите, мы можем и так. И кореянка в голубом фартуке стала брать с разных подносов по стаканчику. Всё это она кидала быстро в один пакет, а когда набрала, то протянула Вале.
- Вот это вам, как вы и просили. С вас будет 100рублей.
 Валя открыла кошелёк и стал в нём копаться. Да, подумала она: 
«После закупок он заметно похудел, придётся после праздника посидеть на макаронах». Она достала соточку и отдала её кореянке, та аккуратно её свернула и положила в карман. В завершении всего они зашли в кондитерский отдел. На полках стояли красивые торты, как разных сортов так и разных цен. Скорее всего это были не торты, а произведения искусства кондитеров. Валя прошлась по ним глаза-ми, пытаясь выбрать из них самый красивый. Первый был с розочк-ами, симпатичный, весьма привлекательный. Второй тоже был ни-чего, на нём был нарисован чебурашка – любимиц детей, третий с

                394
малинкой и клубничкой. Валя остановилась на 4-ом. Яркий рисунок сразу же понравился ей. Это был кораблик с парусами, плывущий по кремовым волнам. Валя попросила продавца достать это очаров-ание кулинарии, торт – достали. Она расплатилась, но торт понёс как всегда Сергей, ведь он был сегодня за носильщика. Продукты все погрузили в машину, сели, Сергей завёл мотор и они тронули обрат-но домой. «Да продуктов то накупили много, а теперь надо всё это разгребать, чистить, варить, разлаживать» - думала Валя рассматри-вая в стекло дорогу. На стекле была трещинка, небольшого размера - это кода они ехали по трассе, то от впереди идущей машины отскоч-ил камушек и попал прямо в лобовое стекло, от этого то оно как раз и треснуло. В сущности ничего страшного, но все ровно не приятно. Сергей молчал. Он то и дело крутил руль, старался увельнуть от выдолбленных КамАЗами глубоких ям. А если не успевал, то притор-маживал, чтобы хоть чуть-чуть снизить удар на подвеску. Проехав арку они подъехали к дому. Сергей остановил машину прямо над их подъездом. Продукты перетаскивали партиями, два, три раза спускались и опять поднимались. А когда всё перенесли, то Сергей отогнал машину на стоянку и вернулся обратно. Теперь предстояло из всего привезённого приготовить вкусную еду как говориться: дело в «шляпе». В таком деле требовалась помощь от свекрови, без неё очень трудно готовить. 

                *      *     *
Дети уже подросли, они стали большим, у них появился интерес ко всему. Любознательность - это детская черта, им всегда хочется всё узнать и посмотреть самим. Когда Валя заносила в квартиру с Серге-ем сумки, то они тут же подбегали к ним и начинали в них капаться выискивая себе чего-нибудь съедобное. Так и в этот раз когда сумки были занесены и поставлены в прихожей над стенкой, то первым к ним подбежал Иван, а после и Степан. Они выворачивали их, старал-ись найти в них самое ценное, самое съедобное. Вот и в этот раз Иван кинулся на сумку и стал проверять её содержимое. Сумка была наполнена фруктами в ней лежали: бананы, апельсины и ещё много чего вкусного, так что можно было сказать что Ивану повезло. Как только он увидел фрукты то закричал: «О я вот чёго нашёл!». Степа-ну досталась сумка с макаронами, рисом и прочими продуктами. Так что его поиски завершились неудачно. Как только он услышал что у Ивана в сумке находятся вкусные вещи, то он сразу же бросил копат-ься в своей сумке и подбежал к Ивану и стал заглядывать через плечё на его находку, он пытался и слева и справа, но тот не давал ему взглянуть, он загородил спиной найденное добро и зажал ручки,  чтобы Степан не взял из его сумки то что он нашёл.
- Покажи чё нашёл, дай и мне я тоже хочу. Это не твоё. Мам, а чё он

                395               
мне не даёт – завопил Степан. Это же нам всем принесла мама. И они начали друг друга толкать. Иван резко толкнул Степана в грудь и тот споткнувшись об ботинки упал назад и сильно ударился локтем. Но это его не остановило, он поднялся и снова стал лезть к Ивану пыта-ясь отпихнуть его от сумки. Но Иван был упорным и так просто он не задавался. Он так крепко схватился за ручки сумки и не выпускал её из рук что теперь никакая нечистая сила не смогла бы его оторвать от неё. Степан даже пытался разжать ему пальцы но тщетно, тот был непоколебим, стиснув свои маленькие ручонки он упорно оборонял сумку. Валя услышала весь этот шум – возню как они ругаются. Из кухни донёсся строгий и предупредительный голос матери.
- А ну престаньте драться. Я кому сказала, а ну сейчас же, а то лупанки дам. Слышите, это не вам, а к столу.
- Как не нам – возмущёно сказал Иван. Я хочу банана, я возьму.
- Ладно я разрешаю, но только по одному возьмите и всё остальные не трогайте, прейдут гости, а вы всё съедите. Чем же я буду их угощать если вы всё съедите, а? Не скажете мне, господа хорошие.
- Ты сваришь им чего-нибудь другого, вон там сумки полны.
Валя вышла из кухни и подошла к ним, они упорно боролись.
- Так берите по банану, апельсину и марш в другую комнату чтобы я вас тут не видела, вон идите к себе в комнату и там играйте в машин-ки, солдатиков, во что угодно, в паровозики конце-концов, но здесь не лазьте поняли, не мешайте нам с бабушкой готовить, ясно.
Она разняла ребят, достал из сумки по банану, апельсину, сунула каждому в руки и отправила их в свою комнату, чтобы они там игра-ли. Они опустив головы, молча пошли один за другим, но уже без драки. Зайдя в свою комнату Иван сел на кровать, рядом с собой положил полученный от мамы фруктовый паёк. Степан не стал тяну-ть, он развернул банан и стал его есть. Иван сначала смотрел на Ст-епана, как тот с жадностью доедает банан. Тогда он развернул свой банан и тоже стал есть. Апельсины чистились быстро, их кожура легко снималась. В воздухе, от кожуры летал сладковатый запах, его можно было легко уловить обонянием. Иван взяв в руки ярко-оранж-евый апельсин, очистил его. Чтобы продлить приятное, он отрывал от него по одной дольке, клал в рот и быстро съедал. Через пять минут они расправились с фруктами и померились, теперь они наел-ись и были весёлыми. Они нашли себе новое занятие по душе, стали играть в солдатиков. Иван взял себе зелёных, а Степан синих и вот каждый выстраивал оборону для защиты. Иван подогнал к себе танк – для прикрытия обороны своей крепости. Степан полез за шкаф и нашёл там катюшу, сказал: что это самое сильное оружие на войне, она может много побить Ивановых солдат. Они строили укрепитель-ные заграждения из книжек и других игрушек. Иван вспомнил что он когда-то засунул под кровать боевой самолет - истребитель.
 
                396    
Достав его, он приподнял его к верху и стал изображать полёт, он плавно водил им над Степановыми солдатиками. 
- Ага, я могу на самолёте провести у тебя разведку в тылу или сбросить бомбу – сказал уверенный в себе Иван.
- А я тогда достану ракеты и пущу их в твой самолёт и они собьют его, понял. - У меня  есть настоящие ракеты – хвалился Степан.   
- Ой-ой, подумаешь, а у меня есть летающая тарелка, она быстро пожжёт всех твоих солдат лазерными лучами, и ты ничего не сделае-шь – говорил Иван, гордо выпятив свою грудь, и взяв в руки пластм-ассовую летающую тарелку с маленькими круглыми иллюминатора-ми, купленную матерью в центральном универмаге за 200р и стал изображать полёт выворачивая её то в право, то влево. Битва была на столько сильная что её шум доходил до кухни. А  мама со свекро-вью в это время готовились к встрече гостей. В сковородке жарило-сь мясо, в кастрюльке кипела вода, а в воде лежала картошка. Бабу-шка резала салат, Валя запекала в духовке уточку. Вот только Сергей как всегда бездельничал. Он лежал на диване и читал книгу неизвес-тного автора, Николая Лапина «Жизнь после». Книга была как книга. Скорее всего эту книгу можно было назвать русской фантастикой или размышление над жизнью и... Дело обстоит так, что автор выду-мывает новый мир, он строит его по собственным вариантам. В Тео-рии относительности добра и зла. Но кто может дать определёние что есть зло, а что добро? Для человека это может только личное осмысление. Сергею вообще-то нравилась философия, хотя в ней нет точного понятия, определения жизни. В книге рамки философии весьма расширены. А в самой философии любую тему можно повер-нуть в любую сторону. Автор призывал осмотреться вокруг себя и посмотреть на окружающих людей, правильно ли они поступают? Книга скорее всего была более для учёных психологов нежели для простого читателя. Но Сергей более всего любил читать неизвестн-ых авторов, в них была наивность и стремление изменить мир. У признанных авторов совсем по другому. Те пишут под читателя, что происходит в мире, чего требует потребитель, про то и пишут. Книга ему нравилась своей оригинальностью, выстраиванием мыслей. Может в ней порой и проглядывался не профессионализм, но это всё же молодой автор, который хотя бы стремиться найти что-то новое в прозе, совсем не похожее на других, в этим то и отличается творческая личность и талант, быть не таким как все, а другим, неповторимым, вот как раз это и было в этом авторе. Сергей не заострял особого внимания на мелких ошибках, которые допускал автор, он старался понять глубину его души. О чём же хотел поведа-ть непризнанный гений, выстраивая свои строчки. Неожиданно в зал зашла Валя, увидев Сергея, что он ничего не делает, сала его ругать:
- Ну и чё ты разлегся, опять читаешь, сейчас гости прейдут: мама,
               
                397               
папа, а ты лежишь, давай бросай свою книгу и живо стол ставить. Вставай хватит балдеть. Сергей повинуясь жене вскочил как ошпаренный. Он просто не любил когда она кричит. Нет он не боялся Валю, просто ему было немного не по себе, он конечно считал себя виновным в том что они готовят, а он лежит без дела, лодырь. Он быстренько подбежал в угол, где стоял раскладной стол.
- Давай берись, я что одна его попру на себе что ли – кричала Валя, я же не штангиста чтобы таскать тяжести, ты читаешь, а я там возле плиты парюсь, а он хоть бы совесть по имел, помог бы, нет, он лёг и читает, всё мол милая я управился, а вы как хотите. Сергей схватил-ся за стол и они его с Валей поднесли поближе к дивану. Сергей стал раскрывать его створки. Подняв обе стороны, он увидел что стол довольно таки сильно в пыли. Повернув голову он заметил рядом с ним висящую тряпку, которую принесла из кухни Валя и оставила специально на спинке стула, чтобы протереть стол. Он взял её и стал протирать стол. Проведя тряпкой по столу два раза, он сразу же заметил как стол озарился блеском, не то что он стоял до этого сер-ый мрачный как тусклая и не заметная вещь. Теперь стол был чист. И на него можно расстилать скатерть. «Ах да нужна скатерть, как же я забыл» - вспомнил Сергей и сразу же полез в шифоньер. На верхней полочке он увидел аккуратно сложенную в несколько раз тонко-бел-ую прозрачную, как стекло, скатерть. Он достал её из шкафа и встря-хнул. Она легко раскрылась. Скатерть была расшита белыми цвета-ми. Узор был удивительно красивый, даже Сергей стал пристально с любопытством для себя разглядывать их. Но его прервали. Из кух-ни послышался голос Вали: «Ставь на стол тарелки, стаканы и стоп-ки, а мы сейчас начнём носить салаты, и мясные…». Сергей повинуя-сь стал расставлять: стопки, стаканы, вилки, тарелки. Всё это он ставил аккуратно, ровно, одно к другому, чтобы как говориться всё было чин-чинарём, так сказать по ниточке. Валя вошла в зал с двумя тарелками в руках, в одной у неё был салат оливье, а в другой белая  роза. Она поставила их на стол, посмотрела на скатерть, на расстав-ленные приборы, сморщилась, как будто она была чем-то не довол-ьна, выразительно посмотрела на Сергея и задала вопрос.
- Ты протирал стаканы стопки и тарелки? Чё то они мне не нравиться, мне кажется что они грязноватые, а, чё молчишь Сергей.
- Нет не протирал – ответил он робко.
- Так понятно, тогда протирай, ты что хочешь чтобы твои гости ели и пили из грязной посуды, надо же чтобы всё было красиво, Се-рё-жа давай быстренько протри всё что на столе, давай-давай не ленись –повторила Валя, повернулась и пошла обратно на кухню. Сергей взял полотенце и стал протирать посуду, а он когда закончил дело то кинул  полотенце на спинку стула. На столе кое-что из еды уже стояло. В зал вошла Валя, а за ней свекровь, они несли в руках

                398
тарелки с какими-то деликатесами, что именно в них было Сергей не знал, но по-видимому что-то вкусное, потому что запах исходил от них просто изумительный, такой, что аж слюнки текли.
- Ах как пахнет, мне кажется что это блюдо наверное будет самое вкусное. А что принесли?- спросил Сергей вдыхая запах.
- Да так ничего особенного, всё простенько, съедобно и легко усваемое, салат из крабовых палочек и рыбный салатик.
Вдруг послышался звонок в дверь.
- Ой Серёжа, давай иди скорее открывай, это наверное мои мама с папой пришли. А у нас ещё ничего не готово - засуетилась Валя.
Сергей быстрым шагом направился к двери. Подойдя к ней, он посмотрел в дверной глазок. Ему надо было точно убедиться, что это Валины родители, а не хулиганы. И действительно, за дверью стояли Валин отец и мама. Стояли они скромненько в ожидании что дверь вот- вот откроется и на пороге появиться их любимая дочурка. У отца была в руках небольшого размера коробочка, по-видимому это был подарок для Вали, а у мамы большой букет белых роз. Сергей засуетился и стал открывать дверь. Но проклятый старый замок заел, он его и так и эдак, а он ни в какую. «Вот блин надо было давно уже его сменить, а мама: «Нет зачем он ещё хороший он ещё послужит нам, зачем лишние деньги выбрасывать на ветер». Ну вот опять заел, вот зараза» - нервничал Сергей и крутил старый замок туда-сюда. В конце концов замок поддался и щёлкнул, дверь была открыта. Сергей толкнул дверь наружу, она открылась. На пороге стояли родители, её мама была одета в красивое зелёное платье, а отец в шикарном чёрном костюме - троечка, он походил на управляя-ющего банком. Отец сразу же заулыбался кашлянул и стал говорить:
- О-о ну наконец-то, а то мы думаем, что же такое, родная дочь пригласила нас на праздник, а сама не впускает. Мы думали что вы там заприготовлялись и не слышите как тут гости пришли.
- Ну да извините нас, мы закружились – Сергей стал оправдываться перед Валиными родителями, ему было как-то неудобно. – А вы на машине приехали к нам? А где её оставили? – спроил он.
- Конечно на машине, а что ж пешком к вам сюда добираться. Да где же мы её можем оставить, конечно же там, кажется под деревом стоит, тополем или клёном, а шут его знает. Пешком то нам теперь тяжело передвигаться, стареем-стареем, годы уже не те, эх бывало.
- Надо было бы на стоянку отогнать, а то хулиганы бензин сливают.
- Да откуда же мы знали что у вас бензин сливают. У меня там пробка с замком стоит, номерной, так просто не вскроют.
- Э-ээ, Андрей Семенович, вы что не знаете хулиганов, это же варвары третьего тысячелетия, им же не нужен шифр, они всё сделают просто, обычной монтировкой, зачем им мучиться.
- Ну что теперь делать, я обратно вниз не пойду, у меня ноги болят.

                399
А где мои внуки?- Андрей Семенович переключился на другую тему.
- Да там кажется в своей комнате, играют в солдатиков. Дверь детской отворилась и из неё высунулось маленькая голова, это был Степан, он увидел знакомое лицо деда, он так обрадовался. Его глаза сверкнули. Он как побежит к нему, как закричит во всё горло, так что аж в ушах зазвенело и у отца и у деда и у бабушки:
- Ура!!! дед приехал. Дедушка ты к нам?- Степан кинулся к деду и стал его дёргать за край костюма. Дет как-то немного растерялся.
- Подожди Степан – сказал дед, дай ко я положу мамин подарок на
трюмо, а то не дай бог ещё разобью, чё ж тогда будем ей дарить-то. Он отложил подарок и взял его крепкими руками и подкинул Степана под потолок, тот чуть было не ударился головой. Детский смех залили весь коридорчик – это звонко гоготал Степан.
- Осторожней старый ты что сдурел, дитя уронишь – всплеснула руками бабушка, она переживала за внука как бы чего не случилось.
- Ни чё он уже взрослый, не обиться, да Степан?
- Да я уже взрослый – повторил Степан как попугай.
 Тут же из детской вылетел Иван. И он услышал крик и тоже подбежал к деду в надежде чтобы и его взяли на руки.
- Дед и меня возьми на руки, я тоже хочу. Ну возьми - просил Иван дёргая его за рукав нового костюма.
- Эх ты какой шустрый, ну ты даёшь, я же не силач как Иван Поддубный, чтобы сразу вас обеих держать на руках, вот одного ещё могу удержать, а сразу двух - извини, сил маловато, видать старею. Дед опустил Степана на пол и приподнял Ивана, тот крепко обнял деда за шею и поцеловал его в щёку. 
- О как, ну молодец, меня даже ваша бабушка так не целовала в молодости как ты. – Скажи-ка братец как ваша жизнь?
- Дед жизнь нормально. Правда вот мы со Степаном дерёмся.
- Чего так. Вы же братья, должны дружить, а не драться.
- Я знаю, но он моих солдатиков берёт без спроса, а мне это не нравиться. Мы сегодня поругались, а потом померилась.
- Эх внучек с братьями и сёстрами надо жить дружно, а не ссориться это тебе говорит человек прошедший большую школу жизни.
- Я знаю… Деда, а ты меня покатаешь на большой машине?
- Конечно, а как же, обязательно, как только так сразу. Дед опустил внука на пол, тот сполз по его костюму как тряпочка. Иван, приподнял свою лохматую голову вверх и спросил:
- А чё ты нам принёс сегодня дед? – он стал ожидать от него чего-то необычайного. Дед озабоченно сверху вниз посмотрел на внука, а затем полез в карман, пошарил в нём и достал от туда две больших шоколадки в чёрной обвёртке, золотыми буквами было написано:   
«Шоколад Россия». И заговорил с ними мягким, добрым, голосочком
- Нате вот вам гостинчик, давайте дуйте к себе в комнату.

                400               
Ребята выхватили из рук деда по шоколадки и побежали обратно свою комнату играть в войнушку.
- Ну и сорванцы. Да, дети это хорошо, хоть и шумно, а всё же приятно - произнес дед и повернулся к бабушке. - А ты чё молчишь старая, а. Или это не твои внуки. Хоть бы одного приласкала к себе. 
- Так к тебе же прибежали, вот значит тебя больше и любят.
- Меня, конечно же меня – повторил дед и улыбка расплылась по его круглому лицу. Ты же их конфетами не угощаешь, вот по этому они тебя и не любят, а я балую, а что ж коли меня в детстве не баловали так хоть я побалую может запомнят мою щедрость, а може и нет. Дети это самый умный народ, понимаешь, они сразу чувствуют лас-ку и доброту, ежели кто добрый так они к нему сразу же и тянуться.
А ты молчишь, хоть бы их похвалила что ли, эх бабушка.
В прихожу вошла Валя, подошла к отцу и маме.
- Здравствуйте мои дорогие, наконец-то я хоть увидела вас, а то живём в одном городе, а видимся раз в году. - О чём это вы спорите?
- Да так не о чём, вот на держи это тебе и отец взяв с трельяжа коробочку и протянул её Вале. - Мы всё думали, что тебе подарить, да так и не придумали, ну вот это сервиз на шесть персон, не знаю уж понравиться ли он тебе или нет незнаем. Извини если не то…
- Да то, то папа я рада что вы приехали ко мне, мы теперь так редко видимся, всё заняты и заняты, как буд-то на другой плонете живём.
- А что сделаешь дочка, такая наша жизнь, да работа будь она неладна, все заняты, так что и оторваться даже нельзя. Всё бежим, бежим куда-то и нет конца и края нашим заботам. С родными даже некогда встретиться... Он поцеловал Валю.
- Мам, пап, ну ладно тогда давайте проходите в зал, мы сейчас стол накрывать будем, там у же почти всё готово. Скоро ещё один гость должен прийти Сергеев начальник с женой мы его ждём.
 В дверь раздался звонок: «Дилинь, дилинь».
- О кажись начальник приехал – проговорил Сергей и подошёл к двери и сразу стал открывать её. А когда открыл, то увидел на пороге как и сказал Александра Борисовича и его прелестную жену.
- О вы вовремя кажется все, ну прошу вас проходите.
- А где твоя хозяйка? – спросил Борисыч заходя в квартиру.
- Да вон на кухню зашла чё то там варганит.
- Понятно. А я сейчас. И Борисыч прошёл на кухню. Там он увидел Валю она стояла возле газовой плиты и что-то помешивала ложкой.
- Здравствуйте дорогая Валя!- проговорил начальник.
- Здравствуйте – ответила Валя и повернулась от плиты к начальнику лицом. Он протянул ей большой букет красных роз.
- Вот это вам - примите от меня скромный подарок и эти французск-ие духи, ах вы сегодня просто великолепны - он сделал ей комплемент и она заулыбалась, красная краска полыхнула по её

                401 
лицу, это было хорошо видно, как цвет её лица резко изменился.
- Ой какой большой, спасибо вам, я так польщена. Она взяла флакончик и открутила золотистую крышечку духов и поднесла их к носу. – Боже какой чудный запах, да вы просто волшебник, где же вы их достали, а? Откройте тайну, мне так нравятся французские духи.
- Да так, недавно друг на днях прилетел из загранкомандировки. Нет что вы не надо меня хвалить, это привилегия женщин. Только женщин надо хвалить и восторгаться ими. Ведь они так прекрасны, так хрупки. Понимаете я всё думал, что же вам подарить, вы такая красивая, а потом понял, наверное самый лучший подарок для женщины – это цветы и духи вы со мной согласны.
- Ой, как вы угадали, мне так приятно – Валя заулыбалась...
- Это секрет, мужской профессионализм – высказал начальник.
- Хорошо. Тогда я попрошу вас пройти в зал, там уже почти всё готово. А я пока налью в вазу воды и поставлю в неё ваши цветы. Борисыч кивнул головой и вышел из кухни. Валя подошла к холоди-льнику и сняла с него сверкающую хрустальную вазу. Эта ваза была свекрови, она купила её ещё 20-ть лет тому назад, вид у неё был красивый. Валя подошла к раковине, открыла кран и налив в неё до половины воды, поставила на стол, всунула в неё букет роз. «Ну вот так будет вам намного лучше, теперь вы не завянете»- пробормотала она и понесла букет в зал, где стоял стол. Гости усаживались. Валя поставила цветы по середине стола. Букет стал разливать приятный запах, лица у всех оживились. Свекровь и Валя ещё пару раз сходи-ли на кухню, они принесли картошку пюре, жареное мясо. Загремели тарелки. Валя взяла большой черпак и стала налаживала в них карт-ошку, а свекровь клала в каждую тарелочку по кусочку отбивной. И такой запах от них шёл просто умопомрачительный. Сергей как хозя-ин стал открывать водку. Он брал бутылку и откручивал у ней проб-ку, наливал в хрустальные стопочки, которые сам же и протирал. Валина мама налаживала себе ложкой из каждой салатницы по две ложечки салатику, а ей больше и не нужно было. 
- Давай, давай не жалей, чё жалеешь, ещё купишь. А мы сегодня повеселиться пришли – приговаривал тесть, подмаргивал глазом смотрел на Сергея как он не доливает в стопку. Ну и чё ты мне плеснул, на мизинчик и всё что ли. Да жадноватый ты однако, а дочь расхваливала тебя, папа знаешь какой он, он добрый и не жадный, ну вот я и убедился какой ты не жадный – критиковал он зятя.
- Пап да я просто боюсь, у вас же сердце – возмутился Сергей.
- Конечно же сердце у меня, а ты что думал камень что ли, с камен-ым сердцем не пьют. А я ёщё пока могу. Хочется мне. Сергей разлил всем по стопочкам, Валя разложила картошку и села рядом с Сергеем. Сергей посмотрел по сторонам, кто-то уже не выдержав начал кушать, наверное был голоден. Серегой встал с и начел:

                402
- Ну вы все знаете зачем мы здесь собрались. Вот Валя – моя жена закончила в этом году юридическо - экономический институт, теперь она у нас образованный человек, так сказать русская интеллигенция.
Я рад за неё, что она достигла в жизни того чего желала, может конечно и не всего, всего мы никогда не сможем достичь, но хотя бы малую часть, да, ей это всё далось очень трудно. Было очень много сложностей, и дети и учёба, но она всё это выдержала, вот за что я её люблю. За терпение и любовь. Поднялась свекровь и начела:
- А можно я скажу, я бы хотела добавить к сыновым словам немного своих. Я её тоже люблю, за то что она добрая, всегда помогает по хозяйству и варит и стирает, мы всегда с ней ладим. Она самый добрый человек на земле, я знаю как она относиться к моему сыну, с нежностью и любовью. Мы вот уже кажется прожила не мало 6-сть лет и ни разу, представите себе не поругались. Хочу поблагодарить её родителей, за то что они вырастили такую умную дочь. Валены родители сидели рядом. Валин отец сразу привстал и добавил:
- Я знаю её ещё с пелёнок и помню как она росла, она ещё с детства проявляла ко всем заботу, теплоту и ласку. Весь двор её любил. А теперь вот мы любуемся её внуками. – Спасибо тебе дочка – сказал  отец и подняв вверх стопку добавил: - Ну за тебя, живи долго, счаст-ливо, расти детей и пусть они вырастут хорошими людьми. Давай за тебя. И все стопочки соединились и зазвенели. По одной стопочке тюмкнули, стало хорошо. Стали закусывать салатами и расхвалива-ть, какая Валя замечательная хозяйка. Но Валя отрицала, она говорила: что большую половину в приготовили и ужина всё же помогал свекровь, так что тут не одна её заслуга. Солёненькие огурчики так и хрустели на зубах, они были жесткие с хреном. А капустка то была перемешана с грибочками, у-у-у просто объедение. Сергею пришлись много полазить за ними, все балки и лесочки за Волгой прощупал, вот и насобирал. Нравилось ему это грибное дело. Гости кушали и нахваливали. Встал Борисыч и произнёс:
- Я конечно не очень знаю Валю, ну вот можно по ужину сказать, что молодец она, что так вот всё это у неё вкусно выходит, я думаю что и в жизни у неё как и на столе. Но зато могу сказать про Сергея. Человек он добрый, всегда выполняет свою работу, никогда не отказывается, надо бы ему за хорошую работу повысить жалование.
- Я не против – вовремя поддакнул Сергей.
- Мы вот даже с ним дружим, там на рыбалку ездим, да и так просто.   
Я вот хочу предложить второй тост за добрую хозяйку. Валя за вас.
Все гаркнули хором: «За хозяйку!» и тяпнули по стопарику.   
И ужин продолжился, опять застучали вилки по тарелкам, кто-то отламывал от уточки ножку, кто-то доедал салатик. Все были заняты своим делом. Как говориться начало было весёлым. После второй пошли разговоры о жизни, о дальнейших планах на будущее.

                403
К Вале подсела её родная мама, она давно не разговаривала с ней.
- Чем собираешься заниматься?- спросила  её мама.
- Да есть одна задумка. Хочу фирму юридическую открыть на своё имя, составление документов, консультации по разным вопросам.
- Да дело сложное и нужное. С документами всегда волокита. А ты не боишься что не получиться, это же документы.
- Да конечно же боюсь… А куда идти? Детей надо же как-то поднимать – на ноги ставить, кормить, учить, ну вот и будем создавать своё дело, зачем нам на дядю работать, когда мы можем своё открыть. Не знаю что получиться и как всё это будет, даже ума не приложу, но надо. Хочу чтобы и Сергей мне помогал, трудно мне будет одной всё это удержать в одних руках, мужская помощь нужна.
- Верно если что, то он поможет. Конечно бери, пусть он рядом будет, крепкое мужское плечё всегда нужно для поддержки. На сколько бы женщина не была крепкой, а мужчина ей всегда нужен. 
А тесть разгорячившись стал рассказывать про свою работу.
- Я когда был молодой, то ездил на 52-м газоне - это я сейчас началь-ник автоколонны, а тогда был простой водила. Мы возили всё что нам приказывали, но в основном это перевозка строй материалов. Каждый день мы должны были делать по 2, 3 рейса, нас тогда силь-но гоняли. И вот как-то мне путёвку дали чтобы перевести шифер, а ехать то далеко, аж в Михайловку. Я рано встал наверное в три чеса ночи, пришёл в автоколонну завёл свою чилиту и поехал. Примерно к обеду был там. Потом стоял в очереди, а народу, машин понагнали со всей России. Ближе к вечеру получил это мне ещё повезло некот-орые по 2, 3 дня стоят чтобы их загрузили. Загрузился значит я и пошёл обратно. Гружёная машина – это совсем другой вопрос, она уже и тяжелей да и помедленнее едет. Если тяну на падём, то вторая скорость, а с бугорка или по прямой можно и четвёртую. Мотор рев-ёт, чувствует значит груз. Что-то затарахтело в моторе, я остановил-ся, дёрнул рукоять капота, он - открылся. А оттуда пар валит, белым-бело, божечко ничего не видно, что ж думаю: «Перегрелась, закипел значит, надо воды и где взять?». Я по сторонам глядь-глядь, ага в овраге, неподалёку речка протекает я беру ведро и вниз, к ней значит с верху то вниз легче. Подошёл посмотрел, речушка небольшая, рядом камыши, но вода чистая, наверное и рыба есть, я зачерпнул и потащил на верх. Выкарабкался кое как из яра. Подошёл к машине, радиатор к тому времени уже немного остыл и так сильно не парил. Я долил воды, закрыл капот. Ведро кинул в кузов сел, завёл и тронул дальше. Где-то на 187км у меня баллон лопается – шина, вот зараза, говорил же им что резина негодная, не могу я так далеко ехать а начальник: «У нас послать некого, все по своим местам, один ты остался» от дёрни его заногу. Это что значит как далеко ехать, так молодого посылают. Еду я значит, песенки себе весёлые напеваю, и

                404
раз, неожиданно лопается баллон, не выдержал значит нагрузки, да старьё оно и есть старьё, я же предупреждал, и как раз левая сторона. А тут значит мне на встречу пазик с людьми я руль изо всех сил вправо тяну, а её проклятую тарантайку всё одно - на лево. Думаю: «Ну всё авария со смертельным исходом». А что можно было ещё подумать когда гружёная машина несется на скорости. Тесть замолчал. Налил себе пол стопочки и тюмкнул. Потом наткнул огурец на вилку и стал его жевать. Молчание его тянулось, как будто он вспоминал что же там было дальше.
- И что же произошло дальше с вами Андрей Семёнович?- спросил Борисыч. Его кажется этот рассказ очень заинтересовал.
Андрей Семёнович съев огурчик продолжил свой интересный рассказик про то как он начинал работать в родной автоколонне.
- Да зацепил он меня краем,- пробормотал он. Тот то шафёр пока сообразил что со мной, постарался увести от меня свою машину, но всё одно я его задел. Меня, значит, кинуло в глубокий кювет, я пока летел туда перевернулся раза 4. Всё то добро что я вёз разлетелось по дороге, да по кустам. Автобус тоже от удара лёг набок, бензин потёк но не загорелся. Хорошо что все целые остались, у некоторых только пару переломов, да ушибов. А я тогда получил здорово. Аж 7-мь переломов насчитали у меня врачи и в придачу сотрясение мозгов, во какой рейс. Врачи потом ещё удивлялись: «Как ты друг остался цел? Тебя наверное Бог уберёг, по твоим показаниям тебе надо уже было бы быть на небе с ангелами, а ты молодец». Меня же без памяти вытащили из машины. Положили к какому-то мужику в Жигули и в больницу, а я очнулся только на трети сутки. Гляжу стены белые, люди в белом, думаю: «В раю что ли я, как хорошо тихо, птички поют ну вот и всё». Слышу, а мне говорят:
- Очнулся каскадёр, ты в больнице лежишь, повезло тебе, ожил.
Вот какая штуковина, жить значит мне и всё. Вот и поверь в судьбу мне цыганка ещё когда я маленький был сказала: «Ты паря в беду попадёшь, сильно пострадаешь, но те стродания тебе же и на пользу пойдут». Я её спрашиваю: «Как на пользу». А она мне: «Как всё произойдет так вспомнишь меня и тогда поймёшь мои слова». Я тогда пол года в бинтах лежал. А как всё это произошло, половина помню, до столкновения, а когда кувыркаться стал ни помню, я же головой ударился ну и сознание там потерял. Вот такой случай со мной произошёл в молодости. А после, когда я уже вернулся в авток-олонну, меня сняли с шоферов и поставили помощником механика. Боялись что я не смогу больше ездить. А нет до сих пор живу и езжу на своей машине. Вот такие «тормоза», сглазили меня глаза. Жизнь то она интересная и чем дальше живёшь тем интересней. Человек любопытное существо, всё ему надо испытать, да попробовать, вот от этого он и мучается что лезет туда куда не надо.

                405               
- А как же то, что цыганка нагадала? – проговорил Борисыч.
- Гадание… Да всё верно, она нагадала и то что в беду я попал и что страдал. Я же как раз в больнице то и познакомился со своей, мать скажи так ведь было дело-то? Да знакомство было прям таки сказать романтичным, лучше и не придумаешь, смех один.
- Его привезли без памяти, на третий день он очнулся и стал просить воды, меня к нему приставили, чтобы я глядела за ним.
Очнулся он бедняга, ни руку поднять, ни ноги, весь в бинтах и так тихо, жалобно, еле слышно: «Воды хочу, пожалуйста воды». Ну я и принесла ему воды. Он три месяца лежал перевязанный весь в бинтах. Ни чё выходила, он ко мне с ласкаю, всё время шутил. Говорил: «Я вот выздоровею и на тебе женюсь». А я всё думала что он шутит. А они всегда пристают. Нет, не воспринимала я тогда его шутки в серьёз, а он видал и впрямь женился. Серьёзным оказался, да есть в нём твёрдость характера. – Вот и внук его Иван точ в точ копия по характеру, упрямый, всё по-своему делает ни кого не слушает, как скажет таки будет делать, вот она значит кровь то гены дедовы. А Степан мягче, тот весь в папу…
- Понравилась ты мне вот и женился, а не понравилась бы и не…
Андрей Семёнович потянулся к бутылочке аккуратно взял её за горлышко и плеснул на два пальчика себе в стопочку.
- Надо бы принять микстуру, кто со мной а-а? – он обвёл всех.
 Борисыч резко подвинул свою стопочку и попросил:
- Давай, я тоже. Есть предложение, я хочу поднять тост за хорошую хозяйку этого уютного жилища. Пускай в этом доме или квартире будет уют и тепло. Валечка милая за вас, вы сегодня просто сияете.
 Валя опустила голову потом подняла и сказала: «Спасибо».
Хозяин быстро сообразил, он быстренько встал, схватил бутылочку и разлил по стопочкам. Все стопочки соединились и дзинькнули, по комноте поплыл хрустальный звон. Гости тюмкнули ещё по одной. И снова в застучали вилочки по тарелочкам. Салатики налаживались, и быстренько съедались. Андрей Семёнович наколол на вилочку огурчик преподнёс его ко рту и откусил половинку, хруст огурчика был хорошо слышен, он походил на первый хрустящий снежок, бывало вот так выйдешь в валеночках и по снежку, а он хрум-хрум. Понравился ему свеженький огурчик, вот он его и разжёвывал пытаясь насладиться его великолепными свойствами.
- Да видать с хреном, крепкий – нахваливал Андрей Семёнович. А когда прожевал, то неожиданно задал Борисовичу вопрос. А ты кем раньше был? Борисович отложил в сторону вилку и тихо произнёс.
- Лётчик я, испытатель на СУ-25 летал. Машинка хоть и старая но летает дай боже 10.000 км в час, аж лицо расплывается при взлёте, такие нагрузки идут на сердце, руку тяжело приподнять в полёте.
- А как же это ты сюда попал? Лётчик, а домоуправом работаешь.

                406
- Ды как, как обычно. Нас ведь, - лётчиков, да и не только лётчиков всех военных, на пенсию отправляют в 45лет, а мы же ещё полны жизненной силы, она из нас прёт, а куда применять? Что в водку что ли, нет это не по мне. Да, некоторые, не найдя себе применения в жизни спиваться. Не всем же везёт. Это плохо когда человек становиться ненужным, его просто выбрасывают за борт жизни. А  ведь мы же все люди. И даже в Бога верим Одного Единого, а вот грешим. Люди какие-то стали злые, безразличные. Вот отдал ты долг родине и всё, мол ты теперь не нужен, шуруй куда знаешь. Ну вот, я уволился, переехал в ваш город. Долго не разыскивал кем быть, какую предложили работу такую и взял. Как ни как командую людьми, а это для военного привычное дело. Работа не тяжёлая да и постоянно при деле. Мне нравиться работать с людьми, вот и Сергеем мы сдружились хороший он парень, мы вместе на рыбалку ездим, может ещё и на охоту съездим если даст Бог… 
- А что, небо не сниться?- спросил Андрей Семёнович прищурив свои серенькие глаза. Ему же все любопытно знать, что да как.
- Бывает, что во сне сложные пилотажные фигуры выполняю, а когда просыпаюсь, то понимаю что это был всего лишь сон. Да всё никак не могу отвыкнуть, тяжело. Кто хоть раз в небе побывал тот не скоро его забудет. Вот и птицы когда совсем ослабевают и по земле начинают ходить, а так на небо всё и поглядывают и я тоже нет, нет да и подниму голову, погляжу, вздохну, что ж поделаешь, была такая жизнь, а теперь такая, значит так угодно Богу, видать здесь я нужнее.
Валя встала с места и предложила: «А давайте танцевать, а».
Она подошла к магнитофону и включила кассету, из динамика послышалась знакомая мелодия. «Вот и лето прошло, как его не бывало…». Это была - София Ротору. Хорошая певица, сейчас у неё идёт второй падём, давно её не было слышно. 
- Сергей, а ты чего расселся, что не идёшь танцевать? Тебе что особого приглашения надо – упрекнул его тесть.
- Да я не очень танцу, не умею, у меня ноги не сгибаются.
- О-о, да кто тут на тебя будет глядеть, у меня что ли сгибаются, мы же все свои, вот я сейчас пойду и спляшу, ты что думаешь что я танцор диско что ли, нет, надо просто уметь веселиться. Давай, давай. И  тесть встав с места потащил Сергея за руку в круг. В кругу уже танцевали: Валя её мама, свекровь, жена Борисыча и сам Борисыч. Валин отец зашёл, и с налёту как пошёл, пошлёл по кругу и ногами и руками в стороны раз, два, раз, два как спортсмен. Его танец скорее всего походил на спортивные упражнения, чем на танец, но ни кто не обращал на него внимания, он стал в присядку, два, три, но потом видать выдыхался, остановился отошёл в сторону и сел на стул. Сколько не пляши, а старость есть старость.
- Хух ну и уморился –  сказал он и локтём вытер со лба пот.

                407
- Да, видать старенький я уже стал, да и годы не те, а бывало эх… Как какой праздник, так аж до самого утра гари даём, стёкла от музона звенят, а мы... Да время-время, где же ты моё время? Куда же ты ушло? И почему так незаметно? Вот смотрю на себя, вроде бы я тот, а нет, уже не тот. Иногда чего то хочется, а не могу, вот это наверное как раз и есть старость, если чего-то хочется, а не можешь, значит всё приехали, надо начинать жить по новому, - тихо и не спеша. По-возможности больше созерцать, отдыхать.
  Да старость - это совсем другая жизнь. Рано утром встречаешь солнышко, сидишь себе на кухне, кушаешь, нет не жареное сало, а обычную кашку, это потому что сало уже желудок не переваривает и слушаешь пенье чудесных птичек, а ром, звон - это уже не по тебе. Хочется тишины, теплоты душевной, чтобы о тебе все заботились, спрашивали у тебя: «Ну как ваше здоровье, не болеете ли вы? Может вам надо помочь? Всё ли у вас в порядке?..» 
  Компания продолжала вытанцовывать, все стояли в кругу, в центр круга вышла жена Борисыча - красива женщина, она стал делать руками плавные движения как индианка и так и эдак – заводить компанию. Потом вышла Валя, она тоже решила рисануться перед всеми, мол и она тоже кое что умеет. И давай показать новые движения тела. В общем все натанцевались вдоволь. А когда устали то сели за стол. В тарелках кое-что ещё оставалось и можно было это «добить» - доесть оставшееся. Борисыч спросил у Вали:
- А чем вы будете заниматься?
- Я пока не знаю, но хотела бы открыть юридическую кантору, правда вот денег у меня нету. Надо будет в банке брать ссуду, а так кто даст? Конечно же никто. У всех свои проблемы. Опять под залог квартиры, других то вариантов нет. И вдруг Борисыч предложил:
- А знаете Валя, у меня есть знакомый банкир, если хотите я познакомлю вас с ним, он поможет вам это дело сделать. Он мой друг, мы с ним познакомились когда я брал кредит на машину. Я давно его знаю, ну может лет семь. Человек он порядочный, честный, никогда не обманет. Да и лишнего не возьмёт. Вы с ним переговорите и всё, может даже завтра, подъезжайте вместе с Сергеем на работу, а пока к Сергей будет работать мы съездим к нему в банк и вы с ним проконсультируетесь, так пойдёт.
 - Пойдёт-пойдёт, хорошо я последую вашему совету, значит завтра. Если он мне поможет то я буду вам только благодарна.
- Да ну что вы, не за что, Сергей мне друг вот я и помогаю ему… 
  Магнитофон выключили и в комнате стало сразу тихо. Валя стала убирать со стола посуду. Свекровь поднялась и стала помогать ей. Они собрали со стола все грязные тарелки, их надо было отнести на кухню, свекровь понесла тарелки, а Валя объявила:
- Так у меня там ещё есть торт с корабликом так что я пойду

                408               
поставлю чайник на плиту, а вы тут посидите, подождите. 
- О-о, тортик это хорошо – проговорил Валин отец, - давно я не ел тортика, я уже и не помню когда это было в последний раз.
Валя взяла вторую «стопку» грязной посуды прижало её к пузу и вышла из зала. А гости сидели, и разговаривали между собой. Борисыч и Сергей переговаривались. Они о чём-то спорили, Сергей доказывал что так будет удобнее, Борисыч же махал в разные стороны головой и говорил: «Нет, так можно всё запороть, ты видел как это делается у умных людей? Там же совсем всё по-другому».
- Нет не видел – отвечал Сергей и мотал головой.
- Ну так пойди и посмотри, только вот не надо по своему, надо делать это так как надо, ты мне налепишь, а кто потом будет выправ-лять? Кажется разговор шёл о их работе, но о чём именно Валин отец так и не понял, он повернул голову и поглядел на одиноко сидя-щею жену Борисовича. Красивая, белокурая женщина. Она сидела тихо, скромно, забившись в угол дивана и ни кому не мешала. В её руках был стакан с соком, она подносила его ко рту, делала из него глоток и тут же опускала его вниз, при этом пристально смотрела в угол комнаты. Там в углу, в большом горшке, стоял огромных размеров цветок. Его тёмно-зелёные листья разрослись в разные стороны. Если хорошо присмотреться то на его листках было отчётливо видно тонкие зелёные прожилки, тянущиеся вдоль листа, они были похожи на вены, но вот только вместо крови по ним текла вода. Растение было настолько пушистым, что его стеблей почти не было видно, одни только листья и цветочки. Его ярко-красные цветки торчали то там, то там. С цветами он казался ещё красивее. Стоял он в большом коричневом горшке.
- А позвольте поинтересоваться – и Валин отец придвинулся поближе к ней, и почувствовал как от неё повеяло великолепным запахом духов. Вы наверное очень любите цветы?   
- Да, у меня у самой дома есть целая галерея цветов, я их люблю.
- А где вы работаете, если это не секрет?
- Да нет не секрет, в салоне красоты «Афродита».
- И чем же вы там занимаетесь? – интересовался Валин отец.
- Ну а как вы думаете чем мы можем заниматься, даже уже по самому названию можно понять чем. Делаем из не красивых красивыми.
- Вот здорово, а-а, то-то я думаю что это в нашем городе столько красивых женьщин появилось, так это ваша работа?
- Нет это от природы. Наша работа это корректировка. Они же и так красивые, мы только даём им стиль и убираем недостатки, на которые вы –мужчины обращаете внимание.
- Что вы, я не обращаю внимания на недостатки. Нет я во всех женщинах вижу только красоту, упаси боже, каждая женщина красива по-своему. Их всех можно назвать королевами, надо только по

                409
лучше присмотреться, может мы – некоторые мужики слеповатые,
так у ж простите нас за это, что мы чего-то не досматриваем в вас.
- Да, прощаю – кокетливо ответила жена Борисыча. А вот мы и доводим их красоту до совершенства. Это пластика тела, массаж лица, разные там солярии, кремовые маски. Ну и если уж сильно надо то и применяем пластическую хирургию, но это в редких случаях. В основном это только массаж и правильное нанесение косметики. У нас же в России все применяют косметику, но только не все это делают правильно, некоторые это действие превращают в индейский намаз, как перед боем и так сильно что на это даже становиться страшно смотреть. Хотя естественная красота намного приятнее чем нарисованная. Человек был создан как самое красивое существо на земле. В нём много ещё неразгаданного.
- О да вы философ, и часто вы так размышляете о человеке и его красоте, вам бы надо было идти учиться на философский факультет  психологии вы бы наверно больших высот достигли.
- Да зачем, мне и так не плохо. Мы занимаемся подержанием красоты человеческого тела, я люблю свою работу. Не всем так дается.
- И много ли получаете за поддержание в человеке красоты?
- А зачем вам это?
- Да так, просто интересно. Интересуюсь, кто, где сколько получает.
- По-всякому, но на жизнь хватает.
- И на французские духи?
- Да, и на французские духи. Я предпочитаю только французские духи и больше никакие, у французов хорошо развито обоняние и поэтому они самые лучшие знатоки по запахам. Вот угадайте где были изобретены первые духи?
- Могу предположить. В средней Азии 5ты лет до нашей эры.
- А вот и  не правильно. Нет, во Франции они были изобретены.
- Нет, вы уж простите меня, не хочу вас сильно огорчать, вы хоть и умная но всё же духи были изобретены не во Франции, а именно в средней Азии. Там тогда торговля была сильно развита. Французы тогда ещё жили в лесах, кода на востоке уже во всю торговали благовониями и всевозможными сказочными изделиями.
- Может оно и так, но мне всё же кажется что во Франции.
- Девушка пойдите в библиотеку и возьмите книгу об истории  создания духов, и почитайте кто, где и когда изобрел их, это будет лучше для вашего интеллектуального развития.
- Вы мне дали хороший совет, так и сделаю.
 Неожиданно в зал вошла Валя в руках у неё был поднос, а на подносе лежал торт. Тот саамы, о котором она так долго и упорно рассказывала. Она поставила поднос посередине стола. Тут же следом за Валей вошла свекровь, она несла в руках – чайник . 
Торт был с кремом. Как она и говорила, посередине был нарисован

                410
великолепный кораблик с белыми парусами. Сам кораблик, его осн-ова, был нарисован серым кремом. Паруса развивались по слоисто-му, круглому и съедобному полю. Он был на сквози пропитан чем-то сладким, так что от него разливался сладкий запах, это все сразу почувствовали и зашептались: «Ой вы чувствуете как от него сладко пахнет, наверное и в нутрии он такой же как и сверху». Голубые вол-ны так и захлёстывали это маленький едва уместившийся на торте кораблик. Сверху, в правом углу было нарисовано солнышко. Обыч-ное, круглое, жёлтой кремовой краской. Его длинные лучи расходи-лись от круга в разные стороны. Покроям он был посыпан арахисом- земляным орехом. Конечно же можно было бы долго рассматривать его, но уже хотелось поскорее попробовать его на вкус. Всё это про-изведение искусства было начертано рукой великого в своём деле художника-кондитера. Валя взяла нож и воткнула его прямо в серед-ину. Он плавно вошёл в мягкую, съедобную его часть. Она стала делить его на маленькие треугольные кусочки, ей хотелось чтобы всем хватило и не только гостям но и детям. Свекровь достала из серванта маленькие с золотой каймой тарелочки и подала их Вале. Валя стала каждый кусочек торта класть на чашечку и передавать гостям. Сергей взял чайник, заварка был уже в нём – насыпали как только он закипел, чтоб без всяких мучений, поэтому её не надо было разводить. А когда всем раздали то оставшуюся часть торта Валя оставила детям. Они завтра утром проснуться и тогда она им даст. Да сома красота торта была великолепна, но ещё прекраснее оказался сам вкус. Как только он ложился на язык то тут же сразу таял. Это было неописуемое ощущения сладкого блаженства. Кто-то доев кусочек, хоть это и не прилично, но облизывал пальчики. А что сделать если торт такой вкусный, конечно же облизывать пальчики. Изумительный вкус давала его пропитка. То ли это был коньяк, то ли специальный сок. Да это и не важно, но вкус был и вправду хорош.
- А что больше нету – проговорил Сергей вытирая свои сладкие руки об салфетку. Жаль, а я бы ещё съел кусочек, мне он так понравился, и почему такие маленькие торты делают? – удивлялся он. 
- Хватит – проговорила Валя, ты не один, детям надо оставить.
- Да нет я ничего, просто так подумал, может… 
- Ну спасибо дочка мне понравилось, и не только торт, всё понравилось и салаты и котлеты и как ты суетилась перед нами.
- Пап ну ты оставайся у нас, ну куда ты поедешь глядя наночь мы же всё-таки тебе не чужие. Спокойно переночуешь.
- Хорошо я наверное с тобой соглашусь.
Борисыч, одновременно с женой, поднялись с места и стал выходить из-за стола.
- Валя спасибо вам за ужин нам пора.
- Давайте я вас провожу – кинулась она к двери. 

                411               
 Они прошли по коридорчику, остановились, стали одеваться, а когда оделись то Борисыч снова напомнил Вале об их встрече:
- Ну так завтра приезжайте Валя и мы решим вашу проблему.
- Да хорошо, я приеду – кивнула она головой.
Борисыч с женой вышел на площадку, вызвал лифт, лифт пришёл, двери его с грохотом открылись и они зашёл в него и уже на прощан-ие из лифта крикнул: «Спасибо Валя всё было прекрасно - и помахал ладонью». Двери лифта закрылись, он загудел. Валя закрыла дверь квартиры, праздник закончился, надо было ложиться спасть. Отцу с матерью Валя постелила в зале, стол сложили, посуду унесли на кухню. Посуду мыли втроём, Валя свекров и её мама. А когда помы-ли, то разошлись по комнатам. К тому времени на чесах уже было 00:37. Город стих, его накрыла тёмно-синяя пелена. Жёлтые звёзды как и миллиард лет назад всё так же тихо и спокойно мерцали, каждая на своём месте, ибо траекторию её полёта никто не может изменить кроме Всевышнего, Он это сделал, Он же может изменить. Хотя и так всё прекрасно, куда уж лучше: чистый воздух, голубая вода, жёлтое солнце, зелёные деревья, особенно осенью они становятся  красно-жёлтые, живи и радуйся человек, а нет, ему всё не так, да не эдак. Всё по своему и всё во вред другим. И чего это происходит с человеческими мозгами? Ведь прекрасно когда тихо. Так нет же специально начинает шуметь. Ночь – это время отдыха, когда на человека находит сон. Сон это самое прекрасное что дано человеку в этой жизни, ведь только во сне он может пойти куда хочет. Вот и в этот прекрасный тёплый вечер на Сергея нашёл сон. Можно сказать вещий, он когда-то его уже видел и не раз. Кок будто они идут с Валей по пустынной улице взявшись за ручки, а вокруг такая тишина, ни одной души. Улица зеркальная, окна домов отража-ют яркий блеск солнечных лучей, да и солнце само по себе какое-то необычайное. Яркое с красноватым оттенком. Крыши домов освеще-ны красной краской. Сами стены покрашены в серебристый цвет и это всё так чудно выглядит, переливается в глазах, тебе порой кажется что ты попал в сказку. В общем-то такой город может сущес-твовать только во сне и нигде больше. Пройдя по волшебной улице они вышли к морю. Море было голубоватое с зеленоватым оттенком когда смотришь на него издали то тебе так и хочется прикоснуться к его волшебной сущности. Оно играло перекатывая своими маленьк-ими барашковыми волнами. Валя и Сергей стали осторожно спускат-ься вниз. Берег был усыпан большущими камнями, он прыгали с камня на камень. И вот в самом низу, возле берега, они заметили лодку плавно покачивающуюся на волнах. Потихоньку они спустили-сь и подошли к ней. Лодка оказалась пустой, кроме вёсел там ничего не оказалось. Первым в неё вошёл Сергей и проверил целая ли она. Лодка оказалось весьма прочная. Валя вошла следом. Сергей взял

                412
вёсла, сел спиной к морю и стал потихоньку грести. Вёсла плавно разрезали морскою воду. Он отводил их назад и резко опускал  ударял ими по воде. Серебристые брызги отлетающие от удара вёсел попадал на лицо. Валя сидел с боку и опустив свою правую руку водила ей по воде. Вода была тёплая, потому что солнечные лучи нагрели её поверхность. Сергей всё дальше и дальше удалялся от берега, ему казалось что там, далеко, больше ничего уже нету, только море, он, лодка и Валя. Но вдруг Валя заметила вдалеке остров, он был небольшого размера.
- Ой смотри туда Серёж, что это там такое? – всплеснула она руками.
 Это был остров, может необитаемый, а может и нет, издалека то не увидеть. Сергей сразу выправил лодку и направился к нему.
40-ка минут хватило чтобы подплыть к нему. Лодка врезалась в его золотисто песчаный берег. Сергей отбросил вёсла и прыгнул в воду подтащил лодку ближе на берег чтобы её не унесло волной. Валя выпрыгнула из лодки и её ноги погрузились в тёплый песок.
- Ой как тут красиво и спокойно – проговорила она осматриваясь.
- Подожди, слишком уж странна эта тишина - выговорил Сергей.
И он направился к деревьям, кажется это были пальмы. Валя пошла следом за ним. Чем дальше они заходили в глубь зарослей, тем гуще становилась его растительность. Послышала какой-то гул. Сергей прислушался к звуку, где-то оттуда, издали, доносился странный шум. Сергей направился к нему. Его тянуло к неизвестному, к тайно-му, продираясь сквозь заросли лиан, он шёл на встречу шуму. И вот когда уже шум грохотал совсем рядом, он вышел на площадку обзо-ра и что же он увидел перед собой. Он увидел необычайной красоты чудо природы, его сердце учащенно забилось такого чуда он никогда не видел, это было что-то неописуемо восторгающее, впечатлител-ьным. Его лицо изменилось, оно стало весёлым улыбчивым. Валя стояла позади него с открытым ртом, её очаровало это великолепн-ое чудо. Толи она не могла найти слов как сказать об этом чуде. Первое что поразило их это цветная радуга из семи цветов, на взмет-нулась над этим чудом, делая как бы ему корону. Белый дым снизу поднимался большими клубами. Шум его был сильным. Чудо прос-то завораживало своим грандиозным размером. Это был большой водопад, какого Сергей ещё никогда в своей жизни не видел, не зря же его привело сюда это сновидение, наверное специально чтобы показать это чудное явление природы. Водопад был примерно высотой в 200м вода как бы стекала белыми молочными струями. Касаясь острых каменных выступов. На верху, где-то с боку, почти рядом, возвышался замок волшебника. Почему именно волебника? Да потому что если посмотреть на это сооружение то сразу можно было сказать что здесь живёт волшебник. Высоко поднимающийся вверх с острыми башнями. Он и походил на замок из сказки.

                413
Ну если и не волшебника то может принца. Вокруг замка была такая высокая стена, что когда глаза человека обводили её, снизу доверху то не сразу могли определить, какова же её настоящая высота, а она была не малая, стены поднимались вверх аж на 120 метров.
- Ну что пойдём туда и посмотрим что там?- предложил Сергей
- Угу – качнув головой согласилась Валя.   
Пол чеса им понадобилось чтобы обойти чудо-водопад. Подойдя к замку они нашли ворота. Как не странно но ворота почему-то были открыты и они прошли в них беспрепятственно. Оказавшись в центре двора они осмотрелись по сторонам.
- Так, ну и куда тут идти дальше? – в недоумении проговорил Сергей.
- Ну пошли вон хоть к тем дверям – спонтанно решила Валя.
 Сергей согласился и пошёл первый, Валя же шла позади. Большие двери, кажется это был вход в замок. «Раз они такие красочные то значит попали сюда» - подумал Сергей и взялся за деревянную ручку, толкнул. Дверь со страшным скрипом, медленно приоткрыла-сь. Сергей вошёл вовнутрь. Валя стояла на месте и ожидала что же будет дальше. Её сердце предчувствовало что-то не доброе, какую-то скрытую опасность. Её дыхание на мгновение замерло в ожидании чего-то непредвиденного. Тишина да и только…  Ничего такого страшного не произошло. Сергей позвал её к себе:
- Иди сюда тут тихо, и никого нету, странно всё это, такой великолепный замок и все куда-то попрятались, может они в прядки играют с нами, а, как ты думаешь Валь? А- уу, тут есть кто-нибудь.
Что их чума всех поразила? Хоть бы кто отозвался что ли. По залу разлетелось далёкое эхо и где-то там, в куполе забубнило повторяя точ в точ тонко и удлинёно Сергеевы слова, а-уу, а-уу, здесь есть кто-нибудь. Валя потихоньку вошла в зал, где уже находился Сергей. Он стоял посередине пустого зала и разглядывал его стены и потол-ок, он был сделан из чистого хрусталя и на сквозь просвечивался так что казалось потолка совсем не было, а было только голубое небо наполненное белыми облаками плывущими куда-то в даль. Одним словом, чудо-замок на неведомой земле.
- Хм странное сооружение никогда таких не видел, какой дизайн! А  стены, прямо какой-то неоклассицизм, видать архитектор был хоро-ший фантазер раз смог так отразить своё мышление в этом сооруже-нии. Да, Сергей с любопытством разглядывал замок.
- Ух ты как здорово, а это что там такое? - вскрикнула Валя, и указала пальцем на панно. Оно было собрано из ярких разноцветных стёклышек. Они переливались на свету разноцветными красками. Глаза на мгновение останавливались на них и пристально разглядывали, пытаясь понять, что же это такое на самом деле. 
- Не знаю, наверное какая-нибудь картина, специально сделанная для волшебника или принца, кто его знает, а может он любит такое

                414      
искусство – ответил Сергей. А что, ведь у каждого свой вкус, одному горькую редьку давай, а иной сахару требует, во как оно, поди и пой-ми в чём тут причина, вроде бы оба люди, а нет, по-разному видать у них всё устроено. А пока они рассматривали стены волшебного замка. То с верху – из башни вышел волшебник. Он практиковался над главной формулой человеческого разума, уничтожения плохих качеств – проще говоря – над греховностью. Пробовал удалить её путём внешнего вмешательства. Но это у него никак не получалось, волшебство не действовало. Он спускался по лестнице весь в себе, такой задумчивый и рассуждал сам с собой:
«И что же это не получается у меня эта проклятая формула, вроде бы всё убрал: и ненависть, и гордыню, и даже зависть - это ж самый тяжкий и вредный ингредиент, все основные факторы которые влия-ют на человеческую греховность, а нет всё одно что-то просачивает-ся меж стволовыми клетками разума. Надо будет просмотреть нерв-ную систему, может там что-то скрывается?». Он опустил свои глаза вниз и заметил, там – внизу, в зале приёма гостей, две человеческие фигурки. Сергей и Валя тоже заметили чудака который спускался по лестнице. Почему чудака? Да потому, что он разговаривал сам с соб-ой, на кого же он ещё мог походить? Конечно же только на чудака. На его голове была маленькая шапочка, чёрного цвета, от её середины тянулась ниточка, а на ниточке был привязан бумбон, он качался в разные стороны как маятник туда сюда. Длинный халат был нас только длинный, что тянулся позади его, но по-видимому это было ему не очень то удобно, когда он шёл, то он постоянно наступал на его края. Халат был со странными узорами, то ли египетскими, то ли тибетскими закорючками. Внешность его лицо было весьма привлекательным для волшебника. Маленькая голова округлой формы и бородка, но почему-то красного цвета. Его выдавали глаза, они были как сияющие огонь. Это были глаза не глупого барашка, а глаза великого учёного, они были наполнен мудрости, высшей материей создания. Он взглянул на посетителей и его лицо озарило-сь ярким светом, он понял что это хорошие люди. Приятная улыбка разлилась по его гладкому лицу, сразу было видно что это волшебн-ик добрый, в нём нет ни хитрости и чего-то затемнённого. Он  спросил их мягким, весьма приятным глосом:
- Чем могу быть вам полезен, что вас правело в столь далёкую строну сновидений, что вы решили посетить одинокого волшебника? У меня много бывает посетителей и всем обязательно что-то надо от меня, так что именно вам надо, говорите я слушаю вас. Сергей помялся с ноги на ногу, не зная что ответить.
- Да мы и сами не знаем как сюда попали, вот шли-шли и оказались здесь у вас. Тут так интересно, всё необычное, волшебное.
- Понятно, вы сначала плыли, а потом шли – поправил волшебник.

                415
Сергей откашлялся и подтвердил: «Ну да, сначала плыли, а потом шли и вот…».  Сергей уже не боялся волшебника он мог спокойно разговаривать с ним как с хорошим знакомым, которого он уже давно знает. Волшебник смотрел на него и медленно кивал головой.
- Мы вообще-то спать легли, заснули… И вот попали к вам.
- Ну ладно не будем вдаваться в подробности вашей телепортации, ближе к делу, может вам что-то надо? Так я это мигом превращу, или заколдую, вы только шепните мне на ушко, чего именно надо, с этим у меня проблем нету, я хороший волшебник и выполняю любое желание или пожелание как хотите назовите, ну в общем могу я…
- Да нет, у нас вроде бы всё есть, Валь тебе ничего не надо? – повернувшись к Вале спросил Сергей. А то он может нам помочь,  мне кажется что он дядька нормальный, добрый не обидит.
- Да-да, как вы сказали? Дядька, мне нравиться ваше слово.
- Пусть отправит нас обратно домой, - предложила Валя, а то мы сами дорогу не найдём, будем блуждать по их сказочной стране, искать выхода, а у нас дети, работа в конце концов, скажи ему... 
- О это я мигом щас, вот только сосредоточусь, мне нужно зеркало для прохождения во времени и ключ к двери.
 Всё это у него конечно было, но только в специальной комнате и он предложил Сергею и Вале:
- Давайте пройдём ко мне в комнату, где я экспериментирую, там как раз всё это есть и я вас оттуда отправлю к себе домой, идёт.
Сергей кивнул головой, согласился: «Идёт».
Они шли по коридору, волшебник вёл их в комнату, где он вот уже 300 лет занимался своими экспериментами, конечно же не всё у него получалось, но кое в чём он уже преуспел, это было его достижение в науке, ему так хотелось рассказать об этом.
- Знаете – стал хвалиться волшебник, – я  тут на днях выстроил прекрасный летающий корабль. Летал на нём на планету Турпсис, знаете аппарат оказался хороший, так как он летал на синстракцион-ной энергии - это и есть вечный двигатель, но я пока что ещё никому не говорил, ну конечно кроме вас, вы теперь знаете. Да инопланетя-не там проживают не злые, была у меня с ними встреча, да так встр-еча как встреча. Они меня спрашивали о моей планете, а я больше об их. Потом обменялись кое какими научными достижениями. Смешные они там каике-то все, я их впустил на свой корабль чтобы они посмотрели, ну думаю: пускай рас интересно, так им надо всё потрогать руками, везде лезут, нажимают честное слово как дети.
  Они подошли к двери - это была его волшебная лаборатория.
- Так ну вот мы и пришли – сказал волшебник. И они остановились. Перед ними была тяжелая бронированная дверь. Не так-то просто было попасть в эту комнату. Он встряхнул халатом, поднял руку и приложил ладонь к двери. Дверь запищала и стала медленно

                416
открываться. Они вошли вовнутрь, но там было темно, тогда
волшебник щёлкнул пальцем и в комнате моментально вспыхнули
все восковые свечи – сразу стало светло.
- Ну вот так-то будет намного лучше, да, теперь всё видно? Так, а где же моё временное зеркало? А вон оно. Ну надо же всё время забыв-аю что и где у меня находиться, рассеянный я, что поделаешь. На правой стене висело зеркало. Это было не простое зеркало. Стоит только подумать об каком-то времени и посмотреть в него, то сразу же переносишься туда. Он подошёл к зеркалу, оно было покрыто толстым слоем серой пыли, волшебник протёр его ладонью, зеркало неожиданно вздохнуло заиграло преливами гнутых изоброжений.
- Ну ничего страшного, сейчас немного поработаем и всё пройдёт я вижу ты уже заспалось, а? Так теперь я попрошу вас любезные друзья сесть вон на те кресла - и он указал пальцем на большие кресла из чёрного бархата. Сергей и Валя послушно пошли к ним, присели и тут же погрузились в их мягкую губчатую материю. Матер-ия была нас только мягкой, что они глубоко вошли в него и почти что ничего не видели. Волшебник же стоял пред зеркалом и что-то бормотал, махал возбуждёно руками. Сергей и Валя закрыли глаза и на них погрузился белый туман, они стали засыпать и удаляться, вот они вошли в сонный коридор, по которому они когда-то уже летели, это была как раз та дорога - домой. Волшебник мысленно подумал об их доме и направил их по сонному коридору. Теперь они летели по голубому пространственному коридору мимо реки, мимо облаков и опустились на зелёную траву. Сергей почувствовал что трава его щекочет. Он не выдержав и засмеялся, внезапно его глаза открыл-ись. Была темнота, он нажал на кнопочку светильника. Свет резко ослепил ему в глаза. Переждав несколько минут, он снова открыл глаза, свет уже так сильно не резал. Присмотревшись всё стало понятно: всё тот же потолок его спальни, всё та же трещина по сере-дине. Так значит я дома, ну слава богу. В ногах крутился кот, он тёр-ся об его ноги. «А-аа, так вот значит почему меня защекотала во сне трава, это была вовсе не трава, а кот, понятно чьих это дело рук или лап, это ты меня  разбудил, рыжик?» - проговорил он и взглянул на чесы. На чесах было 06: 04. Это было как раз его «любимое время».
- Валя вставай, надо на работу, как не охота, ты забыла что у тебя с Борисычем дело если он обещал то сделает, давай не ленись, вставай - и Сергей снова толкнул её в бок. Валя угукнула. – Я пойду кофе сварю, а ты давай раскачивайся. Сергей нащупал ногами тапочки, впрыгнул в них, поднялся, снял со стула халат накинул его на себя и пошёл в вразвалочку, сперва в ванную, а потом на кухню надо же завтрак приготовить. На кухне, в газовой плите, там где духовка, он нашёл сковородку, достал из холодильника пару яичек, кусок колбасы, всё это порезал и зажарил. Вот тебе и завтрак.

                417
На газовой плите засвистел никелированный чайник из свистка, тонкой струйкой вылетал белый пар. На кухню вошла сонная Валя она обвела всё мутным взглядом, растёрла пальцами глаза, зевнула.
- Так давай иди умойся, а тогда кушать, глянь на кого ты похожа.
- А-а-а, - протянула она хриплым голоском. Мне всё равно, я так, можно. И она бухнулась на рядом стоящий стул. О эти сны –продолжила она, ты помнишь где мы были с тобой ночью, а? У меня до сих по в голове какой-то сумбур стоит. Просто кошмар какой-то.
- Почему кошмар, нормально, побывали в гостях у волшебника ну где бы мы ещё так отдохнули, я вот уже без отпуска 5-ть лет, ты не заешь когда я пойду в отпуск? Мне положен отпуск, а его - нет.
- Иди, я тебе что начальник что ли, говори Борисовичу пусть он тебя  отпускает, он же тебе друг закадычный, ну вот и проси.   
- Я то попрошу, но отпустит ли он меня, скажет: ты знаешь щас людей нету, подожди, мы решим проблему с водопроводом и я обязательно найду тебе замену. Эти его отговорки. И я опять буду ждать следующего лета. Слушай, а может давай дачу купим а?
- Ага, а за какой фик ты её купишь? У тебя чё деньги есть, ну если есть то покупай, а у меня нету, я не участвую в твоём проекте.
- Да это я так, хорошо иметь дачку. Знаешь поедешь туда, а там такая чудная природа, покопаешься в земле. Рядом река Валга. Вечерком вот так возьмёшь удочку и вниз рыбу ловить, здорово, да. Сядешь на бережку закинешь попловок и отдыхай себе лови сазанов.
 - Ага, а комары над ухом так и жужжать так и жужжать, кусь-кусь, да.
Эх ты мечтатель ты наш «Гербер Уэллс» чё мечтать если нет денег.
- А что уж и помечтать нельзя, ведь ни кто же не запрещает.
- Да мечтай, кто тебе запрещает в твои мысли ведь всё ровно не войдёшь, ты же как источник выдачи новых идей, которые ни кому... Валя накалывала вилкой кусочки колбасы кушала и слушала Сергееву болтовню. Она уже давно привыкла к его мечтательным рассказам и не считала, что то о чём он говорит может когда-нибудь воплотиться в реальность. Мечтатель он и есть мечтатель, ему нужны сказки. Реальность для него как серая обыденность дня, от неё надо скрыться за цветной занавеской, вот той занавеской как раз и является мечтательность. Наверное только ей он и живёт.
- Ну что покушали, пошли на работу – вздохнул Сергей и отложил в сторону вилку. Валя старательно дула в стакан, чай был сильно горячим. Когда она пробовала взять его в руки то тут же обжигала пальцы и резко отдёргивала руку. Сергей смеялся и шутил над ней:
- Что не знаешь как остудить, так я тебе подскажу, у нас же есть вентилятор в спальне, так принеси его и включи, там вон какие лопасти, ветрюган может нагнать, так оно будет быстрее, чего зря мучаешься щёки как барсук надуваешь. Валя в ответ фыркнула:
- Без тебя знаю, пожалуйста не умничай.

                418
- Я что, я ничего, я просто совет тебе дал вот и всё.
Завтрак был закончен. После они оделись и вышли на улицу.
На улице только начинало рассветать. В полумраке проходили люди их лица было трудно различить. Все спешили нс работу. Сергей и Валя шли в сторону горожей, надо было завести машину на стоянке и выгнать. Когда они пришли к стоянке то Сергей прошёл к машине, а Валя осталась ждать его на воротах. Через несколько минут Сергей завёл её и уже выезжал. Охранник проверив документы выпустил Сергея. Он остановился и в машину Валя села, хлопнула дверкой, машина тронула дальше. Было только слышно жужжание выхлопной трубы. Голубоватый дымок со свинцовыми примесями закручивал-ся винтообразно и тянулся тонкой полоской вслед за машиной. 
 - Пристегнись, а то щас же на первом посту 500р за ремень, забыла что ли, или ты миллионерша чтобы разбрасываться деньгами. Валя молча нащупала ремень и медленно потянула его вниз. Нашла с лев-ой стороны щеколду и вставила в неё замок, послышался тонкий щелчок. Выехали на большую дорогу. Сергей ехал потихоньку, он вообще не любил быстро ездить, он ехал спокойно никому не мешая, по средней полосе и по этому его обгоняли и с левой стороны и с правой, он не обращал на них никакого внимания. «Пусть себе гонят им надо» - думал он, я придержусь пословицы: «Тише едешь дальше будешь» - это намного безопасней, чем гнать как сумасшедший не видя ни людей, ни светофоров. Последний светофор и Сергей повернул на право, через несколько кварталов он уже был на месте. Он сразу же принялся за работу. Он знал что от него требуется, порядок и только порядок, по этому он выполнял свою работу только на отлично. Валя же пока осталась сидеть в машине, ждать когда же появиться начальник. Сергей так усердно мёл территорию, что на половине своего пути у него сломалась метла. Он долго ходил по территории, искал хоть какой-нибудь шнур, найдя подошёл к метле нагнулся и стал перевязывать её чтобы хоть как-то домести до конца. К нему незаметно подошёл Борисыч. Заглянул через плечё. Сергей возился с метлой. Он пробовал скрутить её верёвкой, но она всё равно шаталась.
- Что поломка? – спросил Борисыч.
Серегой вздрогнул и от испуга резко поднял вверх свою голову.  Увидел над ним нагнувшегося начальника, тот  поглядел на метлу, потом первел взгляд на Сергея и вздохнул.
- Да вот хрустнула как не к стати – озабочено проговорил Серегой, я пробую её скрутить, да что-то не получается, может так. 
- Валя здесь?
- Да там она в машине, ждёт как и сказала.
- Хорошо. И Борисович пошёл быстрым шагом к Сергеевой машине.
Подойдя к машине, он увидел что Валя сидит с закрытыми глазами.

                419
Он потихоньку постучал в боковое стекло. Валя открыла глаза и
заметила мужскую фигуру в чёрном площе. Приоткрыла дверь.
- А это вы, здравствуйте. Я вас ждала и заснула, извените.
- Ничего страшного, я вчера звонил другу, он сказал что поможет с кредитом. Мы поедем к нему в банк, но только на моей машине, она стоит там, за углом, пойдёмте. Валя вышла из Сергеевой машины и они пошли к машине Борисовича. Когда они повернули за угол, то за углом как раз стояла иномарка, не новая, но и не старая, серебристого цвета с блестящими колёсами у неё были титановые диски. Борисович открыл переднею дверку, где должен был сидеть пассажир и пригласил Валю показывая правой ладонью на сиденье:
- Пожалуйста, садитесь в мою карету – выговорил тихо и улыбнулся.
Валя села на сиденье и погрузилась в него как в перину, оно оказалось намного мягче чем в их машине.
- О какое классное, да приятно, и где ж такие делают сиденья?
- Та где ж делают, там же где и машины, в германии, в ней самой, мы то пока так не умеем, вот научимся тогда и покажем им «своё».
Борисыч завел машину. Шум от мотора в салоне был почти не слышен. Он включил скорость и машина плавно тронул. Они проехали мимо Сергея. Тот заметил их, обернулся и помахал рукой им в след и продолжил ковыряться с метлой.
- Хорошо ваш муж работает, всё делает чисто, я таких работников мало встречал, обычно попадаются либо пьяницы, либо лодыри, всё делают лишь бы лишь бы – это наверное русское мышление.
- А он же не русский?- удивила его Валя.
- В каком это смысле, не понял.
- А в таком, у него же бабушка полька, а дет немец, вот потому он у нас такой пунктуальный, весь в деда германца пошёл, тот был  дотошный всё делал ровно по струнке и бабку гонял ежели чего не так. Она его боялась но любила, он ведь был мастеровой.
- А-аа, то-то я вижу что он любит равнять да вычищать, немец значит, у-гм, а я то и не знал. Да я и сам то не русский. У меня бабушка белоруска, а дед толи венгр толи румын, а всё войной рассеяло ничего ни роду ни племени не знаю. А Ваши родители?
- Мои, да русские они родились жили и работали на тракторном заводе. А вот дед из Краснодара, а с бабушкой познакомились они  под Сталинградом в 42-ом. Деда тогда сильно ранило в грудь, он тогда чуть было не умер, а тут бабушка – санитарка нашла его под развалинами ели живого, перевязала, он же крови много потерял.
- Жить значит ему – добавил Борисыч.
- Наверно. В общем он ей свой адрес оставил, отлежался в госпитале и снова на фронт. Войну закончил в Польше. А когда вернулся то нашёл бабушку и женился на ней. Это родители моей матери. Да и у отца тоже воевали. В общем я родилась здесь и посей день живу всё

                420             
там же. Мы с Сергеем познакомились в магазине, он ходил ко мне покупал бумагу, всё приглядывался ко мне, какая я, та или не та.
- А я вот с детства мечтал стать лётчиком и стал, кстати закончил  ваше же Канско- Ачинске училище, потом распределение, войска, там нашёл жену – красавицу, женился, потом демобилизовался и опять же к вам сюда, но только в качестве управдома, вот судьба, смешно не правда ли Валя? Еже ли б кто сказал, что так будет я бы ему не поверил, сказал бы: нет друг так не бывает, врёшь ты  всё.
- Ну что ж бывают в жизни интересные повороты, толи это Бог, толи так надо, иногда у нас не получается то чего бы мы хотели. А может это и к лучшему что не всё у нас прилучается. Глядишь чего-нибудь и избежали ведь всё взаимосвязано одно с другим.   
- Да странная эта штука судьба и всё же мы пишем её сами, согласитесь со мной Валя, ведь это так?
- Может быть, может быть, каждому ведь даётся по силе ума, по силе тела, и по его желаниям. Сильному – таскать, умному- писать, открывать. Ещё же зависит от окружения, чем именно мы окружены. Мы смотрим на соседей, на друзей и на то что находиться вокруг нас. Главное наверно не делать плохого, а в остальном уж как получиться. Веди скромно и достойно Бог нагродит вас достойно.   
- Ну да, я с вами наверное Валя соглашусь, ведь плохое оно возвращается по кругу и если что то сделал плохое то оно обязательно вернется к тебе, ну не к тебе так значит к твоим детям, таков закон природы, не делай зла и не будешь им поражён.
- Да если говорить о зле, то это наверное порождение чего-то чёрного, энергетического, направленного в определённую область. Именно порождение, оно возникает в желании. Да с ним тяжело бороться, но для этого и существует любовь – это погашение этой энергии, выравнивание жизненного баланса. Если зла будет больше то мир погибнет. А если мир ещё живёт, значит зла в нём меньше. Добро покрывает все раны. Откройте любую книгу и прочитайте там всегда побеждает любовь, а значит добро – это живой источник, зло не имеет в себе жизни. Только на любви может строиться жизнь. А зло, что с него, это противоположность, разрушающая энергия...
  Они свернули на лево и проехали по узкой улице. Банк стоял в стороне от трассы. Высокие деревья затеняли здание банка. Машина Борисыча подкатила к зданию – это был обычный банк. Дорогу к банку перегораживал красно-белый шлагбаум, так что просто подъехать к нему было нельзя. Вышел охранник, на боку у него висел пистолет. Борисыч вышел из машины и подошёл к нему, они о чём-то разговаривали, Валя сидела в машине и наблюдала за всем что происходит, охранник переговорил по рации со своими и махнул головой. Валя поняла что им дали разрешение заехать во двор. Борисыч вернулся к машине, сел в неё, стал ждать когда пропустит.

                421      
- Что не впускают?- спросила Валя.
- А у них тут всё строго, это же государственное учреждение, здесь деньги хранятся, так просто не въедешь, пешком – пожалуйста, а
на машине – надо разрешение, ну вот я и договаривался с ними, погоди щас тронем. Шлагбаум поднялся и они проехали во внутрь двора. Машину препоркавали, вышли из неё. Борисыч сразу же заторопился, он направился к зданию. Поднимаясь по ступенькам, он остановился и оглянулся назад, Валя ещё только отходила от машины. Она смотрела на свой наряд и расправляла его руками. Ей не хотелось выглядеть перед банковскими работниками неряхой. Ведь первым делом обращают внимание на внешний вид, а ежели клиент неряха, то кто ему даст денег?- так она думала.
- Валя давайте побыстрее – поторопил её Борисыч, – нас ждут. 
- Да, да, я щас у меня тут пёрышко прилипло – оправдывалась она – отщипывая белую пушинку от костюма. Она догнала Борисыча и он взял её под локоть, как настоящий джентльмен и они пошли. Подойдя к двери, он взялся за ручку и открыл её, но сам входить не стал как и положено настоящему джентльмену, он пропустил вперёд  Валю, и только потом вошёл сам. Валя улыбнулась и сказала: «Мерси, вы настоящий мужчина». Борисыч пошутил:
«А что остальные не настоящие, они что из пластмасса?».
- Нет я не в том смысле, вы поступаете как мужчина.
- Меня так мама учила, это я ещё с детства выучил, привычка.
И он прошёл следом за ней. В нутрии здания было тихо. Небольшое количество людей, кто-то сидел за столом и писал, кто-то стоял возле стеклянных витрин обнесённых решёткой и разговаривал.
За большими стёклами сидели молодые девушки у них внизу были маленькие окошечки через которые они могли общаться. Девушки  расспрашивали клиентов, то смотрели в мониторы компьютеров и выстукивали по клавишам номера, фамилии, копались в бумагах, обычная банковская работа. В самом конце, в углу, сидел охранник. Он окидывал каждого входящего оценивающим взглядом. На нём была новенькая голубого цвета форма с нашивками на рукавах – флаг России. На плечах были погоны, а на них сияли четыре маленькие звёздочки. «Капитан»- подумал Борисыч. Сидел он почти не шевелясь, на столе перед ним лежал маленький автомат А.К.С.У – Автомат Калашникова складной, укороченный. Таким автоматами пользуются десантники и спец – войска, он очень лёгкий да и к тому же короткий, дальность выстрела не очень большая, но при малом бое весьма удобен. В придачу два рожка, а это 90 пуль. 
- Подожди я щас - сказал Борисыч и побежал на второй этаж.
 На втором этаже он снова наткнулся на охранника, но только у того уже был не автомат, а пистолет. Тот проверил документы, спросил у него куда ему надо? Борисыч объяснил, что он к такому-то человеку.

                422               
Тот запросил по рации, ему дали разрешение, и только после того он
прошёл. Он шёл по коридору и смотрел на таблички с надписями где-то примерно на середине коридора он вдруг наткнулся на то что искал: «Худяков ВН. зам начальника по финансовой части»
- О, вот он где запрятался – проговорил Борисыч и постучал в дверь.
С той стороны ответили: «Да, да, входите, открыто». Борисыч нажал на ручку и толкну дверь, дверь открылась. Место секретарши было пустым, а вторая дверь была открыта, Борисыч прошёл дальше. В самом конце длинной комнаты сидел его друг и что-то подписывал, рядом с ним стояла секретарша и держала в руках большую стопку бумаг. Она подсовывала ему под руку по листу, а он чиркал и отлаживал в сторону. Он поднял голову и увидел Саньку – старого друга. Резко встал с места отодвинул секретаршу в сторону и сказал: «Погоди-ка, кого я вижу?». И он пошёл к нему на встречу. Глаза его засияли как будто он увидел что-то необычное. А может так оно и было, ведь они уже не виделись почти 3-ри, а может и больше года. А это срок не малый, за такой срок столько утекает воды, о-го-го.
- Здорова чертяга,- проговорил Вовка, и они стали обниматься, - ну как ты, чем занимаешься, а ты ещё ничего да, и силёнка есть штурвал не держишь, а обнимаешь аж кости хрустят.
- Да это я от радости – оправдывался он опуская свои руки вниз.
- Ладно, ладно оправдываться, то что ты здоровый это я и так по тебе вижу, вон лицо круглое как солнышко сияет, небось одной колбаской и маслом питаешься, а? Признавайся партизан.
- Да нет питание обычное как и у всех. Я вот к тебе по какому вопросу, ты уж не откажи старому-то другу, ты ж меня знаешь.
- Ну что там у тебя случилось давай выкладывай, помогу чем смогу.
- Да нет у меня всё нормально. У меня есть хороший работник у него жена хочет взять ссуду и открыть своё дело.
- Дело, хм, - усмехнулся Владимир сейчас ведь все хотят отрыть своё дело, бизнес - это да дело серьёзное, а какое именно дело? Я бы вот подумал прежде чем давать, может дело то и не стоит того. Деньги то выделить не проблема, но пойдут ли они по назначению.
- Говорит что юридическую контору хочет открыть, в общем ей надо помочь, женщина хорошая, у неё семья, сможешь?
 Владимир Николаевич замолчал, прошёл к месту, сел за большое кожаное кресло, постучал ручкой об стол, отодвинулся от стола и крутнулся вокруг себя. Кресло медленно обернулось вокруг и остановилось в том положении в коком и было.
- Ну что ж попробуем – выговорил он. А где же та самая хорошенькая женщина про которую ты мне всё время талдычишь?
- Да там внизу, ждёт когда я вернусь. До тебя же так просто не дойдешь пока поднимешься аж три поста надо миновать, к тому же
столько охраны и все с оружием, документы требую, проверяют,

                423
смотрят как бы к вам шпиён не проскочил, строго у вас тут.
- Ну брат у нас банк, сам понимаешь, а если не будет порядка то и денег не будет, мы только и держимся на порядке. Это наш девиз: «Порядок должен быть во всём».
- Я щас, ай момент. Борисыч поднял руку и показал ладонь, повернулся и вышел из кабинета. Он пробежал по коридору и
спустился на первый этаж. Валя уже нашла себе место и сидела
тихо, никому не мешая на скамеечке внизу. Борисыч увидев её
махнул ей рукой и крикнул: «Иди сюда! Давай-давай, живо».
Валя поднялась со скамеечки и направилась к нему выстукивая
каблучками по шахматному кафелю: «Тюк- тюк». Её походачка была похожа на плывущую лебёдушку, которая только что оторвалась от берега и плывёт на встречу своему счастью, долгое эхо от стука каблучков уходило куда-то по государственным коридорам, где как и предполагалось хранилось несметное количество денег, выдаваемые, но только не всем. В этом и был весь секрет счастья.
- Давай побыстрее, он ждёт тебя, ну – повторил Борисыч.
- Кто ждёт? – поинтересовалась Валя.
- Кто-кто, зам начальника – мой старый знакомый, спрашивал про тебя, что ты за человек, зачем тебе деньги. Ну я ему и рассказал что ты хорошая и деньги нужны тебе на серьёзное дело. Проходя мимо охранника их почему-то остановили. Борисыч не понял, почему?         
- Вы к кому? – спросил охранник и перегородил дорогу грудью.   
- Так я уже был здесь. Вы что забыли что ли – ответил возмущёно Борисыч. Что за дела, только выйдешь на 5 минут и опять 25.
- Вас видел, а женщину нет. Пусть покажет документы. Борисыч стал нервничать, ему страсть как не нравилось, когда его тормозили и начинали что-то там высматривать в документах какие-то неполадки. 
- Так проверял же только, зачем ещё?
- Это я у вас проверял, а у неё нет. Гражданка, попрошу вас, покажите паспорт – строгим голосом потребовал охранник. Валя полезла в сумочку долго ковырялась и среди всего хлам нашла маленькую книжечку в красной обложке.
- Вот пожалуйста - и она протянула её охраннику.
 Тот открыл, посмотрел, закрыл и стальным голосом сказал: «Замечаний нет, можете проходить».
- Ну блин и порядки у вас тут, извините за вырожение, нудные.
- Это не порядки, а служба, так положено – добавил охранник.
Пройдя по коридору они подошли к кабинету. Борисыч открыл дверь и провёл Валю. Сначала она увидела в маленькой комнате секретаршу, та сидела за столом и разлаживала бумаги. Они не спрашивая у неё ничего прошли мимо неё, дальше. В длинном кабинете было тепло. Весь кабинет был обделан деревом. Стены были покрыты коричневым лаком. Посередине комнаты стоял

                424
длинный стол, на 24 персоны. На правой стороне стоял большой шкаф, он был полностью набит книгами. Стулья были из дерева у них были очень красивые резные спинки. Валя как женщина всё сразу это приметила. «А мебель то у него хорошая, наверное из германии» - подумала она, у неё на мебель свой взгляд. В самом конце комнаты сидел мужчина лет 55-ти. Увидев даму он привстал с места и предложил присесть. Валя села, она не знала с чего начать. Первым начал банкир – зам начальника Владимир Николаевич.
- И так как вас зовут?- поинтересовался банкир. 
- Небова Валентина Андреевна – скромно проговорила она, прижав к себе обеими руками женскую сумочку.
- У вас такое красивое имя – продолжил банкир. А можно я буду вас называть Валя? Мне так легче с вами будет общаться.
- Да – согласилась Валя и подумала: «Да хоть как называй, лишь бы только денег дал, они мне во как нужны».
- Вы бы хотели взять в нашем банке ссуду, так? Какую именно сумму вы бы хотели взять и на какой срок?
- А что срок тоже имеет значение.
- А как же, у нас всё важно, мы же не бабушка Таня дающая в долг
3 рубля до получки, у нас как не как банк и суммы большие, так что тут даже срок имеет значение. Проценты – это наша работа так сказать – хлеб, вот на них мы и существуем не будь % - ов то и нас не было бы. Мы люди – банкиры в этом деле пунктуальные. Но для начала разрешите я у вас поинтересуюсь: зачем они вам?
- Я хочу открыть юридическую кантору. Я всё рассчитала, думаю что 500 000 тысяч хватит мне вполне. 
- Что ж скажу что сумма не маленькая, а если ваше дело не дай бог прогорит, что мы тогда можем с вас получить. Чем вы будете отдавать. Знаете ли нам бы – банку хотелось меть хоть какие-то гарантии по возвращению нашего капитала. Нет мы конечно всегда заинтересованы, чтобы наш клиент был платежеспособный, работал. Но в жизни ведь всяко бывает. Сегодня так, а завтра сяк.
- Мы оставим в залог свою квартиру – вздохнула Валя.
- А ну тогда другое дело, мы можем рассмотреть вашу просьбу.
- А сразу нельзя дать денег.
- Да вы что так сразу, нет, во-первых вам надо собрать кучу подписей, чтобы получить займ, мы вам дадим документы какие вам  надо и вы их все заполните и только тогда получите деньги, ко мне не надо будет заходить, только к кассиру, понятно.
- Да, - ответила Валя и кивнула головой.
- Ну вот и хорошо, а бумаги можете взять у моей секретарши она вам всё объяснит что к чему.
Валя встала с места и вежливо сказала: «Дасвидания»
- Дасвидания, всего хорошего – ответил банкир.

                425
Они вышли из его кабинета и увидели секретаршу, она сидела за столом и что-то писала. Валя подошла к ней и спросила:
- А нам сказали что мы можем взять у вас чистые бланки для займа.
- А вот пожалуйста – она нагнулась и открыла нижний ящик, вынула из него отпечатанных семь листов и протянула их Вале. – Это вам всё надо будет подписать. Как заполните так приходите.
- Так много – удивлённо сказал Валя.
- Я тут не причём, - секретарша замотала головой. Таков порядок, - и она взяла ручку, продолжила писать. Валя взяла бумаги, свернула их аккуратно в трубочку и положила в сумочку.
- Ну, пошли – сказал Борисыч.
Они вышли из банка, сели в машину, Борисыч завёл мотор, трону-ли, охранник поднял шлагбаум и они выехали на дорогу. Валя молчала, она была немного недовольна. Она думала, что как только она попросит денег, так ей сразу их и дадут. Но ей ничего не дали, нет дали, какие-то бумажки которые надо заполнять подписями.
- Ты чё такая хмурая – спросил Борисыч Валю?
- А так ничего – ответила спокойным голосом Валя.
- Обиделась что ли, что денег не дали? Ну ты же сама понимаешь что такую сумму так просто не дают, сначала надо заполнить бумаги. Не, я тебе скажу Володька хороший парень, мы с ним давно знакомы, он помогает людям. Но ведь это банк, а банк это значит документы. Ведь он согласился, а то бы сказал нет и всё, да бывает и такое. Ты не обижайся на него что он так строго, он человек деловой и любит во всём порядок, я вот сколько его знаю он никогда не делал плохого людям, он к каждому подходит с пониманием, добрый.
 Всю дорогу Борисыч рассказывал о банкире – своём друге, какой он хороший. Валя молча смотрел в окно. Их обгоняли машины. Она уже совсем забыла об обиде и ей захотелось кушать. Она посмотрела на панель машины, где были чесы, времени было 13: 11ч. Они сверну-ли в квартал и подехали к тому же самому месту от которого страгивались. Борисыч заглушил двигатель и вышел из машины. Территория была уже давно убрана.
- О смотри, пока мы там катались он уже убрал, молодец.
 Издали показалась фигура. Валя по походке сразу же угадала – это Сергей, он шёл к ним на встречу. Борисыч хлопнул дверцей. Валя отстегнулась и тоже стала выходить из машины. Серей подошёл к ним, облокотился обеими руками на капот машины, он был горячим, понятное дело только что подъехали. 
- Ну как всё прошло? Дали денег или нет – спросил Сергей.
- Пока нет, надо документы собрать – ответила Валя.   
- Плохо. А я сразу как подошёл то понял это по вашим лицам, они же были у вас кислые, ну я и подумал: наверное нет.
- Да вот дали кучу бумаг, сказали, как всё заполните так приходите.

                426
- Ну что ж спасибо, что не отказали. Ну, поехали домой что ли? Валь я уже есть хочу, пока вы там мотались я проголодался. 
Валя и Сергей направились к своей машине. Борисыч закрыл свою машину и направился в кантору. Валя с Сергеем подойдя к машине открыли её, сели, завели мотор и поехали домой.
  День не прошёл в пустую, хоть что-то удалось сделать, теперь Вале
нужно было немного побегать, заполнить бланки и прийти в банк за
деньгами. Да любое дело так просто не даётся, прежде чем что-то получиться надо много попотеть, поклониться 100 раз только тогда получается. 
- Ну, а чём вы там разговаривали с банкиром?- спросил Сергей.
- Да а чём можно говорить, о деле, о деньгах, о чём же ещё.
- Понятно. Сергей больше не стал приставать к Вале, он понял что она не в духе. Он спокойно рулил и больше не задавал ей глупых вопросов. Подъехав к подъезду своего дома, он остановил машину. Валя вылезла и пошла в квартиру. Сергей погнал машину на стоянку.
Уже через пол часа он вернулся обратно. Зайдя в квартиру он разделся и направился в зал. Не дойдя до зала его шумно встретили дети, они стали приставать к нему, виснуть на него, тянуть его за руки в детскую комнату. Это было настоящее окулиживание.
 Он вроде бы сперва сопротивлялся, но потом сдался, он понял что если он не зайдёт сейчас к ним, то они все ровно не дадут ему покоя.
- Пап пойдем, мы покажем тебе как мы там играем – гундосили дети.
 Но Сергей устал, ему хотелось полежать, отдохнуть от суеты.
- Ладно – согласился он – пойдемте посмотрим что вы там устроили.
Они зашли в комнату и Степан показал рукой в угол, за кроватью был сооружен какой-то шалаш из стульев и подушек.
- Вот смотри, это наше укрытие от немцев, мы будем воевать против них, у нас там и еда и оружие, мы будем партизанами. Сергей нагнулся и заглянул во внутрь и увидел детский автомат, пистолет кучу книг, теннисные ракетки и в самом углу большой кулёк конфет.
- Так понятно, а там в углу значит ваша еда, в пакете, да?
- Да это наши запасы – подтвердил Степан – будем кушать.
- А плохо вам не станет от таких запасов? А ну сейчас же отнесите на кухню и отдайте маме ваши боевые запасы, это к чаю, а не вот так есть сколько хотите. Степан с Иваном надулись и замолчали им было совсем не интересно отдавать провиант. Потом Степан стал на коленки и полез в шалаш, вытащил оттуда пакет и послушно направился на кухню к маме. А когда он зашёл на кухню, то его увидела Валя, она там чистила картошку для супа.
- Ты где это его взял? А я в прошлый раз всё обыскала, думала, ну куда же подевались конфеты к чаю? Всё понятно. Так это вы были, да? Степан покачал головой – согласился, ему не очень то хотелось расставаться с боевыми припасами, но куда денешься раз сказали

                427    
значит надо выполнять. Через минуту он вернулся в детскую, но уже без конфет. Отец тем временем ушёл смотреть телевизор.
Валя сидела на кухни со свекровью и разговаривали.
- Ну как прошёл день удачно, деньги то дали? Борисыч помог?
- Да нет, сказали надо собрать подписи, надавали кучу бумаг. Не знаю с завтрашнего дня начну ходить. Мама я хочу в поручители взять вас, вы пойдёте? Мне нужны люди которые за меня  поручиться. Я ещё к своим съезжу, поговорю, отец не откажет, он поймёт меня да и мама я думою против не будет.
- А куда ж деваться, пойдём все пойдём и в поручители и в «мучители», такая уж наша доля, куда потянуть туда и пойдём. 
- Мам ну вы уж совсем, какие ещё мучители?
- Да это я так к слову, мы ж отказать не имеем права вот и идём.
Разговор неожиданно прервался. Валя встала с места и подошла к кастрюльке с ложкой, открыла крышку и зачерпнула из неё немного бульончика и картошину, попробовала её. Суп был готов. Позвали Сергея и детей. Через 5-ть минут все сидели за столом. Валя налила в тарелки горячего бульончика. Белый пар отрывался от тарелок и поднимался к верху. В кухни только и было слышно хлюпанье и тукане ложками об тарелкам. Валя смотрела на детей строгим взглядом и приказывала им вести по-человечески.
- Иван, Степан не чмокайте это не культурно, вы же не поросята.
Те умолкали, но уже через минуту начиналось всё то же самое.
Ужин был закончен. Дети побросали ложки и помчались обратно в детскую. Сергей встав с места поблагодарил Валю за суп.
- Я пойду немного поработаю, отдохнул, надо что-нибудь написать.
- Иди «Мопассан» - ответила Валя. – А мы тут пока уберём всё.
  Сергей зайдя в комнату включил свет. Но послышался резкий щелчок и лампочка потухла. «От блин перегорела что ли?» - подумал он и поставив стул взобрался на него. Стул был старый и всё время качался со стороны в сторону это походило на вступление в цирке. Он нащупал округлую форму лампочки, стал откручивать её. Слез со стула и вышел в коридор, чтобы проверить её. Он поднял лампочку к верху и посмотрел на её тонкие нити. Они осыпались.
- Точно, спиралька лопнула – проговорил он с огорчением. – Валь а у нас есть запасные лампочки? Ты не знаешь где они лежат?
- А что там случилось?
- Да у нас в спальне перегорела лампочка, надо заменить.
- Посмотри в нижнем шкафчике, должны были быть там – донёсся Валин голос из кухни. Было отчётливо слышно как грюкают тарелки.
Темно. Сергей полез на ощупь в шкафчик, он нащупал бумажную коробочку, достал из неё лампочку. Встав на стул потянулся к верху. Нащупав люстру, он ухватился за неё и стал потихоньку вкручивать лампочку. Свет загорелся и вся комната осветилась ярко-жёлтым

                428               
светом. «Хух ну слава богу наладил» - прошептал он, слазия со стула. Подойдя к компьютеру он включил его. Экран заработал, он озарился волшебно-синим светом, стали всплывать картинки. Присев на стул, он открыл нужный фаил и принялся печатать. Наверное это была его самая любимая работа, хотя навряд ли её  можно было назвать работой, скорее всего это было его творчество, воплощение его мыслей. Печатал он не долго, как только из кухни пришла Валя, то она приказала закрывать лавочку и ложиться спать. Сергей ещё какое-то время отмахивался, но потом решил что надо выключать, страница была написана, а это уже кое-что. Ночь была спокойной. Шум машин становился всё отдаленней. Звёзды сияли золотой окраской. Большие звёзды высвечивали красным светом, некоторые синеватым. Темнота придавала им более яркие контуры и очертания. Раздевшись и выключив свет они легли в кровать. Вымотавшись за день Валя заснула через 4-ре минуты. Сергей же какое-то время ещё не спал, ему в голову лезли разные мысли, он мечтал. Он прокручивал сюжет новой книги, он заранее в уме строил её сценарий, но потом его мозг успокоился и отключился.
  Утро начиналось как всегда с умывания и завтрака. Сергей ушёл рано на работу. Свекровь тоже ушла на работу. Осталась Валя, она встала позже, примерно где-то в 8:20. Она разбудила детей, ей надо было отвести их в детский садик. Первым делом они умылись, потом она покормила их. Прежде чем выйти на улицу она одела их и оделась сама. До садика было не далеко и поэтому через 30 мин они были возле детского садика. Она поцеловала из и отпустила. Ребята  войдя в ворота сразу же побежали на встречу к своим друзьям.
Валя же отправилась к родителям, ей надо было увидеть отца и мать. Первым делом Валя приехала на работу к отцу. Автоколонна где он работал была не большая. Валя подошла к шоферам и спросила у них, где найти их начальника, они показали куда надо идти. Валя шла по парку, где стояли большие грузовики в конце стояло небольшое здание – это и была их контора, она вошла в здание. Мимо неё проходили молодые водители в руках у них были путёвки. Валя остановила одного из них и спросила:
- А вы не подскажите, где я могу найти начальника автоколонны?
- А там, пройдёте по коридору и на лево, увидите ребят наших они подписывают путёвки, да-да идите туда – ответил парень.   
Валя прошла ещё несколько метров и увидела толпу мужиков, они по-одному заходили в кабинет, выходили оттуда с бумажками на их лицах была улыбка, они ухмылялись и говорили:
- Так я пошёл, у меня сегодня бетонный завод.
Валя подождала когда все шофера пройдут и зашла после того как  уже никого не осталось.
- О-оо кто к нам нагрянул, не ожидал, не ожидал, чё, случилось что-то

                429
или деньги нужны?- улыбаясь проговорил отец. Он знал если к нему пришла дочь да ещё и на работу значит что-то серьёзное.
- Почти угадал. Помнишь я говорила, что хочу открыть своё дело,  юридическую кантору.
- А ну да, помню, был такой разговор. В чём загвоздка?
- Я беру ссуду на 500 000т, мне нужен серьёзный поручитель, сам понимаешь, без поручителя мне никто не даст такую сумму.
- Понятно, дело серьёзное, а что надо?
- Да вот надо документы подписать, что ты будешь моим поручителем, если что-то случиться со мной то тебе придётся выплачивать за меня долг.
- Ага ясненько… А маме ты говорила?
- Ещё нет, но я обязательно съезжу и к ней.
- Хорошо давай бумажки, где надо поставить роспись?
Валя вынула бумаги и положила ему на стол. «Вот тут» - сказала она и ткнула пальцем вниз листка. Отец взял ручку и размашисто черкнул по бумаге свою роспись.
- Ну давай, чтобы у тебя было всё хорошо, я всегда за тебя.
- Пап, я знала что ты не откажешь мне.
Валя собрала бумаги и положила их в сумочку.
- Ну спасибо, всё я пошла, давай, пока-пока - и она помахала ему рук-ой. Открыла дверь и вышла из кабинета. Пройдя по парку она вышла за ворота. До остановки надо было пройти по тополиной алее метр-ов 300. Размахивая сумочкой, она спокойно шла по алее и размышл-яла: «Ну вот одно дело сделала, теперь осталось съездить к матери в больницу и взять у неё подпись». Шум ветра слышался в кронах деревьев, он трепал тополя и от этого они начинали звенеть зелёной листвой. Валя поднимала голову вверх и прислушивалась к их шёпоту, ей казалось, что они разговаривают межу собой на своём древесном языке. «О чё же они могут шептать»- думала она, наверн-ое о воде, или о тёплых солнечных лучах, о чём же ещё могут разгов-аривать между собой деревья. Звон листвы то усиливался то стих-ал, Вале чудилось, что они как бы спорят между собой. Тополиная алея закончилась и она вышла к остановке. Кирпичное сооружение, три стены, на верху шиферная крыша. Остановка была выкрашена в сиреневый цвет, кое-где на стенах были надписи, Валя случайно об-ратила внимание на одну из них, она была написана крупным шриф-том это были слова признания или отчаяния. «Вера я без тебя не могу! Вернись родная - Андрей». «Да по-видимому кто-то сильно влюблён и страдает, видать не везёт парнишке» - подумала Валя. Но как только она помыслила, послышался шум, к остановке подъехала маршрутка. Валя подошла и открыла дверь, вошла во внутрь соло-на. Толкнула дверь и она откатившись назад захлопнулась. Быстро пробежав по салону глазами, она отыскала свободное место и

                430
пройдя к нему... Маршрутка дернулась и понеслась по дороге. Валя
не удержалась и бухнулась на свободное место при этом случайно, слегка зацепив рукой бабушку. Та что-то прошипела о не культуре, но Валя ничего не ответила, так как она знала, что если начать опр-авдываться, то это будет ещё больше раздражать, по этому она решила промолчать. Парень сидевший напротив Вали нацепил на уши наушники, включив свой сотовый телефон сидел упулившись мутноватыми глазами в пустоту. Он слегка покачивал своей головой и пристукивал нагой. Видать музыка у него была зажигающей, по этому он немного давал ей такт. Дет– ветеран войны с тремя медаля-ми на костюме чем-то был недоволен, он осуждал молодежь: «Вот совсем не уважают нас – старших – говорил он. Недавно я стоял в магазине за хлебом, так подошёл какой-то сопляк и без очереди купил пива, сигарет и ещё при этом обругал всех, вот какие молодые не стыда не совести, что хотят то творят, старших не уважают».
- Да вы правы мужчина, хамье развелось – подхватила рядом сидя-щая женщина лет 57. Отбились от рук и куда только родители смо-трят, ни какого воспитания. Недавно вышла во двор погулять с мале-нькой внучкой, а они сидят на детских качелях курят, мат- перемат, ужас я просто не вытерпела и ушла, слушать страшно, ой куда же катиться молодое поколение, наркомания, алкоголизм, ночью во двор не выйти, как пить дать – убьют, лихое отродье. Вот какие у нас детки. Валя слушала молча, ей вовсе не хотелось вступать в пустой разговор с этими людьми, по-видимому они плохо знали молодое поколение и всего то по двум эпизодам решили что Россия погибает. Она могла бы напомнить этим двум людям о том кто воевал в Чечне, кто погиб на подводной лодке «Курск», «Комсомолец», кто ловит ба-ндитов, кто стоит на границе, не те ли же ребята, про которых они говорят? Да те самые. Конечно, есть отбросы, но на то они и отбро-сы, чтобы о них никто не вспоминал. Стоит ли господа говорить о дерьме, а может лучше о святости духа, а!  Пусть плохое само по себе плывёт и не надо его трогать, пожалуйста, оставьте, пусть его несёт течением собственных желаний. Люди рождаются такими какими они должны и их не переделать. Дух же, он изначально в нутрии как в закрытом саркофаге храниться от нечестивых.
Валя и не заметила как за всей этой болтовнёй она подъехала к больнице номер «7» - как раз здесь и работала её мама.
- Остановите, пожалуйста - сказала Валя поднимаясь с места, маши-на остановилась. Выходя из машины, Валя протянула шафёру 12р.
Маршрутка тронула, а валя пошла по направлению к больнице ей надо было найти маму. «Да где-то здесь как ангелы в светлых  одеждах ходят спасители душ человек»- такие стихи сочинила Валя для своей матери в день медика и подарила ей. Мама была рада. Мама хотела чтобы её дочь продолжила её дело и поступила в

                431
медицинский, но дочь выбрала совсем другую дорожку.
Нет, она вовсе не была против её выбора. Она говорила так:
- Дочь это твоя жизнь, куда хочешь туда и иди учиться.
И она пошла, сначала на учителя, а потом на юриста. Это был её выбор, мама оспаривать его не стала, она сказала, пусть будет так…
 Валя подошла к воротам больницы. Войдя в них, пошла по асфальт-овой дорожке. В клумбах цвели: красные, розовые, белые, жёлтые розы, от такого разнообразия цветов у неё аж зарябило в глазах. Флоксы, тигровая лилия, петушки. Всё это её веселило, она на мгно-вение остановилась, чтобы полюбоваться, но потом вспомнила, что она пришла по делу и заторопилась. Вход в здание был с другой стороны, поэтому Вале пришлось обходить здание.  Валя толкнула рукой громоздкие железные двери со стеклом и вошла в фае. В углу сидела дежурная медсестра и что-то читала. 
Валя подошла к ней и спросила:
- А как мне найти врача - Зорину Татьяну Ивановну.
- А это вам надо подняться на второй этаж в терапию и там спросите у патронажной медсестры, она вам скажет. А я здесь дежурю, принимаю больных. Валя пошла на второй этаж. Поднявшись по ступенькам, она открыла двери и заглянула. Мимо неё прошла больная женщина с перебинтованной головой. Валя зашла в коридор. На встречу ей шёл маленький мужичёк в полосатой пижаме, слегка прихрамывая на левую ногу. Валя было к нему:
 - А вы не скажите где…
- Нет что вы я только вчера попал сюда и никого ещё не знаю, вон медсестра, ежели кого ищите, то спросите лучше у неё, она всё знает, - и он указал пальцем на дверь на которой было написано «Амбулатория». Валя подошла к кабинету, постучал пальцем в дверь. Из кабинета послышался строгий голосище:
- Да, что надо? Входите. Валя медленно открыла дверь.
- Вам что укол или перевязать?- спросила сестра.
- Нет, я не больная проговорила она и – закачала головой.
- А кто же вы? Я вас раньше здесь не видела.
- Я ищу Зорину Татьяну Ивановну, она здесь?   
- Да где-то там, у больных, надо искать. Опять бабке какой-то плохо.
- Я её дочь вы бы не могли ей сказать, что я её ищу.
- Не знаю, пойду, поищу. Вон стула сядь, не стой, а то упадешь, потом тебя нашатырём откачивай. У нас тут запахи сама чуешь какие.
 Валя послушно присела на стул. В углу стоял стеклянный шкафчик с пилюльками, пузырьками, шприцами и всякой медицинской ерундой. Топчан с застеленной кипельно-бело простынёй. Автоклав для кипячения иголок. На шкафчике стоял одинокий цветок с махристы-ми колючими веточками они спускались вниз. В кабинете и вправду пахло йодом, валерьяной и всякими вонючими таблетками.

                432
«Как противно пахнет, хорошо что я не стала врачом как мама, а то бы всю жизнь пришлось нюхать эти запахи»- подумала она. На стене висел плакат призывающий к здоровому образу жизни. Дверь отво-рилась и в амбулаторию вошла Валина мама. В руках она держала…
- Ой все больные, тому плохо, этому плохо, всех спасаем, а кто нас будет? Привет. Ты как сюда попала, просто так или по делу, а?
- По делу, мне надо чтобы ты бумаги подписала.
- Что за бумаги, покажи, я хочу взглянуть на них?
- Да бумаги как бумаги. Я тебе говорила о юридической конторе.
- А ну да припоминаю – и она стала рассматривать бумаги.
- Мам надо поручительство и твоя роспись, что ты не против того что я беру в долг большую сумму. Ты за меня поручаешься.
- Угу, хорошенькое дельце – промычал она.   
Валя вынула из сумочки стопку бумаг и положила на столик перед ней. Её мама села, достала из кармашка очки надела и стала читать.
- Слушай, тут написано, что если ты не вернёшь в срок сумму, то на тебя будет наложена пеня, - дополнительные проценты. И ты согласилась, а если лопнет дельце, то что делать будем?
- Мам, а что делать, деньги где-то же надо брать, Сергей совсем не шевелиться, сидит и строчит свои буквы, хоть бы толк был от них, он же всё думает что ему за книгу нобелевскую премию, дадут, чудак. Мы скоро сухари будем кушать, если бы не его мама, вряд ли мы бы смогли выжить на те деньги которые он приносит.
- Может ему сменить работу, а?
- А куда он пойдёт, он же ничего не умеет делать, ни строить, ни калымить, живёт как у Христа за пазухой, всё хозяйство на маму свалил да на меня. Не знаю, фирму открою, может даст бог как-нибудь вылезем из этой ямы, ну не могу я так жить, вечно кому-нибудь должны, уже соседям стыдно в глаза смотреть, только отдаем долг тут же идём и снова забираем, не могу, разве это жизнь.
- Ну ты с ним поговори.
- Да вот недавно говорила, а он, что я могу, я же ничего...  – Вот одна надежда, что откроем фирму и жизнь наладиться.
- Дай-то бог. Ну ты конечно на него сильно не дави, сама понимаешь, на них давить никак нельзя, они враз закрываются, вот как наш отец, ежели что прикажешь враз отказывается, а так с боку, мол милый, хороший, помоги мне плохо, глядишь зашевелился, пошёл что-то там стучит, мастерит и помощь, такие они мужики, под них надо постоянно пластинку ставить, то такую, то эдакую, хитрить.
- Ладно, всё будет, жизнь надо строить самим.
Валина мама расписалась в бумажках и протянула ей.
- На, держи, бизнес-леди, и где наша не пропадала, вот смотрю я  на тебя дочь, вся в отца, такая же бойкая и сильная духом. Ну ладно мне надо идти уколы делать, ты прости, что не могу поболтать, мы

                433
же с тобой на работе. А как там внучата-жучата, а?
- Да в садик их отправила, пускай там шорох наводят.
- Понятно, и что сильно озоруют?
- Да начинают. Недавно кошку с балкона сбросили, привязали к спине тряпку, мол это парашют и вниз.
- Ну это уже живодёрство, разве так можно.
- Вот пойди им и объясни, а ведь им всё интересно, как она останется целая или нет. Ну ладно мам я пойду, приезжайте к нам  на выходные, а за одно и с внуками посидите, они так любят деда.
- Да вот ни как не вырвемся, отец то и дело занят и занят, весь в делах, то у него поломки, то аварии, вечно занят.
Валя вышла в коридор и пошла по лестнице вниз. Документы были подписаны, теперь осталось только сходить в банк и получить.
 Возвращаясь обратно домой, по пути она зашла в детский садик. Степан с Иваном ещё издали угадали материну фигуру и бросились к воротам, воспитательница им кричала вослед: «Вы куда, а ну вернитесь». Но заметив что к ним подошла их мама перестал звать.
Валя подошла к молоденькой воспитательнице Наташе и спросила:
- Ну, как они сегодня не сильно шалили?
- Ой, вы знаете Валентина Андреевна, честно скажу, да было, конечно немного. Степан стал отнимать у Андрюши Кожевникова машинку, но тот не поддался и они подрались. Степан оторвал ему рукав, но я пришила. А так вроде бы ничего серьёзного.
- Понятно – проговорила Валя и посмотрела на Степана. Тот понял в чём дело и опустил повинно свою голову вниз. «Ну что мне отцу говорить или сам признаешься. Ты же мне обещал, что больше не будешь драться, а что я слышу от воспитательницы, опять, а».
- Не надо – протянул Степан, - я сам расскажу как было дело, он первый начал обзываться, а я тогда схватил машин ну и рукав.
- Ну всё спасибо Наташа. И как у вас хватает терпения на них.
- Стараемся, тяжело, а куда деваться, издержки профессии.
- Так всё пошли домой – жёстко сказала Валя. Пацаны побежали к воротам, а Валя пошла позади. До дома было не далеко. Ребята всё время старались куда-то отбежать в сторону. Уставшая за день она возвращалась в своё гнёздышко, где её ждал муж. Ребята нашли на дроге жестяную банку из-под пива и стали пинать его нагими. Банка летел по асфальту, крутилась и издавала звон. А им было это интересно, что поделаешь - дети, хочется поиграть, всё интересно.
Так потихоньку они и пришли к подъезду родимого дома, поднялись наверх. Дверь открыл папа. Дети сразу ломанулись в детскую. Валя сняла обувь, разделась и прошла в зал, села в кресло и вздохнула.
- Ой и где я только сегодня не была я так устало, Господи.
- И где же ты сегодня была? – поинтересовался Сергей.
- Сначала у отца на базе, потом у матери в больнице.

                434
- И что ты делала?
- Что я делала, хм, подписала документы, завтра пойду в банк за деньгами, начну работать. Нет, не пойду, а ты меня повезёшь – поправила она себя и хлопнула об подлокотник кресла рукой.
- Конечно-конечно, как скажешь, повезу - ответил Сергей.
- А сейчас меня прошу не трогать, я хочу тишины, голова болит.
Сергей вышел из зала и вошёл в спальню, там стоял компьютер, ему надо было написать пару страниц, он делал это каждый день. Он сел на стул и включил компьютер. Голубой экран заработал. Серей прод-олжил писать своё произведение. Сколько времени он сидел и пис-ал, он не запомнил. Только через какое-то время вошла Валя, сказал, что надо ложиться спать. Серегой не стал возмущаться, что она не даёт ему работать, он сразу же выключил «голубого друга» и раздев-шись улёгся в кровать. День был и вправду тяжёлым. Все эти бума-ги, Валя бегала по городу как собака, чтобы подписать их. А теперь она легла спать. Сон пришёл или налетел на неё так же быстро, как только она успела накрыться одеялом. Он окутал её мягкой, туман-ой пеленой. Ей уже виделось будущее, или может она хотела бы его видеть таким. Так ли иначе все эти миражи всплывали перед ней с лёгкой быстротой, так же как она себе и представляла в воображен-ии. А она себя представляла директором фирмы. Вот она выходит из офиса в шикарном костюме от VERSAHI, в чёрных очках. К ней подгоняют белый «Мерседес». Дверь открывает охранник и просит присесть, она садиться на переднее сиденье. Дверь закрывают. «Мерседес» срывается с места, и они мчаться по городу. Она даже и не знает, куда же её везут. Всё мелькает перед её глазами. Неожидан-но «Мерседес» останавливается, она выходит из него и видит перед собой дорогостоящий Бутик. О-оо, она всю жизнь мечтала зайти в такой магазин и вот наконец-то её мечта сбылась. Мечта о том что она наконец-то оденется как королева. Она открывает стеклянные двери и входит вовнутрь. Всё сияет и переливается, она видит ярки стеклянные ветрены с подсветкой. На полочках стоят изящные туфельки иностранного производства. Валя подходит к одной из них и берёт в руки один экземпляр. Тут же откуда-то как по волшебству появляется красивая девушка и предлагает помочь с выбором обуви. Валя соглашается и они начинают мерить и разговаривать. Первыми она берёт в руки золотистые туфельки и рассматривает их пробует натянуть на ногу, но они не подходят по размеру. Тогда девушка предлагает померить тёмно-зелёные. Валя одевает их и смотрит в зеркало – оно стоит напротив неё.
- Вот, а эти мне нравятся, не жмут, да и каблучок поднят, просто прелесть, всю жизнь мечтала о красивой обуви, ну вот теперь есть.
- Да, они действительно вам идут, они на вас так смотрятся –
подтвердила девушка, улыбнулась и закивала головой.   

                435 
- Упакуйте, я их беру – произнесла Валя и пошла дальше.
Девушка взяла туфельки и отнесла к кассе, там положила их в коробочку. Валя прошла по залу, подошла к витрине украшений.
Ой, какие красивые бусы, а можно… Я хочу вон те бусы, - и она показала пальцем на бусы из жемчуга. Они лежали в центре ветре-ны, свет от лампочки падал прямо на них, от этого их радужная оболочка слегка поблёскивала волшебной краской.
Девушка подошла к витрине и открыла её, достала бусы и протянула их Вале. Валя взяла в руки драгоценность чудной красоты, немного подержала в руках, потом одела, подошла к зеркалу и посмотрев на себя со стороны восторженно высказала:
- Нет, ну скажите же что красиво, правда, да, прелестно.
 Девушка покачала головой и добавила: «Да так красивее».
- Всё, это тоже туда - она махнула рукой на кассу и прошла дальше в следующий зал, где висели платья. Она ходила вокруг как лиса, снимала с вешалоки, смотрела, потом снова вешала, снимала другое и снова смотрела и наконец-то остановилась на 5-ом. Это было сиреневое платье с блёстками. Она приложила его к груди, немного покрутила головой и полюбовавшись и одобрила:
- Ладно беру, давайте всё туда же. Подойдя к кассе, она полезла в сумочку, но тут возникла непредвиденная ситуация, денег в сумочке не оказалось, она так сильно испугалась, что от волнения стала задыхаться, в этот самый момент к ней пришло сознание, и она  проснулась, открыла глаза. Всё в миг исчезло и туфельки и бусы и платье. Ей даже на мгновение стало грустно, что всё то что она видела брала, было во сне, а не на яву. Она включила свет. Перед её глазами был всё тот же потолок с трещиной посередине и сонные мухи прилипшие к люстре в ожидании первых световых лучей. 
  Ранее утро, на улице ещё темно, но Сергей всегда так встаёт. Все эти дни Валя бегала и собирала подписи. Сегодня надо было ехать в банк, получать деньги. Она напомнила Сергею о том что надо будет сделать за сегодняшний день:
- Ты как управишься, так сразу же приезжай домой, поедем в банк получим деньги, я одна не могу, сам понимаешь, сумма большая вдруг бандиты нападут и отнимут, так что приезжай.
- Да я понял как выполню работу так сразу домой - ответил Сергей и встав с кровати пошёл умываться, бриться, кушать.
 Вала встала позже, после того как Сергей и свекровь уши из дому.
Ей надо было покормить детей и отвести их в детский садик.
 Надев цветастый халат, она прошла на кухню. Нашла пакет молока, манной крупы и быстренько сварганила им кашу. Зайдя в их детскую, она подошла к кровати и стал их будить. Она толкала их, но они ни как не хотели вставать. Они мычали, как мычит корова, которая хочет телиться. Тогда она стянула с них одеяло, холод

                436
обхватил их тела, это на них подействовало, и они зашевелились, с трудом, но поднялись. Сонные, они шли в ванную и гундосили, они были весьма недовольные, что их подняли так рано. Умывшись, они зашли на кухню, сели за стол. Валя наложила каждому по тарелке густой каши. Ребята отнекивались, отодвигали тарелки, но Валя всё же заставила их силой съесть хоть по 5-ть ложечек. Кое-как, под большим давлением мамы, они всё же съели кашу. Стали одеваться. Степан лазил на четвереньках и заглядывал, то под кровать, то под шкаф, он никак не мог найти штаны. Вчера он хорошо помнил куда он положил их, а сегодня нет, или ему так показалось что он помнила, а на самом деле ничего не помнил. Штаны нашлись, но только не там где он пробовал их искать, а совсем в другом месте, место это конечно было не так далеко, но всё же. Оказались они почему-то в зале за креслом. Как они туда попали, мог знать только он сам и более никто. Одевшись, они вышли на улицу. Ветер играл с листвой деревьев. Тонкие макушки акций слегка покачивались то вправо, то влево. День был прекрасным. Солнце начинало медленно выглядывать из-за крыш высотных домов. На синем фоне неба плыли большие белые облака. Степан поднял голову вверх и заметил, как голубю краску небесного пространства разрезал серебристый самолёт. Позади него выделялась белая полоска, снизу он был похож на маленькую блестящую иголочку с белой ниточкой зашивающую небесную синеву. Он стремительно проткнул облако и скрылся в нём. Степан ещё какое-то время ждал, что он вот-вот вынырнет, но он больше так и не показался. Как только они вышли на дорогу, то тут же с правой стороны выбежала чёрная кошка, она подняла свой хвост к верху и перебежала им дорогу. Валя и дети остановились, их взяло сомнение. Степан как крикнет:
- Вон смотрите, это же чёрная кошка, она нам дорогу перебежала. Её надо гнать камнями, я сейчас найду камень и прогоню - кричал он.
- Мама, а что это плохо когда кошка перебегает дорогу? А что будет?- спросил Иван и схватился за её руку. Ему стало страшно.
- Не знаю, может и так, но в детский сад вам все ровно придется идти и даже не думайте, что мы вернёмся обратно домой, поняли. Степан понял, что ничего не получиться и опустил голову вниз.
- Это такая примета, я слышал взрослые говорят: если дорогу перебежала чёрная кошка то надо повернуться и сплюнуть через левое плечё три раза, и Степан повернув маленькую лохматую голову тут же плюнул три раза через левое плечё.
- А ну престань – строго запретила Валя – это не культурно понял, чтобы я больше от тебя этого не видела, а то вырастешь станешь большим и будешь плевать после каждой кошки, что тогда о тебе будут говорить соседи и коллеги по работе, а?
- А как же примета, мам, я просто хочу нечисть отогнать.

                437
- Не надо, это просто кошка и больше ничего, кто тебе сказал что это нечисть? Сказки слушаешь, да?
- А нам бабушка говорила, что нечисть перебежала ей дорогу и она перекрестилась и сплюнула через левое плачею. А-а, вот что я ещё забыл сделать, перекреститься, а то они так не бояться, она сказала что нечисть боится крестного знамения, страсть как обиться. Как только человек начинает креститься, то нечисть сразу же понимает что ей здесь делать нечего и она улетает прочь в своё логово.
- Чуш собачья, много ты знаешь о нечестии, ты хоть читать умеешь?
- Нет, но я скоро научусь, а нечисть все ровно есть,- гордо выпалил Степан. Он был с рождения упрямый, что-то в нем было такое эдакое, он всегда интересовался потусторонним миром, его просто тянуло ко всему, что скрыто от людских глаз. «Может священником станет» - думала Валя – коль так его интересует эта область. Кошка не кошка, а дорогу всё же пришлось переходить, в садик то надо вести детей. Валя торопилась. Из других подъездов мамы выводили своих малышей и тоже вели в садик. Подойдя к воротам садика, она разжала руки и отпустила ребят. Они вошли в ворота, Валя прошла следом за ними, ей надо было лично в руки сдать детей. Наташа - молоденькая воспитательница девушка лет 27 она стояла на дверях детского садика и встречала родителей, она вежливо здоровался, спрашивала у каждого родителя: когда они прейдут за своими детками. Степан и Иван поздоровались с тёть Наташей и вошли в здание детского сада. Наташа спросила у Валентин Андреевны, когда она вернётся за детьми. Та ответила что как получиться, она и сама не знает. Наташа добавила: «Садик закрывается в пять чесов, так что постарайтесь не задерживаться».   
Валя конечно же всё слышала что ей сказал воспитательница, она  торопилась обратно домой, ей надо было дождаться Сергея.
  К обеду, примерно где-то в 13:24 в квартире раздался звонок. Валя подбежала к двери и открыла - это был Сергей, он только что приехал с работы, лицо было спокойным, глаза немого играли.
- Ну вот я так торопился, думал, что ты уже готова, а ты ещё копаешься. Давай собирайся и поедем в банк, думаю что кок раз к концу обеда мы попадём в него. Это, ты сумку для денег возьми.
- А-а, хорошо я сейчас – и Валя забегала, засуетилась. Сергей стоял у двери, а она носилась по квартире туда-сюда, искала то бумаги, которые она подписала, то сумку, то расчёску. Это женская рассеянность, вечно они разбросают всё, а потом не могут найти.
- Всё я готова – проговорила она, подбежав к двери и выдохнула воздух. Сергей посмотрел на неё и спросил:
- Ну ка проверь ещё раз, точно ли всё взяла. Посмотри, а то потом на пол дороги скажешь: я паспорт забыла, поехал назад.

                438
Она полезла в сумочку, покопалась и доложила: «Вот паспорт, вот бумаги. Всё на месте, ничего не забыла, можем трогать.
- Давай на дорожку присядем, - предложил Сергей, - чтобы все прошло спокойно, дело-то серьезное. Хорошо бы ещё благословение у Бога попросить, ты молилась, благословения просила, а?
- Да, утром прочитала молитовку Царице Небесной.
- Молитовку, маловато для такого дела. Тут надо цельный акафист отчитать, да, отходим мы от бога, всё суета житейская, тянет нас  куда-то, деньги-деньги, и в храм некогда сходить, помолиться. Даже дома не читаем то что положено, ох не хорошо это, мы же русские, а ещё считаемся православными, а какие мы православные ежели даже Отче наш не знае, а если и знаем, то редко когда его читаем.
 Сергей встал с места открыл дверь и первый вышел из квартиры, за ним следом вышла и Валя. Дверь захлопнули, вниз спускались пешком. На улице было жарко. Воробьи чирикали сидя на ветвях большого дерева. Под лавочкой, развалившись, лежал как барин соседский кот и прилизывал свою рыжею шерсть. А когда воробьи начинали чирикать, то он поднимал к верху свою голову и пристально смотрел на них. Наверное воробьятники хотел. Иногда у него получалось удачная охота, это когда какой-нибудь подбитый голубь на одно крыло, еле шкандылял возле помойки, выискивая кусок хлеба. Кот сразу же понимал, что эта добыча от него не уйдёт. Он подкрадывался и бросался на него, тот не успев опомниться, попадал прямо ему в лапы. Добыча тащилась в укромное место и съедалась. Конечно же не вся, для кота это слишком много…
Сергей подошёл к машине, открыл дверь и сел в неё. Валя оббежала вокруг и села рядом с боку, сумку кинула на заднее сиденье. Серей  повернул ключ стартера и машина завелась, выжав сцепление, он включил скорость. Семёрка плавно покатила по дороге. Валя волновалась, хотя ничего страшного не произошло, но ей почему-то было страшно. Может это было оттого что она затеяла такое большое дело. Сергей был спокоен. Он смотрел на дорогу, иногда он выговаривал непонятные слова на шаферов, которые не очень-то аккуратно вели себя на дороге. Свернув на право они подъехали к банку. Всё тот же охранник, с каменным лицом «командора», стоял возле шлагбаума и никого не впускал. Он размахивал большой резиновой дубинкой как игрушкой. По-видимому ему это нравилось.
- Эй друг, открой ворота, - крикнул Сергей, высунув свою голову из окна автомобиля, слышь, - дай проехать, я в банк.
- Покажи разрешение, тогда и пропущу – грубым голосом как рык тигра, ответил здоровенный жлоб и отвернулся в сторорну.
- Какое разрешение? Я приехал деньги получить. Пропусти, слышь.
- Так иди и получай, я что тебе кассирша что ли.
- Ну дай проеду – просил уже униженый Сергей.

                439 
- Мужик я же тебе ясно сказал, пропуск, ты чё глухой что ли.
- Вот крыса, упёрся, пропуск-пропуск, да где я его возьму.   
- Серёж, не надо, я так схожу, бог с ним, сдай назад, вон туда поставь машину и без него обойдёмся – успокаивала его Валя.
Сергей включил заднею скорость и повернувшись всем телом назад стал смотреть где поставить машину. Он увидел небольшое пространство между двумя машинами «Нивой» и «Калиной».
Аккуратно втиснувшись между ними, Сергей заглушил двигатель.
- Ну всё, приехали, выходим, машину оставим здесь.
Валя протянула руку и взяла с заднего сиденья сумку для денет. Они вышли из машины, Сергей закрыл дверь ключом и они направились к банку. Поднявшись по ступенькам они подошли к дверям, Валя вошла в банк первой, за ней последовал Сергей. Она сразу же направилась к кассе. Там, за толстенным пуленепробиваемым стеклом сидела девушка. Валя положила в железный ящичек заявление, бумаги, паспорт. Кассирша потянула на себя ящичек взяла в руки бумаги, стала читать. Прервалась, подняла голову и посмотрела на Валю, встала с места и куда-то пошла. Через минуту она вышла из подсобного помещения, но уже не одна, а с женщиной лет 49 которая назвалась Инной Анатольевной – помощницей по экономическим вопросам. Она стала расшивать Валю:
- Вы бы хотели сегодня получить деньги? – спрашивала она.
- Ну да, а что денег нету?- удивлёно посмотрела Валя.
- Так сразу быстро мы не можем, нам надо 2-ва чеса, чтобы  подготовить такую большую суму, вы подождёте?
- Наверно, если надо, куда ж деваться – вздохнула она.
- А вы разговаривали с нашим директором банка? Он утверждает вашу просьбу в получении денег – обратилась к ней Инна.
- Нет с его заместителем. Да он дал добро, даже сказал: что как подпишу все документы, то к нему не надо будет заходить.
- Хорошо мы будем готовить деньги, а вы пожалуйста присядьте вон туда на диванчик - и женщина указала рукой в сторону где стояли стулья, диванчики, столы. За столами сидели люди и заполняли бланки для оплаты коммунальных услуг и прочих документов.
 Валя отошла от кассы и присела на диванчик. Серей по началу ходил, рассматривал все, но потом подошёл к Вале и сел рядом.
- Что там опять не так, денег что ли нет? – спросил он у неё.
- Всё есть, но они сказали что так быстро не могут, им надо пересчитать, наверное ещё пойдут к начальнику проверять, правда ли что он разрешил дать мне денег, они же такие скрупулёзные.
- Понятно, значит будем два чеса киснуть здесь – откинулся Сергей и вздохнул, посмотрел на стену где висели электронные чесы они показывали 14:36. Людей в банке было не так-то много. Время прошло. Вышла зам начальника по экономическим вопросам и

                440
пригласила Валю получить сумму денег, которую она просила.
- Мы всё пересчитали, проверили, можете получать, деньги – ответила Инна Анатольевна и лёгкой походкой удалилась.
Кассирша стала выдавать большие квадратные куски бумажных денег,(- это оттудова, наверное, вышло слово – получил кусок). Валя брала их и кидала в сумку, как кидают пачки с макаронами. Загрузив-шись, они поторопились выйти на улицу, подошли к машине. Сергей открыл дверь, сел на своё место, потянулся на правую сторону и отщёлкнул замок. Валя тоже села. Сумку с деньгами она не выпускала из рук. Такая огромная сумма денег была у них первый раз в жизни. Её сердце от волнения стучало учащеннее чем обычно, а если присмотреться, то можно было увидеть, как на руке дергается пульс. Руки крепко сжимали кожаные ручки сумки.
- Всё, теперь поехали отсюда быстрее – сказала Валя. Голос её немного дрожал, чувствовалось душевное волнение. Сергей повернул ключ в замке зажигания, машина завелась, он включил скорость, резко бросил муфту и нажал до отказа на газ, колёса завертелись на месте, из-под шин пошёл дым, это горела резина.  Машина рванул с места. Они удалялись всё дальше и дальше, позади них оставался банк, вредный охранник. Теперь всё только начиналось. Деньги  были получены, можно было уже что-то планировать. Во-первых, нужно было найти большое помещение, где бы могла разместиться контора. Она должна быть просторной. Закупка мебели – это тоже не маловажный шаг. Мебель должна быть удобной для работы. А ещё оборудование - это принтеры, сканеры, компьютеры, всё это нужно, без них нельзя, это тоже стоит денег.
 До дома оставалось совсем не много.
- Надо забрать детей из детского садика, подъедешь, - приказала Валя. С этими деньгами я совсем забыла про детей.
- Надо так надо. – Заедем, нам не тяжело. Сергей резко свернул влево к детскому садику. Не доезжая детского садика, он наехал на лежачего полицейского. Нет, не пугайтесь. Лежачим полицейским в России называют искусственно сделанный бугорок высотою в 15  сантиметров из асфальта или резиновых накладок. Бугорок это делают для того, чтобы любители скорости сбавляли её перед детским учреждением. Ведь рядом детский садик. Здесь уже столько раз сбивали детей, что пришлось положить полицейского, чтобы прекратить несчастия, да и не только здесь, везде, где находятся детские учреждения, укладывают резиновых полицейских - это для предотвращения аварий. Перед бугорком Сергей сбавил скорость, переехав его, он подкатил к воротам, остановился. Валя вышла из машины и вошла на территорию детского садика. Пройдя детскую площадку, она вошла в здание. Где-то там, по длинным коридорам, доносилась знакомая детская песня, её мотив был знаком Вале она

                441   
сома когда-то её пела, но это было так давно, что она уже и не помнит, когда же это было. Валя направилась в том направлении – откуда доносилось пение. Коридор был длинным, где-то метров 15-ть. Чем ближе она подходила, тем сильнее было слышно музыку.
 Она оказалась перед дверью актового зала. Приоткрыв дверь, она просунула голову и увидела такую картину.            
  На сцене, посередине стоял рояль, на нём играла воспитательница - Наташа. Вокруг рояля, - облепив его как мухи, стояли дети. Наташа играла, а дети пели. Это была репетиция к предстоящим праздникам.
- Иван, Степан – крикнула Валя и вошла в зал.
- Мама пришла! – закричали  оба, – и кинулись бегом со сцены.
Подбежав, они вцепились в неё.
- Так всё, идём домой – строго сказала она. Там  на улице стоит машина, папа подвёз меня, всё давайте бегом в машину.
Они побежали по коридору, обгоняя друг друга, кричали:
- Я первый добегу до машины – Степан толкал Ивана.
- Нет, я первый - отвечал Иван и цеплялся за его рубашку.
Валя подошла к Наташе и поздоровалась:
- Здравствуйте Наташа.
- А здравствуйте – ответила она мягким голосочком, покашливаясь.
- Репетируете? Дтишкам наверное нравиться?
- Да вот, готовимся к концерту.
- Ну как тут сегодня мои мучители, ничего не натворили?
- Да так вроде бы ничего особенного, только правда вот с рогатки стреляли и случайно в окно попали – так они говорили.
- Где же они её взяли, я вроде бы у них её не видела?
- Да принёс видать кто-то, они там стреляли, говорят что по голубям. Клянутся что в окно попали случайно, разбить не разбили, но стекло треснуло, знаете ли Валентина Андреевна стёкла стоят очень дорого, наверное вам придется вставлять, так получается - и она развела руками в стороны. Валя молчала, потом высказалась:
- Так понятно, значит всё-таки натворили, не могут без происшествий, ну я им дома дам, они у меня попляшут, я им и солдатиков и кубики, всё куплю, я им покажу как маму не слушаться.
- Ну я бы не сказала что это так ужасно Валентина Андреевна, они же ведь мальчики и всегда что-то делают, ну а уж рогатка, так это все делают, вот спросите своего мужа, он наверное тоже в детстве когда-то стрелял с рогатки. Может не стоит с ними жёстко.
- Так вы что защищаете их что ли, я что-то не пойму?
- Я хочу, чтобы вы их сильно не ругали, вы можете нарушить их психику, ведь они же ещё дети. А потом будут бояться всю жизнь.
- Что вы что вы, конечно же, я ругать их не буду, я просто им не буду покупать игрушки вот и всё. Ругать, да боже упаси, как можно, своих детей ругать, их можно только пороть ремнём, ну а это уже

                442
мужская работа, вот пускай папаня и исправляет их ошибки. Всё
дасвидания, спасибо, что сообщили мне «весёлую» новость.
- Дасвидания – ответила тихим голосом Наташа. Она и сама была не рада, что сказала такую новость. Но и не сказать она не могла, ведь окно то вставлять приодеться всё ровно родителям.
Валя резко развернулась и пошла. Её стройная фигура удалялась всё дальше и дальше, выйдя в дверь актового зала, она скрылась в дверном проёме. Наташа сидела на стуле как ошарашенная, а дети  уже бегали вокруг рояля. Она и  не думала, что будет столько крику.
Степан добежал до машины первым и, вцепившись в ручку дверцы стал дёргать её на себя, но она почему-то не открывалась. Тут же подбежал Иван, и они снова стали толкаться, оттаскивая друг друга. Сергей вышел из машины, подошёл к ним и строгим голосом сказал:
- А ну престаньте, сейчас мама прейдёт и даст вам лупанки.
- Даст-даст – послышалось неподалёку - это был голос Вали. Она уже подходила к воротам. Перешагнув железную перекладину, она прошла ещё несколько метров и подошла к машине. Ей надо было оповестить папу Серёжу о проделках их деток.
- Я сейчас обрадую папу, а он пускай решает, сколько и кому давать – жёстко сказала Валя и посмотрела на них.
- А в чём дело. Что, что-то серьёзное? – насторожился Сергей.
- Не знаю это как сказать, может и да, а может и нет. Они в детском саде стекло разбили. Спроси… Говорят что случайно.
- Это правда? - и Сергей посмотрел на детей. Иван и Степан замолчали, они перестали драться, они стояли молча, опустив свои головы вниз. Потом Степан осмелился, поднял голову и сказал:
- Да это я разбил, я не хотел, так получилось. Там голубь сидел рядом я целился в него, но камень отскочил и попал в окно.
- Так что же в птицу значит можно стрелять, да, - Валя повысила тон.
- А где рогатку взяли?  – спроисл Сергей.            
- Колька Стрельцов припёр, ему её старший брат подарил.
- Ну и что же мы с вами будем делать. Может без ужина оставить вас а? Или на горох голыми коленками поставить, слышали небось про такое, говорят здорово помогает. Степан слегка поёжился, ему стало как-то неуютно, он понял что отец не шутит, а если обещает то обязательно выполнит, такой уж у него характер «добрый».
- Нет не надо на горох, я больше не буду – прогундосил Стёпа.
- Ну да конечно же как не поверить, а на следующий раз что-нибудь  новое «состряпаете», каждый раз клянётесь и всё сначала мочало, так и жди беды, лоботрясы. Ладно, садитесь в машину, мучители, дома разберёмся, - отец открыл заднюю дверцу машины. Иван и Степан влезли на сиденье, но уже спокойно, спесь с них спала, как только их отчитал отец. Хотя он пока ещё ничего не предпринимал. Все погрузились, и Сергей тронул. Он ехал и думал: «Чем же

                443
наказать их чтобы они больше не хулиганили, а слушались маму и воспитательницу - Наташу, та наверное тоже уже с ума сошла от их
проделок, и в кого они такие пошли. Может в прадеда – Григория.  Тот тоже был хваток хоть куда, донской казак, в бой всегда вступал в первой сотне. Его так и звали – Гришка отруби голову, да рубил он на право и налево сила была в нём о-го-го. Но это только со слов бабушки. Бывало она сядет в кресло и давай про деда рассказывать. - Вот прадед – Гришка был силён и любого мог побороть. Однажды они с соседом – Семёном так набузикались, аж до чёртиков. Григорий предложил бороться на руках, ну вот два пьяных дурака вышли на центр комнаты, и давай кочевряжиться так и эдак. Конечно  победил прадед - Гриша, он же самый сильный был в хуторском посёлке. А какой у него чуб был, эге, девки аж сума сходили. Да, фотография то на памят с тех времён осталась, Сергей часто её разглядывал. Чубище то во из-под фуражки торочить. Да не мало девок за ним бегало, а вот выбрал он нашу бабушку – приглянулась она знать ему. Как он сам сказывал про бабушку:
«Нюра я тебя взял за красоту души, ты мне по сердцу, давай жениться, как урожай соберём, сватов зашлю, а на покров свадьбу».
Вот и Степан кажется весь в него, вылитый прадед и лицо и повадки.
Просто огонь, а не парень всё у него ломается и рвётся. Вот на той неделе рубаху порвал, говорит: за ветку зацепился, а какая может быть ветка, если рукав полностью оторвал, что-то с трудом вериться, что тут виновато дерево, наверное мяч не поделили – это  будет правдоподобнее, но он же всё время врёт, правду никогда не говорит, что с ним делать?   
Они подъехали к подъезду, Сергей остановил машину и приказал:
- Так вы выходите из машины идите на верх, а я машину отгоню на стоянку, а когда прейду, то тогда решу что с вами делать, как вас наказать, всё давайте дуйте. Валя и дети вышли из машины, Сергей тронул, а они пошли к двери. Сумка была тяжёлая, Степан сразу заметил, что матери тяжело и предложил помощь.
- Мам, а чё это у тебя там, давай я тебе помогу, тебе тяжело?
- Нету там ничего такого, просто макароны купила на базаре, папа подвёз. Валя не хотела, чтобы дети знали про деньги, если они узнают, то обязательно залезут и тогда точно натворят делов.
Подойдя к двери, Валя нажала на кнопку домофона, из неё послышался голос свекрови: «Кто там пришёл?».
Степан и Иван опередили маму, они закричали вместе: «Это мы тут, открой нам бабушка». Дверь запищала, щёлкнул замок, и она открылась. Валя зашла в подъезд. Сумка была и вправду тяжёлая, но оставалось совсем немного. Поднявшись по ступенькам, они оказались возле лифта. Валя отдышалась и спросила:
- Ну что лифт вызвали?

                444               
- Он сейчас занят, кто-то в нём едет – ответил Степан. Вон глянь и кнопка красным светом горит, значит занят - и он указал пальцем.
Послышался гром, перед ними открылись двери лифта, из него быстро выскочила девушка и парень они выбежали на улицу. Иван и Степан обрадовались, что лифт сам к ним приехал, они сразу забежали в лифт. Степан нажал на всякий случай на стоп- кнопку, чтобы мама успела зайти в лифт. Валя вошла в лифт, и Степан отпустил кнопку стоп, а нажал на кнопку своего этажа. Лифт, с грохотом закрыл двери, дёрнулся, медленно потянул наверх. Было хорошо слышно, как шуршат тросы, и скрежещет железо. Лифт остановился, и его двери разъехались с грохотом в разные стороны.  Они вышли. Бабушка их уже встречала, она заранее открыла дверь. Иван и Степан прошмыгнули под рукой у бабушки, так что она не успела ничего понять. Валя втащила большую сумку в квартиру и поставила её возле трюмо, сдёрнула с головы тоненький цветастый платочек как пушинку, прислонилась к стене и выдохнув сказала:
- Ой как я сегодня устала, просто ужас, столько нервов потратила.   
- Ну а как ваши дела – спросила свекровь, вытирая руки об тряпку, она что-то готовила на кухне. По запаху еда должна была быть вкусной. Валя втянула в себя сладкий запах и закрыла глаза.
- Хорошо мама, всё дали, завтра пойду в риэлтерскую контору, буду
искать помещение под офис, может чего-нибудь да и найдём.
- Ой, ну слава богу что всё хорошо, а то я так переживала за вас, думала, как они там, ведь сумма то денег огроменная, я молилась за вас Николаю Угоднику, чтобы ничего не случилось.
- Хорошо мам, спасибо за молитвы, всё получилось.
- Дай-то бог, дай бог – причитала свекровь. А где же Серёжа?
- А он машину погнал на стоянку, поставит и вернется.
- С деньгами-то поосторожней, надо бы их куда-нибудь спрятать, чтобы никто не нашёл, а то прознают воры и залезут. 
- Да вы не беспокойтесь мама, главное поменьше болтать и всё будет, как в сказке у Ганса Христиана Андерсена.
Валя разделась и прошла на кухню. На газе стояла кастрюлька, её крышка подпрыгивала и звякала, из-под крышки вылетал белый пар.
- Мам у вас тут кипит, вон аж крышку подбрасывает, чего это там?
- Да суп варю, наверное уже готов, если хочешь я налью тебе тарелочку, ты ж наверное проголодалась. Что скажешь.   
- Давайте, не откажусь, большие дела забирают много энергии.
Свекровь достала из шкафчика тарелочку с золотой каёмочкой, сняла с кастрюльки крышку, и густой пар заклубился, потянул обильно к верху. Свекровь помешала половником в кастрюльке, потом зачерпнула гущи и налила в тарелку, добавила жижицы. Тарелку с супом поставила перед Валей. Достала пол сайки хлеба, из нижней шухлядки ножик, ложку и всё это положила перед ней.

                445
- Вот бери, кушай, специально старалась для вас.
 В дверь послышался звонок. Валя хотела было встать, но свекровь опережая её сказала: «Сиди я сама открою, это Сергей пришёл».
 Мать прошла в прихожу, защелкали замки, открыла дверь. На пороге действительно стоял Сергей. Он опёрся левой рукой об косяк.
- Можно зайти?- проговорил он. Зайдя в прихожу поднял к верху нос и принюхался к воздух. В воздухе пахло очень вкусным. «О да у вас тут чем-то вкусным пахнет» - и он заулыбался. Он часто шутил, ему нравилось разыгрывать, задавать глупые вопросы и делать серьёзное лицо. Бывало так, зайдёт и как крикнет: «Ой кажись пожар, вон дым чую». Все кидаются, кричат: «Где- где». А он так с усмешкой та чё вы так всполошились, я же пошутил. Вот такой он, всё ему хихоньки да хахоньки, вроде бы взрослый, а всё шутит.
- Заходи, Валя уже там – на кухне, щас ещё детей покличу и все в сборе. Степан Иван идите кушать, суп готов – крикнула бабашка.
- А я вот не знаю, стоит ли их сегодня кормить или оставить без ужина – высказал Сергей. Не заслужили, путь походят так.
- Как так, ты что совсем что ли хочешь детей голодом заморить?
- Да нет, просто они сегодня провинились. Очень сильно.
- В чём же это?
- Ну как же в детском садике стекло разбили.
- Ну так что же их теперь кормить не надо что ли.
- А я обещал им наказание, может даже и не покормить денёк, пусть посидят, подумают, в следующий раз будут знать, как стрелять по стёклам, надо было думать головой, прежде чем брать в руки рогатку, им развлечение, а нам растрата.
- Ну ты это, хватит на детей… Я разрешаю, путь покушают, а наказание другое придумай, а то нашёл, не кормить, то же мне воспитатель, забыл как сам был маленький и мячом разбил окно соседке – Наде, так я напомню. Ну разбили стекло случайно, не велика растрата, вставишь новое, ничего страшного. – Идите дети идите покушайте, а папу не слушайте, он ничего не сделает.
- Опять ты за них заступаешься, всё время так, как только я начинаю воспитывать их, так вы мама заступаетесь за них, вот сядут вам на шею и мучайся с ними как хочешь, вспомните ещё мои слова, надо бить пока поперёк лавки лежат, а когда их кулак станет как футбольный мяч то тогда уже будет поздно.
- А как же не заступаться, они же ведь внуки мои, пусть знают, что бабушка за них заступалась, когда была живой. 
 Сергей махнул рукой: «А-аа, делайте как знаете мама, только потом не говорите что я вас предупреждал» - и он прошёл на кухню следом.
Бабушка разливала по тарелкам суп. Степану Ивану и Сергею, все молчали. Сергей быстро съел суп, только и было слышно, как он стукал об дно тарелки ложкой. Дети съев суп, поблагодарили

                446
бабушку и тут же сразу смылись. Они боялись, что отец всё же найдёт для них наказание. Сергей и Валя ещё какое-то время сидели на кухне и разговаривали о дальнейших планах на будущее. За окном уже начинало темнеть. На длинных столбах включались фонари, они горели молочным светом. Сергей поставил на стол локоть и положил в ладонь подбородок, задумался.   
- Я завтра пойду в риэлтерскую контору «Китеж», буду икать помещение для офиса - устало проговорила она и отодвинула от себя тарелку. Стол был сплошь усеян хлебными крошками.
- Да Валя ну и затеяла ты дело, надо много силы, чтобы это всё…
- Ничего молодая, справлюсь, - подбадривала она себя.
- Пойдём-ка наверное баеньки а, – проговорил Сергей и поднялся со стула, потянулся к верху, зевнул. Что-то я сегодня устал, вон и звёзды уже по небу ангелы рассыпали, у них своя работа, а мы всё лясы точим, глянь который уже час, пойдём милая, пойдём чё зря воду в ступе толочь, от этого она в кашу не превратиться, нет.
- Надо деньги будет куда-то спрятать - проговорила Валя, отодвигая от себя табуретку. Может ты придумаешь, куда положить?
- Пойдем, посмотрим, может и придумаю. Сергей проходя мимо трюмо взял в руки сумку с деньгами и направился в спальню.
- Ох блин, какая тяжёлая зараза, оказывается что богатство таскать тоже надо иметь силу, - и он придурившись, что груз тяжёлый, пошёл слегка покачиваясь в стороны. Войдя в спальню включил свет, осмотрел взглядом всё вокруг и остановил свой взгляд на столе. Внизу стола был шкафчик он закрывался на ключ. Сергей подошёл ближе и открыл шкафчик, места для сумки было предостаточно, он засунул туда сумку, нашёл ключ и закрыл дверцу. В спальню вошла Валя, подойдя к кровати села на угол положив ногу наногу.
- Ну вот я нашёл место, и он протянул Вале ключ от дверки.
- А ничего что в столе, слабый он какой-то можно сломать.
- Так кто же знает про деньги, ты да я, да мы с тобой.
- А ещё Борисыч знает – уверено ответила Валя.
- Ну, я не думаю что Борисыч будет нас грабить, если он помог то зачем ему грабить нас. Но ведь не только один Борисыч знает про деньги, ведь ещё знает твоя мама и папа.
- Ты что сума сошёл, ты думаешь, что они прейдут специально нас грабить, ну ты даёшь, я поражаюсь твоей мысленной фантазии.
- Ладно, закроем тему пока не поругались, раздеваемся и спать.   
Сергей подошёл к выключателю и выключил свет. В комнате стало темно. Было хорошо слышно, как в другой комнате стучат часики швейцарского производства с этикеткой маде ин «СiнNа», а может оттого они и были так хорошо слышны, что они вовсе и не были швейцарскими, а были обычной подделкой китайского производст-ва. Сергей прыгнул под одеяло и укрылся с головой.

                447               
«Новый день должен был быть прекрасным» - так думала Валя. Хотя кто может предугадать будущее, ведь оно всегда может быть разным. Время не подвластно, оно действует по своим законам и ни кому не подчиняется. Оно всё такое же скользкое и быстрое, как и миллионы лет назад, иногда похожее на рыбу-щуку всё время ускользающую кудато. Новый день всё скрашивает и выравнивает, он как бы открывает новую страницу, начинает записывать достиже-ния людей. Люди стараются оторваться от времени, но эти попытки тщетны, оно неумолимо и неприкасаемо. Время всегда создаёт что-то новое и то же время разрушает, оно всё делает само. Единственн-ое что в нём есть хорошее, так это тайна закрытая от людей, как только люди разгадают эту тайну, они сразу же станут…
   Утро началось со звонка будильника. Сергей встал первым. Как   всегда: умылся, покушал и ушёл на работу. Валя же вставала после Сергея, намного позже. Ей надо было управиться с детьми. Она их одевала, кормила и отводила в детский садик. Так и в этот день, всё было по распорядку дня. Утром одела, покормила и отвела их в сад-ик. После этого села в маршрутку и поехала в риэлтерскую контору. Всю дорогу она думала: «Хорошо бы найти помещение поближе к их району, ой как не хотелось ездить на работу куда-то далеко к чёрту на кулички». Мысли её постоянно менялись, то в её голову лезло, что ей незачем так сильно тратиться на помещение можно и по деше-вле взять, а остальные деньги можно было бы потратить и на себя. То ей казалось, что она вообще зря затеяла это дело и всё может прогореть. Но обратного хода уже не было, ведь она взяла большую сумму денег, под проценты, а отдавать кто будет? Ведь всё повиснет на их семью, скорее всего она боролась сома с собой или вернее сказать со своими сомнениями. Маршрутка останавливалась, и из неё одни пассажиры выходили, а другие заходили. Валя иногда рас-сматривала их. Больше всего ей нравилось рассматривать женщин, она любила элегантных модниц. Если в маршрутку вдруг заходила такая дама в красивом платье или костюме, то она сразу же обраща-ла на неё внимание. Ей всегда хотелось рассмотреть на ней новые модные штучки, если таковые  были. Это мог быть красивый платоч-ек, повязанный на голову, или шляпка с прибомбасом, в особеннос-ти она любила украшения, это была её слабость, она рассматривала их как художественное произведение. Серьги, золотые цепочки, обычные браслетики на руку, всё это её очень волновало и радова-ла, если она находила эти вещи красивыми. Сумочки это отдельная история. Ими можно любоваться чесами, если вдруг увидит магазин с сумочками, то всё, зайдет, хоть и денег не будет, а она встанет и, будет рассматривать их, щупать кожу, открывать и закрывать замоч-ки. Очень она не любила, когда в маршрутку заходили небритые мужики, в серо-рваных джинсах. В нестиранных рубашках по пол

                448   
года. На рукавах отравные пуговицы, с грязным подворотничком, да ещё и с запашком от пива. Сразу было понятно, что это особый индиивиду человечества. Она тут же отворачивалась от него, если была бы возможность то она бы куда-нибудь пересела, но в такой тесноте, куда можно было уйти? Приходилось как скромной девушке терпеть. А таких чуваков находилось в городе не мало, они встреча-лись и на вокзалах и в электричках и в подворотнях, да и где их только не встретишь... Она спросила у рядом сидящей женщины: «Скоро ли улица Авиаторов». Та ответила что следующая. Долго ждать не пришлось. Как ей и сказали, на слёдующей остановке, она вышла из маршрутки. Осмотрелась вокруг. Улица как улица, района как район. Большие многоэтажные дома. Пошла искать номер дома. Шла по тротуару вниз, в надежде что идёт правильно. Рядом тянула-сь каштановая алея. Тень от падающих деревьев создавала прохла-ду. Валя увидела бочку с квасом, и ей так захотелось пить, она подо-шла к жёлтой бочке на которой было написано «Квас», и попросила свежего, холодненького кваску. Женщина, уже не молодая в белом халатике открыла краник и подставила одноразовый стаканчик. Из краника хлынул свежий квасок. Валя облизнула засохшие, слегка обветренные горячим ветром губы и глотнула слюну. Она присталь-но смотрела на то, как стакан наполнялся сладкой жидкостью, свер-ху у него поднялась белая шапка это полезла белая, шипучая пена. Женщина протянула стакан. Валя взяла его аккуратно и безостан-овочно потянула, опустошив его поставила стакан на место  поблагодарила женщину и спросила у неё: 
- А вы не подскажете, как мне найти:  Авиаторов 33?
Женщина встала с места, развернулась всем телом и проговорила:
- О так это ниже, вон туда – и она указала искривленным указательн-ым пальцем вниз и добавила – пройдёте дальше, и вон за тем домом на лево повернёте, там ещё увидите магазин он, кажется, называется «Всё для дома» да- да идите туда. Объяснив Вале, конкретно, куда надо двигаться она снова села на место. Валя пошла вниз. Шла как ей сказала женщина, поворачивала, смотрела, нашла тот самый маг-азин, а рядом с магазином вывеска маленькая «Риэлтерская канто-ра». Поднявшись по ступенькам, Валя вошла в дверь. Как и во всех конторах, она увидела трёх девушек, обложившихся бумагами, у каждой стоял на столе компьютер и все чего-то там писали. Валя спросила:
- А это риэлтерская контора? Я сюда попала.
- Да это контора, вы попали сюда. Поднялась одна из девушек и подойдя к ней ближе протянула руку добавила: «Заместитель директора фирмы – чем можем быть полезными?»
- А мне помещение для фирмы надо, большое помещение - добавила
она, под аренду, хочу открыть своё дело, мне нужно пространство.

                449
- А, ну мы, сейчас посмотрим. Вам купить, или как?
- Для аренды, знаете ли у меня пока денег таких нет больших чтобы купить его сразу, а недвижимость так страшно подорожала в этом году ой как подорожала мы с мужем просто удивились когда смотрели газеты такие бешеные цены, так и лезут вверх.
- Так, вот наши бумаги и клиенты. Девушка стал искать в компьютере файлы – «помещения для аренды». Катая по столу электронной мышкой, она ловко щёлкала левым и правым пальчиком. 
- А вот смотрите – проговорила она, тут есть район и улица Чеботарёва 12. Как вам пойдёт это вариант? Да и аренда не дорогая всего 7 -ть тысяч в месяц я думаю, что это то самое что вам надо.
- Хорошо я посмотрю помещение и скажу вам результат, завтра.
- А вот наша визитка и номер телефона, если что, - то звоните – сказала девушка и протянула Вале маленькую карточку. 
- Да я поняла спасибо. Валя встала с места и пошла к выходу.
«Ну вот почти что всё, помещение нашла, осталось дело за малым»- подумала она и вышла на улицу. День и вправду был жарким.
«Так, ну что же, хочешь, не хочешь Валя, а ехать придется в то место»- отвечала она сама себе мысленно. Спустившись ещё ниже по улице, она вышла к дороге. Поймав маршрутку, рванула на просмотр помещения. Через пол чеса она добралась до того места.
Место как место. Рядом был жилой квартал. В трёхстах метрах, по ту сторону дымились трубы завода. Это то как раз Валю немного смутило. «Ой да тут кажется экология не чистая, да и воняет каким-то веществом и она вдохнула воздух и сморщила лицо. А не будет ли мне это всё во вред? Ха, наверное и аренда по этому такая маленькая, что тут не очень-то приятно находиться. Ладно, пойдем посмотрим, что представляет себе это местечко». Дом Валя нашла не сразу, он оказался в середине квартала и по этому ей пришлось нарезать целый круг, прежде чем она нашла его. Подойдя к зданию увидела двери. Зашла. Помещение было большое, столы стояли по периметру помещения, повсюду валялись разбросанные бумаги.
Валя увидела человека - это была женщина, она подошла к Вале.
- Вы заблудились? - спросила женщина в брюках, и синим свитере.
- Не знаю - растеряно ответила Валя, осматриваясь вокруг себя. Я вообще-то ищу дом – Чеботарева 12 вы мне не скажете где это?
- Это здесь – утвердительно сказала она. А что именно вы хотели?
- Ага, значит это и есть то самое помещение, а вы охраняете его?
- Да я охраняю, тут сейчас ничего нету, я раньше была продавцом здесь, у нас был магазин хороший, всё было, хозяин был добрый, к нему бандиты пристали: плоти мол «бабки», мы буде твоей защитой, а то уберём. Он отказался, и его нашли утром за углом своего же магазина с ножом в спине, вот гады, такого мужика убили. А как его не стало, так всё и рухнуло, продолжать-то никто не стал, ну я вот

                450
одна только и осталась, как продадут помещение, так уйду.
- А вы оставайтесь, будете мне помогать, я тоже добрая – предложила Валя женщине, та даже немного растерялась.
- Ой правда, а вы значит будете покупать помещение?
- Нет, пока только аренда, а там дальше будет видно, это как дело пойдёт, если прибыль будет хорошей, то выкупим совсем. 
- Я поняла, вы новая хозяйка, как хорошо, а я тут неподалёку живу, я вообще-то могла бы найти где-нибудь работу, но вот только не хочется далеко, мне тут нравиться, да и удобно всё же.
- Посмотрим-посмотрим. Так ну что же, помещение хорее, потолки высокие, стены ровные, надо будет только ремонтник маленький сделать, а так всё хорошо. Подкрасить, побелить, помыть и тогда заниматься оборудованием. Валя просмотрела помещение, оно ей понравилось, большое, светлое, вполне приличное для офиса.
Валя набрала номер на сотовом телефоне риэлтерской конторы.
- Алё, ещё раз извините, это вам звонит клиент, помните, я была у вас сегодня, спрашивала помещение под офис.
- Да я помню, вы уже посмотрели его, вам понравилось помещение?
- Вполне нормальное, думаю что да, я беру его в аренду.
- Ну что ж мы рады, можете приехать и подписать документ.
- Да, но только не сегодня, а завтра, я не успеваю, мне надо домой.
Валя захлопнула крышку сотового телефона. Обвела ещё раз всё взглядом. Женщина – сторож, стояла рядом, опустив голову вниз.
- Ну дасвидания - сказала Валя. Надеюсь, что вы больше никого сюда не впустите. Да и ещё, вы соглашаетесь работать у меня?
- Да, мне некуда больше идти, а сколько вы будете мне плотить?- заинтересованно спросила женщина, почёсывая себя за ухом.
- Нормально, вполне приличную заработную плату.
Валя посмотрела на чесы, времени уже было много, она заторопила-сь. Ей ещё надо было забрать из детского садика детей. Она вышла из здания вполне довольная. Помещение ей понравилось. На остано-вке она дождалась маршрутку, села в неё и поехала. Всю дорогу она радовалась, что ей крупно повезло. Настроение было хорошим. Ведь хоть что-то должна была дать ей судьба не всю же жизнь жить в нищете. Мечта сбывалась, хотя до полного торжества было ещё далеко, но всё же работа была проделана большая. Валя посмотрела в окно, небо стало быстро мрачнеть, оно потемнело. Тёмно-синие облака полностью закрыли свет, и солнца уже не было видно, не было и тех ярких жёлтых лучей, которыми она три чеса назад так сладко нежилась, погода просто моментально сменилась прямо на глазах. Было отчётливо видно, как ветер с силой качал деревья. Поднялась пыльная буря, она несла песок. В окна хлестнул дождь, асфальт поменял цвет, он превратился из светлого в тёмно
коричневый. Вдруг неожиданно в небе произошла яркая вспышка –

                451
это была молния, загремел гром, раскатисто с гулом, он уносил грохот всё дальше и дальше. Дождь пошёл так сильно, что люди боясь промокнуть, бежали по улицам, стараясь спрятаться от него. Они забегали в магазины. Продавцы были очень рады такому случ-аю жизни, что хоть дождь нагнал им покупателей. Они сразу зашевелились, повставали со стульев в ожидании торговли. А то сидели как в музеи, держа в руках маленькие романчики про любовь и больше никого. На асфальте стали появляться большие лужи, они  делались с каждой минутой все шире и шире, и вот, вода собралась и начинала своё путешествие. Она быстро бежала по улицам малень-кой змейкой. Большие капли падали в лужи и пузырились. Ещё одна яркая вспышка, почти рядом с машиной и гром, прогремели. И вдруг перед машиной с правой стороны стало падать большущее дерево толщиною в три обхвата и прямо на дорогу. Его срезало молнией, шафёр с перепугу резко затормозил, некоторые люди, которые не держались, попадали на пол и за ойкали. Стали подниматься. Ругать шафёра, что он так неаккуратно водит машину, ни кто не обращал на них никакого внимания, у него был шок от увиденного.
- О те-то да, нет вы видели как лупануло, нас чуть было не накрыло- кричал как ошалелый на всю маршрутку шафёр. Он был потрясён увиденным, ведь дерево могло бы упасть прям на машину. Он  мате-рился, как заведенный, ему не понравилось, что дорогу перекрыло проклятое дерево. Но выйти наружу не захотел. Дождь хлестал по кабине и он поёжившись передумал. Теперь только что и оставалось повернуть назад и проехать по другой улице. Маршрут изменили, поехали по совсем не запланированной улице. Валя конечно же опоздала в детский садик. Она пришла за детьми, но самая последн-яя. Дождь к тому времени немного стих, но не совсем. Степан и Иван ждали маму возле окна, они смотрели на дождь, как он моросил маленькими бусинками по стеклу. Завидев в окно, что к ним прибли-жается мама, они отпросились у воспитательницы Наташи и выбеж-али на улицу. Дождь совсем прекратился. Наташа вдумчиво стояла возле окна и смотрела на улицу, она видела как Валентина Андрее-вна взяла своих детей за руки, и они вместе дружно, повернувшись пошли домой. У Наташи не было ни детей, ни парня, ни родителей, она жила со своей бабушкой. Родители её погибли давно в авиаката-строфе, когда она ещё была маленькой, так что она их почти не пом-нила. Ей тоже хотелось иметь детей, она иногда думала об этом. Ей хотелось заботиться о них, любить - это у неё получалось лучше всего. Она сома по себе была добрая, мягкая, отзывчивая, всегда расспросит, поможет. Все дети любили ее, они были просто без ума от неё. А некоторые говорили, что она даже лучше их мамы, так как она почти совсем не ругает их. Да Наташе и самой нравилась эта работа, она смотрела за малышами, чтобы их не обижали.

                452
Рассказывала им сказки, и они сидели, тихо-тихо хлопая своими ресницами, открыв маленькие детски рты. Дети ведь всегда и всё принимают в серьёз. Им скажешь что есть дракон, кощей и баба-яга они и верят. Для них любой мир, хоть даже и сказочный есть реальн-ость. Валя с детьми подходила к дому, дети вырвались из рук и побежали к двери. В это момент двери подъезда открылись, из них показалась большая собака. Степан и Иван тут же от страха останов-ились, замерли на мести, по телу побежали маленькие мурашки. Следом за собакой вышел хозяин, он держал собачку за поводок - это была «Московская сторожевая». Псина была очень большого размера, лохматая как медведь, её рыжая шерсть вздыбливалась к верху, глаза у неё были большие, чёрного цвета как уголь, лапы как у тигра, её хвост постоянно качался справа на лево, как маятник. Заметив ребят она остановилась и грозно гавкнула, но всего один раз, да так что аж в ушах зазвенело. Степан и Иван тихо попятились назад. У Степана сердце ушло в пятки, взыграло воображение, и он подумал:«Ну всё эта точно нас разорвет в клочья, вон у неё какие страшные зубищи, нет это не собака, а просто зверюга, наверное не одну кошку задушила, а-а, то-то я думаю, что это в нашем дворе так много дохлых кошек валяется, так это значит вот кто их душит, она, – такие предположения сделал Степан». И он потихонечку, незаметно, завёл свои руки за спину, он боялся, что собака укусит его за руку. «Ноги это не страшно, а вот если рук не будет» - думал он.
- Ну что вы, испугались? – сказал усмехнувшись, хозяин собаки.
- А-аа, мы ничего, просто увидели собаку, и всё, остановились чтобы посмотреть на неё – испуганным голосом проговорили ребята.
- Проходите, не бойтесь у неё намордник, она не кусает – ответил улыбчивый хозяин в милицейской форме капитана.   
Валя как раз подходила уже к подъезду.
- Ну, чего вы встали как вкопанные, собаки что ли не видели. Давайте заходите в подъезд, - мать толкнула их рукой.
Ребята как неживые, потихоньку, шаг за шагом, озираясь на собаку вошли в подъезд и уже дальше, они не выдержав помчались на перегонки. Это у них была такая игра, они часто в неё играли.
- Не догонишь, не догонишь – дразнил Степан, хватаясь за перила, пролёт за пролётом, он поднимался всё выше и выше. Он поднялся уже так высоко, что его практически нельзя было догнать. Иван же бежал чуть ниже, он не поспевал за Степаном, толи он был слаб в беге, толи у него ноги были «короче» чем у Степан. Мама в эти игры не играла, она и так набегавшись задень сильно уставала. Она споко-йно вошла в подъезд и вызвала лифт. Ей больше всего нравилось ездить на лифте, нежели пешком. А когда она вышла из лифта, то обоих ребят застала возле двери. Они упорно стучали ногой в дверь. Дверь открылась и на пороге появилась бабушка в халате и очках,
 
                453
она строго посмотрела на ребят и спросила:
- Чего это вы так буздыните в дверь ногами как шалый олень,
вас что не учили культуре? Вот же звонок,- и она указала пальцем, -позвонили, и я открою, мне не нравиться ваше поведение.
- Бабушка так мы же маленькие ещё, и не достаём до звонка – ответил весёлым голосом Степан, ему уже не терпелось войти.
- До звонка не дотягиваетесь, сил не хватает, а в дверь буздынить хватает? Чего так на меня зырите зрачищами, меня этим уже не возьмёшь, а ну быстро шныряйте в хату, пираты, вником вас.
Степан и Иван проскочили в квартиру и скрылись в детской.
- Ой мам вы не знаете как они меня замучили, просто с ума свели, не слушаются – стала жаловаться невестка свекрови.
- А-а погоди, это им ещё только по шесть годков. А вот когда ещё 10-ть прибавиться вот где будет головная боль, ни спать, ни есть не будешь. Пойдут на улицу, а ты будешь сидеть на кухне и ждать их. Всё мерещиться будет, что с ими что-то плохое случилось, знаю, и у меня точно такое уже было, прошла испытание, да, а куда денешься, жизнь она и есть жизнь, переживания заботы о детках. Это ещё хорошо, что муж тебе попался не пьющий, а то бы намучилась, хлебнула сполна. Ты же не видишь как остальные живут. Ты живешь прекрасно, счастливая ты. Некоторые в нашем подъезде тебе завидуют. Ну а то что денег нету, так это период такой, можно и с деньгами, да не иметь счастья и покоя, поверь мне голубушка, я то уж пожила и много видела, знаю что такое счастье, а что несчастье. 
Валя вошла в квартиру и стала раздеваться.
- Сегодня день такой круженный, а дождь, дождь то какой лил, если б вы видели мам. Мы ехали на маршрутке, молния как шандарахнет и прямо в дерево, а оно свалилось, да чуть было нас не накрыло.
- Матушка-владычица и как мы все целые остались? Никого не повредило. И впрямь какой-то ужас, что твориться с природой?
- Голодна ли? Там на кухне картошка и котлетки, пройдёшь и разогреешь, а я пойду сериал досматривать, там как раз Вероника с Андреем должны встретиться, уж очень интересная серия, не могу пропустить, всё я пошла, там всё найдёшь - и свекровь зашаркала тапочками по бетонному полу, она пошла в зал к телевизору.
В дверь зазвонил звонок, три коротких предупредительных звонка.
 Валя пошла к двери и открыла. На пороге стоял Сергей.
- А, это ты, проходи, - усталым голосом проговорила Валя.
- Чё такая печальная, помещение ни нашла что ли?
- Да нашла, устала я просто, как собака бегала по всему городу.
- Ладно, не буду спрашивать про работу. Ты уже покушала?
- Нет, сама только что зашла, вот собираюсь, тут ты пришёл.
- Зови тогда детей, маму, будем все вместе кушать.
- Мама пошла сериал смотреть, а пока он не кончиться, она не

                454
придет, так что будем без неё. – Степан, Иван выходите ужинать – крикнула Валя. Дверь детской открылась, и из неё вышли ребята,
они шли один за другим, чётко отмахивая руками, как это делают на параде солдаты к красивой форме.
- Это ещё что такое? – удивлённо спросила мама.
- Мы к параду готовимся, у нас война закончилась. Мама, а чё кушать будем? – спросил Степан, почёсывая свой лоб.
- Чё-чё, картошку и котлетки мы же не Рокфеллеры.
- У-уу, я не хочу картошку, она мне надоела, вот где сидит она у меня  - и он провёл открытой ладошкой по горлу.
- А что же тебе нравиться, ананасы и кокосы? Такие продукт мы не выращиваем, у нас всё простое, русское мы едим, то что ели наши бабушки и дедушки. Так что будь добр, пожалуйста, садись, за стол. 
- А я люблю компот, пирожки с вишней и конфеты.
- Конфеты – вопросительно протянула мама, - конфеты мой драгой если хочешь знать это не еда, а сладости, и если их кушать каждый день, то зубы выпадут, ясно, а у нас только картошка, так что давайте не выкаблучивайтесь, проходите, там уже папа вас ждёт.
 Они прошагали дальше в кухню. На кухне уже было всё разложено.
- О-оо, вояки прибыли, так давайте, рассаживайтесь, как в детском саду всё нормально? Ничего больше не натворили, а признавайтесь.
- Нет, сегодня мы вели себя спокойно, нас даже воспитательница тёть Наташа похвалила, сказала: «Какие вы сегодня молодцы».
- А, ну тогда вот тарелки, вилки, хлеб, кушайте.
Дети сели и стали кушать – ковыряться в тарелках, изображая, что вроде бы они кушают, но на самом деле это было просто театральное действие. Валя сидела и смотрела на всё это представление. Потом это ей надоела и она высказалась в слух:
- Так если не хотите, то может идти к себе, не надо только мучить еду и испытывать моё терпение, портить настроение. Всё, марш отсюда.
Степан и Иван сползли со стульев и побежали обратно в комнату.
- А не строго ли ты сними, мать? Мягче, мягче надо - сказал Сергей.
- Что за дети не слушаются, озорую, едят плохо, отец хоть ты что ли повлиял на них, поучил бы их как надо, поговорил бы с ними  по-мужски, глядишь, они бы тебя послушали. 
- А я что сделаю, если они не хотят есть, в рот им пихать что ли буду, ну не хотят значит не хотят, а то что хулиганят, так все же в детстве такие, я что ли был лучше их, всё тоже самое делал, а сейчас вроде бы нормальный, ну вот и они когда вырастут будут нормальными ты уж слишком мать об них беспокоишься. Не стоит их ругать за каждую мелочь, дети просто любят активный образ жизни вот и всё. 
- А как же не беспокоиться, это вот тебе всё безразлично, а если им не сказать раз, два, промолчать, то они бандитами вырастут, сперва с рогатки, а потом из чего-нибудь покруче начнут...

                455
- Ну, это просто твои фантазии, придумаешь там всякое сама себе.
Я тебя уверяю, нормальными они вырастут.
- Да, хорошо бы увидеть их лётчиками или спортсменами.
- Увидишь, время пройдёт и всё увидишь,- и он закивал головой.
- Ладно, я быстро, тарелки вот только помою и приду, а ты иди – да не сиди за компьютером долго, эти твои книжки все ровно никто не будет читать, вон все магазины ими забиты, просто ломятся, Пушкин никому не нужен, а ты хочешь чтобы тебя читали.
- Да ничего я не хочу, просто мне нравиться это, вот и пишу.
Сергей вышел из кухни и пошёл в спальню, а Валя осталась мыть посуду. А пока Валя мыла посуду Сергей включил компьютер и стал писать. Он и не заметил, как к нему совсем незаметно подошла Валя.
- Так давай заканчивай работу, я уже разбираю постель, как только я закончу, ты должен выключить своего «голубого друга» - компью...
- Да, да я сейчас, вот только немного допишу и всё, тут сценку надо закончить, не могу же я бросить на половине, забуду, а как потом?..
Валя уже лежала в кровати полтора чеса, а Сергей всё ни как не мог  оторваться от своей писанины. Тяжело начинать писать, ты сидишь и думаешь: «Ну с чего бы начать». И вот к тебе приходит мысль, ты начинаешь её описывать, а когда написал 5- 6 строчек то уже легче.   
Сергей и не заметил, как Валя давным-давно уже уснула, а он всё сидел и писал и вот он вскинул взгляд на чесы, на чесах было 00:23. «Ого, во те то я засиделся, надо заканчивать» - подумал он и стал отключать компьютер. Компьютер так просто не отключается как утюг или кипятильник, дёрг из розетки штепсель и всё, нет. Сначала  ты выходишь из программы, в правом углу стоят 3-ри окошечка, самое крайнее обозначается крестиком, вот на него как раз и нажима-ешь, оно исчезает. Затем находишь стрелочкой в левом нижнем углу кнопочку стоп, нажимаешь, появляется лист с программами, находи-шь строчку завершение работы, нажимаешь, по середине появляется ещё один завершающий кадр на котором опять же написано заверш-ить работу и др… ты нажимаешь на кнопку завершить и всё, вот таким лёгким движением вы сворачиваете работу «голубого друга». Всё это проделав Сергей выключил компьютер и раздевшись лёг в кровать. Ночь – это самое лучшее явление природы, наверное толь-ко её любят те кто не любит работать, ночь любят: летучие мыши, совы, девушки лёгкого поведения и бандиты, скорее всего всем этим индивидуумам перечисленным легче живиться ночью, потому что она скрывает недостатки. Чего-чего, а недостатков в нашем мире предостаточно. Сергей закрыв глаза, погрузился в мечтания. Только в мечтах он мог делать то что хотел. К тому же хорошие сны всегда благотворно влияли на его творческую деятельность. Сны приходи-ли, но не так часто как бы хотел Сергей. Ему конечно же хотелось бы видеть их каждую ночь в различных воображениях, но увы они

                456
появлялись только тогда когда, хотели этого сами. И это его огорчало. Отчего это зависело? Он и сам не знал, если бы знал, то сделал бы всё возможное чтобы они появлялись почаще и радовали бы его своей красотой. Вот и в эту ночь сон нашёл на него так неожи-данно, что он был просто очарован им. Как только закрылись его длинные чёрные ресницы, он тут же сразу почувствовал, что его куда-то тянет. Он открыл глаза, но это уже был сон, всё что он видел, всё что он слышал, происходило с ним во сне. Он внезапно очутился в густом лесу, наполненным тайнами. Слышалось пенье чудоголос-ых птиц. При этом дышалось очень легко и свободно. Воздух был сладким как  сицилийское вино. Сергей поднял вверх голову и увид-ел, что сквозь густую листву крон деревьев, еле-еле пробивается тускловато голубоватый свет. Его голова закружилась он на мгно-вение потерял равновесие и упал на мягкую поверхность сказочной планеты. Очнувшись, он поднял голову и увидел перед собой серую тень. А когда совсем пришёл в себя то увидел что пред ним стоит некое существо в одежде из листьев и мха, у него были корявые руки больше всего походившие на сучья деревьев, кое-где прогляд-ывалась кожа, но это была не кожа, а скорее всего это была кора с зеленоватыми лишайниками на ней, волосы были довольно таки густые, но сильно спутанные. В руках он держал корягу, его тело бы-ло немного сутуловатым и что больше всего испугало Сергея так это глаза, они были чёрного цвета. Но на лице всё же проглядывалась как я то странная улыбка, он пристально разглядывал Сергея, так же как и Сергей его. Сергей видел в первый раз такое чудо, да и чудо, тоже, наверное видело его в первый раз на своей территории. И вдруг чудо заговорило человеческим голосом:
- Ты чего тут делаешь в моём лесу, кто тебя сюда впустил без маго ведома? Отвечай негодник, опять пришли жечь и губить.
Сергей некоторое время не мог прийти в себя от увиденного, но собравшись с мыслями заговорил с чудом.
- Так это, я не специально, меня во сне сюда занесло.
- Знаю я вас, всех вас сюда заносит, кого во сне, а кого к сосне.
Чего разлёгся? Давай вставай, рассказывай, чего надумал.
- Да ничего я не надумал, вот просто лежу и любуюсь.
- Ишь ты, любуешься моим лесом, ты знаешь кто я таков?
И он поднял свои скрюченные руки к верху и затряс ими.
- Так откуда же мне тебя знать, если ты не представился мне.
- Я царь этого великолепного волшебного леса, леший - вот кто я.
- Иди ты, я леших никогда не видел, вот странный дед, ты какой-то смешной что ли, кричишь что царь, а сам весь чумазый, разве цари бывают такими грязными и лохматыми? Не видел не-а.
- Бывают, всякие, и такие в том числе, лес мой и я царь – прокричал леший во весь голос, и долгое эхо летело куда-то далеко и

                457 
отзывалось в глубине: «Я царь, я царь, я царь».
- Ну царь так царь, а чего кричишь, разбудишь остальных жителей.
- Это ты меня вывел из себя, а так я вообще ни с кем не разговариваю, моё дело лес охранять, пугать, а зимой спать – и он ударил кривой палкой об твёрдую поверхность. Лес - зашумел.
- Добре у тебя работенка, а в помощники не возьмёшь ли меня, дед?
- Какой я тебе дед, я леший, сколько раз тебе говорить.
- Хорошо, хорошо только не надо так серчать, леший, ишь ты груздь.
- Как я тебя возьму тебя на работу, ты не страшный, скажи мне, кто же тебя испугается? А здесь надо страх нагонять, сможешь?
- Да значит не судьба мне у тебя работать, жаль, я не страшный.
Сергей уже был на ногах, он шёл вслед за лешим, а куда шёл леший Сергей и не знал, да и важно ли это было, шёл себе и шёл.
- Вот смотри – и он указал палкой на следы, - олень пробегал, след только что свежий, и кровь, вот мерзкие люди, опять охоту устроили в моём лесу, ну я им покажу. Пройдя ещё несколько метров, они увидели охотников, те шарили по лесу в поисках следов раненого Оленя. Леший шепнул Сергею на ухо: «Спрячься и смотри что я сделаю этим негодяям, будут они знать как охотиться в моём лесу».
Сергей зашел за ствол дерева, а леший исчез, как будто растаял. И вдруг лес зашумел, закачался, послышались страшные стоны, ужасающие крики, ветви деревьев стали цепляться за их одежду, карябать лица. Серегой же наблюдал со стороны за реакцией охотн-иков. Те сначала отмахивались, пытались защищаться, ничего не  понимая, затем они вскинули ружья стали пятиться назад, но в кого стрелять они точно и не знали ведь лес стал страшным, от всех этих криков и стонов, он потемнел, а леший всё больше и больше навод-ил на них ужас и тогда они окончательно испугавшись сорвались с места побежали назад без оглядки. Леший появился таким же образом, каким и исчез. Лес тут же успокоился.
- А-аа, видал, как я их, а то пришли в лес и на оленей охотиться.
- О как вы их, строгий вы однако леший.
- А иначе нельзя погубят красоту, что поделаешь, вот приходят в лес чтобы костёр развести или поохотиться, ну, в общем, вредители я их не очень то люблю, вот пришли так и ведите же себя как люди, а они нет всё время норовят что-то гадкое совершить, а я их за это пугаю, чтобы больше не приходили сюда, пусть знают как вредить.
- А вы тут один живёте? – задал вопрос Сергей.
- Как один, вон сколько живности: птицы, змеи, барсуки, белки, разве я один, тут с ними не соскучишься, это только кажется что один, а на самом то деле, вон у меня сколько друзей и всем я помогаю, я же ведь царь – утвердительно сказал леший.
- Да весело тут у вас живиться – проговорил  Сергей и посмотрел по сторонам. Огромные деревья тянулись ввысь, шелестя листвой.

                458
- А что мы не жалуемся, жизнь у лешего хорошая, у каждого свой участок, вот на этом я, а в соседнем мой брат, а там дальше, дядя.
Мы же все из одной большой семьи – родственники мы.
- Ух ты, вон вас сколько, а что вы и в гости друг к другу ходите?
- Ага, бывает, но редко, заняты, сам всё видел, вон сколько работы, только чуть отлучишься и сразу новые хозяева появляться. Раз в году, весной, мы собираемся на полянке, проводим праздник весны, тогда все лешие со всех близлежащих лесов приходят. Праздник этот называется Шаладах, мы на нём веселимся, пляшем, а затем снова расходимся, каждый в свои владения. Ну ладно, что-то я с то-бой тут заболтался, мне же на службу пора. Нельзя оставлять без присмотру лес, никак нельзя, вредителей слишком много. Прощай – и он повернувшись к нему спиной махнул корявой рукой и пошёл переваливаясь с одной стороны на другую, спина его почти не сгиб-алась. Серая тень вошла в лесную чащу и скрылась в глуши. Сергей долго ещё смотрел в глубь леса, пытаясь что-то разглядеть, но уже ничего не было видно. Чудо – дед скрылся. Сергей осмотрелся вокруг себя, никого из живой души, только ели да ёлки, а в вокруг них множество грибов. Он решил идти на восток – туда, где всходит красное солнце. Он шел, продираясь сквозь густые заросли, ёлки кололи его в лицо, он ощущал сильную боль, он старался увернуть-ся от них, закрывать лицо руками, но это его не спасало. И вдруг он почувствовал холод, ему стало не по себе. Он отрыл глаза и увидел, что Валя стянула с него одеяло. Сон исчез так же быстро, как и при-шёл. Сергей взглянул на чесы, времени было 5:43. «А все ровно уже вставать надо» - подумал он и поднялся. Валя спала, она и не заме-тила, как он встал. Он оделся, покушал и вышел на улицу. Прохладн-ое утро встретило его лёгким туманом. Молочная пелена заволакива-ла дома. Туман залазил в рукава и за ворот. Мелкая дрожь пробегала по телу. Он поднял ворот пиджачка и отправился на стоянку за маш-иной, а от стоянки поехал прямиком на роботу. Валя вставала всегда поздно, где-то около 8-ми. Она никогда не спешила, не суетилась, она вообще не любила суету, это её раздражало. Она всегда спокой-но вставала, одевала детей, кормила и отводила их в детский садик. Вот и сегодняшний день ничем не отличавшийся от предыдущих, он был точно таким же как и все предыдущие. Она встала, одела детей, накормила и отвела их в садик. Её планы на сегодняшний день были таковы. Закупка материалов для ремонта помещения под офис. С утра она поехала в фирму и заключила контракт на аренду. После к своему офису. Искать строй материалы долго не пришлось. Рядом с её офисом был магазин «Всё для дома». Там она и купила всё то что ей было нужно для ремонта. Магазин ей помог, он сделал ей достав-ку до места, так как она купила довольно таки много. У них была специальная машина для перевозки стройматериалов, вот как раз на

                459
этой машине они ей и перевезли ею купленные стой материалы. Подъехав к офису- остановились. Валя взошла по ступенькам и постучала в дверь. Всё та же женщина открыла дверь и увидев на пороге Валю живо заулыбалась, засуетилась.
- А это вы, проходите! А я чай пью, конфетки вкусные.
 Валя скомандовала грузчикам:
- Так давайте заносите сюда строй материалы, а я двери придержу.
И они понесли: банки с каской, клей, плитку, всё это они носили минут 15-ть, а когда перенесли, то старший подойдя к ней спросили:
- Хозяйка… Надо бы за разгрузку… Вы уж уважьте людей, болеють.
Валя полезла в сумочку и покопавшись пару секунд нашла кошелёк с красивым рисунком, расстегнула молнию и достала три сотенные бумажки. Протянула их старшему грузчику.
- Так вот вам, 300р – надеюсь что по стольнику каждому хватит.
 Мужик в зелёном комбинезоне с лицом Ивана Бутылкина после большой перепойки протянул огромную лапу и взял с руки деньги, скомкал их как бумагу, сказал:
- Пойдёть. Робята порядок, можем чалить. Они вышли из помещения, сели в машину и уехали. Валя прохаживалась туда сюда.
- Вот накупила стройматериалов, теперь надо нанимать строй бригаду, чтобы сделали мне ремонт – озабочено проговорила она.   
Женщина сразу же предложила свою помощь:
- А давайте я сделаю, то есть я не одна, у меня есть ещё три знаком-ых, они хорошо делают, они же работали молярами и штукатурами, всё умеют, мы это помещение вам за неделю забацаем сделаем как  в лучших домах Лондона и Парижа, так что не угадаете.
- Хорошо, гора с плеч, хоть с этим проблем не будет, не надо искать работников слава богу сами нашлись. Я согласна. А как же вас звать то? – спросила Валя, мы с вами разговариваем, а я даже и имени вашего не знаю. Может познакомимся.
- Тамарой меня кличут – протянула она и продолжила, - подруги без работы сидят, детей кормить надо, а тут дело подвернулось, вот хорошо, Христос значит нам помогает, - и она засияла, щёки раскраснелись, глаза заблестели. - Вот я их обрадую, хорошо.
- Ну что же, я думаю что тут всё есть для ремонта, вы значит занимайтесь, а я в конце недели приеду, посмотрю, у меня там ещё с оборудованием загвоздка, надо закупать принтеры компьютеры, всё такое, дел полно когда я это всё сделаю, не знаю.
- Вы не беспокойтесь, занимайтесь своими делами, а мы будем своими – весело заговорила Тамара, нагнулась и стала разглядывать банки с краской. – Ох и краска, говорят хорошая, ярославская самая лучшая, блеск у неё. - Так, а тут что? - и она развернула на себя банку этикеткой и прочитала. - Ага водоэмульсионная, значит стены белить, что ж будем работать.

                460
- Я надеюсь на вас, если что не так то звоните мне, да кстати у вас то есть сотовый? А то мы болтаем, а я и не спрашиваю...
- Да, вот он… подарили на день рождение, у меня уже был один, но его украли, это второй – и она достала из кармана телефон показала.
- Тогда запишите мой номер, если чего-то не будет хватать, то я приеду. Валя стала говорить цифры, а Тамара нажимала на кнопки телефона. – Теперь проверти, а то бывает, что цифру одну неправильно запишешь и всё не дозвонишься.
 Тамара набрала номер и нажала на вызов, через секунду у Вали в
сумочке послышалась мелодичная музыка.
- О, зазвонил, ну всё правильно записали. Значит договорились, вы делаете и звоните мне, я приезжаю когда уже всё готово.
Тамара проводила её до двери. Валя вышла из здания. Была середина дня. Валя направилась к остановке. Ей ничего больше не оставалось, как поехать домой. Строй материала она купила, строителей нашла, осталось только дождаться, когда они всё это сделают. В маршрутке она думала, как же назвать свою фирму? Перебирая названия, она не могла найти созвучного, такого чтобы слова сливались и появлялось желание зайти. Потом что-то промелькнуло в её голове: «А не назвать ли мне её Помощница».  Название хоть и не броское но всё же утверждающее, мол раз «Помощница» значит помогу. Так и решила назвать свою фирму скромно. На остоновке возле детского садика она вышла и вошла в здание. Пройдя по коридору она увидела повара, та шла из столовой. Валя сблившись с ней спросила:
- А вы не подскажите мне, где сейчас находятся дети?
- Вообще-то я точно не знаю, но кажется в детской, там где игрушки.
- А спасибо – и Валя направилась к детской.
Дети сидел в комнате, большое количество игрушек было разбросано по всему периметру. Машинки, куклы, мячики, шарики, кубики, обручи всё это валялось. На первый взгляд можно было сказать что это просто ужас, но это не ужас, просто дети так играют. Иван и Степан сидели за конструктором, они собирали детали и прикручивали их болтиками. Увидев что пришла мама они встали и побежали к воспитательнице Наташе, та сидела в углу за столом и читала любовный роман со старнным названием «Ностальгия».
Наташа тоже заметила, что в комнату вошла мама Степана и Ивана. Она встала с мета, прежде чем Степан подбежал к ней.
- Тёть Наташа! – закричал Степан,-  за нами мама пришла, мы можем идти домой? А конструктор мы завтра соберём, пусть пока так.
Она сняла очки и устало посмотрела на него, так как зрение у неё было не очень, и если она читала книгу, то ей приходилось надевать очки. А так на расстоянии она видела нормально.
- Господи, идите, уж мне легче без вас будет – вздохнула Наташа.

                461
Валя подошла сама к Наташе, поздоровалась и спросила:
- Что скажете о поведении моих разбойников?
- Ничего, сегодня лучше, так незначительный инцидент.
- Говорите… Я их мать и я всё должна знать, скрывать не надо.
- Степан отказывался от еды. Говорил, что он не ест картошку.
- А ну это мне знакомо, дома та же самая песня, это ничего страшного покобениться, проголодается и съест, нет, заставлять не в коем случае не надо, они же не глупые, просто протестуют, вот и всё.
- Понятно. А так в остольном вроде всё нормально.
- Хорошо, Наташ, если что-то будет не так, то звоните. Степан, Иван прощайтесь с друзьями и пошлите дамой – проговорила мама.
Степан побежал к друзьям и стал пожимать им руку, так как это делают взрослые. А когда закончил, подбежал к маме сказал: 
- Всё я попрощался с друзьями, можем идти домой.
Как только они вышли из детского садика, побежали по тротуару бегом. Это была их любимая игра – догонялки.
- Стойте вы куда?- кричала им мать, - пытаясь остановить их, но они не слушали её, они весело смеялись и бегали кругами. – Нет, они точном меня в гроб загонят, тут везде машины летают, а они  догонялки устроили, ну как вот за них не переживать, а?
Через пол чеса они дошли до дома. Зайдя во внутрь здания, Валя дождалась лифта. А ребята уже были на верху, им больше всего нравилось подниматься бегом по ступенькам, азарт, кровь кипит.   
В этот раз они не стали буздынить в дверь нагой, они сделали всё культурно. Степан забрался на спину Ивану и нажал кнопку, звонок зазвенел. Бабушка открыла дверь и удивлёно залепетала:
- Как это вы сделали, ведь вы же маленькие и не достаёте а-а?
- У нас есть волшебная палочка – крикнул Степан, и они вбежали в квартиру. А через несколько минут, на лифте, поднялась и мама.
Она зашла в квартиру, разделась и прошла в зал, бухнулась в тёплое мягкое кресло и стала смотреть телевизор, включенный бабушкой.
- Что за кино?- устало опустив руки спросила она.
- Да кто его знает, я названия и не помню – ответила бабушка.
- А зачем тогда смотришь?
- Так нету же дома никого, с кем мне разговаривать, вы все разбежались, а я хочу чтобы хоть кто-то разговаривал, мне так нравиться, пускай хоть он поговорит, хоть и не человек, а всё же.
Валя отдыхала, ей больше ни куда не хотелось идти, даже на кухню.
Сергей не стал звонить в звонок, он открыл квартиру своим ключом. Он зашёл так тихо, что его почти никто не заметил как он это сделал. Все только удивились, внезапному появлению папы как фокуснику.
- О, ты уже пришёл?- тихим голосочком спросила его Валя. Она сделана на диванчике, воткнувшись в голубой экран.
- А вы всё поддаётесь влиянию стеклянного волшебника?

                462
- Нет, мы кино смотрим, садись и ты с нами похохочем вместе.
- Нет, уж лучше я пойду на кухню покушаю, кстати, как там дети, нормально? Что-то их не слышно, притихли.
- А ты зайди к ним в детскую и сам их расспроси, ты хоть когда-нибудь будешь заниматься их воспитанием? Ты кто отец или дядя?
- А я занимаюсь, вот на машине обещал покатать.
- На машине обещал покатать, хм - замечательно, только это не воспитание, понял, надо бы почаще спрашивать у них, чем они вообще занимаются. Спроси у них, как они себя ведут в детском садике. Взял бы да в воскресенье в цирк свозил нас, мы бы хоть отдохнули немного, развеялись что ли, а то одно и тоже.
- Обязательно свожу – это не вопрос, хоть в это воскресение.
- Ловлю на слове, только чтобы потом не отказывался.
А когда фильм закончился, то все собрались в столовой. За ужином мама сказала детям, что папа обещал их свозить в цирк и дети от счастья побросали вилки и накинулись на папу, стали его дёргать и спрашивать, правда ли это что он повезёт их в цирк. Отец подтвердил свои намеренья, так как деваться было некуда, раз обещал, значит надо выполнять. Посуду мыли по условиям морского закона, кто последний тот и моет, как всегда досталось бабушке. Она была последняя и это у неё получалось лучше всего.

                *   *   *
Неделя пролетела быстро. А в субботу Вале позвонила знакомая  Тамара, она сказала, что ремонт сделали, можно приезжать и смот-реть. Валя сказала что приедет, но только в понедельник, так как выходные обещалась провести вместе с детьми. Воскресений день выдался прекрасным. Рано утром зевающее красное солнышко стало медленно подниматься из-за крыш домов. Белые облака как корабли с парусами тихо проплывали над городом. Чувствовалось свежеть утреннего ветра. Он только-только просыпался и начинал мягко обдувать сонных прохожих, деревья, дома и всё что встречал на своём пути. Голуби уже собирались стаями возле контейнеров с мусором. Они гонялись друг за другом и гулю гулили. Мусор ещё не вывозили. В контейнерах можно было спокойно позавтракать куска-ми недоеденого хлеба. Старая ворона залетала в бак и перебирала недоеди. Ей нужен был хлеб, но ей почему-то всё время попадались только старые тряпки и книги, книги она не читала, нет, не то чтобы не было времени, просто ей это было совсем не нужно. Рядом бега-ли шелудивые дворовые и даже породистые, но почему-то по какой-то причине лишившиеся крова собаки. Шерсть на них была вздыблена и висела клочьями, она была грязной. У одной из них хвост матылялся как оборванная верёвка. На собак было жалко смотреть. Желудки у них были пустыми, и они с надеждою о

                463    
вкусной пище прохаживались возле контейнеров туда сюда, подним-али свои острые носы к верху, внюхивались в эти великолепные запахи. Для них этот запах был просто волшебно заманчивым. Воро-не было куда легче, скок и она уже в контейнере. Собаке же было неудобно забираться в контейнер, только самые ловкие, высокие, сильные могли нырнуть в него без страх, и тогда уж можно было точно хоть что-то да найти. Иногда попадалась ржавая рыба, пожелт-евшее сало, консервы, но жаль, их невозможно было открыть зуба-ми, и самое вкусное - плесневелая колбаса. «О какие щедрые хозяева» - думала псина, заглатывая её чуть ли не целиком. Попадались гнилые апельсины или бананы, но собакам эта еда не нравилась. Злые дворники отгоняли собак и тогда они бежали  дальше, но мир не без добрых людей, находились и добрые, которые сами бросали собакам хлеб. В воскресное утро не так было  шумно, многие спали до 11:00 и по этому тишина в квартале стояла мёртвая. Сергей встал в 9:00, умылся, побрился, покушал и ушёл на стоянку за автомобилем, чтобы подогнать его к дому. Валя чуть позже 9:30. Она разбудила детей и сказала, что папа как и обещал, везёт их сегодня в цирк. Степан и Иван как не странно встали быстро. Умылись и забежали на кухню. Тёплая манная каша парила белым дымком к потолку. Заставлять кушать их не пришлось. Ели сами и не противились, Валю даже это сильно удивило, такое она видела впервые, чтобы сами, без всяких скандалов и насилия, вот так легко кушали. «Угу, понятно, когда надо, так они уплетают за обе щёки» - подумала она. На улице раздался сигнал машины. Валя подошла к окну и взглянула вниз, там стояла их машина, Сергей вышел из неё и направился к железной двери подьезда.
- Так папа уже подъехал, он подымается к нам сюда наверх, давайте быстренько заканчивайте и одеваться. Живо-живо - залепетала Валя закрывая кран с водой. Дети выскочили из-за стола и помчались одеваться. Через пару минут они были одеты.
- Так Степан, где ты нашёл эту грязную рубашку, а? – осуждала она.
- Там лежала, – ответил неуверенно, и стал крутиться, рассматривая рубашку со всех сторон, не понимая, почему она сказала, что она грязная, ведь ничего такого он не видел, ни чёрных грязных пятен, ни оторванных пуговиц, всё вроде было на месте.
- Вон, посмотри какое пятно внизу у тебя. Ты что собираешься так показаться в цирке. Рубашку мама с него сняла и одела новую.
В квартиру вошёл Сергей, разуваться не стал, а с порога сказал:
- Я уже подогнал машину, жду вас внизу, выходите.
- А мы сейчас, оденемся и выйдем – ответила Валя.
А пока они одевались, то Сергей  спустился вниз и стал ковыряться в машине, чтобы не терять зря время он поднял капот и проверил уровень масла. У него уже давно борохлили свечи, по это му он…

                464
Валя и дети вышли на улицу, подошли к машине и сели в неё. Машина с новыми свечами завелась быстро, она ещё лучше стала работать, как часики. Сергей включил первую скорость и плавно отпустил педаль сцепления. Авто, слегка покачиваясь, поехал по кочкам, ямам раздолбанного асфальта…
- Мам, а там тигры будут?- спросил Степан ковыряясь в носу.
- Да. А как же и тигры и верблюды и обезьяны, всё будет.               
- И акробаты? Они мне так нравятся, они так высоко забираются.
- И акробаты и клоуны в цирке всё есть – подтвердила Валя.
Всю дорогу – пока они ехали до цирика, Степан всё время спрашив-ал у мамы, где он находиться? А далеко ли до него ещё ехать? 
 Ещё издали они увидели большое здание округлой формы – это был цирк. Как только машина остановилась, то Иван со Степаном сразу же выпрыгнули из машины. Они стали ходить и разглядывать здание. Отец закрыл машину и пошёл в кассу, чтобы купить билеты. Подойдя к кассе, он увидел, что светленькая билетёрша склонившись над газетой разгадывала ромбовидный кроссворд.
- Ну и как, что-нибудь получается? – спросил  у неё Сергей.
- Получается – уверенно ответила девушка и подняла голову.
- Девушка, милая, у вас такие красивые глаза, а вы можно мне продать четыре билетика, но только так чтобы не сильно высоко и не низко. Если высоко то ничего не увидим, а если низко, то страшновато, звери всё-таки, а вдруг дети испугаются, потом спать не будут, а. Уважьте, я не был здесь наверное лет 30ть. 
- Мужчина, ну так на какой вам ряд давать? У нас вот тут есть, от шестого по пятнадцатый ряд. Вы пожалуйста определитесь какой именно. Я же не могу решить за вас этот вопрос. 
- А ну да, где-то примерно посередине, может 9-ый. Да, давайте.
И билетёрша зашуршала билетами, оторвала четыре штуки и подола их Сергею. Он взял их сунул в карман и поблагодарил: «Спасибо»
- Пожалуйста – ответила девушка и снова склонила голову, продолжила разгадывать кроссворд, покусывая зубами ручку. 
   Сергей вышел на улицу, его ждала семья, они стояли возле машины. Он подошёл к ним, улыбнулся, достал из кармана синего цвета билеты, показал их детям и сказал:
- Вот смотрите это билеты, ну что пойдёмте в здание.
- Да папа, скорее – загомонили Степан и Иван. 
Зайдя в здание, они заметили, что народу было не очень то и много. Мамы уже подходили со своими детьми к контролёрше. Тётя крупных форм в зелёном платье и туфлях - 77 года, стояла заслонив чуть ли не весь проход. Эта должность была как раз по ней. «Это  наверное для того чтобы никто не проскользнул» - подумал Степан. Она делала посередине билета надрыв и снова отдавала их. Дети пробегали вперёд и сразу же попадали в зал огромных размеров с

                465
большим куполом. Они задирали головы, смотрели под самый верх и от удивления открывали рот. Мамы окриком указывали им место, и они послушно рассаживались. Сергей и его семья подошли к женщине, которая проверяла билеты. Она молча взяла билеты из рук отца и сделала посередине надрыв. Степан и Иван прошли во внутрь. Степана охватило чувство радости, ему было всё интересно. Он смотрел по сторонам, каждая деталь, и всё что он видел, интересовали его. Манеж был округлой формы, полностью засыпан песком. Сергей указал пальцем на 9-ый ряд и вся семья стала подниматься по ступенькам вверх. Народ прибавлялся. К началу представления зал был заполнен на половину. На арену вышел мужик в чёрном костюме с бабочкой. Он поклонился, поднял руки вверх и захлопал в ладоши. Зал ответил тем же жестом.
- Здравствуйте дети – сказал он с задором, весело улыбаясь.
- Здравствуйте – ответил хором громогласно весь зал.
- А сейчас, только для вас, непобедимый силач, мишка-борец молодой спортсмен. Зал замер в ожидании. На арену выехал на мотоцикле мишка. Хозяин-дрессировщик шёл рядом. Медведь был одет в рокерскую куртку с заклёпками, он проехал по кругу и спрыгнулв с мотоцикла, стал ловко кувыркаться через голову.   Вынесли пустой бочонок. Он залез на бочонок, ему дали в руки балалайку и он стал танцевать калинку- малинку. Затем спрыгнул с бочонка и принялся бороться с хозяином, хозяина он конечно завалил, а за победу ему дали всего ничего кусочек сахара. Мишка пробежался ещё раз по манежу и попрощался со зрителями. Ему хлопали и аплодировали, а он махал на прощанье лохматой лапой. Следующим номером выбежали клоуны, они стали передразнивать друг друга и делать незаметные вредительства, один другому кинул папироску за шиворот и у того повалил дым. Несчастный дымился как пороз, бегал и кричал: «Ай горю, горю, скорее тушите». Дети при виде этого номера хохотали. Другой клоун ему помог. Из-за кулис вынесли ведро воды, и он со всего размаха обдал его с ног до головы. Дети снова в хохот, зал в восторге от клоунских шалостей. Выбежали маленькие, пушистые как шарики, дрессированные собачки. Они перепрыгивали препятствия, танцевали на задних лапках и даже лаем считали цифры. Звонкий детский смех пронзал всё пространство цирка. Настал антракт – время перерыва. На арене начали ставить клетки для тигров. Валя повела детей в буфет, там она купила им по вафельному стаканчику мороженого. Мороженое было сладким и так как Степан не торопился его быстро съедать, то оно таяло, снизу образовалась дырочка и белые капли капали прям ему на рубашку. Мама заметила это неряшество и резко высказала:
- Ну что ты делаешь, вот поросёнок, а. Ты что не видишь что капает тебе прям на рубашку, ой я не знаю, ну что с тобой делать. Дай сюда.

                466
Она потянула к нему руку, чтобы взять и выбросить остаток. Но Степан, не желая расставаться, резко проглотил его.
- Осторожней подавишься, что нельзя по аккуратней, ты глянь сюда вон как ты испачкался, ой ну надо же, - и она показала рукой на низ рубашки. Затем она достала из сумочки носовой платочек и стала вытерать капли. Прозвенел звонок – это был предупредительный звонок, сигнал, что пора заходить в зал, представление начинается. Валя с детьми поторопилась пройти на место. Манеж был полност-ью обставлен по кругу железными решетками. Где-то там за кулиса-ми в глубине проходов, уже было слышно страшное рычание тигров. Рык усиливался. У Степана от страха стало сжиматься Сердце. Ноги его окаменели. Тяжелая железная клетка отворилась, и на арену выбежали пять тигров, ярко-оранжевого цвета с чёрными полоска-ми. Степан вздрогнул, резко схватился за руку матери и силой сжал её. Она повернула голову и посмотрела на него.
- Ты что испугался что ли, трусишка? А ещё говоришь, я никого не боюсь, а сам, эх ты – и мама покачала головой, осуждая его.
Степану стало немного стыдно, за то, что он испугался, он медленно разжал руку, сердце успокоилось, и он стал смотреть представлен-ие. Тигры остановились и замерли в ожидании команд. Дрессировщик с кнутом, слегка хлопнул им, и прикрикнул на них: «Але-ап». Тигры повернули в его сторону головы и стали выполнять команды. Прыжки с одной стойки на другую. Коронный трюк, прыжок через горящее кольцо. Все же знают, что животные не очень то любят огонь, не то чтобы не любят, они его просто бояться. И самое завораживающее зрелище это когда дрессировщик суёт в пасть св-ою голову, публика на мгновение замирает, в зале настаёт мёртвая тишина, а когда дрессировщик заканчивает смертельный трюк, то публика заглушает его аплодисментами. Отработав программу, тиг-ры скрываются в проходе. Начинается разборка ограждений, всё уносится, и над манежем растягивают сетку. Наконец то на арену выбегают акробаты. Сильные и мускулистые парни в спортивных костюмах, они ловко взбираются наверх по лестнице, хватаются за трапеции и начинают раскачиваться, перелитая с одной трапеции на другую делая удивительные сальто. Когда смотришь на их вступлен-ие то кажется, что они это делают с такой легкостью, без особого труда. Вот один прыгнул и в воздухе сделал сальто и ухватился другому за ноги, ещё раз и он уже на другой стороне. Степан и Иван задрав верх головы пристально всматриваются в каждое движение акробатов. Всё это их завораживает, им нравится как они это дела-ют. Но вот один акробат не долетает до трапеции и летит вниз, зал ахает… и тишина. Но ничего страшного, ведь он падает на сетку, а она подбрасывает его вверх. Бывает и такое. Оставшиеся акробаты быстро спускаться вниз по вертикальным канатам.

                467
Этим и заканчивается удивительное представление. Все выходят на манеж и проходят по кругу. Степан и Иван долго не умолкают, они стараются друг другу передать свои ощущения, размахивая руками делая жесты. Из цирка они выходили весёлыми. Отец шёл впереди, а Иван со Степаном разговаривали, о том, кому больше чего понравилось. Споры их не умолкали и даже тогда когда они сели в машину и поехали. Они были переполнены впечатлениями.
- Ну, я вижу, что вам понравилось, а? – спросил отец и улыбнулся.
- Ещё бы па, так здорово было, особенно акробаты – ответил Степан.
- Да, а вот рубашку испачкал, как поросёнок, – добавила мама, протирая ладонью боковое стекло, ей хотелось смотреть в окно.
- Я не специально, там дырочка была – оправдывался Степан.   
- Дырочка была – повторила мама. - Смотреть надо было.
  Всю дорогу, до самого дома Степан молчал. Иногда на его лице появлялась изумительная улыбка – это происходило оттого, что он вспоминал выступление клоунов. В сущности не только выступлен-ие клоунов, но и тигров, медведей, собак, всё было великолепным.
 А когда прибыли домой, то и за ужином всё ещё продолжалось обсуждение цирковых трюков. Бабушка внимательно слушала, как Степан захватывающе рассказывал, о том, как акробаты крутились на трапеции, о том, как львы прыгали через горящее кольцо. Ворожение его лица было серьёзным, он размахивал вилкой в разные стороны. Бабушка слушала, а потом сказала:
- Это конечно всё хорошо, но пожалуйста, прошу тебя, престань размахивать вилкой, ты сейчас точно кого-нибудь штрыкнёшь.
Степан опустил руку и положил вилку рядом с тарелкой.
- Я больше не хочу, мам я накушался, можно я пойду.
- Иди, господь с тобой, а то и гляди, опять чего-нибудь перевернёшь.   
Степан спрыгнул со скамейки и побежал в детскую. Следом за Степаном рванул и Иван. Пробегая по коридору, он споткнулся об ботинки и полетел щукарём, но тут же вскочил и побежал дальше, при этом не подав ни единого крика, хотя ему наверное всё-таки было больно, обычно это заканчивается плачем, а тут нет.
- Ну вот, смотри Валь, как всё хорошо в цирке мы побывали, детям понравилось, да и тебе я вижу тоже, а? Весело было?
- Да ничего, можно было смотреть, знаешь, я детство вспомнила.
Мы когда-то вот так с отцом и мамой ходили в цирк, я маленькая тогда была, но всё помню. Ты знаешь, это было так удивительно, помню и клоунов и тюленей. Детские воспоминания, да наверное самые яркие, они же на долго остаются в тебе. Иногда думаешь: «Эх вернуться бы обратно в детство». Но этого сделать уже нельзя, все прошло, эх время- время, и остаётся только двигаться вперёд. А что там впереди? Будущее, сказочное будущее, оно манит и пугает, хотелось, чтобы оно было прекрасным. Ты как думаешь, Серёж?

                468
Будет ли всё так как мы задумали? Я бы очень хотела счастья.
- Ну что тебе ответить милая, я конечно же за то чтобы оно было
прекрасным, и у нас, и  конечно же у наших детей, ради чего мы и живём на этом свете чтобы сделать счастливыми и себя и окружающих, правда это не всегда получается. Скажи не ради ли счастья детей это созидается. Всё так просто, делай добро.
- Мам вы помоете посуду, а мы пойдём спать, хорошо.
Свекровь несколько минут молчала, по-привычке собирая тарелки, а затем тихим голосом ответила: «Ладно, идите, я управлюсь без вас».
Валя и Сергей вышли из кухни и пошли в спальню.
- Мне завтра надо будет ехать смотреть помещение под офис, звонили, сказали что ремонт сделали. Я обещала в понедельник, сегодня же ведь воскресение. Ох как время то быстро летит.
- Как знаешь, надо значит надо. Тебе лучше знать, ты же  будешь руководить фирмой. Кстати, у тебя это и дома здорово получается.
- Да ты прав, я буду руководить, а кто же ещё, ты же у нас «Герберт Уэллс» у вас фантастика в голове, а мне приходиться за вас тащить все тяжести. Я как ломовая лошадёнка, нагруженная кирпичом, взяли бы да помогли, или ждёте когда я упаду где-нибудь в квартале не дойдя до двери подъезда, нет, не жалеешь ты меня Сергей не-а.
- Ну зачем ты так Валь, я же работаю, деньги в дом приношу.
- Да на те деньги, что ты приносишь, можно ноги протянуть. Вот  спасибо мама твоя оплачивает кварт плату, а так бы палец пришлось сосать. Господи, когда же мы вылезем из этого, я вот просто жду и не дождусь, чтобы вот так, спокойно сесть и никуда не бежать, а.
- Ты же скоро откроешь контору, ну вот тогда и…
Валя стала раздеваться. Она сняла платье через голову, повесила его на вешалку и сунула в шифоньер, легла, укрывшись одеялом. А уже через пару минут Сергей выключил свет. Ночь. Надо было спать. Ведь завтра понедельник, всем известно, что понедельник самый тяжёлый день. «Ну вот, хоть один выходной они провели как настоящая семья» - думал Сергей, зевая, ему уже хотелось спать, глаза его слипались, да и устал он за весь день. Звёзды падали, оставляя после себя ярко-белые полосы, они чем-то походили на салют. А Валя уже спала, ей снился новый волшебный сон. С красными цветами и голубыми бабочками. Только Сергей долго не мог уснуть. Ему всё время лезло в голову что-то несуразное. «Но день всё же выдался классный» - думал он, мысленно пробегая по всем его частям. Его вдохновляло мысль о боге. Почему-то именно о боге думаешь когда плохо. Сергей думал о боге чаще ночью, после полуночи, когда ум начинал анализировать весь прошедший день. Иногда ему хотелось встать на колени и молиться, от чего это проис-ходило, он и сам не понимал. А может это было преждевременное
покаяние? Иногда ему казалось, что он может сделать что-то

                469
нехорошее, было в его душе такое чувство, а может это душа видела присутствие анти-энергии. Влияющей на неё, и по этому она хотела просить защиты у Всевышнего. Все эти странности с Сергеем случались, не так часто, но всё же были. Странный он был человек, одним словом верующий, а уж истинный или просто так, это мог знать только бог и более никто. Вот и в этот вечер, что-то с ним произошло. Толи он хотел поблагодарить бога за то, что Он ему
подарил хороший день, толи от прилива чувств, но всё же, он встал с кровати, и не включая света опустился на колени. Это было как прозрение, он закрыл глаза, и тихо стал произносить слова, простые слова благодарности, и слёзы текли по его лицу, они попадали на губу, он слизывал их языком. «Саленные слёзы - почему они такие?» - думал он. Сергею казалось что все ангелы неба смотрят на него, а он говорил и плакал, плакал и говорил. Благодарил, за то что у него всё хорошо в семье, дети, мама, жена, все здоровы. Что нужно ещё простому человеку? Немного удачи, но это пустяк по сравнению с миром и спокойствием. А Валя спала, дети спали и мама, а он молился, пребывая в светлой радости. Ему не очень-то хотелось чтобы его кто-то увидел в таком положении, тем более Валя. Достаточно того, что его видел Бог. Со слезами очистилась и его душа, она стала чистая как алмаз. Сколько именно времени простоял Сергей на коленях, он и не помнит, время бежало быстро, может 20-ть, а может и больше минут, но когда слёзы закончились, то он лёг снова в кровать. Никто его и не заметил, что он стоял на коленях, кроме Бога. «От Него ничего нельзя скрыть, ведь Он же всё видит, всё знает» - говорил Сергей сам себе в уме, и укрывшись одеялом заснул. Во сне он увидел себя маленького и маму, она звала его на карусели. Он садился в них, и они начинали раскачиваться. Карусели поднимались высоко, высоко, аж дух захватывало, он закрывал глаза и кричал от радости, а когда открывал, то всё плыло перед его глазами, ему казалось что это не сон, а явь.
  Утром как всегда запикал нудный электронный будильник, его «пик» мог продолжаться более 5-ти минут, но Сергей не дал ему такого шанса, он хлопнул по кнопке, и то с испугу замолчал. Сергей поднялся с постели. Ему приходилось уходить первым на роботу, Валя спала. Её белое личико светилось как цветок. Сергей умывался, кушал и уходил. Валя вставала в половине восьмого. Она одевала, кормила детей и вела их в детский садик и только потом она могла ехать в свой офис. Утром в понедельник она сделала всё точно так же как всегда, отвела детей в садик и отправилась смотреть офис, как там сделали ремонт. Подходя к зданию, она заметила, что три женщины, стояли на подоконниках и протирали стёкла. Окна были заляпаны водоэмульсионной краской.

                470

Одна из женщин заметила Валю, быстро спрыгнула с подоконника и исчезла. Валя поднялась по ступенькам, взялась за ручку двери и, хотела открыть её, но вдруг дверь неожиданно сама распахнулась, перед ней, на пороге стояла подруга Зина, она улыбнулась и проговорила:
- Милости просим, всё убрано, осалюсь немного, протереть стёкла.
 Валя прошла во внутрь и вдохнула в себя воздух, почувствовала запах краски и прочих лакокрасочных материалов. Ей стало плохо.
- Да тут однако пахнет, надо бы проветрить – проговорила она.
- А это мы мигом, Света, Лена давайте-ка, а ну живо, откройте окна хозяйке плохо, пусть помещение наполниться свежим воздухом -
и они стали открывать окна. Уже через минуту в помещении стало дышаться легче, свежий воздух заполнил всё пространство. Валя прошла до середины зала, остановилась, поглядела на стены, цвет был приятным светло-розовым, как раз о таком она и мечтала, учёные говорят что он успокаивает, и правда, через минуту Валя почувствовала лёгкость. Женщины стояли в углу и молча смотрели на Валю, они ожидали её ответа, что она скажет, как она оценит их работу? Понравиться или нет, и конечно же самый главный вопрос о цене. Но Валя не торопилась, она ходила и рассматривала все углы, надо же было выявить и не доставки, а то если она скажет что всё гладко сделано, то и цену за ремонт повысят. Как не странно, но передраться было пока не к чему, всё было идеально выбелено и покрашено без единой помарки. Подойдя к окну, она нагнулась и заглянула за батарею, там было плохо побелено.
- Зин подойди, посмотри, вот тут не очень - Валя махнула ей рукой.
 Та быстренько подбежала, нагнулась и покачала головой:
- Вы не беспокойтесь, мы исправим, туда трудно кисточку просунуть – оправдывалась она тонким голосочком, кивая головой.
- Да хорошо бы, знаете ли, мне нравиться когда всё красиво.
- Да-да, Света, Лена, несите скорее сюда побелку, мы сейчас исправим, сейчас, это долго не займёт всего пару минут. Девочки принесли банку с побелкой и стали заделывать огрехи. Уже через пять минут они всё исправили.
- Ну что, даю всем вам по - 7ты. Она замолчала, пауза – 
Согласны на такую сумму? Или больше хотите, если больше то извините, я больше вам выдать не могу, всё рассчитано.
- Да-да мы согласны – проговорили девушки и закивали. Их лица повеселели, ещё бы, одна сидела уже четыре месяца без зарплаты, другая шесть, так что для них любая сумма была спасительной.
 Валя достал из сумочки деньги и расплатилась с девушками.
- Да, Зин, а как с тобой быть. Помнишь, мы с тобой договаривались, ты будешь у меня работать, ты соглашаешься на моё предложение?
- А куда же мне лепиться как не к вам. Тут хоть какую-то копейку

                471
получу, а на улице стоять, мандаринами да бананами торговать. Летом – жара, сенью - ветер, дождь, зимой - руки, ноги отмораживать, разве это работа. Мучение одно и только.
Нам всё приходилось делать, так что мы ничего не боимся.
- Хорошо, я тогда за оборудованием поеду, ты поможешь мне?
- С удовольствием, я любую работу выполняю, мне не привыкать.
Света и Лена пошли домой, а Валя с Зиной отправились в магазин за оборудованием. Магазин электронной техники сам распахнул перед ними свои двери. Как только они наступили на край коврика, то перед ними, быстро, в разные стороны разъехались стеклянные двери. Ранше, это можно было прочитать только в сказках, как например Алибаба и 40 разбойников, а тут вот на самом деле.
- Хм, гляди-ка какое чудо, автоматические, сами собой открываться – выговорила Зина и с удивлением подняла к верху брови, добавила, - не то что в нашем гастрономе были, в 75году их дёргаешь, а они килограмм пятьдесят весу. Однако не во многих магазинах стояли такие волшебные двери. Это чудо техники очень дорого стоит, не всем чудеса по карману. Начали с самого края. Первым делом нужно было купить компьютеры, желательно два. Валя ходила и с интересом рассматривала дизайн компьютеров. Что ты, выбор был.
Были чёрные, серебристые и белые, остановилась на белых.
- А можно вас молодой человек – и Валя махнула рукой, она позвала к себе менеджера. Парнишка лет 18-ти подошёл и стал быстро рассказывать о преимуществах компьютера. Да так ловко у него это получалось, он тараторил как радио. Говорил он чётко, без запинки, можно было только дивиться гибкости его языка. Валя стояла и с интересом слушала, кивала головой – соглашалась с ним. Потом прервала его и спросила его с итересом посматривая на товар:
- Ну и сколько же стоит компьютер?
Парень на мгновение замолчал, а потом снова продолжил:
- Сам компьютер стоит 14 тысяч. Но к нему ещё надо колонки, монитор, есть за 4-ре простой и есть за 8-мь жидкокресталический, вам какой больше нравиться?
- А нам для начала простенький, да, а когда разбогатеем то купим жидкокрестолический. У нас фирма маленькая, только начинающая.
- Понятно. Будете брать?- и менеджер посмотрел на Валю.
- Да, нам тогда два компьютера, два экрана за 4-ре и принтер со сканером тоже необходимая вещь, всё это посчитайте и сложите.
Парень ушёл, а Валя осталась рассматривать аппаратуру. Там  были не только компьютеры, но и видеокамеры, видеоплееры, и даже синтезаторы. Правда вот цены на всё это были просто фантастичес-кие, хотя теперь купить можно всё, раньше ничего не было, и достать что-то нужное было сложно, а теперь, пожалуйста, хоть
самолёт, были бы деньги. Валю позвал всё тот же парень менеджер.

                472             
Он выписал бланк, и теперь его нужно было оплатить. Валя посмотрела на нижнюю строчку, где была выделена сумма, которую требовалось выложить, она оказалась не маленькой 71тысеча. С этой бумажкой она и подошла к кассе, просунула листок и сумму денег. Девушка в белой рубашке, с голубыми глазами, быстро выстукивала пальцами рук по кнопкам, смотрела в монитор, она взяла деньги. Ловким движением рук разорвала денежные ленты и кинула деньги в машинку, та с крокодильей жадностью заглотала их как прожорливый зверь и, быстро пересчитала. Девушка выдала чек. С этим чеком Валя направилась к месту, где выдавали всё купленное в этом магазине. Чек отдала уже другому парню в синем комбинезоне с эмблемой на спине «Вист», он скрылся за дверью – на которой было написано: «Склад». Первым делом он вынес компьютеры, потом мониторы, и уже последним заходом принтер со сканером. Третий парень стал раскрывать все ящики и опробовать компьютеры, всё ли работает, а когда проверил, то всё сложили обратно в ящики. На всё на это ушло много времени. Теперь появилась задача довезти всё это до офиса.
- Так я сейчас позвоню мужу, он приедет и поможет довезти, мы сами не управимся, тут столько добра – озабочено сказала Валя. Она смотрела на коробки, расставленные вокруг неё, их было слишком много. Достала из сумочки сотовый телефон и набрала номер, послышался гудок, а потом голос Сергея:
- Что там у тебя опять случилось дорогая?
- Нет ничего, всё нормально, Серёж, а ты бы не мог приехать вот по этому адресу- она прочитала название улицы, дома. - Надо забрать вещи, я тут для офиса купила компьютеры, давай приезжай, помоги, мне не справиться, два компьютера, два монитора, сам понимаешь…
- Хорошо жди, я сейчас. И в трубке послышалось гудение.
- Ну что он приедет, а? – спросила Зина.
- А да, сказал что сейчас приедет, присядем пока Зин, подождём, нам торопиться некуда, можно конечно было и такси нанять, но боюсь всё-таки такие дорогие вещи, рисковать. Вон по телевизору только и говорят, то там ограбели, то там ограбели, ужас, бондетизм.   
  Ещё час они ждали Сергея. Валя расспрашивала Зину, как она живёт. Зина охотно отвечала на её вопросы, она была простой и по этому всё открыто говорила. Женское серце всегда хочет выговори-ться, хоть кому-то пожаловаться о своей нелёгкой бабьей доле. У Зины как оказалось, нет мужа, то есть был, но не муж, а так - алкаш, она долго с ним мучилась, но патом, в конце концов, не выдержала и выгнала, зачем ей лишняя обуза, пьёт и не работает. Детей двое, уча-тся в школе. Она старается зарабатывать как может. Работала и про-давцом и моляром и дворником и бутылки собирала, всяко бывало. У неё ещё и мама инвалид, оказалось что жизнь Зины не мёд.

                473
Они и не заметили, как за разговором их время быстро пролетело.
В магазин зашёл Сергей и пристально обвёл взглядом. В углу, на диване, он  увидел жену, разговаривающую с какой-то незнакомой ему женщиной, обставленную большими бумажными коробками. Сергей быстрым шагом направился к ней. Подошёл совсем близко, остановился и кашлянул, чтобы она его заметила. Валя повернула голову и удивлёно проговорила:
- Ой, ты уже прибыл, хорошо, а мы тут ждём тебя, разговариваем. Вот познакомься это Зина, я её беру в помощницы, она будет работать у меня, всё умеет, и красить и продавать, и охранять, ну настоящая Русская женщина! Много у нас теперь таких, жаль вот только мужиков на всех не хватает, пряма напасть какая-то. Зина смущённо опустила вниз глаза, ей как-то стало немного не ловко за себя, она наклонила голову и тонким голосом проговорила:
- Здрасти я Зина, – так коротко она представила себя.
- Здравствуйте – ответил Сергей, и не обращая особого внимания на новую подругу спросил Валю жёстким голосом – это всё что ты хочешь перевезти? Больше ничего нет?
- Ну да, а что много? Тут всё самое ценное.
- Да нет, но боюсь, что я в машину могу загрузить только коробки, а вам придёться ехать на маршрутки, просто места не хватит.
- А как же… Ну ладно, ты хоть знаешь куда ехать?
- Скажи адрес, а я уж постараюсь найти.
Валя объяснила Сергею, куда надо ехать. Стали загружать. Сергею помогал грузчик, а Валя носила с Зиной. Машину и вправду забили до отказа, да так что багажник не смогли закрыть, и из него так и торчали коробки. Они оказались слишком громоздкие и заняли всё пространство машины Сергей с трудом смог запихать их.
 Он немного отдышался, постоял возле машины, и ответил Вале:
- Всё давайте я поехал, а вы на маршрутке, там, на месте встретимся.
- Серёж прошу тебя, - и она положила свою ладонь на плечё Сергею.
- умоляю, только потихоньку, не гони, а я боюсь, хорошо, знаешь оборудование дорогостоящее, чтобы всё было нормально.
- Лады – ответил Сергей, и снимая со своего плеча Валину руку поцеловал. – Всё будет хо-ро-шо – это слово он выговорил по слог-ам так протяжно. Улыбнулся, открыл дверцу белой семёрки и сел на сиденье, затем хлопнул дверцей, пристегнул ремень безопасности, повернул ключ стартера, и машина завелась. Сергей ещё раз посмо-трел на Валю, уже из автомобиля улыбнулся и помахал ей через стекло рукой. Валя сделала рукой жест прошяния и повторила сло-ва: «Слышишь, не гони». Сергей услышал и в ответ кивнул головой. Машина поехала. Она выехала на трассу и влилась в общий поток машин, его дорога лежала к офису. Сергей примерно знал в каком это районе, но не точно, ему надо было найти тот самый дом, где

                474
должен был открыться Валин офис. «Ничего найдём, чай не в Америке живем, язык то у меня есть, спросим» - думал он, страгиваясь от светофора, медленно нажимая на педаль и мотор начинал набирать обороты. Было очень неудобно, машина была полностью забита коробками, и по этому ему было плохо видно, что там позади, движется из транспорту- «Опель» или «Мерседес». Вся эта братия всегда себя вела на дороге нагло. И отечественным машинам приходилась туговато в этом скачущем железном стаде. Зеркало заднего вида было закрыто, по этому он старался держать-ся средней полосы. «А пусть обгоняют – говорил он сам себе, – у меня оборудование слишком дорогое, нельзя мне лихачить, надо всё аккуратно доставить до места назначения». И он спокойно рулил. Валя и Зина тем временем поймали маршрутку, запрыгнув в неё, отправились следом за Сергеем. Маршрутка летела на всех парусах, порою это походило на полёт орла, стремительно несущегося за своей жертвой. И если отодвинуть шторки, если таковые были и пос-мотреть в окно, то можно было заметить, как всё в бешенном потоке жизненных материй, летело, мелькало. И если ни кто не говорил водиле, что ему надо выйти, то она продолжала свой круговой бег. Маршрутка неслась всё дальше и дальше, пока кто либо не говорил шафёру: «А можно здесь остановить». Тогда шафёр, как бы очнувши-сь, сбавлял скорость и останавливал свою ретивую лань. Ему бело всё равно где останавливать, точных остановок никто никогда не соблюдал, маршрутки тормозили и на знаке остановка запрещена, и на светофоре выпрыгивали не дождавшись, как говориться наруша-ли правила дорожного движения по всем статьям. Но это не зависе-ло от шафёра, он добрый человек и просто делал людям добро, хотя порой для него это выходило боком или штрафом. Как только гаишн-ик видел нарушение, то он сразу же с улыбкой на лице потирал свои «чистые ладони» и начинал мурыжит, терзать водилу. Тот опускал голову, оправдывался, защищался, умолял и в конце концов сдавал-ся – предлагал маленькую суму в качестве своей вины, иногда это был его дневной или трёхдневный заработок. Это уж смотря какое нарушение делалось водилой. А что делать, такова жизнь, всем ведь кушать хочется, как говориться не нарушай, но всё получается не специально. Валя и Зина сидели напротив друг друга и разговарива-ли между собой. Валя советовалась, когда лучше открывать фирму: «Может выбрать какой-то особенный день?». Зина молчала, потом говорила, что она не очень то разбирается в этих делах, но поссов-етовала сходить к батюшке и прежде чем открыть фирму, чтобы он освятил место – офис, и благословил на доброе дело. Валя обещала сделать, так как она была верующей христианкой и верила в Иисуса
Христа в том, что он Сын Бога Живаго. Вот только за  беготнёй и житейскими делами она совсем забыла о боге и  погрузилась

                475
полностью в жизненную рутину. Их семья нуждалась в деньгах, материальное положение было тяжёлым, надо было зарабатывать.
Сергей не плутал по переулкам, он сразу же нашёл улицу и дом, он остановился рядом с офисом и стал ждать, когда подъедет Валя. Как только Валя приехала начали разгружать и заносить в помещение ящики. А когда всё занесли, то Валя попросила Зину остаться охранять на ночь. Зина согласилась. Валя и Сергей сели в машину.
- Ну вот, дело сделано можно и домой ехали – сказала она. Для неё день был весьма суматошным, все эти закупки просто выматывали её, хотя ей это нравилось, она сидела в машине и думала о работе: что же дальше будет? Потом её мысли срывались, и она вспоминала о семье, что надо заехать и забрать детей. И она говорила:
- Не забудь, надо заехать в детский садик забрать детей.
- Заедем – отвечал спокойным голосом Сергей, и тянулся рукой к радиоприёмнику, включил радио, и всё как будто оживало. 
Машина наполнялась, лёгкой и мелодичной музыкой, Сергей начин-ал подпевать, хотя голоса то у него особого и не было, но петь он всегда любил. Бывало, как затянет на гулянке какую-нибудь русскую песню, про тонкую рябину и в сердце становиться томно. Родня замолкает, заворожено слушает его. А потом и сами начинают потихоньку втягиваться, голоса вспыхивают как спички, сливаются, кажется, что так здорово у них это получается. Сергей свернул на лево и подъехал к детскому садику. Валя вышла из машины и вошла во внутрь здания. Было хорошо слышно шум и крики детворы, они доносились из спортивного зала. Дети играли в зале. Пройдя по коридору, она подошла к двери и вошла в зал. Обычная картина. Дети бегали за мечём, отбирали, толкали друг друга, они играли в футбол. Валя увидела Степана и Ивана и позвала их:
- Степан, Иван я приехала, давайте собирайтесь, домой, жива.
- А мы сейчас. И они куда-то побежали в маичках и трусах. Через минуту они выбежали в руках у них была одежда, по-видимому одевать они её не стали, а просто взяли в руки. К Вале подошла воспитательница Наташа в руках она держала тэнесный шарик.
- Здравствуйте Валентина Андреевна – проговорила она и стала перелаживать шарик с руки в руку, чувствовалось волнение.
- Что скажете Наташа, есть какие-нибудь жалобы на моих сорванцов, что опять что-нибудь серьёзное, ну не тяните, не люблю когда тянут.
- Нет всё нормально, - немного помолчала, а потом добавила: – Хотя есть, Степан сегодня ударил Свету Копейкину.
- У неё синяк на руке остался, родители могут предъявить претензии.
- Хорошо я поговорю с ним сегодня вечером. Отец поговорит - поправила она и хмыкнула. Эта весть её не обрадовала. 
Степан и Иван выбежали из зала и промчались мимо матери по
коридору, громко крича во всё горло: «Не догонишь, ха, ха». 

                476
Степан был сильней и по этому он бегал намного быстрее чем Иван.
Валя повернулась и вышла в коридор, бегать она не хотела, да и зачем, а когда она вышла на улицу, то увидела, что ребята уже сидели в машине. Подойдя к машине, она открыла дверцу и спокойно села в неё. Про Степана она решила потом рассказать.
- Ну всё поехали – проговорила она и повернулась назад к ребятам. – Как день, вы ничего сегодня не натворили? - спросила она. Глаза её остановились на Степане, она думала, что он сознается, но он…
- Нет – ответил  Иван и подпрыгнул к верху на пружинистом сиденье.
- Нет – ответил Степан и отвернул своё лицо упулевшись в стекло.
- Ну что ж это замечательно, если у вас всё в порядке то можно ехать - вздохнула мама и улыбнулась, её улыбка была самая красивая на земле, только у Вали такие глубокие были ямочки на щеках…
Машина тронула. А когда они подъехали к подъезду, то Степан не стал ждать пока все выйдут, он самый первый выбежал из машины и подбежал к двери. Ему повезло, как раз в этот момент дверь открылась, и из неё вышел мужчина, Степан как молния проскочил между ним и дверью, чуть ли не сбив его с ног.
- Ну что за безобразие – выговорился он и покачал головой.
Но Степан этого не слышал, он уже бежал по ступеням к двери, ему надо было быть первым дома. Отец погнал машинку на стоянку, а Валя и Иван поднимались вместе.
  После ужина Валя попросила поговорить Сергея со Степаном. Она не стала затевать разговор в машине, о том, что Степан опять ударил, и кого, девочку. Сергей вошёл в детскую. Степан сидел на полу и держа за башню танк, рычал изображая мотор.
- Степан, посмотри на меня – проговорил отец и поставил руки в бок. Тот поднял голову и в недоумении спросил: «Чё».
- Говорят что ты сегодня удалил в детском саду девочку? Это так.
- А она меня обзывала дураком, ну я и ударил по руке, не сильно, а так, чтобы она знала как обзываться. Я не люблю когда о мне плохо говорят, пусть не обзывает меня плохими словами.
- Ты что с девчонками стал драться? Фу, как же это не красиво. 
- А пусть она не обзывается. Тоже мне принцесса – эти слова он произнёс с пренебрежением как что-то неприличное.
- Слушай ты мужик или нет, зачем тебе драться с девчонками?
- Да не дрался я с ней, я же говорю, по руке ударил.
- Ну и всё равно нехорошо, а если она родителям скажет, как ты будешь им отвечать, мол она тебя обозвала и ты её ударил. Не знаю ты какой-то не такой растёшь и что тебя всё время куда-то тянет, а?
- Да никуда меня не тянет. Они сами начинают первыми.
- Мне бы не хотелось выслушивать родителей той девочки.
- Па, я обещаю, что больше не буду драться.
- Сынок ты мне это говоришь уже десятый раз, а потом начинается

                477
всё сначала, постарайся сдерживать себя ты мужик. А если тебе хочется ударить, то пойди об стену побей кулаками и всё пройдёт.
Сергей вышел из детской и вернулся в спальню, лицо его было серьёзным, он думал, что Степан всё-таки понял и измениться.
- Ну, поговорил что ли?- обратилась Валя. Она сидела на кровати и обтачивала пилкой на руке ногти. – Он сказал тебе, что там у них произошло? Со мной он не разговаривает, всё время отперается.
- Да что он может сказать, сказал, что так получилось, что больше не будет. Он играл, а она подошла к ним, влезла в их игру, ну и…
- Понятно, да растёт бандит какой-то, всё время куда-то влипает.
- Мать ну ты уж прям как скажешь, бандит, нормальный парень. Она его обозвала, в нём взыграла мужская гордость, ну он и ударил её. А может он правильно сделал, пусть она знает, что от Степана можно получить, в следующий раз у неё уже не будет желания говорить гадости. Проучил маленько, я думаю что он правильно сделал.
- Кстати я тебе не говорил, что я сам часто дрался в школе с девчонками, вы так доведёте, что приходиться применять силу.
- Ага, понятно, так вот откуда у него такие желания, значит от папы,  всё с вами ясно: «Яблоко от яблони не далеко падает, да».
Сергей присел рядом с Валей, взял её за руку и добавил:
- Прости, я кажется что-то не то сказал. Это всё пройдёт, в детстве дерутся, а потом влюбляются, такая вот штука, жизнь сложная.
  Ночь незаметно опустила свой чёрный бархатный занавес. Тёмно-  седые облака закрыли звёзды, и по этому их блеск был почти невиден. Юнный, золотистый месяц только что народился, к нему можно было подставить палочку с левой стороны и получалось русское Р - это означало – народился. Валя и Сергей какое-то время ещё сидели на кровати и мирно разговаривали. Последнее время они мало друг друга видели, только вечером - после работы. Сергей всё время по долгу задерживался на работе. Вале больше всего хотелось побыть с семьёй, с ребятами, с Сергеем, но это не получалось, они стали всё больше отдаляться друг от друга, их затягивала жизненное колесо, под названием – рутина.

                *       *     *
Всю неделю, с самого утра Валя уезжала на работу в офис и приезжала поздно, только к 23:28ч. Детей в детский садик водила и забирала свекровь. Вале нужно было для работы на фирме подобра-ть квалифицированных рабочих, чтобы образование было соответс-твующим, ведь абы кого не возьмёшь на работу. Она проводила кас-тинги. К концу недели, для открытия, всё было готово. Валя сильно волновалась. Она разослала приглашение, пригласила журналистов, сделала маленькую рекламу, всё было готово. Вечером они перегов-орили с Сергеем. Сергей должен был быть на открытии её фирмы.

                478
Сергею заранее купили на базаре красивый костюм и себе строгое платье. «В приличной фирме все должны быть прилично одеты» - так она говорила, когда принимала людей на работу. Утро обычного дня, все спешат на работу. Но для Вали это было не обычное утро, сегодня она открывала фирму, ещё бы, своё дело. Если бы кто знал, как долго она к этому стремилась, сколько она потратила сил, чтобы создать это детище. Приехали на своём автомобиле, белая семёрка купленная ими когда-то на свадебные деньги. Народу было не много человек пятнадцать. Два корреспондента из газет. Вспыхивали фотовспышки, все улыбались. Валя была немного взволнованна. Ей даже не верилось, что всё получилось именно так, как она хотела. Перед дверьми протянули длинную красную ленту. Принесли ножницы, и передали Вале, чтобы она разрезать ленту. Но Валя передала их помощнику главы района, хорошему человеку. Он взяв ленту в руки и вырезал кусок, все присутствующие стали хлопать в ладоши. Лента перерезана и все стали подниматься по ступенькам, зашли во внутрь фирмы. В нутрии были накрыты столы. Шампанское, красная икра, шоколад – всё это было для гостей. Валя выступала перед гостями. Она рассказала, чем их фирма будет заниматься. После торжественной церемонии был маленький банкет. Гости старались быть поближе к столу, как только объявили маленький перерыв, то гости тут же подступились к столу со всех сторон как саранча. А корреспонденты принялись за своё дело. Они окружили хозяйку и стали задавать вопросы: о её семье, о образовании, вопросы были разными. Валя ничего не скрывала, так как вела нормальный образ жизни. А когда гости разошлись, то Валя отдала приказ: «Так мои дорогие работники, внимание, на сегодня всё фирма закрываться. Зина ты охраняешь, а мы по домам. Все слышали завтра в 9:00 всем быть на рабочем месте, никому не опаздывать, если кто опоздает, то буду строго наказывать, ясно.
- Ясно - ответили хором три девушки и Зина.
  Валя и Сергей вернулись домой уставшими, весь вечер они сидели на кухни и говорили о том, как всё чудесно прошло.  Мама – свекровь, сидела тихо и слушала Валю, ей было хорошо. Детей она уложила, и они уже видели третий сон. Валя не уставала рассказывать о торжестве, о том какие у неё хорошие работники как всё замечательно сделали. Потом она обратилась к Сергею:
- Помнишь, я тебе говорила, что как только откроется фирма, то тебе придется помогать мне. Ну вот время настало.
- Да помню, был такой разговор. А что я скажу Борисовичу?..
- Так вот, мне бы хотелось, чтобы ты оставил свою работу и стал работать у меня, мне нужен помощник. – Завтра пойдёшь к Борисовичу и объяснишь ему всё. Так мол и так, надо жене помогать, отпусти. Сергей вздохнул, ему не хотелось уходить с этой 

                479
работы, ему нравилась работать дворником, а что, пыль глотать не мешки таскать. Ругают редко, мети себе двор да мети. Он нахмурил брови, его лицо поблёкло, скулы напряглись, и он ответил:
- Хорошо я скажу ему завтра, только боюсь, что он не обрадуется. 
- Ничего, он тебе друг, он всё поймёт, ты только объясни ему и всё.
На следующий день Сергей пришёл к Борисовичу и объяснил всю ситуацию. Тот долго слушал. За то время пока Сергей говорил, он не проронил ни слова, а в конце поднял голову и сказал:
- Жалко конечно, такого работника терять, но и жену твою мне тоже жалко, замыкается она одна, тебе надо будет обязательно ей помогать, нельзя же всё сваливать на женщину. Сергей закивал головой. «Значит Борисыч согласен если так говорит» - подумал он.
- Да дело трудное, но я буду помогать ей – добавил Сергей.
- На вот тебе листок, пиши заявление на увольнение, по семейным обстоятельствам, так положено – и он протянул бумагу.
 Сергей взял чистый листок и положил перед собой, присел на стул и начел, всё как положено, с верхнего правого угла, а когда закончил то отдал Борисычу. Тот взял заявление, посмотрел, и внизу  размашисто чиркнул ручкой. Роспись получилась красивая.
- Всё ты свободен, - ответил Борисыч и вздохнул. Да можешь  получить деньги, которые тебе причитаются. И ещё, ты это, заходи когда время будет, мы же с тобой всё-таки как ни как друзья, а. Может на рыбалку когда-нибудь ещё смотаемся, ты как не против?
- Конечно Борисыч, обязательно, о чём разговор, столько лет вместе. Сергей встал со стула и протянул Борисовичу ладонь. Тот быстро вытянул свою крепкую ладонь лётчика-испытателя, они пожали на прощание друг другу руки. Борисычу как-то стало грустно, не по себе, в сердце заныло, он подошел к окну, опёрся на подоконник кулаком, посмотрел куда-то в даль, там, в песочнице, играли две маленькие девочки, Борисыч повернулся, и добавил:
- Ну давай чтоб у вас там с Валей всё было хорошо.
 Сергей вышел из кабинета и прошёл по коридору, выкрашенному нежно-голубой побелкой. На стенах висели плакаты и листовки с вопиющим призывом: «Экономь воду – это ноше богатство. Не мусори, ты же сам здесь живёшь». Сергей эти листовки уже читал. И поэтому он уже не обращал на них никакого внимания. Выйдя на улицу, он сел в машину, завёл её, и поехал к Вале.
  Через пол чеса он уже был на месте. Он подкатил близко к зданию, припарковался, и вышел из машины. Поднявшись по ступенькам, он вошёл в офис и провёл глазами по рабочим местам. Все сидели за компьютерами и тихо стучали кнопочками, была такая тишина  что было отчётливо слышно: чуханье кнопок. Потом он заметил, что некоторые девушки пытаются выглядывать из-за компьютеров, рассмотреть, кто там к ним пришёл, не клиент ли часом?

                480
Сергей прошёл дальше. В самом конце зала был сделан отдельный кабинет для Вали, - это было сделано, чтобы не мешать ей.
Сергей постучал в дверь, как положено интеллигентному человеку.
С той стороны послышалось: «Войдите» - проговорила Валя.
Сергей нажал на ручку, открыл дверь и вошёл в кабинет.
- А это ты, ну как там – спросила Валя у Сергея – и нагнув голову продолжила писать. Ты прости, я занята, у меня бумаги важные, так что ты говори, а я буду тебя внимательно слушать.
- Был у Борисыча, - начел Сергей, - написал заявление об уходе. Он конечно сильно расстроился, это я по его лицу определил, но отпустил, не стал упрашивать чтобы я остался, сказал: что тебе надо помогать, мол иди и помогай. Валь, а ты скоро освободишься, когда домой-то поедем? Я уже проголодался. Кушать зверски хочу.
- Серёж, ты присядь пока, я сома не знаю когда поедем домой, когда всё закончу тогда и поедем. Видишь работы много. А если кушать хочешь, то сходи в магазин и купи себе хорошей колбасы и хлеба, только не мешай мне, а то я напишу что-нибудь не так, угу.
 Сергей вышел из кабинета в желудке у него урчало как на лесопиль-ной фабрике. Он сходил в магазин, купил кусок колбасы и сайку тёмного хлеба. Вернулся в офис и сел в самом дальнем углу. Зернистую с белыми пятнышками жира, в целлофановой обёртке колбасу, он кусал зубами, а хлеб отламывал рукой. Из всех  съедобных вещей больше всего Сергей любил её. Её смело можно назвать едой 21го века. Скоро все перейдут на колбасу, хотя многие жалуются: кушать нечего, цены скачут, всё так дорого, а открой холодильник и у всех лежит на полке колбаса... Обманывают.
 Такая работа для Сергея была весьма интересной: сиди и жди, когда тебя, куда-нибудь, или за чем-нибудь пошлют. Весь день ты должен находиться в офисе и никуда не отлучаться. Вот так он и должен был «работать» на благо родины и фирмы. Время бежало медленно. Сергей то вставал с места, ходил по офису, то снова садился. Надо было чем-то себя занять. Сколько Сергей ждал Валю, он не заметил, но только то, что за окном стало темно, это он увидел.
  Валя вышла из своего кабинета с папкой бумаг, и подойдя к одной из девушек, положила ей папку на стол. Потом что-то усилено стала ей объяснять, в конце разговора та махнула покорно головой.
Валя повернулась и усталой походкой направилась к Сергею.
Подойдя к нему совсем близко, она обратилась:
- Ну что устал? Бедненький, сидишь, меня караулишь – ну всё,  поехали домой, девушки доделают работу и уйдут когда Зина-охранник прейдет, им надо будет сдать ей под охрану помещение.
- Пошли – ответил Сергей, вставая со стула. О том, что он услал или не устал, он не стал говорить, жаловаться. У него вообще не было в привычке жаловаться женщинам. Мол я устал, мешки с цементом

                481
тоскал. Сидячая работа – это тяжело, нудно, надо сидеть и ждать, ну кто выдержит такую работу, а? Только терпеливый, сильный.
Сергей завёл машину. Пару минут он прогревал двигатель, а когда прогрел, то тронул с места. Всю дорогу Валя молчала. Да и Сергей не приставал к ней с расспросами, он тоже молчал. Только возле самого дома, спросил, когда уже проехали арку и остановились возле самого подъезда:
- Валь может мне не гнать машину на стоянку, завтра ведь все ровно рано вставать? Так не хочется плестись оттуда.
- Не ставь – ответила Валя, открывая дверцу машины. Только смотри, чтобы хулиганьё бензин с машины не слили.
- А там всё ровно его мало, пять литров осталось, вон даже лампочка замигала, когда мы въехали в арку.
- А что же ты не заправился? – высказалась Валя.
- А зачем, сольют, слишком много «гавриков» развелось в наших дворах, утром заеду на заправку и заправлюсь.
 Машину Сергей закрыл, и оставил во дворе. Поднялись они вместе. Валя открыла дверь своим ключом, и они вошли в квартиру. Из зала доносился голос, это работал телевизор. «Наверное мама смотрит» - подумал Сергей снимая с ног батники, за день ноги отекли. Разделись и прошли на кухню. На газовой плите нашли кастрюльку с супом, который сварила мама, разогрели. Ужинали вдвоём. Кушали  молча, только и было слышно, как стучат ложки по дну тарелок. У Вали день выдался напряженным. Было много клиентов, заполнен-ие бумаг, всё это её вымотало. Ей больше всего хотелось помолча-ть. После ужина Сергей сам согласился помыть посуду, Валя одобрила его желание. Она вышла из кухни и пошла в зал. В зале она увидела свекровь, укрывшуюся зелёным пледом. Та лежала на диване, смотрела какой-то фильм. Увидев Валю, спросила:
- Вы уже пришли, там суп стоит на газовой плите, разогрейте.
- Да мы уже нашли мам – проговорила Валя, и села рядом в кресло.
Фильм оказался не очень интересным, Валя сидела минут 10, а потом встал и пошла к себе в спальню. Сергей, помыв тарелки, сложил их аккуратно в шкафчик, вытер руки об полотенце висевшее на дверной ручке. Прошёл к детской и тихо приоткрыл дверь, в комнате было темно, Степан и Иван уже спали. Сергей не стал заходить к ним, он закрыл дверь и пошёл дальше к себе в спальню. Телевизор он не любил смотреть, и поэтому решил не заходить в зал. Он решил немного поработать на компьютере. Валя просматривал последний номер журнал мод, она лежала на кровати в тонком, розового цвета пеньюаре и листала глянцевые страницы с фотографиями новых фасонов. Иногда она поднимала брови и говорила: «Хм, какие у них наряды, класс, вот бы мне…».
- Что интересуешься модой? Что-нибудь новое нашла, что сейчас

                482
носят? - спросил её Сергей, подходя к компьютеру.
- А это уж кому что нравиться,– говорила она, лёжа на животе, подняв ноги к верху и слегка покачивая ими влево, право, это выглядело так сексуально. Сергей почесал за ухом, ухмыльнулся и дёрнул головой в сторону. Он знал, что Валя была остра на язык.
- Каждому своё – язвительно добавила Валя, и поднесла указательный палец к языку, лизнула его, тут же не задерживаясь пока палец не высох перевернула страницу журнала «WUMAH LEDI».
 Сергей включил компьютер и стал быстро чухать по клавишам. С пол чеса они занимались, каждый своим делом, но потом Валя откинула свой журнал в сторону и стала просить Сергея, чтобы он заканчивал свою писанину, видите ли, ей свет мешает спать.
Спорить Сергей не стал. Он покорно закрыл компьютер и выключил свет. Ночь пролетела быстро, только легли и уже надо вставать…
  И не только ночь, но почти год. Год они работали как проклятые, без выходных и проходных, но это того стоило. Деньги попёрли к ним в фирму просто дуром. Сергей не успевал их отвозить в банк. Клиентов становилось всё больше и больше, компания стала разрастаться всё шире, и шире. К концу года в компании работало не четыре человека, а 17-ть. С кредитом они расплатились, можно было бы уже и шиковать, но Валя не торопилась, уж слишком тяжело достались ей эти деньги. Сергею захотелось крутую тачку. Он как-то раз намекнул Вале, что пора бы сметить их семерочную колымагу на кокой-нибудь «Лексус» или «Таёту». Но Валя отказала, она решила сперва купить собственную квартиру, мол хорошее капитал вложение, если что, то детям останется. Сергей не стал больше приставать со своими желаниями, ведь компания была Валина.
 Степан и Иван к тому времени стали ходить в школу. Бабушка их только провожала и встречала. Сергей и Валя перестали заниматься воспитанием Степана и Ивана, им просто не хватало времени. И они росли сами по себе, в школе им нравилось. А папа с мамой полностью погрузились в работу. С утра до ночи они пропадали на своей фирме. Сергей стал немного увлекаться спиртным. Пошли банкеты, встречи, то заключение хороших сделок. Всё это стало немного портить внутреннюю духовную сущность Сергея. Он стал с интересом смотреть на молоденьких девочек, а что, денег много, можно и с девочками от жены замурить пока она там работает. Вале не раз говорили о том, что Сергей стал себя как-то странно вести. Заигрывать с молодыми сотрудницами. То он возил их по делам в разные канторы, составлять документы, а может и не в канторы, а вообще, куда-нибудь в нумера, ведь свидетелей то не было. В общем-то жизнь изменилась. Стала лучше, только в какую сторону и кому именно. Вале, которая стала уезжать на работу в 5-ть утра, потому что у Сергея часто стала болеть голова, и она наняла нового

                483
водителя, который возил её теперь из дома на работу, и обратно, а Сергей был так, по общим делам, короче – ни где. Он стал больше принадлежать сам себе, он расклеился, расползся, испортился, и всё из-за чего, как вы удумаете? Ну да, конечно же – деньги. Валя работала с 6- ти утра до 12ч ночи. Ей бы в пору хоть совсем не возвращаться домой. А у него свои мыслишки, где бы, как бы провести весело время. Конечно же, всё это сказалось на их отношениях, он почти совсем не стал замечать Валю. Они стали отдаляться друг от друга всё дальше и дальше. Ему уже ничего не хотелось, ни денег, ни славы, к которой он так стремился, в молодости, забросил писать. Как он сам говорил: «Скучно, нету сердечного жжения», а ведь было оно, да ушло. 
День был обычный, Валя как всегда рано уехала на роботу. Сергей встал поздно, долго ходил по квартире, ему было тошно, скучно, после большой пьянки болела голова – отмечали какой-то праздник. Сергей напрягал мысли и думал: «Так чего же мне не хватает, и понял…». Вскочил с места, подошёл к холодильнику, открыл его, посмотрел на нижнюю полку, там стояла она, самая хорошая, он потянулся трясущимися руками и взял её в руки, его воображение разыгралось. «Ах зараза, холодная однако» - подумал он откручивая алюминиевую крышечку и опустил горлышко вниз, было отчётливо слышно как из бутылки потекла жидкость, забулькала. Он налил  себе стапарик, и одним махом жахнул, полегчало. Вдруг раздался телефонный звонок, Сергей даже не успел закусить. Он подошёл и взял трубку домашнего телефона. Здоровье понемногу стало возвращаться к нему, серце умеернно заработало, похорошело.
- Ало, да кто звонит – спокойным голосом спросил он.
- Серёжа у нас горе это я Валя - послышалось в трубке и, захныкало.
- Валя, что случилось?- удивлённо спросил он и напрягся.
- У меня папа разбился на машине.
- Как разбился? Сергей смутился. Пауза, в трубке послышался плач.
- Где это произошло. Где он сейчас находиться?
- Мне только что позвонили из больницы, сказали что он в морге.
Сергей сел на стул, положил трубку, ему как-то стало не по себе.
 - Вот тебе на, тесть ушёл, хороший человек был, ах как жалко, как ни как второй папа. Ну на доже, что за день и Сергей приложил ладонь ко лбу, лоб был горячим, потом спустил ниже и закрыл глаза. Маленькие две слезинки выкатились из его глаз. Он растёр их пальцами, он никогда не плакал. Ему показалось что это не правда. Какой-то розыгрыш, всё так неожиданно, быстро.
- Нет больше тестя, ушёл – добавил он и стал смотреть в стену. Тоска навалилась на плечи. Сергей пошёл на кухню, взял бутылку и налил уже не стопарик, а стакан, и с горя замочил его, поднёс к носу рукав рубашки и втянул запах. Он мог и закусить, нет, не думайте что

                484
не было закуски, её было полно, но он специально не закусывал, чтобы быстрей опьянеть. Вот так тестёк: «Царство тебе небесное, и пусть тебе земля будет пухом»- добавил он и перекрестился, присел на стул и поставив локоть опёрся им о стол, положил в руку подбородок. Стал вспоминать, как он с тестем ездил на рыбалку, на охоту. А теперь нету его, всё, эх весёлый был человек. Сергей вылил из бутылки остатки в стакан. Какое-то время он сидел, смотрел на стакан, а потом взял и крякнул остаточек. Но как только он принял дозу, то в голове зашумело в глазах поплыло и его тут же накрыло, он вырубился прям на кухни, так и упал возле стола.
Разбудила его мать. Она трясла его за плечё и спрашивала:
- Ты что так напился? Глянь, целую бутылку водки высосал в одного ну разве так можно, безобразие какое-то, - она ругала его.
А он один глаз прикрыл, а другой выпучил и в ответ:
- Тесть разбился, я его помянул, вот так мама, всё это с горя.
Мама его села на стул и удивлённо переспросила:
- Как разбился? Батюшки – с ужасом всплеснула она руками и приложила их к груди крестообразно, как это делают христиане, когда идут принимать святое причастие.
- Вот так, насмерть. Рас и нету.
- Ой горе то какое, а ты как свинья напился, зачем ты так пьещь сынок? Чего тебе не хватает, а? Ты скажи, может что не так.
Сергей был пьян и попёр всё что было на душе и за ...
- А мне хочется мама. У Вали теперь работа, - говорил он с завистью. У неё бизнес пошёл, а я никто, писатель из меня ни хрена не получился – прошу извинения за ворожение. Книги не печатают. На кой сдалась мне эта литература. Да и я никому не нужен мама, каждый занимается своим делом, а у меня ничего не получается. Мне порой хочется уйти в монастырь или куда-нибудь подальше, к примеру на север, да именно туда, где мишки белые бегают, там так спокойно, там ведь никого нету, снег и лёд, вот-вот как раз туда и хочу. «Куплю билет на пароход и поспешу туда» - запел он протяжно, охрипшим голосом. Мать посмотрела на него и сказала:
- Всё понятно с тобой, «Печорин» ты наш бедный герой, накушался и теперь несешь всякую чушь, смотри тебя скоро жена бросит, доиграешься, ты думаешь что ей приятно смотреть на твою пьяную рожу. Пойди, посмотри на себя в зеркало, грязный, заросший, гадко смотреть, на кого ты стал похож? Поросёнок – неодобрительно высказалась мама и вышла прочь из кухни, ей не хотелось больше смотреть на это безобразие, а учить Сергея, что учить, ведь он был уже не маленький, по попе бить ремнём, навряд ли поможет, у него  дети уже большие, в школу ходят, а он за водку взялся.
- А вы не смотрите на меня мама, я же не картина чтобы смотреть на меня – бормотал он. Вот немного полежу и всё пройдёт. Сергей

                485
схватился за дверную ручку и подтянулся, встал на ноги и, слегка покачиваясь из стороны в сторону в раскорячку пошёл в спальню.
- Как не смотреть на тебя, ты же сын мой, а не манекен. Я же тебя родила, а не соседка – крикнула она ему из другой комнаты. Был хороший, а теперь испортился, - и она плюнула на пол.
 Вечером приехала Валя, сказала что надо ехать к матери. Побыть с ней, она переоделась во всё чёрное и уехала.
 Сергей оклемался только утром. Он покушал и сразу же поехал на троллейбусе к тёще. Приехал рано, люди ждали, когда привезут тело. Все имеющиеся в доме зеркала, сервант, телевизор на котором стояла фотография улыбающегося тестя с чёрной каймой были  занавешены белыми простынями. Тёща сидела на диване с Валей и плакала. Иногда она усиливала плачь, потом стихала. Воздух был тяжёлым, спёртым, до такой степени, что было очень тяжело дыша-ть. На похороны приехали дальние родственники по лини тестя, кажется брат двоюродный из Брянска и родная тётка из Армавира. На столе лежали красные розы. К 12ч дня привези тело, но, на этажи не стали поднимать, зачем мучить людей. Гроб поставили возле подъезда, знакомые, работники, все подходили к телу, чтобы попро-щаться. Очень много было машин. Как только вынесли гроб из Маш-ины, то все знакомые шофера стали сигналить, поднялся такой страшный гуд, что аж сердце сдавило, у некоторых на глазах появи-лись слёзы. Гроб какое-то время стоял, а потом его снова загрузили в спецмашину, и она тронула на кладбище. Кто-то в толпе не выде-ржал и закричал. Родственники и знакомые сели в автобус. Автобус был выдан от автоколонны, специально для похорон. Остальные ехали до кладбища на своих машинах. Могила была уже выкопана 2,20 на 1,5 обычный размер, каждому будет отмерено на этой земле именно столько. Тело донесли до места назначения, гроб поставили рядом с могилой, подошёл священник, он стал читать молитвы и махать кадилом. А когда священник закончил читать, то родственни-кам разрешили последний раз подойти к телу, чтобы попрощаться. Они  подходили к нему по очереди и целовали его в венчик который был перекреплен на лбу. Гроб закрыли крышкой, забили гвоздями и на полотенцах опустили в яму, каждый взял по горсти земли и кинул в могилу. Рабочие с  лопатами стали быстро закапывать. Через 30мин всё закончилось. Помин был в столовой, там где и прошла вся жизнь Андрея Семеновича от слесаря до руководителя. Кто-то вспомнил случаи из жизни, чем и кому Андрей Семенович помогал. Тёща – Татьяна Ивановна сидела тихо, сложив руки на коленях, многие подходили к ней и пожимали её руки. Говорили  утешительн-ые слова, совали какие-то деньги, но она как-то всё делала не ловко, растеряно. У неё болело сердце, ей было плохо, вряд ли она вообще что-то понимала, она была в шоке, до неё пока не дошло…

                486
Сергей подошёл к тёще и протянул ей руку. 
- Татьяна Ивановна я очень сожалею, что так случилось. Вы крепитесь, если что-то обращайтесь к нам, мы чем сможем тем и поможем. Вам сейчас будет трудно, а может вы пока на время к нам переедете, а, всё веселей будет?
- Спасибо Серёжа, я пока ничего не знаю, что, куда и зачем? Ой не знаю, не знаю - проговорила она дрожащим голосом, и стала вытирать белым платочком глаза. В этот день Татьяну Ивановну отвезли домой соседи – это были милые добрые люди, они всегда любили её, ведь она сколько раз помогала им, как ни как врач. То за таблетками к ней прибегали, то давление измерить, ни кому она никогда не отказывала, как она сама говорила: «Ведь я же клятву Гиппократа давал, значит надо всем помогать».
  А все остальные разошлись, разъехались – каждый по своим делам, и жизнь потекла дальше. С обычной суетой. Все эти события сильно повлияли на Сергея, и он перестал выпивать, но вот сколько времени он мог прожить без… он и сам не знал, но пока ему не хотелось, и слава богу. Теперь он вставал рано вместе с Валей, и они вместе ехали на работу. Валя давала задание Сергею, и он весь день развозил по адресам документы. С каждым днём счёт в банке на Валино имя пополнялся, он уже был весьма крупным, достиг шестизначных чисел. Валя стала настоящей леди. Все обращались к ней по имени отчеству, целовали ей руки, говорили комплименты. А она только улыбалась и отвечала: «Спасибо»
 Как-то в один из вечеров Валя сказала Сергею, что у неё в банке набралась довольно таки большая сумма, надо бы купить квартиру. А то цена жилого метра постоянно растёт, к тому же это будет хорошим капиталовложением. Сергей одобрил её предложение и утром они поехали в одну из строительных кампаний, чтобы купить квартиру. Составили договор, но деньги решили перечислить безналичным расчётом, так было безопасней. Правда была одна загвоздка, по документам, в новую квартиру, они могли войти только через две недели. Деньги были перечислены в этот же день. Время бежало. Они и не заметили, как две недели пролетели. И вот они уже ехали смотреть свою новую квартиру. Валя была самая счастливая на свете, наконец-то её меты сбываться. Дом стоял в хорошем районе, возле самой Волги. Это было весьма чудесное место, именно о таком и мечтала Валя. Когда они поднялись на этаж, и вошли в квартиру, то её охватило волнение. Как будто у неё появились крылья. Она ходила по комнатам и уже представляла себе, каким именно цветом будут стены, какая мебель.
- Спальня неприметно должна быть розовой, а детская жёлтой, столовая голубоватая, - говорила она с настроением и тёрла стены рукой, - ой какие неровные, просто ужас.

                487      
- А ты что хотела? Чтобы стены были отполированы, скажи спасибо что без лопин и бугров, я слышал что и такое бывает. Ну а в общем то стены как стены, более менее ровные – хмыкнул Сергей и пошёл на балкон. Он любил выходить на балконы и смотреть пейзажи. А когда он вышел, то увидел весь открывшийся перед ним вид. С   левой стороны была панорама города, а с правой – природа. Это была ширь, Волга с её чудно голубой водой, жёлтый песок похожий на золото ярко отсвечивал. Прохладный ветер обдувал его лицо. Сергей от удовольствия зажмурил глаза и втянул полную грудь в себя свежего воздуха. За Волгой, там вдалеке, виднелись зелёные деревья. Ему даже немного взгрустнулось, захотелось прогуляться по лесу. Он вспомнил, как в детстве он ездил за Волгу за грибами, как это было давно. Осенью, когда дождик брызжет из туч чуть ли не каждый день, он переправлялся на пароходе ту сторону, и собирал сыроежки и опята, подосиновики, всё это он рвал и слаживал в целлофановый пакет. Да но теперь он за последниё 15 лет так и не разу не выехал за Волгу чтобы собирать свои любимые грибы. Взявшись за перила, он посмотрел вниз, 12-ый этаж. «Ох как высоко»- подумал он. А внизу ходили маленькие, почти незаметные фигурки живых человечиков, больше всего они были похожи на игрушечных солдатиков из магазина. Сергей отошёл от перил, и вернулся обратно во внутрь квартиры.
- Ну что Валюша, сбылась твоя мечта? – спросил её Сергей возбужденным голосом. Он, смотри как просторно, а, живи и радуйся, просто хоромы – это слово он выговорил с гордостью. Ему тоже понравилась квартира. А Валя ходила по комнатам, задирала голову верх, всё пыталась что-то разглядеть на потолке.
- А ни чё, пойдёт, теперь ремонт надо будет делать. Надо будет Зину подключить с её знакомыми, пусть помогут, немного поработают у них это великолепно и быстро получается.
- Пускай – одобрил Сергей, и стал рассматривать дверь в зал.
Он покачал её. Дверь почему-то не закрывалась до конца.
Вот блин умельцы, дверь не закрывается, - и он цокнул языком, всё по-русски, обязательно что-нибудь не доделают. Ну ладно сам доделаю – огорчённо проговорил он. ладно пошли вниз Валь…
Квартира была осмотрена. Всё что теперь требовалось сделать – это  хороший ремонт. Сергей и Валя вышли из квартиры. Они спускались вниз и бурно обсуждали дальнейшие планы. Но вдруг Вале стало плохо. В глазах у неё всё помутнело, поплыло, ноги ослабли, и она потеряв сознание стала падать, Сергей только что и успел сообразить в чём дело, он подхватить её тело, взял её за плечи и стал судорожно тресте и кричать: «Валя, что с тобой, ты что? очнись». Но она не отвечала, тело было недвижимым, губы стали бледными, цвет лица потускнел. Тогда он стал хлопать по карманам,

                488
искать сотовый, нащупав, вынул его и принялся трясущимися руками набирать номер скорой помощи 03.
- Ало, скорая слушает – спокойным голосом проговорила женщина.
- Пожалуйста, тут моей жене плохо, она потеряла сознание – кричал Сергей в телефонную трубку захлёбываясь.
- Что с ней?- спросила женщина-врач.
- Не знаю, она потеряла сознание,- кричал Сергей в телефон сжимая его с силой. Скорее же помогите ей, она лежит тут. 
- Говорите адрес, где вы находитесь? У нас пока все машины заняты, скорая приедет только тогда когда вернётся с вызова.
- Да вы что, она же умрёт – расверепел Серегй.
- Извините у нас нет свободных машин, - отрезала женщина-доктор, - мы не можем приехать к вам сразу, только после того как освободиться машина скорой помощи, раньше никак, это понять вы можете – оправдывалась она успокаивала Сергея.
- Нет, не надо машины, я сам привезу её – резко ответил Сергей и взвалил Валю на плечё, стал быстро спускаться по ступенькам вниз, приговаривая: «Ни чё Валюша ты только не умирай, я сейчас отвезу тебя в больницу, и все будет нормально, ты только не умирай». Он быстро спустился и вышел из дома, открыл машину и положил Валю на заднее сиденье. Завёл, и понёся по городу как сумасшедший. Как он доехал до больницы он не помнит, может даже нарушал правила дорожного движения, он этого не заметил, ему надо было быстрее отвезти Валю в больницу, вот и всё что он думал в данный момент. Подъехав к больнице, Сергей взял её и быстро понёс прямо на руках. Валя всё это время была без памяти. Но сердце её билось. Пульс отчётливо прослушивался. А вот что с ней случилось? Могли  определить только врачи, только на них была надежда, что они всё же спасут её. Сергей зашёл вовнутрь больницы и стал требовать ворча. Он кричал на всю больницу: «Кто-нибудь помогите позавите врача». Врач - мужчина в белом холате появился, быстро, приказал положить больную на носилки и отнести в амбулаторию для обследования. Прибежали санитары и уложив на носилки больную унесли Валю. Сергей долго сидел на жёстком топчане в коридоре, он ждал результата. Ему нужно было знать, так что же случилось с Валей, почему она так неожиданно потеряла сознание. Врач вышел через полтора чеса и подошёл к Сергею стал объяснять:
- Понимаете, мы осмотрели больную, но сразу скажу вам, чтобы вы успокоились, она жива. Но видите ли дело вот в чём, она до сих пор не пришла в себя, мы пытаемся её привести в чувство, но она пока не реагирует на наши попытки. Пока мы ничего такого вам не можем сказать. Тут нужно полное обследование, ну сами понимаете кровь, и прочее, это так быстро не делается, я думаю что через три дня мы сможем сказать вам результат что и как обстоят дела.

                489
- Доктор, вы только скажите, а может вам деньги нужны? Так я достану на любое дорогостоящее лекарство, мне не жалко, я же ведь люблю её. Пожалуйста, вы только спасите её, я вам заплачу, сколько скажете, у нас фирма, мы можем дать много денег – умолял Сергей. 
- Мы стараемся, всё что в наших силах, а если хотите отблагодарить, то отблагодарите, но только после того как мы поставим её на ноги.
Сергей замолчал, он опустил голову, выслушал доктора и ответил:
- Хорошо я буду ждать, доктор всё что надо я достану, всего хорошего - и Сергей протянул доктору ладонь. Доктор в ответ  протянул ему свою ладонь, они пожали друг другу руки, и Сергей заспешил на улицу. День закончился, было уже поздно, и Сергей возвращался домой. Он никому не звонил, не сообщал о случившем-ся, не хотел сильно расстраивать ни детей, ни мать. А пока он ехал домой, то в голову всё время лезли плохие мысли. Сергей старался не принимать их, но они все ровно одолевали его. Он отогнал машину на стоянку, и вернулся домой. Мать увидела что он вернулся один удивлёно спросила у него:
- А почему это ты один, вы же вроде были вместе, а где Валя?
- Мам ты только не волнуйся. Она забелела, и её положили в больницу, она полежит немного и выздоровеет.
- Как заболела? Вроде утром была здорова, а теперь ты говоришь что она заболела. Почему не позвонил?
- Ну вот так заболела и всё. Завтра поедем к ней и проведаем, хорошо, а сегодня я сильно устал, что-то голова болит.
- Ну я конечно ничего против не имею. Да там на плите ужин, кушай.
Но Сергей не пошёл на кухню он прошёл в спальню и закрыл плотно дверь. Матери это показалось очень странным его поведение.
«Нет точно что-то серьёзное случилось – думала она – ладно завтра получше расспрошу его, что там случилось с Валей?».   
  Ночь прошла и рано утром мать разбудила Сергея.
- Вставай, завтракать и на работу – проговорила она и отдёрнула шторы. Яркий свет ворвался в комнату и осветил её, все углы.
- Ум – замычал Сергей и закрыл ладонями глаза. Ему было больно смотреть на дневной свет, слишком уж ярким был он. Сергей потянулся руками и встал с кровати. Он умылся, и зашёл на кухню, там уже сидели Степан с Иваном.
- Здорова, как каша? – спросил Сергей, усаживаясь рядом с ними.
- Хороша,- ответили в один голос ребята и добавели - нам нравиться.
- Как там в школе, всё нормально? А то мне некогда вас проверять.
- Мы учимся нормально, двоек нет – громко ответил Степан.
- Ну это уже кое что. Вы уж простите меня что я перестал с вами заниматься, дела, времени нету, вот мама ещё взяла и заболела.
- Как заболела? – огорчённо спросил Степан.
- Заболела, в больнице она, я сегодня еду к ней, проведывать.

                490 
- И мы тоже хотим к ней, возьми нас собой – закилили дети.
- Ну, может после уроков, как вы на это смотрите, а?
- Да после уроков, конечно – вскрикнул Степан,- папа только ты обязательно заезжай за нами, мы к маме хотим. Ты не обманешь нас? Мы обязательно будем ждать тебя.
- Ну конечно же нет, я не люблю обманывать маленьких детей.   
   Это день Сергей был на роботе, он работал за Валю, а ближе к 2-ум чесам он сказал своим подчиненным, что уезжает в больницу к Вале.
 Сначала он заехал в школу и забрал Степана с Иваном, а затем, уже все вместе, они поехали к матери.   
  Машина подъехала к больнице и остановилась, дети выбежали на улицу. В воздухе пахло осенью, листья деревьев только-только начинали покрываться позолотой. Удивительная пора мечтаний и тоски. Прохладный ветерок кружил в кронах деревьев, то срывался с шумом листвы вниз и путался под ногами как собачка, он поднимал с земли мелкую пыль. Она легко взлетала в воздух и попадала в глаза. По крыши соседнего дома шёл чёрный кот.
Сергей закрыл машину и направился к входу в больницу, ребята рванули следом за ним. Войдя во внутрь он увидел медсестру, та что-то записывала в журнал. Он подошёл ближе и спросил:
- А вы не подскажете мне, где сейчас находиться доктор Рожков Юрий Иванович, он мне очень нужен?..
- А он у себя в кабинете, принимает больных.
- Спасибо вам – ответил Сергей и пошёл по коридору. Дети шли позади, они рассматривали больничные стены с надписи на дверях «Врач дерматолог», «Врач окулист» - эти названия для них были странными и в тоже время смешными, раньше они никогда не слышали о таких врачах. Степан думал, что врач окулист – это наверное тот который лечит акул. Ну а вот дерматолог – это что-то новое, иностранное – думал он.
 Сергей остановился перед дверью врача и прочитал табличку на двери: «Рожков Юрий Иванович врач – онколог». Что-то последнее слово ему не очень то понравилось, Сергей уже слышал где-то его. 
Он постучал в дверь, и оттуда донеслось:
- Сейчас, подождите немного у меня занято.
 Сергей отошел от двери. Они постояли ещё минут пять и дверь открылась из неё вышел мужик с опухшим лицом. «Наверное это больной»- подумал Сергей провожая его пристальным взглядом.
- Кто следующий? Входите – послышалось за дверью, и Сергей решительно открыл дверь, вошёл в кабинет. Дверь закрылась, а дети остались сидеть в коридоре, он не хотел чтобы они слышали разговор, всё о чём он будет говорить с доктором.
- А-а, это вы – проговорил врач, - ну проходите, присаживайтесь.

                491
- Доктор, вы наверное поняли за чем я пришёл, я хочу знать что с моей женой? Если вы хоть что-то узнали, то скажите.
Доктор молчал. Сергей разговаривал, а он опустил вниз голову и молчал, потом поднял, посмотрел на Сергея, но ничего не сказал.
- Доктор, почему вы со мной не говорите, что с ней? Что-то серьёзн-ое, прошу вас, ну скажите хоть что-то. Я мучаюсь, у меня сердце стало болеть по ночам. Я так переживаю, просто места себе не  нахожу, я курить начел, это успокаивает сердце, мама - ругается.
- А вот это вы зря, вы же здоровье губите. Видите ли. Как вас зовут?- спросил он, и взяв в руки ручку сал ей слега постукивать по столу, так он успокаивал свои нервы. «Тук- тук, тук-тук» - слышалось в кабинете – это больше всего походило на стук дятла в лесной чаще.
- Сергей меня звать, можете так оброшаться – подскола он. 
- Очень прекрасно Сергей. Мы провели полное обследование вашей жены и должен честно сказать вам что результаты не утешительные. Мы обнаружили у неё в голове опухоль.
- Опухал – удивлёно повторил Сергей, и его лицо смутилось.
- Да, да, как это не прискорбно именно опухоль. Мы не знаем злокачественная она или доброкачественная, но будем надеяться что всё обойдётся. Ну а вы как мужчина крепитесь.
- Доктор вы меня пугаете, а что если злокачественная.
Доктор посмотрел внимательно на Сергея и добавил:
- Не знаю, не знаю, я всего лишь врачь. На крайней случай можно сделать операцию, мы уже хорошо выполняем их.
- Дктор мне бы очень хотелось чтобы Валя выздоровела.
- Ну вот на это и будем надеяться, что она выздоровеет, да кстати она очнулась и может разговаривать. Вы сейчас пойдёте к ней?
- Да хотелось бы, это возможно в какой она полате?
- Можно, но только прошу вас, не говорите ей о чём мы с вами только что сейчас разговаривали, ей это не к чему знать, вдруг нервы не выдержат, ну вы понимаете меня - взгляд  доктора был серьезным, Сергей даже увидел в его глазах печаль.
- Не беспокойтесь доктор, я буду молчать, со мной дети можно они пройдут к матери. Они очень хотели увидеть её.
- О, так это же хорошо. Да, пускай идут, это даже нужно для её выздоровления, пусть она посмотрит на них, это её взбодрит.
Серей вышел из кабинета врача, лицо его было серьёзным, разговор был тяжелым, но конкретного врач так и ничего не сказал. Как только Сергей вышел, Дети сразу же кинулись к нему.
- Пап что сказал доктор, мама скоро выздоровеет?
- Да выздоровеет – ответил он и вздохнул, - пойдёмте проведаем её.
Они поднялись выше на этаж где лежали больные. Подошли к полает и постучали в дверь, за дверью послышались: «Входите».
Сергей и два сына вошли в палату. Стены были выбелены.

                492
Повсюду чувствовался запах лекарства: валерьяны, ёда, хлорки и ещё чего-то едкого, раздражающего, лезущего в нос. 
- Ой кто к нам пришёл! - проговорила Валя тихим голосом, - это мои детки, идите скорее сюда. И они кинулись к кровати обнимать маму.
- А мама ваша вот заболела, ну ничего я выздоровею. Серёж присаживайся, как там на работе всё нормально? – спроисла она.
- Ни чё справляемся, работники шлют тебе большой привет.
- А у меня голова всё время болит как будто там в ней что-то сидит.
- Это пройдёт, ты не переживай, доктор сказал что это не страшно.
- Двойки получаете в школе? Не хулиганите? – интересовалась она.
- Нет, мама мы теперь себя ведём тихо.
- Сон ночью снился. Папу видела, он был в костюме, меня всё с собой звал, говорил что помощников нету, меня просил помочь.
- А ты что согласилась?
- А что я, я отказалась, я ему говорю: ты что у меня же дети, их надо на ноги ставить, нет я сейчас не могу к тебе ты же мёртвый.
- Это хорошо что ты отказалась. Как он там на небе устроился?
- Не знаю, он толком то ничего не сказал, только с собой звал и всё.
- Понятно. А мы вот потихоньку, бабушка привет тебе передаёт.
- А что же она сама, взяла бы да приехала ко мне.
- Некогда ей, на ней весь дом держится, варит, убирает. Да, Зина ремонтом в нашей квартире занимается, сказала что через месяц закончат. Я заходил, смотрел, вроде ничего смориться.
- Ой взглянуть бы хоть одним глазком, как там.
- Выздоровеешь увидишь. Ну Валь мы это, пошли, ты выздоравлив-ай, может чего привезти, яблоков там или апельсинов. Чего хочешь?
- А все ровно, вези что привезешь, - и она махнула рукой.
Сергей встал со стула, дети тоже поднялись. Валя поцеловала детей в лобик, и они вышли из палаты.
 Через 2-ва чеса они были уже дома, ужинали. Бабушка расспрашива-ла: как там Валя, хорошо ли её кормят. Собиралась даже сама съездить и навестить невестку. После ужина все разошлись по комнатам. Сергей пол ночи не мог заснуть, его мучили кошмары, то он видел каких-то драконов, то воинов с мечами. Все эти переживан-ия сказывались на его самочувствии. Утром он уезжал на роботу, а поздно вечером возвращался. Так пролетел целый месяц. У Вали подтвердили, опухоль оказалась злокачественная. Назначили день операции. Операция была сложной, ведь всё-таки на голове. Восемь чесов длилась операция. Валя впала в кому и только на шестые сутки она очнулась, заморгала рестницами, открыла голубые глаза-ми. Но даже и после этого не было гарантии что она выздоровеет. Вся её жизнь висела на волоске, она была полностью в руках у Бога. Сергей часто ездил в церковь ставил свечи, заказывал молитвы за здравие. Валя была на грани жизни и смерти. Всё упование было

                493
только на Него. Время тянулось очень медленно. Валя провалялась в больнице ещё целый месяц. Ей очень хотелось домой, увидеть семью, почувствовать домашнее тепло, уют. Пропитавшись наскво-зь таблетками и микстурами, которыми её всё время там пичкали, она немного ожила, стала выходить на свежий воздух, смотреть на небо – наблюдать за полётом птиц и облаков. Всё это её радовало, она потихоньку выздоравливала. Силы понемногу прибавлялись. Рано утром она вставала с кровати и шла к умывальнику, там набирала в стакан воды, приносила его в палату и поливала един-ственный цветок стоявший на подоконнике. Её решили выписать, как раз под новый год. Сергей забрал её за три дня до нового года. А когда они ехали домой, то по дороге Сергей остановился, зашел на базар и купил небольшую зелёную сосну, чтобы поставить её у себя дома. Ему так хотелось хоть чем-то порадовать Валю, ну какой же  новый год без ёлки? Елки не нашёл, но зато купил сосну. Сосна это тоже нормально. Это была настоящая красавица, привезённая из зелёного питомника, она выросла в тишине со своими подружками – сверстницами, и вот под праздники их срубили и отвезли на базар для продажи. Вот как раз одну из таких красавиц Сергей и приобрёл.
 Сергей привёз домой Валю и сосну. Он развезла веревки, и снял с багажника сосну, отнёс на этаж – в квартиру. Сосна постояла пару чесов в тёплой квартире, немного отогрелась, распушилась и вся квартира наполнилась благоуханным сосновым запахом. Это был чудный запах, его можно было вдыхать и вдыхать, не то что едкая гарь из выхлопной трубы машины всего один раз вдохнешь и уже жить не хочется. Дети пришли из школы возбуждённые, побросали в угол свои портфели, у них начались зимние каникулы. Но как только они увидели, что их мама приехала домой, они сразу же кинулись обнимать её. Они повисли на ней, как обезьянки на пальме или шарики на ёлке. Мама радовалась, настроение у неё поднялось, она предложила всем вместе нарядить ёлку, дети согласились. Из шкафа достали ящик с игрушками и стали наряжать её. Стеклянные клоуны, тыквы, зайчики, лисички и медвежата, всё это развешивалось с любовью. Блестящий из синтетического волокна дождь набрасывали сверху на сосну, чтобы было красивей. Развесили гирлянды и включили в розетку. Лампочки стали мигать разноцветными огнями, и сосна предстала в новом наряде. Хотя до нового года было ещё пару дней, но дети уже весело прыгали возле сосны и пели песенки:«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла».
  Вечером все поужинали и разбежались по комнатам. Сергей сидел за компьютером, ему не давала покоя муза. Он хоть и ничего пока толкового не написал, но всё время стремился писать. Он думал:
«А что, может быть когда-нибудь и напечатают его писанину». Хотя надежды было совсем мало, но он не унывал, а упорно стремился

                494
к своей заветной цели. «Только упорством можно хоть что-то достичь в этой сумасшедшей жизни» - твердил он себе.
 Валя легла в домашнюю постель, она ощутила мягкость и тепло. Это одеяло, простыни, пахнущие не таблетками, а порошком «Тайд» с лимонным запахом. Сергей выключил компьютер. Разделся и лёг в кровать. Спать не хотелось. Он закрыл глаза и начел мечтать. Первые мысли его были о чём-то необыкновенном. Он так замечтал-ся, что и не заметил, как заснул. Сон подхватил его и понёс волнами межгалактических ветров по-пространству галактики. Он пролетал мимо неизвестных ему доселе планет, на которых стояли странные города. Всё так быстро проносилось перед его глазами, что он не успевал запоминать ни названия городов, ни их цвет. Безпростанст-венная галактика втягивала его всё глубже и глубже, по секундно засасывая в тайные приделы бесконечности. Нет, ему не было страшно, по натуре он был путешественник, ведь он был писателем, а писателю постоянно требуется путешествовать, ну а если нет транспорта, ракеты или звездолёта, тогда хоть так во сне что ли.  И вот он летел в неизвестность, широко раскинув свои человеческие руки. Впереди себя он увидел белую планету. Почему белую? Да кто её знает. Земля почему-то голубая, а эта белая, белая сверху, цвет у неё такой. Он плавно приземлился на планету и осмотрелся вокруг. Это был мелкий песок похожий на серебреную пыль, освещаемый лунным светом. Луна тут же рядом, крутилась неподалёку в нескольких миллиардах километрах. Видимо её отражение давало планете столь яркий свет. Сергей двинулся по направлению на север, с трудом передвигаясь по песку, его ноги постоянно проваливаясь в песок. Примерно через час, он увидел вдали город, больше всего он был похож на призрак, он как бы парил в воздухе над поверхностью планеты. Приблизившись ближе, Сергей увидел, что город не касается поверхности полеты, он находиться над её поверхностью. Его поддерживали энергетические гидроусилительн-ые станции. «Но как же попасть в него?» - подумал он, и тут же ему в голову пришёл план. А если кого-то попросить чтобы он помог ему перелететь туда, найти жителя города и объяснить, что у него сломался летательный аппарат и он не может попасть в город, а ему так надо, может помогут. Как только она помыслил, к нему подошёл странный индивидуум и спросил его стальным голосом:
- Что вы делаете здесь? Почему не влетаете город?
- А- а, видите ли господин - начел Сергей, - у меня механизм сломался и по этому я хожу пешком, а не могли бы вы мне помочь – перемесить меня в город, буду весьма благодарен.
- Держитесь – сказал индивидуум и схватив Сергея за плечи потянул на своём аппарате вверх, да так что у Сергея дух захватило.
- Спасибо – ответил Сергей, как только они приземлилися в городе.
 
                495   
- Не за что, мне пора, я должен поле с хлебом обрабатывать, давай пока, - он махнул рукой и тут же куда-то во мгновение исчез.   
- Ну вот мы и в городе. Что дальше? Так, вон люди ходят, пойдём ка и спросим у них, что это за город? И он направился прямо к ним…
  Сергей проснулся от толчка в плечё. Сон быстро исчез вместе с планетой. Сергею надо было на работу. Он умылся, оделся, покушал и ушёл. Валя пока оставалась дома, она была ещё слаба и ничего тяжелого не могла делать, так только мелкую работу по дому.    
 Сергей весь день проводил на роботе и только поздно к вечеру возвращался домой. Это был 31 декабря - последний рабочий день в этом году. Сергей вернулся с работы рано, он хотел сделать Вале сюрприз. Валя помогала свекрови, они готовили праздничный стол. 
Уже к чесам 10-ти вся семья сидела возле телевизора и смотрела праздничный концерт. Сосна мигала гирляндами, телевизор разрыв-ался, а дети скакали возле ёлки. Салаты, фрукты, конфеты, всё это стояло на столе в изобилии, а когда чесы пробили 12ч  Сергей открыл шампанское, его пробка ударила в потолок, а брызги полете-ли во все стороны. На улице послышался шум, треск от пидард, в тёмное небо, со свистом полетели ракеты с искрящимися хвостами. Вот так и встретили Валя и Сергей новый год. Потом Сергей ушёл в комнату и через 5-ть минут вошёл в зал дед-мороз. В руке у него был посох, густая борода так и свисало аж до самого полу, красная шуба и шапка были ему в самую пору. Он стал щедро раздавать всем подарки, протянул любимой маме красивый платочек, Степану и Ивану по мобильному телефону. Они как получили подарки так сразу убежали в свою комнату. А Вале, он протянул открытку с поздравлением и золотую цепочку с крестиком, на словах пообещал, что в новом году они обязательно куда-нибудь поедут отдыхать. Валя была растрогана, она заплакала и поцеловала его. Весь вечер они сидели возле телевизора и смотрели концерт. Песни, пляски продолжались до самого утра, но Валя и Сергей выдержали только до 2-ух. Всё остальное время они провели в спальне. Долго ещё за окном не смолкал грохот взрывпакетов, в небо продолжали взлетать хвостатые ракеты, и оно озарилось яркими вспышками. Девчачий визг не давал уснуть. Про звёзды в этот день почти никто не вспомнил. У всх было праздничное настроение, да и фик с ним со всем остальным, пускай остальное рухнет, или исчезнет, ведь в  Росси новый год. А там скоро и старый новый год, тоже праздник, так что всё хорошо.
 - Хорошо что завтра не надо спешить на работу - говорил Сергей.
- Да новый год, две недели отдыха – поддакивала Валя.
- О смотри какую ракету выпустили, - и Сергей указывал пальцем в окно, в небе вспыхнул взрыв и ракета разорвалась в мелкие куски только искры посыпались вниз к земле, но не долетев всё потухло.

                496
Сергей и Валя уснули, а фейерверки продолжались до самого утра, только к утру всё стихло. На следующий день Сергей пригласил детей и Валю на каток, он так и сказал: «А давайте сегодня поедем на каток и покатаемся на коньках, а». Дети сразу же согласились. Они стали носиться по комнатам и кричать: «Мы едем на каток, мы едем на каток!». Бабушка смотрела на это и с изумлением говорила:
«Ну на каток так на каток, зачем же так громко кричать».
Степан захлебываясь от счастья отвечал ей:
- Ничего то ты бабушка не понимаешь в катании, ты наверное не каталась никогда на коньках? А мы вот едём туда. 
- А почему это ты так уверен внучек, что я не каталась, а может я каталась когда тебя ещё и на свете не было.
 После завтрака дети как тараканы забегали по квартире, они стали искать тёплые носки, шарфы, варежки, ведь на улице было - 28* мороза, однако холодновато, а значит, и одеваться надо потеплей. Степан и Иван кричали: «Где мои шерстяные носки, где тёплые варежки?». Ничего без бабушки они никогда не могли найти. Только бабушка знала, где лежат их носки, и не только носки, но и все остальные вещи, которые они носят и кидают каждый день куда попало, а бабушке приходиться постоянно за ними убирать и слаживать в одно место, чтобы потом показать им, где же лежат их вещички. Сколько уже раз она ругала их: «Слаживайте аккуратно чтобы потом было легче найти». Но они не слушают всё делают по-своему, кидь-кидь, всё управились, а, лоботрясы. Ни какого порядку от них не будет не слушают они бабушку, чем взрослее, тем труднее.
Через час все были готовы, дети вышли из подъезда напугуконые как гусеничные куколки. Сели в машину и поехали на каток. На площади было много народа. Большая сосна стаяла посередине катка, а в вокруг неё катались дети, взрослые, кого тут только не было, старушка лет 60 легко кружилась в танце, её коньки так плавно скользили по льду, что некоторые даже завидовали ей, похоже на то что она раньше была в фигурном катании чемпионкой, так уж  легко она всё это делала. Семья дождалась очереди, и как только получи-ла коньки одела их и вышла в полом составе. Сергей так давно не катался на коньках, что его ноги всё время разъезжались в разные стороны. Он хотел бы ухватиться хоть за какой-нибудь предмет, но поблизости ничего не было и он, качаясь в зад перед, ехал размахи-ая руками как ветреная мельница. Валя для начала опёрлась о загра-ждение немного постояла привыкла и так потихоньку от стеночки, шаг за шагом начала отталкиваться. Уже через пол чеса помаленьку, потихоньку она освоилась и начала кататься, она почувствовала что она может что-то показать, но по-видимому это было слишком рано, она рванула на середину, но не успев затормозить въехала в какого-то дядьку, он отскочил от неё и упал, Валя бухнулась прямо на лёд.

                497
Первое её падение оказалось болезненным, ушиб колена. Долго она сидела на скамейке ойкала и растирала ногу. Теперь ей оставалось только наблюдать за детьми. Степан с Иваном быстро освоились на коньках и начали носиться как ветер в поле. Откуда-то появился дед-мороз и снегурка, они въехали на каток и все дети сразу оживились. Дети стали приставать к деду-морозу: «Дай конфетку». Дедушка не был жадиной, он достал огромных размеров мешок с золотым запасом шоколада, засунул по самые плечи руку и стал вынимать конфетки и раздавать детям, а они выхватывали у него из рук и улыбались кричали: «Спасибо дедушка-мороз». Он поднимал голо-ву, делал серьёзный вид и басом отвечал: «Кушайте детишки».
Коньки плавно скользили по льду, лёд был гладким. Почти половина катающихся не умели вообще кататься, либо пришли на каток первый раз, что было равнозначно. Все, кто становился первый раз на коньки, были похожи на хорошую русскую игрушку Ванька-встанек, то они падали, то вставали, это выглядело так смешно.
Сергей уже разработал ноги и спокойно катался по кругу. Он отталкивался ногами и быстро катился. Валя же наблюдала за всеми издали, а что ей ещё оставалось делать, нога болела, и она не могла встать на неё. Три чеса пролетели быстро. Степан с Иваном снимали коньки и разговаривали между собой.
- Вот здорово, тебе понравилось Иван, как мы катались, а?
- Да, я бы ещё немного хотел покататься, жаль, время вышло, ну ничего я завтра попрошу папу, чтобы он отпустил нас на каток.
- Ты думаешь он нас отпустит.
- Конечно, ведь мы же не фик знает куда пойдём, а на каток.
- Я с тобой согласен, хорошо бы. Мне было интересно, правда я раза
4-ре бухнулся, но потом привык и стал уже лучше ездить.
- А я как встал так сразу и поехал, без брехни, ты видел.
- Нет, а как я мог видеть, я же падал – отвечал Степан снимая с ноги конёк. Коньки они сдали. Какое-то время они ещё ходили вокруг катка, наблюдали за тем как катаются другие люди. А когда замёрзли пошли в машину. Время проведенное на катке им запомниться на долго. Даже и в машине они не умолкали, они всё время спорили. Валя смотрела в стекло, она немного устала. Мимо проезжал белые, синие машины. Валя о чем-то задумалась. Ей всё понравилось и каток и большая сосна украшенная большими лампочками. Они проезжали район с маленькими домами, на крышах лежал белый снег. Голые деревья были похожи на чудовищ из сказки. Стаи ворон налетали большими кучами на кроны деревьев, они рассаживались, клевали друг друга. Даль покрывалась синей туманной пеленой. Всё в природе отдыхало, и земля, и вода, превратившаяся в лёд. Зимние рыбалки были в разгаре, рыбаки сидели над лунками и ждали удачи.
Мороз щипался, щёки краснели, пальцы почти не двигались, но они

                498
всё ровно, настойчиво сидели с удочкой над лункой, ловили рыбу.
 Домой они приехали поздно, поднимаясь в лифте, вспоминали и громко гоготали. Настроение было у всех хорошее. Бабушка как только встретила их сразу же пригласила на кухню к столу. Сергей, Валя и дети зашли с мороза раскрасневшиеся, щёки их горели, они охали и ахали, почувствовав домашнее тепло. Нет, с домашним теплом ничего не сравниться. Некоторые люди вообще бы никогда не выходили из дома, но желудок заставляет бегать. Картошечка в мундире – это  Русская еда, никогда не надоедает. Утром, в обед или вечером, все ровно что-нибудь да из картошки, либо суп, либо пюре. По середине стола стояла большая жёлтая эмалированная кастрюля, вот как раз из неё и доставали большие, серые картошины. Тонкая кожура – мундир генерала, быстро снимался, и уже полностью очищенная в голом виде, она попадала на тарелку. Ужин был не долгим. Как только покончили с картошкой, все разошлись по комнатам. Бабушка сразу же пошла смотреть телевизор, у неё любимый серела, «Огонь любви» пропускать нельзя. Сергей засел  за компьютер, ему надо было продолжать свою писанину. Дети в детскую, у них теперь новые игрушки сотовые телефоны, куда уж круче и портал и камера и музон, всё в одном, вот техника так техника. Валя присела в зале, ей хотелось поговорить со свекровью.
- Мам мы наверное скоро переедем от вас, вы не обижайтесь на нас, дети стали совсем взрослые, хулиганят, они наверное надоели вам.
- Да нет, Валь, но уж коль вы решили жить отдельно так живите я вам против ничего не скажу. Как нравиться, так и делайте это ваше дело и я в него влезать не буду. Только одно скажу тебе, изменился Сергей за то время как вы открыли это дело, денег конечно стало много, а вот любовь как мне кажется у вас исчезает, или не так?
- Не знаю мам, может я чего-то и не замечаю, всё так быстро крутиться не успеваешь ухватиться за одно как другое наваливается. У меня в голове, то работа, то дети, да и ремонт там почти закончили, Серегой был на неделе говорит что всё сделано, можно въезжать.
- Что ж это хорошо, как переедете можно будет и новоселе справлять, меня то позовете?- усмехнулась свекровь.
- Мам ну вы уж совсем, что вы, вы наш любимый человек.
- Верю и по этому говорю тебе, присмотрись к Сергею, не тот он стал ох не тот, хоть и ласков добр. Но кажется мне, что что-то в нём стало пробуждаться чуждое, несуразное. Может  он под лукавого попал?
 И тот теперь будет его искушать, блудом.
- Что вы мама Спаси Христос – и Валя перекрестилась. А что же тогда мне с ним делать?
- Молиться надо, вот что в церкви ставить свечи и просить Бога о помиловании, мы же ведь не ангелы и по сути своей не знаем, или

                499
теряем божью истину, а принимаем ложную, сома понимаешь о чём я говорю. Ни кто не застрахован от этого, всяк будет искушён, чтобы провериться годен ли он для бога или не годен вообще, а ежели негоден, то зачем его держать, пустое ведро с дыркой может
пригодиться только для мусора, там ему и место.
- О чём это вы мам?
- Да всё о том же о том, о жизни нашей грешной, о чём же ещё. 
- Я пока ничего не замечаю, вроде бы Сергей нормальный.
- Это хорошо что ты не замечаешь, может это мне так кажется, старая я стала, но все ровно за мужьями надо глядеть, глаз да глаз, мужики то они какие, чуть отпусти поводья и как попрут как кони ляхие, только узда и усмиряет вороного коня, как только не так, так тяни на себя визжи, пусть выполняет остановку там где ты хочешь, а не где он. Так что Валя держи узду, смотри в оба, не давай свернуть.
- Хорошо мам я буду говорить ему: - Тру, когда он понесется не туда.
- О я вижу ты меня поняла. О смотри как там в телявизорое то  целуются, вот любовь так любовь, только в кино такое и показывают, а в жизни то оно совсем не так. И свекровь замолчала.
- Не знаю мне Сергей обещал путёвку на две недели, говорил, чтобы после болезни восстановиться надо обезательно поехать куда-нибудь. Хочу по святым местам проехать, водицы попить, говорят помогает. Да и духовная жизнь нарушилась в храм то не помню когда последний раз ходили, плохо это всё, забываем мы однако зачем мы здесь живём то на земле, ведь не для обогащения. Молитвы редко читаю грешная я стала сома, не помню когда последний раз исповедовалась, а ещё христианкой себя называю.
- А ты как не называй, бог дал 10 заповедей вот и исполняй их.
- А может этого мало, надо же ещё стремиться очистить душу.
- Правильно в душе-то самая суть, все за неё и бороться и ангелы об ней пекутся и бесы хотят её тоже затащить к себе, всякому она нужна, во какая она ценная раз за ней все охотятся.
- Да, о душе мы мало думаем только о материи квартиры, машины, а будет ли вообще это нужно после Армагеддона, а?
- Не знаю, но только одно скажу, прежде всего надо спасать душу, всё остальное пустота, незначимое, оно останется тут же, или распеться, это уж как Господь захочет, ему видней. Вот Он дал нам промежуток жизни, за который мы должны что-то хорошее сделать, а ежели не сделаем то он спросит: «Я тебе давал время, почему ты не сделал то дело которое я тебе дал?». А ты опустишь голову перед Ним, и будешь стоять молча. И что Ему тогда ответишь когда время твоей жизни закончено, вот где страшно, а ты говоришь...
- Мама это очень сложно, усмотреть свой путь кому что предначертано, ведь мы же не знаем?
- Не придуряйся, будто ты не понимаешь – сказала свекровь, резко

                500
повернула голову и пристально посмотрела на неё. Каждый знает, чего он хочет. Бог призывает сердце на добро, так и делай его, чего ж тут понимать, это ж проще простого. А коли видишь что зло, так значит это тот поганец мутит воду, ну или его слуги, - бесы значит.
- Чтоб он, - со злостью выпалила и перекрестилась, посмотрела в левую сторону и сплюнула. На экране телевизора маячила влюблен-ая пара, они стали целоваться в зале воцарилась тишина, Валя больше не хотела разговаривать, уж слишком они разговорились, начали о семейном положении и дошли до спасения души, тема эта совсем не простая, можно много говорить, но...    
- Мам пойду ка я лучше спать, что-то меня клонит – сказала Валя и зевнула прикрыв ладонью рот. Время было слишком позднее.
- Иди я тебя не держу, ты сома хотела поговорить вот и поговорили.
Валя поднялась с кресла и пошла в спальню. Разговор был не простым, что-то в Валиной душе перевернулось после этого разговора, нахлынула волна тоски. А когда она вошла в спальню, то Сергей уже спал. Она разделась и легла рядом. Чувствовалось тепло его тела, Валя прижалась к Сергею и в таком положении уснула.
   
                *         *         *
Прошло около четырёх месяцев. Приближалась весна. Белый пахучий тёрн выпускал нежные цветочки. Трава пёрла из земли как шерсть из козла. Всё покрылось зелёным, радовало душу. Ощущалось прикосновение тёплого солнца. Оно ласкало своими нежными лучами. В один из таких дней, Сергей пришёл с работы и объявил Вале, что они едут на три недели в поездку, на своей машине. Валя подпрыгнула от счастья и захлопала в ладоши, она мечтала посетить какие-нибудь новые, интересные места.
Она кинулась ему на шею, повисла у него на груди, поцеловала в щечку, а потом спросила Сергея мягким кошачьим голоском:
- И куда же мой милый мы поедем, давай открывай мне свой секрет.
Серей немного помялся с ноги на ногу, улыбнулся и ответил:
- В Девеево, хочешь?
 Валя от услышанного замерла, она не поверила своим ушам в то что сказал Сергей, глаза её заморгали и из них потекли слёзы.
- Монастыри, русские святыни, иконы, источники - это здорово. Это туда где Серафим Саровский?- переспросила она дрожащим голосом. Голос её был на столько кротким и мягким, что даже Сергей почувствовал её волнение, мягкость слов, которые она говорила.
- Ну да как раз к нему к самому, благодетелю и спасителю душ, ты же болеешь, говорят что там источники целебные, исцеляют любые болезни, еже ли ты веруешь. Разденешься, охланёшься пару раз в купели и всё - здоров, живи и не греши, вся чернота с тебя сползает.
Ведь там сама богородица была. Про канавку то читала?

                501
- Да слышала, есть такое чудо. Вот бы пройтись по канавке.
- Ну так значит едем, прям завтра с утра в дорогу, чего тянуть – проговорил Сергей и почесал свой затылок.
  Весь вечер они бегали по квартире, шумели, кричали, складывали  чемоданы. Дети как только узнали что их оставляют на попечение бабушки стали приставать к отцу, просить чтобы он и их взял с собой. Но Сергей знал, что это будет за отдых, если их взять с собой, это не отдых будет, а сущее мучение, он резко отрезал:
- Нет, о том даже и речи не может быть, мы едем с мамой только вдвоём, ей требуется лечение и отдых, вы же нам не дадите, так остаетесь дома, поняли, всё, я так решил. Разрешаю вам, ходить на улицу и быть там столько, сколько хотите пока нас не будет дома.
- Но мы с вами хотим, почему нам нельзя – ныли дети. 
Сергей уже не обращал на них никакого внимания, он слаживал рубашки, штаны, носки в чемодан. В спальню зашла бабушка и приказала детям идти в свою комнату, ложиться спать, потому что времени было много. Те неохотно, с возмущением, но пошли.
Зубную щётку, мыло, бритвенный станок – всё это Сергей положил.
Валя слаживала в чемодан платья. Как оказалось ей не хватило для её шмоток одного чемодана и пришлось ещё слаживать в отдельную сумку. Спать легли совсем за полночь. Договорились встать в 4-ре утра. Будильник разбудил их ровно. Мама помогала им спустить вещи. Сергей подогнал машину к подъезду, и они погрузили вещи. Прощались быстро. Свекровь – Сергеева мама что-то бормотала Вале, та качала головой, соглашаясь с ней, потом они обнялись. Валя села рядом с Сергеем, пристегнулась ремнём безопасности. Сергей прочитал в защиту молитву водителя Николаю Угоднику,  чтобы тот оберегал их в дороге, выжал нагой сцепление, включил скорость, плавно отпустил педаль, машина покатилась. Мама на прощание нанесла им рукой крестное знамение. Сергей опустил стекло и высунул голову, помахал рукой. Мама подхватила и тоже пару раз махнула на прощание рукой. Она стояла молча. Но когда машина скрылась за поворотом, то она почему заплакала, она и сама не знала. В серой курточке, долго она ещё стояла и смотрела в даль. Хотя машина давно уже уехала, а она всё не хотела заходить в квартиру. Она посмотрела на небо. Звёзды были всё так же прекрасны. Каждая звезда излучала свою яркость и свой цвет, одни горели синим цветом, другие красным, третьи и вовсе пылали жёлтым. Свекровь вдумчиво смотрела на небо, пытаясь там что-то отыскать. Мимо пробежала псина, так себе, помесь овчарки с дворнягой, уши и хвост большие, лапы короткие, глаза пронзительные. Она остановилась на мгновение, посмотрела на женщину, потом на небо, и не увидев там ничего интересного,

                502
вильнув пару раз лохматым хвостом рванула дальше, ей нужно было срочно найти мусорный контейнер, и до утра, пока не приедет мусоросборник и позавтракать, ведь машины приезжали очень рано.  Она бежала покачиваясь, её слегка заносило в правую сторону и поэтому казалось что она бежит боком, всё время заплетается ногами. Скорее всего она была жутко голодная…
 Сергей не смыкал всю ночь глаз, он управлял машиной. Знаете ли дорогу можно сравнить с женщиной, за ней надо постоянно следить, чуть не уследил и всё: «Аля улю, лежишь в кювете на краю». Ночью же почти ничего не видно, вот и вылупаешь синие глазёнки как лунь, смотришь, чтобы не слететь. Фары светят, но только толку-то от них, десять метров вперёд и всё дальше - тёмная ночь, хоть глаза коли. И по этому красотой природы любоваться нет возможности. Только утром, когда солнце начало медленно вскарабкиваться, и по верхушкам деревьев побежали первые желтые солнечные лучи, Валя очнулась. Она открыла глаза, и дневной свет распахнул перед ней свою картину очаровательных красок. Она увидела чудные природные пейзажи, вдохновляющие душу, ей даже захотелось что-то спеть. Это волшебное чувство взыграло у неё внутри. Зелёный лес слегка покачивал макушками крон. Берёзы-берёзы, везде, куда не кинь взгляд, росли по кроям дороги только берёзы. Вале это показалось интересным. Она лениво зевнула, медленно потянулась руками к верху, упёрлась ими в крышу машины.
- Чё проснулась? Он видала, какая красотища – заговорил  Сергей.
- Вижу, ах как хорошо- то. Ой, глянь вон туда – и Валя указала пальцем в лобовое стекло. Там, вдалеке, виднелось большое озеро, а вокруг него летали цапли. Пейзаж таки прям впечатляющий. Сергей мельком взглянул. «Что ж красиво» - подумал он, и его глаза снова вернулись на дорогу. Валя опустила стекло, и тут же во мгновение в машину ворвался тёплый свежий ветер похожий на парнишку юного озорника, он разлохматил её причёску. С озера было слышно крики птиц. Они кричали громко и между собой спорили.
- Чудно они кричат – сказала она и по её лицу расплылась улыбка.
- Как умеют так и кричат, другого голоса им не дали – добавил Сергей и переключил скорость, машина пошла в гору на подъём.
Мотор, поднимаясь на крутой бугор, работал в натяг. А Валя спокойно сидела и рассматривала местные красоты.
  Белые облака проплывали по небу как огромные снежные горы ветер торопил их пытаясь все время подгонять. Ближе к вечеру они подъехали к какому-то селу. Село называлось Цыганова. Увидев женщину с вёдрами, спросили у неё: «Где тут источник?». Женщина опустила вёдра с водой на землю и указала пальцем на конец села. Сергей поехал в том направлении. Подъехали они прямо к источни-ку. Место чудесное, благодатное, рядом речка, чуть дальше лес.

                503
Сергей вышел из машины и направился вниз по ступенькам, осторожно держась за железные перила, он сходил к источнику. Деревянный настил вёл к небольшому домику. Сергей направился к нему. Женщины набирали воду в пласстмасовые бутыли, мужики в алюминиевые канистры и тащили на верх, там где стояли их машины с приподнятыми багажниками. Валя последовала за Сергеем, она осторожно спустилась по ступенькам держась за перила. Встала на деревянный настил и осмотрела чудное местечко, которое когда-то посетил Бог. «Да как красиво то» - вздохнула она и обвела глазами всё пространство, и услышала голос Сергея:
- Валя иди сюда, вот смотри источник, тут можно купаться, - и он открыл дверь одного из домиков, это были маленькие домики выкрашенные в голубой цвет, посередине была сделана купель из дерева. – Ну что может испробуешь?- предложил Сергей.
 Валя подошла и несмело заглянула во внутрь и проговорила:
- А можно, мне что-то боязно.
- Не можно, а нужно это ж для этого сделано, погодь, ну давай сначала я, а потом ты, еже ли ты трусить – и Сергей стал раздеваться скидывать быстрым движением штаны и расстегивать пуговицы рубахи. Он сбросил с себя одежду и вошёл в домик, стал потихоньку, по деревянным ступенькам спускаться в купель, вода захватывала его всё выше и выше, и вот он ухватился за перекладину и нырнул - окунулся по самую голову. И тут же стал вылизать обратно. Как только он вышел наверх, то почувствовал в теле огонь – это так действовала на организм освещённая водица.
- Ох ну и водица, холодноват правда, но терпима, - гаркнул Сергей.  Давай, теперь твоя очередь, - и он посмотрел на Валю. Та посмотрела на него и тут же съежилась, ей стало страшно.
- Ты чё испугалось что ли, а?– спросил Сергей. Эх ты трусиха. 
- Я с детсва боюсь холодной воды.
- Давай трусиха, это полезно для здоровья, люди исцеляются, ты что не хочешь выздороветь, давай-давай.
- Как не хочу, конечно же хочу.
- Ну так чего же жмешься, вперёд – подтрунивал Сергей.
Валя стала потихонечку снимать с себя одежду. Она сняла платье, на ней остался только купальник с голубыми цветочками. Мелкими шагами она подошла к дверце домика и открыла её. Посмотрел на купель, встряхнулась и стала постепенна спускаться по ступенькам. Шаг за шагом она погружалась в прозрачно хрустальную воду. Чистая вода омывала её белое тело. Вода была холодная и по этому Валя от удовольствия открыла широко рот и стала приокивать на вологодский говор: «О-о-о, как холодно-оо. ух» - приговаривала она тихим голосом себе под нос. Всё тело медленно погрузилось в воду. Теперь уже не чувствовалось холода, вода казалась тёплой,

                504
ей так понравилось, что она бултыхалась в ней минут пять, и только потом, когда накупалась, вылезла и стала постепенно подыматься по деревянным ступенькам, они были мокрые и скользкие, она боялась что поскользнется и упадёт. А пока она купалась, Сергей сбегал в машину и принёс ярко-жёлтое полотенце. Как только она вышла из купели, Сергей сразу же подал ей полотенце, чтобы она обтёрлась. Валя схватила его, и стала растираться, тело вспыхнуло огнём загорелось, побежали крупные мурашки.
- Ну как водичка действует? – проговорил Сергей и улыбнулся.   
- А-аа, да во жгёть прям как огонь – укутолась она в полотенце.
- А то, тут столько народу бывало. Эта вода имеет много серебра, употреблять её надо, люди от неё излечиваются, все болезни как рукой снимает. Подожди я это, сгоняю к машине и возьму там пустую пятилитровую бутыль для воды, надо бы набрать в дорогу, будем пить, как ни как целебная, помогает, не то что наша с хлоркой.
Валя растёрлась и стала одеваться. «Ой, какой красивый закат» - удивилась она и долго смотрела на падающее солнце. Солнце покраснело, оно было похоже на созревший апельсин, медленно опускающийся за горизонт. Вода в реке от его отражения окрасилась в розовый цвет. Закат был с жёлтым отливом золота. Как будто кто-то расплавил большой слиток золота. Удивительно, на воде росли кувшинки, они были розового цвета. Они были похожи на большие звёзды речного пространства. Широкие листья распластывались на водной глади. Почти бесшумно к ним подплывали лягушки, они неуклюже вскарабкивались на их широкие листья и начинали охоту за каморами и стрекозами, это была любимая еда лягушек. Те беззаботно кружили возле цветков, пытаясь сделать посадку, а умные лягушки выбирали удобный момент и резко подпрыгивали вверх, хватали их жабьим ртом. Тут же, неподалёку, плавали гуси. Обычные гуси разных мастей: белые, серые, они громко гоготали. Валя ещё какое-то время пребывала в мечтаниях. Она с умилением и теплотой в сердце смотрела на природу, всё что перед ней находил-ось. Сергей позвал ее, и Валя как бы очнулась от своих мечтаний, он кричал ей из машины: «Поехали, давай быстрее, ну чё ты там». Валя бегом поднялась по деревянным ступенькам и подбежав к машине села в неё. Машина тронула. В город Саров въехали уже поздно вечером, искали место переиначивать. Нашли гостиницу, разместились в ней. Вообще-то Саров – это закрытый военный город, в 50-е здесь проводили опыты над ядерным оружием. Но прежде это место было подвигов Серафима Саровского. Именно здесь, он стоял на камне три года и, не сходя с него. Большой срок провёл в затворе, около 15 лет пока не пришла Богородица и не сказала ему, что надо выйти к людям, им плохо, отвори келью, помогай им духовно, они же немощные, просят твоих молитв, так

                505
помоги им в спасении души. Вот и молился Серафим усиленно за братию, за себя и за каждого в отдельности кто приходил к нему. Ни кому, никогда не отказывал. Как только кто постучит к нему, он тут же спешит открывать двери. Гостей встречал тепло. Обнимал, целовал и всегда говорил:
- Здравствуй радость моя! Христос тебя спасёт, молись.
И человек от этих слов приходил в сердечную радость. Встреча была настолько теплой, что посетитель ну ни как не хотел от него уходить, а некоторые даже оставались здесь навечно служить монахами. Всех подвигов, которые совершил Серафим, не хватит и книги чтобы описать, очень уж мало он рассказывал людям, почти ничего, только главное. Подвиги надо хранить в сердце, ну а Бог уж разберётся подвиг это или так желание возвыситься. Ведь многие люди именно в этом и погибают. Да гордыня – это один из самых страшнейших грехов человечества, именно из-за неё пал «лучший друг» бога деннице. Если бы человек соблюдал заповеди, прислу-шивался к певчим, о чём же всё-таки поют в церквах. То может быть, не так бы было всё плохо и запущено. Вы только посмотрите, прохо-дит время и всё, Бога забывают. Нет, я не говорю про сегодняшнее время, сегодняшнее время – это время подъема, строительство храмов, да хорошо, но ведь в них то ходить надо. Но может быть я обращаюсь к вам, потомки: соблюдаете ли вы заповеди, которые вам дал Господь на скрижалях, смотрите ли вы в сердце своё? Что там? Тепло ли? Любовь ли живёт, а? Не знаете, это плохо, так знайте, что Господь всё видит, и все ваши проделки отпечатываются у вас в голове, куда выбросите о том что думали, а? Не думали ли о том, а-аа то-то. А Серафим то всё знал и видел. Любовь у него была сильная к Богу. И держал его Господь на ладони как пушинку, как чистый брильянт, и никому не давал обидеть. Вот встанет Серафим в 4 утра, зажжет фитиль лампадки, на колени опуститься и читает молитвы, а ангелы позади его стоят и слушают, как прекрасно. 
Есть что послушать, а если встать позади вас, что можно услышать? А-аа, то-то же даже и говорить не хочется, срам, а не слова. Меняйтесь, скорее меняйтесь, пока не настало время ответа. Не ровен час это может случиться завтра, что тогда? Плохо. Так не будем же ждать завтра, изменимся прямо сегодня, сейчас в сию секунду. Перестанем делать плохо и всё, спасёмся. Всякая душа жаждет утешения. Так не будем же тянуть, утешим её сегодня. Земля – пристанище на время, а Небо – это навсегда. Так давайте же думать о небе. А земля временный приют, погостим и отправимся туда…
 В Сарове много источников, люди приходят к ним, набирают из них воду и пьют. Спаси Христос – говорит каждый встречающийся друг другу и этим радует душу. Сергей и Валя весь день ездили по городу Сарову, видели памятник Серафиму. Коленопреклоненный, в

                506
молитве, а под ним надпись: «Преподобне отче Серафиме моли Бога о нас».  Вот уж воистину чего нам не хватает, так это чистых молитв, только в молитвах человек обретает свободу, душа как бы очищается, заново оживает, предстает в новом свете, она становиться светлой, мягкой. Вот чего требует душа, любви и душевного тепла, попробуй, найди его сейчас, пустота, а то-то  же…
 Сергей и Валя входили в церкви, ставили свечи, слушали молитвы. В Сарове Серафим провёл почти всю жизнь, а вот в Дивеево, он посещал два раза. Но теперь его мощи лежат там. И все паломники едут туда. Вот и Валя с Сергеем поехали в Дивеево, чтобы поклонит-ься чудотворцу. Дорога была лёгкой, а пока они ехали, то пару раз останавливались на дороге, чтобы испить из других источников воды. Не доезжая монастыря, они увидели источник. Люди говорят что его выковала сама наставница монастыря матушка Александра, но это было очень давно. Испробовав от того источника целебной водицы, они утолили свою жажду. За всё время пребывания в паломничестве Валя стала намного лучше себя чувствовать. Каждое утро при восходе солнца она вставала на колени и читала акафисты. Сердце её наполнялось силой любви и добра. Молитвослов они купили в церковной книжной лавке в одном из храмов. К монастырю подъехали, когда уже шла вечерняя служба. Машину оставили за воротами, а сами пошли в церковь. Чёрные купола, а на них сияющие восьмиконечные кресты – символ спасения. Возле храма разбит большой цветник, цветов очень много: розовые, белые, красные Сергей с Валей остановились и немного полюбовались цветами. Такие мгновения жизни особенно запоминаться ты начина-ешь созерцать земную красоту и думать: «Как же Он так смог сделать». Перед тем как войти в храм, Сергей сделал три крестных знаменья. Валя кротко и быстрым движением руки повторила. Большой храм был наполнен паломниками. Люди слушали службу. Кто-то молился, кто-то ставил свечи. Певчие возвещали о воскреше-нии Христа из мёртвых, грядёт Христос спаситель мира во славе ангельских лучей. Сергей поднял голову вверх и в куполе увидел фрески. Христос в белой одежде отваливший камень гроба. Где-то в середине купола разливался сладко-мелодичный тембре молитв посылаемых Богу. Разве Бог не прилаживает своё ухо к куполу церк-ви. Я уверен, что Он это делает каждый раз, как только начинается служба. По стенам развешаны иконы, икон очень много. Вот уже пропели символ веры. Священник вынес чашу с причастием и огласил: «Кто соблюдал пост, кто читал молитвы, кто исповедовал-ся, только тот может принять причастие». Толпа зашевелилась, загомонила, разделилась, причастники покорно сложил на груди руки крестообразно и встали в очередь. Остальные отошли на задний план, чтобы не мешать. Священник доставал из чаши

                507
частицы и спрашивал: «Как имя роба, или рабыни?».
Паломник или паломница отвечала: «Зинаида или Григорий» - и он лажил им в рот частицу Христового тела - маленький кусочек хлебца. Таким оброком человек сподобился присоединиться к христовым тайнам. Толпа проходила один за другим. Валя и Сергей стояли с краю, возле иконы Николая Угодника и наблюдали за всем издали. Надо же было ещё подойти к мощам Серафима. Служба закончилось, священник прочитал проповедь, и люди стали гурьбой подкатывать к кресту, чтобы поцеловать его. Сергей и Валя влились в толпу и стали медленно продвигаться вперёд к амвону. Серегой приблизил-ся к священнику, тот протянул ему крест, Сергей склонил голову и поцеловал крест, Валя шла позади него оно проделала то же самое. Отойдя от толпы, они направились к мощам Серафима. Подойдя к саркофагу, Сергей остановился, перекрестился и приложился голов-ой к мощам. Подошла и Валя она сделала три низких поклона до пола и тоже приложилась. Как только она коснулась головой сарко-фага, то по её телу стал распространяться жар. Она почувствовала
прилив сил, жар усиливался, это было отчётливо видно, её лицо окрасилось в красноватый цвет, дышать было трудно, воздуха не хватало, в нутрии горело как огонь. Она рукою убрала со лба волосы, и проговорилачуть слышно шёпотом: 
- Ой как сжёт всё тело.
 Сергей повернулся и посмотрел на неё. Из глаз у неё потекли слёзы.
- Это хорошо – сказал Сергей и вздохнул... – Може болезнь вышла.               
Из храма они уже выходили с радостными лицами. Колокольный звон разливался по всей округе, возвещал об окончании службы.  Паломники шли сначала в столовую трапезничать. Ужин был вкусным, не даром говорят: «В монастыре и сухарики сладкие». А после трапезы в гостиницу, устраиваться на ночлег. Пришли и Валя с Сергеем в гостиницу, и как оказалось, что там уже нет свободных мест. Чем-то мне эта история напоминает библейский рассказ. Как Марии и Иосифу, которые пришли в Иерусалим на праздник пасхи  тоже не нашлось места. Но у Сергея и Вали всё обошлось куда лучше. Пришёл священник и сказал: «Так кому не хватило мест идите за мной, Господь найдёт всем места». Толпа паломников хлынула за священником как послушные овцы в надежде на тёплую ночлежку. Он привёл их опять всё в тот же храм, где они только что стояли на службе, указал рукой на обширную площадь и добавил:
- Вот смотрите, сколько места, можете располагаться здесь, всем хватит. Хорошее место, во какая милость, прямо в ладони у Бога.
Сергей конечно был сначала смущён, мол как же так, храм для молитв, только что стояли в нём на службе, а теперь же в нём ещё и спать. Но священник успокоил, он ответил коротко и ясно:
- Неужели Бог выгонит вас из дома на улицу, неужели он такой злой.

                508
Если кто-то из вас не выгоняет собаки на улицу, то почему Бог не
может впустить переночевать к себе, Он же любит вас, как и вы Его, та заходите скорее, правда спать придётся прямо на полу, а у кого нет одеяла, то мы посмотрим в складе, да может там что-то отыщем и выдадим на ночь. Он повернулся и пошагал к выходу, потом остановился и крикнул: «Кто-нибудь из мужчин, давайте со мной, поможете». Маленький мужичёк с лысиной выбежал из толпы и быстро побежал за ним. Их не было минут 20-ть. Дверь храма отворилась, в храм вошёл священник и лысый мужичёк, в руках они несли по большой кипе одеял. Подойдя к толпе, священник запыхавшимся голосом проговорил: «Вот вам одеяла, берите и разлаживайтесь, где кому нравиться, места много как я и говорил».
Паломники кинулись расхватывать одеяла. Уже через минуту одеял не было, но как не странно всем хватило и даже лишнее осталось.
Сергей и Валя улеглись рядом, прямо под иконой владимировской Божьей Матерью. Валя про себя читала молитву батюшки  Серафима: «Господи Иисус Христос помилуй мя грешную». Вот так они и уснули. Ночью Вале приснился сон. Будто видит она старичка сидит он на старом трухлявом пне, спина у него согнутая, а лица не видит, она подходит к нему, голова его наклонена вниз и он что-то бормочет себе под нос, тихо так шепчет. Она у него спрашивает:
- Чего это вы тут на пеньке то сидите дедушка?
 Он поднял свою седую голову, а она то у него была убелённая как снег, и устремив взгляд на неё, ответил тихим голосочком:
- Что ты, радость моя, я за вас молюсь, чтобы вам было легче.
- Чем же это легче? Я вот к примеру ничего не чувствую – ответила Валя и покрутила рукой и ногой. Не а, ничегошеньки...
- Будет, всё будет. Я прошу у Бога милости, чтобы Он всех помиловал, слаб человек, грехи его опутывают, не может он с ними бороться, вот я и прошу Его, чтобы он помогал вам пройти путь. А ты милая терпи, тебе будет трудно, но ты главное верь, что Иисус с тобой, это спасает человека. Валя пригляделась в его лицо, борода  белая, ряса чёрная, глаза глубоко умные, голубые как небо, на груди крест. И тут же от ужаса опомнилась: «Ой, так это же батюшка Серафим!». Как только она подумал, старичок то тот раз и исчез, как будто его и не было вовсе. «Вот чудеса то, сон так сон» - думала Валя. Утром рано разбудили. Паломники вставали, крестились, благодарили бога за ночлег, шли умываться. После была утренняя служба. А после службы монахи взяв в руки хоругви и весь люд пошёл на улицу – это туда где канавка Божьей матери. Впереди шёл человек с крестом, потом священники, батюшка окроплял всех святой водой, кистью, он окунал её в ведро и махал на лево и право, так что брызги летели во все стороны. На всех попало, всем досталось благодати сполна. Люди по канавке прошли, цепочкой

                509
один за другим. По той самой канавке, по которой когда-то прошла сама Богородица. Эмоций было столько, что Валю просто через верх переполнило чувство радости, она пела вместе с хором, хотя слов почти не знала. Ей даже на мгновение показалось, что у неё     появились настоящие крылья как у ангелов, настолько ей было легко. А про сон, который она видела в ночь, она промолчала, не стала открывать Сергею тайны. А когда всё закончилось, то они решили возвращаться обратно домой. Они увидели священника, тот куда-то сильно торопился, он шёл по дорожке, они остановили его и спросили благословения на дорогу. Тот поспешно перекрестил их, они поцеловали его руку и направились к машине. Валя уже себя чувствовала совсем выздоровевшей. Они сели в машину и поехали. Когда ехали днём, то дорогу было отлично видно. Но уже к ночи стало труднее. Сергея всё время клонило ко сну. Глаза несколько раз закрывались, и он успевал открыть их только перед поворотом. Где-то примерно в полтретьего Сергей не выдержал и уснул прямо за рулём. Если бы он знал чем вся это поездка обернётся ему. А когда его глаза открылись, то он увидел такую картину. Машина летит в кювет и переворачивается через крышу три раза. Звон битого стекла, скрежет железа, визг колёс, всё это было как во сне. Он даже не успел сообразить, что же произошло. Машина была вся исковеркана, она лежала к верху колесами, колёса по инерции продолжали крутиться. Сергей с трудом вылез из машины весь в крови, рукав рубашки оторвался, на груди было большое кровавое пятно. Он был ещё ничего в памяти, а вот она. Он вспомнил о Вале и пополз к ней, он звал её: «Валя, Валя, Валя, милая, ты жива?». Но она не отзывалась. Его охватил страх: «А вдруг она…» Та лежала без памяти в машине, он побоялся, что аккумулятор замкнет, проводка начнёт плавиться и машина загорится, по этому медлить было нельзя, надо было срочно вытаскивать её из машины. Он подполз к ней с правой стороны и стал дёргать дверь, но её заклинало, тогда он попытался протащить её через разбитое стекло. Тело не проходи-ло, нужно было усилие. Тут подбежали люди и стали помогать вытаскивать Валю. Кое-как они вытащили её тело из машины. А машину, мужики, человек восемь поставили на колёса. Сергей сидел на земле и ничего не говорил, было темно. Только фары машин освещали его окровавлено лицо. Нашёлся даже доктор, он приложил к Валиной груди ухо и услышал как стучит сердце.
- Хоршо, она жива, я слышу как сердце стучи, надо бы в больницу там всё-таки лекарства, а тут что – крикнул доктор.
Потихоньку ночь стала рассеиваться. Приехала скорая помощь, Валю положили на носилки и в машину, Сергей сел рядом и скорая повезла их в больницу. По дороге доктор сделал Вале укол, измерил давление, перевязали раны и добавил: «Она жива, но без памяти,

                510
возможно у неё шок, когда очнётся я и сам не знаю».
  Три дня Сергей просидел в больнице, и только на третьи сутки Валя очнулась, и ничего не понимая, спросила:
- Где это я нахожусь? В чём дело… что со мной?
- Ты не беспокойся всё нормально, доктор сказал, чтобы ты не
волновалась, тебе вредно волноваться.
- Доктор? – удивлёно спросила она и попыталась встать. Но тело её не слушалось, на нём было около 10-ти переломов рёбер, ног, рук, и самое плохое - это перлом позвоночника. «Жива то она конечно жива, но а  вот ходить она больше не сможет» - ответил врач, который принимал её. Сергея как обрезало ножом, он онемел, его язык присох. Говорить просто не хотелось. Ещё две недели Сергей пробыл с Валей в палате, но потом доктор сказал, что её надо забирать домой, лучше не будет. Два дня Сергей искал машину,  чтобы оттащить свою машину и отвезти Валю. За хорошую сумму он всё-таки уговорил одного друга. Машину подогнал к больнице. Валю помогли перенести из больницы в машину «Волга», посадили на заднее сиденье. Подцепили разбитую Сергеем семёрку и тронули. Сергей сидел в колымаге и рулил. Ехали медленно с остановками только днём, ночью было не возможно. И наконец на трети сутки добрались до своего города. Машину оставили прям во дворе, кому она теперь нужна, разбитая. Сергей взял Валю на руки и понёс её до дверей, а она всё упиралась возмущёно бормотала:
- Зачем ты надрываешься, я же тяжёлая, не надо.
- Ничего донесу, - говорил Сергей и нёс.
Сергей не знал как всё это воспримет мама, дети. Как рассказать им.
Он нажал на звонок, за дверью послышались шаги, защелкали запоры, и дверь распахнулась. На пороге стояла Сергеева мама.
Её брови подпрыгнули от удивления вверх, она с ужасом спросила:
- Что случилась, упала? Господи почему она на руках…
- Да мама я упала – подтвердила Валя без всяких обьяснений.
- Господи и где же это так? Больно, да.
- Там – коротко ответил Сергей и пройдя по узкому коридору толкнул ногой дверь в спальню, подошёл к кровати и аккуратно положил её на кровать. Валя молчала, да и что она могла сказать.
Дети вернулись с прогулки они узнал что мама вернулась бежали как всегда на перегонки кто быстрее. Первым забежал Степан, он вбежал в спальню и кинулся к маме. Мама лежала на кровати.
- А почему это ты лежишь на кровати? Мам ты что с дороги устал – спросил Степан. Тут же следом забежал Иван, запыхавшись он выговорил захлёбываясь словами: - Мама здравствуй.
- Как вам сказать, это трудно, но я скажу как есть. Мы возвращались с папой из по ездки, ночью, он не увидел поворот и мы попали в кювет, вот у меня много переломов, но они заживут кроме одного.

                511
- Чего одного?- удивлённо спросил Степан.
- Позвоночник поломан, ведь я могу всю жизнь пролежать так и не встать с постели, а может и смогу, Валентин Дикуль то встал, вон сколько тренировался и встал, надо тренироваться и не унывать ведь уныние – это грех, тяжело конечно, но что делать – развела...
Степан замолчал, его взгляд стал серьёзным, это был уже не взгляд маленького мальчика, а взрослого мужчины, он всё понимал как тяжело маме. Он взял её руку в свою маленькую ладонь и сказал:
- Мам мы теперь будем тебе во всём помогать, всё что ни прикажешь   сделаем, да Иван? Иван утвердительно кивнул головой и добавил:
- Да я согласен с тобой брат, мы теперь будем вместе помогать.
- Я верю вам, вы же хорошие, учитесь в школе, не хулиганьте, вы уже взрослые стали, вам за свои поступки и отвечать.
- Теперь мы не хулиганим, это раньше мы… а сейчас нет, мы же взрослые и понимаем, как тебе трудно. – А я вчера по физики получил 4-ку – похвалился Степан.
- Молодец – одобрила мама и улыбнулась. – О-о как, отличником становишься так и продолжай сынок, будешь хорошо учиться, поступишь в училище. В какое бы ты хотел поступить училище?
- Я – и Степан задумчиво посмотрел в окно, на подоконнике сидел серый голубь, и с интересом заглядывал в комнату, где сидели ребята, а на постели лежала мама. Голубь – самая распространенная птица в городах, обычно они вертятся под ногами у прохожих на базаре или возле мусорных контейнеров, где легче найти пропитание. Но этот чудак, почему-то взобрался так высоко сюда, непонятно, что он тут присмотрел себе такого?
- Лётчиком хочу быть, на самолётах летать, истребителях, вот. 
- Будешь учиться на пятёрки, обязательно станешь лётчиком, ну а ты Ваня, кем бы хотел быть? – спросила мама, переводя на него взгляд.
- Я – неуверенно ответил он и опустил глаза в пол. Не знаю, может моряком, мне больше всего нравятся белые корабли.
- Хорошая профессия, что ж и тебе бы я пожелала хорошо учиться.
В комнату вошла бабушка и строгим голосом проговорила:
- Так, ну хватит утомлять маму, ей надо отдохнуть, идите гулять.
 Ребята, по очереди поцеловав маму в щёку и вышли из комнаты.
- Ну как ты – спросила бабушка? Ей было жалко Валю, всё она понимала, а помочь ни чем не могла, сердце сжималось при виде как Валя лежит на постели и не может даже за водой сходить.
- Да ничего, нормально, спина только побаливает немного.
- Сочувствую милая – свекровь зашмыгало носом, достала из кармана платочек и вытерла под глазами слёзы. - Я это, чё хотела спросить то, а во вспомнила. Ты кушать то хочешь? Если что ты  только скажи, я мигом принесу, мне не трудно.
- Да, можно бы и покушать. Несите мам – ответила Валя и вздохнула.   

                512
И свекровь вспорхнула как птица – исчезла за дверью, а уже через пять минут вошла с полным подносом. На подносе стояла тарелка с супом и второе – макароны с сосиской. Из тарелки парило. Белые струйки душистого супа распространились по всей комнате. Валя зашевелилась, она смотрела на поднос с едой, ей хотелось кушать.
- Я это, поставлю прямо тут на постель, а ты как-нибудь на подушку
поднимайся и давай устраивайся. Если чё не получается ты скажи и я помогу тебе передвинуть, не стесняйся. И она поставила поднос с едой прямо на край постели. Так было удобней для Вали.
- Да я сама – и Валя упёрлась руками в матрас, стала потихоньку
приподниматься на подушку, она с трудом поднялась и села прижавшись спиной к подушке, взяла Тарелку с супом, примостила кое-как на колени, так и стала черпать из тарелки вкусный куриный бульон. А когда суп съела, то принялась за второе. Аппетит у неё был нормальный, и по этому всё было уничтожено за 10-ть минут. А посуду - тарелки, сложила одна в одну.
- Ну вот, смотри как здорово ты кушаешь, ай да молодец, - одобрила  свекровь. Поправляешься, ты больше тренируйся, зарядку делай, руками туда сюда, ноги передвигай, так глядишь потихоньку и встанешь. Валя улыбнулась. Свекровь это говорила для того, чтобы поддержать Валю, ей и без того было плохо, а доброе слово даёт стимул к жизни. От доброго слова человек оживает, он становиться человечней. Вот по тому-то старые люди и говорят: «Доброе слово может – вылечить, а поганое – убить» - это значит душу изничтожить. Свекровь всё время старалась Вале говорить только добрые слова,  нет-нет, того и глядишь, то милушкой назовёт, то любимицей, а Вале от этих слов то становится на душе только теплей, она сразу  впадает в думы: «Вон как обо мне заботиться, любят, хорошие вы мои, и снова в слёзы, но это уж когда никого нет дома, а так нет-нет упаси боже, нюни распускать, жалобу душить разве это дело, так тоска сердешная».    
  В комнату зашёл Сергей, он был кокой-то уж слишком весёлый, она это сразу подметила, да и как-то странно он вёл себя, слегка покачивался, хотя ветра в комнате не было. А когда приблизился к Вале, то она сразу же почувствовала запах водки. Больше всего она не переносила именно это противный запах, как только Сергей выпивал и лез к ней целоваться, то она тут же его отталкивала от себя в сторону и говорила: «Уйди, от тебя воняет перегаром, мне неприятно». Это бывало часто в особенности после гулянок.
- Зачем ты пил Сергей? – обратилась к нему Валя.
- Кто, я что ли? – и он сделал удивлённое лицо. Да так Борисыча встретил, посидели в кафе, ну там, тоси-боси ну вот и...
- Сергей только не надо лгать ты же сам к нему ездил.
 Сергей нагнул голову и признался:

                513
- Прости, да я сам к нему ездил, у меня то и друзей больше не осталось, ну кому я ещё могу высказать всё о чём у меня болит на душе, а болит ой как болит, – и Сергей взялся рукой за сердце.
- А я кому?- и Валя посмотрела на него. Сергей не выдержал взгляда и отвёл в сторону голову. Ему было стыдно.
- Прости Валя, ну посидели, ну выпили, ну чё ругаться то, а.
- Да я и не ругаюсь, ты же не маленький мальчик, чтобы тебя ремнём
пороть. Сергей усмехнулся и ответил:
- Это ты правду говоришь, да не маленький я уже не маленький, и ремень тут уже не поможет. «А что поможет мне, а?» - задал он себе вопрос и сам же на него ответил: - Не знаю, может… Нет не знаю, честное слово не знаю, вот ума не приложу что мне делать, может закодироваться, говорят помогает, хотя навряд ли.
- Иди умойся и поешь «Кашперовский».
- Хорошо я так и сделаю, слушаюсь и повинуюсь, - ответил Сергей и выпрямив пальцы ладони приложил руку к голове, встал с места и, слега покачиваясь из стороны в сторону вышел из комнаты.
Все ушли, и Валя осталась одна. Быть одной – это трудно, особенно после того, когда ты вёл очень активный образ жизни, а потом раз и всё исчезло. Она долго смотрела в окно на белые облака, потом перевела взгляд на кровать, рядом лежала недочитанная книга, кстати, очень интересная, Валя взяла её в руки и открыла на странице 247, где лежала вся затрёпанная закладка. Вообще-то Генри Вероне читался легко. Страницы сами собой влетали в душу. Всё что теперь она могла делать, так это только читать книги на пролёт днём и ночью, времени теперь было много. Она просила свекровь, чтобы та записала её в библиотеку и на её имя брала книги, та каждую неделю ходила в по понедельникам в библиотеку и меняла книги, ровно недели хватало Вале, чтобы прочитать книгу. Любовные романы, рассказы о путешествие, фантастика,  всё это она читал с большим удовольствием. Раньше она была загружена заботами: дети, работа, стирка, варка, ей постоянно не хватало времени, а теперь – пожалуйста, читай. Так постепенно она влилась в мир литературы. Некоторые книги она перечитывала заново, когда-то в былую молодость она читала их, но теперь она перечитывала их   заново. Книги были для неё как глоток свежего воздуха, как друзья, это был теперь её смысл жизни. А ещё она пробовала делать зарядку. Свекровь принесла из библиотеки книгу Дикуля В и Валя  читала её, все упражнения которые там были нарисованы и описаны она старалась выполнять. Было очень трудно, порою так больно, что эту боль невозможно описать словами: кололо, резало и жгло до невозможного, но она всё же терпела и делала, так как было написано в книге, это был её шанс встать и она верила в это.
  Сергей же полностью, занимался Валиной фирмой, но так как он

                514
был баран бараном в этом, то фирма стала потихоньку разваливат-ься, сначала разбежались девушки-работники. Но Сергею было не до
того, его больше всего волновало, на чём он будет ездить? Ему была нужна новая машина, ту семёрку которую он опрокинул уже не восстановить, и он сняв со счёта Валиной фирмы деньги купил, якобы на фирму, но оформил на себя новую машину, и какую бы вы думали машину он приобрёл. Да самую скромную «Таёту» – машина на все времена, теперь он разъезжал по городу на новой машинке.
В салоне пахло пластмассой, свеженькой красочкой и резиной, обычный запах новой машины, потом со временем это всё улетучивается и она начинает пахнуть так же как и все: бензином и женскими духами, но этот запах наверное больше всего чувствуется.
  И вот как-то раз Серегй ехал по дороге и увидел весьма молоденьк-ую девушку, на много моложе себя. Она стояла на обочине и вытягивала свою беленькую ручку, ну сразу было понятно, что она отродясь не выполняла тяжёлой работы. Обычная профындра, но красивая, её можно было сравнить только с Венерой - богиней красоты, правда та только выходила из пены, а эта стояла на дороге и вся пыль летела прям на неё. Пожалел он её, посадил значит профындру на пердне сиденье, ну и как это бывает разговорились:
- И куда же едет такое очаровательное создание? – спросил Сергей.
- Я, спишу на роботу, представляете, я сегодня должна первый день быть на работе и вот опаздываю, ой спасибо что вы остановились.
- Да не за что, надо же людям помогать – ответил он и улыбнулся.
- Меня на работу взяли в магазин. Торговать свадебными платьями.
- Что ж это хорошо, а вы извините меня, можно вам задать один не скромный вопросик.
- Задавайте, я  вообще-то общительный человек и люблю поговорить о жизни, о работе, обо всё, было бы только с кем.
- Вы не замужем случайно, или может с кем-нибудь?..
- Нет не замужем и ни с кем, да хочу сказать, был, но я рассталась с ним, правда это было три года назад, а-аа всё уже прошло. А вы?- спросила профындра у Сергея расправляя свои пышные волосы.
И Сергей первый раз солгал, он сказал что...
- Да есть два сына и женат был, но в данный момент разведён. Он солгал и глазом неморгнул, а почему? Потому что ему понравилась профындра. Это и было началом его падения в ад.
- А где работаете?- с интересом задала вопрос профындра.
- Да так большая фирма, денег платят много.
 Профындра улыбнулась. Ярко крашенные губы блестели как огонь.
- А можно попросить ваш телефонный номерочек, может встретимся как-нибудь в свободное время от работы, к примеру за чашечкой кофе или чего-нибудь крепче, я свободный мужчина.
- Да канечно же можно, я тоже свободна с восьми вечера, вот

                515
звоните – и она протянула ему маленький кусочек бумаги, на котором было записано одиннадцать волшебных цифр, а впереди +, как казалось это был ключ к счастью, Сергея.      
- Ой как хорошо, а то я один живу, вот недавно квартиру себе купил трёх комнатную. Жить теперь есть где – похвалился он. Это был хороший трюк чтобы она клюнула, он специально сказал про квартиру, к тому же в ней только что сделали ремонт, квартира была весьма шикарной, сейчас все об этом только и мечтают.
- Правда, во класс – с завистью сказала профындра и подумала:- Вот бы мне его захомутать, а что, разведенный, квартира есть, а то я за три штуки снимаю, а чё мужик ни чё, крутой, сразу видно, - и она посмотрела на него. Сергей смотрел на дорогу.
- А вы откуда приехали? – продолжил Сергей.
- Из Ростова.
- А там что там так плохо что вы сюда приехали?
- Да нет просто у меня здесь систра замуж вышла у её мужа салон для новобрачных открыл, ну вот она и попросила чтобы я пока поработала у них в магазине, предстовляете первый день и опаздываю вот блин, что будет не заню, наверное поругает.
- А что будет, может вообще и не примут – пошутил Серегй.
- Да вы что мне же жить негде будет. У меня деньги кончаються, а мне за квартиру оплачивать надо если я не заработаю денег то мне всё крышка. Как же я же меня выгонять я же по образованию бухгалтер, таких работников пруд пруди и все без работы.
- Ну вы же сами сказали что не знаете что будет – сказал Серегй.
- Так это я просто выдала теорию, может всё обойдется.
- А вы не переживайте если вас выгонят то приезжаете ко мне у меня много комнат, я вам сдам одну, и даже в рассрочу можете не плотить пока не разбогатеете.
- Вы чё серьёзно. Ну вообще-то предложение заманчивое знаете ли я подумаю над вашим предложением и даже может...
- Подумайте- подумайте, навряд ли вам кто такое предложит сделает.
- Это уж точно. Во клёво, похвалиться не поверят, опоздала на работу за то нашла новую квартиру, класс – она повеселела. 
Сергей улыбнулся и подумал: «Ага значит клюнула рыбка, есть».
- Ой извиняете мне вот тут выходить надо – и она указала пальцем.
Сергей остановил машину и она вылезла из неё. «Красивые ножки» - подула он и крикнул: - Да встречи, жду когда позвоните.
 Профындра остановилась, повернулась и помахала белой ручкой, добавила: «Да, вечерком, обязательно позвоню, ждите».
Сергей захлопнул дверь и поехал дальше. Настроение поднялось, намечалось что-то особое, желание разгоралось в нутрии всё сильней и сильней, мысли его метались в голове туда сюда.

                516
Он подумал об Вале, совесть всё-таки мучила его: «А как же она, за спиной у неё, а может развестись с ней, или нет, а с чужой  схлестнуться так это ж блуд получаться, а это означает что я иду против бога, да не хорошо, не хорошо. Но ведь хочется, боже что делать? Вот попал, и зачем ты мне её показал а?- обвинял Сергей, но не себя. Вот жил я себе спокойно и жил, а теперь нет, на вот попал, а может это «деннице?» будь он проклят, вот попал так попал – повторял Сергей как попугай, и деваха то нравиться ух какая, и жене изменять не хорошо, а что хорошо? Господи вот клубок так клубок» – думала Сергей, и сердце его стучало, оно просто импульс-ивно вырывалось из груди, он хватался руками за голову и крепко сжимал её обеими ладонями, чтобы она не болела. 
  Домой, после работы, он приехал поздно. Поужинал и присел в зале на кресло. Немного посидел в кресле, посмотрел телик, потом вспомнил про номерочек, который ему оставила профындра, встал и вышел на кухню, закрылся, чтобы ни кто не слышал, о чём он буд-ет говорить. Набрал номер. Номер сразу не ответил и Сергей подум-ал: «Ну вот провела наверное меня красотка». Посидел немного и попробовал снова набрать, второй раз попытка удалась. Связь  соединилась и в трубке послышался мягкий женский голос, он сразу же угадал его, точно это был её голос, Сергей так обрадовался.
- Алё кто это звонит? - спросила она тонким тембром.
- А помните, я вас подвозил на своей машине Таёта – заговорил он.
- А да конечно помню. Ой, а я подумала что вы уже забыли про меня.
- Да нет, просто занят был, времени не было, ну вот нашёл время и позвонил, я хотел бы с вами встретиться, когда сможете.
- Ну я работаю до 7-ми, можно после работы.
- О хорошо, я тоже работаю до семи, я тогда за вами заеду, да.
- Хорошо я с нетерпением буду вас ждать.
Сергей нажал на красную кнопку, и связь прервалась. «Ну вот и договорился о встрече, значит завтра после работы» - мелькнуло.
  Ночь пролетела быстро. Утром рано он уехал на работу. После шести он вышел на стоянку, завёл машину, и направился к магазину новобрачных, там он должен был встретить профындру.
 Машина остановилась возле магазина. Сергей позвонил, и она ответила ему, что уже выходит. Он вышел из машины открыл дверцу с другой стороны, она села, он закрыл, и они покатили на новую квартиру, которую купили они с Валей. А пока ехали то разговарива-ли. Сергей задавал ей вопросы, она отвечала. Вопросы были разны-ми, как она училась в школе? Какие больше всего нравятся ей подарки? Она не стеснялась, и говорила, что подарки любит дорог-ие, а в школе училась посредственно. А когда приехали Сергей вышел из машины, подбежал с другой стороны и открыл дверцу, профындра вышла из авто как королева, он держал её за ручку.

                517
Быстро, за пять секунд, они поднялись на лифте на этаж.  Сергей немного волнуясь ни как не мог сразу попасть в замочную скважину, а когда попал то волнение спало. В квартиру зашли, но там почти ничего не было, стол, софа и кухонный гарнитур. Девка удивилась:
- А почему у тебя почти ничего нет, ни телевизора, ни шкафов, ни стиральной машины, даже гардин нет, ты что пьёшь что ли? И мне не сказал об этом, боялся что я не пойду с тобой, это больше всего похоже на общежитие, да бледновато, скажем так, тут ничего нет.
- А мне много не надо, вещи сдаю в прачечную, книги читаю вместо телевизора, обедаю и завтракаю в кафе. Ну не мог же он сказать ей что в этой квартире он собирался жить с Валей это бы был казус. Профындра ходила по комнатам, внимательно всё рассматривала, примерялась, а потом высказала своё мнение: «А это ничего, самое главное что квартира есть, остальное можно купить, и машинку, и телевизор и всё остальное, было бы где жить, а эти мелочи то. Она уже здесь себя почувствовала хозяйкой квартиры, хотя вошла сюда только пять минут назад, да девка была не промах, она знала что именно ей надо. «Вот оно счастье повезло, да только надо будет всё менять» - подумала она и глубоко вдохнула в себя свежий воздух набежавший из открытого окна, Сергей специально открыл чтобы проветрить помещение. Конечно, больше всего ему нравился чистый утренний воздух, но и от вечернего он не отказывался.
  Всю ночь Сергей пробыл в новой квартире. Утром он завёз профындру на работу, а потом поехал к себе на работу. К вечеру вернулся домой. Дома встретили холодно. Мать спросила:
- Ты где был? Почему телефон не отвечал? Мы думали, что у тебя что-то случилось на роботе. Валя волновалась, пойди, скажи ей.
- Мне надо было съездить в другой город, клиент просил, быстро стемнело, обратно ночью не стал возвращаться, подумал: - Уж луч-ше утром. Сергей снял ботинки и прошёл на кухню, нашёл там кастр-юльку с супом, включил газовую плиту и поставил её на конфорку. 10- ть минут он ждал пока подогреться суп, достал тарелку, налил в чашку и стал жадно черпать ложкой. Суп был вкусным и по этому Сергей быстро его съел. Помыв тарелку поставил в шкафчик. Прошёл в спальню. Валя лежала на кровати и читала новую книгу, книга была про любовь. Как только Сергей зашёл в спальню, она к нему с обычными женскими вопросами:
- Ты где был вчера всю ночь? Мы звонили, искали тебя, а ты не отвечал. Мы уж думали что тебя...
- Прости, я по работе ездил в другой город, клиент просил – врал он.
- Но ты бы мог хотя бы позвонить? Мы же места здесь себе не находили, всех друзей обзвонили. Мне плохо было.
- Но у меня батарейка села на телефоне, как бы я позвонил.
На этот раз Сергей смог отговориться, и Валя поверила ему.

                518
Поверила, хотя его отговорки были не очень то убедительны.
 Утром он снова уехал на роботу. А после работы опять заехал к  своей знакомой профындре, и всю ночь пробыл с ней...
 Валя прождала его всю ночь, она не сомкнула глаз и только под утро заснула. Ближе к обеду проснулась и решила поговорить с Сергеем серьёзно, она поняла, что что-то случилось в их отношениях. Серей перестал приближаться к Вале. Он почти с ней не разговаривал. Он стал холодным, не то чтобы близко, он вообще почти с ней не разговаривал, он как бы избегал её. Приходил домой поздно, а то и вообще не приходил, пропадал всю ночь чёрт знает где, а когда появлялся то без всяких объяснений ложился спать, а утром снова уходил на работу. У него появилась своя жизнь, и не только жизнь, но и... Вот такими стали их отношения. Валя почувствовала это давно, но всё случая подходящего не выпадало. То он говорил что устал, то ему некогда. А она решила так, как только прейдет домой я всё выясню, мне кажется что у него появилась другая женщина. Вот нутром чувствую, душа болит. Сергей появился под вечер следующего дня. Пришёл чуть под хмельком. Валя попросила чтобы он поговорил с ней. Разговор состоялся в спальне. Мамы не было дома она была у подруги.
- Сергей ты изменился, ты не замечаешь, но я всё вижу.
- Что ты видишь – ответил Сергей. Что я поддатый пришёл домой. Ну и что нельзя что ли, я у друга на день рождение выпил, имею право.
- Я не про это, ты сам знаешь про что. Он насторожился
- Про что это ты думаешь?
- Ты дома стал ночевать через день, ты думаешь что я не могу встать с постели, я дура что ли, от тебя женскими духами несёт.
- Нет, это ты что-то несёшь несуразное. Ты о чём это, нет, ты что меня подозреваешь в измене что ли, а-а?
- Сергей, признайся только честно, это так. Ответь мне прямо.
Сергей молчал, а потом как будто его укусила бешеная собака, он взорвался и закричал как вулкан Кракатау.
- Да, да – повторил он несколько раз и эхо полетело по комнатам. – Если  хочешь знать, я изменяю тебе с молоденькой девушкой, ты мне надоела я не хочу жить с инвалидкой.
- Так ты же сам меня загробил, когда заснул за рулём, кто вёз, а.
- Не хочу с тобой разговаривать, пошла ты – закричал он на Валю.
Такого поворота событий Валя не ожидала, этот разговор, лучше бы она его не затевала. Ей стало, плохо она закрыла лицо ладонями.
Из её глаз выкатились две маленькие слезинки, они были похожи на прозрачные бусинки тёплого дождя. Они потекли вниз, делая влажные полосы над носом. Скатившись, они попали сначала на верхнею, а затем на нижнею губу. Нижняя губа немного дрожала, чувствовалось нервное напряжение. Она пошевелила губами,

                519
растирая влагу, а потом кончиком языка провела по губам. Салённые да ещё и с горечью. В горле стал ком. Она нагнула голову и проглотила ком, он пошёл по горлу как камень, почувствовалась жгучая боль, она ударила прямо в сердце. Нет, это была не телесная боль, а душевная, про тело она уже забыла, тут другое. Она смотрела на Сергея, ей не верилось, как будто это было всё не с ней, а где-то там, в далёком сне. Лицо её потускнело от печали, цвет яркости кожи исчез, который был в ней раньше. Сергей стоял и презрительно смотрел на неё огненным взглядом. Что-то было в этом взгляде нехорошее, подавляющее, сверх гнусное, мерзкое.
- Серёжа как же так… Ты же говорил… Ты что забыл… Мне больно.
- А мне что делать, я и так с тобой намучился, всё слышишь баста, я не хочу больше с тобой возиться, мне надоело. Никакого толку нету. Серёжа то, Сережа это, я что нянька тебе что ли, вон найми сиделку и пускай сидит с тобой и нянчится, а мне вот, по горло надоело и он резко провел рукой над подбородком. Не хочу, слышишь, слышишь не хочу мне на это сюсюканье, наплевать, я жить хочу.
- Надоело – дрожавшим голосом проговорила Валя. Как же так, боже.
- И не говори мне про Него, я не хочу слышать твоего нытья. Ненадо.
- Моего нытья. – Валя закрыла лицо ладонями. Она не хотела видеть ни Сергея и вообще ничего. - Ты делаешь мне больно, Серёжа. Она уже ели сдерживала свои слёзы, которые наворачивались у неё на глазах. Валя отвернулась к стенке. Как будто меч прошёл сквозь её тело, пронзив насквозь всё что было можно, но самое главное он пронзил её душу. Ей хотелось удавиться. Она ни хотела никого видеть и слышать. Да и можно ли было вообще стерпеть эту боль, предательство, вот-вот именно предательство, именно так это и можно было назвать по отношению к ней. В её глазах всё померкло, свет, день, как будто гром и молния её разбила на пополам, на части и она рассыпалась на мелкие куски. Такого удара она не ожидала от Сергея. «Он сделал подло, как он мог» - думала она пытаясь сдержать эту нестерпимую боль, но она катила на неё как смерч, душу разрывало на куски. Она снова закрыла лицо ладонями и стала растирать слёзы, ей казалось, что они прожигали её щёки, что это были вовсе не слёзы а кислота, что сердце почти остановилось, совсем престало биться. Ей хотелось пойти и утопиться, но она же не могла встать с места, она была парализована, как она пойдёт, как? И от это го ей делалось ещё больней, если бы не болезнь, то она бы точно утопилась. Её охватила такая смертельная таска, как будто перед ней стоял сам «деннице» и смеялся противным смехом. Ей  показалось что Господь отошёл от неё, Он покинул её, посыпались неудачи как камнепад, всё завалило, все надежды. Всё это мучении продолжалось не менее пол чеса, но ей показалось что перед ней пролетела вся её жизнь и все что было за ней это круг.

                520
Жизнь, дела, всё в пустоту. «Как же так… Что же это… Господи, почему?» - задавала она вопросы. Но никто на них не мог ответить. Сергей собирал чемодан. Он быстрыми движениями руки снимая с вешалок в спешке комкая их кидал в него свои вещи, как вор только что взобравшийся в дом. Валя смотрела на то как он кидал деревянные вешалки на пол. Они падали и падали на пол, стук каждый вешалки ударял ей прямо в сердце. Она не хотела больше с ним разговаривать, он был ей отвратителен, он стал гадким, ничтожным, мерзким. Можно ли было поверить в такое. Это было как сон, самое настоящее предательство. Такое простить было нельзя. Хорошо что мамы не было дома, а то бы был скандал. Она бы ему дола жару. А может и к лучшему, ведь у неё больное сердце, как увидела всё это, то сразу бы произошёл сердечный приступ, нет, она бы точно не выдержала, да, её сердце точно бы остановилось при виде такой картины. Он подхватил чемодан за ручку и выбежал из квартиры пулей, хлопнув сильно дверью. Валя лежала как мёртвая, слёзы катились по её лицу. В этот момент она захотела покончить собой. Скатившись с кровати, ползком, цепляясь руками, она стала ползти к балконной двери. Ноги не слушались, работали только одни руки. «Я спрыгну с балкона» - утвердительно говорила она сама себе и крепко хваталась руками за пол как паук, руки постоянно скользили, пол был слишком гладкий, но она ползла, напрягая все мышцы. А когда подползла к двери, то поняла что не сможет открыть её, шпингалет был слишком высоко, долго и усердно она старалась дотянуться, но ничего у неё не получалось. Тут в квартиру зашла свекровь. Прошла в спальню, и удивилась, там никого не оказалось.
«Хм, а куда  же она девалась то»- подумала она и стала звать: - Валя.
Валя захныкала, и свекровь пошла на звук плача.
 Она увидела Валю лежащею возле балконной двери, сильно удивилась и спросила у неё:
- Ой, а что это ты тут делаешь, чего это ты ползаешь по квартире?
Что случилось, да ты плачешь, и кто же тебя обидел?
Валя молчала, она и не знала как начать, как сказать матери что её сын бросил жену в трудный момент, когда ей нужна поддержка. Она
Растёрла ладонями слёзы и сиплым голосом проговорила:
- Сергей ушёл?
- Куда ушёл? Что и не сказал куда ушёл, ну прейдет наверное,
 и из-за этого стоит плакать? Не надо – утешала свекровь.
- Мама вы не поняли меня, я говорю вам, он ушёл совсем.
 Свекровь замолчала, насторожилась, и посмотрела на неё, не понимая, о чё это она говорит, да и могла ли она понять…
- Мама он кинул меня, он пришёл пьяный, я стала с ним разговаривать, он стал отговариваться, тогда я спросила у него на

                521
прямую: - У тебя что есть другая? Он ответил: да. Мы поссорились, он собрал свои веши, хлопнул дверью и ушёл.
  Свекровь села на стул и замолчала, она и не знала что сказать, всё это ей показалось какой-то глупостью. Бред – подумала она. 
Ладно давай я тебя оттащу обратно на кровать, а зачем это ты ползла к балконной двери? – поинтересовалась свекровь.
- Хотела спрыгнуть с балкона, покончить с собой. 
- Ты что, себя убить, - это же грех - крикнула свекровь. Ты думала своей головой что делала, у тебя же двое детей, а их кто будет ставить на ноги, а? Свекровь ругал её.
- В тот момент я об этом не думала.
- А надо было бы прежде всего о детях подумать, клуня.
Свекровь взяла Валю под мышки и волоком потащила к кровати.
- Ну и тяжёлая ты стала, или я такая старая. А Сергей, да бог с ним хоть он и мой сын, но я не стану за него заступаться. Бог его накажет, обязательно накажет, это так даром всё не проходит, он бросил тебя в самый трудный период. А ты крепись, мы ещё с тобой в теннис поиграем - со слезами на глазах выговаривала свекровь. Она дотащила её до постели и положила на кровать.
- Ты это, смотри больше так не делай, слышишь, всё будет нормально – сказала свекровь и строго погрозила указательным пальчиком. – Я пойду еды тебе приготовлю, - и она вышла на кухню.
Через час она принесла на подносе Вале покушать. Больше о том что произошло они не говорили. Спать легли поздно, Валя долго не могла заснуть, сердце не давало. Только к утру уснула.
 
                *        *       *
Прошло 8-мь лет, после того как Сергей оставил Валю, он ушёл из Валиной фирмы, и фирма полностью развалилась, так как за делами было некому следить. Валя теперь жила только на бабушкину пенсию, и на свою инвалидную. Она продолжала тренироваться. За эти 8-мь лет она многого достигла. Мышцы стали работать, она поднялась с постели и уже ходила по комнате, но правда с палочкой.
Сергей первые три года жил нормально, мирно и дружно, потом у него пошли неудачи. Он ни как не мог найти хорошую работу, его не печалили, хотя он и бегал со своими компьютерными рукописями по типографиям. Валя потихоньку окрепла и начала новое дело. Она снова взяла маленький кредит и открыла магазинчик, торговала сотовыми телефонами. Прибыль была хоть и не большая, но жить было можно. Дети выросли, и каждый поступил в то училище, которое хотел. Степан на летчика, а Иван в мореходку. Некоторые мужчины предлагали Вале дружбу, но она пока отказывалась, боялось прошлых ошибок. Она научилась жить по-новому. Смотреть на мир иначе, её всё так же радовало небо и смех детей.

                522
В один из чудесных дней Сергей отмечал своё день рождение. Как и полагается, пришли новые друзья. Веселее было на славу. Пили закусывали, именинник был всем доволен, он как никогда в этот день употреблял водку, сколько он выпил он и не считал стопок, но только вот что с ним произошло. Один из так называемых его «лучших» друзей зашёл на кухню вместе с его новой женой. Что они там делали никто не видел, только вот Сергею почему-то именно в тот момент захотелось компоту, он возьми да и пойди на кухню, свет был выключен, он ничего не подозревая включил свет и, о боже что он увидел, перед ним предстала такая картина. Спрятавшись за холодильником стояла его жена и «лучший» друг они отскочили друг  от друга но Сергей всё заметил. Он посмотрел на жену, подошел к ней и удалил её ладонью по лицу ладонью, резко высказашись:
- Ну что шлюха, у меня за спиной творите разврат. Эх ты, - и он посмотрел на «лучшего» друга, тот стоял опустив вниз глаза. – Да  пошли вы все к чёрту - добавил он и уже заплетаясь ногами схватил куртку, нацепил ботинки на ноги и вышел на улицу. В нём всё кипело он хотел убить их, если бы был пистолет то он точно бы сделал это. Он подошёл к машине и в дупель пьяный, еле попал ключом в замок, открыл дверцу, сел за руль и завёл «Таёту». Немного прогрел мотор, потом не пристёгиваясь надавил на полный газ, колеса засвистели и машина рванулась с места, её занесло влево, а потом вправо. Он лете по городу и думал: «Вот сволочь, я думал, а она с моим другом, чтоб вы су…» - его сердце жгла ненависть, глаза закрывались, раза три его заносило, но он ещё больше прибавлял скорости, он хотел скоростью загасить все обиды. В кармане заиграл сотовый, он на мгновение отвлёкся. На скорости 120, не увидев поворота, на полном ходу ушёл с трассы. Машина летела кубарем, кто это происшествие видел у того глаза полезли на лоб: «Ну всё паря труп». Тут же понаехали менты, спасатели, стали вытаскивать его из машины. Как не странно, но Сергей оказался живой, вот только одна проблема 11 переломов, потеря зрения и полная парализация, одним словом - живой труп. Божье наказание оказалось слишком суровым.

                *       *       *
Всё оказалось пророческим. Господь наказал Сергея за его предательство, теперь он был ни комку не нужен, ни друзьям, ни бывшей жене, а зачем ей калека, ведь он когда-то сам так сказал:
- Мне калека не нужна, - и вот вам итог. Да жизнь - это такая штука. Господь может поднять из нищеты, а может опустить вниз до ада. Его наказание самое справедливое. Не делайте никому плохо, и Господь обязательно заметит тебя и спасёт. Только добро цениться на земле да и не только на земле, на Небе это тоже цениться.

 
                523                11 Января 2009г. (0:20)


















                Роман
                «Всё дело в сердце»
                Написана в с. Лозное.               
                По зову души и сердца Макиенко С В
          Художественное оформление книги  - Макиенко С.
                Корректор -----------               
                Адрес издателя:
                Волгоградская область
                Дубовский  район
                Ул Масковская 47 \ б
                с. Лозное. № 404026.
               
                Тел. Сот. Смартс. 89044204872.
                Макиенко Сергей Владимирович.
                Защищено авторскими провами.
                Любое использование текста книги без разрешение автора
                наказывается законом.
                00.4738.39047
                Формат. Простой. Бумага из магазина.
                Печать стандартная.
                Домашняя типография. «Серебреная серьга».
                Количество книжечек. 1экземпляр.
                Сами понимаете ведь это маленькая капелька
                для такого огромного мира   
               
               
                2009г.


Рецензии