Иллюзия любви?

В мире людей огромная куча эмоций и чувств, которые достойны внимания. Но в том-то и дело, что все они лишь куча по сравнению с одним. На Земле уже побывало около ста десяти миллиардов человек. Согласитесь, неплохо, верно? Но все они погибли своей ли, или какой-либо другой смертью. Жизнь многих длилась достаточный промежуток времени, чтобы успеть сделать все, что или уготовано судьбой, или хотелось от людской прихоти. Но, тем не менее, среди этой колоссальной массовки лишь немногим удалось полюбить. Кто-то любит свой мотоцикл, кто-то работу, а кто-то людей. Повезло тем, кто любил еще и человека противоположного пола. Это чувство можно пронести через века, чтобы ростки их любовного союза слагали песни об одной из самых таинственных способностей человека. Но давайте будем реалистами. Все же понимают, что за всю историю человечества можно пересчитать по пальцам настоящие акты проявления этого чувства. Скорей всего, героизм поля сражений помнят больше, чем любовь.
        И кто это придумал слово такое? Наверно, мудрец какой-то, живший еще десятки тысяч лет назад, который сочинил его, чтобы хоть как-то описать и объяснить свое сильное влечение к другой женщине, а может и к мужчине, кто его знает, ведь мало чем можно сейчас удивить. Он придумал его для себя, знал бы он, что его сегодня используют, где попало. Но стоит вспомнить еще и тот факт, что все люди уникальны по своей природе, и вряд ли за всю многовековую историю попадались два совершенно одинаковых человека. Все течет, все изменяется. Можно лишь наблюдать за течением времени, которое не щадит никого и ничто. Неповторимость Вселенной – единственное что вечно. Тот мудрец придумал это слово для себя, но не для кого-то другого, чтобы обрисовать и выразить все одним словом те его уникальные чувства, что ощущал он к той дамочке, все же надеюсь на отсутствие однополых отношений в те времена. Так почему же мы, далекие-далекие потомки того человека должны использовать это слово, чтобы описывать свои отношения? Согласитесь, если так рассматривать сию ситуацию, то по меркам сегодняшнего закона это можно рассматривать как жалкий плагиат. Но ведь все пользуются!
        Да, я понимаю, мудрец Пупкин как-то сидел на берегу моря, прям у самого обрыва, и наслаждался прикосновением ветерка к каждой клеточке его тела. А солнце обволакивало его и согревало своими жаркими лучами. В этот момент его взгляд привлекла лодка, в которой плыла одинокая женщина. Какая разница, куда она плыла! Главное, что она там была, и мудрец ее заметил. Она сидела одна, поджав под себя ноги, и что-то разглядывая в синеве моря. Лодочка то и дело раскачивалась на волнах, а легкий морской бриз развевал каждый ее локон. Щечки румяны, губки пухленьки, глазки голубые – все как надо. Мудрец произнес про себя: «Вот она, богиня. Она являлась ко мне во снах и в пьяном бреду. Она говорила со мной. Ну, словно сошла с небес». Видите ли, в те далекие времена ясно не воспринимали даже и такого понятия как красота. Оно появилось позже. Так вот, увидел он ее, и понял, что она совершенна. Хотел что-то крикнуть ей, наверно, ее имя, под которым она являлась ему во сне. Закричал во всю глотку, чтобы хоть как-то акцентировать ее внимание на бородатом мужичке, сидящим на берегу: «Изольда!» Но проказница природа, а если быть точным, все тот же ветер, дующий с моря и отразившийся от высокого обрыва берега, подхватил наспех сказанные буквы, раскачал звук и донес до женщины в лодке лишь одно – любовь. «Что это за такое странное и непонятное слово?» - подумала женщина. Вечером, придя домой, она все рассказала своему мужу. Ему это слово понравилось, и с тех пор он обращался к своей жене, лишь употребляя это слово. А что, она не жаловалась. Так и прожили всю жизнь с этим словом на устах. Их дети уже принесли это слово в другие семьи. И так всего за несколько поколений оно стало таким, каким мы его знаем сегодня. Забавная ситуация? Если бы мудрец не увидел женщину, если бы ветер не перемешал буквы в слове, да одно сплошное если, то сегодня может мы бы вместо него использовали другое слово. Кто знает? Может вместо слова любовь, у нас было бы, например, папоротник. А что? Кому-то нравится.
        К чему я это все веду. Рождение этого слова обусловлено лишь невероятным стечением обстоятельств. Причем уникальных и единичных по своей природе обстоятельств, известных лишь Богу только. Так почему же его используют все и вся? Никак не пойму. Разве нельзя придумать другое слово для своей парочки или как-то по-другому относится к понравившемуся блюду в ресторане? Почему именно люблю, любовь и все в этом роде? Странные люди. Всегда отличались особенной ленью. Зачем каждый раз изобретать велосипед – вот она логика всех людей.
        Сами подумайте, скольким это слово принесло вреда больше, чем пользы. А сколько разбитых сердце из-за неразделенного чувства? Душ сколько загублено? И все из-за одного слова из шести букв. Любовь спасет мир – что за пафос! Если предоставить голую статистику, то по ней получается, что из 110 миллиардов более половины слово любовь принесло боли больше. Да, вспомните историю! Сколько людей погибло, сколько разрушений принесла Троянская война, Ромео убил и себя, и Джульетту, Онегина вспомните – и все из-за любви. Как после этого можно говорить, что любовь спасет мир? Она уничтожит его только. Матери то и дело теряют своих детей в ванне, лежащих в луже крови и с разрезанными венами. Создали словечко, называется, чтобы потом в программе новостей легче было сказать: «Девушка N из N-ого города убила N-ое количество людей, с которыми ее молодой человек имел половые отношения N раз. По мнению следователей, все убийства были совершенны на любовной почве гражданки N». Абсурд в этих словах, да и только!
        Когда же это чувство касается лично каждого, то это уже не до шуток. Бессонные ночи, литры алкоголя и никотина или же десятки цветов, сотни улыбок – тут уже решать не вам. А проказнице судьбе, как фишка ляжет. Человека нельзя в себя влюбить, и наоборот, нельзя, чтобы он перестал тебя любить. Хоть как пытайся, но это не возможно, слишком много тому примеров, что и перечислять лень.
        Много написано, много сказано по этому поводу. Что тут добавить? Даже не знаю, наверно, если только то, что любовь – это не чувство, не желание, не даже потребность. А это безудержная сила, которая ломает или строит жизни. Причем обладает этой силой каждый из нас. Жаль только, что не все во время это понимают или отказываются понять. Другое дело, если человек не умеет любить. «Как это так?» - скажете вы. Да вот так. Всему можно научиться, но только не этому. Оно приходит само, не уходит никогда. Порой кажется, что во время странствий человека по миру его сопровождает два сердца. Никогда не замечали? Если задержать ненадолго дыхание и посмотреть на свою грудь, то слева видно и слышно биение вашего сердца, и справа тоже – чуть заметная дрожь по телу, которая причем продолжается не в такт тому, что слева. Долго ломал голову, почему так? Может там просто проходит какая-нибудь важная артерия? Давайте не будем скучны, а немного помечтаем. Вдруг, там и в самом деле находится у человека второе сердце. Ответ приходит сам с собой со временем, когда человек влюбляется и начинает любить. Эта дрожь справа постепенно исчезает, словно оно нашло себе замену в теле другого. Раньше оно помогало своему хозяину жить в этом мире одному, но когда человек влюбляется, то эта необходимость пропадает сама собой. Теперь их уже двое.
        А давайте-ка отменим это слово любовь? Что будет тогда? Киноиндустрия встанет, потому что каждый третий фильм о любви, перестанут писать песни о любви, да и мораль пострадает. Но есть же в этом и свои плюсы – мы спасем тысячи, а может и миллионы жизней, Дом-2 наконец-таки закроют, и дети в социальных сетях перестанут писать о том, чего они не понимают. И вообще о чем тогда думать и рассуждать, когда любви вдруг не станет. Грустно это. Поэтому нет, пускай она будет, но именно она, а не статусы в Вконтакте и Facebook.

Максим Кирилов
Фото автора


Рецензии