Супруги Орловы

               
  Дружили  три  товарища.  Нет,  я  не  ошиблась.  Именно не  служили,  а  дружили. Родом  они  были  из  одного    городка  на  юге  России,  учились  в  одной  школе  и  семьи  их    принадлежали   к  местной  элите.  У  одного  отец  был  главный  врач  самого  большого  санатория  и  звали  его  Борис,  симпатичный  улыбчивый  парень,  добряк  по  натуре,  но  из  тех,  кто  всегда  всем  всё  обещает,  но  никогда  не доведёт    дело  до  конца,  не  выполнит  обещанного. 
 Другой-  сын   секретаря  райкома  партии  и  звали  его  соответственно  Марлен.   Имя,   произошедшее   от  слияния    двух  сердец - Маркса   и    Ленина,  а  в  быту    просто   звался Мар. Был  он  высокий  крупный  парень,  держался  гордо  и  независимо. Жёсткий  по  натуре плюс  прибалтийская  внешность  да  необычное   имя  создавали  орел  выходца  из  Прибалтики  и  это  в  дальнейшем  помогло  ему  сделать  карьерный  прыжок,  добраться    аж  до  министерского  кресла. Ну,  возможно,  были  ещё  какие-то  деловые  качества,  не  будем  уж  столь  ироничны  по   отношению  к  кадрам  нашего  недалёкого  прошлого. 
Так  мудро  проявлялась  наша  национальная  политика,  ни  одного  кадра  не  теряли  по  пути  к светлому  будущему.
 А  третьего  звали  Феликс, сын  начальника  милиции  и  о  нём  как  раз  и  пойдёт  речь  впереди.  Маленький  щупленький   неказистый  на  вид  да  ещё  косой  на  один  глаз  он  пользовался  необыкновенной  популярностью  у женщин. Городок,  где  они  жили,  был  курортный  и  женский  состав  там  обновлялся  каждый  месяц,  соответственно  менялись  пассии  и у Феликса. Женщины  его  просто  обожали,  хотя  непонятно  было  за  что.  Друзья  удивлялись  и,  конечно, завидовали.
 Все  трое, окончив  школу  с  отличными  аттестатами,  тогда  знания  ещё были  в  цене,    поехали  учиться  в  Москву  и  женились  на  москвичках.  Это  была  сверхзадача,  которую  поставили  родители  перед сыновьями,  и  они  с  ней   успешно  справились.  У  Бориса  и Марлена  супруги  оказались  престижные.  Состоятельные  родители,  хорошие  квартиры  и  связи.   Жёны  их   быстро    потащили  вверх  по  служебной  лестнице,  так  что   через  десять  лет один  стал  министром,     другой  директором  Института.  А  Феликс  женился   совсем   на обычной  женщине,  которая   жила  в  частном  домике-  развалюхе  в  подмосковном   городке  Люберцы. Звали  её  Валентина,  и  была  она  тихая,  блеклая  уже  с  самой  юности.  У  неё  был    к  тому  же  врождённый  порок  сердца  и  сердечная  недостаточность   уже  проявлялась  не  только    в  одышке  при  ходьбе,   но  и  в  каком-то  замедленном  темпе  жизни. Но  что-то  в  её  тихости  было,  какая -то    не  броская. невидимая  на  первый  взгляд  милота, женственность,  мягкость,  такая  редкостная  сегодня  черта. У  них  родился  сын,  которого,  когда  он  чуть  повзрослел,  на  лето  отправили  к  бабушке  и  дедушке    на  юг,  а  потом  старики  умолили  Валентину  оставить  внука  и  на  зиму.  Там  он  прижился,  привык  и  не  хотел  уже  ехать  назад  к  родителям.  Старики  мальчишку  баловали,  давали  ему  полную  свободу,  рассчитывая  на  его  благоразумие.   Валентина  страдала,  но  сделать  ничего  не  могла.  Оторвать  сына  от  стариков  у  неё  не хватало   мужества,  а  Феликсу,  по-моему,  даже  нравилась  такая  беззаботная  жизнь. К  сыну  прикипеть  он  не  успел,  потому   особой  тоски вдали  от  него   не  испытывал.  Работал  конструктором  в  каком-то  КБ,  и  никаких  амбиций  в  отличие  от  своих  друзей  у  него  не  было.  Кстати,  он  был  из  них  самым  способным,  особо  выделялся   по  математике,  подавая  большие  надежды    ещё  в  школе.
 Будущий  министр  и  директор  хотели  вытащить  его  в  свой   КБ  или  институт,  но  он  отказался  под  предлогом,  что  далеко  ездить.  Думаю,  у  него  были  иные  причины  для  отказа.  Гордость  и    независимость  не  позволили  принять  предложение,  не  хотел  никаких  подачек.  Но,  возможно,  дело  было  и  в  чём-то  ином. Привычная  лень и  постоянные  пьянки,  он  подружился  с  братом  Валентины,  который   умел  делать  из  любого  события    праздничные  застолья  с  неумеренными  возлияниями,  отбили  всякое  желание   делать  усилия,  начинать  что-то  новое,  тянуться  к  другой  жизни.
 Поначалу,  пока  не  обросли  связями  и   нужными  знакомствами  друзья,  все  праздники  и  дни  рождения  проводили  вместе,  встречались  чаще  всего  у  Марлена,  у  него  была  большая  квартира    и  продуктовые  заказы  из  спецмагазина.  Но  однажды  в  виде  экзотики  решили  отметить  Новый  год  за
 городом,  у Феликса.  Конечно,  Валентина  старалась,  стол  ломился  от  яств,  но  жилище  было  такое  убогое,  все  удобства, как  принято  в  России,  во  дворе,  и  бедность  торчала  из  всех  углов,   что  всем  стало  как-то  не  по  себе.  Гости  были  уже  как  бы  из  другой  жизни  и  смотрели  на  всё это  одновременно  с  жалостью  и  осуждением.
 Так  бы  и  тянулась   годами     унылая  одинокая   жизнь  супругов  Орловых,   да  только  тут  случились  события,  которые  повернули  судьбу  их,  думаю,  к   незапланированной  на  небесах  трагедии.   
Вдруг  Валентина  устроилась  на  мебельный  склад  товароведом  и    сразу  всем  стала  нужна.  В  эпоху  тотального  дефицита  оказаться  на  таком  месте,  разве  это  не  подарок  судьбы.  Она  как-то  сразу  и  внешне  изменилась.   Из  обычной  незаметной  превратилась  в  модную блондинку,  обаятельную  женщину  с  красивой  фигурой.   И  тому  были  веские  причины.  Она  влюбилась.  В  молодого  парня,    младше  её  лет  на  десять,  водителя  машины,  с  которым  она  ездила  за  продукцией  по  фабрикам.   Тогда  ещё  неравные  браки  и  связи,   когда   женщина  на  десяток лет  моложе  мужчины  были  редкостью  и  сразу   становились  сенсацией. 
Люберцы,  в  то  время  был  маленьким  подмосковным  городком,  и  весть  о  её  романе  с  этим  парнем  быстро  донеслась  до  Феликса.  И   он,  напившись  до  потери  сознания,   как  часто  бывает  в  таких  случаях,  избил  её,  так  что она  попала  в  больницу. Конечно,  она  никому   не  сказала  правды,  но  все  понимали,  почему  она  оказалась  в  больнице   с  кровоподтёками, переломанной  рукой  и  сердечной  недостаточностью.
И  тут  мне  на  память  пришёл  рассказ  Горького, писателя,  которого  сейчас  не  модно  цитировать  и  вспоминать.  Рассказ  назывался   «Супруги  Орловы.»  Вспомнился,  наверное,  потому,  что   персонажи  рассказа-  однофамильцы  с  моими  героями   и  ещё   потому, что  в  чём-  то  сходны   их судьбы,  не  по  жизненной  фабуле,  а   по  тем ощущениям,  которые  остались  у  меня  после  прочтения  этого  рассказа  в  далёкой  юности.
Конечно,  из  молодых  мало  кто  сегодня  читал  рассказы   пролетарского  писателя  про  горькую  беспросветную  пьяную  жизнь   нашего  народа   до  революции.  Интерес  сегодня  в  основном  к  балам   и  гламурной  жизни  дворянского  сословия,  но  я  всё-таки  решусь  напомнить,  о  чём  этот  рассказ.    
 …    Пьяный  сапожник  трудится  в  своём  полуподвале  с  утра  до  вечера,  куда  никогда   не  заглядывает  солнце,  там  душно,    сыро  и  затхло.  Помогает   шить  обувь  ему  его  жена.  Так они  работают    неделями  и   уже  много  лет  подряд, и  каждое  воскресенье,  озверев  от    унылой  однообразной  беспросветной  жизни,  он  избивает  её  до  полусмерти.  Однажды,  вот  так  избив  её,  она  теряет  ребёнка.  И,  когда  в  очередной  раз  он  упрекает  её  в  бездетности,  этого  она  простить  ему  не  может.   Но  тут  случается  эпидемия  тифа,  приходят  врачи,  которые  беззаветно   исполняют  свой  долг,  помогают  людям,  умирающим  от  тифа,  и  вовлекают  в  эту  деятельность  сапожника  и  его  жену,  и  те  на  глазах  перерождаются,   превращаясь  в  самоотверженных  помощников. Жизнь  их  наполняется  смыслом,  они  почувствовали,  что  они  нужны  людям    и  на  какое-то  время  он  перестаёт  пить,  и  они  счастливы,  несмотря  на  смертельную  опасность.  И  всё-таки  он  не  выдерживает,  начинается  очередной  запой, он   избивает  свою  супругу  и  бежит  из  чумного  барака   и  от  жены,  теперь  уже  навсегда
  Вы  скажете,  что  общего между    жизнью  пьяного  сапожника  и  инженера,  служащего  в  советском  КБ?  Но  подождите,  рано  делать  ещё  выводы.  Попробуем  продвинуться  дальше  в  нашем  рассказе  о    супругах  Орловых,  уже    героях  моего  повествования.
Валентина  вышла  из  больницы,  сняла  квартиру  и    стала  открыто  жить  со  своим  любовником,  потом   подала  на  развод  и  официально  расписалась   с  ним.  Когда  ей  кто-то  сказал,  что  её  брак   недолговечен,  так  как  парень  слишком   молод  и  разница  в  возрасте  огромная,   она  бесшабашно  ответила: «Пусть   одна  ночь,  да  моя».
Женская  логика,  расчётливость,  малодушие  не   остановили  её,  и  она  прыгнула  в  омут  страсти.  Прошло  два  года,  Феликс  ушёл  с  работы,  вернее  его  « ушли»  за  пьянство  и  прогулы,  теперь  он  звонил  всем  знакомым,  и  просил  взаймы  денег.  Это  при  его- то  гордыне,  опустился  совсем,  и  ничего  уже  не  было  стыдно.
Валентина,  вопреки  предупреждениям  врачей,  что  с  её  пороком  и  в  её  возрасте  нельзя  рожать,  родила  сына,  но  сердце  работало  на  пределе. Доконала  Валентину  история,  случившаяся   с  её  новым  мужем.  Он  оказался  членом   банды,  которая  грабила  банки,  а  он  был  у  них  водителем.  Дали  ему  большой  срок.  Когда  их  задерживали,  они  отстреливались,  в  результате  был  убит  один  член  банды  и  один  милиционер.
  Валентина, узнав   об  этом,    сначала  не  поверила,  решила  что  это  какая -то   трагическая    ошибка.  Но,  поразмыслив  и  сопоставив  все  разрозненные  детали  и    факты  их  совместной  жизни   и  соединив  их в   единую  картину,  поняла,  что  была  просто  ослеплена  любовью  и  не  заметила  то,    что  было    видно  даже  невооружённому  глазу. 
 Он  мало  бывал  дома,  она  считала,  что  он  где-то  подрабатывает  на  машине.  Был  щедр  и  делал  ей  дорогие  подарки,  модно  одевался    и  вообще  жил  на  широкую  ногу,  хотя зарплата    в  сравнении  с  его  тратами  была  мизерная. Всё  это  должно  было  насторожить  её,    заставить  задуматься,  где  он  берёт  деньги,  но  она  не  хотела  лезть  в  его  дела,   боялась  спугнуть,  была  слишком  зависима  от  его   чувств  и  настроений.   Одним  словом   неравный   брак. 
    Валентина  после  случившегося  уже  не  могла  оправиться.  Сердце  не  выдержало,  и  дни  её      были  сочтены.  Она  это  чувствовала  и  позвонила  Феликсу  и  попросила  его  зайти. Он   краем  уха   слышал  что-то  о её  жизни,  но  старался  не  вникать  в  доносившиеся  до  него  слухи.  Нанесённая  женой    рана   ещё  не  зажила.  Он  пил,  работал  в  соседней   котельной,  в  отпуск  ездил  к  сыну,   выбирая  время,    так,   чтобы  не  встретиться   там  ненароком  с  бывшей  женой. И  вот  теперь  она  позвонила. Он  тщательно  выбрился,  надел  чистую  рубаху  и  отправился  по  адресу,  продиктованному  по  телефону  Валентиной.  Она  сумела  получить  двухкомнатную  квартиру  от  своей  работы. Это  не  фантастика,  тогда  это  было  реальностью.  Дом  был  новый,  район  тоже.   Он  набрал  код,  поднялся  на лифте на десятый  этаж и вошёл  в  приоткрытую        дверь.
   Валя  лежала  на  диване,  в  халате,  одна  пола  которого  была  задрана,  и  он  увидел  её  ноги  и  ужаснулся-  ноги  её  были  как  колоды,  огромные  синие,  как  будто  надутые  воздушные  шары.  Она тяжело  дышала,  под  глазами  были  чёрные  полукружья,  неподвижные  и  безжизненные  губы  скривились  в  жалкой  улыбке, лицо  отёкшее,   а  в  другой  комнате  надрывался  от  крика  ребёнок.
 « Должна  придти   сестра,  но  что-то  задерживается.   Ты  не  можешь  дать  Андрейке  бутылочку.  Там  у  него  в  комнате,  на  столе  стоит,  а  то  мне  тяжело  встать»,   -  попросила  она  его,  как  будто  не  прошло  трёх  лет,  как  они    расстались.
  Он    прошёл  в  другую  комнату,  посмотрел  с  неприязнью  на  орущего  ребёнка, сунул  ему  бутылочку,  но  малыш  не  успокаивался.  Тогда  он  поднял  его  из  кроватки,  взял  на  руки,  ребёнок  прижался  к  нему  головкой,  обнял  за  шею  и  замолчал. Он  хотел  положить  его  обратно  в  кроватку,  но  тот  снова  заревел,  да  так громко  и  жалобно,  что  он  не  выдержал  и   взял  его  снова  на  руки  и  понёс    к  матери. Но  Валентине  было  плохо,  чувствовалось,  что  ей  уже  не  до  сына,  и  он   не  решился  положить  его  рядом   с   задыхающейся  матерью,  а  держал  его  на  руках  и   одновременно искал  лекарство  для  неё..
 Когда  приступ  прошёл,  Валентина  извиняющимся  голосом  сказала:  « Мне  уже  недолго  осталось,  Андрейку  заберут  в  детский  дом,  он  сирота  и ни  кому  не  будет  нужен.  Так  даже  лучше.  Чем  из-за  квартиры  будут  его    раздирать  на  части  мои  родственники  и  Его».  Она  замолчала,  чтобы  передохнуть,  а  потом  сказала: « Единственному  человеку,  кому  я  доверяю -  это  тебе.  Я  хочу  завещать  квартиру  тебе,  чтобы   в  16  лет  ты  её  отдал  Андрейке.  Ты  можешь  квартиру  сдавать  и  жить  на  эти  деньги,  но  что - то    подкопи  для Андрюшки.  Он  сирота,  а  наш  сын  не  нуждается,  там  твои  родные  его  всем  обеспечат».
В  это  время  раздался  звонок,  пришла  сестра    и  забрала ребёнка  у  Феликса.  Он  не  хотел   от  него  уходить,  крепко  обвил  ручками  шею   и  только  после  того,  как  она  его  с  силой  и  уговорами  потянула,  оторвался  от  него. Феликс  никогда  ничего  подобного  не  испытывал. Когда  его  родной  сын просился  к нему на  руки, он   «потетёшкавшись»  с  ним,  старался  поскорее  сбыть  его  жене  или  родителям,  видно  молод  был  и  никаких  особых  чувств  не  испытывал,  слишком  был  занят  собой.  И  даже  когда  уезжал  от  родителей,  если  проводил  отпуск  у   них,  и  прощался  с  сыном  на  вокзале  не  очень то  и  грустил.  Валентина  всю  дорогу  вытирала  слёзы,  а  он  очень  быстро  переключался  на  жизнь,  которая  его  ожидала  в  Москве. А  тут  вдруг  испытал  что-то  удивительное.  Щемящее  чувство  жалости  и  сострадания,   лавина  нерастраченной   любви   и  не  выказанной   доброты обрушились  на  него, растопили  его  сердце.  Ушли  ожесточение,  злоба,  обида,  и  он  ощутил  в  себе  такую  вселенскую  печаль,  что  готов  был зарыдать    вот  тут  же,  глядя  на  свою  умирающую   жену и  этого  мальчонку,  которому   выпала  такая  страшная  доля.  Именно  в  эти  минуты  пришло  решение,  возможно  ещё не  осознанное  до  конца,  не   оставлять   малыша  на  произвол  судьбы.
…На  похороны  Валентины    собралось  много  народа.  На  непомерно  разросшемся  за  последние  годы  кладбище,  где,  наверное,  сгинуло  не  одно поколение,  нашлось  место   и  для  неё, где-то   у  самой  стены.  Дождь  шёл  уже  несколько  дней  и  к  могиле  люди  шли,  скользя  и  падая,  перемазавшись  до  щиколоток  в  глинистой  жиже.  Многих  он  видел  впервые,  но  если  в  такую  погоду  пришли,  значит,  хоронят  хорошего человека. Он   был  даже  приятно  удивлён  этому,  если  можно  найти  место  удивлению   в  тех  чувствах,  которые  человек  испытывает, стоя  у  края  могилы,  прощаясь  со   своей   женой.  Приехали    родственники  даже  из  других  городов,  прилетели  из  Барнаула  родители  нового  мужа  и  хотели  взять  опеку  над  внуком,  забрать  его  к  себе,  но  когда  узнали,  что  Валентина  завещала  квартиру  первому  мужу,    
 отказались  от  опеки.
  Преодолев  тысячу  формальностей, Феликс  с  большим  трудом  оформил    опекунство  на  себя,   и  помог  ему  в  этом  его  друг  Борис,  директор  института,  познакомив  его  со  своим  юристом,  правда,  при  этом  заметив: «Зачем  тебе  это   всё надо».  Он    поселился  с  Андрейкой  в  квартире,  завещанной  ему  Валентиной,  перестал  пить  и.  попросил  своего   второго друга- министра  устроить  его  на  работу.
Всё,  казалось  бы, складывалось  благополучно,  но  от  несчастной  судьбы  никуда  не  уйдёшь.
Феликс  рос  по  службе,  уже  стал  завлабом,  Андрейка  был  очень  привязан    к  Феликсу,  называл  его  отцом.  Феликс  занимался  с  ним  математикой,  вечера   они  часто  проводили  за  шахматной  доской.  Мальчик  оказался  на  редкость  способным,  и  не  только  к  точным    наукам,   но  и  подавал  большие  надежды    как  спортсмен. Занимался  боксом  и  уже  ездил  на  соревнования  в   Киев    в  составе  юношеской  сборной. Это  был  рослый  красивый  парень  и  к  тому  же  очень  ответственный  и  трудолюбивый.
 Каждое  лето   в  отпуск   они  ездили    к  родителям  Феликса,  там  братья  встречались  и  нельзя  сказать,  что  дружили,  сказывалась  разница  в  возрасте  и  в  характерах  и  интересах,  но  отношения  были  вполне  мирные,  хотя  старший   явно  завидовал  младшему,  особенно  его  успехам  в  спорте.
   Родной    сын  Феликса,  Игорь,  тоже когда-то проявлял    интерес  к    спорту  и  даже  поступил  в  институт  физкультуры,  но  потом  бросил,  сказав,  что  это  не  специальность,  хотя  поступал  туда,   чтобы   стать  методистом  по  лечебной  физкультуре.  Устроился  массажистом  в  санаторий,  но  и  там  долго  не  продержался.
 Вообще,  в курортном  городе  трудно  жить  и   работать.  Слишком,  много  соблазнов.  Люди  приезжают  сюда  на  месяц,  чтобы  отдохнуть  от  года   трудов  праведных,  а  молодёжи  порой кажется,  что  жизнь- это   сплошной  отдых  и  праздник  и  вкалывать  зачастую, как   их родители,       они не  желают.  В   основном  все  специальности  связаны  с  обслугой  курортников,  а  это,  вопреки  сложившемуся  мнению,  отнюдь  не  легко. 
Это  уже  было  время,  когда  желание  заработать  быстро  и  много  овладело   всеми,  от  мала  до  велика.  Учиться  серьёзно  никто  не  хотел,  знания  и  образование  перестали  цениться  в  самом  прямом  смысле  этого  слова.
  Соседка    Игоря,   заслуженная  учительница,  чтобы  прокормить  своих  троих  детей  и  безработного  мужа-архитектора,  уволенного  из  проектного  института,  закрывшегося  в  связи   с  нерентабельностью,  устроилась  домработницей  в  богатую  семью «новых  русских»,  где  её  унижали, оскорбляли,  но   хорошо  платили  долларами,  и  она  терпела.    Хозяева  были,  как  ни  смешно  это  звучит,  её бывшие ученики=двоишники. Может  специально    именно   её  пригласили,  чтобы  доказать  себе  и  окружающим,  кто  сегодня  истинный  хозяин   жизни. 
Бывшая  Главный   врач  санатория,  их  близкая  родственница,  стала  таскать  огромные  тюки  барахла   из  Турции  и  продавать  их  на  рынке. Кстати,  на  этом  рынке торговцы  теперь  были  все  с  высшим  образованием  и  разговоры  в  отсутствии  покупателей  велись  в  основном  о  Гайдаре,  Чубайсе  и   Ельцине,   спорили   алкоголик  он  или  просто  авантюрист  и  куда  он  заведёт  страну.
  Игорь  искал  хорошо  оплачиваемую  работу,  но  не  собирался  трудиться  в  поте  лица.  Связи  деда  уже  не  работали,  слишком  давно  покинул  милицейское  кресло   и  потому  « не  пыльная»  работа  ему  не  светила,  а  работать  от  зари  до  зари  было  не  в  его  планах.  И  поэтому    он  был   в  состоянии постоянного  поиска   работы. И  тут неожиданно  к  нему  обратился  один  знакомый  парень  с  просьбой,  не  может  ли  он  через  деда  вызволить  его  отца  из  тюрьмы.  При  этом  добавил:   «В долгу  не  останусь».  С  этого  всё  началось. Серьёзных   связей  действительно   не  было,  но  кого-то   из   милиции шапочно  он  знал,  предложил  деньги,   и,  к  его   удивлению,    никто  даже  не  думал  отказываться,  и  дело  об  убийстве  замяли,  вернее  затеряли.   И  ему  за  «проделанную  работу» досталось  солидное  вознаграждение. Но  самое  интересное  произошло   дальше.  В  убийстве  обвиняли  ещё  десять   человек,   и  все  по  налаженной  цепочке  через  знакомого  парня  обращались  к  нему. И  всё    наилучшим  образом  срабатывало.У  него  появились  немалые  деньги, и он  вложил  их,  как  советовал Лёня  Голубков   в  пирамиду  господина   Мавроди,  но  сделал  это  слишком  поздно  и  прогорел.  Винил   во   всём   Лёньку  и    власть,  которая  всех  подставила,  преследуя  свои  корыстные  цели.   Между  прочим,  он никогда         
  ни  в  чём  не  признавал  свою  вину,  все  кругом  у  него  были  виноваты,  но  только  не  он.  Дед  его  во  всём  поддерживал,  а  бабка  молчала,  чувствовалось,  что  устала  от  его  постоянных  неудач  и  просьб  достать  деньги. 
.Феликс  заметил,  как  таял   материнский  антиквариат,  который  она  собирала  всю  жизнь, исчезли  картины,  редкие  книги, которыми  она  гордилась,  исчезло  прижизненное   издание  произведений Блока  и  Достоевского,  настольная  лампа  музейной  ценности  и  многое  ещё,  что  он  не  успел   заметить,  но  о  чём  печально  рассказала  мать,  жалуясь  на  внука  и  умоляя  как-то  на  него  воздействовать.   Всё  это  пришлось  продать,  чтобы  расплатиться  с  долгами,  которые  постоянно  висели  над  внуком.    Какое-то   время  он  занимался  бизнесом,  наделал  долгов  и  надо  было  расплачиваться,  бизнес  не  пошёл.  Не  каждому  светит  удача.
 « Его  жизни угрожали,  пришлось  продавать ценные  вещи  за  копейки.  Его  поставили  «на  будильник» ,-это  так,  кажется,  сейчас   говорят,-  «включили  счётчик»-  машинально  поправил он  мать. Она  заплакала,  а  он   растерялся  от  всего  услышанного  и   не  знал,  как  её  утешить.   Игорь  уже  два  раза  был  женат  и  всё  неудачно.  В  разводе  обвинял  своих  жён,  у  которых   якобы  завышенные  требования,  а  они  всего- то  хотели,  чтобы  он  работал  и  не  таскался  по  ночным  клубам.
 Феликс  позвал  сына  в  Москву,  но  тот  отказался,  заявив,  что «приглашение  поступило  слишком  поздно.  Я  тебе  не  нужен»,-  возможно,  это  были  первые  искренние  слова  за  всю  их  встречу.
Многое  Феликсу  в  сыне  не  нравилось,  но   он  боялся    говорить  с  ним    серьёзно,  по-мужски,  что  пора  уже  прекратить  быть  иждивенцем  и  прекратить  мучить  стариков    Он  чувствовал  свою  бесконечную  вину  перед  ним  за  то,  что   был  гостем  для  сына,  не  воспитывал  его,  не  жил   вместе   с  ним,  не  радовался  его  радостями  и  не  печалился  его  горестями.   И  потому  откладывал  разговор  до  лучших  времён.               
  Уехал  он  от  родителей  с  тяжёлым  сердцем,  ощущая  полную  свою  беспомощность.
… Но  тикали  часы,  верша  его  судьбу. Прошло  несколько  месяцев  и  позвонила  мать  и  сказала: «Я  устала  решать  его  проблемы,  пусть  едет  к  тебе.  Может  в  Москве   у  него  что- то  получится». И  сын  приехал.  Первое  время  Игорь  держался  скромно,  даже  растерянно.  От  его  спеси  и  высокомерия  и  по  отношению  к  брату  и  жизни  в    целом  не  осталось  и  следа.  Не  потому что   теперь   он был  в  столице  не  туристом,  а жителем,   и  надо  было  найти  своё  место, что-то  другое  его  мучило.  Феликс  пытался  устроить  его  на  работу,  просил  об  этом  всех  своих  знакомых,  но  пока  ничего  не  получалось,  то  его  не  брали,  то  Игорю  не  нравилась  работа. Он  считал  её  то  бесперспективной,  то  мало  оплачиваемой.  И  так  продолжалось  целый  год.   Феликс  работал  уже  в  трёх  местах,  вечерами  вёл  практические  занятия  в  институте,  а  в  выходные  делал  отчёты  как  бухгалтер  для  нескольких  фирм. Надо  было  всех  кормить  и  давать  деньги  Игорю  вроде  бы  на  мелкие  расходы,  но  расходы  были  отнюдь  не  мелкие  потому,  какие  суммы  ему  приходилось  отваливать.
   Утром,  когда  они  с  Андрейкой  уходили  на  работу,  Игорь  ещё  спал,  а  ночью,  когда  он  приходил,  они  уже  спали. И  что  он  делал  целый  день,   одному  Богу  было  известно.  Во  всяком  случае  домашними  делами  он  себя  не  утруждал-  не  варил  ничего  и  не  убирал   в   квартире,  и  вещи  его  валялись  по  всему  дому  грязные,  пока  отец  в  воскресенье,  собрав  их,   не   бросал    в  стиральную   машину.   У него  появилась   компания  и  какие-то  странные  друзья,  которые  приходили  на  минутку,  о  чём-то  шептались  с  ним  и  быстро  исчезали.  Настроение  у  него  постоянно  менялось,  временами  был  страшно  агрессивен,  озлоблен  и  тогда  придирался  к  брату  по  любому  поводу,  то  вдруг  беспричинная  весёлость  овладевала  им.  Он  строил  нереальные  планы  своей  жизни  в  Москве,  надеялся,  что  на  него  чудесным  образом  свалится  богатство,  например,  если  бы  отец  взял  кредит,  он  мог  бы  открыть  своё  кафе.  Потом  стал  уговаривать   Феликса     взять  машину в  кредит,  и  он  будет  заниматься  « извозом»,   но  Феликс  отказался,   боялся,  что  права,  полученные   Игорем    с  помощью  деда,   и  практика  лихой  езды    в  маленьком  городе,  в  Москве  не  доведут    его  до  добра,  попадёт  в  аварию. И  предложил  ему   сначала  поездить на  старой  машине,  которая  стояла  во  дворе  у  брата  Валентины.
 Шёл  сильный  дождь,  Игорю  куда-то  надо  было  срочно  ехать,  он  потребовал   у  отца   деньги  на  такси,  а  когда    тот  ему  отказал,  сказав,  что  только  на  днях  он   дал  ему приличную  сумму,   он   сел  за  руль  и  не  справившись  с  управлением  на  скользкой  дороге,   на  огромной  скорости  влетел     в  кучу   мусора,  оставленную  строителями,  разбил  машину,  и  слава  Богу  сам  отделался  лёгкими  ушибами.
Это  был  полный  тупик,   Феликс  не  знал,   что  дальше  делать и  тем  не  менее  старался  сына  не  попрекать,  не  читать  нотаций,  не  отказывать  в   деньгах. 
 Из-за  постоянных  скандалов  в  доме  уже  было  просто  невозможно  находиться,  Игорь  держал  всех  в  страшном  напряжении,  жизнь  превратилась  в  полный  кошмар,  с  каждым  днём  он  становился  всё  более  озлобленным,  всё  более   требовательным      и  наглым.
  Теперь  Андрейка  старался  дома  бывать  как   можно  реже,  пытался  успокоить  отца,  просил  подождать  год,  он  кончит  школу ,  поступит  в  институт,  а  вечером  будет  подрабатывать.    Однажды   Игорь  огорошил  их  новостью,  что  он  подал  на  отца   в  суд,  чтобы  выделить  долю  в  квартире,  он  имеет  на  это  право,  так  как  мать  получала  квартиру  и  на  него.  И    после   того,  как  получил  решение   суда,  предложил  отцу  выкупить  его  долю.  Отец  отказался,  так  как  денег  у  него  таких  не  было,  и  тогда  он  продал  свои  метры,  вселив   к  ним  в  квартиру   дагестанскую  семью   из трёх  человек. И  на  какое-то  время  исчез,  предупредив,  чтобы  его  не  искали,  он  сам  объявится,  когда  посчитает  нужным.  И  они,    как  это  ни  печально,  вздохнули  с  облегчением.
.Когда  новые  соседи  вселялись  к  ним  в  квартиру,  им  пришлось  переставлять   мебель  из одной  комнаты  в  другую  и  под  шкафом  они  нашли  шприцы, и  сразу  всё  стало  ясно.
.
Был  воскресный  день,  Феликс  был  один  в  квартире,  сидел  на  кухне  и  думал  свою  горькую  думу,  где  сын,  в  каком  он  состоянии,  ведь  если  бы  он  раньше  понял,  что  всё  дело  в  наркотиках,  можно  было  бы  лечить,  а  сейчас  болезнь,  возможно,  зашла  слишком  далеко. И  захочет  ли  он  лечиться?  Вон  реклама  клиники  Маршака  предлагает  свои  услуги,    правда  излечивают  не  всех,  а  95%,  а  вдруг  он  попадёт  в  те  5%,  которые  не  поддаются  лечению.
 Соседей  не  было,  они  торговали  на  каком-то  ближайшем  рынке, к  счастью,  люди  попались  приличные.  Готовили  вкусную  кавказскую  еду  и  всегда  старались  угостить  их.  Он  за  годы  своей  одинокой  жизни  научился   прилично готовить,  но  всё-таки  пища  была  однообразная  и  без  всяких  изысков,  а  тут    талант, творчество  вкладывалось   в   приготовление   каждого  блюда,   и  вечернее  застолье  было  обильным   и    праздничным.  Они  редко  ужинали  одни,  заходили родственники,  друзья  и  всем  находилось  место  и   тарелка  с  вкусной   едой.  Держались   кучно  и  дружно,  но  в  этом, вероятно,  была   их  сила,  поддерживало  дух    в  чужом  недружелюбном  городе.
 Правда    количество  вещей,  которыми  они  забили  квартиру,   и   которое  прибавлялось  с  каждым  днём,  уже  нельзя  было  спокойно  пройти  по   коридору,  надо  было  перешагивать  через  ящики  и   сумки,  сильно  сузило  жизненное  пространство  семьи  Орловых,  но  это  его  не  раздражало.  На  кухне  они  поставили  какой-то  железный  агрегат,  который  занимал  чуть  ни  пол кухни,  на  нём  они  выпекали  лепёшки  и  хлеб.  И  это  была  новая  реальность,  с  чем  приходилось  мириться,  если  хотели    жить  дружно.
  Как-то  после  совместного  ужина   Феликс  разговорился  с  соседом,   рассказал   ему свою  историю,   поделился    своими  страхами.  Сосед,  по  имени  Рамазан,  уважаемый  всеми  родственниками  мужик,    посочувствовал и  неожиданно   сказал: «А  ты,  представь,  если   бы  Андрей  попал  в  ту  же  беду,  что  бы  ты  делал»?  Что  он  хотел  этим  сказать,  Феликс   не  понял,  может  решил  отвлечь    и  направить  мысли   в  другую  сторону?
  Андрейки   тоже  не  было  дома,   ушёл  на  тренировку,  готовился  к   очередной  олимпиаде.
…Он  подошёл  к  окну,  шёл  дождь  и  струйки  воды,   как  слёзы,  растекались  по  стеклу.  С  тех  пор,  как   Игорь  исчез,  в  его  душе  поселился  страх. А  теперь,  после  того  как  нашли  шприцы,  у  страха  было  реальное  основание.  Воображение  рисовало  одну  картину  страшнее  другой.   То  ему  казалось,  что Игорь  затесался в  компанию   бомжей,  которые  живут  где-то  на  помойке,  то  представлял  его  с  ножом   в  руке,   вымогавшим  деньги  на  дозу  у  какой- то  старухи,  то  умирающим  от  передозировки...
  Его   грустные  мысли  прервал  звонок  в  дверь.  Он  пошёл  открывать,   по  дороге  споткнулся  о  какой-то  ящик  соседей,  чертыхнулся  и  открыл  дверь.  На  пороге  стоял  Игорь. Он  на  мгновение  замер  от  неожиданности,   а  потом  обнял  его,  хотя  это  между  ними не  было   принято,   и   ощутил  тело  то  ли  старичка,  то  ли  ребёнка,  такое  оно  было  худое  и жалкое,  а  был  крепкий  парень  и  далеко  не  худой.  Одно  время    даже  сидел  на  диете,  чтоб  не  поправляться  больше.  В   разговоре  с  сыном  он  никак  не  мог    найти  нужную  интонацию,  расспрашивать  ни  о  чём  не  хотелось,  всё  равно  тот  не  скажет    правду,  упрекать,  что  не  писал  и  не  звонил,  тоже  не  имело  смысла,  боялся  нарваться  на  грубость, спрашивать  о  планах,  судя  по  его  виду,  просто  не  имело  смысла.  И  тут  Игорь, подойдя  к  окну  и   повернувшись  спиной  к   отцу,  он  вообще  старался  не  смотреть  в  глаза ,  попросил  денег.  Феликс  на  этот  раз   решительно  сказал  нет,  вытащил   из  шкафа шприцы,  бросил  их  на  стол  и  произнёс  сурово:  «Пойдёшь  лечиться,  буду  тебе  помогать  во  всём,  а  если  не  хочешь  сам  себе  помочь,  пропадай  и  уходи  из  дома».  Игорь  подскочил  к  отцу,  сжав  кулаки,    выдохнул  с  ненавистью: «Ничтожество,  променял  сына  на  какого-то  ублюдка.  Мать  бросила  его,  а  он  из-за  квартиры  взялся   растить  этого  подкидыша.  Баба  ему  изменила  с  каким-то  поддонком,  а  у  него  ни    гордости,  ни  достоинства.   Те  ещё  родичи. Мать  спуталась   с   молокососом,  а   отец…    » -   он  не  успел  выкрикнуть  ещё  одно  оскорбление  как   получил   удар в  лицо  такой  силы,  что      отскочил  в  противоположный  угол  и   ударился  головой  о  железный  агрегат  соседа.   Кровь  брызнула  фонтаном,  тело  Игоря  обмякло,    он  свалился   на  пол  и   потерял  сознание. В  сознание  он  так  и  не  пришёл,  умер  по  дороге  в  больницу.
  Смертельный  удар  нанёс  ему  Андрей,  когда  услышал,  как  он  оскорблял  отца   и   поносил  мать.  Он  ещё  когда  открывал  дверь,  узнав  голос  брата, орущего  на  отца,    хотел  ретироваться,  так   как  отец    просил   никогда   не  вмешиваться  в    его    отношения  с  Игорем,  охранял  его   от  возможных  оскорблений,  боялся,  что  они  могут  даже  подраться,  но  тут,  услышав,   не  выдержал,  вбежал  на  кухню  и   левой  рукой,  она  была  послабее,  отправил  его  в  нокаут.
Вызвали  скорую.  Скорая  вызвала  милицию. Феликс   твердил,  что  это  он  убил  сына  и  отвечать  должен   по  всей  строгости  закона.  Он долго  убеждал  Андрея,  что  тот  только  ударил  брата,  а  убил  его  по  сути  он.  Преступной  воли  сына  он  не  сумел  противопоставить  свою,  отцовскую,  не  дал   надёжной защиты  от  бед,  свалившихся  на   него. Глаза  его  выражали  невыносимое  душевное  страдание,  в  груди  под  сердцем  была  страшная  душевная  боль.
 Он  плакал   и  чем  больше  он плакал,  тем  сильнее  было  отчаяние.
 Он  взял  с  Андрея  клятву,  что   следователю он  будет  говорить,  что  в  момент  драки  его  не  было  дома,  что  он  пришёл  уже  позже,  когда  брат  без  сознания  лежал  на  полу.  И  когда  Андрей  сказал,  что  он  врать  не  будет и  расскажет  всё,  как  было,  отец  произнёс:
  -Тогда  ты  мне   не  сын.  Ты  хочешь  убить  меня  дважды.  Я  должен  отвечать  за   то,  что  предал  сына,  спихнул  его  старикам,  не  жил  с  ним  одной  жизнью.  Тебя  тюрьма  сломает,  жизнь  твою  искалечит,  а  я  свою  прожил…   
  На  суде  Феликс   сидел  какой-то  отрешённый. Сына  нет  в  живых,  а  он  жив  и  уже  нету  той  боли,  как  в  первые  дни,  душа   его просто  черствеет  Он  слышал,  что  ему  грозит  статья «Убийство  по  неосторожности»,    но  даже  не  поинтересовался  у  адвоката,  сколько  за  это  полагается  лет.
  Всё  шло  как-то  рутинно,  ничего  не  предвещало  скандала. И   вдруг  в  тот  момент, когда  собирались  огласить   приговор ,  встаёт    Андрей   и  произносит:
-Это  я  убил  брата.  Отец , я  сильный ,здоровый,  я всё  вынесу. Я  люблю  тебя.
- Что  ты  наделал,-  это  был  крик ,  зажатый  в  горле  Феликса.
    Валентина  вырвала    у  него  сердце,  но  в  своем  сыне  вернула  его  ему.               


Рецензии
Отцы и дети -вечная тема, но в современной подаче- очень близко к нашей жизни!

Эмма Гусева   06.02.2020 18:23     Заявить о нарушении
О.Г. еще раз вернулась к прочитанному рассказу, который понравился. Как Ваше здоровье? Поздравьте Бориса с 23 февраля. Звонила Вам много раз из санатория, где сейчас отдыхаю, но никто не отвечает.Как Вы? С уважением. Э.Д.

Эмма Гусева   21.02.2021 23:15   Заявить о нарушении