Новелла о настоящем милиционере
После окончания школы милиции лейтенант Балаев назначается в Ленинский районный отдел внутренних дел города Астрахани на должность инспектора уголовного розыска. В начале 70-х годов в райотделах милиции ещё можно было застать оперов старой закалки, которым уже рано утром по пути на работу становилось известно какие за ночь совершены преступления,кто их совершил и где скрывается.Удивительная осведомлённость асов угрозыска была окутана ореолом таинственности.. Но проработав некоторое время оперативником, лейтенант Балаев понял, что ларчик открывается просто - дело всё в количестве и качестве источников информации.Это сейчас никто ни за какие деньги не даст необходимых сведений и не потому,что не нужна валюта и даже не из-за боязни мести,а просто у нас господствует зековская тюремная мораль,что доносить нехорошо,нельзя,подло. Пусть преступник ворует, грабит,убивает,насилует,но "стучать" на него - последнее дело,достойное всеобщего презрения.Молчать и ждать своей участи очередной жертвы - суть данной "философии".Быть может,в этом и кроется тайна многочисленных нераскрытых преступлений,успешное расследование которых возможно лишь после искоренения неписанных зековских законов из жизни допропорядочных граждан.
Многое перенял у опытных оперуполномоченных инспектор Балаев.Он мог, приехав по срочному вызову на многолюдную громыхающую танцплощадку, где назревала жестокая драка, поманить к себе пальчиком двух-трёх "хазаров" враждующих группировок, сказать им несколько слов и уехать,успокоив всех,что никакой потасовки не будет. Преступный мир не любил Балаева, побаивался его,но уважал за неподкупность, преданность своему делу. Когда в отделе милиции не хватало транспорта,чтобы выехать на место происшествия, Балаев привозил задержанных на трамвае,заставив их заплатить за проезд.
Работая в Ленинском ОУР,затем в управлении внутренних дел и наконец заместителем начальника Советского РОВД города Астрахани,офицер милиции Балаев был всегда прямолинеен и честен в словах и поступках. Он не любил "умников",которые бравируя богатым воображением с экранов телевизоров идеализировали бомжей,делая из них положительных героев нового времени.Милиционер Балаев не питал никаких иллюзий в отношении этих давно не мывшихся вонючих бродяг,опустившихся до положения животных,несмотря на неоднократно предоставляемую им возможность жить по-человечески.
Наблюдая,как в средствах массовой информации создаётся образ обворожительной и успешной девицы лёгкого поведения, полковник Балаев возмущался до глубины души.Он, как и любой постовой или патрульный знал,что проститутки в большинстве своём отвратительны, глупы,нечистоплотны с букетом венерических заболеваний.Такими их и надо показывать, вызывая отвращение вместо зависти и восторга несмышлёных девчонок.
Возмущённый голос замначальника отдела нередко слышался из кабинета,где он распекал подчинённых,одновременно давая наставления и щедро делясь накопленным опытом.
Полковник Балаев был не доволен инертностью,безынициативностью многих сотрудников милиции, вспоминая как в молодости он и его товарищи "рвались в бой", не щадя себя и воспринимая любое преступление на обслуживаемом участке города,как личное оскорбление.Они
буквально горели на работе и часто "сгорали",как тоненькие рождественские свечки, отчаянно пытаясь рассеять мрак бесконечной преступности.Вероятно, поэтому из первого выпуска Астраханской школы милиции немногие остались работать в органах и по пальцам одной руки можно пересчитать,тех,кто дослужился до полковника.Один из них - Герман Вениаминович Балаев умер,не успев уйти в отставку,не попращавшись с друзьями, которым любил говорить:"Будет плохо-заходи".Эти слова звучали как девиз настоящего милиционера.
Умер полковник Балаев и кажется,что вместе с ним из органов внутренних дел ушло целое поколение добросовестных сотрудников милиции, посвятивших свою молодость, здоровье, жизнь делу охраны правопорядка.Сказать им спасибо,наверное,мало,но на большее они никогда не рассчитывали.
Николай Цай.
Свидетельство о публикации №212072701274