Памятники литературы Древней Руси, часть IV

                Виктор Спильный

                azbyki@mail.ru

                Украина

                27.07.2012 г.

                8:00

                по

                Киеву



ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ  ДРЕВНЕЙ РУСИ.

                «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»

                НЕСТОРА.

                Часть IV.

                День четвёртый.



Нам бы день простоять,
Да ночь продержаться!




« В Лето 6394 (876).

В Лето  6395 (877).   Царствовал Леон , сын Василия, который прозвался Львом, и брат его Александр, царствовавший двадцать шесть лет.

В Лето 6396 (878),
В Лето 6397 (879),
В лето 6398 (880),
В Лето 6399 (881),
В Лето 6400 ( 882),
В Лето 6401 (883),
В Лето 6402 (884),
В Лето 6403 (885),
В Лето 6404 (886),
В Лето 6405 (887),
В Лето 6406 (888). Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской …

                ****

...(она же, в древности гора Щековица, где могила князя Олега Вещего, умершего в сентябре 902 г.; она же; и древний город Вышгород, где скончался князь киевский Ярослав Мудрый в феврале 1044 г.; она же и та гора "Шампань" со штольнями атлантов у "искателей" канала  "Мега" на ТВ, которая была взорвана Красной Армией в июле 1942 г., при оставлении г. Севастополя...).

Это Крым.
Древняя земля г.Севастополя , она же и есть Киевская Русь-в-Тавриде,которая была там с 149 г. до н.э.; и,  до нашествия Великой Степи Батыя в 1227-1230 г.г.
 
                ****

...пришли к Днепру, и стали шатрами; ходили они так же, как теперь половцы.

                ****

т.к., Море окружало землю древнего Киева , стоявшего на краю земли. Придти к Киеву  сушею можно было только с востока.

                ****

И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами (Карпаты !), и стали завоевывать живших там волохов и славян. Сидели ведь прежде славяне , а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов , унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе ; и с тех пор прозвалась земля Угорской.

                ****

"Угорщина" –  нынче Венгрия.

Следовательно , "угры" – это "венгры".

                ****

И стали угры воевать против греков и попленили землю Фракийскую и Македонскую до самой Селуни. И стали воевать против моравов и чехов.

Был един народ славянский; и те славяне , которые сидели по Дунаю  (те , что западнее!), покорённые уграми , и моравы , и чехи, и поляки, и поляне, которых теперь называют Русь.Для них ведь, моравов, первоначально созданы буквы, названные славянской грамотой; эта же грамота  и у русских , и у болгар дунайских.Когда славяне жили уже крещёнными , князья их Ростислав, Святополк и Коцел послали к царю Михаилу III, говоря: Земля наша крещена , но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка , ни латинского ; одни нас учат так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения.И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их».

Услышав это, царь Михаил созвал всех философов и передал им всё, сказанное славянскими князьями»: ( Карпатской стороны).

И сказали философы: «В Селуни ….

                ****

(г. "Селунь"- это город "Солония" у Эвлии Челеби , турецкого путешественика по Крыму  в 1665 г.; та "Селунь", на наш взгляд,  - это и есть  город "Солония", который стоял на восточном берегу залива, бухты "Карантинная" в городе Севастополе. 

Город "Солония" стоял буквально  напротив греческого города Херсонеса-Таврического, но  через залив;

По сути, это и есть та земля , позже ставшая  Суздальской землёй Киевской Руси в Крыму, владениями князя Юрия Долгорукого и его потомков , князей Владимирских , севших править в г. Херсонесе -Таврическом, прежде греческом городе; ставшего называться  городом Владимиром-Русским , который сейчас находится в городской черте г. Севастополя; который после покорения Греков Киевской Русью из Инкермана, который  сейчас также находится в административном районе и подчинении администрации города Севастополя...; и ...фактически....является его пригородом);

                ****

...есть муж , именем Лев (еврей). Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы».( У нас возникают большие подозрения в том, что славянский язык древнего Израиля доминироваал в иудейско-израильском союзе племён царстве Иудея. А с распадом союза племён , когда царство Израиль отпал от царства Иудея , славянский язык оставался доминирующим и у иудеев, т.е.,  у иерусалимских иудеев , ставших предками депортированного в Крым народа , названного у Нестора племенем "варяги-русь".

                ****

Услышав об этом , царь послал за ними ко Льву в Селунь …

                ****

(со временем ставшим русским  древним  городом  Суздалем! Это и есть восточный берег залива; «Суда»; перед г. Херсонесом-Таврическим с восточной стороны, т.е., со стороны г. Киева-в-Инкермане).

                ****

 ... со словами: «Пошли нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина».
 
Услышав об этом , Лев вскоре же послал их,  пришли они к царю, и сказал им царь: «Вот, прислала послов ко мне Славянская земля (Карпат!), прося себе учителя, который мог бы истолковать священные книги, ибо этого они хотят».
И уговорил их царь и послал их в Славянскую землю  (в Карпаты!) к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же братья эти пришли , - начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие.
И рады были славяне, что услышали они о величии божьем на своём языке.
Затем перевели Псалтырь и Октоих и другие книги.
Некие же люди стали хулить славянские книги и говорили, что-де «ни одному народу не следует иметь свою  азбуку, кроме евреев,греков и латинян, как в надписи Пилата, который на кресте господнем написал только на этих языках».
Услышав об этом , папа римский осудил тех, кто ропщет на славянские книги, сказав так: « Да исполнится слово Писания: «Пусть восхвалят бога все народы», и другое; «Пусть все народы восхвалят величие божие , поскольку дух святый дал им говорить». Если же кто бранит славянскую грамоту, да будет отлучён от церкви, пока не исправится; это волки, а не овцы, их следует узнавать по поступкам их и беречься их.
Вы же , дети , послушайте божественного учения  и не отвергайте церковного поучения, которое дал вам наставник ваш Мефодий».
Константин же вернулся назад и отправился учить болгарский народ, а Мефодий остался в Моравии.
Затем князь Коцел поставил Мефодия епископом в Панонии на столе святого Андроника, одного из семидесяти апостолов, ученика святого апостола Павла.
Мефодий же посадил двух попов, хороших скорописцев, и перевёл все книги полностью с греческого языка на славянский в шесть месяцев, начав в марте, а закончив в 26 октября.

                ****

...(Это и есть известное нам «Остромирово Евангелие»,  которое написано было именно в те  дни; с марта по 26 октября). ...

                ****

Закончив же , воздал достойную хвалу и славу богу , давшему такую благодать епископу Мефодию, преемнику Андроника; ибо учитель славянскому народу – Андроник.

До моравов же доходил и апостол Павел и учил там; там же находится и Иллирия, до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне.

Вот почему учитель славян – апостол Павел,
из тех же славян - и мы , русь;
поэтому и нам , руси,
учитель Павел, так как учил славянский народ  и поставил по себе для славян епископом  и наместником Андроника».

                ****

( Нестор так говорит о Руси потому, что хорошо знает из древностей «Велесовой книги», написанной резами  на буковых дощках,  о том , что часть племни Карпатской Руси в 149 г. до н.э,. вместе с легендарным князем КИЕМ пришла в Тавриду, в Крым ; где и поселилась в юго-западном Крыму, в Севастопольском регионе наших дней XXI века).
                ****

«А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались , но речь была славянской».

                ****

( т.е., славянский язык был чисто украинской  речью – рідною мовою).

                ****

«Полянами прозвались потому, что сидели в поле, а язык был им общий–славянский».
 
                ****

(т.е.,славянский язык это  чисто украинский язык. Это видно и у Нестора по написанию и произношению славянской украинской речи и отдельных украинских слов при  написании древней русской летописи "Повести временных лет" в 1106 г .

Она летопись считается русская лишь только потому , что повествует как о "племени Русь"-полян ; так и о племени славян-русь , но с позиции доминирования племени варяги-русь. Это объяснимо тем , что летописец состоял на службе летописцем у варяжской администрации . Но скрыть славянскость русской речи скрыть никто не мог. Потому-то летопись и считается русской, потому что все говорили на едином русском языке , но который по сути был украинскою мовою; "-бе", (был). Вот и все секреты этого ларца славянского языка.
Украинский (Славянский) язык настолько был мощным фактором того времени и той жизни , что им говорили как родным и сами ереи, племя иерусалимских иудеев: потомков Иуды-
 -I , "Моисеева исхода".
Будем объективными!).
                ****

В Лето 6407 (889),
В Лето 6408 (890),
В Лето 6409 (891).

В Лето 6410 (892). Леон-царь нанял угров против болгар. Угры же (венгры), напав, пленили всю землю Болгарскую. Симеон же, узнав об этом, возвратился на угров, а угры двинулись против него и победили болгар, так что Симеон едва бежал в Доростол».

                ****

 ...( Возможно, бежал царь Семеон  в крымскую крепость ДОРО, самую неприступную крепость Европы, которую сегодня мы знаем как Мангуп-Кале в Бахчисарайском раоне АР Крым; ( и, знаем , как  древний город Галич Киевской Руси -в-Крыму); крепость Мангуп-Кале представляет собой очень высокую столовую гору с плоским плато на верху, площадью до 20 гектаров.Это огромная площадь для средневекового  города-крепости , каким было "ДОРО" в Крыму.
 
Может быть , потому; и , ДОРО – СТОЛ»  !?

                ****

В Лето 6411 (893). Игорь вырос и собирал дань по поручению Олега, ходя под ним и во всём слушаясь его, и привели ему жену из …Пильскова, именем Ольгу.

                ****

(Вероятно, был такой  город на Балаклавских высотах Севастополя; на горе Спилия,  должно быть , был г.Спильск,который был рядом с древним городом Смоленском в Крыму).

                ****

В Лето 6412 (894),
В Лето 6413 (895),
В Лето 6414 (896).

В Лето 6415 (897). Пошёл Олег на греков города (Херсонеса-Таврического), оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди,и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев …
                ****

(значит и Карпатскаяч Русь участвовала в той военной кампании Олега против греков "Царьграда")
                ****

…известных как толмачи; этих всех называли греки «Великая Скифь».

                ****

(Уж слишком велика была флотилия Руси перед греческим городом Херонесом-Тарическим! Поэтому у греков и «Великая Скифь», т.е., "великий флот Руси; потому, что «скиф» - это корабль,  лодка, ладья. Множество кораблей и ладей! Наконец-то , мы это поняли, что речь идёт о мощном морском Флоте Киевской Руси, которому в июле 2012 г. , в День Военно-МорскогоФлота Украины и России, празднуем 1115-ю годовщину Флота Олега Вещего! Празднуем светло.

Скифы здесь не причём. Просто, созвучие такое вышло. А разница по смыслу огромная и такая же как и в термине "тавро-скифы": 

когда скиф на коне в степи,
а тавр в ладье на море.

"Тавро-скиф" - это "тавр-корабельщик" , лодчник , мореход , морской воин, "морской волк", ; морская пехота , если хотите в современном понимании.

Вот и весь сказ.

Речь в летописи и в речи у греков идёт о военно-морской мощи Руси , как морской державы на Понте-Эвксинском, на Русском море!
Поняли!?

                ****

« И с этими всеми пришёл Олег на конях и на кораблях; и было кораблей числом две тысячи.

                ****


(Какой муравейник кораблей и ладей Флота Руси в 897 г. кишел на Севастопольском рейде , напротив греческого города Херсонеса –Таврического, осадивших город с моря!)

                ****

«И пришёл к Царьграду; греки же замкнули СУД … -

                ****

вход в залив «Карантиной бухты»)- … ,

                ****


а город затворили.
И вышел Олегна берег , и начал воевать , и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли.
А тех, кого захватили  в плен , одних иссекли, других замучили, иных же застрелили ,а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.
И повелел Олег своим воинам сделать колёса  и поставить на колёса корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли по полю к городу…»

                ****

… ( со стороны  улицы Вакуленчука и кинотеатра «Россия» в современном г. Севастополя)…

                ****

«Греки же , увидев это, испугались и сказали через послов Олегу: «Не губи города, дадим тебе дани какой захочешь».
И остановил Олег воинов , и вынесли ему пищи и вино, но он не принял его , так как было отравлено. И испугались греки и сказали: « Это не Олег, но святой Дмтрий, посланый на нас от бога».
И прказал   Олег дать  дани на две тысячи кораблей : по двенадцати  гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей».

                ****

Вот бухгалтерия той контрибуции и дани:12 грн.х 2000 кор. х 40 чел. = 960000 грн., т.е.,

                1000000 гривен,

                Миллион гривен !

Думаю не худоЙ куш поднял тогда  князь киевский Олег Вещий, в  897 г.
Должно бать , сегодня по курсу «доллара» и «евро» – это миллиардная сумма.

                ****

« И согласились на это греки, и  стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли».  (Гераклейского полуострова в юго-западном углу Крыма).

Олег же, немного отойдя от города (Херсонеса –Таврического), "Царьграда" , начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу ( в Константинополь - «Цессареград»)… Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида …(читаем по-ближневосточному справа-налево их имена: и "Дим-етса")… со словами:
«Платите мне дань»,

И сказали греки: « Что хочешь , дадим тебе».

И приказал Олег дать воинам своим на две тысячи кораблей по двенадцать гривен на уключину, (т.е. на каждое весло!), а затем дать дань для русских городов : прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов : ибо по этим городам сидят великие князья , подвластные Олегу.

« Когда приходят Русь, пусть берут содержание для послов  сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на шесть месяцев; хлеба , вина , мяса, рыбы, плодами и овощами. И пусть устраивают им баню – сколько захотят.
Когда же Русь  отправится домой , пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно»
И обязались греки, и сказали цари и бояре: «Если Русь явятся не для торгових операций, то пусть не берут месячное ; да запретит князь Олег повелением  своим , чтобы приходящим сюда мужам Руси не творить ущерба в сёлах и стране нашей». 

Прибывающие сюда люди Руси пусть обитают у церкви Святой Богородицы Влахернской( у "Святой Мамы", т.е.," у  Богородицы Влахернской",  но не "Мамонта" , как протолковали (идиоты от науки);
И когда пришлют к ним от нашего государства и перепишут имена тех, только тогда пусть возьмут полагающееся им месячное, - сперва те , кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов.

И пусть входять в город через одни ворота, в сопровождении царского мужа, без оружия, по пятьдесят человек, и торгуют сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов».

Итак, цар Леон и Александр  заключили мир с Олегом, обвязались уплачивать дань и ходили о взаимной присяге: сами целовали крест, а Олега с  мужами его водили к клятве по Русскому закону,
и клялись  те своим оружием и Перуном, их богом, и Велесом богом, -Золотым Тельцом; и утвердили мир.

                ****

Некогда , ещё в старину , по смерти царя Иудеи Соломона Мудрого, сына Давида,  в  1090 г. до н.э. ,  распался союз двух народов царства Иудеи : распался союз на царство Израильи царство Иудею.

Тогда  10- колен  праславян Израиля избрали царём Иеровоама.

Царь Израиля  Иеровоам   вылил из чистого золота две телячьих головы: Золотого Тельца; и,  поставил их на алтари на  почётных  высотах ; и , сказал  народу праславян:
          « Вот твой Бог , Израиль»!

Так   "Велес"  стал главным Богом   праславян , Богом  золота, достатка и багатства.

А некие пишут о том в книгах враки , как о скотьем боге Волосе, что бы славяне не знали правды. Мы  исправляем это зло. Потому что знам, Велес – это Золотой Телец; и , Велесу славяне  поклоняються с древних времён.

Никакой  Велес не скотий бог и не бог скота «Волос»;  у славян был свой бог Велес - Бог «Золотой Телец»!

Ему поклоняются праславяне  с 1090 г. до н.э, , когда  стали независимым праславянским царством Израиль!

                ****

"И сказал Олег : «Сшейте для Руси паруса из паволок, шёлковые, а славянам копринные, из мешковины», и так было.

                ****

(Киевский князь Олег- есть  потомок сыновей Аароновых; и, он же   каган-первосвященник варягов-руси , потомок и потомков иерусалимских иудеев; который  даже в минуты всеобщего триумфа и ликования по случаю победы Руси над Греками ; не мог; да  так и не смог простить славянам , потомкам праславян-израильтянам ,  отпадения их царства Израиль от царства его племени- Иудеи.
Отпадение  царства Израиля от царства Иудеи  к 897 г. произошло едва ли не 2000 лет тому назад , а если быть  уж абсолютно точным , то 1987 лет  тому (!)

Вот о чём говорят нам те паруса «из паволок» –шёлковые, варягам-руси; и,  паруса копринные - из мешковины, славянам-руси!

Мы извинимся перед каганом Олегом  , если паруса «копринные» окажуться, вдруг,  парусами из парчи. Но это , ряд ли!).

                ****

И вернулся Олег в Киев , неся золото, и паволоки , и вино, и всякое узорочье.
И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещёнными».

                ****

Но , как видим , копринных штук мануфактуры нет , среди шелков и блеска золота.

Значит , всё-таки, мішковина.   ….
                ****

Пока не гаснет свет,
Горит свеча!


Рецензии