Байки Грибного лукошка-2

ПРО ГРИБЫ И ГРИБОЧКИ, И НЕ ТОЛЬКО

Ну, что такое тихая охота (ах, грибы-грибочки!) знают все грибники и их близкие.
И то – что это еще и неуемный зуд собирательства, наверное, многие снисходительно понимают.
И у каждого на сей счет - в памятном грибном лукошке - наверняка немало и собственных семейных преданий. Как и эти мои истории...

БАЙКА ВТОРАЯ: ЛИСИЧКИ

Было это во времена моего средне-школьного возраста...
Помню, как в одну осень поехали за грибами в дальний лес. Ехали, ехали из нашего целиноградского далека, куда-то в сторону Борового. А дождь заладился, будь он неладен, с утра и на весь день. И такой противный - монотонный, занудный, мелкий. И грибники наши подумывали уже о возвращении домой. И только бабушка моя да несколько наших спутников были настроены «пионерски» (в смысле - от франц. Pionnier, что сродни первопроходцам – исследователям незнакомо-девственных уголков матушки-природы ). Говорили, как доедем до «того лесочка», так и наберем грибов – видимо невидимо, и махали в неведомое нам - очередное далеко. Ну и заехали мы в смешанный лесной околочек, что более был привлекателен им. А там – ничего! И лишь только одиночные - большие, обмокшие шары, вызревшего сухостоя - называемые в народе «перекати-поле» - между елками да березами. И сами промокли уже, хоть и не до нитки, но все же. И обратно хочется. Ни злые, не раздраженные. Да только уныние какое-то, да дрожь осенней прохлады. И даже поесть, вроде как, и не хочется, хоть выехали рано и не все успели позавтракать. И за разговорами только и мечтается, что о возвращении домой – где и сухо, и тепло, и многое чего еще – для отдыха да сугрева.

А дождик, вроде как, устыдившись, взял да и приостановился - на краткость передышки. И грех было не воспользоваться, перед обратной-то дорогой, этой возможностью для передышки. Так что все разом засуетились от проснувшегося вдруг желания перекусить, как и избавиться от содержимого дорожных сумок, рюкзачков да корзинок. Вскладчину и накрыли скaтерть-самобранку, тут же на брезенте и раскинув пикничок. И заедали-запивали грусть-тоску по неудавшейся грибной охоте с щедростью воспоминаний былых поездок, коллективно-удачливых своих мероприятиях. Хотя, если честно - какая уж там особенная тоска, коли на природе, что красотой сродни российским пейзажам. Поднадоело видеть каждодневную привычность раздолий целинных наших степей. На исходе лета именно они и бывают тоскливыми. А лесные места, да еще и не утратившие зелени травы да листвы – всегда праздник для созерцательной души.

Это было в стародавние времена, когда по грибы ездили автобусами с работы. При хорошей погоде брали и домочадцев с собой – жен или мужей, да и детей, в придачу. Но, в тот выходной - ребятишек, кроме меня не было, да и в автобусе ПАЗ (образца 60-х) и следующем за ним автомобиле УАЗ (советский внедорожник!) под смешным целинным прозванием «Бобик» (в среднерусской полосе это – «Козел» или «Козлик») собрался весьма и весьма интеллектуально разный народец. Даже и не помню уже - с чьей именно работы больше их было, то ли бабушкины экономисты-финансисты, то ли дедушкины медики. В те стародавние года люди бывали легки на коллективный подъем, как и добрососедски отзывчивые. Легче сходились и также легко участвовали в любых складчинах да поездках на природу, был бы визуальный клич и умелый организатор.

Ох, сколько же было домашней снеди - знакомой и незнакомой вкуснятинки, в эту нашу складчину! Помнится, именно там впервые попробовала я корейское маринованное мясо и такие же остро-маринованные овощные салаты - морковь динной соломкой и капусту, непривычно порезанную большими квадратиками. Хоть до того, из восточного, мне доставалось время от времени пробовать китайскую кухню, но она все же отличалась от корейской. В кухне тогдашних хозяек было немало общих наименований, но были и свои уникальные различия - Казахстан тоже ведь был многонационален. А там, как раз и был интернациональный перекус – от незнакомых мне восточных до привычно европейских припасов. Дед, правда, с бабушкой – все время бдили, чтобы не очень-то я увлекалась – жирным мясом, или чем-то пережаренным (на постном масле - вроде чебуреков да беляшей, хвороста или пончиков), как и очень острым тоже. Но, за общим столом разве углядишь за непоседливой внучкой.

Попили-поели на славу, да и засобирались отчаливать. До того мы ехали в автобусике ПАЗ, а тут нам предложили пересесть комфортнее - в УАЗик. Потому как часть грибников сговорилась сразу же возвращаться. А несколько, в пассажирскую малость для «Бобика», решили задержаться и побродить по окрестностям - в ближайших лесочках, в поисках какой-никакой, а грибной радости. Вот и мы с таким же желанием решили остаться. Но, куда не пойди – ничего! То ли отошли уже грибы, то ли и вовсе не обещалось их в тот год. Грибница ведь раз от раза тоже «отдыхает». Может и нынче точно такой же случай выпал. А тут и дождь опять заладился, пуще прежнего. Все потянулись гуськом к машинам. А я напоследок с досады возьми да пни сапогом узорчатые шары «перекати-поля». И, о - чудо! Там, под каждым – крохотные, молоденькие совсем – лисички! На мой восторженный призыв народ повернул обратно. И взрослые дяди-тети порезвились от души, пиная и откатывая шары с их мест. А под каждым – буквально под каждым таким кустом – грибы. Крохотной ли россыпью или средними да попарно, как и в одиночку – тоже.

За очень короткое время все набрали столько, что и класть-то не знали уже куда. Расстелили заново брезент, и ссыпали грибы вскладчину. После решили остановиться, хватит. Время шло к закату, и оставаться доле в лесистой той местности было уже небезопасным. Кругом бездорожье, громадные да непредсказуемо глубокие лужи. И вокруг ни деревеньки, ни сельца ближнего. И куда нас занесло в этот раз, плохо ориентировались. Надежда была одна, ехать по следам ушедшего первым – автобуса. Благо они еще видны были. А там, как-нибудь да на грейдерную дорогу и выедем.

Сказано – сделано. Сели. И плотно вжавшись друг в друга – сколь оставшегося народу набилось в нашу машинку, тронулись в обратный путь. Ах, как жаль было уезжать! Грибной зуд покоя не давал и развязывал языки сожаления – что назавтра всем на работу... и если бы не так рано темнело – а до города далековато еще, то и остались бы на чуть-чуть, еще в самую малость. Уж больно удача хороша, сколь и необычна! И так это все зажгло меня «бесовским весельем» , что я возьми да и скажи громко: «А вот, как сейчас засядем часа на два – вон в той луже, да и еще грибы - пособираем!» Только я это произнесла, как тут же со всего маху, проскочив в середину огромнейшей лужи, что твое озерко, мы и засели – напрочь! Рядом сидела милая общительная женщина, оказавшаяся к тому же еще и учительницей. Педагог - целинная наша интеллигенция. Но, когда все безрезультатно напробовались выйти, да хоть как-то сдвинуть чертову машину с места, злые и набравшие в сапоги воды, она и несдержалась - от досады - и бросила мне в сердцах: «Да, чтоб типун у тебя на языке вскочил!» И я, сжавшись в свой уголочек, целых два часа сидела уже помалкивая. Так и просидели мы все два часа.

Время от времени кто-то, встав на ступеньку машины, с тоской вглядывался вдаль, с оглядом всех четырех сторон. А вокруг лишь зеленая трава, да вода и все это окольцовано лесами. Ауу, люди!!! Не докличешься, как и не дозовешься. Но, ровно через два часа – минута в минуту, показалась незнакомая грузовая машина. Ох, как мы все орали дружным хором, привлекая к себе внимание. Да оно и не надо было. В тех краях шоферы бывалые и были с понятиями взаимовыручки. Вот и нас вытянули из этого разливанного моря. Ну, естественно, отблагодарили спасателя не только сердечным спасибом, хотя и отказывался, но все же принял. Кажется водочку, не какую-то там самогонку. Интеллигенция целинная не пила самогонки, а все больше заводское - вроде «Старки» там, или «Столичной», а может чего и более дефицитного. Пшеничной, к примеру, водочки или еще чего. Тогда-то я этого и вовсе не знала. Только сейчас вот об этом и подумалось. Потому как видывала же, что к праздникам в домах-то целиноградских выставлялось для гостей, в те далекие года 60-70-х.

Домой доехали уже без приключений. Каждого довозили до родного его порога. Прощались шумно, дружно, весело - с добрыми напутствиями. Думается в тот вечер, каждому хватило возни с лисичками, как и на следующий день – тоже. Это обычное послесловие любого грибного урожая, особенно в таком небывалом избытке. Это всем понятно, как и многим знакомо. А вот мне пришлось пожинать иные плоды от своей нечаянной шутки. Помните, когда я невольно предсказала наше двухчасовое приключение посреди лужи. На следующее утро я проснулась с ощущением боли в языке. То был самый настоящий типун. Который неизвестно как выскакивает на кончике болтливых языков, и точно так же - неизвестно от чего и проходит, спустя некоторое время. «То ли Бес попутал, то ли Бог наказал?!» - поговаривают о таком в народе.

Знать учительница тоже оказалась непростой. Мы были, вроде как и квиты.
Больше так эмоционально я никогда уже ни с кем не пошучивала.

(продолжение следует)


 


*) ПРИМЕЧАНИЕ:

фото не мое - чужое,
позаимствованное из Интернета

См. начало и продолжение:
БАЙКА ПЕРВАЯ. ШАМПИНЬОНЫ: http://www.proza.ru/2012/07/27/1110
БАЙКА ТРЕТЬЯ. ГРИБЫ ЗАМОРСКОЙ ПОРОДЫ: http://www.proza.ru/2012/07/27/1407

 
 


Рецензии