Байки Грибного лукошка-3

ПРО ГРИБЫ И ГРИБОЧКИ, И НЕ ТОЛЬКО

Что такое тихая охота (ах, грибы-грибочки!) знают все грибники и их близкие.
И то – что это еще и неуемный зуд собирательства, наверное, многие снисходительно понимают.
И у каждого на сей счет - в памятном грибном лукошке - наверняка немало найдется и собственных семейных преданий. Как и эти наши истории:
БАЙКА ПЕРВАЯ. ШАМПИНЬОНЫ: http://www.proza.ru/2012/07/27/1110
БАЙКА ВТОРАЯ. ЛИСИЧКИ: http://www.proza.ru/2012/07/27/1330

БАЙКА ТРЕТЬЯ. ГРИБЫ ЗАМОРСКОЙ ПОРОДЫ

Собралась как-то немолодая уже наша тетушка за дальние моря-океаны. Да и поехала по приглашению своей племянницы в тропическую страну, с коей не видывались многие-многие года разлуки. Вернее полетела самолетом с транзитной пересадкой. Встреча обещала быть очень трогательной. Волнительно-приятной она и была. Еще бы расставались, когда племянница была маленькой девочкой, а сама она была молодой. А увиделись взрослыми дамами, за плечами багаж разлук и и переписок, и многое чего еще – от радостей житейского их бытия до общих горестей утрат, как и ностальгических их воспоминаний.

Все в той стране было восхитительно. Тропики солнечно-яркие, буйством пейзажных красок впечатляли старушку. А племянница с мужем и детьми старались обогреть любовью. Ну и показывали свою дивную страну как можно больше, благо она не такая уж и большая. Но, чего там только не было – и своя пустыня со знойными барханами, и своя мексиканская сельва с огромными кактусами, и бамбуковые китайские леса, и бархатные горы, и даже заснеженные вершины. Дивная страна. Тут тебе и океанское побережье и теплое, ласковое море с коралловыми да мангровыми островками. Добрые улыбчивые люди. Сплошная экзотика.

И все хорошо. И всего-то хватает, но захотелось ей грибов - обычных лесных нашенских грибов. Дома ведь о ту пору как раз и былo уже времечко тихой охоты на них. А грибником же наша путешественница была страстным. И порой до смелости "умопомрачительного безрассудства", того самого – о котором сейчас расскажу.

Раз поехали они в горы. Такие они там красивые. Издалека – сплошной зеленый бархатный ковер. А вблизи - густой, почти что – непроходимый - тропический лес. И родничок там дивный, ну как в её Подмосковном ельничке, или казахстанском Боровом – где бывала она в целинную свою бытность. Ах, какие же там грибочки! Эх, грибочки… вот так задумчиво блуждала она с племянницей и её мужем среди пальм, дерев - обвитых лианами да дикими орхидеями, и чего-то там еще в необычайно огромной листве. И вдруг! Наткнулась - на заморский гриб! Даже глазам своим не поверила, так он был похож на своих российских грибных собратьев.

«А что у вас, грибы разве здесь не едят?» - спрашивает она племянницу.
«Ну, как же,» - отвечает та – «кушаем и мы грибы. Но, только из банок, привезенных их Европы. И все больше – шампиньоны, другие же – если только на Брайтон Бич, в Нью-Йорке. Там есть русские магазины. Вот там и покупаем русскую икру, соленые огурчики, селедку и грибы тоже.»
«Милые вы мои!» - восклицает тетушка – «Вы ходите по грибам, они тут сплошь и рядом – красавцы какие! И ни одной червоточинки, погляди-ко! И такое непростительное равнодушие… да я вот сейчас насобираю их, вечерочком замариную… ах, какая вкуснятинка будет! И обязательно сегодня поужинаем грибами. Но, у вас кажется не бывает сметаны? Так пусть же наши жульены будут в сливочках, это-то хоть у вас имеется? ОК!»

Сказано, сделано. Вечером и поужинали грибами. Тетка ела с огромным удовольствием беспечности ребенка, дорвавшегося до любимого лакомства. Племянники ели с некоторой опаской. Но, вид, аромат и вкус – заглушали все вутренние голоса и аргументы их опасений сомнений. Да и знали хорошо – тетушка опытный грибник, с детства/юности жила в Маньчжурских таежно-грибных местах, после хоть и в степной казахстанской полосе – да и там, на их Целине, были же и свои лесные уголочки, а уж как под старость перебралась в Россию – вот уж где её грибная душа обрела гурманскую радость любителя тихой охоты. Это они хорошо знали по переписке с нею.

Опытный грибник, оно и понятно. Да вот только в определении названия этих грибов она все же призадумывалась немного, хотя и виду не подавала – какая разница как точнее они здесь называются, съедобные они и точка.

Грибы за ужином съедены. Беседа продолжилась за чаем.
И легкое напряжение растворилось в его глотках. И все разговорились оживленно:

«А что, тетя была права! Грибы-то съедобными оказались. Мы не отравились! Ура!»

А тетушка возьми да и пошути: «То что съели и не отравились еще ни о чем не говорит. Потому как отравление может проявиться через два часа, и три и более того. У каждого своя восприимчивость. А что мои дорогие, не пора ли нам всем отдыхать? День-то какой был чудесный. Находились, нагулялись – пора и баиньки. Бай-бай. А завтра утром, если кто-то к столу не выйдет, значит – не приведи Господи – отравился…» И повисла некая тишина… на том и расставались – каждый по своим спальням, с кислыми улыбками привычных доброжеланий на ночь – добрых сновидений! Шутка ли? Наелись грибов, а теперь думай: "Бес ли попутал, Господь ли проглядел..."

Ну а утром...
За окном опять верещали перелетные - из парка в парк - разноцветные попугаи. Их там, что у нас воробьев да голубей. И сколько же было радости в ироничных приколах, шутливых поздравлениях доброго этого утра. Потому как, дегустаторы наши, были живы и веселы. Грибы-то были вкусные и со знанием собраны. А тетушка их отменно готовила, как и хорошо знала...

Гостевое время пролетело быстро. И пришла пора возвращаться. Как решила она для себя - к осени. Той самой, что должна была быть уже по времени её возвращения дома. Как ни просила племянница остаться насовсем свою гостью - единственную старшую родственницу. Да, только не смогла она пересилить себя, хоть и очень печальным было то расставание. Прощалась ведь с дорогими её сердцу, любимыми. Но, в гостях хорошо, а дома - лучше. Что правда, то правда. Вечное лето - что может быть лучше? А ведь скучаешь иной раз в заокеанских-то тропиках, именно по 4-м нашенским сезонам, которые так различаются меж собой: Лето, Осень, Зима и Весна: "У природы нет плохой погоды - каждая погода благодать..." очень верные слова - для нашей русской души.

(продолжение следует)

 



*) ПРИМЕЧАНИЕ:

Коллаж по фото из Интернета
 


Рецензии
Рассказы сами по себе интересны, аппетитны, читаются легко. Фотки подобраны хорошо, даже самому захотелось тряхнуть стариной, за грибами съехдить, конечно, не сейчас, когда снега по уши.
Давненько я не был на "тихой охоте" - работа-дача, дача-работа.

Альберт Деев   21.01.2013 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отклик, Альберт!
Если не ошибаюсь, Вы из грибных мест - давненько там не бывала, очень и очень давно! Но, помнится - грибов и ягод в Омской области всегда бывало много. И места необычайно красивые!

Людмила Солма   22.01.2013 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.