Истоки сенаторов дилуорти

"- Годами я гонялся за богатством, как дети гоняются за бабочкой. Все мы давно жили бы в достатке, все эти ужасные годы мы были бы счастливы, если бы с самого начала поняли, что мы бедны, и стали работать, и трудились бы упорно, в поте лица, собственными руками создавая свое счастье.

- Да, да, правда! Видит бог, сотни раз я повторял Саю Хокинсу...

- А вместо этого мы страдали и мучились хуже, чем грешники в аду!"
/Марк Твен/



Изумительное произведение Марка Твена,
где автор практически под микроскопом рассмотрел,
как мы создаём нашу власть.

Конечно же, это роман "Позолоченный век" (повесть наших дней)".
Хотя речь идёт об Америке 60-70-х годов XIX столетия,
удивительное сходство с нашим российским сегодня
сразу же бросается в глаза...

В этой небольшой почеркушке, я конечно же, не скажу ничего нового,
но всем, кто ещё не понял юмора, почему же власть создаём именно мы,
простые граждане, я очень рекомендую к прочтению этот замечательный роман.

Соавтор Твена великолепно поработал над мелодраматической
линией романа - поэтому читать будет нескучно.

Главных героев в этом произведении очень много, но я всё же выделю самых главных,
как лично мне показалось... Это, конечно же, Лора - женщина, чей жизненный путь столь щедро был "озарён лучами Чёрной Луны", и названный брат её, Вашингтон... И если с алчущей признания и сильных ощущений, душевно отстранённой от народа Лорой всё, как-будто бы, понятно, то почему же Вашингтон? А потому, что он весьма типичен, как человек, витающий в облаках. Много у нас таких людей - и трудолюбивы они, и прилежны, да только не находят они и капли радости в простом последовательном труде...

И это беда.
Словно множество маленьких ручейков, питают эти люди своих "сенаторов дилуорти",
они их в конечном итоге и создают, материализуют.

Вот нам кажется - сковырни мы этих всех "сенаторов", аки паразитические наросты, да и дело с концом... Но - нет, за ними множество человеческих судеб. Сколько сразу человеческих судеб окажется у разбитого корыта ! Тех, что лелеяли мечты о лёгком достатке...


Рецензии