Идеология

Силаеву. Уважаемый Евгений Васильевич! Была у нас такая власть, которая могла назначить глупого умным, террориста героем. Я не исключаю, что улица имени Каляева (террориста) в Москве еще сохранилась. Как-то Сталин сказал, что Маяковский является талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. И все стали считать Маяковского именно таким, и все стали читать поэму «Ленин», «Стихи о советском паспорте» и пр. Некто сочинил даже интересную шутку. Сталин (он всегда был прямолинеен и груб): «Скажите Крупской: если она не уймется, то мы назначим Владимиру Ильичу другую жену». Назначить Маркса великим философом было тем более легко, что он, действительно, был умнейшим и образованнейшим человеком своего времени.

Советским диктатором для захвата и упрочения власти нужна была четко разработанная философская система, причем система материалистическая, позволяющая создать общество, в котором человеком можно было бы управлять, как скотиной: накормил его – и «Марш из стойла на работу!» Марксизм здесь подошел – он представляет из себя тоталитарную теорию, созданную для всех народов на все времена не допускающую отклонения. В свое время Ленин очистил Россию от немарксистов: приказал их посадить на пароход и вывезти в какую-либо другую страну. Их, около 200, вывезли, включая Бердяева. А после – каждого, кто что-то писал против Маркса, стали преследовать, сажать. Советский философ Овсянников Михаил Федотович неточно интерпретировал Гегеля. Отсидел срок. Уже «воспитанным», он вернулся на философский факультет МГУ. Моя дипломная работа называлась «Учение Гегеля о бытии», он был моим научным руководителем. Я помню, как третировали Деборина за то, что он тоже увлекся Гегелем. (Он написал предисловие к «Малой логике» Гегеля, год издания – 1930-й.) Да, марксизм нам грубо навязали, и мне, разумеется.

Что касается материализма, то не Маркс его изобрел. Просто Маркс придал материализму новое дыхание с помощью Гегеля. На свет появился «новый ребенок» – диалектический материализм, диамат. По диамату я получал пятерки, и в дипломе у меня стоит пятерка. Я полагаю, что еще одна тоталитарная философия России не нужна, иначе из наших детей и внуков вырастут такие же оскопленные мыслители, каких вырастила большевистская власть.
Конечно, без идеологии не обойтись, чтобы двигаться, нужно выбрать направление. Однако идеология не должна сковывать духовную жизнь народа,  контролировать каждый шаг думающего человека («Шаг вправо, шаг влево – получи пулю!») «Дорога», полагаю я, должна быть относительно «широкой», с ответвлениями и «тропинками». Что касается свободы мысли (и слова), то она являются величайшим из благ человечества. Именно свободу и отняли у нас русские марксисты – большевики. Здесь важно, чтобы они не вернулись… А они снова колотят в дверь.

Идеология не выходит из физики, из химии, археологии, она выходит из других источников. Первый из них – философия. Философий в мире много, лучшие их идеи нужно взять на вооружение. (Зачем, к примеру, использовать идеи тотального огосударствления собственности и   диктатуры пролетариата, если это явный абсурд?) Другой из них – мировые нравственные установки, освященные религией. Не убий! Не укради! И т.д. Третий из них опыт столетий и тысячелетий продвинутых стран. Если кто-то придумал что-то хорошее в экономике, правовых отношениях, в культуре, семейной жизни и проверил на практике, надо заимствовать. Глупо сегодня изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и испытан. Большевики записали свою идеологию в «Моральном кодексе строителя коммунизма» и навязывали этот кодекс. Мне кажется,  идеологию не следует записывать: она должна витать в воздухе. Успехов!  Пятница, 27 июля 2012 года.

P.S. Текст написан для форума "Философский штурм"   


Рецензии
"Мне кажется, идеологию не следует записывать: она должна витать в воздухе. Успехов! Пятница, 27 июля 2012 года"
Добрый вечер!
Здесь Вы допустили грубую ошибку - В воздухе может витать только идея, а не идеология. Такая идея витает - идея накоплений на черный день и переправка их заграницу. Безидейная часть населения во все времена жила и живет без идей, сегодняшним днем. Синонимом идеологии является политология, которая успешно заменила идеологию и усовершенствовала ее.

Платон Расцветаев   27.07.2012 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Платон, за ответ. Но если в воздухе может витать идея, то может витать и система идей. Вполне возможно, что мы вместе допускаем ошибку. Политология, я бы сказал, ближе к земле, к политическим нуждам. Идеология - шире. Успехов Вам! Заходите!

Сергей Корягин   28.07.2012 10:23   Заявить о нарушении