О чудо-ящике

Так. Дайте мне лист бумаги и ручку. Чернила закончились? Давайте карандаш. Или официальные заявления так не пишутся? Плевать.

Смотрите, крупными буквами пишу: "Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ЭТОГО МИРА". Видно? Или обвести еще несколько раз? Ах, вам нужны причины.

Хорошо. Начнем с самого небольшого, но самого важного. С человека.

Вот он рождается. Ему все рады, а малыш рад всем. Лежа в люльке, он наблюдает за происходящим через свою неизвестную никому призму, улыбаясь или ревя. Сейчас Человечек не совсем понимает кто он и для чего он, такие вопросы просто не посещают его голову. Просто младенец живет, воспринимая мир через образы, недоступные взрослому.

Сменив памперсы на подгузники большего размера, он начинает осознавать то, что видит. Пусть плохо, но все же. У него есть собственный мир, который состоит из безобидных игрушек, персонажей сказок и, конечно, родителей. Благо, если его мать не курит и не пьет, а отец - довольно порядочный человек, у которого никогда не поднимается рука на жену. Допустим, что с родителями ему повезло, как везет при игре в "21 очко". Но теперь окружающий мир стал потихоньку вливаться в его жизнь, меняя образы, трансформируя их так, как угодно ему.

Телевизор. Думаю, это первое, с чем сталкивается малыш. Яркие цветные картинки, быстро мелькающие, издающие забавные звуки.. Завораживает, не так ли? И, к сожалению, как это часто бывает, эта штука гипнотизирует на всю жизнь. Большинство людей приходят домой и, готовя ужин или читая газету (понятия не имею, как так можно), включают этот чудесный ящик. Возможно, они чувствуют себя одиноко, возможно, им нужен какой-то шум, чтобы пустота в доме не так давила на них, ведь "ничто так не отвлекает, как тишина". Но почему-то ни одному из них не приходит в голову, что можно включить классическую музыку, которая чудесно успокаивает, и точно также продолжать работу по дому.
Еще одно славное свойство телевизора - никому ненужная реклама, которую наш мозг лучше запоминает чем любую другую информацию. Если кто-нибудь начнет петь: "Мистер Пропер веселей...", то целый хор может закончить: "В доме уборка в два раза быстрей". "ГазПром - мечты сбываются", "Билайн - живи на яркой стороне", "Мегафон - будущее зависит от тебя" - это всем известно, не так ли? А вот "Я помню чудное мгновенье.." А.С. Пушкина кто-нибудь вряд ли процитирует больше одного четверостишия. Но стихотворения, они же лучше, лучше рекламы! - скажу я вам, голосом Карлсона.
А то, что там показывают? Вы это видели? КАК такое можно смотреть?! Нет, ну я действительно не понимаю. Может вы мне объясните?
Все, наверное, в детстве смотрели "Том и Джерри". Я тоже. И, знаете, мне нравилось видеть на экране кота и мышь, а не то, что они бегают друг за дружкой и бьют чем только можно. Их действия оставляли в душе какое-то смятение, неуверенность в том, что все это правильно. Сейчас же, оглядываясь назад, я вообще не понимаю, как такое можно показывать. Открытое насилие, издевательства, неприятные резкие звуки - все это вызывает отвращение и заставляет просто закрыть глаза рукой.
Да и другие американские мультики приводят в замешательство. Репоголовый Арнольд(слава Небу, что таких нет в реальности), в которого влюбленна однобровная Хельга (закос под гастарбайтера?) и с которым дружит Джеральд Джоханссен (у него на голове папаха?), просто поражает мое воображение. А Джимми Нейтрон, у которого голова напоминает мороженное? Он, конечно, мальчик-гений на фоне остальных тупых персонажей: Шина и Карла, Синди и Либби, и др. А это смотрят дети. Мне интересно, что у них происходит в голове, когда они это видят. Отмирание нервных клеток? Уменьшение мозгов?
Самое обидное, что американские мультики крутят чаще, чем наши, советские, красочные "Ежик в тумане", "Жил-был пес", "Аленький Цветочек", "Гадкий утенок" и многие другие. Зато косоглазых, с нереально огромными икрами, фей "Винкс", у которых в 16 лет серьезные ("очень-очень" - как заявил мне один человек) отношения с парнями и которые носят то, что одевают обычно идя на шоссе, показывают каждый день, безо всяких ограничений. А потом я удивляюсь, когда вижу, как дети в шестом классе целуются совсем "по-взрослому" на лавочке без стеснения, без ужимок, вроде так все и надо.
Открытую пропаганду "отношений и грязи" несут в себе не только мультики, но и ужасно тупые сериалы. "Реальные Пацаны", "Универ", "Папины дочки" и т.д. и т.п.Особенно радует в таких сериалах то, что места, где нужно смеяться, отмечены закадровым хихиканьем. Ну, для таких идиотов, как я, которым явно не весело.
Отдельно стоит выделить "Дом-2", идущий по "ящику чудес" уже N-ое количество лет. Может кто-нибудь объяснит мне, что там интересного? Что увлекательного в том, что люди срутся (извините за выражение), как собаки, выясняют отношения, раздувая из мух слонов?

В общем, видя все это по телевизору, ребенок начинает тихо сходить с ума, тупеть, превращаясь в зомби, напичканное слоганами рекламы и ненужной, бессмысленной информацией. Интересно, кем же он вырастет, предпочитая книгам "чудо-ящик", потому что, смотря в него, можно не думать, а просто привыкать к постепенному прочистки мозгов?

Ну, думаю, продолжу в следующий раз выливать свой негатив, пытаясь выставить все по полочкам, а пока схожу в библиотеку за Бродским.


Рецензии