В центре Европы. Брюссель

Бельгия исторически расположена на границе между Латинскими и Германскими культурами. Этим объясняются три официальных языка: нидерландский, французский и немецкий. В настоящее время страна имеет три общины, основанные на языке: фламандскую, французскую и германоязычную общины. Названия улиц, вывески и другие указатели написаны на двух языках: французском и фламандском. Володя Стрельцов, с которым я подружился в Брюсселе, утверждал, что Bruxella в переводе с фламандского означает город или деревня публичных девок. Если он прав, то бельгийцы стыдливо об этом умалчивают.   

Старые и старинные дома в столице Бельгии, как и во всей Европе, стоят впритык друг к другу. Сразу и не поймешь, насколько они тянутся вглубь. Высотой  четыре-пять этажей сто-двухсотлетние дома простоят еще столько же, судя по их виду. Первые этажи, как правило, заняты магазинами, кафе, мастерскими, ателье. На воротах домов пиктограммы, понятные любому человеку – автомобиль, приподнятый крюком эвакуатора.

Ближе к окраинам Брюсселя можно увидеть наступление нового времени на старые порядки. Выглядит это так. От старых домов с одной или двух сторон, как бы отваливают боковые части и на их месте строят новые помещения. Но в центре города такого нет. Там даже развалины крепостных стен не трогают, как это видно рядом с улицей Haute. Отопление в квартирах в основном локальное от котлов, работающих на газе.

В Брюсселе расположены штаб-квартира НАТО, Штаб верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, Европейская комиссия, Совет Европейского экономического сообщества, европейские и международные институты, торговые представительства. Но военных почему-то не видно, как у нас в Москве, например. Единственный раз недалеко от Grand-Place по мостовой громыхнули тяжелые и мрачные танки болотного цвета и исчезли.

Поначалу, гуляя по городу, любопытства ради, гладил и щупал камни, рассматривал отделку зданий, парапетов, заборчиков. Все не было похоже на наше российское. Странно, но кое-где, несмотря на осеннюю погоду, стены домов казались теплыми. Несколько раз в самых неожиданных местах удивляли живые оазисы. Поднимаюсь к королевскому парку по лестницам, переходам и вдруг вижу  внизу самый настоящий русский дворик. Со всех сторон его теснят большие дома, а здесь кое-как застекленный балкончик, подобие сарайчика и внизу около тазика с водой копошатся голуби. Присматриваюсь внимательнее ко двору и вижу маленькую голубятню. Крохотный отгороженный забором кусочек земли сплошь засажен высокими незнакомыми цветами и декоративными деревьями.

В другом месте, далеко от центра, как бы внутри квартала море зелени – большое свободное пространство. Крутой спуск и внизу виден прудик с лебедями. И таких неожиданных островков-оазисов в городе достаточно.
На улицах удивляли собаки. Почему-то чаще встречались беспородные, или я их просто не знал. Обязательно на поводках, чинные и неторопливые, как их хозяева. Следы их прогулок на улицах размазаны подошвами прохожих там и сям, и никого особо не смущают. Собачки, насидевшись дома, не успевали донести добро до куска земли, и …с кем не бывает, опорожнялись на вековую брусчатку мостовой! И не верьте, что в той части Европы чистота страшенная. Не знаю как в других столицах, но узкие улочки Брюсселя к вечеру завалены мешками с мусором, рекламными буклетами, газетами, журналами. Да, убираются плоды цивилизации, но не справляются коммунальщики с напором урбанизации. И попробуй, проверь все проулочки и тупички каждый день!


Рецензии