кошка, увертки и разговор. подсмотренная жизнь

Повесив трубку, Ян пощелкал пультом в сторону выключателя, но это был пульт от телевизора и свет, конечно, продолжал светить в светлую комнату с двумя негодяями. После неудачи с пультом, Ян решил взгромоздить ноги на стол - по примеру американских шерифов - но край стола оказался скользким, ноги съехали, Ян едва не выпал из кресла. Третьей попыткой  была зажигалка, которую он уронил под кресло, а пытаясь вынуть - закатил еще дальше.


Джонни даже курить перестал, поначалу просто ухмылялся, а когда Ян кувыркнулся со стола, подавился пивом от смеха. Пока Ян гонял зажигалку под креслом, он пытался промокнуть пятно от пива на рукаве, наконец объявил:

- Заканчивай свои кошачьи ужимки, а то я тресну. На что там человек может смотреть бесконечно, не знаю, но уж на тебя любоваться - ...


Впрочем, он не придумал достаточно сильной метафоры и сказал другое:


- Тебя Бог создал, что было над кем посмеяться в плохой денек. Уморительная черно-белая кошатина.


Ян покосился на него без всякого юмора и осведомился:


- А свет почему не выключился?


Джонни захохотал так, что Ян поджал губы.


- Тупая кошка! Да потому что пульт от телевизора. А свет выключается вот так, - Джонни похлопал в ладоши (свет включился и выключился), Ян потерял сигарету про первом отключении света и громко высказался.


- Я не могу держать в голове все эти подробности!!!


Некоторое время они молчали, Джонни ухмылялся, Ян думал над чем-то. Еще через десять минут они вели отвлеченный разговор. Говорили о музыке.


- Это что-то, что нельзя вписать ни в одну систему координат, кроме ее самой. - говорил Ян. - Ты любую музыку будешь объяснять ею самою же. Все сравнения или рисунки в помощь - метафоры, а метафоры - это еще не объяснения. Музыканты - они между собой так говорят - непосвященный ничего не поймет.


- А ноты? - Джонни, казалось, был заинтересован.


- О, ну ты с шифровальным делом немного знаком? Это способ припрятать, но такой, чтобы его можно было передать - вот как мы вчера данные по ... впрочем.. способ передачи информации - вовсе не она сама. Вот что такое музыка? В пространстве ее нет.


- Я ее слышу.


- Но это не просто звук. Это звук, который ты обожаешь. Музыка - это то, что притягивает и очаровывает в звуке. Но не он сам.


- Все то ты уворачиваешься. И то тебе не то, и то тебе не это. - Джонни плеснул приятелю в стакан. Льдинки страстно хрустнули под волной виски.


- Ты же умеешь петь, - ввел новый аргумент Джонни. - Когда ты поешь, ты не звук издаешь, нет?


- Звук. Но внутри это появляется вовсе не как звук. Не знаю, не могу объяснить. Это внутренности, Джонни.


- Внутренности будут через пять минут от директора.


- Не будут. Аккуратно сделаем. Свет выключи этот чертов!!!


Джонни встал, клацнул включателем и вспомнил:


- Спрашивать про пение, музыку и звук нужно приятеля твоего, тенора великого. Он-то наверняка знает.


- По-моему, он не думает о таком - что есть музыка? Ха, он просто поет и поет здорово. Он даже не понимает языка, на котором поет, а ты говоришь! Видишь ли, пение - это совпадение какой-то моей физиологии, какого-то движения внутри меня, и того, что слышишь.


- Ты вернулся к вопросу, что такое звук. А ты помнишь, зачем мы тут сидим?


- Я-аа... Джонни, а где чемодан?


- Вот, возле меня. А с чего это тебя тянет на рассуждения? Почему музыка? Почему не вкус? Вон, виски хлебаешь, поговори!


- Я пытался описать знакомому музыку и у меня не получилось.


Снизу с улицы по стене пробежали полоски света - было слышно, как подъехали машины, хлопают дверцы, негромкие серьезные голоса.

- Начали! - шикнул Ян, и оба кинулись к окну, открывая чемодан, одевая перчатки, сосредотачиваясь, бросая по дороге в сторону мысли о музыке, отставляя стаканы, ... обычно в кино в этот момент начинается драматическая музыка...


Рецензии
Ну вот и я, наконец-то!!!))) Без кофе, с коньяком))
Однако же интересная картина получилась))))) Почему-то в голове родился фильм в духе Тарантино с соответствующей музыкой - "Tito & Tarantula", "The Lively Ones", "Kool And The Gang")) И кайф в том, что дело не в коньяке, а в прочитанном))))) Видимо, пора подумать о новом сценарии, однако!! И снять что-то этакое;)))) Хорошее такое новогоднее желание, по-моему))
Благодарю за вдохновение, Анет!! С наступающим!!!!!!)))

Наталья Юрьевна Федотова   30.12.2012 22:10     Заявить о нарушении
пожалуйста, Наталия! со всеми симпатиями - дарю вдохновение по силам) все же приятно неимоверно, когда написанный текст как-то действует на других людей))) значит, договорились - Вы делитесь сценарием?)))

хорошего кофе, качественного коньяка и реализованных идей - в новом году!

Анна Билык   31.12.2012 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.