Белые призраки

Теплый июльский вечер, когда солнце уже скрылось за горизонтом и посылает свои прощальные лучи пурпурного оттенка. В траве тихо перекликаются кузнечики, летают непоседливые мухи, стремятся укусить надоедливые мошки. Солнце почти уже скрылось, но воздух еще прогрет им и от этого душно, мимо проезжают машины и обдают порывом теплого ветра. Вся атмосфера пропитана летним ароматом, уловимы ноты пыли на траве, которая серым слоем покрывает растения. Летний вечер, один из тысячи других, которые следовали друг за другом из месяца в месяц, но настал день, когда все изменилось.
Небо и землю связала одна сплошная белая завеса. Этот белый цвет был повсюду: слева, справа, позади, и главное впереди, словно дорога вела в туманную пропасть. Высокие деревья, дома, высоковольтные столбы были скрыты от глаз, все заполнило легкими парами дыма, которые словно белые призраки стелились по всей территории. Они словно прятали в своем саване окружающий мир, поглотили все, на что только хватило обзора глаз, чтобы различить малейшие очертания и силуэты предметов. Дорога казалась, прерывается отрезками, ты идешь, а впереди завеса, оглянешься, а тот путь, что ты прошла осторожными шагами, уже скрыт из виду. Мимо проезжают машины, они словно крадутся на ощупь, освещая фарами путь. Дышать можно, но запах горелых дров окутывает с ног до головы. Солнце скрыто, только розовый диск блекнет на небе. Лучам нет возможности преодолеть эту преграду, этот белый плен, которые пугает и завораживает одновременно. Туман оставляет росу, и понизу движутся холодные, медленные потоки из воздуха и капель воды. Холодно. Местность просматривается только на двадцать метров вперед и неизвестно, сколько продлится это нашествие. Земля вращается и с каждой минутой становится темнее, а дым гуще, уже невозможно различить, той ли ты дорогой идешь. Горят леса, а позади тебя сгорают твои шага, заполняются белыми призраками.
На улице горит фонарь, но свет слабо различим, он отдает грязным желтым цветом, сквозь светло-серый фон дыма. Его невозможно взять в руки, прогнать прочь, он вокруг тебя, и ты легко потеряешься среди белесой дымки. Это сон? Нет, это реальность …


Рецензии