Загадка сказочных встреч
Именно здесь, в этих живописных местах, в середине прошлого века родилась Женька - зеленоглазая девчушка с чёрными вьющимися волосами. До полугода её звали по – разному. Мать, начитавшись Гюго, стала называть её Эсмеральдой, бабушка – Татьяной, православный казак – дед всегда называл Галиной, а отец, посоветовавшись с фронтовиком - другом, записал Женьку в метриках Евгенией.
Женьке имя нравилось, тем более что черноглазого соседского мальчишку тоже звали Женькой, а рядом с ним ничего не было страшно, даже тогда, когда все уходили на рынок. Можно было убегать на колхозное поле и рвать васильки и ромашки. А также сбивать майских жуков. И наблюдать за светлячками…
На лугах пахло мятой и чабрецом, косились травы и пелись песни. Женьке нравилось бегать босиком по пыли, а потом у колодца часами плескаться в холодной колодезной воде. Ей не запрещали играть, прыгать, быть весёлой и уплетать бабушкины пирожки с капустой. На речки одну не пускали. Она любила тайны и загадки. Наслаждалась сказками. Ей нравились Алёнушка с братцем Иванушкой, жизнерадостный колобок, Марья-царевна и семеро козлят, конечно, хотелось увидеть и избушку на курьих ножках, и кота в сапогах…
Когда они с Женькой снова пошли в поле, то впервые увидели сказочную картину: на поле раскинулись красочные шатры, красивые женщины в пышных юбках пели у костра необыкновенные песни, варили в котлах еду…
К ним подошёл Карабас Барабас со своей чёрной бородой, но почему - то в красной атласной рубахе. Он был добрый, улыбался золотыми зубами: «Пошли к нам, у нас похлёбка на диво, угостим первых гостей как положено – по-царски!»
… Так они впервые сели к цыганскому костру. Походы в степь повторялись с каждым днём всё чаще. Женька научилась плясать цыганочку, азартно отбивать ногами и даже кружиться на животе, что не смог сделать ни тогда, ни потом соседский Женька. Мать вначале ругалась, потом утихомирилась. А бабушка постоянно в стороне выясняла отношения с Карабасом, которого звали Николаем и ещё почему – то бароном. Она не хотела дружбы внучки с этими цыганами. Женьку в таборе не обижали, наоборот, даже любили. Ей всегда перепадал лакомый кусочек.
Однажды вместе с цыганчатами Женька пошла по селу. Она лихо плясала, пела задорные цыганские мелодии, кружилась, всем на зависть, на животе. Им всем давали деньги, весело танцевали вместе с детворой. Довольная Женька, получив свои пятаки, пришла домой…
Дома её никто не понял, только дед попросил на табак. Женька с радостью протянула заработанные копейки. С той поры она тайно покупала деду «Казбек» и очень гордилась этим.
Встречи со сказкой закончились красивой осенью, когда табор решил отправиться дальше. Барон, улыбаясь, спросил Женьку: «Хочешь с нами прокатиться по степи широкой?» Женька счастливо кивнула. Свесив с последней повозки босые ноги, уцепившись за поперечную палку на конце, она ехала по просёлочной дороге. Уже за посёлком увидела бегущую следом плачущую бабушку… Мокрые длинные черные волосы были беспорядочно разбросаны у неё по плечам…
От жалости к ней Женька сползла вниз, держась руками за палку, а потом бросила её, больно ударившись о землю и оказавшись в пыли. Бабушка обхватила внучку руками, гладила пыльные волосы и целовала… Прискакал на коне разъярённый дед…
Увлечение страстными цыганскими танцами осталось на всю жизнь. После институтского конкурса к ней подошёл однокурсник: «Здорово по - нашему танцуешь, красивая. Случайно не Женькой зовут?» Она посмотрела в его чудесные, черные, знакомые до боли, глаза…
Миша был цыганом. И даже сыном какого - то цыганского барона. Об этом знали все, кроме неё. Он влюбился в Женьку возле июльского костра ещё там, в далёком детстве. И сейчас, встретив её, как тогда в поле, протянул полевые цветы…
Она его не узнала. Только почему – то больно кольнуло в девичьей груди…
Михаил ничего в тот вечер ей не сказал. Просто проводил к общежитию…
Больше к ней он не подходил. Девчонки говорили, что были два года назад на его свадьбе. А потом обмывали первенца - сына…
Жизнь Женьки шла своим чередом. В кубанской станице на практике студенты давали на стадионе праздничный концерт. Женька, как всегда, отплясывала цыганочку. После задорного Женькиного номера подошли довольные станичные цыгане: «Молодец, дивчина! Любовались тобой! Давай вместе сфотографируемся!» Женька встала в круг…
Потом вся студенческая группа собралась у цыганского костра. Ели вкусный куриный суп, пили тёмное пиво. К ней подошёл вечером цыганский барон: «Не узнала меня? Жаль, Раисы нет, уехала по делам. Когда – то мечтали дочкой тебя назвать. Да слишком мала была ещё!»
Утром Женькина группа покидала гостеприимную станицу, забрав с собой запахи лета…
После института она уехала по распределению в чужие края. Там Евгения вышла замуж, родила двух дочек. Каждое лето выезжали всей семьёй на Чёрное море…
Когда однажды были в Геленджике, к уже взрослым девочкам Женьки подошли молодые цыганки: «Давайте погадаем!» Женька засмеялась: «Это я вам погадаю. Только ручку сначала позолотите!» Те сконфуженно молчали. К ним подошла красивая высокая женщина в длинном нарядном шифоновом платье с широкими цыганскими оборками: «Вот и я увидела тебя взрослой, Евгения! Как вижу, ты и гадать не разучилась!»
Это была жена барона – Раиса… Обе обрадовались и обнялись… «Сказочная наша встреча с тобой, Женька. Не только я так считаю. И барон мой тоже. Покорила своей искренностью. Не желая, Мишку с женой разбила. Не делай удивлённые глаза. Мишка – твой однокурсник - наш с Николаем сын. Причём, единственный. И любимый. Ждёт он, что сама к нему придёшь, как в детстве. Аспирантуру закончил. Доктором наук стал. Для нас это большое счастье… Ты ведь тоже наших кровей. Бабушка твоя загадку с собой в могилу унесла. Мы не можем клятву тоже нарушить…» – Раиса вытерла набежавшую слезу. Сняла на прощание с руки своё тяжёлое цыганское золотое кольцо, одела на Женькин палец: «Храни тебя и дочерей твоих Бог! Не снимай. Будет тебе оберегом. Заговорённое оно на твоё счастье…» Девчонкам Раиса подарила две огромных цыганских шали…
Загадка сказочных встреч так и осталась в тумане.
Сейчас только ветер радует глаз, развевая Женькины праздничные платья, когда она красиво танцует задорные цыганские танцы и поёт старинные романсы, передав это искусство своим красивым дочерям…
Июль 2012
Свидетельство о публикации №212072701586