Сирия. Интервью с Анхар Кочневой

Что происходит в Сирии. Интервью с Анхар Кочневой

27.07.2012
 
Анхар Кочнева - российская журналистка, постоянно проживающая в Сирии. Она является живым свидетелем происходящего, к ней за комментариями обращаются ведущие СМИ РФ и Запада. Помимо собственных публикаций в СМИ, Кочнева тесно работает с коллегами из России и других стран - организует встречу съемочных групп, сопровождает их во время поездок. Это все помогает ей постоянно находиться в курсе всех новостей и "держать руку на пульсе" сирийских событий, о которых Кочнева не забывает информировать читателей своего блога.
- Анхар, в связи с происходящими событиями, первая ассоциация с Сирией - это погромы, кровь, убийства и гражданская война. Как Вы там живете?
- Дело в том, что то, что вы описали, существует только в виртуальном Дамаске, который старательно рисуют СМИ,  участвующие в травле Сирии.
Ситуация в Дамаске вполне спокойная, 10 дней назад началась контр-террористическая операция на окраинах, мы понимали, что это - необходимость. Бандиты, цель которых - дестабилизация и уничтожение страны, имели почти полтора года на то, чтобы сдать оружие. Раз не захотели по-хорошему, пришлось применить силу. Из Дамаска их выбили в считанные дни.
Сейчас идет подобная же операция в Алеппо. Нельзя давать бандитам захватывать какие-то жилые кварталы. Вот, в Хомсе до конца надеялись на их здравый смысл. Но там бандиты перешли все границы. Там, действительно, убивали, истязали людей, похищали как ради выкупа, так и для того, чтобы пострашнее убить.
Армия была связана по рукам и ногам навязанными ей обязательствами со стороны различных международных организаций, подыгрывающих террористам. Сначала бороться с бандитами армии мешала ЛАГ, потом - ООН и лично Кофи Аннан со своим планом, который подразумевал прекращение огня лишь со стороны регулярной армии. Зато бандиты при обездвиженной армии могли вести себя как мыши при посаженном в клетку коте: вытворяли все, что хотели, и даже, условно говоря, отрезали этому коту хвост по кусочкам. Они отстреливали и похищали военных! Носить военную форму стало просто опасно.
Истерики США и  их компании на международной арене, вызванные тем, что им никак не позволяют сожрать крошечную Сирию, показали, что просто так от Сирии действительно не отстанут - будут продолжать курс на уничтожение.
При таком раскладе стало просто опасно иметь на своей территории бандитов: если они останутся на сирийской земле, то интервентов будет кому встретить хлебом-солью. Так что сейчас, после проведения контр-террористической операции в Дамаске, Дамаск снова практически ничем не напоминает "воюющий город".
 Разве что за последние 10 дней количество людей на вечерних улицах заметно убавилось: до этого их было очень много.
- В последнее время весь Армнет, начиная с СМИ и заканчивая блогерами, бурлит негативными новостями из Сирии. Раздаются призывы о спасении сирийских армян, которые, по мнению  комментаторов и даже экспертов, находятся в самом пекле под постоянной угрозой погромов и резни. Насколько, на Ваш взгляд, эти опасения обоснованы?
- На самом деле, хотя опасность, безусловно, существует - бандиты есть бандиты и они не щадят никого, - но я бы не стала говорить, что наибольшая опасность угрожает именно христианам.
Достаточно вспомнить один из первых лозунгов, с которыми вышли сторонники бандитов: "Христиан - в Бейрут, алавитов- в могилу". Так что, быть христианином безопаснее, чем мусульманином - алавитом. Зимой и осенью, когда бандитизм достиг своего пика, бандиты останавливали рейсовые автобусы и обнаружив там граждан - алавитов, похищали их или убивали на месте.
Однажды  бандиты напали на моего знакомого. Стреляли поверх его головы, сильно били. Обнаружив при нем иконку - он накануне посещал один из монастырей и ему там ее подарили монахини, решили, что он христианин и прекратили экзекуцию. А если бы они поняли, что он алавит, его бы в лучшем случае просто убили,  а в худшем даже не знаю, что могли бы сделать: я на многое насмотрелась из зверств "демократизаторов".
В Хомсе в районах, где орудовали или до сих пор орудуют бандиты, пострадало несколько христианских церквей. В том числе, в их лапах до сих пор находится церковь Пояса Богородицы.  Я посещала некоторые церкви на уже зачищенной от бандитов территории. Слава Богу, здания, хотя и пострадали от гранатометного обстрела бандитов, но целы и подлежат восстановлению.
- Как относятся к христианскому меньшинству оба воюющих лагеря? Есть ли шансы у христиан в случае прихода к власти исламистской оппозиции? Смогут ли христиане оставаться в стране, или же вынуждены будут уехать?
- Уедут. Это точно. Потому что жить под властью нелюдей  - это ненормально.
Муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассун, у которого, бандиты убили младшего сына 10 месяцев тому назад, на его похоронах сказал: «В нашей стране 23 миллиона мусульман и 23 миллиона христиан!. Вот такое соотношение. И именно это не нравится хозяевам бандитов. Ваххабизм же в свое время начинался с массовых убийств верующих прямо в мечетях Йемена и Ирака: для них даже нерадикально настроенные мусульмане - враги, подлежащие уничтожению.
- Я знаю, что Вы -  единственный российский журналист, постоянно живущий в Сирии. Сотрудничаете ли Вы с СМИ из других постсоветских стран? Могли бы Вы работать с армянскими новостными изданиями по вопросам, связанным с судьбой сирийских армян и ситуацией в целом? Насколько это вообще для Вас актуально и интересно?
- Да, конечно. С удовольствием могла бы делиться с вами информацией: мы очень хотим, чтобы правду слышал хоть кто-нибудь. Очень тяжело противостоять массе хорошо финансируемых медиа-холдингов, пытающихся подменить настоящую реальность виртуальной. Но нельзя сдаваться даже в том случае, когда силы заведомо не равны.
- Каков Ваш личный прогноз, чем все в конечном итоге закончится? Удастся ли Асаду сохранить власть и каким Вы видите будущее Сирии в ближайшие 3-5 лет?
- Если народу Сирии дадут право решать свою судьбу, то он, несомненно, сохранит. Я не думаю, что сейчас в мире есть какой-то другой президент, пользующийся такой поддержкой собственного народа. Если от нас отстанут, Сирия выйдет из этого кризиса сильнее и лучше, чем была до сих пор.
И это отлично понимают ее враги: если Сирию не съесть сейчас, то потом уже не получится. Американцы еще 7 лет тому назад в Тель-Авиве представили публике карту "Нового ближнего востока" - проект перекройки существующих границ стран региона. Посмотрите на эту карту: Армении в том виде, в каком она существует сейчас, тоже не станет. Пока проект буксует - Сирия оказалась крепким орешком, который не пал в отведенные на это 30 дней, а стоит вопреки всем ухищрениям второй год...
Если здравый смысл во всем мире проиграет, то страна падет под натовскими бомбардировками.
И тогда весь мир станет совершенно другим.
Я бы не хотела жить в таком мире.

Это беседа с Анхар Кочневой
http://davgost.com/kochneva/

Боевые сводки за 26 и  27 июля.

26 и в ночь на 27 июля в Алеппо продолжались бои между сирийской армией  и эсэсовцами, боевиками "ССА». Кварталы, захваченные боевиками,   полностью блокированы силовиками.
Подразделения сирийской армии, ополчения и спецслужб в основном старались не вступать в прямой огневой контакт, ограничиваясь точечным подавлением огневых позиций боевиков. Тем не менее боестолкновения с использованием крупнокалиберных пулеметов, РПГ, минометов и ЗРК произошли в районах Саба Бахрат, Баб-Хадид, Баб-Насер, Фардус, Ансари аль-Шарки, Забида.
В кварталах Салах эд-Дин, Суккари, Бустан аль-Каср и ряде других, в которых днем ранее была начата спецоперация, блокированы остатки вооруженных банд.  Подавляются их позиции эсэсовцев. Один из них сообщил западным телеканалам, что боевики скрываются в общественных зданиях от обстрел.
Определенная сдержанность сирийской армии вызвана тем, что боевики используют жителей захваченных районов в качестве живого щита. Любая смерть мирного жителя от перекрестного огня, шальной пули или осколка сразу же попадает в сводки оппозиционных интернет-ресурсов и западные СМИ. 
Утром 26 июля и в ночь на 27 июля боевики предприняли несколько попыток прорваться из блокированных районов. При этом направления атак выбираются чаще к центру города, чем из него (большинство захваченных районов находятся на северо-западных и восточных окраинах Алеппо). Так, 26 июля вооруженная группа атаковала блокпост в районе Джоуз аль-Бустан недалеко от центра города. Часть боевиков прорвалась в исторический центр города. Туда же собираются прорываться и боевики, прибывающие из Турции.
В ночь на 25 и 26 июля через сирийско-турецкую границу проникли группы боевиков, частью под видом мирных жителей. Днем 26 июля одна из таких банд была остановлена в районе Хайян.
В Дамаске продолжается зачистка южных окраин. 26 июля  перестрелки   произошли в квартале палестинских беженцев Ярмук, квартале Кадам, в пригородах Дарая, Зайнаб. Блокирована банда в районе Ялда.
Вооруженные силы Сирии в ходе сражения с боевиками в   Алеппо в районах Аль-Сахур и Салах ад-Дин уничтожила большое количество террористов. Среди убитых оказался лидер батальона ССА "Алаа Микдад" Аль-Бара ибн Малик, а также  террористы - Махмуд Абед аль-Латиф, Мухаммед Салех Афир и Мазен Акрае. 
В Дамаске армия преследовала террористов в районе Аль-Ярмук, в результате чего была уничтожена большая группа наемников. В поселке Аль-Кисва вооруженные силы штурмом взяли логово террористов. В результате были арестованы многие боевики, а также был конфискован большой запас оружия и взрывчатки. А в районе аль-Хаджар аль-Асвад в результате сражения был уничтожен лидер батальона ССА "Абу Халид" Зу аль-Нуреин, а также опасный боевик Ахмад Мансур аль-Харири.
Жарко было и в провинции Дейр эль-Зур, где в результате сражений были уничтожены многие боевики, в том числе и Ибрагим Гази аль-Хамди, - один из опасных боевиков, один из лидеров "Аль-Каиды Саудовской Аравии". В результате тяжелых столкновений, которые произошли в поселке Аль-Букамал, было уничтожено пять  боевиков,   а десять -  ранено.
В Хаме силы безопасности, при помощи жителей, штурмом взяли убежище террористов. В результате проведенной операции много боевиков арестовано.  Захвачено  оружие: 41 автомат, 9 снайперских винтовок, 17 РПГ, 6 помповых винтовок, большое количество гранат. И ворованное  медицинское оборудование.
В провинции Идлеб также наблюдались вооруженные столкновения. Известно о гибели многих боевиков, включая особо опасных - Тарек Абуд аль-Саид, Мохаммад Фаваз аль-Хатиб, Аднан аль-Хатиб, а также были уничтожены ключевые фигуры батальона ССА "Аль-Бараа" - Рауф Караз, Амер Даас, Дауд Даас, Махмуд аль-Шейх Омар и Анас Бакир.
Прозападная «оппозиция» сообщила о новых случаях "резни" в районе Ялда и Дераа. Западные СМИ уже  не обращают внимания на эти сообщения.

Сводку составил Дмитрий Глушач
 и


Рецензии