Сто часов счастья...

   Анастасия  проснулась в номере пансионата «Лазурный». Комната  уже была залита солнечным светом, несмотря на то, что на часах было только 6.43.
 « Юг….поэтому так рано солнце встает… спешит обогреть неугомонных отдыхающих»,- подумала женщина. Она в очередной раз мысленно отругала себя за то, что снова проснулась очень рано – отпуск всё-таки, а когда придет очередной «учебный год», вновь будет злиться на необходимость идти на первые уроки…
  Анастасия Павловна  была учителем с 24-х летним педагогическим стажем, имела два высших образования. Её любили ученики и недолюбливали коллеги. Нет, они  мило всегда ей улыбались, но в душе многие завидовали. Да-да, завидовали! Завуч школы А.П.Хрусталёва  тщательно следила за своим гардеробом; на лице всегда была приветливая улыбка, несмотря на частое  плохое самочувствие и семейные неурядицы; могла поддержать разговор на любую тему. С учениками разговаривала уважительно, к старшеклассникам обращалась на «Вы» и у неё всегда находились шутка и юмор для преодоления конфликтных ситуаций.  Школа находилась в  другом конце города, поэтому  соседские сплетни про личную жизнь не доходили до трудового коллектива.   
   А посудачить было о чём…  С мужем Анастасия была в законном браке уже 22 года. Вышла замуж по любви, о скандалах в семье могла поделиться только с мамой, имидж успешной дружной семьи всегда был превыше всего! Но это не удержало  мужа возле жены. Всё чаще, приходя домой с работы выпившим, он открыто заявлял, что его раздражает её  размеренность и непревзойденность.
- Ты такая правильная, что даже противно! – кричал он, провоцируя  на очередной скандал.
 И однажды он не пришел домой ночевать. Объяснил тем, что остался у друга смотреть футбол. Оправдание было нелепым, но Настю оно устраивало, он же не заявил, что был у женщины. Но вскоре и это произошло, сказав, что «эта» женщина его понимает, принимает таким каков он есть, не исправляет неправильные ударения и не пилит за неначищенные туфли.
   Брошенная женщина прорыдала всю ночь, утром приняла холодный душ, уложила красиво волосы и пошла на работу. В школе никто даже подумать не мог, что творилось на душе у учителя литературы. В разговоре о разводе она сразу определенно заявила , что не подпишет бракоразводные документы – статус разведенной женщины она не вынесет.
 - Ты можешь жить, где захочешь и с кем угодно, но я хочу остаться замужней женщиной, семью я не разрушу! – решительно заявила она мужу, хотя прекрасно понимала, что никакой "семьи" уже нет и никогда не будет…
   Одно поддерживало  её – дочь. Алисе  было 20 лет, она заканчивала университет на красный диплом, ей уже предложили успешную должность и она очень любила свою мать. Но жила в другом городе и только разговоры по телефону успокаивали женщину.
  Так и прошло уже три года. Мужчина, в которого можно было влюбиться, не встретился,  и как говорят «для здоровья» тоже никого не было. И, конечно же, это отложило отпечаток на поведение  одинокой женщины – она стала более резкой, бескомпромиссной и замкнутой.
   И вот в середине своего длинного  пятидесяти шестидневного педагогического отпуска, когда закрывала очередную банку консервированных огурцов,  Настя  взвыла волчицей в пустой квартире и поехала на вокзал покупать билет  на симферопольский поезд. Вечером, порывшись в интернете, определилась с выбором места отдыха, утром по телефону забронировала себе номер в пансионате и через три дня она сидела в купейном вагоне .
   Анастасия Павловна уже  десятый день отдыхала в Крыму – солнце палило беспощадно, но море приятно ласкало своей тёплой волной. Кожа приобрела красивый шоколадный оттенок, а тело подтянулось и помолодело…
   Пансионат «Лазурный» находился между Ялтой и Партенитом – место красивое  и умиротворенное, отдыхали в основном пары с детьми. С утра можно  загорать и купаться, а после обеда было приятно устроиться под кипарисами и читать, читать…
   6.43 утра… спать больше не хотелось.
- С днём рождения, Настасья Павловна! – сама себе сказала Настя,  иронично улыбнувшись. Ей сегодня исполнилось 45 лет.  Она приняла душ, выпила стакан минералки и пристально посмотрела на себя в зеркало.
   - «Сорок пять – баба ягодка опять»… И никому эта «ягодка» не нать… Так жизнь и пройдет. Видно и впрям муж был прав – гадкая я, противная….

   Она поняла, что очередной приступ злости на всё вокруг  снова посетил её, бросила купальник в пляжную сумку, небрежно взлохматила волосы на голове, что было ей не присуще, и вышла из номера…
  На улице на неё подул морской ветерок и она вдохнула приятный аромат магнолий вперемешку с запахом кипарисов…
   Спустившись с возвышенности,  она подошла к  ступенькам, которые вели на пляж и тут  ей приветливо сказали:
 - Доброе утро! Курсант Синицын. Ваш пропуск, пожалуйста.
 Настя посмотрела на молоденького парнишку в милицейской форме. Она стала рыться в сумке, пропуска не было. «Вот я растяпа! Пропуск вчера намок от купальника и я выложила его просушиться».
- Я забыла пропуск.
-  Значит, его нет. Я не могу вас пропустить на территорию пляжа, извините.
- Что за бред! Пропуск у меня есть, просто сегодня я его забыла в номере.
- Значит, вам нужно вернуться за ним и  только тогда я пропущу вас.
- Никуда я возвращаться не буду! Я десять дней хожу через вашу проходную. Вы меня уже запомнить должны.
- Я никого не должен запоминать. У меня есть приказ – пропускать на территорию пляжа только по предъявлению пропуска, извините.
- Да что вы  себе позволяете! – не унималась Настя. Ей ужасно не хотелось подниматься вверх по горе к пансионату. – И кто это придумал милицию возле моря! Здесь люди хотят отдохнуть, а не быть под пристальным  вашим вниманием. Казарма какая-то !
- Мы – береговая охрана. Это для вашего же спокойного отдыха. Предъявите, пожалуйста, пропуск.
- Да я не обязана вам ничего предъявлять! – громко заявила Настя и решительно стала спускаться по ступенькам, ведущим на пляж.
 Курсант быстро направился вслед за ней, женщина повернула голову назад и тут она оступилась, подвернув ногу, упала на последней ступеньке. Из коленки потекла кровь, на руке покраснела царапина. 
   Курсант, подбежав в беглянке, помог ей встать и подвел к скамейке. Осторожно усадив пострадавшую, он открыл аптечку, которая находилась у него в маленькой сумочке и начал смазывать лекарствами.  Настя увидела, как у парнишки тряслись руки, но спасатель продолжал неумело оказывать первую помощь  пострадавшей…  И тут ей себя так стало жаль, что женщина навзрыд заплакала. Это ещё больше заставило парнишку волноваться и он растерянно смотрел на женскую истерику.
- Извините меня, пожалуйста, я не хотел вам причинить боль. У меня предписание…, а вы побежали…- начал было оправдываться исполнительный мальчик.
Женщина посмотрела в голубые,   искренние глаза испуганного молодого мужчины и стала успокаиваться.
- Не волнуйся. Я сама виновата. И надо ж было забыть этот чёртов пропуск! – она посмотрела на разбитую коленку,- Ну вот и получила подарок на день рождения. Да, у меня сегодня праздник… вот и повеселились…
- Ещё раз, извините меня. Скажите свою фамилию и я вам выпишу одноразовое посещение пляжа, чтобы сегодня никто больше не обидел и вы можете загорать спокойно.
   Настя получила «разрешение на отдых», но моря ей сегодня уже не хотелось… Она посидела еще полчаса на скамейке и пошкандыбала  к пансионату.
  Добравшись до номера и приняв душ, женщина удобно села в кресло, которое стояло на балконе, и уставилась на голубое море, которое почти сливалось с небом. В голову стали приходить всякие романтические мысли, но их резко оборвал телефонный звонок – звонила дочь, она пожелала мамочке крепкого здоровья и исполнения всех желаний. Вслед за ней позвонила мама. Не заставив себя долго ждать, прозвучал ещё звонок…  Настя не хотела больше никого слышать и решительно отключила  телефон.  Так, смотря на море в солнечных лучах и  дав ласкать себя легкому ветерку, Настя задремала…
   Проснулась она от того, что на соседнем балконе плакал ребенок. Уже смеркалось…
«Вот это я поспала…», - подумала про себя. Прошла в комнату и тут неожиданно кто-то постучал в дверь. Настя подошла к двери, открыла.  На пороге стоял  молодой парнишка и держал в руке букет цветов.
 - Добрый вечер, Анастасия Павловна. Вот, это вам. С днем рождения, - он 
 робко протянул цветы женщине, - еще раз извините, за то, что произошло на пляже.. мне так неловко за случившееся.
   Всмотревшись внимательнее, она узнала утреннего стража порядка, только сейчас он был одет в джинсы и легкую рубашку. Теперь стало неловко Насте.
 - Ну, что вы. Не переживайте так. В конце концов я сама виновата. Проходите, пожалуйста.
 Курсант Синицын прошел в номер, огляделся.
- А вы не празднуете свои именины? – спросил он.
- Нет. У меня нет здесь друзей, а пить в одиночестве я не люблю, - попыталась пошутить растерянная женщина.
- Ну, тогда позвольте вас пригласить в кафе,- предложил нежданный гость.
- Ой, это так неожиданно…- засомневалась Настя.
-  Пожалуйста, не отказывайте мне, - с улыбкой произнес парнишка. Настя вновь увидела красивые голубые глаза и приняла приглашение.
  Они сидели на веранде местного кафе. Настя отказалась от сытного ужина и наслаждалась фужером массандровского вина с шоколадным пирожным.
- Я даже не знаю вашего  имени, сержант Синицын, – с улыбкой произнесла.
- Ромка… э-э-э... Роман Синицын. Мне 22 года, учусь  в Университете внутренних  дел в городе Киеве, а здесь прохожу практику, - на одном дыхании отпарировал.
– Хорошо проходишь практику, чётко выполняешь поставленные задачи, – оценила с иронией утреннее старание курсанта.
-Я же извинился…
- Всё хорошо. Забыли.
Они ещё немного посидели в кафе, а после спустились на набережную. Дул освежающий ветерок, они шли медленно. Роман рассказывал о своей семье, учебе. Потом  он стал вспоминать курьёзы, свидетелем которых стал, наблюдая  за отдыхающими. Оказалось, у него прекрасное чувство юмора, они хохотали, ели мороженное… Настя словила себя на мысли, что ей было очень спокойно и даже приятно в компании этого молодого ухажёра.
 Настя открыла свой номер, произнесла:
- Спасибо, Роман, за сегодняшний прекрасный вечер.
- Нет, это вам спасибо, за то, что вы терпели меня столько времени. Вы очень очаровательная и восхитительная женщина. Я в восторге от вас.
Он взял её за руку и нежно привлек к себе. Она не сопротивлялась. Настя вновь всмотрелась в его красивые глаза, и не хотела сегодня сомневаться ни в одном произнесенном его слове. Он легким касанием губ поцеловал её. Ей очень не хотелось, чтобы он ушел… И он остался…
  По спящему лицу  женщины бегал озорной утренний солнечный лучик, неугомонно пытаясь открыть ей глаза. Веки вздрогнули, Настя чуть было начала упрекать себя за то, что забыла задернуть шторы, как вдруг вспомнила, что вечером ей как раз было не до штор, и резко открыла глаза…  Осмотрелась. В комнате она была одна, лишь на подушке, рядом с её головой, лежал цветок магнолии. Тело женщины  ощущало приятную  истому, а  на лице предательски выглядывала лукавая улыбка… Понежась еще немного в постели, Настя  направилась в душ, как вдруг в дверь постучали. Набросив халатик, женщина открыла дверь – на пороге вновь стоял Роман.
-Ура, успел! Ты еще в номере. Я боялся тебя не застать. Ведь мы даже номерами телефонов не обменялись.
- А зачем же ты тогда убежал пораньше?
- Я не убежал, а чуть не опоздал на утреннее построение. Ну,  теперь я свободен, ведь у меня сегодня выходной и я всецело принадлежу тебе! – он вновь коснулся её своим мягким взглядом и улыбнулся…
  Они прекрасно провели день: катались на канатной дороге, ели плов в горах, а вечером  плавали на пароходе… Утром Роман вновь попытался уйти незамеченным, но Настя проснулась.
- Спи, Настёна, я на построение и на службу. Встретимся на пляже. Пропуск не забудь! – пошутил Ромка и, поцеловав любимую женщину, убежал.
 «Настёна... Её так только папа называл. Что я делаю? Ведь у нас разница в возрасте – 23 года!.. Но я чувствую себя намного счастливее и защищённее с ним, нежели со своим мужем, который был старше её  на 10 лет. Мне просто здорово  с ним!»
   Настя лежала в своей постели, размышляла и была счастлива… Такого состояния она уже  очень  давно не испытывала.
   Когда она подходила к пропускному пункту на пляже, ей показалось, что Ромка выглядывал её, а увидев, заулыбался искренне и нежно.
- Я тебя ждал. Почему ты так долго собиралась?
- Не выдумывай, – так же с улыбкой ответила  Настя.
  Всё время, проведённое на пляже, Настя чувствовала на себе его взгляд и ей это было приятно. Она даже на обед не пошла, а уходя  с пляжа, он шепнул ей:
- После вечернего построения, я попытаюсь вырваться и прийти.
  Она ждала его весь вечер, но часов в одиннадцать прозвенел звонок:
- Настёна, я не смогу сегодня прийти. Ребята два раза прикрывали меня, а сегодня начальство понаехало... Контроль бешеный! 
- Жаль… Я ведь завтра уезжаю.
-  Как завтра? Почему ты мне раньше не сказала?
-  А чтобы это изменило?
- Многое! Многое меняет!
   Он отключил телефон. Настя  еще немного посидела в тишине, а потом пошла в ванную смывать макияж.    Она легла в постель и направила дистанционку к телевизору, как в дверь вновь постучали… «Ну кого ещё принесло в такое позднее время», - недовольно подумала женщина и направилась к двери. На пороге снова стоял курсант Синицын, только джинсы были в грязи и локоть в царапинах.
- Что произошло? – вскрикнула  женщина.
- Не волнуйся. Пришлось сигануть со второго этажа. Не переживай! До свадьбы заживет! – и вновь улыбнулся ей своей лучезарной улыбкой.
- Сумасшедший!
- Ага. И влюблённый!

   Ей было хорошо с этим мальчиком. Нет! С этим мужчиной! Ну и пусть он годился ей в сыновья, но был надежнее и честнее любого пятидесятилетнего мужика…
 Утром Рома убежал на построение и приказал без него никуда не уходить – у него выходной и он проведет её до Симферополя. Так всё и случилось. Он всю дорогу держал её за руку, шутил и ласкал своим взглядом. Уже в Симферополе, когда они решили перекусить в Макдональдсе, Настя спросила:
- Всё хотела тебя спросить: каким образом ты нашёл меня, как ты узнал в каком номере я живу, ведь пансионат достаточно большой?
- Эх, ты! Ведь, всё так просто. Ты понравилась мне, как только я увидел тебя на пропускном пункте. Знай, что береговая охрана не выдаёт одноразовые пропуска, а у меня был повод узнать твоё имя и фамилию, ну, а потом дело техники.
  Уже прощаясь на перроне, Ромка посмотрел Насте в глаза и сказал:
- Я тебя лю…- Настя как-будто ждала эту фразу и быстро остановила его, приложив свою ладонь к его губам.
- Не нужно, Ромочка, хороший мой мальчик. Мне было очень хорошо с тобой и я никогда тебя не забуду. Но наши отношения должны закончиться здесь, сейчас, на этом перроне. У тебя впереди большая, прекрасная жизнь: с любимой женой, с детьми. И именно «их» я тебе подарить не  смогу, поэтому спасибо тебе за прекрасные мгновения! Будь счастлив!
 Она легонько оттолкнула его и вбежала в вагон. Поезд будто бы ждал этого момента и в ту же секунду тронулся с места. Настя глянула в окно вагона, можно было еще рассмотреть одиноко стоявший силуэт её «любимого мальчика».
  В купе уже  давно спали пассажиры, а она всё сидела и смотрела на мерцающие в окне полустаночные фонари.
«Сколько же она провела времени с этим  «солнечным мальчиком»? Четыре дня… А если в часах, то почти сто часов  он подарил ей внимания, любви, ласки и счастья. «Сто часов счастья» - как в стихотворении  Вероники Тушновой…,- слегка улыбнувшись, размышляла счастливая женщина. Она понимала, что своими словами на перроне причинила боль, которую он не заслужил, ну,  а как же иначе? Да, им было прекрасно вдвоём, но их роман не имеет возможности для продолжения. Прекрасный мальчик! - уже как педагог рассуждала Настя.- Очень воспитанный, тактичный и верный! Ну и как после таких отношений можно бросаться фразами о плохой, пропащей молодёжи? Нет, молодёжь у нас хорошая, просто нам, сорокапятилетним уже никогда не вернуться  на двадцать пять лет назад… Вот мы и злимся… Я счастлива, что мою жизнь посетил «солнечный мальчик» и ещё раз дал  возможность ощутить себя Женщиной, во всех отношениях!»
   "Сто часов счастья!
   Разве этого мало?.."









Июль,   2012 г.
 


Рецензии