Заметки из параллели. Cоседи

Утром ранним, сквозь распахнутое окно, в комнату ворвался солнечный луч. Он дрожал и бился о трепещущую тонкую ткань штор.
Я наблюдала за тем, как он забавно пляшет на полу, и невольно улыбалась. Каждое утро он танцует этот завораживающий танец, и каждый раз для меня и каждый раз по новому. Особенно как-то сегодня… Нет волнения, просто переполняет чувство чего-то предстоящего, очень важного, необычного что ли. Я задействована в новом проекте нашей корпорации. Ох уж эти новые проекты, всегда будоражат и волнуют. Я передвинула красивый табурет, с изогнутыми ножками от стены в противоположную сторону. Критично оглядела «новый» антураж.Годится. Новое дело снова отодвинет всё, что связано с личной жизнью, с собственным "я", на второй, а может и на третий план. Мало заботы об этом, успеется ещё, всё впереди. Сейчас важно правильно начать, чтобы всё должным образом организовать, чтобы хватило сил, знаний и всего что нужно для начального этапа.

Тем же временем, в квартире закипел чайник и истошно засвистел. Этот ультразвук мог легко раздавить мозг… Сегодня день "Ч". Ваня наконец-то сделает предложение своей девушке. Наконец-то ... наверно по истечении трёх лет ритма сердца "то живём вместе, то не живём" надо остановиться и успокоиться. Много ли планов у него на будущее? Наверняка да. Всё стабильно и по плану. Мелкие радости в виде жилья и средства передвижения есть. Сегодня последний день на его старом рабочем месте. Главное, что ему удалось - это всё-таки начать своё собственное любимое дело, которое в будет приносить стабильный доход и сможет обеспечить достойную жизнь его будущей семье. А сегодня ещё разик на работу… В момент сумасшедшего свиста он, из ванной комнаты, с закрытыми от мыльной пены глазами, на ощупь, споткнувшись о табуретку на пути, чертыхнулся, и быстро, насколько мог заторопился заглушить эту истерику.

Автоматически брожу по квартире, собираюсь, мысленно готовлюсь к встрече с инвесторами, проговариваю ключевые предположительные их вопросы, так же мысленно подбираю убедительные ответы. Жую хрустящие тосты, наслаждаюсь ароматом кофе. В сумочку брошены все необходимости. Обнаружила, что нет корпоративного мобильного телефона. Обыскала всю квартиру, перевернула всё вверх дном. Нет его, словно провалился. Заволновалась. Может оставила на работе…? Хотя нет, точно помню, что видела его с вечера на кухонном (по совместительству рабочем) столе. Набираю с личного…

Чайник успокоен… глаза жжёт. Кто придумал работу? И почему этого человека сразу не убили? Забренчал телефон каким-то необычным бредовым музоном. Ваня ринулся на звук, одной рукой растирая глаза, другой нащупал аппарат на краю кухонного стола. Нажал на кнопку приёма, поднёс к уху, в трубке какой-то треск и непонятное шипение, защипало в носу, звучно чихнул и выключил телефон. Положил его на край подоконника, и побежал в ванную промывать глаза. Задержался возле табуретки в коридоре, передвинул её на своё привычное место.

Кто-то нажал на кнопку «принять вызов». В ответ слышу скрипучее скорее всего «Алло». Не могу понять мужчина это или женщина… практически не слышно ничего.
Я: «Доброе утро, я Светлана Миронова, прошу прощения, с кем я сейчас говорю?»
Скрипучее откашлялось, издало какой-то невразумительный шум, вроде хлопка и выключило телефон. Короткие гудки отстукивали ритм. Я попробовала набрать номер вновь, в этот раз в ответ раздалось: «Абонент временно не доступен». Надо выключить вытяжку... Прохожу мимо подоконника – на нём лежит мой корпоративный телефон, с потухшим экраном. Я остановилась возле, немного постояла так, пожала плечами и умчалась на место намеченной встречи.

День действительно удался. Ваня распрощался со всем своим коллективом на старой работе, весь зацелованный коллегами-женщинами бежал на свидание со своей девушкой. В уютном итальянском ресторанчике был забронирован самый лучший столик. Она уже сидела, в потрясающем маленьком элегантном платьице. Как всегда красивая, как всегда привычная, в общем как всегда… Ваня присел рядом. Она заговорила первой… После, напряжённое молчание оказалось не таким длительным, каким могло бы быть. Она просто встала и ушла, прежде поцеловав его в висок. Из её короткого монолога было предельно понятно, что ждать пока он «разродится» и сделает ей предложение, она не хочет, так как «поезд ушёл» и бла-бла-бла… Ваня уже особо и не вслушивался – этого было достаточно…

Я шла домой, с чувством усталости… будто собственноручно перегружала щебень из одного вагона в другой. Переговоры провела успешно, такой убедительности от себя сама не ожидала. Но потом-то, потом… Каждому надо было растолковать, «разжевать», тыкнуть носом, проследить за выполнением. Почему так мало инициативных? А? Неужели им не интересно? Не понимаю… Ноги ноют, ещё эти каблуки… Я открыла дверь. В квартире темно, по привычке бросила сумку на табурет, сумка рухнула на пол. Включила свет табурет снова не на своём месте. Чертовщина какая-то…

Ваня шёл по вечернему городу. Торопиться домой было не к чему. И какая странная штука, он даже чувствовал некоторое облегчение. Как будто ситуация, что мучительно затягивалась вокруг шеи морским узлом с этими отношениями, вдруг разрешилась сама собой. К лучшему, всё к лучшему… В квартире темно и тихо, словно в логове или убежище, где можно отлежаться, зализать раны и приготовиться к новому рывку.

Я стояла на балконе и мне впервые захотелось, чтобы кто-то был по-настоящему рядом. Стояла и вглядывалась в чёрное августовское звёздное небо.

В тоже самое время, Ваня так же стоял на балконе, чему-то улыбался облокотившись о перила и всматривался куда-то вверх.

***

Невидимые человеческому глазу существа наблюдали за происходящим в этот день.
"Может в этот раз сделать исключение из правил? Может излечить от «спасительной слепоты», убрать незримые стены, хотя бы для этих двоих, которые живут в одной квартире только в параллельных измерениях. Или всему своё время..."


Рецензии