Открытые сферы д-р-в контроль 16

- Такие часто здесь ходят, - сказал мальчик. - Могут и подстрелить. Вон
Женьку Жукова со "Спартановки" такой с колена взял. Короткой очередью. Тот
только высунул голову и крандец.

- Помолчи, - было зашипел Гранатулов, но тут же добавил спешно, -
пожалуйста...

- Это ж наверняка кого-то пасут, - высказал свою мысль Васька. - Не иначе
как...По виду совсем не доходяги. Вот как двигаются - за здорово живёшь.
Подберёмся сзади: поделим этих фраеров на двоих. А, комбат?

Минуту они помолчали, наблюдая, как немцы, очередной раз вжавшись в снег,
наблюдали, как падает ракета. Осветительный патрон жёлтым зайчиком зарылся в
снег в пяти метрах от них.

- Дельная мысль, да только... - Гранатулов тихо выматериался и потянул
Васькину СВТ. - Ну-ка дай. Не время сейчас...

- Комбат, ты зря... Самое время! Тут херня какая-то. Помнишь, тот немец, что
давеча застрелился? Не нашли его, представляешь? То-то... Эти двое какие-то
подозрительные. Выясним заодно.

Гранатулов вздохнул порывисто. Затем всё же взял самозарядную винтовку.
Ваське сунул свой ППШ.

- Смотри у меня - что б был рядом! А то башку оторву, если живы останемся.
Понял или нет? - одними губами пропищал он. - А ты, Сашка, - он обратился к
мальчишке, - что б с места этого не сходил. Как всё закончится, пойдёшь с
нами в расположение батальона. Там тебе продуктов дадим и что-нибудь для
обогрева. Голова ты дубовая...

- Ага, только стоеросовая, - подсказал Цвигун, когда они уже выдвигались по
пластунски.

Сашка в ответ погрозил ему кулачком в огромной варежке. Состроил такую рожу,
что Васька едва не рассмеялся, но вовремя прикрыл рот…


Послесловие.

...Ну, и как мы будем отсюда выбираться? - спросил Сан Саныч, стоя в центре каменистого, сверкающего весёлыми и жутковатыми огоньками круга. - Ты нас завёл, Сусанин Иван.

- Но ты же, не поляки? - сострил Цвигун.

С минуту они помолчали. "Чёрные", что двигались на них плотными рядами, наподобие египетских фаланг,по мере отступления обоих стариков к Центру, повели себя достаточно странно. Сначала замедлили свою мерную, тяжкую поступь, поднимающую облака песочной пыли, а затем и вовсе - встали как вкопанные... Сан Санычу даже вспомнилось, как он ездил в далёкие 70-е отдыхать на Карпаты, и там - снимался фильм "Битва при Ватерлоо". Он попал на место прошедших съёмок: холмы и равнина остались покрыты неубранными съёмочной группой манекенами из пластика,  красных  британских и синих французских - под цвет мундиров... Затем эти "манекены" тоже замигали внутри скрытых капюшонами чёрных провалов. а затем произошло вовсе странное. Все они повернулись - резко - точно по команде, в обратную сторону. К барханам... Там возник силуэт. Это был явно человек.

- Это кого ж там несёт... - Цвигун преложил широкую шершавую ладонь к ресницам. - Тьфу, пылюку развели...

-Слушай, не сходи с Центра, умоляю... - съёжился Сан Саныч. - Кстати, ты по личному делу, до 43-го был Иван, потом стал... тебе в СМЕРШе Центрального фронта такую легенду сделали? Или сам попросил?

-Да было, Человек Гора, Саныч... И то верно, что сделали, и то, что попросил... С воровским прошлым себя развязал. Оп-оп-аньки!

Цвинун неожиданно присел и хлопнул себя в коленки.

-Ну что там? Не томи...Хотя и так видно, знакомый... Вестник...

-Да это ж Тимурыч, Тимурбеков! Братишка мой, однополчанин! Мы с ним сталинградский снег топтали. Он потом на сверхсрочную после войны ушёл, снайперское дело под Москвой преподавал. А по старости  в Союз писателей. У него сборник стихов вышел о войне, несколько повестей, рассказы...

Тимурбеков шёл на них, топча барханы какими-то сапогами из светлой кожи. Одет он был достаточно необычно: в куртку той же кожи, расшитую бисером; такой же треух покрывал его старенькую сморщенную голову с аккуратной седой бородкой. на груди одиноко висел орден Красной звезды. а в руках была его личная - снайперская винтовка Мосина, инкрустированная после войны жемчугом и бисером.

- Ага, эй! Аглы ! Эти худай берды... - он показал старенькой коричневой рукой на чёрных истуканов, когда оказался между ними, - всё тут заполонили. У них тут вроде завода - воспроизводство таких систем...Так что, Ваня, иду к вам - выпручать. куда мне без вас А вам без меня?

Он показал из кармана какой то плоский чёрный прибор вроде пенала - по его поверхности бегали всё те же светящиеся точки... 

Апрель-Май 2010-июгь 2012 гг. 


Рецензии