Лишь небо, полное сомнений... Глава 18

.:: Глава 17 доступна здесь: http://proza.ru/2012/07/16/1396 ::.



Первым порывом человека при внезапном нападении является желание скрыться с места событий. Это признак перерастания страха в состояние паники, усугубляющейся растерянностью от неожиданности развития ситуации. Я был готов поддаться этому порыву, но наставления, которые упорно и терпеливо вбивались мне в голову сержантом во время военной службы, остановили меня от поступка, абсолютно неразумного в этой ситуации.

Нас специально не готовили для боя в космосе, но командование считало, что нам необходимо знать основные принципы этой формы взаимодействия с противником. Основой выживания истребителя в бою считается недопустимость отступления в начале контакта. Уходящие истребители проще взять на прицел и перебить по одиночке, нежели приближающийся на большой скорости рой.

Не имеет значения, на чьей стороне численный перевес: отступать можно только из гущи боя, когда большая часть истребителей противника связана необходимостью задумываться об обороне, а их строй – вскрыт изнутри.

Оказалось, эта теория настолько хорошо усвоилась подсознанием, что пока мой разум помышлял поскорее удрать с места событий, руки сами разворачивали истребитель навстречу неизвестному противнику.

- Орудия - в состояние готовности, - я даже не узнал свой голос, отдающий приказы дроидам. - Построится в боевой порядок. Начать встречный разгон. Сохранять строй до визуального контакта с противником.

- Командир, по данным сканера, к вам приближается крупная группа кораблей малого типа, - Миротворец продолжал поддерживать канал связи. – Идентифицировать не удается.

- Превосходящая численность, – локатор истребителя сообщал о пятнадцати объектах. – Продолжайте вызывать военных.

- Что мы им скажем? – Алесса вклинилась в канал.

- Гражданское судно под обстрелом, этого мало? – я внезапно вскипел.

- Гражданское судно? Ты пилотируешь истребитель, не забыл? - огрызнулась Алесса. – Как ты будешь объясняться с военными на эту тему?

- Не знаю, - истребитель под управлением дроида увернулся от очередного плазменного сгустка. Обстреливающие звено корабли уже наблюдались визуально на обзорном экране. – Открывают огонь, не дожидаясь сближения…

Это еще одна аксиома, которую объяснил мне знакомый военный пилот. Вести бой на дальней дистанции - удел крупных кораблей с высокоточной, интеллектуальной системой наведения, способной делать футуристические прогнозы. Истребитель не должен лишний раз тратить энергию, расходующуюся на охлаждение плазменных установок. Его задача: сблизится с противником, маневрировать, захватить цель и нанести точный, молниеносный удар, от которого не успеет спасти система предупреждения о нападении.

Судя по всему, пилоты идущих навстречу кораблей этого не знали, что прибавило мне уверенности – иметь дело с дилетантами куда спокойней, нежели с профессионалами. Одновременно с этим, у меня зародилась догадка о происхождении нападающих и их связи с сигналом бедствия.

Эта догадка подтвердилась, как только я смог рассмотреть зашарпанный корабль, возглавляющий строй, идущий навстречу. Впрочем, вряд ли можно было назвать строем хаотичное расположение приближающихся кораблей.

- Рейдеры, - сообщил я свою догадку Алессе. – Маяк был ловушкой, хотя я не думал, что они могут опуститься до такого.

- Уходите оттуда, как только сможете. Мы меняем курс в вашем направлении, но Оспас возмущается. Сейчас… - Алесса отключилась.

- Разобрать цели, - я снизил скорость и чуть сместился в сторону. Рейдеры явно почувствовали себя неуверенно, разглядев, с кораблями какого типа им придется иметь дело, и увеличили плотность встречного огня.  Уклоняться от плазменных сгустков стало сложнее.

- Противник в зоне досягаемости системы наведения, - дроиды доложились практически хором.

- Огонь на поражение, - я ушел в сторону, разминувшись с древним кораблем одного из рейдеров. Развернувшись, я ожидал увидеть его прямо перед собой, но оказалось, что я опоздал.

Протяжно взвыла система предупреждения – другой рейдер взял на прицел мой истребитель. Я бросил «Кабана» вниз, одновременно разворачиваясь в вертикальной проекции, но рейдеры перегруппировались.

Вести бой, как я и ожидал, было куда сложнее, нежели просто пилотировать. На моей стороне была теоретическая подготовка, на стороне рейдеров – опыт неоднократных нападений на суда. В раскладе «теория» против «практики» мне оставалось только довериться дроидам, чья реакция была способна компенсировать недостаток моего опыта.

Небо заполнилось плазменными вспышками, существенно затрудняя ориентирование в происходящем. Мне оставалось только маневрировать между кораблями, стараясь не попадаться под выстрелы. Я хотел повторно вызывать «Люцифер», но вспомнил, что рейдеры любят слушать эфир. Мне не было известно, удастся ли Алессе связаться с военными, но предупреждать рейдеров о появлении серьезной силы в районе сражения было бы непредусмотрительно, несмотря на всю сложность ситуации.

Рейдерские группы возникли сразу после Первой Гидранской войны. Тогда было очень трудно оценить потери флота, поэтому большое количество боевых кораблей и оружия внезапно оказались вне контроля и учета Совета Обороны. Отдельным личностям удалось нагреть руку на продаже поврежденных, а иногда - и вполне боеспособных кораблей. Да и могильник, по слухам, стал тогда неплохим, хоть и более рисковым, подспорьем для желающих получить в свое распоряжение пусть старый, но боевой корабль. Криминальный сектор быстро отреагировал на возможность обзавестись собственным флотом.

Это было самый грандиозный прорыв преступности в космос за всю историю человечества. Эффективность нового вида криминальной деятельности, правда, осуществляемой под давно известным флагом, оставила далеко позади жалкие потуги обогатиться на контрабанде или незаконном освоении ресурсов других планет.

Новоиспеченные владельцы боевых кораблей сбились в стаи, под командованием наиболее опытных, сильных и хитрых лидеров. Большую часть времени эти группы держались вдали от густонаселенных секторов, совершая внезапные вылазки на регулярные маршруты для нападения на грузовые суда. Богатая добыча с лихвой компенсировала необходимость скрываться подолгу в пустынных секторах. За такую тактику членов этих преступных группировок стали называть рейдерами.

Попытки предотвратить появления незаконных вооруженных формирований сначала вроде увенчались успехом. Но позже выяснилось, что рейдеры просто решили затаиться на время и прекратить нападения на гражданские суда. Спустя несколько лет, количество нападений вновь вышло на прежний уровень. Рейдерские группы с успехом использовали время затишья в вылетах для модернизации кораблей, за счет средств, вырученных от реализации награбленного.

Вторая Гидранская война только подлила масло в огонь. Рейдерам была обещана амнистия за совершенные преступления, если они встанут в строй вместе с федеральными силами. Сложно сказать, кого в Верховном Совете осенило подобной идеей, но факт налицо – это был просчет.

По воспоминаниям участвовавших во Второй Гидранской,  можно судить, что вояки из рейдеров естественно вышли неважные. При первом же удобном случае, они покидали место боя, не упуская возможности вернуться позднее, чтобы собрать трофеи. Кроме того, отдельные группы получили серьезный опыт ведения совместных боевых действий, который отнюдь не собирались использовать против гидран.

Ближе к концу войны, Комитет Галактической Безопасности глубоко проанализировал ситуацию и пришел к неприятным выводам. В отличие от федерального флота, рейдерские группы после войны могли стать ощутимой силой в пространстве Земной Федерации. Резонно опасаясь негативных последствий изменившегося соотношения сил, тогдашний председатель Комитета наложил вето на решение об амнистии и отдал приказ уничтожать рейдеров повсеместно, проклиная себя за то, что не сделал это раньше.

Рейдеры быстро сообразили, что им не выстоять против полномасштабного удара федерального флота, и вновь скрылись в неизвестности, рассеявшись по дальним мирам. Гидране как раз перешли в контрнаступление, и Верховному Совету стало не до рейдеров.

После войны рейдеры вновь заявили о себе. Морально и технически устаревший парк рейдерских кораблей не был помехой для атак беззащитных грузовых караванов, в том числе – принадлежащих другим цивилизациям. На Верховный Совет обрушился поток жалоб от представителей других рас. Встал вопрос о потенциальной возможности краха все системы внешней торговли. Шверы предложили помочь решить проблему рейдеров своими силами, но Земная Федерация, по понятным причинам, не собиралась разрешать присутствие чужих военных сил в своем пространстве.

Для охраны крупных грузовых кораблей была выделена отдельная флотилия, но и здесь рейдеры не растерялись. Нападениям стали подвергаться пассажирские корабли, благо в отдаленных колониях до сих пор сквозь пальцы смотрят на проблему рабства, а спрос на органы для трансплантации столь же велик, как и двести лет назад.

Рейдеры не гнушались нападать на одиночные военные корабли, которые после успешного абордажа пополняли криминальный флот. Случаи захвата грузовых кораблей для последующего переоборудования также не были редкостью.

Операции по выявлению и уничтожению рейдерских групп и баз давали лишь временный результат. В качестве добычи федеральному флоту обычно доставались лишь небольшие, относительно молодые группы, неопытные участники которых еще не смогли позволить осторожности взять верх над алчностью.

За долгий срок, прошедший с момента появления первых рейдерских групп, их авторитеты обзавелись опытом, связями и ресурсами, которые позволяли им успешно скрываться от вооруженных сил Земной Федерации. Не исключено, что коррупция в высших эшелонах власти также играет на руку рейдерам. Постоянная ведущаяся вербовка новых участников компенсирует потери в столкновениях, а тщательно скрываемые районы базирования являются безопасным убежищем для отдыха и ремонта.
 
Проблема рейдеров не решена до сих пор, и вряд ли решится в ближайшее время. В Верховный Совет не раз выносилось предложение оборудовать все без исключения грузовые суда штатным вооружением, чтобы иметь возможность постоять за себя. Два раза это предложение одобрялось Советом, но оба раза оно блокировалось правом вето председателя Комитета Галактической Безопасности.

Возможно, его мнение на сей счет имеет под собой разумное основание. Грузовой корабль, оборудованный вооружением, будучи взятым на абордаж или в силу соответствующих пожеланий владельца, сам по себе только усилит потенциал рейдеров,. Но я считаю, если человек хочет податься к рейдерам, он сделает это и на грузовой лоханке, благо установить на нее вооружение для рейдеров не самая серьезная проблема.

Протяжно просигналила система наведения, и я встрепенулся. Пока мне удавалось успешно маневрировать, держась в некотором отдалении от центра боя, где уверенно орудовали дроиды. Я уже вполне освоился с управлением, но только сейчас мне в прицел попал один из рейдеров. Сходящиеся угловые рамки на обзорном экране выделили его корабль в мешанине вспышек.

Большой палец рефлекторно прикоснулся к сенсору боевой системы, прежде, чем я принял решение открыть огонь. Позади кокпита загудели приводы, передающие боеприпас, спрятанный под броней пилонов, в приемник импульсного генератора. Яркие вспышки справа и слева от обзорного экрана ознаменовали его срабатывание. Тугие спирали света звезд, отраженного от выпушенных снарядов, прочертили дорожку до рейдерского корабля.

Мне показалось, что я слышу треск его внешней обшивки, взвизгивание перебитых энергопроводов, сухой щелчок концевого взрывателя, ругань рейдера, запоздало пытающегося увернуться. Закладывая «Кабана» в вираж, я уловил мощный отблеск огненной детонации взрывчатой начинки снарядов, поглотившей рейдерский корабль, и внутренне содрогнулся от грохота, которого, на самом деле, услышать не мог.

Теперь я имел полное право рисовать первую звезду на кокпите, как это принято в вооруженных силах Земной Федерации, или покрыть корпус корабля презрительными высказываниями в адрес противника, как это принято у гидран. Бросив взгляд на локатор, я понял, что мои механические напарники намного определили меня.
Впрочем, этого следовало ожидать.
 
Район затянуло облаком обломков, через которые растерянно метались восемь уцелевших рейдеров. Я с легкой усмешкой наблюдал, как старый грузовой шатл с ядерными двигателями, зашел в хвост «Кабану» из моего звена. На носу шатла встрепенулись лазерные турели, но рейдеру не суждено было отстреляться из них.
 
«Альфа-Три» немедленно перешел на реверсивный форсаж, гася скорость истребителя практически до нуля, одновременно меняя эшелон движения, уходя ниже. Я охнул, представляя обрушившуюся на дроида колоссальную перегрузку, от которой человек бы превратился в кровавую кашу из костей и мяса. Но механизму заменявшему сейчас человека в кабине истребителя, она была нипочем. Дроид вернул истребитель на курс и прямой наводкой отработал по шатлу рейдера из плазменных установок, уже переключаясь на поиск другой цели.

На обзорном экране загорелся огонек, свидетельствующий о входящем вызове с «Люцифера», но я по прежнему не собирался отвечать раньше, чем дроиды уменьшат количество рейдеров до приемлемого числа. Я пристально наблюдал за обстановкой, уже отбросив мысли о бегстве, поскольку окончательно уверился в возможностях дроидов. Прикоснувшись к коммуникационному сенсору, я вышел в общий эфир, понимая, что на «Люцифере» мое сообщение тоже услышат и сделают соответствующие выводы об обстановке, не связываясь со мной напрямую:

- Группа рейдеров, я ведущий разведывательного звена торгового тягача «Люцифер», Земная Федерация. Ваши действия незаконны. Огонь прекратить, двигатели – на блокировку. В противном случае, будете уничтожены.


К моему удивлению, противник ответил мне раскатистым хохотом одного из рейдеров. Индикаторы на обзорном экране подсказали, что радиообмен со мной ведет пилот корабля, возглавлявшего рейдерскую стаю при сближении.

- Крысенок грозится! - несмотря на скоропостижно уменьшающееся число союзников, рейдер веселился. – Нам очень страшно! Мы, конечно же, сейчас все прекратим!

Несуразность поведения рейдера меня смутила. Машинально обстреляв появившийся в прицеле корабль, увешенный самодельными орудийными установками, я развернулся, отходя из гущи сражения и сближаясь с кораблем моего нового собеседника. 

Обшивка его старого «Шила» была покрыта густой сетью трещин, и видимо поэтому, он тоже не совался в центр событий, держась в стороне. Хотя, в отличие от других кораблей рейдеров, его корабль был военным, пусть и давно снятым с производства. Я прищурился и увеличил скорость, пытаясь зайти ему в хвост. Рейдер ловко изменил ориентацию корабля в пространстве, уходя от меня в вертикальную свечку.

- Крысенок охотится! – завопил он, обходя зону сражения по периметру – Крысенок хочет со мной погонятся!

- Вали его! – откликнулся ему кто-то из единомышленников.

Я прикинул максимальную скорость «Шила». «Кабан» легко мог достать рейдера на форсаже, но мне не хватало ловкости и опыта. Рейдер веселится от того, что заметил этот недостаток? Но тогда, почему он не может понять по манере пилотированию и эффективности других истребителей, что они представляют серьезную угрозу для его банды?

Я вновь предпринял попытку сблизиться с рейдером, но он снова ускользнул, на этот раз, чуть не подставив меня под залп орудий истребителя одного из моих дроидов. Рейдер хохотал без удержу, несмотря на то, что дроид, увернувшись от меня, немедленно сбил импульсными снарядами еще одного участника нападения.

Теперь в группе рейдеров осталось всего четыре корабля. Я обратил внимание, что, сцепившись в схватке, мы вместе с ними медленно смещались в сторону, откуда появились рейдеры. Подчиняясь моим приказам, дроиды попытались изменить направление смещения, перестроившись на соответствующий фланг. Рейдеры немедленно сбросили скорость, позволив нам удалиться на определенное расстояние, но обстрел не прекратили.

Хохот в эфире и издевательские выкрики тоже не прекращались. Теперь в подмогу пилоту «Шила» подключились и его напарники, хотя особого веселья они не высказывали. Я помотал головой.

- «Альфа-Два», анализ…, - я замолчал на полуслове, поскольку в поле зрения снова попало «Шило» неестественно смеющегося рейдера. Я теперь наблюдал его в профиль и внезапно заметил то, на что не обращал раньше внимание, хотя и должен был.

Всему виной стереотип. Стереотип мышления. Ведь я не военный, а всего лишь независимый перевозчик, который раньше летал на старом «Унике», ничем не лучшим, чем корабли рейдеров.

- «Альфа-Лидер», вас не понял, повторите запрос, - монотонный голос дроида почти сбил меня с мысли, но я вцепился в ассоциацию «Уник»-«Шило».

Ни на «Униках», ни на «Шиле», ни на «Кабанах», ни на других кораблях, участвующих в схватке, нет собственных стартеров для перехода в гиперпространство.

Тогда как рейдеры здесь вообще оказались?

Мысли бешено закружились в голове, и рейдеры, словно почувствовав это, устремились в атаку.

Навигационный маяк зоны перехода четырехсотого сектора отключен. На «Стиксе» говорили, что уже неделю. Всю эту неделю на выходе из сектора у стационарной зоны перехода дежурят военные. Рейдеры не могли просочиться сюда после начала работ.

Рейдер на «Шиле» попытался выполнить заход на меня, но был вынужден отказаться от атаки, будучи пойманным на прицел одним из дроидов. Я проскользнул между двумя рейдерами, попутно сбив из плазменных установок оружейные турели одного из них.

Так, дальше. Рейдеры могли прийти сюда до отключения маяка? Чтобы отсидеться тут? Нет, истребители и старые корабли не предназначены для длительного пребывания в глубоком космосе, а Миротворец говорил, что сектор абсолютно пуст. Здесь нет планетарных систем и искусственных сооружений, где можно пополнить запасы. Кроме того, аварийный маяк явно включен недавно, иначе бы его заметили. Маршрут между секторами не самый оживленный, конечно, но…

Локатор вспыхнул красным сиянием, отображая появление новых объектов на границе области охвата.

Три десятка мелких и один большой.

- Звено «Альфа», рассеяться, - мой голос сорвался на хрип, и у меня вырвалось: – Отступаем...

Хохот рейдера оборвал меня:

- Далеко собрался, крысеныш? Послушай теперь меня. Как ты там сказал недавно? Прекрати огонь и блокируй двигатели? Вот и давай завязывай, и дружкам своим передай. Ваша песенка спета.

Из головы моментально вылетели наставления сержанта. Да и он говорил, что наступательная тактика теряет свою эффективность при вступлении в бой кораблей крупного класса. Я уже вышел из зоны схватки, устремившись туда, где во тьме космосе медленно двигался «Люцифер». Дроиды выстроились позади меня, прикрывая мое откроенное бегство.

- «Варан» тебя в один рывок достанет, слышишь? – рейдер на «Шиле» не унимался. – Сдавайся или хана тебе. Ты нам не нужен, а вот истребители сгодятся. Давно у нас таких трофеев не было.

- И не будет, - пролепетал я.

- Не глупи, крысеныш. Истребители – в обмен на ваши жизни, нормальная сделка. Нам – истребители, вам – скафандры и аварийный маяк. Посигналишь своему тягачу, он вас заберет. Мы даже его не будем захватывать. Может быть.

Рейдеры в эфире веселились, почувствовав удачу. Они лениво стреляли по нам вслед, не давая разогнаться, а вот крупный объект на локаторе заметно ускорился. Я проклинал себя, что не смог сразу догадаться: у рейдеров здесь был крупный корабль-носитель. Видимо, прибыли сюда до ремонта маяка, а выбраться уже не успели.

Теперь ясно, почему они так спокойно восприняли свои потери. Мы просто столкнулись с арьергардом, готовым терпеливо дожидаться подкрепления. Нужно было слушать эфир так же, как это делают рейдеры – арьергард наверняка вел обмен информацией с кораблем-носителем.

- Ну, так чего решил? – нетерпеливо спросил рейдер. - Учти, на «Варане» хорошая система наведения. Отстрелит вам орудия и вас возьмут тепленькими. Так что, как ни крути, деваться вам некуда.

Словно перейдя на сторону рейдеров, идентификатор «Кабана» услужливо вывел на обзорный экран сведения о «Варане», уже вошедшем в зону действия сканеров.

Большой пассажирский лайнер типа «Круиз» на полторы тысячи человек. Много дополнительных элементов, не входящих в типовую конструкцию судна данного назначения. Широкие приливы локаторов на шаровидной рубке. Грузовые накопители под днищем. Панорамные иллюминаторы защиты броней. Уловители внешних объектов на корме.

На носу рейдеры установили тяжелые плазменные установки и ракетные пилоны. За последние я не переживал, поскольку в планы рейдеров не входило уничтожение «Кабанов». А вот плазменные установки могли стать серьезной неприятностью. Неизвестно, правда, что там за система наведения в действительности, но рейдер был в ней уверен.

Или это блеф?

- Короче, - рейдер уже рычал. – Три секунды на решение, или «Варан» тебя валит. Ну?

- Звено «Альфа», - я уже принял решение, хотя понимал, что до «Люцифера» мы добраться не успеем никак, а выдержать бой с крупным кораблем и целой стаей рейдеров нам не по плечу, даже с учетом скорости реакции дроидов. – Приготовиться к обстрелу. Расчет случайных маневров.

Рейдер расхохотался.
 
И захлебнулся смехом, перешедшим в оборвавшийся крик.

Локатор снова моргнул, но на этот раз зеленым цветом. На обзорный экран навалилась тень, стремительно промчалась над нами и осветила кокпит пронзительными отблесками вспышек лазеров. Красная точка «Варана» ушла с курса, уклоняясь от зеленого пятна, словно из ниоткуда ворвавшегося в зону действия локатора.

- Группа рейдеров, я торговый тягач «Люцифер», Земная Федерация, - чистый голос Алессы, саркастически выделив слово «торговый», заглушил вопли рейдеров в эфире. – Членство в незаконном вооруженном формировании является федеральным преступлением. Прекратите бой или будете уничтожены.

- Звено «Альфа», построение для атаки, возвращаемся, - я облегченно вздохнул, унимая дрожь в руках.
 
Освободившийся где-то от груза на буксире «Люцифер» промчался над нами, словно молния, и  ушел далеко вперед, величественно разворачиваясь и не переставая обстреливать из лазерных установок малые корабли рейдеров. Ослепительные лазерные лучи вспыхивали и гасли без остановки, оставляя туманный след на сетчатке, ведущий от бортовых турелей к взрывающимся серым точкам вдали.

Уцелевшие рейдеры устремились к «Варану», под защиту заработавших плазменных установок. «Люцифер» отработал маневр уклонения, благополучно избежав попадания большей части импульсов, но несколько все же впилось в корпус корабля. В точках попадания обшивка сверкнула неприятным, синим светом, но когда сияние исчезло, выяснилось, что импульсы плазмы повреждений не нанесли. Активная защита корпуса, которая уберегла «Люцифер» от столкновений с объектами хранения в могильнике, прекрасно работала и в бою.

- Фиксирую подачу энергии на пусковые элементы ракетных установок противника, - доложил в эфир Миротворец.

- Обстрелять противника с турелей правого борта, - Алесса неплохо адаптировалась к обстановке. Стоило признать, куда быстрее, чем я. – Вертикальный уход, крен на нос.

Наше звено прошло вдоль опускающегося вниз «Люцифера». Дроиды уверенно оторвались вперед, выходя на вектор атаки. Рейдеры словно опомнились и открыли по нам огонь. «Варан» медлил с пуском ракет, и это промедление обошлось ему дорого.
 
«Люцифер» полностью встал на нос и теперь разворачивал корму в сторону рейдеров. Судя по отсутствию возмущений Алессы, генераторы притяжения великолепно справлялись с основной задачей, компенсируя постоянно меняющийся вектор тяжести даже при выполнении столь сложных маневров.

- Кормовые, огонь, - коротко бросила Алесса.

Крупнокалиберная счетверенная импульсная установка на корме «Люцифера» выдала длинную очередь из разрядов плазмы. Круша попадающиеся на пути мелкие корабли рейдеров, она устремилась к «Варану». Один за другим плазменные сгустки вошли в корпус рейдерского корабля-носителя, прожигая внешнюю обшивку носа, стальной внутренний корпус и межпалубные перегородки.
 
Словно немного подумав, рубка «Варана» вспыхнула изнутри и лопнула, выбрасывая в космос языки пламени и ворох металлических обломков, перемешанных с человеческими телами. Корпус корабля треснул по вертикали сразу за рубкой. Новая вспышка осветила все вокруг, и «Варан» исчез в облаке белесого раскаленного газа. Оно налетело на находящиеся вблизи малые корабли рейдеров и поглотило их.
 
Вокруг все словно замерло. Казалось, в движении пребывает только расширяющееся облако. Чем больше оно становилось в объеме, тем более прозрачным оно становилось. Наконец, облако стало напоминать туман, сквозь который стали видны расползающиеся во все стороны крупные обломки корабля рейдеров.
 
- Цель поражена, - сообщил Миротворец.

- Что у них так бахнуло? – недоуменно спросила Алесса. – Мы же целились по ракетным установкам.

- Он переделан из пассажирского судна, - я остановил истребитель, дрейфуя среди обломков рейдерских кораблей. – Перегородки без бронирования и силовой защиты. Наверное, зацепили первичный контур системы охлаждения реактора или главный энергопровод.
 
- Или и то, и другое, - согласился со мной Миротворец.

- Лучше скажите, как вы успели сюда? – я проверили показания локаторов, убеждаясь, что уцелевших кораблей рейдеров в районе не осталось. - И где груз?

- Когда на тебя вышли рейдеры, Миротворец проанализировал ситуацию и предположил, что их группа может быть не единственной в секторе, - пояснила Алесса. – Военные по-прежнему были вне зоны досягаемости, несмотря на включение усилителей сигнала, и Миротворец предложил выдвигаться. Мы пытались связаться и предупредить тебя, но ты не отвечал. Груз отцепили: Оспасу показалось, что отсиживаться в одиночестве будет безопаснее, нежели лететь с нами, бросив груз.

- Его решение помогло, - добавил ИскИн. – Освободившись от груза, мы смогли набрать предельную скорость и успеть как раз вовремя.

- Кроме того, мы поддерживаем с ним связь, чтобы не потерять груз в пространстве. Это лучше, чем обычный маяк.

- Как ты вообще убедила хильди? – я все еще не мог поверить в чудесное спасение.

- Ты же читал данные из моей идентификационной карты? – я почти видел, как Алесса улыбается. – Я торговый психолог, а это подразумевает какое-никакое, а знание поведения представителей других миров.
 
- Рассказывай, - я проверил, все ли истребители моего звена в строю. Дроиды послушно откликнулись на запрос один за другим. Потерь с нашей стороны не было, а, что касается рейдеров… Заниматься сейчас подсчетами их потерь мне совершенно не хотелось.
 
- Я думала, Оспас впадет в коматозное состояние, услышав предложение вступить в бой с рейдерами. Но стоило ему напомнить, что договор на перевозку он заключал с тобой, и поэтому груз будет доставлен только, если тебя удастся вытащить из боя живым, как хильди перешел от истерики к размышлениям. Порученный ему груз столь важен для него, что в очередной раз необходимость его скорейшей доставки переборола трусость, но мне пришлось несладко. Думаешь, просто убедить хильди, что я собираюсь бросить тебя, все эти реанимационные камеры и самого Оспаса, потому что не являюсь одной из сторон договора о перевозке?

- А ведь вполне могла бы, - пробормотал я, представив на мгновение описанную картину.

- Ты что-то сейчас сказал? – с вызовом спросила Алесса. Она явно все слышала.
- Ничего, это так… Мысли вслух…

- Обнаружены выжившие, - внезапно произнес Миротворец.

- С корабля-носителя? – я не верил своим ушам.

- Там никого не могло остаться в живых, - с сомнением произнесла Алесса.
 
- Аварийный сигнал автоматической капсулы. Сигнал военного образца, - пояснил ИскИн. – Фиксирую присутствие органики внутри.

- Передай координаты, - я развернул истребитель и направил его в сторону цели, появившейся на обзорном экране. Аварийная капсула болталась позади основного фронта сражения, то есть примерно там, где в бой вступил «Люцифер».

Зародившиеся подозрения подтвердились, стоило мне только приблизиться к серой капсуле, обводы которой напомнили мне корпус «Шила».
 
- Выкарабкался, ты погляди… - я медленно обошел капсулу по касательной. – Успел все же отсоединить кабину.

- Добьем? – в устах Алессы тот вопрос прозвучал неестественно.

- Какая ты кровожадная, - усмехнулся я. – Откуда только что берется…
 
Я кружился вокруг капсулы, прикидывая варианты. Странно, но с момента появления рейдеров, я не разу не задумался, что они могли оказаться здесь не случайно. Может, их бы вполне устроило любое судно, решившее идти на сигнал бедствия…

Но мне почему-то вспомнился Джи-Док. Что если он нанял их специально? По «Созвездию» сообщали о нашем корабле. Хитрец вполне мог догадаться о ком идет речь. Сам-то он прибыть сюда не успел бы, да и Шииз тоже. Но вот нанять уже находящихся здесь головорезов…

А есть ли у Джи-Дока выходы на рейдеров? Настолько серьезные, чтобы иметь возможность связаться с ними в любой момент? Он что-то там говорил про радикальные меры, предпринятые против должников… Может, рейдеров имел в виду, а может и нет…
 
- Добить его успеем, - я, наконец, принял решение, устав сомневаться. – Миротворец, захвати капсулу и прими на борт. Прежде, чем этот весельчак отбросит копыта, у меня есть к нему несколько вопросов.

И ради собственного спокойствия, я хочу получить на них ответы. 



.:: Глава 19 доступна здесь: http://www.proza.ru/2012/08/20/1185 ::.


Рецензии
Прочитал на едином дыхании, ни разу не прерываясь. Но вот что меня немного «смущает»: размышления о рейдерстве, о возникновении этого движения, они немного сбивают темп, ритм… Может быть, стоит поменять позицию: перенести этот отрывок в начало или в конец?..

Геннадий Дмитричев   28.07.2012 11:32     Заявить о нарушении
Да, эта проблема по-прежнему имеет место быть. Пока не знаю, что с этим придумать.

Все дело в том, что, например, этот отрывок возникает не на ровном месте, а после того, как главный герой понимает с кем имеет дело. Он прокручивает описательную часть в голове, пока наблюдает за боем, что вполне соответствует формату произведения (если помните, все повествование - запись мнемосамописца) и моменту времени.

Заодно, читатель постепенно знакомится с миром, в котором происходит действие. Кроме того, исполняется техническая функция - создание эффекта течения времени, которое заполняет упомянутый отрывок. В противном случае, интенсивность событий станет нереалистичной.

Поставить раньше... В начале ля этого нет основания, пока главный герой не знает с кем имеет дело. Позже... Позже просто не остается времени.

В общем, мне нужно безусловно продумать этот момент. Эти описательные части очень нужны, поскольку все "описательные декорации" непосредственно связаны с событиями сюжета, как прошедшими, так и последующими. Очень не хочется уподобляться отдельным современным авторам, вываливающим весь объем такой информации на читателя прямо в рамках одной главы.

Возможно, я несколько скучно веду повествование в таких отвлеченных отрывках, поэтому складывается впечатление сбоя ритма. Хотя я просто стараюсь генерировать последовательность событий с точки зрения реалистичности и логической связи.

Станислав Воланд   28.07.2012 17:52   Заявить о нарушении
Да, меня тоже упрекали в этом (в том же самом "Катарсисе"), что мало "экшна", много разговоров, объяснений...Но ведь без этого тоже обойтись нельзя. Так что надо искать "золотую середину", а это не просто.
Кстати, на неделе опубликую сразу три главы "Земля в иллюминаторе". С нетерпением буду ждать отзывов и замечаний.

Геннадий Дмитричев   29.07.2012 07:24   Заявить о нарушении
Молодежь ))) Все им экшн подавай )))

Обязательно почитаю "Землю...". Очень любопытно.

Станислав Воланд   29.07.2012 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.