Информация и средства информации

                ИНФОРМАЦИЯ И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ


        Физическое тело может быть изготовлено из древесины, изготовленному из древесины физическому телу математик-геометр может поставить в соответствие некоторую геометрическую фигуру, например, куб. Но куб не может быть физическим телом, изготовленным из древесины. Куб - это некоторая модель математика в виде некоторых процессов в нем. Этой модели он может поставить в соответствие изготовленную конструкцию из частиц графита в сцеплении с бумагой.
Физическое тело из древесины существует само по себе, т.е. независимо от математика. Изготовленная конструкция из графита и бумаги с подачи математика также существует независимо от него. А вот геометрическая фигура - куб - это некоторая часть самого математика в виде процессов в некоторых его структурах его организма.
        Математик может передать другому человеку средство письменности, где будет находиться конструкция из частиц графита в сцеплении с бумагой. Средство письменности не несет в себе куба, ведь куб - это часть математика- геометра. Но это средство письмепнности может быть использовано кем-либо другим так, что этот другой сформирует в себе некоторые процессы, которые будут соответствовать конструкции из частиц графита в сцеплении с бумагой.
Таким образом, эти свои процессы другой может поставить в соответствие части средству письменности, следовательно, процессам первого математика, а также, возможно, физическому телу - изделию из древесины. Более того, он может изготовить аналогичное физическое тело, но, например, из глины (или стали).
        Таким образом, средство письменности не есть информация, в данном случае о некотором физическом теле, а также и о кубе. Но оно есть средство, с помощью которого может быть сформирована модель физического тела, т.е. информация о физическом теле. Информация - это, условно, форма (формация), соответствующая чему-то реально имеющемуся, но в некотором субъекте в виде некоторых процессов. Условно информация - это иная форма, иная формация чего-то воображаемого, что предполагается имеющимся в другом ( в физическом теле из древесины, в физическом теле из глины, в конструкции из графита в сцеплении с бумагой предполагается существующим нечто общее для них всех. Но этого общего в них реально нет, но оно есть в самом субъекте в качестве модели, т.е. в качестве куба.
      Обратим внимание еа часть средства письменности под авторством Бехтель Э. и  Бехтель А. (Контекстуальное опознания, 2005, с.291):"Структуированные представления, будучи психическими конструктами, идентичны активированным представлениям. Они также получают свю значимостную оценку и эмоциональное насыщение. Слушая своего приятеля, конструируя те представления, которые он сформировал во время бурной ночи, и эмоционально насыщая их, я могу пережитиь те же эмоции. Конечно, они будут не столь красочны (а это будет зависеть от моих эмоциональных систем), но содержательно идентичны, и я могу в буквальном смысле "испытать" его переживания. Конструирование представлений служит основой процесса эмпатии и сопереживания." Представления - это и есть информация. Она именно конструируется организмом, но не передается.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.