Роза и Ромашка -

 
      – Роза и Ромашка –

          *       *       *       *       *       *       *

Старый Терновый куст, служивший с незапамятных времён оградным садовым стражем, был ужасно раздосадован шумом, выведшим его из сладостного дремотного состояния, которому он всегда предавался после полудня и потому крикнул  раздражённо на спорящих в саду:
– Прекратите немедленно глупый галдёж! Вам больше заняться нечем, как мешать почтенным гражданам наслаждаться полуденной прохладой тенистого сада?!..
Пререкающиеся, услышав раздражённый окрик, тотчас умолкли. Довольный вновь наступившей тишиной Терновый куст покойно задремал в надежде, что прерванный, так бесцеремонно шумной молодёжью, сладкий сон к нему вернётся.… Но, увы, как назло он не желал возвращаться. Как не пытался Терновник вновь отдаться на милость Морфею, у него ни чего не выходило. К тому же гораздый на хулиганские выходки июньский ветерок решил немного растрепать праздничные летние наряды и причёски принарядившихся растений, вызвав тем самым невообразимый гвалт. Да и гомон нарастающего с новой силой, прерванного и вновь начавшегося, спора окончательно похоронил всякую возмож-ность возврата в медовое состояние сна или хотя бы безмятежного дремотного отдыха…
– В кои-то веки выпало краткое мгновение старому охраннику забыться тихим сном… – потянулся всеми своими длинными колючками Тёрн. – И нате вам, пожалуйста, кому-то невтерпёж погорланить о пустом. Никак не могу взять в толк, вам, что же утра было мало, чтобы наговориться и наспориться?!
– Почтеннейший, уважаемый Терновый куст! – робко подала голос досточтимая многодетная Смородина. – Мы совсем не намеревались никоим образом мешать Вашему заслуженному отдыху. Потому как всемысленно понимаем, что Ваше послеполуденное отдохновение есть гарантия нашего безмятежного ночного сна. Но эти две юные особы склочного нрава, – она указала увесистой дородной ветвью сначала на Розу в саду, а затем на Ромашку, что росла за оградой у дороги, – ну ни как не могут угомониться. Одна в силу своей заносчивой кичливости, а другая из-за упрямства деревенского… 
– А в чём собственно суть несогласия?! – важно подбоченился Терновый куст, тут же приняв на себя роль судьи, почуяв нежданно появившуюся возможность показать свою незаменимую значимость.
– Они, … – начала было отвечать уважаемая Смородина…
– Эти две несусветные дурочки, – перебив ее, затараторила молодая Морковка, – не могут ни как договориться, кто из них главнее! Кто кому из них должен первой кланяться при первых утренних лучах просыпающегося солнца и обращаться на Вы, называя стар-шей сестрой! Кому из них принадлежит самая важная роль в любви! Кого из них нужно называть, если не богиней, то уж царицей любви – точно! Ну, полные дурёхи! – подвела итог, выразительно намекнув на их неимоверную глупость, закончив свою тираду Морковка.
– Ничего не понял!.. – удивился всеми ветвями Терновый куст.
– Ну, чего ж тут непонятного?! – изумилась, вновь тараторя, Морковка. – Эти две…
– Постой ты, „тарахтелка свиристёльная"! – требовательно остановила не в меру говорливую молодую соседку матушка-Смородина.
– Я не „тарахтелка"! – обидевшись, раскраснелась не только лицом, но и взлохма-ченным пучком, отдалённо напоминающим причёску, Морковка. – Я…
– Молчи! – шикнули на неё все грядки и кусты разом.
– Многоуважаемый Терновый куст, – обратилась со всем почтением матушка-Смородина, – дело в том, что эти две юные девицы оспаривают право быть наиважней-шими символами любви.
– Ну, это я понял! – вставил вальяжно, махнув утвердительно ветвью, Тёрн.
– Роза, – указав в сторону той увесистыми гроздьями, продолжила многодетная матрона, – утверждает, что если влюблённые её дарят в знак вспыхнувших высоких чувств, сочиняют о ней сонеты, сравнивают с самой сущностью любви, то значит, она и есть главная. Значит, её и надо признать старшей. А другая, – она махнула в сторону скромно, но гордо росшей за оградой Ромашки, – стоит на том, что если, те же самые влюблённые, на ней гадают, из неё сплетают венки и покрывают ими головы друг друга, сравнивают с самим Светилом то, тогда она и никто иной должна быть самой важной. Вот
и весь спор, почтеннейший Терновый куст…
– И это всё?! – искренне удивился тот. – И это из-за такого пустяка вы устроили такой гвалт и не дали мне поспать?!..
– А я что говорю?! – поспешила встрять Морковка. – Полные дурёхи! Они же…
– Да умолкнешь ты или нет?! – возмутились разом Огурец с Капустой.
– Да-а-а!.. – задумчиво почесался колючками Тёрн и продолжил. – Оно конечно вопрос вроде бы пустяковый… Да и не вопрос вовсе,.. а так, недоразумение. Но решать всё же его придётся, чтобы прекратить склоку раз и навсегда.
Оглядев важно внимательным взглядом и сад, и грядки, и тех, что были за оградой, Терновый куст помолчал, выдерживая значимую паузу и начал не спеша, и наставитель-но:
– Что тут говорить, Роза бесспорно права говоря, что и дарят её в знак любви, и сравнивают с самой любовью, и поэты пишут о ней стихи… – тут он умолк и мечтательно продолжил. – Если бы вы только знали, сколько на моей долгой памяти здесь в этом саду пылкими влюблёнными было написано строк признаний и сколько было пролито слёз отчаяния?! Если бы вы только могли представить себе, сколько уж раз здесь в этом саду бутон розы становился символом вспыхнувшей мгновенно влюблённости, но и в тоже время, символом боли, символом горьких страданий, рухнувших и неразделённых надежд?! Ведь не секрет, что она эта самая любовь бывает разной – и счастливой, и, увы, несчастной. Но и в том, и в другом случае Роза олицетворяет их обеих. Я бы вам очень многое мог поведать.… Но оставим пока что до поры до времени лирические воспомина-ния… Потому как и Ромашка тоже ведь права! Лишь только по ней гадают о сердечных делах влюблённые, мечтая выведать будущее своей любви! Венки влюблённости, негласной помолвки плетут тоже из неё! Да и маленьким солнышком она не зря зовётся! Но… – старый Терновый куст вновь замолчал и, оглядев ещё раз, но уже иначе, продол-жил с едва скрываемой насмешкой. – Вы, того не знаете, дорогие мои, что есть иные далёкие земли, где в посланники сердечных чувств выбирают иные цветы.… В одних это тюльпаны.… А в иных уже пионы.… В третьих маки.… В четвёртых это уже лотосы.… А где-то и жасмин.… Или, к примеру, веточка цветущей сирени, яблони или вишни…. Земель-то множество и цветы в них произрастают очень даже разные… Вот и выбирают из тех, что есть под рукой влюблённые себе посланников. Откуда я всё это знаю? Потому, как и живу долго, и слыхал много. И потому требую,… – Терновник оглядел, как можно строже всех и подытожил, – прекратить раз и навсегда всякие вредные разговоры на тему кто важней. Эко удумали, спорить кто из них главнее?! Все главные и все важные! Все равны! Это ж то же самое, что решать кто главнее в супе или салате! Ну, скажите, кто главнее Капуста или Морковка, Лук или Петрушка?!.. Молчите?!.. То тоже!.. Всё!.. Баста!.. Ещё раз услышу подобное – накажу!..
„ А действительно, кто главнее – я или Капуста?!" – задумалась рыжая Морковка,  ехидно взглянув в сторону, не по возрасту пышнотелой, Капусты…

= 25.03.2011г. – 19.04.2011г. – 21.04.2011г.=


Рецензии