Конец недели невозможная нравоучилка

Действие – результат

Вроде, схему повернуть вспять невозможно. Всегда сначала идет действие – потом наступает черед результата: учеба – знание, любовь – семья, оскорбление – обида, обжорство – ожирение, революция – хаос, борьба – победа (или не победа).

Ан нет, в еврейском мире есть вполне обратимые процессы: сначала физически делаем следствие, потом наслаждаемся причиной.

Это как?

Это просто. Наша любовь к людям, к тем, кто нам уже мил, нами избран и нами обласкан (супруги, дети, теща, друзья), – все они наслаждаются своей "безнаказанностью": мы склоны (1) их прощать, (2) им уступать, (3) им помогать и (4) сопереживать. Не со всеми другими мы так поступаем, но с этими, как правило, именно так. (А надо не "как правило" – надо всегда.)

Так вот! Поскольку Тора требует от нас любви ко всем, то попытаемся повернуть схему и запустить процесс в обратном порядке: без всяких причин со стороны окружающих прощаем их, помогаем им, уступаем по возможности, сопереживаем всем сердцем. И любовь придет.

Еврейский рецепт!

А практически все это выглядит следующим образом. Приходим домой и думаем – как проявить свою любовь к супругу/ге, детям и прочим? Проявить не только в том, что в носик чмокнули, с детьми поиграли, жену похвалили, мужем погордились. А в том – что как только увидим, что они набедокурили – тут же с радостью их простим. Как только узнаем, что им потребовалось что-то невозможное и ими не совсем заслуженное – тут же отдадим им свое. А уж защитим всегда и везде, даже если они не очень правы, такое бывает.

То же самое на работе: приходим и смотрим – в чем тут можно проявить свое новое умение? И как только находим область применения – бежим и применяем.

Я бы сказал, то же самое на улице и пр. местах. Но не буду настаивать. По крайней мере, начнем с семьи. А потом, со временем расширим сферу насколько сил хватит.

Алгоритм: ведем себя с людьми так, будто мы их уже любим. И любовь гарантированно придет!

Перед Девятым ава стоит подумать над этим рецептом.

Хотя бы в семье, хотя бы с самыми близкими.


Рецензии